2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

契約社員でもいい?

1 :名無しさん@引く手あまた:04/03/16 20:40 ID:aDyyygIB
shall we die?

2 :名無しさん@引く手あまた:04/03/16 20:50 ID:viUEAw+j
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )ヒソ

3 :名無しさん@引く手あまた:04/03/17 00:04 ID:xVuinH2c
よくない・・。

4 :112:04/03/17 20:44 ID:CPBWDTKF
あふ



5 :名無しさん@引く手あまた:04/03/17 20:47 ID:wsoIiG1J
契約社員だけは絶対に嫌だな・・・
一定期間働いたら仕事探さないといけないからめんどくさいし、しんどいから
嫌。「社員への登用の道有り」って書いてるのもよく見るけど
社員になれる人なんてわずかだろうからね。。。

6 :名無しさん@引く手あまた:04/03/17 21:02 ID:So4Jta0l
どうしてもやりたい仕事があって経験者じゃなきゃ就けないっていうなら
契約社員や派遣とかで働くのもいいと思うけど、
目先の小銭欲しさに勤めるのならやめとけ!




7 :3:04/03/17 21:02 ID:xVuinH2c
正社員で応募したけど・・。内定条件は契約社員だった・・。無念。

8 :名無しさん@引く手あまた:04/03/17 22:45 ID:p1uaVkZi
正社員でも茄子、昇給ナシなんかもザラ
内容は契約社員みたいな


9 :名無しさん@引く手あまた:04/03/17 22:49 ID:EFv3Xd6h
>>8
そうそう。ほとんど契約やフリータ以下なの多いよね。
「正社員」と言う看板、世間体だけでなんとか生きてる(生かされてる)。

10 :名無しさん@引く手あまた:04/03/17 23:29 ID:KGvnxBKx
前払いで1億円くれれば契約になる。

11 :名無しさん@引く手あまた:04/03/17 23:43 ID:a0z3J0kq
総理府のくくりだと契約社員もフリーターらしい。
潜在的失業者で精神的負担も多い。

12 :名無しさん@引く手あまた:04/03/17 23:51 ID:f4shDCJN
洩れの正社員時代は錆残の嵐で時給に直すとおそらく高校生バイト以下だった


13 :13:04/03/19 15:14 ID:CrgGSV6f
契約社員の内定でました。
1年後に正社員登用の場合有りなんですが信じていいのでしょうか?
年齢的にずっと契約だと厳しいし更新しないと言われればまた無職もどり(さらに年齢的に厳しい)

14 :名無しさん@引く手あまた:04/03/19 15:22 ID:CEA13lHE
質問です。どっちの方がいいですか?

ユーザー > 派遣会社(■派遣社員)

     or

ユーザー > 派遣会社 > 派遣会社(■正社員)

だと、どっちの方が身分が上ですか?
世間体的には、
正社員 > 派遣社員
ですが。

15 :名無しさん@引く手あまた:04/03/19 15:24 ID:1EPnMMrr
いいんじゃないの?
もしはじめから正社員で入って向いてないと思ったら
辞めるの面倒でしょ。正社員としてのプレッシャーもあるし。
試用期間が一年だと思えばいいんじゃないのかな。
やる気次第で正社員になれるんだからそんなに悪い事でもないとおもう。

16 :名無しさん@引く手あまた:04/03/19 19:19 ID:FROnPXyE
>>5
一定期間働いたら、契約が終わって仕事探さなければいけない奴もいれば、
一定期間を完了しない内に、次の仕事の予約が複数舞い込んで、
仕事探す必要も無く、短期間に契約単価が上がりつづける人間も居るんだよね。

どんな人間・職務形態にも共通する事がある。
出来ない奴には、仕事は来無くなり、仕事を追いかけつづける事になり、
出来る奴は、仕事が集中して、仕事に追われる事になる。

17 :名無しさん@引く手あまた:04/03/19 19:49 ID:HCkvMm4F
職歴にならんぞ、契約社員は。
所詮パートとかと同等の身分。

18 :名無しさん@引く手あまた:04/03/19 20:59 ID:52ynmkAY
んなこたあない。
今の御時世、肩書にこだわるのは賢明とはいえん。

うちも会社も契約いる。というかほとんんど契約社員w
正社員は全体の10%。契約社員が70%。
何が違うかといえば、僅かなボーナスの差だけ。
期間で切られることもない。
みんな普通に社保も入れば有給も使う。
家庭持ってる香具師も多い。

ま、いざとなったら真っ先に切られるかもしれんが。。


19 :名無しさん@引く手あまた:04/03/20 06:16 ID:9Xvr+J+C
今週のビーイングに契約社員で募集してるポプラは超ヤバ
2ちゃんの生活→コンビニにあるポプラスレ見てみな

20 :名無しさん@引く手あまた:04/03/20 09:20 ID:sr3aKR9U
割と大きなところでも子会社クラスなら
正社員を解雇→契約社員扱いにしてるところも結構出てきたね。

21 :名無しさん@引く手あまた:04/03/20 12:53 ID:Su4zoFHq
面接でも契約社員の時のことはブランク扱いされた


22 :名無しさん@引く手あまた:04/03/20 13:00 ID:aHrGoxMg
×ブランク  ○ブラック

23 :名無しさん@引く手あまた:04/03/20 14:30 ID:CiPkP/IZ
>>21
会社がDQNだ気にするな。

24 :名無しさん@引く手あまた:04/03/21 00:04 ID:FAeEKMLS
>>18
契約社員って社会では無職扱いだろ?
おまえアホか。

25 :名無しさん@引く手あまた:04/03/21 00:17 ID:052d77U7
契約社員が主流の社会になってほしい。

26 :名無しさん@引く手あまた:04/03/21 01:43 ID:L+ASpgGo
なるわけね〜

27 :名無しさん@引く手あまた:04/03/21 02:13 ID:t4628fRN
契約社員から正社員になればいい。

28 :名無しさん@引く手あまた:04/03/21 02:27 ID:gm0pLYiZ
契約社員や派遣社員で無職ってのが意味わからん。
バイトしてるフリーターも無職って。

正社員以外は無職って言い方は頭おかしい。キチガイ。

29 :名無しさん@引く手あまた:04/03/21 03:42 ID:CAIDyZr4
社保加入のところは無職扱いしなくても良いと思うけどな。
社内肩書き正社員で社保無しのふざけた所もあるしな。

30 :名無しさん@引く手あまた:04/03/21 09:31 ID:P+48KbIE
もれ、法務マソだが契約。
社保・有給は普通に取れる。年俸制なのでボーナスはない。
残業は役所が5時に閉まる関係上、6時には会社出る。

収入は仕事が特殊なこともあってか、正社員より多い。
そん代わり、企業のトップシークレット扱うので責任も重め。
契約期間は複数年契約。会社の将来性はまずまず。

正直、自分が契約だ、正社員だと認識分けしてない。
普通に働いてる。ただそれだけ。

ちなみに、契約社員という肩書で
漏れは今での転職活動で、不利益に感じたことないけどなあ。


31 :名無しさん@引く手あまた:04/03/21 10:22 ID:YfVShfGX
私は、各種保険完備で契約更新をしてもらえるのであれば、契約社員でも良い
と思ってます。でも、正社員募集で面接に行った時、「最初の1年は契約社員
として働いてもらいます。もちろん、条件は求人票通りです」と言われたよ。
そんなこと、求人票に一言も書かれて無いだろ!って思ったけど、こんなウソ
吐き会社、落ちて良かったです。でも、契約社員とは言え、正社員と同じ条件
と言う所も多いですし、契約更新出来る職場であれば良いと思うけど、ウソの
求人はやはり良くないと思います。

32 :名無しさん@引く手あまた:04/03/22 10:41 ID:BbUDy1px
★☆★安心と信頼のキャッシング★☆★

安心の2ヵ条
1、当社は融資審査時から完済時まで、お金を借りた事が
  職場・身内の人に絶対に知られないノウハウでご融資。
2、当社は都1の登録ですが、短期小口貸・紹介屋では、
  絶対にありませんので、ご安心してお申し込み下さい。
  法定金利内のご融資で、支払いは月1回利息のみでも
  もちろん大丈夫です。
http://a5678.lomo.jp/


33 :名無しさん@引く手あまた:04/03/24 18:37 ID:HpZeixXB
その契約社員にもなれないのですが・・・・

34 :名無しさん@引く手あまた:04/03/24 19:46 ID:yEc7Mk9P

某有名メーカー@一部上場企業の契約社員で、今年で3年目。
ウチは手取り12万年。ボーナスはあるけど、社員に比べたら全然低い!!!
社員は平均で100万円超えてるけど、契約社員の平均は30万円。
でも。仕事的には、社員も契約社員も変わらないな〜。
というか、働かない社員のフォローのために契約社員が働かされてるよ。
だって、与えられている仕事量が、どうしたって社員より多いもん。

それに。
ウチの会社、契約社員が新卒採用の面接とか説明会とかしちゃってるし。
学生も契約社員に面接されて、
合否決められていると知ったら、なんかショックだろうな〜


35 :名無しさん@引く手あまた:04/03/25 02:52 ID:GhSyatGO
>>34
三○電機か?

36 :名無しさん@引く手あまた:04/03/25 20:56 ID:zSrEeves
NHKでやってたね
この手の話題

37 :名無しさん@引く手あまた:04/03/27 12:13 ID:onwj01nm
当方、昨年33歳で一部上場に契約で入りました。年棒350万で。
そして丁度一年経った昨日、役員から呼び出され、正社員への登用と、
役職を与える旨の話があり、年収550万くらいになりそうです。
自分なりに色々頑張ってきた結果だと思ってはおりますが、この歳で
契約は正直不安だったもの、正解だったと思う次第で有ります。

38 :名無しさん@引く手あまた:04/03/27 12:14 ID:/neCzbrE
>>37
おめ^^


39 :名無しさん@引く手あまた:04/03/27 21:27 ID:Rc7mWcBU
昨年後半に転職活動を行っていた際に、日系金融機関から、
契約社員と言うか嘱託契約の提示があった。待遇面は、年棒
で、社内の同世代社員の1.5倍水準を提示された。
この企業の考えは、社内規定だと条件面で外資と比較して見
劣りし、何とかしたくて嘱託契約となっているようだった。当然、
人事異動も無く、毎年、条件交渉を行った上で契約を行う必要
があるが、これは外資も同様だし、あまり気にならなかった。
ま、最終的には外資系企業を選択したが。
最近は、契約社員と言っても会社によって考え方は色々あると
思う。

40 :名無しさん@引く手あまた:04/03/28 00:50 ID:2dcPlzYM
一部上場でもまちまち。
広島系の某コンビニ会社はほとんど一年で正社員になれる。
しかし契約社員時より年収がダウンするため正社員にならずに辞める奴が大勢いる
この会社、30歳正社員の平均年収350マン
どうやら激安給料偽装のための契約社員募集らしい

41 :名無しさん@引く手あまた:04/03/28 16:14 ID:aPBV+rPU
■□■ご融資は安全・確実な当社で■□■

ご融資を受けるなら、東京都貸金業協会加盟
の当社で。安全・確実です。
利用限度額は50万円・支払いは毎月1回
利息は大手さんとまったく同じです。
都の2番は信用と長年の実績です。
借入れ件数多めの方・主婦・フリーターOK
http://www.meiro.org/
携帯から http://www.meiro.org/i/


42 :名無しさん@引く手あまた:04/03/29 14:54 ID:nNISRNks
役員以外は、契約社員とパートとバイト。
行くべきか?

43 :名無しさん@引く手あまた:04/03/29 14:59 ID:YRT+U42J
契約社員が期間の途中で退職できるんですか?

44 :名無しさん@引く手あまた:04/03/29 18:30 ID:nNISRNks
43>>
??正社員でもなんでも、やめよと思えば
いつでもやめられますよ。契約社員とは
「その期間は働かなくてはいけない」
という意味ではございません。

45 :名無しさん@引く手あまた:04/03/29 20:41 ID:wkLcaNH9
無職よりはよっぽどマシw

46 :名無しさん@引く手あまた:04/03/29 20:58 ID:jyEhGkBB
海老沢が1ヶ月ぐらい受信料の取り立てやってみろ。

47 :名無しさん@引く手あまた:04/03/29 21:00 ID:FsdlQHrY
社会保険完備だったら、別に契約社員でも気にしないよ。
正社員だって切られるときは切られるご時世だからね。

48 :名無しさん@引く手あまた:04/03/29 22:47 ID:HWtAaOK9
契約社員で社保あり、月給18万(+交通費)はどうですか・・・?
DNQですよね・・。

49 :名無しさん@引く手あまた:04/03/30 22:12 ID:8hy4JAaX
>>48
何歳か知らんが、無職暦長いのならとりあえずやってみろ。



50 :名無しさん@引く手あまた:04/03/31 15:17 ID:9GO6DESq
>>49さん

24歳、女、大卒、派遣SEやっていました。
IT業界に嫌気がさして転職活動始めましたが、
未経験の業界、業種で正社員というのが難しく、
契約社員でもいいかなと考えはじめております。

51 : :04/03/31 15:25 ID:+aqawqL6
>>48
社内行事強制参加じゃなければまずまずの条件だと思うw

52 :名無しさん@引く手あまた:04/03/31 15:32 ID:bKJiL+yb
契約社員のメリットてありますか?
契約更新の確率てどのくらいですか?

53 :名無しさん@引く手あまた:04/03/31 19:04 ID:y5YCLEUP
>>52
個人の能力と職場の状況による。
俺は確率99.9%更新ですが・・・その会社が潰れない限り。
もう、6年更新していますが、3年先まで仕事入ってます。

54 :名無しさん@引く手あまた:04/03/31 19:10 ID:cuyHrmsp
IT業界に嫌気がさす人間は多いなあ。。

55 :名無しさん@引く手あまた:04/04/01 04:49 ID:ofZBb3CG
更新よりも正社員になれる確率のほうが大事だと思うんだが

56 :名無しさん@引く手あまた:04/04/02 09:28 ID:eI57qnL8
すいません。契約社員って契約満期で辞める場合会社都合の退社になるの
ですか?ネットでいろいろ調べたのですがあいまいで・・
(自己都合とも会社都合とも書いてある)
それと辞表は書いた方がいいのでしょうか? 満期の場合、契約しなければ
それで終わりだと思うのですが・・・(契約の更新の意志がない事は伝えますが)

57 :名無しさん@引く手あまた:04/04/02 10:38 ID:LdeLBqxB
確か「雇用形態」は2年か3年たつと変えないといけないという労働基準法が
あった気がするけどなぁ。契約社員だとしたら、2〜3年後嘱託とかにするとか。
大きな会社はちゃんとそうしているみたいだよ。
それが面倒だから派遣会社から派遣社員を雇っているんじゃないの?


58 :名無しさん@引く手あまた:04/04/02 11:14 ID:thQuoDoV
契約社員で働いていましたが1年と10か月で終了しました。
会社から更新はありませんと言われました。入る時は総務の人はずーっといて欲しいなんてほざいていましたが。
その職種で経験なかったのでいろいろ勉強させてもらってよかった面はありますが、ちょっと短いところがネックです。
どうしてもその職種で経験積みたいor生活に困ってるからなんでもいいよという人にはこの雇用形態はおすすめですが、
そうじゃなけりゃ辞めた方がいいです。
ほんとに。いやマジで。

59 :名無しさん@引く手あまた:04/04/02 11:30 ID:NTUcNIPZ
>>58
禿同

60 :名無しさん@引く手あまた:04/04/02 11:40 ID:Upu8rJxd
>>57
2、3年どころか5年10年以上契約社員で働いてる人がゴロゴロいた
以前の職場って・・・・

61 :名無しさん@引く手あまた:04/04/02 11:43 ID:pM6Wrv+F
>>53
あと三年は安泰なんだろうし、その後も四、五年は安泰そうだけど
中年になって契約きれたらどうすんの?
余計仕事みつかんないし。
俺はこの辺がきになって、この職業形態に応募できない。
そのへんどうするつもりなのかと思ってちょっときいてみた。

契約きれたら、そのときはそのときって感じですか?

62 :名無しさん@引く手あまた:04/04/02 12:05 ID:UAa6tRBW
たしかに、契約何年もやってて逆に正社員になってないのが不思議
今の法律だと正社員になってないとおかしくない?

63 :名無しさん@引く手あまた:04/04/02 12:43 ID:5eNBGAho
人財になりなさい、またはなれる人。
それ以外は、正社員を捜せ。
法的には、契約社員は、正当な理由無しで
期間満了で切れます。
でも人財になれば、切らないよ、普通。

64 :名無しさん@引く手あまた:04/04/02 13:09 ID:zV4IfmgQ
俺の友達、翻訳会社で契約社員としてはたいていたが、
1年ぐらいで2名も切られたよ。契約更新させてもらえなかったって。
2人ともまじめなんだが、結局契約なんてそんな扱いなのかなと思った。
ちなみに彼らは女の子。

65 :名無しさん@引く手あまた :04/04/02 13:16 ID:NtCcPIiB
>>64
契約社員なんてそんなもん

契約3年目に入る段階で、次回は更新しないことを会社が伝えてなければ
会社のペナルティになるが 3年未満ならどんな形で切られようと
「契約満了」のみ
メリットは失業給付がすぐもらえるぐらい


66 :名無しさん@引く手あまた:04/04/02 13:21 ID:LWRtC0kq
>>62
正社員と同じ扱い、つまり契約期間が終了したからといって簡単に解雇
できないことになるようですが、正社員にさせることはできないみたい
です。
でも同一労働同一賃金が原則だから、正社員と同じ仕事をしているなら
給料も同じにしないといけないわけで、だったら正社員にしてしまえば
いいのに、という感じ。

67 :名無しさん@引く手あまた:04/04/02 22:12 ID:UAa6tRBW
勉強になるわ

68 :名無しさん@引く手あまた:04/04/03 12:21 ID:cgYwpK6v
正社員も、ちょっとした理由と
1ヶ月分払えば、さいならさせられます。
要は、あなたの力次第。運次第。
特に力は大事。速攻数字上げたら
いけんじゃない、ずっと。
誰でもできる仕事の契約は危険です。

69 :名無しさん@引く手あまた:04/04/05 09:35 ID:okT3j5ju
契約社員になったら終わりだよ。


70 :58:04/04/05 09:45 ID:Kim2k+VL
ちなみに更新がなかった理由は上の人に気に入られなかったからです。そんなもんです。
仕事内容が気に入っていただけに今だにその仕事に未練があります。
自分の中では正社員>契約>派遣>バイト>請負かな〜。


71 :名無しさん@引く手あまた:04/04/05 16:12 ID:okT3j5ju
一度契約社員になったらもう二度と正社員にもどれない。


72 :名無しさん@引く手あまた:04/04/06 12:57 ID:PJr8XEAK
★☆★ 堅実にお客様の立場になってのご融資 ★☆★

お客様に納得していただける当社の3つの特色

1.お客様のお支払計画をきちんと相談した上でのご融資
2.20万円以上のご融資は金利を21.5%まで引き下げます
3.支払い日5日前までにご連絡いただいたお客様には、
  支払い2回に1回はお支払いジャンプ制度でご融資。
                  失業保障制度もスタート。
       http://www.life-a.com/
携帯から  http://www.life-a.com/i/


73 :名無しさん@引く手あまた:04/04/08 20:51 ID:BPHO53Pr
>誰でもできる仕事の契約は危険です。

工場の契約社員なんてホント使い捨てだな

74 :名無しさん@引く手あまた:04/04/09 00:48 ID:1yUAd0FY
契約社員って無職だよね。


75 :名無しさん@引く手あまた:04/04/09 00:49 ID:oNfNshCq
日給月給残業代付き、社保完備・交通費全額の準社員。(ボーナスなし)
かたや、交通費1万まで、保険は雇用・労災のみ、残業はないが一日10時間拘束
の正社員ってのも変なもんだ。(ボーナス不明)
正社員の方は二日で辞めたが、当たり前だよね?

76 :名無しさん@引く手あまた:04/04/09 00:52 ID:hjxhMCWz
バイトよりマシって考えならオケ?

77 :名無しさん@引く手あまた:04/04/09 00:55 ID:2iCmcaOi
>>75
うむ。無職ってのは厚生、共済、国民年金基金に加入してない人が妥当だ。

78 :名無しさん@引く手あまた:04/04/09 00:56 ID:tW5PzyWV
それがやりたいことならいいんじゃね

79 :名無しさん@引く手あまた:04/04/09 00:58 ID:2iCmcaOi
ダメだ

80 :名無しさん@引く手あまた:04/04/09 00:59 ID:5VYj7gha
働いて金さえ貰えりゃ、何だっていいさ。

81 :名無しさん@引く手あまた:04/04/09 11:34 ID:a3NaNwwl
契約社員ってボーナスもらえんの?

82 :名無しさん@引く手あまた:04/04/09 23:08 ID:6ByZkwS6
もらえない。
くれくれたこら。

83 :名無しさん@引く手あまた:04/04/11 23:42 ID:DW+pl4x+
>>81
もらえても10万とか20万固定とかそんなもん。
もらえないととのほうが多いだろうな。

84 :名無しさん@引く手あまた:04/04/12 11:08 ID:Sig1sZuu
>>83
それじゃあ、66のいってた同一賃金なんとかってのはインチキか。。
そうだよな。
同一だったら確かに正社員と契約社員の違いなんてほとんどなくなるわ。
やっぱ普通に正社員が無難だよなあ。

85 :名無しさん@引く手あまた:04/04/12 17:11 ID:Rwetc2sY
契約社員ほどあいまいな立場ってないよね。
正社員並のトコもあればアルバイトに毛が生えた程度なトコもあるし、
ほんと会社によりけりだよ。

前の会社で契約社員だったけど、
仕事は正社員以上(量も質も)求められるし、
そのくせ給料は正社員はおろか派遣社員の子よりずーっと安いし、
それでも正社員登用の道でもあればやりがいもあるけどそれもないし、
昇給も賞与もほーんと雀の涙で…
もうお先真っ暗でなんかバカらしくなって辞めました。 

86 :名無しさん@引く手あまた:04/04/12 18:13 ID:IYeBCnDP
俺も契約社員で大手に入ったが・・・

・年下のプロパー社員が聞こえるようにボーナスの話を・・・
今は転職で正社員になるのが困難なのを解ってる。つまりこれは身分差別。かなりミジメです

・35以上になると全員解雇という現実
あくまでうちの会社の例ですが、更新1年でも上限があることが多いです。20代半ばを採用すること
前提として10年ほどの寿命です

・土曜出勤、残業は、プロパーと一緒
給料は安く、昇進もなく、旬を過ぎたら使いすて。この現実を解ったほうがいい。
スキルがつくと歳をとる。しかも大抵契約ができるのは3年〜5年、
そんなもの何の武器にもならない正社員として入るなら若い方がいいに決まってる

・正社員登用の罠
人の十倍仕事をして見返りは正社員。でもそれは平社員であり役がつかない。しかも転職を
繰り返すような人間が人より頑張れるのか?かなり疑問。実際そういう例を1,2件作っておいて
あとはもう永遠にないというのがパターンだ。もし企業にほんとに育てたいという意思があるの
なら最初から正社員として雇用するに決まってる。


とにかく身分は残業のできるバイトである。絶対甘んじてはならない

87 :名無しさん@引く手あまた:04/04/13 11:57 ID:5uc3zNfq
>>86

プロパーの社員ってなんですか?
プロパーって意味がわからないんです。

88 :名無しさん@引く手あまた:04/04/13 12:07 ID:rYSpLNYI
新卒生え抜き社員。野球に例えれば高橋や阿部がプロパー
清原、江藤は中途

89 :名無しさん@引く手あまた:04/04/13 12:42 ID:Fv+E28AY
役員と数名の社員以外、女性は全て契約社員という会社にいたけど
そこで何十年も契約で働いてるババア達がひどかった。
もう自分の立場が脅かされると勝手に被害妄想に囚われてたんだろうな。
自分はハナからずーっといるつもりは最初から無くて、
期間を決めて入ったつもりだったんけど奴らは初日から敵意ムキだししてきてウザかった。
こんなに根性が捻くれるくらいなら会社も奴らを正社員に昇格させればいいのに。
おかげで関係の無い人間に火の粉が飛んできて超迷惑。

90 :名無しさん@引く手あまた:04/04/13 15:11 ID:5uc3zNfq
>>88
そういう意味だったのですか。。
面接の時に”プロパー社員は”っていわれてなんのことだかわからずにうなずいてた。
ありがとうございます。

91 :名無しさん@引く手あまた:04/04/13 15:51 ID:uREAnc3p
先日、ある契約社員の面接を受けてきました。
1年契約で社保完備ではあるものの、給料は私1人が何とか食べていける程度のもの。
正社員登用は無い、と向こうから先に言われました。
私は30前の男で、やはり正社員を目指しているので、色々事情があって、「1年間の
つなぎ」と考えていたのですが、この職は過去に数年経験があって、スキルにはなり
ません。これならアルバイトとして、例え狭き門でも事務系の職を探した方がいい
ような気がしてきた。因みに事情とは、過去の職で貰った「鬱の治療」ですが…。
そのためにも慣れた職のほうがいいと思っていたのですが…。

92 :名無しさん@引く手あまた:04/04/13 16:24 ID:5uc3zNfq
>>91
重い話題だなあ。
鬱というのは俺はなったことないからいまいち実感わかないが、面接というのは
健康でも精神的につらい思いをするところなのでそれができる状態のあなたは
比較的軽いほうなんだと思います。
軽いなら二十代のうちに正社員についたほうがいいとおもうなあ。
今、治療に専念して治ったとしても30代になったら面接きまんなくて、また鬱に
なると思うんだけどなあ。

93 :91:04/04/13 16:42 ID:unRR25Tj
>>91
レスありがとうございます。
そう、比較的軽いものと思われます。薬を飲みながらとはいえ、30分・
1時間の面接を一応こなせるのだから(結果はともかくとして)。
現在29歳。医師には就職については止められていないので、どうとでも
できる状態だから。
契約社員は、自分で考えたり、ここでのレスを読んだりした結果、自分
にとってメインにしてやっていくものではなく、あくまで鬱の治療期間・
スキルを得る機会と考えています。正社員として総合職を考える私としては
未経験の事務系のアルバイトをして3ヶ月後以降の再就職を目指すか、慣れた
職で鬱の治療にあてるか、自分でも答えは出ません。
ただ単にお金が無いというのもあるのですが…すぐに正社員の職にありつけ
れば、何の問題も無いのですけどね。

94 :91:04/04/13 16:50 ID:unRR25Tj
>>91>>92です。自分にレスしてどうするんだ。
因みに誕生日が遅めのため、30歳までには多少の猶予があります。
少しでもスキルのつく契約やアルバイトに費やすか…迷うところです。

95 :名無しさん@引く手あまた:04/04/13 16:55 ID:BGW7XTXz
>>92,93
現在、転職活動中の私です。
私も29の時、ひどい神経症にかかってしまって。
(理由はプレッシャーと、男性同僚の嫉妬から来る
イジメ。)薬を飲んでも家族に当り散らしていた
ぐらいだから、相当にひどかったんじゃないだろうか。
で、30を越してしまったんだけど、中小だったら割と
年齢は甘めに見てくれるけど、外資、大手の年齢制限
は非常に厳しいので、できれば、今のうちに復帰して
いた方がいいと思いまつ。
私は現在31ですが(もうすぐ32)、経験無の正社員採用は
非常に厳しいです。

96 :91:04/04/13 17:03 ID:unRR25Tj
>>95
私は1人暮らしで、当たろうにも当たる人間が居なかったけれど、
少し前まで、親と電話で話すたびに当たり散らしていました。
最近はようやく復縁気配で、相談なんかもしていますが。
>>91で受けた会社の面接担当の人には、「29歳と30歳では、相手に
与える印象がかなり違う。29歳なら、まだ『20代か』という風に
見てもらえる」と言われました。やはり今か…。

97 :95:04/04/13 17:07 ID:BGW7XTXz
>>91
そう、29歳と30歳は大きく違うみたいなんだよねえ。。。
未経験の職種トライなら、29歳のうちがいいです。
私はそろそろ、正社員にトライしつつ、派遣会社にも
ガンガン登録かけて、コネも使いまくり、とにかく
突破口を開いてみます。

98 :名無しさん@引く手あまた:04/04/13 17:59 ID:NwPOlAcM
私は今まで、正社員ばかり狙ってました。でも未経験の職種だから、やっぱり
ことごとく落ちて、諦めようかと思ったけどやっぱりやってみたい仕事
だったから契約社員で経験積んでみようかと思っています。


99 :名無しさん@引く手あまた:04/04/13 20:43 ID:AIOnA4Vo
転職して入った会社が何度でも更新可の契約社員
ボーナスもあるし年収も前職と変わらないけど今後正社員にはなれないとの事
取締役や部長職以下は皆契約だけどやっぱものすごく不安定な感じはする
余程自分の能力に自信がある人でない限りはやっぱり正社員の方が安心感は強いと思う

100 :名無しさん@引く手あまた:04/04/13 21:01 ID:q9XSPuf9
契約社員って職歴になるの?

101 :名無しさん@引く手あまた:04/04/13 21:23 ID:BevDVKdj
>>100
なるだろ

102 :名無しさん@引く手あまた:04/04/13 22:10 ID:WH5ZoXL6
自分働いてる会社は正社員、契約社員、派遣、アルバイトと揃っているが
アルバイトから正社員になった香具師、
何年も契約のままの香具師、首を切られた派遣の香具師と多種多様。実力次第。

103 :名無募集中@引く手あまた:04/04/13 22:22 ID:BevDVKdj


              ノノハヽ
             从VρV) ヤレヤレ   
              ( つ旦O
              と_)_)


104 :名無しさん@引く手あまた:04/04/13 23:41 ID:cnMp021g
いいんじゃないかい?

105 :名無しさん@引く手あまた:04/04/14 10:21 ID:uGqQD7eQ
契約社員は職歴にならんよ。
いくら面接で、経験あります。っていってもそれは契約社員としての”経験”としてとられるからね。
今、就職はきっびしーです。
契約社員で経験積んでとかいって、順をおっていくのは正論だけど
その正論は雇用情勢のきびしいこの世では通用しない。


106 :91:04/04/14 14:21 ID:nhxnPN1z
うーん…30歳までの数ヶ月の猶予。契約社員などで少しでも経験を積んで、
30歳になってから本格的に…と考えていましたが、「20代」という武器は、
特に未経験の場合は大きいみたいですね。やはり30歳になる前が勝負か…。

107 :名無しさん@引く手あまた:04/04/14 14:27 ID:uGqQD7eQ
>>106
うん。それがいいと思う。
二十代のうちに正社員で職探してみて決まればよし。
二十代のうちに決まらなければ、30代で契約社員で探せばいいと思います。
どうせ、20代で契約社員やるっていっても数ヶ月くらいの経歴めざしてるなら
契約社員での数ヶ月の経歴などあってもなくてもたいして変わりないと思う。
それなら”20代”ってほうが武器になると思う。

108 :名無しさん@引く手あまた:04/04/14 20:26 ID:Zb3OiiDs
>>106
私も29歳。正社員の経験がほとんどなく契約社員、派遣、アルバイトでこれまで食いつないで
きましたが、4月より未経験分野ですが事務職員として働くことが出来ました。
長く働いても2年弱の最悪の職歴で、転職活動もそれなりに大変でしたが、書類に磨きをかけ
大した経験も能力も無い自分をどう会社に活かせるかを客観的に考え面接をこなしました。

結果として、ダメな所は書類でまったくダメでしたが、書類の通った所はどこもそれなりに
結果をだすことが出来ました。
会社も経験を求めているところもあれば、考え方、熱意や今までの仕事への取り組み方等を
尊重してくれる所もあり様々だと思います。正社員以外の経験がほとんどでしたが、どんな
仕事もプロ意識を持ってやってきたと自信を持って伝えるよう心がけました。

契約社員でも本人の意識や仕事への取り組み方次第で全然違ってくるとおもいます。

109 :名無しさん@引く手あまた:04/04/15 17:29 ID:ibGQnRdl
まあ、結局採用は運しだいだから、契約社員の内容を評価してくれる面接官に
あたるかもしれんけど、よほどの強運の持ち主でないとあたんねーだろうなあ。

110 :名無しさん@引く手あまた:04/04/16 08:54 ID:2wSfTJRm
昨日夜 正社員で内定もらいました。 第一希望だったのでそこに決めるつもりです。
今週4か、臨時職員で働いています。
厳しいところですぐにでも止めたいですが、そこはシフト制で4月の出勤日も決まってるし、
4月から人数も少なくなっているし、迷惑をかける。…

でもすぐ止めたいのですが、みなさんどう思われますか?


111 :名無しさん@引く手あまた:04/04/16 08:58 ID:B3DVlQqU
>>110

マルチポストすんなあほ。

女性の事務職の転職【11】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1081667080/135


112 :名無しさん@引く手あまた:04/04/16 16:41 ID:UHDLHWp3
私は会社経営者です。
この先、運営事業の将来性がないので
休眠させるつもりです。
契約社員で再就職します。
アットホームな会社でしたし、
社長が自ら首を切ることはないと言ってました。
そこは、同族さん以外みな契約社員です。
また「人あれ」の業種です。
みなさんは、何を求めてるのですか?
お金・休み・安定性・その他…。
いままでさぼってきたみなさまが、
全てそれを求めることは間違っています。
わたしが言いたいことはそれだけです。
ちなみに、首が回らなくなっての
休眠ではないことだけ、付け加えておきます。

113 :名無しさん@引く手あまた:04/04/16 16:50 ID:NuEbq912
>>112
>みなさんは、何を求めてるのですか?

社長からあまり干渉されない社風を求めています。

114 :名無しさん@引く手あまた:04/04/17 13:52 ID:Ekyhyf43
>いままでさぼってきたみなさまが、
ふーん。えらそうに。
アットホームって最初すごく魅力的なのかもね。
まぁ会社経営してた人が同族会社で閉塞感を感じるのも時間の問題だろうよ。

115 :ぱあ:04/04/18 00:35 ID:oqu16I6P
今契約社員二年目です。
ボーナス:同期正社員の半分以下
残業代:でる
正社員になれそうだが、それよりも将来の為に資格とって転職希望。
それまでは契約でいいや。・・・会社をちょっと客観的に見れるし、うざい行事にさんかしなくていいし。

116 :名無しさん@引く手あまた:04/04/18 19:36 ID:QR+GLrZM
>>115
残業代の出る契約社員ならいいほうなんじゃないんすか?
残業代なしのとこもたまにありますよ。

117 :名無しさん@引く手あまた:04/04/19 00:01 ID:qeBK+Wg/
うりのところも無いよ

118 :名無しさん@引く手あまた:04/04/19 22:16 ID:ijPgW2f/
契約だろうと正社員だろうとデキルやつはデキルしダメなやつはダメでしょ
約2名ほど契約から正社員になったヤツがオレの会社にもいるけど
社員だろうがなかろうがすごい仕事できるヤツだったよ契約社
員だからお先真っ暗とかもう今は関係ないでしょ、外資はみんな契約社員からだよ
さらにいうならいきなり正社員にしちゃう会社のほうがヤバいと思う。実力わかんないでし
いいかげんこの事実に気づけよ、面接だけで
こいつはできるヤツだ!とかって正社員雇用しちゃう会社なんて
うんこ中小だけだよ
!!!


119 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 09:29 ID:9LcYegVC
契約社員だとクレカ作れないなんてこと・・・ないよね?

120 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 13:20 ID:qciZfLMp
>>119
バイトでもカード作れるところあるぞ。

121 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 22:05 ID:LckJEL0P
契約の採用面接ってバイトと同じ程度?

122 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 22:17 ID:BeNOcFdJ
なわけねー

123 :あまたん:04/04/21 11:47 ID:N9R4KOqt
けど所詮都合のよい労働者なわけでパートと同じ身分な罠
つーことで無職と同じ

124 :名無しさん@引く手あまた:04/04/21 11:53 ID:EZzNvIE/
いつまでも社員にこだわって無職を何年も続けてる香具師に
比べたら契約社員から社員狙ったほうがマシ。


125 :名無しさん@引く手あまた:04/04/21 12:04 ID:H3J/eWuT
>>124
それは言える。実際、うちの会社にも契約社員で入社して
正社員になった奴が何人もいる。どこでもそうだとは言わないが、
やる事やってれば、見てる人は見てるもんだよ。
にもかかわらず、自分の実力の無さを棚に上げて、
「正社員っていいですよね〜」と愚痴をこぼす契約社員の多いこと。
文句あるなら少しでも実績残して認められればいいのに。

126 :名無しさん@引く手あまた:04/04/21 13:12 ID:CuHcoZEO
うちの会社、社長・役員以外は全員契約社員なんだけど(正社員0人)
それって法律上の問題はないのかな?

127 :ゴンザレス:04/04/21 13:33 ID:z+3BHxSD
契約社員は職歴にならないよ。

128 :名無しさん@引く手あまた:04/04/21 15:54 ID:bLOvdzyX
>>75
同じ会社かもしれません。
ちなみに時給制です。
一緒に働いている派遣より時給が安いと思います。
私の勤務時間は終わっているのに、派遣に面倒な客を押し付けられたりしても、
先輩に「○○さんは派遣であなたはうちの社員なんだから」と言われました。
会社の都合によって「社員」と「バイト」にされますね。
バカらしいとは思いますが、他に行く会社もありません。


129 :名無しさん@引く手あまた:04/04/22 09:11 ID:/HnnGQgc
age

130 :名無しさん@引く手あまた:04/04/25 00:33 ID:KYK1sP8S
age

131 :名無しさん@引く手あまた:04/04/25 00:39 ID:282QgTko
全部 1- 最新50
今一番したいこと ・・・それは
1 :名無しさんの主張 :04/04/25 00:26
おめこーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2 :名無しさんの主張 :04/04/25 00:27
>>1
死ね
3 :1 :04/04/25 00:28
>>2とSEXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXしてえ
4 :名無しさんの主張 :04/04/25 00:30
>>1=>>3
死ね
5 :名無しさんの主張 :04/04/25 00:30
fさyhfgtkchv
6 :名無しさんの主張 :04/04/25 00:31
>>1=>>3


132 :名無しさん@引く手あまた:04/05/02 18:36 ID:cX/ocJpp
私も正社員目指して契約社員になりましたが、会社側が
「赤字だから」って言われて泣く泣く契約したのですが、
結局そのことも含めて鬱になり、辞めました。

契約社員って所詮会社の捨て駒のようだと思います。
私の場合は残業代出なかったし、正社員との待遇は天と地
だし、そのくせ仕事は正社員と同じ様に求められますからね。

経験積もうと思って入りましたが、やはり妥協せずに正社員
をもう少しがんばって探せばよかったと後悔しています。

133 :名無しさん@引く手あまた:04/05/04 16:08 ID:SMPrfKt2
契約社員って、世間から見たらフリーターと同格ですか?
職歴として見てもらえるのですか。

134 :名無しさん@引く手あまた:04/05/04 16:09 ID:KHFbu8l0
契約社員>>フリーター=ホームレス

135 :名無しさん@引く手あまた:04/05/04 16:32 ID:9T+cwQGH
契約社員に応募すれば内定は出やすいぞ。
職歴にはならぬが。

136 :名無しさん@引く手あまた:04/05/04 18:10 ID:gWP818uE
職歴なるよ。ならないのはバイトだけ。

137 :名無しさん@引く手あまた:04/05/04 18:19 ID:tRijhGvz
職歴として書きました。
面接に行っても
「契約だったんだ。プロジェクト終了だから1年半の職歴なんだね」
と逆に前職の勤続年数が少ない理由を理解して貰えました。

138 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 04:59 ID:aW+dTqRt
契約社員が許されるのは女だけ

139 :名無しさん@引く手あまた:04/05/06 09:47 ID:ZaBLKHGw
男性なら正社員の方がいいと思うぞ。理由は、社会的信用度の違い。
例えば、大きな買い物『家/マンション』を購入する際、銀行の融資を
受ける時、『正社員』と『契約社員』とでは審査基準が違うから。
契約社員だと、いつ契約が切れるのか(収入の不安定さ)が、ネックに
なるからだ。

140 :名無しさん@引く手あまた:04/05/07 00:53 ID:sHXQu8U8
まあ正社員にこしたことはないに。
契約は契約。
バイトも契約で雇われてるんやから、扱いは同じ。

141 :名無しさん@引く手あまた:04/05/07 17:33 ID:dq1MY5II
契約社員って言い方変えてるだけでフルタイムのアルバイトでしょ。
茄子はでるとこあるけど退職金はもらえないし、仕事の核みたいな部分は
正社員がやるからキャリアアップにもならないよね。

142 :名無しさん@引く手あまた:04/05/07 17:47 ID:8C0X9HiR
派遣ではなく一応直接雇用って事で安くてしかも組織に
ある程度は従順に働く駒が欲しいってだけって感じがするな。
正社員っていう餌ぶら下げときゃ安月給で頑張って仕事するしな。
で、都合でいらなくなったりしたら簡単にゴミ箱に捨てれるし
いいカモにされてるだけだよ。

143 :名無しさん@引く手あまた:04/05/07 17:54 ID:oqIKtuCn
漏れの親類が大手電気メーカーで働いてるんだけど、派遣とか契約の人も多くはいって来てて
仕事するらしいんだけど、正社員以外のそういう人らはある程度期間すぎたらバッサリ切られるって言ってたよ。

144 :名無しさん@引く手あまた:04/05/07 18:02 ID:ytTO3m+H
>>142
禿同。
働くまで契約社員なんて身分がある事知らなかったしな。
不況が生み出した企業側にとって都合のいい雇用形態にすぎない。

145 :エリート街道さん:04/05/07 19:19 ID:3N8F+Vj9
30歳正社員という名の契約社員です。
中途入社はすべて契約社員扱いの会社で、キャリアと呼ばれます。
(会社の人事は「契約社員ではなく正社員」と言い張るが、誰がどうみても契約社員)
1年契約でずっと更新してきて今年で4年目。
待遇はまったく正社員と一緒でボーナスも同じ額。(ただし、退職金のみ無し)

仕事もプロパー、キャリア関係なく仕事が出来る人が上に行きます。
基本的に、よっぽどのことがなければ契約期間で切られることがないそうですが・・

ただ常に不安ではあります。






146 :名無しさん@引く手あまた:04/05/07 20:24 ID:oyMZ+ic/
うち6ヶ月契約だよ・・・。
長年働いてる人が大勢いるみたいで、年齢も多種多様だから、6ヶ月で
終了っていうことは、仕事ができない人以外ならないと思うけど・・・。
一応社会保険完備です。

147 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 10:09 ID:7XwRHNIR
某百貨店で働いてますがやらされる仕事は社員と同等

なのに給料はフリーター並み
やってられません

148 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 10:19 ID:6eRcckCY
フリーターするよりかは多少いいぐらいだな社保付くのが
唯一の救い。

149 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 10:28 ID:PmXCHu/g
企業が正社員として雇わないなら、働く側も企業への忠誠心を持たない。
契約社員やバイトの身分で就業中もよい会社がないか探して受験して
契約期間の途中でもよい条件の会社にさっさと移る。
(退職届だして2週間で辞められる)
欧米なみの就職市場になるのかとも思うが・・・。

150 :名無しさん@引く手あまた:04/05/10 03:44 ID:4qcJ3it8
>>149
欧米は不況になれば解雇するけど、契約とか言う概念はほとんどないな。
できる仕事に応じて金を定額払うので、
若くても仕事が出来れば、日本円で30万くらいもらえるが、
仕事の幅が広がらなければ40になっても50になってもずっと30万のまま。

基本的に同一労働同一賃金なので、日本みたいに年齢制限や
契約なんてやってるところはない。





151 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 18:55 ID:obK1AqNB
目的の無い契約はやめた方がいいね。
以前の会社は正社員、契約両方いたけどやたとえ同じ仕事
でもやっぱり仕事の幅の広がり方みたいのが正社員の方がある。
社内での立場も暗黙の了解みたいなもんで
正社員>>>>>>契約だし
技術や専門職でスキルが付く仕事でやってみたいが未経験で、
契約からでもいいから少しでもキャリア積みたいとかならいいのでは。
是が非でも正社員という身分や立場に固執する人にはオススメできない。

152 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 19:03 ID:U75XeLGo
今週のビーイングに載ってるポ●ラの契約はやめとけ。
ポ●ラ自体ヤバイんだが、契約→正社員になると給料がガクンと減る。
30歳で経験5年くらいの奴でも年収350マンくらいだから相当低いぞ。

153 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 19:10 ID:Se5RwHcv
契約の方が高給な場合どうするかだが・・・。
でも退職金あるならやっぱり正社員を選んでしまう。

154 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 21:06 ID:AYNBXy3U
h

155 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 21:07 ID:YuMLxCN8
大手運送会社ドライバーの求人 契約社員 正社員の途ありとなっているが
はたして本当に正社員になれるのか?
面接に行くと求人では休みが日と土2回のはずが日のみとのこと。
勤務7:00-22:00 契約社員はあくまで荷物の扱いにより給与25万が決められる
とのこと、正社員には無理とのこと。
この条件は運送業界ではいいほうでしょうか??


156 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 23:15 ID:etLWDXFr
運送は休憩ないからつらいよー
運転してるときくらいかな
巡回スケジュールパンパンにつめ込んできやがるからね

157 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 03:10 ID:AI2DhAWA
正社員と契約社員って仕事の中身は一緒かも知れないけど、
結局いいようにこき使われて、待遇面とかに差別は出ると
思います。

それでもいいというのであれば別ですが、大抵の人は不満が
募って、それが原因でストレスになる事が多いのではないの
でしょうか。

最終的には御本人さんが決める事だと思うのですが、経験者から
言うと、契約社員はお勧めできません。

158 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 09:18 ID:3/I5frEl
正社員登用制度有りとかその途ありとかで広告うってる
仕事はほんと気を付けたほうがいい。全部釣りだから。
餌撒いて人を集めといて実際は人を使いまわしてるだけ。

前逝ってたとこは正社員になる条件が事実上途中で諦めてもらうシステムになってた。
聞いたら契約→正社員の前例もゼロ。

最初から正社員採用で面接受けた方が絶対得。契約は年数重ねると辞めて
また方向転換せまられるだけだからやめといた方がいい。

159 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 10:25 ID:opzntG+A
契約社員や派遣社員でも、勝手に仕事内容や勤務地を変更する。
当初の契約以外の仕事は本人の合意がないとさせれないはずなのに。
結局、使い捨てできる正社員の代替品としか思ってないよ。
正社員と同じ仕事をさせられて、身分は不安定な最悪の雇用形態です。

160 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 15:20 ID:HqKB+oQN
契約社員の求人を見ていたんですけど

月給制(23-27万×12ヶ月) 
1年契約(更新は何度でもできる)
週休2日 夏季、正月休暇
有給あり
社会保険完備
通勤費全額
残業代支給
ボーナスなし
退職金あり

この条件どうでしょうか?


161 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 15:22 ID:HqKB+oQN
>>160
職種は営業事務です。

162 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 01:11 ID:YjgZXN7t
>160
有給あり、ってうちもそうだったけど、実際有給なんか
取っている人なんかいなかったよ。

契約社員で退職金ありなんて珍しいですね。
正社員を目指していなかったらいい条件なんじゃないんですか?
ボーナスなしはよく聞く話だけど。

163 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 01:13 ID:JQhu2j1m
>>160マジっすか?正社員でも、ボーナス出ないのはわかるが
退職金ありとは!いくら出るんだかねぇ。

164 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 01:51 ID:3uVlKnMz
寸志〜1か月分程度じゃないの?

165 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 02:03 ID:9IkwWd49
>>160
職種がわからないとなんとも言えないが、
正社員探しながら働くにはいい条件かもしれん。
何年も働くつもりならやめといたほうがいいんじゃないか?

166 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 15:23 ID:tAK5SHx4
ttp://www.asahi.com/job/special/TKY200405110266.html

167 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 15:49 ID:i11+9NH0
正社員でもボーナス無し、退職金無しがある。
なんじゃこりゃ!

168 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 16:17 ID:fzkdxd+W
正社員だけど1年契約で更新てのもあったな(w

169 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 16:28 ID:sHj6uO7c
労働基準法で、雇用期間を定めるのは禁止されてる>正社員
契約期間があるのは正社員とは言わないYO

170 :160:04/05/16 16:31 ID:laejQEnE
レスどうもです。>>160です。
いま時給(1,200円)で働いている身なので、とりあえず給料が月給制なだけでも
毎月安定して暮らせるかと思ったのですが(ボーナスは元々あまり期待していません)。
会社に問い合わせたところ一般職は契約社員採用なんだそうです。
更新は1年毎だけど定年(60歳)まで出来るそうです。でも女性で営業事務だから
数年後に使い捨てになる可能性もあるだろうから
まだ応募は決めていないのですが、参考になりました。
とにかく今の時給生活を脱したいので、頑張ります(`・ω・´)

171 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 19:10 ID:9IkwWd49
>>160
一般に派遣よりは契約の方が評価されるし、
その会社は契約の中でも扱いがいいとこみたいだし、
是非とも内定とれるといいね。


172 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 21:02 ID:rIRwNXGv
不動産業者の営業職で契約社員。社員登用有りとの事
基本的に営業マンはまずは契約社員から始まるみたいです。
これってどう?


173 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 21:10 ID:f0rDi0zn
契約社員は職歴になりません。
注意しましょう。

174 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 21:11 ID:JOZLnK2Q
>>169
でも年俸制だったら
正社員でも1年契約みたいなもんだよなー。

175 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 21:27 ID:YjgZXN7t
>172
私、契約社員で採用された時、1年後に正社員になれるかも知れない
ので頑張ってくださいね、って言われた。

でも「赤字」っていう理由で契約社員のまんまでした。

「社員登用あり」っていうだけで、確実なものがなければ
やめた方が無難だと思いますが‥‥。
餌の可能性もあるし。

176 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 22:53 ID:ePlvSPKA
以前契約社員で勤めていました。私が採用される前に契約社員で採用された人は3人、そして私の後に採用された人は11人です。
そのうち残っているのは2人、残り13人は皆2年以内に辞めて行ったり、首になったりと契約社員の定着率がとても低い会社でした。
ちなみに私はクビになっちまいました。
残っている2人もまだ勤続2年にはなってないです。ご参考までに。

177 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 02:32 ID:5vJ8yA5g
>>176
退職率ほぼ100%だね

178 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 16:52 ID:eMnXSyDs
ポ▲ラの契約はやめておけ


179 :ななし:04/05/17 20:16 ID:AMxkO3c9
はじめまして。今働いてるところは契約社員。半年契約でそのままか正社員になるか
というところです。給与は月給でまあまあ。ただしボーナスが全然違う。仕事も正社員並。
業務で住民税の特別徴収手続きをやっていたら上司から「契約社員は半年間の契約なんだか
特別徴収はできない、契約継続しないかもだからしないで!!」っていわれました。
契約半年っていってても継続してくれるっていってたのにどうゆうことでしょう??
ちなみに今財団系から声をかけられてます。職員待遇で給与は低いけど安定&ボーナス
多し。しかもマッタリな感じ。
入って二ヶ月足らずですが契約切ってそちらへ行くべきでしょうか?

180 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 21:37 ID:CNdXhOJS
>179そっち行くべしその会社胡散臭いそれに契約社員は会社のいい道具扱い
ある日いきなり・・かもよ



181 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 22:50 ID:Dk2oXl6o
175さん
基本的に新入社員は全員契約だったんですか?
そうなら社内でも肩身狭くないかと思いますし、スキルのつく会社なら
それはそれで良いのかなとかとも思いますし・・・
考え甘いんでしょうか?

182 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 10:47 ID:0X6MJitD
契約社員は所詮派遣やバイトと同じく短期間限定の契約‥

183 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 12:01 ID:gYJqZfEi
面接受けたところ嘱託で定年まで働けるっていうんだけど
やっぱりちょっと不安・・・

184 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 12:08 ID:8FqPvjCL
>>179
迷う事無く財団系の方がいい

契約は職歴にならないってデマ飛ばす粘着がいるけど、実際にはなるよ。
当方技術職、2回の契約社員の経歴を認めてもらってる。
更なるキャリアアップ目指す。

185 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 12:23 ID:vFR1uxQC
パートとかの時短だと仕事量少ないし戦力にならないから
ただフルタイムのバイトを契約社員とか準社員とか名前変えて応募してるだけ
だろ。

186 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 12:29 ID:1c2uhwZi
>>179
財団系といってもいろいろあると思いますけど・・・。
仕事の内容はどんなものですか?
これまではSEとかをやってらしたんですか?

187 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 17:12 ID:qdhMhdL5
>>185
あはは、かなり同意。

前働いてたところは逆パターンで、募集広告は「パート」、貰った名札には「契約社員」、
給与明細には「アルバイト」の文字があって、
「俺はいったいどの身分なんだ?」てよく疑問に思ったよ。


188 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 21:05 ID:fKW+Bl20
採用時の肩書きが大事だというのは、あくまでさらなる転職前提の話であって、
仮にバイトや派遣であっても
ただのマシーンじゃなくて責任があって創造的な
仕事をさせてもらえるなら、正社員より評価してもらえるかもしれないけどね。


189 :ななし:04/05/18 21:48 ID:E3+DqgW+
179で相談したものです。
その財団からは今の会社の契約期間が切れるまで待ってくれるというありがたい
お言葉を頂きました。
契約社員の意味を良く調べたんですが、契約期間中は他へ行きたいから・・とか勝手な
理由では辞められないってありました。
今の契約期間を途中で切ってまでも財団へいきべきでしょうか?
財団のほうだって口先では言ってくれてますけどそうそう待ってはくれませんよね?
今のところすぐ辞めるのには抵抗あるのであと二ヶ月くらい働いて移ったほうが
いいのでしょうか??
モチロン辞める前に財団に確認して紙上で雇用契約みたいなもの結んどいたほうがいいですよね。
辞めたあとでやっぱり雇えないっていわれたらそれまでですから。
上手くやらないとどちらも失ってしまいそうで。。
ちなみに今の契約社員はベンチャーです。
仕事はSEでなく普通の事務ですよ。
事務といっても総務、経理とひととりできますので。

190 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 22:36 ID:fKW+Bl20
正社員だってこっちの都合で会社を止められるというのに、契約で止められないわけがない。
「契約」っていっても、「一定期間より長くは雇用できませんよ」っていう「契約」なんだから、
「それより短い期間で止めます」っていうのは企業としてもとめようがないでしょ。
ただ、正社員同様、何ヶ月前かに通知する必要はあるかもしれないけどね。



191 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 22:44 ID:+j4bkfRz
契約期間中は他へ行きたいから・・とか勝手な
理由では辞められないってありました。
理由はどうあれ自由に辞められる。が・・・。

文面だけで判断すると、とっとと財団に行った方がよいと思われ。
財団に行っても苦労しそうな感じがする。
なんか高飛車な感じ


192 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 08:21 ID:hY6TodnY
契約期間中でもやめられるよ、理由きちんと云えればOK、それで辞めてる人いたしね。
ただ契約でも引き継ぎとかの問題が発生するから直属の上司に一度相談した方がいい。
自分の勝手で迷惑だけはかけないようにした方がいいね。

193 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 09:54 ID:58m3Gmn9
正社員がいつでもやめられるというのは、期間の定めのない契約という扱いだから。
この場合、労働者はいつでも解約する自由がある。これは民法の考え方。

でも、契約社員は違う。1年なら1年働くと契約したから。
実際は途中で辞めても、引継ぎだけきちんとやれば向こうもとやかく言わないが、契約違反と
いう扱いにされて不利益を生じても文句は言えない。

ただし、1年を超える期間で契約した契約社員の場合(昔は原則1年だったが、法改正で3年にのびた)、
1年を経過した時点で退職の自由を保証される。

しかし、契約期間の延長ってつらいんだよな。昔だったら、たとえば1年契約で2回更新契約して
3年勤めた場合、準正社員のような扱いになって簡単に雇用止めはできなかった。
だが、今は3年契約できる。同じ3年勤めても、更新は1回もやってないので、
「はい、3年間ご苦労さん。ばいばい」と合法的にできる。

194 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 11:22 ID:kfH2VqY2
最近、一番わからん名称[準社員]。




要は契約・パートでしょ?

195 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 18:00 ID:TKhC2QHm
百貨店各社、契約社員拡大へ人事・給与制度見直し
 大手百貨店が契約社員の採用拡大へ向けて、人事・給与制度を見直してい
る。専門性や技能によって職種を分けるほか、成果や能力に応じた給与体系
を導入する。売り場の即戦力として契約社員の働く意欲を高め、削減を進め
る正社員を補完する狙いだ。
 東急百貨店は今年度から契約社員を販売専門の「セールススペシャリスト」、
外商専門の「アウトセールススタッフ」など五つに分け、仕事の内容を明確
化した。評価項目も商品知識や会話術など細かく定め、所属部署の複数の上
司が審査する形にした。賃金格差も正社員の最大で年間60万円に比べて、契
約社員は最大で90万円と広くし、やる気を引き出す。
 高島屋も職種別の契約社員を採用する。まず7月、大宮店(さいたま市)で
販売専門の30人を雇用する。他の店舗にも広げ、今年度で最大で120人前後を
採用する。査定により賃金を正社員より弾力的に変動。正社員への登用制度
も新たに設ける。

196 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 01:26 ID:bhvZNYBS
>>194
あっ、ほんとだ、確かにたまに募集記事見掛ける。
契約社員=準社員かな?!

パート=アルバイトじゃないの?!

まるで自信ないけど^^;

197 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 02:24 ID:KgV2+BPI
ユニクロの準社員はアルバイトと同じ扱い。


198 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 09:26 ID:b9f/H0Sn
国で呼称を統一汁!

わけわからん

199 :名無し検定1級さん:04/05/22 00:17 ID:DfFp/rIt
契約社員は契約期間中は自ら辞めることはできません。
労働者にかなり不利な雇用形態です。

私は資格試験に絶対合格したいので、今の資格とはやや離れ、残業も多い仕事から
契約社員でスキルアップと精神的余裕を得ようとしています。
年齢は34歳で資格合格もあと一歩のところです。
1年間の契約で社会保険・雇用保険等完備されています。
来年結婚も決まってるので、契約社員はちょっと肩身せまいかな

200 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 00:21 ID:p5jPr7rD
>>199
>>契約社員は契約期間中は自ら辞めることはできません。
根拠となる法律は何でしょうか?

201 :名無し検定1級さん:04/05/22 00:38 ID:DfFp/rIt
1.有期雇用契約は「やむを得ざる事由があるとき」に限って解約できるのが、原則。
  従って、理由もなく、勝手な中途解約はできません。
2.使用者からの解約には、少なくとも30日前の予告(又は、解雇予告手当支払)が最低限必要ですが、解約理由によっては債務不履行による損害賠償として、残存契約期間の賃金相当額の支払いが必要となることがあります。
3.労働者からの中途解約(退職)も、自分勝手な理由では許されません。やむを得ない理由で退職せざるを得ない場合は、その事情を、誠意をもって使用者に説明し理解を得なければならないでしょう。

202 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 01:21 ID:JNEsFyG4
契約はバイト。
文句ぬかすなら変わりはなんぼでもおるで。

203 :ななし:04/05/22 11:01 ID:WZ2gppy0
179で相談したものです。
契約期間満了までまってくれるという相手方の言葉を鵜呑みにしてしまいました。
けいやくきかんがおわったらぜひお願いしますとのそっちへ行く意思の電話を再度入れたら
もう職安に求人出してしまったとのこと。
待ってくれるという言葉はしょせん社交辞令だったみたい。。。
電話の対応もなんでいまさら。って感じでした。
とりあえず今は考えがまとまらないので他のものと相談してまた連絡しますとのことですが、
無理ですよね??
チャンスをものにできなかった自分がもどかしい。



204 :名無し検定1級さん:04/05/22 13:24 ID:DfFp/rIt
>>203さん
契約期間満了まではどれくらいだったのでしょうか?

話はかわりますが、契約期間の中に試用期間(アルバイト的に時給計算や保険なし状態)はありましたか?

205 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 13:38 ID:DaxZgK+6
今日面接に行ってきました。
私は今までの社会経験といえば2年くらいしかなくて
役所の臨時職員と短期の契約社員だけです。
今日受けたところも準社員扱いで給料も低いです。
私は派遣登録をしているけど社会経験が乏しいことからどこも働き口がなく
しかたなくハロワで見つけた所に行ったのですが、そこの面接官から意外な言葉が
出ました。 「あなたみたいな経歴の人なら正社員になれるだろうに」
「給料が低くても良いですか?」などです。給料が低いのは確かだけど
今まで働いたところよりも少しだけ高いし別に気にしていませんでした。
でも私は資格をいっぱいとっているしデザイン系の学校を経ていることから
経験豊富だと思われたようです。逆に面接官に、ここで良いのかと心配された‥。
4人面接に来ていて、他の3人はスーツだったのに私だけおめかしした私服だったW
まぁ、その時点で終わったな、、、と思っていただけに意外な言葉だった。
でも逆に敬遠されて落とされるかもしれない、そんな面接内容ですた。
これで落とされたら私はどうしたら良いんだ。

206 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 14:24 ID:0rdji++c
>>205
デザインの学校とか出て資格持ってるからそっち系の
仕事したいんではと勘繰られてるんでないかい?
学歴も含めキャリアに一貫性ないと嫌がられるよ。
異業種転職繰り返してるとか。

207 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 14:30 ID:XZh4wSLj
デザとか芸術系の学校ってそっち方面で花開かないと
ほんとにツブシ効かないからな。

208 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 14:32 ID:I9mgATgN
派遣でずっと経理をやっているけど、しょせん派遣のキャリアじゃ
正社員で経理に応募しても全然面接にまでこぎつけられない。
でも、考えを変えて経理じゃなくてもそれなりに稼いで生活できればいいんだから
他の職種を探してこの前営業事務に応募したら、面接で「なんで経理に応募して
経理のキャリアを続けようと思わないの?」と言われた。
続ける場所も機会も与えてくれないのにそりゃないよ。


209 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 14:39 ID:SA8aQFe+
>>208
>なんで経理に応募して 経理のキャリアを続けようと思わないの?

そこで営業事務したい理由をちゃんと言えればいいでしょ。
たぶんデスクワークだけでなくて営業的な事もやらされるんだろうから
なんで経理から転業したいかを伝えられればOKだと思うが。
逆に言えなきゃそこで不採用フラッグが上がるよ。

210 :205:04/05/22 14:45 ID:DaxZgK+6
>>206 >>207さんが言っているように、とくに技術職は実務経験がないと難しいです。
最初はデザイン系の会社で就職活動していたけど未経験だったために学校で習っただけでは
ダメだと言われ続けた。だから職種を変えて事務で仕事を探していこうと思っていますた。
一応、履歴書でも面接でも事務を希望した経緯は話しました。そのことは向こうでも
理解してくれたみたいだけど。

今の世の中どこも経験者ばかりを求めるけど、新人でも扱ってくれる所ってどこなんだろう。
ちなみに面接官は「君の家からバスじゃないと会社に来れないけど帰りはバスの時間まで待たないといけないよ、それが一番心配です」とかそんなことを心配してくれたW
そんなことは平気だから採用してくれよ〜〜。

211 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 14:54 ID:n2pmURD4
>>210
正社員にこだわるから悪いんだよ。
友達でデザインの仕事してるやついるけどそいつデザインの学校出た後、
仕事無くてなんとかデザインに関係あるバイトに潜り込んで
26才までずっとバイト、それで最近転職してやっと正社員になったみたいよ。

212 :210:04/05/22 15:02 ID:DaxZgK+6
>>211
実は‥。就職活動の時に見せた作品について酷く言われたことがあって
それで自信喪失になってデザインから遠ざかろうと決めました。
事務の仕事がイヤでデザインを選んだけど実際に事務をやってみるとけっこう面白かった。
自分としては経理とか営業事務などで自分で資料を作成したり請求書を作ったりしたい。
私も営業事務で探すけどさすがにこれは経験者じゃないと全くだめだった。
あと、私が正社員にこだわるのは母子家庭で私が家庭を支える役割がこれから増えるから
なんとか落ち着きたい焦りみたいなのがあります。。結婚するのが一番良いんだろうけど。
今は簿記の試験勉強中。

213 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 15:09 ID:YWLRTUh0
結婚は無理。男を財布代わりにしちゃだめ。
男も男で大変なんだよ。

214 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 15:15 ID:yGet3sml
事務って正社員求人ないでしょ、、、
あっても新卒で短大以上とか
あと結婚して辞めた人埋めるための契約・派遣、経験者のパート雇う
ぐらいで収まってるし
企業側も不景気でどこも厳しいから誰でもできる事務にいい待遇は
つける必要が無くどんどん減る一方

215 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 15:22 ID:Kvp+PhNh
>>214
そのかわりといっては何ですがDQN営業が溢れかえってるYO!!

216 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 15:25 ID:3HiFHWxg
>>212
事務でなくてもいいでね
社会人経験なくても入れる営業とかどうよ
>>210

217 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 16:02 ID:60N6ZnjF
男性で事務ってできる??

218 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 16:11 ID:0JFsZJ3x
その職場での事務の位置づけと方針によるができるぞ
窓口・受付系はダメだろうがな。
営業事務とかだと営業経験あるやつとかけっこう使えたり
するからいいかもしれん
あと、うちんとこの上司は女より男の事務の方が素直でよく
動くしグチグチ文句いわないから評判がいい

219 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 16:11 ID:iFdmBbri
骨髄移植支援に皆様の暖かいご支援を

http://kakaku.com/donation/index.html


220 :ななし:04/05/22 17:12 ID:WZ2gppy0
204さん。契約期間は9月いっぱいまでです。
私としては働いて2ヶ月足らずで辞めるのにめちゃ抵抗があった。
でも辞めるんでも嫌になって辞めるんではなく、ステップアップのための転職
だったんだからそこで腹を決めて決断すれば良かったんだなあと。
もし職安から求人がこない場合は私に声がかかると思うんだけど?
給料安いしきっと応募者こないんじゃないことを願って待ちます・・

221 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 17:22 ID:kZW3oyOx
面接で、入ったらできるだけ長くいてほしいと言っているのに、契約社員。
正社員登用の道もある、とも言っているのに、なんで契約社員なんだ?

222 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 17:25 ID:mE5aifjv
50年契約社員の道がある

223 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 17:27 ID:+tUaO4gL
>>221
都合のいい事を言ってるだけに決まってるじゃん。
できるだけ長くいて欲しいって入る時言われたけど、すぐ切られたよ。おいら。
正社員になれる人ってほとんどいないと思う。

224 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 17:28 ID:mE5aifjv
性社員になりました

225 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 17:35 ID:kZW3oyOx
契約社員から正社員を狙うのは、ある種の賭だな。
>>223
すぐ切られたっていうと、どのぐらいでなのかな。
どんな理由で?

226 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 17:40 ID:gZ96MXUi
見込みないから切られたんだろ

227 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 17:44 ID:DgMlHErB
>>199
バカだね。強制的にやめたかったら欠勤しまくればいいだろ。
そのうちクビにしてくれるよ。そうすりゃ、雇用保険もらう場合自己都合に
ならなくていいんじゃねーか?

228 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 17:49 ID:kZW3oyOx
>>227
会社の都合でなく、本人に責任があってクビになるんだから、
それは無理でしょ。

229 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 17:50 ID:S8xZ01N9
>>227
それは自己都合ですよ

230 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 21:25 ID:jVsRZp1b
>>199
>契約社員は契約期間中は自ら辞めることはできません。
>労働者にかなり不利な雇用形態です。

言い換えれば、契約期間までなんとか我慢できれば
その後は、どうしようが無問題ってことでOK?

231 :名無しさん@引く手あまた:04/05/24 05:58 ID:75yiNxWk
トヨタやマツダの期間限定契約社員の事がわかるスレってありますか?

232 :名無しさん@引く手あまた:04/05/24 06:23 ID:xVLDwW6m
>>230
そう、契約更新の時に更新するか辞めるか申告すればいい。

なんとか我慢つっても
労働条件が契約時の労働条件と実務内容が異なれば正当な理由として解約できる。

雇われる側が自己都合で中途約できないのと同じ理由で
企業も契約したら自己都合で中途解約できないからお互い様な気がするけどね。

233 :テレマユニオン準備会:04/05/24 09:27 ID:eEjkh5EA
つーか。お前ら辞めたかったら労組作れよ。速攻で解雇通知来るからw

234 :名無しさん@引く手あまた:04/05/24 11:00 ID:atq9gJhA
「正社員」は少数で、多数の「契約社員」や「フリーター」「バイト」で
業務運営できることを企業は知った。これに対する社会的制裁はない。
今後、「正社員」になりたいと思うのは妄想です。


235 :名無しさん@引く手あまた:04/05/24 11:33 ID:T2bStFiP
>>231
期間工のこと?アルバイトスレにあるよ
マツダはあったかな…
どちらにしろ期間工はお勧めしない、金は良いけど

236 :名無しさん@引く手あまた:04/05/24 18:50 ID:cjpSP57Z
よく考えてみ。
今の時代正社員でさえ手当てカット、茄子無しとかで
待遇悪くされてるのに、契約から正社員になんて会社側がするはずないがな。
しかも契約って企業の中で何十人もいるとなると仮にそいつら全員正社員にしたら
会社潰れるわ。


237 :名無しさん@引く手あまた:04/05/24 19:28 ID:7Frh5ysG
age

238 :名無しさん@引く手あまた:04/05/24 20:07 ID:DF6nIw4n
ある程度名の知れた企業なら契約でもいいかも

239 :名無しさん@引く手あまた:04/05/24 22:56 ID:w0FKBinA
契約社員決まったんだけど、
1年ごとの更新で自分から辞めますというまで
こちらから契約をきることはありません。
長くいてもらいたい。が、正社員になることはない。
って言われたんだけど、そういいつつ1年でサクッと契約きられたりしますよね?


240 :名無しさん@引く手あまた:04/05/24 23:08 ID:KBuFVA35
会社の業績による。例えばソニーとか大きいところでも契約社員いるんだが、
現実にいらなくなったらバッサリ切られてる。
ましてや小さいところなんて正社員雇う余裕すらない状況なんだから、
逝くときはサクっといくよ。
で、使えそうなら使うだけ使うし、飼い殺し状態がずっと続くことになる。
不安定極まりないからできればやめた方がいい。正社員で探せ。

241 :名無しさん@引く手あまた:04/05/24 23:19 ID:C0A/bR0r
>>239
正社員になることはないって、足元見られてるだけだよ
完全に舐められてるじゃん。

契約社員とかって絶対企業側に有利に働いてると思うな
辞めてもらってもまた代わり補充すりゃいいし、解雇とかだと
会社にも色々問題あると思われるから、仮に辞めてもらう時でも契約満期で
処理して済ませてしまえばいいやって、セコイ考えなんでしょ



242 :名無しさん@引く手あまた:04/05/24 23:48 ID:RJwaM7gn
ハロワで契約社員の仕事に応募しました。
求人には月平均残業時間が10時間とかいてました。
面接を受けたときに、販売会社だから毎日定時に帰れるとは限らない
忙しいときには残業して貰いますが大丈夫ですか?と言われた。
残業自体は別にいいんだけど、残業代が出るかが心配です。
でも面接の時になるべくお金のことは聞きたくなかったので
そこでは質問しませんでした。契約社員で残業代が出ないことって
けっこうあるんですか? 求人票の平均残業時間っていうのは
サービス残業時間じゃないですよね?

243 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 00:17 ID:mY8eF5Xf
職 種  :事務スタッフ
雇用形態:契約社員(未経験歓迎)
研修期間:試用期間として3ヶ月(日給8000円)
その他  :20歳〜38歳くらいまで、ユーモアのセンスあれば尚可
勤務時間:9:00〜18:00実働8時間
休日   :土日祝
交通費 :一部支給(月2万円まで)
待遇   :社員登用制度あり

こういう求人に応募しました。現在、正社員で在職中なんですが、
契約社員の人より給料は少ないし、賞与も出ないと会社から通告
も受けてます。退職して、この契約社員の求人を受けるべきでしょうか

244 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 02:08 ID:16lKVziZ
契約社員は正社員、バイトに比べて、採用率は高いですか?


245 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 07:28 ID:fXb81nC2
>>244
バイトのほうが受かりやすいと思うけど

246 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 08:26 ID:DuddMzYl
契約でも賞与がでればいいよね。
 

247 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 08:34 ID:39DEhZZ4
まあ、まともに出るなら

248 :退社は2週間で:04/05/25 09:43 ID:KafE3QcF
>>232
>雇われる側が自己都合で中途解約できないのと同じ理由で
>企業も契約したら自己都合で中途解約できないからお互い様な気がするけどね。

労働基準法では、企業は正当な理由があれば
1か月の予告をして、雇用を解除できる。たぶん「契約社員」でも。
労働基準法19条:http://www.houko.com/00/01/S22/049.HTM#s2

雇われるほう(契約社員)は
退職届をだして14日たてば、退社できるんじゃないか
↓「法律的には「2週間前であれば良い」とされています」とか
http://yamashiro.web.infoseek.co.jp/egao.kokoroe.html#meyasu
しかし、どの法律に準拠? どなたかご存知?

249 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 10:40 ID:D2/o1isz
漏れが前いたところの、正と契の違いは微々たるもの。

正社員:月給20〜25程度・ボーナス10マソ程度・社保なし・残業手当なし・交通費全額支給。
契 約:時給1500〜2000・ボーナス5マソ程度・社保なし・残業手当なし・交通費1マソまで。

在宅ワークをウリにして、PC弱者に高額ソフトを売りつけるDQN会社の話ね。
正社員のメリットほとんどなし(w (転職の際、履歴書に一行程度のメリット)

正社員は週1休みの労働時間約65時間で、時給に換算すれば850円程度。←マックのバイトかよ(w
しかも驚いたことに、1年未満で辞める社員がいたら「今までのボーナス返せ」
                                 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~→入社時にそんな説明はなし

DQN会社だから参考にはならんと思うけど、そのとき思ったのは
結局、「正」だの「契」だの形だけの社会的ステータスなんかに
こだわらず、自分の将来なり、現在の達成感なり、やりがいなりを
ちゃんと「自分の問題として」考えた上で就業した方がいいってことかな。

ちなみに、今の職場には待遇・その他の面でも満足してる。

250 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 12:05 ID:YScoxefp
>>248
契約中でも辞めれるでしょ、うちんとこ普通に辞めてるよ。
理由がちゃんとあって上司に相談して会社側が辞めてもいいですよっていったら、
誰がなんと言おうと別に構わないでしょ。

251 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 13:01 ID:mxbYygdZ
正社員の職がみつからなかったら
大企業の嘱託を狙ってみようかと思います。
定年まで雇ってくれるかどうかが心配なんだけどね。

東京証券取引所の嘱託狙ったけどダメだった・・
ハードル高いや

252 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 18:16 ID:NpLPoJ8f
契約社員って職歴にならないの?

253 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 19:02 ID:fXb81nC2
>>252
ならないみたい…(つд`)

254 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 22:15 ID:NpLPoJ8f
とすれば派遣社員も?

255 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 23:24 ID:ew4hWstm
>>252
履歴書の職歴の欄には書く。
職務経歴書の会社経歴にも書く。
職務経歴書の経歴詳細にも書く。

契約社員として在職中にやっていたことを相手(転職希望先の会社)が評価するか否かは
別として、あなたの職歴にはなるに決まってる。ならない訳が無い。




256 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 07:19 ID:vOU6uwE0
確かに ならないわけがない。
職歴に空白期間があると
採用する側が不審に思い、面接でも確認するからな。
だから困ることもある。

257 :248:04/05/26 07:25 ID:vOU6uwE0
>>250 
>契約中でも辞めれる、うちんとこ普通に辞めてるよ。
>理由があって上司に相談し会社側が辞めていいっていったら、
>誰がなんと言おうと構わない。

おれもそう思う。契約が切れるまで、辞められないと 
思ってる人がかなりいるようなので
法的根拠を確かめたかったの。Thanks.

258 :テレマユニオン準備会:04/05/26 07:38 ID:Jqh1BjKL
>>257

そりゃー、会社が認めれば辞められるだろうけど、
契約期間中の退職は就業規則で定められているのか
どうかは面接で確かめたほうがいいね。

基本的には契約期間に拘束されるのが正解。

259 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 08:15 ID:vOU6uwE0
>>258
面接で、「契約期間の途中で辞められますか」と聞くのはムリ。
中小企業では就業規則も作ってない会社もある。
それでも、契約期間の途中で辞めたいことがある。
そんなときにために、「辞めたいと表明してから2週間で辞めていい」
ということの根拠になっている法律ってなんでしょうかね? 


260 :259:04/05/26 08:35 ID:vOU6uwE0
自己レスになるが、googleで「退職 2週間」と入力して検索してみたら
どうやら民法(こりゃ基本的な法律ですね)で決まってるようです。
おじゃましました。
http://www.google.co.jp/search?q=%E9%80%80%E8%81%B7%E3%80%802%E9%80%B1%E9%96%93&ie=UTF-8&hl=ja&lr=


261 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 08:41 ID:CFi2w/GW
a

262 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 10:30 ID:qzhC2Ofb
今度学校から仕事紹介してもらう所は派遣、契約社員なのですが自分は正社員が良いのでハロワ等で探してます。生活の為とりあえず紹介してもらって、もし正社員の方が決まったら辞めるってアリですか?

263 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 13:08 ID:kjcZRSyw
>>262
ぜんぜん問題なし。
「別の会社で正社員に決まりました。
 この会社では、派遣・契約社員なので、将来が不安なので、
申しわけありませんが辞めさせていただきます」でいいんじゃないか
「そうですか当社としては残念ですが、じゃガンパッてくらはい」で円満退社。



264 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 01:22 ID:izSly5E/
履歴書で契約を正社員とかいたらいつばれる?


265 :名無し@引く手あまた:04/05/28 01:46 ID:DMIYI4kC
社員だから正社員で正解でつ!!
気にしてたらこの世は渡れないYO

266 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 01:53 ID:vdzorzzP
実際問題、正社員と契約社員の仕事内容って
そんなに変わるものなのですか?

267 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 02:15 ID:skP88QQo
>>266
少なくともこの記事に出ているような業種はあまり変わらないみたい

ttp://www.asahi.com/job/special/TKY200405110266.html

268 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 03:08 ID:hFpz6MIL
正社員という名のもと残業代ナシや規制されたり損か?と
思うこともある。いいように奴隷にされている。

契約社員は拘束時間こそ正社員よりクリアなケースが多いが
バイトと同じで、都合のいい部分だけ正社員並みのモチべを
期待・強制するくせに待遇は 低いし 正社員は契約を馬鹿に
してる(正社員のためのストレス対策福利厚生要員w)



269 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 03:34 ID:Y6gy2AUW
時給1600円でバイトしてる22歳だけど、2年位バイトしたら起業したい。

270 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 23:52 ID:l02yveWp
契約・派遣社員とパート、どっちがマシ?
契約や派遣のほうが金はイイけど、いきなり切られる可能性を考えると、
余程バカなことしない限り、やめさせられたりしないパートのほうが
長く勤める分にはまだ安定してると思うんだけど…どうよ?


271 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 01:08 ID:0b3pmSge
一部上場の超人気企業の子会社の人間です。
うちの会社は超けちん坊で、正社員はお金がかかるから、と
1人もおりません。
契約社員と派遣社員と親会社からの出向社員の管理者で構成されています。
だから、任される仕事の量・質・責任、会社行事への参加は
世間一般での正社員と全く変りがありません。
でも、年収280万円で働いている理不尽さに力つきました。
以前、こっそり転職活動した時に、「年収700万」を提示された時には
真剣に心を動かされました。
親族関係に犯罪者がいるので、調査が入るのが怖くて
断ってしまったのに、今更ながら後悔をしています。


272 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 01:17 ID:bv1hRZ5K
俺契約社員だからボーナス無し゚・゚(ノД`)゚・゚
早く転職したい

273 :名無し@引く手あまた:04/05/29 01:51 ID:sNkyLhNj
契約はやらない
若い時に嫌というほど嫌な目にあったから
もう気楽なバイトでいいよ
もうギスギスした職場なんかに入る勇気ないよ
幸せって金だけじゃないから

274 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 06:53 ID:QGzDZxH7
>>273
正直、そういう生き方もありだな。おれは、外でのたれ死にを
しないようにマンションでも買えれば、あとは自由に暮らしたい
と思う。

275 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 07:47 ID:jAgV8QGS
>>274
下手にマンション買うと生活保護のときに処分させられるから
よく考えて買わないとな。

276 :名無し@引く手あまた:04/05/29 16:23 ID:+pM8Jczd
>>273に同意

派遣、契約、請負は全部やめておけ
目先の金だけで仕事選ぶと後悔するぞ
なぜ人身売買に手を貸す必要がある
無理に職場に染まろうとしても受け入れるわけ無いだろ
早めに気がつけ

277 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 16:47 ID:gjSzggK6
派遣屋にも当たり外れあるですよ。
DQNな派遣屋だと本当に人身売買状態だが、
当たり引けば転職コンサル代わりに使えるからいいぞ。

>>276
> 無理に職場に染まろうとしても受け入れるわけ無いだろ

同意だが、こりゃ正社員用の接し方だ。
派遣,契約,請負が同じ接し方で通用するわけないっての。
外部の人間であるという認識が足りんのとちゃうか?


278 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 17:13 ID:l5fH/XSz
DQN企業正社員と、優良企業契約社員なら漏れは後者を選ぶ

279 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 17:46 ID:EcPB3DgF
>>278
DQNかどうかって言うのは入ってみないとわからないもんだぞ・・・
お前の言う優良企業がDQN企業だったらどうする??
会社の規模や知名度なんかまったく関係ないぞ今の時代。
DQN企業の契約社員になるかもしれないことは知っておけ

280 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 18:17 ID:hFLm64HY
外資系生保は契約募集がかなりあるようですが、
契約社員から正社員になれる?
3年働けば正社員ということはありえないかな?

281 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 18:44 ID:LVgZexl4
メイツの契約社員は高卒並みの給料しかもらってない。
正社員は、馬鹿でもかなりの金額をもらっているそうな。
ふそうの件わかるよな。  この会社の体質。

282 :名無し@引く手あまた:04/05/29 18:46 ID:IBm3AtOl
生保は知人、友人を失うからやめとけ
顧客が取れなくなればポイされるぞ!!

283 :???:04/05/31 01:08 ID:Ho4xA4Z+
誰もが知っている一部上場企業で、契約社員として内定もらいました。
営業職です。34歳妻子持ちです。今の会社は中堅企業ですが、正社員です。
提示されている年収は今とそれほど変わりません。
しかし、内定もらった会社の正社員は2倍以上の給料をもらっていると思います。
給与面の差より、将来の自分の身分が心配で、転職していいか迷っています。
面接時には、成績が悪いからといって、短期間で契約更新をしないことはない、
と言われましたが、どこまで信用していいのかわかりません。
将来、正社員登用ありとも言っています。
ちなみに、この会社、今まで営業職で契約社員をほとんど採ったことないそうなのですが、
他の職種では契約社員は多いようです。
今の会社の上司からは、契約社員ならば止めておいたほうがいい。と言われている
状況です。
長く書き込んでしまいましたが、本当に悩んでいます。
良ければ、アドバイスをいただきたいのですが。

284 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 01:18 ID:YTGf3RXP
他の職種で契約社員で途中入社をして、
正社員になった人はいるんですか?

285 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 01:19 ID:YTGf3RXP
他の職種で契約社員で途中入社をして、
正社員になった人はいるんですか?

286 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 01:22 ID:YTGf3RXP
二重になりました。
すみません。

287 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 09:12 ID:RSu/OIJx
>>283
契約はね。会社の勝手な都合でいつでもポイされるよ。

このスレ全部読んだ?

今34才でも50才になったら急にポイされたら目が当てられないよ。
妻子もちでも配偶者が正社員ならいいけどじゃなければやめた方がいい。



288 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 09:14 ID:HxqXAtlU
fというk「おまるじゃまぶk「あ
;@;@;@:::」」」k「k「k「

289 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 12:13 ID:4m+k8/Cb
>>287
てことは契約社員ていう名前だけでバイトと変わらない立場ってことですね

290 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 17:20 ID:M46SusDC
契約社員で年単位契約、海外出張3ヶ月程度予定
って言うのを提案されているんだけど、どうなんだろう?
今までのキャリアの薄い部分をカバーできる内容では
有るんで一見魅力的なんだよね。
でも、「キャリア」として人に認めてもらえないんじゃ、
非情につらい。

291 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 18:50 ID:J/MGvYGc
>>290
キャリアになるかどうかは、次の転職のときに正社員並みに
「○○のことをしてきた」と胸を張って言えるかどうか、だね。
そのイメージが沸くならOKじゃない?

そんで、給与待遇が納得できて、なにより自分のやりたいことなら
「契約」の文字にこだわらなくてもよいと思うが。

292 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 21:50 ID:oI84qOEg
26歳の高卒女なんで、この際契約社員でもいいやって思ってます。
給料18万、ボーナス無しですが、経歴ボロボロの自分にはもったいないくらいだと
就活始めてから気が付きました。

293 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 22:37 ID:O8AIHPyR
正社員前提の契約社員で入って激しく後悔
契期満了であぼーん(´・ω・`)
職歴汚しただけだった・・・

294 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 22:42 ID:RFXAomib
契約期間が終了する頃には、不満分子になっているだろうから、
どうせ辞めるんなら、契約終了ってことでおさらばした方が後腐
れなくてむしろ都合がいいような気もするんだけど、どうなのよ。



295 :名無しさん@引く手あまた:04/06/01 00:44 ID:XjUciJ6x
>291
レス有り難う。
ちょっと話を進めてみますわ。


83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)