2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【岩手県】の就職

1 :名無しさん@引く手あまた:04/03/30 09:19 ID:ZhriZSYq
岩手県民の皆さん、DQN企業情報など交換しましょう。
Uターン、Iターン志望の人もこちらへ。



2 :名無しさん@引く手あまた:04/03/30 09:32 ID:H7OzC8P2



3 :名無しさん@引く手あまた:04/03/30 09:37 ID:ZhriZSYq
常に職安に求人が出ている企業
SFCG(商工ファンド:他スレ参照)
太平洋物産(先物:同上)
滝村企業(コピーなど)
フランス総合医療(展示会で高価な健康器具を販売)
日本住宅
ニチワ学院
コスモ(社長の右腕募集?)


4 :名無しさん@引く手あまた:04/03/30 10:07 ID:ZhriZSYq
昨日「株式会社オー●ラ」の業務調査員募集、というのの面接を受けて
痛い目に遭いました。求人票には事業内容の具体的な記入がない。
職安で聞いてもはっきりしない。受けなきゃ分からなかったので受けました。
業務内容はファクタリングなんて書いてあったけど、
何のことはない、事業者ローンでした。

社長は学歴コンプレックス剥き出しのDQN、履歴書を隅から隅まで読んで
難癖をつけてきます。応募者を叩きに叩いて、自分を「業界のドン」と言って
同意を強要する(んな話聞いたこともない)。始めはただの圧迫面接だろうと考えて
いたけど、単なる馬鹿の講演会でした。
世の中にはこんな馬鹿もいるんだな、と勉強になりましたが、
それ以上にそんなところで働かざるを得ない人に同情しました。

面接だけでも体力的時間的コストは相当なものです。
求人票の出ている会社に勤めてた人、面接を受けた人の情報を共有して
就職活動に役立てましょう。

5 :名無しさん@引く手あまた:04/03/30 19:51 ID:t/1R3krG
■□■ご融資は安全・確実な当社で■□■

ご融資を受けるなら、東京都貸金業協会加盟
の当社で。安全・確実です。
利用限度額は50万円・支払いは毎月1回
利息は大手さんとまったく同じです。
都の2番は信用と長年の実績です。
借入れ件数多めの方・主婦・フリーターOK
http://www.meiro.org/
携帯から http://www.meiro.org/i/


6 :名無しさん@引く手あまた:04/03/30 22:38 ID:K5VY8zxl
糞求人がほとんど。給与なんかふざけた金額しか出さない  

7 :名無しさん@引く手あまた:04/03/30 23:28 ID:ZhriZSYq
>6
クサらず頑張ろう。
糞会社の情報があれば教えてくれ。

8 :名無しさん@引く手あまた:04/03/31 00:25 ID:jokuaCBB
いつも求人の出てる会社・追加
・日本デスコ(OA機器販売)
・探偵社
・ルックスジャパン(スウェーデン製掃除機の訪販)
・クリスタルサービス




9 :名無しさん@引く手あまた:04/03/31 21:18 ID:qaygL7JJ
派遣、請負しかない

10 :名無しさん@引く手あまた:04/03/31 22:18 ID:jokuaCBB
花巻にある、某動物用飼料の会社に面接行って来た。
絵に描いたような成金趣味。品のない社外ホイールを履いたセルシオが玄関先に。
小男の成金社長に無言で履歴書を隅から隅まで眺められたあげく
学歴攻撃。半端に学歴があると、成りあがり系のDQNの学歴コンプを刺激して
却って苦戦する。「九州でよければ」なんて言い出したので、即時退散。

いい加減面接&職安も飽きた。旅行にでも行って気分転換しようかな。

11 :名無しさん@引く手あまた:04/04/01 10:06 ID:o46HXobp
今日も頑張ろう

12 :名無しさん@引く手あまた:04/04/01 21:02 ID:2mX9KkxP
>>10
その会社って数年前から職安に出てないか?

13 :名無しさん@引く手あまた:04/04/01 23:05 ID:o46HXobp
>>12
アルファベット3文字の会社。花巻の、K中学校の近く。
いきなり九州なんて言い出すような所だから、碌なもんじゃないだろうね。
しかし零細企業の面接を何社か受けてみると、おしなべて下品で低学歴で馬鹿な
オッサン連中がやってるんだから、実に不思議だよ。あいつら、儲け話にだけは
鼻が利くんだね。

盛岡のハロワは大繁盛なのに、このスレは閑古鳥。それも不思議。
ローカルな情報交換の場も必要だと思ったんだけど。


14 :名無しさん@引く手あまた:04/04/02 10:14 ID:b8dAKkvD
12月から今年の3月上旬まで某運輸会社(テレビCMやってる…らしい)にいた。
試用期間3ヶ月ということで入ったが3月になるとあれやこれや難癖をつけられ
社員採用されなかった。
今思うと常用とは寄せ餌で単なる冬場の屋外作業要員だったように思う。
ハロワの求人もええかっこしぃもしくは行政に顔を売るための空求人のような気が…。
多分今年も年末の降雪期になると求人出すんだろうな。
その方面に進もうと思っている方、注意してくだされ。

15 :名無しさん@引く手あまた:04/04/02 10:32 ID:b8dAKkvD
>10・12 
下品、低学歴、バカ…まったく同感。コミュニケーションの手段は
下ネタ・パチンコ・車・ケータイ関係しか思いつかない低脳。
こんなやつには間違っても仕えたくないよ。
学歴コンプもまさにその通り。ウゼェんだよなホントに。
上役どころか同僚までコンプだともう最悪。


16 :名無しさん@引く手あまた:04/04/02 19:45 ID:mn+ePGou
職安覗いても常連の会社、あと派遣や請負だけだな。 

17 :名無しさん@引く手あまた:04/04/02 20:03 ID:vL3cWfBF
>>14
ヒントくれよ。地雷情報は共有したい。…もしかして「クリ」?
>>15
学歴コンプの匂いがしたら、すぐに「大学はどちらですか?」を
やることにしている。大抵怒ってすぐ終了だから。
下らない奴のために時間使いたくないからね。
かといって狭い田舎で喧嘩をやると居辛くなるから、ほどほどに。

つーか、それなりの学歴がある人は、他人の学歴や自分の学歴って
あんまり気にならないよね、普通は。

18 :名無しさん@引く手あまた:04/04/02 20:13 ID:sOEOWEgD
>16
ハローワークの求人は、広告だろーね。
いつも同じ会社が、求人出している。
企業がハローワークに求人出すのが有料なら、
もっとまともな求人が集まるだろうね。

>15
馬鹿な連中相手にしても、こっちに馬鹿がうつるし
ストレスがたまる。
大通に飲みに行って、気分転換してください。


19 :名無しさん@引く手あまた:04/04/02 21:00 ID:FJsrEwPp
>17
レス14のヒントね。県南地区に本社がある「シロ」だよ。
まぁ実名出してもいいけどな。だって連中2Chなんて知らないだろうし。
っていうか、ネット接続してないだろうし。
っていうか、PC使えないだろうし。
っていうか、PC持ってないだろうし。
ちなみにレス15もオレね(ID見てみ)。



20 :名無しさん@引く手あまた:04/04/02 21:05 ID:FJsrEwPp
>17
いや全くオレの言いたいことはソレ!
学歴ねぇのに限って学歴学歴ってうるせぇのなんの!
何でもかんでもすぐに学歴に結び付けて考えようとする。
こっちは自分の学歴についてべつに自慢してるわけでもないのにさ。

21 :名無しさん@引く手あまた:04/04/02 21:13 ID:FJsrEwPp
>18
いや、できればオレもパープリンは相手したくないのよ。
でも邪険にすると「大卒だと思って気取りやがって」みたいな事になるから
そう避けてばかりもいられない。
ちなみに大通ってどこの?森丘?

22 :名無しさん@引く手あまた:04/04/02 21:29 ID:vL3cWfBF
>>20
「俺は小学校しか出てねえのに成功した。おめえが大学行ったのは
全く無駄だったんだな」
「おめえは所詮秀才。俺は天才だ。そう思わないか?あぁ(と笑いつつ)」
「石川啄木は女たらしだったから、高けえ金出して記念館
建てても人が入らねえんだよって増田(知事)に言ってやった」
「俺は業界のドンだ!俺は人生の成功者だ」(以上脚色なし)

と事業者ローンのDQN経営者(自称小卒・N村Iサヲ信者)
が大声で喚いてたよwもう馬鹿すぎ。
端から敵対的で、話が通じなかった。どんな悲惨な子供時代送ってきたんだか。
金貸しって仕事自体にコンプレックス持ってるらしくて、「ゴルフ練習場経営」とか
「調査員募集」とか書いてたもんだから、試しに受けてみて大失敗。
こんな糞会社が地雷のように点在してるんだよ。あの小せえ町に。

まあ愚痴終了。お目汚し失礼。

23 :名無しさん@引く手あまた:04/04/02 22:42 ID:FJsrEwPp
>22
マ、マジ?それってマジ?絶対?
よぉし。オレもその会社面接受けてみようかな。
まだ求人出てるかな?

24 :名無しさん@引く手あまた:04/04/02 23:23 ID:vL3cWfBF
>>23
やめとけよ。下らない会社に当たらないために情報提供してるんだから。
数日間、気分が悪くてイライラしながら過ごしてきた。

今は持ち直したけど、糞面接ばかり受けてるとパンチドランカーに
なりかねないぞ。

高利貸しのパーソナリティーって、俺らの想像を超えてるよ。

25 :名無しさん@引く手あまた:04/04/03 01:02 ID:3dpauqxH
高利貸しはやばいぞ。
知り合いが以前、高利貸しで
その業務は、
朝6:00から、中小企業、自営業に電話。
借金で困っている社長は朝早く、
金貸しの依頼があれば、貸し出しに出向く。
後は金の回収作業。よる遅くまで電話する。
ノルマがあるし、2年ぐらいで転勤する。
同じところでの勤務はやばいので、九州など知らない土地へ。
この仕事をすると、人間らしさがなくなる。


26 :名無しさん@引く手あまた:04/04/03 09:48 ID:CcoNE2fF
>25
選択肢が少ない田舎で、それなりの条件を提示してるのって先物と保険と高利貸し位なんだよね。
かといって全国各地を転々として続けたい仕事でもなし。

業界が長い人は、おそらく目つきや雰囲気で「同業者」が分かるんじゃないかな。
普通の人はできないでしょう。

27 :名無しさん@引く手あまた:04/04/03 18:35 ID:DWww+2g6
住宅・不動産系はどうかな?
ヤバめなとこある?

28 :名無しさん@引く手あまた:04/04/03 19:35 ID:CcoNE2fF
>27
どのへんの会社を考えているのか。
これまでどんな会社を受けてみて(働いてみて)どうだったのか。
ギブ&テイクじゃないとさ。

29 :名無しさん@引く手あまた:04/04/03 21:36 ID:WkB2enDv
>>28
ちっ、うまいこと情報だけ引き出そうと思ったんだがな( ̄ー ̄)ニヤリッ

というのはまぁ冗談だが、
出せる情報をもってないのでスルーしてくれてもいい。

職歴は工場1社のみ、感想は>>15>>20-21とほぼ同じだ。
県南(北上以南)で未経験から賃貸、建売、不動産屋、リフォームあたりを探してみようかと思ったんだが
2chで評判の悪いこの業界、県内ではどうなのかなと思って聞いてみたんだ。

30 :名無しさん@引く手あまた:04/04/03 21:53 ID:Bg3gM82q
邪須庫、魔窟馬留とかの居怨カンケイは絶対止めたほうがいい。
ホント、マジで。
どうしても居怨カンケイに就職したいって言うんならこのスレ全部読んでからに…
↓↓
集団ストーカーの実態スレ(生活板)
前職調査ってどんなことされるの?(転職板)
スレ誘導する気はないんだが…
それにしてもリンクの貼り方わかんねーや。わりぃ。

31 :名無しさん@引く手あまた:04/04/03 22:14 ID:Bg3gM82q
あ、オレ今重大なことに気がついた。
このスレ住人の中に女子アナ好きな香具師いる?

32 :名無しさん@引く手あまた:04/04/03 22:24 ID:CcoNE2fF
>31
好きってほどじゃないけど嫌いでもない。それが何…?

33 :名無しさん@引く手あまた:04/04/03 22:41 ID:CcoNE2fF
>>29
リフォームは飛び込み営業。食い詰めた工務店が生き残りを賭けてやってる。
住宅関係、10時〜22時の世界。業界自体斜陽だが、仕事は案外面白い。
不動産、これは兵隊募集系からまったり零細系までいろいろ。会社の下調べは慎重に。

恒常的に募集をかけている日■住宅は、ちょっと慎重に行ったほうがいいかも。
サ■ス・ウ■ングもよく見るね。ここらへんの情報の持ち主の降臨を待ちたい。

34 :名無しさん@引く手あまた:04/04/03 22:47 ID:79ppQoRm
フコク生命で4大卒のみ特別幹部候補生ってハローワークに5月1日採用で
出てたぜ。俺は行く。

35 :名無しさん@引く手あまた:04/04/03 22:55 ID:CcoNE2fF
生保で「特別幹部候補生」ねえ…充分下調べしといた方がいいよ。

36 :名無しさん@引く手あまた:04/04/03 23:02 ID:5Z6U1t/r
フランス総合医療と東北医療器械、北斗通商、メノガイア、ティアラはやめときましょう!

37 :名無しさん@引く手あまた:04/04/03 23:02 ID:CcoNE2fF
>>34
「オ■ンピア企画」受けてみれば?広告屋。俺書類落ちしちゃったんだけど
大卒限定でまだ募集してるみたいだよ。条件は悪くないと思った。
BーINGに「大きな声で挨拶できる人募集」なんて痛い求人載せてたのが
気になるけど。

しかし、岩手日報の求人欄のショボさは何とかならないもんかねえ。
無能に過ぎる。


38 :名無しさん@引く手あまた:04/04/03 23:07 ID:CcoNE2fF
>>36
共■医療機器も追加。
適当な用事を作って、それとなく電話してみると会社の雰囲気が
わかっていいかも。

39 :名無しさん@引く手あまた:04/04/03 23:09 ID:5Z6U1t/r
日本住宅もやめなさい!きゃばくらで「おれは給料80マン!ボーナスは500マンだ!」と大声で飲んでる社員見たよ!

40 :名無しさん@引く手あまた:04/04/03 23:10 ID:CcoNE2fF
>39
凄い羨ましいじゃん

41 :名無しさん@引く手あまた:04/04/03 23:21 ID:CcoNE2fF
>>30
前職調査ってどんなことされるの?
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1059282245/l50
集団ストーカーの実態スレ 生活板4
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1078669741/l50

…疲れた。寝よう

42 :名無しさん@引く手あまた:04/04/03 23:26 ID:5Z6U1t/r
嘘だよ!>40きゃばくらの姉さんのもてようとね!

43 :名無しさん@引く手あまた:04/04/03 23:50 ID:pVEeY7qz
>>33>>39
おおっ!!レスさんくす
足を伸ばして日■住宅ってのもちょっと考えてたんで助かった。
(スレ的にはそのほうがおいしいだろうが)
おれもネタ仕入れたら報告するよ。

恒常募集の大■建託とレオ■はやっぱ評判どうりかな?給料は良いようだが・・・


44 :名無しさん@引く手あまた:04/04/04 10:35 ID:W1+FMfyi
>31
いや…。なんでもない…。しかし逆効果だったようだな。
召喚してしまったようだ。どうやら…。
リンク貼り付けしてくれたようだね。わりぃ。

45 :名無しさん@引く手あまた:04/04/04 10:41 ID:W1+FMfyi
>32ね。↑

46 :名無しさん@引く手あまた:04/04/04 12:20 ID:mY8no7hR
滝村企業受けたor在職してた人、いたら情報下さい。


47 :名無しさん@引く手あまた:04/04/04 12:53 ID:ns7W+nJa
ありますよ>46

48 :名無しさん@引く手あまた:04/04/04 12:57 ID:ns7W+nJa
フランス総合医療は外交員扱いで点数を研修月に20点以上「布団が1点、マッサージ機械が3.5点ちなみに40万以上の品」売り上げないと
社保もつかない、ボーナスも毎月25点やると30万もらえるが20点平均だと12マン、それ以下だと0です!3カ月15点以下だとフルコミッションになるよ!

49 :名無しさん@引く手あまた:04/04/04 14:56 ID:MDjNFS2Q
>>43
レオパレス21は県外転勤させられるよ。
仙台に面接に行ったら転勤なしだったが、●●県支店で面接したら37位の
支店長面接で、半年したら課長にするから手薄な山形支店に転勤してもらう、
週休2日ではない。なにより、この転勤のだまし討ち、定着率悪いはず。

ここはブラック企業です。半年でやめるつもりの人だけお勧め。

50 :名無しさん@引く手あまた:04/04/04 18:21 ID:mY8no7hR
薬剤師の募集がやたら多いな。ドラッグストア労働者に過ぎないっちゃ過ぎないけど。
国は薬剤師未満の資格を作るらしいけど、いつになるんだか。

51 :名無しさん@引く手あまた:04/04/04 23:16 ID:mY8no7hR
来週も頑張ろう。

52 :名無しさん@引く手あまた:04/04/05 01:20 ID:lIMN7orK
いい話ないの?
戻れないじゃん。

53 :名無しさん@引く手あまた:04/04/05 10:34 ID:0P9Px9Kp
ハロワ行ってくるかな。

54 :名無しさん@引く手あまた:04/04/05 10:42 ID:5HDcEWPK
はぁ・・ことごとく失敗してるなぁ・・、いい年して毒男だからかな・・
別に借金して逃げ回ってるわけでもなく、前科もなく、ビョーキもしてないのに・・
信用ないんかな・・(´・ω・`)


55 :名無しさん@引く手あまた:04/04/05 17:30 ID:0P9Px9Kp
天気がいいと憂鬱になるねえ…
求職中の人に情報をひとつ
映画館通りにパートバンクが移転してるけど、そこの1Fの若年者ジョブサポート
センターで一度カウンセリング受けてみるといいよ。若くなくても。
または職安主催のセミナー出てみるとか。
履歴書や職歴書の書き方が拙かったり、服装がマズかったり、基本的なところで
つまんない間違いをしてる人って案外多いと思うぞ。特に面接において。

前に集団面接で一緒になった人と、面接後お茶を飲んだことがあったけど、
数ある会社の中からその会社を選んで、応募する人ってかなり似通っている。
職歴もキャラもね。出来不出来の違いだって、言うほどない。
案外ちょっとした差で通ったり落ちたりしてるんだと思う。
はっきりとした正解が無いから面接って面倒なんだけど。
ともあれ、自分という商品の強みと弱みを把握して上手く売り込むほかない。
どーせ時間は腐るほどあるんだから、愚痴ってる暇があったら何かしといたほうがいいと思う。

56 :名無しさん@引く手あまた:04/04/05 19:59 ID:w7ns7myV
>51
学生?それとも社会人?

>54
毒男だから仕事がない、仕事がないから女できない、女できないから毒男…
の悪循環なワケだ。
「君、過去に女で痛い目に遭ったでしょー」とか言われた事ない?

57 :名無しさん@引く手あまた:04/04/05 22:11 ID:0P9Px9Kp
>>48
フランス総合医療は俺も数年前受けたことがある。
どう見てもアレな、マットレス型マッサージ機を健康ランドや温泉の客に
売るお仕事。風呂に入りに来た客に40万円のモノを買わせる。

実は近所のオバハンがそれやって、息子を医大に入れた。
(家でも買わされたが…1〜2回使ったかな)
DQN仕事でも、それで食ってる奴はいるってことだね。


58 :名無しさん@引く手あまた:04/04/05 22:11 ID:aj7naCaO
岩手県って、農業だけでしょう。

59 :54:04/04/05 22:20 ID:U1/1tzJX
>>56
直接言われなかったけど、そー言いたかったかも・・。
まったくないのに・・

60 :名無しさん@引く手あまた:04/04/06 00:01 ID:O5gHuN3s
盛岡の支店に川・さんというおばちゃんがフランス総合医療にいるのだがその人は毎月90マンくらい稼いでいるな1
>57全国1位!普通のおばちゃんなんだが・・・。

61 :名無しさん@引く手あまた:04/04/06 07:26 ID:1DqC3aZq
営業職か・・。才能ある人間との落差がひどいからなー。
努力しても売れない奴も多いし・・。
結局自分で買ったり、親戚や友人を巻き込んだりしてるし・・。
以前ほどひどくはないようだが、接待もあるし・・。
借金こさえてんのって、サラリーマンが多いような。


62 :名無しさん@引く手あまた:04/04/06 07:46 ID:aFwBbUkn
90万稼いで友達を失う…。
しかし岩手県内でそんな高価なマッサージ機械の需要があるとはどうしても
思えねーな。いくら何でも。

63 :名無しさん@引く手あまた:04/04/06 09:57 ID:/UNdExE0
あらゆる営業ってそんなもんでしょ。
売る奴はゴミでも売ってくる。
売れない奴は何売ろうとしてもダメ。

シロアリ屋、ソーラー屋、リフォーム屋…
職安に高給の求人出してるようなところは、ごく一握りの
「何でも売っちゃう」奴で持ってるってことだ。

64 :名無しさん@引く手あまた:04/04/06 11:14 ID:O5gHuN3s
おいらの話で恐縮だが3週間秋田のカプセルホテル暮らしで天王町のくららという所で営業してますた!@フランス
秋田はかなり売れましたよ!川・さんは秋田の大館や赤湯温泉が主戦場です。ちなみに35000円の布団売ると1点だから
それを何枚も売っての90点なんすよ・・・。40マンの機械はせいぜい10台が限度らしい

65 :名無しさん@引く手あまた:04/04/06 15:59 ID:1DqC3aZq
営業職は才能第一。
兄貴がそうだが、ノルマ達成すれば、昼寝とパチンコし放題。
対人関係は上手くなるし、いろんな都道府県覚えるしで楽しくてしょうがないっつってたな。
ただ、携帯で部下に指導してる時は鬼のように怒ってるが・・

66 :名無しさん@引く手あまた:04/04/06 21:31 ID:YySVrroV
>>65
何系の営業なんだ?
営業は売って来る才能があっても
詐欺まがい(お兄さんの事じゃないよ)であれば
長い目で見たとき自分の首を絞めると思うんだがなぁ・・・
どうだろう?

67 :名無しさん@引く手あまた:04/04/06 22:46 ID:/UNdExE0
>66
売り物になる「技術」があるだけいいじゃん。
何も無い奴にはハードな時代だし。

68 :65:04/04/06 22:58 ID:MEk+KXpp
>>66
それは言えないが・・学生に関係ry

69 :名無しさん@引く手あまた:04/04/06 23:34 ID:YySVrroV
>>67
ある方がもちろん強いんだが技術と信用は車の両輪じゃないかと思ったもんで。
田舎だとアレ(会社)はゴミを売りつけたヤツ(会社)って評判が立つとダメージでかいんじゃない?
すると一時的には良くても(少なくても会社の存続は)長くは続けられないんじゃない?
各地を転々とするか、がっつり稼いで足洗えば良いかも知んないけどさ。
・・・と思ったんだけど、よく分からなくなったwすまん。



70 :名無しさん@引く手あまた:04/04/06 23:36 ID:YySVrroV
>>68
なるほろ・・・そのあたりかぁ・・・うーん

71 :名無しさん@引く手あまた:04/04/07 19:02 ID:LiL/Ebmh
なんで工場関係って派遣が多いんだろ?
自分達の人を見る目が無いってことなんかな?
確かな人材をとか言ってる割には・・ロクな噂が無いよね、
って言う自分も、派遣会社に断られたことあり。
でも、個人会社だけど直に面接したら一発OK貰ったよ。
オイラを拾ってくれた会社のために、死ぬ気で頑張るよ。
よって、ここの板も削除!


72 :>71:04/04/07 21:12 ID:9ojVhCow
ヘェェ、転職板削除されちゃうんだ…。そいつは残念だなぁ。ふゥーん。

73 :名無しさん@引く手あまた:04/04/08 19:57 ID:SsSKeK5t
最近求人減ったな

74 :名無しさん@引く手あまた:04/04/08 20:23 ID:9iYvlg+V
新卒採用で充足したのかもね

75 :名無しさん@引く手あまた:04/04/08 22:38 ID:5eaxerWa
>>71
やったね!オメ!








で、この馬鹿拾った会社ってなんなんだ?
個人会社?なんじゃそりゃ・・・


76 :名無しさん@引く手あまた:04/04/08 23:47 ID:DBF0j4QE
盛岡の職安の駐車場、何とかならんもんかね。
マリオスにでも移転すればいいのに。

77 :名無しさん@引く手あまた:04/04/09 23:51 ID:hV7hAsT4
在職中からこまめに職安行っとけばよかった。
潰れてからじゃ遅い。無職だと足元見られちゃうしね。

78 :名無しさん@引く手あまた:04/04/11 21:59 ID:R0LZegYM
>>77
>在職中からこまめに職安行っとけばよかった

そう、こまめにっての大事。
「どうせ昨日とかわんねーだろ」なんて思ってると泣きをみる。
毎日とは言わないけど、二日にいっぺんぐらいは覗いてみるべし。
思わぬ掘り出しモンがあったりするもんだ。
そんなとこは当然、即募集締め切っちゃうからな。

@花巻職安

79 :名無しさん@引く手あまた:04/04/14 16:10 ID:eZEyTwOK
社員に給料すら出せないような会社を紹介せんで欲しい。

80 :名無しさん@引く手あまた:04/04/15 11:04 ID:Nfwwyy+e
いつも求人が出てる日本デスコってシャープのコピー機売りなんだね。
シャープのコピー機置いてあるとこなんて知らないな。
弱い商品を飛び込みで売り歩かされる…そりゃ辞めるわな。

81 :名無しさん@引く手あまた:04/04/15 19:06 ID:6qUaWyps
>>75
お前みたいな池沼でも使ってる会社もあるぐらいだからな

82 :名無しさん@引く手あまた:04/04/17 22:38 ID:CsnQoBAM
岩手といっても広いから、交通の便の悪いとこから職安行ったりする人は大変だよな。
どうしても盛岡近郊に会社が固まっちゃうし。

83 :陸名美:04/04/17 23:04 ID:Z01IM5jb
日本住宅が僕の実家に来てアパートの建て替えさせようとしてます。
実家には中卒の馬鹿兄貴ともうろく爺しか居らず判子押してしまいました。

多分僕の実家は持っていかれます。。

84 :名無しさん@引く手あまた:04/04/19 00:10 ID:qeBK+Wg/
寒くさえなければ、行きたいのだが

85 :名無しさん@引く手あまた:04/04/19 15:10 ID:+UemG/YM
良スレage

86 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 05:47 ID:n9Pn108V
    ∩  
     |∧∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (  ,)∩  <  >>2 が!!
     丿  ノ    \________
    〜  .つ
     し~

   彡


 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     |||  ガリ
     |||    ガリ
     ∩  .|||
     |∧∧ |||   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (TД)∩  < オレの >>2 がぁぁぁぁぁああ!!!
     丿  ノ    \______________
    〜  .つ
     し~


87 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 08:43 ID:OKrkhLm2
そんな奴を騙して得た金で夜な夜なきゃばくらに日本住宅社員は・・・・。>83

88 :陸名美:04/04/21 01:52 ID:FHNNUbxJ
アパートを建て替えて収益UPとかほざいているが、損益表が異常
建ててから15年間家賃が減っていない
6戸のアパートだが、15年間の維持費が500万
そんなわけないだろうと兄に言ったが馬鹿兄貴は聞く耳持たず
馬鹿だ。。。中卒が大卒の知能に勝るわけがないのに・・・

何かいえば日本住宅が何とかしてくれる!!
すでに信者だ。

89 :名無しさん@引く手あまた:04/04/21 03:53 ID:f8V519JY
日本○○○って小さな会社のくせして
新卒の説明会(アピオとかでやってるやつ)の時、
いっちょまえに「大卒」で募集してたよ。
専門卒とかはおっぱらわれてるっけ。
態度だけはでかい会社なんだね。

90 :名無しさん@引く手あまた:04/04/21 12:58 ID:6nnU1tG8
フ○○ス○○○ク○はどうよ?
会社自体がやる気ないとしか思えないのだが…

91 :名無しさん@引く手あまた:04/04/22 06:32 ID:/HnnGQgc
             r全王圭圭ミミ三ミx
            k埜埜埜埜ミミx三ミミi!
           /州州圭圭州州ミ巡刻!
          /イ州州圭圭圭州川巡|!lリ!
          |/!///ノノイ!!lil!|!l!l!|!lil!lil!l| |!
          |i!l//イイ |li!|!ハ|!l!l!|リリ|!lli!    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          |i///| | !|li!| ||!lil!|ツノリシ  < 
          .!/ハ| | !|li!| ||!lil!|リノク    |. みなさんが幸せになるように
           !  ヽ--  /ヽ--  |!    |. 
        _,,,、入     !:.   ∧__  \_______
    ,、- '"   | | ヽ  、  -'  /| |\/ `> 、
   / |!     | |  \_  ̄__/  | |    |!  \
  /   |!     | |   il||||||li   //    |!    ヽ
../    |!     | |  il||||||||li  //     |!     |
.|     |!    ヽヽ  li||||||il  //      |!     |



92 :名無しさん@引く手あまた:04/04/22 22:13 ID:Wa0CjSxa
糞企業しかないな

93 :名無しさん@引く手あまた:04/04/25 03:02 ID:quSUzzE4
>>92
負け犬の遠吠え

94 :陸名美:04/04/25 21:52 ID:6h3v1Keh
日本住宅・・・・か・・・

95 :名無しさん@引く手あまた:04/04/26 15:48 ID:pX+uo8Jv
>>92
岩手は企業が少ないからな。
ほとんど農業。

96 :名無しさん@引く手あまた:04/04/28 22:29 ID:IOTGdrz0
年間休日が少ないとこ多すぎ。88日とか100日切ってるとこばっか。

97 :名無しさん@引く手あまた:04/04/29 22:46 ID:mYsBn0wg
愚痴言ってないで頑張ろう。

しかし用事で数年ぶりに東京行ってきたけど「どこが不景気なんだ?」と
思うくらい街や人に活気があった。対して、岩手は全般にゆったりしてるというか
沈潜しているというか…こと若い奴のエネルギーがあんまり感じられない。


98 :名無しさん@引く手あまた:04/04/30 18:27 ID:3K0kCjib
今日職安めっちゃ混んでたね

99 :私設銀座警察:04/04/30 18:28 ID:lzHgJnxF
わんこそばくいてえ

100 :名無しさん@引く手あまた:04/05/01 11:59 ID:Ig1GAMvW
連休明けの更新も常連ばっかだろうな

101 :名無しさん@引く手あまた:04/05/02 20:37 ID:v+RZpuLx
派遣、請負ばっかだな

102 :名無しさん@引く手あまた:04/05/02 21:23 ID:X2WY1LRc
もうすぐ岩手にUターン予定。
東京で三年半IT経験して挫折しますた....orz

やっぱり岩手は募集少ないですね。
ネットで岩手の求人探すと車屋かMRばっかりで。

103 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 21:52 ID:7sHOQjKn
派遣や請負とか飛び込み営業とかしかないな。まともな正社員だと経験を
求めてるし。

104 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 00:21 ID:460mFfMj
ぬるぽ

105 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 02:05 ID:X0BoQtVO
お前ら岩手でろよ。俺は18年住んでもう飽き飽きだ。働くとこなんてねーよ。

106 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 19:25 ID:20TXZ8r9
      ────────────      ━━━━━━━ ========= =
三三三三三三     ガッ   ≡≡======           -----------------------
___;.:..:(ヾ>>104.,; .;.,・;. .:.;。.... ...____                  ======= ニニニ  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    :.. :..(。Α<っ)つ⌒)           _, ========、.=====、.、  ━━━━━━━━━━
三三三三.:.;)ノ~ゞ )~;⌒ ミ从=====_/ ∧∧      //    ヽヽ____   ──────
   =====:...:..;(__ノ゚・,;,ミ そ   ___/ _(゚Д゚,,)    //|/二)  |ヽヽ__/ノ
____  ´・゚,;,;‥,.:.:,Σ=,~ ̄    , -- ,   _ ̄ ̄ヽ  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ    ̄ヽ  ──────
                / - ´ ̄ ̄ ̄ ̄ ― ´  /;;;;;;ヽ o .|         ノ ,-‐-、   |      ̄ ̄ ̄ ̄
. ━━━━━━━ (コ  |゚ ゚̄|   ニコ   //  ̄ヽ| _ |        / / ,.- .、.、_ )  ̄ ̄ ̄____
             .>ヽ 二二二フ エニフ_|;:I  ノ |└┴―――― ´ _|::( ∵)|_/ ------------
三三三三          ̄ ̄ゞゝ;;;;ノ ̄ ̄ ̄ゞ_ゝ ー,ノ ̄ゞゝ ̄ノ ̄ ̄ ̄ゞ_ゝ ーノ   =======


107 :名無しさん@引く手あまた:04/05/06 13:31 ID:4A5gpwf3
>>97
若者がいないからね。老人ばっか。
んで、今日の職安はどう?>紳士諸君
常連ばっか?

108 :名無しさん@引く手あまた:04/05/06 17:07 ID:kGjxaPcw
相変わらず受けたいのがないな・・・・

109 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 08:43 ID:TvZqxOCk
内陸(花巻〜一関)はブルーカラーの求人しかないね。

110 :名無しさん@引く手あまた:04/05/10 13:31 ID:g6gX/jhp
そしたら沿岸なんていい求人ほとんど無いよ…

111 :名無しさん@引く手あまた:04/05/10 15:42 ID:1mC41ILL
盛岡周辺
怪しい企業の求人が目立つ。
県南(花巻〜一関)
工場の請負が多い。
沿岸、県北
求人が激少ない。
いずれも給与が激安。

112 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 20:50 ID:Ugny3ET9
職種が限られてるし、しかも長続きしないようなものしかない。 

113 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 02:39 ID:b2mb3dYp
今年で無職、完全にすねかじりで4年目になります
あまり人のせいにはしたくないが
2年前滝村系列のコピー屋受けてほとんど人格攻撃に近い事言われました
おかげでその後の就職活動が及び腰になって、
と言うかそれ以来ほとんど行けなくなりました。
先月になってもう1度頑張ってみる事にしましたが、
やはり面接に行くのに恐怖心があります。
悔しい。担当者、名前も忘れたが、一生許さん

114 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 05:56 ID:LosR5mxB
あなたも日研総業で働きませんか、とw

115 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 21:46 ID:U3M35tqD
明日こそしょくあんいくぞ

116 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 23:19 ID:5Sw+7cri
>>113 滝村○業漏れも受けたよ。確かに重箱の隅をつつくようなひどい
   言い方されたなあ。でも漏れは正直落とされて良かったと思うよ。
   完全に人を見下した態度だったし、あれでは入社しても長くは続かない
   と思うよ。まあ会社が悪いんではなくて人事担当者が悪いような気がするが・
   あのような変人もいるんだな程度に考えてたほうがいいよ。
   

117 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 18:04 ID:s+CDvRLv
>>116
おおっ、オレも滝沢の工場でボロクソ言われたぞ。
「あなたは場違いですよ!ここに来るのはw」ってさ。
潰れちまえよってな!町工場風情が( ゚д゚) 、ペッ

118 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 20:49 ID:ihlfI2Hp
明日はこむぞイソゲ

119 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 13:10 ID:Wrgqubnb
>>117
そいう言い方するのもやっぱ社内が殺伐としてるからなんだろうな。
個人の性格なんかは二の次。
社内の雰囲気=社長の性格が出てきてしまうもんなんだろう。



120 :117:04/05/17 16:14 ID:9WMTBZXy
>>119
ってかさ、最初から条件つけりゃいいだろよ。
未経験でも可ってあるから、申し込んだだけでさ。
まぁ、その業界筋では知ってるだろうから誰も入んないだけだと思うけどさ。
いずれ、アテにした分だけ損した感じ。
そこの面接受けた次の日に、他行って即行OK貰って働いてるよ。
一ヵ月後の判断なんか待ってらんなかったからさ。
あとは、こっちから断ってやったよ( ゚д゚) 、ペッ

121 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 09:14 ID:44oiSzmJ
いや、そういう問題じゃなくてさ。
オレが思うに117はきっと周りの人間に「俺らってミジメ」感を与えてしまった
んだと思うよ。

122 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 20:22 ID:8+gsgUde
県南だと職種が限られているね。それも工場の求人しかない。

123 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 20:56 ID:S11P8Jea
嫌味でもなんでも無く、求人見てると
こんなのでよく岩手県ってやっていけるな、と不思議に思う
ほかの県でもこんなモンなんだろうか

124 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 21:09 ID:xSUxhhcP
今月中になんとかしないとマジやばい

125 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 15:10 ID:UQW6z8A4
ブラック会社の様相
・残業するのが当たり前の社風
・休日返上当たり前
・その割に給料が安い、残業代が出ない
・入社後3年以内の離職率が高い
・離職率・平均勤続年数・社員数を出したがらない(ウソを言う)
・他人に勧められない、社名を言うのが恥ずかしい
・誰でもできる仕事、もしくは体力勝負で数年後にボロボロになってポイ捨てされる
・病気になる、倒れる、過労死する
・30歳近くになって給料が上がってくると首を切られる
・労働組合がない、作ろうとした者を解雇する
・社員を人扱いしない
・社員の離婚が多い
・まっとうな給料や残業代を支払わない・物納で誤魔化すことがある
・経営者の私事に社員を駆り出す
・社員の吊るし上げ、イジメがある
・親族・友人の冠婚葬祭への出席もままならない
・社員同士の裏切り(告げ口、チクリ)をさせている
・社員の残業の記録を残さないので、労基署への証拠提出ができない
・会社の諸経費を社員が自腹を切り、会社に請求できない(その額が多い)
・社員が「何かをこらえた」「何か理不尽を飲み込まされた」顔をしている
・経営者の愛人や腰巾着が権力を握って恐怖統治をしている
・理不尽だらけの会社
・経営者が、絶えず社員を疑っている(盗聴器、尾行、張り込み)
・ワンマン一族の横暴経営(横暴な裸の王様・情けない腰巾着がいる)
・経営者に「社員を使ってやってる」という傲慢な気持ちや態度がある
・社員を、恐怖感、危機感、不安感で操ろうとする(ネットで解明されてきた)
・社員は恐怖心で、自由にモノが言えない、凹ませられてオドオドしている
・社員をバラバラにして極端な分断統治をする(連絡簿を作らせない等、専制統治の基礎)
・恣意的な人事があり、金儲けの為なら、当然クビになる社員の不祥事を揉み消す
・経営者が三文芝居を演じ、時々ホロリとさせる(騙される社員も悪い)
・ネットではハックや荒しをすることがある

126 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 15:11 ID:UQW6z8A4
・求人広告の条件にウソやゴマカシがある
・年中求人広告を出している、ハローワークや求人雑誌などの常連会社
・経営者を讚えなければならない、根拠なき崇拝を強要される(カルト支配)
・社員(ド貧乏)が泣いて、経営者(贅沢三昧・豪遊)だけが笑っている会社
・経営者が会社の金を好き勝手に運用する(サイドビジネス・遊び・投資)
・経営者の一声で突然解雇(労働基準法違反)見せしめ解雇、濡れ衣解雇、悲惨な解雇などがある
・辞めると決めた社員をノイローゼ寸前までいじめて、精神的な打撃を与えようとする
・自主退職者を、外部には会社がクビにしたように吹聴する
・辞める間際に「給料上げるよ」と言って引き止め、後で人が足りてきたらポイ捨てする
・辞めた社員の悪口やウソを、残った社員に言う ネットなどで辞めた社員を中傷をする
・「○○県に住めなくしてやるぞ!」などの脅し・嫌がらせをすることがある
・辞めた後、二度と関わりたくない、近寄りたくない、話もしたくない会社
・辞めた社員に、必要な書類(離職票など)をなかなか渡さない
・辞めた社員の転職や次の仕事の邪魔・妨害をする
・定年退職・円満退社をした社員がほとんどいない
・辞めた社員に心の傷(トラウマ)が残る
・社員が仕事絡みの事で自殺した
・労基署や警察の事情聴取が入る
・自殺や過労死で遺族に訴えられた


127 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 15:30 ID:rkXIojfl
すげぇ憎悪だな。

128 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 22:05 ID:dDcXRT7I
職安にでてる求人なんてそんなのばっかだよ。

129 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 00:27 ID:MSDJfGQu
>123
やっていけるよ。なぜならば地方交付税交付金と国庫支出金ていうのがあるから。
まァ俺等のとこにはビタ一文回ってこないがね。
都市部の連中はこのことどう思ってんだろーね。

130 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 22:52 ID:iGZ6MeYx
もうすぐボーナスの時期だな。オレには関係ない話だが。

131 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 22:08 ID:ZWa9vIP/
>>113,>>116
滝村企業ってやっぱりその類か。
いつもいつも求人が出てるから、以前職安の窓口で訊いてみたら
「応募してもなかなか受からないですねぇ」との返事。
まあ職安の人らに情報を求めるのは筋違いだろうけど。

けど、こういう糞会社の面接の一部始終を録音してUPしてみたいなあ。
ケチな会社に足元見られて叩かれるばかりじゃ面白くない。

132 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 22:49 ID:XCoy2foD
北上周辺は中途でも工学部出身じゃないと駄目なとこ多いな。


133 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 23:49 ID:R91fcIYm
>>126下から3行目。
自殺者出てる。会社マークが明らかに清水建設のパクリである県南のアノ会社。
○橋という事業部長が会社の倉庫で首を吊っていたそうな。(表向きは癌を苦にして
との事。じゃあ何で会社の倉庫で首吊るのよって言いたい。)
しかも社長は生活保護を受けて会社設立したそうな。
しかも白ナンバーで違法営業して利益をあげてた。
俺んちの近所じゃ有名よ。
ゆえにハロワのお得意様よ。(新入社員はこの話を知らない遠隔地から採用。)
>131
俺逝ってみようかな。ICレコーダー持って。

134 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 23:59 ID:tQ4F83ES
>132
んじゃカラ求人だな。
だって大卒すらいねーんだぜ。ましてそのうちの工学部出なんて。

135 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 04:21 ID:sgpq8JDH
秋葉さん

136 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 08:34 ID:QpfIjhYv
>>134
工場の求人が多いけど(技術など)工学部出というよりは実務経験を求めてる企業が多い


137 :名無しさん@引く手あまた:04/05/24 02:31 ID:tFidnWtE
一週間程岩手に帰省しますた。
やっぱり岩手は空気の流れが違いますね。
まったりしててそこがいいのか悪いのか。

民間は厳しそうだし、
地味に勉強して公務員ってのが岩手では
一番良い道なのかな。。。

138 :名無しさん@引く手あまた:04/05/24 04:02 ID:II4V+s/K
>>135
http://d.hatena.ne.jp/images/diary/kowagari2003-07-16.jpg

139 :名無しさん@引く手あまた:04/05/24 16:44 ID:6zh+FYxO
求人情報誌にいつも出てる
○ーパーツとか○ラフトワークってどうなの?
誰か受けたことある人いる?

140 :名無しさん@引く手あまた:04/05/24 20:57 ID:psIFngx3
どうなの?

141 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 00:01 ID:cWpgi5l9
ついに来ましたね、蔵富戸ワークの話題が
行ってみましたよ。行ったのであまり詳しく表立って書くとマズそうなので抑え気味に
まず求人票に雑貨と書いてあるがそこらにあるような
見るだけで楽しそうな雑貨屋を想像しない様に
しょーもない電卓機能付きカレンダーだったか、カレンダー昨日付き電卓だったか
どっちでもいいや、とにかくそれに100円ショップでありそうな電マ器付けて5800円を
1200円、といって片っ端から回って歩くヤツです

142 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 08:54 ID:EclyV9bX
>>141
なんか怪しいとは思ってたがそういうオチか。
で、受かったの?落ちたけど断ったの?落ちたの?

143 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 12:51 ID:BkbCZbsD
tes

144 :元社員:04/05/26 13:29 ID:BkbCZbsD
>>80
SH○RPのコピー機だったらサンクスやデイリーヤマザキにに置いてあるよ。

以前、日本デ○コにいた頃のお話。本当に酷いところだった・・・
・社長が入社式でいきなり常務にブチ切れて同期で入った女子社員がビビって半ベソかいた。(この社長が物凄く気分屋)
 それが主たる原因じゃないけど同期で入った5人は半年を待たずに全員退職。私も10ヶ月経ったところで辞表提出。
・上に書いたけど大手コンビニ2社にコピー機を納入していた。(岩手県内だけ)だからクレーム出動がハンパ無く多い。
 それもSH○RP製なのでなおさら多いのにも関わらずそれを3人のサービススタッフでカバーしていました。
 だから夜10時頃に帰社する事も珍しくない。もちろん手当て無し。
・サービススタッフにまで営業ノルマ付けられ、達成出来なかったらペナルティーとして給料↓
・その他、細かい所を突くとキリ無い。(連休無、土休無、ボーナス僅少、営業車が軽バン2WD etc.)

会社辞めて本当によかったと思っている。全く後悔無し。

145 :141:04/05/26 23:11 ID:eYeUkdyQ
>>142
会社見学という事で午前中回るのに同行して、午後から最終面接とか言ってたが
午前中でどういうものか正体見えたので辞退です
いまだに求人出てるって事はみんな気付いて辞退したんだろうなぁ・・・

146 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 05:34 ID:8S6FOlpv
日研総業ってどうなの?やばい?

147 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 19:16 ID:tQXXqFsN
岩水逝った?

148 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 15:08 ID:A690V0r6
俺はQ○、ビージョ○などに出てる求人はヤバイって判断してるんだけど
どうなの?

149 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 15:15 ID:ixTEJnv4
大伸逝った?

150 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 17:30 ID:jdWhoshL
>>148
得体の知れないような会社ばっかりっぽいのは確か

151 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 22:25 ID:/5rTMo9N
大迫の東北住電装はどう?

152 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 22:30 ID:TIlS37hQ
>>148
求人雑誌の意味がないよ。むしろ糞企業の広告だよ。

153 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 00:04 ID:icsGQD+Y
タバコの販促ってどうなんだろ

154 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 15:19 ID:n8oprb54
漏れの会社がここで晒されてるぅぅぅぅぅあqwせdrftgyふじこlp;@:
あ、どこかってのは内緒ね♪

155 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 18:43 ID:0ZX5hdnF
>>154
(・∀・)ニヤニヤ

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)