2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【危険】 DQN企業の見抜き方大全集 Ver4 【回避】

1 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 11:17 ID:N3j5Lmrd
DQN企業の見抜き方について語りましょう。

前スレ
 DQN企業の見抜き方大全集Ver3
  ttp://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1064819285/


2 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 11:37 ID:OsQ7nlJl
受付嬢がブス&バカの会社。

3 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 15:08 ID:+mYEyFNP
@求人広告編(応募やめとけ)
未経験(学歴職歴不問、フリーター歓迎)の会社。
ノルマなし、一から教えますと甘い言葉で誘う会社。
やたら夢とか熱意とかやる気とか、精神論を訴える会社。
求人広告に社長と社員が和気あいあいと写っている集合写真を載せる会社。
歩合給の比率が高く、年齢や勤続年数の割に高すぎる会社。
B−ing一面広告掲載常連の会社。
年齢28歳まで、第二新卒歓迎の会社。
アルバイト、請負、契約社員として採用する会社。
試用期間が書かれている、またその期間が長い会社。

Aエントリー・面接編(入社やめとけ)
電話に出るのが遅く、応対も悪い会社。
面接当日履歴書を持参させる会社。
志望理由を聞かなかったり。人の経歴を見て根拠のない侮辱をする面接官。
会話にならず、ものの数分で面接が終わる会社。
面接官の社長や古参幹部がDQNのためボロがでる会社。
勤務条件や待遇を説明せず、前職給与も聞かない会社。
面接一回のみとか、選考過程が少ない会社。
その場で内定を出す会社。

B入社後(ハロワ直行)
提示された条件と実態がまったく違い、福利厚生が未整備な会社。
定期昇給制度はないが、すぐ役付に昇格する会社。
給与水準が世間相場から見て安すぎる会社。
同属経営の中小零細で、DQN幹部の最終学歴が中卒・高卒の会社。
幹部以外の社員の平均年齢がやたら若く、最終学歴が高卒、専門・短大卒、DQN大卒ばかり。
しかも特定の学校(地方底辺大等)に偏って採用されている。
入社前研修がない、業務マニュアルがない会社。
社内のコミュニケーションが悪い(会話が少ない、喧嘩が多いとか)会社。

4 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 15:11 ID:AAkZ0ZRU
以前、非常に不愉快極まりない面接をされた会社があったので
ハロワを通して警告を入れてもらった事があります。
掲示板等でもその会社の書き込みが結構あるので
自分もそこの面接で受けた不愉快な事実を小出しに書き込んでいました。
すると3ヶ月後にそこの、社長か面接官らしき人物が書き込みをしてきました。
「○○部辞めた○○君、転職がウマクいかないからその腹いせかい?
 本当、子供じみてて幼稚だね情けない!涙が出るよ。
 大体、何かあるとすぐ法律をも持ち出して来るが軽犯罪で罰則のない法律なんて
 いくら侵してもお上も放っておくんだよ!」と。
謝罪の弁ならともかく、、、、この会社の体制と思想を疑ってしまいました。
辞退して正解でした。こんな会社が実在するんですから世の中恐いです。

5 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 15:48 ID:iqCg0w0J
■社長が一日中パソコン(エクセル)してる
■長がコーヒー1杯すら奢った事がないケチ
■社長が親会社から放り出されたくせに今でも親会社の自慢する
■経理のオバサンが人事権を握って社長は言いなり
■過去何十年も新規受注がなくジリ貧
■取る気がない入札に毎回参加する
■結婚予定ない無愛想な事務員がいる
■社長が「この会社が潰れてもオレは親会社へ戻れるんだ。皆んなは大変だな・・・」とうそぶく
■毎日その場にいない人間の悪口を事務所で言い、大いに盛り上がる。
■事務員が15年前のオアシスしかできない
■社長が賃下げしてノートパソコン買って遊んでいる
■パソコンを持って親会社に戻ろうとしている
■社長が一日中インターネットで遊んでいる
■泉ぴん子似の事務員がフリン相手と長電話して、終るとのろける


6 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 17:43 ID:QI4bo4FV



7 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 18:33 ID:VAVD/3Gv
常にブラックランキングしている会社

■■■2004年度就職ブラック偏差値ランキング■■■【完成版】社員DQN度加味
黄泉  有限会社スーパーフリー、フリータ
神降臨 朝鮮総連関連企業、パナウエーブ研究所、アーレフ
75  モンテ
73  オンテックス、先物全般(カネツ、スターF証券他) 、IEグループ 佐川 OMC
72  サラ金、聖教新聞、幸福の科学出版、SEL、SMG、中央出版(大成社等)、第三文明社、潮出版 、セブンイレブン
71  NOVA、大塚商会、ロプロ(日栄)、SFCG(商工ファンド)、アビバ、MIT、光通信、パチンコ業界、ベンチャーセーフネット
70  富士ソフトABC、トランスコスモス、アイリス、ベンチャーリンク、トステム、再春館製薬所、DTC、アルファシステムズ、クリスタルグループ
      アールビバン、アールブリアン 、ジェムケリー 、家電
69  日本システムディベロップメント 塾講師 丸井、ダスキン、富士通、ソクハイ、レオパレス、大和冷機
68  OA系販売会社、家電小売全般(ヤマダ等)、リゾートトラスト、タクシー、
67  証券リテール、外食全般(モンテ別格)、大王製紙、オービック、テレウエイブ、
66  引越し全般(サカイ等)、スーパー&コンビニ、ヤマト運輸、日通、不動産販売系、マンションデベロッパー
65  自動車販売全般(ネッツトヨタ他)、旅行代理店全般、伊藤園、ベンディング会社全般 、 MR全部
64  新興産業、有線、東京コンピュータサービス、人材派遣、日本食研、フジッコ
63  ローム、日本電産、グッドウィル、現業公務員、印刷業界、東芝ライテック
62  ○○ハム、日本トイザラス、大塚家具、ファーストリテイリング、証券法人営業



8 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 22:53 ID:+ywUQU9g
幼い頃に父が亡くなり、母は再婚もせずに俺を育ててくれた。学もなく、技術もなかった
母は、個人商店の手伝いみたいな仕事で生計を立てていた。それでも当時住んでいた
土地は、まだ人情が残っていたので、何とか母子二人で質素に暮らしていけた。

娯楽をする余裕なんてなく、日曜日は母の手作りの弁当を持って、近所の河原とかに
遊びに行っていた。給料をもらった次の日曜日には、クリームパンとコーラを買ってくれた。

ある日、母が勤め先からプロ野球のチケットを2枚もらってきた。俺は生まれて初めての
プロ野球観戦に興奮し、母はいつもより少しだけ豪華な弁当を作ってくれた。

野球場に着き、チケットを見せて入ろうとすると、係員に止められた。母がもらったのは
招待券ではなく優待券だった。チケット売り場で一人1000円ずつ払ってチケットを買わ
なければいけないと言われ、帰りの電車賃くらいしか持っていなかった俺たちは、外の
ベンチで弁当を食べて帰った。電車の中で無言の母に「楽しかったよ」と言ったら、
母は「母ちゃん、バカでごめんね」と言って涙を少しこぼした。

俺は母につらい思いをさせた貧乏と無学がとことん嫌になって、一生懸命に勉強した。
新聞奨学生として大学まで進み、いっぱしの社会人になった。結婚もして、母に孫を見せて
やることもできた。

そんな母が去年の暮れに亡くなった。死ぬ前に一度だけ目を覚まし、思い出したように
「野球、ごめんね」と言った。俺は「楽しかったよ」と言おうとしたが、最後まで声にならなかった。




9 :名無しさん@引く手あまた:04/05/06 14:25 ID:vtFTGOjr
今日ハロワの紹介で面接に行った場所は

・資本金500万の有限会社。
↑この時点でDQN確定だったんだが

・一台だけ白いクラウンが止まっている(恐らく経営者)以外は普通の車。
・玄関には誰もいない。
・10分位早く着いたら面接官が「まだ早いだろ?」とか言ってくる。

応接室で待っていると・・・
・掛け軸(の様な物?)と社訓が張ってある。
・隅の方に何故か作業着らしきものが掛かってる。
・何となく部屋が汚いっぽい。

いざ面接の時は・・・
・携帯&内線&(何故か)財布を手に持っている。
・前の仕事先の業務内容を聞いてくる。
・履歴書を渡して数秒後に「コピー取ってもいいか?」と言ってくる。
・コピーを断って履歴書を取り戻した際に急に態度が変わる。
・理由を聞かれ、「業務内容を詳しく聞かせてほしい」と言ったら、
 2ページ位の(と言えるのか疑問)簡素なパンフレットを見せられて
「これが業務内容です」と面倒臭そうに言ってくる。(面接官やる気無し)
・最後には「この会社に入る気が無いのならこれ以上教えるのは難しい」
 と言って回避する。
・実は面接官が経営者だった(鬱

まぁ辞退したからいいけど・・・
御無論の某下請けでの話
ブラックなのは分かってたけどね。一応参考までに

10 :名無しさん@引く手あまた:04/05/06 21:03 ID:ppSpFQ/z
>>9
有限会社って面接行く前にわかるだろ?
経営者がランク上の車乗ってるのは不思議じゃない。
10分前は早い。
履歴書コピーしてもらって何が不都合なんだ?
業務内容は理解していくのが筋じゃない?

どこがどうブラックなのかさっぱりわからん。
所詮、仕事したくないだけじゃないのか?
なんでもブラックっていうまえに、自分を磨く努力をしてみたら?

つーか、何でもDQN・ブラックって決め付けるスレなら勘違いスマソ。

11 :名無しさん@引く手あまた:04/05/06 22:11 ID:OMEG5bH0
ハロワはDQN

12 :名無しさん@引く手あまた:04/05/07 00:15 ID:HxxwIbzM
参考になりそうなので引用

リクナビネクストで職探し 28社目
 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1083668093/

115 名前: 名無しさん@引く手あまた 投稿日: 04/05/06 22:59 ID:G3UAvpQy
>>72
遅くなってスマソ。
DQN企業調査
初級 帝○データバンク 2ch利用で情報収集
   会社と社長の住所がわかったら登記情報サービスで不動産謄本を挙げる
   http://www1.touki.or.jp/gateway.html

   最大でどの位借金があるのか、いつ借金をしたのかが判る。抵当権者に
   SFCGや個人名が4位〜に並んでいたら要注意

   共担(共同担保)も挙げて、その会社・社長が別会社持っていないかの
   判定ができる

   ついでに商業登記簿謄本を挙げてみる。同属!とか飲食業をオマケでや
   っていたりする場合がある。

〔ここまでは自宅でやれますな〕

13 :名無しさん@引く手あまた:04/05/07 00:15 ID:HxxwIbzM
↑のつづき…

116 名前: 名無しさん@引く手あまた 投稿日: 04/05/06 23:08 ID:G3UAvpQy
中級 所在地のハローワークで求人を出していないかチェック
   大体の概要で該当企業かわかるでしょ?
   ハローと他メディアで条件に違いが無いかチェック。つ
   いでに、そこのハローにTelして、いつから応募して
   いるか、離職しているかを聞く(在職者は困難だけど)。
   ハローに出していないと、出せない理由があるかもね。

   税務署が近ければ、滞納の公示がされていないかチェック。
   DQNは結構引っかかる。

118 名前: 名無しさん@引く手あまた 投稿日: 04/05/06 23:14 ID:G3UAvpQy
上級 業界による…

以上、事前調査で「シロ」がでたら、次は内部調査♪

大手は情報が多いので楽ですが、中小程難しい。帝○
の評点は、あまり当てにならん。


14 :名無しさん@引く手あまた:04/05/07 18:27 ID:xgSPMXRO
手当てが交通費しか無い
シフト制
休日に携帯で仕事に呼び出される

15 :名無しさん@引く手あまた:04/05/07 23:27 ID:7VBc1wuo
本社があるのに本社で面接やらないパターンってどうなんでしょうか。
(本社の近所の貸し会議室でやったりとか)

本社見せるとヤバイ内情がバレルとか会議室のスペースも無いほど乱雑な会社だとか
そういうパターン??


個人的に思うドキュン企業の条件は無駄にポスターとかいっぱい張ってある会社はヤバイ
社内に売り上げ目標だのといったものをベタベタ張る癖が付いている可能性がある。

16 :名無しさん@引く手あまた:04/05/07 23:38 ID:rjpg4zY3
>>10
10分前は、ひとによって「早過ぎる」と感じる場合もあれば
「ちょっと早めかな」という場合もある。一概には言えない。

17 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 04:35 ID:RqDm13kT
新卒募集ではなく既卒も可でいまだに求人出しているところ



18 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 18:33 ID:w2REsCqD
経営者がクラウン程度の車に乗っていて何が問題なのか
具体的に教えてくれ。

メルセデスのSクラスとかだったら多少分かるが。

19 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 18:35 ID:94DJzcMC
まあ、一応国産高級車ってことで・・・。

20 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 21:08 ID:/yEFbTtZ
社長がボロボロの軽に乗っていたら、それはそれで
引きます

21 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 21:18 ID:csljo7Ge
新卒採一切無しで、社会経験1年以上のみ
&茶髪不可って指定してる所ってダメ会社???

22 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 21:22 ID:mPlDRj0F
新卒育てるパワーがないってだけだろ

23 :21:04/05/08 21:27 ID:csljo7Ge
で、平均年令が29で37の人が一番最年長。
それで、創立25年目の会社って、、、
やっぱ自分も40前にクビ切られるって事だよな。

24 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 04:26 ID:969x1ibT
平均年齢20代はまともな会社ならまずありえない。
平均年齢30代前半ぐらいまではやばいと思う、若すぎる。

25 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 04:33 ID:r2iEEF1W
>>15
マジでその通りの会社あったよ。上場企業なのに営業所で面接 
しかも営業所内のロッカールームみたいな場所で。
でオフィスの壁に黒マジックで書かれた「打倒○○!」のポスター。
まじ引きました。ちなみに運輸とかではありません。

26 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 05:28 ID:yV1pbPr1
面接1回(人事&該当職の部長)と筆記(SPI)のみで内定、条件提示のため1回来社。

役員面接なしで内定でたの初めてなんですが。
DQNの可能性あり?
事務職デス。

27 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 06:50 ID:DT0tvI6q
DQNかもしれんね。
普通最終で社長なりその組織の首領とご対面が普通なのだが。

28 :名無しさん@引く手あまた:04/05/10 06:17 ID:WnENi+zH
募集年齢が広すぎる(20〜40までなど)
企画提案型営業
将来は幹部候補生として募集している
出世が異様に早い(入ってから2〜3年で責任者)
異業種から入った人がやたら多い

29 :名無しさん@引く手あまた:04/05/10 06:20 ID:6B1WcbNx
女管理職の会社ってどうよ?
社長が女とか。

30 :名無しさん@引く手あまた:04/05/10 07:23 ID:g0sXnmXd
何が問題なの?

31 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 00:04 ID:ASsopM9l
女が多いところはだめ

32 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 00:11 ID:PsUkJNAX
住商の退職金っていくらかわかる??

33 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 04:06 ID:YszXR9HP
語りつくされたなDQNの条件も

34 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 04:17 ID:YszXR9HP
>>32
スレ違い。逝ってよし。

35 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 06:52 ID:9u+CCJea
人事が適材適所でなく気分で決定
ばばあのパートが多い



36 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 10:18 ID:z/EAt1OK
8の話はコピペなんだろうが
心が痛くなっちまったじゃねえかゴルァ!!!!!


でDQN条件。
なぜか、面接だの初勤務だのの出社時間(面接予約時間)に、
遅れたならともかく「早くきすぎ」だの「早くきずぎないように」
だの異常に逝ってくる会社はなぜかずべてDQN。
15分前到着くらいならいいじゃねえのかと。

37 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 11:13 ID:OkxMF+xe
15分前は早すぎ。5分前がベターでしょ。
現地に早く着いたら近くのコンビ二とかで時間調整すべき。

38 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 11:45 ID:ZVLUNxul
翼システムってどう?

39 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 15:55 ID:NogY93+W
資本金300万円の会社
2002年以降にできた会社

40 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 16:36 ID:kKcmYvcr
システム系大手ユニアデの村時彦って奴はDQNで厨房だから気をつけろ

41 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 19:42 ID:hdr4mrjP
落語家の誰かさんは2分前が良いって言ってたね。

42 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 22:18 ID:35zCexgn
職安を活用する人はこちらも

http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1074158151/l50

43 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 01:38 ID:8p16O3Gl
う〜ん…
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040511-00000010-cnc-l23

陸自豊川駐屯地の体験入隊が人気 企業の新入社員研修

 【愛知県】陸上自衛隊豊川駐屯地(豊川市)の体験入隊が、民間企業の新入社員研修の場として
人気を集めている。本来は入隊志願の若者向け制度だが、企業が精神鍛錬や体力づくりに活用。
長引く不況で社員の少数精鋭化を迫られているからだ。新規採用者が仕事の第一線に立つこの時期は、
特に体験希望が集中するという。

 10日は尾張地方の新聞販売店から28人が体験入隊した。高射砲の専門集団である第10特科連隊の
本部中隊の指導で、駐屯地体育館横に張ったテントに寝泊まりし、2泊3日の研修が始まった。

 初日は「気を付け」「敬礼」「回れ右」など基本教練をみっちり2時間にわたり仕込まれた。
大河内好夫中隊長は「こうした動作を一糸乱れずそろえることが、団体行動の基本になる」という。

 2日目は最もきつい本宮山登山。止血や心臓マッサージ、負傷者搬送などの野外救急法も実習する。
入浴と食事を済ませた夜も、20メートル先に並ぶ仲間に向かって大きな声で仕事への抱負を発表する。
最後は体験の感想文を書いて修了する。

 訓練幹部の湊秀崇二尉は「訓練は常に10人ほどの班で行動し、1人ができないと他の仲間に迷惑が掛かる。
きついけれども、最後は皆さん、達成感に喜んでくれる」と言う。入隊者に号令を掛けて指導した石原学士長(20)は
「入隊当時の自分を思い出し、初心に帰って自分にもいい勉強になる」と話した。

 駐屯地司令業務企画室によると、ここ数年の4、5月は1日100人以上の体験入隊が集中することもある。
研修は3泊4日が主流という。(中日新聞)

44 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 01:57 ID:ZA/gjDFo
新入社員研修で体験入隊させる企業はDQNが多い

45 :苫米地奨女 ◆Npm4/RRu9s :04/05/12 02:12 ID:JQZFd8Ss
B型人間が社長

46 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 12:44 ID:OVeRD7CH
A型人間ばかりいる会社

47 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 11:05 ID:rEuYklig
■■■■■■■■ビルメン会社の実態■■■■■■■■
@バツ1、バツ2が多い(まれにバツ3もいる)
A内縁関係が多い(それも20年、30年がざら)
B自己破産者が多い(それでも澄まして働いている)
C不倫が多い(20年以上の腐れ縁多し)
D在日もいる(北か南かは不明)
E事務員はほとんど仕事できないブス(間違いない!)
F社長はほとんど仕事しない
G幹部はほとんど酒好き、バクチ好き(昼から競馬、競艇)
H社員に中卒、高校卒が多い(大卒はまずこない)
I社員から犯罪者も出るし、犯罪者も入社する
K社員はまともな仕事だと勘違いている
L内部では設備>警備>清掃の階級がある(外から見れば目糞鼻糞だが)
Mほとんどの社員は解雇されても文句言わない
N普通の人は定年まで続かない
O転職は警備員しかない(それでも大満足する)
Pつまらん資格をあり難がる


48 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 17:20 ID:xhXIsi/o
>>46
同意

49 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 17:26 ID:DRSYFG/3
>20メートル先に並ぶ仲間に向かって大きな声で仕事への抱負を発表する

DQNそのもの・・・
日本の企業って一体いつまでこんなこと続けるんだろ。


50 :名無しさん@引く手あまた :04/05/13 20:31 ID:wpRzGz64
朝礼のある会社
朝から体操する会社

51 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 00:07 ID:UBpnKlfD
体操くらいよかろう

52 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 00:09 ID:1dmMHJwX
スーツが痛むだろ

53 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 00:18 ID:UepgTqB8
終業点呼がある会社
別に逃げねーよ!

54 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 01:18 ID:k5Ey0XZS
体操やる会社でまともなのってあるの?

55 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 03:07 ID:/Nrh4Zvd
大手の会社で、アルバイトでかれこれ一年半・・正社員雇用もあるところなので
正社員目指してひたすら頑張ってました。お給料は手取り11万弱。
いじめがすごい多くてなぜか2週間でバックレる人数人いたほどです。
なぜか高学歴、お嬢様系、がいじめられやすいです。
みんなおばちゃん連中にやられてうつ状態です・・


56 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 08:20 ID:pAfICi3f
帯広市にある某洋菓子店は、有休を取ろうとすると、その時間分だけ他の日の労働時間を増やされる。


57 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 09:54 ID:DaH5bAI8
食関係の会社は大体がDQNだな。

58 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 21:20 ID:QDNObazi
おおざっぱだな

59 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 22:17 ID:5CuxwAhM
俺の友達、毎朝体操してるよ。

消防士だから当然か。あ、毎朝じゃないね、夜勤もあるから。

60 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 23:14 ID:e1edLfik
社訓が好戦的
社長の出身が訪問販売員
社長が中卒
社長のオーラがDQN
基本給が少なく、皆勤手当や営業手当に分散している
タイムカードがない


61 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 23:15 ID:Keua+vNn
年俸制

62 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 23:21 ID:aP9aXhs6
裁量労働制

63 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 00:12 ID:ajLFh/vu
>>54
肉体労働だったら別に普通じゃねえか?

64 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 03:00 ID:m3Ij61m5
訳の分からない物を訪販で売りつけてこいと言う会社
ミシン 水関係 寝具 
あっこれって じゃの○み○ん じゃんw

65 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 03:50 ID:SficYOTj
「入社半年で課長に・・」とか書いてある会社。

66 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 13:13 ID:pSBR3Ng0
タイムカードの無い会社・手書きの会社には行くな!!!

67 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 18:55 ID:jLKXk8zb
>>65
やばすぎ。そういえば、今話題の福助って会社、20代くらいの女が
部長とか言う肩書きだったな。
絶対DQNだ。ま、アパレルだから業種ですでにDQNと判断がつくが。

68 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 19:09 ID:dW8kB8NT
今日面接いった会社で、「実働8時間(9時〜21時の間)とありますが、詳しく教えてください」
って質問したら「実働8時間のわけないじゃない。そう書かないと職安に載せられないからね。」
ってキレられたよ。怖い怖い

69 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 22:05 ID:5BustA86
>>68
正論

70 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 22:25 ID:2p2Hi6EX
>>69
そうなんですか・・・しかしそんな逆ギレっぽく言われても・・・って感じです>面接官
というか、求人票に実働8時間じゃなくて、残業アリって書けよっ

71 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 05:57 ID:G1PvCMgc
正直に答えるわけがない。社員にプライベートで聞け。

72 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 07:04 ID:ibkPhQmx
試用期間が短い1〜2週間しかないとか

73 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 07:17 ID:ibkPhQmx
>>67
外食、小売はこの傾向強いが責任者になっても現場は他全部バイトとかで
まったく意味の無い昇進。

74 :名無しさん@引く手あまた :04/05/16 10:51 ID:65/GPdsJ
有限会社はやめたほうがいいよ

75 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 11:07 ID:7fDeuZQK
社保完備なしもDQN

76 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 11:30 ID:S/rIiDaA
男ばかりの職場
下ネタが日常会話のように飛び交っている会社

77 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 11:42 ID:U3yQG7qd
>>73
社員二人に後20人くらい全員バイトとかザラですね>小売り、外食
しかも責任者の方の社員は、店長気取りで店長一人分の仕事しかしないのに
社員の方には3,4人分ぐらいの仕事をさせる・・

78 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 14:01 ID:aS27bBd2
>>76
私は駅員やってるんですが
まさにその世界ですよ

79 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 14:23 ID:Nse64QTX
>>76
工場だがまさにそれ。。
事務員さんに少しだけ女いるけど、5時でサッサと帰るので交流無し。
夜勤時や残るのは男のみで気持ち悪いです。


80 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 15:47 ID:XtOYHckz
社員の平均年齢が20代前半。

81 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 16:27 ID:551WdCU7
転職板悪魔の辞典(実例付き)
DQNスパイラルの一挙公開(藁

§田舎の工場の場合、大抵車通勤だが駐車場に止めてある車を見るべし
DQNカー&シャコタンは論外だが、結構高級車なのに傷を直してないとか
運転席のシートが異様にリクライニングしてるとかは注意
(人格的に問題ある奴の確率が高い)
<実例>
某大手古参電気メーカーの子会社雇われ社長
前に車、クラウン、飲酒運転で電柱に激突し大破
懲りずに、今度はセル塩、やはり飲酒運転で傷だらけ(1年でボロボロ)
と思っていたらやはり飲酒運転で中破、修理期間中専務の車取り上げ

82 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 16:28 ID:551WdCU7
§便所を見るべし
汚いNG、落書き論外、社員数に比べ異様に便器の数が少ない、此処よりリアルかも(藁

§ゴミ箱をみるべし
異様に紙が多い(後述のPC使えない可能性大)
酒の空き瓶が混じってる(除く正月の仕事始めと年末の納会時期)

§事務所の社員はスリッパかチャックするべし
緊急の動作ができない、マタリーしてるか無能(水虫の可能性も有るが)
<スリッパの法則>

§休憩室に漫画があるかチャックするべし
シリーズ物全巻揃ってるところもあった、社内の技術書よりも数が多かったりして(藁

83 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 16:29 ID:551WdCU7
§ギャンブラーが多いかチャックするべし
仕事の憂さ晴らし
2日酔いの匂いが何処からか。。。論外

§通路、建物周辺に唾or痰が吐いてある
論外(マジで田舎の工場ではある)

§日経XX満セーかチェックするべし、購読新聞もチェックするべし
3月以上前のカビが生えかけた記事みて、最新と思ってる
同様に経済評論家満セーも注意
通勤電車内で、読んで居られるかたを見かけますが
”私はXXを知りません”とカミングアウトしてるようなものです

84 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 16:30 ID:551WdCU7
§PC使えない(多分数年後には、読み書きできないのと同レベルになると思われ)
未だに図面だドラフターで手書きとか、異様に紙メディアにこだわる、
<実例>
手書きの文章なのに異様にカタカナと数字だけが”カチッ”としてるので
不思議だなと思いみてみたら、テンプレートで書いていた(爆
その手書き文章を、秘書に私ワープロに入力(PCではない)
某最大手電気メイカー部長

Win3.1が現役、Webページ持ってない
<実例>
Webページ作るぞーと声高に叫び、幹部は延々と会議する事1ヶ月
が、半年経っても未だできない(経営陣6人の中でネットに繋がってるの1人だけ)
見た事もないもの作ろう!というフロンフィア精神旺盛な方々(藁

85 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 16:31 ID:551WdCU7
Webページ持っていてもダサい&更新してない、COMドメインでレンタルスペース丸判り
(IT系なら致命的)
PCのOSはWinのみと思ってる
メアドは会社で1つだけ
当然、ライセンシーなんか知らない
<実例>
注文書をFAXで受け、手作業でPCに入力(メール使え!)
<実例>
客から添付で送られた図面開けない、添付取り出せてもフォーマット変換できない
<実例>
訳の判らないマイナーなパッケージERPソフト使ってる(使いこなせてないが)

86 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 16:32 ID:551WdCU7
§労組が毎日門前ビラ播きしてる

<実例>
異様に就労規則が細かく規定されてる、
人事や総務、法務のトップが労基法暗証できる位詳しい
前に労働争議や、労基法違反で摘発された可能性が高い、なまじ知恵がついて
巧妙な方法を取得してる

§基本給が異様に安く、手当てが多い(手当ては基準が明確でない)
§雇用契約書作らない
<実例>
労基所から表彰とか受けていても実態は、労基所にバレテナイだけだったりする

87 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 16:33 ID:551WdCU7
§履歴書を持参、即決採用or異様に期間が短い
<実例>
試用期間が異様(短い:1週間、長い:1年)
午前中面接、帰宅し昼食(13時頃)TELがあり
会社:15時に来てくれないか?
(移動には約2時間掛かる)
漏れ:15時は一寸無理かと思いますが
16時なら多分、大丈夫かと
<絶対NG、DQN決定だったが、離職期間が長すぎた為泣く泣く行く事にした>

§面接時に、面接官が社員数を言えない

§契約社員の数が多い、派遣社員が多い
使い捨て要員

§募集要項に会社概要が無い
論外

88 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 16:34 ID:551WdCU7
§従業員年齢層が不自然
20代と50代しか居ないとか
20代使い捨て要員、50代行く所無い連中(脱出失敗組)
また70歳とかも不自然

§求人数が異様
社員数より多かったり(藁

§新卒採一切無
育てる力が無い、使い捨て要員?

§X1、内縁関係がいるそれも、幹部
信用情報という言葉知ってるのか?

§同族(ほぼ99%DQN)
特に、長男が他社での実務経験なしで就任している場合
個人経営も似たようなもの

89 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 16:35 ID:551WdCU7
§幹部が地域の○○会とか仕切ってる、議員である
本業をマトモにできない、見え張り
<実例>
某古参電気メーカー会長
会長が海外の難民救済NPOの幹部、国内では従業員の首切りまくり

§幹部が宗教に没頭
クリスマス、や宗教集会の日にチェックすべし
<実例>
Dr:今日学会なんで、お先に失礼させていただきます
相か:何処の支部ですか?
Dr:???? ハァ ????

90 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 16:36 ID:551WdCU7
§取り立ててハイスキルでもない外国人がいるのはNG
MITとかでMBA持ってるとかの場合は逆に、超GOOD
<実例>
こう言う連中(ハイスキル)が居る所は、他もスキル高く、マトモ入るのは至難の技だが
(石投げればDrに当たるというような環境)
不快な思いは全くない、会社行くのが楽しかった、ギャラも最高、飯も美味い、設備、資材も最高
悲しいかな、漏れは派遣だったので景気後退でアボーンされたが

§学歴職歴不問、入社試験(筆記)がない
学歴低すぎor学歴あっても学力ない
田舎では多い、知障でもないのに4則演算するのがやっとというのもマジでいる
<実例>
漢字の読み方度々尋ねられる、3桁掛ける2桁の暗算が出来ない、円の面積が判らない(マジ)

自分達がつかってる道具の一般名称が言えない
田舎の工場でよくある
<実例>
田舎でなくて、某大手ビールプラントでも実際にあったが、その後、大事故

91 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 16:37 ID:551WdCU7
§幹部がねずみ講、マルチを遣ってるorやって居た
世間知らずか金亡者、だが親玉にまでなれる程ではない

§異様に社員の前職が3k系DQN系が多い
マトモな所では、運送、清掃、堵殺、風俗経験者は取らない
つまり、幾ら職に困ってもその業界にはいくなってこと
<実例>
バイトで運送したあと、社会復帰するのに苦労した経験あり
<実例>
メンテナンスエンジニア(サービスエンジニア)要は修理屋
(又の名をチェンジニア:部品交換するのみだから)出身者を珍重する
エンジニア内ではスキルは最低だが、ソルジャーとしての素養は抜群、保身術も抜群

§デムパ系、社名に○○研究所とあるが社員数が2名、
ドクターorマスター取得者はだれもいない、外部接触がない
学会発表も開催期間初日の午前中(大体、ペーペーのカス論文かデムパに割り当てられる時間帯)
<実例>
やたら、大学教授の名刺がある
ある日来社した売り込みの営業が怒って帰る
帰り際に営業2人組は、クルクルパーのしぐさしていた(この営業の質も問題だが)

92 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 16:38 ID:551WdCU7
§求人募集に集合写真
従業員数20未満なのに、なぜかクラブ活動が。。。

§自慢話に、家の家系はと始まる幹部
<実例>
特に、天皇家の....と始まるとそれはエタ

§裁量労働制なのに、就業時間が決まってる
<実例>
フレックスなのに、朝の体操がある(某財閥系重工メーカー)

§社誓を叫ばされる等(世の為、人のため○○○(○○○は社名)
<実例>
私の最初の就職先でした(鬱、その後、上場を果たしIT界では著名企業になってます

§派遣でしか求人していない、葉ロワに出せない

93 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 16:39 ID:551WdCU7
§タイムカード(手書きは論外)
<実例>
最近はICカード(名札とかに仕込んである)で入退出管理して
タイムカードのコピーすら取れないと言う手を使われる(データ改竄は相手次第)
(けど未だに官庁は手書き+印鑑の所もあるのだ)

§業務マニュアルがない、就業規則すらない(除く10人以下)
文章が書けない、真に理解していないのどちらか

§毎日その場にいない人間の悪口を事務所で言い、大いに盛り上がる。
§仕切りババーが居る

§社長室、応接室に剥製、絵画、掛け軸、高級洋酒
<実例>
キャバレーとかスナックのカウンターの椅子がある所があった(マジ)

§本社があるのに本社で面接やらない、本社すらない(論外)
<実例>
喫茶店で面接というのがあった(マジ)

94 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 16:40 ID:551WdCU7
§つまらん資格をあり難がる(講習のみで取得可能資格)
<実例>
逆にシスコとかオラクル、技術士とかは”内には必要ない”とか、存在すら知らない
そのくせ玉掛とか取得者には¥500(セコイ)

§業務内容の一貫性がない
<実例>
電子機器設計とパン屋という組み合わせがあった(マジ)

§設定目標がころころ変わる
真に理解していないと思われ

95 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 16:40 ID:551WdCU7
§談合当たり前と思ってる
<実例>
面接官:「等業界の場合、独特の流通形態と商習慣が有りまして
プログラム上でその対応を行なって頂きたいのです」(マジ)

§一見さんの業者から、取り込みサギ
<実例>
損害額と、裁判費用天秤にかけたら、泣きいれるしかないような小さい相手を狙ってやってる
漏れはその片棒を担がされそうになって、内部暴露したら解雇。
漏れはぶち切れれて提訴
延々裁判やって、勝訴(勝ったからいいようなものだが)

96 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 17:55 ID:i5HpCIXl
中卒採用OK
出張手当無し
しばらく使用期間が続く(本採用後も)
最高20時間の残業手当(以降はつかない)
高卒が課長クラスにのし上がれる

97 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 18:18 ID:kryHXq3y
,

98 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 21:07 ID:1ZP7HG9m
自分が働いた対価が得られないと思ったら
そこはDQだ。
以上。

99 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 00:39 ID:JT86fZX5
社員の質が悪いのもついでにDQNだ。

100 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 00:43 ID:CMi7Qffb
果たして自分がDQNだから、身の丈に合った企業を
DQNと呼ぶのか、企業(社長)が真性DQNなのか。

最近自問自答しています…


101 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 01:49 ID:0YQE65Ka
ポプラ
ドキュでした

102 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 01:51 ID:sjcCtnYu
★★★【2005年度IT(SI)業界ランキング表】★★★[決定版]
68 NRI(SE) NTT-DATA [Microsoft]
67 HP [Oracle] [Cisco] IBMビジネスコンサル [Sun]
66 日立製作所(SE) NEC(SE) 富士通(SE) べリングポイント 
65 日本ユニシス TIS NTTコムウェア アクセンチュア(SE) [SAP] 
64 日本総研 大和総研 NS-SOL NTTコミュニケーションズ ISID 
63 日立ソフト CTC 横河電機 鉄道情報 
62 JRシステム 日立電子サービス NTTソフト [ISE]
61 ヤマトシステム開発 日立情報システムズ オージス総研
60 NECソフト 東洋システム開発 住信情報
59 NECネクサソリューションズ CAC CEC ニイウス UFJ情報 富士通システムソリューションズ  
58 インフォテック 住商情報システム [日本NCR] オービック
57 富士通ビジネスシステム  フューチャーシステムコンサルティング
56 農中情報システム 日立システム&サービス 富士通FIP 富士通アドバンストソリューションズ ニッセイIT 三菱信情報
55 インフォテック インテック インフォコム アルゴ21 トヨタコミュニケーションシステム 三井情報開発 UFJ日立 東京三菱IT
54 NI+C(日本情報通信) 富士総研 日立ビジネスソリューション 大塚商会 クレスコ
53 東芝情報システム JR東日本情報システム CRCソリューションズ さくら情報 富士通中部システムズ ダイヤモンドコンピュータサービス
52 日本電子計算 NECフィールディング 富士通関西システムズ アイネス CSK
51 第一勧銀情報システム ユーフィット
50▽NTTデータクリエイション CSKネットワークシステムズ NTTデータフィット NTTデータSMS ドコモシステムズ 日立INSソフトウェア
   興銀システム開発 日本情報産業 第一生命情報 アイネス
40データ通信システム アルファシステムズ ソフトウエア興業 日本システムディベロップメント
30▽エヌティティシステム開発 東京コンピュータサービス(TCS) ワークス
  富士ゼロックス情報システム JTB情報システム ベンチャーセーフネット トランスコスモス
  フジオーネ・テクノ・ソリューションズ(FTS) フォーラムエンジニアリング 富士ソフトABC(FSI) フィット産業(FIT)

103 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 11:04 ID:b1zFlbTG
コピペ

104 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 15:06 ID:gw8kCk36
社員数10数名てやばいのかな

105 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 15:44 ID:85p1Wcjp
やばいだろ。吹けば飛ぶぞその会社
零細で怖いのは給料遅延とかだな、最悪未払いとか。

106 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 15:51 ID:/aFGTq+P
>>104
友達が全員で8人ていう超零細に勤めてたことあって
ある日社長が売り上げ金持ち逃げ
その月働いた給料もらえず1ヶ月ただ働きってのがあったらしい

107 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 17:24 ID:ZhR83qGK
俺なんて3人の個人経営の所行って1ヶ月過ぎても給与くれる素振りもなかったから辞めた。
社長は「少ないけど給料出すわ。自分忙しくて取りにこれないんならポストに
入れておいてやるわ」といい10年たったけど未だにポストに入っていない。
あと自分で持ち込んで使っていた15万のワープロも返してもらっていない、、、

108 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 17:26 ID:mnBtgBrj
>>107

労基署駆け込め


109 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 23:57 ID:OQG1FNDs
>>82-83
列挙は助かる面もあるが、「チャック」→「チェック」等の誤字くらい直してくれ…。
気になってしょうが無い。

110 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 04:23 ID:jhl7mUtg
『不正競争防止法(不競法)』で訴えられて敗訴して
 社名変えてる会社ってヤバイかな???

111 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 23:04 ID:EG1+AiaX
やばい

112 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 23:14 ID:4Do3zD7V
大手の子会社もDQN。

113 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 01:14 ID:QMR29ezu
『不正競争防止法(不競法)』って事自体あんまりよくわからないんだけど
そんなに社会的にマズイ事なの???

114 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 03:41 ID:cLnC34NL
ホームページのないとこ。きちんと更新してないとこ

115 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 03:48 ID:4RLNVJdw
>>113
多分会社名とか商品名を大手のパクったりとか。
大学時代の記憶なんでわからんが


116 :113:04/05/19 08:26 ID:lgSIO+Qe
>>115
そうです、リク○ートの名前をパクって社名に入れて使ってたら
リク○ートに告訴されたみたいです。
そういう会社ってヤバイですか???

117 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 13:05 ID:n7ZzPyO5
あきらかにやばいだろ、そんなプライドのないとこw。
自分で判断しろ。

118 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 14:33 ID:N9PbpzMD
常にブラックランキング入りしている企業

■■■2005年度就職ブラック偏差値ランキング■■■改訂版
75  モンテローザ IEグループ(光通信等)
74  オンテックス 先物全般(カネツ、グローバリー、スターF証券など) 幸福の科学出版 第三文明社 潮出版 佐川 OMC
73  SEL&MST SMG ダイソー 中央出版(大成社等) 零細企業全般 SFCG(商工ファンド) ロプロ(日栄)
72  MIT NOVA アビバ 大塚商会 パチンコ業界全般 ベンチャーオンライン 富士ソフトABC フジオーネ・テクノ・ソリューションズ
    フォーラムエンジニアリング サラ金  セブンイレブン TV番組制作会社
71  トランスコスモス アイリス ベンチャーリンク トステム 日本サードパーティ株式会社 再春館製薬所 DTC アルファシステムズ
    クリスタルグループ フルキャストグループ 外食産業全般(モンテ別格) タマノイ酢 日本電産
70  アールビバン アールブリアン ジェムケリー 家電小売全般(ヤマダ等) 引越し業全般(サカイ等)
69  証券リテール 東京コンピュータサービス 京セラ 丸井 ソクハイ レオパレス 大和冷機工業 呉服屋  富士通 ブリヂストン
68  宝飾業界全般(ジェムケリー別格) アパレル業界(販売) 人材派遣 コンビニ業界全般(セブン別格) ソフトバンクBB
67  OA系販売会社 リゾートトラスト タクシー業界全般 JR東(現業) 大王製紙 オービック HIS 富士薬品
66  ローム ヤフージャパン ヤマト運輸 日本冶金工業 日通 (不動産販売系)マンションデベロッパー
65  双日 キーエンス 自動車販売全般(ネッツトヨタ他) 旅行代理店全般(HIS別格) 
64  高島屋 新興産業 有線 日本食研 ベンディング会社全般  伊藤園 テレウエイブ 日本SGI
63  グッドウィル 印刷業界全般 東芝ライテック 西武百貨店 
62  日本ハム 日本トイザラス 大塚家具 ファーストリテイリング 生保営業全般 OTC-MR全部 UFJ日立システムズ
61  DHC 大和ハウス工業 ミサワホーム トヨタホーム ベネッセ  現業公務員 
60  イオン 蝶理 証券法人営業 MR全部 SE全般 大東洋グループ
--------------------------------------------------------------------------------------------------

119 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 16:46 ID:zcsu6NgQ
※正直なところ、たまに徹夜もあります。タフな方歓迎!

↑リクナビです。DQN判定をお願いします。

120 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 17:21 ID:rTf5Qv5d
>>119
判定する以前にDQNだと気付け。

121 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 17:41 ID:zcsu6NgQ
ちなみに、業務拡大につき募集だそうです。

122 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 17:44 ID:16+EcANV
>>121
業務内容とかわかんないとな
ソースは?

123 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 19:51 ID:zcsu6NgQ
DQで決定

124 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 21:11 ID:QV1QYO/D
業務拡大 = アウトソーシング事業を拡大 = これからは派遣や請負で手っ取り早く儲けるぜ

125 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 00:03 ID:Ub9Sdqjd
,

126 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 18:31 ID:Ub9Sdqjd
何でも屋はだめだな。

127 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 21:21 ID:1zFodU8U
面接に2時間もかける会社はだめ!
おまけにプライベートのこと根掘り葉掘り聞きやがって、
アドベンチャーの伊東、お前のことだよ!!

128 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 22:47 ID:uJ69QvbQ
萩谷がむかつく

129 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 00:42 ID:64rvLZtB
>>124
すぐに頭うち。人材ビジネスはもう駄目ね。


130 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 13:59 ID:4tyqVW6n
age

131 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 14:01 ID:ihN500OY
実力主義=当社は雇用リスクを負いませんが何か?
数字挙げる奴以外は人間としてカウントしませんが何か?

132 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 14:23 ID:w568w8j3
>>127
その通り。同業他社の業務についてかなり深く聞いてきたり、取引先の名前とか聞いてきたり、そんなところは駄目に決まっている。
また、エントリーORアンケート用紙に今応募している会社名は?なんて書いてあるところもあったし、面接なんかで「どの業界や職種を応募しているか」
ならまでしも、「会社名も答えてください!!」「どうして、駄目だったんですか?」なんて聞くところは非常識にもほどがある。この場合はその場しのぎで、業界トップの社名を言って、
駄目な理由は、まじめな性格なゆえに、柔軟性に欠けるのではと心配されたようですとか、おとなしい一面があるので・・・・としか答えようがない。そんなこと、知るわけねーだろ!!
あと、「体調が悪くなったって、どんな病気で悪かったのですか?」なんて聞くな。
内定だしてもらったら、健康診断受けるから、その時わかるでしょーが!!深夜残業で疲れたんだよ。もう、元気だぞ。

133 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 14:28 ID:Frhap64o
国立高専や大学のインターンシップの受け入れ先となっている会社って大丈夫なんかな?

134 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 14:29 ID:EOzVD49t
>4は位置星

135 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 00:02 ID:84wmOA8B
人材ビジネスか。怪しげだな

136 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 09:50 ID:dsR+K5LI
頭脳を売る会社はよっぽどじゃないとやっていけないよ。

137 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 12:51 ID:rs6SjooU
コンサルとかな。

138 :名無しさん@引く手あまた:04/05/23 06:02 ID:23oTIqpV
hu

139 :無しさん@引く手あまた :04/05/23 06:38 ID:PyeqZl/W
本当に人材ビジネスばかり増やしてどうするんでしょ。
要するにブローカーなんだから、直接は労働力にはなってない。

140 :名無しさん@引く手あまた:04/05/24 16:13 ID:Cdayz0+B
人材ビジネスまじイラネ。こんなんが蔓延するからモチベーション下がるだけで、
景気よくならないんだよ。

141 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 01:13 ID:LiUrtJuE
だいたい人を見る目なんてあるのかよ。
テキトーにマニュアルみてやるだけなら、誰でもできるよ。

142 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 12:54 ID:cxZr2xvP
この板とは反対になってしまうのだが、DQNでないヒィルターをちょっと・・・

1、約半年〜1年位求人募集をしてない所
2、完全実力、歩合、インセンティブ、年俸制でないところ
3、面接の時にとんでもない質問をしないところ
4、面接時、圧迫しないところ
5、さらにつっこむと、面接官の表情が曇ってないところ

だいたい、これくらいをヒィルターにしてるけど、他にないですか?
凝縮したヒィルターをお願いします。

143 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 13:01 ID:3VoNLXKe
入ってからでないとわかんないってのが会社
人事も百戦錬磨のほんとうにうまいやついるし
見抜けないことあるよ。自分のフィルターかけすぎるとそれ以外ならOKって
ってなっちゃうんで騙されて知らずに入った時ショックでかい

144 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 13:08 ID:Sy85Ezb4
経験上ですが
面接時に役員含め面接官が名前を名乗らないところはDQN率高い

145 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 13:13 ID:q1tDq9jv
エステ業界面接行ったとき、業界裏特有の何か得体の知れない違和感を感じだ。

146 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 13:16 ID:UyseiP/0
>>144
おお、わかる。きちんとしてる良いところは面接時に役員全員一人ずつ○○部の○○と言いますと
あいさつから入って誰から質問されてるのかというのがよくわかるんだが、
テキトーなとこは名前とかさえわからず4人ぐらい並んでても誰が誰かわからんまま終わる。

147 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 13:19 ID:eF6rtknI
面接中に話に割り込んできた面接官の上司らしい女が
断りも無くタバコを吸い、鼻から煙吐いてた。
自分の親と変わらない年齢に見えたが説教かましたい気になった。

148 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 19:17 ID:CVSJ9O06
>147
いるな、そういうヤシ。
面接ったって、24時間ぶっ通しでやってるわけないんだから
少しくらい我慢しろって言いたい。


149 :旋盤轢けるプログラマーついでに電機設計しかし専攻は化学:04/05/25 20:21 ID:UV+VCFhy
>>126
すまそ、漏れ、何でも屋です
とある、中堅企業へ面接にいった時の事
PGの募集で漏れは行ったのだが....
簡単な一般教養のテストのあと、面接
最初PGも親玉、技術の親玉、と人事の3人
漏れの業務経歴みて話しする内に
電気の親玉が途中参加、その後メカ屋の親玉も参加(+2)
試作加工部の親玉も参加、開発(素材)の親玉も参加、(+2)
果てはシステム管理(鯖管)、果ては営業まで参加(+2)
合計9人に取り囲まれ、技術質問攻め約2時間(疲れた)

漏れは、動物園の珍獣ではないぞ!
小さい所の開発を渡り歩いたので、何でも自分でしないとダメなので
自然に身についただけなのに(鬱
結局給与面で折り合わずNG(鬱

150 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 21:46 ID:vrV0cmjf
>>149
なんか凄すぎてワロタ。

151 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 23:06 ID:xBQ6k8e5
経験則からの仮説。江戸川より東、相模川より西に本社のある会社はDQN。


152 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 23:33 ID:ovyqu+m7
応募条件 22〜30歳ぐらいまで
実務経験3年以上必須 大卒以上
22で実務3年あるヤシは限りなく少ないとオモワレ。
25〜30ならわかるが、
足し算もできない低能DQN会社

153 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 23:49 ID:31JL8tXo
>>151
感覚的には新宿から神田までの中央線北側
山手線東側都内下町地区は論外

154 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 23:50 ID:FdvXllV+
会社の歴史が長い割に、社員の平均年令が35才。ヤバいですか?

155 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 23:58 ID:31JL8tXo
あと新宿副都心の高層ビルにある会社もDQN多し

156 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 14:27 ID:T2/lrL70
>>149
どんどんマドハンドみたく増えていく面接官ワラタw
でもそこまで出来ればいい就職先見つかるよガンガレ!!

その場で採用+面接で前職での仕事振りをあまり聞かれない
+中退歴があるのに理由に全く触れられず。。。
これってやっぱDQですかね???でも会社自体には惹かれるのですが…

157 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 18:12 ID:YnbxcC74
>>154
ちょうどいいくらいでは?
平均年齢20代の会社よりはるかにましと思われ。

158 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 19:38 ID:4t1cvNCQ
平均年齢が27か28くらいである事を、高らかに謳っている会社、
間違いねぇな。
だからといって32とか35くらいが安全圏かというと、そんな事ないが。

漏れの前職の会社は平均年齢32だったが、
単にその近辺の年齢のヤシが多かったというだけだった。
年齢よりも、平均在職年数(月数?)を気にすべし。



159 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 20:03 ID:nCEieLav
・残業なんて概念ありません。 ←そんなこと聞いてません。
・先に言っときます。あなたに先制パンチを出しときます。覚悟しとけよ。 ←だから何?
・35までに結婚しろ!家庭を持て! ←知るか!人の勝手だろうが!
・私はその業界内で最高の技術を持っている。 ←井の中の蛙?(プ
・私はあなたの前職の企業を良く知っている。あなたより詳しい。 ←前社長、現会長の名前が出ず。はったり?
・私は朝7時から夜9時まで働いてます。今でも勉強してるんです。 ←前職は7時23時でしたが何か?
・1年は死ぬ気でやれ!使えるようになれ! ←言われんでもわかってます。
・労基署が来た事がありますが、私はビビりません。どうってことない。 ←そんなこと聞いてません。
・私は仕事が趣味。だから同期の友達がいません。 ←悲しいね。でもそんな事興味ありません。
・事業の拡大?体制が整えばすぐにやる!やるって言ったらやる!! ←計画してるのか?
・40才から50才の家庭無(未婚、離婚、死別関係なし)は失敗した ←お前の見る目がないだけ。人のせいにするな。

計3回の面接で上記内容を毎回聞かされました。しかも入社後の5時間の研修に、入社前に参加させられ給料はおろか交通費も無し。
腹が立つから1年耐えてやめてやろうと思う。

160 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 20:38 ID:FKZCuDVC
>>159
全体的にエキサイティングな香りを放ちまくってるね。
特に、

・先に言っときます。あなたに先制パンチを出しときます。覚悟しとけよ。 

これどういう意味?

161 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 20:51 ID:uuB94zLR
>>159
逝くなよ、そんなトコ。

身の程知らずな経営者にはDQN従業員が似合う。


162 :159:04/05/26 20:58 ID:nCEieLav
>>160
私にもわかりませんでした(www
「俺は厳しいよ?新人だろうがベテランだろうが男だろうが女だろうがビシビシいくよ?」
って行ってました。
なにより腹が立ったのが結婚しない奴はクズって言われた事。
20歳のときに大事な人を失ったから余計に腹が立った。
したくてもできない人や結婚に踏み出せない人もいると思うんだけどなぁ・・・
その事をいうとさすがに黙ってたけどね(www

>>161
普通なら行かないよね。
研修から帰ってきてかなり高揚してたから、こんな事書き込んだのかもね。
明日辞退の電話します。
あ〜、でもまた腹立ってきた。

163 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 21:04 ID:t2pFgPLf
平均在勤年数は長くても
20台の男は全くいない会社はヤバイかも

逃げ出せるやつは逃げ出した後という・・・

164 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 00:21 ID:nOKAlTFG
面接関連
・人事が若くてしょぼい。
・職務経歴書がいらない。
・仕事の説明など一方的に話す。
・履歴書をほとんど見ない。書いていることをほとんど聞かない。
・面接が一回きりで合否が決定する。


165 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 09:32 ID:J+ESGXPN
・圧迫面接
・面接中に携帯に出る
・人の話を聞かない
・会社都合退職と懲戒免職を一緒にしてる
・就業規則無
・試用期間中は労災、雇用保険のみ
・面接合格してるのに放置
・会社からの電話が非通知
・電話したら企業名を名乗らない
・有限会社
・社長が「俺はなんでもするし、できる。」と熱い
・社長が料理人あがりの雇われ
・セクハラ発言なのにセクハラと思っていない
・「私は○○が得意です。私は○○ができます。」という奴は採用しない
・面接内容の大半が昔話や苦労話
・求めている人材の明確な表示が無い
・課長が正社員になって5年目の元主婦(主婦以前は社会人暦無)
・学歴は関係ないといいながら、高卒、大卒という言葉がよく出てくる
・社員用トイレが無い
・事業拡大といっておきながら明確な日程が決まっていない
・従業員の目が充血している
・求人票と実際の待遇が違う箇所が半分以上
・社長の口が臭い、しゃべりだすと唇の横につばが溜まる
・頭のいい人は採らないと言った
・従業員に外国人、宗教(オウムもいた)、病人(精神病患者)がいた
・営業販売なのに面接で何を売るのか言わない
・電話受付が感じの悪いオヤジ

今まで俺が内定もらった会社(4社)です。
ハロワの求人表がまったくアテにならないのが良くわかりました
受ける俺にも問題アリか・・・_| ̄|○

166 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 14:52 ID:PTUFnF6r
だね

167 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 15:07 ID:U1+MaMzp
求人の給料見りゃわかるよ
給料A〜Bの範囲と書いときながら
Aしか出さないだろ。。

168 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 15:14 ID:ZzjhSss8
ボーナスゼロの会社。
バイトとの区別がない・・・

169 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 16:56 ID:rW+0lvPC
田舎ほど、ドキュソ会社が多いよホント。
どうせ企業の絶対数が少ないし、基本的にジモティ相手だからどこまでもつけあがる。
(年老いた親御さんの面倒をみなければならないんだろ?みたいな)
つまりは弱みにつけこむ、と。
そんなクソ会社が、よくもまあ存続するものだ。
いっぺんクソ会社は全滅するべきだな・・・・・

170 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 17:02 ID:uNKmBSZ5
社長や幹部の顔つきに品格が感じられない会社は×、歴史の長さを延々と語る会社も×、事務がオバサンの会社も×(w、25日過ぎの給料日の会社も×(w

171 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 19:12 ID:1qtrrXuL
採否の連絡方法が電話のとこはDQN率が高いような気がする

172 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 19:24 ID:Omxx68cX
自分で出した指示に責任もたない経営者ってのも話にならんな。
プリンターで書類を印刷しろって部下に指示しといて、
印刷代がかさんだのを部下のせいにしてるバカなオーナー社長には
うんこ食わせた方がいいですよね?

173 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 19:45 ID:uNKmBSZ5
中小の社長<<大企業の社長。DQNだから、同じだと思っているW

174 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 12:09 ID:KOFKOmTb
日大出の社長の数が多いとかって、ほとんど中小か個人経営wの
DQN社長だろ。

175 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 17:31 ID:3viQCzxX
中小止まりの社長など尊敬に値しない…法人税も払えず、ハロワから助成金を貰っている立場で何様のつもりなんだよ?

176 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 09:16 ID:5V2Z/z2V
「社長」って呼ばれりゃいいって、馬鹿が中小の社長w。

177 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 15:07 ID:hlHanM+I
まれに見るDQN

わが社では常に中途採用(18歳以上50歳未満)を受け付けております。
詳細についてはメールでお答えしておりますので、質問等と一緒に気軽にメール
をお送りください。
基本的な応募資格としては、学歴として高卒以上(工業高校卒優遇)で健康で社会
的常識をお持ちの方。電気工事士やその他の資格をお持ちの方優遇いたします。
もちろん新卒も募集しています。
当社は基本的に入社試験は実施しておりません。簡単な役員面接と現場研修して
いただきます。その中で基本的な性格や常識の有無などを見て合否を判定いたします。
公休については、基本的にはございません。しかし、希望があれば言っていただき、
休みをいただくといった形です。ただ、休みを取るにつれ給与が少なくなっていきます。


178 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 15:36 ID:YzH1Uh/H
・理事長が外部からの問い合わせ電話取る。
・事務の女が愛想笑いさえもしない。
・建物内のフロアを他に賃貸してる(企業だったら当たり前だが)。
・色んなこと始めて何をしたいのかピンボケ。
・昼間の授業時間帯なのになぜかおじさんおばさんばかり(カル
 チャーセンターか?)
・学生定員の20%ぐらいしか生徒が集まっていない。
・現職者2週間出勤せず、前職者3ヶ月、前々職者3ヶ月、
 前前々職者1年。
JR鶴見駅(横浜)近くのファッションデザイン専門学校
まさかこんなひどいとは思わなかった。DQNのかたまり
である。


179 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 16:08 ID:hlHanM+I
>>177の元ネタ
ttp://www.kokuyu.co.jp/shuushoku.htm


180 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 16:42 ID:UhCo1V+j
EX. 西日本通信…など
NTTと名前が紛らわしい会社ってDQN?(ただし、子会社はのぞく)

181 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 17:01 ID:l5fH/XSz
イオンやばそうだなー。
陸で年齢、学歴不問で応募してる・・・。

182 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 19:37 ID:3q/gRfGG
飲食店に勤める香具師は面接の時(チェーン店の場合)「本店どこですか?」って訊け。
それで答えない、答えようとせず「なんでそんなこと訊く?」見たいな反応ならDQN度
高し。勤めない方が無難。

183 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 22:01 ID:ca0il2ZP
新卒の俺が言うのもなんだが、お前らは馬鹿だw

184 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 22:21 ID:fnHmfxtZ
こないだ面接いったとこ面接行って即内定でました。タイヤ屋従業員10人
週休1日 試用期間3ヶ月・・ヤバイですかね・・・

185 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 07:25 ID:lYg8k1Ev
即内定はDQN。
すぐ辞められてもいいように、身元調査もしないということ。

186 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 07:35 ID:ti4G2JR1
即内定は、求職者が是非欲しい人材の場合も出る。
他に応募者が無くて現場の突き上げが厳しい場合も
出る。この倍、入社当日からコキ使われるだろう。

一般に即採用DQNというのは、入れても入れても
辞めるので、とりあえず入社させて様子を見る会社
を指すのだろう。


187 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 09:16 ID:w+LlK0tL
>>177
労基法も何もあったものではないですね。

188 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 12:55 ID:Ko20yJvI
是非欲しくても、さすがに翌日からはないだろ。
せいぜい、翌月からとか、身辺調査しないわけない。

189 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 15:43 ID:NWRQKZ2V
A

190 :184:04/05/30 19:13 ID:QRU09J8n
やっぱタイヤ屋やめときます。冷暖房ないしタイヤ重いし続きそうにもない・・・
向こうも試用期間で辞める人もいるとかいってたし結構求人出してるし。郵便外務受けようかな。


191 :ひょっとして、:04/05/30 19:34 ID:w+LlK0tL
>>184>>190
町田のほうで、社長さんが女性のところではないですか?

192 :184:04/05/30 20:21 ID:LkmxDqUN
>>191 いや大阪の方です。大阪はろくな求人ないっす。トホホ・・・


193 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 08:10 ID:Uba35GDf
>>179
そこ、掲示板なんか置いて一体どうしようというんだ。
見てるこっちがなんか悲しくなってくる。

194 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 21:55 ID:IBBHhLzA
>>139
>本当に人材ビジネスばかり増やしてどうするんでしょ。
ゴールドラッシュの時のアメリカみたいだな。
実際にゴールドを手にしたものはごくわずかであり、
本当に儲かったのはそういった一攫千金野郎に対して
物を売りつけていた会社ばかりだったという…。
(具体的な例で言えば、「リーバイス」などがそれ)

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)