2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自営業・社長→再就職してるヤシのスレ

1 :名無しさん@引く手あまた:04/03/28 20:22 ID:lVsFIKGy
FC加盟や独立にコケて 再度会社員になろうかとしている人とかっていたりしますか

2 :名無しさん@引く手あまた:04/03/28 20:23 ID:lVsFIKGy
まさに0からの再スタート

3 :名無しさん@引く手あまた:04/03/28 21:32 ID:jXXXU1JK
>>1
(-o-)ノ

4 :3:04/03/28 21:37 ID:jXXXU1JK
コケたので会社員に戻ろうと思い面接に行くと必ず聞かれる質問

「また自分で商売を始めようと思いますか?」

もちろん「そんな気はありません」と答えるしかない
辞められたりする確立が高いと思われるんだろうな

5 :名無しさん@引く手あまた:04/03/28 22:10 ID:lVsFIKGy
会計士や弁護士くずれってどうしてますか

6 :名無しさん@引く手あまた:04/03/28 22:11 ID:mrv0N+7m
>>5
それはなさそうだが、行政書士や司法書士はありえる。


7 :名無しさん@引く手あまた:04/03/28 22:20 ID:lVsFIKGy
行政書士って 難しくないだろう

8 :名無しさん@引く手あまた:04/03/28 22:22 ID:lVsFIKGy
>>6
スマン
一応 資格取得くずれを書いたんだが...

社会保険労務士もオーバーフローしてるし 税理士もオーバーフローしてる
診断士ならコンサル営業できるからまだマシ

9 :名無しさん@引く手あまた:04/03/28 22:27 ID:yaTh344B
>>1
20代で独立失敗して20代後半で再就職なら可能性ありそうだけど。
30代で失敗したら終わりなんだろうな。
普通の会社に就職できなそう。歩合DQNとかしか職なさそう・・・
こえ〜な〜

10 :名無しさん@引く手あまた:04/03/28 22:56 ID:lVsFIKGy
アメリカなら 独立経験ありは 大歓迎されるのだが...

11 :名無しさん@引く手あまた:04/03/29 01:44 ID:JXDgDbd9
日本では協調性と従順さが採用基準として絶対的だから。

12 :名無しさん@引く手あまた:04/03/29 02:41 ID:lRnKE3hE
>>9
自分のケースですが、多浪多留やっちまってたので新卒でも就職できる自信がなく、大学中退して自営業はじめたんです。
その商売も四年間粘ってましたが自転車操業から抜け出せず、借金こさえないうちに、と思って止めたんです。(もうすぐ29歳)
で、人生初の就職活動ってのをし始めたんですが、就業経験無し及び中退ってのがまずいのか、企業側から全然相手にしてくれないんですよ。
ほんと卒業間近の高校生に戻りたいっす。(大学なんか行くかボケ!!!)

13 :名無しさん@引く手あまた:04/03/29 02:47 ID:T9NiaXm2
>>12
ネタとしか思えないが、マジレスしておこう。
29歳の修行経験なしでサラリーマンを目指すのはやめとけ。
どうにか就職しても底辺で最低収入のクソ人生になるしかないよ。

14 :12っす:04/03/29 03:18 ID:lRnKE3hE
>>13さん
いや、本当なんですよ。
でもネタ気味に思われちゃってもしょうがないっすよね。ハロワ行っても面接行っても変な経歴だから怪しまれますし。。
いっそ高校卒業後ずーっと役者目指してプーでした!とか嘘ついてガテン系目指したほうが幸せになれそうかもですね。

15 :名無しさん@引く手あまた:04/03/29 06:44 ID:T99ToyT6
>>14
ガテン系はマジつらい
漏れは耐えられませんでした

16 :12っす:04/03/29 07:22 ID:lRnKE3hE
うーん、ガテン系辛いっすか。。
精神的なものでしょうか、それともやはり肉体的なものでしょうか?

高校時代に造園業のバイトしてたときは体力的にはハードだったけど、人間関係はあっけらかんとしてて働きやすかったと記憶してますが、これで食ってくぜ!って覚悟決めた場合とはまた違うんでしょうね。

ところで、履歴書の職歴欄に自営業の経歴書くときって、

○○年 『屋号』 開業
××年 『屋号』 廃業

って書けばいいのでしょうか?
自分の商売は学習塾だったので、開校・閉校、って書いてるんですけど変ですかね?

17 :名無しさん@引く手あまた:04/03/29 18:53 ID:kSXn/4Nm
■□■ご融資は安全・確実な当社で■□■

ご融資を受けるなら、東京都貸金業協会加盟
の当社で。安全・確実です。
利用限度額は50万円・支払いは毎月1回
利息は大手さんとまったく同じです。
都の2番は信用と長年の実績です。
借入れ件数多めの方・主婦・フリーターOK
http://www.meiro.org/
携帯から http://www.meiro.org/i/



18 :名無しさん@引く手あまた:04/03/29 20:09 ID:m7sZqe23
>>16
ここで聞いてみれ
履歴書・職務経歴書総合スレ -Part 8-  
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1077690572/l50

19 :12へ:04/03/29 22:10 ID:JXDgDbd9
前途多難・というか絶望的な人生だと思うが、自分で選んだ
んだから自分の中で決着つけろよ。まちがっても社会に
恨みがあるとか言って小さい子を手にかけたりしちゃだめだ。



20 :12っす:04/03/29 23:57 ID:lRnKE3hE
>>18
ありがd
過去ログよ(r 言われないように目通ししてきます。

>>19

回り見渡しても、笑顔と希望に満ちあふれてる人間なんて小さい子供以外で殆ど見ませんから、
被害妄想的な方が、仰るような行為に走っちゃうんでしょうね。。
でも自分は、なんで俺だけが!みたいな感覚は持ってないので、
たぶん大丈夫そうですよw

確かに人並みっていうか、ありきたりの生活?(妻子に囲まれ日曜は家族サービス〜みたいな)に
関しては絶望的だとは思いますけど、それ以外にもいくらでも楽しいことはあるんで、
そっちの充実考えて生きていきます。
ま、あんまり力まない人生もいいかなってことで。

21 :名無しさん@引く手あまた:04/04/07 20:07 ID:TaRz79ze
元社長で工員している人って いますか

22 :名無しさん@引く手あまた:04/04/07 20:08 ID:TaRz79ze
>>12
どんな 自営業だったんですか

23 :名無しさん@引く手あまた:04/04/09 12:14 ID:uezPqMCD
元自営してて再就職した者です、通勤しだして10日目の昨日で
辞めて来ました、社長には、自分でやってた者を使うのは使いにくいと・・・
こっちも自分でやってたぶん、使われにくかった・・・
人に使われると言う事は、その会社や社長や仕事に愛着が無いと無理無理

24 :名無しさん@引く手あまた:04/04/09 12:28 ID:WHHq6bay
>>23
あらあら。何年くらい、どんな会社経営されていたんですか?

25 :23:04/04/09 16:10 ID:85cnOeX8
>>24
Gデザイナーをフリーで18年やってました。
ついつい、仕事した時に原稿料の計算してしまって・・・・
給料に換算すると、こんなに働いても、もらえるのは、たったこれだけかい、と
思ってしまうと、社員で働くって事は、ずいぶんとボッタくられてるようなもんだなと
やはり自分でやってた方がいいかな、と思ってしまって・・・・・。

26 :名無しさん@引く手あまた:04/04/09 17:51 ID:GUnDgJg8
皆さん正体かくして面接ですか

27 :名無しさん@引く手あまた:04/04/09 20:03 ID:u46oG1hu
>>26
正体隠すって、何を隠す必要があるの?????

28 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 03:14 ID:n9Pn108V
age

29 :名無しさん@引く手あまた:04/04/22 05:07 ID:P+d4ssHr
age

30 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 14:27 ID:5WrG9FkF
dounan

31 :5632:04/05/09 03:20 ID:09B7pnW9
このスレの平均年齢って一体??

32 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 08:52 ID:FrloSbj3
30-40

33 : ◆qzO.2L.1Pw :04/05/09 21:21 ID:EWWbpHbK

>>23

俺も同じ立場だからよくわかる。
特に最後の一行は禿堂。


34 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 23:27 ID:QcGIuWkr
皆さん、頑張ってますかぁ?

35 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 02:06 ID:S4JwPs5w
やっぱ、新卒で会社に入っとかないと社会的に抹殺されるんだな。

36 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 07:59 ID:oW6DUx3D
>>35
自分の無能の言い訳イクナイ。

37 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 12:20 ID:FTTB56YA
35で就職したよ。
今2年目。
会社1つつぶして、もうひとつは借金のかた。
でも、雇われながら自営もやっている。

38 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 13:40 ID:iDdis6I/
24才から41才まで自分で商売やってて41才の時、業績不振でつぶした
このままでは生活もままならなかったので、つなぎでバイト2年間
で、43才まで就職するのに年齢制限の壁がある事を知らなかった
45才まであと2年、これではいけないと思い2月から就職活動して
いるが、面接行っても自営やっていた人間を敬遠するような感じで
なかなか雇ってくれる会社が無い、あったとしても働いている
時間に対して給料が少なすぎると思ってしまう、最低でも手取り100万は
ほしいのだが・・・・。世間のサラリーマンの人って
あんな少ない給料で朝から夜まで働いている事を知って驚愕してる
やはり、自営でやった方がいいのかな。

39 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 13:57 ID:aSH1WkwU
>>38は知障か脱税者

40 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 16:00 ID:DRSYFG/3
政府は「起業を後押し」したいなら「セーフティネット」として
35歳を過ぎて廃業した者を「処置」する施設でも作ったら?


41 :名無しさん@引く手あまた :04/05/13 16:57 ID:mCIorwCr
自営業者の特典ったら、脱税しか無いっしょ

42 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 17:52 ID:b6bQ34TC
>>41
厚生年金を払わなくて良いのは特典。

43 : :04/05/13 18:32 ID:xa25OKbL
だけどその分もらえるのも少ないぞ

44 :名無しさん@引く手あまた :04/05/13 20:38 ID:wpRzGz64
厚生年金なんか払ったって、将来80才からじゃないと受給できんよ
下手すりゃぁ払い損って事だってありうる
必ず将来受け取れるなんて思うなかれ

45 :645:04/05/13 21:11 ID:bmEg54tz
>>38

手取り100万円って、自営やってた時は
それだけ稼いでいたということ?
本当なら、相当貯金があるだろうから
少しぐらい働かなくても大丈夫なんじゃないの。
自営の内容がわからないから何ともいえないけど、
確かに雇う側にとってみると、使いにくいだろうな。

46 :名無しさん@引く手あまた :04/05/13 21:43 ID:LMuc0nQM
自営の収入はリーマンが思ってるよりもはるかに多いぞな

47 : :04/05/13 22:24 ID:xa25OKbL
厚生年金払い損

48 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 23:23 ID:8ab11Slb
>>46
自営の種類による。
不景気をモロに食らったところは…



吊ってくる…

49 :12:04/05/19 01:58 ID:hkiaH7X3
おおっ、スレ生きてるみたいっすね。

なんとか職にありつけたので報告に参りました。
仕事の内容は青果市場での業務です。
今は積荷運送の手伝いがメインですが、だんだんに
任せてくれる範囲を広げてもらえるそうなので、
地道に学んで行こうと思ってます。
というか体動かす仕事の方が自分には向いていたみたいで、
結構仕事を楽しんでいます。

参考になるかは分かりませんが、私の就職活動を書いてみます。

前職(個人塾)の内容を職務経歴書にびっしりアピールして応募した企業はことごとく
書類選考落ちしました。

そこで、職務経歴書をわざと出さずに履歴書のみで応募した会社は
意外と二次面接等に進めたのですが、結局前職のことなどを
突っ込まれてうまく切り返すことが出来ず(その会社の業務に
絡めた返答が出来なかった。。)全滅でした。

結局自分には異業種で生かせるスキルが全く備わっていないんだと
認識し(早く気付けよ!w)、ゼロから学べる職人気質の業界に飛び込もうと思い、
市場食堂に行った時に見つけた求人に応募したら、採用してもらえました。

かっこつけずに「もう失敗できないんです。真面目にやります」と訴えたのが
良かったのかもしれません。

皆さんも大変だと思いますが、頑張ってくださいね。

50 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 14:07 ID:Xpdm65UW
私も元自営だった事を書くと、女で元自営って言うのが「つかいにくい」と
受け取られ書類審査でボツばかりでした。
仕方が無いので、友人が経営している店で勤めていたと嘘の職歴を書くと
すんなり採用されました。

51 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 17:58 ID:99O56Wln
>>23-25
18年もフリーで独立してたほどの人が、
同じ業種の就職先の予想がはずれて10日で仕事をやめたんですか?
ましてやその原因は仕事量に対する対価の給料面と
使いづらさ使われづらさの複雑な人間関係だけですか???

元社長をまわりが使いづらいと思うのはあなたの勝手な思い込みで
本当はあなたが使えなかった上にやる気がなかったのでは?
会社を経営していくことや
フリーに戻って高い原稿料をわがままなお得意さんとの交渉により維持していくこと、
その大変さやしくみは、どちらであっても
独立してたあなたなら充分わかる事、予想できたことでしょう。

もと社長であった方達は、あなたよりひとまわりもふたまわりも
考え方の基本的なスケールが違います。ネタであってほしいと願う。

52 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 18:04 ID:8RpZWkdi
>>51
今どき求人出してる会社にロクな会社無いよ




53 :12:04/05/19 18:45 ID:hkiaH7X3
>>51
一ヶ月も前の書き込みになぜ今頃レスしているのか。
というかなんでそんなにキレているの?w

>もと社長であった方達は、あなたよりひとまわりもふたまわりも
>考え方の基本的なスケールが違います。

この辺のくだりなんかは特に???ですよ。
『もと』社長なんて自分(社長ではなく青色個人事業主でしたが)含め
所詮事業を失敗した人間なんですから、そんな大したもんじゃないと思いますよ。

54 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 19:27 ID:PL10hun3
父が自営しているので微妙に忙しくなって手伝って暇になって気づいたら26歳。
終わってますか?

55 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 20:10 ID:TKkudIS8
>>51
ダメだと思ったら早く辞めた方が、雇い主に迷惑かけないと思うよ
中途半端に8〜9ヶ月やっと慣れた頃に辞められる方が迷惑だと思う
10日で辞めた人はえらいと思う

56 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 20:16 ID:TKkudIS8
>>51
ダメだと思ったら早く辞めた方が、雇い主に迷惑かけないと思うよ
中途半端に8〜9ヶ月やっと慣れた頃に辞められる方が迷惑だと思う
10日で辞めた人はえらいと思う

57 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 20:50 ID:DcQ1eqe9
今まで好きに自営やってたやつが
再就職してやる気なんかあるもんか
仕方無く好きでも無い仕事に就かざるをえないんだぜ
年齢で言うとだいたい40才こえての再就職だろ
人生の消化試合だからな、テキトーに時間潰せて
そこそこの給料もらえたら、それでいいじゃん
バリバリやる気あるなら、その会社乗っ取ってるぜ

58 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 23:10 ID:zrQ3OkLD
どうしても「他人の会社」という意識が抜けない・・・

59 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 15:41 ID:qhXrkJuG
自分でやって失敗したんだから、リ−マンになるしかないでしょ?

俺もそうだけど、割り切ったほうがいいんじゃ?
リ−マンはいいと思う。自分の財産は無くならないから。そう思って
仕事するようにアタマを変えるほうがいいじょ。

温泉で気が付いた。「風呂に入れば皆、同じ。」


60 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 08:53 ID:gxkot7Y6
>>59
無職もそうなわけだが。

61 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 19:01 ID:BFzykvFi
失敗した後 
また、起業しようって人もいる?

62 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 19:05 ID:DOVnDfrg
元社長で入ってきた40のおっさん
うちにもいるけど態度でけえな。
敬語なんか全く使わない。
上司に対して「君・・」だよ。
もと経営者のプライドだかなんだか知らんが
所詮新入社員なんだから話くらいきちっと聞けよな、と思う。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)