2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ヒジュラ】実況中継VS面白いほどわかる【聖戦】

1 :大学への名無しさん:04/04/25 21:05 ID:jwHAlipp
どちらも講義型参考書として有名だが
どちらが優れているか議論して受験生への参考としよう!
どちらの本の何の教科がよかったと言う風に書き込んでくれたら幸いです。

2 :のりぴー☆ ◆HEhVsqGm9I :04/04/25 21:06 ID:nS43TMoL
2キタワァ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。. .。.:*・゜゚・* !!!

3 :っぽい(メ゚д゚)=О`д)、;'.. ◆FL6pGotkUE :04/04/25 21:08 ID:HNezhVqw
2









3



4 ::04/04/25 21:16 ID:jwHAlipp
まぁ、1の感想としては実況中継かと。
それなりに歴史もあるし・・・。ただ網羅性には欠けるのが難点。

あと、面白いほどわかるシリーズは何故か表紙を見ると買い難い・・・(笑)

5 :大学への名無しさん:04/04/25 21:17 ID:E5jpEpiq
ヒジュラって聖遷じゃなかった?
ジハードが聖戦だよね?

6 :大学への名無しさん:04/04/25 21:24 ID:NW2LcYdC
はじていはどうした!?はじていは!

7 :大学への名無しさん:04/04/25 21:41 ID:CoSxkJkT
ヒジュラワロタ

8 :大学への名無しさん:04/04/25 21:47 ID:0CCBby0N
面白いほどわかるって、センター試験の面白いほどとけるのことだよね?
だったら、実況中継よりも、こっちの方がいいね。表紙は好みが分かれるかもしれないけど…
特に、面白いほどの政経、現社、生物、化学、英語は類書の中で一番いいね。他の科目も悪くないけど。

9 :大学への名無しさん:04/04/25 22:05 ID:/jlx6CFh
実況中継は

10 :大学への名無しさん:04/04/25 22:20 ID:o3PSLzjr
ヒジュラヒジュラヒジュラ

11 :大学への名無しさん:04/04/25 22:30 ID:6XJBBtwk
実況中継の地理Bは網羅性に欠けますか?地理初心者なんで上巻を通読しました。山岡の地理B教室は網羅性はありますか?

12 :高3同志社法志望 ◆RainyZIPnA :04/04/28 00:23 ID:Imzy6Ixj
これは実況中継と面白いほど〜の全般スレ?
それとも世界史の実況〜と面白いほど〜のスレ?

13 :大学への名無しさん:04/04/28 01:27 ID:XSYBqTFw
本屋の一番下にいっこだけあった「センター試験 生物1Bが面白いほどわかる本」のおかげでラスト1ヶ月半短期集中で8割越えだーー!誰か一番上にのせてやれ!と思ったら今ナイ…

14 :大学への名無しさん:04/04/30 21:53 ID:fD2rggDc
センター試験 生物1Bが面白いほどわかる本ってそんなにいいのか?

15 :大学への名無しさん:04/04/30 22:00 ID:IbGblfmS
「とける」の間違いかと

16 :大学への名無しさん:04/04/30 22:03 ID:zp8DmCUz
生物は「面白いほどわかる」(白い本)はそんなに良くない。

「面白いほど解ける」「黄色い本」は良い。

17 :大学への名無しさん:04/04/30 22:04 ID:zp8DmCUz
↑(黄色い本)

18 :ミョンス:04/04/30 22:28 ID:eJkazv+r
実況中継かなりの確率でぼったくりじゃねー?
ダラダラ口語調で復習しにくい。
青木の低レベル世界史実況中継4冊買うくらいなら岩波の新書8冊買う

面白いほどは直前にこれと問題集でセンター生物80点取れた!
でも遺伝は意味分からん

19 :大学への名無しさん:04/04/30 22:43 ID:fvOIPb8V
「面白いほどとける」が、最強センター本ってことでよろしいですか?

20 :大学への名無しさん:04/04/30 22:55 ID:k855U57f
a

21 :大学への名無しさん:04/04/30 23:01 ID:effAcfgO
英語の「おもしろい」って、使ってみた人どうだった?
やった後とその前とはなんか違いありますか?

22 :大学への名無しさん:04/05/01 07:11 ID:4f7ZfZQA
>21 「面白いほど」の英語は、文法・知識系で1冊、読解系で1冊出てるけど、読解系の方が役に立った。
特に、読解系の最初に載ってる文整序の解法はパラグラフリーディング入門で、読解全般に使えそうだった。
他の箇所もためになる。かなりおすすめだよ。

23 :大学への名無しさん:04/05/01 08:46 ID:cNCLO1yf
青木の世界史はわりと良書だ

24 :りゅーどべり。:04/05/01 10:08 ID:4FVJa1pD
物理最強だろ。鈴木誠治が書いてるからな

25 :£酸素リアン(゚ ρ ゚)£:04/05/01 10:21 ID:xs6Y2EVx
ビジュラビジュラ

26 :大学への名無しさん:04/05/01 10:23 ID:9KsZZV9X
化学はじてい、スレ違いだが


27 :高3同志社法志望 ◆RainyZIPnA :04/05/01 20:39 ID:cne1sAgH
古典文法のはじていは最強だった。富井さんのやつ。

28 :大学への名無しさん:04/05/01 20:47 ID:U+v4RNTz
化学の「おもしろい」の無機分野がマジで使える。
無機分野の知識が4ページでまとまってて、
沈殿とかのややこしい知識がゴロでめっちゃ整理できる

29 :大学への名無しさん:04/05/01 22:19 ID:8zF8tEpx
日本史の「おもしろい」はいいですか?

30 :大学への名無しさん:04/05/01 23:49 ID:u+QJ4OYs
「面白いほど」の数学ってどうですか?

31 :大学への名無しさん:04/05/02 12:47 ID:4njewzlI
q

32 :大学への名無しさん:04/05/02 15:02 ID:joo/V5JU
>29 ほとんど話題に上らないけど、基本的な知識はひととおりまとまっていて、なかなかよい。できる人には物足りないかも。
>30 賛否が分かれるよう。過去問やったあとにやれば最強っぽい。理系向けかな。

33 :大学への名無しさん:04/05/02 16:06 ID:0OsuN1BY
>>32
ありがとうございます。
日本史初心者で、センターのみなので、
自分には合っているかもしれませんね。

34 :マイクロ波 ◆cmfB3UJsek :04/05/02 16:09 ID:Pc5eWwsc
講義系参考書の使い方がよくわからない

35 :大学への名無しさん:04/05/02 16:59 ID:joo/V5JU
講義系参考書は、情報が絞り込まれているので、その科目の1冊目にやるのには向かない。
教科書とかサブノートとか、基本になる本をやった後に取り組むのが普通。以上、私見まで。

36 :30:04/05/02 17:05 ID:4njewzlI
>32
どうもありがとう!

37 :大学への名無しさん:04/05/03 14:36 ID:dWNSs/bo
はじていのセンター数学を二冊持ってるけど
必要な知識をちゃんと網羅してあるかね?
あまり評価されてないけどさ‥

38 :大学への名無しさん:04/05/05 18:55 ID:CYlV2ONh
i

39 :大学への名無しさん:04/05/06 05:18 ID:0si1Q1Bb
面白倫理期待

40 :大学への名無しさん:04/05/06 13:55 ID:rZv2Stn9
ヒジュラって両性具有者だろ?
そんでもって不可蝕民。

41 :大学への名無しさん:04/05/12 15:47 ID:if8GVisx
age

42 :大学への名無しさん.:04/05/12 16:10 ID:/GWuMNzi
>>37
大丈夫。

つか講義系で対立をつくるなら実況中継と名人の授業でしょ。
面白いほど〜は、細野のですら講義って感じじゃないし。

43 :白豆(アフォ) ◆AFOxHK32p6 :04/05/12 16:37 ID:FkEBRAzT
面白いほどわかるの表紙が嫌だ。
内容は良い本らしいけど、表紙のせいで立ち読み出来ない。

44 :大学への名無しさん:04/05/12 19:54 ID:rEqHknCv
同感。漏れも買うのためらったよ。

45 :大学への名無しさん:04/05/12 22:57 ID:Xt8HrWdX
確かにいい参考書なのにあの表紙のせいでだいぶ損してる。

46 :ミョンス ◆Y5FIMZm95M :04/05/12 23:07 ID:rcW4znlD
小川のセンター化学は「センターの攻略法は、教科書を完璧にして
問題を解きまくる事です」
ここだけ読んで本棚に戻そう

47 :37:04/05/13 13:28 ID:Bngrv7K6
レスサンクス

間違えた、面白いほどのセンター数学の本だった・・・
まぁ良い本ということで

48 :現河合生:04/05/13 23:23 ID:aCTQ9Ih0
おもしろいほど解けるの現代文はほんとうに最高。
あれを一週間やったらセンター現代文の点数が43→85になった。
読解力がどうこうじゃなくて、あのテクニックはまさに最高。
マーク式の国語がまったくできないやつはかなりお勧め。


49 :大学への名無しさん:04/05/13 23:40 ID:73yxx+7Z
面白いほどとけるのライバル本は、実況中継じゃなくて、きめるセンターだと思うのだが。

50 :大学への名無しさん:04/05/13 23:41 ID:FewDyJW1
何でヒジュラなんだよw

51 :大学への名無しさん:04/05/14 00:48 ID:kpdaqB1Y
実況中継はPart4での近現代史and中国革命で
青木さんの偏った思想がにじみ出てるのが難点。
それを軽く流して見れば、結構な良書だと思うよ。

この本で大筋理解すれば、センターレベルぐらいだったら軽く取れるようになる。

52 :ヘイポ ◆4QGshNQLLo :04/05/16 20:48 ID:dpTacCE7
現代文はどっちが良いと思う?
やっぱ出口なのか・・・・
センター試験が面白いほどとけるの現代文を使ったことある人
どんな感じか教えて下さい

53 :大学への名無しさん:04/05/17 12:43 ID:r6rjvobJ
>52 センター面白いほどの現代文は、解き方重視。一方、出口の本は読み方重視。
センター対策は解き方中心が有効なので、面白いほどの方が役に立つと思う。

54 :大学への名無しさん:04/05/17 15:46 ID:s0XskxR5
センター世界史の実況中継はクソ。
使えなさ杉

55 :ヘイポ ◆4QGshNQLLo :04/05/17 16:08 ID:mSVp9Q47
>>53
分かりました。ありがとうございます。

56 :ヘイポ ◆4QGshNQLLo :04/05/17 17:25 ID:mSVp9Q47
自分はセンター面白いほどの古文を持ってるんですが
初版のものです。乱丁や印刷ミスがあるかもといつも気になって仕方ないです。
乱丁や印刷ミスがあるかどうかは、どこのサイトで調べる事が出来ますか?

57 :白豆(アフォ) ◆AFOxHK32p6 :04/05/17 17:49 ID:bnHJUTZB
>>44-45
やっぱり俺と意見が合う人っているんだね。

58 :転送量無制限:04/05/17 19:56 ID:elS+nMjX
ジハードwヒッジュラw

59 :ミョンス ◆Y5FIMZm95M :04/05/17 20:05 ID:c6Ks5P78
偏ってない思想があったら教えて欲しいものだ。何かと比較して
はじめて偏っていると判断できるのだよ
比較対象は何だ?

60 :大学への名無しさん:04/05/19 00:42 ID:PuxrVgIv
あるべき均衡点からでしょ。左翼と称される人々よりもさらに左寄り。
昔懐かし古き良き全共闘時代の革命思想を今なお伝える良著ですってか。

61 :大学への名無しさん:04/05/19 00:44 ID:PuxrVgIv
というか左なんて言うほど体系立ってるわけでもなく、
著者の妄想と歴史的事実の誤認が入り乱れて、しっちゃかめっちゃかなのです。
政治思想にある程度通じてて寛容の心が育ってないと、噴飯もの。

62 :大学への名無しさん:04/05/22 00:10 ID:SEcLapai
英作文のおもしろいシリーズが発売されたみたいだけど、
買った人いる?
感想教えて下さい!

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)