2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

採用担当がぼやくスレ

1 :某大手企業人事:04/03/13 00:37 ID:P3xUvIry
中途採用やっているんだけど、なかなかいい人材がいない。
まともに使える人材はどこで採用できるのかな?

リクナビはハズレ多すぎ。。。

2 :名無しさん@引く手あまた:04/03/13 00:42 ID:gAFwRxVB


3 :某大手企業人事:04/03/13 00:56 ID:P3xUvIry
誰かうちの会社応募してよ。

4 :名無しさん@引く手あまた:04/03/13 00:58 ID:K2qXPBcz
>>3
社名教えなさいよ。応募するから。

5 :名無しさん@引く手あまた:04/03/13 01:04 ID:Cg54eM0a
>>1
釣りごくろう

6 :某大手企業人事:04/03/13 01:04 ID:P3xUvIry
>>4
それはダメです。

7 :名無しさん@引く手あまた:04/03/13 01:06 ID:N2UjvtE2
>>1
どういう人材を求めているの?
具体的に説明しろ。

8 :某大手企業人事:04/03/13 01:10 ID:P3xUvIry
>>7
とにかく、使えそうなやつ。

ちなみにバブル世代は最悪ですね。

9 :名無しさん@引く手あまた:04/03/13 01:20 ID:N2UjvtE2
>>8
俺の前いた会社のリストラされた上司を紹介してやるよ。
いつもふんぞりかえって部下をあごでこき使い
パワハラとセクハラの第一人者。
仕事は専務のご機嫌取りと部下の恫喝のみ。
本人はパソコン一つ使用することが出来ない。
大企業の部長という肩書きとったら何の役にもたたん糞ジジイ。
こいつは使えるぞ。お前の会社の部長か専務のポストを用意してやれよ。
前職は大企業の部長なんだからな。そいつが命令すればみんな
ぺこぺこ頭を下げて必死で働いてくれるぞ。
スーパー管理職だ。どうだお前の会社に。
年収は最低でも800万は要求するだろうから用意しておけよ。

10 :若者:04/03/13 01:24 ID:ckf/9mg4
そんなにバブル世代ってだめなんでしょうか・・・

11 :某大手企業人事:04/03/13 01:32 ID:kqu7VhVA
>>10
バブル世代はダメです。
定説です。

12 :若者:04/03/13 01:36 ID:ckf/9mg4
なんでだろう。仕事もいっぱいやって経験たくさんつんでるのに。。。

13 :8:04/03/13 01:40 ID:N2UjvtE2
>>11
おいせっかく優秀な人材紹介してやったんだぞ。
おまえんとこで面倒みてやれや。
これだけ立派な経歴の持ち主なんだぞ。採用面接など必要ないだろうが。
すぐにでも役員待遇で迎えてやれ。

14 :名無しさん@引く手あまた:04/03/13 01:41 ID:N2UjvtE2
>>12
いくら若者でもそこまで知らない奴はいないだろう。
ネタだろ。w

15 :某大手企業人事:04/03/13 01:43 ID:kqu7VhVA
>>8
「残念ながら、ご縁がなかった」と本人に伝えてください。

16 :名無しさん@引く手あまた:04/03/13 01:50 ID:TE2jyW9+
>>15
人生を見つめなおしたいのですけど
27歳で下積みからって駄目ですかね・・・・
給料安くていいので

17 :名無しさん@引く手あまた:04/03/13 01:53 ID:tTyPtZIW
>>1

>中途採用やっているんだけど、なかなかいい人材がいない。

DQN漂う求人にはDQNしか集まらない、当然だろ。
>>1=脳内のようだから言っても無駄か?

>ちなみにバブル世代は最悪ですね。
馬鹿の定番台詞。どの時代だって優秀な奴はいくらだっている。
バブル期にダメ社員を大量に採用した会社:人事がDQNであったことの揺ぎ無い証明



18 :某大手企業人事:04/03/13 01:55 ID:kqu7VhVA
>>27
基礎が出来ていれば、未経験でもどうにかなると思いますよ。
あとは運かな?

>>28
バブル世代の面接をすると嫌になるんですよ。

19 :名無しさん@引く手あまた:04/03/13 01:56 ID:N2UjvtE2
>>17
お前は正真正銘の馬鹿か?
バブル世代の就職活動を知らないらしいな。

20 :某大手企業人事:04/03/13 02:03 ID:kqu7VhVA
すいません。>>18の番号を間違えました。
それぞれ
>>16
>>17
です。

21 :若者:04/03/13 02:06 ID:ckf/9mg4
>>19
受ければ内定、みたいな話ききますね。


22 :名無しさん@引く手あまた:04/03/13 02:07 ID:uvK/u+BO
>>18
バブル世代のどういうところが嫌なのさ?

23 :某大手企業人事:04/03/13 02:11 ID:kqu7VhVA
>>22
面接すると、いきなり上座に座って待っていたりする。
本当に時間の無駄、と感じるときが多い。


24 :名無しさん@引く手あまた:04/03/13 02:14 ID:nLWLYeDJ
>>23
俺、面接逝ったら面接官の人に
「こちらへどうぞ」と上座案内された。

その人を振り切って、下座に座ってしまったんですが
これはダメでしょうか

25 :名無しさん@引く手あまた:04/03/13 02:15 ID:uvK/u+BO
常識とスキルは別物だと思うがマナーが欠けている段階で予測し
後はスキル不足に照らして不採用なのかな?
しかし大手だから相当な経験者が来ると思うが?

26 :名無しさん@引く手あまた:04/03/13 03:53 ID:Zz40fAH1
>>18-19

藻前らの会社には、バブル期組でもそうじゃない世代でもDQNばかり集まるんだろ?
類は友を呼ぶ。
バブルの時代でもまともな人事担当がいれば、まともな人材を揃えているもんだ。

DQNが来て憂う人事担当者諸君、鏡を見てみろ!そこにもDDDDQNが写っているだろ?

27 :名無しさん@引く手あまた:04/03/13 09:01 ID:hvVvAAbr
ほほえましいスレですね

28 :名無しさん@引く手あまた:04/03/13 09:32 ID:ZcKauAnw
スキル云々ではなく樂した=ダメなヤツか。浅いな。
じゃあ20代のヤシは学校がヌルかったから、それ以前にダメなヤツって事?


29 :名無しさん@引く手あまた:04/03/13 09:45 ID:XGYQNT00
採用担当だけど、人材の取れる使える求人サイトないかな。

30 :名無しさん@引く手あまた:04/03/13 09:49 ID:ZcKauAnw
>>29
楽して集めようって会社には、楽しようって奴しか来ません。
労力を惜しむのなら、金だしまそ。

31 :名無しさん@引く手あまた:04/03/13 10:09 ID:hSi391u4
バブル世代って具体的には何歳から何歳くらいまで?

32 :名無しさん@引く手あまた:04/03/13 10:17 ID:oBezjkZs
30後半から40前半?

33 :名無しさん@引く手あまた:04/03/13 13:22 ID:XGYQNT00
>>1
>>29
>>30
リクナビは高いけど、いい人がこなかった。

34 :名無しさん@引く手あまた:04/03/13 13:33 ID:9OYWMNO+
バブル世代=受験戦争世代だということも覚えておけ。

35 :名無しさん@引く手あまた:04/03/13 13:36 ID:AolEIOaV
採用担当者が協調性がない
その採用担当者が取る人材も協調性がない

どこをどう見てるんだ?バカなんか?

36 :名無しさん@引く手あまた:04/03/13 14:49 ID:TE2jyW9+
>>34
大学4年間で全て忘れて白紙の状態で入社。
今の大学生は 入学してからが勝負。

バブルとは違うのだよバブルとは。

37 :名無しさん@引く手あまた:04/03/13 15:08 ID:wixAHhCL
やはり大卒しか通さないかも。募集要項には不問て
書いてもね。

38 :名無しさん@引く手あまた:04/03/13 15:24 ID:sX1fcS0O
>34
第二次ベビーブーム世代の方が、厳しい受験戦争をくぐってる罠

39 :担当ではありませぬが:04/03/13 15:40 ID:SXMOgbyN
面接にはパジャマのようなスエットスーツで来る、
履歴書には写真はらない、おまけに料金不足。
宛名が「○○株式会社×× 宛 」とか堂々と書いてあったり、
業務の内容は一切聞かずに「休みはどのくらいあんの?」って聞いて来たり、
挙げ句の果てに電話に出た事務のねーちゃんを「あんた」呼ばわり。

うち田舎だからなぁー。無理して働かなくても生きて行けるから
こんなんばっかなんだろなー。

40 :名無しさん@引く手あまた:04/03/13 15:51 ID:ckf/9mg4
俺の係(3名)の2人はバブル世代だな。でもそんなにひどいとは
思わん、ふつう?

41 :名無しさん@引く手あまた:04/03/13 17:11 ID:XO9nm5Yg
>バブル世代=受験戦争世代だということも覚えておけ。
>2人はバブル世代だな。でもそんなにひどいとは思わん、ふつう?

確かにバブル期には就職活動で苦労していない面はある、一般的傾向としては。
しかしバブル期組が悪い面ばかりではないんだよね。彼らは共通一次世代。
その後のセンター試験世代は、就職活動では揉まれているだろうけど、
受験では楽している香具師が多いよね。その上、共通一次にあってセンター試験
にない事。その差も無視できないんだよな。


42 :名無しさん@引く手あまた:04/03/13 17:35 ID:1oUfnG0b
共通一次世代もいいが、第二次ベビーブームで、阪神大震災の影響をもろに受けた
私たちの年代もいるぞ、受験計画めちゃくちゃ。

43 :バブル世代、必死だな:04/03/13 17:51 ID:hZRfe/Jj
第二次ベビーブームのピークは、阪神大震災の前だろ?
ピークは1992年大学受験組
まぁ、震災で人生狂うのはわからんでもないが。がんがれ>42

44 :名無しさん@引く手あまた:04/03/13 21:05 ID:4qpFjnqx
受験戦争を経験していない(もしくは挫折した)バブル世代の高卒はどうよ?

45 :11:04/03/15 01:03 ID:J8xN12N1
リクナビっていくらするの?

46 :1:04/03/20 00:53 ID:EAK+iWuC
リクナビの掲載が終わっちゃたよ。
こまった。。。

47 : :04/03/20 02:32 ID:yw3Y8YuQ
>>45
だいたい800万円くらいかかるとのこと

48 :名無しさん@引く手あまた:04/03/20 02:38 ID:Esxcj5jR
>>47
マジ?エイは1人あたり100マソ紹介料とるのは本当?

49 : :04/03/20 02:42 ID:yw3Y8YuQ
>>48
紹介者の年収の30%

50 :名無しさん@引く手あまた:04/03/20 02:45 ID:Esxcj5jR
>>49
一ヶ月で800マソですか?一ヶ月単位のようですが?

51 : :04/03/20 02:53 ID:yw3Y8YuQ
>>50
すみませんボケてました。
800万円なのは新卒のリクナビのほうでした。
転職のほうは手元に資料がないのでわかりません。

52 :名無しさん@引く手あまた:04/03/20 23:06 ID:i02/M+0R
>>51
月曜日には会社に行って、
転職の時の値段を調べて、カキコすること。

53 :名無しさん@引く手あまた:04/03/20 23:08 ID:N2IMP/qI
リクナビの掲載料金は
ちいばん小さいサイズで20マソ
大きいので100マソだった記憶ある。
広告代理店をかますと、値引きが入るので
掲載各社の支払っている金額はマチマチと思われ。

54 :名無しさん@引く手あまた:04/03/29 20:26 ID:+nUAgXPU
■□■ご融資は安全・確実な当社で■□■

ご融資を受けるなら、東京都貸金業協会加盟
の当社で。安全・確実です。
利用限度額は50万円・支払いは毎月1回
利息は大手さんとまったく同じです。
都の2番は信用と長年の実績です。
借入れ件数多めの方・主婦・フリーターOK
http://www.meiro.org/
携帯から http://www.meiro.org/i/



55 :名無しさん@引く手あまた:04/04/01 00:52 ID:t9l2vvXr
使えない若林と申します。
一応係長やってます。
うつでしゅ。

56 :名無しさん@引く手あまた:04/04/01 02:20 ID:ri/O/Qji
>>55
ワロタ

57 :名無しさん@引く手あまた:04/04/01 02:54 ID:Ts8Tiw5u
うつでちゅ

58 :名無しさん@引く手あまた:04/04/14 23:28 ID:YUPgADMP
某大手企業人事様
リクナビのスカメ使いましたか?
あれって、一人送るのに、いくらかかるんですか?
よっぽど、期待の持てる人にしか送らないんですか?

59 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 03:43 ID:n9Pn108V
age

60 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 03:43 ID:n9Pn108V
age

61 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 03:44 ID:K0Ht1hbV
誰もいないね。

62 :名無しさん@引く手あまた:04/04/22 05:15 ID:P+d4ssHr
age

63 :名無しさん@引く手あまた:04/04/23 23:26 ID:FjY5d0IT
今は買い手市場なので採用担当者は応募者にぼやきます
こんなところに来たりしません

64 :名無しさん@引く手あまた:04/04/29 13:52 ID:8yVEQyRk
test

65 :名無しさん@引く手あまた:04/04/29 14:54 ID:dS2+eLJW

人事にとっては最高のこのご時世にロクなの来ないとか言ってる奴は駄目だろ


66 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 23:25 ID:HMX5MjQE
age


67 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 23:52 ID:kQA6qI5j
過大広告しないでね 人事の人

68 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 21:44 ID:REzu38Wj
リクナビで大手メーカ応募したら3日で返事が来ました。ビックリしています。
面接へ行く予定です。

面接時間は私の都合も聞いてくれ、夜にセットしていただき、2日で日程設定を
していただきました。

人材紹介会社のHPで求人検索していたら同じメーカから同じ募集をしていました。
たぶん、紹介会社からの推薦者もいるのかはわかりませんが、通常では無い時間(夜)
で面接を考慮されていたので、たぶん私1人かも知れません。

ところで、人材紹介会社経由と自己応募の場合、どちらを採用しますか?

69 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 03:58 ID:/njhi8XU
ここは意外と良スレだな

採用する側の見方と本音が聞けるので貴重なスレだな

耳の痛い話もあるかもしれんが、ここはちゃんと聞いてスレを有効活用するのが一番いいな、参考になるし。

ageとくか

70 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 08:39 ID:W2W1qYXK
在職中の人ははなるべく内定出さないようにしています。
同程度の人材なら、離職中の人の方が辞退しないのは明白
ですので。

71 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 10:53 ID:mj/JHpj5
>>63
>>65
今が買い手市場なのは認める、どんな零細のショボイ会社にもそれなりに
応募が来るのは事実だ・・・・・・・問題は、必要な人材が来ないんだワナ。

例えば、俺の会社(社員30名の零細)で事務募集したとき、前職は20才の
女子で、やる仕事もその程度の仕事(給料)なのだが・・・・応募に来たのは、
35才以上の男(既婚含む)か40前後の女(未婚のみ)しかいなかった時は
マジに能力の限界を感じたよ・・・・・・(苦藁

72 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 11:50 ID:DnsqhEAK
>>71
あのさ、だったらあらかじめ募集する時に「前任者は女性です」とでも断って
年齢を上限25歳くらいまでにしては?
で、ハロワの場合だと”失業者救済機関”みたいな側面があるから
他の求人媒体も併用・・・って、既にそうしているならスマソ。
要するに、募集の段階である程度フィルターを設定されるべし、ってことですな。

73 :71:04/05/16 12:22 ID:66I6hMMW
>>72
たしかにハロワしか使ってない・・・・他の媒体も考えたんだが、この程度の
人材だと有料の所使うだけの言い訳(費用対効果ね)が思いつかなかった。
いっそ、バイトでかけようかと思ったけど、正社員しかダメだと却下されたし
(古い会社だからそういうところには変なプライドがあるw)・・・・・。

ハロワでフィルターかけるのも限界だしね・・・・・。

74 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 13:28 ID:DnsqhEAK
>>73
ところで御社にはオフィシャルサイトはありますか?
(晒さなくていいです)
もしあるならばそちらで募集をかけるという方法もありますよ。
社内のスタッフでできればコストはかからないだろうし。
ご一考を。

75 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 14:40 ID:sHj6uO7c
>>71
> 今が買い手市場なのは認める、どんな零細のショボイ会社にもそれなりに
> 応募が来るのは事実だ・・・・・・・問題は、必要な人材が来ないんだワナ。
> 例えば、俺の会社(社員30名の零細)で事務募集したとき、前職は20才の
> 女子で、やる仕事もその程度の仕事(給料)なのだが・・・・応募に来たのは、
> 35才以上の男(既婚含む)か40前後の女(未婚のみ)しかいなかった時は
> マジに能力の限界を感じたよ・・・・・・(苦藁

これはきついな。現社員の親戚とかの方がいいんじゃね?w
俺も、つぎの職場から人事っぽい仕事もやるらしいからガクブルだw。


76 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 01:25 ID:+90S5oXn
>>75
現社員の親戚ってのも結構爆弾だね。


77 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 13:01 ID:Pq1iRZAn
>>73
早く>>74の質問に答えれ。
てか、なんなら既存のスタッフで対応するとか、できないわけ?
これからでもスキルを獲得するとかさ。
そんなことだから(ry

78 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 13:10 ID:J0p0U6GV
そんなにバブル世代ってだめなんかねぇ
辛いホント
http://www3.to/tatakiarasi

79 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 13:22 ID:j29l5xKQ
就職するのに世代論を持ち出すやつはずいぶん狭い視野の
人ですね。あまりそういう会社には行かないほうがいい。
40代だけで成り立っている会社も20代の社員しかいない
会社もある意味いびつな存在。
一般的には採用側は若い人を採りたがるが、同じ能力なら
就労期間の長いほうが投資効果が見込めるからそうしてる。
中途採用は個別の人間を見るわけで、新卒採用と同じような
ことをいうような会社だったら、単なる頭数の確保だと
思って間違いないです。


80 :名無しさん@引く手あまた:04/05/23 12:12 ID:/sI5UCr6
>>74
オフィシャルサイトなんて・・・・・・・・・
名も無き企業のサイト覗くほど、世の中の人間は暇ではないよ。
>>77
中小零細だと限られた人間が業務やってるんだから、あんがい、大した事
ない業務ほど人がいないのさ、下手したら専務兼経理部長が伝票整理
しなくちゃならない事もあるからさ。

81 :80:04/05/23 12:17 ID:/sI5UCr6
>>80
ちなみに、うちの零細会社、デザイナー専属の奴がコリコリなサイト作ったのは
良いが、完全に名前負けしているから、何となく見ていて辛いw

82 :名無しさん@引く手あまた:04/05/23 18:01 ID:NQReMDEI
転職時の面接の採否結果って、採用の場合、電話が多いですか?
一週間前に面接をし、雇用形態は契約社員です。

83 :名無しさん@引く手あまた:04/05/23 18:10 ID:/sI5UCr6
>>82
中途採用の場合は
まず間違い無く、採用の場合は電話で一報があるはず。

大手の定期採用で大量に採る所だと郵送もあるみたいだけどね。


84 :名無しさん@引く手あまた:04/05/23 18:19 ID:NQReMDEI
>>82
一週間待って、不採用の場合でも、電話ってありえるのですか?

85 :名無しさん@引く手あまた:04/05/23 20:52 ID:09KnLQ2l
>>84
不採用の場合は電話はかけない・・・・・・普通は

86 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 21:58 ID:2H6wvANx
私も1週間前に面接を受けましたが連絡がきません。
落ちた可能性が高いのだろうね。
電話で問い合わせてもいいのでしょうか?

87 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 11:02 ID:byOL1u5l
1週間じゃあ結論でないことよくあるけどなぁ


みんなも職安のおやじに意地悪されてるの?
 

88 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 23:44 ID:/uPVJ9kr
某媒体に求人を載せた矢先に、人事担当者が漏れより一足早く逃げ出してしまいますた。
一体どうするんでしょ?w


89 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 08:14 ID:hDBHT2Rj
書類審査である程度人数絞った後だったら・・・・
面接して
5日以内で連絡:求めている人材にドンピシャかそれ以上。すぐにでも来て欲しい。
1週間くらい:面接した中でのベスト。
1週間以上:ベストな奴が辞退したので2番目、3番目の奴。

中途の場合、うちはこんな感じだな。

90 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 03:08 ID:m/kfyIpJ
10日以上:採用した奴が速攻でトンズラこいたので、キープ君にあわてて連絡。



91 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 18:16 ID:WOP+Zi8G
ハロワでもネットでも来るレベルは同じ
間違えない
確かにネットでは気軽に応募できるので、
大量に応募者が来て高スペックの人も応募してくる事もあるが、
実際には気軽な応募から意欲の弱い人も多く
結局実際に入社まで話を進める事ができるのは、
ハロワで来た人もネットで来た人も同レベルな事が多い。
つまり金の無駄だし意欲も弱いものまで大量に来るので労力がかかる。
ネットの応募しやすい気軽さってのは人事としてはイタイ。
実際書類選考通してから志望動機を考える輩も多いしね。

一番費用対効果があるのは、雑誌の求人系。
書類を書いて出させる。
それなりに意欲がある人が応募してくるし、それなりに人数も集められる。

まあ、ネットだろうが、雑誌だろうが、ハロワだろうが求人情報を見てる人はほぼ同じ人々なんだけどね。
マジデ。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)