2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トヨタグループ 第3工場

1 :名無しさん@引く手あまた:04/03/29 22:41 ID:VEatLr75
中途採用活発
内定・不採用にかかわらず応募した方書き込んでね。
いろいろな情報を交換しましょう。

・トヨタ・デンソー・豊田織機・トヨタ車体・アイシン精機
・豊田合成・豊田通商・豊田紡織・関東自動車・愛知製鋼・東海理化
・ダイハツ・日野自動車・セントラル自動車
・トヨタFS証券・トヨタファイナンス
・アイシンAW・愛三工業・アラコ・アイシンAI・豊田鉄工・トヨタホーム
・愛知陸運・千代田運輸・トヨタフォークリフト・トヨタアカウンティングサービス
・トヨタテクノサービス・トヨタコミュニケーションシステム他・・・

前スレ : トヨタグループ 第2工場
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1066374552/

2 :名無しさん@引く手あまた:04/03/29 22:47 ID:pCARZkuf
2ゲトー

3 :名無しさん@引く手あまた:04/03/29 23:10 ID:ED2MvywD
無色の皆さん、早く
は た ら け

4 :名無しさん@引く手あまた:04/03/29 23:22 ID:398HlVRH
働けど

せ い か つ ら く に な ら ず 

5 :名無しさん@引く手あまた:04/03/29 23:23 ID:rSjmKH9A
トヨタグループに勤務してる人って東海地区では勝ち組みですか?

6 :名無しさん@引く手あまた:04/03/30 01:51 ID:usiqmffB
勝ち組っていうか、普通。
どれくらい普通かっていうと、休日のパチンコ屋に行くと
一列全部トヨタ系で働いてる奴が座ってるってことがあり得るくらいw
まあ、これはちょっとオーバーな表現だけど、ライン工も含めたら
過去、実際にそういうことが無かったとは言い切れないところが怖い。
それくらい、東海地区というか、三河はトヨタ系社員が多い。

ライン工じゃなければ、それなりの生活はできるよ。
東京みたいに物価高くないし、そもそも金使う場所なし、時間なし。
ひたすら働いてれば数年で貯金も数百万いくだろう。

ライン工でも他と比べれば高給取りだからな。
ほとんどの奴が耐えられないけど、耐えられる奴ならすぐ金貯まるんじゃないか?
なんせ軟禁状態で朝から晩まで働くんだから。

7 :名無しさん@引く手あまた:04/03/30 08:15 ID:V0bNd0ZN
俺もあさってからいよいよ新入社員としてグループ社員になる。死なない程度にがんばります・・・

>>5
俺の親父もグループ社員だが、岡崎で22年間生きてきた身からすると

トヨタ系社員=持ち家、土日はパチンコ三昧
公務員=持ち家、土日は家でごろごろ
サービス業=アパート、土日は仕事


まあ階級制度だね。トップはもちろんトヨタ本体社員でいい家に住んでいる。


8 :名無しさん@引く手あまた:04/03/30 08:20 ID:2ieDI5yo
五つが丘とか、あのへんの団地は近所付き合いがうざいらしいって
きいたけど。愛知か三河かわからんが、住宅の事を団地っていうんだね。
愛知にきてはじめてしった。

9 :名無しさん@引く手あまた:04/03/30 10:55 ID:lQqA0vl+
■□■ご融資は安全・確実な当社で■□■

ご融資を受けるなら、東京都貸金業協会加盟
の当社で。安全・確実です。
利用限度額は50万円・支払いは毎月1回
利息は大手さんとまったく同じです。
都の2番は信用と長年の実績です。
借入れ件数多めの方・主婦・フリーターOK
http://www.meiro.org/
携帯から http://www.meiro.org/i/


10 :名無しさん@引く手あまた:04/03/30 20:06 ID:UW87SkDx
デンソー社員の方はこっちにもなんか面白いこと書いてください。
ttp://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/company/1080249582/l50
ささ、遠慮なく


11 :名無しさん@引く手あまた:04/03/30 21:16 ID:MxHdpdsS
>愛知か三河かわからんが、住宅の事を団地っていうんだね。

はぁ?w


12 :名無しさん@引く手あまた:04/03/30 22:09 ID:IhTDiH6H
トヨタ社員は、稼いだ金を朝鮮人の経営するパチンコ屋に金を落としているの?

13 :名無しさん@引く手あまた:04/03/30 22:13 ID:ST8e4Oav
母国に送金と言って欲しい

14 :名無しさん@引く手あまた:04/03/30 23:21 ID:Hh4ggBL/
苅谷って何もないの?
ヤパーリ車がないと日常生活に支障が出る?
GW明けに転勤が決定なんだけど・・


15 :名無しさん@引く手あまた:04/03/31 00:12 ID:zI/kKfBa
刈谷で車が無い、ってことを例えると・・・そうだなー・・・。

船に乗るのに舵がない。
野球するのにバットがない。
あやとりするのに両手がない。
両替するのに金がない。
朝鮮人なのにエラがない。

こんな感じかなw

16 :名無しさん@引く手あまた:04/03/31 00:34 ID:UNJCKjEt
刈谷だけは勘弁だな。
いかにも三河の百升って感じ。

17 :名無しさん@引く手あまた:04/03/31 03:42 ID:dBRbpHnI
AパンクラブとかZENTって朝鮮人経営なの?


18 :名無しさん@引く手あまた:04/03/31 07:49 ID:nHYP1W19
百升
読めません


19 :名無しさん@引く手あまた:04/03/31 07:56 ID:pTIeS429
升=しょう

20 :名無しさん@引く手あまた:04/03/31 08:01 ID:+Sqxbg72
>愛知か三河かわからんが、住宅の事を団地っていうんだね。

いうね。住宅っていうか、住宅の集まりを団地っていうね。
一般的にはコンクリートの集合住宅を団地っていうと思うけど。

21 :名無しさん@引く手あまた:04/03/31 08:06 ID:1FUhR7M/
>>15
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
ちなみに名古屋の繁華街まで行くのに車、電車でかかる時間を教えて。


22 :飯泉政直:04/03/31 08:21 ID:Vzl7WiY9
【なおなおの】砂の器のVTR編集NY愛用か?【キンタマ】
http://202.212.211.213/news/image/20040316/naonao.html


【なおなおの】砂の器のVTR編集NY愛用か?【キンタマ】
http://202.212.211.213/news/image/20040316/naonao.html


【なおなおの】砂の器のVTR編集NY愛用か?【キンタマ】
http://202.212.211.213/news/image/20040316/naonao.html


【なおなおの】砂の器のVTR編集NY愛用か?【キンタマ】
http://202.212.211.213/news/image/20040316/naonao.html


23 :名無しさん@引く手あまた:04/03/31 08:22 ID:eXTCbrGY
刈谷から名古屋まで電車15分。車で30分だろ

24 :名無しさん@引く手あまた:04/03/31 09:56 ID:vwFXxmuJ
>愛知か三河かわからんが、住宅の事を団地っていうんだね。

それは愛知とか三河だけじゃないだろ、世間知らずめ。

25 :名無しさん@引く手あまた:04/03/31 18:33 ID:wnAmb1Hc
明日の入社式はテレビニュースで出るのでしょうね。

26 :名無しさん@引く手あまた:04/03/31 19:08 ID:WY6cNHdh
>>23
さんくす。後、光って開通してる?

27 :名無しさん@引く手あまた:04/03/31 19:23 ID:IHCWyEsy
やっぱりトヨタ本体の社員が人生の成功者か・・・・


漏れはソニーでも松下でもない電機大手だが負け組みか・・・

28 :名無しさん@引く手あまた:04/03/31 22:11 ID:7kRoyt7K
>>26
光・・・あると思うけど

29 :名無しさん@引く手あまた:04/03/31 23:28 ID:tOcavv7q
てか、トヨタ本社が名古屋に移ったら、関連企業も名古屋市周辺への移転は求められるんじゃない?

30 :名無しさん@引く手あまた:04/04/01 00:36 ID:gcs/Uy25
トヨタテクノサービスやトヨタコミュニケーションズとかの面接って
1回きりですか?それともまだ技術部長の2次面接、役員の3次面接
など何回も面接があるのでしょうか?

31 :名無しさん@引く手あまた:04/04/01 17:35 ID:0h99Y3Zq
>>27
大手電機(ソニー除く)なんてデンソー以下だろ。

32 :名無しさん@引く手あまた:04/04/01 22:42 ID:jVL/Zjo1
>>30
コミは一回だけ

前半、技術面接
これで合格なら
後半、SPIと人事面接

33 :名無しさん@引く手あまた:04/04/02 00:41 ID:JtiPlb7q
>>32
トヨタテクノサービスの場合はどうすか?

34 :名無しさん@引く手あまた:04/04/02 16:30 ID:eml8jpos
トヨタ本体の大卒社員も仕事きついんでしょ?


35 :名無しさん@引く手あまた:04/04/02 19:33 ID:xV7zIMBo
きついと思うかどうかは本人次第

36 :名無しさん@引く手あまた:04/04/02 23:14 ID:K05TeCsM
自動車業界できつくないところなんて、めったに聞かないぞ。
仕事が楽なところ探してるのなら、自動車業界はやめておいたほうが良い。

37 :名無しさん@引く手あまた:04/04/03 00:01 ID:qgvqMGan
>>36
同意ですね。
ヨタ系全体にいえるのは、総合職はみんな帰宅は夜10:00
が基本ですね。フレックスはあるけど、これがキツイとおもうか
どうかは本人次第。もちろん、仕事の有無より、やる気や付き合い等で
残業です。まあ、仕事は、なんでもあるから。

38 :名無しさん@引く手あまた:04/04/03 10:12 ID:5OTMjjB7
トヨタ系 春闘の回答結果
       賃金引き上げ     年間ボーナス
トヨタ     6500円    5ヶ月+53万円
デンソー    6000円    4ヶ月+59万円
アイシン    5700円    5ヶ月+23万円
豊田自動織機  賃金制度維持   5ヶ月+22万円
トヨタ車体   5700円    5ヶ月+27万円
関東自動車   賃金制度維持     5.8ヶ月
豊田工機    賃金制度維持     5.2ヶ月
豊田紡織    5100円    5ヶ月+13.5万円
アラコ     5400円    5ヶ月+17万円
ダイハツ    5800円      5.5ヶ月
日野自動車   4612円    5ヶ月+10万円

もっと知ってる人付け足して。

39 :名無しさん@引く手あまた:04/04/03 11:28 ID:hGVxrthz
賃金制度維持って何だ?

40 :名無しさん@引く手あまた:04/04/03 12:31 ID:tpUepFGL
職務給制度のことでしょ。
等級が号数(言い方はいろいろ)があって、
その年の評価によって号数が上がっていくようなシステム。


41 :名無しさん@引く手あまた:04/04/05 21:05 ID:9HFd0P4Z
下がりすぎ

42 :名無しさん@引く手あまた:04/04/05 21:55 ID:MeStBFh2
漏れのヨタ関連応募メモ
一次面接結果待ち2、書類結果待ち1、書類落ち1、面接落ち1

43 :名無しさん@引く手あまた:04/04/06 11:28 ID:j8Qhkz2L
★☆★ 堅実にお客様の立場になってのご融資 ★☆★

お客様に納得していただける当社の3つの特色

1.お客様のお支払計画をきちんと相談した上でのご融資
2.20万円以上のご融資は金利を21.5%まで引き下げます
3.支払い日5日前までにご連絡いただいたお客様には、
  支払い2回に1回はお支払いジャンプ制度でご融資。
                  失業保障制度もスタート。
       http://www.life-a.com/
携帯から  http://www.life-a.com/i/


44 :名無しさん@引く手あまた:04/04/06 18:26 ID:MY76Cvom
トヨタテクノでもトヨタコミュニケーションでも他の派遣でも、
トヨタ自動車本体に派遣されたとき、例えばトヨタ自動車
本社に派遣されたとき、乗り込む車はトヨタ車じゃないと
ガソリンでないとか、駐車とかできないのかな?ちなみに
愛知製鋼は日産以外の車は乗り込みOKです。

45 :名無しさん@引く手あまた:04/04/06 20:44 ID:Jp2QQdkE
>>44
通勤費補助の件は知らないけど、
トヨタ自動車の従業員駐車場にはどのメーカーの自動車も駐車できるよ。

46 :名無しさん@引く手あまた:04/04/06 20:51 ID:AbCcyO5s
>>44
止めれるけど端っこだよ

47 :ワイパー No.354:04/04/06 22:26 ID:RHNh1VYE

正社員になりたい!
http://www2u.biglobe.ne.jp/~sparkjcp/sphome0603.html


 いまフリーターで働く人は417万人にもなっています。将来に希望の持
てる労働条件になっているでしょうか。「フリーターを続けて正社員になれ
るだろうか」「将来自立できるだろうか」と不安を抱く人もたくさんいます。
 いまや労働者の3割は、フリーターなど不安定な雇用の人たちです。工場
の生産現場から大手スーパーまで、生産とサービスの重要な担い手とされ、
経済と社会にとってなくてはならない役割を果たしています。それにもかか
わらず大企業が、パートや派遣を安い給料で使い捨てにできる便利な労働力
としか見ず、人間らしい扱いをしないのは許せません。期間従業員は言いま
す。「もっと正社員への門戸を開いて欲しい」

48 :名無しさん@引く手あまた:04/04/06 22:28 ID:U7B4/tYY
>止めれるけど端っこだよ
世間知らずだな、おまえ。
どこの工場の駐車場の事を言ってるのかなあ?w

49 :名無しさん@引く手あまた:04/04/06 23:32 ID:MY76Cvom
社員が駐車するのにいちいち車のチェックなんてしないんじゃないの?
よく知らんが、とめるスペースなんて役員以外ははやいもの勝ちの
ような気がするけど。

50 :名無しさん@引く手あまた:04/04/07 01:33 ID:W4I/d7BV

その通り。私、日産車(マーチ)で通ってました。

51 :名無しさん@引く手あまた:04/04/07 21:44 ID:xnYEevP0
正直、トヨタ車買えば圧倒的に安くなるのに、
わざわざ他車を買う奴の気が知れない。
(カローラの値段でマークIIが買える)

52 :名無しさん@引く手あまた:04/04/07 21:57 ID:XHCB+/UY
トヨタ社員でもディーラーで買う奴結構いるよ

53 :名無しさん@引く手あまた:04/04/07 22:44 ID:rSS4yG0I
自社製品に愛着をもてないかの理由は知らないが、
他社製品で気に入ってる車がある香具師に向かって

>カローラの値段でマークIIが買える

と言ったところで意味ナシ。気に入ってないマークIIには鐚一文だって出さん罠。

54 :名無しさん@引く手あまた:04/04/08 10:30 ID:O4QG8Shg
社販で買うとDOPが付けれないという噂があるが、これホント?

55 :名無しさん@引く手あまた:04/04/08 15:04 ID:kDIOrnsX
>>54
ホントです。整備も自腹だよ。

56 :名無しさん@引く手あまた:04/04/08 15:47 ID:5VBgvzhc
シン○イとかじゃDOP付けれないのか… orz

57 :名無しさん@引く手あまた:04/04/08 19:51 ID:+JBTmXrk
トヨタ系って中途採用の時SPI必ず受けるけど、このテストの点数って
結構重要なの?数学などは中学生レベルといえば、それまでだけど
勉強してないと結構難しいし。中途でSPIって別にいらないような
気もするんだけど。SPIより技術的な事をつっこんでくれたほうが
うれしい。

58 :名無しさん@引く手あまた:04/04/09 15:03 ID:TzXn7BFC
TIBCてこれから伸びて行きそう。
食器の戦略子会社か?

59 :名無しさん@引く手あまた:04/04/09 16:58 ID:z8/zX9Gf
TIBCは胃微伝から技術を掠め取るために作った会社。
その意味では「戦略」子会社だな。

60 :名無しさん@引く手あまた:04/04/09 23:00 ID:EZAn86zc
なんだかんだ言って結局サビ残してるんでしょ。

61 :名無しさん@引く手あまた:04/04/09 23:19 ID:sPh64Rkg
錆残やったら室長からどやされますが

62 :名無しさん@引く手あまた:04/04/09 23:25 ID:z0/rHB2Q
M自動車ヤバイですけど取引しているとこは影響あるか?


63 :名無しさん@引く手あまた:04/04/10 00:26 ID:Di3HsOGk
東海理化に転職して、早や幾ヶ月・・・
正直、おいらにはムリポw

トヨタグループにマターリなんてあるわきゃねぇな

64 :名無しさん@引く手あまた:04/04/10 01:31 ID:5jc/RFUt
>>63
このスレでさんざんいってんのに・・・
総合職は定時は22:00。朝はフレックスで遅い。
これが評価につながる。
足洗うならヨタ系というより自動車業界以外がベストだよ。
金は劣るけどね。

65 :名無しさん@引く手あまた:04/04/10 01:50 ID:01jPtBIx
自動車業界から足を洗う≒東海地区から放逐、ではないのか?

66 :名無しさん@引く手あまた:04/04/10 08:12 ID:J9nCZmsb
>>64
だから22時までやっても、すべて残業でつけると、協定に引っかかるんじゃない?
つまりサビ残になるのでは・・・


67 :名無しさん@引く手あまた:04/04/10 08:16 ID:hp9uBonN
>>65
言えてるね。
三河地区は、自動車関連以外で大手企業ってないかも

68 :名無しさん@引く手あまた:04/04/10 08:19 ID:HGt5ewaT
>>66
36協定には3段階ある。ほとんど申請すればOK
サビ残ナシ、朝は9時、10時出勤。

69 :名無しさん@引く手あまた:04/04/10 09:16 ID:a17QTrGF
>止めれるけど端っこだよ
世間知らずだな、おまえ。
どこの工場の駐車場の事を言ってるのかなあ?

46じゃないが田原にある工場はほんとにそうらしいよ

70 :名無しさん@引く手あまた:04/04/10 12:46 ID:UNQGDBHY
トヨテク落とされたよ。面接はいい雰囲気だったが甘かったか・・・
いったいどういう奴が採用されるんだろう・・・

71 :名無しさん@引く手あまた:04/04/10 15:17 ID:ktlHzrEe
仕事ができるやつに決まってるだろ

72 :名無しさん@引く手あまた:04/04/10 16:53 ID:J9nCZmsb
>>63
やっぱりトヨタ系はきついのですか?ちなみに業種は何ですか?技術系?

73 :63:04/04/10 18:31 ID:Di3HsOGk
いや、帰りはちょっと早くなったんだが、なんというか勤務中の密度が濃いんですよ。
よって、今までより早く終わっても、疲労感は今のが上。
前の会社がダラダラし過ぎだったと言われればそれまでだがw

>>72
業種っていうか職種は、言うと個人特定できちゃうから止めとくわw
まぁ、大学は文系って事で察してください。


74 :名無しさん@引く手あまた:04/04/10 22:51 ID:TJSeBlXC
>46じゃないが田原にある工場はほんとにそうらしいよ
お前、騙されてるだろw

>やっぱりトヨタ系はきついのですか?ちなみに業種は何ですか?技術系?
仕事がきついと思うかどうかその人次第。聞くだけ無駄。

75 :名無しさん@引く手あまた:04/04/11 09:38 ID:JXkw84V5
エイブリックで何回も公募している企業

愛○工業
与太豪勢

いずれも基本給が安い企業。35歳年収600万前後 40歳年収700万円前後
そして成果主義で激務です。会社は大きいけど。

76 :みなさん、あげていこう!:04/04/11 13:41 ID:Zffq0SUy
>>75

んでも、豪勢には蹴られたよ。
35歳600万って安いか? 電気業界じゃ並以上だが・・・・

というわけで、待遇がどうこうというわけではないが車屋さんの電気部門で雇われたい。


77 :名無しさん@引く手あまた:04/04/11 13:53 ID:25+yAthf
でも最近、トヨタ系残業うるさくなったよなぁ
上司にも絶対、45時間以内は死守しろっていわれてるしなあ
上司自体がまもってないけどな
45時間は正直無理だよなあ
業務はいっぱいあるのに、人が慢性的に足らない
かといって採用レベルは落とせないんだろうな


78 :名無しさん@引く手あまた:04/04/11 14:18 ID:xlNDXPZu
豪勢には450万程度と提示されたが・・・。
35歳600万って中途でありえるのか?

79 :名無しさん@引く手あまた:04/04/11 15:20 ID:6hEKN8hw
>77
結局はその分、お持ち帰りになるだけなんだよね。
何の為の36協定なんだ?って感じ


80 :名無しさん@引く手あまた:04/04/11 15:34 ID:iHJge5EJ
トヨタグループとは、トヨタ自動車100%出資の会社のことでつか?

81 :名無しさん@引く手あまた:04/04/11 17:29 ID:yawGhCh2
ちがうよ。グループは16社?(違うかも)しかない。
ただ新聞などでは慣例的にトヨタ系全体をグループと呼ぶときもある

82 :名無しさん@引く手あまた:04/04/11 18:21 ID:omRiZdIo
出資している会社のことは「関連企業」って呼んでなかったか?

83 :名無しさん@引く手あまた:04/04/11 20:33 ID:iBzNOHpR
トヨタファイナンスは現実にはグループじゃないが、
新聞にはトヨタグループと書かれる

84 :名無しさん@引く手あまた:04/04/11 22:58 ID:YfHs2D/G
ttp://www.toyota.co.jp/jp/link/index.html

厳密にはグループは13社
ただし、ここに乗ってる企業は一般にはトヨタグループと言われてる
グランパスのスポンサーページを見たりすると、大体の格も見えてくる

85 :名無しさん@引く手あまた:04/04/11 23:17 ID:YfHs2D/G
>>80
ここで一般的に転職者に語られるグループ企業というと

真のトヨタグループとして
トヨタ自動車・デンソー・豊田自動織機・アイシン精機・トヨタ車体・愛知製鋼
豊田合成・豊田工機・豊田紡織・・・以上愛知のメーカー
豊田通商・・・商社
関東自動車工業・日野自動車・ダイハツ工業・・・県外の車両会社
豊田中央研究所・・・研究会社

その他トヨタ系大手メーカー
東海理化・愛三工業・アイシンAW・アラコ

設計系
トヨタテクノサービスetc

こんなものかな。 これら企業の下にはさらに無数の子会社や関係企業が
あるが、そこらはこのスレッドの話題には出てきてないな。
基本的には>>1に載ってる企業なら何でも良いから情報交換をって感じでは?



86 :名無しさん@引く手あまた:04/04/11 23:34 ID:wG6lzqqp
トヨタ車体精工はトヨタグループじゃないのか...orz

87 :名無しさん@引く手あまた:04/04/11 23:54 ID:pbj8+jeG
トヨタ自動車100%出資の会社とは、トヨタの子会社という事でつか?

88 :名無しさん@引く手あまた:04/04/12 01:36 ID:+KF3dELb
★☆★ 堅実にお客様の立場になってのご融資 ★☆★

お客様に納得していただける当社の3つの特色

1.お客様のお支払計画をきちんと相談した上でのご融資
2.20万円以上のご融資は金利を21.5%まで引き下げます
3.支払い日5日前までにご連絡いただいたお客様には、
  支払い2回に1回はお支払いジャンプ制度でご融資。
                  失業保障制度もスタート。
       http://www.life-a.com/
携帯から  http://www.life-a.com/i/


89 :名無しさん@引く手あまた:04/04/14 23:20 ID:FVA0O03s
mage

90 :名無しさん@引く手あまた:04/04/15 19:55 ID:oJ159s+D
DENSOで新卒ではいって2年あまり。金は貯まるが忙しすぎ。
金いらないから休みクレといいたい。

91 :名無しさん@引く手あまた:04/04/15 21:43 ID:98OTBxk4
休みはあげません(w

92 :名無しさん@引く手あまた:04/04/16 01:27 ID:3hRFy7wX
己の余暇や健康と引き換えに高給をいただいてるんでしょ?
もうちょっとスキル積んでから会社変われば?

93 :名無しさん@引く手あまた:04/04/16 10:54 ID:EwfNJgWJ
新人〜10年はキツイよ。 覚える事や顔を売らないといけないし。 それをのりきれば楽で高給。1000万プレイヤーで、有給取得100%だよ。 後5年はがんがれ

94 :名無しさん@引く手あまた:04/04/18 10:15 ID:AeRbvS0f
書類選考期間 最長でどれくらいかかりましたか?

愛3なんか2ヶ月かかり、その間、問い合わせても選考中。
結局、NG。かなりムカツク。時間が無駄になった。

95 :名無しさん@引く手あまた:04/04/18 11:27 ID:GjTNNPsK
書類選考してる間に他のことは何も活動しなかったのか?
暇な奴だな。

96 :94:04/04/18 15:14 ID:3/CjUyp4
>>95
働きながらだとそうたくさん応募できないよ

97 :名無しさん@引く手あまた:04/04/18 19:37 ID:R2PiOfhf
>>94
愛三なら、漏れは1週間で面接セットできたが?
ちなみに、面接後1週間で内定前提の役員面接の連絡が来て
それが1週間後だった。
で、その3日後に正式内定。
人が欲しいらしく、人事にどういうとこを転職者が利用しているのかを
非常に知りたがってたよ。

漏れは内定蹴ったけどねw

98 :名無しさん@引く手あまた:04/04/18 22:21 ID:AeRbvS0f
愛3はDQNだと思うよ。給料マジで安い。

99 :名無しさん@引く手あまた:04/04/19 13:24 ID:VkmI+Fb8
>>97どうして内定蹴ったの?それにいつごろの話?
>>98それだけ忙しく無いのだろう。

100 :超可奈子ちゃん ◆Xr9uJ9KaNA :04/04/19 16:23 ID:7UasYe6A
100ですぽ?お兄ちゃんのトヨタグループ 第3工場
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1080567682/
マリみては月姫のパクリ

101 :名無しさん@引く手あまた:04/04/19 21:30 ID:hrdr4uSP
>>99
1月頃でもっと良い会社に決まってたからっすよ

102 :名無しさん@引く手あまた:04/04/19 21:51 ID:TpwK7Lg2
最近、幹事受けた人いないかな?
面接受けたんだけど、なかなか連絡がこないもんでね。


103 :名無しさん@引く手あまた:04/04/19 22:12 ID:O4hxCCww
面接後に時間があくってのは不安だな。
書類なら1ヶ月くらいザラだが

104 :名無しさん@引く手あまた:04/04/19 22:28 ID:BG8kk1ay
トヨタマ○クスという子会社について教えてください。
今週末に中途採用セミナーに参加するもんで・・・

105 :102:04/04/19 23:17 ID:TpwK7Lg2
一応、連絡の期限まで残り1週間あるけどね。

106 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 00:07 ID:KJJ/EpKJ
マックスは試験は簡単だな。食塩水の問題とかでてたのを記憶してる。落ちたけど。
面接はまあ、自己紹介してくれっていわれて、なんでこの会社選んだの?とか
そんなことを尋ねられる。3人くらい面接官がいて、プチ圧迫面接というかんじがした。

107 :名無しさん@引く手あまた:04/04/21 23:55 ID:BegraSYn
俺もトヨタマックス受けた〜 落ちだけど
国語と英語と数学の試験と会社見学、面接 1回で終わったねぇ
面接最後の順番だと、結構19時くらいになったり・・・
俺は一番最後で、最終電車乗り損ねた
面接は「あなた向いてないねぇ〜」の一言で終了〜
次の日の朝には不合格の連絡が・・

108 :名無しさん@引く手あまた:04/04/22 04:26 ID:P+d4ssHr
age

109 :みなさん、あげていこう!:04/04/22 19:49 ID:0DDfYwqU
>>106
あ、俺もGW明けにマックス受ける。
今更化学の問題出されてもとけんぞ。ってか、中学理科?
電素技の専門問題で基本過ぎる問題がわからなくて鬱ったけど
またかよ〜。

110 :名無しさん@引く手あまた:04/04/22 20:46 ID:1lu8QTtD
>>109max受けるなら俺が覚えてることを教えてやろう。
テストは1時間半くらいだったと思う。SPIではない独自の
試験。3ページくらいで1ページに各国語、数学、英語。
国語は漢字の読み方とか似た意味とかそんなかんじ。文章題は
でてなかったと思う。英語は単語並び替えて文章にするとか、
簡単な意味を訳すとかそんなの。中学校の英語がわかってれば
大丈夫な問題。まあ、いまさら勉強してもってかんじだけどな。
数学は食塩水の問題がでたので、まあSPIとかでのってるかんじの
問題。SPIみればわかる。あとは足し算、掛け算、分数の掛け算、割り算。
3/5 / 2/3=? みたいなこれもまあ中学生レベルかな。

食塩水の12%と9%を混ぜて500g食塩水10%をどうやって作る?
片道磁束40km、帰り時速80km、平均時速は?
赤球3、白球2、最低白球を1つは白球をとる確立は?
X^3 - 3x^2 + 6x + 28 0<=x<=9/2 x, yの最大値は?

こんな問題だ。試験は中学生レベルだけど、自分がマックスで何をやりたいか、
マックスに応募した理由は?この2つをしっかり言えるようにしとけ。
まあ、実力がともわってないといけないのはあたりまえだが・・・

111 :名無しさん@引く手あまた:04/04/22 21:42 ID:cvjoEK/a
過去ログ見れないので東海理化のコトどうかお教え願えませんでしょうか。
技術系で転職です。まだ受かってませんが・・・。
上の方で書いておられるように、2200くらの残業は当たり前ですか?

112 :名無しさん@引く手あまた:04/04/22 22:02 ID:WfIaWT3e
>>111
そんぐらいなら、自動車関連企業では普通ですよ

113 :名無しさん@引く手あまた:04/04/22 22:15 ID:cvjoEK/a
>>112
ありがとうございます。
そうですか、この歳で毎日22時はキツイので、再考します。
その前に受からないと思いますが〜

114 :名無しさん@引く手あまた:04/04/22 22:33 ID:wnnc9c1g
>>111
後輩になるところだったのに・・・
質問なら答えてあげるから、受けてみたらどうよ?

115 :名無しさん@引く手あまた:04/04/22 22:59 ID:cvjoEK/a
>>114
よろしくお願いします先輩w
採用試験は受けますよ。
4/25大阪で筆記試験面接付きセミナーを受けてきます。
それを通ってからですね・・・。

116 :名無しさん@引く手あまた:04/04/23 08:13 ID:F1O1SP5j
>>115
漏れも4/25東京で筆記試験つきセミナー受けますよ。
もしかして、某人材紹介会社主催のセミナー?

お互いガンガレ!!!

117 :今日、会社辞めます:04/04/23 10:22 ID:7bhtktLf
>>111-112
東海理化は昨年書類通ったのに、時間が合わずに自然消滅させちゃって
今年、再度申し込んだら書類で蹴られた。今も年700hrくらいは残業してるし
朝遅くて夜遅いパターンでいいんだけどね〜。

>>110
ありがとう! 確かに、その程度ならわかるね。そういえば以前豪勢受けたと
き、算数はそんな感じだった。化学は苦手だったけど 単純な比率の問題みたい
だから平気かな。
SPIといえば、あの200問近くある適性検査がつらいね。
先に電素技あるから、そっちが通ればそっちにするけど、マックス受ける頃に
結果は出てないだろうからマックス頑張らせていただきます。

さぁ〜 夕方に退職願出すぞ〜

118 :名無しさん@引く手あまた:04/04/23 19:20 ID:NxmaSddF
た、退職願いはどこか受かってからにしたら?
上のほうに書いてあるマックスの問題は、
書いてある内容ほとんど同じで、各科目10問くらい
だったね。時間余りすぎ。

119 :名無しさん@引く手あまた:04/04/23 19:58 ID:gRVpPxFR
>118

テストはできてあたりまえ、面接重視ってわけかな?

120 :115:04/04/23 20:55 ID:nRS9Ifd1
>>116
お互いがんばりましょう。
名古屋でお会いできるといいですね〜

121 :名無しさん@引く手あまた:04/04/23 21:19 ID:Z57n1RIF
■□■ 店頭にてすぐにご融資 ■□■

新規のお客様は、ご来店が必要になりますが
店頭にて50万円まで20分でご融資。

月1回払い・お利息だけでも大丈夫です。
金利はきちんと法定金利内でのご融資です。
最大6ヶ月据え置きの失業救済制度も導入。

http://www.bazooka.ne.jp/~a3503


122 :名無しさん@引く手あまた:04/04/23 21:28 ID:kkF8gf/+
哀3工業の正義ってどうですか?

123 :名無しさん@引く手あまた:04/04/23 22:15 ID:xQr74A63
東海理化受ける香具師多いな。 みんなELか?
半導体第2工場できるから、EL生技かもな

124 :名無しさん@引く手あまた:04/04/23 23:39 ID:NxmaSddF
生産技術とか品質保証ってホワイトカラーの仕事なの?
あんまりどういう仕事の内容やってるかしらないんで・・・

125 :名無しさん@引く手あまた:04/04/24 00:11 ID:EjvKGf8w
>>124
>生産技術とか品質保証ってホワイトカラーの仕事なの?
会社によって違うとは思うが、実質的にほとんどブルーカラーだよ
ただし、馬鹿じゃあできない。開発設計とかのホワイトカラー系技術者と同レベルの
基礎能力は必要。

126 :名無しさん@引く手あまた:04/04/24 07:23 ID:R6yz3B5a
トヨタコミュニケーションシステムについて教えて下さい。
(過去ログが見られない・・・)

開発系に転職を考えています。

社風や残業の状況はどんな感じですか?


127 :名無しさん@引く手あまた:04/04/24 10:39 ID:Cs9Rvujf
トヨタに派遣。だから残業も社風もどこに派遣されるか次第。
大抵本社だと思うけど。残業は開発だと帰れるのは9時、10時。
これ自動車業界ならしょうがない。

128 :117:04/04/24 11:58 ID:ap4Ry5iO
>>118
今の会社に迷惑かけずに転職に専念したいから先に辞めます。
関東から中部へのUターンで毎回移動も大変だし。
何よりも、今の会社のボーナスは4月なんですよ。
いろいろとありがとう!

129 :126:04/04/24 18:01 ID:rlmO4lNL

>>127

色々な職種(開発、コンサル等)で募集しているのですが、
開発系でも自社内ではなくトヨタへ派遣されるでしょうか?

現在自動車業界に在職中なので、残業が多いのは承知
しています。







130 :名無しさん@引く手あまた:04/04/24 21:09 ID:Cs9Rvujf
>>129客がトヨタなので、コンサルするのもトヨタが多いよ。トヨタテクノ、トヨタコミュニケーションは
トヨタのためにある会社だから。もちろんトヨタに派遣されずに社内でトヨタの開発などもしてるけど。
派遣っていうと聞こえ悪いかもしれないけど。

131 :126:04/04/25 07:27 ID:bKcF2Iei

>>130

トヨタという名前がついている以上、トヨタ本体との接触が
多いというのは分かるのですが、ずっと派遣されっぱなし
だと正直厳しいですね・・・(勤務地の関係で)

その辺の事も確認してから受けるかどうか判断しようと
思います。

132 :名無しさん@引く手あまた:04/04/25 11:48 ID:oYU3+5hv
>>131
だから〜、ほとんどの香具師はずっと派遣されるんだって。
そういう会社なのよ

133 :名無しさん@引く手あまた:04/04/25 16:57 ID:+JDPeI3R
トヨテク、トヨコミは待遇悪くないぞ。だいたいトヨタなんて
めちゃくちゃ沢山派遣社員が入ってるから別に気にする必要も
ないと思うけどな。勤務地も名古屋とか、一宮とかそれ以上遠くの
人とか、トヨタに寮とかアパートかりて住んでる人多いぞ。
贅沢いうな、入社できるならしとけ。

134 :名無しさん@引く手あまた:04/04/25 19:51 ID:XaQmjYgv
トヨテク、トヨコミはトヨタ以外に派遣されること無いの?
例えば織機とかデンソーとか

135 :名無しさん@引く手あまた:04/04/25 19:59 ID:EGL16tDA
デンソーには、デンソーテクノという専用派遣会社があるよ。
アイシンはアイシンエンジニアリングね。

136 :名無しさん@引く手あまた:04/04/25 20:41 ID:+JDPeI3R
織機も自分の所で派遣会社持ってたような。確かサンスタッフとか。

137 :名無しさん@引く手あまた:04/04/26 00:02 ID:+5i/6dxl
マックスはエイブリックの人がまだまだ人材が欲しいから
これからまだ人とるよっていってたな。
本社がヨタ本社の隣の公民館みたいな古い建物だったのが
びっくりした。いろいろオフィスがバラバラにあるから
トヨテクみたいに大きい本社をどっかにつくればいいのに。

138 :名無しさん@引く手あまた:04/04/26 00:52 ID:19JIfCj6
デンソーとアイシン精機からダブル内定でました。技術系です。
当然デンソーの方が大きいし、給料もいい。
でもなんか自分はデンソーの社風に合ってないようなきがするんです。
クールでドライっていうか。反対にアイシン精機はなんか親しみ易い雰囲気で好きです。
自分的にはアイシン精機のお給料で充分過ぎるほど満足なのですが、
実際に勤めてるみなさんはどう思いますか。この2社の違いとか教えてくださいませ

139 :名無しさん@引く手あまた:04/04/26 09:48 ID:bCV/IaKp
>>126
【TCS】トヨタコミュニケーションシステム2
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/infosys/1069175608/l50

140 :名無しさん@引く手あまた:04/04/26 14:02 ID:gbC9vfQ0
東海理化の4/18のセミナー及び筆記試験受けました。(鰤)
試験全然できてねえのにとおってビックリしたよ。
んでもって面接がホントは今日(4/26)だったんだが仕事抜けられなくて
休み明けにしてもらった。俺は勤務地横浜が良いと思って応募したんだけど
今のところ横浜は考えてないって。面接断ったら鰤のCAに嫌われるかな・・・

141 :名無しさん@引く手あまた:04/04/26 18:25 ID:6TRbvZaI
アイシンもデンソーも自殺者いるしどっちもどっちもだよ

142 :名無しさん@引く手あまた:04/04/26 20:30 ID:BxwEoOYn
>>141
んなもんトヨタだって日立だってソニーだって居るよ!w

143 :名無しさん@引く手あまた:04/04/26 21:38 ID:ETKcjyeT
公務員にだっているし。それは人次第

144 :名無しさん@引く手あまた:04/04/26 21:54 ID:T7TMcvtw
豊田自動織機
愛知製鋼
豊田工機
トヨタ車体
アイシン精機
デンソー
豊田紡織
関東自動車工業
豊田合成
豊田通商
ダイハツ工業
日野自動車
豊田中央研究所

以上、グループ会社の中で勝ち組と負け組はあるのだろうか。
関連会社含めてもいいけど。

145 :名無しさん@引く手あまた:04/04/26 22:03 ID:oVtwllDv
>>144
グループ内では地位の上下はあるかもしれんが
まず安泰な企業ばっかり。

146 :名無しさん@引く手あまた:04/04/26 22:45 ID:wX+66i1H
愛知製鋼と日野自動車は負け組

147 :名無しさん@引く手あまた:04/04/26 23:08 ID:T7TMcvtw
個人的には
豊田自動織機
トヨタ車体
アイシン精機
デンソー
関東自動車工業
豊田通商
豊田中央研究所
が勝ち組みだと思っているが。まあ、自分が入ることはなさそうだけど。


148 :名無しさん@引く手あまた:04/04/26 23:16 ID:MppFocyb
トヨ車と関自が勝ち組か?
TGの漏れは負け組確定だがw

149 :名無しさん@引く手あまた:04/04/26 23:23 ID:T7TMcvtw
車両メーカーは牲犠の皆さんはお疲れのご様子ですが、他の部署ならどうなんでしょ?
TGさんは、残業が少なそうだから、それはそれでいいのではないでしょうか。

150 :名無しさん@引く手あまた:04/04/27 16:52 ID:8ECtFliK
伝疎技、面接であぼーんでした。
だめな理由を聞いたけど、感想としては、正直に答えなきゃよかった!です。
次逝ってみよう!

151 :名無しさん@引く手あまた:04/04/27 16:55 ID:5BzGh2CX
トヨタコミュニケーションのグループの位置付けは?

152 :名無しさん@引く手あまた:04/04/27 16:58 ID:xUbo1lv6
>>150
がんばれ!俺も東海理化がんばるよ!
もうがんばれないんだけど!w

153 :名無しさん@引く手あまた:04/04/27 18:20 ID:IZU1VJ+N
>>151
トヨタ専用の安い給料で雑用させるための要因

154 :名無しさん@引く手あまた:04/04/27 19:07 ID:j4PxV8cO
>>151
IT部門だろ
いずれはEDSを目指すみたいな事どっかで見た気がする

155 :名無しさん@引く手あまた:04/04/27 19:19 ID:M3DWCroE
東海理化うけるやつがんばってな
漏れは、ちょっと前に面接であぼーんくらったけどな
技術よりもやる気をみてる感じだったからがんがってちょ

156 :名無しさん@引く手あまた:04/04/27 19:49 ID:zDM7BRr/
>150
禿同。
漏れ、何社かヨタ系の面接に行ったが、
多少ハッタリ効かせた方がいいように思われる。

157 :剛性正義:04/04/27 20:14 ID:dMtJ+8Qx
>>149
表向きはな


158 :名無しさん@引く手あまた:04/04/27 21:12 ID:RMROlSKU
>>156
人物重視なら間違いなくそうしたほうがいいと思う。


159 :名無しさん@引く手あまた:04/04/28 23:04 ID:Sno8ZgKF
今、テクノ社員で本体に派遣されているんですが
グループ間の転職って可能なんでしょうか。

与太本体に派遣ではなく、ボディーメーカなどで
プロパーとして、働きたいんですが・・・

他の系列の会社でもいいんですが、東海地区だと
トヨタ系がほとんどで・・・


160 :名無しさん@引く手あまた:04/04/28 23:08 ID:mKbWbUcu
わしは某会社間の転職は引き抜きとみなされ問題ありとの話だが・・・。


161 :名無しさん@引く手あまた:04/04/28 23:22 ID:Sno8ZgKF
>>160
もうちょっとだけ、詳しく教えてくれませんか?

162 :名無しさん@引く手あまた:04/04/29 00:12 ID:sajqnkhV
TGから上位グループ会社への場合ということで、あくまでも一例として。

Yahooの企業情報で年収を参考にしても、仮に内定もらって条件を
提示されて「あれっ」って思う今日この頃です。
30でで平均年収が700万のところにから声がかかったが、条件を
みると500万。こんなものなのかなー。

163 :名無しさん@引く手あまた:04/04/29 00:13 ID:AWQcRH8Q
与太系列間での転職は、間に2年間のブランクがないとだめ。
特に技術系の香具師は「関連企業」「グループ会社」相互での転職は困難。
まぁ与太系列内での紳士協定みたいなもんか。
もっとも会社によっては「お構いなし」に技術者確保に走ってるところもあるけど。

ちなみに「グループ企業の子会社(技術者派遣)→与太の2次下請」という
転職例なら知ってる。つうかそのくらいのレベルは問題にもされない、ってこと。
(受け入れた側が節操無しともいえるが。)

まともな人材紹介会社で「与太系列の2年ルールについて教えて」といえば分かるかも。

164 :名無しさん@引く手あまた:04/04/29 01:31 ID:92rwFEMl
>もっとも会社によっては「お構いなし」に技術者確保に
>走ってるところもあるけど。

これって愛清世紀のことだね。

165 :161:04/04/29 01:39 ID:6E5lW6e1
そうですか。てことはTCSやTTSから
漢字や合成、斜体なんかにはNGってことですね。


166 :名無しさん@引く手あまた:04/04/29 07:31 ID:O8729JIb
電素の面接って何回ですか?
内定した方、採用までのステップ、面談内容を具体的に教えていただけませんか?
お願いします。

167 :名無しさん@引く手あまた:04/04/29 12:03 ID:cSm99vRY
10回

168 :名無しさん@引く手あまた:04/04/29 22:57 ID:7BTaUS3u
>>166
2回。
1回目、人事担当者と採用可能性のある複数部署の管理職数人。
2回目、人事担当者と事業部から採用予定の部署の管理職。SPIとか。
セミナーに参加したら、一回目の面接をセミナーで代用となることもあるらしい。

169 :名無しさん@引く手あまた:04/04/29 23:19 ID:7bQVqNBl
東海理化セミナーうけてから内定まで進んだ人いる?

170 :名無しさん@引く手あまた:04/04/30 04:35 ID:YuhAlksh
>>165
TBはどうかな?

171 :名無しさん@引く手あまた:04/04/30 04:49 ID:uuBY1aqt
与太系列の企業に勤務しているため、エントリー可能かどうかを
TTSに確認したら、履歴書と職務経歴書を送ってくれと言われた。
ここはザルらしい。(笑)

172 :166:04/04/30 10:57 ID:02i2avPz
ご連絡ありがとうございました。期間はどれくらいかかりましたか?
結構、応募から内定まで1ヶ月位と経験者採用は早いとも聞いたことがあります。


173 :166:04/04/30 11:01 ID:02i2avPz
すみません。172のご質問は168さん宛です。
電素の面接 概要でよろしいですが聞かれた内容を教えてください。


食器は相応の年齢であれば係長格で採用され1〜2年後に課長格に
昇進させて残手を無くすとも聞いたことがあります。電素も係長格は
裁量労働性なのでしょうね。


174 :名無しさん@引く手あまた:04/04/30 12:27 ID:ksbOesen
基本的には1ヶ月で結果は出ます
当方は事務系ですが下記のようです
1次面接では今までの経験して来た、業務についての説明と現在のスキルを
どのように活かすのか。
また最終面接では1次の内容と更に業務改善に付いての説明をしました。
転職の理由/電素を希望した理由については重要ではなく、業務遂行能力
職場への順応力、発想力を問われます。
SPIについてはあまり重きをおいて無いと思われました。
年齢については30過ぎていれば担当部員級の扱いで入社しますが,管理職
には順調に行って5年程度掛かると思われます。

175 :東海地方に電気系ない?:04/04/30 16:31 ID:w9/aWQBx
与太系2社受けたけど、適性検査とか学科とかで半日から一日うんざりさせられて
その後面接で神経使って、墜とされる。
与太系を何社もトライするのは体力も精神力も並以上に必要だね。

仕事の内容で選んでるけど東海地方で探してるから与太系が多くて、しかし別に
車が好きってわけじゃないし、与太系以外でいい話があればそっちに逝きたいよ。

あぁ、でもGW明け、また与太系だ。
        __     __
       \|\_\  ∠ /|/
          |○|  |○|
  _| ̄|○   _     _   ○| ̄|_
        / /|)  (|\ \
        | ̄|        | ̄|
      / /        \ \


176 :166:04/04/30 21:38 ID:02i2avPz
>174=168さん
ありがとうございます。ところで担当部員ってなんですか。
係長級ということですか? そうすると残手が規制されるのでしょうね。

就職板では40歳係長で年収1本近くあると見ましたが。




177 :174:04/04/30 21:50 ID:ksbOesen
申し訳ありません
174は168とは違います
担当部員は係長級の事です
今年度より労基法の改正に伴い、残業は年間720時間に規制されます
但し、サービスは存在せずに、帰宅=消灯となります
よって、事務系での1本は管理職にならない限り行かないと思われます
技術系との付き合いは無いので不明です


178 :名無しさん@引く手あまた:04/05/01 00:35 ID:nvhD0IOJ
年間 720時間って鬼だな

179 :名無しさん@引く手あまた:04/05/01 03:25 ID:+z/DWyrs
720時間って、定時で帰れる日って無いってことだね

180 :名無しさん@引く手あまた:04/05/01 07:31 ID:RJyp5c6x
>>165
鰤をかませば何とかなる場合もある。

181 :名無しさん@引く手あまた:04/05/01 07:33 ID:RJyp5c6x
>>165
この場合、内定が出た後に現在の会社をいったん辞めて、
1か月後に入社することになる。
(つまり、その1か月の間に探して見つけたことにする)

182 :名無しさん@引く手あまた:04/05/01 09:13 ID:DrlRStwy
720は、特別協定であって、通常は360です。

360超える場合、管理者は組合に申請するわけですが、その書類には

なぜ、超えたのか
高負荷が解消する時期はいつか
高負荷を低減するための対策

を書かないといけません。

でも昔(15年くらい)は、90,90,60 の繰り返しだったそうです。

183 :東海地方に電気系ない?:04/05/01 10:10 ID:+bLZQp9X
720って、月平均60ですよね?
電機業界じゃ当たり前だけど。月3日休日出勤で平日は0〜5hr。
この程度なら申請いりません。
だからダメなのか・・・・
車業界っていいかも。


184 :名無しさん@引く手あまた:04/05/01 10:47 ID:nvhD0IOJ
720÷12=60
一日大体3時間ちょっとか。
本当にこれが守られるなら死ぬほどじゃない無いのかな?


185 :名無しさん@引く手あまた:04/05/01 13:29 ID:fYG4KRJu
そういえば、よく住○電装とかからトヲタグループに転職する人がいるっていうけど、
そういう中途の人は、社内ではどういう位置付けになるんでしょうかね。


186 :名無しさん@引く手あまた:04/05/01 21:05 ID:rke9nJGC
年間 720時間っていってるけど、実際は1000こえそうになったら、
本当に止めにはいるんだけど。技術系だけどね。
休日出勤込みだよ。
ヨタ系に勤めてる人はこの内容が理解できると思うよ。

187 :名無しさん@引く手あまた:04/05/01 23:00 ID:+z/DWyrs
俺の上司は家に仕事持ち帰ってやってるぞ。女だけど7時には家に
帰ってる。ほんとに家で仕事やってるみたいだけど。


188 :名無しさん@引く手あまた:04/05/01 23:54 ID:2XocVIOw
ヨタ系って職種によるけど書類審査合格すればよほどのことない限り落ちない
と聞いたことある。採ること前提で選考してるから。しかし、人気のある職種
はそうでもないと思うけど。生産技術系であれば通過するのでは。

189 :175:04/05/02 00:59 ID:gxO0wcnP
>>188
書類、筆記通って面接で墜ちますた。
もうダメポ_| ̄|○

ちなみに電気系。

190 :名無しさん@引く手あまた:04/05/02 09:10 ID:3mmeZVln
>>175
君の場合は人気のある職種(電子技術系)だから競争率高いのでは?
でも初めから筆記があるとは。
普通、第1面接通過してから本面接+筆記と思うけど。

でも、早く優秀な人材が欲しいから1回で済ませる場合もあるのかな?
中途採用は通年ピンポイント採用だし、20代半ばならともかく30前後
だとよほどのキャリアが無いと採らない。大手は忙しいから役員面接なんか
せず、初めから所属部門の部長・室長や管理職に採用権限があるのだろうね。

昔だが友人がヨタ系のどこかに応募して1回の面接/SPIで終了。
健康診断して1週間後に内定を得た奴もいる。かなりのスピード採用。
もう、何年も前だけど。

電気系というと電素もしくは理化?



191 :175:04/05/02 10:25 ID:gxO0wcnP
>>190
アドバイスありがとう!
電気系って人気職なのか。しらんかった。
電気系で20代半ばなんてぺーぺーで新卒と変わらないけどね。
私は転職適齢期ぎりぎりだけど、大手をねらってる訳じゃないので
あきらめずにがんばりますよ。

ちなみに梨華は一勝一敗です。(一度書類通って、当時忙しかったから
時間がたってからもう一度応募したら通らなかったわ。)


192 :名無しさん@引く手あまた:04/05/02 14:30 ID:Y/i+AWvM
>>188
私もそうだった。1回だけだった。
まさかソルジャーだからかな・・・。

193 :名無しさん@引く手あまた:04/05/02 14:49 ID:3mmeZVln
>>192
職種は? 内定したの。

友人は役職付だったよ。1回で。

194 :名無しさん@引く手あまた:04/05/02 15:08 ID:Y/i+AWvM
一応ね。某車体メーカーです。
職種は特定できるから勘弁。


195 :名無しさん@引く手あまた:04/05/02 16:03 ID:lPGRBMx5
自分の場合もグループ会社ではないトヨタ系の会社だけど

・書類審査
・応募した部署のSL、課長との面接
・筆記+身体測定

で内定。
あまりにもあっけなく決まったので拍子抜けしたよ

196 :名無しさん@引く手あまた:04/05/02 18:03 ID:3mmeZVln
>>195
職種は? 生技?

197 :195:04/05/02 18:48 ID:lPGRBMx5
今気付いたんだが身体検査って何だ・・・_| ̄|○
健康診断ね

>>196
生技ではない技術職です。

198 :168:04/05/03 15:06 ID:fOm8PW+x
>>166
ワタシ技術系です。
基本的には>>174氏が書いた通りですね。
その他のレス等を見ていると最終面接から結果が出るまでには2〜3日
から1ヶ月まで、幅があるようです。

担当部員だと残手無し(裁量労働制)だけど、余りにも高負荷がつづいて
本人の裁量でなんとかできるレベルを超えちゃってる場合は救済措置が
あるようです。

あと、残業は120/3ヶ月を超すなと耳蛸で言われる。理由は、>>182氏の
それ。

199 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 16:27 ID:6FjLRxr5
168さんへ。
1回目の面接では採用可能性のある複数部署の職制より面接
2回目は配属部署の職制の面接 とありますが、

1回目で既にピンポイントで配属部署の面接が決まっている場合
でも、2回面接するのかな?




200 :168:04/05/03 16:31 ID:fOm8PW+x
>>199
>
>1回目で既にピンポイントで配属部署の面接が決まっている場合
>でも、2回面接するのかな?
するみたいですよ
2回目は部長クラスの人も来てたしね

201 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 16:42 ID:6FjLRxr5
>168
同じ部署だったら1回で決めてほしいよね。でも、1回目で通過すればほぼ内定なのかな?
で、ところで条件提示はどのようでしたか?きちんと年収で提示されましたか?

202 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 17:01 ID:SD94ZhDa
>>201
漏れは文系の転職だったが、某社は内定後に初めて条件提示があった。
2社ともそうだったから、それがスタンダードだと思ってたよw

一般的には内定前に提示があるの?


203 :168:04/05/03 19:34 ID:fOm8PW+x
>>201
>条件提示はどのようでしたか?きちんと年収で提示されましたか?
忘れた(w
たしか2回目で年収概算提示だったような(w
内定後だったっけ?


204 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 19:42 ID:SD94ZhDa
>>203
概算は1社は初回の面接前の控え室で人事からもらった
今いる会社は内定後にもらったw


205 :38〜40歳の男:04/05/04 00:16 ID:XlTbY5Tk
某ヨタグループですけど自己応募したら5日で書類通過しました。
通常、2週間〜1ヶ月かかるみたいだけど経験内容がドンピシャか、あるいは、興味があるのだろうか。
採用の可能性は高いのかなあ。とにかくがんばるぞ。在職中なので1回の面接で決めてほしいね。

206 :名無しさん@引く手あまた:04/05/04 00:25 ID:kopYc1DC
>>205
がんばれ!君は希望の光だ! その後の情報キボン

207 :205:04/05/04 13:01 ID:XlTbY5Tk
>>206
応援ありがとうございます。このような早いスピードで連絡が来るとは正直びっくりしてます。
内定したら絶対に行きます。タイタニックみたいにいずれ沈んでいく所で働くくらいなら別に
激務でも不安は無い。変な不安なしで仕事に取り組みたい。

応募はホームページでエントリーしました。紹介会社経由でも以前応募しましたが駄目でした。
しかし自己応募しましたらあっさり書類選考を通過しました。自分を認めてくれたうれしさも
あるけど気を抜かず内定獲得に向けがんばりたいと思います。
また情報連絡します。

208 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 07:02 ID:l3UxOkMr


209 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 10:23 ID:id2DQpRU
従業員に残業させまくってワークシェアリング=人件費増の
罠にはまらず一時金でわずかばかりのご機嫌を取り人をこき使っている。
乾いた雑巾を絞るとか言ってるが実態は利益の亡者です。


210 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 11:16 ID:v+KdJG6R
それが資本主義です。今さら何いってんの?

211 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 11:18 ID:Ei6n/YnN
>>205
年齢から考えるに、
>経験内容がドンピシャ
おそらくコレでしょうねえ。うちにもいましたから、そういう人。
逆に考えると、会社が必要としているスキルにピンポイントで合う人がいたら
年齢は言うほどの障害にはならないわけですから。
ガンがれ(・ω・)ノ

212 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 19:34 ID:l3UxOkMr
>211
そのような方は年齢相応の処遇で入社されるのですか? 例えば役職付とか。
私は年齢は問題ないけどスキルマッチせずNGでした。


213 :名無しさん@引く手あまた:04/05/06 20:28 ID:pliojTKY
>>198
残業が長くなりそうな人は自動的に裁量労働制にされてしまうんだね。

214 :名無しさん@引く手あまた:04/05/06 21:12 ID:ZpPPaBj4
今日、会社逝ったら、みんな年休ばかりやったね
3割ぐらいはとってたねえ
三菱自動車がどうなるかわからんけど、どうかなったら
さらに忙しくなるんかな?
おいらもグループ会社の一員だけど、今はホントに仕事のできる人材が
ほしくてたまらないんだよね だから各社とも中途採用を積極的にしてるんだろうけど
新卒も、余裕があったら育てられるんだろうけど、余裕がないな
今はどのトヨタグループの会社もそんな感じなんだと思うんだが


215 :名無しさん@引く手あまた:04/05/06 23:50 ID:TBa/uFKw
応募して2週間で面接案内が来ました。
既に配属部門が決まっており、その部門から「経歴にすごく興味があり是非お会いしたい」
との要望とメールあり。内定する可能性は高いかな〜? すごく働きたい会社なんだけど。


216 :名無しさん@引く手あまた:04/05/07 00:02 ID:uiC+XkPI
デソンー

「特別協力金 キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!」



217 :名無しさん@引く手あまた:04/05/07 21:17 ID:ILdsU2Ba
>>215さん
当方もそのような対応で、面接2回をクリアして
採用されました。頑張ってください

218 :215:04/05/08 11:17 ID:M1dANHsg
>>217
1回目の面接(ピンポイントで配属する部署が決まっている。)をクリヤーすればほぼ内定と考えればいい?
2回目の面接は意志・確認と人物面だけと聞いたことがあるけど。
その時に処遇条件の提示はありましたか?

1回の面接は経歴の確認ですが、2回の面接では何を聞かれましたか?



219 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 21:36 ID:AVncKGUf
知り合いに派遣でトヨタに勤めてる奴がいるけど
がんばれば社員になれるとおもって必死にやってますが
どんなにがんばっても社員にはなれないよって
教えてやるのが親切なのかな?ちなみに彼は
事務系の仕事してます。
確か派遣って3年くらいやとうと社員にしないといけないって
ことで首きったはずだと思ったけど。

220 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 22:05 ID:+Xg20+us
>>219
切るには惜しい(というより別の香具師に仕事を1から教えるのが面倒くさい)が
正社員にする気は更々ない、というときは、書類上だけ
「別の部署に異動させて別の仕事を1からさせてる」ことにすると思う。
勿論実際には担当業務も席の位置も変わらない。

知人がいる与太の関連企業では、この手を常用してるそうな。
技術系ならともかく事務職を派遣から正社員に登用するなんて
ありえない。知人に教えてやったほうがそいつのため。

221 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 22:33 ID:+I8CVoY6
最近は監査が煩いからね〜。

222 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 22:57 ID:MUaC/Aot
採用時の面接と、入社後の業務では、どちらが大変でしょうか?

223 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 00:40 ID:Yte65XMh
>216
これで実質6.0ヶ月。ウマー

224 :217:04/05/09 01:17 ID:RoQ5sa3P
>215さん
会社によって異なると思います
私の受けた会社は1次は配属先職制・人事担当者面接
2次(最終)は配属先部長・人事部長面接でした
1次と2次は内容は同じですが,かなり突っ込んだ内容まで
聴かれます。
面接の詳細は>>174さんが書いている通りでした
1次合格=内定ではありませんので気を付けてください
もちろん、2次面接時点での処遇等の話しは全くありませんでした
頑張ってください



225 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 09:11 ID:bTJFovb3
>>217
もしかして、電素?

226 :名無しさん@引く手あまた:04/05/10 03:02 ID:DxflyNc5
そんなに車が好きでない人間が入社しても
大丈夫ですか?

227 :名無しさん@引く手あまた:04/05/10 21:57 ID:rT1jCZpv
大丈夫なんじゃね?
それを車のどこに使ってんの?ってなブツを開発してるところも多々あるし。

228 :名無しさん@引く手あまた:04/05/10 23:21 ID:IyHX9tfQ
そもそも車とは無関係なブツも造ってたりするし。
電素とか。
家たててる会社もあるな。

229 :名無しさん@引く手あまた:04/05/10 23:39 ID:Vnfkg4/o
以前TCSの面接うけたら
人事にめった切りにされました。
うわぁぁぁぁん。
ここはやっぱりDQNでした。

230 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 00:01 ID:Ge2bzAGp
>>229
ドキュソはいやだねぇ。

231 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 00:48 ID:tBWcEEHB
>>229
俺も受けて内定出て行かなかったけど
全然DQNじゃなかったぞ

自分がD(ry

232 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 00:57 ID:q8qetoWx
>>231
圧迫面接はんたーい!

233 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 01:47 ID:Ge2bzAGp
>>231
総務がDQNの巣窟っつー話はよく聞くよ。

234 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 10:30 ID:evngWMXg
>>229
それ位でへこたれるようなヘボ人間は要りません

235 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 22:13 ID:krmIbjvZ
この会社、出世できないんじゃ?
未来あるの?

236 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 22:31 ID:5bupirL9
TCS社員に未来はないですが、その下請けにはもっと未来がないです。

237 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 23:26 ID:InYGb/GX
塩さん、お元気ですか?
あいかわらずDQNですかー?

238 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 23:43 ID:hi+TLnTS
↑ワロタ

239 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 03:09 ID:yr61HO0r
期間従業員募集を見たんだけど
社員登用の可能性ありってほんと?

240 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 21:15 ID:t11I4sDj
期間従業員からがんばれば社員にはなれる。これは本当。
だがこれは肉体労働。派遣社員から社員登用はまずない。


241 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 11:36 ID:tpaJyhvl
あるけど改善提案ばんばん出せる人材じゃないと無理だよ。
ちなみにトヨタの現場の人はそこらの大卒より遙かに優秀です。

242 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 13:02 ID:UwekckjL
>>239
本当だが、よっぽど頑張らないと難しい。
あとは直属の上司にもよるし・・・
GLが推薦してくれなきゃどうしようもない。

その前に、期間従業員がきっちり務まるかどうかの心配したほうがいいよ・・・
根性無しが多いらしいからw
この辺のヤツはともかく、地方からきた香具師らには黙って逃げ出す香具師も
たくさんいるらしい・・・ 特に九州の香具師らね。
九州男児とか言ってるが、漏れは九州の香具師らが最も根性がないと思う。

まずは契約延長を頼まれるくらいしっかり勤めましょう。 その上で優秀なら
正社員の道も開けます。


243 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 20:30 ID:5BustA86
期間工しか選択肢の無い様な香具師は厳しいんじゃない?
普通に正社員として製造業でまじめに勤め上げていたなら
可能性あると思う。
洩れの知り合いにも登用された椰子居るし。

244 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 23:56 ID:IglHoMR0
大卒でも相当頭の切れるやつじゃないと現場でも社員に登用されないよ。
そもそも現場をバカに見ているやつは間違いなく無理。

245 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 02:01 ID:qhEFunoi
>期間従業員募集を見たんだけど
>社員登用の可能性ありってほんと?

もちろん対象年齢もあるだろ?

246 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 12:47 ID:QNf1LkX0
トヨタ自動車

「特別協力金 キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!」


247 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 16:20 ID:yAbgvJky
関自はずーっと募集しているがDQNなのだろうか?
職種は設計です。情報きぼんぬ

248 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 21:19 ID:9r8Iq9+y
ボデー設計はお薦めできないと上に書いてあるでしょ。自殺してみたいならどうぞ。
幹事や車体の設計はボデー設計だよ。


249 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 22:18 ID:zOa2FjL8
>246
何ですか?それ

250 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 22:24 ID:NotVTbeK
>248
ボデイコン設より電素や愛新・斜体の生技のほうが、天国と聞きましたが。
確かにしんどいけど。機械が好きな方はイイかも。

251 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 22:38 ID:SqEE+0IQ
設計さんはどこも激務なのは仕方ないのかもね。
ところで材料技術部ってどう?トヨタグループなら金属、非金属ともにあると思うけど。

252 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 23:00 ID:v+d+XW1y
トヨタデジタルクルーズは?
ttp://www.d-cruise.co.jp/d-cruise/service/index.html

253 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 23:25 ID:0DbN1drD
>>228
そうそう、船も作ってるだろ?確か

254 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 23:27 ID:WVyFWNVE
>>249
臨時ぼうなす♪

「おう労働者共、キサマらが頑張ったせいで利益1兆円こえちまったじゃねえか!どうしてくれる!
あんまり調子こいてるから礼金あげるぞコラ!ォスコでした。これからも頑張ってね」

255 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 23:28 ID:dol02LQ+
最近残業規制厳しいなぁ

皆さんのとこもそうですかい?

256 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 23:36 ID:1MfN2ktI
トヨタデジタルはかなり痛い会社って聞いたこと歩けど。
いや、マジで。


257 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 01:34 ID:8spWUrm6
>>254
いくらくらい出たのですか?

258 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 01:44 ID:lDrjm2u6
>>256
根拠は?誰に?


259 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 20:35 ID:3fwcOEpl
自分で調べろボケが!!

260 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 09:43 ID:/qjlzQMk
また5万円じゃないの?前は管理職以上は8万だったかな?
一人5万円でも6万人以上に出すからそれだけで30億円。

261 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 18:45 ID:JEoBCryu
トヨタの子会社とトヨタの関連会社。
関連会社の試験を一ヶ月前にして子会社の内定がでました。
年齢も引く手あまたの年じゃないし、学歴もたいしたことないので
内定を受けようと思います。
俺、他社メーカーの車乗ってるんだけど いつまでこれ乗ってていいのかな〜

262 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 02:52 ID:rKK5EO+n
トヨタって女性社員どれくらいいるの?
派遣が多いんですか?

263 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 02:59 ID:vP3wEITq
>>261
TCS?

264 :261:04/05/20 19:03 ID:BFF8pZaE
>>263
特定されてしまうので、yesともnoとも言えませんが、本体へ出向です。

265 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 01:29 ID:ojRDiq1i
一次面接後の結果はだいたいどれくらいの期間で来ますか?
(電素・愛新)

もし、一次面接でNGの場合は連絡は早いのでしょうか?

266 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 01:30 ID:mjudVjEu
ここにも辛い香具師がいるぞ・・

http://www.geocities.jp/ciscocatalyst2950/

みんながんばれ・・



267 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 01:37 ID:Mo3L89oA
>>266
6666ゲット

268 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 10:51 ID:YlOIRihU
紡織ってどうなんだろう?
合併後はけっこうでかくなるよね。


269 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 11:57 ID:eu/Lrk4B
アラコやタカニチの社員の給料を紡織の給料に下げて人件費節約をするためだよ。
アラコから車体に行った人は勝ち組み。

270 :名無しさん@引く手あまた:04/05/23 07:31 ID:FZexPVZW
>>265
>もし、一次面接でNGの場合は連絡は早いのでしょうか?
電素だけど、OKでも早いぞ。
漏れの場合は翌々日だった。

271 :名無しさん@引く手あまた:04/05/23 10:37 ID:6ZKyUcA4
>>270
あなたはカナーリ優秀だったのですね。OKだったら通常1週間位かかると思う。
本当に駄目であれば翌日あるいは翌々日にはNGの連絡が来るでしょう。

一次OKの場合は二次の日程調整が必要なのと一次面接の結果報告纏め
が必要。また、採用に関する予算(年収、処遇、役職など)も検討する
からです。だから1週間位はかかると思う。

面接中に話したことを面接官はコマ目にノート、専用書類にメモしていた
と思います。部門として人を採用する場合は面接の結果からその人の能力
を判断して今後どのように強化を図るか、活躍していただけるかを申請する
必要があるからです。

これをベースに部長クラス、事業部長クラスが面接を行い最終判断となる。
しかし、気を抜くと落とされる。つまり、申請されている内容と真実に
相違があると判断されたらNGである。

会社によって違いますけどね。

272 :名無しさん@引く手あまた:04/05/23 13:40 ID:53jrclp6
>>269
給料は紡織が一番高かったんじゃないの?

273 :270:04/05/23 14:51 ID:FZexPVZW
>>271
>あなたはカナーリ優秀だったのですね。OKだったら通常1週間位かかると思う。
>本当に駄目であれば翌日あるいは翌々日にはNGの連絡が来るでしょう。
漏れ、そんな優秀なの?ほんとに?(w
当時のメールを見てみたら、一次通過の連絡→翌々日、内定→4日後だったな。

確かに言われてみると、いろいろ申請だの検討だの有るだろうから、一週間くらい
必要なケースの方が多いでしょうね


ま、すぐ返事が来ても内定することもあるから、諦めるなってことで(w

274 :271:04/05/23 15:53 ID:6ZKyUcA4
>>270
電素って、結構早いのですね。一次面談して2日後に通過の連絡とは。
連絡いただいた時は二次面談の日時も決まっておりましたか?
俺も考えているのだが。

私の場合、
かなり昔、食器の一次面接を受けましたが2日後にNGでした(w
カナーリ技術的に突っ込まれた圧迫面接でしたが、理由はスキル不足だって。

もう一社ヨタGrも同時期に受けましたが技術的な質問はなく経験を淡々に
聞くだけで、
質問は・激務に絶えれる耐ストレス性ある? 
   ・1年間だけ年下の指導員が付く場合があるが辛抱できますか?
   ・海外勤務可能?
   ・土日出勤の場合もあるけど我慢できる?

などの質問でした。まあ、全部YESと言いまして1週間後に一次通過。
二次の役員面接も役員から会社説明や仕事の流れの話を淡々とされ志望動機
も聞かれませんでした。自分の経歴を5分話し、どのように活躍したいか
いつごろから入社できるかを話しただけでした。
僕が話した時間は10分程度であとの20分は先方が話しているだけ。

しかし、結局NG。採用時期も終盤であったせいか、急に採用枠が制限され
自己応募した28歳の香具師が1人採用されたみたい。

落ちた私ともう一人は紹介会社経由でした。当時は32歳。
人事によると採用前提の最終面接で処遇も決めてあったらしく急な変更で
申し訳ないとのこと。もう、3年以上も前の話。




275 :名無しさん@引く手あまた:04/05/23 19:17 ID:tNCCLCq7
>>272
紡織は安いよ。アラコが一番高い。

276 :270:04/05/23 19:39 ID:FZexPVZW
>>274
>電素って、結構早いのですね。一次面談して2日後に通過の連絡とは。
今メール見直したら、連絡は翌日だった(w
>連絡いただいた時は二次面談の日時も決まっておりましたか?
決まってたっていうか、「この日程どうよ?」って打診が有りましたね。
一方的な日時指定ではなく、こっちの都合も聞いてきてくれたので助かりました。

277 :名無しさん@引く手あまた:04/05/24 17:51 ID:QKy9Kggr
いいな
俺は一次で落ちた

278 :名無しさん@引く手あまた:04/05/24 19:18 ID:g9fyPlRr
>277
落ちた場合、連絡は早いほうでしたか?


279 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 00:36 ID:1zWTOnp6
なんだか連絡の早い遅いにやたらこだわってるヤシがいるな(w
もっと本質にこだわれよ、ていうか傷口に塩を塗ってどうする。そっとしておいてやれ(´-ω-`;)

280 :277:04/05/25 01:24 ID:dZxYojb4
>>278

>>279の言うとおりだ
傷をえぐるなよw
一次の3,4日後だったぞ

まあ他で内定とったからいいけど

そんな事悩む暇があったらもう一度自分を見つめなおせ

281 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 01:56 ID:Tls9tDOK
トヨタ系グループ会社って遅刻どうなの?俺の会社は9時から
スタートだけど平気でみんな遅れてくる。というか9時前に
きてるやつはあまりいない。連れのいってるあるトヨタグループ会社は
5分遅れただけで電話かかってくるっていってたけどほんとかな?


282 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 23:15 ID:vbm2aDmF
てゆうかさ、遅刻はしなくて当然だろ。
社会人として。

283 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 23:19 ID:G6uLR6nW
また中国でもこんな光景を目撃した事があった。一九九七年の夏のある日、
あまりに暑かったので喉を潤そうと繁華街のホテルのコーヒーショップに入った。
するとそこは超満員の客でごった返していた。ところがいちばん隅のテーブルで、
ホテルの警備員と何人かの客が英語を使って口喧嘩をしていた。
客の姿格好や英語の発音からして韓国人であることは明らかだった。
おそらくコーヒーショップのウェイトレスをからかったために警備員が駆けつけたようであった。
警備員が注意すると、赤いポロシャツの男が「アイ・アム・ジャパニーズ!」と英語で喚き、
いっしょにいた仲間たちも大声を張り上げては相槌を打った
そのうち眼鏡をかけた男が「この中国人野郎、俺達が日本人だってことがわかってるのか?」
と韓国語のソウル言葉を口にした。やはり思った通り、本当は韓国人であった。
 私は一瞬、同じ民族として顔がまっ赤になるほど恥ずかしくていたたまれなかった。
自分が明らかに過ちを犯しても、その愚かな韓国人は「名分」を守るために、
躊躇することなく他の民族だと偽って責任を回避したのである。
まったく醜悪極まりない行為だとしかいいようがない。

韓国民に告ぐ!―日本在住の韓国系中国人が痛哭の祖国批判
(著者 金 文学, 金 明学)

韓国人に読ませたい資料(ソース)
http://www.galstown.ne.jp/9/society/hanita/log/siryou.html

284 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 23:38 ID:Tls9tDOK
フレックスという言葉を知らんのかアホが


285 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 23:50 ID:c8UbnAFD
現場の工員は全員一括でつw

286 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 06:08 ID:xSzwCNk6
>>281
社員が遅刻しても何とも思わないような低レベルの人間はトヨタ系にはいませんよ。
というか、そもそも人間としておかしいだろ。

287 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 02:28 ID:hCpHqXSt
岩手の人はいませんかー?

288 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 03:36 ID:y/hmWj30
めんこいテレビ

289 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 06:42 ID:hCpHqXSt
>288さん
岩手の人?

290 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 09:22 ID:IO4MDYDP
面接以後、1週間経ちますが連絡が無く問い合わせましたら選考中とのこと。
今は新卒の採用で忙しいからなのかな?ヨタグループです。

291 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 09:28 ID:Q0OQksHY
>>286
大手の研究職だけど、みんな結構遅刻してくるよ。
特に雨ふった日とか。

292 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 12:55 ID:zQ1pYr6K
俺はトヨタ系でもなんでもないけど、出勤時にDENSOとかアイシン本社の
前通るけど9時すぎても余裕で出勤してる人たち見るけど。ラインじゃなくって
スーツ組の人たち。それに車通勤の人たちも朝の渋滞ラッシュがあのへん
あるから、そこまで遅刻に厳しいとは思えないんだけど実際どうなの?



293 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 13:07 ID:1rvpn1pw
遅刻とフレックスを同列に語ってる香具師がいるなw

294 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 13:43 ID:zOhW6L12
トヨタがフレックス禁止したら、間違いなく豊田市周辺の交通が麻痺するだろうね

295 :290:04/05/29 14:09 ID:IO4MDYDP
遅刻という概念はライン関係者や直接工だと思うよ。
293さんが言うように、この時代フレックスを理解していない香具師がいるとは
信じられない。私も非自動車関連に勤務していますがフレックスあります。

ヨタ系の面接通過連絡、来週にも来ないかなあ・・・
でも中途の1次選考は長いですね。

296 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 17:14 ID:N7yXe+fr
>>292
スーツ組はほとんどフレックスか裁量労働制だもん、遅刻扱いになるのは10:10(だったと思うinDENSOフレックス)
以降だ。裁量労働制はコアタイムも関係ないんだっけ?忘れた
>そこまで遅刻に厳しいとは思えないんだけど実際どうなの?
遅刻には当然厳しい。ヨタ系も甘くない。
ただ、8時9時10時じゃ制度上遅刻にはならないだけ。


297 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 22:16 ID:LUJ4xR+L
ヨタ本体の採用受けてる人いる?

298 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 11:18 ID:qaKcHAIP
派遣VS.正社員 モラルハザード生む職場の葛藤
http://www.asahi.com/job/special/TKY200405190184.html


半信半疑だった。だが「実物」を見たら、背筋が寒くなった。
氏名、住所、電話番号、出身学校。それがエクセルの一覧表になっていて、
次々に表示される。出どころは明かせないが、ある大手企業の人事情報の
一部だという。

東京都内に住む20代の元派遣社員の男性。昨年まで、様々な企業のデー
タセンターにSE(システムエンジニア)として派遣されていた。有名メ
ーカーなど大企業を中心に、ほぼ半年ごとに1社のペースで渡り歩いた。
その間、仕事の合間を見ては、その企業の顧客や社員の個人情報を少しず
つ取り出していたという。

主な仕事は、システムの運用と監視。派遣先の企業からは、管理者権限を
持ったIDとパスワードを与えられていた。それを利用してダウンロード
したデータを、日常的な業務であるバックアップのふりをして自分のCD
−Rに落とし、そのまま持ち帰った。怪しまれたことはなかった。作業室
に正社員は一人もいないし、夜勤のときは時間も十分あった。

299 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 12:27 ID:K6SPvOYj
>>296
ウチのとこは21時には誰も事務所にいなくなるからそれまでに7時間以上働け
ってことになっとる

300 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 21:07 ID:uOcoTumr
300age

301 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 22:24 ID:veB6/1FT
ヨタ、ヨタグループを受けられている方、内定獲得された方いましたら
書き込み願います。最近はカキコ少ないですね。 新卒採用で忙しいから待たされているのですか?

302 :42:04/05/30 22:25 ID:veB6/1FT
ヨタ、ヨタグループを受けられている方、内定獲得された方いましたら
書き込み願います。最近はカキコ少ないですね。 新卒採用で忙しいから待たされているのですか?

303 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 23:44 ID:gY5TZqHa
今度スカウトメールが来たのでトヨタテクノサービスの面接に行くのですが
面接ではどんなことを聞かれるのですか?
また筆記テストがあると聞いたのですが、どんな内容ですか?
スカウトメールが来たので期待してるのですが、内定ってもらえるのでしょうか?

304 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 11:06 ID:fdNbdzcW
>>303
スカウトメールだからって何の優遇もないでしょ
友達の紹介割引みたいな乗りのあんたが信じられん

305 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 11:43 ID:Y8Te7JKi
>>303

他スレを見てもわかるけどスカメはほとんど当てにならないよ。
たとえば「年齢25〜30」「希望職種SE」「勤務地希望愛知」「年収希望500万円まで」
って条件をリクナビに出してリストを作ってもらう。あとは件数によって料金が違うから予算内の
件数に絞込むだけ。

実際スカメが来たから応募したら「手書きの履歴書・職務経歴書送れ」ってメール。作成して送ったら
面接も無しに「貴殿に活躍いただける職場が当社には無いようです」って断られるケースあるみたいw

まあ、>>304の言うとおりあまり過度の期待はしないでがんがれ!



306 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 11:45 ID:Y8Te7JKi
あ、リクナビって限定しちゃったけど他も同じパターンと思うよ↑

307 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 21:35 ID:ZGuS0fZs
>>303
トヨタテクノサービスの筆記はSPI。大学の就職でよくやるもの。
面接できかれるのが転職理由、なぜその仕事を選んだか、
休日は何してるか、希望年収、希望入社日、自己紹介、学生時代勉強は
なにしてたか、など。面接は通常は一回。
私の場合、異業種だったけど内定はとれた。

308 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 23:16 ID:5M3eoYhu
一生トヨタのいいなり

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)