2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

商工会議所 経営指導員

1 :名無しさん@引く手あまた:04/03/14 22:23 ID:wfwDF+sj
経営指導員の方、経営指導員の採用試験を受けた方にお聞きしたいのですが、
どのような試験勉強をしましたか?

2 :名無しさん@引く手あまた:04/03/14 22:35 ID:2PYQ6Erj
2

3 :名無しさん@引く手あまた:04/03/14 22:36 ID:uJ4XwNR9
3

4 :名無しさん@引く手あまた:04/03/14 23:49 ID:xIdszFzk
どうよオレ 中小企業診断士

5 :名無しさん@引く手あまた:04/03/15 15:51 ID:DhI/yfCX
準公務員だよなー。

6 :名無しさん@引く手あまた:04/03/16 13:25 ID:66O3Z2p9
age

7 :名無しさん@引く手あまた:04/03/16 16:14 ID:XPQD/xR4
その「準」てのがクセ者なんだよな〜

8 :名無しさん@引く手あまた:04/03/16 16:16 ID:ye/gew9Y
公務員じゃないだろ、明らかに、、、、

9 :名無しさん@引く手あまた:04/03/16 19:27 ID:xCf+6+PK
民間企業よりは良いと思うけどね。待遇も公務員並だしね。

10 :名無しさん@引く手あまた:04/03/16 20:57 ID:Ld5DOVB2
1>>
経理、経営、商法、労務など勉強が必要だよ。

11 :名無しさん@引く手あまた:04/03/17 00:57 ID:qvp0L9ax
商工会議所は会員様の会費があっての会議所。
だから、会議所はいるにはコネが必要なのさ。
地方の会議所とかは自分たちが検定してる簿記の三級すらなくても
コネがあれば入れるとこもある。
会員増やしてくれるような役員(どっかの偉い社長)のコネとか。
逆に会員じゃない企業にはとても冷たいとこでつ。

普通の会社には「会議所は役に立たない」といわれる。
それが商工会議所。

12 :名無しさん@引く手あまた:04/03/17 12:35 ID:rpRx+n/L
損益計算書、賃貸対照表をよく理解した方がいいぞ。
経済用語も抑えておけ。

13 :名無しさん@引く手あまた:04/03/17 13:23 ID:1gHa+jfe
商工会議所に勤めているけど、給料安いのがツライ・・・

14 :名無しさん@引く手あまた:04/03/17 14:18 ID:1Bznp7Cf
商工会の事業は、経営改善普及事業と地域総合振興事業の2つに大別されます。
経営改善普及事業とは、指導団体としての立場から地域内の商業・工業・
サービス業等に対し、税務・金融・経営・労務・取引等の各種指導と創業支援
及び共同店舗や共同工場の設置等基盤施設整備事業の支援を行う事業です。
又、地域総合振興事業とは、地域の総合経済団体としての立場から地方公共団体
と連携を図りながら、祭り・イベント・振興ビジョンの作成等街づくりのマネジ
メントといった地域の総合的な改善発達や、伝統的文化の保存・地域の美化運動
・住民のためのレクリェーション活動等、社会一般の福祉の増進に資することを
目的として幅広い活動を行う事業です。

15 :名無しさん@引く手あまた:04/03/17 15:17 ID:PkhRN1TJ
>>13
人間関係とかどうですか?
保守企業だからやっぱり固いですかね。

16 :名無しさん@引く手あまた:04/03/17 16:27 ID:L6HIGKfd
>>15
社内の人間関係より、経営者との人間関係が大変・・・
いろいろな人がイルから・・・打たれ強いことが大切。

17 :名無しさん@引く手あまた:04/03/17 17:36 ID:u/eKpU1E
先月、面接で落とされたぞー。


18 :名無しさん@引く手あまた:04/03/17 17:40 ID:cY+adKX+
コネを持った奴と運悪くあたってしまうと間違いなく落とされるよ。
俺の親は政治家だからそういう話よく聞くよ。

19 :名無しさん@引く手あまた:04/03/17 17:47 ID:Nx9A7g1B
やっぱり、そうなんだー。
コネでも一応、試験受けるんだ。

20 :15:04/03/17 18:33 ID:PkhRN1TJ
>>16
なるほどーそうなんですか。
有難うございます。

21 :名無しさん@引く手あまた:04/03/17 18:51 ID:Cja0E+W2
うちのおかんが行ってるよ。
いろいろ大変だといっているね。
給料安いみたい。

22 :名無しさん@引く手あまた:04/03/17 19:14 ID:zw0Wv/OM
何処か募集してないかな。

23 :名無しさん@引く手あまた:04/03/17 19:32 ID:XsR7udB9
>>1
頑張れよ
結果教えてくれ

24 :名無しさん@引く手あまた:04/03/17 20:27 ID:baWbdw+f
どんな仕事するの?

25 :名無しさん@引く手あまた:04/03/17 20:29 ID:7uc781kC
商工会議所は給料安いぞ。安定はしてるし仕事は忙しくないけど。
でも各種検定の試験管で休みに借り出される。
ただ無能でも勤まる職業のひとつであることは確か。

26 :名無しさん@引く手あまた:04/03/17 22:38 ID:fEOd83Rq
一般企業よりはマシ、給料の面を除けば。

27 :名無しさん@引く手あまた:04/03/17 23:24 ID:fEOd83Rq
検定の為の休日出勤は多いぞ。
検定を行う際は何かと有利だけどね。

28 :名無しさん@引く手あまた:04/03/18 08:22 ID:J4XSq704
age

29 :名無しさん@引く手あまた:04/03/18 18:28 ID:t+Sl7Vnq
商工会はどこでもぬるま湯だろうに

30 :名無しさん@引く手あまた:04/03/18 21:23 ID:VzFFayJ3
「中身はぜんぜん違うのに、公務員とよく勘違いされる」って友人が言ってた。


31 :名無しさん@引く手あまた:04/03/18 21:29 ID:VzFFayJ3
商工会議所>日本とは逆で欧米では知名度あるだろ。

32 :名無しさん@引く手あまた:04/03/18 21:31 ID:Fid34Cn0
商工会=農協 こんな感じ?

33 :名無しさん@引く手あまた:04/03/18 22:15 ID:mtmo7UVQ
コネがあれば入れるところなの??

34 :名無しさん@引く手あまた:04/03/18 22:23 ID:VzFFayJ3
臨時職員ならあるんじゃない?

35 :名無しさん@引く手あまた:04/03/19 22:01 ID:YyXkOUmC
age

36 :名無しさん@引く手あまた:04/03/21 22:11 ID:OUN3FwnL
ageますよ

37 :名無しさん@引く手あまた:04/03/21 22:21 ID:dFl1iKLL
こないだ、中小企業診断士が講師を務める、商工会議所主催のセミナーに行ってきた。
わかりきったことばかり抜かしやがって退屈だった。
無料セミナーだったからまあいいが、あれで有償だったら金返せといいたいところだ。
経営もしたことないくせに、理論や数値だけで物事語れんのか?おまえら。

文句をいうだけなら誰でもできる。コンサルに期待しているのは”どうすればできるか?”という回答だ。
”できない理由”しか述べられないのなら、コンサル失格。

まぁ、コンサルの言うことほど当てにならないことがわかったことだけが収穫だな。


38 :名無しさん@引く手あまた:04/03/21 22:31 ID:PDXQLGMT
漏れは診断士試験合格してもさっぱり使ってない。

診断士試験の事例に出てくる企業は、
「問題を抱えているが生き残れる可能性がある企業」だからな。

実際にはどうあがいても生き残れない企業ばかり。
あと2年早く相談してくれれば、まだ打つ手が・・・
というところが多いらしい。

39 :名無しさん@引く手あまた:04/03/22 12:49 ID:e94bsFTm
★☆★安心と信頼のキャッシング★☆★

安心の2ヵ条
1、当社は融資審査時から完済時まで、お金を借りた事が
  職場・身内の人に絶対に知られないノウハウでご融資。
2、当社は都1の登録ですが、短期小口貸・紹介屋では、
  絶対にありませんので、ご安心してお申し込み下さい。
  法定金利内のご融資で、支払いは月1回利息のみでも
  もちろん大丈夫です。
 http://a5678.lomo.jp/


40 :名無しさん@引く手あまた:04/03/25 07:13 ID:PUf7t0sd
age

41 :名無しさん@引く手あまた:04/03/28 21:10 ID:CDgVa5ZB
何歳位までなら、可能性ありますかね?
コネばかりなんでしょうか?

42 :名無しさん@引く手あまた:04/03/29 17:02 ID:Ff6FUaks
■□■ご融資は安全・確実な当社で■□■

ご融資を受けるなら、東京都貸金業協会加盟
の当社で。安全・確実です。
利用限度額は50万円・支払いは毎月1回
利息は大手さんとまったく同じです。
都の2番は信用と長年の実績です。
借入れ件数多めの方・主婦・フリーターOK
http://www.meiro.org/
携帯から http://www.meiro.org/i/



43 :名無しさん@引く手あまた:04/03/29 19:06 ID:rJEmRKHk
>>41
止めといたほうがいいと思うよ

44 :名無しさん@引く手あまた:04/03/31 08:52 ID:L8pFkC7j
>>43
何故やめた方が良いのでしょうか?


45 :名無しさん@引く手あまた:04/04/06 00:44 ID:nAjZTgdR
先日、商工会の経営指導員の試験を受けてきました。
採用1人で受験18人。その日は筆記だけだったんですが、ほとんどがスーツ姿で
2人だけ普段着。もしかして普段着のやつはコネで形式だけの受験か?
ちなみに、筆記通過後に面接があって決定。
あと、やっぱり地元出身者が有利なのでしょうか?
私は、同じ県内だけどその商工会のある町からは離れた市に住んでいます。

46 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

47 :45:04/04/07 16:50 ID:58a90TFT
今日、筆記試験通過の通知が届きました。
面接の経験のある方、どんな面接だったか教えていただけないでしょうか?

48 :名無しさん@引く手あまた:04/04/07 23:19 ID:MM+5G9g5
>>45
私は某地区の会議所で今年の4月1日から働き始めた契約社員です。
契約なので参考になるかは解りませんが…
面接内容は自己PR発表と、職歴のある人だと前の仕事を辞めた理由を
しつこく聞かれます。後は家族構成かな。
「会議所を選んだ理由」等は一切聞かれませんでした。

因みに採用1名とかは結構デタラメですよ。
私の時も意外にも数名の人が受かってました。
まぁ、しつこいですが契約なんで
ひょっとしたら参考にならないかも知れませんが…(^^ゞ
頑張って下さいね。



49 :45:04/04/08 20:51 ID:VVHdJltq
>48
レスありがとうございます。
自己PR、志望動機、前職の退職理由、採用されたらどんな仕事がしたいか、くらいは
最低限だと思うので、しっかり考えて面接に臨みます。

50 :45:04/04/15 17:55 ID:E4eOx+Ho
いよいよ明日面接。もう緊張してきた

51 :45:04/04/16 17:50 ID:jzXryyOf
面接受けてきました。面接官が8人もいてびっくりした。
中央会の人と、実際の勤務地の商工会の人。
中央会の役員はジジィばっかりだったなぁ。ひとり、眼が濁ってる人がいた。白内障?

52 :名無しさん@引く手あまた:04/04/19 20:36 ID:8j96rDxN
>>45
結果はどうだったの?


53 :名無しさん@引く手あまた:04/04/19 21:14 ID:BUstjiTx
商工会議所と商工会(民商)の違いが分かっていないのが
このスレに何人かいるなぁ



54 :名無しさん@引く手あまた:04/04/19 21:27 ID:koQ0AFah
民商は強酸党系の極悪職場。商工会議所と間違って就職したら悲喜劇。

55 :45:04/04/19 22:10 ID:a9zAKhVo
>52
まだ結果待ちです。
>53
市は商工会議所、町村は商工会って役割分担ではないのでしょうか。
少なくとも、うちの県はそうです。

56 :45:04/04/20 21:59 ID:YXGEvWIJ
今日、結果が出ましたがダメでした。
ただ、「あなたは筆記試験通過者として名簿に登録します。欠員補充が必要な場合に連絡します」って書いてあるんだけど、これって期待していいの?

57 :名無しさん@引く手あまた:04/04/21 19:59 ID:iJtZwcNS
>>45
どんな経歴と資格を持ってるの?
参考までに教えて!


58 :45:04/04/21 21:32 ID:vUUNtQdk
>57
税理士事務所勤務4年。資格は日商2級とFPです。
ちなみに、応募資格は
1)一般企業での経理・総務
2)税理士事務所・社労士事務所の職員
3)経理や法務の学校の教員
のいずれかでの職務経験2年以上でした。

59 :名無しさん@引く手あまた:04/04/21 21:43 ID:aMNeO4zi
FP持ってるんだ・・・
歳は幾つですか?
失礼かもしれませんが、若ければ充分採用されたかと・・


60 :名無しさん@引く手あまた:04/04/21 21:57 ID:aMNeO4zi
それと、FPは何級?
税理士の科目合格はなかったの?



61 :45:04/04/21 23:05 ID:dcskQt6Y
>59-60
関係者が見ることもありえますので、これ以上はお答えしかねます。

62 :名無しさん@引く手あまた:04/04/22 17:46 ID:6sOMsTgu
商工会議所って給料安いんですか?
ちなみに家族手当とかボーナスはあるんですか?

63 :名無しさん@引く手あまた:04/04/22 17:55 ID:6sOMsTgu
商工会議所で働くと残業手当とか家族手当とかあるの?
ていうか賞与はあるのかな?

64 :60:04/04/22 18:40 ID:r9PpK71k
>>45
特定できるほど詳しく書かなくていいから!
だいたいでいいから教えて!


65 :名無しさん@引く手あまた:04/04/23 15:39 ID:hhvYkj5S
>64
しつこいやつは嫌われるよ
第一、「若ければ充分採用されたかと・・・」なんて失礼でしょ
もし年齢の高い人だったら図星で失礼だし、若い人だとしらお前の能力不足だよって言ってる
ようなもんだし
人に物を尋ねる態度じゃないわな

66 :60:04/04/23 18:27 ID:vkram0gp
ごめんなさい、私と似たような立場の人だったからつい・・・
私も転職したいですね・・・



67 :名無しさん@引く手あまた:04/04/24 15:43 ID:cVnAzSUz
>>62
ピンキリでしょ
ピンなら中小企業よりあるだろうがキリだと給料激安。大体会議所はキリだけど。

68 :名無しさん@引く手あまた:04/04/24 18:32 ID:D+E8Vx2l
商工会議所って週休2日?


69 :名無しさん@引く手あまた:04/04/24 22:20 ID:Y1+oIUmZ
>>45 は最近来ないな・・・
職が決まったのだろうか・・・どっちにしろ報告が欲しいよな



70 :名無しさん@引く手あまた:04/04/24 23:02 ID:p5mDkC6B
>69さん
給料が安くても賞与さえあればまだいいんですけどね。
どの程度支給されるかご存知ですか?

71 :名無しさん@引く手あまた:04/04/24 23:31 ID:0tmbO4Hf
>69
>>45さんについては、不採用だったと>>56で報告してるよ

72 :名無しさん@引く手あまた:04/04/25 13:56 ID:uZuHPPEl
>>71
別の職って事ですよ。


73 :名無しさん@引く手あまた:04/04/28 16:57 ID:nU8AUYRN
45はさっさと近状を報告しろ!


74 :名無しさん@引く手あまた:04/04/28 21:38 ID:jS+8bJ5L
>>69
>>73
ずいぶん偉そうですね。何様のつもりですか?


75 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 09:45 ID:sBhE68pR
45はスレたて逃げか?
さっさと報告しろよ。
IPが一緒だぞ。


76 :名無しさん@引く手あまた:04/05/10 12:43 ID:WhaaHAJI
>75
ハッタリ野郎

77 :名無しさん@引く手あまた:04/05/10 22:43 ID:UdxfB8H9
大都市の商工会議所であれば、まだマシだが、いわゆる普通規模の商工会議所
だと、財政的にもキビしいので、給料面では報われない。仕事内容や忙しさも
会議所それぞれによって違うし、同じ会議所でも配属される部署によって、異
なる。
商工会(民商でない方)は、人件費・事業費等において、結局行政からの補助
金に依存する割合が高いので、行政(都道府県のみならず、市町村も含む)の
商工施策如何によって、またそれぞれの地域特性によっても、仕事内容やいろ
いろな意味での待遇も異なる。例えば超過勤務手当ひとつとっても、会によっ
て出る所・出ない所、マチマチ。

ということで、結論。
自分自身に資産があるか、別収入(アパート経営や農業収入など)があるので
あれば、入所を考えても良し(給料、天下りを除いて本当に安いぞ〜)。
資産もなく、住宅ローンを組んで自宅を買おうとするような、「労働者」とし
て勤めるつもりであれば…やめといた方がいいぞ!




78 :名無しさん@引く手あまた:04/05/10 23:46 ID:tzCwYtpt
>77
うちの県は、県庁所在地に商工会議所連合会と商工会連合会とがあって
どちらも連合会での一括採用なんで、基本的にどこにいっても待遇は
一緒のようです。当然、商工会議所の方が待遇は良いようですが。

79 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 01:29 ID:r3wd6gms
新情報求む!

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)