2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宮城】就職事情【仙台】

1 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 23:16 ID:AR/z2PYJ
なんで宮城と仙台の就職事情がないんですか?
ハローワークに行っていますが、派遣や業務請負が多いような・・・。
宮城と仙台の方情報交換しましょう。

2 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 23:26 ID:R9VZhFQr
派遣と請負しかないので



終了。

3 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 01:22 ID:Ie37d/Hd
看護士とホームヘルパーもやたらと多いし・・・

4 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 08:00 ID:wLueiKcq
後リピーター企業・・・。
俺の前入っていたDQN会社が俺が辞めた後に載っていたのには驚いた。
条件が全然違うじゃん!!!

5 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 08:30 ID:t3bN8MGS
バイトもない。


6 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 13:43 ID:8GrTpGC8
塩釜のハロワ駅から遠いなー

7 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 13:53 ID:E3bdoTTO
リクナビNEXTで仙台を探しても2chのスレで叩かれている企業ばかり・・・
みんなどこで見つけているんだ?
俺26歳なんだけど請負でもいいかな?
仙台の請負ってどう?

8 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 14:01 ID:8GrTpGC8
おー!俺も26歳。
お互いがんがろう。

派遣・請負は大変みたいだね。

9 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 14:13 ID:E3bdoTTO
>>8
請負ってやっぱり厳しいですか。
よく見るのが
ネ○テクノ
アプ○
だね
ハロワでしょっちゅう募集書けていることはある程度仕事があるって事なのかな?


10 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 14:36 ID:8GrTpGC8
>>8
うん。
ただ、大量採用してるところは、辞める人もそれだけ多い、
つまり、条件が悪いこともあるから注意だね。

11 :10は間違い:04/05/19 14:37 ID:8GrTpGC8
9へのレスでした

12 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 14:48 ID:E3bdoTTO
>>10
やはりそうか・・・
それ以外なるとほとんどないような
俺しゃべるの下手で営業向きじゃないし、医療系が多いけど資格ないから無理だー
業務請負で3年働いてから転職しようかと思ったけども他スレ見ると技術身に付かないらしいしね・・・
前の会社が10人ぐらいでDQNだったから、10人程度かそれ以下の会社は入りたくないし
(´Д⊂ モウダメポ
でもがんばる。
とりあえず回線切ります。

13 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 18:39 ID:Ie37d/Hd
26って俺も26だよ・・・
皆頑張ろうな

14 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 18:46 ID:DCGwJMpA
ほんとどうかと思う求人しかねーよな

15 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 19:30 ID:PL10hun3
26歳無職って多いのかな・・・
みんな仲間かよ・・・
どうするよ?
今後・・・
職業訓練って終わったら派遣しか紹介してもらえなかったって噂も聞くよ。
ジョブカフェ行ったらIT講座紹介されたし・・・
大卒無職って結構多いか?

いきなりなんだけど、豚飼育なんて発見して出荷するときなんだか可哀想だなとか思ったりしたよ。

16 : ◆iUMU3dnJ2o :04/05/19 19:31 ID:PL10hun3
トリップつけてみました。


17 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 22:07 ID:Ie37d/Hd
ジョブカフェってハロワと同じように職の検索とかできるのかしら?

18 :TG大卒26歳無職DQN  ◆HikvxBELvo :04/05/20 00:07 ID:iVTN7h3z
>>17
ネット検索だから家にいて検索しても変わらないはず。
回線混んでいたりして全然だめなときがあった
直接ハロワに行った方がいい

19 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 01:35 ID:HRY6vYTv
結局ジョブネットってどういう事をしてくれるの?

>>18
ジョブネットでハロワと同じ検索システムは不可能?

20 :TG大卒26歳無職DQN ◆HikvxBELvo :04/05/20 07:41 ID:rNH3xVml
おまいらおはよう。
ハロワに行ってきます。

>>19
ハロワで検索した方がいい。
あくまでジョブカフェは適職を探してくれるところ
だとおもった。

21 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 09:20 ID:HRY6vYTv
ところで私もTG大卒26歳無職DQNだよorz


22 : ◆2EEYhayATE :04/05/20 12:05 ID:2zWtgsel
おお!漏れもTG大卒26歳。
先日はあまりに暇なので泉キャンパスの研究室に遊びに逝って来ました。
筆記試験に備えて今から本屋に逝って来ます。



23 :21:04/05/20 12:26 ID:HRY6vYTv
仙台のDQN企業or求人表偽っている企業あったら教えて下さい

ああ、私は多賀城だった・・・泉はきれいだよね学食も全然質が良いし

24 :TG大卒26歳無職DQN ◆HikvxBELvo :04/05/20 12:27 ID:7CcrzscY
TG大卒で無職っての結構多いよな。
友達でも結構いる。
当時はITブームでIT業界に入りやめた口です。
工学部出ているんでそっちの方に行きたいんですが求人がないです。
あっても要実務経験か請負。
(´Д⊂ モウダメポ
大学でやったこともう忘れた。
トライアルで電気工事士にでもなろうか・・・。


25 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 13:05 ID:HRY6vYTv
ああ私ITだったよ
入社→出向→出向先との契約終了→退職強要され退職
もうITになんか戻らないぞ

26 :TG大卒26歳無職DQN ◆HikvxBELvo :04/05/20 16:00 ID:tO6Z6XZZ
>>23
俺も多賀城だよ。
2chで叩かれている企業は実際どうなのだろう・・・。
たぶん本当なのだろうね。
技術屋として実務経験ないから大学の専攻のやつには戻れないしさぁ・・・
営業でもたまにやばいのがある・・・
健康グッズ販売とか

>>25
俺は
入社→鬱→退職
もうITになんか戻らないぞ

ここらへん参考にしていたりする・・・
http://diarynote.jp/d/21337

27 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 17:03 ID:AOjed5hA
俺は土樋。23歳。
2003年に卒業して、専門行って今春卒業して、就活中です。
これって第二新卒ですよね?
皆さん頑張りましょう!!!

28 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 17:52 ID:NMluyoXp
仙台のハロワ毎日受け付けのお姉さん観に逝ってるYO!

29 :TG大卒26歳無職DQN ◆HikvxBELvo :04/05/20 17:58 ID:aUfI7dC+
ハロワに仕事がなかった
選び過ぎなのだろうか?

>>27
第二じゃなくて普通の新卒。
学校の求人票かリクナビ2005を見ろ。


30 :TG大卒26歳無職DQN ◆HikvxBELvo :04/05/20 18:03 ID:aUfI7dC+
>>28
俺も毎日だ。

31 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 18:25 ID:NMluyoXp
↑同志。漏れも4階の好いYOなぁ!観るだけでも…何時か仲良くなっちゃおう、パートだろうから

32 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 18:47 ID:NMluyoXp
県内の高額納税ランク出た?エロイ人おせーて、やっぱみやぎ生協だべTGのOBもいるべ、募集も活発だし

33 :TG大卒26歳無職DQN ◆HikvxBELvo :04/05/20 18:54 ID:2suCpjpq
40代〜50代の求人ってタクシーか警備員ぐらいしかないのか?
先行き不安になるな・・・。

34 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 18:57 ID:JAIQHN4d
東北学院工学部卒です。
今日請け負い面接に行ったが
辞退します。


35 :TG大卒26歳無職DQN ◆HikvxBELvo :04/05/20 19:08 ID:2suCpjpq
>>31
今度ゆっくり見てみよう。

>>32
出てないんじゃないかな?
募集ってどこ?
HPとか?

>>34
どこの請負にいったんだ?

36 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 20:00 ID:JAIQHN4d
有名な請負ではないよ。
2ヶ月で切られそうだから辞めました。
安定したいよ。

37 :TG大卒26歳無職DQN ◆HikvxBELvo :04/05/20 20:38 ID:4u45DnlO
俺も安定したい。

QJに載っているのは
フォー○ムエン○ニア○ング
アプ○
フォー○
テ○シア
日本マニュ○ァクチャ○ングサービス
エ○ジェック
やっぱり離職率高いのかな・・・。

生協
http://www.miyagi.coop/

38 : ◆2EEYhayATE :04/05/20 21:25 ID:2zWtgsel
数時間ぶりに見てみたら、いい感じにスレが伸びてるね。
なにげに学院大OBがすごく多いな・・・

>>37
フ○ーラムはスレが立ってるよ。
漏れも二次面接まで逝ったけど辞退しました。



39 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 23:08 ID:FLymNjZC
宮城の住人は正社員にありつけるだけでありがたいのですね

40 :TG大卒26歳無職DQN ◆HikvxBELvo :04/05/20 23:09 ID:YJxNwGx0
>>38
学院卒多いね。
しかも無職w。

フォーラムスレ見てるよ。
でも実際は・・・やっぱりやばいかw。
スレ見るだけだとメイテックはまだましな方かな?
ハロワに相談したらこれからもグレーゾーンの求人は増えると言っていたよ。

41 : ◆2EEYhayATE :04/05/21 00:14 ID:tBP5b+/D
>>40
確かに学院卒26歳無色多いね。
みんな学部は違うけど、スレ上で同窓会できるかもw

メイテックはエンジニア派遣・請負系では業界No1らしい。
ただし、派遣・請負は安定性がないので
もし自社で勤務できる会社があればそっちにいったほうがいい。

42 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 01:01 ID:j2Su+ohT
何か学院スレになりつつあるが
他の大学or高校の方はいらっしゃるのかしら?

43 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 03:06 ID:MKkT+7Hk
工大卒ですが何か。土木にDQNが多いのはデフォですが何か。
ちなみに就職率は

電子・通信>>>>(超えられない壁)>>>>意匠>建築>>>>土木

44 :TG大卒26歳無職DQN ◆HikvxBELvo :04/05/21 07:38 ID:g+Y8jSHe
おまいらおはようございます。

>>41
同窓会&無職オフできそうな勢いだなw。

所詮は派遣・業務請負なんだよね・・・。
正社員でいろいろ探しているけどない。

>>42
ネットには繋いでないが専修大無職がいる。

>>43
就職率はそうだったが、卒業して数年たつと横並びだなw。
電気でも電気の実務経験ないと電気工事士か業務請負しかないよ・・・。

今日は雨だ・・・。
ハロワは空いているだろうが、ネットで探そう。

45 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 08:47 ID:20oLAbu+
多賀城のハンバーグ260円
懐かしい。


46 :テレマユニオン準備会:04/05/21 08:58 ID:I+ZXlIpM
東京の求人もいまや派遣、請負、契約、アルバイトが
メイン。東北の求人がカスでも仕方がない。

47 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 14:11 ID:j2Su+ohT
仙台の求人を探すにはハロワ・QJくらいしかないのかな?

48 : ◆2EEYhayATE :04/05/21 14:44 ID:tBP5b+/D
雨も上がり、すっかりいい天気ですね。

>>43
パソコンさえあれば独学でできるITと違って、
大学で土木を専門に学んでいると有利なように思えますが、
実際厳しいみたいですね。

>>44
無色オフいいですね。OFF板にスレ立てましょうか?

書き込み時間から察するに、結構早起きですね。
本当に無色かと疑ってしまいましたw
漏れは会社やめてから起床時刻が11:00ですが何か?

>>47
漏れは鰤に頼ってます。
鰤のスレを見て実際に試してみました。

49 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 15:39 ID:KLg0R+QN
ハロワの受け付けのお姉たんに萌え

50 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 16:23 ID:j2Su+ohT
皆の無職期間ってどのくらいよ?

51 :TG大卒26歳無職DQN ◆HikvxBELvo :04/05/21 16:36 ID:30mw7h6c
>>45
学食行ったときないw

>>46
そうなのか・・・。
危なく関東進出するところだった・・・。

>>47
仕事WIZもあるが・・・。
後河北新報の日曜の求人欄。

>>48
無職オフは何をするんだw。
ハロワに全員で行ってその後飲み屋で検討会とかw?
一応バイトです。
鰤って何?

>>49
ネームプレートあるか?
名前キボンヌ。

>>50
3年。

52 :TG大卒26歳無職DQN ◆HikvxBELvo :04/05/21 16:48 ID:30mw7h6c
これなんか(*´д`*)ハァハァじゃないか?
04010-16689141

53 :50:04/05/21 16:55 ID:j2Su+ohT
おっといきなり私を超える人物が・・・
私は25ヶ月目です
お互い頑張りましょう

54 :TG大卒26歳無職DQN ◆HikvxBELvo :04/05/21 17:09 ID:30mw7h6c
あぁ・・・天気良くなってからハロワに行けば良かった。

>>53
IT企業を辞めてからバイトやっていたらずるずる3年立ってしまいましたw。
お互いがんばろう。

55 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 17:12 ID:KLg0R+QN
↑ビックーリ、漏れも25ケ月!もうこんな俺みたいなの居ないともってたYO!

56 :49:04/05/21 17:20 ID:KLg0R+QN
ネームプレートはねぇと思うずらYOドキドキしてよくみれねぇずら、リリしくて好いんだなぁハァ…

57 :TG大卒26歳無職DQN ◆HikvxBELvo :04/05/21 17:35 ID:30mw7h6c
>>55
上には上がいるw。

>>56
ネームプレートねえのか・・・。
わかんないな。
今度行ってみてくるよ。

月曜出撃してくる。
とりあえず明日出る仕事WIZ見てみるよ。
回線切ります。

58 :\\:04/05/22 01:15 ID:l6oIgpO/
やっぱりイシイ鰍セろ!
ダブルストーンも経営してる地元優良企業
それに社風もいいぞ!

59 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 15:57 ID:66/7mKEL
IT以外の業界への転職を考えているのですが
仙台で未経験での採用って少ないの? ちなみに当方の年齢は20代半ば

60 :名無しさん@引く手あまた:04/05/23 00:43 ID:5qJ9CXQ8
週休二日のところがほとんど無いのだが。

61 :107:04/05/23 02:03 ID:6YP7+3M4
求人表の空欄多過ぎ ボーナス・平均残業時間・年間休日数・昇給

62 :転勤族:04/05/23 02:43 ID:2sOqV1QA
転勤で東京から仙台来たが、
パチンコ屋のCMやたら多くないか??
パーラーJUGOGO〜♪ほか。
パチンコ屋の正社とか多そうだね。

63 :TG大卒26歳無職DQN ◆HikvxBELvo :04/05/23 09:49 ID:sqMCv/gG
おまいらおはようございます。
鯖移動したの?

>>58
イシイってなんだっけ?
知らない俺はDQNかw。

>>59
IT業界は使い捨てが多い。
未経験なら大企業は無理だろう。
中小は他のスレを見れば分かる。
死ぬぞw。
未経験ならハロワとかジョブカフェで紹介してくれる職業訓練を受けよ。
就職先も紹介してくれる。

>>60
週休二日で探すと求人がかなり減るw。
それが普通なのか?

>>61
そういうのは却下だ。

>>62
パチンコ屋のCMが多いのは伝統だw。
正社員よりバイトが多いと思う。
友達パチ屋でバイトしてる。

さ、先週出した書類選考がまだ来ないわけだがw。
また落ちだろうなぁ・・・。

64 :名無しさん@引く手あまた:04/05/23 17:26 ID:H3xTe+8w
ハロワやジョブカフェの職業訓練って失業手当給付終了後でも受けれるんですかね?

65 :名無しさん@会社社長:04/05/23 20:04 ID:ZYSjhae5
大卒だぁ〜?TGだぁ?
かんけーねー!!派遣、請負かんけーねー!!
やる気のもんだいだべ!!悩んでねーで働け!!!
道は自ずとひらけるべ!
迷わず行けよ!行けばわかるべ〜!!

66 :名無しさん@引く手あまた:04/05/23 20:38 ID:KOq0/Wog
東北学院大卒無職
http://love3.2ch.net/test/read.cgi/dame/1082110185/l50
仙台の無職 その7
http://love3.2ch.net/test/read.cgi/dame/1080409688/l50


67 : ◆2EEYhayATE :04/05/23 21:17 ID:niaXp9Xk
みなさんこんばんは。
明日面接です。なんとも微妙ですががんがってきます。

>>51
鰤はリクルートエイブリック(人材バンクのひとつ)の略です。
人材バンクはいろいろありますが、鰤やインテは
スレが立っているので、参考にしてみるといいかと思います。
明日の面接も実は鰤の紹介です。

>>65
んだ!やる気の問題だ!
が、下手にやる気があると、こき使われて過労で入院することもある。
やる気は見せつつも、疲れたときは無理せず!


68 :テレマユニオン準備会:04/05/23 21:37 ID:/Rv+mqej
つーか。お前らいっぺん東京のハローワーク見学汁!

あまりにも求職者が多いのでめまいがするのと、
DQNな求人であきれるからw

まあ、仙台の求人から比べると好条件にみえるかもしれんが、
風呂なしのアパートが東京では五マソくらいするのと、当然、
風呂代が一回400円かかるのを計算にいれたら、仙台+5マソに
ならないと生活できないが、いくら仙台でも月額額面10マソは
ないと思うが、東京で額面15マソの求人なんてイパーイあるぞw

40代家族もちの香具師が、「支給額20マソにこだわる!」なんて
いってるんだぞ。やめとけ東京なんか。出てきたことでいいこと
なんて何もないぞ!

69 :TG大卒26歳無職DQN ◆HikvxBELvo :04/05/23 23:33 ID:4Sb4logI
>>64
受けられるが自腹だ。
夜はバイトでもするがよい。

>>65
俺は飛び込むことに決めた。
後がないからな。
でも失敗はしたくない。

>>66
無職・ダメ板にスレを立てている時点でダメだ。

>>67
がんばってくれ。
エイブリックははじめて知ったよ。
ありがとう。

>>68
見学行ってみるか・・・。
やっぱり家賃が高いんだな。

さて、明日はハロワに行ってくる。
明日もだがw。
応募する企業は二つぐらい決めてある。
がんばる。
おまいらもがんばれよ。

おやすみ。

70 :名無しさん@引く手あまた:04/05/24 09:41 ID:yux53mnf
ハロワって30未満が3Fで30以上が4Fじゃねーの?エロイ人おせーて

71 :名無しさん@会社社長:04/05/24 09:42 ID:eZtvPmFH
>>69
んだ!飛び込んでみろ!
たとえ不採用になったところで大した事はない!
そんなもん見る目がない野郎が面接しただけだ!
あと、最後に・・・会社だけがじんせいじゃねーぞ!
自分でやりゃ直ぐあんだも社長だ!!!!!
まっ!稼げるかは別だがやりがいはあるべ!自分だけの為に
だがらな!

72 :名無しさん@引く手あまた:04/05/24 10:19 ID:yux53mnf
スンマソ、先輩方ご質問させてください、今度車検なんですが金が無いので…安いとこありませんか仙台で

73 :名無しさん@引く手あまた:04/05/24 12:03 ID:Tcdngeox
森ビル年齢問わず4階になった。みんなカリカリ
してる。


74 :名無しさん@引く手あまた:04/05/24 12:48 ID:0uyVkk5X
何で年齢別をやめたんだろう?
あれ不便で仕方が無い
ご意見箱に投書しようと思ったけど神もぺんも置いてないし・・・
投書するんじゃないという意思表示なのだろうか?

75 :名無しさん@引く手あまた:04/05/24 16:24 ID:yux53mnf
TGのOBつったらみやぎ生協多いべコネいねのか?

76 :名無しさん@引く手あまた:04/05/24 17:01 ID:nb9bjr4c
仙台市内からはずれたとこに多いが工場勤務えぇぞ〜

77 :名無しさん@引く手あまた:04/05/24 19:05 ID:aQKI5QOi
大手の工場の現場は派遣や請負や契約社員が多い。

78 :名無しさん@引く手あまた:04/05/24 21:34 ID:avRvlb4M
NHK仙台放送局
住所 仙台市青葉区錦町1-11-1
連絡先 (TEL)(022)211-1013 担当/NHK仙台放送局 編成管理 福田
事業内容 放送事業(日本放送協会)
募集職種 ニュース番組の送出業務※アルバイト,1年契約,更新有
資格 大卒・短大卒20才〜30才迄
勤務 10:00〜19:00(実働8h)※勤務開始日は7/1(木)
休日 週休2日制
給与 時給890円
待遇 各種社会保険完備,交通費全額支給
応募要項 履歴書(写真貼付)に「報道スタッフ」と明記の上郵送ください


79 :名無しさん@引く手あまた:04/05/24 22:43 ID:yux53mnf
TG大卒26さんどうしたべハロ逝ったんだべか?

80 :名無しさん@引く手あまた:04/05/24 23:16 ID:0uyVkk5X
大卒26歳前後の就職活動している方々にお聞きしたいのですが
ハロワの検索で希望月給欄に何万と入力していますか?

81 :名無しさん@引く手あまた:04/05/24 23:27 ID:W+VUPjSu
30まん

82 :TG大卒26歳無職DQN ◆HikvxBELvo :04/05/24 23:28 ID:bik1GEkp
>>70
4Fに行け。

>>71
飛び込む前にこの仕事実務経験ないから君ダメだね。
と言われたが別なとこに飛び込む。

>>72
車検の安いところか?

>>73
みんな敵だ。
カリカリするのも当然だ。

>>74
3年前ぐらいまで別だったのにな。
なんでだろう?

>>75
生協なら昔のコネクションが使えるかもしれない。
バイトして店長から正社員にならないか?と言われた。
が、その店長はどこへ・・・。



83 :TG大卒26歳無職DQN ◆HikvxBELvo :04/05/24 23:29 ID:bik1GEkp
>>76
業務請負が多いなw。

>>77
その通りだ。
ハロワの人にはやめとけと言われた。

>>78
NHK受信料払ってないがいいか?

>>79
行ったがこの仕事実務経験ないからダメと言われたな。
問い合わせの電話すらしてくれなかった。
未経験者可のところ探したら?みたいなことを言われた。
派遣と業務請負はやめておけと言われた。
他にもいろいろと探してくれたが、ハロワ職員自体がこの会社ダメだなとか言ったりしていた。
やっぱり聞いたら過去に何回求人出しているか、何名応募して何名とったかとか出るみたいだね。
参考になったが、出直し。

さて、文章見直してないからおかしいかもな。
まぁいいや・・・。
明日からまたがんばる。

おまいらおやすみ。

84 :TG大卒26歳無職DQN ◆HikvxBELvo :04/05/24 23:31 ID:bik1GEkp
鯖移転したからか?
重いぞ。

>>80
金額などいれん。
中途で高額な給料など期待などしていない。

>>81
出るのは薬剤師ぐらいだ。

85 :元コープ:04/05/25 00:05 ID:YhHat39a
↑何店でバイトしてたの?今何処に居るか解りますよw

86 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 00:22 ID:i7Oyi6oY
3月に卒業したTG卒です・・・

87 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 00:25 ID:R+Tukel6
また中国でもこんな光景を目撃した事があった。一九九七年の夏のある日、
あまりに暑かったので喉を潤そうと繁華街のホテルのコーヒーショップに入った。
するとそこは超満員の客でごった返していた。ところがいちばん隅のテーブルで、
ホテルの警備員と何人かの客が英語を使って口喧嘩をしていた。
客の姿格好や英語の発音からして韓国人であることは明らかだった。
おそらくコーヒーショップのウェイトレスをからかったために警備員が駆けつけたようであった。
警備員が注意すると、赤いポロシャツの男が「アイ・アム・ジャパニーズ!」と英語で喚き、
いっしょにいた仲間たちも大声を張り上げては相槌を打った
そのうち眼鏡をかけた男が「この中国人野郎、俺達が日本人だってことがわかってるのか?」
と韓国語のソウル言葉を口にした。やはり思った通り、本当は韓国人であった。
 私は一瞬、同じ民族として顔がまっ赤になるほど恥ずかしくていたたまれなかった。
自分が明らかに過ちを犯しても、その愚かな韓国人は「名分」を守るために、
躊躇することなく他の民族だと偽って責任を回避したのである。
まったく醜悪極まりない行為だとしかいいようがない。

韓国民に告ぐ!―日本在住の韓国系中国人が痛哭の祖国批判
(著者 金 文学, 金 明学)

韓国人に読ませたい資料(ソース)
http://www.galstown.ne.jp/9/society/hanita/log/siryou.html

88 :80:04/05/25 00:37 ID:QKaUXdQM
ちょっと質問を変えまして
大卒26歳前後の就職活動している方々にお聞きしたいのですが
月給幾らまでなら妥協できますか? 

私は新卒で入社した時の給料以下の18万

89 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 10:30 ID:YhHat39a
ハロワ早くインターネット更新汁!見れねぇじゃねぇか

90 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 10:40 ID:68CJ1w9V
引きこもってねえで
遊びに来いよw

ハローワークインターネットサービスpart3
http://school3.2ch.net/test/read.cgi/job/1063933433/l50

91 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 12:31 ID:Chn1d7LN
ハロー行ってきたけど無いよ。


92 : ◆2EEYhayATE :04/05/25 14:43 ID:3Uy6pFOD
皆さんこんにちは。

先ほど銀行にいったら、前職最後の給料と、退職金、敷金の戻り分が振り込まれてました。
いよいよ背水の陣です。
早く決まるといいのですが・・・。

>>69
遅くなったけど応援ありがとう!

>>88
漏れも26歳です。
月給ではなく、年収ベースで考えていますが、
350万は欲しいですね。

93 :TG大卒26歳無職DQN ◆HikvxBELvo :04/05/25 16:01 ID:yKT+ofug
>>85
それを言ったらばれてしまうw。
今度世話になったおばちゃん達にお菓子の差し入れを持っていく予定だからその時聞くよ。

>>86
もうやめたのかよ?

>>87
マルチ

>>88
ハロワ求人だと中途手取り14〜16がいいところじゃないの?

94 :TG大卒26歳無職DQN ◆HikvxBELvo :04/05/25 16:04 ID:yKT+ofug
>>89
直接ハロワに行ったけどない。

>>90
直接行けよw。
そして相談しろ。

>>91
同じくない。
4月に入社したやつが辞める頃だから増えるはずなのだが・・・。

>>92
がんばれよw。

今日の成果。
ハロワ職員にアウトソーシング会社でも入ったら?と言われた。
一応実務経験になることだし・・・。
でも厳しいね。
あ・・・ちなみにここ誰も応募してないよ(笑)。
だって・・・どうしよう・・・
飛び込んでみるか。
コネクションが出来るかもしれん。
本当にスキルは身に付かないのだろうか?

95 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 16:16 ID:YhHat39a
就職はしたいが、ハロワのお姉タンには会えなくなるわ…じれんま

96 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 16:50 ID:TJNbx2to
職歴ね〜よ

97 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 16:56 ID:0xCw6RZb
>>94
俺も勧められた。
無職だと身に付かないから派遣でもやって・・・と。
言うことはごもっともなんだよね。
無職でいるとモノの考え方とかも縮退して来ちゃうし
人とのコミュニケーションスキルなんかとんでもなく下がるし。
でもさ、初めての転職ならまだしも数回目だと経験社数が増えるのがいやだったり、
一時的に仮面就職浪人のつもりがへんぴな長丁場のプロジェクトとかにつっこまれたら
本命案件出たときにうごけねーだろ・・・と思うわけ。

昔アウトソーシングがよく分からなかった頃、市内の某社受けましたが
やったテストが中学生の数学・理科レベルでした。(エンジニア用らしい)
内定がすぐに出るけど、就業地は教えてくれないんだよw。
通勤が大変な場所であることはわかったんだけどね。
勤務地不明(つまり業務内容も不明)は不安すぎるから辞退しましたよ。

その後金が続かなかったので、この板でも叩かれている似たような会社に行きましたが
設計やっている人もいれば、工場で働く人もで、俺は設計職になれたから良かったけど、
運悪ければ遠くの工場勤務でと言うこともあり得たわけだよね。

中小業者は二重派遣をしたり、給料遅配したりっていうの聞いてたから今後入ることが有れば
大手業者で短期の仕事回してもらうかな。何処の客につっこまれるか確認して。


98 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 17:10 ID:0xCw6RZb
追記

短期だと努力しないとスキルがつかないから1年くらいの契約ねらうべきかな。
契約終了を目指して正社員雇用をねらうとか。
コネクションも短期だとあまり期待できない。

なお、当然派遣先がどうしようもなければスキルもコネも何も得られない。

と言う感じかな。
とりとめなくてすまん。

99 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 18:05 ID:Z01pfnvd
結構TG卒の無職多いね〜。俺が10年前にコンビニでバイトしてた時もTG卒業したてのフリーターいたけど・・・
そんな俺はTGすら入れずドキュン大にしか行けなかったが、卒業して1年半無職でも何とか残業代有、当日突然の
休みOKのとこに中途で入れた。ただし総務でやりがいないけどねw
あれは女の仕事だと思った、俺は営業とかそっちにいきてえから今度異動希望だすつもりっす。
Fランク大卒の俺でも大丈夫なんだからTG卒はもっと自信もちたまえ

100 :名無しさん@会社社長:04/05/25 21:14 ID:taEyx26E
俺の経験を話すが・・・
DQNフランチャイズ某をやったが失敗。
借金抱えてめでたく自己破産
働かないわけにもいかずQJ片手に就職活動した
30代半ば過ぎれば箸にも棒にも引っかからず
それでヤケクソ気味に全然保証もなんもない一ヶ月だけ
給料保証の個人会社へ・・・そこのヤツは後でわかったが
詐欺師だった。まぁ〜なんやかんや言って辞めたが、一ヶ月分
歩合分はもらった・・・そこで某業種のノウハウを
さわりだけだったが取得。あとは長年培った営業力とハッタリで
今は会社を起こした。
何度も言う。ここに出入りしている方たちは若い方が多いみたいだ
躊躇するな!アントニオ猪木も言っている
迷わず行けよ!行けばわかるさ!


101 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 21:23 ID:3doT8x8+
>99
総務か〜いいなぁ
俺は事務・総務希望なんだけど男というだけで切り捨てられちゃうよ

102 :TG大卒26歳無職DQN ◆HikvxBELvo :04/05/26 07:41 ID:EHflSFxw
>>95
連絡先きいとけw

>>96
自己PRでカバーせよ。

>>97-98
貴重な情報ありがとう。
請負先次第だね。
勤務地と仕事を聞いて検討してみます。

>>99
TGだけじゃなくて他のも無職多いよ〜。
でも仕事決まって良かったね。

>>100
大変な人生でしたな・・・。
俺も迷わず行くよ。

>>101
男女別に書けなくなっちゃったからね。
事前にわからん。

103 :TG大卒26歳無職DQN ◆HikvxBELvo :04/05/26 07:47 ID:EHflSFxw
あ・・・あげちまった。
朝ハロワの求人更新されていた。
見たけど・・・ないかも。
俺って選び過ぎかな?

104 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 10:07 ID:hM7/9yYn
俺、半年も履歴書出してない・・・

105 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 14:11 ID:8OSDsb1s
>>103
君には悪いが俺が今通っている会社の現実・・・
はっきりいってTG卒卒より勉強しないで楽して専門いった奴ばっかの職場。
社長はさすがに仙台のナンバースクール出身だったけどね。
社員の履歴書みたら高校は大抵ドキュン高校(課長クラスはさすがにそれなりの高校、TG大、某県立大だけど)
俺も高校に関していえばそいつらより遥かに上のランクだった。
んで、知人は東北大卒なのに月給12万+サビ残の午前様で鬱病になって今は院に逃げてる。
その経歴で就職活動してもどこも相手にされてないそうだ。
結局さっさと専門でもいって就職した方が俺ら的には正解だったのかもしれないね。
きっと当時TG合格した人達って東北電子とかいってる奴馬鹿にしてる奴多かったと思うのよ。
でも、就職できないんじゃ東北私大の雄と言われてるTG出ても意味ない罠。
まあ、これは超一流大学でもそういう人いるし、中卒で俺らぐらいの年齢の奴でも遊びほけてる
香具師もいるからはっきりとした結論は出ないだろうけどね。それでも君の就職しなければって
気持ちは立派だと思う。このご時世だからTG卒でもなかなか就職できないってのもあるしさ。
諦めないでがんばってほしいよ。ちなみに俺が出たFランク大からでも市役所とか役場合格の香具師
いるからそっち方面も受験してみたら?コネがないとちょっときついけどね。


106 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 14:14 ID:H8fq2CcC
DTP・印刷、広告業界は辞めておけ.....。

景気がよくなっても、現状維持で精一杯。
売上よくても給料は絶対比例しない。

107 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 14:52 ID:Od4hP9HY
遅レスだけど・・・
漏れもTG土樋卒25才無職だが
有り金はたいて無職のまま上京という
暴挙に出た

こっちの雇用情勢も仙台とあんまりかわらねぇ・・・
母集団は多いけどな
自分が引っかかるかどうかってのはまた別問題らしいw

まぁ、もまいらガンガレ
漏れはもうだめぽ

108 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 15:35 ID:XYPkZM+Q
>>102
派遣、請負いろいろあるけど、まだここでいろいろ
言われてる会社の方が情報を得やすいと思うよ。

>>107
勇者だな。
東京は選択肢と求人数は増加するが
求職者数もかなり増える。
ただ仙台にいて東京の会社を受けるよりは
いいらしい。おそらく交通費とか転居費用を
気にしないでいいからだと思うが。

109 :TG大卒26歳無職DQN ◆HikvxBELvo :04/05/26 18:03 ID:Hvlp1Qh0
>>104
出せよw。

>>105
いや、バカにしているやつなんていなかったよ。
それより大学出て、T電子に入ったやつ結構いるよ。
まぁがんばるよ。

>>106
やめておきます・・・。
その前に求人がないような。

>>107
東京もかわらんのか・・・。
おまえもがんばれよ。

>>108
いろいろ調べているがマイナス要素しか見つからない。

今日の成果
1社年齢制限で書類選考すらもさせてもらえなかった・・・。

110 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 18:29 ID:o3SKeMwH
↑いんでないかい、ハロの受け付けのお姉タン拝めただけでも…ウワン・グウワンガレ!

111 :TG大卒26歳無職DQN ◆HikvxBELvo :04/05/26 18:51 ID:Hvlp1Qh0
>>110
受付に4人ぐらいいるからどれかわからねえよw。

他の業務請負の会社探していたら数社同じビルの同じフロアじゃないかよw。

112 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 18:52 ID:F3/9BjDf
>>109
メイテックかフォーラムにしとけばいいんじゃない?
あれこれ書かれているけど、そこそこの老舗だし、
あの辺の営業力で食ってる中小多いと思うよ。

メイテックもあるかもしれないけど、フォーラムは
セルフトレーニングができるはず。
セルフトレーニングをやってスキルつけて、
やりたい方向に持っていって実績つけて外に出れば?
まだ26だろ?30前ならそれくらいの時間の余裕あると思うぞ。

113 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 18:55 ID:F3/9BjDf
人材紹介会社に登録してどこがまともか聞くのも手だぞ。
運良ければそこがいい案件持ってるし。


114 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 20:40 ID:hM7/9yYn
仙台で893が関係している企業ってあるの?
教えていただければ幸いなのですが
あとここは酷いなんてところもあれば・・・


115 : ◆2EEYhayATE :04/05/26 21:03 ID:FKZCuDVC
こんばんは。今日ハロワの雇用保険の説明会に行ってきました。
早く失業保険もらいて〜。

>>107
引越し費用とか、家賃とか大変そう。
もし、東京に住むのが目的だったら、仙台と東京に拠点のある会社を受けて、
面接で「転勤があっても大丈夫ですか?」と聞かれたときに、
「はい、もちろん大丈夫です。」と答えれば、採用される可能性も高くなるし、
費用を会社負担で引越しできて得です。
漏れの場合、東京ではなくかなり辺鄙なところに飛ばされましたが・・・。

>>109
いつもレス乙です。
漏れもTG大卒26歳さんにいつも励まされてるなぁ。

>>114
漏れの前職は間違ってもお勧めしません。
ちなにみに、仙石線あおば通駅の真上にビルがあります。
107のレスともかぶりますが、入社後すぐに辺鄙なとこに飛ばされ、帰ってこれません。
転勤時の引越し費用および飛行機代は会社負担ですが、
帰還時の費用は、最近よく言われる「自己負担」です。

116 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 22:31 ID:5SJ09eAU
俺から忠告!!!
冠婚葬祭互助会代理店はいくら就職難でもやめろ!
けつの毛までむしられるぞ!

117 :114 :04/05/26 22:50 ID:hM7/9yYn
>>115
業種を教えていただけないでしょうか?
無理にとは言いませんけど

118 :TG大卒26歳無職DQN ◆HikvxBELvo :04/05/27 07:28 ID:BQSxSBbj
>>112
メイテックは年齢制限でダメって言われたよ。
フォーラムか・・・考えてみる。
もう一度2chのスレを見直してみる。

>>113
ハロワの3Fのやつ?

>>114
うーん。
わからんなぁ。
近所の土建屋はそうだろうなぁw。

>>115
あおば通り駅の真上のとこって栗系かな?

>>116
最近急激にできはじめてるしなぁ・・・。

>>117
たぶん請負と思われ。

119 :TG大卒26歳無職DQN ◆HikvxBELvo :04/05/27 07:29 ID:BQSxSBbj
ハロワに求人がよく来ているネオテクノ。
業務請負だが受けてみようかと思ったが・・・。
たぶん全国どこにとばされることやら・・・。
別な切り口から就職を探してみよう。
とりあえずセミナーだけでも行ってみるかな?

120 :TG大卒26歳無職DQN ◆HikvxBELvo :04/05/27 07:41 ID:BQSxSBbj
ハローワーク朝更新されてなかった(´・ω・`)ショボーン。
ハローワーク・インターネットサービスで応募票を印刷して書類送った人っているのかな?


121 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 10:46 ID:QNvg1eA1
119>
クリスタ○系は止めた方がいいよ。


122 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 11:10 ID:USBaOtla
やはり毎回求人出している企業は危険なのかしら?

123 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 11:35 ID:OaGArFGx
>>118
メイテック26でアウト?きっついね。
ハロワで見かけるあの手の会社ではまだフォーラムは
いい方だと思うよ。

あとさ、このスレの人って人材バンク登録してる?
会社斡旋だけでなくてアドバイスも期待できるから
登録した方がいいと思うんだけど。

124 :TG大卒26歳無職DQN ◆HikvxBELvo :04/05/27 12:27 ID:Eb9bcQsC
>>121
今日QJ見てわかったこと
ア○ロ   → QJ
バ○テクノ → QJ
テ○シア  → QJ
フ○ース  → QJ & ハロワ
ネ○テクノ → ハロワ
営業所が全部同じ場所。

>>122
QJはわからん。
ハロワだと教えてくれる。

>>123
26歳未経験はアウト。
栗系はOK。
フォーラムか・・・。
人材バンクは登録してないなぁ。

ハロワのネットサービス更新されてないから直接行ってくる。

125 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 13:20 ID:pXsIeb56
同じ事務所の中に複数の会社があるのは異様だ。
漏れは栗系面接当日辞退。



126 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 15:15 ID:yfJgeqQL
人材会社に登録って何?おせーて!40才以上専門職とか管理職でないの?詳細キボンヌ!

127 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 15:39 ID:7kwuF7sQ
>>126
ハローページの職業斡旋とかの欄にあると思うよ。
知ってる限りでは
キャリアコーポレーション
キャリアバンク
ヒューレックス
が仙台ローカル。
キャリアコーポレーションは老舗。
管理職限定とかではないし、無料だから登録して
仕事探しの手助けをしてもらった方がいいと思う。
ぐぐったらわかると思うのでそっちみてね。

128 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 16:13 ID:yfJgeqQL
↑ご教授サンクスコ!ハローページって何?クレクレでスンマソ、先輩方助けてー

129 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 16:51 ID:xpUfRgr0
>>128
職業別電話帳


130 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 16:58 ID:rW+0lvPC
>>129
それを言うならタウン(ry

131 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 17:21 ID:xpUfRgr0
>>130
のぉあー
なんでハローになったんだ


132 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 17:40 ID:yfJgeqQL
↑諸先輩方あんがとう!解りますたYO、

133 : ◆2EEYhayATE :04/05/27 18:46 ID:y/PtmZj/
相変わらずすごい伸びを見せるスレだな。
今日面接行ってきたけど結果はどうなるやら。

>>117
教育業界でつ。
公務員受験板にスレが立ってる。
社名は伏せまつ。

>>118
漏れはフィーラムの2次面接まで行ったけど辞退したYO!
一度、フォーラムに応募してみるとあの何ともいえない雰囲気がわかるよ。

>>123
人材バンクは便利だから利用したほうがいいよ。
斡旋はもちろん、職務経歴書の書き方を指導してくれたり、
手直ししてくれたりするよ。

134 :99:04/05/27 20:54 ID:4mVSzA/K
結局鬱病になって休職中・・・・
多分クビになるのは間違いない・・・・


135 :99:04/05/27 20:53 ID:4mVSzA/K
結局鬱病になって休職中・・・・
多分クビになるのは間違いない・・・・


136 :TG大卒26歳無職DQN ◆HikvxBELvo :04/05/27 22:29 ID:I8dL26Y4
>>125
今日ハロワ帰りに見てきたw。
フロア全てが栗フロア。

>>126
俺もそう思ってた。

>>127-132
ありがとん。
参考にさせていただきます。

>>133
フォーラムもやばいのかぁ・・・。
もう電気工事士やるか・・・。

>>134-135
俺も元鬱だが、回復した。
いずれ治るものだよ。

今日の成果
QJをよく見てみたらいい求人を見つけた。
栗が入っているビルを見れた。
ハロワで福島キャノン祭りだったw。
実務経験あるなら福島キャノンを目指すのがいいかも。

137 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 23:10 ID:USBaOtla
栗系ってなんですか?
今更な質問でスマンです

138 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 01:04 ID:Cbu0HcJ1
宮城県内でソフト系って結構あるものなの?情報もとむ

139 :TG大卒26歳無職DQN ◆HikvxBELvo :04/05/28 07:26 ID:WwdO4LL+
おまいらおはようございます。

>>137
派遣板いってクリで検索するとでる。

>>138
結構あるがそれも業務請負になりつつある。
調べればあるかも。
IT系は調べてないのでスマソ。

福島キャノンじゃなくて福島ニコンだったかも。

140 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 12:47 ID:tkaM90CX
>>138
ほとんど派遣か請負。
何社かはあるけど、自分の希望を言っていたら見つからない。

>>139
IT関連未経験なのか。
だったらうかつに派遣なんかに登録するのやめた方が。


141 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 12:53 ID:tkaM90CX
ついでにSE/PGとか書いてるのが多い。
で、顧客事務所常駐も多い。


142 :TG大卒26歳無職DQN ◆HikvxBELvo :04/05/28 13:37 ID:IpYJzf5/
>>140-141
ITは経験済みです。
もう二度とやりたくありませんw。
異業種未経験で探すとないというのが泣ける。
異業種未経験で雇ってくれるのは業務請負が多いんだよなぁ・・・。

今から某社に電話しまつ。

143 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 15:29 ID:kcm3a6bm
>>142
ITはなぜやりたくないんですか?
ご参考までにお願いします。
当方IT未経験でITも検討中なんですが。

144 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 16:44 ID:to9fUDso
>>143
代わりに参考まで。

一つはIT業界は技術革新が非常に早いので
それについていけないと仕事が無くなります。
あなたが若い、新しい物を簡単に取り込める
そんな人であれば何とかなるかもしれません。

次に、一般的に残業が多い。
プロジェクトの終盤などは徹夜とか多くなりがち。
平常時でも仕様変更でやり直しとか、
顧客の要求で急ぎの対応とかサービス業に近い
勤務態勢になりがち。

請負、派遣が多く、企業規模も小さい物も多く
労働環境が悪い場合が多いためデジタル土方と
蔑称する事があります。

とても専門分野が細かく分かれているので、
自分のキャリアを見据えて仕事をやらないと
使えないスキルだけ抱えたおやじになります。

パソコンが好きだからとか、ITは求人が多いから
といった理由だと大変だと思います。

145 :143:04/05/28 17:08 ID:kcm3a6bm
>>144
ありがとうございます。
なるほど激務という事ですね。
ちなみに、オラクルマスターなどのデータベース系のスキルというのも、SEやPGといった
IT系の職種しかそのスキルを生かせる職場はないんですか?

146 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 17:44 ID:to9fUDso
>>145
オラクルマスターはオラクルのRDBSに関する
一定の運用、活用技術を擁することを示す資格だから
総務、経理みたいな仕事では活かせないんじゃないかな。
CCNAとかMCSEとかもおんなじです。
社内SE兼任であればだけどその時点でIT関連職だし。
ITベンダー資格は数年おきに更新しないといけないのが多いし
事務系でその必要性を理解してもらえないと
自費更新で数万から必要になって大変だと思う。
IT企業はその辺補助が出ることが多いけど。

147 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 18:32 ID:XDkak+HJ
デスマーチという言葉が生まれるくらいの業界ですよIT業界は

148 :143:04/05/28 18:36 ID:kcm3a6bm
>>146
ありがとうございます。
そうなんですか、オラクルマスター(デーベース)もやはり、SEやPGなどの
IT関係の仕事にしか活用方法がないんですか。
でも社内SEというのはIT企業でのSEよりは労働環境は良いんですよね?

149 :TG大卒26歳無職DQN ◆HikvxBELvo :04/05/28 19:05 ID:FKLr9gkf
>>143-148
そう>>144さんの言うとおり。
過酷です。
http://school3.2ch.net/test/read.cgi/job/1083678295/
俺の職場はこのスレの通りよ。
小規模だったから会社数社で合同で新人研修会やったんだけど、その時の同期が1年後で3分の1いなくなり、2年後に半分やめてったよ。
今はしらん。
自分で家帰ってからスキルあげて転職するしかないな。
しかしサービス残業ばかりで勉強する時間もないんだよなぁ。
マイナー言語だと転職先も少ないし・・・。
数年先考えて就職するべきだな。
といいつつ何も考えずにやっていたら就職先がない俺。
電気工事士ぐらいしかないんじゃないか・・・?

150 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 19:10 ID:to9fUDso
>>148
社内ユーザーの調整とか、ベンダーの調整とか、
雑務が多いかもしれません。
自社のシステムたち上げとか入れ替えとかあれば
そこは大変な負担ですが、平常時であれば
システム障害が起こらない限りは楽かも。
自分で扱えるシステムが増えないからつぶしはききにくい。

151 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 19:12 ID:to9fUDso
>>149
工事士の資格あり?
だったらそれが堅いんじゃない?

152 :つよ:04/05/28 19:16 ID:X1STPI4t
俺の
この悩み
きいてくれねーか

ずっと前はえかったが最近一年間近くは今も含めて時給五百円以下
でも
やめたら働く場所が無い
でも
会社は
労働基準の監督署に報告してるから違反ではない
って嘘言うーねん
(TT)
マジマジの
マジッ酢w


153 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 19:40 ID:to9fUDso
>>152
どう縦読みすんのよw

時給500円以下って最低賃金以下だと思うんだが。
ネタっすか?

154 :TG大卒26歳無職DQN ◆HikvxBELvo :04/05/29 12:34 ID:s+E62YEc
>>150
社内ってそうだったのか・・・
知らなかった・・・
参考になりました。

>>151
電気工事士持ってます。
でも電工スレ見ると・・・。
3年我慢して施工管理とって、転職した方がいいのかな?とか思ったり・・・。

>>152
安すぎだよw。
バイトの方がよくないか?

>>153
ネタかな?

今日の成果
書類選考で落ちた。
(´Д⊂ モウダメポ
でもがんばる。

155 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 13:13 ID:HASdpAGH
>>154
社内SEってどっちかっていうと同業種の経験が
必要だったりするので異業種だと厳しいかも。

電気工事士持ってるならそれ活かした方がいいんじゃない?
ペーパー資格はこれからどんどん意味無くなると思うよ。
大変な仕事だとは思うけど、腕に職を持つことが
今の世の中大事だよ。

しかしまた地震かよ。


156 :TG大卒26歳無職DQN ◆HikvxBELvo :04/05/29 13:54 ID:s+E62YEc
>>155
IT業界から離れて3年ぐらい立ってしまったしなw。
もう戻りたくないし。
工学部出ても新卒で失敗すると仕事がないな (´ー`)y─┛~~。
技術系は業務請負しかないね。
そこから入ってスキルを身につけ、ネットワークを使い正社員になれれば一番いいんだろうがさ。
無理だろうなw。
ネ○テクノに入ろうかと思ったけどやめたよ。
電気工事士か通信工やろうかと思う。
というかそれしかない(´Д⊂グスン

地震でしたな。

157 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 14:14 ID:qZwKe8oV
データベース管理者というのもSEになるのかな?

158 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 14:14 ID:6oa521EN
>>156
俺の妄想だが、君の場合、ITの経験があるだろ。
分野はよくわからんが、ネットワーク敷設の方向で
仕事探したらいいんじゃないかな。
仕事やりながらネットワーク系の資格とって
上位業務をやったり、マネジメントすれば。

NTTとかの通信事業者で募集してるんじゃない?

159 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 14:23 ID:6oa521EN
>>157
単に構築されたDBを管理運用してるだけなら
アドミンになるんじゃないかな。
運用状況に応じてチューニングしたり改良する
仕事があるのであればデータベースSEといってもいいような。
情報システムに関わる仕事は何でもSEって言ってるかもしれない。

ただアドミンレベルだとアウトソースで十分に賄えるから
その先ねらってないときついような。

160 :157:04/05/29 14:37 ID:qZwKe8oV
>>159
なるほど、という事は一般的なSEよりは労働条件は良いんですかね?

161 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 14:59 ID:6oa521EN
>>160
扱うプロジェクトによるんじゃない?
それにDBをメインに扱うだけでそのプロジェクトに
縛られることには変わらないし。

この手のって受注時にどれだけそのプロジェクトの
目的を双方が理解できているかがその先決めるから
変な発注元とか、変なセールスとかコンサルが
居たらSEが苦労するの目に見えてるからさ。

資格分給料がいい場合もあるけど当てにならない。


楽なIT関連職としてはOA(w)化の進んでいない
企業のシステム担当かな。
デジタルデバイド世代で構成されたような会社。


162 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 15:57 ID:qZwKe8oV
県でやってるIT技術者養成コースってどうなのかな?
誰か知ってる人が行ってるとか詳しい事知ってる人いる?

163 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 16:15 ID:EDCgcJOr
現在そのスキルを持っているにも関わらず無職の人がたくさんいるよ。
受講して知識を得ても請負とかしか仕事無い。
仕事の幅を広げる役には立つけど。

164 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 17:00 ID:IymcP8jh
なんかIT関係ばっかりだな
誰かIT以外を目指している転職希望者は居らぬのか?

165 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 17:11 ID:8YKlxn7R
バイト掛け持ちの学院卒で〜す

166 :162:04/05/29 22:18 ID:qZwKe8oV
>>163
あのコースって、わかり易く言うとSE養成コースという事になるんですかね?
それとも他の職種も狙えるのかな?

167 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 22:43 ID:6VQqd1DC
>>164
TG大卒氏は脱IT狙いだが。
求人みるとITとMR、営業が目に付くね。

>>166
細かく分かれてなかったかな?
ポリテクのだったら各種SEのヒヨコになれると思う。

前述のように多くは望めないと思うよ。
実務経験がない以上即戦力としては乏しいから。
足切りの試験とかやってなかった?

168 :166:04/05/29 23:18 ID:qZwKe8oV
>>167
細かくは分かれてないみたいです。
取り合えず、データベースを軸にWEBアプリ開発、システム開発など幅広く学ぶみたいです。
でも、具体的な説明がなく、どういった方向に進めるのかイマイチわかりません。
取り合えず、IT企業やその他の業種の情報システム部門への就職のアプローチが
出来るみたいな事は書いてありますが。
結局ITのSEへの就職しか道がないなら、私としては外したいんですが、その他にへも
アプローチ出来るなら参加してみたいと考えています。
試験は初級シスアドレベルの筆記があるみたいです。

169 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 23:38 ID:6VQqd1DC
>>168
自社でWebベースの業務システム開発している企業なら
スキル的に厳しいけど社内SEの当てがあるかもしれない。
業務を理解しているのであればいくらか敷居は低いかも。

そのほかは初心者歓迎のIT企業だろうな。

SEになりたくないならそれ受ける意味無いと思うよ。
それ受けて期待されるのはシステム構築だから。
社内、社外とかの違いはあると思うけど。

いったいあなたは何をしたいの?

170 :166:04/05/30 00:02 ID:FXqO6VDp
>>169
私としては、非IT企業の情報システム部門などに所属し、
年配になりなったら他の事務職にでも配置換えしてもらい
長く勤められればと考えています。
IT企業のSEとして激務に耐えながら、この仕事何時まで続けられるかと不安になりながら
馬車馬の様に働くのは避けたいなと思いまして。

171 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 00:40 ID:TCSXASSh


IT業界の話がしたいなら他言った方がいいんじゃないか?


172 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 00:45 ID:GXtABw24
>>170
俺が思うに、あなたに向いているのは中規模までの企業で
SIerに構築してもらったシステムを運用する仕事。
業務に問題がある場合はベンダーと折衝して
改善してもらったり、増強の検討をする。
SEというよりはシスアド。

ITの動向を理解できて、自社業務のどこをIT化したいかを
明確にできればいい。
できなくても金だしてコンサルティングすればいいだけ。
あとはそのシステムを安定稼働するように気をつける。

こういう仕事はあるんだけど、どうしても中小だと
パソコンに詳しい若手が本来の業務と兼任とか、
会社の主幹システムと言うことで管理職が兼任
というパターンが多い。
これはコストの面も大きいけど。

企業に直接こういう求人がないか確認するか、
SIerの取引先情報から納入先見つけて
事務職で入るとかかなぁ。

173 :170:04/05/30 01:20 ID:FXqO6VDp
>>172
なるほど、では上記のコースではSEだけではなく、172さんがおしゃっている
コースも狙えるという事ですね?
安心しました。
訓練終了後に就職先はIT企業のSEしかないと言われたら、どうし様かと思っていました。

174 :170:04/05/30 01:24 ID:FXqO6VDp
>>172
なるほど、では上記のコースではSEだけではなく、172さんがおしゃっている
コースも狙えるという事ですね?
安心しました。
訓練終了後に就職先はIT企業のSEしかないと言われたら、どうし様かと思っていました。

175 :170:04/05/30 01:29 ID:FXqO6VDp
2重かきこすいません。
この板ものすごく最近重いな。

176 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 01:41 ID:GXtABw24
>>174
もうスレ違いなんだけど、、、

アドミンだったらコース受けるような内容はやや違う。
将来接するSEの仕事がわかりやすくなるメリットはある。
その程度。
あなたがシステム構築する訳じゃないのに構築方法を知る必要はあまりない。


177 :170:04/05/30 01:45 ID:FXqO6VDp
>>176
すいません。
宮城県主催の講習だったので、宮城の就職スレで意見を聞いたほうが、
わかりやすいと思いまして・・・。

178 :TG大卒26歳無職DQN ◆HikvxBELvo :04/05/30 09:54 ID:LHwTUm6K
>>157
ならない気がする。

>>158
LAN配線とかかな?
工事担任者も持っている罠。

>>159-161
詳しいなぁ。
参考になります。

>>162
ジョブカフェで紹介しているやつかな?
確か6ヶ月10万円だったような。
講習終了後の就職率は100%近いらしいがどこになるかは不明。

179 :TG大卒26歳無職DQN ◆HikvxBELvo :04/05/30 09:57 ID:LHwTUm6K
>>163
請負になっちゃうもんね・・・。

>>164
俺がそうだw。

>>165
二つ掛け持ちだと25万ぐらいもらえるんじゃないかw。

>>166
PG養成コースだとおもう。
詳しくはわからん。

>>167
IT、営業、MR、派遣、請負しかないのよ・・・。
それと電気工事士。

>>168
初級シスアドレベルだったのかΣ(゚Д゚;エーッ!

180 :TG大卒26歳無職DQN ◆HikvxBELvo :04/05/30 10:02 ID:LHwTUm6K
>>169
俺Web関係の仕事だったなぁ・・・。
あんまり意味なかったw。

>>170
SEは歳とったら営業になっちゃうよw。
うちの会社そうだった。

>>171
そうかもしれんが、まぁいいでしょうw。

>>172-177
まぁ県主催だから仕方がないかな。

さて俺は今後どうしようかな。
路頭に迷ってきた。
営業向きではないので電気工事士、通信工、ビルメンしかないような気がしてきた。
それか栗系以外の請負か・・・。
工場?


181 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 11:11 ID:y9p1C0AB
私はすでに迷っていますよ
やりたいと思える仕事が見つからない
故にどんな資格を取ればいいか分らない
さらに就きたい会社も絞れない
無職期間が長引く・・・ああorz

182 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 11:31 ID:0HxFRB7G
おまいらもはよう、はやいな。

>>180
まだ路頭に迷うには早過ぎるぞ。
結構配線の仕事っておもしろいぞ。
暑さに強ければやってみたい仕事だ。
結構センスが必要だと思うし。

>>181
俺もまだ混迷のさなかなのだが、
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4798102377/ref=sr_aps_b_3/250-8244932-1845010
この本を実践してみて少しは整理できたぞ。
今まで関わった仕事からあれこれ考えているから
悩むんだと思うが、この本で自分のスキルを見直すと
多少前が見やすくなると思う。
結構分厚くて、演習もきついのだけど、試練だと思って
やってみると方向は見えてくるはず。

しかし暑いな。


183 :170:04/05/30 12:15 ID:FXqO6VDp
>>180
>>170
SEは歳とったら営業になっちゃうよw。
うちの会社そうだった。

これは非IT企業の社内SEだけじゃなく、IT企業のSEも営業にまわされるの?

184 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 12:30 ID:0HxFRB7G
>>183
使えそうなら他部署でリサイクルじゃない?
使えそうに無ければ産廃として排出。

IT企業だったらリサイクルはほとんどなしで
産廃廃棄。それも若年層で。

ハロワの求人とかみてわかるように派遣請負がはやってるのは
産廃出さないでいいから。処分費用かかるじゃない。


今朝の新聞みたか?
結構求人載ってたが看護、薬剤師、タクシー、派遣だな。

パークタウンの生保の仕事応募した奴居る?


185 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 12:39 ID:0HxFRB7G
仙台はコールセンター多いと聞くけどそんなにある?
たくさんと言うくらい思い浮かばないんだよな。
去年稼働開始したでかいコールセンター、
よほど儲かってるのかと思えば大規模リストラらしい。
コールセンターは派遣がほとんどだから影響は少ないだろうけど、
働いてる人は不安だろうな。
いい話題が全くないよ。

186 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 12:41 ID:0HxFRB7G
>>185
書き方がまずいな。
コールセンターのリストラじゃなくて、
運営する会社、ということ。
同じ会社だと思うけど、ねんのため。

187 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 13:15 ID:y9p1C0AB
あと10年早くもしくは遅く生まれたかったよ・・・

188 :sage:04/05/30 13:53 ID:MlCCXjnW
今年新卒で営業主体の会社に入社しました。
7時半に出社して、23時ごろ退社
営業形態は100パーセント飛び込みで
職場での暴力は日常茶飯事、平手打ちなどではなく、グーで顔殴ります。
同僚に対して死ねよなどという暴言もよく耳にします。
このような職場に耐え切れなく、転職活動をしていますが
なにより、社会に出てまだ2ヶ月弱の若輩者ですので
他の会社の実情を知りません。他の会社でも、私が経験したようなことが
平気で行われているものでしょうか?
最近、他の会社から内定を頂いたのですが、
その会社も同じような暴力・暴言があるのではないかと不安です。
ちなみに、在職中の会社の上司に退職の意思を伝えたところ、坊主にしろと言われています。




189 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 14:20 ID:y9p1C0AB
取り合えずその会社の名を晒してくださいな・・・
せめてヒントだけでも・・・

190 :吉井ロビンソン:04/05/30 18:05 ID:YuyvdFVd
>>179
バイト3個掛け持ちしてますが21万くらいです
当方25歳
底辺高校卒業

191 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 18:10 ID:ya5P7Kk6
188の話がネタじゃないとしたら、超DQN企業なので早急に転職すべし

192 :TG大卒26歳無職DQN ◆HikvxBELvo :04/05/30 19:10 ID:KQZ84GlL
>>181-182
迷うよ。
何したらいいかわかんないし、何が適しているのかもわからないし。
毎日考えてる。

>>183-184
もしかしたらうちの会社だけだったかも。
50代 → いない
40代 → 営業
30代 → いない
20代 → SE兼PGとして酷使
新聞まだ見てない・・・。

>>185-186
Jフォンコールセンターか?

>>187
どちらにしても悩んでたと思うよw。

>>188-189>>191
マジな会社か?
でも勤務時間のみ俺より少ないw。
さっさと転職しなさい。

>>190
何時間働いてるの!?

さ、明日はQJとハロワです。

193 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 20:48 ID:3BWdi1xe
>>187
何歳かわからんけど、10年早く生まれていたら
リストラ世代じゃない?
遅く生まれたとしてもいい世の中とは思えない。

>>192
だから自己分析してみたらと言ってるんだけど。
客観的に見る術がないとループしちゃうよ。
金払えば適職診断してくれるじゃない?
ハロワ関連だとただかも試練。


さて俺も応募書類作るべ。
だめもとで全部上場企業受けてやるw

194 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 22:07 ID:c2YZwoF/
職場で上司に殴られたら、漏れだったら殴り返すけどな。
100%こっちが悪ければ甘んじるかもしれないが、
成績不振を理由だったら、必ずやり返す。

195 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 23:53 ID:FXqO6VDp
IT関係経験者に質問です。
シスアドっていわいるSEの事なんですか

196 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 00:22 ID:LZx+/X0v
仙台市職員の採用試験申込書を郵送しようとおもうのだが

 仙台市市人事委員会事務局 「御中」

でいいのかな? 御中?

197 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 00:54 ID:Ukh9Q5GD
なんか、辞書ひけよって感じの質問だな
仙台って訳でもない話題だし。

>>195
シスアドはシステム管理者
運用管理する人。
SEはシステムエンジニア
ふつうはシステム構築する人。
PG(プログラマ)、コンサルタントとごっちゃにしている会社も多い。


>>196
御中でなければなんと書くのでしょうか。
御中の意味を辞書で引いてみたら?

198 :TG大卒26歳無職DQN ◆HikvxBELvo :04/05/31 12:09 ID:pYgrR2Wj
>>193
自己分析してあるよ。
有料のもハロワのもジョブカフェのも。
んなことわかってるよ的な結果だった、性格的分析からの適職はプログラマー・・・。
やりたくないんですけど・・・。
自己分析して適職が見つかったとしても未経験で採用がないのよね。
それこそ栗系しか・・・。

>>194
辞めさせられるなw。
無理して続ける必要もないがなw。

>>195
IT業界行きたいのなら自分で調べろよw。

>>196
御中だよ。

>>197
その通り。

さてハロワに行ってくる。

199 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 14:04 ID:+eu4i3zO
>>197
自己レス
運用保守系のSEもいます。シスアドとはちょっと違う。
ごっちゃのところもあるけど。
宮城は結構保守系多いと思うよ。

>>198
俺が>>182であげた本は向いている職種を
具体的に示すことはしてないんだよ。
・どこにすみたい?
・どんな人と仕事したい?
・どんなことをするのが好き?
・どれだけの給料と地位がほしい?
こんな内容を洗い出していくのよ。
できた奴を誰かに見せてどんな仕事か言ってもらう。
自分で考えてもいい。
自分の知っている範囲の仕事の束縛から逃れられる可能性があるよ。
この本は絶対ではないけど、今までやった自己解析とは
全く違った。
この本は自分がやりたいものの要素を見いだせるから、
過去にやった適職診断と併せて考えればいいんじゃないかな。

説教臭くてすまん。

200 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 16:50 ID:8jsIKVaT
ソフト開発で仙台(宮城)ってあまりないのでしょうか?
リクナビしかみてないけど・・・・

201 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 18:46 ID:l2WQO/fN
>>200
請負ならそこそこあるんじゃない?
ソフトって言われても困っちゃうけど。

202 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 19:13 ID:lqkLawDQ
ここに
IT業界以外を目指している方って
いらっしゃいますかね?

203 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 19:24 ID:1uNsegLr
>>202
おまえがネタ振ればいいだろ

204 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 19:46 ID:8jsIKVaT
>>201さん
請負というのは、派遣とは違うんですよね?
派遣は・・・・

205 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 21:01 ID:5Fl1nmqG
>>199
じゃあ宮城のSEはまったり型SEが多いって事?

206 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 21:19 ID:PNkgsHmv
>>202
いないんじゃない?
宮城スレではやってる板俺知らないけど、
2ちゃんねら少ないのか?

>>204
派遣と請負の違いはこことはスレ違いだよ。
似たようなもんだ。
たとえば大手のソフト会社の社員として
ソフト開発って言うのはあんまり無い。
派遣とか請負で大手のソフトを作るのは多い。

>>205
保守管理系がまったりだとおもった?
業務によってはシフトとか夜間の対応も多いし、
開発と変わらないよ。
仙台、宮城には比較的中央企業の支店とか多いから
開発は中央で、運用は地方でってパターンの人が居るだけ。
でも結構監視センターから全国監視とかできるから
先がないかもな。


河北の夕刊に派遣の問題書かれてたな。


207 :TG大卒26歳無職DQN ◆HikvxBELvo :04/05/31 21:47 ID:KRLvjw5I
>>199
あぁ、そういうことか。
一度見てみるかな。
名前書いてないから誰が誰かわからんw。

>>200-201>>204
あるよ。
小規模、請負、派遣とか。
というか派遣と請負の違いぐらいそれぐらい調べた方がいいよw。

>>202-203
そうだなw。

>>205
まったり系SEなんてきいたときないなw。
知っている限りみんなハード。

>>206
明日夕刊見てみます・・・。

今日の成果
WIZ、QJ、ハロワいったけどないなぁ・・・。
あっても経験者か・・・
それにしても派遣、請負が多い。
トライアル雇用でも受けてみるかな。
電気工事士は労災のみってところもあるな・・・。
労災すらないところもあるし・・・。
加入保険が充実してないのも多い。
怪我したらどうするんだろう・・・。

208 :sage:04/05/31 22:33 ID:QzbsqvhX
嘘でも何でもないです。自分でも信じられないのですが
事実です。
やはり、一般的には狂っているような会社なんですね。
他の会社で働いた経験が無かったので、世の中の会社の内情を客観的に
考えることができませんでした。
けど、ようやく退職する決意がつきました。
先輩のみなさん有難う御座いました。


209 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 22:37 ID:QzbsqvhX
↑すいません188番に書き込んだ者です

210 :TG大卒26歳無職DQN ◆HikvxBELvo :04/05/31 22:41 ID:wyX9ZYPW
>>208
本当だったのかよw。
ネタかと思ったよ。
まぁ転職がんばれよ。


211 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 23:09 ID:QzbsqvhX
有難う御座います。
1社内定は頂いているので
保険にしてもう少し転職活動続けます。

212 :名無しさん@引く手あまた:04/06/01 01:04 ID:VqbfHeAw
バイト掛け持ちでいいじゃんもう。


75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)