2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★転職板@何でも質問所★その19

1 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 00:50 ID:fWlMtMTb
質問・回答ともにageてくださいね・・・
そうしないと、目立ちませんから( ̄ー ̄)ニヤリッ

前スレ http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1082096268/

関連スレは>>2-10ぐらい

2 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 00:51 ID:fWlMtMTb
■本スレッド以外の質問スレッド■
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1058887738/ 転職相談少し上々(´∀`)ノ3

■役所の手続ほか■
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1077508758/ ★健康保険・年金・労働保険−3本目★
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1055909334/ 【失業保険】 自己都合にならない理由
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1076133881/ 失業保険について 3
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1081595264/ 職業訓練校&ポリテクについて16
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1067474496/ ★★★どうしたらいいの年末調整?確定申告?★★★
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1062938371/ サービス残業を労働基準監督署に通報しようと
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1081118397/ 労働基準監督署行ったことある香具師スレ その2

■ハローワーク■
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1084507044/ お〜い、ハローワークいってる?33回目の転職
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1063933433/ ハローワークインターネットサービスpart3
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1065400298/ ハローワークに疑問 2問目
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1069336956/ ☆ハローワークには行かないほうが良い☆
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1068542896/ トライアル雇用って?

■関門00 応募先選定■
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1083723462/ DQN企業の見抜き方大全集Ver4

3 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 00:52 ID:fWlMtMTb
■関門04 面接・退職理由&何か質問は?■
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1077024872/ 面接で退職理由を聞かれた時なんて答える?Part2
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1058037505/ ??面接で質問って何聞いてる??

■関門05 筆記&調査■
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1030418090/ ★★★ 筆記試験対策スレ ★★★
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1061447181/ 【2chで】一般教養を書き込むスレ【勉強】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1059282245/ 前職調査ってどんなことされるの?

■関門06 不採用or内定■
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1076141465/ 内定者がもう1度考え直す贅沢スレ Part04
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1054983905/ 請負、派遣、契約ってつらくないか?
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1078749968/ ☆明日が初出社・・・鬱だ☆ 3社目


4 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 00:52 ID:fWlMtMTb
■関門07 入社したが…■
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1083723014/ 試用期間中の退職☆その4
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1082204328/ 中途入社の辛さ Part7
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1055763621/ 【悩み】転職したが【悩み】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1065107395/ 【話相手】職場で孤独会話が無い人集まれ【ホスィ】】

■番外 気晴らし&ネタ■
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1080025078/ 【厄払い】不採用通知を張りつけろ!4【厄払い】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1084465540/ レスすると必ず転職が成功するスレッド part26
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1054514186/ 五・七・五 最後は必ず 「もうだめぽ」 By転職板
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1050852808/ 失業者から失業者へのアドバイス Part10

5 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 00:53 ID:fWlMtMTb
■給料・年収■
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1064243919/ 【高いか】平均給与448万円ナリ【低いか】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1082346371/ 給料安くてもいいから、残業の少ない職業
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1076250845/ 【理想】 希望年収はいくらですか?【現実】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1080248376/ おまいらの給料明細さらしてみろ!!! part2
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1076166064/ みんなの年収どれくらい?

6 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 00:53 ID:fWlMtMTb
■人材紹介・ネット求人■
リクナビネクストで職探し 28社目
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1083668093/
人材バンク、人材紹介会社、どこがいいですか?その7
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1073914601/
リクナビネクスト要注意企業を晒すスレ
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1073282612/
人材・転職コンサル会社に関する情報交換のスレ
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1045721779/
【DQN】毎日キャリアナビってどうよ【イパーイ】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1059203766/
【年収査定は】インテリジェンス【罠】Part3
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1078056876/
イーキャリアでも見るか
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1073290134/
鰤鰤リクルート エイブリック鰤鰤 5
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1076513474/
【就職】リクナビNEXT ハァハァ スレ【休息】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1075345743/
今週のB-ing Part 7
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1060042651/
【en-Japanで職探し part2】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1075039506/
■ 転職サイトについて語りつくそう! ■
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1076485068/


7 :名無しさん@引く手あまた:04/05/23 17:24 ID:N3+W3LX1
「試用期間半年」と
「契約社員半年、能力しだいで正社員登用」の
意味合いの違いをおしえてください。
面接に行ったら、
「うちは試用期間ではなく、契約社員って扱いだから。まあ同じ意味合いということで」
って言われたんですよ。


8 :名無しさん@引く手あまた:04/05/23 17:32 ID:j/P9JvLC
就職板は、あまり参考に
ならないのでこちらで質問させていただきます。
当方、現在鉄道会社に勤めているのですが、飽きてきたので
倉庫業をやるか看護士になりたいと思っています。
そこで質問なのですが
肉体的、精神的なものを総合して
鉄道、看護士、倉庫業のどれが一番楽だと思いますか?

9 :名無しさん@引く手あまた:04/05/23 18:38 ID:T18l4PO4
どなたか教えてください
警備のバイトの研修受けていますが辞めようと思います
制服を返却しなければならないので会社には行くのですが このときに
制服のクリーニング代や研修期間中の弁当代(会社持ちだった)などは
請求されたら払わなければならないですか?

10 :名無しさん@引く手あまた:04/05/23 18:53 ID:lYJFtbmk
>>7
試用期間については検索すれば簡単に判るので契約社員の方についてですが、
「契約社員半年、能力しだいで正社員登用」というのをそのまま信じていいのか
どうかは会社によるとしか言いようがありません。

ただ、試用期間でなく契約社員扱いにするのは、契約社員の場合は期間が
終わればそこで雇用契約は終了なので簡単にさようならできるが、試用期間の場合は
通常より解雇権が広く認められているとはいえ基本的に法律に反するような解雇は
できないので簡単にさようならとはいかないかもしれないからですね。

11 :名無しさん@引く手あまた:04/05/23 19:08 ID:tHnhBdvz
今年の春大学を卒業し、5月入社だったんですが、、
入社時に誓約書とか住民票とか年金手帳とかは提出したんだけど、
会社側からは一切書類とかもらっていません。
普通労働契約の書類とかもらえるって聞くんですが、どうなんでしょうか?
これだけはもらっておけ、といった書類ってありますか?
明日にでもくれやゴルァするつもりなんですが。

12 :名無しさん@引く手あまた:04/05/24 17:55 ID:W2X+DVlH
東海地方の牛肉で有名な町出身で、今は東北地方のかまくらで有名な町の
会社に勤めています。
今年に入ってから両親と祖母の身体の具合が芳しくなく、心配でたまらない
のですが、休日がろくに無いために顔を見にいくことができません。

これって転職の理由になりますか?

ちなみに
27歳
大卒
勤続4年目
正社員/役職無
年間休日日数85日
年収320万円
です。

13 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 19:05 ID:L+4eM+C/
>>12
十分なると思いますよ。なにを心配しているのかよく分からないのですが、
12さんの場合、面接で事情は説明したほうが良いと思います。
嫌がるところもあると思いますが、事情が事情なので。
東北の転職事情は分からないのですが、27歳、休日85日で年収320万なら少ないのでは?
給与は下がるかもしれませんが、もっと休日が多いところはありそうな気がします。
ちなみに私は関西、31歳、休日128日、額面18万、ボーナスなしです。
こんな条件でよかったら東北にもあるかもしれませんね。

現職が嫌でないなら、上司に相談してみてはいかがですか?

ご家族の体の具合が早く良くなると良いですね。

ちなみにこのスレのほうが先にたっているのですが、↓の方が賑わっていますよ。
★転職板@何でも質問所★その19  http://school3.2ch.net/test/read.cgi/job/1084910299/


14 :つよ:04/05/25 19:42 ID:Rfm4QHkw
俺の
この悩み
きいてくれねーか

ずっと前はえかったが最近一年間近くは今も含めて時給五百円以下
でも
やめたら働く場所が無い
でも
会社は
労働基準の監督署に報告してるから違反ではない
っつーねん
(TT)
マジマジの
マジッ酢w


15 :つよ:04/05/25 19:43 ID:Rfm4QHkw
俺の
この悩み
きいてくれねーか

ずっと前はえかったが最近一年間近くは今も含めて時給五百円以下
でも
やめたら働く場所が無い
でも
会社は
労働基準の監督署に報告してるから違反ではない
っつーねん
(TT)
マジマジの
マジッ酢w


16 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 23:05 ID:WE07kykR
無職半年で就職活動にもう疲れましたので、バックの商品管理の仕事に未経験で
内定したので付こうと思いますが給与は薄給ですがどうでしょうか??


17 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 23:10 ID:g8KPyL3M
不動産管理業務って、どんなことするの? 教えて、エロい人。

18 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 01:19 ID:wgJo/41I
>>16
い、いくら?

19 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 01:29 ID:eOD7Xgqg
ここにも辛い香具師がいるぞ・・

http://www.geocities.jp/ciscocatalyst2950/

みんながんばれ・・




20 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 02:24 ID:y0h9blC4
近いうちに退職するんですが、
いまの会社から
もらわなきゃいけない&返してもらわなきゃいけない
書類etcとか教えていただけますか?

年金手帳とか。。。



21 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 11:34 ID:g+/z1RPb
>>20
ここでも読んで出直してきなされ。

http://rikunabi-next.yahoo.co.jp/04/step/kaisyaehenkyaku.html


22 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 12:17 ID:Fx/yIlGg
>>20
返してもらえるなら時間を返してほしいよね。

23 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 16:33 ID:tGybfT7m
転職板@何でも質問所 その19
2つあるんだが。

24 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 20:16 ID:lPFr4Lsp
こっちが本スレ

25 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 23:56 ID:vzICZ9SK
39歳無職大卒失業期間半年、書類不採用50社、年齢制限(35位迄求人)不採用20社
面接70社不採用後、初の内定企業あり、もうそこにいくしかないですよね?

26 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 00:08 ID:OYlU+A40
職歴3年の26歳と、職歴5年の28歳、どちらが転職に有利ですか?

27 :26:04/05/27 00:10 ID:OYlU+A40
>>26の訂正です。

職歴3年の26歳と、職歴5年の28歳と、職歴7年の30歳、どれが転職に有利ですか?



28 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 00:10 ID:267hAeMC
>>26
あまり変わらん、むしろどんな仕事してきたか内容が大事かと

29 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 00:11 ID:T+nFeyWi
職歴による・・・
39歳だと相当厳しいと思うが。

30 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 00:28 ID:FBHm3CSB
>>27
未経験の職種に挑むなら、26。
30はある程度の役職就いてないと、職歴長くても無意味。

31 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 00:31 ID:T+nFeyWi
【毎日会社で】独学放置プレイ研修【本と睨めっこ】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/prog/1085570752/

プログラム言語未経験からのPG・SE目指してるヤツは要注意。

32 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 02:23 ID:tdW0KTSC
以前、会社で契約社員として働いていた漏れ。
実力が認められ、契約社員なのにもかかわらずとあるプロジェクトの責任者となる。
しかし、年配の社員(相性悪かった元上司)にハメられ、給与改算の罪を着せられ同社より退職処分。
後日、退職食らった会社で漏れの無実が判明。
結局、会社側から口止めされ、それを受諾しました。
裁判する気は全くなし。もうあの会社と関わりたくないので…。

■その後
4ヶ月間無職→短期アルバイト2ヶ月→6ヶ月無職(現在)

転職とは言わないと思うけど、そろそろあの頃の傷も癒えてきたのでまた就職したい。
とりあえず4〜5社受けたけど全部落ちた。
ちなみに学歴はどれかというと低いです。高卒だし。現在23歳。
労働組合かどこかに退職処分食らったときの罪とか記録されて、それが元で落とされたりはするんかな?
どなたか詳しい方、よろしければ色々と教えていただければ幸いです。

33 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 02:39 ID:q2iECLJp
>>14>>15
時給500円はあきらかに違反では?
会社に騙されてるよ。絶対労基いってないって。
会社が行くのではなく自ら叩きにいってみては?

34 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 07:42 ID:pBa0bM0G
適性テストが1.5-2.0hだと
ヤパーリSPIの可能性大??

35 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 10:06 ID:cken+mWK
>>32
>労働組合かどこかに退職処分食らったときの罪とか記録されて、それが元で落とされたりはするんかな?
>どなたか詳しい方、よろしければ色々と教えていただければ幸いです。

最終面接のあたりで蹴られているのならば、
前職調査での懲戒解雇が影響しているのかも。
しかし、高卒・職歴なしではまともなところは受からないですよ。
契約は職歴なしと多くの企業は見るでしょうしね。
そこらへんを良く考えて行動してみて。
それに5社なんて落ちたうちに入らないです。
20社受けて受からないならば、それが原因かも知れないけど。

36 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 19:25 ID:gpwhiYmQ
総務社員になりたいと思うんですが、変ですかね?

今年の春大学卒業して、
先々週から零細IT企業でPG採用され、今研修やってます。
研修っていっても言語の本渡されて、放置プレイされての独学ですけど。
で、全然身に付かない上に、自分には開発の適性ないな、と思う様になりました。
パソコン使いこなして、仕事を便利に効率よくやることは好きだけど、
パソコンのソフトウェアそのものを開発するのはあまり得意ではないと。
早めに見切り付けようと、来週には辞める意向を伝える予定です。

PG研修やってて思ったのは、
総務みたいな会社の、職場の、社員の為に、できる仕事がいいなーと思うんですよね。
学生時代スーパーでバイトやってたころ、頼られることは多く向いてると思うんです。

で、お聞きしたいのは、総務社員って募集多いんでしょうか?
あと未経験者でも問題ないのでしょうか。
場合によっては今の会社辞めて、バイトしながら資格取って、チャレンジしようとも考えていますが、
アドバイスいただけると幸いです。

37 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 23:43 ID:Ej/Yl7oc
2週間前に面接してきて、連絡なしです。先方は「時間がかかる」「連絡します」
といってたので、まってました。掲載されてすぐに応募⇒3日後に面接
そして、今月いっぱいまで掲載(当初より期間は決まっていたみたい)等の
理由により、いままで待ってました。

*TEL確認・・・焦っていると思われるのではないか?
*メール確認・・何か冷たい様な確認ではないか?

来週の半ば位まって連絡しようかなとも思っているけど・・・・・・
今月いっぱいまで募集ということは、おそらく今日も面接してた可能性もありますよね?
ということは、やはり、全員の面接を終わってから2次の人を考えるのかな?
どうなんでしょうか?どなたか、アドバイスお願い致します。


38 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 23:50 ID:PZLEKgiH
>>37
ちょっと時間がたちすぎているかもしれないけど、
面接のお礼兼ねて採否結果のご連絡をお待ちしていますって
書面かメールで出してみれば?
結果がどうでしたか?と聞くのではなく、結果の連絡をしてくださいねと。


39 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 00:06 ID:kWvDSyHr
>38
ありがとうございます。やはり、結果確認します。TELだとストレートに
言ってしまいそうで怖いと思っていましたので、今日、明日で文面を
練りに練ってメールします。それにしても、いままでの中で一番希望に
合致してましたのですっごく怖いです。
これで駄目だったら、しばらく立ち直れそうにありません(涙涙)

40 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 01:00 ID:FYoHiPiH
今年の春、新卒で中小企業に入社しました。
同族会社だったので何かキナ臭い感じはしてたんですが、
数年前に所得隠しで国税庁の強制捜査が入った事を知りました。
社長や常務を見る目もすっかり変わりました。
残業代も出ないし、入社前は3年は勤めようと思っていましたが、
いまでは五月病も重なり、1年で転職を考えています。
世間知らずかもしれませんが、脱税って珍しくないんでしょうか?
そんなことで辞めたくなる自分の考えはおかしいでしょうか?

41 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 02:36 ID:gOkLns5g
>>40
脱税は珍しくないが、捕まるのは珍しい。
が、その事件がかたずいたみたいなのに、
あなたが辞めるというのはつながらないね。
それに新卒で中小しか入れなかったのに、
既卒で他のところへ行けるかな?
まず、次に職があるのか行動してみ。


42 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 10:51 ID:veB6/1FT
>37
私の場合、
□第1志望(大手企業)
 面接終了後、人事担当者は、「メールで連絡します。次は筆記試験も
 あります。本日はお仕事の説明を重視しています。」と言われた。
 連絡が無い為、1次面接の1週間後に電話確認したら選考中の返答。
 多分、他の応募者の面談を済ませてから合否の連絡があると想定。
 思うに即NGの場合は数日後に連絡があると思う。
 しかし、待つだけ待たされて「今回はご希望に添えない・・・」結果
 だと頭にくるけどね。
 
□第2志望(外資大手)
 2月末にホテルで面談。2週間後に連絡。4月10日ごろに2次面接。
 2次面接は私を含めて4人残った。4月18日ごろ通過連絡。
 次は内定前提の社長面談。たぶん1ヶ月後。

□第3志望(日系大手)
 応募して1週間で連絡。4月中ごろに1次面談。1週間後に通過の連絡
 5月中に最終面接。その後、今だ連絡無し。

こんなところです。
たぶん、全体的に新卒の採用試験もあり遅れているのだと思う。
中途は後回しにされるから。6月になって本格的に動くと思うけど。

43 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 14:06 ID:z4mt2j7b
>42
ありがとうございます。>38さんのアドバイスも考慮し、「お礼状」を
作成しました。ちょっとした熱意を含め明日にでも送信しようと思って
おります。やはり、来週で3週間も経ってしまうので、こちらからの熱意
(求人内容にやる気があれば可となっていたので)を伝えようと思います。
また、何か注意事項があればお願い致します。

44 :42:04/05/30 14:54 ID:veB6/1FT
>37
私も君と同じ心境です。第1志望はとても行きたい会社。
第2志望がほぼ決まっており、年収・待遇も良く若干安心していますが通勤距離が遠いのが難。
私も再度問い合わせしてみます。(先週水曜日に電話確認したばかりですが)

45 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 14:57 ID:U9M9c0C5
鬱病でも雇ってもらえますか?

46 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 15:02 ID:V9Awc+Jk
履歴書を持参する場合は封筒に入れて面接官に渡したほうがいいですか?
封筒に入れて渡すとしたら、封筒に会社名や採用担当者様とかって書いたほうがいいですか?

47 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 15:40 ID:0nU8WUTg
最近、自意識過剰の人多いね。

48 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 20:08 ID:gOkLns5g
>>45
普通は雇わないです。
しっかり治してからチャレンジしてね。

>>46
正直、それくらいの些細なことはどうでも良い。
白いマンマでも差し支えないよ。

49 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 20:31 ID:lvqrTuAz
暑くなってきましたが、女性で転職活動中の方は服装どのようにしてますか?
スーツの中に襟のあるシャツを着てるとどんなに制汗剤などを使っても
汗だくになってしまいます。
スーツを着るのは仕方ないですが、中を薄手のカットソーなどにしたら失礼に
なるでしょうか?

50 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 20:40 ID:aMsUEfbm
私シャツきてないよ・・
ジャケットの下にカットソーきてる・・

51 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 20:40 ID:mhU2BNQg
46さんの件はオラ的には書類が折れ曲がらないようにファイルみたいなものに入れてカバンの中にいれているけど
茶封筒に入れていたとしても提出の際にはそこから出して書類だけ出すのがオイラ流ですたい。

49さんの件はカットソーは失礼ではござんせんよ。
   

52 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 23:48 ID:apczneeM
>>36

>>先々週から零細IT企業でPG採用され、今研修やってます。
>>研修っていっても言語の本渡されて、放置プレイされての独学ですけど。
>>で、全然身に付かない上に、自分には開発の適性ないな、と思う様になりました。

まだ、何もやってないじゃん。
給料もらって勉強できるってのは幸せなことだぞ。

ちなみに俺も現場配属当時、君と同じような状況だった。
トレーナに暇暇愚痴ってたのが、今思うと懐かしく思う。

参考書だけじゃなく、君が今勉強しなければならないことは山ほどあるはずだぞ。




53 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 00:02 ID:e3pTMuy/
>>52
何でそんな偉そうな口調なの?

54 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 00:11 ID:XGN8+Uof
>>53
こういうことにいちいち反応するのはこの板の特徴か?
プライドだけは一丁前ってか?

55 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 15:04 ID:VKSh2+4y
>44
いかがですか?
AMにお礼状をメールしましたが、未だ先方からのアクションなし・・・・
書類選考を通過してからのやりとり、面接での対応等はしっかりしていたので、
駄目でも、なんらかの連絡はいただけると信じてる。というか、自分のセンサー
の感度を信じたい・・・・今週、待って何もなければあきらめて、TEL確認します。

56 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 15:10 ID:yb8iSDhH
>>36
私の入ったとこなんて、席に座らされて放置です。。
○○を自習しててとかもなし。
全くの未経験の子は何していいかわかんないご様子。
とりあえずWEBエンジニアとかだからホームページ作成でもしてるか
と思っても、管理者以外はソフトも入れられない。
管理者が来るのは2週間後だそうだ。。

もう辞めます。

57 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 16:26 ID:jh8dvXW/
少し質問があります。
今までとは全く違う畑(営業職)に行こうと思っていますが
自分の売り込み方が分かりません。
営業職では、やはり接待、商談力が問われると思いますが
もともと口下手だと言う事は隠しておいたほうがいいでしょうか?
自分の性格を問われた時に、明るくて前向き・・・ぐらいは
言っておこうかな、とか思っていますが。
口下手ってやはりばれますかね??

58 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 16:59 ID:wEAjE9Xh
>>57
普通に会話ができてれば、バレないと思います。
営業だって、よくしゃべる人間ばかりじゃないし。
新規開拓オンリーの飛び込み的な営業は別ですが。
私はしゃべり過ぎるので、営業向きなのがスグばれますが・・・。

59 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 18:33 ID:nQqbqtfj
すいません。
面接って数回あるとこがふつうじゃないですか?
回毎によって聞かれること違うの?
それとも単に人事部→役員と面接する方が
変わっていくからその方々に自分の口で
動機・経緯等するっていう意味でやるのかな。

60 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 18:50 ID:yH0mM/ix
離職するときに会社からもらうもの
・離職票
・雇用保険被保険者証
・年金手帳
・源泉徴収票
の4つでいいんでしたっけ?

61 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 18:53 ID:3UWl5/7i
聞かれることは大抵同じだが、会う人物のセクションによって視点も違う。
一般常識・マナーはどうか、現場で使えるかどうか(知識面)、人物・資質はどうか。
全ての面接で言っていることに一貫性はあるか、とかね。

62 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 19:08 ID:3UWl5/7i
>60
いいと思いますよ。ここ参考になります。ガイシュツかもしれませんが。

ttp://tnt.web.infoseek.co.jp/doc/4-2.html

63 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 19:22 ID:7ur7gbHv
内定をもらった会社から健康診断書が必要と通知がありました。
そこで健康診断に行こうと思ってます。
ですが、まだ今の会社の退職日まで日数があるので
いまのうちに今の会社の健康保険証(雇用保険)を使ってもいいもんなんでしょうか?
会社にばれます?
在職中の利用なので違法性はないかとおもうんですが…


64 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 19:26 ID:Dier4uwJ
>>63
つか、保険効くのか?

65 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 19:27 ID:3UWl5/7i
健康診断はもともと保険対象外です

66 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 19:35 ID:3UWl5/7i
書き方が悪かったかな。

企業に提出するための健康診断と診断書の発行には保険がききません。
費用は一万円から1万5千円くらいです。
企業が行う定期健康診断やその他のケースはわかりません。


67 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 19:35 ID:Sw8+hnq6
【鯖争奪】school4鯖をゲットしませんか?【脱出】
http://school3.2ch.net/test/read.cgi/job/1085920999/

快適な転職板にするため、投票よろしくお願いします。

あと25分(;´Д`)

68 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 19:37 ID:OoBK9mdX
名古屋で一次面接をして、それを通過したので
先週の水曜日に名古屋営業所の所長さんと大阪まで本社面接に行ってきました。
新幹線の中で「大阪まで行くってことはよっぽどのことが無い限り大丈夫だよ」
って言われてたんですけどまだ結果の連絡が無いんです。
これはよっぽどのことをしてしまったんですかね?
最終面接の結果ってどれぐらいでくるものなんですか?

69 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 19:37 ID:wEAjE9Xh
>>63
オレも昔、そんなこと考えたことあったわw
さすがに書き込みまではしなかったけどw

70 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 19:42 ID:11zjBRX/
>>63
以前のスレで保健所でやってくれる場合があると書いてあった。
問い合わせてみれば?
病気怪我じゃないから保険は効かないんだよ。
ついでに出産も保険効かないからね。

運良く会社の定期健診がすでに終わっていて、その診断結果が有れば
流用できる可能性がある。項目不足とか、いろいろ問題はありそうだが。

>>66
企業に提出しなくても一般的には診断書って保険外では?
会社の検診は会社負担の気がするけど。今まで金払ったこと無いし。

71 :63:04/05/31 19:45 ID:7ur7gbHv
使えるうちに使っておこうと姑息な考えしてました。
健康診断は保険適応外でしたか。
無知な自分を反省。

66さん丁寧に答えていただき有難う。

72 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 20:04 ID:3UWl5/7i
>70
たとえば、健保自前の企業でも企業検診は保険外としてるのかなーと思って、わからないと言いました。
結局、社員は一銭も払わないからどうでも良いけど。中小で国保の場合はやはり保険外でしょうね。

それと、言い忘れてましたが、血液検査がある場合(多分あるでしょう)は結果が出るのが一週間くらいかかります。
入社日が決まってるなら早めにやっといたほうがいいですよ。

73 :42:04/05/31 20:45 ID:91jWfFj5
> 37=55

本日、第1志望の会社に電話を入れました。
電話では面接をしていただいた御礼と選考の進行状況について伺いました。
先方は「一次は通過しています。次の日程がまだ決まらないため決まり次第、
    連絡を差し上げますのでお待ちいただけませんか。」
と返答されました。

第3志望の会社は紹介会社経由ですが「ただ今調整中のためお待ち願います。」
との返事があったみたいです。

74 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 21:00 ID:gCZSkmSD
>42
おめでとうございます。
前述の通りメールを送ったのですが返答なし(涙)
個人あてメールを送ったので見てないはずはないと思うんですが!!
やはり、TELしたほうがいいのでしょうか?いきなり、残念と言われるのが
非常に怖いです。

75 :やっぱ170センチミクロチビこの世で最も無能人間:04/05/31 21:02 ID:514oTPO5
契約社員と正社員の違いきぼーん。
契約社員って契約期間終わった時に
継続しないで辞めたいと思った時に
あっさり辞められるもんですか?
またそういう辞め方した場合の世間体はどんな感じ?

76 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 21:20 ID:vqsZq8/S
半年くらい前にこの板か就職板で、楽ーきつい、高給ー薄給を
表したグラフを見たのですが、今もありますか?
どのスレで見たのかまったく思い出せなくて申し訳ないんですが。
よろしくお願いします。

77 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 21:28 ID:11zjBRX/
>>72
あー、国保の会社か。
規模によってはかなりその出費は大きいなぁ。

>>75
契約期間内にやめるのはいろいろ揉めるんじゃないか?
下手すると良い仕事回されなくなるかもしれないし。

78 :やっぱ170センチミクロチビこの世で最も無能人間:04/05/31 21:54 ID:514oTPO5
>>77
たとえば1年毎の契約として
契約期間1年が終わる時に
「契約期間が終わることだし
 そのまま辞めちゃえ」という場合は?

79 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 22:03 ID:11zjBRX/
>>78
それはいいんじゃない。
所属会社なんかには早めに言わないとまずいこともあると思うけど。

80 :やっぱ170センチミクロチビこの世で最も無能人間:04/05/31 22:25 ID:514oTPO5
>>79
ども正社員にこだわると八方塞になりそうな気がしたんで
契約社員でのトラック配送でも応募してみようかと。
http://school3.2ch.net/test/read.cgi/job/1071448797/408

俺的には建前的に
契約社員=一定期間雇用契約結び、期限終わったら継続も退職も自由。
その間にやりたいこと見つければ期限終了を持って転職したい。
ただし建前的にはこんな感じでも雇用主側からすれば
「契約社員=正社員より低い条件で雇用出来て使い放題。
 都合のいい戦力なんだから期限が切れようが
 退職なんてゆるさねえよ。ヴォケ!」的な感じでは?とか
世間体ではまたアンタ職変えるの?的な感じになるのかな・・・と。

81 :42:04/05/31 22:52 ID:91jWfFj5
>37=55=74
一般的には電話の方が良いと思う。どこかの転職サイトにものっていた。
僕が電話で対応した内容を書くと
「おはようございます。お世話になっております。
 私、○○日に○○事業部○○技術部の一次面談を受けました○○○○と申します。
 このたびはご面談の機会を頂きましてありがとうございます。
 さっそくですが、面談以後10日経ち、まだご連絡を頂戴いただいて
 おりませんが、現状の選考状況をご確認いただければ幸いです。
 もし、ご選考中であれば、どれくらいの日時がかかりますでしょうか?
 お忙しい中、たいへん恐縮でございますがよろしくお願いします。」

 そしたら快く受け入れて教えてくれましたよ。逆に先方から謝ってきました。
 「一次面談は合格ですよ。連絡が遅れまして本当に申し訳ありません。」
  
 さて、あなたが問い合わせたとして、もし、それで害する企業であれば、その程度の企業だと
 認識して新しい企業に挑戦したほうが良いと思う。2週間以上も待たされて
 いるのですから。

 ただ、一度メールでも聞かれているのですね。
 メールもいいけどメールだと「冷た〜い感じ」がしますよね。
 電話の方が良いと思う。生の声で熱意を伝えることが重要です。
 ですから「お忙しい中、一度メールでも問い合わせしておりますが・・・・」という
 ことも付け加えて、面接させていただいた感謝の気持ちも電話で話しましょう。
 選考中でありましたら、さしつかえの無い範囲で熱意を伝えましょう。
 但し、相手の対応を十分認知した上で。

 でも、NGだったらスグまたは1週間で連絡あると思う。
 見込みがあるから先方もポジション・待遇・処遇など検討していると
 思いますよ。諦めずに。


82 :42:04/05/31 22:52 ID:91jWfFj5
>37=55=74
一般的には電話の方が良いと思う。どこかの転職サイトにものっていた。
僕が電話で対応した内容を書くと
「おはようございます。お世話になっております。
 私、○○日に○○事業部○○技術部の一次面談を受けました○○○○と申します。
 このたびはご面談の機会を頂きましてありがとうございます。
 さっそくですが、面談以後10日経ち、まだご連絡を頂戴いただいて
 おりませんが、現状の選考状況をご確認いただければ幸いです。
 もし、ご選考中であれば、どれくらいの日時がかかりますでしょうか?
 お忙しい中、たいへん恐縮でございますがよろしくお願いします。」

 そしたら快く受け入れて教えてくれましたよ。逆に先方から謝ってきました。
 「一次面談は合格ですよ。連絡が遅れまして本当に申し訳ありません。」
  
 さて、あなたが問い合わせたとして、もし、それで害する企業であれば、その程度の企業だと
 認識して新しい企業に挑戦したほうが良いと思う。2週間以上も待たされて
 いるのですから。

 ただ、一度メールでも聞かれているのですね。
 メールもいいけどメールだと「冷た〜い感じ」がしますよね。
 電話の方が良いと思う。生の声で熱意を伝えることが重要です。
 ですから「お忙しい中、一度メールでも問い合わせしておりますが・・・・」という
 ことも付け加えて、面接させていただいた感謝の気持ちも電話で話しましょう。
 選考中でありましたら、さしつかえの無い範囲で熱意を伝えましょう。
 但し、相手の対応を十分認知した上で。

 でも、NGだったらスグまたは1週間で連絡あると思う。
 見込みがあるから先方もポジション・待遇・処遇など検討していると
 思いますよ。諦めずに。


83 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 22:57 ID:ZYd3pYW9
休職後にちょっと行って、退職したら失業給付金って下がるのかな?
休職手当てもらって、退職金をもらって、失業給付金をもらおうというのは甘い?

84 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 23:06 ID:11zjBRX/
>>80
要らないから辞めてくれは多いけど、
こき使えるから辞めるなってのはそう多くないんじゃないか?
最悪辞表を出して、身の回り整理したら出社しなければ良いわけだし。

85 :やっぱ170センチミクロチビこの世で最も無能人間:04/05/31 23:19 ID:514oTPO5
>>84
ども。俺の場合は
>要らないから辞めてくれは多いけど
こっちだから大して気にしなくていいわけですね。

86 :ゆた:04/05/31 23:20 ID:FKwOmyG+
誰か現在の業界別の中途採用(第二新卒〜35歳位まで)状況を教えて下さい。
明日中にレポートをまとめないといけないので…
勝手なお願いですが情報お願いします。

87 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 23:26 ID:11zjBRX/
>>86
適当な転職サイトに行って
年齢と業界をそれぞれ検索の項目にして
出てくる件数を見ればいいんじゃないか?
少しは苦労したら?

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)