2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無職歴長かったけど就職に成功した人の体験談Part4

1 :名無しさん@引く手あまた:04/03/21 23:54 ID:WEuOAVla
無職歴半年以上、またはずっとフリーターだったけど
今は就職してそれなりにやってる人いますか?

成功までの道のりをぜひとも教えてください。

Part1 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1033050175/
Part2 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1051994151/l50
Part3 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1069561367/

2 :名無しさん@引く手あまた:04/03/21 23:57 ID:de5YjUPO
2

3 :名無しさん@引く手あまた:04/03/21 23:58 ID:WEuOAVla
成功体験談を書いて頂ける方は以下のテンプレをコピペ使用して必ず書いて下さい。

未使用・曖昧記載の場合、我々を落ち込ませ焦らすネタ扱いとして判断させて頂きます。
下記ポイントが無いと、情報・体験談として有効利用出来ませんのでご協力下さい。

【無職期間】
【年齢・学歴】
【性別・配偶者有無】
【採用業界・職種】
【採用企業所在地域】
【採用求人情報入手元】
【自分が思う採用決定ポイント】



4 :名無しさん@引く手あまた:04/03/22 00:11 ID:1Csurw+l
>>3
の態度が気に入らない。

5 :名無しさん@引く手あまた:04/03/22 00:11 ID:Ltdtp68V
o

6 :名無しさん@引く手あまた:04/03/22 00:55 ID:5j7Y1LNO
半年以上じゃなくて3年以上にしてほしい。
ダメかな?

7 :名無しさん@引く手あまた:04/03/22 01:38 ID:G/sJ4N3R
せぶん7

8 :名無しさん@引く手あまた:04/03/22 03:42 ID:RNECA+Pf
自分は2年半無職だったけど、前職が評価されての就職だから
あまり参考にはならないかもなあ。

9 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

10 :名無しさん@引く手あまた:04/03/22 09:36 ID:ZJsT3I6j
む職歴長かったけど
4月から公務員
給料安いけどまったり生きていきます

11 :これでどうだ!:04/03/22 12:28 ID:KUGAKNrN
成功体験談を書いて頂ける方は以下のテンプレをコピペ使用して書いて下さい。


【無職期間】
【年齢・学歴】
【性別・配偶者有無】
【採用業界・職種】
【採用企業所在地域】
【採用求人情報入手元】
【自分が思う採用決定ポイント】

12 :名無しさん@引く手あまた:04/03/22 13:36 ID:wJWgCN7J
>>10

定年まで安泰でいられるのかな???

13 :名無しさん@引く手あまた:04/03/22 13:51 ID:0NwezQht
今頃公務員になってもダメだろーな。
むしろ貧乏くじじゃないか?

14 :名無しさん@引く手あまた:04/03/22 14:45 ID:YEPEF6Zy
契約社員や派遣社員ではフリーターと変わらない
無職暦が長いとDQN企業以外の正社員は難しい
成れるのであれば公務員になったほうがいいだろ

長期無職の人で公務員以上の転職先見つけられるのは、
何かしらのスキルを持ち合わせてるかよほどに運のいい人だろ

15 :名無しさん@引く手あまた:04/03/22 22:21 ID:dxMouVn2
【無職期間】3年半(バイトは2年半してる)
【年齢・学歴】32歳・高卒
【性別・配偶者有無】男・配偶者無し(彼女は居ます)
【採用業界・職種】鉄業界・NC旋盤(経験無し)
【採用企業所在地域】近畿
【採用求人情報入手元】広告
【自分が思う採用決定ポイント】家から近いことと、業務拡大でけっこう採用されてたので競争率が多少低かったこと。

16 :名無しさん@引く手あまた:04/03/22 22:24 ID:waQ2AvCt
>>15
おめ〜(っ´∀`)っ

17 :名無しさん@引く手あまた:04/03/22 22:28 ID:eu8eHaTV
>>15
オメ!

18 :名無しさん@引く手あまた:04/03/22 22:36 ID:NQmLBbUh
もう公務員も薄給になるだろうしな
錆残でないとこが救いか

19 :名無しさん@引く手あまた:04/03/22 22:42 ID:H67vjSBE
以前このスレで励まされたので、投稿します。

【無職期間】14ヶ月
【年齢・学歴】 33歳国立四大卒
【性別・配偶者有無】 女性 独身
【採用業界・職種】 外資ISPプロジェクトマネージャー
【採用企業所在地域】 東京
【採用求人情報入手元】 転職エージェント
【自分が思う採用決定ポイント】 前職でのキャリア

失恋の末の退職、引きこもり後、地方から上京しました。職は出会い物なのであきらめなかったことがポイントだと思います。

20 :名無しさん@引く手あまた:04/03/22 22:44 ID:rvC3PwkF
すごいなぁ(嫌味じゃなく
おめでとうございます。

21 :名無しさん@引く手あまた:04/03/22 22:45 ID:C8z3Iv4Y
給料安いなら、そんなに一生懸命働くのやめようよ。
これはナマケるとかじゃなくて駆け引きだよ。

22 :名無しさん@引く手あまた:04/03/22 23:42 ID:y9iY2pqu
>>19
すげー すごすぎてどういう職かわかんねw
ちなみに大卒後はすきま無く新卒就職?
微妙にスレ違いスマソ

23 :名無しさん@引く手あまた:04/03/23 05:02 ID:RJ1IkPhg
>>19 俺も文見ただけじゃ、どんな仕事かわかんね。
でも、自分で決めた仕事だもんね。頑張ってください。

24 :名無しさん@引く手あまた:04/03/23 16:18 ID:7eUpo2VE
さすがに、このスレには平日の昼間に書き込む人はいないね。

25 :名無しさん@引く手あまた:04/03/23 17:48 ID:jHxtIooT
いや、牡丹と薔薇に夢中。(w

26 :名無しさん@引く手あまた:04/03/23 17:56 ID:6JK+9YZs
牡丹と薔薇見れなかった・・・
今日職安行って帰ってきたら2時だった。。

27 :名無しさん@引く手あまた:04/03/23 18:04 ID:I0RAR+pO
オレは2時からハローワークに行ってるぞ。

28 :名無しさん@引く手あまた:04/03/23 19:25 ID:JO+NoWL9
契約社員は対象外でつか?
政府の定義だと正社員以外は全部フリーターとひとまとめなんですが。

29 :名無しさん@引く手あまた:04/03/23 20:10 ID:qoIcG+8h
>>25
漏れもw
最終回まで就職できんなと思いながらついに後3回だな。
これでようやく就活できるよ。

30 :名無しさん@引く手あまた:04/03/24 22:38 ID:4ut2cYON
19です。
新卒から9年九州の中小SIでSEやっていました。
10年もつきあっていた大学の先輩と結婚するつもりだったのですが、30も過ぎて捨てられてしまい、身体を壊して退職しました。
文学部なので英語は抵抗ないという程度なのですが、思い切って外資を受けました。
仕事は自社のポータルサイトのweb開発担当をやっています。
無職8ヶ月目くらいでまずいと思い、東京のエージェントに登録しました。
書類選考も含めると10社は落ちましたが、20代にIT業界で毎晩夜中まで仕事をしていたのが役にたったような気がします。

31 :名無しさん@引く手あまた:04/03/25 00:45 ID:fXS4r/4u
30
あなたはここに来るような人ではない…。キャリアもあるしその気になれば
すぐ見つけられた。実際10社しか落ちてないし。
俺なんて未経験…なかなか決まんないよ。

32 :名無しさん@引く手あまた:04/03/25 21:43 ID:e1xr0fq8
元の会社に出戻りになりました。
よかったのか悪かったのか・・・・

33 :名無しさん@引く手あまた:04/03/25 22:49 ID:lulyXajN
>>32
よくそんなのできたね。
どういう経緯でやめたか知らないけど
俺にはそんな図太い神経ないや。
でも おめ。

34 :名無しさん@引く手あまた:04/03/25 22:57 ID:e1xr0fq8
>>33
残るも地獄
辞めるも地獄
戻るも地獄


人生捨てた とは思いたくない。

35 :名無しさん@引く手あまた:04/03/26 13:19 ID:Jg+X1xP/
さて、ボタバラ最終回だわ。

36 :名無しさん@引く手あまた:04/03/27 02:02 ID:NLxDVTby
豚バラ?

37 :名無しさん@引く手あまた:04/03/28 00:03 ID:whAIOq7f
ブランク長いのに高く売ろうと思ってると売れなくなるぞ。
ただでさえ転職厳しいのにマイナス材料を背負ってることを忘れるな。
DQN企業でも生意気に断る時代だぜ!


38 :名無しさん@引く手あまた:04/03/28 09:36 ID:Tdg5if66
職歴が無いと、駄目だ。

39 :名無しさん@引く手あまた:04/03/29 09:13 ID:hN7iWRNm
成功体験談を書いて頂ける方は以下のテンプレをコピペ使用して必ず書いて下さい。

未使用・曖昧記載の場合、我々を落ち込ませ焦らすネタ扱いとして判断させて頂きます。
下記ポイントが無いと、情報・体験談として有効利用出来ませんのでご協力下さい。

【無職期間】
【年齢・学歴】
【性別・配偶者有無】
【採用業界・職種】
【採用企業所在地域】
【採用求人情報入手元】
【自分が思う採用決定ポイント】


40 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

41 :名無しさん@引く手あまた:04/03/29 21:32 ID:OSzjYW7K
【無職期間】 4年半
【年齢・学歴】 40+α:大卒
【性別・配偶者有無】男独り者
【採用業界・職種】 製造業・開発
【採用企業所在地域】 ど田舎
【採用求人情報入手元】 飛び込み(笑)
【自分が思う採用決定ポイント】 積極性&やる気&実績
40過ぎ&無職期間も長い&ド田舎の三重苦。求人に応募して書類で
落とされること3連敗。ふと昔見たTV番組(就職できなかった学生が
いきなり会社に履歴書持って訪問するという方法で積極性を買われて
採用とかいうドキュメント)を思い出し、興味のある会社(求人している
わけではない)に履歴書と手紙を書いて送ってみたのですが、わりと
すぐに社長と面接となり内定を貰いました。中途の求人しているところは
離職率の高い会社の可能性が高く、離職率の低い会社は、中途の
求人がほとんどないわけですが、中小企業なら、こういうこともあると
いうことで。いい求人がないと諦める前に当たって砕けろ! という
積極性も大事ですよ。




42 :名無しさん@引く手あまた:04/03/29 23:29 ID:MxoNCvH3
>>41
私よりひどい方(失礼!)が就職できていることにものすごく励まされます。
これからもがんばってください。


43 :名無しさん@引く手あまた:04/03/30 00:59 ID:7y39nuG/
「無職歴半年以上」でこのスレの該当人物になってしまうわけか・・・
鬱・・

44 :名無しさん@引く手あまた:04/03/30 18:33 ID:2KMT7xVB
3年以下は該当しませんが、何か?

45 :名無しさん@引く手あまた:04/03/30 18:35 ID:2KMT7xVB
石の上にも三年だ!
長期と言いたければ、たった三年くらいは続けろよな。

46 :名無しさん@引く手あまた:04/03/30 19:29 ID:09i4BHV+
>>45
そうだ!そうだ!

47 :名無しさん@引く手あまた:04/03/30 20:21 ID:eFFsGymF
やっと(笑) 決まりました。

【無職期間】15ヶ月 (うち 1年は女を連れて外国へ、あと最近の昼間は人妻と映画とか見たりしてデートとか)
【年齢・学歴】 30歳 国立 理工系卒
【性別・配偶者有無】 男性 独身
【採用業界・職種】 企業のリストラクチャー・リエンジニアリング・新規事業設立等を マネージメントする仕事
【採用企業所在地域】 地方都市
【採用求人情報入手元】 ハローワーク
【自分が思う採用決定ポイント】 前職でのキャリア、資格(中小企業診断士、他)

社会復帰をかねて たまたま見たハロワの 時給のよさそうなパートの仕事にシャレで応募したら 応募50人の中から選ばれました。(即決。その場で 給与の交渉もした)

無職期間 15ケ月
再就職活動期間 実質 1週間

48 :名無しさん@引く手あまた:04/03/30 20:30 ID:ZSAKI7px
>>47
パートの時給いくらだ?

49 :47:04/03/30 20:31 ID:ryO4nsOF
最初 どんな企業か知りたかったので わざと 普段着で面接に行った

さすがに「ここはオマエのくるところではない」という顔をされたのだが
自分の職務履歴書を「見た瞬間」に 対応が180度変わった


パート(募集してたのはとんでもないラクな仕事)ではなく 正社員採用。


50 :名無しさん@引く手あまた:04/03/30 20:51 ID:rxT/eUt4
180度も変わるようなら対した所じゃないな。
その程度の人事担当者がお相手で満足している君も対した奴じゃないよ。
そんな立派な職務履歴持ってるなら、ネットでスカウトでもされてるだろうに。
お馬鹿な見栄丸出し。

51 :名無しさん@引く手あまた:04/03/30 21:14 ID:ZSAKI7px
>180度も変わるようなら対した所じゃないな。
まあ、その通りなんだが47は言われてる意味がわからんだろうな・・・
だからここで自ry

52 :名無しさん@引く手あまた:04/03/30 22:58 ID:2mC9qiNS
>47
(うち 1年は女を連れて外国へ、あと最近の昼間は人妻と映画とか見たりしてデートとか)
↑これ別にいらんのちゃう?どういう理由で入れたかしらんが自慢にもならんよ。
ってか30でそんなことやってるのこんなとこでカキコすることが恥ずかしい。

53 :名無しさん@引く手あまた:04/03/30 23:08 ID:1neG6flT
わしもそー思う。人妻と、って、そんなにイイか?普通に不倫じゃん!
相手の企業も情けないな。そんな顔をしておいて採用かい。
「幾ら経歴があろうとも、こんなふざけたヤシは取らん」くらいの
気骨が欲しいものだな。

54 :名無しさん@引く手あまた:04/03/30 23:37 ID:ZSAKI7px
おまえらそんなどーでもいいことに反応するなよなw

55 :名無しさん@引く手あまた:04/03/30 23:56 ID:K4NftEel
ただの釣りだろ
放置汁!

56 :名無しさん@引く手あまた:04/03/31 00:28 ID:AKVkzdN7
>実質 1週間

おまいらこれに相当ダメージ食らったみたいだなw

57 :名無しさん@引く手あまた:04/04/01 00:14 ID:hWo00pNF
いや、女だ。

58 :名無しさん@引く手あまた:04/04/01 01:01 ID:qDiTaxmr
【無職期間】9ヶ月(就活3ヶ月)
【年齢・学歴】27才・四流大卒
【性別・配偶者有無】男・有り(子供なし)
【採用業界・職種】中小メーカー 内務営業
         (週休2日、年間125、基22万、茄子5.5)
【採用企業所在地域】愛知
【採用求人情報入手元】エンジャ(他に陸、毎、e、ハロワ利用)
               (書類28社→面接13社→終面6社)
【自分が思う採用決定ポイント】(やっていた事、書きます)
 @ 毎日更新履歴の確認
 A 理想に合う求人はすぐエントリーせず、問い合わせから・・・
   (人事の方の記憶に残るのか、問い合わせ後エントリーは
  ほぼ面接まで行き、書類で落ちる事滅多になし)
 B 好条件(勤務地、福利厚生)の企業で希望職種が複数ある場合、
  まず、事前に人事に連絡し書類又はエントリーして、
  履歴、職歴、スキルから人事に自分がその会社で
  何の職種が合うか選んでもらう
  →(鉄板)面接確定!!
 C面接前の会社説明とかで雇用条件をしつこく確認、メモ取り
  入社後の言った言わないのトラブル防止の為
 D妥協はせず、絶対に前職より好条件を探すこと

私が、就職できたのも2ちゃんの皆さんの書き込みのおかげです。
DQN企業もわかったし、書類の書き方とかもリンクはってあって・・・
ありがとう御座いました。
  


59 :名無しさん@引く手あまた:04/04/01 01:24 ID:8Y7VrlIN
希望の職種が求人が少ない職種でおまけに無職歴長いともう先が見えないね。
切り札の警備員を真剣に考え始めている今日この頃。

60 :名無しさん@引く手あまた:04/04/01 01:30 ID:dzMXVcy9
>>59
でも、いざ応募しようとすると躊躇するよね。

61 :名無しさん@引く手あまた:04/04/03 12:34 ID:RXw+qbRk
a

62 :名無しさん@引く手あまた:04/04/03 14:03 ID:o2sIuHON


63 : :04/04/03 15:53 ID:Je8/yIX2
>>59
切り札とは言うが倍率めちゃ高いらしいぞ。
若いのか

64 :名無しさん@引く手あまた:04/04/03 21:51 ID:iV+WxC6l
てか、警備員なるくらいだったら、こんなに悩んだり苦労したりせん・・・
警備員って職がどう、てことじゃないよ。俺は、あまり、ってこと。

65 :名無しさん@引く手あまた:04/04/03 21:54 ID:iV+WxC6l
あ、ちなみに俺は、59じゃないす。ただいくら倍率高くても、なれるだろ、探せば。

66 :名無しさん@引く手あまた:04/04/04 09:40 ID:W2mSMVXZ
 

67 :59:04/04/04 22:32 ID:O1HT/b1k
>63
明日で31。

68 :名無しさん@引く手あまた:04/04/05 00:06 ID:FDL7uxYY
【無職期間】2年半(契約社員=時給制で社保なし、長期バイトといった方がわかりやすいかも)
      新卒で入社した会社は1ヶ月で退職。
【年齢・学歴】 25歳私立四大卒
【性別・配偶者有無】 男性 独身
【採用業界・職種】 外資 経理
【採用企業所在地域】 東京
【採用求人情報入手元】 新聞
【自分が思う採用決定ポイント】わかりません。


69 :名無しさん@引く手あまた:04/04/05 00:11 ID:MFAbT2rC
>>68
同じ年だけど
何のバイトされていたのですか?
大学は02年卒?

70 :名無しさん@引く手あまた:04/04/05 00:12 ID:bam6uKP7
何で新卒を退職した?

71 :名無しさん@引く手あまた:04/04/05 00:19 ID:/YDXevDT
気合いだな。
1年近く無職やったけど4月から晴れて社会人さ。
へこまずがんばれよ。

72 :68:04/04/05 00:35 ID:FDL7uxYY
2001年卒です。バイトは総務事務のバイトです。一応
3ヶ月契約で自動更新するっていうヤツだったので
契約社員ということにしておきました。
理由は得意なものを行かせる会社に入りたい!っていうことです。
ある程度正直に話しましたよ。


73 :名無しさん@引く手あまた:04/04/05 01:42 ID:MFAbT2rC
アルバイトを契約社員として
履歴書に書いたらばれます?

74 :名無しさん@引く手あまた:04/04/05 11:19 ID:SAD9c6/5
ハロワに行って見つけたけど
「寝台車の運転」
やりますか?


まあその「寝てる人」はもう二度と起きないみたいですが・・・


75 :名無しさん@引く手あまた:04/04/05 11:57 ID:t/WkWrgc
>>74
少子高齢化の現在、数少ない成長産業じゃないか。
労働条件次第じゃないか。


76 :名無しさん@引く手あまた:04/04/05 12:08 ID:msXTKAg6
【無職期間】6年
【年齢・学歴】 28歳 大学中退
【性別・配偶者有無】 男性 独身
【採用業界・職種】 ぶっちゃけて言うと、く○にー
【採用企業所在地域】 東京
【採用求人情報入手元】 足
【自分が思う採用決定ポイント】全く分からない、軌跡としか思えん
強いて言えば、パソ検2級と旧MOUS検定のエクセルワードを極めていたからとしか・・・
ちなみにパソコン系の資格は無職時代に取った。結構楽勝かもしれん。

77 :名無しさん@引く手あまた:04/04/05 12:12 ID:NRgPQwQw
>>74
おもろい!!

78 :名無しさん@引く手あまた:04/04/05 13:54 ID:MFAbT2rC
>>76
高卒ですね
無職期間6年何やってたのですか?
かなり興味ありです

79 :名無しさん@引く手あまた:04/04/05 17:12 ID:gMDDHH4E
くんに?

80 :やっと桜咲く:04/04/05 17:59 ID:BM/hW54T
無職期間】無し⇒契約社員で製造スタッフとして勤務
【年齢・学歴】39歳 私立4大卒
【性別・配偶者有無】男・有
【採用業界・職種】生産設備・工作機械
【採用企業所在地域】愛知県
【採用求人情報入手元】地方版求人情報誌
【自分が思う採用決定ポイント】以前の業界経験知識

決まりました!ほっとしています。在職しながら休みの日を利用して
転職活動しました。10社ほど受けて採用になったのは2社ですが
希望にほぼ近い会社合格できました。妻の応援と最後まであきらめない
という気持ちで頑張ってきた成果だと思います。皆さんも頑張って下さい。
 

81 : :04/04/05 21:55 ID:CtQ+HXFR
おめでとう。同い年だよ。

82 :名無しさん@引く手あまた:04/04/06 00:15 ID:2zTHVmiI
>>80
おめでとうございます。うらやましいです。
がんばってください。


83 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

84 :名無しさん@引く手あまた:04/04/06 10:41 ID:nxAdmAe8
>>80
無職期間無いやん。

85 :名無しさん@引く手あまた:04/04/06 15:01 ID:lkL0p/zW
無職期間19ヶ月。ちと疲れました。

86 :名無しさん@引く手あまた:04/04/06 18:38 ID:2PjWgqBi
【無職期間】  職教師1年 営業4ヶ月 その後2ヶ月
【年齢・学歴】 28歳私立2流大 1朗 3年海外遊学 
【性別・配偶者有無】  男
【採用業界・職種】   商社・生産管理
【採用企業所在地域】  東海
【採用求人情報入手元】 大手企業紹介会社 
【自分が思う採用決定ポイント】 面接時の自己PR!!!と語学

ついに決まりました!!!
自分が夢にまでみた駐在です。
5社ネットで履歴送信
2社面接
2社内定
みなさんも諦めずに頑張りましょう!!!
面接時の自己PR(ギャグ含めた)で面接官全員が笑ってくれて、
場が和やかになれとことが勝利だと思います。
言われたことは自己PRがまとまっていて、人間性が見れたと言ってくれました。
みなさん面接対策必須です!





87 :名無しさん@引く手あまた:04/04/06 18:54 ID:MD2SkfwB
>>85
漏れとほぼ一緒。
マジつかれた〜。
ほんとに社会復帰できるのか?

88 :名無し@引く手あまた:04/04/06 20:25 ID:QsudTZbT
私は、無職歴2年で25才の男ですが、やはり転職は東京じゃないと難しいのでしょうか?
自分は福岡に住んでますが、なかなかなく、あっても経験者のみってとこばかりです。
自分は製造関連をきぼうしています。ここのスレの転職成功者の方々は、なにかしら
の経験を積んでいる方ばかりですが、未経験で成功した人がいれば、詳しい話を聞きたいです。

89 :名無しさん@引く手あまた:04/04/06 20:28 ID:SQGtuy3G
福岡県に仕事あるわけないだろ。愛知、大阪でもないんだぞ。

90 :名無しさん@引く手あまた:04/04/06 20:41 ID:2PjWgqBi
>>88
福岡だったら九州地方の仕事紹介とあるんでは?
ネットで毎日チェックするくらいの気持ちでないとね、
厳しいと思うよ、経験者募集でも募集して意気込みを買ってもらうとこ
できるでしょう。
人と違って何ができるか?自分を売りこまなきゃ!
これで自分は畑違いの業種に決定したよ。
だからガンガレ!!!

91 :名無しさん@引く手あまた:04/04/07 00:25 ID:5HvZ3mDA
決まった皆様がたおめでとう。よかったですね〜

>86
駐在員は俺もなりたい。金貯まるし。
ちなみに面接官に受けたギャグって例えばどういうの???

92 :名無しさん@引く手あまた:04/04/07 00:33 ID:IPQF4TPX
>>91
俺も14ヶ月でやっと内定でたよ。
ありがとう・゚・(つД`)・゚・  

93 :86:04/04/07 08:16 ID:qDydKdJc
>91
参考になるか分からんけど 
参考に
自分語学のまあ何級と何点とか持ってるんだけど、
正直あんまりよくない
まあ日常会話でビジネス初級というレベルと思ってくだされ
そこを面接官に突っ込まれる前に
自分で認めて(そこで受けた)、そこで前職の通訳や取引先(外人)とのまあ失敗話を
面白可笑しく語ったらウケテくれて そこかな?


94 :名無しさん@引く手あまた:04/04/07 08:35 ID:rz3WfZjA
【無職期間】 10ヶ月
【年齢・学歴】 33 私立2流大卒 1浪1留
【性別・配偶者有無】 男 独身
【採用業界・職種】 商業・総務
【採用企業所在地域】 北陸
【採用求人情報入手元】 地元情報誌
【自分が思う採用決定ポイント】 1次面接のおっちゃんと話が弾んだからかな?
巨人が好きで、松井がヤンキーズでプレイするのはうれしいけど、悲しいみたいな
そしたらおっちゃんが巨人のV9の話を延々と。。。

給与は低いが、無職期間長いと厳しくなるなーとオモテタので決めますた。

95 :91:04/04/07 10:47 ID:VBm6jkc8
>93

なるほど。なんとなく想像ついた。
十分参考になりやした。
thanks a lot.


96 :名無しさん@引く手あまた:04/04/07 15:22 ID:q2aReBMW
>>94
金沢確定

97 :名無しさん@引く手あまた:04/04/07 15:26 ID:405HmtdH
無職期間1年たった。
前職はノイローゼになって辞めたから、退職理由むずかしい。
大卒なので大卒の仕事がいいが試験で落ちていいのなし。
不安だよ。

98 :名無しさん@引く手あまた:04/04/07 15:43 ID:xD+59QWX
>>97
筆記は俺もからっきし×
だからと言って面接が上手でもないけど・・・

99 :名無しさん@引く手あまた:04/04/07 15:54 ID:kniu/5Ca
>>94
確定しました

100 :名無しさん@引く手あまた:04/04/07 18:31 ID:hP/ResDR
だから何なんだよ うざ。


101 :名無しさん@引く手あまた:04/04/07 19:24 ID:5btXMVM+
>>100
ひがむな

102 :398:04/04/07 20:45 ID:zi/x0Mec
【無職期間】1年6ヶ月
【年齢・学歴】27歳・私立4大卒
【性別・配偶者有無】男・配偶者無
【採用業界・職種】中小メーカー
【採用企業所在地域】愛知県
【採用求人情報入手元】陸
【自分が思う採用決定ポイント】面接で簡潔に答えた事、自己啓発について経歴書に列記したこと。

103 :名無しさん@引く手あまた:04/04/07 20:49 ID:sE6aE9YF
【無職期間】 8年2ヶ月(元司法浪人)
【年齢・学歴】31歳・国立4大卒
【性別・配偶者有無】男・配偶者無
【採用業界・職種】中小
【採用企業所在地域】京都府
【採用求人情報入手元】 ハロワ
【自分が思う採用決定ポイント】
 出身大学、 面接での最低限の礼儀、それだけ。


104 :名無しさん@引く手あまた:04/04/07 23:14 ID:zGGYtk9U
102,103おめ。
103の8年はすごいな。でも決まって羨ましい。
がんがれ。

105 :名無しさん@引く手あまた:04/04/08 17:29 ID:DRS5nzIY
>>103 ひょっとして・・・ いまくん?

106 :名無しさん@引く手あまた:04/04/08 19:04 ID:TLDVbJiq
リクナビ出そうと思ってる会社あって
社会人経験必須って書いてあるんだけどどの程度のことなの?
俺は1回だけ正社員として中途で入って1ヶ月でやめたことあって
その会社は小さな会社だったし特に研修受けに行くようなことはなく
これといった研修もないまま仕事教えてもらってたんだけど。
電話ちゃんととれるかとか名刺の受け渡しの仕方とか座る時の上手下手とかのこと?
誰か教えてください。

107 :名無しさん@引く手あまた:04/04/08 20:41 ID:4bqSqeSq
>>106
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1080051253/
こっちで聞いたほうがいいと思う。


108 :名無しさん@引く手あまた:04/04/08 21:26 ID:TLDVbJiq
>107
ありがと

109 :名無しさん@引く手あまた:04/04/09 00:05 ID:9vMWR2En
25から30まで無職でいてやっと就職したものの
体壊す程、過酷な労働の上休み無しで薄給のうえ
休むと1万罰金とられるので
35で辞めてすぐ転職活動再開したものの
どこも過去の事ばかり言ってくる、、、
これじゃ、仕事みつからないよ、、、、
零細企業ばかり廻ってるのに。

110 :名無しさん@引く手あまた:04/04/09 00:23 ID:oCg1DtZh
【無職期間】6ヶ月
【年齢・学歴】33歳、国立四大卒
【性別・配偶者有無】男、配偶者有
【採用業界・職種】建設、設計
【採用企業所在地域】神奈川
【採用求人情報入手元】HP
【自分が思う採用決定ポイント】専門性 

無職歴が長かったけど、今年の年収は大台に行きそうです。


111 :名無しさん@引く手あまた:04/04/09 01:24 ID:j9qqz0L4
6ヶ月じゃ長くないよ。
おめ!

112 :名無しさん@引く手あまた:04/04/09 04:09 ID:ARZ58JdY
世間一般から見て、無職1年11ヶ月ってどうかな?
長いかな?
最近、不安になってきた、、。

113 :名無しさん@引く手あまた:04/04/09 04:31 ID:qOWymMtw
無職3年未満は短いだろ・・・

114 :名無しさん@引く手あまた:04/04/09 07:38 ID:IvFzYvQF
>>112
二年か、長いね。
それ相応の理由が言えればよいと思う。

【無職期間】5年
【年齢・学歴】30歳、専門卒
【性別・配偶者有無】男、配偶者無
【採用業界・職種】電気、セールスエンジニア
【採用企業所在地域】東京
【採用求人情報入手元】エージェント
【自分が思う採用決定ポイント】ライバルがいなかった。電気知識。勤続。

良い案件だが小さい会社なので、エージェント一社しかつかっておらず、
一般に募集されていない件案。したがって、ライバルがいなかった。
5年の無職期間を相手の納得する理由をつけられた。
前職でそれなりの成果をあげたことをアピールできた。
前職の給料が安かったので、新しい会社の給料が低いのにつりあった。
給料が安いのは残業が無いため。


115 :名無しさん@引く手あまた:04/04/09 10:39 ID:kio7gU+T
>5年の無職期間を相手の納得する理由をつけられた
どんな事言ったの?

116 :名無しさん@引く手あまた:04/04/09 10:48 ID:IvFzYvQF
>>115
資格取得期間・起業期間がメインかな。
皆も無職期間たって、何かはやっていたでしょ?
それを上手くアピールできれば良い。


117 :名無しさん@引く手あまた:04/04/10 21:34 ID:niMnvMrK
大した事していなかったら・・・・・

118 :名無しさん@引く手あまた:04/04/11 03:56 ID:fzB8l2HY
大したことにしろ。
自分で考えられないならば、誰かに相談しなさい。


119 :名無しさん@引く手あまた:04/04/11 21:36 ID:5t0Gh/s3
年令不問、社員4人、有限の会社ってヤバイかな???
日曜に見に行ってきたら電気ついてた。。。

120 :名無しさん@引く手あまた:04/04/11 22:26 ID:cPTQSYSt
>>119
俺が前にいた会社は6人の有限会社
そこでは社長と息子は土日も働いていたが俺たちは休んでた
月に1回土曜出勤があったが代休ももらえてた
面接時にしっかり確認したほうがいい

まぁ、面接時に本当のことを教えてくれるかどうかはワカランがw

121 :名無しさん@引く手あまた:04/04/12 12:04 ID:67UjQLP5
>>119
霞ヶ関の官庁街、丸の内や新橋のオフィス街を見て歩けばよい。
公務員や大企業でも休日出勤なんてザラにある。しかもサービス。
以前のオレがその仲間だったし、いまでもそんな境遇の友人がたくさんいる。

122 :名無しさん@引く手あまた:04/04/12 22:10 ID:zQfHb374
境遇は同じだったとしても、待遇は雲泥の差と思われ。

123 :名無しさん@引く手あまた:04/04/13 19:02 ID:jVUBiScB
座布団1枚あげて。

124 :名無しさん@引く手あまた:04/04/14 17:56 ID:9rY4a8DG
【無職期間】8ヶ月
【年齢・学歴】35歳、専門卒
【性別・配偶者有無】男、配偶者無
【採用業界・職種】IT
【採用企業所在地域】都区内
【採用求人情報入手元】元々の会社の子会社
【自分が思う採用決定ポイント】なんだろう。


125 :名無しさん@引く手あまた:04/04/19 14:52 ID:mXSqD2YT
ウワァァ━━━━━。゚(゚´Д`゚)゚。━━━━━ン!!!!

126 :名無しさん@引く手あまた:04/04/19 15:12 ID:UVl4jZxE
八ヶ月じゃめずらしくないさー。

127 :名無しさん@引く手あまた:04/04/19 15:52 ID:8I8HJYEq
【無職期間】6年(つーか、働いたことない)
【年齢・学歴】30歳・大学院卒
【性別・配偶者有無】男、配偶者無、彼女無
【採用業界・職種】弁護士事務所・一般事務
【採用企業所在地域】23区内
【採用求人情報入手元】親父の会社の取り行き先
【自分が思う採用決定ポイント】
何年かかっても司法試験に受からないので、親父が知り合いの事務所に頼み込んだみたい。
まさか30歳で月給20万でコピー取りや書類整理や資料集めするとは思わなかった。

128 :名無しさん@引く手あまた:04/04/19 16:12 ID:UVl4jZxE
>>127
給料は安くても、理解あるところだと良いね。
ガンバレ。


129 :名無しさん@引く手あまた:04/04/19 18:45 ID:yoSpLkAO
今日、ハロワの紹介で面接行った所から
不採用通知とおかしな手紙が来た。
「素晴らしい力量をお持ちですので、貴方の技能をsohoで発揮されては
いかがでしょうか?その時には当社もできる限りのサポートをsあせて頂きます」
だってさ。一体、何がしたいんだ???

130 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 00:19 ID:1noe6zHo
無視してたらいいと思う。

131 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 01:42 ID:OZ86Wgxd
>>まさか30歳で月給20万でコピー取りや書類整理や資料集めするとは思わなかった。

院卒のプライドかなにか知らんが職歴なしでなんもできねえ奴に雑用で20は普通出さないぞ
しかしコネ採用の奴ってろくでもないのしか居ないな

132 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 01:56 ID:VhUWVI0Q
>>131
まぁ、世の中そんなもんだ
大学院まで出してもらって30まで働いたこともなく親にパラサイトして親のコネで就職
社会人になって働いてみて初めて自分が恵まれてたって気付くんだろう

133 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 05:33 ID:puM6eTqG
失業してよかった事は
健康になった事。以前勤めていたメーカー系の営業でタバコは吸うわ、缶コーヒーはしこたま飲むわでかなり胃が参っていた。
しかも、毎日日付が変わるまで仕事をして睡眠不足になって絶えず頭痛が続いていた。
けれど、失業してからそういうことが一切なくなった。
それだけでなく、彼女も出来たし趣味に没頭出切る時間が増えたし、身の丈にあった生活ができるようになった。
今は安い給料で労働基準法に反していない時間で働いていますが、それなりにスローライフを満喫してます。
つつしまやかな幸せとはこういうことなのかなって

134 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 10:07 ID:iFkrLZr6
【無職期間】1年半
【年齢・学歴】21才・専門学校卒
【性別・配偶者有無】男・無し
【採用業界・職種】中小企業 オフィスワーク

○面接 70%くらいしか答えられず、しっかりできたとは言えない。
○資格 4つ。
○とりあえず無職期間は適当に誤魔化す。

135 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 10:16 ID:eeq7Xvtg
その適当な誤魔化し方の詳細を是非聞かせてくれ!

136 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 10:18 ID:zVnXRWp9
>>129
>「素晴らしい力量をお持ちですので、貴方の技能をsohoで発揮されては
>いかがでしょうか?その時には当社もできる限りのサポートをさせて頂きます」

sohoってsmall office home officeだっけ(小規模の事業所)?。
当社のサラリーマンとしては不適ですが,小規模でもご自分で独立して事業を
したほうがいいよ。ってことでしょ。
こんなユニークな不採用のレターを聞くのは初めてだな。本音か建前か??

137 :27歳フリーター:04/04/20 10:19 ID:h1kf8dlt
>>129
人間的・学歴面などで当社の組織にはあわなそうだけど、
能力は確かにあるので、独立するなら仕事まわしてもいいよ

 ってことでは。

138 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 13:42 ID:tKoFr7p8
>>129 新手の在宅詐欺ですな

139 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 14:10 ID:z+pqS9Z5
>129
いや、多分ハケーン業の一種かと。


140 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 15:45 ID:17/NgiNb
力量があるって事だけを受けとめておけば?

141 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 16:00 ID:Dde9ntNs
どうせ委託業務だろ
最悪なとこだと登録料とかまで取ってくるぞ

142 :129:04/04/20 16:52 ID:sK7MIz52
いや、でもその面接してくれた社長って
私の持っていったスキルのファイル一切見てないのに
「君ならできる」とか言うんですよ、、、、
絶対、オカシイってその時ピ〜ンときました。

143 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 17:27 ID:/kxjxTnI
詐欺だな

144 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 18:40 ID:+f9wIoah
>>127
お前な。30歳にもなってバカいってんじゃねーよ。
普通なら親に「ご心配かけてすみません、お気遣いありがとうございます」って
いうべきところだよ。親しき仲にも礼儀あり。アホか。

俺も司法崩れだから偉そうなこといえんがお前の甘っちょろさをみるに
別に司法に携わりたいんじゃなくて、単に聞こえのいい司法試験合格者になりたかったか
人に頭下げたくなくて社会人生活から逃げてたモラトリアム野郎じゃないのか?

145 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 19:43 ID:dgKkzcEY
>>144
まぁ、そこまで言うなよ。
現実が見えたときは辛いものさ。

146 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 21:25 ID:eKOVbMgx
sa

147 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 21:36 ID:yPyBv5yT
te

148 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 21:41 ID:FafQwikq
四方浪人崩れって多いんだな・

149 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 21:52 ID:ibyFUFta
成功体験談を書いて頂ける方は以下のテンプレをコピペ使用して必ず書いて下さい。

未使用・曖昧記載の場合、我々を落ち込ませ焦らすネタ扱いとして判断させて頂きます。
下記ポイントが無いと、情報・体験談として有効利用出来ませんのでご協力下さい。

【無職期間】
【年齢・学歴】
【性別・配偶者有無】
【採用業界・職種】
【採用企業所在地域】
【採用求人情報入手元】
【自分が思う採用決定ポイント】

150 :名無し@引く手あまた:04/04/21 00:47 ID:Oah4nvC/
いいな。無職歴長くても、何かしろの経験ある人たちばかりですね。25で、アルバイト
ばかり転々としてる俺は、転職は厳しいです。

151 :名無しさん@引く手あまた:04/04/21 00:49 ID:0uFd+1vR
27でアルバイトばかりしてる俺にそんなこと言われても・・・

転々とはしていないけど。

152 :名無しさん@引く手あまた:04/04/21 00:54 ID:3/H0/b4D
30でアルバイトも何もしていない漏れに比べたら
お前らなんて

153 :151:04/04/21 00:55 ID:0uFd+1vR
>>152
職歴はあるんでそ?うらやましい

154 :匿名:04/04/21 01:09 ID:VDj5VI5m
昨年の10月にリストラ。現在も職探し中の41歳です。50社くらい、書類落ちで自信喪失中です。

155 :名無しさん@引く手あまた:04/04/21 01:12 ID:AVAYoKA0
>>154

>>149

156 :名無しさん@引く手あまた:04/04/21 01:20 ID:+cI71okp
>>154
誰も似たようなものだよ。


157 :名無しさん@引く手あまた:04/04/21 01:39 ID:qvCtG3fg
>>154
がんがれ!
俺ももうすぐ職探し再開する予定だし。。。

158 :名無しさん@引く手あまた:04/04/21 02:39 ID:E0z8dD4w
>>154
同い年がいた。
俺の場合は去年の6月に数ヶ月の短期契約終わって以来
就職活動中だね。
書類は、ある程度のレベルのものが書けないと
なかなか審査通らないよ。その上で募集する職種を
きちんと吟味する。そしたら書類審査くらいは半分くらい通る
様に成ると思うけど。
審査通っても人事、担当者レベルの面接。
その次は役員。
ちなみに、この間の月曜日に役員面接アウトの連絡が・・・

159 :名無しさん@引く手あまた:04/04/21 07:42 ID:cDmhA5lz
>>154
俺の部下は45才独身、半年前ホームレスだったが
バイト2つ掛け持ちしたりして復活してきた。い`

160 :名無しさん@引く手あまた:04/04/22 00:17 ID:S4nTSVUK
成功体験談を書いて頂ける方は以下のテンプレをコピペ使用して必ず書いて下さい。

未使用・曖昧記載の場合、我々を落ち込ませ焦らすネタ扱いとして判断させて頂きます。
下記ポイントが無いと、情報・体験談として有効利用出来ませんのでご協力下さい。

【無職期間】
【年齢・学歴】
【性別・配偶者有無】
【採用業界・職種】
【採用企業所在地域】
【採用求人情報入手元】
【自分が思う採用決定ポイント】

161 :名無しさん@引く手あまた:04/04/22 01:20 ID:ei0BmPE/
【無職期間】1年5ヶ月
【年齢・学歴】34歳、専門卒
【性別・配偶者有無】男、無し
【採用業界・職種】中小企業、品質管理職
【採用企業所在地域】埼玉
【採用求人情報入手元】広告
【自分が思う採用決定ポイント】
退職後アルバイトを3つ掛け持ち(4時間×3社)しながら就職活動を
行っていたのが面接官に頑張ったと印象を与えた様です
とにかく色々疲れましたが何とか再就職出来て一安心です。



162 :名無しさん@引く手あまた:04/04/22 01:27 ID:N+B6/uVS
【無職期間】 8ヶ月
【年齢・学歴】 28歳・大卒
【性別・配偶者有無】 男・無
【採用業界・職種】 機会・事務+オペ
【採用企業所在地域】 東京
【採用求人情報入手元】 エージェント
【自分が思う採用決定ポイント】
一般に募集されていない小企業の求人に応募した。(応募者は自分しかいなかったと思う)
給料はそんなに上がっていないが、
前職と同じ請負企業は嫌だったので小企業でもメーカーならOKと思って納得している。

163 :名無しさん@引く手あまた:04/04/22 03:41 ID:Z4A9ny7d
161 162
おめ。161さんすごいね3つも掛け持ちバイト。
やっぱそれぐらいやらなきゃ駄目なのかな。

164 :161:04/04/22 11:13 ID:ZwjbRSDm
>>163
3つの掛け持ちは確かに疲れましたが生活費を稼ぐと共に怠けクセ
を付けたくなかったので何とか朝5時から頑張りました。
今度の会社がこのバイト状態より酷くないことを期待しつつ来月から
頑張ります。

165 :名無しさん@引く手あまた:04/04/22 20:55 ID:VTQZP3Xj
>>161
バイトって、社員の採用が決まったらすぐ辞められるの?
バイトと言っても、いきなり辞めるのはまずいだろうし。どうしていました?
それと、職種(バイト)はなんでしたか?
4時間って中々無いですね。

166 :161:04/04/22 23:22 ID:wuc7ojxn
>>165
バイトの面接時に就職が決まり次第辞める事を条件にしてもらいました。
色々なバイトしたかったので3社を掛け持ちしたんですが職種は
ファミレス、ホームセンター、食品工場でした。
確かに4時間のバイトを探すのはやっかいでしたがアイデムなどを使うと
便利ですよ。

167 :名無しさん@引く手あまた:04/04/23 07:51 ID:CmfssWTJ
4時間で仕事場変わるのって移動が面倒そう。
忙しい時でも4時間で抜けれるってのは楽そうだが。


168 :名無しさん@引く手あまた:04/04/23 22:39 ID:t2RBRtQT
■□■ 店頭にてすぐにご融資 ■□■

新規のお客様は、ご来店が必要になりますが
店頭にて50万円まで20分でご融資。

月1回払い・お利息だけでも大丈夫です。
金利はきちんと法定金利内でのご融資です。
最大6ヶ月据え置きの失業救済制度も導入。

http://www.funk.ne.jp/~a0301


169 :165:04/04/23 22:58 ID:tdg6Qic0
>>166
へぇー、あるんですね。
漏れはスーパーのバイトが多かったんだけど、やっぱり丁度仕事を覚えた
時に辞めるのもどうか、と思って困っていました。
条件を始めに提示したら、可能な所もあるのか、、、、。

ところで、161さんは、一年五ヶ月の無職期間だけど、その掛け持ちは
どのくらいの期間やっていたのですか?
それと、「仕事決まったら辞めさせてもらいます」って言って、すぐ決まったら
なんだがバイト先にバツが悪いですね・・・

170 :161:04/04/23 23:57 ID:LBUDe/wD
>>169
掛け持ち期間は8ヶ月です、バイトの面接も7社受けて4社不採用でした
条件提示すると中々厳しいですがあらかじめ伝えておかないと辞めずらい
ので面接時伝えました。
バイト仲間にも会社の残業が減り副業で働いている人や同じように就職難
によりバイトで生活費を稼いでいる人も多く居たので今はこの様な感じの
人も多そうです、中には1日17時間バイトしている人も居て驚きました。
全然参考になる体験談では無いですが何かのお役に立てていれば幸いです
それでは。

171 :名無しさん@引く手あまた:04/04/24 12:24 ID:MceqJI+J
【無職期間】 新卒入社1年後退職→その後4年間無職(専門在学含む)
【年齢・学歴】27歳・底辺私大卒→医療専門卒
【性別・配偶者有無】♂・無し
【採用業界・職種】 医療・技師
【採用企業所在地域】 近畿
【採用求人情報入手元】 友人推薦
【自分が思う採用決定ポイント】
友人が人事に強く勧めてくれて面接はありませんでした。
雇用契約書等の記入時に人事と初顔合わせ・・・。
採用決定ポイントは「友人推薦」と「国家資格取得」だけです。

この4年間はデータ入力バイトとコンビニ店員でしのぎました(学費+雑費捻出)。
大学新卒時で入社できたのはブラック企業の営業(飛込中心)。
目標ノルマ達成に生活の大部分を費やす(実働+営業手法の思考錯誤)。
生涯打ち込むなら専門職だなと思い至り退職→専門入学→国家資格取得→総合病院入職。

4年間という貴重な時間を失いましたが、
「動くなら独身のうちに!」という、当時の選択は間違いではなかったと感じています。
あのままブラックで飛込み営業を続けていたらどうなっていたのか・・・。
パラサイトを許してくれた両親に心から感謝しております(泣

生きてて良かった。

172 :名無しさん@引く手あまた:04/04/24 13:07 ID:rWplSdBE
よかったなあ。
世話になることがあったらよろしくな

173 :名無しさん@引く手あまた:04/04/25 19:59 ID:4XpPGHzA
>>165
本当に良かったねー
おらも生きてて良かったと言えるようになりたいや

174 :165:04/04/25 23:42 ID:y1X6D0o2
お、、、、、俺?

175 :名無しさん@引く手あまた:04/04/26 00:41 ID:J+P0WAQL
うん、165は偉いよ。

176 :名無しさん@引く手あまた:04/04/26 01:13 ID:892LOoIH
hahaha

177 :名無しさん@引く手あまた:04/04/26 02:31 ID:w7RktCKN
いやー、本当に165は偉いなあ。

178 :名無しさん@引く手あまた:04/04/26 04:37 ID:jR3vYD/E
165はきっと良いことあるよ、だって偉いもん


179 :名無しさん@引く手あまた :04/04/26 08:52 ID:l5cepk/S
ここは165を褒め称えるスレになりました。

以下ドゾ↓

180 :名無しさん@引く手あまた:04/04/26 09:49 ID:1FSeqLkU
どこが偉いのか教えろよ

181 :名無しさん@引く手あまた:04/04/26 10:45 ID:fLhLg4NR
エロかったりして。。。

182 :名無しさん@引く手あまた:04/04/26 11:36 ID:Sz38DGxf
奇形児を見たことはありますか? これは北海道の網走市であった話です。
古塚美枝さん(当時23) は、いわゆる売春婦でしたが夫がいました。
しかしその夫は働こうとせず、酒に溺れる毎日、そして酔うと必ず美枝さんに
暴力を振るいました。83年の夏、美枝さんは体調を崩し病院へ行きました。
原因は妊娠によるつわりなどでした。売春婦であった美枝さんは、
まず誰の子なのか考えましたが夫の子である事を確信し、
早く報告しようと急いで帰りました。しかし夫は自分の子とは信じず、
中絶を命じました。 それから5ケ月。結局美枝さんは中絶を拒み、
生むことを決意しましたが、夫は従わなかった事を不満に思い、
さらに暴力を振っていました。 そしてその日夫は美枝さんの腹部に
膝蹴りをしました。する と、美枝さんの股間からは溢れる様に血が流れてきました。
そして美枝さんは崩れ落ち、声にもならない 様なうめき声で唸りながら
........流産でした。夫は慌てて家を飛び出して行きました。何故?
それは生まれてきた子供が余りにも醜かったからです。目はあべこべに付き、
片方の目は眉毛の上に付いていました。鼻はだらしなく直角に曲がり、
口なんぞは縦向きに、しかも耳のつけねから裂け目の 様に付いていました。
動きもせず、ただこちらを眺めていました。 それからどうなったかは分かりません。
ただ、この話を聞いた人は最低3日間気を付けてください。
うしろで何か気を感じても振り向いて いけません。
それはあの子があなたを眺めているから。 10分以内にこれを
掲示板の5箇所に貼らなければそのままあの子は離れて行きません。
お気を付けて。 






183 :名無しさん@引く手あまた:04/04/26 12:02 ID:7g3Mlr8Q
結果待ちの日々を悶々と送っているのですが、
なんとかして次のステップへ進みたい。

こういうときってどこまで押していいものか・・・
電話、メール、さらには選考で落ちたあと、もう一度チャンスを与えてもらうには・・・
みなさん、教えてください。

184 :名無しさん@引く手あまた:04/04/26 13:30 ID:IDDVD3Xw
無理・・・・じゃないか?

185 :名無しさん@引く手あまた:04/04/26 16:24 ID:Ny/9/RC6
>>183
無理っすね。
買い手市場だし、サクッと次に行ったほうが良い。

186 :名無しさん@引く手あまた:04/04/26 20:40 ID:eyXyaVok
>>183
礼状書いた?まだなら書けば?

187 :名無しさん@引く手あまた:04/04/26 21:58 ID:MoUqwWeE
【無職期間】2年半
【年齢・学歴】31 専門卒
【性別・配偶者有無】男 無し
【採用業界・職種】伊○忠の子会社 プロジェクトマネージャー
【採用企業所在地域】東京
【採用求人情報入手元】エージェント
【自分が思う採用決定ポイント】何だろう?同じ業界にずっといたからかな?




188 :名無しさん@引く手あまた:04/04/27 00:36 ID:Wicjk/he
結局ブランク長くて成功する香具師はスキルがあるんだろ。
何が向いてるかすらわからん俺なんて・・・

189 :名無しさん@引く手あまた:04/04/27 02:00 ID:NJX+GsMh
決まってないんですけど書かしてください
【無職期間】1年
【年齢・学歴】28 三流私立大学卒
【性別・配偶者有無】男 無し
【借り入れ】大手サラ金から計180万
【前職業界・職種】流通系1部上場 店舗運営・FC営業職
【地域】東京
【採用求人情報入手元】ビーイング、リクナビ、エン
【主な応募企業・応募社数】メーカー、流通など手当たり次第に40社くらい 
【自分が思う不採用ポイント】地方出身者だから?キャリアが中途半端だから?
              借金あるから?容姿がいけてないから?



190 :名無しさん@引く手あまた:04/04/27 02:55 ID:yX4aioMs
>>189
見分不相応の会社狙ってるんじゃないのか?
DQNはDQN会社へ逝け。
そうすればとりあえず借金だけはなくなるはずだ。
そこで何かしらのキャリアが出来ればDQN会社脱出も可能だ。
探せばスキルアップの出来そうなDQN会社も少しはあるよ。
スキルのつかないDQN会社へ逝くとDQNスパイラルにはまるから注意w

191 :名無しさん@引く手あまた:04/04/27 03:47 ID:3Eq9XLmq
成功体験談を書いて頂ける方は以下のテンプレをコピペ使用して必ず書いて下さい。

未使用・曖昧記載の場合、我々を落ち込ませ焦らすネタ扱いとして判断させて頂きます。
下記ポイントが無いと、情報・体験談として有効利用出来ませんのでご協力下さい。

【無職期間】
【年齢・学歴】
【性別・配偶者有無】
【採用業界・職種】
【採用企業所在地域】
【採用求人情報入手元】
【自分が思う採用決定ポイント】


192 :名無しさん@引く手あまた:04/04/27 14:07 ID:H3m39/q7
本日、内定を貰ったので。

【無職期間】15ヶ月(今月(4月)は派遣で11日分稼動)
【年齢・学歴】 34歳 技術訓練校卒(実質高卒)
【性別・配偶者有無】 男 無
【採用業界・職種】 中小企業 内勤営業
【採用企業所在地域】 宮城
【採用求人情報入手元】 求人情報誌(QJ)
【自分が思う採用決定ポイント】 先方は「真面目そう」という事で取ってくれた。
14年間、同じ会社(別業界だが)に勤めたのもポイントかも知れない・・・。
今のところ、嬉しさと不安(異業種なので)が半々でつ。

受けて弾かれた数は多過ぎて覚えてないや・・・w

193 :名無しさん@引く手あまた:04/04/27 14:25 ID:Qs9emgC1
>>192
おめでとう!別業界に転職みたいですがこれから頑張って下さい。
ガンバレー(^ヮ^)

194 :名無しさん@引く手あまた:04/04/27 22:35 ID:1y4uwF4n
>技術訓練校卒
それって、公共の職業訓練校、っての?

195 :名無しさん@引く手あまた:04/04/27 22:36 ID:1y4uwF4n
>>192
あ、もう1つ、
だいたい何個くらい弾かれました?大体で良いです。

196 :名無しさん@引く手あまた:04/04/27 22:51 ID:a/BxFQqb
【無職期間】 12ヶ月
【年齢・学歴】 34・三流大学卒
【性別・配偶者有無】 男・無
【採用業界・職種】 建築関係・営業
【採用企業所在地域】 東京
【採用求人情報入手元】 ハロワ・リクナビ・その他多数
【自分が思う採用決定ポイント】さぁ?前々職が同じ建築関係だったからかな

先週内定(6ヶ月試用期間・時給1200円)もらって明日から出社。
一年の間20社くらい応募して2社くらい内定もらってたかな。
とりあえず前向きな気持ちで行ってくるわ!

197 :名無しさん@引く手あまた:04/04/27 23:48 ID:a2+36F9S
>>196
いってらっさーい。
がんばってねー。

198 :名無しさん@引く手あまた:04/04/28 00:45 ID:JPJgbdgO
【無職期間】約2年
【年齢・学歴】26歳、Fランク大卒
【性別・配偶者有無】男、独身
【採用業界・職種】製造業、営業
【採用企業所在地域】地方(地元)
【採用求人情報入手元】ハロワ
【自分が思う採用決定ポイント】運


199 :192:04/04/28 00:56 ID:7yZyfmnS
>>193
どもども

>>194
大手メーカー内の学校。
一応、卒業証書やら国家検定もありです(全く役に立たないが)

弾かれたのは・・・30社前後かな・・・。
その内、2箇所から内定貰ったけど(運送屋とレンタカーの回送)
事故ると面倒になりそうなのでお断りしました。
(逆に言うと、その手の所しか受からなかった)
アポ取って断ったのも何箇所かあります。

書類審査で落ち、面接で落ちが半々くらいです。

自分が受けのはほとんど異業種だったんですが、
経歴、スキル、学歴、何もないのでかなりキツかったです。

200 :名無しさん@引く手あまた:04/04/28 03:23 ID:fVlzJu4w
>>199
勤続が強いですね。
自分が人事だったら新卒よりも勤続が長い人を取りますね。
やっぱりそれだけ社会の厳しさを知っている人ですから。


201 :名無しさん@引くてあまた:04/04/29 08:52 ID:VPvKgoD0
【無職期間】約1年
【年齢・学歴】29歳、専門卒
【性別・配偶者有無】男、独身
【採用業界・職種】製造業
【採用企業所在地域】地方(地元)
【採用求人情報入手元】先輩の紹介
【自分が思う採用決定ポイント】運
未経験の業種だが、
語学ができる事で(英語、その他の言語)
将来的にはゼネラルマネージャー候補として
嘱望されると言う事だ。
3日で決まったので正直不安。
いつか日本を脱出するのが目標だから
ステップは踏んだ。



202 :名無しさん@引く手あまた:04/04/29 09:00 ID:+mJ/+L7r
>>201
>いつか日本を脱出するのが目標だから
>ステップは踏んだ。

カッコイイ!!
ガンバレ。


203 :名無しさん@引くてあまた:04/04/29 19:45 ID:VPvKgoD0
201です。
202さんありがとう。
信じていれば望みは必ずかなうよ。
オレはこの国には将来性はあまりないと感じる。
能力があるなら外の世界を見るのも
また面白いと思うよ。
出社は連休明けからだと思うけど、
明日行って話してくる


204 :名無しさん@引く手あまた:04/05/02 04:00 ID:5r2mAQTY
参考になるか分かりませんが、ageときます。

【無職期間】   約5ヶ月
【年齢・学歴】  28・高卒
【性別・配偶者有無】  男・有
【採用業界・職種】 配送業
【採用企業所在地域】 北陸
【採用求人情報入手元】 知人の紹介
【自分が思う採用決定ポイント】 ダメ元で取った大型免許が評価されたみたい

とにかく、妻子有りでの無職はかなりキツかったです。
給料安くても、もう無職にならないように全力で頑張ります。

205 :名無しさん@引く手あまた:04/05/02 11:49 ID:K1uiZeRb
>>204
あのさ、そんな仕事でよければあるんだよ
そんな仕事したくないから無職期間が無駄に長くなって来るんだよ

まぁ、がんばれ

206 :名無しさん@引く手あまた:04/05/02 12:05 ID:cNzb7B5c
そんなふうに仕事を選り好みしてるから無職スパイラルに陥るんだよ。

207 :名無しさん@引く手あまた:04/05/02 13:13 ID:h3QHq2Yb
>>205
他人の事情も鑑みずによくそんな失礼なこと言えるね。
おまけに自分が無駄に無職長くしてるのわかってて。
まさに駄目人間の優柔不断ってやつだな。
お前はホームレスにでもなるまで心ゆくまで無職してろ。

208 :名無しさん@引く手あまた:04/05/02 15:07 ID:Tq0yUm+J
>>204
おめでとう。
給料日には奥さんと子ども連れて外食でもいってきなさいな。
そしてここには戻ってくるなよー。
  _、_
( ,_ノ` )y━・~~~

209 :名無しさん@引く手あまた:04/05/02 15:55 ID:q6/LKirt
おいおい、だったら皆さん運送屋でもDQN営業でもやれよ。
選ばなきゃ仕事なんて腐るほどあるよ。
少なくともこのスレ的にはそんな仕事に就いた話なんて参考にならんだろ?

210 :名無しさん@引く手あまた:04/05/02 16:34 ID:QbY5gsjo
俺免許ないからやりたくてもできないんだよね

211 :名無しさん@引く手あまた:04/05/02 18:20 ID:eh3qiVbq
>>209
あんた営業舐めてるな。
やりたくてもあんたには無理な仕事。
人間関係気づけない人にはね。

それよりスレタイ読めよ。

212 :名無しさん@引く手あまた:04/05/02 18:20 ID:fs0Boe8j
>>209
日々無職歴をのばし自分の価値を下げていくプライドだけ一丁前の長期無職者よ。
仕事が腐るほどあるんじゃなくて単にお前の脳味噌が腐って匂ってるんだよ。
お前が仕事を選ぶんじゃない。だが選ばれるのでもない。
そう、お前は「選ばれない」んだよ。その現実をよく認識して下さい。

「一所懸命会社廻って不採用だったものの自分なりに努力した」
なんて自己満足してるんじゃないのか?
無職者の転職活動なんて何の価値もないんだよ。
そういう余裕ぶっこいた発言は在職中に職探ししてるときだけにしろや。w

DQNだろうがブルーカラーだろうが労働は尊い。
その仕事を誰かがやらねばならんのだから。
自分がやりたくないだけなら良い。
だが無職の分際で他人に生意気なこと言うな。

213 :名無しさん@引く手あまた:04/05/02 18:26 ID:Vm0R1nFd
>>209
つーか少なくともお前は成功してないだろ、
スレタイ読め、ROMってろ、馬鹿もん。

214 :名無しさん@引く手あまた:04/05/02 18:52 ID:mkMqzMe6
みんな、お冠だな〜
ってことで,>209は反省文800字程度で00時までに提出すること。

215 :名無しさん@引く手あまた:04/05/02 22:11 ID:hziKqCvM
>>204可愛そうだな。妻子もちの身で大変な所やっと仕事を見つけて
これから頑張ろう、という気になってる所をあんな風に言われて。
…自分も、先週就職決まってこのスレに書こうとしたけど
「何だそんなもん」と言われるかも知れないからやーめたっと。

216 :名無しさん@引く手あまた:04/05/02 22:58 ID:2TkIvQfI
205はあまりに長い無職期間に
心がささくれ立ってしまい
人として生きることを自ら放棄してしまった畜生です。
地の底から天に向かって唾を吐いているだけです。
とてもとても不幸な人なのです。

217 :名無しさん@引く手あまた:04/05/02 23:00 ID:Ok3BRyDP
その辺にしとき!

218 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 01:30 ID:sv/zCVgp
つーか、このスレってみんな無職なの?
しょぼい仕事しかつけない奴を眺めて自分はマシだなと思いながら
おめでとう。がんばれよ。とか言ってるだけだろ?

219 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 02:22 ID:fJVpYUhh
釣れてますね

220 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 02:28 ID:A1imFqLK
成功した人ですが。

根本的に間違ってるのは、無職の人間が「自分はマシ」とかふつう思わないし。
つーか思っちゃいけないし。マシなわけないし。
むしろ今が底だって自覚ないと定職見つけるの無理だろ。

無職歴長くて何もしなけりゃ無職歴がますます長くなるだけで
それをマシなんてクソ惚けたこと考えてるやつは心は完全にホームレスだよ。
せいぜい馬鹿で救いのない長期無職の205くらい。
間違いなくホームレスになるな。あいつは。

221 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 03:01 ID:zy2xNsq2
まぁ、アレだ
カスなんだからカスに見合った仕事しろってこったw

222 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 03:09 ID:sa+Y78VQ
>>204って高卒妻子持ちだろ
贅沢言ってられないんだかしょうがない
無職でいるよりはどんな仕事でも働いてるほうがいい
働きながらもっといい仕事探せばいいんだし
少なくとも無職でいるよりは100倍マシだ

223 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 03:49 ID:QjyHRZCH
【無職期間】11年
【年齢・学歴】37歳、大卒
【性別・配偶者有無】男、配偶者無
【採用業界・職種】営業職
【採用企業所在地域】都区内
【採用求人情報入手元】広告
【自分が思う採用決定ポイント】
逃げ道をしっかり確保していたことで余裕もって就職活動出来たことにつきる。
一応それなりの預貯金や債券を持っていたが、親が「ダメだったらパラサイトで
もしようがない」と言ってくれた事には感謝に堪えない。
人間のタイプにもよるのだろうが、自分の場合追い詰められて精神状態が
ネガティブになるとどうしようもないので。

面接での無職期間の説明だが、家が自営業やっていたので家業をやってました
でとことん押し通した。実際家業をやっていた期間は通算一年にも満たないだろう。
無職期間中やっていたのは主にデイトレ。

今は独立してやってます。かえすがえすも両親への感謝は尽きません。

224 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 08:49 ID:fLIc+5Oo
>>223
おめでとうございます。
あなたをきっかけにまともなスレをくることを願います。


225 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 09:01 ID:cyG+7sBC
成功体験談を書いて頂ける方は以下のテンプレをコピペ使用して必ず書いて下さい。

未使用・曖昧記載の場合、我々を落ち込ませ焦らすネタ扱いとして判断させて頂きます。
下記ポイントが無いと、情報・体験談として有効利用出来ませんのでご協力下さい。

【無職期間】
【年齢・学歴】
【性別・配偶者有無】
【採用業界・職種】
【採用企業所在地域】
【採用求人情報入手元】
【自分が思う採用決定ポイント】


226 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 10:23 ID:4V2YvQ40
>205の書き込みは確かにむかつくし、
ブルーカラーだろうがDQN営業だろうが
無職よりはましだと思う。

でもこのスレ、無職歴長かったけど転職に【成功した】人の体験談だろ。

ただ単に就職できたっつーのは成功なのか?

227 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 10:36 ID:YvTIffPh
>>226
個人により成功の度合いが違うんじゃないかな
配送だろうがブラックだろうが、無職から脱出できれば成功という
ヤツもいるんじゃない

228 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 10:47 ID:p5nhU2h/
>>226
家族もちで無職が長引けば、一家離散なんてのも考えられる。
年がいっていれば職も無い。
そういう境遇の人にとっては十分に成功なんじゃないかな?
それに地方じゃ本当に職じたいが無いところなんていっぱいあるしね。
そういう境遇の人がーならば、どこかにひっかかったというだけでも
十分に成功の部類に入るでしょうね。


229 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 11:20 ID:K+vb3LnI
本人が成功とちょっとでも思ってるんなら別にええやん

230 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 11:29 ID:MJ7MdmgN
つうかスレタイを読もうぜ
どこにエリート職業で働いている人って書いてんだよ


231 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 12:03 ID:/XszjdM8
うーんDQN営業でも運ちゃんでも、適職であれば成功かなぁ
長続きすればね

私はどっちもやった事あるけど3日で嫌になったなぁW

営業はノルマ有りのローラー営業で、商店街のおやじ騙してプロバイダーに
加入させる仕事だった、朝8時から21時まで拘束時間

運ちゃんの方は、ジャスコに食品を運ぶ定期便だったけど、朝っていうか夜中2時に
市場に行って積み込み、隣県まで運ぶと言うもの 拘束時間は、朝2時から15時まで

どちらも、生活の為に仕方なくやってるって感じで、好きでやってる人は居なかったような気がする。

ちなみに今は、適職につけて成功したけどねW連休も休めて嬉しいです
書くと、会社の人が見てるとバレルから書かないけど

232 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 12:05 ID:K+vb3LnI
>>231
おめでとう。
よくその両社を経て適職に復帰できたなぁ。
よければ職種はなんなの?

233 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 12:13 ID:jbJB77Qq
本人が成功だなと思えばそれでいいんじゃねぇ
誰もがうらやむいい仕事なんて無職期間の長い連中がつくのなんてほぼ無理
よっぽど特殊なスキルあるかコネだろうからそれこそ参考になんてならないし
自分の身の丈にあった仕事について無職脱出すりゃある意味無職でいるより成功だろ
スキルなしキャリアなしで無職期間が長けりゃろくな仕事に就けないのは当然だよ

234 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 12:15 ID:/XszjdM8
>>232
運ちゃんと、営業の職歴は3日しか続かなかったし
マイナスになるから履歴書には書なかったよ
経験としては、いい経験だった思う

店舗マネージメントと企画、デザインみたない事をやってます

235 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 12:27 ID:NaIh+xUV
高卒高齢扶養家族持ち無職が生活の維持を最優先し
コネを逃すことなく速やかに運送業に就いたのは英断だろ。
人生有限。見切りと決断は必須。

無職の自分に危機を感じないやつなんて
採用面接で無職歴の長い理由聞かれても
さぞやとんちんかんな受け答えをしてるんだろうな。

そもそも「自分ならもっといい仕事がに就けるはず」
というのにはなにか根拠あるのか?
まともな職歴をもった中途採用希望者に勝てる根拠が。
だったら成功してからこのスレにかけばいいが
自分が無職のままでは何をかいわんや、だよ。

236 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 12:33 ID:NaIh+xUV
つーかまともな職にありつけないなら無職でいい
までいくともう乞食となんら変わらんだろ。

237 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 12:41 ID:K+vb3LnI
>>234
なるほどサンクス
保険入ってないと書かなくてもいいからウラヤマスィ・・
店マネと企画デザインって独算の店舗経営とかSVみたいなもの?
厳しそうだけど、確かに楽しそうだなぁ。

238 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 12:44 ID:p5nhU2h/
テレビでやっていたけどさ。
あるレスラーがたしか、みちのくプロレスだったかな?に移籍した。
が、みちのくは人気が無くて仕事が月に一日くらいしかない。
それでも、「自分はレスラーしかやらない」と友達の紹介してくれた
運送業も断って、バイトもしない。
奥さんが稼いできて、その人は月一のプロレスだけ。
子供もいるのにね。
それで身分不相応に車もローンが滞って引き上げられちゃって、
それで、よし、働こうとしたが職が見つからず、
友達の紹介の運送屋にも今更行って断られてしまった。
世の中にはこういう人もいるみたいだね。

239 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 12:57 ID:/XszjdM8
>>237
運営に関わる事全般です
毎日がクリエイティブで刺激的です


何も無い所から考え出さないといけないから
適さない人は、上からボロクソに言われるという罠W

240 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 13:03 ID:Iu70+bLE
成功体験談を書いて頂ける方は以下のテンプレをコピペ使用して必ず書いて下さい。

未使用・曖昧記載の場合、我々を落ち込ませ焦らすネタ扱いとして判断させて頂きます。
下記ポイントが無いと、情報・体験談として有効利用出来ませんのでご協力下さい。

【無職期間】
【年齢・学歴】
【性別・配偶者有無】
【採用業界・職種】
【採用企業所在地域】
【採用求人情報入手元】
【自分が思う採用決定ポイント】


241 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 13:10 ID:K+vb3LnI
>>239
なるほどー
適職見つかって何はともあれですな。
こっちは事務職から営業職へ返り咲きしました。
ノルマないので刺激はないが、できなきゃやはりボロクソw

お互い頑張りましょう。

242 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 13:21 ID:zMeO+vVu
質問です

ここはクズがカスを励ますスレですか?

ここはクズがカスを説教するスレですか?

243 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 13:30 ID:9yoUR5O9
>>238
それ、多分見たと思う。
昼の福留の番組だろ?
でも、あれ結局プロレスだけで稼げるようになったって話だったと思うけど。

244 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 13:44 ID:p5nhU2h/
何か最近ネタが無いから、前に書いた気がするけどもう一度書くね。

【無職期間】 4年
【年齢・学歴】 30過ぎ・大卒
【性別・配偶者有無】 男・配偶者ナッシング
【採用業界・職種】 輸入商社・営業と販売促進
【採用企業所在地域】 東京
【採用求人情報入手元】 人材紹介
【自分が思う採用決定ポイント】
語学スキルと前職の勤続年数と前職は会社が潰れたというところ
さらに良いCAに当たったのと、
たまたまその会社で人が抜けた時に就職活動を始めたという時期の良さ
前職ではたいして貰っていなかったので、
会社側からしたら初期コストが抑えられたというところ
一般では募集していない会社で、CAのコネで紹介されました
まさに零細サイズで規模は小さいが、日本でも数十台程度の需要しかない
数千万程度の機械を扱う会社
独占状態なのでかならず売れるので営業でも問題無し
数百万貰っている社員が、ヒマなのでダンボールのかたずけをしている
入ったときに「これで経営が成り立つのか!?」と思った会社です
「こんな会社やりがいねぇや」と思っていたら、自分で輸入・販売の企画立案して良いってさ。
給料は現在は年齢平均程度で不満だが、
仕事内容と自分の経歴を考えたら貰いすぎという感じです


245 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 13:46 ID:p5nhU2h/
>>243
すっげぇー前の話です。
その時は「これからどうすんだ?」で終わっていました。
そういうのって継続取材するから同じ人だと思います。
結局、プロレスだけで稼げるようになったんだ。
良かったです。

246 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 13:50 ID:p5nhU2h/
244を訂正。

>たまたまその会社で人が抜けた時に就職活動を始めたという時期の良さ

たまたま、その会社で人が抜けて、
更に半年程度良い人が見つからなかった時に
たまたま自分がいたという事です。
人がいてもいなくても、今までの人数で余裕でさばける仕事量なので
給料を低く設定して募集していたら自分がその給料で良いという話になったから。
業界としては最低ランクの給料です。
世間一般では平均レベルの給料になりますが。


247 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 14:11 ID:YW7FuwGE
【無職期間】 14ヶ月
【年齢・学歴】 30・普通高卒
【性別・配偶者有無】 男・妻、子供一人
【採用業界・職種】 金属・鋳物工
【採用企業所在地域】 岐阜
【採用求人情報入手元】 ハローワーク
【自分が思う採用決定ポイント】
 誰でも採用してそうでした。面接時即決で、覚悟が出来たら電話下さいと
 言われました。 GW明けから出社します。
 条件のいい所を探し続けていたら、何もなくなっていました。

248 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 14:48 ID:Fqss5wK4
覚悟が出来たら電話下さいって・・・

249 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 14:51 ID:wPCvT7Wz
>>242
まぁ、いろいろつらいこともあると思いますが、がんばってください。


250 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 16:02 ID:k2HtDrKI
>>242
クズやカス以下のオマエが来るスレじゃない事だけは確かだろうな。
しかも無職でGWもウダウダ2chやってるようじゃ、目も当てられん。
まぁイ`や

251 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 16:12 ID:/gm5TYV1
>>250
お前もなw
あっ、俺も??

252 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 16:19 ID:k2HtDrKI
>>251
とりあえずキミはその類じゃない?
俺転職決まってるもん。
ひょっとして242だろ?違ったらスマンが。
まーどうでもいいや。

253 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 16:22 ID:nTiCPXpn
さぁ、クズの皆さん、カスの皆さん
楽しく罵り合いましょう

254 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 16:38 ID:1spsGWhJ
相手にしてもらって嬉しそうだな。で、内定の喜びは無いのか。

転職活動始めて1年ぶり2社目の応募で決まりました。

【無職期間】 20ヶ月
【年齢・学歴】 31・私4大卒
【性別・配偶者有無】 男独身
【採用業界・職種】 機械部品・営業
【採用企業所在地域】 東京
【採用求人情報入手元】 コネ
【自分が思う採用決定ポイント】

なんせブランク長いので書類選考に落ちることを懸念し
コネを利用して面接をセッティングしてもらいました。
前職も部品メーカー営業だったので
経験を活かせそうな点を挙げてアピールしました。
一人だけ採用だったのですでに最終選考に残っていた
他の希望者を蹴落としてしまいまったのが心苦しいですが。

255 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 16:47 ID:cczo0w43
>>250
他人に対して攻撃的な人は、概して自分の内面の弱い部分を
隠そうとして、攻撃的な行動を取ることが多いらしいですね。w

256 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 16:47 ID:bG/pt94n
>>254
オメーはあっちに帰れや
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1052809149/
むしろ無職ダメ板のほうがいい鴨な

257 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 16:59 ID:bG/pt94n
>>250
>>255
あれも脳の廃用性萎縮によるものとでも思って
憐れみの心で接してやってw

258 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 17:09 ID:U2cUIfq7
おい、仕事しろ

259 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 17:12 ID:L89kZ3pj
釣れますか?
釣られてますか?

260 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 17:13 ID:oqh+xyxM
>>254
20ヶ月無職ってスゴイ。何やってたの?
しかもパーツ営業じゃそう潰しも効かんだろうに。
そこまで落ちるとやっぱコネしかないか。。。
私立4大卒でも30超えると厳しいのね。
三十路手前なんで勉強になるっす。

261 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 17:33 ID:1xXJj/bR
なんか就職の可能性が無くなった長期無職が粘着常駐してるな。
無職・だめ板に帰れよ。

262 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 17:38 ID:8g477yJq
ゴールデンウィークだから人少なくて寂しがり屋さん
が話し相手探してもぐりこんできてるんでしょ。
ここなんか休みでも動けない人が結構いるから狙い目なのでは?

263 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 17:53 ID:Ed8CqDFJ
>>259
むしろ吊られてます

264 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 18:13 ID:oqh+xyxM
最近特定レスのレス数が伸びるが
のぞいてみると自作自演ばっか
この板も寂れるわけだ

265 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 18:17 ID:5aDq4ZYj
この板の長期無職って、いっぱしの求職者みたいなつもりでいるけど
書き込みのレベルはこの板の一般的な転職希望者と比べてかなり認識甘くて
無職・だめ板の無職者と比べると、気位はたかくてえらそうにいう割に
そういう奴に限って就労意欲が全然感じられないんだよな。

残業は嫌、夜勤はいや、楽な仕事、給料の高い仕事、妥協はしないって。
お前ら一体何様だよ、と。身の丈にあった仕事選ばずにぶらぶらしてて
そのくせ俺は長いこと苦労してんだ、みたいな変な横柄さを感じる。

採用担当者ってやっぱりそれなりに見る目たしかなんだよな。
こういう連中こそがちゃんと職につけずにあぶれてるんだから。

266 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 18:19 ID:PPY9Coar
なんか長いのがきましたよ

267 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 18:25 ID:gUA449OB
>>266
クズが釣りをしてカスが釣れるスレですからね

268 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 18:25 ID:N/kStiBH
>>265
無職板では3行以内にしろ!

269 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 18:28 ID:5aDq4ZYj
>>268
ここ転職板、、

270 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 18:28 ID:a/mDOu50
50歳以上で成功した人いる?

271 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 18:31 ID:PPvt/tmJ
50歳以上で性交した人いる?


272 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 18:33 ID:gUA449OB
成功も性交も年齢関係ないだろ

273 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 18:37 ID:sFn9rbLb
性交は関係ある

274 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 18:41 ID:tKvHsUTF
ようするに暇人の集まるスレなんだよな。
暇だなー。

275 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 18:42 ID:n/VFVGV1
性交でもしろ

276 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 18:49 ID:JtMOQxNA
大阪近辺の方で将来や就活などに不安がある人、やりたい仕事がわからない人、
こんなスレがあります。参加してみては?
http://off.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1083030811/l50




277 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 19:58 ID:CAz0nU17
成功体験談を書いて頂ける方は以下のテンプレをコピペ使用して必ず書いて下さい。

未使用・曖昧記載の場合、我々を落ち込ませ焦らすネタ扱いとして判断させて頂きます。
下記ポイントが無いと、情報・体験談として有効利用出来ませんのでご協力下さい。

【無職期間】
【年齢・学歴】
【性別・配偶者有無】
【採用業界・職種】
【採用企業所在地域】
【採用求人情報入手元】
【自分が思う採用決定ポイント】
【入社後の待遇】

入社後の待遇も入れてみた。
就職できても劣悪待遇なら成功とは言わん。

278 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 20:33 ID:a/mDOu50
50歳以上で再就職できた人いる?
マジレス希望。

279 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 20:50 ID:p5nhU2h/
>>278
自分じゃなければ。

東証一部の下クラスの会社を55歳係長でリストラ
     ↓
どっかの中小の役員を嘱託で二年、リストラ
     ↓
一年間プー
     ↓
検査会社で嘱託を4年。現在65歳でまだまだ現役


280 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 20:54 ID:p5nhU2h/
あれ?
279は計算合わないな?まぁ、いいか。
大筋はそんなのだと記憶している。
もう一人。

東証一部の中堅クラスの会社を55歳でリストラ
多分、課長・部長クラスの人
     ↓
中小企業役員待遇で勤務。
今年60で定年だが、役員なので嘱託として65までは働けるはず。


281 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 21:29 ID:N/v66HEd
前の会社で57で来た人居たよ。

一部上場課長職で54歳でリストラ
   ↓
プー1年
   ↓
中小勤務1年
   ↓
プー1年
   ↓
中小に嘱託として勤務(給料30万/60まで勤務を熱望)

このオッサンは、機械部品メーカーをリストラされてから大変だったらしいよ。
今の勤務先は、食品会社だけど、管理システム作りが仕事だけど成果が無くて、
会社の経営も厳しいから後2年勤められるか不安だって・・・ 

282 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 21:54 ID:p5nhU2h/
周りに数十人リタイヤした人がいるけど、
今は60を過ぎて働いている人はほとんどいないね。
62を過ぎると取り締まり役クラスでもリタイヤする。
住宅街を昼間犬の散歩していると、
まだまだ働ける50代の人がぞろぞろいるよ。
仕事が無いから隠居するみたい。
警備員とかはあるけど、そこまでしては働かない人が多いね。
62過ぎて働いている人は、経営者くらいみたい。


283 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 22:27 ID:iSuEMUIB
>>282
そうでもないっしょ。年金65からだし貰いながらでも働けるし
そこまでの地位にいったらむしろ個人の体調じゃないの?
一年以内に身体がしんどくなりそうだったらそろそろやめる、みたいな。

284 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 22:28 ID:iSuEMUIB
まあ役員だったら経営陣の範疇か。

285 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 22:28 ID:J5zrJKDB
>>282
俺の働いている工場だと、定年後にきたシルバーさん多いけどな。
社員がやらないきつい仕事まかされているけど元気に働いているよ。
若いバイトより根性もあるし人間的にも上。

だいたい65才くらいまでは普通に働ける。
特に現場系だった人は体力的にも問題なし。

286 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 23:20 ID:p5nhU2h/
>>283
働くところが無いみたいだよ。
働くところが無いって、年収500以上とかのクラス話です。
大手で部長・課長クラスを勤めると
そういうところで無いと働くよりはリタイヤって考えるみたい。
蓄えも十分にあるので年金貰うまでも十分、
子供はとっくに独立しているし、
家はあるので心配ないって感じです。
それだったら、わざわざ警備員とかをしなくても良いやって考えみたいです。
それになまじ前職のお給料が高いと、何処でも履歴書の時点ではじかれるってさ。
オヤジが55でリストラされた時、400だと結構あって、
500はなかなか無いって言っていました。
これ、自分の家の周りの話なんだけど、

バブル期に出来た高級住宅街で、
まわりは50後半から70までの大手部長・課長経験者の人たちです。
それと、オヤジ様の同期の人たちの話です。

たしかに、285さんのおっしゃるとうりに
自分の会社にもシルバーさんはいますね。
仕事はしないでお茶飲んでいるだけだけど、
その人のコネで結構売れるから解らないものですね。

287 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 23:27 ID:vFMC0piv
駅の駐輪場のおじいとか、警備員のおじいとか、あれは金が無いから働いているのかな?

288 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 23:37 ID:p5nhU2h/
>>287
いろいろ。
ヒマだからと言う人も多いよ。
あと、孫にお小遣いを上げるためとか。
真面目に年金を払っていて、持ち家であれば働く必要は無いです。
が、やはり旅行だ何だをしたいのであれば働く必要があるってさ。
しかし、びっくりするのは最近は20代の人が駅の自転車の整列とかしているね。
あれは仕事が無いからなんだろうね。

289 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 23:56 ID:ZF3uceXk
無職で面接挑む時、在学中は〜大学〜の〜 っていいましたが、
無職の場合、どうしたらいいんでしょうか?




290 :名無しさん@引く手あまた:04/05/04 00:54 ID:l+StRCqZ
>>289
過去ログ嫁。
それくらい出来ないと生き残れないぞ。
ただでさえ、他人より条件が悪いんだからね。
過去ログにいくらでも言い方は書いてあるさ。


291 :名無しさん@引く手あまた:04/05/04 00:56 ID:le9UH25s
>>287
月に10万?以内なら年金もフルにもらえてさらに稼げるから

292 :名無しさん@引く手あまた:04/05/04 09:31 ID:pS/v6ruF
>>287
奉仕の精神とか働けるのが生き甲斐みたいな部分ってあるんじゃないですか。
中間管理職から嘱託で働き続けた人がいてどんな雑用仕事でも
きっちりやって上の人からも信頼され若い社員にも慕われ
そいういのを見ると、定年ですぐ職を離れてしまうよりもよっぽど良い生き方だな、と思いました。

もっとも些細なことで職をやめてしまう仕事嫌いの自分が
あの年までにああいう仕事に対する姿勢が身に付けられるか、
でないととても務まらないな、とも思いましたけど。

293 :名無しさん@引く手あまた:04/05/04 10:59 ID:7hXJL6jj
>>288
あの世代は年金も恵まれているし、元公務員とか多いからね。
年金が月5万くらいの人は本当に必死で働いている人も多いよ。
シルバーでも公共関係は楽で高給なので取り合い状態。

294 :名無しさん@引く手あまた:04/05/04 11:30 ID:qNk/O6s8
専門学校でて無職歴10年近かったけど普通にハロワで就職できましたよ
仕事選びさえしなければ
あとは面接でまともな人材と思わせる事ができれば

295 :名無しさん@引く手あまた:04/05/04 11:57 ID:F9eZig9e
50代の情報ありがとうございます。
嘱託という手があるんですね。
とりあえず技術屋なので嘱託なら贅沢を
言わなければ何とかなりそうな気がします。

296 :名無しさん@引く手あまた:04/05/04 15:26 ID:cwminYLh
【無職期間】 2年
【年齢・学歴】 25・文系私4大卒
【性別・配偶者有無】 男・独身
【採用業界・職種】 医療業界・営業
【採用企業所在地域】 愛知
【採用求人情報入手元】 リクナビNEXT
【自分が思う採用決定ポイント】

正直言ってわからん。もしかしたら配属先に僻地を希望したのが
良かったのかも知れない。

297 :名無しさん@引く手あまた:04/05/04 17:37 ID:tOfv8ER7
成功体験談を書いて頂ける方は以下のテンプレをコピペ使用して必ず書いて下さい。

未使用・曖昧記載の場合、我々を落ち込ませ焦らすネタ扱いとして判断させて頂きます。
下記ポイントが無いと、情報・体験談として有効利用出来ませんのでご協力下さい。

【無職期間】
【年齢・学歴】
【性別・配偶者有無】
【採用業界・職種】
【採用企業所在地域】
【採用求人情報入手元】
【自分が思う採用決定ポイント】
【入社後の待遇】

298 :名無し@引く手あまた:04/05/04 21:36 ID:lVw5IwHv
製造関連で働いてる方。NC施盤という業種は主にどんな仕事なんでしょうか?
今度、未経験者で募集してるところがあったので、面接を希望してるのですが。
業界的にどうなんでしょうか?


299 :名無しさん@引く手あまた:04/05/04 21:51 ID:CzFZS6GM
【無職期間】1年
【年齢・学歴】26・技術系専門卒
【性別・配偶者有無】男・独身
【採用業界・職種】製造業・工場の工務(最初はライン)
【採用企業所在地域】東京
【採用求人情報入手元】卒業校の就職指導室

【自分が思う採用決定ポイント】
学生時代にとってた電気関係の資格が大きいかな。
新卒入社した会社なんとなく辞めて就職活動したが零細か派遣ばっか。
もういいやと思って遊んでたがだんだん焦ってきて母校の恩師に相談。
たまたますぐ来て欲しいって求人があったのですんなり決まりました。
資格&タイミングの勝利w

【入社後の待遇】
額面23万、賞与4ヶ月、年間休日110日(土曜隔週)。
残業がかなりあって休日出勤も多いそうですがしょうがないか。
前の会社とあんまり待遇変わらないけど自己満足。

300 :名無しさん@引く手あまた:04/05/04 23:13 ID:r/g+l3J7

【無職期間】5ヶ月間
【年齢・学歴】 32歳 専門卒
【性別・配偶者有無】 ♂ 独身
【採用業界・職種】 製造業 製造オペレーター
【採用企業所在地域】 愛知県
【採用求人情報入手元】 ハローワーク
【自分が思う採用決定ポイント】 大手企業のネームバリュー
【入社後の待遇】 前職と殆ど待遇に変化なし
           雇用形態が常用になったコトが一番の違い!          

301 :名無しさん@引く手あまた:04/05/04 23:18 ID:eTXBq15r
レスを一通り見てたら勇気が沸いて来ました!
私も採用されたらぜひ書こうと思いますのでよろしくお願いします。

302 :名無しさん@引く手あまた:04/05/04 23:32 ID:7SZi7CxQ
【無職期間】 3年
【年齢・学歴】 26 三流私大経済卒
【性別・配偶者有無】 男 無し
【採用業界・職種】 中古車関連業 総務+α
【採用企業所在地域】 中部
【採用求人情報入手元】 エン ハロワ
【自分が思う採用決定ポイント】
 公務員試験に失敗したことを巧い具合に理由付け化して、家族の入院問題もアクセントに
 自分の強い分野を難解な単語と簡易な説明とで説明し、デキる人間のふりをして、
 最後は何でもやりますという言葉で締めくくったこと。
 あと、同席した他の希望者もいい具合に自分を引き立てることになったので。
【入社後の待遇】
 年齢と同じだけの月給をすぐにくれたのと、結果を出せばどんどん上にいけるシステム。
 とりあえず、今の自分を評価するという方針だったので、中途採用としては
 居心地は悪くなかった。

303 :名無しさん@引く手あまた:04/05/04 23:39 ID:K10bpWjb
>302
いいね。俺と同じような人なんで親近感沸きます。
がんがれ。俺もがんがろ

304 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 13:25 ID:tRlnS00j
>>302
面接がすべてですねw

305 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 16:19 ID:wYK3dBYs
成功体験談を書いて頂ける方は以下のテンプレをコピペ使用して必ず書いて下さい。

未使用・曖昧記載の場合、我々を落ち込ませ焦らすネタ扱いとして判断させて頂きます。
下記ポイントが無いと、情報・体験談として有効利用出来ませんのでご協力下さい。

【無職期間】
【年齢・学歴】
【性別・配偶者有無】
【採用業界・職種】
【採用企業所在地域】
【採用求人情報入手元】
【自分が思う採用決定ポイント】
【入社後の待遇】

306 :名無しさん@引く手あまた:04/05/06 23:13 ID:aKsRTrUt
そんなに定期的に貼らなくても、分かっているって。

307 :名無しさん@引く手あまた:04/05/07 00:17 ID:lx0INlQP
押しつけがましいのきら〜い。

308 :名無しさん@引く手あまた:04/05/07 04:11 ID:ffKAwHXD
【無職期間】 1年
【年齢・学歴】 23歳・専門学校卒
【性別・配偶者有無】 女・なし
【採用業界・職種】 webデザイン系
【採用企業所在地域】 北海道
【採用求人情報入手元】 ハローワーク
【自分が思う採用決定ポイント】
・広く浅くいろんなソフトを扱える。
・自分のサイトをうけがよさそうなデザインにしておいた。
・やる気と向上心をアピール。

前職とは畑違いの仕事なので当然落ちると思ってましたがその場で採用でした。

309 :名無しさん@引く手あまた:04/05/07 11:35 ID:I8CW1POA
女・欲しい

310 :名無しさん@引く手あまた:04/05/07 12:31 ID:WWc8WXBW
>>308
おめでとう。
ちなみに前職は何?

311 :名無しさん@引く手あまた:04/05/07 18:07 ID:ffKAwHXD
>>310
ありがとう。前職はCADオペレーターでつ

312 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 18:28 ID:L3/7Vxw5
つうかテンプレに【前職】というのを入れた方がいいのでは

313 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 23:42 ID:Sh4BrdsM
成功体験談を書いて頂ける方は以下のテンプレをコピペ使用して必ず書いて下さい。

未使用・曖昧記載の場合、我々を落ち込ませ焦らすネタ扱いとして判断させて頂きます。
下記ポイントが無いと、情報・体験談として有効利用出来ませんのでご協力下さい。

【前職】
【無職期間】
【年齢・学歴】
【性別・配偶者有無】
【採用業界・職種】
【採用企業所在地域】
【採用求人情報入手元】
【自分が思う採用決定ポイント】
【入社後の待遇】

314 :名無しさん@引く手あまた:04/05/10 00:02 ID:+gChyvM9
上げ

315 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 20:24 ID:HqcKLlbG
就職できません。

316 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 20:27 ID:dcY+RfUn
>315
('A`)

317 :名無し引く手あまた:04/05/13 22:16 ID:G4HcFGWz
俺も約2年半無職だったがようやく仕事にありつけた。
この2年半の間、社会の汚さ、人のずるいさ、等等沢山見れた。
私自身大変傷ついた。
これからは、信じれるのは「自分のみ」とおもい最大限にがんばっていこうと思う。

318 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 22:22 ID:isg7yXmo
>317
オメ

319 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 22:23 ID:+VSg6Snv
>317
オメコ


320 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 22:28 ID:sC0IZu1a
>>317
出来たら313のを使ってチョン♪

321 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 22:35 ID:EXsiP1yQ
【無職期間】 十二時間
       三ヶ月くらい求職して放浪の旅に出たかったが
       前職がなかなか離してくれなかった。
【年齢・学歴】 35歳歳私立四大卒
【性別・配偶者有無】 男性 既婚
【採用業界・職種】 大手素材メーカー 電気技術
【採用企業所在地域】 横浜
【採用求人情報入手元】 b−インg
【自分が思う採用決定ポイント】
  採用試験で成績が28人中一番だったこと。
  電気の資格を持っていて経験が豊富であったこと。
夏の賞与を見てびっくり、前職の二倍あった!この感激
ぜひみんなに!!

322 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 02:06 ID:A2cQgXIl
>>321
すごいなー

323 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 03:55 ID:FkWV9UNZ
28人中1番の成績で、資格があって経験豊富となれば
採用しない理由を探す方が大変では?
x月以上無職はNGとか年齢とかなんとか
まともあれおめ

324 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 03:59 ID:Ja0WKKkr
てか、そもそも全然無職歴の長くない>>321は、一体何がしたくてことスレにきたのだ??

325 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 04:04 ID:xGiwYCm2
そうだよね、釣りだと思われてもしかたない。
が、何故か皆フツーに受け止めている。そっちのほうが謎だ。

326 :322:04/05/14 04:20 ID:A2cQgXIl
>>325
メール欄みてくれ!

327 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 04:27 ID:xGiwYCm2
>>326
ハラショ!

328 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 09:46 ID:2FjIxAlV
>>322
ww


329 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 15:16 ID:q/zt0lx7
>>322
プチGJ

330 :ココすごいな:04/05/14 17:01 ID:fy1c/1Rj
ハローワークて効果あります!ほかに求人雑誌でいいのがあったらよろしくお願いします

331 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 18:20 ID:GSRFC4yt
ハローワーだけは辞めておけ
ありゃ、DQNしかないわ

332 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 22:52 ID:bpjkyVF6
何かお勧めの雑誌は?

333 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 23:35 ID:7I/j2NE/
>>332
どんな業種、職種、雇用形態を望んでいるのかによる。

334 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 09:39 ID:cJRH2LUj
【前職】 Web関係 その前はゲーム関係
【無職期間】 2年半くらい(そのうちの2年はバイト)、転職活動期間は3ヶ月。
【年齢・学歴】 専門卒 
【性別・配偶者有無】 男・独身

【採用業界・職種】
 A社:プロバイダサポート
 B社:ネットワークゲーム運営・サポート

【採用企業所在地域】 どちらも都内

【採用求人情報入手元】
 A社はFind Job
 B社は前のバイト先上司の紹介

【自分が思う採用決定ポイント】
 A社は知識&経験、B社はコネ半分、知識&経験半分。
 あとはタイミングです。。それまで全滅街道まっしぐらだったし。
 いまのところ、B社にいくつもり。
 A社のほうが正社員スタートなんだけど、社風が合わなさそう・・・。
 B社は契約社員スタートだけど、その職種はやりたい仕事でもあるし、
 いきなり正社員採用する事例はないらしいので、契約から頑張ってみる!



335 :332:04/05/16 02:13 ID:HnzPd3Ow
>>333
あ、そうか、職種によって違うのか。。。。。

336 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 23:39 ID:Ttyx5LPd
>>302
巧い具合に理由付けするところの、
ヒントをくださればありがたいです。



337 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 23:42 ID:Ttyx5LPd
>>294
どういう専門学校でたのですか?

338 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 01:29 ID:nmdVElVQ
27歳フリーター
「大学卒業後、今まで何を?」
になんて応えたらいいのかわからない。

339 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 01:38 ID:9hoKVM5e
>>338
バイトしてたなら、それについて語ればいい

340 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 04:07 ID:6YDohsOB
ネットでいろいろ情報を探すのがいいよ。
↓ここにいろいろありますよ。

就職応援サイト「SOS」
http://freett.com/syuusyoku/

341 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 04:01 ID:siLtwdt9
>>339
バイトしてないなら?

342 ::04/05/19 00:10 ID:9nr96Bgx
妄想で語れや。

343 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 00:31 ID:itz895LV
>>342
明らかにうそくさい現実離れした妄想しか出来ない人は?

344 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 01:58 ID:nAEi5fUG
【前職】内資 メーカ
【無職期間】6ケ月
【年齢・学歴】31、私立4大
【性別・配偶者有無】男、有
【採用業界・職種】外資系メーカ
【採用企業所在地域】都
【採用求人情報入手元】自分で
【自分が思う採用決定ポイント】
 ・英語を微妙に話せる
 ・応募のタイミング
【入社後の待遇】
 ・年収900万+出来高制、ストックオプション、持ち株制有り
 ・明日、潰れる可能性



345 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 02:48 ID:Wn58xiLb
>>324
妄想してみていただけませんか?
バイト・・ぅーん。なんもしてないっていったら、ぜってぇぃむりだしなぁ。

346 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 04:10 ID:rmmRirB+
【無職期間】8年職歴無し。
背骨折れた。オワタ!!
皆適当にがんがれ。

347 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 10:35 ID:zZ3bGQTG
>>345
おれもなまじ貯金があったもんだから、10ヶ月ほどなにもしてないんだよなぁ・・・
どうしようか・・・
本気で就活する以上今からバイトするのも微妙だしな。一緒に短期バイトでも探しますか・・・
で、こういうバイトを就活しながらちょこちょこしてましたっていうしかないかねぇ。
あとは、嘘くささ丸出しだがずーっと就活してましたか、資格の勉強してましたしかないよねぇ。
どうしよう・・・。


348 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 16:14 ID:2X6uunqD
あj

349 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 16:23 ID:FXL1bTkT
無職期間、約7ヶ月
先月、人材紹介会社経由で内定をもらい
社風は面接での印象ではよさそうだったけど
残業代なし、退職金なしだったので辞退してしまった。
今は自分で決めた事だから・・・と思いつつも後悔してます。
只今、就職活動中。

350 :345:04/05/19 22:55 ID:zB0P5AKM
>>347
10ヶ月なら貯金があったのでバイトしてなくても、いいんじゃないかな。
なくなったら、短期バイトして・・で。
無職期間10ヶ月なら、ぜんぜんいけるとおもいますよ。
一緒に短期バイトしましょうか。
ナツになったらいろいろあるとおもうけど・・。
お金はありません。
ずっとありません。

>>346
背骨!?だいじょぶですか!?
はやく、ここにもどってきてくださいね。


351 :345:04/05/19 22:58 ID:zB0P5AKM
>>349
ハローワークって退職金ないとこ、けっこうありますよね。
辞退したことを後悔しないほど、いいとこに決まるといいですね。


352 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 00:16 ID:ATGq82mF
>>346
おいおい、どうしたんだよ?

353 :349:04/05/20 00:25 ID:rFLTg6XR
>>351
退職金ないところ多いですよね。
「退職金なし=退職者が多い」のかなと思っています。
ホントに辞退して良かったと思うようなところ見つけるように
がんばっていこうと思ってます。

345さんも早く仕事見つかるといいですね。

354 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 01:19 ID:CzVBbGlP
俺なりの結論。

早稲田上位学部(政経・法・理工)程度の学歴と身長173a(平均強)以上で幅広の体躯、ルックス十人並みの
水準、コミュニケーション能力もそこそこで理路整然と淀みなく話せる話術を有した人物であれば、かろうじて
どこかのDQN企業は拾ってくれるだろう。

355 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 02:38 ID:cgoXycmF
相談です。専門卒。今24歳で2年間
知り合いの内装業のバイトの延長見たいな事をしています。
月の休みは2、3日で拘束時間は8時〜20時くらいです。
このまま知り合いの下でやっていくと外の世界が見えなくなってしまいそう
だったので、先日やめてしまいました。
今就活中ですが、自分の年齢もありいろいろ仕事を『選んでしまってる』
自分が嫌になりました。ドンドン数を打っていくべきでしょうか。
それともじっくり(じっくりいく歳でもないでしょうが)行くべきでしょうか。
自分は音楽が好きなので関係のある会社に勤めたいと思っています。




356 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 02:46 ID:ppY0J/LH
24ならいきたいところを狙う。
音楽といってもピンキリ。
レコード会社とか言うなよ。

357 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 02:46 ID:DVziZS7R
>>355
選んでたら仕事なんて決まらないレベルの学歴・職歴・スキルです
しかし、贅沢言わなければそれなりに仕事を見つけることが出来る年齢です

とりあえず3〜5年は我慢して働いて、その間に何らかのスキル身につけて次の仕事で勝負しなさい
今のまま年齢だけを重ねれば入り口はますます狭くなっていくだけです

358 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 07:43 ID:tC+Px6E/
成功体験談を書いて頂ける方は以下のテンプレをコピペ使用して必ず書いて下さい。

未使用・曖昧記載の場合、我々を落ち込ませ焦らすネタ扱いとして判断させて頂きます。
下記ポイントが無いと、情報・体験談として有効利用出来ませんのでご協力下さい。

【前職】
【無職期間】
【年齢・学歴】
【性別・配偶者有無】
【採用業界・職種】
【採用企業所在地域】
【採用求人情報入手元】
【自分が思う採用決定ポイント】
【入社後の待遇】

359 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 09:46 ID:ecdXxmxZ
↑なんか偉そうなんで書き込む気がなくなった。

360 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 11:21 ID:GImgG8/k
>>359
いちいち言わなくてもいいから。

361 :改善しますた:04/05/20 11:22 ID:SpU+SlCW
就職に成功したのを書いてくれる人は、下のテンプレで書いてNE!
ちゃんと書いてくれないとネタっぽく見えるので、下のを使って下さいNE!

ノシ


――――――――――――――――――――――
【前職】
【無職期間】
【年齢・学歴】
【性別・配偶者有無】
【採用業界・職種】
【採用企業所在地域】
【採用求人情報入手元】
【自分が思う採用決定ポイント】
【入社後の待遇】
――――――――――――――――――――――

362 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 16:03 ID:WGhXthkd
>>355
仕事選んでて無職のまま20代後半になったらもう8割方人生終わりも同然です。
25までに職についたほうがいいよ。

363 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 22:47 ID:3beIAEWl
俺、終っているよ・・・・

364 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 23:19 ID:/Uhkc1EL
oremodayo

365 :345:04/05/21 00:34 ID:sZJXrkGD
おらも・・・。

>>349
あ、ありがとうございます。

366 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 01:20 ID:x2aH5mWZ
俺も終わってるよ・・・ orz


367 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 01:32 ID:IdQsMk9g
でも人生が終ってるわけじゃないだろ

368 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 01:55 ID:AuiBGhgl
終わるどころか、俺なんて始まってさえいないよ・・・ orz

369 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 02:24 ID:UvMsRdgI
終わってる、職歴無しの27歳です。
色々な会社を受けてはいるものの、全く決まりません...
最近になって見方を変えると、パチンコ屋の求人って多いですよね
この中で、このような切羽詰った状況でパチンコ屋を受けた方はいますか?
やっぱり入ってもすぐクビになるから、どこでも採用がおおいのですか?

370 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 02:31 ID:MKkT+7Hk
【前職】テレビ制作会社
【無職期間】1年と少し
【年齢・学歴】23、Fランク大卒
【性別・配偶者有無】男・無
【採用業界・職種】電気・電子設計技術者
【採用企業所在地域】関東
【採用求人情報入手元】インターネットで検索
【自分が思う採用決定ポイント】自分の事を正直に話した事、自分の非を認めた事。
【入社後の待遇】?

 面接では「why」を大事にした。なぜ前の会社を辞めたか?という質問に対して「自分に向いていなかった」
だけでなく、なぜ向いていなかったかという部分も話した。
面接ではとにかく自分はこういう人間だという事を省略せずにくどくてもいいから話す事。
また、自分の意見を述べる時にそれを裏付けとなる事も述べた方がいい。

例)Q.徹夜は平気か?

×「はい、大丈夫です」
○「前の会社でも〜だったので○位なら平気です。徹夜対策もしっかり考えてます」

371 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 02:41 ID:uJaAFlm7
>>369
パチ屋行くくらいならスーパーとかの方がいいのでは?
最初は契約でもバイトでもいいじゃない。
もしかしたら頑張ってれば(どこも厳しいかもしれんが)社員の道もあるだろうし。
パチ屋はただの肉体労働(マネージャーにでもなれればいいが)だし。

372 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 02:56 ID:UvMsRdgI
>>371
そうなんですよね、でも正社員と言う言葉にひかれて...
それと今のパチ屋って大卒(それも結構名の知れた)で取ってるみたいなので
いいのかな?と思いまして。
正直、最近疲れてきて、地方の工場にでも行こうかと考える事もあって
どうせ同じ住み込みなら、パチ屋しかまだいいかと思いまして。
パチ屋でも大手と言われる、会社に入ればましなのかな?
でもきついだろうな、この履歴じゃ...

373 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 03:01 ID:QPiOhWsB
>>372
最終学歴やバイト経験は?

374 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 03:21 ID:UvMsRdgI
高卒後、2年フリータ、コンピュター専門学校4年、またフリータ2年
バイトは、今は倉庫内の物品管理みたいなことしてますが
ゲーセン、黒猫、配送、どちらかといえば工場系のバイトが多いですね

375 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 04:10 ID:yfbM2TWf
>>312
パチ屋で一生勤め上げるつもりなら何も言わないが、
転職を考えているのなら辞めた方が良い。
世間の会社はパチ屋やサラ金で働いていた奴を
まだ偏見の目でみるから次が大変だよ。

376 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 04:35 ID:SxagRaTf
>>374
結構終わってんな・・・将来考えると怖くならないか
専門学校出てからが無駄だったな
なんか資格とかないのか?

377 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 14:29 ID:kwsrLMDy
>>372
焦らないでいいと思うよ。
変な言い方で申し訳ないが、今さら焦ってもね。
いくらでも道はあるし、将来を考えたらパチ屋で妥協するのは止めたい。
パチ屋って人生の経験値になることが少なそうだし(接客するわけでもないし)
パチの製造側だったらまだましだが。
状況によっては飲食店系とかでもいいんじゃないかなぁ。

少し時間かけて、考えたら?焦ってもしょうがないよ。



378 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 17:27 ID:UvMsRdgI
>>377
みなさんどうも。バイトしながら、ある程度できそうってやつで探して
応募してるのですけど決まらないで、確かに焦ってます。
ただ、ある程度時間をかけて考えてみてこう思ったのも事実です。
正直、社員数10人以下の会社やリフォームや布団のような飛び込みやるより
まだましかな?と思いまして。
このスレの無職歴長かくて、焦ってらっしゃる方でも
このパチ屋を選択するって方はいなかったでしょか


379 :本気で再就職を望むのなら当店へ!:04/05/21 17:52 ID:3GLIlmHr
失業保険は後何回受取れますか?
いつまでも失業者ではいられません。
過去に書類選考で排斥された方への朗報。
日本語による職務経歴書、履歴書作成のプロにお任せください。
格安での書類代行業。
 URL: http://mypage.odn.ne.jp/home/konisi_grow
お待ちしています。


380 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 18:31 ID:N4lrtU0K
>>378
パチ屋気になるなら
パチンコ業界専用スレあるからそっちへドゾ。

381 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 19:10 ID:vCZHdsvY
>>378
甘いなあ、その考えではパチ屋も勤まらんよ。漏れの連れがパチ屋だが、
怖いおっさんや兄ちゃんに死ぬほど怒鳴られて我慢できるか?
「この店ぜんぜんでーへんやんけ!」て暴れる人もいるんよ。
悪いこと言わないからパチ屋するんならまだ飛び込みでもなんでも営業
で仕事した方がいい。何より一回パチ屋入るとイメージ悪いし辞めた時次どこも拾ってくれないよ。

382 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 20:23 ID:VN5zDcXW
パチンコ産業も企業はエンターテイメント事業のビジネスとかいってるけど、
客の目的が金でギャンブル対象という時点でDQNや893の巣窟。

383 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 01:35 ID:TAh14WsN
パチンコは朝鮮賭博。止めた方が良い。

>パチンコ産業も企業はエンターテイメント事業のビジネスとかいってるけど
クサッ!なにそれw


384 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 02:23 ID:PBkmHpye
そんな言葉で釣られるかよw

385 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 06:55 ID:awqkKsXP
パチンコ産業なんてチョンコロに搾取される業界だろ
まともな日本人ならそんなところではたらかねーよ

386 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 17:26 ID:l8ua6b8+
○○ハン
おれにーまかせろ!
 おれはー本気だ!

CMうぜええええ

387 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 18:56 ID:FwroknbD
別にお金くれれば経営者が誰だろうといいよ。
外資は外人のための働くところというようなものだ。
その考えだと、日産なんて入れないジャンさ。


388 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 21:34 ID:sPS3juTG
【無職期間】8ヶ月
【年齢・学歴】21高卒
【性別・配偶者有無】♂無
【採用業界・職種】IT関連 NE
【採用企業所在地域】東京
【採用求人情報入手元】陸、他
【自分が思う採用決定ポイント】前職が一応PC関係だったからかな、、、

389 :名無しさん@引く手あまた:04/05/23 02:11 ID:Z5L3XPz3
>>387
ゴ―ンはフランス人じゃん。それに比べて・・・

390 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 23:47 ID:GA904SkO
age

391 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 01:26 ID:NfkyerBF
【無職期間】2年2ヶ月
【年齢・学歴】34 大卒
【性別・配偶者有無】♂無
【採用業界・職種】メーカー
【採用企業所在地域】東京
【採用求人情報入手元】ハロワ
【自分が思う採用決定ポイント】前職が大手電機メーカーの研究所勤務でそこでの実績を買われた

上にそのように書いては見ましたが、確かに2年以上のブランクがあったこともあり、
再就職にものすごく不安であったことは否定できません。

ただ、自分は勤務する企業の選定に一つのポリシーを持ち、選定してきたこと。
それを終始貫徹してきたためにブランクが空いてしまったことをアピールしたことが
よかったのかも知れません。



392 :391からの続き:04/05/27 01:31 ID:NfkyerBF
面接に対してもかなりの不安を持っておりましたが、地域によっては
就職専用のカウンセリングやアドバイスを行ってくれる専属のカウンセラーがいますので
その方に指導をお願いしてみては如何でしょうか?
「無料」でやってくれますよ。
私はそこで色々とアドバイスをいただいたおかげで対応力がついたことは確かです。

ただし、カウンセリングを受けるからには主体的に
「自分としては○○したいがどうでしょうか?」という問いかけ方をして
アドバイスをいただくほうよろしいかと思います。



393 :391からの続き(その2):04/05/27 01:42 ID:NfkyerBF
長々と書きまして申し訳ございません。

私からのアドバイスとしまして二点ほど言わせてください。

1.決して諦めないでください。私もくじけそうになりましたが諦めなかったことが今につながっています。

  キレイごとかもしれませんがそのとおりなのです。

2.辛くなったら、誰かに相談してみてください。(直接、面と向かって。)

  吐き出してしまったら、その時点で、その悩みはあなただけの物ではなくなると思うのです。
  少なくとも私はそうでした。
  私はハロワで相談をしたらカウンセラーを紹介していただいて、今に至ってます。
  ハロワの職員の方が親身に相談に乗ってくれたことも幸いしたのかもしれませんが・・・・

  逆にそういう方々の支えがあったおかげで諦めることなく活動できたのかもしれません。

私にとって見たら、これが終わりではなく、これからがスタートですので、より一層気を引き締めねばと思います。

最後に、皆様が今の苦境から一日も早く抜け出せることを願っております。

長々とどうもスミマセンでした。


394 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 15:50 ID:LdnKjf9d
>>391
二年間は何をしてたの?資格の勉強とかですか?

395 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 16:06 ID:rMa/fQej
あとできれば何社目できまったか書いてくれるとうれしいです

396 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 16:41 ID:xjKu7UOq
おれ31歳、マンションの管理人やりたいんだけど
年齢的に若すぎてダメなのかな?
いくつか受けたけどみんな断られた。

まえに技術畑にいたんで建物や証明などの簡単な修理も
こなせるし、宅建も持ってるんだけどな。

あと10年ぐらい待たないと無理かな?

397 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 16:58 ID:unzTfJFd
>>393
おめでとうございます。
391さんの書き込み大変参考になりました。


398 :391:04/05/27 17:39 ID:NfkyerBF
>>394
長々と書きますけどいいですか?
質問されてどう回答すべきか一番悩んでいたところでした。
ここはカウンセラーの方に悩みを打ち明け、2年間の生活の概要をピックアップし、
面接官にできる限りポジティブに捕らえてもらえるような回答を相談しながら作り上げました。

以下の4つを回答しました。
1.休養
2.知人の仕事の手伝い
  手伝いは希望職種での業務内容にリンクする項目についてピックアップしアピール。
3.資格取得のための勉強(資格取得成功)
  現状スキルの確認と、これだけのスキルがあるという裏付けを得るため勉強した。
4.上級資格取得のための勉強(現在も継続中である)
  現在の状況の中でもスキルアップは望めなくともスキルをキープするための努力をしてることをアピール

  4−1 なぜその資格なの?。
  御社で仕事をしていく上で、今後はこういうことが予想されると自分は個人的に考えている。
  そのためにはその資格に関する知識が必要になると思ったので勉強している。
  
希望職種の業務内容に直結しているということを説得力をもって説明できたことが大きかったと思います。

399 :391:04/05/27 18:04 ID:NfkyerBF
>>395
2社目です。

確かにブランクは空きました。
しかし、再就職する企業の選定について、自分なりの基準、またはポリシーをもって選定してきました。
その基準を満たす企業が求人の案件になければその企業が出てくるまで待つことを決めてました。

企業選定の基準や選定方法につきましては教えません。
これは私が長年積み重ねて行ってきたものでしたので・・・・

年齢的に今の世論や経済情勢の中にあって非常に不安に思われることと思いますが、
別の観点からすると、次のような見方も出来るのではないでしょうか?
「あと20年以上その企業に勤務する」

今の厳しい情勢の中にあって「どこでもいい」と妥協して企業を決めてしまうと
その後も妥協を繰り返す人生になってしまうことになるので、そういう妥協はしたくない。
その旨を説明し、そういう理由で2年も間を空けることになりました。と言いました。
そして、「その基準を満たしたのが御社で、御社しか現在希望は出してない」。とも説明しました。

「もし、今日落ちたらどうするの?」とちょっとイジワルな質問も来ましたが
「率直に申し上げまして、今、このような状況の中でそのようなことは考えたくありません」。
とニッコリ笑って答えたら、面接官も笑ってました。

長々と書きましてスミマセン。皆さんのご参考になればと思っています。

400 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 18:20 ID:YrZ6Ke3w
もういい
お腹一杯だ!

401 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 18:20 ID:YrZ6Ke3w
もういい
お腹一杯だ!

402 :391:04/05/27 19:35 ID:NfkyerBF
>>397
どうもありがとうございます。
自分ひとりで出来ることには限界があるかと思いますので
どうしようも無くなったら誰かに相談してみてください。
気分的にも楽になりますよ。
頑張ってください。ご健闘を祈っております。

>>401
どうもすみません。
長々と書きすぎました。
これ以上書きますと嫌味にとられかねないのでやめます。
それではあなたも頑張ってください。

403 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 20:52 ID:b3wY6x4H
>>402
なんかカッコイイな・・・

404 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 23:47 ID:y7SWOgHC
>>391
ありがとうございました。
また、気がついたことがありましたら書き込んでください。

喜んでいる人間もいますよ。僕はお腹がすいています..........


405 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 01:05 ID:Q/f0Udq6
がんがってみるか

406 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 18:39 ID:Y8Kwfcpn
> 企業選定の基準や選定方法につきましては教えません。
> これは私が長年積み重ねて行ってきたものでしたので・・・・

この二行さえなければとてもいい香具師で終わってたのに。
しかしいい香具師には変わりない。乙。

407 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 23:23 ID:SrF+nCVc
391ってすごいしっかりしてるね
こういう人はやっぱりいくら無職歴が長くてもちゃんと就職できるんだね

それに比べ、おいらときたら_| ̄|○

408 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 23:39 ID:T0nd6jNH
二年間もブランクがあったのは志望企業や業種をかなり絞って活動してたんですね。
俺は無職2ヶ月です。もう耐えられません…

409 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 00:34 ID:qf/9+I8y
>>407 >>408
人それぞれだが、1〜3ヶ月目くらいに、一度折れそうになる。
でも、そこで腰をいれて、準備・チャレンジすれば、ステップになる。
みんな同じだから、もう少し、頑張ってください。
私は、2度失業して、1度目は、11ヶ月。2度目(今回)は、
7ヵ月かかったが、最後まで初志は貫徹しようとした。
全力で頑張ってみると、結果は問わず、納得して働けるものだ。
一つでも希望を合致させること。

410 : :04/05/30 00:34 ID:qf/9+I8y
>>407 >>408
人それぞれだが、1〜3ヶ月目くらいに、一度折れそうになる。
でも、そこで腰をいれて、準備・チャレンジすれば、ステップになる。
みんな同じだから、もう少し、頑張ってください。
私は、2度失業して、1度目は、11ヶ月。2度目(今回)は、
7ヶ月かかったが、最後まで初志は貫徹しようとした。
全力で頑張ってみると、結果は問わず、納得して働けるものだ。
一つでも希望を合致させること。

411 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 02:02 ID:R4YcyTHf
やばいのはテキトーに会社を選び一貫性の無い短期職歴を積み上げること
若いうちから転職歴多いと書類も通らなくなるし、敬遠される。

412 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 22:42 ID:zfvduu+n
私はその職歴すら、無い…。

413 :名無しさん@引く手あまた:04/06/01 00:21 ID:2/dJ9Gzf
【無職期間】1年5ヶ月
【年齢・学歴】40 大卒
【性別・配偶者有無】♂無
【採用業界・職種】営業管理職
【採用企業所在地域】愛知
【採用求人情報入手元】リクナビ
【自分が思う採用決定ポイント】自分の力を評価してくれる会社にめぐり合えたから

正直40歳、営業職の転職活動はきつかった。
特に失業保険がもらえてる間はどうしても甘えがあったと思う。

逆によかったのはハローワーク開催の無料研修セミナー参加。
面接のポイントや、見やすい職務経歴書の作り方等は元企業の人事部長が
講師で、1年前に作った応募書類とは見違えるように見やすくなった。

とにかく家でパソコンに座っていては始まらない。
ダメだと思う前に転職フェアにも行ったほうがいい。
同じように仕事を探している人を見るのも刺激にすればいいと思う。

必ず道は開けるからみんなも頑張って下さい!

414 :名無しさん@引く手あまた:04/06/01 01:29 ID:KbwRBOHa
>>413
1年半も無職機関があると企業側に敬遠されない?

116 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)