2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【世間は】4社以上を経験しての転職活動【厳しい】

1 :名無しさん@引く手あまた:04/02/18 22:06 ID:goDYBfxx
自分は昨年末で4社目を退職し(実質上クビ)、現在、就職活動中
の33歳の独身男性です。両親も親戚もいないので、東京で深夜ガード
マンのバイトをして家賃3万のぼろアパートで暮らしてます。5社目
はどうしても見つかりません。まあまあの私大を出てるのですが
文系で手に職がないのでどこにも相手にされません。こんな人他
にもいますか?

2 :名無しさん@引く手あまた:04/02/18 22:21 ID:oK1Eo0a5
ここにいますよ。漏れは35で5社目を自主退職で、そこそこの私立大学(文系)
ですよ。ついでに東京で1人暮し、現在ツナギで底辺バイトです。 似たような
ものですね。

3 :名無しさん@引く手あまた:04/02/18 22:25 ID:goDYBfxx
>>2
おおお!同志ですね。自分だけじゃないってわかり安心しました。
こういう傷の舐めあいはよくないとは思うのですが、やっぱ、安心。
何があっても、希望を失わず何とか前向きに生きて生きたいですね。

4 :名無しさん@引く手あまた:04/02/18 22:32 ID:Sjb8awcr
文系大学って、フリータになる方法とか教えてんの?

5 :2:04/02/18 22:46 ID:oK1Eo0a5
>3
そうですね。でも、もはや贅沢な希望は望めないですよ。人生やり直しは難しいなんて
もんじゃないっすよ。現状、バイトで生計立てる事で必死です。
そういう状況での職探し。めぐってきたチャンスを最大限に生かせるように、頑張りましょう!

6 :名無しさん@引く手あまた:04/02/18 22:47 ID:XvhHVGa2
そこそこの私大・・・って、早慶?それともMARCH?

7 :名無しさん@引く手あまた:04/02/18 22:55 ID:oK1Eo0a5
>6
早大です。

8 :名無しさん@引く手あまた:04/02/18 22:57 ID:r+xzsX5t
やっぱり一社目って大事だよね

9 :名無しさん@引く手あまた:04/02/18 23:11 ID:MbgLjso8
どういうキャリアなんですか。
落ちぶれすぎと違いますか。

10 :名無しさん@引く手あまた:04/02/18 23:14 ID:C63GSBZ+
>>1,2
マグロ漁船に乗れ

11 :名無しさん@引く手あまた:04/02/18 23:21 ID:3gZ9BJxH
1です。中央・商出身です(2CHの自称早慶とかの人は酷評しないで)。
最初は200人の機械商社で、その後夢を抱き(若気の至り)DQN大手や
ベンチャーを転々としました.


12 :まめっち:04/02/18 23:26 ID:i0Lo8eNn
俺も1さんと同じ33歳。45年生まれです。中堅理工系私大卒ですが、1社目
でズッコケて以来、DQNスパイラルにはまり、5社目です。一番長続きし
た所が2年8ヶ月です。
私は大宮でアパートで一人暮らし、5社目は東証1部上場企業にあの「毎日
キャリアナビ」からスカメがきて、品質保証職に就きましたが、ずっと現場
系の仕事しかしてないので、全く要求されるレベルについていけず、戦力外
通告も時間の問題で、憂鬱です。先日ようやく試用期間が終わったばかりで
す。なんでミスマッチな人材を採ったのか?と思いながらも無職期間が長か
ったので入ってしまいましたが・・・。毎月3、4人はやめていき、3、4
人が入ってくる所で、出入りが激しいですよ。ある部署は1,2年生だけで
構成されてる部署もありますから。

13 :名無しさん@引く手あまた:04/02/18 23:28 ID:5IR3AO5r
正直、せっかくの学歴(有利さ)を転職の数で償却してしまった感じもする。厳しいだろうけど、ガンガレ。

14 :名無しさん@引く手あまた:04/02/18 23:31 ID:pOWDzKBA
>>11 >>12
次々に退職をしていった理由は何なのですか?やっぱり人間関係???

15 :名無しさん@引く手あまた:04/02/18 23:38 ID:vezSAKmU
>>14
DQNを経験してない人には想像もつかないだろうけど、DQNでは人間関係
通り越して、まっとうな人間でも3年持たないです。俺の経験したベンチャー
なんて、中堅証券や先物で10年も耐え抜いた妻子もちの輩が1年以内に
辞めるんだから。

16 :名無しさん@引く手あまた:04/02/18 23:49 ID:1ddP6DuM
年金手帳再発行して
履歴書では3社以下の転職にしちゃえばいいんでない?
それぐらいやる根性もないのに(したたかさというべきか)
ダメだダメだと言って、
「大丈夫」って言ってもらえるレス貰おうなんて甘いな・・・
そんなんじゃ運も逃げちゃうよ

17 :名無しさん@引く手あまた:04/02/19 09:05 ID:ER4/g68c
>>16
社会保険の手続きの際にばれますが何か?

18 :名無しさん@引く手あまた:04/02/19 10:55 ID:oipQm+2d
>>17
どうしてばれるんだ?
当然、再発行の際に、「記録の部分を記載しないで」って
頼むんだぞ。言ってる意味分かる?

19 :名無しさん@引く手あまた:04/02/19 11:00 ID:m7iZ9LYS
>>18
会社が社会保険事務所に手続きに行ったときに聞けば教えてくれます。
年金手帳だけを再発行しても頭隠して尻隠さず状態ですよ。
ばれないのは手続きに行くのが若い女の子で聞けば教えてくれることを
知らないときくらいで、よほど運が良くなければばれます。
企業が社会保険手続きのときに履歴書記載の裏を取ることは常識です。
しかし、それを理由に採用取消にする企業と調べるだけで様子を見て
使える人材だったら不問にする企業と、ばれて総務関係や役員の間で
話題になるだけで不問にする企業に分かれます。

20 :名無しさん@引く手あまた:04/02/19 11:11 ID:uLT8KmIo
>>1
おれは34歳。4流文系高卒
経験6社転職活動1ケ月。
就職は運と縁だぜ

21 :名無しさん@引く手あまた:04/02/19 11:22 ID:7uC9QrqJ
>>20
その縁に行き着くまでが転職回数が少ない人に比べて長い罠

22 :名無しさん@引く手あまた:04/02/19 16:40 ID:oipQm+2d
>>19
そうなのか…
年金手続きに行くときばれるのか?
でも、そんな事いちいち聞くほど「まともな」会社に
このスレの住人行くわけないだろう。
履歴書見てさほど問題がなく、実績と人柄がよければOKってのが
普通の中小だと思うんですけど。
みんな生活かかって必死なんだし、
ダメもとでやるだけやろうぜ!
わずかな詐称もする度胸ないなら、会社辞めんなっていいたいね。

23 :名無しさん@引く手あまた:04/02/19 16:46 ID:745qJHs8
え???
手続きのときに社会保険事務所がその人の経歴なんて
教えないだろう。聞いても教えてくれんだろう。
経歴を教えるのってよかったっけ???
いいの?だめじゃなかったっけ?

24 :まめっち:04/02/19 23:25 ID:XtwQu7sF
>>14  確かに人間関係がかなりのウエートを占めていますね。今まで小学校
からずっとロクな担任にしか当たらなかったし、上司も2ちゃんでよく出てく
るところの「粘着質」だとか、そういうのばっかりで周囲はDQNだらけとい
うような所ばかりでしたね。
15さんのようにDQNにはまると人間関係を超越して、世の中の非常識がそこ
での常識になったりしますからね。まともな香具師はアホらしくなって辞めて
いくといった具合でしょうか。年金手帳の職歴照会は関連スレがあるので、そ
れを参考に見てみたらいいと思いますよ。ただ、見た限りでは、バレるときも
あれば、バレないときもあるということでしょうね。俺も今の5社目、スキル
が要求されるレベルには達していないし、上司は粘着質で曲者でネチネチと毎
日いたぶられて、参っています。鬱だ氏脳・・・。もうどこにも就職できない
よ・・・・。


25 :名無しさん@引く手あまた:04/02/19 23:30 ID:bK3klrBf
>>24
漏れも今5社目だ。
がんがれ

26 :名無しさん@引く手あまた:04/02/20 00:11 ID:PmfAZDdY
1社めを6年近く勤めて退職したてのSK上位学部卒・29才のものです。
退職してから2chにはまりだしたのですが、いろんなスレを見て
へコンできました。
以下の事ってやはり現実なのですか?
1.新卒(百歩譲って第二新卒)以外は学歴の持つ価値は0%
2.第二新卒以外未経験はほぼ無理
3.経歴に魅力がなければ職務経歴書を工夫しても大して意味はない
4.年収400万以上のところが受かったらラッキー

27 :名無しさん@引く手あまた:04/02/20 00:23 ID:QkPZL9aC
>>26
会社による。あなたの学歴と経歴が本当なら別にそんなことを気にすることはない。
あなたよりもっとずっと厳しい状況の人がわんさかいる。

28 :26:04/02/20 01:02 ID:PmfAZDdY
レスありがとうございます。
前職は誰でも知っている大手企業ですが倒産の危険性を常にはらんでいる
企業でした。辞める時は「たとえのたれ死ぬ事になろうとも、
この会社に残って人生を不完全燃焼で終えるよりはマシ」と息巻いていましたが、
そんな企業すら青い芝生に見えてしまう事がある現在の心境が不思議です。
太平洋のど真ん中を浮き輪ひとつで泳いでいるような気分です。
たとえ泥舟であっても大きな船に乗っていると精神的に楽ですよね。
でも、ここで基準を下げるとそれこそ辞めた意味がなくなってしまうので
テンションをあげ直してがんばります!



29 :まめっち:04/03/07 00:51 ID:mi6ys+Tu
最近カキコがないねー。
毎日疲れ果てて、カキコどころじゃない?
もう少し、同じ境遇の人たち、カキコヨロピク

30 :名無しさん@引く手あまた:04/03/07 03:39 ID:aM0wgxIk
みんな定年まで何年あるのよ?このまま定年まで転職繰り返すつもり?
既に何回も転職してるんだったらいい加減に雇われの身で会社に頼るんじゃなくて
自分自身の力で生き残った方がいいって気付きなよ。
俺は運のいい事に、2社続けて倒産を経験してしまったので、
職を失う事が馬鹿らしく思えて今までいた業界で自分で仕事始めたよ。
まあ職種によって独立は難しいと思うけれど、たとえ転職するにしても
偶然見つけた会社に転職してまたその会社の最低基準の給料から再出発するのも理解できん。
今まで毎日働いてきたのに知り合いや取引先にネットワークは築いてないのか?


31 :名無しさん@引く手あまた:04/03/12 19:49 ID:V4EwB4iX
ん?

32 :名無しさん@引く手あまた:04/03/14 01:13 ID:ODTRcw4F
age

33 :名無しさん@引く手あまた:04/03/14 01:23 ID:c+o65PWG
>>30
>偶然見つけた会社に転職してまたその会社の最低基準の給料から再出発するのも理解できん。
>今まで毎日働いてきたのに知り合いや取引先にネットワークは築いてないのか?

チミみたいに2社倒産するくらいなら、安い給料から出直す方がましという人が多いと思われ。

34 :名無しさん@引く手あまた:04/03/14 01:31 ID:Om/Am9dJ
弁当屋でもして大手町のリーマンに売る商売でもしたら
よくおばちゃんがやってるでしょ?
あんなんでも1個500円で売れば50人で1万円
食えますよ。あとは手軽なもので行政書士なんかどうかな?
コンビニ店員の月収くらいなら収入は取れるみたいですよ

DQN会社で転職繰り返すくらいなら個人事業で
のんびり暮らしたらどうなの

35 :名無しさん@引く手あまた:04/03/14 01:32 ID:Om/Am9dJ

訂正。20人に売って1万です

36 :名無しさん@引く手あまた:04/03/14 01:40 ID:c+o65PWG
仮に50個売れたとしても2万5千円。
原価率40%として儲けは1万5千円。
月20日やって30万円。
そこからガソリン代・調理場の家賃と光熱費・国民健康保険・国民年金
などを引いたら・・・暮らしていけんよ。


37 :名無しさん@引く手あまた:04/03/14 01:43 ID:ilvQCzNs
>>36
100個売れば大丈夫

38 :名無しさん@引く手あまた :04/03/14 01:59 ID:UuJKTnbf
ただ漫然と転職してきた人らは転職がマイナスポイントになるけど
ちゃんとポリシーさえもってれば転職の数は逆にアピールポイントに
できると思うんだけど。むしろ転職の数が多い人(3社以上)は質問される
ことが決まってんだからしっかりした準備さえしておけば逆に決まり易いと思うんだけど。

転職は本来前向きなもんなんだからそれなりの理由をもつべき。


39 :30:04/03/14 02:45 ID:edlWBMNq
>>33
確かにほとんどの人がそうだろうな。
でも倒産して路頭に迷うか、次に繋げるかはその人の考え方次第でしょ。
ほとんどの人は倒産なんて経験したくないと思うだろうけど、俺の場合は本当にプラスになったよ。
結果的に9年続けたリーマン時代の年収が独立して一年で上回ってしまった。
だから専門卒の俺が倒産を経験して独立するきっかけができたから運がいいと思ってる。
ちなみに今まで3社で働いたが、2社目と3社目は紹介とコネだったから面接の場で即決だったよ。
もし仮に今の仕事で失敗してまた就職する事になったとしても就職できそうな取引先も2社キープして逃げ道も作ってる。
倒産しなければこういう風に生き残っていく方法を学べなかったと思うよ。

40 :名無しさん@引く手あまた:04/03/30 18:48 ID:ZeCvqMhs
■□■ご融資は安全・確実な当社で■□■

ご融資を受けるなら、東京都貸金業協会加盟
の当社で。安全・確実です。
利用限度額は50万円・支払いは毎月1回
利息は大手さんとまったく同じです。
都の2番は信用と長年の実績です。
借入れ件数多めの方・主婦・フリーターOK
http://www.meiro.org/
携帯から http://www.meiro.org/i/


41 :2:04/04/04 09:38 ID:ENT/LA/t
2です。久々に書きます。
ようやく内定がでました。一発逆転の上場大手メーカー海外営業職での勤務です。
これで半年に及ぶ底辺バイト生活にもオサラバです。大手はほぼ諦めていただけに
意外な結果でした。皆さん、諦めずに職探ししましょう!

42 :名無しさん@引く手あまた:04/04/05 21:32 ID:f6AdbALx
おめでとうございます。
羨ましい・・・。

43 :まめっち:04/04/06 06:04 ID:MBAohUsE
>>12です。
>>41 2さん、おめでとう。俺も5社目。上からは自分が採ったにも関わらず
成果が出なく、気に入らないと見て早くも追い出し態勢です。
11月入社だから2月中旬にようやく試用期間が終了したばかりです。でも先月
から6社目を探して密かに活動中です。

2さんは、履歴書はみんな正直に書いてますか?私はまともに書いてたら書類
選考すら通らないので、若干社数を減らして適当に書いています。
これに関するスレはここの転職版でも、たくさんありますし、自分だけじゃ
ないんだなと思っています。もう、余程のスキルがない限り、真っ向勝負は無理
ですね。皆さんはどうでしょうか?

44 :名無しさん@引く手あまた:04/04/06 08:48 ID:v/4luS5b
>>43
書類選考すら通らないので、若干社数を減らして適当に書いています。

バレないかな?
自分も減らして書きたいのだけれども勇気が無くて出来ない…。
年金番号でスグにバレると思うのだけども。


45 :名無しさん@引く手あまた:04/04/06 09:36 ID:dIzg7HAR
2さんおめでとうございます。
初カキコです。私は30で4社。
最後の1社は私が入った途端、応募者が来る様になって、
試用期間2ヶ月終了と共に追い出されました。
自分でも業務、社風共に向いていないと思っていたけど欝

46 :名無しさん@引く手あまた:04/04/06 09:58 ID:8upcW8cU
33歳で現在5社目、昨日リストラ勧告(理由:部門の要求と能力のミスマッチ)もらいましたが、
他の会社から内定もらいました。会社都合2回(部門廃止によるリストラ、会社倒産)
だし、専門職ずっとやっていたんで、転職回数気にするところ以外はほぼ面接まで
こぎつけました。

47 :名無しさん:04/04/11 07:45 ID:F47iyFlR
19へ私は社会保険事務所の者ですがあなたは何を根拠にそんな事を言ってるの?
大変な誤りです。社会保険事務所は会社の方が厚生年金の手続きに来てその方の
職歴を質問してきても一切教える事は出来ません。あくまでも本人が窓口にきて
もらいその人の身分がはっきりしなければ教えません。
私が言うのも何ですが、転職回数の多い方は最初の会社と最後に辞めた会社をしっかり
履歴書に記載し中間を上手く繋ぎ合わせればまずOKです。
嘘も方便。無いものをあると言うのは問題ですが、でなければ要領よくいきるのも
一つの手段でしょう。

48 :名無しさん@引く手あまた:04/04/11 22:57 ID:pnJt4ziU
★☆★ 堅実にお客様の立場になってのご融資 ★☆★

お客様に納得していただける当社の3つの特色

1.お客様のお支払計画をきちんと相談した上でのご融資
2.20万円以上のご融資は金利を21.5%まで引き下げます
3.支払い日5日前までにご連絡いただいたお客様には、
  支払い2回に1回はお支払いジャンプ制度でご融資。
                  失業保障制度もスタート。
       http://www.life-a.com/
携帯から  http://www.life-a.com/i/


49 :名無しさん@引く手あまた:04/04/16 09:33 ID:2gu2yrzW
>>47
参考になりましたm(__)m
だけど、消したい職歴が新卒3ヶ月辞めと
1ヶ月辞め前社(能力のミスマッチ、求人票と条件が違っていた)という罠。
後の二つはそれなりに実績あげたし、
数年勤めたし退職理由もしっかりしているので、
説明すると納得してくれるのに  orz

50 :2:04/04/18 20:35 ID:x+wP7nZR
>42,43,45さん
2です。ありがとうございます。
履歴書に社歴を正直に書いているかどうかですが、私は在職3ヶ月未満の所(お金が無かった為、やむを得ず入社したDQN
営業3社)は履歴書に書いていませんし、履歴書に書けるスペースがありません(笑)。
もし会社から質問されたら、アルバイト的な仕事だと答えるつもりでいましたが、
今まで入社した会社一度も聞かれたことがありません。ただ、在職期間を誤魔化したことは
ありませんが。 


51 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 03:34 ID:puM6eTqG
真面目だね、あんた

52 :名無しさん@引く手あまた:04/04/22 05:24 ID:P+d4ssHr
age

53 :名無しさん@引く手あまた:04/05/04 02:07 ID:aalboubC
そだね、適当に書けばいいのに
バレタラ、ばれた時考えればいいのに

んな調査なんかしないって


54 :名無しさん@引く手あまた:04/05/04 21:56 ID:m1IJWsaK
以前、漏れが勤めていたDQN会社に入社した40代のオサーン。
仕事は、底辺業務。
暫くして天職歴をナニゲに聞いたところ、ナント60何回だそうな。
で、履歴書はどうしたのか聞いたら、一笑されますた。
前職だけマトモに書いて、あとは適当に2,3社書いてるそうでつ。
それくらいの回数になると、どこで何したか自分でもよくわからないらしい。
数ヶ月で、またどこかへ羽ばたいていきますた。
DQNも上を見れば限りなし、下を見れば限りなし。
おわり。

55 :名無しさん@引く手あまた:04/05/04 21:59 ID:F+UsBPIz
俺も10社越えてるけど
履歴書は2〜3社だよ
潰れた会社の名前は
覚えておくべし

56 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 06:42 ID:FvrgBQio
>>12
もしかして粘着質はあのハゲのこと

57 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 08:13 ID:0NIEFfjc
>>1 >>2 同志よ。
私も今年で33になります。農学部率(恥ずかしながら2浪1留)、
現在、交替勤務の工場(期間社員)で働いています。
年金貰える年になるまでこのまま、というわけにもいかない。
しかし、商売する才覚もないし、どうしましょう。

58 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 11:22 ID:qDnhrNK7
TV「ガイアの夜明け」
大手電器メーカーSAN*O、大卒新卒入社の時点ですでに
将来の社長候補がピックアップされているそうな。
あれを見て寒気がしてきたよ。
これからどんどんそうなっていくんだろうな・・・。

レールを踏み外した俺達実績なし30代の出る幕は
もうナイ。TT

59 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 12:38 ID:TzoICr7i
age



60 : :04/05/09 22:52 ID:DuE6teFR
おーまーえーらーよーう
辞めた所適当にバイトだったって事にすりゃいいことだろ?
上向いて生「

61 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 22:59 ID:a2sQAwW2
なるほど。
こういったスレを見ると
いk

62 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 23:15 ID:nckyCvhh
マジレスします。

私は8社転職を繰り返しました。
転職するごとに年収は上がっております。
たしかに転職回数が多いと嫌がる企業もありますが、そうでない企業もあります。
私の場合は中小企業診断士を取得してコンサル会社に入りました。
こうした業界の場合は、いろいろな経験をしているほうが有利です。
それからコンサル会社を辞めて外資系の上級マネジメント職につきました。
今考えても、よく転職を繰り返したものです。
でも、あとから考えると変化があって面白い人生でした。
今度は独立をしようと思います。
もし、独立に失敗したら、またどこかの会社にもぐりこめばいいだけです。
転職暦を隠すような姑息なことはやらず、堂々と新しい企業を開拓すれば良いと
思いますね。


63 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 23:38 ID:bTJFovb3
ト○タやト○タグループでは3社までは認めています。
しかし、経歴に一貫性がないと即NGです。


64 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 23:55 ID:gbBJgmEf
今度CCC面接なんですけど、CCCってどう?

65 :あ&rlo;21&rle; ◆ZnBI2EKkq. :04/05/16 18:08 ID:VrWmUaNy
 

66 :あ&rle;21&rle; ◆ZnBI2EKkq. :04/05/16 18:13 ID:VrWmUaNy
 

67 :◆ZQTzSDg1E. :04/05/16 18:14 ID:VrWmUaNy
 

68 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 20:38 ID:MckJrDfI
>>63
俺、転職5回目だけど面接呼んでもらえたよ>両方

69 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 14:05 ID:hZJSvSPn
hj

70 :本気で再就職を望むのなら当店へ!:04/05/20 14:18 ID:eWX28i/K
失業保険は後何回受取れますか?
いつまでも失業者ではいられません。
過去に書類選考で排斥された方への朗報。
日本語による職務経歴書、履歴書作成のプロにお任せください。
格安での書類代行業。
 URL: http://mypage.odn.ne.jp/home/konisi_grow
お待ちしています。


21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)