2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

食品業界★パート3

1 :名無しさん@引く手あまた:04/04/22 21:23 ID:b/If8HTS
総菜・冷食・飲料・調味料・日配 何でも語れ!


パート1
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1033801716/l50

パート2
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1059733648/

2 :名無しさん@引く手あまた:04/04/22 22:59 ID:/c22O0S0
>>1


3 :名無しさん@引く手あまた:04/04/23 18:15 ID:o6p293eX
>>1
乙カレー!
でも、結論は変わらんのだが…。

4 :名無しさん@引く手あまた:04/04/23 18:29 ID:tkcdtVvP
>>3
>でも、結論は変わらんのだが…。
どういう結論?

5 :名無しさん@引く手あまた:04/04/23 20:16 ID:1PR2EADs
食品業界はやめとけってこと?

6 :名無しさん@引く手あまた:04/04/24 10:37 ID:7v+ZV2GR
今日は二ヶ月ぶりの休みだ。。でも明日も改装。。 
こんなことばっかりやってる食品営業です
因みに誰もが知ってるメーカーです
食品なんて やっちまいな

7 :名無しさん@引く手あまた:04/04/24 12:04 ID:uLLOaH+q
>>6
土日に改装なんて行った事ない。稼ぎ時にそんな事するアフォな店あんの?
ていうか断れよw
GWはカレンダー通り+土日もいつもどおり休める。

8 :名無しさん@引く手あまた:04/04/24 12:54 ID:eNsqptf+
■□■ 店頭にてすぐにご融資 ■□■

新規のお客様は、ご来店が必要になりますが
店頭にて50万円まで20分でご融資。

月1回払い・お利息だけでも大丈夫です。
金利はきちんと法定金利内でのご融資です。
最大6ヶ月据え置きの失業救済制度も導入。

http://www.honey.ne.jp/~a0229


9 :名無しさん@引く手あまた:04/04/26 12:19 ID:nIso46wQ
食品から食品へ転職したオレは負け組ですか?

10 :名無しさん@引く手あまた:04/04/26 19:06 ID:xFt1UG+K
>>9
食品に新卒で入社して、未だに踏ん切りのつかない俺はどうなる?

11 :名無しさん@引く手あまた:04/04/26 22:02 ID:nIso46wQ
>>10
転職しろ。ただし30過ぎたら異業界は無理だがなw

12 :名無しさん@引く手あまた:04/04/26 22:06 ID:rj+3UatC
70 味の素 
69 日本コカ・コーラ 日清食品
68 キリンビール サントリー  
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■↑超超優良  
67 日清製粉G本社
66 アサヒビール
65 キッコーマン JT
64 ネスレジャパン 明治製菓
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□↑超優良
63 カゴメ 森永製菓
62 宝酒造 ヤクルト本社             
61 明治乳業 ニチレイ キリンビバレッジ    
60 カルピス 日本水産 ミツカン サッポロビール
59 不二製油  森永乳業 
===========================↑優良
58 日本製粉 日清オイリオ 理研ビタミン
57 サントリーフーズ ボトラー各社
56 東洋水産 ヱスビー食品 ハウス食品
55 ヤマサ  昭和産業 キューピー
54 加ト吉 永谷園  アサヒ飲料
======================================================↑普通
53 極洋 ニチロ  味の素ゼネラルフーヅ
52 中村屋 明治屋 なとり オハヨー乳業  丸美屋食品工業
51 山崎製パン 伊藤ハム キーコーヒー UCC
50 ポッカ ダイドードリンコ はごろもフーズ
49 ケンコーマヨネーズ タカナシ乳業 
48 日本フードグループ  いなば食品

13 :名無しさん@引く手あまた:04/04/26 22:23 ID:rj+3UatC
------------------------------------------------------↓・・・
47 日本食研 伊藤園 フジッコ

14 :名無しさん@引く手あまた:04/04/27 23:57 ID:kY7oPRI9
ロッテの営業ってやばいんですか?

15 :名無しさん@引く手あまた:04/04/28 15:14 ID:anr2W8/v
>>14
やめとけ。知名度や企業規模に惑わされるな。

16 :名無しさん@引く手あまた:04/04/28 17:29 ID:8s3JboJ8
誰かカ○メの面接いった人いますか?


17 :名無しさん@引く手あまた:04/04/28 22:41 ID:MbkFlgeh
>>12
漏れは49の会社受けて落ちたが食品会社はどこも難易度高いの?

18 :名無しさん@引く手あまた:04/04/28 22:56 ID:anr2W8/v
最終消費財メーカーは知名度があるため、
企業規模の割には高い。

19 :名無しさん@引く手あまた:04/04/29 01:10 ID:1B2c2bnr
この業界はゴールデンウィーク関係なし?

20 :名無しさん@引く手あまた:04/04/29 09:17 ID:hiHRsKBz
うちは4日休み。かわりに5月の土曜は出勤だから意味なし。
ってか連休前は激務すぎる。

21 :名無しさん@引く手あまた:04/04/29 13:39 ID:EDJ0b/dW
>>20
うちも同じ、、、

22 :名無しさん@引く手あまた:04/04/29 15:19 ID:45+K3UNl
なんで食品業界は糞なんですか
大手から中小まで糞ですか

23 :名無しさん@引く手あまた:04/04/29 18:01 ID:B+vKD/x3
>>20
ウチは日配だからGW関係なし。

>>22
全てが糞ではない。大手中小はあまり関係ない。
見極めが大事。

24 :名無しさん@引く手あまた:04/04/29 19:16 ID:xdhuA0JS
>>19
7を読め

25 :名無しさん@引く手あまた:04/04/30 15:27 ID:/aI0ICvA
ダノンはどうですか?


26 :名無しさん@引く手あまた:04/04/30 22:13 ID:40miqOiX
フタバ食品株式会社はどう?

27 :名無しさん@引く手あまた:04/04/30 22:41 ID:d7pkOmHB
海苔業界ってどうなんでしょうか?

28 :名無しさん@引く手あまた:04/05/01 09:31 ID:yDkollPd
>>15
やめとけ。の理由を教えていただけませんか?

29 :名無しさん@引く手あまた:04/05/01 12:18 ID:do7q91RO
業務用専門の食品メーカーはなかなかのんびりしてるよー。
土日祝日は全部休みでGWは1週間休みだし。ただ給料は若干安い。
でも業務用のところは募集も少ないし、
名前が売れてるわけじゃないからどんな会社か判断しづらいけどね。

30 :名無しさん@引く手あまた:04/05/02 00:11 ID:D+WIh6+R
>>29
それはその会社が優良だからであって
業界全体を見ればやっぱり酷いぞ。

31 :名無しさん@引く手あまた:04/05/02 01:03 ID:6GFU2chv
フルーツの営業ってどうなんでしょう?
デル○ンテとか。業界分からなくて教えて下さい。

32 :名無しさん@引く手あまた:04/05/02 09:57 ID:SaORshpn
○○はどうでしょうか?
ではなくて
食品業界に行く時点で休日無とサビ残覚悟しろ
食は常に人が食べるもの、常に人が求めるもの、
それに応えるのが仕事だと考えればわかるはずだ

33 :名無しさん@引く手あまた:04/05/02 12:50 ID:TfRVcnjY
特別スカウトメールって来たんだけど
レオッ〇ジャパンってどうよ?


34 :名無しさん@引く手あまた:04/05/02 17:34 ID:8MAH7JHQ
>31
そこって以前リクで募集してたところだよね?
もう、内定がでたか、内定でそうなの?って聞いてもこたえられないよね。
ちなみに、私は応募するかどうか迷ったがやめたけど。

35 :名無しさん@引く手あまた:04/05/02 23:50 ID:uZ2BWhF/
>>34
なんで止めたんですか?

36 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 12:07 ID:EXodSkFq
営業じゃないのに祝日も仕事。入るまえに週休二日って言われたけど、
日曜プラス平日一日が休みで夏休みもない。食品業界はやめたほうがいい。

37 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 13:14 ID:hlC01tSn
>>36
食品じゃなくてもそういう業界、会社はありますので食品に移りたい。

38 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 20:16 ID:hAEvUphd
>>37
食品業界に異業種からの転職??
かなり美化しすぎていると思いますよ
よく考えてからにしましょう

39 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 22:23 ID:E+H0Sne/
>>36
みんなどこまわっている?
今日は業者さんの車があまり入庫してなかった感じだが。みんなGW取っているのか
と思った

40 :名無しさん@引く手あまた:04/05/04 15:03 ID:Hf/hlbPI
サビ残なんてどこの業界でもあるだろうが。
お前らホントに社会人??
定時にあがりたいなんて厨房のような事、夢見てるわけ?
それなら、女に性転換するか、公務員になれ。
食品スレで語る事じゃない。幼稚すぎるんだよ。

9の言うような会社もある。俺んとこもそう。ピンキリなんだよ。
それはどこの業界でも一緒。食品業界オンリーの事のように語るな。


41 :名無しさん@引く手あまた:04/05/04 15:04 ID:Hf/hlbPI
9じゃなかった、7ね。すまん。

42 :名無しさん@引く手あまた:04/05/04 20:40 ID:/c1vnVaf
味の素    【平均年収】8,370千円
日清食品   【平均年収】7,380千円
キリンビール 【平均年収】8,820千円
キッコーマン 【平均年収】7,480千円
JT       【平均年収】8,140千円
カゴメ     【平均年収】7,000千円
ヤクルト   【平均年収】7,450千円
明治乳業  【平均年収】6,470千円
日本水産  【平均年収】7,560千円
ニチレイ   【平均年収】6,430千円
森永乳業  【平均年収】6,810千円
カルピス   【平均年収】7,050千円
日本製粉  【平均年収】6,920千円
エスビー   【平均年収】6,090千円
ハウス食品 【平均年収】6,200千円
中村屋    【平均年収】4,990千円
山崎製パン 【平均年収】5,540千円
伊藤ハム  【平均年収】6,080千円
伊藤園    【平均年収】5,100千円
永谷園    【平均年収】5,500千円

43 :名無しさん@引く手あまた:04/05/04 21:37 ID:1v84qEGh
下から2番目は、もっとずーと低いよ。
実際は、30歳で360万〜400万位だよ。(確か平均年齢30そこそこのはず。)

44 :名無しさん@引く手あまた:04/05/04 21:55 ID:CO9Dd04E
>>42
これって本社の大卒じゃない?
工場とか現場はもっと安いよ。

45 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 11:42 ID:DRP3QKg2
工場は残業手当つきまくりなのでむしろ高い。
サビ残強制の間接部門の方が安い


46 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 13:32 ID:tRlnS00j
工場だけど平社員と変わらない主任に強制昇進。
もちろん管理職扱いで残業代なんてつきません。


47 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 13:42 ID:J6CEnFjZ
コカ・コーライーストジャパンプロダクツ株式会社 ってどうなのかな?
http://rikunabi-next.yahoo.co.jp/rnc/docs/cp_s06310.jsp?corp_cd=1994646&cntct_pnt_cd=001&__m=10837320771534776568473185203085

48 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 13:52 ID:nxLnQnQw
英語が話せないと採用されないんじゃない?

49 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 19:33 ID:wgp+xLtk
>>45
工場でも管理職は残業つかないだろ。
ヒラが年収600万ってどんなけ残業するんだよw

50 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 20:18 ID:UxBxlU/L
ねぇ、ねぇ、若芽とか改装とか、海草業界はいかが?でしょうか。
関西にあるオトメ草って会社どうかな?業界的もしくは、仕事内情キボン

51 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 21:48 ID:cKXvbAaA
食品業界正社員の特殊性を教えてください


52 :名無しさん@引く手あまた:04/05/06 01:41 ID:rmQL0yfq
>43
厚生年金基金解散のときひどい目にあった知人がいます

53 :名無しさん@引く手あまた:04/05/06 18:53 ID:2tR0jvd9
>>52
代行返上だけで収まらなかったのか?
良かった、厚年基金は残った会社に就職してて。

54 :名無しさん@引く手あまた:04/05/06 20:26 ID:TmM3n5vA
厚生年金基金、俺の会社にも欲すいよ・・・。

55 :名無しさん@引く手あまた:04/05/07 00:19 ID:Rp2cf2GY
>53
詳しいことは
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1056791938/
で聞いて下さい

56 :名無しさん@引く手あまた:04/05/07 14:25 ID:LBpPZXsg
創味食品の情報キボンヌ
社員んのインタビューが気になる・・・

57 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 10:11 ID:Q/QH3Ppj
数ヶ月勤務した食品メーカーを昨日退職しました
また無職に逆戻り・・・
でも連日の終電と休日出勤に限界を感じてました
30過ぎてるけど異業種逝きます

58 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 21:02 ID:QuWGrBav
↑どこでつか?ヒントプリーズ!

59 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 19:31 ID:P7ywWjdE
食品2年目です。
学生時代は夢と希望をもって食品業界に入りましたが、
今はただ辞めたいです

60 :weed:04/05/09 21:13 ID:lRAcv2EE
>50
海藻は利益率高い。中国や韓国との戦いだが、品質面ではまだまだ国産の
商品が良いね。給料はまちまちだが水産業界と大差ないよ。
ただ老舗の問屋筋の中には財務悪いの結構あるので入る前にチェックした
方がよいですよ。

61 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 22:27 ID:S2Kw4UVi
>59 どこでつか?ヒントプリーズ!


62 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 23:03 ID:iusMTWwg
>>59夢と希望
分かる!!(涙)
まさかこんなに腐ってて、会社としてさえ成り立ってないとは思いもしなかったな〜
自分はまだいいけど、一応名の知れた大学や国立もいるんだよな。。かわいそ
食品は嘘つきすぎ!!

63 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 23:51 ID:5AB1Clng
俺は今日最終日だったよ
そして 最終日でも今 帰宅。。。
本当に異業種に転向しよう考えたよ。。。
食品は大手でも中小でも駄目

64 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 01:04 ID:vo7TJAJC
メーカーは楽だし給料いい。
きついのは問屋。
特に地方中小は想像を絶する仕事量の多さ

65 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 20:24 ID:HqcKLlbG
>>64
メーカーでも楽なのはごく一部だろ。
大手でも競争激化と価格下落で大変だよ。

しかし、最近はちょっとしたことでもすぐクレーム来るね。
DQNな客も多くなってきたし疲れたよ・・・。

66 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 20:53 ID:ZE8wMzs+
>>65
ちょっとした事って?

67 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 23:26 ID:u6GegXeU
飲料大手(キリン サントリー アサヒ)の仕事って実際どう??
給料とか、環境とか。
ほんとにいいのかなー。
知ってる人教えて。

68 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 23:43 ID:wWyi+F6y
食品添加物とか原料の営業ってどうよ?

69 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 00:36 ID:VGuJ5O9T
添加物は世の中の流れからして縮小傾向。
原料屋は価格競争になっちゃうから結構苦しいけど、
小売なんかよりはまだましだね。

70 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 17:37 ID:U62/D4hV
油脂関係も原料高による毎月の値上げ行脚でヘトヘト。

71 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 20:13 ID:RcJ+dGWo
キリンビバとかは、リストラあったり、決して良く無いらしいね。

サントリーは、勝ち組でアサヒは、悲惨な状況を堅持しているみたい。
アサヒは、研究でも給料低いよ。伊藤園より、少しいいけどね。

72 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 00:14 ID:bsYzbdzJ
>>71
ぶっちゃけサントリーで来年働く学生なんですが、
実際のところ具体的に給料がどの程度の金額なのか、もし知っていたら教えてください。
調べてもなかなか数字が出てこないんです


73 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 00:21 ID:m6EoKO6g
原料営業は商品力のある会社ならそこそこ。

実際、原料メーカーが自社製品組み込んだレシピを提案して、
最終メーカーがそれをアレンジして発売したり、
そのまま微調整だけで採用・発売なんてことまである。

ただ、商品力と開発・提案力が無い処は、
価格競争に走って自滅してる。

体質は…やっぱ古いと思う。
『そこそこの仕事で結構いい給料貰えるから』って
辞めない人が多い、業績好調な原料メーカーに今居ます。
でも、温い世界で駄目人間になりそうな為、脱出計画中。


74 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 00:42 ID:99YYYrq2
今仕事が終わりました。条件処理と企画書作って最近ずっとこんな時間。でもいい大学出てうちみたいな滅私奉公を地でいっている会社に入ってる新人はかわいそうやな。知名度で迷わされたら阿寒で。

75 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 09:56 ID:Gls04fSI
>>72
お前、あちこちで聞いてるなw

76 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 23:37 ID:dHv0zlD9
>71
実は伊藤園の研究員の半分は額面400万割れ

77 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 01:15 ID:top1doOn
涙が出そうなくらい、会社辞めたい。
食品なんて興味もねえのに、
なんでこんな業界に入っちまったんだか。。。

78 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 02:19 ID:wMIxjVMm
即席麺NO.1の超優良企業日○食品。ここのサイトで営業職を募集しますってことだから、
書類一式を送ったんだけど、届いてから1週間返事が来ません。それってやっぱ落ちたのでしょうか?
ここの会社受けたことあるかた、教えて下さい。
今人事は新卒採用で忙しいだろうから・・・なんて前向きに考えているんですけどね。

79 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 13:13 ID:5KIltWQ9
こんなに文句が多いのに
なんで転職したい企業ランキングで
食品系は上位にランクするの?

80 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 13:24 ID:54GkcLaX
中小でも知名度が高いし親近感もあるから。



81 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 16:19 ID:5KIltWQ9
>>80
就職したいランキングならそれでも納得できるけど、
転職したいランキングは一度就職して色々な事情を知ってるはずの
社会人に聞いてるランキングでしょ?
だから他業種と比べると条件とか環境とか良いのかなと想像してしまいます。

82 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 21:04 ID:gEDpKxME
サントリーがキャリア採用やってるな。
サントリーで働くゼミの同期に聞いたが、一昨年は4万人の応募があったらしい。

83 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 23:15 ID:9+trrRvb
食品の品質管理ってどうなんでしょうかねえ?
やっぱり工場が隣接してたりとかで土日潰れて当たり前なんですかね?
だれか品管の人っています?

84 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 23:33 ID:suSUVjOT
>>83
企業によって多少の違いがあるだろうけど、
工場に検査課とかがあって、そこがやってるのが大部分だろ?
要は工場勤務が基本。

85 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 00:18 ID:LFMzZiOm
>>84
情報ありがとう。

86 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 00:47 ID:3WcigYlT
アスザックってどうよ?

87 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 01:15 ID:iuWnbDxz
>>86
ものすごく艶やか


88 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 00:44 ID:1TbiLqeG
たい賃料ってなに?

89 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 22:55 ID:hshRC4a9
たくさん商品積むから金くれっていう馬鹿どもの要求

90 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 23:22 ID:s0coHnTV
>>78
連れでその会社の社員いるけど、激務らしいよ。
他社より、明らかに社員数が少ないらしい。

91 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 04:45 ID:2rY0M8A3
>>90
情報ありがとうございます。でしょうねぇ。まだ通知がきません。
電話したら、新卒の採用が忙しくてまだ中途の採用については、選考に手をつけて
ないとのことでした。もう少しまってくれとのこと。
確かに激務でしょうねぇ。明らかに少ないですもんねぇ。追加情報あったら、
教えてください。

92 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 09:54 ID:GBEMu5Wm
乳飲料系の会社はどうなんだろう?割と恵まれてる方?

93 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 13:00 ID:UUwqVgfl
>>92
カルピス以外は辞めとけ。
ヤクルトは中途で入ってもダメ。
他はもっとブラック。

94 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 15:01 ID:rfhkD/cP
市場シェアの高いキユーピーとかミツカンなんかは楽そうだが
どない?

95 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 15:18 ID:mjudVjEu
ここにも辛い香具師がいるぞ・・

http://www.geocities.jp/ciscocatalyst2950/

みんながんばれ・・


96 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 16:20 ID:9udt6S5f
QPは辛いよ

97 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 17:40 ID:3w4N2Ej3
食品の同族企業は・・・痛い目みるぞ。

98 :名無しさん@引く手あまた:04/05/24 02:52 ID:JQXf1Sq0
>97
食品業界に限らず同族はどこもだめ。

うちは食品関係の業界紙に籍を置いているけど、
流通、メーカー、どこも勝ち組・負け組はっきり
してるね。

ま、食品だけに限らんが。

業界紙だから何かいい情報でも入ってくるかと
思ってたけど、なんだかあまり役に立ちそうに
ないですね。

スマソ。

99 :名無しさん@引く手あまた:04/05/24 19:40 ID:UGDlpZza
ボーナス5ヶ月なんて想像もできないぞw

100 :名無しさん@引く手あまた:04/05/24 21:46 ID:cN8sm+dJ
焼酎メーカーはどうよ??

101 :名無しさん@引く手あまた:04/05/24 22:31 ID:CKaME51i
今週のBingに出てた乳製品の会社ってどうかな

102 :名無しさん@引く手あまた:04/05/24 23:56 ID:BEzVZPkc
鍵コーヒーってどーですかね?
http://rikunabi-next.yahoo.co.jp/rnc/docs/cp_s01800.jsp?corp_cd=0050843&cntct_pnt_cd=001&rqmt_id=0000830563&f=cp_s01810&__m=10849533647595108960926177121236

103 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 00:19 ID:wCBbmOSv
テイスターってどうなんでしょうか?

104 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 00:21 ID:R+Tukel6
また中国でもこんな光景を目撃した事があった。一九九七年の夏のある日、
あまりに暑かったので喉を潤そうと繁華街のホテルのコーヒーショップに入った。
するとそこは超満員の客でごった返していた。ところがいちばん隅のテーブルで、
ホテルの警備員と何人かの客が英語を使って口喧嘩をしていた。
客の姿格好や英語の発音からして韓国人であることは明らかだった。
おそらくコーヒーショップのウェイトレスをからかったために警備員が駆けつけたようであった。
警備員が注意すると、赤いポロシャツの男が「アイ・アム・ジャパニーズ!」と英語で喚き、
いっしょにいた仲間たちも大声を張り上げては相槌を打った
そのうち眼鏡をかけた男が「この中国人野郎、俺達が日本人だってことがわかってるのか?」
と韓国語のソウル言葉を口にした。やはり思った通り、本当は韓国人であった。
 私は一瞬、同じ民族として顔がまっ赤になるほど恥ずかしくていたたまれなかった。
自分が明らかに過ちを犯しても、その愚かな韓国人は「名分」を守るために、
躊躇することなく他の民族だと偽って責任を回避したのである。
まったく醜悪極まりない行為だとしかいいようがない。

韓国民に告ぐ!―日本在住の韓国系中国人が痛哭の祖国批判
(著者 金 文学, 金 明学)

韓国人に読ませたい資料(ソース)
http://www.galstown.ne.jp/9/society/hanita/log/siryou.html

105 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 20:49 ID:oMCrX0Nm
リクナビでブルボン海外営業連絡来た人いますか?

106 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 00:17 ID:NzdIdvvX
>>93
ヤクル十は3年に一回転勤。全国に飛ぶし時に海外も。
子会社の販売会社で真性DQNの相手もしなければならないし大変。
でも球団への出向はありえることだからすきなひとやってみ。

107 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 00:50 ID:i7mAax0a
>>78
人事、民就のサイト覗いてるらしいから書き込んでみたらどうかな?
http://job3.nikki.ne.jp/

108 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 00:52 ID:i7mAax0a
>>78
人事、民就のサイト覗いてるらしいから書き込んでみたらどうかな?
http://job3.nikki.ne.jp/
新卒採用の動向も分かるし。

109 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 01:06 ID:VrFS2KRM
某缶詰メーカーに勤めているものです。
最近、四国から関東に引っ越してきたけど、陳列や販売応援が労働基準を
明らかに破っている傲慢なスーパーの担当をさせられて、たまったもんじ
ゃない。拘束時間が15時間位で、33の体にはキツイですわ。
労働官、大手DQNスーパー何とかしてくれ・・・。

110 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 01:34 ID:eOD7Xgqg
ここにも辛い香具師がいるぞ・・

http://www.geocities.jp/ciscocatalyst2950/

みんながんばれ・・




111 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 11:00 ID:hrtzphlz
味噌醤油を製造販売してる会社の営業はどんな感じですか?

112 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 21:32 ID:wKvJ/ar3
捕手

113 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 23:03 ID:aX0qsQfT
サントリーの子会社であるテイスターについて教えて下さい

114 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 03:36 ID:CLmQZAG7
>113
自販機のオペレーターでしょ。
伊藤園と同じような仕事内容だろうな

115 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 11:06 ID:OxFAT/B7
>>114
仕事はしんどいらしいのですが


116 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 11:09 ID:hAswD79b
キーコーヒー求人出ましたね、競争率高そうだけど
応募してみるよ。

117 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 12:15 ID:olx+XFmQ
食品業界なんて辞めとけ
潰しきかないぞ

118 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 12:34 ID:HJloPXl2
もう市場が飽和、成熟しすぎてるからな。
いくなら寡占状態のビールとかのメーカーが比較的まし

119 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 13:40 ID:fpEEadB+
大塚食品って同族ですがどうなんですか?
良さそうですが・・・・

120 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 14:07 ID:UaPG9THL
数年前に食品会社の説明会にいった時の話をします。
人口の増加が望めない以上、市場は他社との食い合いで厳しいとの事。
その会社の今後の方針は、不況で外食産業は衰退しているが、かと言って家庭内の食卓には
以前のような「手料理」は少なくなっている。我々の目指すところは簡単な調理ですく食べれる
「加工品」を主力として展開していく だそうです。何かの参考になれば。


121 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 19:27 ID:YnFJULg8
なんでそんなに同族はダメ?
具体的な理由プリーズ!”!”


122 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 20:17 ID:W4ppV4am
>>121
友達が食品卸の会社行ってて、社長はじめ役員一緒の名字で
典型的同族なんだが、世襲制で固めてるから出世が難しいらしい。
30後半でも昇進できず平のまま安月給でトラック乗って配送兼営業
とかがゴロゴロいるらしい。
あと、みんな言ってるように食品は単価が安い上、潰し合いの業界。
大きいところでも簡単に潰れるらしいよ。

123 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 20:28 ID:MbyzjMAx
>>122
それは同属企業ならどこでもそうじゃないか。
うちも部長以上はほぼ同族で固められてるから
極端なポスト不足で年配でもヒラってのが普通。

ただ大企業になればなるほど同族でもポストはある。
社長や役員になることを諦めればたいした問題ではない。
逆に零細だと同族が利益を全部持ってくので悲惨。

単価の下落と市場飽和は深刻な問題ですね。
店頭価格の方が生販価格より安いんだから恐ろしい。
商品開発でも新商品がどんどん出てまた消えていきますしね。

124 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 20:33 ID:MbyzjMAx
>>111
>味噌醤油を製造販売してる会社の営業はどんな感じですか?

手作り味噌とか零細企業は知らないがルート営業だろ。
問屋とスーパー(本部商談に各店のフォロー)が基本になる。
飛込み営業はまず無いと思う。

食品は給料安くて休み少ないので注意。


125 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 22:32 ID:o6vZoNHt
焼酎業界はどうよ?

126 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 22:31 ID:o6vZoNHt
焼酎業界はどうよ?

127 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 23:03 ID:hAswD79b
友人から聞いた話だと問屋→メーカーへの転職は難しい
との事。
逆に他業界のメーカーの方が有利らしい。
何故だろうか?

128 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 23:03 ID:hAswD79b
友人から聞いた話だと問屋→メーカーへの転職は難しい
との事。
逆に他業界のメーカーの方が有利らしい。
何故だろうか?

129 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 00:23 ID:Fk4rSUKg
キーコー○ーってどうでつか????

130 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 05:57 ID:L34y0lZv
>129
激務、離職率高い、やめとけ

131 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 12:29 ID:8s0s9fok
>130
具体的な、仕事内容等をお聞かせ願いますでしょうか?
離職率高い?結構イメージがいい会社ですけど・・・・・・
やはり、食品はどこも同じか・・・・
元社員、友人が勤めてる人の降臨、激しく気盆ぬ

132 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 16:59 ID:L2ZR3q9b
食品はやめとけ とくに小売と卸
勝ち負けがはっきりしていて一部のメーカー除き他は虫の息
単価の低下がひどくなっており薄利、そして従業員は安月給。
市場が成熟していてこれから伸びる見込みもない

133 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 20:16 ID:wCIraAV7
いま食品の工場だけど(新卒で)
1日4時20時です早くても17時

普通の商品じゃ利益無いからって手間掛かるものばかり作ってます
なにが付加価値じゃ!!
ちなみにファミリー会社で部長はアンポンタン、社長はDQN

でも最近プラスの部分を無理やり見つけて頑張ろうかななんて思ってます


134 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 01:02 ID:O52O91zY
明治・森永・雪印・オハヨーなどの乳業関連会社はどうだろう?

135 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 01:18 ID:FljFBJpG
雪印アボーンのお陰(?)で混戦。 牛乳も一時の落ち込みより回復はしているが
代替(たとえば野菜ジュース)に流れている。
食品は人口減が目に見えている上、メーカーも流通も小売りも過剰。
花王のように近隣業界にシェアを奪われる情けなさ…

136 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 06:33 ID:RaNHe8ud
明治・森永はマターリ。
でも明治は製薬部門はマターリじゃないから気をつけろ。

137 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 10:29 ID:U9KXcZzE
○ッくです!
http://i-bbs.sijex.net/servlet/ImageOutput?pa=1085645296403o.jpg&id=jajaja&t=1085793917109

138 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 16:38 ID:qu66cG3i
をい。お前ら、つっこまないのか?

125 名前:名無しさん@引く手あまた 投稿日:04/05/27 22:32 ID:o6vZoNHt
焼酎業界はどうよ?


126 名前:名無しさん@引く手あまた 投稿日:04/05/27 22:31 ID:o6vZoNHt
焼酎業界はどうよ?


139 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 16:45 ID:l5fH/XSz
ユニマットオフィスコってどうよ?
上場しててけっこうでかい会社みたいだけど。

140 :まわりを見ろ:04/05/29 19:03 ID:h4kfiYIh
事業所にコーヒーメーカーを設置する。毎日が飛び込み。
調べることもない。

141 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 19:09 ID:w9S43Vhz
食品卸業界に勤めてる人たちに質問。
生販価格ってなんですか?

142 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 20:54 ID:0yq4V8ON
>>141
食品業界目指すならそのくらい自分で調べろ。


143 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 15:13 ID:xWlT5g6j
リクナビのケーアイフレッシュアクセスってどうよ?
情報求む

144 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 20:26 ID:Jc9jqqP2
>>12の表の上のほうの研究職とかも止めた方がいいのかな?
営業関係はほとんどブラックらしいから絶対やめとく

145 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 03:52 ID:k5mL3DM0
食品は田舎に飛ばされる確率が高そうなイメージがある

146 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 05:00 ID:gF4lCYpw
キッコーマン設備技術職ってどうですか?

147 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 14:26 ID:L7woDDXs
同族のしかも、かっぺ会社には絶対行くな。
退化するぞ。
次の仕事見つかるまで、さぼって、バイトしてろ。


31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)