2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■やりたい仕事がわからない■■

1 :ゲボバ ◆weQGyhKbn2 :04/03/03 20:40 ID:tM6+DFr1
一浪、現在大学3年22歳 文系 
特技資格なし
やりたいことなし
なりたい自分なし
人間関係自信なし
これだって!!!物が見つからない・・・・
贅沢な悩みで甘えんな!
って感じだと思うんですがなにかアドバイス待ってます。。。

2 :名無しさん@引く手あまた:04/03/03 20:41 ID:Wkrc8jE1
おいおい、板が違うぞ

3 :名無しさん@引く手あまた:04/03/03 20:43 ID:Z/A63QZr
今まで何して生きとったんじゃ。あほか。

4 :ゲボバ ◆weQGyhKbn2 :04/03/03 20:45 ID:tM6+DFr1
>>2
すいません。就職板はなんか学生気分で
生の声が聞こえてこなさそうなので
社会経験を積んだ大人の方の意見が色々聞きたいっス

5 :ゲボバ ◆weQGyhKbn2 :04/03/03 20:47 ID:tM6+DFr1
>>3
ボクシング3年間
燃え尽きました
いままでスポーツ(個人技)しかしてきませんでした
世間知らずっス

6 :名無しさん@引く手あまた:04/03/03 20:48 ID:FDvR2HoK
ほとんどの人がやりたい事なんて
学生の内には見つからないよ
特に文系はそう
いくつか仕事経験するか、会社訪問して向いてそうな仕事見つけるしかないね
特にやりたいことなくてサラリーマンしてる人が多いだろ

7 :名無しさん@引く手あまた:04/03/03 20:48 ID:8jsF33j+
1は自分で考えようとしているかね?
こんなところにくるより、周りの友人と朝まで
酒でも呑んで語り合え。
2ちゃんでスレ立ててもなんも役たたん。
まずは自分の大学の友人に相談しろ。たわけが。

8 :名無しさん@引く手あまた:04/03/03 20:50 ID:oL+AFvmJ
バイトかボランティアかやってみれば?
英会話や資格の学校に通うのもいいでは?

9 :名無しさん@引く手あまた:04/03/03 20:51 ID:RvuzpPqZ
じゃあ21時丁度になった時点で21番目にあったスレの職種でFA

10 :名無しさん@引く手あまた:04/03/03 20:53 ID:oKZWXtsS
公務員になれ!!

11 :名無しさん@引く手あまた:04/03/03 20:53 ID:DZfHyARf

    /──┬─  ─┼─┐\  ─┼┐
   /│   │      │  │    ─┼┼  │  -┼   ├-
     │ □ │     丿  │    ─┼┘  │  │   │
    │   _|         /     ニ|ニ   │  /    ○ ̄
                       E三ヨ


12 :名無しさん@引く手あまた:04/03/03 20:53 ID:oL+AFvmJ
>>10
それだ!

13 :名無しさん@引く手あまた:04/03/03 20:55 ID:8jsF33j+
>>5
なるほどボクシング3年やったのなら集中力くらいはあるだろう。
1にヒントをやろう。

だまされたと思って、3月OB50人訪問してみろ!
そしてとにかく、「なんでこの仕事に入ったのか」聞きまくれ!
そうすればすこしはかわるかもしれん。できるか?

14 :名無しさん@引く手あまた:04/03/03 20:55 ID:PTlGfzna
>>1
マジレスすれば、まずバイトでも何でも色々とやってみろ
何も試さなければ自分のことはわからんぞ

15 :名無しさん@引く手あまた:04/03/03 20:55 ID:oL+AFvmJ
ボクシングなら警察もよさそうだ

16 :名無しさん@引く手あまた:04/03/03 20:57 ID:Z/A63QZr
まあ、まず働けや。嫌でも責任もって仕事をこなしていたら
見えてくるわ。とりあえず向き不向きくらいわかるだろ。スポーツとことん
やっていたんだからさ。それを手がかりに就職先を探してみたら。
ただ、新卒は就職活動に恵まれている、ということを忘れないように。転職
では強みがないと仕事ないぞ。あっても、名前もない中小企業だぞ。

17 :名無しさん@引く手あまた:04/03/03 20:58 ID:Z/A63QZr
このスレ人気だぞ。

18 :ゲボバ ◆weQGyhKbn2 :04/03/03 20:59 ID:tM6+DFr1
>>6
う〜ん
自分、今、就活してて会社説明会や面接とか
いろいろ参加してるんですけど見つからなくて
このスレを立てた次第です。
このままだと
特にやりたいことなくてサラリーマンしてる人間になっちまいそうです・・
>>7
友達とはちょっと前まで朝まで酒飲んで語ってたんですけど
最近みんな就活の面接・会社説明会で忙しくてなかなか飲む時間がない状態っすね
友達は、金融やメーカーの営業がやりたいとか
志望動機が明確で
オレは志望動機は全くない状態で面接に望んでます
2chで悪いんですけど話に付き合って欲しいっス


19 :名無しさん@引く手あまた:04/03/03 21:02 ID:Z/A63QZr
おまえ留年しとるんか。

20 :名無しさん@引く手あまた:04/03/03 21:03 ID:0vwwsb8M
やりたいことがないということは
逆に言えばなんでもOKということ。
働いていればどんな仕事でもまず社会の役にたっているのだから
とにかく一度働いてみればいい。
志望動機なんて適当に作るもの。


21 :名無しさん@引く手あまた:04/03/03 21:04 ID:oL+AFvmJ
志望動機なんて友達のやつをパクれ。

22 :名無しさん@引く手あまた:04/03/03 21:09 ID:Z/A63QZr
面接にいきまくれ。頭よかったら、だんだん何をいうべきか
また何をしたいのかが見えてくるよ。

23 :ゲボバ ◆weQGyhKbn2 :04/03/03 21:17 ID:tM6+DFr1
>>8現在、もう就活が激戦でバイトやボラできる状態じゃないっス
常に合同説明会や企業説明会の予約を取って行かないと
就活に間に合わない状態です。過去のバイトはありがちなんすけど
コンビニ・ファミレス・プール監視員・トラック運転手助手、などです
>>9博打ですか・・・
>>10一時期目指してたんですが
勉強のハードと枠が削減され倍率の高さに挫折しました。
>>13 50人は日数的に無理かもしれませんが
できるだけ多くやってみようと思います。
>>14 色々やったんですけど今、腑抜け状態で
過去に起業したこともあったんですがあまり成果は上がりませんでした
>>15 親戚に警察関係が多いっす。
以前は漠然と刑務官か法務教官を目指してました。
>>16 文系私大でどうしても最終的には営業職に選択肢が
ほぼ決まってる状態なんですよね・・・・
最近、ヒトと接するのが苦手なんで
あとヒトと同じことをしたくないってヘンなプライドがあって
>>17 ありがとうございます

24 :ゲボバ ◆weQGyhKbn2 :04/03/03 21:25 ID:tM6+DFr1
>>19浪人してます
>>20とにかく働くっすか・・・
その働くものがわからなくて困ってるっス
志望動機がはっきりしないとな〜んか面接でも手ごたえがなくて
>>21友達の志望動機と自己PRはいろいろ見たんですが
やっぱりしっかりしてて関心しただけでした。
マジ、パクろうかなぁ
>>22その考えはオレも賛成っス
場数を踏んで雰囲気になれるために今、就活してます

25 :名無しさん@引く手あまた:04/03/03 21:34 ID:Z/A63QZr
面接というのは、まず何をしたいのかが前提となる。なぜ、それをしたいのか
が問われる。それをやるために何をしてきたのかが問われる。そして、強み、弱み
また長所、短所は何か聞かれる。その質問には部活や、バイト、勉強などの経験
から答える必要がある。その質問により、その人間の論理力と、雰囲気がわかる。
やりたいこと、そのためにしてきたことがあれば、自然に、能力としてどんな強み
があり、弱みがあるか、性格として実はどんな長所があるか、短所があるかが見えて
くる。経験から話すため、相手にも説得感を与える。

26 :名無しさん@引く手あまた:04/03/03 21:38 ID:Z/A63QZr
おっと、このスレの人はやりたいことがないんだったな。なかったら、
とりあえず何々に打ちこんでいました、でいいだろ。理由は、それが
楽しかったから。ふりかえると、こんな長所、短所がありました。
こんな強み、弱みがありました。恐らく、こんなことが向いていると
思いました。でいいんじゃないの。上手に自分を整理すれば、説得力
あると思うぞ。

27 :ゲボバ ◆weQGyhKbn2 :04/03/03 21:39 ID:tM6+DFr1
>>25
そうなんすよね。まず何がしたかがハッキリしてないと面接キツいっす
長所・短所も色々 聞かれました
能力っすかぁ
今の自分はなにもできないって自信を無くしてる状態っすね・・・
自信を取り戻したいっす・・・・

28 :名無しさん@引く手あまた:04/03/03 21:40 ID:JXHsaH3i
俺なんて就職して10年、32歳になってもやりたいことがわからないよ。

29 :名無しさん@引く手あまた:04/03/03 21:45 ID:Z/A63QZr
能力って、別に専門スキルじゃなくてもいいんだぞ。誰とでも上手に調整しながら
うまいことやっていけるとか、中心になって仕事をやっていけるとか、プレゼン力
とか、向上心とか、努力とかでいいんだぞ。


30 :名無しさん@引く手あまた:04/03/03 21:45 ID:Wkrc8jE1
おれも。年も同じだね>28

対人苦手、手先不器用だと本当仕事無いんだよなぁー。

31 :名無しさん@引く手あまた:04/03/03 21:49 ID:WIZQme9X
>>1

>やりたいことなし
心配無用。皆がやりたくないからこそ、給与がでる。

>なりたい自分なし
心配無用。絶対なりたくない自分になるよう強いられる

>人間関係自信なし
人間関係に自信があるのは日本で宅間、他数名ぐらいだろ。

32 :名無しさん@引く手あまた:04/03/03 21:49 ID:FDvR2HoK
やりたい事をみつけるんじゃなく
できる事をみつけるんだよ
不器用な人は
それには経験だよ
やってみなきゃわからん
いくら頭の中で考えても

33 :28:04/03/03 21:56 ID:JXHsaH3i
転職考えてるけど、やりたい事と、出来る事、受け入れてもらえる事ってのがリンクしないんだよ。
上手く説明できないけど。
そりゃやりたいって願望だけなら色々あるけどその願望が中途半端なんだよね。
業種的に年収が低いとか、忙しいとかそういう事を考えると踏み切れないし。
日常生活を送る上で興味を持ってやってみたいなって思う事ってわりとミーハーな傾向になりがちでしょ?
32歳にもなってそういう見方しか出来ないから悩んでしまう。
ミュージシャンになりたいとかさ、デザイナーになりたいとかさ、でも現実そんなの無理だし。

例えば鉄鋼業とか造船業とかに「これがやりたいです!」って志望動機で入社してる人って
すごいよね。理系ならまだしも文系の人とかさ。
ああいう日ごろぜーんぜん関係ない業種に「やりたい事」を見出せる考えが自分には思い浮かばないです。


34 :っだ:04/03/03 22:15 ID:8TjjmagZ
俺25だけど、もう、人生を逆転させるには「営業」しかないような気がする。

自販機の入れ替えする仕事あるじゃん?あれやりたいなって思ってたんだけど、
あんな仕事しても、将来なんの足しにもならないような気がするんだよなあ。
先のことを考えてしまって、身動きがとれない。
どうせなら一生できる仕事がしたいんだけど、ムシがよすぎるよな?
そうすると、やっぱ営業しかない。人間的に成長できそうだし。

35 :名無しさん@引く手あまた:04/03/03 22:20 ID:Z/A63QZr
>>33
おもしろいぞ。

36 :名無しさん@引く手あまた:04/03/03 22:20 ID:Wkrc8jE1
趣味も取り柄も無いと、本当迷うよなぁ。



37 :名無しさん@引く手あまた:04/03/03 22:36 ID:Wkrc8jE1
>>33 今どんな仕事してるの?
全く今の俺と同じ状況。
待遇と職場環境、両方に不満があれば踏ん切りがつくんだけど、
転職するにも現実を見ると、やりたい事が見つからないんだよなぁ。


38 :名無しさん@引く手あまた:04/03/03 22:37 ID:0vwwsb8M
>>34
一生できる仕事は多分意外と少ない。
医者、弁護士だって将来どうなるかわかったものじゃないし。
結局今出来ることを一生懸命やるしかないと思う。

39 :名無しさん@引く手あまた:04/03/03 22:39 ID:/FxMBmB2
一生できる仕事・・・・・・・・・坊主

40 :名無しさん@引く手あまた:04/03/03 23:16 ID:8TjjmagZ
>結局今出来ることを一生懸命やるしかないと思う。
そのとうりだな。
わかってるんだができない。
ドラクエとかやっててもさあ、「最終的にはどの職業が一番強くなるんだろう?」
って考えちゃう。で、身動きが取れなくなります。。。

41 :名無しさん@引く手あまた:04/03/03 23:36 ID:tnG6tadP
>>39
元坊主のホームレスもいるぞ。


42 :名無しさん@引く手あまた:04/03/20 04:27 ID:07PK93Wf
氏にたい

43 :名無しさん@引く手あまた:04/03/21 01:39 ID:YalVNqm5


44 :.:04/03/23 03:37 ID:p+cf69gp


45 :名無しさん@引く手あまた:04/03/25 15:40 ID:KjriUlGV
うんこ    「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「
「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「
「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「
「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「
「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「


「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「


「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「
「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「
「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「
「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「

46 :名無しさん@引く手あまた:04/03/29 21:25 ID:GFhleHHM
■□■ご融資は安全・確実な当社で■□■

ご融資を受けるなら、東京都貸金業協会加盟
の当社で。安全・確実です。
利用限度額は50万円・支払いは毎月1回
利息は大手さんとまったく同じです。
都の2番は信用と長年の実績です。
借入れ件数多めの方・主婦・フリーターOK
http://www.meiro.org/
携帯から http://www.meiro.org/i/



47 :名無しさん@引く手あまた:04/04/01 03:04 ID:X/Zn01LY


48 :名無しさん@引く手あまた:04/04/11 01:03 ID:EYvqTOUg
>>1は?

49 :名無しさん@引く手あまた:04/04/14 23:01 ID:XF8+nbtk
やりたい仕事をやってガッカリするよりいいでしょ。

50 :名無しさん@引く手あまた:04/04/15 14:29 ID:9OKqf0MP
age

51 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 03:41 ID:K0Ht1hbV
>>49
( ´_ゝ`)フーン

52 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 03:50 ID:n9Pn108V
age

53 :名無しさん@引く手あまた:04/04/22 06:18 ID:P+d4ssHr
age

54 :名無しさん@引く手あまた:04/04/24 23:26 ID:ozotmFWy
■□■ 店頭にてすぐにご融資 ■□■

新規のお客様は、ご来店が必要になりますが
店頭にて50万円まで20分でご融資。

月1回払い・お利息だけでも大丈夫です。
金利はきちんと法定金利内でのご融資です。
最大6ヶ月据え置きの失業救済制度も導入。

http://www.rocket.ne.jp/~a0811

55 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 15:49 ID:tTjpqfLd


56 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 16:00 ID:tTjpqfLd


57 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 18:48 ID:JtMOQxNA
大阪近辺の方で将来や就活などに不安がある人、やりたい仕事がわからない人、
こんなスレがあります。参加してみては?
http://off.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1083030811/l50




58 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 00:12 ID:cmpFdQhT
やりたい仕事がなかなかみつからない

59 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 15:42 ID:wyLrFPOX
>>58
http://www.shigotokan.ehdo.go.jp/jjw/top.html

ここのムービーみて参考にしましょう

非常に良くできているサイトです

僕もこれを参考に決めました、満足してます

60 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 16:20 ID:A8FeuZS1
1が再び降臨することを願ってage

61 :名無しさん@引く手あまた :04/05/16 18:31 ID:gMO0jEOA
このスレは良スレかも。
ただ結局結論がない、、、

俺もかつては野望に燃えてた、が、
結局そこでうまく軌道に乗らないと何をしても満足できなくなる、
ってことが分かった、最近。。。

成功してる奴はそれが楽しいのさ、、、



16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)