2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■パニック障害(PD)で転職する人

1 :名無しさん@引く手あまた:04/05/02 14:43 ID:YzrDDo74
突然、どうき、呼吸困難、めまい、などの症状とともに
激しい不安が発作的に起こる人。内科医の診断を受けても
どこも異常が発見されない人。
パニック障害に相応しい、転職先をさがす人のスレです。

パニック発作の症状は>>2以下

2 :名無しさん@引く手あまた:04/05/02 14:44 ID:YzrDDo74
(パニック発作の症状)

心臓がドキドキする
汗をかく
身体や手足の震え
呼吸が早くなる、息苦しい
息が詰まる
胸の痛みまたは不快感
吐き気、腹部のいやな感じ
めまい、頭が軽くなる、ふらつき
非現実感、自分が自分でない感じ
常軌を逸する、狂うという心配
死ぬのではないかと恐れる
しびれやうずき感
寒気または、ほてり

(関連スレ)
パニック障害@マターリ 17
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1082078295/l50

3 :名無しさん@引く手あまた:04/05/02 15:10 ID:9EE8vngJ
とりあえず、家の近所の会社で短時間労働をお勧めします
慣れてくれば少しづつ時間をのばして行きます
いきなり正社員はキツイですよ

4 :名無しさん@引く手あまた:04/05/02 15:29 ID:Et4yEs93
俺も多分PDってやつなんだろうな
しかも4社めでそれになって退社。
ビビっちまって履歴書もろくに書けない(震え)
全然仕事決まる気がしない。
もうどうすりゃいいんですかねっ!

5 :名無しさん@引く手あまた:04/05/02 21:52 ID:rjU4fVJL
とりあえず、心療内科に行って相談した方がいいね。

6 :名無しさん@引く手あまた:04/05/02 21:56 ID:R7EwlP86
クビを2回経験したせいか、
現在勤めてる、会社上司から小言を言われると
またクビにされるのでは、ないかと思い、
上司が話しをしだすと、心臓がドキドキしだし、
息苦しくなります。これもPDですか?

7 :名無しさん@引く手あまた:04/05/02 22:30 ID:rjU4fVJL
>>6
予期不安かも。
出勤時にもなりだしたらほぼ間違いないだろう。
放っておくと、出勤できなくなるよ。

8 :名無しさん@引く手あまた:04/05/04 01:01 ID:WnkelmhE
自分完全に鬱病になっちゃって、医者にも診断されちゃったんだけど
変則的な三交替だけど薬漬けになりながら続けて行くべきか
すっぱり辞めて少休養をとって日勤を探すべきかどうするべきなんだろうか?

9 :名無しさん:名無しさん@引く手あまた :04/05/04 01:17 ID:YkT9oZQl
>>8

私はPDになり3ヶ月間休養してまた復帰したのですが
また悪化してしまい会社を休んでおりました
結局は会社を辞めることになりましたが

半年くらい何もせずのんびりと過ごしながら休養したのが
良かったみたいで、今では発作もなくなり薬も飲まなくても
大丈夫になりました。

今は準社員として働きだして頑張ってます
半年後には正社員として働く自信も付きました

やはり三交代は精神病にとってあまりよくないと思います
睡眠が一番の薬だと思うのです。
金銭的、休養出来る余裕があるのなら辞めてゆっくりするのが
良いと思います。

頑張って下さい


10 :名無しさん@引く手あまた:04/05/04 03:27 ID:Y7gEonTS
PDで三年勤めた会社を二ヶ月前に退職しました。
このGW明けには、事務職の面接に行きます。
PDは治っていませんが、生活ができないので・・。
病気でも、生活のために働かなければいけない人、
たくさんいると思います
頑張りましょうね

11 :名無しさん@引く手あまた:04/05/04 10:23 ID:+n3cEu7k
オレ、うつで会社を3月に辞めたけど、就職活動はしてる。
ホントは3ヶ月くらい休養したいのだが、世間はそのブランクを
認めてくれないからね。だから、仕方なく活動してる。うつはのんびり
しないといけないはずなのに、現実は許してくれない。
まあ、4月はまるまる休養がとれたので、良かった。DQN社長の下で
今でも働いてたら、たぶん自殺してたろうな。辞めてよかった。

12 :名無しさん@引く手あまた:04/05/04 10:56 ID:WnkelmhE
>>9さん気分がだいぶ楽になりました、親には本当の事
打明けて辞めていくことも検討して話し合いたいと思います。

13 :名無しさん@引く手あまた:04/05/04 14:13 ID:PU8mpMEu
http://www.fuanclinic.com/p_plaza/news0103.htm
「若ければ若いほど重症になりやすい。特に、中高生で起こると、
外出できないことから家に閉じこもりがちになり、だれも自分の
ことを分かってくれないとの人間不信から、大人になって大変な
人格になることもある。医師や患者本人はもちろん、学校の先生
にもこの病気について知ってもらいたい」

14 :名無しさん@引く手あまた:04/05/04 18:00 ID:GfPyDyTc
自分 数年前からPDになりました。 問題だった上司はワケわからない部署に移動しました。その後、軽くなったもののまだ完治してません。 これは労災?

15 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 23:23 ID:+R2yuRKj
age

16 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 23:31 ID:4oe1vdi4
せっかく良くなってきたのに、上司の個人的な厳しい説教が毎日続き、
PDが悪くなりそう。
薬の量増やすか、辞めさせたいのかはっきりさせるか、悩みましたが。
自分から辞めたいというのは悔しいので、辞めさせたいと相手に言わせたい。
自主退職狙ってるからね。相手は。
自分なりにがんばろうと思ったら少しは楽になったが、明日から仕事・・・ハァ。


17 :名無しさん@引く手あまた:04/05/06 12:25 ID:fihMApdA
サラリーマンの給料は、「我慢料」といわれるからね。


18 :名無しさん@引く手あまた:04/05/06 15:19 ID:asTnD2Et
会議が始まると心臓がドキドキします
早く終わってくれないかなとそればかり気になって
会議のある日は憂鬱でつ

19 :10:04/05/06 16:25 ID:CcUvmtv9
今日、面接に行ってきました。
心臓がドキドキして発作がくるんじゃないかと不安でしたが
なんとか無事に終わりました。
受かるといいなぁ

20 :名無しさん@引く手あまた:04/05/06 21:13 ID:jiwYD46J
私は乗り物がダメ、電車なんかで通勤すると発作がおこる
だから会社は家から徒歩10分以内の場所じゃないと不安
ハロワで探しているが、なかなか条件の良い会社が無いです

21 :名無しさん@引く手あまた:04/05/06 21:34 ID:P4LoJvMe
あるわけない、そんなの。
バイトしる!

22 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 13:45 ID:sESSlzM4
どうせ転職先でも迷惑かけるんだろうな

23 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 14:12 ID:x+u91lMs
俺も会議中動悸がして胸が苦しくなることがある。
水飲んだくらいじゃ収まらなくて、安定剤をを服用している。

24 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 14:21 ID:a91L2nnQ
会議中に発作がでた時のためにフリスクとデパスを常に携帯しています。

25 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 15:28 ID:qsrU4DCk
長い会議って苦痛だよな、よく学生の時、長い朝礼で気分が悪くなって
いつも保健室にかつぎ込まれてたの思い出すよ

26 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 22:49 ID:YniDFp25
21さん、PDだからって薬飲めば、大丈夫なんです。
前向きにがんばるPDの方を追い詰めないでください。
自分は隠していますが、そのことで迷惑かけていません。
PDの方は早めに薬を飲みましょうね。

27 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 13:21 ID:/Mp8lg/P
ま。PDをバカにしていると、いづれ自分もなるんだよ。

28 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 13:44 ID:B1uDNP89
自分もなってみて、はじめてその苦しさが、理解できるんだよ

29 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 17:18 ID:GdiqDKAn
私も、些細なきっかけから職場の人間と会食をする場面でPDを発症するようになり、
おまけに自律神経も失調しまして、4年間勤めた会社を辞めました。
仕事そのものは自分に合っていたのに、どうしても会食だけがダメで・・・
(そうなった原因はわかっていても、思い出したくないので封印します)

幸いに、蓄えには余裕があったので9さんのように6か月ほど休養し、フルタイムの
アルバイト→派遣社員というステップを踏み、いまではPD発症前よりも激務を
こなしています。
相変わらず職場の仲間との会食は苦手ですが、以前のような症状は出ません。
状況が許されるのであれば、「休養」「リハビリ」を経て転職されるのがいいかと
思います。

30 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 21:46 ID:/+9dmeBJ
でも、年齢や家族の事や住宅ローンの事などなど考えると、なかなか踏み切れないです

31 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 22:16 ID:I+ENkc62
30>家族の理解は必要です。あなた独りでなく家族の協力も必要です。
あなたの人生は、住宅ローンや今の暮らしのレベル維持のために精神的苦痛のまま定年までがんばるのですか?
PDから脱却できるほうが、失うものより大きいです。
固定観念、価値観を捨ててがんばったほうが理解し合えれば、家族とも良い人生を歩めるはずです。
人生1年のおやすみ期間をもらって、体を楽にしてあげることも必要かな?
私自身、1年後にPDが抑えられなくなってるかもしれないです。
でも、会社辞めて体休めて自分のできることをやれば良いと思ってます。
もちろん家族は知ってます。今は、いろんな生き方あるから悩まないでくださいね。

32 :名無しさん@引く手あまた :04/05/12 15:56 ID:ts8xsSS4
会社辞めたら次の職は無い罠、だからどんどん病んで行くんだよ
日本国民の10人に1人は仮面鬱病だって

33 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 16:26 ID:e3lnCKOe
10人に一人は多いよな。
そこら辺にもいるんだろうな

34 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 03:15 ID:2nCK3Vtg
ストレス性腸炎で退職、退職すると”ケロッ”と治ったかに思えたが
次の就業先で1年後に再発、症状は前より激しい(1時間の通勤時間中に3回トイレに駆け込む)
どんどん症状悪化し胆嚢炎になり、退社、→ 症状改善
離職ついでに、前々から気になっていた足の裏のメラノーマもどき(巨大ほくろ)の摘出を行い
2ヶ月入院、退院後も歩行が困難な為ほぼ半年療養、在宅でデータ入力のバイト
一応、メンタルクリニックで薬を貰う(以降何となくヤバイという感じがすると服用)
それでも以前より集中力が無くなった、感情の起伏が激しくなった
因みに家内は、総合失調症(昔風に言うと分裂症)障害手帳がある(外観上はわからないが結構重症)
2人とも同時に、変になる事は無かったのだが、今回はヤバイ
家内は近隣の騒音(糞餓鬼の雄叫び、近隣の生活音)で鬱状態
漏れは、ぶち切れモードで退職

なんでこんなにガサツな連中が多いんだろ
墓守、森林監視員、灯台守とか人間と接触しないで住む環境に移るしかないのか?

35 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 09:11 ID:kwJzSlwQ
不安ですね

36 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 11:40 ID:x9B/TWq5
漏れの前いた会社、
退職理由のほとんどがPDだった・・・。
(診断書とか、上司からのレポートとかも添付されてる。
もしくは嘘の理由をこじつけての退職)
その退職関連ファイルを見ていただけで、気持悪くなってしまったよ。

入社してから1ヶ月でPDになって
人間としての表情を忘れたような顔をして辞めていった社員もいる。
いろんな会社を見てきたけど、
一番ひどい会社だった。



37 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 16:47 ID:aOstiFWM
>>36
具体的にどんなことやってる会社よ?

イラクで首切りやってる組織の通訳とか?

38 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 23:34 ID:x9B/TWq5
>37
出版会社。中小だが、そこそこ名は知られている。
何せ社長が勘違いのワンマンで、そのせいでかつては経営破綻寸前までいったことも。
その時社員たちが一丸となって戦った経緯もあり、
社員はいつか必ず裏切ると信じてて、
各種規定類を悪意で解釈して、社員たちをいじめぬいている。

一番驚いたのは、有給を使ってはいけない事だな。
2日以上の連続有給は2ヶ月前か何かに予約しなきゃならんなんてはじめて聞いたよ。
(しかも受理されない場合もある、決裁は社長が行う)

傍目ににはかっこよく見える会社で、
あこがれて中途入社してくる人が多く、
その熱い志をもった社員たちから順にPDになっていった、という事。

39 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 04:47 ID:brNhYP4u
なるほど

40 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 00:13 ID:7GTdIxsg
>>38
ひょっとして、元PC関係出版社の方ですよね?
私も一丸のうちの一人でした。
今でも当時のことを思い出すと動悸が…
夢の中でもうなされますよ(苦笑



41 :名無しさん@引く手あまた:04/05/23 09:48 ID:FVu17Klx
内勤なので安心してたら、業務以外のからみで今年は海外にほぼ強制で休みつぶして行かされる。
クライアントのイベントね。
さすがに、断りました。これでクビでもいいです。
あの苦しみをみんなの前でさらして悲惨な目にあうなら。


42 :名無しさん@引く手あまた:04/05/23 10:29 ID:qEHSJYlF
まず手先が冷たくなり、過呼吸発生。
次第に頭がボケるっていうのかなあ・・意識が遠のきそうになる

私の場合、下着がキツくて血の巡りが悪いのかもしれない。

43 :名無しさん@引く手あまた:04/05/23 19:06 ID:zIV0ZvK7
>>41
きついですねそれは・・・
クビになってもいいって考えれば少しは気持ちが楽になりますよね。
無理しすぎないように。

44 :名無しさん@引く手あまた:04/05/23 20:20 ID:ZaNYxnDc
みなさん、こんばんは
4月に退職して現在無職2ヶ月目
明日から次の会社で研修開始なのですが、最近になって生命保険に
入れない事を知った為辞退して治療に専念しようか前夜になって悩んでいます。
ちなみに前職は月に休日1〜3日、一日の勤務時間12〜3時間程でした
人間関係等も劣悪な環境だった為、薬はポケットに必ず入れてましたね
皆さんも勤務中は薬をズボンポケットの中に入れてましたか?

45 :名無しさん@引く手あまた:04/05/24 00:36 ID:bRGocsgM
はじめますて。

外から見て解からないんだよな。俺は呼吸苦。過呼吸じゃないよ。

>>44
ファンケルの通販でもらったピルケースに入れて持ってるよ。
あらかじめ錠剤だけ出しとくとサプリメントに見える。白い錠剤は見えないようにして飲む。

46 :名無しさん@引く手あまた:04/05/24 01:04 ID:2rE6EEj6
けっこう、いるんだねPD

俺はそんな重度じゃないけどたまに発作が出ます。

発作の出るパターンで一番多いのが
ちょっと遠方の他社に打ち合わせや商談に行く時。
「電車や車で移動中に発作が出て間に合わなくなったらどうしよう」
と前日から不安になってしまい、ヤバい状態になります。

47 :名無しさん@引く手あまた:04/05/24 21:34 ID:90+CPKl8
あまり大きな会社でないので、社員旅行が・・・。
去年は休みましたが、今年は休めない。
毎年あるのか・・・

48 :34:04/05/24 23:52 ID:OrPq+HSH
一応家内を実家に預ける事にしますた(若干でも安定するのではと思われる為)
漏れの方は仕事を離れたら、症状改善の兆し、やる気も出てきた
しかし、金銭的にきつい
出パス効いてきて、一寸ラリ気味 スマ祖

49 :44です:04/05/25 09:30 ID:paEMc7+3
みなさんおはようございます

>45
なるほどピルケースですか、フリスクのケースに入れる事を考えましたが
他人からくれよなんて言われたら・・・・と思ってましたが、ピルケースは
良いかもですね。
>47
団体行動は不安が出ますね・・・旅行なのに楽しめない・・・
>48
私も家内と子供を残して自分の実家に帰っていますよ、仕事もしていないので
出パス君を飲む機会も減って来ています、確かに金銭的にはきつい部分が
ありますが、治す方が先決と考えてますのでと・・そんな感じです。

50 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 14:14 ID:KotiS49E
>>42
>意識が遠のきそうになる

私も発症したころ >>2 や他のレスに書かれている症状以外に「意識が遠のき
そうになる」感じをたびたび経験をしました。
初めての発作は8年前で心臓発作ではないかと思ってました。
内科で様々な検査を受けましたが内科的には異状は見つからないという診断。
自分がPDであることを知ったのは処方を受けていたメイラックスという薬に
ついてネットで調べていたらPD障害のサイトがいくつかヒットして、そこに
書かれているPDの症状が自分の症状と同じだわかった1年半前でした。
最近1年間ぐらい発作はありませんが、まだ完治ではありません。

51 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 22:07 ID:7jbhR+rH
会社で食事会が月一度。地獄。
昼食の食券使ってないとなぜか注意され、昼飯も地獄。
食事中にPDが起こってほとんど食べれなくて、店の人に悪いし。
普通に働くだけではいけないんですか・・・

52 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 22:18 ID:ZU/oGNbx
私は何故か満員電車だと落ち着きます。
ギュウギュウの中で酸素が薄い?からかなあ・・
何気におじさんとかにくっついてると守られてるっていうか、安心感が出て
何故か発作は起こらない

53 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 01:08 ID:NlkycGVk
>52 そういう暗示がとっても大切な気がします。わたしは女性とくっついていると、とても落ち着きます(笑)

54 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 01:13 ID:NlkycGVk
>44 私は堂々とフィルムから薬をだして飲んでますよ。
周囲には「ノイローゼで通院してます」と言ってます。
カミングアウトしちゃったほうが、
隠すことのプレッシャーから開放されて楽ですよ。

55 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 01:18 ID:wn/aJ+R6
不安神経症の販売員ですたが何か?

56 :29:04/05/26 07:55 ID:/JMEOKBs
>>51
無理に全部食べようと思わない方がいいよ
全部食べなきゃと思うと、ぜんぜん食べられなくなる
食事前に、抗不安剤と食欲増進する薬を飲んでみるがよろし
自分のペースでがんばれ

57 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 19:34 ID:ohccra9p
同士がこんなにいたなんて知りませんでした。( ゚д゚)y─┛~~
俺はレキソタンとガスターでつ。
前は製薬会社。退職理由はPD ・゚・(ノД`)・゚・

58 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 22:45 ID:3TeYwovb
ある特定の人に対してだけ(苦手な上司とか)、
会話をしようとすると心臓バクバク・手足ガクガク。
最近では電話に出ようとするだけで失語症に陥る(自宅では平気)。
これってPDでしょうか。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)