2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【機械電気】エンヂニア転職スレッド【電子IT】

1 :名無しさん@引く手あまた:04/02/21 12:45 ID:jx6sVPiS
技術系のみで情報交換しましょう。

2 :名無しさん@引く手あまた:04/02/21 12:46 ID:7z0/lMLg
その手の会社、派遣会社が殆どだから派遣板逝けば?

3 :名無しさん@引く手あまた:04/02/21 12:57 ID:ow6bnkAB
折れ機械で自動車やりたいけど、派遣しかないか?やっぱり。

4 :名無しさん@引く手あまた:04/02/21 20:06 ID:D8pnLmxt
>>2
採用そのものは社員・契約ってのもワンサカと。
やってる事は無認可派遣だけどなw

5 :名無しさん@引く手あまた:04/02/21 21:17 ID:t4OJ1Nzq
俺も機械系。
樹脂関係やってるから家電の外装設計関係でいけないかな?
やっぱ設計屋は派遣か?

6 :名無しさん@引く手あまた:04/02/21 22:49 ID:LB8+DAUQ
当方、実家の事情で地方に帰らないといけなくなったんだけど
地方じゃ技術系の仕事は中小しなねーよ。
大手鉄鋼でCAEをやってたんだが、板金屋にでも就職するか。鬱

7 :名無しさん@引く手あまた:04/02/21 23:18 ID:+JNYJg97
派遣だっていいところは世の中にあるんだろうから
派遣板で名前の出てこないところを探すしか
ないわな。

8 :名無しさん@引く手あまた:04/02/22 00:01 ID:hYqgOPLS
この手の職種、社員募集で面接受けたはずなのに何時の間にか派遣社員になってるパターン多すぎ。
会社側の言い分は派遣先で1年程度やって貰って、そこで社員になれるかどうかは貴方次第って事らしい・・・。


9 :名無しさん@引く手あまた:04/02/22 00:15 ID:XO4VUT4e
何でお前らは安易に派遣を考えるんだ?
派遣なんかスキルアップはしないんだぞ。
俺は派遣をやってきたが、半年も経たずに
辞めていくのが普通だよ。俺ももうすぐ辞めるんだけど。


10 :名無しさん@引く手あまた:04/02/22 00:17 ID:BQoumtHY
家電メーカーで組み込みソフト開発やってます。
今転職活動中なのですが、同じような職種の人いますか?


11 :名無しさん@引く手あまた:04/02/22 00:57 ID:yztFyz3v
>>5
富士○イルムで外装設計樹脂成形経験者の募集がでてますね。
探せば他にもありそうな感じ。


12 :名無しさん@引く手あまた:04/02/22 01:12 ID:WiDl1KXD
参考レス

【最強】松下電器産業の中途採用【家電】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1077369270/l50

松下電器キャリア採用ページ
http://matsushita.co.jp/employment/career/

イパーイ募集してるぞ。

13 :名無しさん@引く手あまた:04/02/22 13:01 ID:KH3u54vm
>>9
>>4

14 :名無しさん@引く手あまた:04/02/22 14:27 ID:QegtkkiC
松下は学歴(出身大学とかも)五月蝿すぎ。

15 :名無しさん@引く手あまた:04/02/22 17:01 ID:afppx52h
自動車関連探している人いなーい?
アウトソーシング会社は避けたい。

16 :名無しさん@引く手あまた:04/02/23 13:26 ID:U5MPLstp
age

17 :名無しさん@引く手あまた:04/02/23 15:05 ID:SDMwYq9H
>10
同じだけど、正直辞めたい。この職種はどうですか。楽しいですか。
私は向いてないのかな。電子をやりたいな。

18 :名無しさん@引く手あまた:04/02/24 18:49 ID:/y/YpSbk
あらら

19 :名無しさん@引く手あまた:04/02/24 21:00 ID:/y/YpSbk
人気ないねーこのスレ。

20 :名無しさん@引く手あまた:04/02/24 22:17 ID:EYRvNGA0
いま応募中。


21 :名無しさん@引く手あまた:04/02/25 07:05 ID:tpZ4tuUs


22 :名無しさん@引く手あまた:04/02/25 09:57 ID:u+8mty+T
とりあえず技術系は募集広告で「社員」と書いてても、
面接進んで行くと実は派遣(請負)だったって言うのが殆ど。
勤務地に「○○各地の当事業所」とかボヤかした事書いてたら100%間違いなし。


23 :名無しさん@引く手あまた:04/02/25 10:47 ID:NOmxvug3
漏れは造船の設計だが、
全く自分たちの技術的意見が反映されないのと、視野の狭い部署に今後も閉じ込められるのと、生ける屍のDQN親父の顔色を伺わなければならないのに我慢の臨界が近い。
あと、無意味な残業が多い(残業マンセーな風潮)し、体育会系な社風も嫌だし、試運転の時には休憩無しの徹夜が何日も続くのにも耐え辛い。
こんな馬鹿みたいな職場に嫌気がして、只今水面下で転職活動を画策している。

造船には二度と行かん

24 :名無しさん@引く手あまた:04/02/27 03:20 ID:iZAihAwr
>試運転の時には休憩無しの徹夜が何日も続くのにも耐え辛い。
すごい。三菱重工への派遣では午前2時までの仕事が連続とかありましたが。
当然次の日は9時から。
でも、待ち時間が多く、仕事は暇とも言えた。

25 :名無しさん@引く手あまた:04/02/28 11:47 ID:HFjeL4pc
定時が8時間じゃなくて12時間が当たり前だもんな>技術系の仕事。
一年のうち、暇な時期が納期の関係で6〜9月だけで、それでも毎日2時間残業は当たり前。
一番忙しい時期は毎日終電で1時頃帰宅→朝の7時に出勤を半年繰り返した時は脳内物質出まくりだった。

26 :名無しさん@引く手あまた:04/02/28 12:56 ID:MY/3k7yi
なあ、転職板にきているんだから、皆転職したいんだろう?
今の会社が激務なんだろう?
当然、漏れもそうで、転職活動中だ。
漏れは今度も技術系に転職したいと思うんだが、楽な会社ってあるのか?
ぶっちゃけ、開発職はどの会社も100時間残業当たり前なのか?
60-80時間以下のやや楽な会社はあるのか?
品質管理は比較的楽なのかなあ?と思っている。
おまえらは、転職先どう考えている?

27 :名無しさん@引く手あまた:04/02/29 14:24 ID:lM6mRMpq
とりあえず技術系or製造系は残業時間が月最低50はあるよ。
比較的楽と言える品管でも関係部署との絡みで同じ位の残業はある。

28 :名無しさん@引く手あまた:04/02/29 16:17 ID:laepxwUm
大手電機メーカーの開発設計にでもなった日には、残業100時間オーバーが待っているんだろうな。少しでも楽したいなら中小メーカーの開発か品質管理にいくしかないんだろうか?

29 :名無しさん@引く手あまた:04/02/29 20:51 ID:aJl5juX0
>大手電機メーカーの開発設計にでもなった日には、残業100時間オーバーが待っているんだろうな。
日曜日以外は毎日終電で帰宅、連休も出勤。大手だから手当ては勿論出ます。
月残業時間の上限が決まっているので(申告制)、それを超えると強制的に代休。

>中小メーカーの開発か品質管理にいくしかないんだろうか?
かえって、こう言う事は労組とかがしっかりしていない中小の方が酷い。
サービス残業とか、納期が極端にきついとか。


30 :名無しさん@引く手あまた:04/03/10 12:36 ID:jU8zfYjp
残業制限する法律でも作らなきゃむりぽ。
労組にいって、がんばらせろ。

31 :名無しさん@引く手あまた:04/03/19 15:25 ID:4sPWn28G
電子って、どんな仕事するんですか?。
楽しいですか?

32 :名無しさん@引く手あまた:04/03/19 16:21 ID:/mu9LgkI
俺、表面実装機のサービスエンジニアだったけど、この春、辞めました。
仕事そのものは楽しかったけど、流石に36歳にもなると体力的にキツイし、
個人的な事情もあって、辞めました。次も技術系に行くか、思案中。

33 :名無しさん@引く手あまた:04/03/24 06:08 ID:CFVgj9Wb
電子回路の設計に、未経験者を採用してくれるかな?
当方電工

34 :名無しさん@引く手あまた:04/03/24 11:49 ID:lypHEXYE
新卒不可の22歳〜28歳の年齢の人募集はDQN会社ですか?
新卒がダメなのに未経験者はOKなんですよ。やっぱりDQNですか?
技術の仕事です。

35 :名無しさん@引く手あまた:04/03/24 12:27 ID:pTf6/Ger
★☆★安心と信頼のキャッシング★☆★

安心の2ヵ条
1、当社は融資審査時から完済時まで、お金を借りた事が
  職場・身内の人に絶対に知られないノウハウでご融資。
2、当社は都1の登録ですが、短期小口貸・紹介屋では、
  絶対にありませんので、ご安心してお申し込み下さい。
  法定金利内のご融資で、支払いは月1回利息のみでも
  もちろん大丈夫です。
 http://a5678.lomo.jp/



36 :名無しさん@引く手あまた:04/03/25 01:34 ID:NWistgL/
回路設計屋なんだけど、組み込み屋になりたいっす。
どうにかならないっすか?

37 :名無しさん@引く手あまた:04/03/29 20:55 ID:5McTQHuq
■□■ご融資は安全・確実な当社で■□■

ご融資を受けるなら、東京都貸金業協会加盟
の当社で。安全・確実です。
利用限度額は50万円・支払いは毎月1回
利息は大手さんとまったく同じです。
都の2番は信用と長年の実績です。
借入れ件数多めの方・主婦・フリーターOK
http://www.meiro.org/
携帯から http://www.meiro.org/i/■□■ご融資は安全・確実な当社で■□■

ご融資を受けるなら、東京都貸金業協会加盟
の当社で。安全・確実です。
利用限度額は50万円・支払いは毎月1回
利息は大手さんとまったく同じです。
都の2番は信用と長年の実績です。
借入れ件数多めの方・主婦・フリーターOK
http://www.meiro.org/
携帯から http://www.meiro.org/i/





38 :名無しさん@引く手あまた:04/04/11 01:12 ID:EYvqTOUg
回路設計の方が難しいんじゃないの?

39 :名無しさん@引く手あまた:04/04/14 23:02 ID:XF8+nbtk
そうだね。
アナログ回路の方が難しい。

40 :名無しさん@引く手あまた:04/04/19 07:34 ID:qeBK+Wg/
奥が深い

41 :名無しさん@引く手あまた:04/04/19 22:17 ID:e9+ngReU
そして入り口が狭いのが理想だね。

42 :名無しさん@引く手あまた:04/04/21 21:11 ID:PLpehGaS
当方まだ22歳ほやほやの新入社員。。。
電気技術系(設計)を学んでいるんですが・・・。
中小なので、サビ残きつい!ってことで、3年くらいで転職考えてます・・・
で、電気系の技術者って、転職先は派遣会社が主になるんでしょうか・・・?
なんか、派遣って言われると、用済みでポイなイメージがあるんですが・・・。
電気って・・・損な職業なんでしょうか。。。

43 :名無しさん@引く手あまた:04/04/21 21:14 ID:RhdqR5YD
>>42
派遣だけってことはないだろうけど
サービスかどうかは別にして残業が多いのはどこでも同じだよ。

44 :名無しさん@引く手あまた:04/04/25 08:25 ID:CvKXvXWn
おすすめは大手のマイナーな部署だな。大手だから手当てとか労組とかしっかりしてるし、
花形部署と違ってそれほど忙しくない。あまり募集してないけど…

45 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 01:48 ID:yZzx5dWJ
ソフト系に進むか電気系に進むかで非常に迷っているのですが
電気・電子系のおもしろい所って何でしょう?
やはり院卒業までに楽しさを感じられないようなら
進まない方が良いですか?
電気系からソフト開発に行こうとか考える人はいませんか?

46 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 15:13 ID:ffgjMv7d
>>45
電気電子卒からソフト開発行った者です。
個人的にはソフト作るのも回路作るのも面白いですよ。
ただ実際仕事が始まると、如何にめんどくさい部分が多いか少ないか
というのが重要だったりします。これは実際やってみなきゃわからないかもしれないけど。
で、そのめんどくささの量は、自分の知識の量と反比例するような気がします・・・
今は回路もソフト的に組めるようになってきてるけど、その動作のポイントを掴めるかどうかは
電気を学んでるかどうかに関わらず、結局は個人のセンスなんじゃないかと思います。
まあ時間はたくさんあると思うから、自分のやりたいことは何なのか?
モノはどうやって動いてるのか?等色々調べたり考えたりしてみてください。

47 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 15:53 ID:W6WXm71b
>>46
どうもありがとうございます!
周りに電気電子からソフト系に行くという人がいないので
非常に参考になります。
転職板ですが就職板より参考になる意見が多いためこちらに書かせてもらいました。
実はすでにNECからソフト開発での内定がほぼ決まっており
明日にも決断を下さなければならないという状態なのです。
私も電気電子専攻の院卒で現在23なのですが、
ソフトは趣味でプログラムを組むといった事があり
授業での電子回路などと比べ楽しくおもえたのですが
ソフト系に進んだ場合の将来のビジョンというものが見えず不安になっています。
電気系の場合は職に困ることは無い、などという話を耳にし
ではソフトではどうなんだろうか?と考えてしまいます。
転職するかどうかはわかりませんが、可能性として
ソフトに進んだ事を売りにし、今後電気系の職種に移るといった事は
可能なのでしょうか?
もしくはソフトに進んだ場合は年齢を食う分デメリットしか無いのでしょうか?

48 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 16:21 ID:m35kViHH
新幹線車輛の設計会社の内内定をゲットしますた。
あとは如何にして今の会社(DQNな製造業)を脱出するかだな。

49 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 16:31 ID:ExRhkVOf
>>47
趣味でプログラムを組む考えではソフト系はやめた方がいいです。
プログラムを組むのは2〜3年ぐらい。
後は客先との折衝を行うSE業務ですから。

50 :47:04/05/12 16:38 ID:W6WXm71b
>>49
やはりそうですか・・・
ではソフト開発に進んで技術力もしくは
何か能力が身についていくという事はありますか?
それなりの大手に決まって安心というのもありますが、
やはり年齢とともにそれ相応の技術が身につかないと不安です。。
電気系の場合は長いこと技術屋としていられると思うのですが。

51 :46:04/05/12 21:19 ID:ffgjMv7d
>>47
私と状況がそっくりなのでレスしてしまいましたが・・
実は私も電気卒→ソフト開発でメーカー勤務の者です(つってもまだ1年だけど
で、この板にいるぐらいで、もうすでに転職を考えてます。
理由としては、ソフトだけ作るのって飽きるし、なによりあなたが感じているように
将来のビジョンが見えないからです。
ソフトというのは恐らく比較的に短期間で成果が出せると思いますが、
その反面とりあえず動けば良いといったやっつけ仕事にさせられがちです。
(実際先輩や上司にもそう言われました)
従って根本的な理解なり考察なり得られるような場面は少ないかもしれません。
これは企業や担当する業務によっても違うかもしれませんが・・・OSやアルゴリズム開発などの
研究色が強いものなら、ソフトでダイレクトにやりたいことができるのかもしれないし。
それに私の例はあくまで一つの特殊例であって、全てに当てはまる一般性があるとは思わないので
あくまで参考程度にとどめておいてくださいね。

ソフトの技術がその後役立つかどうかは現時点ではまだ分かりませんね。
ソフトってのはあくまで物を作るための道具であって、それ自体どうこういうものじゃないですからね。
要は使い方次第というか・・それに価値を見出せるかどうかによって、自分にとってメリットに
なるかどうか変わるんじゃないでしょうか。これは、理想論だけど。

52 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 23:49 ID:trjDKvG+
正社員採用といいつつ、派遣(請負)というのは
メーカーの子会社でも当てはまることですか?

53 :47:04/05/14 17:19 ID:erjyzmGJ
>>46
どうもありがとうございます。
かなり不安がありますが結局ソフトに進むことにしました。
就職決める際に既に転職を考えているのもどうかと思いますが
もし自分に合わないようなら数年働いてまたいろいろ調べてみようと思います。
こんなに会社を見て回れるのは新卒の時のみでしょうけど・・・
もし電気系に転職することなどあれば報告期待させてもらいます(^^;

54 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 00:38 ID:oXJ5+/2B
>>46>>47
私は情報系→SI屋(24歳)です。
情報系といっても回路や組み込みなどやってました。
新卒のとき制御系か、業務系かで悩んで業務系に進んだのですが
今は46さんと同じようなこと考えてます。
土日にマイコンを勉強をして、やっていけそうなら
制御系に転職を考えようと思います。

個人的な意見ですが
仕事は安定とか給料だけではやっていけないものだと
会社に入って感じました。
まだ僕は若いし、やる気さえあればなんとかなると
思うのですが、実際のところはどうなんでしょうね?

55 :46:04/05/15 21:23 ID:CDUmtGI+
>>54
>仕事は安定とか給料だけではやっていけないものだと
これはほんとにそうですね。好きじゃなきゃ続けられないな、と普段からよく思います。
逆に言うと開発ってそれだけ重圧が大きいからだろうけど・・・

今後も長い間ソフト組んでいたければ、この先の時代を読む必要があると思います
個人的には、Cやアセンブラで低レベル制御ってのは、減りこそすれ、今後もずっと消えないと思います。
OSとかアプリ開発言語は時代と共にころころ変わりますからね。

56 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 23:15 ID:GhYPTSxZ
面接希望日をメールしてくれというから、希望日書いて
メールしたのに、返事が全くない。
しかも、希望日をすぎてる。IT系上場企業の人事っていったい、、、、。

57 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 00:04 ID:vsXl8rt5
社会の厳しさがどの程度なのかわからないのですが、
業務アプリ開発からファームファームウェアなどへの転職というのは
しやすいでしょうか?それとも年齢にもよると思いますが、
やはりそれなりの知識を要求されるのが一般的ですか?

58 :名無しさん@引く手あまた:04/05/23 11:03 ID:tIg/9XI9
持管理会社(清掃工場・下水処理場)に就職・転職を考えている方


●● 清掃工場で働いてる人達 ●●

http://society.2ch.net/test/read.cgi/atom/1060746434/


59 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 08:03 ID:x6V4sUU5
清楚だね。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)