2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

外資系企業ってどうよ?PAT3

1 :名無しさん@引く手あまた:04/03/21 15:02 ID:EoH7UAsB
では皆さんお願い致します。

2 :名無しさん@引く手あまた:04/03/21 15:05 ID:ver3hbk8
 -――-,     __   ―――,  |     |   |
         /  |  ヽ     /  |    |  ―十 ̄
        /   /   |    へ   | /  |   _|
ヽ___   |_/  ノ  /  \  レ'    レ (_八

 ___              |
 |    |      ├―┐ ―十 ̄ ヽヽ
 |    | l l / ノ   /    |  ̄'
 L___」 _ノ    ノ    | 、_   〇


3 :名無しさん@引く手あまた:04/03/21 15:06 ID:ver3hbk8
>外資系企業ってどうよ? PAT3

『PART』のスペルさえ間違えるヤツは外資系追放!!!!!

4 :名無しさん@引く手あまた:04/03/21 16:54 ID:Ds9GgFqP
あれ?No2は終わったの?

5 :名無しさん@引く手あまた:04/03/21 20:45 ID:oC7u3rOX
パットって!

6 :名無しさん@引く手あまた:04/03/22 01:01 ID:nzIYzQUG
パット3立ててくれてありがとう。IT関連は別スレあるようですのでそちらへ。

7 :名無しさん@引く手あまた:04/03/23 22:12 ID:3byBThOD
pat /p?t/
━ 【形】
ぴったり合った, 適切な, 好都合な
a pat remark (今言おうと思っていた)まさにおあつらえ向きの言葉.
It's too pat. 話がうますぎる; 信じがたい.

8 :名無しさん@引く手あまた:04/03/24 01:26 ID:HT/QZOHy
PATで引っぱり過ぎやな、そろそろやめにしときましょ。

9 :名無しさん@引く手あまた:04/03/24 03:23 ID:F7r59BtX
1さんは負けず嫌いですね。

10 :名無しさん@引く手あまた:04/03/24 12:18 ID:OzRppxqT
★☆★安心と信頼のキャッシング★☆★

安心の2ヵ条
1、当社は融資審査時から完済時まで、お金を借りた事が
  職場・身内の人に絶対に知られないノウハウでご融資。
2、当社は都1の登録ですが、短期小口貸・紹介屋では、
  絶対にありませんので、ご安心してお申し込み下さい。
  法定金利内のご融資で、支払いは月1回利息のみでも
  もちろん大丈夫です。
 http://a5678.lomo.jp/



11 :名無しさん@引く手あまた:04/03/26 00:34 ID:1oFAnszv
外資って英語できないとまったくだめ?
もうマジ英文レジュメでかなり必死
ちなみにTOEIC300点

12 :名無しさん@引く手あまた:04/03/26 01:19 ID:akFaQU81
>>11
間違いなく辛い思いするからやめとけ。
英語力必要なしなんて言ってる外資もたまにあるが、そういうところ
は何も考えずに人材かき集めてる(後日リストラまっしぐらの可能性
大)か、とりあえず適当なこと言ってつっこんで、使えなければ自発
的に辞めるよう追い込めばいいと思ってるかだよ。
TOEICが英語力の全てじゃないが、外資で生き抜くなら最低600は
いると思われ。

13 :名無しさん@引く手あまた:04/03/26 07:28 ID:1oFAnszv
>>12
そうか英語のできない漏れにはつらい市場なんだな
600点なんて無理だ
なぜか書類選考通って面接に来いといわれてるんで行くだけ行ってみまつ
まあ書類選考とかいっても即日合格だから怪しさいっぱいなのだが

14 :名無しさん@引く手あまた:04/03/26 22:57 ID:H8BqWsDw
>13

書類なんかけっこうどこの会社でも結構通るよ?
面接が全て。あまり期待しない方が身のため。

15 :名無しさん@引く手あまた:04/03/26 23:03 ID:mhzYhO5e
>外資系企業ってどうよ? PAT3

『PART』のスペルさえ間違えるヤツは外資系追放!!!!!


16 :名無しさん@引く手あまた:04/03/26 23:07 ID:H8BqWsDw
このスレ、作ったやつが馬鹿だったよな。

17 :名無しさん@引く手あまた:04/03/27 01:20 ID:ehp+T+3+
Part1で面接の状況を教えてくれたお方々、その後はどうですか?進展ありました?

18 :名無しさん@引く手あまた:04/03/27 01:21 ID:p+iXcv1W
 ヤクザについて昔からよく言われる噂に「同和が3割、朝鮮が3割」というものがある。ヤクザ構成員の3割が
同和出身者、3割が在日朝鮮人だという意味である。

 部落解放運動団体は自らの同胞を300万人と称しているが、行政の同和対策事業の対象者は約100万人だそうだ。
また在日朝鮮人(韓国籍・朝鮮籍)は現在約50万人であるが、10年ほど前までは65万人程であった。日本の人口は
1億2千万人であるから、どちらも1%以下の存在である。従って3割という噂の数字は非常に大きいものである
ことが分かる。

 それではこの数字は正しいものなのかどうか。本格的に調べたわけではないが、同和の方は資料が見つからな
かった。しかし在日朝鮮人の方は次の二つの資料を見つけた。

<会津小鉄会四代目高山登久太郎(本名・姜 外秀)への黄民基のインタビュー>(朝日新聞社『論座』1996年9月号11頁)
「やくざの世界に在日韓国人はどれくらいいるか」「たぶん三割くらいだろう。会津小鉄は二割ほどだ。」

<ルポライター小板橋二郎の論考「在日ニューヒーローに感じる新しい風」>(講談社『現代』2001年1月号 211頁)
「平成4年の暴対法施行以降、指定暴力団組長に在日コリアンが何人いるかを警察庁の発表資料で調べてみると、
累計(平成5〜12年)三三団体のうち七団体がそのトップに在日コリアンをいただいている。…
三三団体中七団体なら比率で21%をこえる。少々単純すぎる試算ではあるが、在日の対総人口比0.45%を基準に
すればその数はざっと四七倍。この世界での在日の活躍ぶりは日本人平均の五〇倍近いことになる。」

http://www.asahi-net.or.jp/~fv2t-tjmt/daisanjuuyondai


19 :名無しさん@引く手あまた:04/03/28 03:28 ID:wj5vYP/K
ああ英文レジュメまんどくせーーー
こんなのできねーYO

20 :名無しさん@引く手あまた:04/03/28 20:03 ID:ZO9psS9e
ところでみなさん、part2は終わっちゃったんですか?ですよね?多分。

21 :17:04/03/29 01:25 ID:ogNJeVMf
間違えた。
Part2で面接の状況を教えてくれたお方々、その後はどうですか?進展ありました?
(Part2は終りました。)


22 :名無しさん@引く手あまた:04/03/29 11:22 ID:Ld0qYJ18
■□■ご融資は安全・確実な当社で■□■

ご融資を受けるなら、東京都貸金業協会加盟
の当社で。安全・確実です。
利用限度額は50万円・支払いは毎月1回
利息は大手さんとまったく同じです。
都の2番は信用と長年の実績です。
借入れ件数多めの方・主婦・フリーターOK
http://www.meiro.org/
携帯から http://www.meiro.org/i/


23 :転職娘。:04/03/29 23:25 ID:CapSig/e
過去ログが見れない。
すんまへん
英文履歴書やカバーレターを書く際にとても参考になるサイトや
おすすめ書籍を御存知の方、教えておくんなまし…


24 :名無しさん@引く手あまた:04/03/30 06:10 ID:DlJylg4P
そんなもん英文レジュメとかでググればいぱーいででくる!

25 :名無しさん@引く手あまた:04/03/30 08:49 ID:/sCfPzmE
>>23
Resume Maker(商品詳細名、忘れた)なるレジュメのテンプレートが
Windows用に売っています。そういうものを買い求めてもいいんでないの?

26 :名無しさん@引く手あまた:04/03/31 00:40 ID:HIaYffs4
スペク○リス(パナリティ○ル)ってどうですか?
社内情報でも何でも教えてください。

27 :名無しさん@引く手あまた:04/03/31 01:02 ID:3+U0IHEa
>>23
ソフト使って履歴書なんてやめた方がいいぞ。似たり寄ったりのフォーマットになるから
分かる相手には分かってしまう。ソフト使わなきゃ英文履歴書一つ満足に書けないなんて
なったら落とされるぞ。
それくらい自分で勉強して書くべし。それができないなら外資なんて諦めろ。

>>22
「英文履歴書の書き方 Ver.2」
(ジャパンタイムズ刊) 

ttp://www.getglobal.com/resume/promotion.html

いまの会社に入るときにお世話になった本。一読しとけ。図書館に行けばおいてあるはず。
いい本だと思うよ。もうすぐ日本企業に移る俺には無用の代物となったが。

28 :名無しさん@引く手あまた:04/03/31 02:18 ID:Rjjf9CGR
>>27
なんでやめてしまわれるん

29 :ぱおん:04/04/03 00:23 ID:z23NB3r6
英語のレジュメだろうが、日本語だろうが、中国語だろうが、
大事なのは簡潔に内容がまとまっていることだと思う。

似たりよったりのフォーマットでもいいと思う。
要は今までの経歴を伝えられ、何に貢献できるかを
相手に手早く的確に伝えられる文面であればいいと思うが。

書きあがったら、英語ネイティブの友人か、ネイティブに近い
ビジネスマンの友人にでもチェックしてもらいましょう。
この手のヘルプを得られない交際守備範囲で生活しているのであれば、
まずそれを破ることからはじめましょう。

30 :名無しさん@引く手あまた:04/04/05 06:40 ID:KWOSKzxf
がんばるあげ

31 :名無しさん@引く手あまた:04/04/08 00:16 ID:FyTkGzvC
転職活動はじめました。
どうか、早く決まりますように…

32 :名無しさん@引く手あまた:04/04/08 00:39 ID:yZYNfAIs
 ヤクザについて昔からよく言われる噂に「同和が3割、朝鮮が3割」というものがある。ヤクザ構成員の3割が
同和出身者、3割が在日朝鮮人だという意味である。

 部落解放運動団体は自らの同胞を300万人と称しているが、行政の同和対策事業の対象者は約100万人だそうだ。
また在日朝鮮人(韓国籍・朝鮮籍)は現在約50万人であるが、10年ほど前までは65万人程であった。日本の人口は
1億2千万人であるから、どちらも1%以下の存在である。従って3割という噂の数字は非常に大きいものである
ことが分かる。

 それではこの数字は正しいものなのかどうか。本格的に調べたわけではないが、同和の方は資料が見つからな
かった。しかし在日朝鮮人の方は次の二つの資料を見つけた。

<会津小鉄会四代目高山登久太郎(本名・姜 外秀)への黄民基のインタビュー>(朝日新聞社『論座』1996年9月号11頁)
「やくざの世界に在日韓国人はどれくらいいるか」「たぶん三割くらいだろう。会津小鉄は二割ほどだ。」

<ルポライター小板橋二郎の論考「在日ニューヒーローに感じる新しい風」>(講談社『現代』2001年1月号 211頁)
「平成4年の暴対法施行以降、指定暴力団組長に在日コリアンが何人いるかを警察庁の発表資料で調べてみると、
累計(平成5〜12年)三三団体のうち七団体がそのトップに在日コリアンをいただいている。…
三三団体中七団体なら比率で21%をこえる。少々単純すぎる試算ではあるが、在日の対総人口比0.45%を基準に
すればその数はざっと四七倍。この世界での在日の活躍ぶりは日本人平均の五〇倍近いことになる。」

http://www.asahi-net.or.jp/~fv2t-tjmt/daisanjuuyondai

33 :名無しさん@引く手あまた:04/04/11 20:17 ID:9ZYzYxvh
age

34 :名無しさん@引く手あまた:04/04/11 22:29 ID:6yvl6R74
日本だってコンビニに勤めるのと財閥系商社につとめるんんじゃちがうだろ。
外資系だって、ピンキリだよ。
アホな質問すんな!


35 :名無しさん@引く手あまた:04/04/11 22:39 ID:1IcPzKfv
たしかに。
朝鮮総連系の麻薬輸入会社も、外資系ではある・・・・・

36 :名無しさん@引く手あまた:04/04/12 01:13 ID:UDb/kiMv
周りが英語できすぎて死にそう。すごい劣等感に襲われる。
俺もTOEIC975あるけど国内勉強組なので、
ハーフとか正規留学で院を卒業してきたやつに、英語力で勝てるわけがない。



37 :名無しさん@引く手あまた:04/04/12 01:26 ID:t7klUucm
ある外資金融東京支店長の話。

話す「内容」さえあれば外人は話を聞いてくれる

38 :名無しさん@引く手あまた:04/04/12 02:09 ID:P/RmZz/j
★☆★ 堅実にお客様の立場になってのご融資 ★☆★

お客様に納得していただける当社の3つの特色

1.お客様のお支払計画をきちんと相談した上でのご融資
2.20万円以上のご融資は金利を21.5%まで引き下げます
3.支払い日5日前までにご連絡いただいたお客様には、
  支払い2回に1回はお支払いジャンプ制度でご融資。
                  失業保障制度もスタート。
       http://www.life-a.com/
携帯から  http://www.life-a.com/i/


39 :名無しさん@引く手あまた:04/04/13 16:04 ID:vbEPGDA8
中国系企業の日本法人って、現地採用従業員の待遇はどうですか?

40 :名無しさん@引く手あまた:04/04/16 23:16 ID:fYtVSd6p
ABBという会社知っていますか?

陸のHPで優良企業として社長のインタビューが載っていました。

日本の創立は90年位で外資というより日本企業の風土とありました。

平均年齢も43歳らしい。でも入社は難しいのだろうね。

41 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 04:22 ID:n9Pn108V
age

42 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 15:33 ID:Z7I2ko5/
みんなさ、面接で何聞かれた?

4月から外資系に入りました。
自分は国内でしか英語勉強したことないんだけど、ダメダメ英語でもとってくれた。
別に困ることもない。
「うちの社は完全バイリンガル」とのたまっていたが、自分よりも英語できない人多数。
外資系っていってもいろいろなんだね。

43 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 19:27 ID:opJIN4Se
今度の金曜日にカルフールジャパンの面接を受けます。
給料とか社風など、何かカルーフルについて知ってる方お教えください。
それでは。

44 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 19:33 ID:BeNOcFdJ
>>43
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1079273995/

スレ上では雰囲気わるいよw

45 :名無しさん@引く手あまた:04/04/22 06:32 ID:P+d4ssHr
               _.. ..‐::´/
             _/::::::::::::/
           _/:::::::::::::/ ____
         ,..::::´::::::::::::::::::::: ̄:::::::::::._/
       /:::::::::::::::::| ヽ、:::::;::::::::::::/
       /:::::::::::::::::::::|´|ヽ   |/_:::.::/
  _ .. -─':::::::::::::::、::|`'   ,   .!::∠
  `'' ‐-.._:::::::;-‐、`(●)  (●) |::::`::-、オッス!オラ無職!
 =ニ二::::::::::::::::|6    \___/、| -──` 将来がやべえ状態だってのに
    ‐=.二;;;;;`‐t    \/  ノ       なんだかすっげえワクワクしてきたぞ!



46 :名無しさん@引く手あまた:04/04/23 23:25 ID:3i9BiCRd
外資系企業へ転職を考えています。

トンチンカンな質問かもれしませんが、英字新聞に英語で求人告知してる企業に日本語の普通の履歴書を送るのはおかしいですか?

47 :名無しさん@引く手あまた:04/04/24 02:37 ID:rcA2h7TV
おかしいです。とんちんかんです。

48 :名無しさん@引く手あまた:04/04/24 11:57 ID:bWL8qwyN
英語で書いてあっても、日本語 OR 英語のレジュメが必要か書いてあるだろ。なきゃ両方送れ。

49 :名無しさん@引く手あまた:04/04/27 18:45 ID:ZtGG4VDa
カルフールの面接受けてきましたが、早速落とされました。
正直言いましてなぜ落ちたのか分からない?
結構感触は良かったのですが。

50 :名無しさん@引く手あまた:04/05/01 01:07 ID:gy+KIwC6
とある外資系企業からスカメ来たですよ。
でも俺英語ダメなので返信で訊いてみた。
そしたら英語ダメでも問題ないとのこと。

で、面接行ったんです。
相手は日本人だったんだけど、全くもってダメダメ。
日本語喋っててもカタカナ語の部分だけコテコテの英語で
何言ってるか全然聞き取れない。

だめだこりゃ _no


51 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 17:36 ID:Z2DCGQ5b
GE系企業の管理部門Mgrってやっぱりハードル高いのかな?
もういいトシだから、いまさらGE内部で偉くなれるとは思っちゃいないけど、
GEで5年も管理職やってれば、次の転職では大きな武器になるよね。

そういう俺は30代も終わりに近づいている。。。

52 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 17:45 ID:pvBIy/mA
死臭が漂い始めてるじじいめ。



53 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 23:08 ID:N3X2knff
外資に転職する際、情報はどこがいいのでしょうか?
外資に特化したサイトもありますが、いまいちな気が。

やはり四季報などを使ってローラー作戦ふむしかない
のでしょうか?


54 :名無しさん@引く手あまた:04/05/04 02:06 ID:H3Qp1n1K
外資はコネが一番早い。

55 :名無しさん@引く手あまた:04/05/04 02:24 ID:5s4+ftX5
<51さん
 おそらく30後半ならそれなりのスキルや資格があれば
十分にGEにおいてすぐにでも出世出来ると思います。ここは能力とやる気があれば
年齢に関係なくそれなりの待遇を用意してくれるはず。
 ただしMBAぐらい当然あれば幹部ぐらいにはなれるでしょう。
というよりGEもそうですけど、一般的に外資系はMBAイコール東大の法学部
見たいなとこがあって持ってるとそれだけで人事は優秀な社員だと
判断するそうです。
まあ英語は出来て当然だそうです。


56 :名無しさん@引く手あまた:04/05/04 03:57 ID:2rQ+yEOG
<53、55
出張帰りでこんな時間に目が覚めて困る・・・・
ところで、うちの会社はGEまで巨大ではないが最近東大MBAの希望者多い。
でもだから何?って採用されないな。幹部候補は人数いらないしね。
それより中堅私大クラスでも専門スキル持った30〜35ぐらいが
多く採用されている。英語は出来れば越したこと無いけど。

57 :名無しさん@引く手あまた:04/05/04 07:08 ID:hdNPGwiq
>>56
専用スキルとは具体的にはどういった能力のことを指すんですか

58 :名無しさん@引く手あまた :04/05/04 07:44 ID:2rQ+yEOG
うちの会社では技術職、企画、経理など色々
その判断は企業によっても違うと思うし、私のいる部門以外のことは
よくわかりません。外資の典型的な弊害かもしれませんが。

59 :名無しさん@引く手あまた:04/05/04 07:55 ID:cyoJe0SV
『PART』のスペルさえ間違えるヤツは外資系追放!!!!!
『PART』のスペルさえ間違えるヤツは外資系追放!!!!!
『PART』のスペルさえ間違えるヤツは外資系追放!!!!!


60 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 14:10 ID:nckyCvhh
外資系は50歳が実質定年!

61 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 14:55 ID:lnYdcqGn
100%SOかもね!(藁

62 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 02:49 ID:CF1O8O+6
test

63 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 06:56 ID:5D/Dxb6p
test

64 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 23:39 ID:BYGgaJun
営業だとかエンジニアだったらまた違うんだろうけど、経理・管理部門だと、外資は所詮営業所にすぎないって
ことが仕事の質を規定してしまうように思う。管理部門で働くんだったら日本企業がいいよねぇ。

65 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 23:45 ID:SIlf1UZV
会社によるけどエンジニアの位置付けもいいとはいえないね。所詮営業所である以上、
技術系の仕事も営業サポートが目的なわけで。技術の仕事がしたいなら自社の製品の
開発に携われる日系企業に行くしかないわけで。
むしろ管理部門の方がどこへいっても同じことやるわけだし、いいんじゃないの?
つぶしもきくしね。

66 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 23:54 ID:BYGgaJun
管理部門、とくに経理はつぶし利かないよ。外資だと本国から要求される数字をエクセルで集計したり
SAPやらORACLEやらに入力したりする仕事ばっかりで、まとまった経営体としての決算を締めたり
社外と折衝したりという経験がまったくできないから、日系企業に移ろうと思っても何のスキルもないこと
に気づき、愕然とするわけだ。

俺は日本企業経理から外資経理に移ったけど、新卒で外資に入った奴ってその会社のシステムのことは
詳しいけど、世の中の会計ルールのことなんかぜんぜん知らないんだよね。それでいて、日本の会計は
遅れている打とか、ウチの会社はグローバルスタンダードで優れていると思い込んでいる。なんか、見てて
可哀想になってくるよ。

それにくらべて、技術屋さんは営業サポートであったとしても、とにもかくにも技術そのものは普遍なわけ
だから、会社の外に出ても通用するだけのものを持っている(人もいる)。

67 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 00:02 ID:q1epp2sq
>>66
技術そのものが普遍とはいえない。

68 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 00:07 ID:F4nTY19i
まあ、それは日系でも場末の営業所の伝票処理をやっているような人だったら
同じことだ罠。外資の本国が東京の本社になっているだけで。
俺はたまに株を買ってたりもするが、日本の会計制度は損失隠しを易々と行える
ということはいえる。遅れているかどうかは分からんが。
営業所である以上、外資で思いっきり仕事がしたいならマーケティングか営業
なんだろうな。

69 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 21:33 ID:XNwdKfec
設立20年にも行かない日本法人なんですが、創業当時のメンバーはもう
だれもいないそうです。DQNでしょうか? 
出入りが烈しいと自分も転職しやすくていいと思ってるんですけど。


70 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 00:10 ID:raoL2NFy
>>69
私のいた外資は上記に似てますが、
この世のものとは思えない程DQNでした

71 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 00:48 ID:LcImntKn
外資にいますが定年をまっとうするように頑張ります。

72 :69:04/05/18 04:13 ID:6zp5AnsE
orz.

会社の場所が悪いから、離職率が高いのは場所が悪いからですよ〜、って引越し
提案しようと思ったのに・・。それ以前の問題なのか。

社長・部長の定年までがんばろう(T-T)

73 :名無しさん@引く手あまた:04/05/23 16:11 ID:MnWbpY2k
サムスンやLG等の韓国系企業ってどうですか?
日本人は嫌われる?給料安い?

74 :名無しさん@引く手あまた:04/05/23 17:15 ID:Djz+IboS
外資系企業に入りたいんだよね。
そもそも求人がないのよねーー。

75 :名無しさん@引く手あまた:04/05/23 17:19 ID:AeTG4+5p
インド系の会社ってえどうよ?

76 :名無しさん@引く手あまた:04/05/23 17:40 ID:yusR3VYW
しっかし、外資は英語ダメダメでも大丈夫な場所もあると言っているが、
英語ダメダメのレベルも人それぞれだが、

TOEIC700でダメダメと言っているのと、
TOIEC300レベルでダメダメと言っているのでは、全く意味が違ってくる。

前者のダメダメは、メールの読み書きできる力はあるだろう。
しかし、後者はメールの意味を理解するので苦労するレベルだから、
やはり外資は辛いんだろう。

もちろん私は後者の部類にはいるけど、外資企業のあこがれはあるわな。

77 :名無しさん@引く手あまた:04/05/23 18:48 ID:hFipDMGf
>>75
英語力は必須。
でも、技術力の方が、より重要。

インド系=IT系 と解釈したが、違ったらスルーしてくれ。


78 :名無しさん@引く手あまた:04/05/23 20:54 ID:zZbOUrWI
ファッション系外資にいます。
帰国子女と留学経験者ばかりで、みんな英語はできるし英語できなくても
フランス語・ドイツ語・イタリア語・スペイン語何かしらできるからつらいです〜。
実務は自信あるんですが、自己流英語でやっとついてってる感じっす。
でも仕事はぜんぜんできなくても、みんな根拠ない自信があるんですよ。
話せて世渡りうまくてハッタリかませれば、そこそこ上へいけるこの世界…
なんかやるせなくなってきました・…
すいません、こんなとこでしか愚痴言えないもので…


79 :名無しさん@引く手あまた:04/05/23 21:00 ID:js6AamKK
インド系はインド人の英語とはいえない発音になれないとな


80 :名無しさん@引く手あまた:04/05/23 21:08 ID:i0XtrM6+
質問させてください。

外資系企業に応募しようと思っています。
履歴書(日本語と英語)および職務履歴書を「メールで」提出せよとのことで、郵送は受け付けないとのこと。

今まで郵送で出す時は、日本語のものは市販の履歴書(写真はるやつ)に職務履歴書をつけて、英語のもの学歴も職歴も一緒になった1枚のレジュメを送っていました。

メールで送るってことはワードとかの書類になると思いますが、日本語と英語と分けた方がいいのでしょうか?
それとも、今までのレジュメに日本語を随所につけて出してもいいのでしょうか?

些末なことですが、教えてください。

81 :名無しさん@引く手あまた:04/05/24 01:15 ID:bLwCYskh
>>80

kill

82 :名無しさん@引く手あまた:04/05/24 10:12 ID:7E6QQjSU
MBA取得を考えている人は今週のThe Economist(日本のやつじゃない)を
読むといいでしょう。だいぶ否定的な記事が載っています。
ネットでも公開されてるからアドレス揚げとくよ。

http://www.economist.com/business/displaystory.cfm?story_id=2685892

83 :転職したい:04/05/24 12:02 ID:sIbnTz1M
ファ○ザー製○から、スカウトメール来たんですけど、どなたか情報ありませんか?

84 :名無しさん@引く手あまた:04/05/24 13:24 ID:GcNv0p+p
>>83 いいんじゃないでつか。人生リセットのつもりで癌がって下さい

85 :名無しさん@引く手あまた:04/05/24 15:05 ID:fZqpkBEf
外資
40歳ぐらいで
バッサリやられるからな
桑原、桑原

86 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 16:15 ID:uWwJevGu
>>80
あなたは多分外資系は向かないと思います。
まず履歴書(日本語と英語)とかいてあるのに日本語と英語を交ぜて記述する
と解釈するあなたの日本語能力に疑問もあります。
通常は日本語の履歴書と英語の履歴書を用意すると考えるのではないでしょうか?
履歴書、職務経歴書とresumeは似ているようで違います。
当然resumeにはcover letterを添付する必要もありますし、resumeでは
action verbsを使って書くのが通常です。
その辺が分かっていますか?
分からないで調べないで転職ならあなたは不合格です。
仮に合格してもすぐにoutの道を選ぶでしょう。

87 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 20:49 ID:2H6wvANx
INAベアリング 知っていますか

88 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 23:21 ID:asoEgvJX
>87

日本の法人で募集してるの?

89 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 23:25 ID:YnoxD4kO
つまり 英文レジメの常識があるっていうだけのことでしょ。。

90 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 23:30 ID:G6uLR6nW
>>83
少しは知ってるけど部門によると思うよ。
俺の知ってるのはITだけど、もしIT希望ならすすめられない。
入ってから不快な思いをすることになるよ、給料は悪くないけどね。

91 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 21:37 ID:l4vJTVIb
ABBはどうなのでしょうか?
エイブリックでも大きく募集していますけど年収もいいみたい。
あと終身雇用みたいですよ。平均年齢が高い(42歳強)ですが。
世代間のギャップとビジネスの拡大を狙っているのでしょう。
外資ながら日本風で社員を大切にするいい会社だと思う。


>>88
INAベアリングどうですか。詳しい情報知っていればお願いします。
募集はしていないでしょうね。たぶん。



92 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 00:24 ID:IO4MDYDP
アップします。

93 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 08:27 ID:QL8gG9gx
US東海岸の会社は本社への出張が大変です

94 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 23:41 ID:4RpHHfcZ
ヨーロッパでも大変です。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)