2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★☆自動車ディーラー 6☆★☆

1 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 19:01 ID:hHOr/+jx
ディーラー受けまくって今のとこ3つ採用になったが本命狙いで
まだ粘るつもりの中途組みのおいら、初のスレ立て。

ぼちぼちいきまひょか〜

前スレ 
☆★☆自動車ディーラー 5☆★☆
http://school3.2ch.net/test/read.cgi/job/1079199325/l50



2 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 19:03 ID:T7voUcvt
2get

3 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 19:50 ID:Pw+INpBz
1さんすごいですね。全て違うメーカー販社なんでしょうか。
でもそこの車買わなきゃいけないこと考えると自分だったら
(既に車持ってるので転職で買い換えたくないので)特定の
メーカー販社しか受けないけど・・・、あとこのメーカーの
車は嫌だとかもあるし・・・

4 :1:04/05/26 20:36 ID:hHOr/+jx
>>3

もちろん、好みはあるよ。車好きだしね。

だから自分が心底人に薦められるブランドをまず
優先して受けてるし、大本命はやっぱ一番好きなブランドの
ディーラーってわけ。

独立系か、メーカー直営&子会社か、
商社系なのか、自動車整備業系の会社か、
従業員の数、店舗数の数、本業以外に何してるのかによっても、
同じディーラーといえど千差万別なんだなってのが、
いろいろ受けてみてわかったことです。

ちなみに受かったのは、国産 1 輸入 2 で、やんす。
もっというと、書類選考不採用 1 書類選考中 4 面接真っ最中 2

以上、途中経過でした。

5 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 21:56 ID:UpULDaWi
車ディーラーってどこらへんがきついの?
やっぱりノルマ?昼間は暇で暇で仕方が無いって聞いてるんだけど・・・
一応前スレも一通り見たけど売れないのがキツイのかな

6 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 22:08 ID:zal5tvKt
>>5
売れている月は天国のような仕事。逆に売れない月は地獄。
売れなきゃ売れないで休めないし、売れれば売れたで休めない。結局、休みがとれない。


7 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 22:34 ID:UpULDaWi
>>6
売れないで休めないはわかるけど
売れて休めないとはこれいかに?

っていうか車売るのって運次第な気がしないでもないんだけど

8 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 23:14 ID:nQ33h3P3
>>1
3つ採用になったとのことですが、
保留にしてあるのですか?
大体どれくらい待ってくれますか?

9 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 00:21 ID:267hAeMC
Tってカ○ーラ、ネッ○、ト○ペットって分かれてるけど
入るならどこがいい?

10 :1:04/05/27 00:49 ID:Vdcr8J+N
>>8

会社によるよね。
だいたい一週間から2週間てとこだね。
即日で返事しろと言われたとこもあったよ。
配属のディーラーの所属長と面談して見学してから決めてとか。

で、僕は本命のとこ先に応募したんだけど、新卒の採用活動で
忙しいからと時間かかってしまって、本当なら

本命だめならその次に好きなとこ…という順番だったんだけど、
滑り止めのとこ先に受かっちゃったから、ひとつ内定出る順番に
断り入れてます。計算狂ってきたからそこは悩むよね。

書き忘れてたけど今日4つ目の採用の連絡あってディーラー見学
いってきた。ちなみに輸入車系。

もちろんディーラーだけじゃない職種も受けてるよ。

納得できるとこに入れるまではストレスフルな毎日だね。

11 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 01:44 ID:kYjC9Kip
>>10
気持ちわかります!
僕は今新卒の就活中で第一志望のディーラーから内定もらいました。
でも、親はディーラーは厳しいから滑り止めにしとけと言っています。
今は他業種の活動を一応続けていますが、先日は選考中の有名企業を
蹴ってしまいました。同じ時間残業するならやりたい仕事をやりたいです。
厳しいと有名なディーラーですからそこに飛び込むのに多少の不安もあるんですけどね。

激務だがやりたい仕事=ディーラーか、志望度は低いが安定や世間体のある他業種か
悩んでおります。内定後にこんなに悩むとは思わなかった・・・。

12 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 08:07 ID:mAe3wjFf
>>9
どの世代に売りたいか、じゃない?
あと選択肢にトヨタ店がないじゃん。
トヨタ店最強説が崩れレクサス店最強になるのかな。
当方学生ですが。。。

13 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 08:20 ID:4C4gIYPj
>7
売れて休めないっていうのは登録が必要だったり
客が縁起のいい日に納車を指定するから
夏、冬休み前に売った場合はどうしても休み前に
車を欲しがるので休みを削らなきゃならん

メーカーから届いた新車はまず1箇所に集められる
普通はそれを営業所に陸送してもらうわけだが
自分で取りにいかなければならないときもある



14 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 10:29 ID:EakcTpFJ
>7
売れてるってことはそれだけいろんな作業が増えるんだよ
そんなことも分からないで活動してるのか?

15 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 12:24 ID:93ADL6ej
>>14
いや、まさかそれで休みがつぶれるとは・・・

16 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 17:31 ID:93ADL6ej
説明会だとか、ここ見てると
昼の営業はサボり放題らしいけど
やっぱりキツイってのは仕事が忙しいってことじゃなくて
車売れないのがキツイってことなのかな


17 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 22:57 ID:CY0b35zF
・プレッシャーはあまり感じない鈍感な方である
・怒られても気にしない、少々の小言なんてヘッチャラ
・人見知りせず、すぐに人と打ち解ける方である
・とにかく車が好き
・平日休みの方が好き
・帰宅が遅くなっても気にならない
・現在独身で20代である

上記の質問で4つ以上の項目が「Yes」ならディーラーはやってみる価値あり
「Yes」が3個以下なら絶対に辞めとけ。


18 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 23:44 ID:vu4BMh6E
今はどうかわからないが、車売れると(おまけに新車納車が重なると=
1日に4台納車とか)納車前日はものすごく大変(販社によって体制違
うと思うが)。
さらに完成検査切れや、(私は東京)地方登録だと(土浦とか)持ち込
みだから(地方だとサービスの人さすがに行ってくれないから自分で行
っていた)面倒くさい。※今はローダーに載せてるんだろうが、当時は
自走してた。地方登録は自走しますって客に言って自走させてたね。
完検切れは黙って売ってたんで(当然かなりの値引きはする)、(当時
はまだケーブルだったんで)メーター後ろのケーブル抜いて走ったね。


19 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 06:36 ID:/e5NLRyY
休みに納車なんて要領が悪い証拠ですよ。
この仕事10年やってるけど、新人の頃に一度だけだな。
車の配送は、自分の休みの翌日ということにする。
これだけで、休みが納車でつぶれるという事態は回避できる。


20 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 06:41 ID:y7gXjq4N
売れてない人間は暇だもんな
そりゃ自分の好きな日に納車できるだろうよw

21 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 06:43 ID:y7gXjq4N
>17
ローダーが空いてないときは自走するときある
今はケーブルではなくコネクタを抜くだけだから昔より楽だよ

22 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 14:51 ID:F1Cc3uox
スバルが大々的に募集かけてるけどここのディーラーってどう?
そりゃ地域によって色々違いはあると思うけどさ。

帰宅が遅いって具体的にはどれぐらいなんだろうなぁ・・・
2,3,4,7が当てはまるっちゃー当てはまるんだけどこれだけどうしても気になる。
別に昼間忙しくてもどうでもいいから21時前ぐらいには帰宅したい。

23 :1:04/05/28 15:30 ID:mTrcTfM7
僕も4項目Yesなんだけどどうかなぁ。

どこのディーラーでも、面接の時に
勤務時間が長い、忙しい、キツイ、夜遅くなる、土日は絶対休めない
と常套句のように連呼されるんだよね。

まぁ、それを承知で、それでもいいと思って受験しているし、
知り合いのディーラー勤務の人にも口酸っぱく言われてるけどね。

僕は大手ディーラー併設のレンタカー屋でずっとバイトしてたもんで、
整備のあんちゃんとか営業マンと仲良かったからキツサは大体
想像ついてるんだけどね。

確かに17さんのチェック項目、すごく参考になりました。
ありがとうございますーー。

24 :名無し@引く手あまた:04/05/28 16:04 ID:GXcouFzX
スバルの募集って何県で?当然地域によって違うよ。埼玉スバルは
月曜定休日で完全にしまってるから週1日は確実に休めるけど・・
東京スバルは違ったりと。でも楽に売れるのは東京スバルだったり
するわけで、栃木と群馬は地場企業だし・・
 スバルは今はわからないが(どこもそうかもしれないが)出向者
が営業や営業所長で結構いるよ。というか販社の役員は国内営業本
部からの出向組(課長あたりもそうだったりする)、というよりほ
とんど出向組。売り方も出向組はけっこういきなりギリギリ一杯値
引きする(出向組もそんなひどい売り方はしないよ。ディラーのえ
らい人も出向組だし=ディラーの販売及び収益で良い成績上げない
と戻れないから、販売現場出向組も不評買うとメーカーに戻れなく
なるから)。ただ販社利益を少しでも稼ごうと値引きを抑えてとい
う意識は正直低いと思う(販売現場レベルでは)。とにかく効率よ
く台数稼ぐためにはと考え1人あたりにかける時間を抑えて多くの
人にあたる(だからいきなり買うと思ったら、いきなり何十万円と
いう限界値引き提示する)。
 そういう私も出向組でした。

25 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 16:56 ID:F1Cc3uox
広島県なんですけどね。
広島トヨタなんかは「お客様は神様なんかではない」なんて少しヒネたポリシー持ってるんですが
スバルはどうかなぁ、と。値引きなんて無しらしいです(笑
マツダもあるから結構激戦区ではあるように思えるんですがそんなに値引きするなら
売り方によっては結構売れるのかなぁ・・・

リクナビnextの募集ページの雰囲気との違いはどんなもんか知りたかったもので。

26 :名無し@引く手あまた:04/05/28 17:25 ID:GXcouFzX
プロパーは給料安いと思う。出向組はメーカーからの給料に出向手当て
、(当時は)何十時間分て初めから決められた残業代、アパート代の半
分をメーカー補助、4分の1をディーラー補助、車売った台数に比例し
ての報奨金とけっこうもらった。
 ただボーナスはディーラープロパーの方が良い(売ればね)。
 広島ってどうなんだろうね、ただスバルの販売台数ってほとんど東日
本で売り上げてると思う。東京が値引きできるのは台数さばくことを期
待されてるからだと(東京で売れなかったらメーカーのラインが動かせ
なくなるからね)、出向者は西にはあまり行きたがらないから出向者は
少ないかと思う。

27 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 17:27 ID:nV2vGuiO
高卒がつく職業だ。

やめとけお前等

28 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 17:32 ID:yStHa05k
ものすごくあたりまえの事なんだが、入社するなら人気あるメーカーの販社を選べよ。
売れない車はどうやっても売れないからね。
なんとなく入社したら絶対後悔するよ。

29 :名無し@引く手あまた:04/05/28 17:45 ID:GXcouFzX
本当だリクナビに載ってたね。1つだけフォローしておくと
スバルは出向者が多いと言っても営業者内でふんぞり返って
るってことはなく、かえってサービスにいじめられ(意地悪)
てたりする立場が弱い状況ですよ。
 サービスの人って頭弱いのか感情で動くから(好き嫌いじゃ
なく仕事だろって感覚が薄い人多い)それが嫌でしたね。

30 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 17:52 ID:9LWsoq2/
トヨタカローラってどうですか?
就職板に行くならカローラにしとけって書いてあったんですけど

31 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 18:28 ID:fm8Knmwp
>>30
T系はある程度は売れるし、給料もそこそこいいんだが
他のどこよりも激務ということだけは覚えておきなさい。

32 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 18:41 ID:9LWsoq2/
>>31
それは売れるから忙しいってことですか?
それともノルマがすごいとか・・・

33 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 19:09 ID:fm8Knmwp
>>32
両方です

34 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 19:13 ID:9LWsoq2/
>>33
う・・・ノルマもすごいのか・・・
ノルマってどれくらいになるんですか?
月5台とか?

35 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 23:27 ID:APsGNSA/
只今T系にアタック中。
1次面接では「月4〜5台ま〜週1ペースですね」
とサラッと言われたよ。
来週は役員面接です。役員面接って何聞かれるんですか?

36 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 01:10 ID:OKU0CFXT
東京スバルで働いてた人いる?
どうでした?きつかったすか?

37 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 01:31 ID:d0fkdZhk
>>34 月5台は当たり前。ただ俺がいた所はサービス売上があってそれが苦しくて辞めたんだよ!身銭きらされるからね。

38 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 01:37 ID:0Rgju4uZ
>>37
サービス売上?自腹きることかな
それどこのディーラー?

39 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 01:55 ID:d0fkdZhk
>>38 サービス売上とは車検、点検の売上や板金売上や部品(ナビ.タイヤ.バッテリー.プラグ.ATF.PIAAバルブ.オイル券など)のこと。一人当たり月250万ぐらいあった。出来ないとカードきらされていたよ!

40 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 02:02 ID:d0fkdZhk
続き・ カードきらない奴は辞めろ!という考えだった!だから新車売るよりも車検受けさせた方が嬉しかった。新車は身銭きらされなかったからね。そんな糞会社は南大阪のトヨタ南○グループ。カ○ーラ、ネッ○、ビ○タを持っているよ!

41 :名無し@引く手あまた:04/05/29 07:17 ID:HSJCw1pm
>>36
きついと言えばきついし・・・きつくないと言えばきつくないし・・・
他と一緒で休みは当然ない。(当日は)日曜定休日、展示会は日曜日、
つまり営業は休み無し。月2〜3日休めれば良いかと。
 でも、拘束時間が長いだけで、ず〜っとあくせく働いているわけじゃ
ない。
 飛び込み営業はない。客が他メーカー車と駆け引きすることが少ない
(指名買い=インプWRXやレガシーGT・アウトバック・B4はほぼ)。
唯一嫌な点は赤帽サンバーが商品にあること。赤帽の人は良く言えば気
さく。悪く言えばDQN。赤帽が新潟でスタックしてローダーで新潟ま
で取りに行ったりと注文厳しい。けど赤帽さんに誠意尽くして裏切られ
ることは絶対ない。
※当時は東京には東京スバルと中央スバルがあって競争してたから値引
きもけっこうできた。今は中央スバルが潰れ東京スバルに吸収された。
本社は東京スバルの旧本社の御茶ノ水(順天堂のところ)から恵比寿の
旧中央スバル本社に移転したね。


42 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 10:49 ID:0Rgju4uZ
>>40
月250万!?
絶対不可能じゃないの?それ!?
車5台だって売るのだって難しそうだけど
この業界のノルマって不可能を可能にする
人間じゃないと乗り切れない??


43 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 12:09 ID:0Rgju4uZ
埼玉で良いディーラーってありますか?

44 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 12:39 ID:cken+mWK
月250マンって、
車検1台12マンくらいで、点検は2万くらいか。
それはコンスタントには無理だろうね。
車検10台、点検30台でも180マン。
引き取りを考えると絶対に不可能な数字だね。
板金が入ればいけるけど、事故はそんなにおきないからねぇ。
ちょっと酷い数字。

45 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 12:50 ID:voDo04l0
埼玉日産なんてどう?

46 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 13:07 ID:dQFusxrk
営業のみなさん、夜訪って一日何件ほど回って、
その日の最後の夜訪は何時ごろ終わるのでしょうか?
また毎日あるのですか?
私が今度受けようと思ってるディーラーは

「うちは夜訪先から直帰してもらう。夜訪先から一度営業所に戻って
全員集合してから解散なんて時間の無駄だから。」

って言ってました。帰宅時間少しは早くなりますかね?

47 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 13:08 ID:0Rgju4uZ
>>45
厳しいらしいよ
人から聞いた話だけど
新卒が1年で3割辞めるとか

本当かどうかわかんないけど

48 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 13:14 ID:cken+mWK
>>46
>帰宅時間少しは早くなりますかね?

んー、普通はそうじゃないかな?
仕事が残っていない限り。

49 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 14:30 ID:YzH1Uh/H
夜訪問って、注文書に書いてもらったり(その他諸々の書類取りに
行ったり)、納車したりぐらいしかしなかったけど。営業の初期段
階で夜営業訪問なんてしたことなかった。
 スバルは冷やかし少ないから(ほぼ指名買い)、インプWRXと
レガシーB4、ワゴン狙いの人の反響営業だけでノルマこなせると
思う。
※車が故障してそれをローダーで取りにいったり(サービスに行っ
てもらったり)で、夜遅くなることはあるが、営業営業で遅くなる
ことはないと思う(唯一新型出るときは代替促進で営業かけたこと
はあった気もする。ただスバル新型車出すのめったにないから)

50 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 15:25 ID:dQFusxrk
じゃあディーラーが帰り遅いのは夜訪ではなくて
日常の書類業務とかのせいなのでしょうか?
みなさんは帰りは何時ごろですか?

51 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 16:12 ID:0Rgju4uZ
私もみなさんの帰りがどのくらいなのか知りたい・・・
特に埼玉のディーラーで働いている人の情報お願いします。

52 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 20:20 ID:NXiwOKqS
ただいま。
今日は早かった。H系P店

53 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 21:40 ID:SDeUkOG9
カタログだけ貰いにきて購入時期は未定というお客さんは
その後どうやってフォローしていきますか?(アンケート済み)

54 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 21:56 ID:0Rgju4uZ
20時20分で早いのか・・・orz
そんな時間まで何してたんですか?

55 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 21:58 ID:SDeUkOG9
>>54
明日の展示会の呼び込みじゃないの?

56 :52:04/05/29 22:31 ID:USczXbvW
あんまり大した事はしてないよ。

8:30出社
日の昇っているうちは店頭で来店相手
夕方、呼び込んだ人で成約
18:00頃から1時間ほど来月の点車検呼び込み
19:00過ぎから展示者やノボリの片付け
20:00退社

土日は平日よりも楽だし、こんな感じです。
平日の平均帰宅時間は21:30くらいかなー

57 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 22:38 ID:SDeUkOG9
>>56
ずいぶんと楽な営業所だな

58 :52:04/05/29 22:44 ID:USczXbvW
>>57
土日だけの話だからね。
ウチは軽もあるから、ノルマも多いしきつい事も多いよ。
年間100台は売ってこないと人間扱いはされません。

59 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 23:05 ID:dcCR5Atp
52さんの営業所は終わるのはやいね…
転職したいぐらいだ(w

うちはm田だが、終わったのが夜10時頃、土日はいつもこんな感じ。
1年目の営業でも今月ノルマ6台…。

60 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 23:19 ID:p5Tt8mSk
俺はH系のV店だが今日は22時30分頃に帰ってきた。
ていうか52のP店って土日が平日より楽っておかしくないか?
普通は土日が来店客への即日訪問もあって1週間で一番忙しい時だろ。
今日なんてエリシオンの展示会で来店客が多く、来店礼状書いたり夜訪したりでバテた。


61 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 00:13 ID:P6hUfXcf
横浜トヨペットってどうですか?

62 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 01:13 ID:F7oX3wSM
ト○タカローラ新埼玉で働いている人いませんか?
ノルマ年間100台とかガクブルなんですけど・・・・

63 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 01:16 ID:F7oX3wSM
しかも平均21時30分帰宅が早いって・・・・
この業界そんなに拘束時間長いのですか・・・・

64 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 02:39 ID:gOkLns5g
長いよ。
九時は早いねぇ。


65 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 05:45 ID:CsHeEa3W
展示会来店客への即日訪問なんてするんですか?(相手に呼ばれれば
別だけど)それで効果高く効率良いですか?現ユーザーへの代替でも
店舗内で雑談交じりで当日の訪問した記憶はない・・・
車ってメーカーが多車種製造してると一瞬売れる車がたくさんあって
よく感じるかもしれないが、かえって販売現場じゃメーカー製造ライ
ンの維持のため割り当てが増えノルマが大変になるだけのような気が
する。
 たしかに多車種つくってるメーカーの方が大きくて将来性はあるが、
販社で定年まで働く人間が何人いるって考えるとそんなの関係ない気
がする。
※トヨタカローラ新埼玉ってノルマ年間100台なんですか?スバルだと
100台売ったらメーカー社長賞ですよ。海外旅行ご招待ってやつ。
※10年後20年後考えるとスバルやマツダ(当然三菱も)は技術力で立
ち遅れて自動車メーカーとして存続してるかわからないが、4〜5年で
転職するなら、メーカーが将来残ろうが残るまいがどうでもいいと思
う。毎年ノルマ100台で20年30年やっていく根性あるならトヨタは良い
会社でしょう。

66 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 07:38 ID:/lFDFzLZ
おれ三菱だけど、いくら遅くても9時には会社を出る。
日曜日なんて早けりゃ7時で店を閉めるときもある。先週がそうだったな。

67 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 12:27 ID:F7oX3wSM
>>65
ノルマ年間100台は>>58で書いてあったことです。
ノルマってやっぱり会社によって違うんだろうけど
年間100台だったら絶対やっていけないと思う。
普通はどれくらいなのかと・・・・

68 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 14:13 ID:SfTnlZgS
年間100台といったらかなりベテランのノルマ
最初の年で月1〜2台、10年目で月6〜7台
少なくともうちのディーラー(関東T系)ではね

69 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 19:24 ID:tAbj1FhH
>>68
ありがとうございます。少し安心しました。
会社次第で全然違うんですね。

70 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 19:25 ID:MbMigiqR
俺の居たN産販社で一年目は年間で30台で問題なかったよ。
月に3台前後(時期で波もあるのだけど)。
3年目位から5〜60台(月に5台前後)と言われた。
Tなんかの販社と比べると甘いかもしれないけど当時のN産はとにかく台数が落ちてたし。
それなりに大変だった。
ただし、最近のN産の状態を見越してか「見込みでもいいから客を確保しておけ把握して
おけ」とは五月蝿いくらいに言われてた。俺の客を引き継いだ人は楽できてるかもね。
なんか、一番ツライ時期を使い捨てで過ごした感じもするな俺(w

71 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 20:08 ID:ZwcfrHsp
>>61
そこに行くなら、もう片方の神○川トヨタにしとけ。絶対楽。
ほとんど8時で終わって、それからはフリーに活動。長く続けるならここだろうね。
業績は良くないって評判だけど、ボーナスだってキッチリ出るし、トヨタグループだし潰れることはない
それかネッツトヨタ神○川。見積もり手書きとか結構スパルタらしいが、
賃金面ではかなり優遇されてる。基本給以外の面で。
トヨタカローラ神○川は死んでもいくな。行ったら死ぬ。



72 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 20:10 ID:SHkpmtui
52です。今日も帰宅は早かった〜

うちはP系だから、ノルマは多めだと思う。
ベテランで120台、中堅で100台、3年目までは80台ってとこです。
V.Cはもっと落ちるでしょう。
ベテランは業販で数稼ぐし、若手は来店任されるし、そんなに苦でもない数です。

73 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 12:12 ID:uXjBuQ1m
オレも求職中で、TとかNとかMとかのディーラーを回って、営業マンに状況を
直接聞いた。会社によって違うけど、一様に「休み無し、給料安い、ノルマの
プレッシャーあり」だった。独立系販売会社はきっついようだ。ま、安定はして
いるし、車好きならもってこいの会社だと思う。個人営業だから、ソフトな人p
であればいいかもと思う。ちなみに北海道。

74 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 14:25 ID:eo4M8V3N
中古車ディーラーも同じようなもの?

75 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 15:34 ID:SazqtXLK
事故車買取りの営業って来ます?
中古車営業とどっちに行くか迷ってます。

76 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 16:14 ID:LUODJ8PU
中小メーカーの営業から自動車ディーラーに入ったんですけど、
はっきりいって個人の消費者向けの営業だいぶラクなんでけっこう気に入ってます。
法人はマジきついです。会社同士の取引はプレッシャーが半端ないです。
単に根性のない負け犬なんでしょうけど、ディーラーは色んなお客さんがいて
面白いです。

77 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 17:19 ID:V5tYCp2U
>>76
個人向けの方がツライような気がするけど・・・
一概にそうは言えないのかな

78 :名無し@引く手あまた:04/05/31 17:26 ID:qx9RIC/k
法人向けというか個人向けというか、毎年4〜5〜6月と飛び込み
で訪問してくるコピー機関連(大塚商会)よりは楽だと思うが・・

79 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 17:42 ID:4aw9XAM1
朝の営業ミーティングって何をやってるんですか?

80 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 18:56 ID:dFdUYSN1
>>79
営業マンのお叱り会

81 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 20:01 ID:4aw9XAM1
>>80
コワイヨー

82 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 21:45 ID:UP2DvLlp
>>77
営業はどこも精神的3Kだよ、友達が半導体メーカーの営業マンだが
あの手の製品って規格が決まっておりどこでも一緒のモノができるから、
値段の競合が超激烈、海外から安い同製品が出てきてもその中で必ず
売り上げ取ってこないといけないから厳しいとか言ってたよ。
クレームなんか来た日には相手側に億単位で損害出るらしいし、
プレッシャーは小売の比ではないはず。

83 :名無しさん@引く手あまた:04/06/01 00:13 ID:1MS+d+WP
T系Dラーに内定もらった大学生です。Dラーの先輩方にお尋ねします。
俺は皆(友達)から営業向きでないと言われます。
確かに基本的に押しは弱いと思います。しかし車は好きですし、人と関わるのも好きです。
自動車販売で成功する人はどんな人ですか?
逆にダメな人(辞めてしまう人)はどんな人ですか?
よろしければ教えてください、お願いします。

84 :名無しさん@引く手あまた:04/06/01 00:27 ID:EAxx6gMx
>>83
いろんな客いるから、押しだけあればいいというもんでもない。
知識もあって接客も丁寧なんだけど、決められない(売れない)って
やつは多いな、だから最終的に値段とか競合入った時自分とこで買って
もらえるようなクロージング強いやつは成功するかも。
あと、ノルマあるし定着率もそんなによくない仕事なんで(
新卒一年で半分になるとか普通にある)
ノルマとかは絶対嫌ってやつは入んなよ。

85 :名無しさん@引く手あまた:04/06/01 00:36 ID:xk5XJFQ5
車好き、人好きか、、
希望を抱いて来るのはいいが
商売なんで売れないとダメだよ
そこそこできてるやつでも早目に見切りつけて
辞めてくやつもいる

86 :83:04/06/01 00:38 ID:1MS+d+WP
>>84
レスありがとうございます。参考にさせていただきます。
ノルマは自分的には構わないというか、避けて通れない道なので頑張ります。
自動車販売がきついと言われる所以は結局のところ、
拘束時間の長さとノルマの重圧と休みの少なさの3点が主という理解でよろしいでしょうか?

87 :83:04/06/01 00:43 ID:1MS+d+WP
>>85
レスありがとうございます。
Dラーマンの転職先はあまりいい噂を聞かないし、
よっぽどでなければ転職はしないつもりでいます。

88 :名無しさん@引く手あまた:04/06/01 00:49 ID:FEU6B6zA
ディーラー辞めたやつってどこ逝ってるの?

89 :名無しさん@引く手あまた:04/06/01 01:13 ID:+RjS1/Xy
外食、先物、工場

90 :名無しさん@引く手あまた:04/06/01 01:53 ID:GtfYxBnm
悲惨すぎw

91 :名無しさん@引く手あまた:04/06/01 02:14 ID:Enezbee2
工場は地元の連れがいってるが、けっこういいらしい。
夜勤あるが手当て付くとかなり貰えるし残業もなく定時に帰れるみたい。
セールスノルマに追われることもないし土日祝の週末は休みで、
DQN営業よりぜんぜんいいかもと思ってしまった。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)