2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

¥¥¥親の収入で子の人生が決まる¥¥¥

1 :名無しさん@引く手あまた:04/03/29 02:58 ID:6SkQA3FJ
俺の近所にDQN高校があって、朝生徒とすれ違うんだけど、
親の収入低そうな奴が多いな。

特に女なんてケバイんだけど、どこか影がある奴が多くて、
なんとなく、片親がいなそうとか、都営住宅に住んでそうな奴ばっか。
多分このまま卒業しても、お水や風俗、パチンコなどの裏の職業にしかつけなそうだな。

それに対して駅では外車乗って送り迎えする親も見る。
やっぱそういう親の子は厳格そうな私学に通ってるらしくて、
どこか聡明な感じがするよな。

こんなにスタート地点から差別があっていいんだろうか?
日本って親の収入で子の人生が決まるのか?


2 :名無しさん@引く手あまた:04/03/29 03:00 ID:e1fAGAHX
2

3 :1:04/03/29 03:00 ID:6SkQA3FJ
ねむれないからこのスレ立ててしまった。

明日の朝のこと考えてたら、
普段から気になってたこのこと思い出してた。


4 :名無しさん@引く手あまた:04/03/29 03:02 ID:e1fAGAHX
確か東大が親の収入平均日本一だっけ?
教育にかける金額云々よりも、意識付けの問題だろうな。

5 :1:04/03/29 03:05 ID:6SkQA3FJ
>>4
親が教育熱心ってことか?
となると収入が高い親ほど教育熱心なのか?

6 :1:04/03/29 03:11 ID:zSC5XCiA
あとDQN高校の生徒は顔も馬鹿そうなんだよな。
それに対して厳格私学の生徒は顔も聡明そうなんだよな。

あれって外見が内面をつくってるのか?
それとも内面が外見に表れてるのか?

7 :1:04/03/29 03:11 ID:zSC5XCiA
なぜかID変わっちゃったよ

8 :1:04/03/29 03:20 ID:YXrDQg+O
たしかにDQN高校の生徒でも鋭い感じの奴もいるが、
やはり影があるというかぐれてるんだよな。

親の収入が低いことが彼らの素直さに蓋をしてるとしたら、
何とかならないんだろうか?
国にとっても優秀な人材を埋もれさせとくのはもったいないだろう。

9 :1:04/03/29 03:20 ID:YXrDQg+O
またIDかわった

10 :1:04/03/29 03:25 ID:qdDEBFEg
またまたかわった

11 :テレマユニオン準備会:04/03/29 06:05 ID:V9y4fOil
まあ、学園ドラマだと同じ学校に馬鹿と秀才がいたりするが、
地域的にDQNが集中している地域と、そうでないとこがある
ことは事実。

同じ馬鹿でも親が低収入な馬鹿と高収入な馬鹿はちょっと馬鹿の
程度が違うもんな。

ただ、スーパーフリーみたいにわざわざ一流大学まで出といて
単なる(ry

12 :1:04/03/29 12:21 ID:7hd2o2lc
>>11
スーパーフリーの親はみんな高収入なんじゃないの?

13 :名無しさん@引く手あまた:04/03/29 12:32 ID:g7VZKh2K
まあ確かに親の在り様によって子供の人生に制限ができるのはやむを得ない。
それを不公平だと言ってみたところで子は親を選べない。
1は何を言いたいのかわからんが。

14 :1:04/03/29 12:34 ID:7hd2o2lc
学費をタダにすればよい

15 :名無しさん@引く手あまた:04/03/29 12:42 ID:g7VZKh2K
共産主義的なあり得ない平等を若いときは信じてしまう。


16 :1:04/03/29 12:45 ID:7hd2o2lc
国立大でも孤児院で育った奴とかいけねーんじゃねーの?
学費と生活費稼ぐの大変じゃん。

17 :名無しさん@引く手あまた:04/03/29 14:24 ID:x25/zadq
行けないだろうね
後わけのわからん手伝いもさせられるし
進路に関する情報も得られない
苦学しながら出世する奴もたまにはいるが、金持ちのぼっちゃんにくらべスゲー低い確率だろ

18 :名無しさん@引く手あまた:04/03/29 15:36 ID:VstJHsUC
>>4

東大生の親の平均は1000マンを少し欠ける位じゃなかったかな?
私立歯学系の方が圧倒的に平均は高いんじゃない?

夫婦で教員など、公務員でダブルインカムの場合も教育に結構金掛けているね。
頑張っても東大など無理そうな場合は、海外留学させる例が多い。


19 :名無しさん@引く手あまた:04/03/29 16:38 ID:oPXOjM7v
有名なのが、美空ひばりの馬鹿息子。
あいつ、親が美空ひばりでなかったら、誰にも相手にされないぞ。
親もマネーの虎で馬鹿発言し放題だったから。
ひばりさん、草葉の陰で泣いているだろうな。

20 :名無しさん@引く手あまた:04/03/29 17:32 ID:1/A5HA++
■□■ご融資は安全・確実な当社で■□■

ご融資を受けるなら、東京都貸金業協会加盟
の当社で。安全・確実です。
利用限度額は50万円・支払いは毎月1回
利息は大手さんとまったく同じです。
都の2番は信用と長年の実績です。
借入れ件数多めの方・主婦・フリーターOK
http://www.meiro.org/
携帯から http://www.meiro.org/i/



21 :この差は非常に大きい:04/03/29 19:05 ID:lkEHYfHD
低学歴親の職業観:子供は犯罪さえ犯さなければ何をやってもよい。
         つまり、どんなに頭がよくても社会的地位の高い
         職業には、財力の点から無理なんだから大学なんて
         いかず肉体労働者でもなんでも早く就職しろ、と
         思っている。

高学歴親の職業観:仕事は自分が何者なのかを表すもの、
         職業選びは妥協せず周囲から感謝され
         やりがいのあるものを選べ。そのためなら、
         親はいくらでも資金的援助や情報提供は
         やってやる。

22 :1:04/03/29 19:16 ID:KsYBbw5S
>>21
中途半端に低学歴な親(短大卒とか)は逆に教育熱心だよ。
むしろ高学歴な親は子供の教育に無関心な人も多い。

23 :名無しさん@引く手あまた:04/03/29 19:51 ID:IGv/k3QI
>むしろ高学歴な親は子供の教育に無関心な人も多い。

そういう例も珍しくはないね。
でもそんな家では、黙っていても子供が自ら勉強を頑張る例が多い。

親の勤め先の社宅や子弟寮・・・、環境が勉強を促進させる面も見逃せない。
自分のいた子弟寮は色んな大学の香具師がいたけど、どの学年も一番多いのは東京大学だったよ。
一橋・慶応・早稲田・上智・・・日大・拓大・・・東大以外はバラけていたな。

24 :名無しさん@引く手あまた:04/03/29 20:10 ID:zftWW6Ud
親の影響はある、
私の親父は出世レースに脱落したのか諦めたのかは知らないが
学生時分によく「世の中にはエリートがいる、おまえがいくら頑張ったところで知れている」
と言われた。
ま、地元の中学から県立高校まで常に上位にいた私への戒めの言葉だったのかも知れないが、
若かったから、心の中では「テメーと一緒にすんな」と思っていた。
そんな私は旧帝大→国T→事務次官の道を描いていたものだ。

しかし全国、特に東京は頭のいい奴が多かった
東京に出てきて自分が井の中の蛙だった事を思い知らされた。
「嗚呼、本当にエリートって存在するんだ」と実感したのは18の夏だった。


25 :名無しさん@引く手あまた:04/03/29 23:25 ID:aLPlKmk3
東大入ってみたら、親子二代で東大とか親が教授、医者、一流企業のお偉いさんってのが普通に多かった。
ぎりぎりのタイミングでそっち側に入れたかなとか思ってる。20年遅くても、早くてもやばかった。

26 :名無しさん@引く手あまた:04/04/18 21:53 ID:T7/19iKp
ミニカー集めてる
経済学者にいわれたのか

27 :名無しさん@引く手あまた:04/04/18 22:43 ID:HszBhWGN
生まれ育つ環境は選べないんだから、子供の努力だけではどうしようもないよな。

28 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 03:20 ID:puM6eTqG
禿げ

29 :名無しさん@引く手あまた:04/04/22 06:10 ID:P+d4ssHr
age

30 :名無しさん@引く手あまた:04/04/24 23:12 ID:Au+d0ajt
■□■ 店頭にてすぐにご融資 ■□■

新規のお客様は、ご来店が必要になりますが
店頭にて50万円まで20分でご融資。

月1回払い・お利息だけでも大丈夫です。
金利はきちんと法定金利内でのご融資です。
最大6ヶ月据え置きの失業救済制度も導入。

http://www.rocket.ne.jp/~a0811


31 :名無しさん@引く手あまた:04/05/01 06:23 ID:ZsZVL7h1
育てられた環境は大事だよ。努力だけでは
どうにもできないことがある。
金もそうだが、親がどれだけ子供のことを
想って育てたか、というのも大事。

自分に子供が産まれて初めて、
親がどれだけ自分を大事に育ててくれたかが
わかった。とても感謝しているし、
自分の子供にも良い生活を送らせたいと
本気で思った。

スレ違いか。

32 :名無しさん@引く手あまた:04/05/10 14:45 ID:WeYJapZn
tes

33 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 14:05 ID:/RQEcc0m
親の収入もだが、親からもらった遺伝子の優劣と、
実際に出来上がった脳味噌の出来具合いも影響大きいな。

俺なんて...( つД`)

34 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 22:20 ID:HMX5MjQE
世の中親の学歴、年収で子供の人生がきまっている

35 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 21:20 ID:9HSrRAuE
age

36 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 21:25 ID:TZNNjWHk
>>34
そんなことねー、漏れの親は国家1種のキャリアだけど
漏れは勉強嫌い・人嫌いで三流大卒で
いま無職で全然仕事きまらん・・・
あーぁDQN家庭に生まれれば気楽だったのに
30パラサイトで周囲の視線が刺すように詰めたいぉ

DQN家庭に生まれてれば
中卒>暴走族>土建屋>独立
って感じで20台で結婚・独立もできただろうに
中途半端に非DQN方向を歩まされていまじゃー
にっちもさっちもいかねー
あーしにてーな


37 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 21:38 ID:s6kPNZE+
確かにそうだろう。
けど、成功した奴は皆頑張っている。
他人を羨む前に自分が努力すること、
他人と勝負するんじゃなくて過去の自分と勝負しよう。


38 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 21:38 ID:O6Xg/HTn
ここにも辛い香具師がいるぞ・・

http://www.geocities.jp/ciscocatalyst2950/

みんながんばれ・・



39 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 21:55 ID:lNb1k+Zi
>>37
36じゃないけど、励まされた。ありがとん。
私の親も彼氏も女友達もみんな一流企業勤務だけど
私だけDQN会社勤務を夜逃げ退社して来月からアルバイトする予定。
忍耐力も学力もやる気もないダメ人間…。
37の言うとおり他人と勝負しようとしないで、過去の自分と闘うことにするにゃ。
なんか、頑張らなくちゃって気になったぽ。
どうにか人生修正してみる。ありがとん。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)