2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

給料安くてもいいから、残業の少ない職業

1 :名無しさん@引く手あまた:04/04/19 12:46 ID:Potq0NFm
ゆとり第一!
稼ぎは第二!

自分の人生、後悔無い様にマターリいきましょう。

前スレ
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1053755403/l50

2 :名無しさん@引く手あまた:04/04/19 12:47 ID:DdGW0nIe
   /)  /)
  /  ⌒  ヽ   /
  | ●_ ●  | < Z!!
 (〇 〜  〇 |  \
 /       |   
 |     |_/ |

3 :名無しさん@引く手あまた:04/04/19 12:53 ID:kJnTmWvq
3かな?

4 :名無しさん@引く手あまた:04/04/19 12:57 ID:5FU/TmTt
ゆとりは有っても銭が無ければ何も出来ん!

5 :名無しさん@引く手あまた:04/04/19 13:48 ID:3vY9ZKBy
銭は有ってもゆとりが無ければ何も出来ん!

6 :名無しさん@引く手あまた:04/04/19 14:07 ID:iM+4YSJ3
公務員しか思い浮かばない・・

7 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 05:04 ID:puM6eTqG
こないだ、革靴修理職人の内定もらったけど、辞退しちゃった。
「年齢60まで、未経験可」だったんだけど、

「試用期間3ヶ月で腕に見込みが無いと判断したときは辞めていただきます。」
「正式採用後は、店舗でひとりでやっていただきます。」
「一年後、売り上げが大幅に下がった場合は、やはり辞めていただきます。」

こんなこと言われてしまったよ。採用されても、されなくても精神的につらそうなので
断りました。確かにモノにしちゃえば歳とってからでも職に困ることは無さそうだけど・・・。



8 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 06:39 ID:782gbv75
あげとく。

9 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 11:05 ID:0Hac48kL
林業


事業体によりけりだけど、ウマく優良企業で採用となれば
初任給で400マソ程度だが、熟練すれば1000マソも夢じゃない

10 :名無しさん@引く手あまた:04/04/22 05:36 ID:/HnnGQgc
    ∩  
     |∧∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (  ,)∩  <  >>2 が!!
     丿  ノ    \________
    〜  .つ
     し~

   彡


 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     |||  ガリ
     |||    ガリ
     ∩  .|||
     |∧∧ |||   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (TД)∩  < オレの >>2 がぁぁぁぁぁああ!!!
     丿  ノ    \______________
    〜  .つ
     し~



11 :名無しさん@引く手あまた:04/04/23 19:42 ID:YxchMd1B
あげとく。

12 :名無しさん@引く手あまた:04/04/23 20:01 ID:EHfhSKIw
>>4銭はなくても出来る事なんて五万とあるよ・・
俺の例でいうと
歴史とかの本を読むのが楽しいよ
山野を探検して。廃線後なんかもしらべてみな
図書館で書物を読み漁れ。
ブクオフで立ち読みだ
ネットを巡廻しろや
古本屋巡りもたのしいよ
昔の漫画なんか楽しくてしょうがないよ
それに都内の博物館とか行けば一日中楽しいだろ。
水族館なんかもいいだろ。江戸東京博物館なんか色色と、やってるしな
それに東京ビックサイトでHOBBY関連の面白いもようしなどもやってるしな
電車賃なんてそんなにかからんよ
週休2日で月4回都内に出たとしても金なんて全然余裕だろ。
月、手取り16万くらいで質素に生活しとれば余裕とちゃうか?
俺のアパートの家賃は4万円以下風呂付だけどな。
正社員してたときは毎日が精神的にきつくて休日なんて落ち着けなかったけど
今は社保完備の時給制の仕事してるのですごく気が楽。
毎日が充実してるわ

13 :名無しさん@引く手あまた:04/04/23 20:03 ID:EHfhSKIw
まあ工場系の仕事なんだけどな。電子部品作ってるので汚いところではない。
結構でかい工場だから休憩時間もそんなに苦じゃなくなった。以前の会社に比べると絶対まし。

14 :名無しさん@引く手あまた:04/04/23 20:06 ID:EHfhSKIw
という妄想をしてる。早く今の会社やめてぇ
そしてこんな生活してえな。。。あまいか?

15 :名無しさん@引く手あまた:04/04/24 12:50 ID:pgM4rtSE
■□■ 店頭にてすぐにご融資 ■□■

新規のお客様は、ご来店が必要になりますが
店頭にて50万円まで20分でご融資。

月1回払い・お利息だけでも大丈夫です。
金利はきちんと法定金利内でのご融資です。
最大6ヶ月据え置きの失業救済制度も導入。

http://www.honey.ne.jp/~a0229


16 :名無しさん@引く手あまた:04/04/24 15:45 ID:KdwE0bHK
si

17 :名無しさん@引く手あまた:04/04/24 21:11 ID:7hIEG6g9
残業のない仕事
・ごく一部の公務員(もはや8時5時土日休み正社員待遇職はこれだけだろう。
ありつくにはハイレベル学力と配置にめぐまれる運が必要。)
・時間帯限定パートアルバイト職(結婚している女性ならともかく、
男ならこれでずっといくわけにはいくまい。)
・時間がくれば確実に反対番がくる2交替、3交替勤務
(自動車工場など。昼勤のときは(朝は早いが)ほぼ確実にアフター5を
満喫できる。ただし、夜勤があるというデメリットはあるが・・・、
しかし、工場勤務で今の時代残業少ないのはこれだけだろう。)
交替勤務職の注意点:昼8時17時、夜20時翌5時と書いてあるところは
やめておけ!(液晶パネル工場にあった。)毎日確実に3時間残業
するはめになる。><

求人票で8時5時、9時6時とかいてあるところはほぼ
確実に残業あり。(へたすりゃサビ残、午前様・・・)
考えてみれば、ほんとに定時で帰れて安定した職場なら、
誰も辞めはしない。
中途が入れる空席ができるはずがない・・・。






18 :名無しさん@引く手あまた:04/04/24 21:40 ID:gjZoZZwF
大手企業の設備管理、資材管理。
ほぼ95%が定時勤務。たまに休日出勤は
あるが、ほんとに稀にだ。
これで給与はいい。
35歳で700行く。
殆どの業務は業者にさせるから、自分はその管理だけ。
週休二日で給与はまあ満足なんで一生辞めたくない。
自分の時間が確保できるのって恵まれていると思う。
業者に納期守らせるのにちょっと神経使うくらいで
健康そのもの。
だたし、大手企業はそういう部門に人員を多くは割けないから
そこに入るのは針の穴にラクダを通すくらい難しい。

19 :名無しさん@引く手あまた:04/04/25 09:02 ID:L4/qJaQ1
>18が比喩にラクダを持ってきた意図がわからんw

20 :SE:04/04/25 16:36 ID:O18MyUHw
残業の少ないところなぁ〜〜〜どこだろう。おいらIT業界にいるから
IT系のことしかわからんんけども。ITでまぁとりあれず公務員以外で
考えると、まー運用オペとかヘルプデスクだね。これに勝るものはないよ。

他業種でいえば、事務だろうな。特に〜〜組合の事務とか
財団法人とかの団体の事務とか。こういう所の事務職はいい感じだね。

これ以外となると、もはやバイトレベルの話になっちゃうよ。
イス座って、簡単な作業するだけ。みたいなね。

おいらもあんまり忙しいの嫌いだし、できるだけ楽な仕事をと日々思ってるけど、
今は忙しいITの世界にいるよ。だってパソコン好きだし色々知識と経験つく
からね。でも体壊しそうに成るまでやろうとは思わない。残業でヒーヒー
言い始めて、体もおかしくなりそうだったら辞めますね。

21 :名無しさん@引く手あまた:04/04/25 17:41 ID:yiNrzW6N
結構、あると思うんだよね。6時くらいの電車乗ってると、帰宅モードの
リーマンなんて珍しくないしね。最近の求人にはそういう会社は募集
かけてないんだろね。


22 :SE:04/04/25 17:55 ID:O18MyUHw
>>21
確かに6時くらいの電車をみても、結構人いるからあるにはあるんだよ。
食品・化学・建設・医療・出版・製造・サービスとかまぁ
色々業種があるけどさ、どこの業種にいっても、どんなに同じ仕事をしても
楽な会社と楽じゃない会社に分かれると思うのだよね。
まぁ〜当たり前の話だけどさw 
だから、楽な残業の少ない会社に入りたいなら、つまるところ、
どれだけ会社を見極めれるか?ってところになるんだろうな。最終的には。
たとえば、さっきにいったみたいに事務が楽といえども、とある会社では、
毎晩深夜までってのもあるだろうしね。
だから、やるならどの業界のどの業種のどんな仕事が一番いいか、
またその仕事ではドコの会社は一番楽かっていうことまで、徹底的にリサーチ
してから就職活動するしかないだろうねw いいとこはいりたいなら。
でもまぁリサーチしてる間に定員埋まってしまうって可能性が大だけどねw
あとはやっぱ運だなw 

23 :名無しさん@引く手あまた:04/04/25 18:08 ID:g+cMRMA0
看護師、とくに精神科の看護師は楽!!
昼でも一つの病棟で12,3人の勤務者いるし、看護助手も3人いるから
必然的に看護師のしごとがない。
しかも、16時の申し送りの後はお決まりのテイタイム!!
夜勤も何もなければ3〜4時間の仮眠とれる。しかも、一晩で2万5千円
の給料もらえる。
もちろん、何事もなければ定時の17時に帰れる。
男の看護師も私のとこって半分くらいいるから、男性でもいけるよ。

24 :名無しさん@引く手あまた:04/04/25 20:05 ID:KUGGGrK1
>>19
>18が比喩にラクダを持ってきた意図がわからんw

聖書からの引用だよ。
確か死んで天国に行くのは針の穴にラクダを通すことより
難しいだったような。

25 :名無しさん@引く手あまた:04/04/25 20:21 ID:hgzKh6An
金持ちが天国に行くのは、針の穴に(ry

26 :名無しさん@引く手あまた:04/04/25 20:26 ID:KUGGGrK1
>>25
知ったかぶりが間違って引用した(俺)ということで
ささ、次行こう、次。w

27 :名無しさん@引く手あまた:04/04/25 21:06 ID:Mc5qL3kv
針の穴にラクダってつまり無利っ(ry

28 :名無しさん@引く手あまた:04/04/25 21:07 ID:Mc5qL3kv
×無利
○無理

29 :名無しさん@引く手あまた:04/04/26 20:01 ID:COoTH/V0
給料は安いけど残業が無く休日が多い仕事。
職安求人番号 13040-13077141

30 :名無しさん@引く手あまた:04/04/29 19:05 ID:p+L3IgJe
どこかある?

31 :名無しさん@引く手あまた:04/04/29 20:32 ID:GuZ5EQsa
残業ナシで手取り12万くらいならけっこうあるだろ?
それでもいいのか?

32 :名無しさん@引く手あまた:04/04/29 20:34 ID:RX33U4/5
常駐警備員かな。会社や派遣先がいいとこだとほとんど残業なしで時間きっちり。
最悪なとこだと地獄。

33 :名無しさん@引く手あまた:04/04/29 22:30 ID:Z70wGi+W
上に看護士が出てましたが、薬剤師いいですよー。
給料いいし医師みたいに責任も重くない(無くはないよ)
看護士みたいに夜勤もほとんどないし。
ただやりがいは少ないですがねー

34 :名無しさん@引く手あまた:04/04/30 02:34 ID:hWip3f2x
要は、給料の安ささえ文句いわなければありそうだよね。
手当てがないです。給料安いです。っで良ければ、まぁダイジョウブだな。
そら中には給料こんだけなのに、激務もあるだろうけど。
おいらが思うに、一般事務+給料鬼安の会社で、あとは求人の書き方や
実際面接を受けた時の感じや社風などを見て、総合的に判断してみて、問題ないと
思えば、そこはたぶんまたーりな会社だとおもうな。
具体的にいえば、鬼安の現場で、一般事務で、社風が明るくのんびりしてそうな
アットホームな感じを面接で受けて、あとは社員や面接官の対応や様子をみて
判断。求人票にどういう記載の仕方してるかってのも大事だね。
でも、一番の着目しないといけないのは、面接時の相手の様子だね。社員・社風を
見てそこから計る。これが大事だね

35 :名無しさん@引く手あまた:04/05/01 19:30 ID:jTt5pR3Y
>>12
連れがいればいいが、
それを独りでやるとものすごく寂しい。。。

ゆとりもあって、人間関係もそれなりにつながってないとな

36 :名無しさん@引く手あまた:04/05/02 21:23 ID:mZnUOlij
>>12
>>35
そんなのが楽しいのは若いうちだけだよね。


37 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 11:57 ID:FoiizdqX

プロジェクトXに出てくる頃の日本人は
がむしゃらに働いてるよな

働けば働くほど、生活レベルがあがった、TV・冷蔵庫・クーラー・団地に住む
など目にみえて豪華になっていった
だからがんばった、アメリカを追い越した、オリンピック・新幹線

今じゃ、便利になりすぎた
年寄がふえて、税金でたくさんもっていかれる
それなりの生活なら、普通に働けばそろう、女子高生でさえ携帯をもてる

中国やアジアのがパワーあるよね、
日本は落ち目だ、

あんまりがんばって働く意味がないつうか

でも会社は常に金をもうけないといかないから
このギャップに苦しむ



38 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 12:59 ID:LDrrHkci
>>37 便利さを求め過ぎた日本人。
便利になりすぎた。しかし、それと
引き換えに払った代償はあまりに大きかった・・・。
 24H営業のコンビニ、しかし、その裏でヒトという生物本来の
生活と逆の生活をせねばならない夜勤の人達・・・(無理をしなければ
ならないヒトが必ず出てくる)
 ケータイ電話の爆発的な普及、しかし、手紙をかくということがなくなり、
「声」で話すということもしなくなり、「メールでピッ」という
人間味のないやりとりが当たり前になってしまった。
 ケータイ液晶パネル工場、ヒトの生活サイクルを全く無視した4勤2休
交替勤務(皆と同じ日に休めない、昼夜逆転の深夜勤はつろーおまっせ。)
こういうヒトたちが今のケータイ爆発普及をささえていることを忘れては
ならない・・・。

カムバック、古き良き昭和・・・。(といっても現実、無理な話だよな)


39 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 13:09 ID:/XszjdM8
給料安くて、残業多い所なら山ほどあるW

40 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 13:28 ID:V4aD0wBm
来年か再来年から薬剤師は学部6年制でかつ更新制になるんじゃなかったっけ?私学で6年通いなら裕福な家庭じゃないと無理だな。しかも今以上に給与増えるとは思えんし

41 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 13:36 ID:LDrrHkci
残業と無縁の生活を送りたいなら、公務員合格して
配置にめぐまれるか、(運もあるが。8時5時土日休み
の生活を手に入れたいならこれしかないだろう。)
時間が来たら確実に反対番がくる交替勤務(夜勤ありと
いうデメリットはあるが)、これしかないだろう。

8時17時、20時8時と書かれている交替勤は間違い
なく通年3時間残業です。騙されるな!

42 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 13:57 ID:LDrrHkci
41最期から2行目訂正。20時8時→20時5時。スマソ
これで4勤2休(=土日めったに休めない)だったら最悪。



43 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 14:13 ID:dGY5tOlH
つうか、要領にもよるよな。
同じ仕事任されても5時で仕上がる椰子もいれば10時、11時まで掛かる椰子もいる。
残業代全部付いてた時代はのんびりやってたけど、今はなるべく定時で帰れるように努力してる。
やることやってれば上司も何も言わん。

44 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 15:06 ID:j5DNacW+
先日紹介して頂いた会社
その1
9時〜5時30分。
残業は月に10時間前後。
完全週休二日。但し夏休みなし。(有給休暇でとる)年末年始は休み。
外資系のエンジニア。
年俸550万+残業代
但し、業界的には機械は飽和状態。
新規の客に入ることは難しく、入れ替えがメインとなるであろう・・・
将来性に若干疑問。

その2
8時30分〜5時30分
残業は月に100時間程度?
週休二日。(土曜日出勤あり。年間117日)
国内メーカー。エンジニア。
30時間残業+賞与で年間650万前後。残業は全て付けて良いので
実際にはもっと増える。
1週間から1ヶ月の出張頻繁。
将来性はあるとみる。

皆はどっち?

45 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 15:21 ID:BmCYGy1s
今は、マターリした生活(あくまで経済的に自立。金銭的に他人に頼っている者
は除く)を手に入れるのにも厳しい競争がついてまわる・・・。これが「平成時代」
なんだな・・・。

46 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 15:50 ID:u4C+kTDs
自分は残業ゼロのみなし公務員だが、
薄給ぶり(残業がないから)とやりがいゼロでやめたくてやめたくて仕様がない。

でもこのスレ的にはいい仕事なんだろうな…。

47 :名無しさん@引く手あまた :04/05/03 16:47 ID:Q3paoi+Z
友人なんか某県の山奥にある自給自足の村へ行ったよ
その村はそんな人ばかりで運営されてて、金は無いが
助け合いの村だから雨梅雨しのげて、食う事だけはできる
みたい、この前2年ぶりにあったけど、すごく痩せてた
でもそいつイキイキしてた、今は草木染めの商品を売ったり
して収入を得てるんだって、なんか楽しそうだが
病気になった時どうするの?って聞くと自然治癒力に
まかせるんだって、まるで仙人みたいだ。

48 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 17:51 ID:vbDXlKgi
>>46
公務員だと薄給でもバイトもできないからつらいね。

給料鬼安で残業無しでバイト可な所へ行きたいな。

49 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 19:18 ID:/X/JQQtN
>>43
> やることやってれば上司も何も言わん。
俺のいた会社DQNだった。
完璧主義な俺はがむしゃらにやることやってたら逆に仕事のできないDQN上司に目を付けられて追い出されたよ。
若造のくせに仕事ができるってのは目に余るんだろうな。
DQN会社にはDQNじゃないと生きていけない。

50 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 21:33 ID:8RDuroAt
ちょっと訊きたいんだが4勤2休ってどういう意味?

51 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 21:46 ID:CAz0nU17
>>50
そのまんま4日働いて2日休みってこと。
ただ4勤2休って2交代の工場勤務だろ?
12時間労働はかなりきついぞ。

52 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 21:47 ID:soo4Z2Pm
>>50 四日働いて二日休み。
分かりやすく書いてしんぜよう。
昼勤(月火水木)休み(金土)夜勤(日月火水)休み(木金)
→昼勤(土日月火)休み(水木)夜勤(金土日月)休み(火水)・・・
こんなサイクルで続く。土日休みに当たるのはまれってことになる。

53 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 22:11 ID:xxrGo/5Z
私の父親の職場
・午前8時半頃勤務開始
・午後5時過ぎには帰宅
・雨天、降雪時は休み
・日祭日休み
・夜勤なし

そんな父の元で育った私


54 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 22:24 ID:J5zrJKDB
>>53
建設関係か?

55 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 23:38 ID:d9UiLZgq
は?建築関係は朝早い夜遅い!基本だろ?5時過ぎにかえれるか!

56 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 23:43 ID:p5nhU2h/
建設関係事務は定時みたい。
定時のところもあると言うだけかな?


57 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 23:47 ID:qZGhEsXD
>>33 に薬剤師はイイとありますが、薬局での医療事務はどうでしょう?
日本調剤株式会社というところが求人出しているのですが。
1日立ち通しの上、残業して書類作成する激務でしょうか?
一応、手当には時間外手当が明記されてます。

58 :名無しさん@引く手あまた:04/05/04 00:57 ID:l+StRCqZ
>>57
名前聞いたことあるぞ?
薬剤師の手伝いみたいな仕事かも。
面接で確認すべしだと思う。

59 :名無しさん@引く手あまた:04/05/04 04:34 ID:MMV2gtgb
私の父親の職場
・午前9時頃勤務開始
・午後3時過ぎには帰宅
・雨天、降雪時も出勤
・日祭日休みだが土曜日半ドン
・夜勤なし

そんな父の元で育った私は

私の父親の職場
・午前9時頃勤務開始
・午後9〜11時過ぎには帰宅
・雨天、降雪時も出勤
・日祭日休みだがGW、盆は出勤
・夜勤なし

給料はほとんど換わらないというのに・・・・

60 :名無しさん@引く手あまた:04/05/04 08:04 ID:oM/B5m0t
>>59
頭大丈夫?

61 :名無しさん@引く手あまた:04/05/04 11:02 ID:7hXJL6jj
旧国鉄のド田舎路線では
電車が1日2本で実働時間それだけってのもあった。
それで年収700万とか。国鉄が潰れるわけだな・・・。

62 :名無しさん@引く手あまた:04/05/04 11:05 ID:lWl3/P3X
>>57
ここで現実が分かる。

【肩身】病院事務職スレ【狭い】
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1062844978/l50

63 :名無しさん@引く手あまた:04/05/04 11:38 ID:P2fYhlmN
>>58 さん、>>62 さん、レス有難うございます。
よそでも相談してみたのですが、「医療事務はパラサイトの女性が
やるもので、独立した男がやって行けるものではない(=給料激安)」
「薬剤師さんとケコーンしてヒモになるなら話は別」と言われてし
まいました。
しかも残業たっぷりらしいです…。
>>62 さんの紹介して下さったスレで、上の回答が嘘ではないらし
いことが分かりました。
やめとこうと思います。

64 :名無しさん@引く手あまた:04/05/04 13:59 ID:YcXbH/WC
ルート営業。ノルマなし。
勤務時間は9時〜18時。残業はあっても1日1時間未満。
毎日昼食の後に2時間昼寝。
完全週休2日(言うまでもなく祝日も休み)ですが何か?
27歳で手取り月収は21万円と同年代に比べて薄給なのが唯一の難点。
勤務地は千葉市内なので、家賃もそこそこかかる。
駅に近いので車を持つ必要がないので、その点は助かる。


65 :名無しさん@引く手あまた:04/05/04 15:22 ID:BP3QIfRZ
27歳で手取り月収は21万円と同年代に比べて薄給なのが唯一の難点。

は???

66 :名無しさん@引く手あまた:04/05/04 16:50 ID:23B23o29
>>65
大卒で普通に就職していたら、27歳で手取りは27万円ぐらいいっている人が多いね。
自分は全く届いていないけど。

67 :名無しさん@引く手あまた:04/05/04 18:39 ID:WUHGfXO5
うちのオヤジは毎日09:00〜17:00だった、しかしサラリーは安かったらしい。
ちなみに仕事は診療放射線技師。
病院で金がいいのは医者だけらしい、他は悲惨。


68 :名無しさん@引く手あまた:04/05/04 21:28 ID:CzFZS6GM
>>67
安いっていくらだ?
姉が看護婦だが手取40万。それでも安いと言っていた。
そりゃ体力使うし夜勤あり、クソ患者もいるだろうが世間的には恵まれすぎ。

でも医療事務なんかは本当に安いみたい。

69 :名無しさん@引く手あまた:04/05/04 21:45 ID:Tuy/Sm48
>68
医療事務は医療とついてはいるものの医療職とはいえないからねえ…。
知合いに、看護師に転向しようとしているのがちらほら。

70 :苫米地奨 ◆Npm4/RRu9s :04/05/04 21:56 ID:xYRZgGGS
自殺しませんか。

71 :名無しさん@引く手あまた:04/05/04 22:50 ID:kdK3Ve0n
>>70
お前ひとりで勝手にどうぞ。

72 :名無しさん@引く手あまた:04/05/04 23:25 ID:diW95DEP
>>64
なんのルート営業?

73 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 05:09 ID:vqiVvULR
>>67
放射線技師は若いうちは高いけど、
年をとると上がらないので安くなる。
けど、それほど安いって訳ではないよ。
資格なので、職はいくらでもあるしね。
薬剤師とかもいっしょ。
最初高くて、上がらない。
総合的に見て、普通のサラリーマンよりは残業がない分稼がないかも。
けど、それほど差はつかないし、早くからリストラされた人よりは確実に稼ぎます。


74 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 13:28 ID:tRlnS00j
薬剤師だと月40万くらいか?
たしかに50才くらいになればサラリーマンより安いか。



75 :名無しさん@引く手あまた:04/05/07 01:11 ID:WtEgwfTS
中高一貫私立校の教師

親父がそうなんだが、帰宅は5時、週休3日夏休み春休み夏休みあり。
部活に入ってないマターリ高校生の生活そのまま。
で、給料は悪くない。
残業転勤なんてあるはずがない。半公務員で安定生活。
教師といえど割と偏差値の高い私立中高一貫だからDQN生徒率も低い。

「エク勝ち」だなーと思うよ。自分がばかみたいだ


76 :名無しさん@引く手あまた:04/05/07 01:27 ID:daDZ1oB4
なりたいな。私立って教員採用試験とは関係ないよな。
でも、募集すくなさそうだな。俺社会科の免許だし。

77 :名無しさん@引く手あまた:04/05/07 20:15 ID:blcnr4qe
>>75
私立でも生徒数が減ってるとことかはやばいよ。
進学校なら進学実績とかが問われるわけだし。

友人が公立の教師やってて言っていたのだが
教師ってのはサボろうと思えばいくらでも楽をできるが(クビにならないし)
真面目にやればやるほど忙しくなるって言ってたよ。

これは公務員全般に言えることだがね。

78 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 22:49 ID:HCuzqIK/
しかし、このスレ伸びないよね!
やっぱ、ゆとりはそんなに大切じゃないのかな?

79 :Puka:04/05/10 00:56 ID:DsnjplyB
ないのかな〜 事務員とか単純作業の内容だとはおもうのだけどねぇ
おいら給料はもう年収300万以下でもいいから、
残業少なくて、ある程度範囲の決まった仕事がしたい。

ほんと教えてください。お願いします。

80 :名無しさん@引く手あまた :04/05/11 00:54 ID:kyxQZFrF
>>79
同意
漏れは体力ないから残業は死ぬほど堪える
給料250万以下でもいいから楽な仕事につきたい
貧乏してでも身体のほうが大事だよ

81 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 00:57 ID:PsUkJNAX
財閥系商社の退職金を教えてください!!

82 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 15:17 ID:+gJvUUzD
やっぱり厨工房時代「学業努力」を怠ったから自分が悪いんだ
誰だって勉強よりもゲームやりたいテレビ見たい、それを我慢して
スパルタ塾通い、毎日試験で出きるまで帰されない日々、気持ち良さそうに寝てる
酔っ払いを横目に終電帰りで翌日も学校終わってから塾の試験の繰り返し
その苦しみが地盤となって安定した高い建物が立つんだ
地盤が悪ければ高い(収入)安定した(定時上がり、土日やすみ)建物は立たない。

83 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 15:19 ID:+gJvUUzD
>>77
宇宙の法則
教師は君が代で立たなくてもクビにならない

派遣社員はちょっとしたミス(ワープロ入力の誤植)でクレーム解雇になる。

84 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 15:20 ID:+gJvUUzD
>>80
だから「学業努力」すればよかったのに。

85 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 15:21 ID:+gJvUUzD
>>79
厨工房でちゃんと予習復習して頭に入れておけば初級の公務員は必ず受かったはず
問題も厨学の基礎だから怠けてなければ満点取れる問題だ。

86 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 15:25 ID:+gJvUUzD
>>75
だったら厨工房でちゃんとわかるまで予習復習やっておいて大学でもサークル入らないで
教職課程取って普通に勉強すれば誰だってなれる、決して難しい事ではない、怠けてなければ。

87 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 19:54 ID:iVkCZUyp
30歳男 年収380万。
前職では年収250万で休みも週休1日。
楽で文句言っている時が幸せだった。
休みも今の方が倍近く多いが疲れて寝てるだけ。
薄給で休み少なくても人間らしい生活ができた。

88 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 20:23 ID:hGGrYKsh
>>83
君が代は政治的問題が大きいから別問題。

公務員は論外としても、法律上、正社員は簡単には解雇できない。
たとえば無断欠勤の場合、まずは注意や指導、重なれば始末書や反省文。
それでも改善されなければ懲戒解雇できる。これだけやらないと解雇無効。
派遣を契約途中でクビにすれば残り期間分の支払い義務があるし。

まあ、あくまで法律上の話で現実とは違うがw

89 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 20:32 ID:F2M2szC6
>>88
しかし、教師は特別なんだよ。
俺が小学校の時に、学校教師が無保険で車で人をひき殺して懲戒解雇された。
こんなん、社会人だったら懲戒解雇は当然だよね。
けど、日教組がバックアップしてデモをしに俺の担任が
学校を休んで行っていたよ。
事件の結末は知らないが、すげぇ世界だよね。


90 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 20:34 ID:aPxpl3L6
関西でバイト・パート・派遣の人達の労働組合ができたんだって
企業も簡単に解雇できなくなるんだよ、ざま〜みろ

91 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 20:44 ID:Wvq2tts5
>>89
日教組とかも例外だろw
自分達の利権を守ることしか考えていないんだから。

某大手企業の組合で
会社が潰れてもいいから賃上げしろってほざいた話がある。

92 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 17:35 ID:NBBJRckf
>82
おめーはどうなんだよ?

93 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 13:35 ID:llB51pBR
>>90
そうなの?

派遣は今後増えると思うけど、残業少なくしたいなら派遣とかやっとけって
話になるんかな。でも正社員じゃないとな〜。まぁ多少なりともね
安定ってことが・・


94 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 14:54 ID:sqDF9ehG
>地盤が悪ければ高い(収入)安定した(定時上がり、
>土日やすみ)建物は立たない

全てに当てはまる訳でもないが、少なくとも自分に関しては
それが当たっていると思う。
俺は大して能力があるわけでもないが、浪人までして有名大を出て
資格試験を突破。
就職はその学歴と資格のお陰で転職にも苦労せず、現在の生活がある。
週休二日で年700万今の俺にこれ以上の贅沢は言えない。

95 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 15:59 ID:V1U7n+pe
>94
なんの資格よ?
学歴より、そっちの方が大きいような気がするけど。

96 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 13:21 ID:jQAocX5o
残業ないとこがいーよ。昔働いてたとこ毎日あって
毎日イライラしながら働いてた。

97 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 13:34 ID:vayfOfR+
それも程度問題だな。1〜2時間くらいならいいけど。

98 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 14:09 ID:1nduU2uh
俺、月100時間だよ。しかもサビ残。辞めるけどね。
このスレ参考になる。次は給料安くてもマジでマターリしたとこがいい。


99 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 22:24 ID:0rJL/c3j
漏れは29歳で1年前に今の会社に入ったんだけど
8時5時で大体5時半には帰ってる。
仕事中も1時間のうち20分は休憩してるような職場だけど
給料は額面22万、ボーナスも夏1月、冬2月ぶんしか出ない。
今年のボーナスはどうなるかわからない。
もっときつくてもいいから給料多く貰いたいな。

100 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 22:27 ID:mygphbQc
100

101 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 22:38 ID:L9BuMDQE
>>99
ぜいたくですよ。

102 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 22:47 ID:0rJL/c3j
>>101
でも同級生と給料の話になったときの肩身の狭さといったら。
昔はきついが給料の良い会社にいたんだけど、その時は
安月給でも楽な仕事に憧れてて今の会社に入ったんだけどね。


103 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 23:07 ID:AuJZBCwq
そこの会社紹介してくれ

104 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 00:23 ID:tYAQJ39L
>>102
SOHOとかは?
俺も似たようなものだけど、安い分やっているよ。
まだまだ稼げるってほどではないけど。


105 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 09:09 ID:yntx5ja8
>>104
何のSOHO?
参考にしたい。

106 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 00:41 ID:KGxs26cg
age

107 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 21:44 ID:RZoo/Qbu
>>105
雑誌の記者だから参考にならないと思う。
コネで仕事を貰っている。
今は友人とグッズ販売の会社を立ち上げることを計画中。


108 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 21:46 ID:yNTnsAYo
グッズ販売ねぇ… ネットショップでしょ?
儲からないからやめたほうがいいよ。
楽天なんて、六割の店が月間売上ゼロ、九割の店が赤字だってよ。

109 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 00:10 ID:qabqrUYo
>>108
ついでに付け足すと、ベンチャーの95%が失敗する。
成功するのは5%だ。
まぁ、遊びでやるつもりだからいいのさ。
需要はそれなりにあるものだから。


110 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 11:59 ID:T3hgyBll
条件同じで求人票の時間外の記載が0時間と空欄だった場合、やばさはどっちが上だろう。

111 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 12:52 ID:JTGV6PJz
>>110
空欄のとこはまず「残業代なし」
0時間のとこは行った事ないから分からんが…

112 :名無しさん@引く手あまた:04/05/23 04:09 ID:V1piQ/um
>>111
残業0のところは建前上無いのか、
会社の方針でないのかだろうね。
ウチの会社では残業0と言われたけれど、
毎日一時間程度はやはりある。サービスで。
このくらいに考えたほうが良いかも。



113 :名無しさん@引く手あまた:04/05/23 10:47 ID:tIg/9XI9
持管理会社(清掃工場・下水処理場)に就職・転職を考えている方


●● 清掃工場で働いてる人達 ●●

http://society.2ch.net/test/read.cgi/atom/1060746434/


114 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 23:03 ID:9/Ush0Kj
水産業界なら残業ありませんよ。
早くあがれるので、そのまま呑みに行くのが慣習ですが。

115 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 12:45 ID:TEul607S
>>114
その代わり、夜が明ける前から仕事じゃないのか?

116 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 13:56 ID:UiwY6J1n
>>115
荷受け(市場)はたしかに早い。
商社系は普通。

117 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 21:27 ID:RzCfT6o+
残業有ろうが無かろうが、理不尽に叱られたり怒鳴られたり、
糞味噌な扱いを受けずに済むような職場に行きたい。
もう、イヤだ。

118 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 02:45 ID:Xlc9VW+r
>>117
くそみそテクニック

119 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 20:58 ID:G510hxmV
山奥で棚田を耕し、
渓流にワサビを栽培し、魚を追い、
畑で大根やにんじんを育て、
山芋を掘り、栗を拾う。
そんな生活も良さそう・・・
もちろん文明の利器活用しまくりでだが。


120 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 23:17 ID:q801J8YP
うちの会社は朝9時出社〜18時退社でほぼ定時で帰れるよ。
18時30分には事務所に誰もいなくなるよ。
突発的な残業になった場合は25%割増で満額手当が付くよ。

121 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 23:19 ID:q801J8YP
>>117
うちの会社は新入社員をとても大切にしてくれるよ。
今日は月末棚卸だったんだけど「頑張り過ぎると疲れるから休み休みやりなさい」
と上司が声をかけてくれたよ。でも疲れたけど・・・

122 :名無しさん@引く手あまた:04/06/01 00:17 ID:iZmEQ380
>>120
それでいくらくれるんだ?
安けりゃ、単なる女子事務職だが。

123 :名無しさん@引く手あまた:04/06/01 02:30 ID:U9ta74jj
サビ残月に100時間、給料手取り28万、ボーナス
年1回で30万位ってどうなんだ?残業キツいので
辞めようと思うのだが。茄子も1回しかでないし安いし。
ちなみに32歳です。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)