2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[SONY]ソニー系への転職

1 :だって:04/03/02 01:02 ID:NDowKUqD
ソニー株 SME SCE等,SONY系への転職を
考えている人のためのスレです。



2 :だって:04/03/02 01:09 ID:NDowKUqD
一応前スレらしきもの。

[SONY]ソニー系に転職[そにん]
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1042902660/l50


3 :名無しさん@引く手あまた:04/03/02 01:19 ID:dAHQRkLE
落ちてたのか前スレ。

4 :リアルもう:04/03/03 03:29 ID:2uaCpYTj
新卒と中途が半々の割合らしい。
この会社は。


ある意味 転職者に一番優しい会社では?


5 :名無しさん@引く手あまた:04/03/03 09:35 ID:/dEt0J9u
今、ソニー系は全部落ち目だけど、どう?優秀なやつはみんな早期退職してるみたいだよ。

6 :一覧:04/03/04 00:57 ID:sise3eT9
ソニー(株)
ソニーイーエムシーエス株式会社
ソニーグローバルソリューションズ株式会社
ソニー・エリクソン・モバイルコミュニケーションズ株式会社
ソニーLSIデザイン株式会社
ソニーエンジニアリング株式会社
ソニーケミカル株式会社
ソニーコミュニケーションネットワーク株式会社
ソニーセミコンダクタ九州株式会社
ソニー損害保険株式会社
ソニー・太陽株式会社
ソニー 知的財産ソリューション株式会社
ソニーデジタルネットワークアプリケーションズ株式会社
ソニー・ヒューマンキャピタル株式会社
ソニーファシリティマネジメント株式会社
ソニー福島株式会社
ソニーブロードバンドソリューション株式会社
ソニーマーケティング(株)
ソニーマニュファクチュアリングシステムズ(株)
(株)ソニー・ミュージックマニュファクチュアリング



7 :エリート街道さん:04/03/04 02:20 ID:aORlM3Ce
まぁ ソニー本体なら 行ってやってもいいかな?

8 :名無しさん@引く手あまた :04/03/04 23:43 ID:wX5vqoD0
第二新卒募集 またやってるぞ!

おまいら ラストチャンスですよ

9 :名無しさん@引く手あまた:04/03/05 00:05 ID:VpCCF3wm
グループ間の転職は可能なのか?

10 :名無しさん@引く手あまた:04/03/05 12:42 ID:JpnHcaUn
去年の第二新卒に応募してて、今回の第二新卒への再応募は可能だろうか?

11 :名無しさん@引く手あまた :04/03/05 23:57 ID:hh7eVrMs
>>10
たしか 掛け持ちで同時に2部門応募 とかでないかぎり
OKなはず。

取り敢えず 受けてみては?

12 :名無しさん@引く手あまた:04/03/06 14:23 ID:nzcpYF8i
ソニー(株)は給料いいんだよね。うらまやすい。
去年はボーナス年6ヶ月だってよ。
うちは3.8だったのに・・・

13 :名無しさん@引く手あまた:04/03/06 15:06 ID:1peLMozO
3.8ありゃいいよ。。。

14 :名無しさん@引く手あまた:04/03/08 23:52 ID:5fYjWlkk
転職したいアゲ

15 :名無しさん@引く手あまた:04/03/09 01:02 ID:dhhRJp2c
よし おまえら任せろ!

俺が一発ブッコンでくる。
みんな俺に続け!

16 :名無しさん@引く手あまた:04/03/09 22:41 ID:azQcl8kW
給料いいって どの程度なんですか?

人によって 差が結構あるのかな?

17 :名無しさん@引く手あまた:04/03/09 23:13 ID:FW1iJM1z
ソニー生命がいいな

18 :名無しさん@引く手あまた:04/03/09 23:53 ID:kVWD529h
前回の第二新卒って結局どれくらい受かったんだろうね?

19 :名無しさん@引く手あまた:04/03/10 00:07 ID:ws7dJIfU
高卒ってありえるの?中途で。
sonyって。グループでも。

20 :名無しさん@引く手あまた:04/03/11 00:14 ID:UDho8/rv
ソニーってSE→営業の他職種転職もオッケーでつか?
ちなみに第2新卒枠狙いっす。

21 :名無しさん@引く手あまた:04/03/11 00:42 ID:r43WDUNJ
ソニーの既婚者への住宅手当っていくら?

22 :It's@名無しさん:04/03/11 01:04 ID:pVRMQoxT
>>16
30歳の院卒で 月40のボーナス110x2くらい。(残業込み)
30過ぎると 差が出始めます。

>>18
40〜50人前後みたい。

>>20
第2新卒は 前職の職種は一切関係無しです。
何をしてたか よりも どう仕事していたか が重要です。

>>21
首都圏で独身なら2万 妻帯者は+4万くらいだったかな。



23 :名無しさん@引く手あまた:04/03/11 01:22 ID:Mz5+AuI4
>>21-22
手当て無くなるんだろう?

24 :名無しさん@引く手あまた:04/03/11 16:26 ID:r43WDUNJ
>>22
関係者さんでしょうか?
営業職に残業手当、もしくはそれに準じた営業手当はあるのでしょうか?

25 :名無しさん@引く手あまた:04/03/11 17:33 ID:b3atlMJ3
漏れも便乗質問。
ここの営業は飲みとかキャバ行きとか多い?

26 :名無しさん@引く手あまた:04/03/11 23:18 ID:3DYwwTbs
質問の内容かぶって申し訳ないんだが、高卒者の採用はバイトのみですか? あと、↑高卒バイトさんの手取り詳細キボン。 転職しても生活してけなかったら本末転倒なんで よろしくお願いします

27 :名無しさん@引く手あまた:04/03/11 23:48 ID:nU7MM0Es
SFMの人と飲み会ありますか?
こんな事、面接じゃきけないし。

28 :名無しさん@引く手あまた:04/03/12 00:19 ID:L3HDezj0
MSNCのセールスって飲み多いでつか?

29 :It's@名無しさん:04/03/12 00:59 ID:gpT8IovD
>>23
4月前に採用されれば 現行手当てがそのまま
4月から基本給にプラスされます。
4月以降の採用者は 基本給のベースがちょっと増えるみたいです。
なので 独身・自宅の人にはプラス
妻帯・借家の人にはマイナスになるみたいですね。

>>24
正社員なら 残業手当は全員つきますよ。
よくある営業手当てみたいのは 無いです。

>>25
営業職が人気なんですかね?(w
人それぞれといった感じです。(よくありがちな
上司が部下を引き連れて・・というのは ほとんど見ないですね)

>>26
ソニー本体に限って言いますとバイト採用は無いです。
人材紹介会社経由での 派遣・常駐になります。
経験者採用は学歴一切不問です。
引き当て元の課長・部長が欲しいと言えばOKです。
新卒採用は大学、大学院を卒業見込み
第二新卒は大学、大学院を卒業後4年くらいまでが対象です。

>>27
う〜ん なんともわかりません(w 取り敢えず 私の周りでは無いですね。

>>28
MSNCに限りませんが 所謂接待みたいなのは
基本的にほとんど無いです。
好きな人は勝手に行くかもしれませんが。

30 :26:04/03/12 01:17 ID:dYb7SeJp
>>29 レスありがとうございます

ソニーミュージックの採用HPみると派遣社員として派遣に登録してからフルタイムでのバイトってことですよね
社員への登用は無いとHPにありましたが、スキルアップしていくことで何かメリットはありますか?主に給与等が…
やはりバイトだと望めないでしょうか。


31 :It's@名無しさん:04/03/12 01:32 ID:gpT8IovD
>>30
う〜ん
バイトでスキルアップしてよい事といえば
派遣打ち切りになりにくい とか
他社の経験者採用を狙う とかですかね。
給与は 基本的に変わらないかと。

業界経験がなくて 高卒 ということでしたら
他社で経験積んだ後に狙うか 大学いくか ですかね・・・

でもまぁ この手の業界だと 独立してフリーとかを
狙う人が多そうなので バイト採用で経験を積む
というのも ありかもしれませんね。


32 :30:04/03/12 16:09 ID:uUXuNyHu
>>31ありがとうです。
四月で今の会社丸三年勤めたことになり、これを期に転職考えてまして、
好きなアーティストがいるSMA!!とばかりに
2005年の新卒狙ってたのですが短大・大卒でないため撃沈。
商業高校出て販売をやっております。
事務や配送業務等はまったく経験ないですが、ひとまずは生活かかってるのでもっと吟味してから
行動をおこすことになりそうです。

33 :名無しさん@引く手あまた:04/03/13 05:09 ID:elMRi4iu
>>32
p(*^-^*)q ガンバレ♪
何か応援したくなりました。

34 :名無しさん@引く手あまた:04/03/13 13:39 ID:+QE7MULJ
ageます。

35 :名無しさん@引く手あまた:04/03/13 18:16 ID:frjBqdUZ
>>32
高卒じゃどこも無理だまって土木業でもやってなさい

36 :32:04/03/13 20:00 ID:OZYdmz9z
>>33ありがとう。

37 :名無しさん@引く手あまた:04/03/13 22:38 ID:61L0Fgb9
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
親切・丁寧をいつも心掛けているキャッシング・サービス

ご融資・お支払い担当は女性STAFFですので、気軽に
何でもご相談ください。他社で断られてしまった方・失業中
の方・アルバイトの方も希望額ご融資出来るよう努力します。

金利は法定金利内・支払いは月1回利息だけで大丈夫です。
http://a1234.fem.jp/
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■


38 :名無しさん@引く手あまた:04/03/15 00:09 ID:oXbR1Mas
上げ

39 :名無しさん@引く手あまた:04/03/15 08:33 ID:/aumMDE5
第二新卒募集受ける人いますか?

40 :名無しさん@引く手あまた:04/03/15 18:33 ID:gfYITpTJ
ソニーエリクソンもソニー(株)と同じ待遇ですか??

41 :名無しさん@引く手あまた:04/03/15 21:08 ID:G/RRhNxj
違うと思う。

ちなみに、ワタクシ中途で入りました。

42 :名無しさん@引く手あまた:04/03/15 21:19 ID:oXbR1Mas
>41
どちらの方ですか?

43 :名無しさん@引く手あまた:04/03/15 21:20 ID:xniY6abZ
何で人気があるんだろうね。ソニーというブランドに負けているのかな。

44 :名無しさん@引く手あまた:04/03/15 21:53 ID:BPR2sz4z
ソフトウェアの場合、制御系の知識がないと厳しいのかな

45 :名無しさん@引く手あまた:04/03/15 21:56 ID:xniY6abZ
制御系って何ですか。たとえば、携帯で色々できますが、そのプログラム
を作ることですか。

46 :It's@名無しさん:04/03/16 00:11 ID:2sAkstUv
>>40
現状は同じ待遇となっていますが 将来は不明です。
SCEのように 業績次第では本体よりも待遇が良くなる場合もあります。

>>44
何らかの形で 売り物を作ったことがある程度の知識があれば
OKです。でもメカトロや制御(といってもPID程度でも)あると
なおいいかも。




47 :名無しさん@引く手あまた :04/03/16 20:18 ID:165h4VSp
ソニーLSIデザインの「マルティプルキャリア制度」って惹かれるのですが、
ソニー(株)、その他のソニーグループにそのような制度はないのでしょうか?

48 :名無しさん@引く手あまた:04/03/16 21:45 ID:0IAW3Bo6
しらんな。
一生技術者やりたい?

49 :名無しさん@引く手あまた:04/03/16 22:13 ID:QrmxOyjB
ソニー(株)は何歳になったら技術者じゃなくなります??

50 :名無しさん@引く手あまた:04/03/16 22:38 ID:0IAW3Bo6
40過ぎた技術者はみかけないな。
きっと姥捨て山があるんだろ。

51 :It's@名無しさん:04/03/17 00:00 ID:p1uaVkZi
>>47
ソニー(株)には そういう名前の制度は無いですが
社内募集しているあらゆる部署に 自分の希望と
受け入れ先の希望があえば 異動できるという制度があります。

>>49
35前後を過ぎたあたりからは 
マネジメントに進むか どこかに転属か
といった感じがしますね。 勿論決まりは無いですが。



52 :名無しさん@引く手あまた:04/03/17 00:23 ID:Lpeu4Yca
半導体ロジック設計希望


53 :名無しさん@引く手あまた:04/03/17 01:31 ID:bgLWhhHk
ソニ銀とか求人してるけど給与とかどうなん?

54 :名無しさん@引く手あまた:04/03/17 20:58 ID:ByubGk3o
各電機メーカは知財(特許)書くのに躍起になっていますが、
ソニーはどうなのですか?
以前ノルマはないというお話をきいたことがありますが。
給料ダントツでいいのでうらやましいです。

55 :名無しさん@引く手あまた:04/03/17 22:13 ID:M41XhIzk
Fは、特許書くと良い成績になる。飴ですね。
他社もだいたい同じだと思われます。
Sには、きっと優秀な特許カキカキ部隊がいて、
アイデアだけ渡すと形にしてくれるんじゃねえかと。
自分じゃ書く暇ないよな。

56 :名無しさん@引く手あまた:04/03/17 23:43 ID:IsCGJ3qk
第二新卒ってどこに情報載ってます?
新卒と経験者しかなくないですか?

57 :名無しさん@引く手あまた:04/03/17 23:45 ID:IsCGJ3qk
すいません。見つかりました

58 :名無しさん@引く手あまた:04/03/17 23:53 ID:IsCGJ3qk
第二新卒でソフトウェア設計開発で受けようと思う
学生時代シミュレーションの研究してて,ちょこっとプログラム開発経験あり
業務はSIでインフラ寄りのことやってたから業務での開発経験はなし
学生時代はなんとなく物を作るよりマネジメント系の方がいいかなと
思ってSIに行ったけど,やっぱり物を作りたくなった

でも,何で新卒のときにそれに気づかなかったの?
今の仕事がイヤなだけで,開発に携わったら,またその仕事がイヤに
なるんじゃないの?
と突っ込まれたら,そうかもしれないと思ってしまう状況だ。。。

59 :It's@名無しさん:04/03/19 04:42 ID:fTdGWVgk
>>58
ソニーなら ○○ができる
今いる会社の社風なら 残念ながら出来ないことがわかった

とかいっときゃ うかりますよ。

60 :名無しさん@引く手あまた:04/03/19 07:13 ID:hCgeBlZJ
なんだかんだでほとんど有名大学の院卒以上だね。

61 :名無しさん@引く手あまた:04/03/19 08:07 ID:mdHtpqgK
来年はどうなるかな? (・∀・)ニヤニヤ

62 :名無しさん@引く手あまた:04/03/19 08:09 ID:cVHdE0oO
>>58
6年前の自分を見るようだ。

その職種に行くのは止めときな。
理由は自分で気付いている通り。

63 :名無しさん@引く手あまた:04/03/19 08:39 ID:hClBG61+
旧帝の学部卒じゃ第2新卒厳しいかな〜?

64 :名無しさん@引く手あまた:04/03/19 08:42 ID:mdHtpqgK
毎年2〜3人採ってるじゃん?

65 :名無しさん@引く手あまた:04/03/19 20:21 ID:hCgeBlZJ
くさってもそにー。
まだまだ電機関係じゃ良い方だ。
がむばれ。

66 :名無しさん@引く手あまた:04/03/19 20:23 ID:i2VaZJmy


                 ,..-──- 、
                 /. : : : : : : : : : \
                /.: : : : : : : : : : : : : : ヽ
                ,!::: : : :,-…-…-ミ: : : : :',
              {:: : : : :i '⌒'  '⌒' i: : : : :}    ________
                 {:: : : : | ェェ  ェェ |: : : : :}   /井上和香です!!
.         , 、      { : : : :|   ,.、   |:: : : :;! <ご相談下さい!プ、○
        ヽ ヽ.  _ .ヾ: :: :i r‐-ニ-┐ | : : :ノ   \ミ、ス、ウフッ。
          }  >'´.-!、 ゞイ! ヽ 二゙ノ イゞ‐′     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         |    −!   \` ー一'´丿 \
         ノ    ,二!\   \___/   /`丶、
       \__ '、__,ノ_/



67 :名無しさん@引く手あまた:04/03/20 00:05 ID:hhY8sJQw
ヤマハが楽器、バイク以外糞なのと同じで
ソニーは音楽、家電以外は糞だろ?(^^;)

68 :だって:04/03/20 00:24 ID:t57US0Mr
>>67
何言ってるんですか

ゲームが一番の柱ですよ。

69 :名無しさん@引く手あまた:04/03/20 01:54 ID:5hFZjuha
ソ○ーから来てる奴まじひどい!声をあげ自分の思うようにならないと怒鳴り散らす。
最悪です。

70 :名無しさん@引く手あまた:04/03/20 02:33 ID:GnH/xmVW
>>69
負け犬の糞ネタキタワァ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:*・゜゚・*

71 :ヤマハマン:04/03/20 10:57 ID:hhY8sJQw
おいおい、おまいら
経験ねえんだろうけど
従業員1万人越えると
色んな人種が集まってんだよねえ(^^;)

72 :名無しさん@引く手あまた:04/03/20 18:46 ID:9ppcWv6k
ESの会社名・部署名とか書かせたあとの
業務内容って、その会社の業務内容を書くのか
自分が担当した業務の内容(職務経歴書みたいなもの)を
書くのかどっちかわからないんですけどどっちですか?

73 :名無しさん@引く手あまた:04/03/20 19:41 ID:Ie09uUfx
(゚Д゚)ハァ?

74 :某MS:04/03/22 02:55 ID:AbhEnhVy
にゅう

75 :名無しさん@引く手あまた:04/03/22 21:55 ID:aPUubqnT
なんでもワタシに聞きなさい。

76 :名無しさん@引く手あまた:04/03/22 23:19 ID:VRafROim
5千人の元ソニー社員が転職市場へ
元ソニー社員と選考で競わなければならない
悲惨だな
http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20040322i414.htm
ソニーの今年度退職5千人、リストラ費用250億円増

 ソニーは22日、事業構造の見直しに伴う国内のグループ全社の退職者が、2005年度までの3年間の削減目標7000人に対し、初年度の2003年度だけで約5000人にのぼる見通しだと発表した。

 これに伴い、同年度のリストラ費用は1月末発表時より250億円増え、1750億円となる見通しだ。「早期退職制度に応じた人の数が予想より多かった」(広報センター)と説明している。

 ソニーは、不採算部門を整理し、薄型テレビなどの成長事業を強化するのが目的で、2005年度までの3年間のリストラ費用として3350億円を見込んでいた。総費用には影響はないとしている。

77 :名無しさん@引く手あまた:04/03/22 23:29 ID:ZxgLpZkd
ソニーをなんで辞めるんやろ?
やっぱつらいのかな?

78 :名無しさん@引く手あまた:04/03/22 23:32 ID:F01UZ2hP
大企業


出身者は通用しない

79 :名無しさん@引く手あまた:04/03/22 23:36 ID:VRafROim
それがな・・メーカーは実力よりも、元会社の名前なんだよ
体質古いから

80 :名無しさん@引く手あまた:04/03/22 23:53 ID:dQQAV+Kj
5000人てあくまでグループ全社な。

81 :名無しさん@引く手あまた:04/03/23 00:00 ID:9XR/Dqdc
第二新卒もうエントリー後の連絡きた比といます?

82 :名無しさん@引く手あまた:04/03/23 00:12 ID:RMbGjpG8
ソニーの第二新卒のソフトウェア設計開発受けたいんですが、
私自身は今までSI系に1年ちょいた程度のもので、
そこで開発経験があったわけじゃありません。

出身も情報系じゃなくて。。。
ただ、開発には興味があって、
個人的にJavaの勉強はしていたのですが、
この程度のレベルでこの採用枠を狙うのは無謀でしょうかね?

というか入社前に即戦力並じゃないとダメ?
入社してから勉強するっていうのは通用しないかな。。

どなたかマジレスお願いT_T

83 :It's@名無しさん:04/03/23 01:40 ID:3jdwT568
>>82
第二新卒は 即戦力が目当てではなく
ポテンシャルを評価します。

ただ 押しなべて 個人的にしてた勉強よりも
業務経験を通じて得た 汎用的な経験の方が評価されます。
あと 年齢によっては ソフト分野では即戦力でなくても
職業人(社会人)としては即戦力であることを 求められます。

・なぜソフト開発をしたいのか?
・SIは何故いやなのか(いやになったのか)?
・なぜ今の会社でなくSONYにきたいのか?

この三つの質問に対して 筋の通った答えを言えれば
ほぼ受かると思いますよ。

勿論レベル云々に関しては「入社してから勉強する」で問題ないです。

長文失礼。

84 :名無しさん@引く手あまた:04/03/23 16:33 ID:/nu0n/7L
>>83
私も第2新卒で受けようかと思っているのですが、
3年目でもポテンシャルを見てもらえるのでしょうか?
異職種への転職を希望しているので…
現職PGで、営業希望です。よろしくお願いします。

85 :名無しさん@引く手あまた:04/03/23 18:16 ID:dzoJOvk3
SONYに営業なんてあったかね?

86 :It's@名無しさん:04/03/24 00:34 ID:lXZFCgj9
>>84

第二新卒の枠での応募については
当然ポテンシャルを見ますよ。

ちなみに経験者の枠でも 3〜4年目くらいまでは
ポテンシャルも見ます。

ま 一番重要なのは
「何で今の会社を辞めて SONYの営業になりたいのか?」
のストーリーがきちんとしてることですかね。


87 :82:04/03/24 02:30 ID:WOirOCB/
>It'sさん

ご助言ありがとうございます。
なるほど、その三点についてはよくよく留意して、
考えをまとめておきたいと思います。

ところで、「入社してから勉強する」で問題ないということは、
新人教育並の待遇を最初に期待できるんでしょうか?
一般的に第二新卒者は「新人教育費が浮くことがメリット」などと
言われているようです。
ということは、ソニーも例外なく。。。?

いえ、無論、自分でも勉強はしますけれども^^;

もし、ご存知でしたら、お教え願いたいです。
重ねての質問すいません;

88 :名無しさん@引く手あまた:04/03/24 12:10 ID:0+A1GQX6
★☆★安心と信頼のキャッシング★☆★

安心の2ヵ条
1、当社は融資審査時から完済時まで、お金を借りた事が
  職場・身内の人に絶対に知られないノウハウでご融資。
2、当社は都1の登録ですが、短期小口貸・紹介屋では、
  絶対にありませんので、ご安心してお申し込み下さい。
  法定金利内のご融資で、支払いは月1回利息のみでも
  もちろん大丈夫です。
 http://a5678.lomo.jp/



89 :名無しさん@引く手あまた:04/03/24 21:12 ID:m9UwTUqp
その新人教育費ってのはビジネスマナーとか
社会人としての教育ってことじゃないの?

90 :It's:04/03/25 00:24 ID:646WtuNe
>>87

そもそもSONYには 他の会社のような新人時の導入教育が
無かったりします。 勿論教育制度自体はありますが
受けたい人が勝手に受けるといった感じです。

まぁ 自分で必要なことを知ろうとする意欲がありゃ
何とか成りますよ。

経験者採用とは別枠で,第二新卒として募集している意図としては
「広くいろんな人材を採りたい」という単純な話しだったりします・・・

結局は 採用権もってる人(普通は配属希望先の課長〜部長)が
イイ! といえばOKな世界なので 気軽に受けるのが宜しいかと。


91 :名無しさん@引く手あまた:04/03/25 18:16 ID:zHnjv4+z
ま、今から入る人達は、給料が上がりづらいとか、
いろいろあるでしょうけど。
安月給で死ぬほど働く人が入ってくるのを希望しますね。

92 :名無しさん@引く手あまた:04/03/25 22:42 ID:21StwQg7
別スレでノーレスなのでこちらで質問します。

今第二新卒募集してますが
第二新卒で入社されてる方って結構いるんですか?
待遇は新卒入社と一緒ですか?

93 :It's:04/03/26 00:13 ID:MiEi+bbZ
>>92

ひと月に2〜3人程度入ってきてます。

待遇は 例えば3年目にあたる人ならば
暫定で 3ヶ月間は平均的な3年目と同じ待遇です。

その後は その人次第といった感じです

94 :名無しさん@引く手あまた:04/03/26 00:49 ID:akFaQU81
>>91
もうすぐ入る人なんだが(w
だがね、それでも大手メーカーの中ではダントツに良い待遇なのだよ。ソニーって。


95 :名無しさん@引く手あまた:04/03/26 14:23 ID:jsworYEp
書類選考ってほんとに1ヶ月もかかるの?
HPにかいてあるけど。

96 :名無しさん@引く手あまた:04/03/26 20:51 ID:5OJc/e/v
第二新卒の選考結果きました
とりあえず通ったみたいです。
面談会の日程はまだみたいです

97 :名無しさん@引く手あまた:04/03/26 21:27 ID:RBPW7mIu
>>96
後学のためにも話せる範囲で構わないのでいろいろと教えて欲しいところですm(_ _)m

98 :名無しさん@引く手あまた:04/03/26 21:44 ID:5OJc/e/v
今のとこは何もないです
一週間ぐらい前にES出してその結果がきただけです

99 :名無しさん@引く手あまた:04/03/26 23:11 ID:dtrLld3W
四月から入る人は、基本給は高め設定だけど、
手当てがないのょ。

100 :名無しさん@引く手あまた:04/03/27 16:16 ID:O94BAmze
ソニーって激務って聞くけど本当?

101 :名無しさん@引く手あまた:04/03/27 18:20 ID:bEFflyBc
なんでSONYなの?と言われて
「今ちょうど第二新卒で募集してるメーカーがSONYだから」
しか答えがない

102 :名無しさん@引く手あまた:04/03/27 19:48 ID:YqTP+y+s
>101
どの転職でもそれってあてはまる。
希望の職種で募集があってDQNではなさそうだから。

103 :名無しさん@引く手あまた:04/03/28 00:17 ID:Mo4pLTuh
今週発売のFRIDAYによれば30歳38万ということだけど、
これって残業代別途もらえるんですか?
わたくし同年で残業40つけて同じくらいですけど・・。
しかし証券の方が多いなあ。

104 :名無しさん@引く手あまた:04/03/28 00:27 ID:Y4thdopI
> 100
ソニーに来る前の会社では、午前2時退社、午前6時出勤が当たり前だった。
これに比べたら、ソニーなんてヌクヌクしてます。終電までには帰れます。

105 :名無しさん@引く手あまた:04/03/28 16:00 ID:UoaKMrpF
■□■ご融資は安全・確実な当社で■□■

ご融資を受けるなら、東京都貸金業協会加盟
の当社で。安全・確実です。
利用限度額は50万円・支払いは毎月1回
利息は大手さんとまったく同じです。
都の2番は信用と長年の実績です。
借入れ件数多めの方・主婦・フリーターOK
http://www.meiro.org/
携帯から http://www.meiro.org/i/


106 :名無しさん@引く手あまた:04/03/28 20:23 ID:UloAUN14
>>104
なんか、もの作れるのは若いうちだけのような気がするから、魂を捧げようかなと思って・・・
それに、10年後には全く別のことをやってそうな気が。

107 :名無しさん@引く手あまた:04/03/28 22:37 ID:BczeqGsI
ESだけでも出してみるかな。

108 :名無しさん@引く手あまた:04/03/28 22:48 ID:07C9GJm1
>>93
遅レスですが,どうもありがとうございました。

第二新卒って新卒と一緒に4月に入れられると思ってたんですが,
違うんですね。

109 :It's:04/03/28 23:27 ID:tBqxli4l
>>108

基本的な考え方としては中途採用ですし
採用のプロセスも 中途組みと一緒ですよん。

110 :名無しさん@引く手あまた:04/03/29 11:49 ID:nEtIFRU8
今週土曜日の第二新卒の面接に行く人いますか?

111 :82:04/03/29 20:42 ID:Fc//myRb
> It'sさん

遅レスとなってしまいましたが、
重ねて御回答ありがとうございました!

気軽に受けるだけ受けてみたいと思います。
やっと久々に残業のない日に恵まれたので、ようやく今からエントリー^^;

112 :82:04/03/29 20:44 ID:Fc//myRb
>110

あぁ、言われてみれば、もう面談第一陣は目前なんだ(汗

113 :名無しさん@引く手あまた:04/03/29 22:44 ID:AQfGASG0
書類選考通過の連絡はきたが日程の連絡がまだ
4/11になるのかな。18日は情報処理の試験があるから
ムリだ。。。

114 :名無しさん@引く手あまた:04/03/30 07:26 ID:EejxfDvs
>>103

別に残業代がつきますよ。
手当ても込みで、月の支給額50万円くらいです。

115 :名無しさん@引く手あまた:04/03/30 21:01 ID:7dD/SJRR
>>114
30歳で50万!?
すごいです・・。
残業時間平均ってどのくらいですか?部署にもよりますが。
みな終電まで働くの?

116 :名無しさん@引く手あまた:04/03/30 21:02 ID:4knS+8ee
↑ 始発まで働きます

117 :名無しさん@引く手あまた:04/03/30 21:05 ID:7dD/SJRR
昼から出社?

118 :名無しさん@引く手あまた:04/03/30 21:06 ID:4knS+8ee
終電で出社

119 :名無しさん@引く手あまた:04/03/30 22:22 ID:W9y6ZnD+
今週土曜日の第二新卒の面接はどれくらい参加するんでしょうね?

120 :名無しさん@引く手あまた:04/03/30 22:27 ID:ST8e4Oav
4〜5000人

121 :名無しさん@引く手あまた:04/03/30 23:24 ID:ThWntufI
>115
ちょと前のダイヤモンドに載ってたよ
知ってるかもしれんが
1位ソニー
2位松下

がぶっちぎり

ちなみにソニーでは○○カンパニーとその他関連会社で給料が3割減

122 :名無しさん@引く手あまた:04/03/31 00:00 ID:kNxRqpim
確かに電機の中では高めだけど、そんなに特別いいって程じゃない。
モデル年収は確か25時間だかの残業代込みだし、退職金だって松下のが高い。
製造系職種を子会社化しちゃってるから、本体の平均給与が高く見えるだけ。

123 :名無しさん@引く手あまた:04/03/31 01:46 ID:jlVdO8LM
FRIDAY二週連続で給与特集してたね
ソニーたけえなぁ…むちゃくちゃやわ

あと知りたいのはどれくらい働くのかなんだが、
誰かおしえて。まあもちろん一概に言えないのは判るが、敢えて。

124 :名無しさん@引く手あまた:04/04/01 22:16 ID:ZspFUF53
面談日の連絡が全然来ない・・・

125 :げーあー:04/04/01 22:53 ID:6GoXU3GN
あがれ!

126 :名無しさん@引く手あまた:04/04/01 23:52 ID:Uu/v3iXz
終電で毎日帰るんだけど、
残業は決められた額までしかつかないくらい働く。

127 :名無しさん@引く手あまた:04/04/03 07:28 ID:NgwMlmau
>>124
書類選考通過したら2〜3日で連絡来たよ。

今日面接参加する人頑張れ。

128 :名無しさん@引く手あまた:04/04/03 19:15 ID:7I2Qn57C
>>127
もう一週間以上たってるんだが・・・

129 :名無しさん@引く手あまた:04/04/03 20:06 ID:kR5ms0FY
ソ○ーなんて30過ぎの係長級で残業でなくなるんだぞ?

それで30歳で38万も糞もねーだろがw

130 :名無しさん@引く手あまた:04/04/03 20:34 ID:KczVGaEZ
社員じゃないね↑

131 :成果主義w:04/04/03 21:25 ID:kR5ms0FY
>>130

         |
     ∩__|_∩
     | ノ  |   ヽ
     /  ●|   ● | こんな糞スレに漏れが
     |    (| _●_)  ミ  釣られるとでも思って・・
    彡、   |∪|  、\
   / __  ヽノ /´ヽ つ
   (___)   /   ~
    /       /



\   ∩─ー、    ====
  \/ ● 、_ `ヽ   ======
  / \( ●  ● |つ
  |   X_入__ノ   ミ    クマ━━━━━!!!!!
   、 (_/   ノ /⌒l
   /\___ノ゛_/  /  =====
  〈         __ノ  ====
   \ \_    \
    \___)     \   ======   (´⌒
       \   ___ \__  (´⌒;;(´⌒;;
         \___)___)(´;;⌒  (´⌒;;  ズザザザ



132 :128:04/04/03 22:07 ID:7I2Qn57C
っていうか4/18は予定が入ってるから
今週中に4/11に行うっていう連絡がほしい

133 :名無しさん@引く手あまた:04/04/04 22:58 ID:wkxzsHDo
くだらない質問だけど、面談時はやっぱスーツじゃないとダメかな。
そにーって私服のイメージがあるんだけど・・・
相手がスーツでこっちが私服じゃ失礼だろうしな。


134 :名無しさん@引く手あまた:04/04/04 23:06 ID:prF8bRVx
今スーツで働いてるから面接もスーツで行こうと思ってるけど

135 :名無しさん@引く手あまた:04/04/04 23:09 ID:c0Qt2CHr
>>133に便乗するようですみませんが、第二新卒の選考は秋にも行われるのですか?
どこぞかで、そういう話を聞いたような。

136 :名無しさん@引く手あまた:04/04/04 23:10 ID:c0Qt2CHr
age

137 :名無しさん@引く手あまた:04/04/04 23:11 ID:c0Qt2CHr
age

138 :名無しさん@引く手あまた:04/04/05 08:34 ID:EgqvgCbZ
土曜日に面接行った人どうでした?

139 :名無しさん@引く手あまた:04/04/05 21:03 ID:4WaiqcR+
傲慢だけど18日はムリって連絡してみた
どーなることやら・・・

140 :名無しさん@引く手あまた:04/04/06 00:21 ID:1K/CXpSN
>129
兄がソニーです。私もソニーに入りたくて情報聞いてます。
30才の38マソてのは妻一人小梨の標準"基本給"だそうです。
4月から制度変わって手当てが廃止になったようですが、基本給は
結局36〜38マソ程度に設定されているので特に変わりないらしい。
残業代は無くなって一律の手当てとボーナス上乗せがあるそうです。
以前は残業やり放題で年収30才なら800万、35歳で1000万近い水準
だったようですが、新制度では30で750万、35で900万くらいじゃ
ないかと聞いてます。

兄の羽振りが良い理由がわかりました・・・


141 :名無しさん@引く手あまた:04/04/06 05:38 ID:rzZeOx65
>>140
残業代に置き代わる、一律の手当てとボーナス上乗せは
これまでよりも時間給が減ってるって事ですか?

142 :名無しさん@引く手あまた:04/04/08 09:02 ID:Aog1BlQC
今度の日曜日に第二新卒の面接に行きます。前回土曜日に受けた人いますか?

143 :名無しさん@引く手あまた:04/04/10 04:46 ID:9ATjovO8
書類選考で一体何割くらいに絞り込まれたんだろうか・・・
日曜の組数からすると、あまり数は多くないように見受けるが。。。 

144 :名無しさん@引く手あまた:04/04/10 07:54 ID:Rp2P1IAp
法務関係の情報持ってる人 います?
受けようかどうか迷っているのですが やっぱり学歴かしら。。
と思って躊躇しています。当方 院卒女性30代です。

145 :名無しさん@引く手あまた:04/04/10 08:03 ID:ZuQD4x+x
院卒?  少年院卒

146 :名無しさん@引く手あまた :04/04/10 10:32 ID:K5tUvFjl
SCEについて興味があります。情報ください。
SCEは、ソニーから来た社員とSCEに入社した社員では、扱いが違うの?
30歳と35歳の年収はどのくらいかしら?

147 :名無しさん@引く手あまた:04/04/11 15:04 ID:I3VYLjH3
行くだけムダだった_| ̄|○

148 :名無しさん@引く手あまた:04/04/11 15:22 ID:I3VYLjH3
面談相手が持ってた名簿をチラっと覗いてみたが
今日が一番人数多いみたい。
3日間で5,60人ぐらいじゃないのかなあ

149 :名無しさん@引く手あまた:04/04/11 16:51 ID:Fvs8j86+
ってか、もう今日の報告入ってるのかよ(w

たしかに思った以上に多かったね。
あの中で数人受かるか受からないかってところなんだろうな。

この面談でいきなり落とされた人ってどれくらいいるんだろ。。。

150 :名無しさん@引く手あまた:04/04/11 16:55 ID:I3VYLjH3
俺多分落とされたよ。今やってる業務と希望職種が違う場合難しい
みたいなこと言われた。第二新卒とは言え,業務経験を見ると。
じゃあ呼ぶなと思ったけど

151 :名無しさん@引く手あまた:04/04/11 17:03 ID:Fvs8j86+
あ、なるほど。
確かに第二新卒とはいっても、実質中途採用扱いだったもんね。
異業種狙いや、志望職種と関連した実績が足りないとかだと、かなり厳しいみたい。。。

やはり新卒と同じようには見てくれないものなんだね。。

152 :名無しさん@引く手あまた:04/04/11 17:04 ID:I3VYLjH3
そうそう。そういうコンセプトならば書類選考の時点で落としてほしかった。

153 :名無しさん@引く手あまた:04/04/11 17:10 ID:x6f/GiIp
○年前に中途でソニーに入りました。今も社員です。

面接する人に拠ると思うので、自分だけの経験だけで、それをもって
一般的なことを言うつもりは全く無いのですが、自分の場合、
前職と全く違う職種で、前職は本当に無名企業だったけど内定を頂きました。
逆にいえば、誰にでも門戸が開いているということだと思ってます。
結局は自分が何をやりたいか(熱意)と、自分には何が出来るか(熱意を
裏打ちするスキル)、ということだと思ってます(それもなくて応募する
のは絶対にNGです。というか、逆に、なんで応募するの?って聞いてみたい
です)。それは、職種とか前職の会社名とかとは関係ないことです。

あんまり今の会社の良い事をいうのはどうかと思うし、実のところ
それほどパラダイスというわけではないので手放しに褒めるつもりも
ないのですが、それでも、この会社って、やる気と実力のある同僚とか
多くて本当に勉強になる会社だと思います。あつかましいので、頑張って
ください、とは言えないのですが、自分の会社人生をちょっとソニーで
磨いてみたいと思ってらっしゃる方は、ぜひチャレンジしてみてください。

154 :名無しさん@引く手あまた:04/04/11 19:38 ID:3ohvNUpy
でもやっぱ、多少売り上げが落ちたとはいえ、
ソニーって賢いなと思ったよ。色々な点で。
少なくとも今の会社とは違う。

155 :名無しさん@引く手あまた:04/04/11 21:01 ID:qwcxzBAN
第二新卒の募集って、やっぱりこの春先しかないの?

156 :名無しさん@引く手あまた:04/04/12 08:35 ID:vvS0Jlxe
オレは第二新卒は好感触だったよ。面談の時に「エントリーシートを見て君と話がしてみたかった」って言われて、かなり和やかに話が出来た。しかし問題はこれからだな。採用までの道のりが長い。

157 :名無しさん@引く手あまた:04/04/12 16:19 ID:gz75lULy
第2新卒でも未経験職種への転職って難しいのかな?

158 :名無しさん@引く手あまた:04/04/12 20:43 ID:Uo4Wu09D
俺は厳しいって言われた
特に今は新卒の採用も絞ってる時期だからだって
でも俺だからそう言われただけかも

159 :M:04/04/12 22:13 ID:daMbkFmV
みんな、社会人経験何年?

160 :名無しさん@引く手あまた:04/04/12 22:16 ID:61AV5zP4
社会人経験50年

161 :名無しさん@引く手あまた:04/04/12 22:18 ID:cLYaZ25h
>>153
どういうアピールをされたのですか?
得意分野に強いとか、何でもできるとか。

162 :名無しさん@引く手あまた:04/04/12 22:29 ID:En8ieyeO
まぁ、新卒の場合の人事による採用と異なって、
第二新卒の場合は、中途と同じ現場の課長だとかの判断による採用だからな。

ポテンシャルを見るか、即戦力か否かを見るかは配属先次第だろう。
しかし、ソニーの配属先の判断で落ちるならまだしも、
キャピタルで勝手に落とされたら、悔やむに悔やめないな。

>>156
同業種の転職?

163 :名無しさん@引く手あまた:04/04/12 22:34 ID:Uo4Wu09D
>>153
採用には山と谷がある。
今SONYは絞ってて多い時に比べれば半分以下に新卒採用
絞ってるぐらいだから,未経験の人を取る余裕はない
って言ってた

164 :名無しさん@引く手あまた:04/04/12 23:26 ID:u4Ioi7fc
ところでキャピタル以外の人たちって新卒の人?
それともさらに段階が上の人?

165 :It's:04/04/12 23:28 ID:Q4W9Oz8r
ただ 引き当て元の課長・部長が
「こいつと一緒に働きたい」って思えば
あっさり採用だったりもしますし。

なかなか難しいものですね。

166 :153:04/04/13 00:28 ID:SW+ggFXf
162 > 第二新卒の場合は、中途と同じ現場の課長だとかの判断による
   採用だからな。
163 > 今SONYは絞ってて多い時に比べれば半分以下に新卒採用絞ってる
   ぐらいだから,未経験の人を取る余裕はないって言ってた
165 > ただ 引き当て元の課長・部長が「こいつと一緒に働きたい」って
   思えばあっさり採用だったりもしますし。

本当にその通りです。だから、その部長や課長に対して、どれだけ自分が
使えるヤツ(スキル)で、自分を採用するとこんな良いこと・楽しいこと
があるということを説明することと、自分はこういうことをして、もっと
もっとワクワクしたい(熱意)みたいなことを面接や、その一歩手前の
エントリーシートで伝えられればOKだと思います。その部長や課長だって
人間だから、いろんな性格な人(根が暗かったり、疲れていたり、いろんな
ことに批判的だったり)が出てくると思うけど、それらの性格を超越した
絶対的なスキルや熱意を示せれば、きっとノッてくると思います。
結局は、職務経歴書も面接も、人 対 人のインターフェースなので、どれだけ
魅力的かを説明できるかだけだと思います。

167 :名無しさん@引く手あまた:04/04/13 09:47 ID:nGBqxU00
放置すんなカス企業が

168 :名無しさん@引く手あまた:04/04/13 18:06 ID:3ihh9IzU
>>166
熱意とかって難しいんだよね
スキルを示すのはやぶさかでないが(結果がどうあれハッキリするから)

169 :名無しさん@引く手あまた:04/04/13 20:12 ID:x0UtKFg2
>166
今更だが、目から鱗が落ちたよ

170 :名無しさん@引く手あまた:04/04/13 21:13 ID:9KNyYSPC
>>166
未経験だと,そこまで行く前に
ヒューマンキャピタルで切られそうなんだけど

171 :153:04/04/14 00:50 ID:9ucl8NXu
> 168
コメント読んでみて、今も考えながら書いているのですが(たぶん、答えが出ないです)、
圧倒的なスキルを持ってる人は、熱意みたいなものを示さなくても、サクっと内定とれ
ちゃったりすることもあると思うし、その一方で、どれだけスキルがあっても、やりたい
ことが無い人は採用しないという考えの面接官もいると思います。どういう面接官に
ぶち当たるかは、運次第なのですが、やっぱりチャンスをoptimizeするためには、
きちんとスキルのあることと、熱意のあることの両方を示すことが大切だと思ってます。
すごいスキルを持っているのは何かしらその人が熱意みたいなものを持って頑張った結果で、
それをソニーでもっと磨きたい、といったことを論理的に示せたほうが、人間的にも
好意を持たれやすいのでは、と思いました(逆も然りですね)。

> 170
私も未経験でした。ソニーへのエントリーの前は、かなりたくさんの会社で、
書類で切られてしまったのですが、どうして切られちゃったのかなとか、
どういう風に職務履歴書を良くしたら、ちょっとでも「会ってみよう」という
気にさせられるかなって、すごく悩みました。理屈うんぬんではなくて、
考えること以上に最良の策って無いかもしれません。

172 :名無しさん@引く手あまた:04/04/14 21:01 ID:AGnnaf3f
だから今は未経験だと取る余裕がないんだってよ
前なら取れたかもしれんけど

173 :名無しさん@引く手あまた:04/04/14 23:51 ID:bO8clQTc
よしあし度は配属される部署にもよるね、当然だけど。
隣の部署の女性は中途で入って半年でやめていく。
入ったときから「会わない!つまらない!」とぼやいていたからなー。
みなさんよい部署に配属されるといいですね。

174 :名無しさん@引く手あまた:04/04/15 20:22 ID:hGQ253n0
その女性はなぜ入社したんだ?

175 :名無しさん@引く手あまた:04/04/16 01:36 ID:OUNPPlmi
ま、今はソニーじゃなくてもいろんな会社があるからね・・・
最低限好きなことできて、お金がもらえればよし。

176 :名無しさん@引く手あまた:04/04/17 00:10 ID:HBVS1Dha
第二新卒の選考進んでる人いるの?

177 :名無しさん@引く手あまた:04/04/17 15:47 ID:UvGD+XG2
明日、第二新卒面談会に出席します。
何人くらいなんでしょう?
果たしてどうなることやら。

178 :名無しさん@引く手あまた:04/04/17 16:35 ID:m7ULiUVI
ヒューマンキャピタルの人との転職相談会みたいな感じ

179 :名無しさん@引く手あまた:04/04/18 19:55 ID:mIcyme20
>>153
パラダイスではないとはどういうこと??

180 :名無しさん@引く手あまた:04/04/18 21:50 ID:qeSTxPpt
ソニー系で営業部門持ってる所って何社あるのでしょうか。
やる気満々の営業がたくさんいそうな気が・・・


181 :It's:04/04/18 22:24 ID:WGaqsqZs
ソニーの営業は
やる気に満ちている というのとはちょっと違って
自信に満ちている というかんじ。

見る人によっては 鼻持ちなら無いかも・・・



182 :ぽん:04/04/20 01:30 ID:AO0VMmDG
だれか 第二新卒 Or 中途 で受かった人います?

183 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 21:45 ID:/9q7d6MP
いますよ。ここに。

184 :名無しさん@引く手あまた:04/04/21 01:08 ID:nFQ+8Lqb
sonyに行きたいんだが、HP見たら
別会社の募集しかなかったな。
sony本体って中途採用してないの?

185 :It's:04/04/21 01:10 ID:PTLPHxWY
>>184

 ありますよん。
↓ここらへんとか 見てみては?

http://gate.sohc.jp/company/sonyjob/cgi/ddjsearch_index.php


186 :名無しさん@引く手あまた:04/04/21 03:10 ID:FPRYv18B
sonyでは死ぬかと思うぐらい働かされます。
みんな、体は大切にね。

187 :名無しさん@引く手あまた:04/04/21 19:15 ID:C6RcHQVD
第二新卒に進展あった人います?

188 :名無しさん@引く手あまた:04/04/21 22:28 ID:OTE5bBMu
11日に面談会行って放置

189 :名無しさん@引く手あまた:04/04/22 22:14 ID:blQSopLp
第2新卒は18日の面談が最後だったから、これから結果くるんじゃない?

190 :名無しさん@引く手あまた:04/04/23 19:07 ID:qqimFuCg
人手が足りないので、即戦力の人入って欲しいわぁ

191 :名無しさん@引く手あまた:04/04/23 20:44 ID:dVKhr6C6
どこのカンパニー??

192 :名無しさん@引く手あまた:04/04/23 20:45 ID:qqimFuCg
くたちゃんとこ

193 :名無しさん@引く手あまた:04/04/23 20:50 ID:dVKhr6C6
人手がたりないのに、あなたは今自宅ですか?(わら)

194 :名無しさん@引く手あまた:04/04/24 01:54 ID:R5xdg5zX
>193
190は働き過ぎで体壊して自宅療養中と思われ。

195 :名無しさん@引く手あまた:04/04/24 08:04 ID:Otk2OeZ+
>>190
ワロタ
脳内社員かよ・・・。

言い訳まだぁ〜?(・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン

196 :名無しさん@引く手あまた:04/04/24 19:08 ID:Dvf4szCp
40歳後半になるとみなどこに行かされるの?
出向??


197 :名無しさん@引く手あまた:04/04/24 22:26 ID:8rgtYDvA
うばすてやまがあります。
あ、脳内社員でつ。なので、ほんとの事は知らないでつ。

198 :名無しさん@引く手あまた:04/04/25 10:28 ID:OBq4Eb/3
地方国立大卒なんで中途入社したらまわりの学歴におどろいてしまいそうです。

199 :名無しさん@引く手あまた:04/04/25 13:56 ID:tbqy4GCk
学歴なんかを気にしてるようじゃダメ。
中途なら、なおさら学歴関係ないし・・・。
スキル持ってるのなら自信を持とう。

ただ技術系某研究所とかでは東大東工大がかなりいるなw

200 :名無しさん@引く手あまた:04/04/25 14:56 ID:CPwgQ/G4
専門卒でも採用してくれますか?

201 :名無しさん@引く手あまた:04/04/26 05:18 ID:83T0ir7G
事務なら相当な資格を持っていれば可能。
技術なら工場勤務ぐらいね。

202 :名無しさん@引く手あまた:04/04/26 20:22 ID:IfKZpPa7
第2新卒に進展あった人います?

203 :名無しさん@引く手あまた:04/04/26 21:54 ID:RzpoByH4
11日に面談会行って放置

204 :名無しさん@引く手あまた:04/04/27 23:12 ID:pCmdstIf
でもスキルっつってもむずいよね。(蒸し返して悪いが)
独力でできることとできないことがあるし・・・
大学の研究室レベルだとどうしようもない。

205 :名無しさん@引く手あまた:04/04/27 23:24 ID:M6K2GSgs
他社営業からゲームクリエーター
になれますか?


206 :名無しさん@引く手あまた:04/04/28 03:24 ID:bkqa4nql
>>204
だからこそ中途の見せ場。
>>205
ここはヲタ板ではありませんよ。

207 :名無しさん@引く手あまた:04/04/28 17:59 ID:4TYoblsp
第2新卒の進展はGW明けてからあるのかな?

208 :名無しさん@引く手あまた:04/04/28 20:21 ID:79CftBFu
新卒採用が一段落してからじゃない?

209 :名無しさん@引く手あまた:04/04/28 21:06 ID:Q4Aa5NfH
なんだかんだで学歴重視されてそ。

210 :名無しさん@引く手あまた:04/04/29 16:27 ID:DetFgbfB
>209
中途は経験と実績で採ってると思う。ただし結果として高学歴者が殆どのようですね。
それでも3流大卒とかけっこういて実績と経験がしっかりしている人は採られてる。
第2新卒も基本的には中途なんで、学生時代含めた実績と経験を見ることになってると
思います。学歴で採られたり採られなかったりはまずないでしょう。
落ちたのを学歴のせいにする人もいまずが、それはその人の能力不足です。

と知ったような口を利いてみる中途入社者。

211 :名無しさん@引く手あまた:04/04/29 17:31 ID:vIo9ac7c
>>210
あなたの学歴は?

212 :名無しさん@引く手あまた:04/04/29 21:21 ID:/WL93UiV
210さんの意見に同感です。
自分はカンパニーの部署なんだけど、まわりには東大卒もいるけど、
愛媛大卒とかもいたりして、女性は結構短大卒がいっぱいいたりして。
でも、みんなすごいデキる人たちばかりです。

私も中途入社者。文学部出身。学歴よりは、経験と実績。実力。学歴で
コンプレックスを持っている人は、それを覆すだけの実力を面接担当者に
証明できなくてはいけませんし、それが出来ないことを学歴不足のせいに
するのは「逃げ」です。

213 :210:04/04/29 21:26 ID:DetFgbfB
6大学下位の学部卒。


214 :210:04/04/29 21:57 ID:DetFgbfB
213は211さんへの回答です。

>212さん
なんか向上心旺盛そうな感じの方ですね。
ただですね、実力が証明できないことや採用試験に落ちたことに対して
学歴のせいにすること自体は悪いことではないですし、それを「逃げ」
とか言ってしまうとちょっと厳しいなと思いました。
その能力不足が人間としてなにか悪いわけではないですから。

私も院卒でないことに多少のコンプレックスはあるのですが、ソニーに
応募したときは、特にそれを覆すというような気負いはなかったです。
ただ、自分の能力や実績を業界の基準で客観的に把握はしてました。



215 :名無しさん@引く手あまた:04/04/29 22:25 ID:Cx9DbuDb
>212
短大卒でも中途で入れるんですか??

216 :名無しさん@引く手あまた:04/04/29 22:27 ID:j/mKnxPk
おうぼするなら哀話だよ!

217 :名無しさん@引く手あまた:04/04/29 22:28 ID:1xB051Y+
>>215
それぐらい自分で調べとこようよw
ただ職務はピンキリ。
結局は自分次第。

218 :212:04/04/29 22:41 ID:/WL93UiV
> 実力が証明できないことや採用試験に落ちたことに対して
> 学歴のせいにすること自体は悪いことではないですし

↑これ本気?と思いつつも、

> その能力不足が人間としてなにか悪いわけではないですから

これは本当だと思います。別に人間としての素質を話している
わけではないので。。。

219 :名無しさん@引く手あまた:04/04/29 22:53 ID:Cx9DbuDb
技術部署に女性多いの??

220 :名無しさん@引く手あまた:04/04/29 22:56 ID:Xdsf8Nr9
>219
ぶちゃいく&オババ 多


221 :名無しさん@引く手あまた:04/04/30 21:58 ID:IChwOAuE
で、結局採用される人間はソニーに入りたいというよりは、自分がやりたいことが出来る場所や
自分をステップアップさせられる場所を探していたらそれがたまたまソニーだったってことでしょ。

学歴関係ないつっても、高学歴の人が多いみたいだし、やっぱり地頭が良くて人より向上心がある奴しか受からんわなぁ。
門戸がひらけてるって言ったって、みんなよく選択肢に入れるよな、煽りじゃなくて感心するよ。


222 :名無しさん@引く手あまた:04/05/02 22:00 ID:SUi4+x6y
この会社には高学歴、高職歴の方は掃いて捨てるほどいる。
だから、何か特定の分野で秀でるものがないと痛い。
ちなみに、文系理系問わずに院卒が多いし。欧米有名校出身者も多い。
中途の前職も国内外の錚々たる企業、研究所からが殆ど。世界中から選りすぐり
の精鋭を集めてるって感じ。

223 :名無しさん@引く手あまた:04/05/02 22:13 ID:bxHUrcD6
ソニー本社脇(私は北品川駅)の中小企業で勤務してます。
どうしてもお昼や居酒屋が一緒になるものですから。
確かに国内の精鋭社員と派遣技術社員の集団って感じですね。
でも話の内容では自らソニー狙ってと言うよりは、その専門技術で
仕事探していたらソニーだったり、ハンティングされたりのようです。
中途採用で駄目な人材が入ってくると半年以内に駆逐されるシステム
もあるようです。周りからの評価や申告で。
あるえらいさんが酔って話してましたが、ソニーやキヤノン等自分の
履歴書に箔をつける為に入ってくる連中がいるけど
じゃあ何をしたいの?でまともに答えることが出来る奴はいないね
、だそうです。自分の能力を磨いてから挑戦しましょう。


224 :名無しさん@引く手あまた:04/05/02 22:14 ID:qNyyAEXh
本社は中途採用は学歴も重視で新卒もほとんどが
関東圏は早稲田、慶応、東大
関西圏は京大、阪大、神大

からの採用だそうです。


225 :名無しさん@引く手あまた:04/05/02 22:29 ID:Yt3DAUy/
脳内情報イラネ

226 :名無しさん@引く手あまた:04/05/02 22:32 ID:3Don1X4U
俺元ヤマハ。
技術集団とて結局出世するやつは
部下を使える体育会系なんだよねえ。。。

ソニーもきっとそうだろ?(^^/)

227 :名無しさん@引く手あまた:04/05/02 22:38 ID:lIn6Z6mw
つか、ここ、自己主張強い人じゃないとダメって噂。
繊細な人でつとまるもんなの?変に競争はげしいし。

228 :名無しさん@引く手あまた:04/05/02 22:53 ID:QzapgPsC
>> 227
ポジティブに捉えると、結構、切磋琢磨しあっているって感じです。
自己主張というのを、言葉で表現できなくても、結果をきちんと
出せるなら かろうじてOK。言葉でも、結果でも表現できないのなら不可。
その人になんの付加価値も見出せない。

229 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 18:10 ID:nAWRzW6S
うちの会社にいたほら吹き男が退職したんだが
しばらくしてソニー人事から内容確認の電話が来た
うちの人事部とは仲良いけど、口が堅いからあんまりしゃべらんけど
「ま、物は言い様ですね」と笑ってたのが印象深い

230 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 10:25 ID:ZUb2sXK1
リストラされた人達のスレってあるかな。

231 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 22:20 ID:pWtsl9fj
GW明けに第2新卒進展あるかな?

232 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 23:05 ID:BegF/+qi
>229
日本語おかしい。

233 :名無しさん@引く手あまた:04/05/06 03:49 ID:+GZB2tz0
>>229
人事ってそこまで把握してるの?
(個人の性格とか)

234 :名無しさん@引く手あまた:04/05/06 22:17 ID:w9jsn/uY
第2新卒進展あった人います?
11日に面談会行って放置されてるんだけど…

235 :名無しさん@引く手あまた:04/05/07 07:15 ID:kfBQqtEi
一ヶ月も待てずに2ちゃんなんかに愚痴ってるやつぁ
落ちてもよろすぃ。

236 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 01:57 ID:db0Yt4M3
本当に欲しい人には1週間も経たずに連絡来ると思うが。
放置と言うことは、キープ?

237 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 17:10 ID:tLNBMRD5
キープというより、もう落とされたんでしょ。
早い人は面談のあったその日の内に、次の選考の案内が来てるし。

238 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 20:52 ID:9JMvp+k2
>>237
第2新卒で次のステップの案内が来た人いるってこと?

239 :236:04/05/09 19:28 ID:PZrK+tov
第2新卒って選考プロセスが経験者採用と違うのか。

240 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 19:57 ID:2u+n7qZO
ソニーデジタルネットワークアプリケーションズ
ってどんな会社?

241 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 22:29 ID:CqHCSlLk
http://www.sonydna.com/index.html

242 :名無しさん@引く手あまた:04/05/10 22:55 ID:yZWheLca
第2新卒採用は部署のニーズとマッチングした人だけ採用するんでしょ?
空きが出るまで待たされるケースもあるかもね。

243 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 07:36 ID:0i6/h7g3
タイミングで、空いてなければ落とされるじゃろ

244 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 20:21 ID:uCDDpDT9
>>234
オレも4/18に面談受けたけど、ずっと放置。
落ちた場合って連絡すらないのか???
一度問い合わせてみるべきなのかな・・・

245 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 23:00 ID:OtXldjsy
>244
ソニーに限らんけど、何故か落ちた奴には1、2週間後に文書で連絡が来る。
即効でメールで落ちた連絡してくるとこもあるけど、経験上1、2週間後が多い。
GW挟んでるんから、担当者が11連休とった場合を考えると、落ちてるかキープ君
かのどちらかだろう。
ただ、別の部署で欲しがってる場合もあるんで、なんともいえない。

246 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 23:08 ID:iB+cdf1D
>>244
ああ、君か。
?三つの使い方で特定できますた。

247 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 23:48 ID:F9Zhop+j
新卒採用が一段落するまで放置だと思われ

248 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 00:50 ID:KPxBZAo8
コネは関係ありますか?

249 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 07:15 ID:M5aFf2Zw
社員からの紹介状があると2割くらい採用率うp

250 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 10:10 ID:QkX7VVDj
ここでは結構叩かれてますが実際のところどうなんでしょ
ソニーLSIは
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/sony/997263078/

251 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 10:11 ID:QkX7VVDj
失礼。
ここ→http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/sony/997263078/
ではです。

252 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 22:50 ID:hWrWQYsL
ソニーLSI良いよ。
技術力と、忍耐力と、体力のある人にまじおすすめ。

253 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 21:07 ID:BWxyrgIZ
ttp://next.rikunabi.com/tech/docs/ct_s03100.jsp?p=lw1035
あなたの知らないソニーの採用実態

254 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 21:00 ID:4ZFo7gRd
>252
そんな香具師なら、どこでも通用する

255 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 03:26 ID:uRwOjr8D
面接くらい受けたかった・・・。

256 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 07:42 ID:W8Cdz6NL
書類で足止めですか?

257 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 23:56 ID:j7yEm6LS
第2新卒早く連絡くれ〜

258 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 23:56 ID:p1/NCRXL
ここにも辛い香具師がいるぞ・・

http://www.geocities.jp/ciscocatalyst2950/

みんながんばれ・・



259 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 00:18 ID:70AmtgKZ
とりあえずスクリプトで1000リロードかましときますた

260 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 07:35 ID:gLNeQCmq
ボーナスは何ヶ月分もらえるんですか?

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)