2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  給料未払いの職場って…ある?

1 :名無しさん@引く手あまた:04/03/16 22:14 ID:HOJfbAqs
自分の会社、社員パート含め40名。
1月、2月分の給料が未だに支払われいません。
会社側は融資が受けられないと逃げてばかり。
近々、倒産するに違いないとは思いますが、
働いた分の給料がきちんと支払われるのか心配です。
このような方誰かいらっしゃいますか??

2 :名無しさん@引く手あまた:04/03/16 22:24 ID:TmI7/fkf
2、とっていいですか?

ひゃっほい!!!

3 :名無しさん@引く手あまた:04/03/16 22:27 ID:so/NwhpA
は〜

4 :名無しさん@引く手あまた:04/03/16 22:30 ID:so/NwhpA
早く辞めたほうがいいですよ。

5 :名無しさん@引く手あまた:04/03/16 22:35 ID:NzAy8jxS
糞スレ立てないように


倒産を経験したヤツがその惨状を語るスレ
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1061044392/l50

6 :名無しさん@引く手あまた:04/03/16 22:43 ID:TmI7/fkf
>>5
微妙に違わない?
結果的には同じだろうけど、こっちの方が実は悲惨だと思われ
退職しても自己都合になっちゃうんでしょ? こういう場合

7 :名無しさん@引く手あまた:04/03/16 22:59 ID:3stgRUEs
うちの会社も1月2月分まだくれない・・だから辞めますた

8 :名無しさん@引く手あまた:04/03/16 23:03 ID:so/NwhpA
自己都合で辞めたら、すぐ失業保険でないしね〜

9 :名無しさん@引く手あまた:04/03/16 23:15 ID:5cOipZ9z
内容証明で未払いの給料を請求しる!


10 :名無しさん@引く手あまた:04/03/16 23:33 ID:NzAy8jxS
>>6
それもそうだな。
確か状況によっては会社都合になるはず。
ハロワのHPに書いてあった気がする。

>>9
内容証明とか労基署へ行けとか言う人いるけど
あんまり役に立たないよ。何度も労基署へ俺も行ったけど
「おたくの社長は全然言う事聞いてくれないので、もう手に負えません」
って見放された。
他の人はもらえるのに自分だけもらえないとか言うなら別だけど
会社そのものが末期状態だと絞り出させるのも大変。
2ヶ月遅れたらまず精算できないよ。

最後は訴訟しかない。

11 :名無しさん@引く手あまた:04/03/17 11:26 ID:+laaJXES
労基署の話では、未払いのまま会社潰れても
半年分は国で立て替えてくれるそうな。
「1年も貰えないっていう人もいるんですよ」って言ってたけど
返してもらえると思ってるのだろうか・・

12 :名無しさん@引く手あまた:04/03/17 15:21 ID:HC56vi6h
日本の場合、法を守らないDQN企業が多いので裁判を投資感覚でやると
結構いいかも。4月から小額訴訟なら60万、簡易裁判なら140万まで
要求できるし弁護士はいらない。

13 :名無しさん@引く手あまた:04/03/17 15:25 ID:HC56vi6h
>>11
そんなんだったらさ、最初から労働基準監督署がお金を立て替えて
それから労働基準監督署が立て替えた分を企業に請求するという
制度に変わればいいのに。

14 :名無しさん@引く手あまた:04/03/17 15:27 ID:+bOrHJU3
何県?

15 :名無しさん@引く手あまた:04/03/17 15:29 ID:HC56vi6h
労働基準監督署でもいいけど、こっちのほうが手っ取り早い
http://www5f.biglobe.ne.jp/~saigyou/siharai.html


16 :名無しさん@引く手あまた:04/03/17 15:44 ID:+laaJXES
しかし、世の中には訴訟起されても払わない奴っているからな。
支払い督促だって、相手がごねれば通常訴訟だよ。
弁護士いらないかわりに、自分で差し押さえ手続きとか
しなくちゃならない。大変だよ。

第一、訴訟なんて起したらまず会社にいられない。
労基署行っただけで、社長に嫌がらせ毎日受けてるし。

17 ::04/03/17 20:49 ID:jzmw5P2C
今日2ヶ月分の給料明細と源泉徴収票をもらった。
勿論中身はなし。
金くれ!金!!

18 :名無しさん@引く手あまた:04/03/17 20:56 ID:JMUXO4Q0
給料の3分の1以上が給料支払日までに支払われない月が、
2ヶ月以上連続であった場合にやめた場合、
すぐに失業保険もらえる

19 :名無しさん@引く手あまた:04/03/17 22:44 ID:j+PcF/eL
>>17
「明細渡したんだから、金も渡したよな?」
って後でしらばっくれられないように・・
丸まる2ヶ月なの? それヤバイよ。もうすぐ3月の給料日だよ。

20 :名無しさん@引く手あまた:04/03/18 00:57 ID:aEyDzRuM
プライムシステムって会社。財界展望って雑誌にそんなような事が
書いてあったような気がする。

21 :名無しさん@引く手あまた:04/03/18 11:14 ID:8G4eBzAq
前に務めてた会社、最盛期で100人ほどのとこだけど
給料未払いがトータルで20億ほどありましたが、なにか?w

2年半ほど前の話ですが・・・
未払いがあっても辞職すれば、「自己都合」ですた。
ただし、給料未払いがあれば特別扱いですぐに失業保険は支給されます。
未払い分は立替払い制度利用するのがお奨め。
裁判する根性があるなら止めませんがw
>19さんがおっしゃることは、まず心配いらないかと。
給与振込み口座のコピーがあれば、労基で対応してくれます。
会社がしらばっくれたら、本格的な会計監査が入るので問題ないと思われ。

失業保険、立替払い制度ともあたしが利用したときから条件かわってるので
早めにお調べになった方がいいですよ。

22 :名無しさん@引く手あまた:04/03/18 12:56 ID:PnwNMrhp
立替払い制度って倒産しないと利用できないはず。

23 :21:04/03/18 14:07 ID:8G4eBzAq
>>22
おっしゃるとおりです。
2ヶ月未払いが続いた時点で労使紛争勃発。
何人かが労基に相談に行くとあちらでお調べになられますので
取引銀行にも話が(ry
半年後に見事、銀行の資金回収を受けて不渡り出しますた。

>1さんが立替払い制度を利用できるかどうかは今後の成り行き次第ですが、
いろいろ回収方法はあるということでw

24 :名無しさん@引く手あまた:04/03/18 23:34 ID:vCZY5cwh
うちは不渡り出してからもうすぐ2年、給料遅れ始めて3年・・・・・・・
差し押さえ、ヤクザの御訪問など全ての洗礼を受けてしまった社長は
もう怖い物はないらしい。
ちゃんと給料貰えたのは年末だけ。それも
「歳越せないだろ!」って胸ぐらつかんで半監禁状態にして
やっと仕事納めの日に払わせた。
今じゃ「こんな会社にいるオマエラが悪い」と開き直っている。

25 :名無しさん@引く手あまた:04/03/19 19:00 ID:9uqx5kHd
オフィスビルを扱っているイマ○は、通勤費も営業に行くときの交通費も出てないらしいぞ。


26 :名無しさん@引く手あまた:04/03/19 19:50 ID:eCtLsAnF
>>25
給料出ないのに比べりゃ・・以下略

27 :名無しさん@引く手あまた:04/03/22 15:27 ID:11tgEqBE
倒産した前会社の時、取引先に出向の身分だったので
「給与払わないと取引先にばらすぞ」と社長に交渉し
なんとか給与貰ってた。でも未払いはあった。

会社が倒産し、立替払い制度を利用していくらかは戻ってきたが
満額はムリでした。早めに退職した人は制度対象外で
貰えない人も結構いました。
理不尽だけど、辞める時期を見極めないと未払いって貰えない
んだよね。まぁ次の会社決まってるなら、すぐさま転職するのが
一番だけどね。

28 :24:04/03/22 16:16 ID:gVEXN2H6
>>27
うちの業界も斜陽産業なのでそういう話はよく聞きます。
給料が出ているうちに次見つけてさっさと退職した人はいいけど
未払いに耐えかねて辞めた人は貰えず、
かといって最後までいた人は立替払い制度のおかげで多少戻って来たけど
未だ職に就けないとか。

あと何年こんな状態が続くんだろ・・・
(去年の11月に辞めた奴が先週末来たけどまだ給料貰えないとか)

29 :名無しさん@引く手あまた:04/03/24 22:03 ID:E+iaA+wV


30 :名無しさん@引く手あまた:04/03/25 01:31 ID:tMmip6bl
>>30
立替払い制度はまず当てに出来ないと思ってください。
とても厳しい条件があり、クリアするのは難しいです。

労働基準監督署は強制力が無く、会社に支払能力が無い場合、
どうすることもできません。(なにもしてくれません)

また訴訟ですが、
これも相手に支払能力が無ければ、裁判に勝っても回収は厳しいです。
売掛金や預貯金を差し押さえることになりますが、
費やす時間も労力も大変なものになります。

結論ですが、とっとと辞めるのが一番です。

31 :名無しさん@引く手あまた:04/03/25 10:46 ID:C285kzxf
40にもなると、とっとと辞めても行くとこないわけだが..

32 :名無しさん@引く手あまた:04/03/27 23:07 ID:zzVeI9wI
社長曰く
「今、給料の遅れている会社は全体の半数以上あるんだ」
「多少遅れても仕事場があるってことは幸せなことだぞ」
「隅田川の河川敷見ろ。みんな仕事がなくて困ってるんだ」

嘘ばっかり。従業員はそんなにバカじゃねー

33 :名無しさん@引く手あまた:04/03/28 13:25 ID:OhS79MPn
■□■ご融資は安全・確実な当社で■□■

ご融資を受けるなら、東京都貸金業協会加盟
の当社で。安全・確実です。
利用限度額は50万円・支払いは毎月1回
利息は大手さんとまったく同じです。
都の2番は信用と長年の実績です。
借入れ件数多めの方・主婦・フリーターOK
http://www.meiro.org/
携帯から http://www.meiro.org/i/



34 :名無しさん@引く手あまた:04/03/31 12:56 ID:TGUoWc/K
>>33
もしかして給料未払いの職場?












プ


35 :名無しさん@引く手あまた:04/04/08 16:28 ID:oBSow7pq


36 :名無しさん@引く手あまた:04/04/08 16:43 ID:yEA6ZEXI
中小ITだと給料未払いは多いね

出向先の会社とか上の会社が払わないと未払いになる

37 :名無しさん@引く手あまた:04/04/09 23:05 ID:iO7G6Uzb
ラッツオ

38 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 03:14 ID:n9Pn108V
age

39 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 03:14 ID:n9Pn108V
age

40 :名無しさん@引く手あまた:04/04/22 05:12 ID:P+d4ssHr
age

41 :名無しさん@引く手あまた:04/04/28 09:29 ID:huVMmuf5
。・゚・(ノД`)・゚・。

42 :名無しさん@引く手あまた:04/05/01 02:30 ID:zvB8IsfB
sage

43 :ぱんだ:04/05/09 14:54 ID:09B7pnW9
sageage

44 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 10:50 ID:cmpFdQhT
そんな会社はあるのかなー?

45 :テレマユニオン準備会:04/05/13 10:59 ID:hcErYiQb
未払いはさすがに少ないだろうけど、遅延は良くある話だな。

46 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 11:07 ID:IxYqV5fZ
遅延と未払いはビミョーだからな。
「払う気はある」と言ってる内は遅延。

47 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 11:10 ID:IxYqV5fZ
>>44
君には信じられないかもしれないが
1ヶ月の遅配がもう3年以上続いている。
業者への支払も滞っているらしい。

でもなぜか潰れない。

48 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 11:17 ID:rEuYklig
>>1ヶ月の遅配がもう3年以上続いている。

1ヶ月遅れで給料が毎月キチンキチンと3年も出てれば満足しなさい

49 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 14:25 ID:IxYqV5fZ
>>48
社長みたいなこと言うな。
1ヶ月が2ヶ月、2ヶ月が3ヶ月になった奴もいるんだ。
そのうちどうなるかわからない。

50 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 14:28 ID:T0qQ5EIn
なら 辞めたら

51 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 15:11 ID:IxYqV5fZ
>>50
次、紹介してくれたら今日にでも辞めるよ。

52 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 15:14 ID:Q6tK4B7k
いつまでも他人に頼ろうとするから給料遅配の会社にしがみ付かないといけないのよ

53 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 22:35 ID:b2HXr1WZ
実際、40・50代になっても同じこと言えるか?
思い余って、次決らないうちに辞めたら家族全員ホームレス。

54 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 23:13 ID:T0vPp3bh
まあ、ここで文句言ってれば気が済むのなら、いくらでも言うがよい。

55 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 23:35 ID:kZWCtUOD
俺、半年遅配になった。半年貯まった時点で限界がきて辞めたけどね。
辞めた時点で4ヶ月分残ってた分はらってもらうのに1年ほどかかかったよ。
まぁ、社員の給料滞納してるから会社自体はつぶれないのよね。不思議だけど。
金以外は働きやすく良い会社だったんだけどなぁ


56 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 23:58 ID:08O4bUq0
>>55
払ってもらうまでにどんなことしましたか?

57 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 09:25 ID:iWgUs5iq
>>54
ハゲ同。ここは愚痴スレみたいなもんだから
あんまり正論ふりかざされても困るよね。

>>55
半年か・・よく我慢したね。
うちも従業員の人間関係がいいからまだ我慢できるけど・・

58 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 10:31 ID:92rpkFMC
うちは経営者の給料未払いが半年分くらい残ってる。
社員は無事だが。

59 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 19:30 ID:3A+Fi36o
その噂聞きつけてそっこーで辞めた

60 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 23:44 ID:wo1fd4jQ
給与遅配する会社って、年金とか健康保険とか払ってないとこ多いから気をつけなよ。
漏れが前契約社員でいたとこ(もち給与遅配)なんて、そこの社員が病院で保険証出したら
使えませんって言われたらしい(w
年金も、給与明細上は引かれていたのに、払われてなかったらしい(ww
先日のニュースでは新会社の約2割は年金を違法に支払っていないんだってさ。

ここで愚痴こぼしている奴、小泉や福田や管や神崎のこと笑ってる暇無ぞ!
自分が未納になってないか確認した方がいいよ(大藁

61 :テレマユニオン準備会:04/05/14 23:50 ID:vvllOHuL
そうなんだよな〜。
社会保険料は天引きだから、当然、支払っているだろうと
思うだろうけど、現実には資金繰りが悪化している会社は
未納になっているケースが結構ある。

62 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 00:21 ID:fBxyV2Ql
経理(総務)担当でないと社会保険料が実際に支払われてるかわかんないよなあ。


63 : :04/05/15 03:18 ID:5LM6OuRL
リーマンの場合、社会保険料は会社が責任をもって取りまとめて
支払う事になっているので会社が国に社会保険料を未払いにして
いる場合はリーマン個人に対しては不利益が生じないでつよ。

ちなみに俺さまの勤めてた会社が昨年倒産しましたが住民税を
退職月まで会社が未納にしていたが、支払い督促してきた市役所の
担当者と話をしたら支払い義務は会社にあるとの事で払わなくて
OKになりますた。

そうそう、会社の倒産で注意した方が良いのが離職日がいつに
なっているかです。
俺さまは会社が倒産(破綻だけど)して自宅待機三ヶ月後に解雇の宣告と
離職票が到着したのだが、労働実績のある4ヶ月前付けの解雇に
なってますたw
未払い賃金がかなりあったのだがさかのぼって解雇された事で権利喪失
ですが何か?w
労基署や弁護士さんと相談しましたがだめぽw
結局社長に直談判して1年かかって解決しましたYO!

現在の社会システムでは国が法人にリーマンの税金を源泉させる義務
を負わしている代わりに国から絶大な信用を得ているのが現状です。
よって法人が主張した事とリーマンが主張した内容に違いがあった場合
お役所さんは取りあえず法人の主張を正しいとします。
リーマンが主張をお役所さんに認めて貰うには民事裁判で勝訴する以外に
無いのが現状です。

それと今回経験した事で始めて知ったのですが、労働三権を主張できる
本当の労働者って労働組合に所属している組合員だけなのね。
それ以外の自称労働者はお役所さんから見れば単なるゴミ扱いですw
俺さまも含めてですが何か?w

64 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 08:59 ID:gfcZymU9
社会保険は1年前に辞めさせられた。
社保事務所に行っても何のお咎めもなし。
住民税は状況による。
徴収方法に会社が天引きして払う「特別徴収」と
従業員が自分で支払う「普通徴収」があって
会社側が「特別徴収」にしてあれば、未納の場合請求は会社へ行く。
ただ天引きしてるのに「普通徴収」のままだと
従業員の自宅に督促状が来る。こうなると厄介。

給与明細等の天引きされた証拠があれば役所は会社に請求するけど
そうじゃない場合は、督促状どころか税務署員が押し掛けて来る。

65 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 10:16 ID:PIcO67Np
IT系では給料未払いはあたりまえ
じゃないかな

中堅どころでも頻繁にあるよ

そういう実態を何も知らないアフォが今日も面接にくるんだけどね

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)