2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

IT業界を本気で脱したい

1 :     1:04/03/08 18:37 ID:ee+6TVau
儲かる仕組みも全くない。(今後もない、有り得ない)
業界自体に将来性もない、何やったって無駄、無理。
金ばっかかかって利益にならない事業ばっかり、
もうやんなきゃいいのに、何にも。

でも、新卒でこの業界に入ってしまったがために
スキルも知識もそれしかないから、
他業界行っても、面接でアピールする所がそこしかないから採用してもらえない。
というより、そんなアピール他業界の面接官には
意味も分からないと思う。(はぁ?それで?ってな。)

脱IT業界成功した人、今の仕事どうですか?
やっぱ脱してよかったって思いますか?
教えて下さい。

2 :名無しさん@引く手あまた:04/03/08 18:38 ID:iCzoe/e0
やった〜初の2ゲット!

3 :名無しさん@引く手あまた:04/03/08 18:59 ID:xMuWcYEy
社内SE目指せば?
どの業界へも転職可能だけど。

儲かる仕組みが有り、将来性がある業界なんてあるのか?

4 :名無しさん@引く手あまた:04/03/09 00:19 ID:TQmlJGaC
いや。モニターに向かう仕事が嫌なのだが。
転職成功例希望。

5 :名無しさん@引く手あまた:04/03/09 00:22 ID:q+eRN+dW
ITって何するの?

6 :名無しさん@引く手あまた:04/03/09 00:23 ID:mb6gyXH0
一度入ったら抜けられぬ地獄の入り口……。
お気の毒に。

7 :名無しさん@引く手あまた:04/03/09 07:27 ID:yuIpL3Y4
SEは知らんが、ITの営業やってたんならどこの業界の営業でも務まるよ。
システムを売るのがいちばんむずかしい。


8 :名無しさん@引く手あまた:04/03/09 16:48 ID:P8XGeUVv
(ё_ё)うふふ♪

9 :名無しさん@引く手あまた:04/03/09 16:55 ID:K3KMvUrL
数年前には政府がアイテーアイテーと旗振ってただけに、
新卒でハマってしまった>>1みたいな奴は多いだろう。
そんな方は、速やかにこちらのスレまで移動しましょう↓
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1068267511/l50

10 :名無しさん@引く手あまた:04/03/09 17:01 ID:Nen50hsL
>>7
ITの営業もあるいみSEじゃないの

11 :名無しさん@引く手あまた:04/03/09 17:02 ID:+J9JNmON
アホだな
もうすぐ日本は崩壊してシナからイパーイ仕事来るのに・・
ああ、もったいなや

12 :名無しさん@引く手あまた:04/03/09 17:14 ID:DXP6b1bO
農業をやれ!

13 :     1:04/03/09 19:49 ID:0UTxDuEI
ほんとに>>6>>9の言う通り。
もう地獄。
だってポジションとしてはこの世にはびこる全てのものを
パソコンで、携帯で、とおこぼれをもらうんだよ。
営業なら、とかSEとかそうゆう問題じゃなく
この業種に関わっている時点で卑屈で惨めでサイアクなんだよ。
>>4 分かる。
社内の会話はメールだろ?基本。
メールだと普通なのに話が下手なやつが多いだろ絶対。
そうゆう人間になってしまうんだよIT。


14 :     1:04/03/09 19:58 ID:0UTxDuEI
そもそも元々アメリカのオタクが作ったもの、
お遊びの粋を出ないというのに。
まともな大人が関わるもんじゃない。
人生間違った もう終わりだ。
脱成功した人 つめの垢を煎じて飲ませて下さい。
頼みます。

15 :sage:04/03/09 20:47 ID:HVyYBvc/
>>1
組み込みを暫くやって、医療・精密・半導体等にスライドするとか、
抜け出す方法ならいくらでもあるんじゃねーの?

もっとも、ポマエにそんな器量があるようには見えないが・・・

16 :名無しさん@引く手あまた:04/03/10 12:29 ID:jU8zfYjp
業界を変わるのは、それで可能である。しかし、SE、PGからは抜けられない。
私はもともと電子なのに、電子に回してもらえない。
電子に回してもらえそうな業界教えてください。電子系ならなんでもいいです。

17 :名無しさん@引く手あまた:04/03/13 03:48 ID:G+RbBWAY
ラーメン屋行こ、ラーメン屋。
ラーメン旨いし、食費浮くし。

18 :名無しさん@引く手あまた:04/03/13 15:45 ID:meVUem7d
社内SEでも脱出に成功したとは言えないよな・・・
余命が延びただけであって40歳以上になったら通用しなくなるよな


19 :名無しさん@引く手あまた:04/03/13 15:48 ID:ckf/9mg4
モニタに向かうのがいや => 営業にいけばいいじゃん。

20 :名無しさん@引く手あまた:04/03/13 19:07 ID:3TYashFR
今はもう脱出して、

非IT業界にいるが
IT業界にいました、というだけでイヤな顔させるよ
最初はなんでかなーと思ったよ

今では、過去のことはあまり言わないようにしてます


21 :名無しさん@引く手あまた:04/03/13 19:15 ID:VChk8Gld
IT業界って具体的にどういう業種を言うんだ

22 :名無しさん@引く手あまた:04/03/13 19:28 ID:Uk/CLV7d
元IT業界であるにも関わらず、「させる」なんてタイプミスをやっちゃうあたり、>>20の無意識を勘ぐっちゃうんだけどね

23 :名無しさん@引く手あまた:04/03/15 15:11 ID:2ymcUinr
狭義にはコンピューター関係。広義には電機関係がIT。
SEも技術だ、なんて思ってないで、この際、営業でもやるかな。

24 :名無しさん@引く手あまた:04/03/15 16:13 ID:4qII0qf+
itの営業はヤバイな。漏れもそうだが、
こんなもん新卒の頭で売れるわけない。
上司も必死で新人にかまってる暇なんかないから、
放置でとりあえず飛び込みやってこいって感じだ。
教育も糞もあったもんじゃない。漏れも早くこんな業界から脱出したい。

25 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

26 :竹中:04/03/15 18:13 ID:+Eq6lL0n
「ITで雇用創出!」をブチ上げたんだから
オマエらが抜けることは許しませんよ。

27 :名無しさん@引く手あまた:04/03/15 22:26 ID:VRChpyfE
本気で脱したいやつしか書き込めないんだぞ

28 :名無しさん@引く手あまた:04/03/15 23:21 ID:qygSjr5G
個人事業主の皆様へ
著作権を請求したり、請負料金の交渉を行ってる方いますか?

29 :名無しさん@引く手あまた:04/03/15 23:25 ID:nVvVam2w
農閑期?を利用して転職活動を展開。
今結果待ち。「全てがうまくいけば」、6月ぐらいにはIT業界を脱出です。
>>4
わかる。俺も1日の大半をモニターに向かっての仕事に費やすのに嫌気がさした。


便利になった社会を、消費者は捨てる事が出来ない。
この業界、というよりこの職種は残る。仕事は楽しいけど将来性が...という人は、続けて損は無いと思う。もちろん業界内での栄枯盛衰はあるので、会社選びは慎重に。

30 :名無しさん@引く手あまた:04/03/15 23:51 ID:D7l+XG8a
>>29
意味がわかりません。農閑期って何?

31 :名無しさん@引く手あまた:04/03/16 00:07 ID:efiHZ1uk
itの営業なんて、テレアポが基本。
小さい会社だと偽装派遣の営業。
小さい会社のIT営業は残念だが、魅力はなし。
中堅クラスなら、コンサル要素もあるから、結構まともです。

32 :名無しさん@引く手あまた:04/03/16 00:22 ID:XQsF3Ipa
>>30
比較的忙しくない時期の例えですよ。

33 :名無しさん@引く手あまた:04/03/16 23:05 ID:0W12U6px
IT業界脱出へのはじめの一歩は、


。。。。思いつかんw

34 :名無しさん@引く手あまた:04/03/16 23:52 ID:1BvlAgcY
無職の皆さんに小泉首相が励ましの言葉
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1079442085/l50

35 :名無しさん@引く手あまた:04/03/17 00:04 ID:Xs+/cmYo
IT系専門学校の講師とかはどうだろ

36 :名無しさん@引く手あまた:04/03/18 00:25 ID:Y2PKU/We
とりあえず、プログラムは触らない、見ない、
これくらいのことからはじめるとITから脱出できるかもね




37 :名無しさん@引く手あまた:04/03/18 00:28 ID:8FAkwIk+
俺はIT→違う業界→ITに戻りましたが何か?


38 :名無しさん@引く手あまた:04/03/18 00:31 ID:MwzClQCm
というか、他になにあるのよ?オレが調べたところ、
ホームヘルパー
ビル管理
清掃員
位だよ。正社員になれるのは。

39 :名無しさん@引く手あまた:04/03/18 00:33 ID:8FAkwIk+
>>1
エロゲの会社に入りなよ。

40 :名無しさん@引く手あまた:04/03/18 16:33 ID:lWXZSEOg
やっぱり、歩合の営業かな。金が無いし。

41 :名無しさん@引く手あまた:04/03/27 00:44 ID:O7HD8Yfv
>>40
歩合の営業で内定もらった・・
でも零細だし・・・鬱。

42 :名無しさん@引く手あまた:04/03/27 09:30 ID:04UyyzOT
某公益法人に内定もらった。
仕事内容は基本的に事務だがwebもいじってもらうといわれた。
とりあえずIT業界は脱せたけど・・・

43 :名無しさん@引く手あまた:04/03/27 10:51 ID:SoHY9pHF
沈みかけてたけど、ギリギリで脱出できそう。
テスト地獄から抜け出せるのはうれしいぞー。

44 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

45 :名無しさん@引く手あまた:04/04/01 14:16 ID:/ZW4a7+Q
あーこんなスレあったんだ。
俺も脱したい。
一日、一人、誰とも話さず、黙々モニターの前はもういやだ…
同時期に入ったヤツが、俺なんかとは比べ物にならないくらい技術もってて、
遠まわしに比較されるのがもういやだ…
かといって、C言語打つくらいしか能がないし…なんでこんな職種選んだんだろう…

46 :名無しさん@引く手あまた:04/04/01 23:38 ID:AVIAdda0
>>45
喪前は漏れか?

47 :名無しさん@引く手あまた:04/04/02 23:57 ID:v0a42yBO
>>45
もう無理。これからも地道にやっていくしかない。

48 :名無しさん@引く手あまた:04/04/02 23:58 ID:6RMER4m6
藻前が無理



49 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

50 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

51 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

52 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

53 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

54 :名無しさん@引く手あまた:04/04/18 21:52 ID:T7/19iKp
それが本気か?
ITに戻るはめになるぞ
モニタの前で、年老いていくだけの人生でいいのか!?




55 :名無しさん@引く手あまた:04/04/18 21:52 ID:T7/19iKp
家族と団欒の日々などない!!
晩飯など家族と食えないからな
ITはさ!!



56 :名無しさん@引く手あまた:04/04/19 16:12 ID:hPhrfZjr
ITやめて、小企業の経理事務やってたけど、つまんない。
できれば、戻りたい。
C言語しか知らないから無理だけど。
あのころは馬鹿ほど忙しかったり、デバッグで悪夢にうなされたりしたけど、
達成感ややり甲斐はあった。

57 :名無しさん@引く手あまた:04/04/21 22:43 ID:1g+iyGpv
>モニタの前で、年老いていくだけの人生でいいのか!?

モニカの前で射精した大統領よりまし。

58 :名無しさん@引く手あまた:04/04/21 23:15 ID:8kfZuoni
>>57
マシ、かな...?

59 :名無しさん@引く手あまた:04/04/22 04:21 ID:P+d4ssHr
age

60 :名無しさん@引く手あまた:04/04/22 06:25 ID:SIEFAigl
IT脱出成功者のお話が聞けたら良いのだろうけど、そんな人は
もう転職版にこないだろうし・・・。
俺が転職を決意した理由は派遣先の先輩(34歳)が自殺した事。
家族の話だと派遣先と契約が切れ自社待機してたけど年齢の関係で
3ヶ月過ぎても派遣先が決まらず首に・・・。その後転職活動したけど
駄目だったらしい。本当に良い人だったのに・・・。
先輩が生きてた時「もう俺の人生は終わりだよ。」「お前も早く違う
業界への転職を考えた方がいいぞ」の言葉が未だに印象に残ってる。
その言葉と先輩の死をきっかけに転職活動始めたけど・・・
何をしていいのかが分からん。現在25歳・・・もう間に合わないのかな。

61 :名無しさん@引く手あまた:04/04/22 11:44 ID:5BWyWd3x
>>60
俺の先輩も自殺したよ。
理由もまったく同じ、自社待機で半年越えて首。
会社辞めた後に自殺したものだから、会社側はシラネーヨ状態。
入社時いろいろ世話になっただけに悔しい。

62 :名無しさん@引く手あまた:04/04/23 02:03 ID:rUC0Qo5i
>>1->>61
無能な人間の悲壮感が漂ってて良いね〜
でも>>1よ・・一つだけ言えば、お前はどの業界でもダメ。
一生底辺を這いずって、人の上に立ったり旨い汁すったり出来ないね。

〜一日8時間労働、年間休日130日で年収650万の若造より〜


63 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

64 :名無しさん@引く手あまた:04/05/06 10:45 ID:WOurkiaa
>>62
で、年間休日130日で年収650万のあんたは何の仕事人なの?

65 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 22:53 ID:fAndes6B
ITで食っていけないなら土方でも運ちゃんでも仕事はあるだろ?

アホか?と言いたいのだが・・・

66 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 23:17 ID:nfDL6IIG
>>65
IT派遣なら運ちゃん土方の方がましに思える
IT派遣をホワイトカラーなんて思わず変なプライド捨てれば明るい未来はあるぞ


67 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 23:21 ID:7LTjmwwT
フラッシュ(約30秒):朝銀に対する公的資金投入問題
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/4734/chogin.html
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Denei/8746/Cyougin2.swf
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Denei/8746/asagin_fla2003.swf

北朝鮮は日本人の血税で成り立ってきた・・・
嘘のようでほんとの話。

68 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 07:32 ID:12bB1RkN
>>56みたいなハリキリ君がいなくならない限りこの業界の待遇改善はムリ。

69 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 21:11 ID:9HSrRAuE
脱出するぞー

70 :名無しさん@引く手あまた:04/05/23 19:50 ID:gFlLiQnf
脱出するぞ脱出するぞ脱出するぞ脱出するぞ徹底的に脱出するぞー!

71 :名無しさん@引く手あまた:04/05/23 23:03 ID:A8w3Vn4M
でも、他にやりたい仕事もないしな(鬱

72 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 14:57 ID:kNS4Z/tX
>>71が核心をついた。

73 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 22:21 ID:13oRgdZR
脱したいと思っていても、求人欄はまずITから見てしまう自分・・・。

74 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 01:32 ID:3DRLRq/g
>>45
君は昔の俺と全く同じ。IT→他業界の転職は年齢が若ければ
若いほどいい。自分の場合は30歳退職、その後約3年ほどブランク
(アルバイト等)あり営業職への転進。
営業向きではない性格だと思うが、このままでは人間ダメになる
との焦りから勇気をもって転職。最初はプレッシャーで飯も食えぬ
状況だったけど、やはり人間慣れである。なんとかなるもんだ。
今は営業に移って本当に良かったと思っている。
>>60
先輩はお気の毒でした。何をしていいかわからないのは理解できる。
経験者だから・・・ただし、まだ25歳だよ。あらゆる可能性がある。
要は一歩踏み出す勇気だけだね。その一歩がないと未来はないよ。

75 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 01:48 ID:OBmwSW+Y
ルーチンワークやりたいです。
その日の仕事が、その日に終わる奴。
もう昔の不具合で追及されるのはいやじゃ。


76 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 00:58 ID:ITn8O+4V
皆さんの、その気持ち良く分りますよ。
底無し沼のような、日々続く憂鬱な気分での作業。
進捗進捗の突き上げで休日返上作業。

そんでもっていざ契約解除して飛び出せば、
次の職がなかなかいいのがなくて断ると、次がないみたいな・・・
なんだかんだ職なしで早4ヶ月目突入(汎用SEだから特に職なし)
もう絶対もどらない覚悟で、特技も特にありませんが、
運転の仕事を探してます。
しかし現実の雇用状況はどこも最悪です!
不幸な時代に生きてる自分を呪うのが精一杯ですよ。
何かを求めて飛び出すなら若ければ若いほどやり直しがききますよ!
俺はもう戻らないと心に誓ったんだ・・・。


77 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 02:46 ID:d6x82iaW
>>76
無理するな。戻って来いよ。(´ー`)
みんな待ってるぞ。

78 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 11:37 ID:ITn8O+4V
>>77
乙です。
もうあと何日かで37歳になろうとしているし
汎用cobolしかできねーんだよね・・・
こんなんだから仕事発注なしです。

8年間 独立系ソフト会社 社員 オペ・PG・SE   ただ出向先で先輩と作業・今思えば何もやってない。
2年間 運送屋 社員 大型トラック海苔        汗まみれでとにかくやるしかなかった。辛くても楽しい日々。
8年間 独立系ソフト会社 契約社員 SE      大手電力会社の開発・保守・トラブル対応。辛くても楽しい日々。
                                しかし徹夜徹夜の連続の果てに、モチベーションダウン。

一歩外に出れば無力な36歳な訳で、
やる気体力がある若者に徹夜作業では勝てんよ。
しかし土日祝日・作業時間超えてれば適等に休んでいた日々がなつかしくもあるなぁー
いっぱい休めたなぁー
年収うん百万以上あったのになぁー
もうあの頃には戻れない・・・

79 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 23:04 ID:JKFbTGp0
本気じゃぁねぇつうこった

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)