2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

面接で退職理由を聞かれた時なんて答える?Part2

1 :名無しさん@引く手あまた:04/02/17 22:34 ID:/j++kQEK
自分は仕事が出来なくて首になって退職したり人間関係がうまくいかなくて退職したりしています。
こんなこと正直に答えたら絶対内定もらえないから給料が低かったからと嘘ついています。
そうするとそんなこと入社する前にわかっていたことなんじゃないの?とか突っ込まれて困ります。
みなさんは退職理由聞かれてなんて答えてますか?
何かいい退職理由ありますか?

前スレ:面接で退職理由を聞かれた時なんて答える?
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1048495788/

2 :名無しさん@引く手あまた:04/02/17 22:36 ID:nm3nSM/a
いやでやめたんや
あかんか?
って言う

3 :名無しさん@引く手あまた:04/02/18 21:01 ID:/ZpQ97xQ
私ももうすぐ面接で退職理由で悩んでいます。
(仕事は事務職)

本当の理由は
・冷房が異様にきいていて+薄い生地の制服で冷え性+膀胱炎
・締切り厳守によるプレッシャーでの対人恐怖症
ですが、さすがに言えないので・・・


4 :名無しさん@引く手あまた:04/02/18 21:34 ID:Zy2djIzs
正直には中々言えませんよね。
僕の会社の実態は、同属零細で、社長の息子がスーパーDQNで、毎日酔って
会社に来て、社員に絡んでイチャモンつけるので、一年で半分の社員が辞めて
行きます。
甘やかされて育った息子って、社会経験も無いし、凄まじいですよ。
でも、これを正直に言ったらマイナスですよね。

5 :名無しさん@引く手あまた:04/02/18 22:08 ID:vnKMgBUz
>>3
例えば、自分のキャリアアップの為にも環境は大事だと考え 云々とか・・・

>>4
例えば、自分をもっと素晴らしい環境に置いてキャリアアップを目指したいとか・・・

まあ、ポジティブに考えようよ。

6 :名無しさん@引く手あまた:04/02/19 13:59 ID:dUfy7Kw9
>>5
なかなか、うまいくかわしますね。

激務だったから。

のかわし方教えて下さい。

7 :名無しさん@引く手あまた:04/02/19 14:02 ID:0l0loHA6
そんなもん見破られるよ。
面接する方は既にそういうかわしを
何百人と見てるからね。

8 :名無しさん@引く手あまた:04/02/20 00:02 ID:7o0LWM7Q
>>7
交わし交わしで

>>7一本先取。


9 :名無しさん@引く手あまた:04/02/20 00:21 ID:8QT7mKXy
会社の社風、自分の働くスタイルを強調すると良いと思う。


10 :名無しさん@引く手あまた:04/02/20 00:31 ID:rEhKX96+
私も退職理由で悩んでいます。
前の会社は特殊な薬剤を使う会社で人体にも危険が・・・
事務職でもにおいなどはありましたし・・・
などと言っていたのですが
この間面接を受けた会社の面接官に
「そんな事だけで辞めたの?」
と言われてしまいました。結婚前の女には危険な事だったのですか・・
どのような内容なら辞めてもいいと判断されるのでしょうか?
みなさんは何て言ってるのですか?

11 :名無しさん@引く手あまた:04/02/20 00:39 ID:qfF7devf
>>10
何でもいいですが、あなた日本語そうとうおかしいです。
読み直しましたか?

12 :名無しさん@引く手あまた:04/02/21 01:57 ID:Q99oSKNu
私は、いつも会社が潰れそうだって言っててますよ。


それと、どうでもいいことですが、
別に、>>10さんの日本語おかしいと思いませんよ、私は。



13 :名無しさん@引く手あまた:04/02/21 02:03 ID:/KhlUsEB
>>10さん
私から言わせて貰えばそんな事言う会社はこちらから願い下げ
って感じですよ
退職理由は人体にも危険が・・・で充分だと思いマス

14 :名無しさん@引く手あまた:04/02/21 02:37 ID:mpotFfkH
俺の場合、本来の職種以外の他部署の業務(その部署は人が少ないとでも言っとく)に
時間を取られることが多く通常業務に専念したかったと応えてるよ
そして間髪入れずに面接してる会社の事業業務内容に触れて
逆に「御社では通常業務外の仕事をすることがあるか」と突っ込んだり
なにかと答えにくい質問内容は全て流れの中でこちらからの質問に変えてる





15 :名無しさん@引く手あまた:04/02/21 12:07 ID:R62eCyn/
現職の会社、数年前から大量解雇始まってる
正直危ないと思っている
年齢が行ってから解雇・倒産にあうより
若いうちに別の会社で仕切りなおしたほうがいいと思った

はNGなのかな?安定志向だと思われてしまう?

16 :名無しさん@引く手あまた:04/02/21 14:36 ID:k4HeidoV
>>14
>なにかと答えにくい質問内容は全て流れの中でこちらからの質問に変えてる

なるほど。巧いですね。そのテク使わせていただきます。


17 :名無しさん@引く手あまた:04/02/22 21:52 ID:xOHGYPWe
これから転職活動をはじめる32♂独身です。
現職の退職理由として挙げられるのは、東京の会社だったのですが
業績不振により、地方(関東圏ではあるが)のグループ会社と
近い将来合併し、そこが本社となるため、従業員すべてがそこに移動する予定であり、
自分は東京(もしくは近郊)での勤務以外は望んでいないので
数年後に行かざるをえない状況になるのなら今のうちに動いてしまえといった理由です。
まぁいわゆる「転勤拒否」です。転勤と言ってもずーっと戻って来れない転勤。。
確かに給与面での不安もあったけど仕事内容・人間関係はとてもよく、まったくストレスのない会社でした。
このあたりを上手く説明するにはどうしたらよいでしょうかね。


18 :名無しさん@引く手あまた:04/02/22 22:48 ID:NorkODJX
>>17
そのまま言っても大丈夫だと思います。


19 :名無しさん@引く手あまた:04/02/23 01:05 ID:82HZw/im
海外の研修を家族の大病が原因で断ったのですが
これもそのままいって大丈夫でしょうか?

20 :名無しさん@引く手あまた:04/02/23 23:36 ID:JLfC28uz
前職がPCサポートのコールセンターでした。男です。
入社当初は9:00〜18:00勤務のみだったのですが、途中から勤務体制が24時間365日体制になりました。そのため夜勤(21:00〜9:00)があり、体調を崩してしまい退職してしまいました。
これをそのまま言ったらまずいですかね。なにか別の理由にしたほうがよいでしょうか?
受けようと思っている会社は夜勤はないです。

21 :名無しさん@引く手あまた:04/02/24 09:25 ID:jJH1cDva
>>19
大丈夫だと思います。

>>20
これも問題ないでしょう。4年前の転職の時、「夜勤が多く、常にギリギリの
人数でやっているので、体調を崩しても休めなかった(事実、39度の熱を出して
いるのに、夜勤業務に行かざるを得なかった時があった)。業務改善提案や自己
啓発を行うことで部署移動を求めたが、受け入れてくれなかった。将来のことを
考えて安心して働きたいと思ったので、退職しました」と答えて転職できました。
(ちなみに前々職はオペレーターでした)

しかし、先日、転職先の会社からクビにされて、今2度目の転職活動中・・・

22 :名無しさん@引く手あまた:04/02/24 09:42 ID:P/pmWym7
わざと傷付くことを逝って相手の反応をうかがおうとしている。
ピンチの時にどう反応するかを見ているわけです。
堂々と落ち着いて嘘を本当のように言ってのける度胸を企業は望んでいます。
内容なんざ二の次です。

23 :名無しさん@引く手あまた:04/02/24 09:49 ID:sCLllmYn
試用期間中の退職はどんな理由言ってもダメかな?

24 :20:04/02/24 12:54 ID:faM1rxWf
>>21
どうもありがとうございます。参考になります。

25 :名無しさん@引く手あまた:04/02/25 02:02 ID:GneA3x0l
Question
前職の退職理由を聞かれた場合、何と答えるべきか?
私は今回転職活動をしているのですが、前職は営業をしており、今回事務職に
転職するつもりです。前職を退職した理由はたくさんあり、労働時間が長く残業
のない日はなかったことや休日もろくろくなく自分の時間が持てなかったことや、
ノルマなどのストレスから自律神経失調症にかかってしまい、退職に至りました。
このような場合、退職理由を聞かれた場合何と答えるのが自然でしょうか?

Answer
回答日 2003/11/13
ご自身の場合は「ウソも方便」だと考えます。「新たなコトにチャレンジしたくなり・・・」
といったことを前面に出してください。その上で、話しの流れの中で「それこそ燃え
尽きるぐらい猛烈に仕事オンリーできたものですから、この辺で自分を見つめなおし
のもよいかと思い・・・」といった表現もお入れになったらどうでしょうか?


どっかの転職サイトから引っ張ってきたけど、こういうの信じて「キャリアアップうんぬん」とか
しどろもどろに言って面接官から失笑される奴が増えるんだろうな・・・。


26 :名無しさん@引く手あまた:04/02/25 02:13 ID:QbTqb13k
藁にもすがる気持ちなのはわかるが、他人にレクチャーしてもらおうなんて
甲斐性のない人は駄目よん。
質問を出す方じゃなくて、ハッタリでもいいから質問に答える方になりなさいよ。
その方が想像力がついて、臨機応変に答えられるようになるから。

27 :名無しさん@引く手あまた:04/02/26 09:31 ID:LZZLMi5M
皆さんの退職理由の悩みは、まだマシだと思います。

私の場合は、全く良い退職理由がみつかりません。

勤務していたのは、新卒者が就職したい会社のアンケートをとった時、
必ずと言って良い程、ランキングされるメーカーでした。しかし、私
の配属されたのは、所謂潰しの利かない部署(そこに約10年在籍)。
同じような関連部署が子会社へ組み込まれたこと、部員の高年齢化、
いつ廃部になってもおかしくない将来への不安から、辞めるなら早い
方が良いと思い、2年半前に退職。今まで頑張ってきた自分へのご褒美
という意味で、1年間はゆっくりしていようと思い、結局今までアルバ
イトをしながら、やってきました(独身ということでも身軽でした)。
しかし、貯金の心細さもあり、本気で就職しようと思っています。が、
自分に出来る仕事といえば、やはり前と同じ職種しかありません。そう
すると、キャリアアップという理由にも当て嵌まらないし、一番いいの
は、実家に帰って家業を手伝っていたという理由で、そこらへんの嘘は
幾らでもつけるのですが、痛いのは住民票や戸籍謄本の提出を求められ
た時に、記載されている転出届け日のところで、実家に戻っていないこ
とがバレバレになってしまうことです。就職試験のときにはバレなくて
も、就職したあとに必要書類として求められることも考えられます。
正直、かなり鬱です。


28 :名無しさん@引く手あまた:04/02/26 10:12 ID:HqgL+7yG
>>27
アパートは借りたままだったって言えばいいんじゃない?
家賃はそれほど高くなくて、荷物も多いし、一時的な家業の手伝いのつもりだったのでまた、戻ってくる予定だったとか誤魔化せば?

29 :名無しさん@引く手あまた:04/02/26 10:20 ID:LZZLMi5M
>>28
レスありがとうございます。
でも、それで通じるもんなのかなぁという不安もありますね。
とりあえず、その線で頑張ってみます!

30 :名無しさん@引く手あまた:04/02/26 11:17 ID:wqex3e7U
32歳男
前の会社(ど田舎の零細)が廃業(ココまでは良い)
2ヵ月後同業種に再就職(3ヵ月間は試用期間で日給月給)、

最初の1ヶ月の給料の事でチョッと揉める。(勤務日数が俺の申告した日数と合わないし、1日当たりの日当も面接時と違った)
3ヶ月目、試用期間中は残業全額出すと聞いていたんだが、半分にカットされた。(これでかなり切れた)
4ヶ月目に正社員としての給料額が決まった、ココでブチキレですよ。
面接時は前の会社と同じくらいの給料に成るんじゃないかと言われてたが
月給は前会社比で総支給で-3マソ、年収に至っては約-90マソのダウン。
それに、他の社員の給料も薄っすら解り始め、俺より10歳年上で(妻子持ち)
俺より、格上の資格持ってて年収は350マソ切ってるのが判明。(ちなみに俺の前会社の年収400位・・・これでも十分安いけどな)
一気にやる気を無くし、前記の格上の資格を取って他へ移ろうと思い辞めてしまった。(因みにその資格試験は合格してました)
これって正直に言って良いのかなあ?


31 :なまえを挿れて。:04/02/26 14:44 ID:VfqTd+5h
おれは会社が実際傾きかけて、入社丸1年だけど、そのまま伝えたら内定

32 :名無しさん@引く手あまた:04/02/26 17:59 ID:lqTYHxkf
退職理由
「会社の定款違反」を初めとするモラルの低さに嫌気がさした。
あんまりやばいことやっているので、かけないが
あまりのやばさに自分も染まって駄目になってしまうような気がした、、、

マイナスイメージになるかなぁ??

33 :名無しさん@引く手あまた:04/02/26 19:18 ID:TiIkc+Ob
>>30
言い方の問題でしょう。会社の悪口はマイナスです。
「試用期間で辞めたのは仕事が合わなかったから」ということにして
最もらしい理由を考えましょう。

ちなみにおいらはPGだったが「体力的な理由」と正直に言うつもり。
そうでないと過ちを繰り返す。

34 :名無しさん@引く手あまた:04/02/26 23:20 ID:tucjkAlm
>>33
転職先もIT系?

35 :33:04/02/27 12:24 ID:NMX4myYy
PGはやめようかと思う。でも先日行った性格診断ではPGのような仕事が適職と出た・・・・・
次はコンピュータの知識だけである程度もらえるところがいいね。

36 :名無しさん@引く手あまた:04/02/27 17:15 ID:AdapKygm
>>35
んならシステム系の営業か、PCインストラクターか、ショップの販売とか。



37 :33:04/02/28 12:38 ID:FRT/24e7
ショップの販売員(家電量販系)は落ちました。
人に説明するのが苦手なのはわかっていたから勉強のつもりでやってみたいと思いましたが
未経験とのことでダメでした。
インストール、設定、サーバー監視辺りに応募してみようかと思います。


38 :名無しさん@引く手あまた:04/02/28 17:14 ID:JeH4+THm
マーチ新卒でガテン系に就職しましたが3ヶ月で退職して空白期間が1年以上あります。
次は営業職(もしくは機会があれば総務や経理)に就きたいと思ってますが、
「ガテン系の仕事で腰を悪くしたから」という退職理由はどうでしょうか?

2回程面接のときにそう言ってみましたが、その退職理由が原因かどうかは
わかりませんが、面接結果はダメでした。

39 :名無しさん@引く手あまた:04/02/28 17:25 ID:hFpPN5OM
>>38
退職理由よりも、空白の1年をどー説明するかを考えれ。

40 :名無しさん@引く手あまた:04/02/28 17:31 ID:JeH4+THm
>>39
聞かれたときは「バイトをしながら転職活動をしてました」って言ってます。

41 :名無しさん@引く手あまた:04/02/28 18:11 ID:hFpPN5OM
>>40
理由はどーであれ、ガテン系を三ヶ月で退職というのはヘタレと見なされる
恐れも十二分にアリ。いっそのこと、雇用保険に入っていなければ職歴から
抹消するという手もあるね。
もしくは
「大学時代に部活で痛めた古傷が再発。退職後、自分を見つめ直し一から
就職活動を始めています。」
こんな感じで。まだ第二新卒でも通用するでしょ、プラス歯垢で。

42 :名無しさん@引く手あまた:04/02/28 18:33 ID:0O3K4WJK
>>41
残念ながら社会保険には全部入ったので詐称できません(泣)


43 :名無しさん@引く手あまた:04/02/29 01:11 ID:MlxFhPEJ
>>42
君のレス見てると何やっても駄目そうだな。

44 :名無しさん@引く手あまた:04/02/29 08:20 ID:c5EN8S1O
>>43
あんた失礼な人だな。言葉を慎めよ

45 :名無しさん@引く手あまた:04/02/29 08:53 ID:U528hVHV
おれは中小に営業で入ったが、この一年間内勤で営業マンのアシスタントしか
やらせてもらえませんでした。配属になった部では指導が厳しく、最近はいじめみたいに
になってきて、当分営業はやらせない、なんて言われる始末。部内での人間関係はもう最悪。
ついには体を壊してもうやめようと思ってます。転職活動での面接で、人間関係を退職理由にしては
いけませんか?

46 :名無しさん@引く手あまた:04/02/29 09:40 ID:Bxm/7qWA
>>35
コンピューターの知識だけである程度もらえるところなら、汎用機オペレーターも
選択肢の一つに入れてみては?
ただし、夜勤・シフト勤務なので、休日や夜中に働くのが苦になる人はおすすめできません。
それに仕事はほぼ同じことの繰り返しなので、新しい知識を身に付けたい、いろいろなことを
してみたいという人にもおすすめはできません。

>>45
「もう一度営業の仕事がしたかったので、必死になって営業アシスタントの仕事を
こなしましたが、オーバーワークになってしまい、体を壊しました」というのは
ダメかな?

47 :名無しさん@引く手あまた:04/02/29 12:43 ID:9+t/p1Dw
>>45
退職理由が人間関係というのは基本的にNGだと思います
よその会社に行っても起こりうる退職理由は言わない方がよいのでは

「営業希望で入社したが、営業アシスタントに配属されたので
本来の希望だった営業としてキャリアアップしていきたい」というのはどうですか?

48 :名無しさん@引く手あまた:04/02/29 12:54 ID:8ZEN5jW6
俺は過去に退職理由を聞かれ、正直に「休日出勤が嫌だったので」と答えたら
偶然にも、面接担当者も休日出勤が相当嫌だったらしく、会社を転職した経緯
があると言ってた。
そんで結果は採用でした。今もその会社に勤務してます。
結局は転職って運だよ。




49 :名無しさん@引く手あまた:04/02/29 15:01 ID:oBS5VMGT
>>48
休日出勤が嫌だった事の解説が上手かったんじゃない。

50 :名無しさん@引く手あまた:04/02/29 19:55 ID:Ns9xLJDf
>>46,47
親切にレスして頂きありがとうございます。
参考にさせてもらいます。

51 :35:04/03/01 18:32 ID:iZSUIbI+
>>46
ありがd。
シフト制も時間が決まっていればOK
夜勤はあまりやりたくないけど1ヶ月に何日か程度ならOK。

あと、仕事は同じようなことの繰り返しの方が得意。
知識については資格で補って行くつもり。


52 :名無しさん@引く手あまた:04/03/02 19:27 ID:krDF77np
退職理由は?って聞かれて

理由は前の会社批判になるので言えません

って答えて良いのかなあ?

53 :名無しさん@引く手あまた:04/03/02 19:49 ID:nt9DKNtx
結局批判してるんだから印象悪い事に変わりはない。
辞めるに足る理由がちゃんとあるなら、はっきり言った方がマシな場合もあるし。

54 :名無しさん@引く手あまた:04/03/03 14:36 ID:T51b5kiw
「プライバシーにかかわることなのでお答えできません」って言ったらどうなるかなあ?

55 :名無しさん@引く手あまた:04/03/03 16:06 ID:lQ0eZ0AF
>>54
それ以上追求されなかったとしても、人間関係でもめたと思われそう。
「何かあった」と思わせるのはあまり得策では無い様な気がするけど。


56 :名無しさん@引く手あまた:04/03/03 20:23 ID:VlHVkaI1
適当な屁理屈こねて退職理由1つ満足に答えない奴なんぞ相手にされるわけがない。

57 :名無しさん@引く手あまた:04/03/04 19:39 ID:NBE/HL+Q
適当な屁理屈はかえって説得力がない場合があるから、人間関係でやめたと邪推されることもある

58 :名無しさん@引く手あまた:04/03/05 19:04 ID:YoGg3EQ8
完全歩合制の安月給。
仕事・給料共、これ以上増える見込みがないので辞めました。
「安定した事務職で働きたい」ではダメでしょうか?

59 :名無しさん@引く手あまた:04/03/05 19:57 ID:TuqxdOby
>>58
「安定した事務職」という言葉は×でしょ。
仮に面接で言ったとしても、「別に事務職でなくてもいいでしょ」と言われるのがオチ。


60 :名無しさん@引く手あまた:04/03/06 02:11 ID:3Ekj4Tmc
前の会社では5期連続の赤字で経営が悪化し自分なりに努力はしてきたのですが、将来性に不安を感じ退職を決意しました。
また、自分のこれまでしてきた経験や知識を生かし新しい別の環境で自分の可能性を試してみたいと思いました。

61 :名無しさん@引く手あまた:04/03/07 10:52 ID:jXt5GyRV
>>59.60
ありがとうございます。
安定した〜はやめて、60を参考に考え直してみます。



62 :名無しさん@引く手あまた:04/03/07 18:28 ID:YVU+ZKbe
やりたい仕事と与えられる仕事が食い違い
部署移動で対応すると勤務地が希望にあわないから

63 :名無しさん@引く手あまた:04/03/07 20:56 ID:jXt5GyRV
完全歩合の仕事をしていましたが、仕事は減る一方でした。
勤務時間を延長してもらい自分なりに努力をしましたが、
将来性に不安を感じ退職しました。

もっと、ポジティブな方がいいかな?

64 :名無しさん@引く手あまた:04/03/07 23:43 ID:leE5FVye
>>63
>将来性に不安を感じ
止めた方がよいと思われ。そんなのは本音では誰でもそう思う。
それだけに面接官が同情してくれるはずも無いし、聞き飽きていると思う。

応募する企業の方針と前社との方針を比較して何か考えられないか。
この方法だと、志望動機ともかぶってしまうかも知れないが。

65 :名無しさん@引く手あまた:04/03/07 23:50 ID:cFEzq72P
>>63
似たような所から転職して同じ事を言い、
「入社前に歩合制だという事で不安を感じなかったんですか?」と
やり返された事がある。

66 :名無しさん@引く手あまた:04/03/07 23:58 ID:/ra0D7B4
あまりにも同じ質問だらけでウザかったので、
エントリーとか履歴書の送付の時点で
「退職理由は特別な考えがあった訳ではなく、ただ単にネガティブです」
って書くようにした。
その代わり、志望動機とかちょっと長く書くようにした。
昔よりも面接まで漕ぎ着ける確立は高くなった。

67 :名無しさん@引く手あまた:04/03/08 00:03 ID:+cBXipCZ
仕事がきつくて徹夜が続いて、客との昼飯の時間に吐きまくったので辞めようと思いますが、
面接受ける時に「仕事がきつかったので」が理由ではハジかれてしまいますか。

68 :名無しさん@引く手あまた:04/03/08 00:19 ID:aMSG46or
確実にハジかれる。
ホントにそれしか理由が無いんなら、どの程度常識外の激務を強いられて
どのくらいの期間耐えたかくらい言わないと、単に怠けてるだけにしか思われないよ。

まあどんな激務状況を言ったところで「ああコイツ体力と根気ねーんだな」で
即切りするトコ多いけど。

69 :名無しさん@引く手あまた:04/03/08 22:19 ID:RYyUCPvb
>>67,68
確実にとまでは行かないが、ただ単に「仕事がきつかったので」では落ちるでしょう。
「毎日終電帰りが続いた上、休日出勤が多く、病気になっても休むこともできず、
胃を痛めてしまいました」ぐらい具体的に言わないと>>68の言うとおりになると思う。

70 :名無しさん@引く手あまた:04/03/08 23:45 ID:RYvlQGXy
短期間での退職理由で仕事内容がどうのと言うと、実際に聞いた話ですが
年配の担当者だと最近の若者は辛抱が足りないとか思われ、またすぐに辞めるんじゃないかと思われるそうです。一番良いのは、入社前の給与提示と実際の支給金額に差異があり、上司に相談したが
迅速に対応してもらえなかったので、会社に不信感を抱き退職しました。なんてのが良いのではないでしょうか。

71 :名無しさん@引く手あまた:04/03/09 21:43 ID:dISDJRBM
いまいちだな

72 :名無しさん@引く手あまた:04/03/10 01:27 ID:XcpSnFXP
>>70
>入社前の給与提示と実際の支給金額に差異があり

本当の事実だったらそれもありかと思うけど、事実と異なるのであればやめといた方が身のため。
前職調査でバレますし、前の会社からクレームがくるかもしれません。

73 :名無しさん@引く手あまた:04/03/10 01:45 ID:qNGObMy9
前職調査ってどこの会社もやるもんなの?

74 :名無しさん@引く手あまた:04/03/11 00:17 ID:UZensjuL
退職理由になやんでます。実際は人間関係。こういう状況です。

・仕事→おもしろい(某メーカー系販売促進)
・残業→ヤヤ多い(サー残なし)
・上司(先輩?)が鬱病(精神病院入院歴あり)

で、この上司が俺をいびりぬいた。仕事ができない人間の癖に俺になんでも
丸なげ。こいつの分の仕事も俺がやってた。会議で俺が発言すると「俺が発
言しないと俺が仕事できないヤツみたいだろ!!」って殴られる。机の上が資
料でイッパイだったとき「おまえの机の上きたなかったから掃除しといてや
った。ついでにPCのデスクトップも汚かったからきれいにしといてやった
ぞ」って勝手にファイルを削除された。しかも課長に怒られると号泣する。
俺のPCでアダルトサイトにアクセス。記録が残って俺が呼び出される。
こいつの分の仕事までして体を壊して入院。その時の言葉「俺のおかげで年
休が使えるんだぞ、ありがたくおもえ」
課長、部長に相談すると「つらいのはわかるが我慢してくれ、あいつも悪い
ヤツじゃないんだ。」ばっかり。拉致があかないんで組合に掛け合ったら、こ
いつらにも怒られた「顔に泥を塗るつもりか!!」って
アハハハハハハハハハハハハハハハハハハ 明日面接、どうにかこれをなんとかしたい。ほかにも
色々と理由を考えたことには考えたが、これに勝る理由が見当たらない。
こんなの言ったら即OUTやんね。なんかいい方法ない?教えてエロイひと。

75 :74:04/03/11 00:25 ID:UZensjuL
あぁ、そうだ。すんげ、学歴コンプレックスの持ち主だった。
ほんの少しミスろうもんなら「大卒なのにそんなのもできないのか?
大学でなにしてた?どうせ遊んでたんだろ!俺はその間も仕事をして
たんだぞ!!」って。その割には仕事できねーのな。33才役職ナシ
の上司でした。ちなみに俺25歳。
もぅ、まじ勘弁。明日面接。教えてエロイひと。


76 :名無しさん@引く手あまた:04/03/11 00:30 ID:4nFF/fdK
>>74
人間関係を理由にしたら、まずいでしょうね。それが本当でも。
一般論だが、前の会社ではここまでを経験、知識を積んできたが、これからはその経験・知識を活かして更に新しい○○について学んでいきたいと思ったとか、ポジティブな理由にした方がいいと思います。

77 :74:04/03/11 00:38 ID:UZensjuL
>76 thx!
ちょっと質問なんですが、面接官って、大半の人間の退職理由が
ネガって事を承知の上で、わざと聞いてるんですよね?敢えて聞
くその真意ってなんなんだろ?ただ単にハッタリがあるかを見て
るだけ?おしえてエロイひと

78 :名無しさん@引く手あまた:04/03/11 00:53 ID:4nFF/fdK
>>77
いい加減な気持ちで退職していないか?うちの会社に入ってもすぐ辞めたりしないか?とか、もし、うちの会社に入ったら、他の人達とうまくやっていけるか?とかを見るのかと思います。
あと、転職に対して明確なビジョンを持っているかどうか見るのかと思います。
退職理由をうまく志望動機に結びつける必要があるかと思います。

79 :名無しさん@引く手あまた:04/03/11 08:32 ID:0dEf8LJ9
>>74
人間関係のトラブルが原因の退職理由は面接では禁句だが、この横暴な上司?に困って
課長・部長・組合に訴えてもダメ、しかも体を壊して入院したんだろ?
別に面接で言ってもいいんじゃないか。何もせずに退職したなら言わない方が無難だが。
いろいろできる限りの対策を講じてきましたが、改善の兆しが全く見られませんでした、
ぐらい言っておいてもいいし。
ただ、これだけでは足らないので、>>76が書いてあることを付け加えておいた方がいい。

80 :_:04/03/11 11:22 ID:YKbVrQ/O
ネガティブな理由でも問題ないと思うよ
要は、その理由に対して、これだけ努力をしたよという事を
言えればよい。
うわべだけで、体裁のいい理由は、全部お見通しだと思うな。


81 :74:04/03/11 11:38 ID:UZensjuL
>78 79 80
あと4時間くらいで面接です 笑 未だ辞めた理由をどれにするか
決めかねてましたが、ここ見て決めました率直に言うつもりです。
この上司に合わせるために苦労した策がイッパイあるもんね。コレ
を言うつもり。うわべだけの体裁のいい理由だけの理由も考えたが
なんか大事な部分が抜けてて空々しい・・・読み返せば、じゃ、居
れば?って事になる。
今後のビジョンとともに率直に言うつもり。ただ・・・・(社)の
面接なんですね・・今日。堅そうなイメージがあるしオンザレール
の回答の方がいいかな・・あれ?また迷いだした 笑 ヤベ

82 :名無しさん@引く手あまた :04/03/11 12:39 ID:1+/u5xg/
懲戒解雇は明日が無い。ううううう・・・

83 :名無しさん@引く手あまた:04/03/11 12:47 ID:0dEf8LJ9
>>81
思い切って本当の理由を言ってしまえ。そして、出直すつもりで精一杯頑張りたい、
くらいのフォローも付け加えたら。
退職理由よりも、なぜそこを志望したのか、そこで何をしたいかに力を入れてみては。

84 :名無しさん@引く手あまた:04/03/11 13:41 ID:7Ceeth0b
先輩が胃を全部摘出しました

85 :名無しさん@引く手あまた:04/03/11 14:26 ID:FrFw5xLY
【素朴な疑問】
今日自分のちんちんをいじっていたら、急に下半身に何とも言えない快感が走り
ちんちんから凄い勢いで白い乳白色の液体が出ました。尿とは全く違う感じなの
で、何かの病気ではないかと心配でなりません。病院へ行って診て頂いたほうが
良いでしょうか?                     12歳 中学生


86 :_:04/03/11 14:28 ID:YKbVrQ/O
>>81
がんばれ、
一番いけないのは、なんとかうまく誤魔化そうってのが
先方に分かってしますと、終わりです。
それなら、正直に言ったほうがいい。
しかし、正直といっても物は言い方一つなんだから
オブラートに包んで少し演出も付け加えてみろ。
それはツライねとか言ってもらえれば100点

87 :名無しさん@引く手あまた:04/03/11 15:38 ID:3ytaRay/
一時的に体調を崩して辞めたが今は健康体ってのはまずいだろうか?
次から次へと人が辞める職場だったとかも。

異動になった先が、あまりにもハードで命の心配する程危険極まりなくて、
皆次から次へと逃げるように辞めてたからなぁ。
昭和のツッパリがそのまま歳とったDQNも居たし。

88 :名無しさん@引く手あまた:04/03/13 19:33 ID:vnZYv2t3
派遣の登録だったら本当の事を話す。
また同じ仕事を持ってこられても断るだけだから。

入りたいところでも、本当に譲れない事なら言ったほうがよい。
が、言い方には注意すべし。
>>81はもう終わってしまったらしいから今からでは遅いが、

「仕事のパートナーが自信喪失になり励ましてあげていたが
 自分の体調がおかしくなり、その責任を感じて辞めました。」

↑これだと聞こえ方が若干いい・・・・・・かな、多分。

89 :名無しさん@引く手あまた:04/03/13 23:11 ID:2sIOyid/
>>88
なんかしっくり来ない理由だなあ。違和感を感じるよ、それ。

90 :名無しさん@引く手あまた:04/03/15 23:11 ID:WadW0270
24歳男です。プログラマとして3年半働き、去年の8月に辞め
最近転職活動を始めました。
正直な辞めた理由はIT業界では働きたくない
(残業・IT業界の特性を考慮して)です。
他業種への面接や履歴書では、
「開発したシステム利用者との距離を感じ、成果の反響が目に入る
 職場で自分を役立てたい」ってゆう風にしようと思うのですが・・
どーでしょか? 

91 :名無しさん@引く手あまた:04/03/15 23:19 ID:KLgHV9Df
考えすぎないほうがいい。
緊張した状態だと嘘つくとバレバレになる。
俺は面接する側で立ち会ったことあるけど、退職理由を「職場のストレスで自律神経失調症になりました」
と正直に答えた人がいた。だからといって別にマイナスにはならなかった。
面接先にもよるけど、ありのままの自分をさらけ出したほうがいいと思う。



92 :名無しさん@引く手あまた:04/03/16 09:49 ID:4ATGmo28
>>90
>成果の反響が目に入る 職場で自分を役立てたい
 この言い方は成果がわかる企業への応募においては有効。
 あと、趣味とか、性格とかで何か無いか。
 応募先によりいくつか考えたほうがよい。

ところで、折れは「体力の限界」を理由にしてきたが
やはりいい印象ではない。その証拠にそう答えたところは全部落ちた。

でも、それを隠して働いてもすぐ辞めるだけだからそれでいいと思っている。
 

93 :名無しさん@引く手あまた:04/03/16 21:02 ID:UM7ibJ1z
実際問題、退職理由として

会社が業績悪化で不安定になっており、
給与カット等生活面での現実的な問題もあり、仕事に集中できる環境で
頑張りたいと思ったから。

これは、やっぱまずいよな〜。でも、本当の事なんだよな。



94 :名無しさん@引く手あまた:04/03/16 21:26 ID:GBxL9diU
なんで答えなきゃいけないんですか。プライバシーの侵害です。って云った人いる?

95 :名無しさん@引く手あまた:04/03/16 21:40 ID:l/CPgF6+
>>94
言えるわけないだろ。言ったら確実に落とされる。

けど、退職理由言いたくないよ。
なぜなら、俺の退職理由は上司と大喧嘩してそれが元での解雇だからな。

96 :名無しさん@引く手あまた:04/03/16 21:44 ID:GBxL9diU
>>95
ヤダーwアナタは私?同じだよー。上司と大喧嘩して退職届叩きつけたw
云いたくないのよね…

97 :名無しさん@引く手あまた:04/03/17 00:13 ID:aHQWx2Fd
前職とまったく違う業種・職種への転職希望の俺の退職理由です。

もともと○○(希望職種)の仕事がしたかったのだが、新卒時はその希望はかなわず、第2希望の××(前職)に入社することになった。しかし入社してからも○○への思いを捨て切れず、もう一度自分のやりたいことにチャレンジしてみようと思い、退職を決意した。

採用されました。来週から出勤です。皆さんも頑張って。

98 :名無しさん@引く手あまた:04/03/17 00:44 ID:N+KBxG5D
自分がやめた理由は、給料やたら安い癖にサビ残が多くてむかついたからです。
こんなとこは、ないほうがいいとおもいました。それより俺が入る前に潰れていてほしかっです。



99 :名無しさん@引く手あまた:04/03/17 03:26 ID:KZBpzhzU
「仕事を極めて、やり尽くしたので、やりがいがなくなった。」ってのはちょっとやらしいかな?

100 :名無しさん@引く手あまた:04/03/17 08:25 ID:GuZPbKyo
>>99
仕事と年齢によるけど、胡散臭く聞こえるなあ。
説得力ある理由があればいいかも。

101 :名無しさん@引く手あまた:04/03/18 00:57 ID:0a/rNihw
>>99->>100
説得させられる成果があれば、問題ないと思われ。
「他部署への異動も考えたが、社外で新しい機会を得たいとおもたから、
退職した(する)」と言えば、無難。

102 :名無しさん@引く手あまた:04/03/20 07:42 ID:C/XsT0eS
面接時に
・額面給与25万
・土日祝休み
・正社員待遇
の条件を提示されたのに
・額面給与22万
・日祝休み(土曜サービス出勤強制)
・1年間契約社員、成績がよければ正社員昇格もあり
が実際だったので入社2ヶ月で転職を考えています
正直に言ったほうが印象いいですかね?

103 :名無しさん@引く手あまた:04/03/20 08:44 ID:A+zTB+nb
入社前に辞退するほうがまだマシ。
不満を持ったまま仕事をしてもすぐ退職するなら、まだ探し続けた方がよい。
いい会社は他にもあるから。

104 :名無しさん@引く手あまた:04/03/20 09:34 ID:/b+U0aG5
「上司にだまされて、退職に追い込まれました」は
OK?
もしくか「会社が不法行為をしているのが許せなかった」は?

105 :名無しさん@引く手あまた:04/03/20 09:46 ID:dm+iNAej
今募集してる会社の多くは不法行為してるよな・・・

106 :名無しさん@引く手あまた:04/03/20 10:22 ID:KMG3xzY6
前職を悪く言うのはNGだってよくいうよね。
だから、なるべくなら云わないほうがいいんじゃないのかなぁ。

107 :名無しさん@引く手あまた:04/03/22 17:54 ID:bzeiE6y5
不法行為と言っても内容によるんじゃない?
上司にダマされたって、どうダマされたんだ。>>104よ。

108 :名無しさん@引く手あまた:04/03/22 19:14 ID:xKHyg9/T
私はソフトウェアの会社に就職(全くの未経験)したのですが退職しました。
理由はプログラム言語を理解できず今後に不安を感じたからです。
会社からは一週間でC言語をマスターしてほしいと言われ勉強しましたが無理でした。
その後はほったらかしにされて気まずくなり退職しました。
こんな話を面接先で言えないので良い退職理由のアドバイスお願いします。

109 :名無しさん@引く手あまた:04/03/22 20:13 ID:Fn7IA8lL
>>108
97の理由はいいと思うよ 俺もその理由で面接スムーズに出来てます。


110 :名無しさん@引く手あまた:04/03/22 21:11 ID:xKHyg9/T
>>109
製造職やろうと思ってるんですが>>97の理由で平気ですかね?
第一志望だった製造への夢を諦めきれずとか言ったら胡散臭いかな?

111 :名無しさん@引く手あまた:04/03/22 21:16 ID:2nSka7ZW
>>108
プログラマーから製造職へ転職を考えているなら
言語を覚えられなかったと言うネガティブな理由は言わないで
製造職に興味があることや前向きなことを言えば良いと思います。
夢とか言う言葉は使わない方が良いかも。
自分もプログラマーから医療業界に転職しました。
そのときのキーワードは「人のために役に立つ仕事がしたい」でした。

112 :名無しさん@引く手あまた:04/03/22 21:22 ID:xKHyg9/T
>>111
サンクス。
参考にさせていただきます。

113 :名無しさん@引く手あまた:04/03/22 22:45 ID:9fFDZT4E
>>108
おいおい、一週間でC言語をマスターはちとむりぽだろ?
まだVBならあらかたは覚えられるだろうが・・・・・

114 :名無しさん@引く手あまた:04/03/22 23:16 ID:xKHyg9/T
>>113
そうなんですか?
会社は一週目にC、二週目にJAVA、三週目にPerlとCGIをマスターしてほしかったみたいです。
ワードやエクセルをかじったぐらいの私には訳が分からず挫折してしまいました。

115 :名無しさん@引く手あまた:04/03/22 23:27 ID:l4gQ1u2X
>114
それは偽装派遣のDQN会社だな。
まともなシステムの会社なら
その程度の期間の研修で「マスターする」なんて言葉使わないよ。

116 :名無しさん@引く手あまた:04/03/23 00:12 ID:MTgjpp4O
表向き退職理由
「もっとレベルアップをめざして・・・云々」

本当の退職理由
「飽きた。忙しいのヤダー。
上司が、デブ、くさい、風俗の話しかしない、
独り言がうるさい、仕事ができない、気持ち悪い。
あと、ギャアギャアうるっさいババアがいる。仕事しないくせに、
がっぽりもらってる。仕事はこっちに回してくる。
結婚はよせい!!」

こういうひといる?・・・よね??

117 :名無しさん@引く手あまた:04/03/23 00:17 ID:vrwCephT
>>114
>会社は一週目にC、二週目にJAVA、三週目にPerlとCGIをマスターしてほしかったみたいです。
>ワードやエクセルをかじったぐらいの私には訳が分からず挫折してしまいました。

ぜってえ無理w 一週間でCとかJAVAとかどうやってマスターするんだよw



118 :名無しさん@引く手あまた:04/03/23 00:21 ID:fJU0KUMR
>>114
> >>113
> そうなんですか?
> 会社は一週目にC、二週目にJAVA、三週目にPerlとCGIをマスターしてほしかったみたいです。
> ワードやエクセルをかじったぐらいの私には訳が分からず挫折してしまいました。


おいおい、すげぇ会社だな。そんな一週間程度でCやJAVA,PERLとか覚えられるんなら、プログラマーの需要なんてなくなっちゃうじゃん。
Cとかはまともにつかえるようになるまでには、半年以上はかかるんじゃない?
ま、マスターできない君が普通。会社がDQNなだけ。気にせずに、次いってみよー

119 :名無しさん@引く手あまた:04/03/23 00:26 ID:CyOi9AGI
要は面接官が納得のいく説明ができればいいのでは、と思うようになった。
面接は一方的にこちらが評価されるのではなく、相互理解の場、ということで。
って誰かから教えられましたが。
実際に今日面接に行って、「御社の業務に興味を抱きました」みたいなこと言っても
聞き飽きているよだったので、とりあえず面接官の質問にありのまま答えて、その中で
「現状ではこうでしたが、転職がかなったら自分はこうしていきたい」ということを
言ったら、とりあえず納得してくれていたようだ。
まあ、これで落ちていたら意味がないが。

120 :名無しさん@引く手あまた:04/03/23 00:44 ID:B4aglDv1
> 会社は一週目にC、二週目にJAVA、三週目にPerlとCGIをマスターしてほしかったみたいです。

私が居た会社には入社から9ヶ月間もPG言語研修を受けている奴が居た
しかし、方程式・不等式が解らない(マジ)彼はマスターする事はなかった
大卒だった彼、一体どうやって高校・大学をPASSしてきたのだろう?

121 :名無しさん@引く手あまた:04/03/23 00:46 ID:GpxDCKJD
やはり一週間でマスターするのは厳しいですよね。
早く覚えろよみたいな雰囲気で焦らされる日々…辛かったなぁ。
ソフト開発には興味あるけど未経験の人を採用する企業はなかなかないんですよね。
挫折して無難な製造職に就職しようとしてる自分って情けないな。

122 :名無しさん@引く手あまた:04/03/23 01:15 ID:B4aglDv1
どういう勉強の仕方だった?
PG言語は何かしらのソースを貰って
それをテキスト片手に解析していくのが
覚えやすくていいぞ
まあ一週間じゃポインタ当りで「何じゃこりゃ?」
って感じかな

123 :名無しさん@引く手あまた:04/03/23 01:30 ID:GpxDCKJD
確かにポインタで躓きましたw
勉強の仕方は参考書を買わされて独学で勉強してって感じです。

124 :名無しさん@引く手あまた:04/03/23 03:18 ID:I7man4vX
オレのところは、二日前にテキスト渡されて、派遣へゴーでした。
もちろん、派遣先ではヴァカがすぐバレたものの、なんとか一ヶ月近く
雑用ってことでいましたがw

125 :名無しさん@引く手あまた:04/03/23 10:59 ID:awTF4RGb
社長がデブでアホで自己管理能力もモラルもなくて詐欺師根性丸出しだったから。

漏れは元不動産販売会社。

126 :名無しさん@引く手あまた:04/03/26 18:35 ID:G7rK8EI9
前職が契約社員待遇で会社の経営状況から正社員への登用が望めないと判断し
退職したってのはどう?マイナスにとられますか?

127 :名無しさん@引く手あまた:04/03/26 22:48 ID:irJt6OxB
未経験で営業で配属されたのに、単純作業や商品の電話勧奨ばかりで、
必要な知識・スキルが身につけられない。上司から自分の行動を揚げ足
取ることばかりで、まともな仕事が出来る状態(環境)では無くなった為

・・・で2-3ヶ月で直ぐに見切りをつけた自分の人を納得させるのに
十分な退職理由にはなるのかな?

128 :名無しさん@引く手あまた:04/03/26 23:40 ID:bz6god4z
>>127
とりあえずその上司に文句垂れられなくなるまで、今の仕事の精度を上げてみては?
逆に、精度を上げて実績も付いた上で見切ったのなら、説得力があると思う。

今は多分、上司に痛い所を突かれて嫌になっている段階だと思うし、それくらい出来
て当たり前、と考えられているような業務なんだろう。
言葉を変えると、その会社の標準的考えを叩き込まれている最中。(洗脳中)
馴染めばキミも、トップセールスになるかも!?(冗)

この段階で抜け出すのは賢明ともいえるし、ヘタレと思われる危険性も高い。
もう少し練って、「前向き」な理由にチェンジすべし!

129 :名無しさん@引く手あまた:04/03/26 23:46 ID:fbefU69k
>>126
正当な理由です

130 :名無しさん@引く手あまた:04/03/29 10:01 ID:oXAqZyDs
自分の提案が会社に受け入れて貰えなかったから。
というのはどうかな。

説得はしたけど序列、系列の関係で聞く耳持たないとかいって。



131 :名無しさん@引く手あまた:04/03/29 16:16 ID:ZSR1M3wf
■□■ご融資は安全・確実な当社で■□■

ご融資を受けるなら、東京都貸金業協会加盟
の当社で。安全・確実です。
利用限度額は50万円・支払いは毎月1回
利息は大手さんとまったく同じです。
都の2番は信用と長年の実績です。
借入れ件数多めの方・主婦・フリーターOK
http://www.meiro.org/
携帯から http://www.meiro.org/i/



132 :名無しさん@引く手あまた:04/04/02 04:04 ID:zzDnSHzW
age

133 :名無しさん@引く手あまた:04/04/02 04:26 ID:83MmMEbx
疲れたから・・・・
とういうか最後のほうは言語障害(どもり)を起こしてしまって
「このままでは殺されるなぁ〜」と思い辞めたのだが
正直に言っていいのかどうか・・・
労働時間は平均14時間、ノルマきつきつの営業。


134 :カエル:04/04/02 08:45 ID:kWJhU/aZ
退職理由は原則、正直に答えるのが自分にとって一番いいと思う
受かるためにかっこつけたいなら、ウソを言うのではなく
事実関係や自分の心理をていねいに分析して発表してみては?
飽きた、むかついたで転職する事もあるという事は
面接官も分かっているでしょう
面接に対し誠実になれない自分がいるとしたら
会社、職業選択の時点から考え直してみてはどうでしょうか。

135 :名無しさん@引く手あまた:04/04/02 13:41 ID:FzVTU8yo
明日面接なのだが退職理由で困ってます。
前々職は上司とのトラブルと仕事がきつかったのでやめて
前職は扱う製品にどうしても興味がもてなくてやめたんだが
両方とも面接では言えないし…
営業から事務への転職なのでキャリアアップっていうのもどうなんでしょうか?


136 :名無しさん@引く手あまた:04/04/02 14:59 ID:yVnYemPA
営業から事務だと面接官には大体察しが付かれるだろ。

仕事が合わなかったでいいんじゃない。

137 :名無しさん@引く手あまた:04/04/02 21:23 ID:FzVTU8yo
>>136
レスどうもです。
「仕事が合わなかった」と言うと
じゃ事務が合わなかったらまたやめるんですか?
という質問がきそうなんですが…

138 :名無しさん@引く手あまた:04/04/02 21:29 ID:83leaq+/
何しろ友人に言ってもなるほどと思えるのでないと駄目だよ

退職理由を納得させることができなくて駄目だったことが何度かあった

〜やりたい

でなくともそれなら仕方ねえなってな理由ならいいと思うよ

給料が年収200マンで結婚を考えてるがこれじゃ無理だから
とかさ

〜やりたいって言ってその理由を完璧に言えるならいいけど至難の業だからね
だからマニュアル回答でなく、現実的な回答ってのが一番なっとくされるよ実際には
で、その上でこうだからこれをやりたいんだといえればいいと思うね

139 :名無しさん@引く手あまた:04/04/02 22:44 ID:W2nGUD+p
>>134,>>138
「仕事が遅い、ミスが多いと言う理由で解雇された」とバカ正直に言って採用してくれる会社が
あると思うか?
どう考えても「こいつにどんな仕事を任せてもダメだな」と解釈し、不採用を出すのが落ちでしょ。


140 :?J?G??:04/04/02 22:53 ID:kWJhU/aZ
バカ正直に言いましょうなんて誰も言ってないじゃん

141 :名無しさん@引く手あまた:04/04/02 23:03 ID:KzOdLpk8
俺、正直に話したよ。もうだめぽ。

特に、現職と前職が経営者の判断ミスによる赤字化が原因なので、経営批判
になったし、その前が経営陣と業者の癒着により体質批判になったし・・・


142 :名無しさん@引く手あまた:04/04/02 23:26 ID:W2nGUD+p
>退職理由は原則、正直に答えるのが自分にとって一番いいと思う

なんて書いてあるから、じゃあ、バカ正直に退職理由をありのまま言えばいいのかと
思って、>>139を書いたのだが。
「バカ正直」は言い過ぎた。スマン。

143 :名無しさん@引く手あまた:04/04/02 23:30 ID:7Oc3Ht9Y
「バカ正直」 → 「アホ正直」

144 :名無し検定1級さん:04/04/02 23:47 ID:XPI/C2OZ
転職歴四回
一社目:結婚してマンションを買ったときに関西に
    転勤辞令が出そうだったため、単身赴任したくなかった
二社目:残業で終電が多く、体を壊しかけたため
三社目:会社がダーティで新聞紙上で世間を騒がせたことにより 
    親族がいい顔をしないため

面接でこのように話しましたが、それでも四社目の一部上場大手
メーカーの研究所に採用されました。

145 :名無しさん@引く手あまた:04/04/02 23:55 ID:FzVTU8yo
>>144
残業で体を壊しかけたって言っても大丈夫だったんですね。
明日言ってみようかなぁ?
っていうかそれ以上に>>144さんのこれまでの実績が
評価されたんじゃないでしょうか?


146 :名無しさん@引く手あまた:04/04/03 00:11 ID:BF8zfzej
やめた理由を言わなくとも俺の場合は、社名を言ったら分かって貰えた。

「○○○事故をおこした○○○に勤めていたのですが・・・」

「それは大変でしたね〜」

説明には苦労しなかった・・・

147 :名無しさん@引く手あまた:04/04/03 21:11 ID:Zni4pPnF


私が転職したいと思った理由は、
>>105 とか >>141 に書いてあるようなことです。
よく前職の悪い点は言わないほうがよいと聞きますが、実際に
それが嫌だから転職しようと思ったんだし、同じような会社には
行きたくないので、面接のときに「非常に言いにくいことですが…」
と前置きしてオブラートに包んで言ってみました。

面接官に「それは程度の差あれ、多くの企業で抱えている問題ですよね…。
うちにもそういう点はあるかもしれない。職場でその点を直そうとは
思いませんでしたか」と聞かれたけど、「今の職場でその点を直そうと
提案をしてみたら、改善されるどころか業務命令に従わない社員という
烙印を押されそうになった。多くの企業で抱えている問題というのは
その通りだと思うので、転職が解決策になるのかどうか、正直なところ
自信はない。但し、そのような職場で働き続けるよりは、同じ問題点を
持っていたとしても、問題点だという共通認識を持てる企業に転職したい」
という主旨の答えをしたところ、とりあえず、二次面接に進めることに
なりました。

>>134
その通りだと思いました。


148 :名無しさん@引く手あまた:04/04/03 21:18 ID:Ez1kwWhR
自分に非が無くて退社したなら、退社理由を正直に言えるはず
自分に非があって辞めたんじゃ、どうやっても成功はしないよ

149 :名無しさん@引く手あまた:04/04/04 07:20 ID:db+6ik85
退職理由が
人間関係、経営批判、向き不向き等いずれにしても
結局、建設的な会話ができればいいんじゃないでしょうか。

150 :名無しさん@引く手あまた:04/04/04 07:29 ID:/s2OAW6H
そうだよ。なんたらかんたら言って
最後に「御社に入社できれば
建設的な改善ができると思っております」とかなんとかね。

151 :名無しさん@引く手あまた:04/04/04 07:31 ID:db+6ik85
過去について今どう思っているか
これからどうするつもりなのか
建設的に言えば、たとえ失敗者であっても
期待してくれる人はいる。

152 :カエル:04/04/04 07:43 ID:db+6ik85
建設的に言う>建設的に考える

ふりをするではありません

153 :名無しさん@引く手あまた:04/04/05 10:23 ID:/JmE6xsj
本心からでなくてよい。ふりでいい。
面接担当者は「こいつ。うそつけるな。じゃ、お客や
上司にヨイショしていい気持ちにさせることができそうだな。
ガキじゃなさそうだ。採用してもいいかな」
と考える。


154 :名無しさん@引く手あまた:04/04/05 11:09 ID:ihpP0NhG
>153
そんなもんかもしれないねw
要は、使えるか使えないかでしょ。

155 :名無しさん@引く手あまた:04/04/05 14:32 ID:gsF9Cc32
漏れのいた会社は社長がだらしがない。
会社の資金繰りが悪くなると、まっさきに社員からの預かり金
から支払いを止めるが、役員報酬はいっこうに減額されない。
こういった会社での管理業務(人事職)が嫌で退職。
ついでに、この経営体質も原因の一旦で、
管理職が入社しても全然いつかない。

面接時点でこの話をすると、「それは大変でしたね」
で終わるが、書類選考で落ちてしまう。
文章で記載すべきことでもないので
どうすべきか・・・。

156 :名無しさん@引く手あまた:04/04/05 18:42 ID:yL1J2uHh
>>153
「こいつ。うそつけるな。俺も納得させられないようじゃ
客も納得させられないだろな。やめとこう」


157 :名無しさん@引く手あまた:04/04/06 07:39 ID:mQoQqODa
>156
本音と建前というのがある。(日本だけじゃないだろう)。
お互いに建前(うそ)と知りつつ、表面納得するのがオトナ。
なので面接担当者も建前で納得するから
(うそを承知のはら芸ってやつ)
採用される可能性はある。


158 :名無しさん@引く手あまた:04/04/06 07:54 ID:mQoQqODa
>155
社長や役員に有利で従業員に不利な金の支払いは
中小企業ならどこでも同じ。
(家族や親戚で上を固めている同族企業では特に)。
だからそれを辞めた理由にしてはまずい。
面接担当者(役員)が「わが社もそうだ。だから
こいつを入社させても同じ理由で直ぐに辞めるな」
と思って採用を見合わせるだろう。
もっと別の理由をいうほうがいい。
「赤字続きで将来の見込みがなく不安だったから」 とか。


159 :名無しさん@引く手あまた:04/04/06 10:10 ID:CcvjbbQP
契約社員で入社当初、試用期間中は時給900円って言われて、研修終り間際に時給750円
で交通費1万円までとか言われたので速攻辞めた(事実)んですが言っても大丈夫ですか?

ちなみに研修中は無給(交通費も0)、他の中途で研修受けてた人も時給750円に
下げられました。ほとんど辞めてった。

いくらなんでもいつ時給があがるかわかならない750円で交通費1万円で
やる気はでません。交通費だけでマイナス3万ぐらいだしw

160 :名無しさん@引く手あまた:04/04/06 10:16 ID:JapQUlUj
原因不明の病気で仕事が続けられなくなり、退職。
(多分ストレスらいいのだが)
原因不明のまま治った・・・のですが
原因不明の病気ってまずいですよね。
また罹らないとも限らないでしょうし。
かといって「ストレスで体壊して」ももっとまずそうだし。

161 :名無しさん@引く手あまた:04/04/06 10:19 ID:28fb5Aaa
>>159
その会社が悪く思われるように言うのではなくて、金銭的に無理があった、
現実的に考えてその給料では難しいというように言ったらどうでしょうか。
契約と違っていてムカついたというようなことを相手に悟られると、だいたい
どの会社でも少しは契約とは違っているものだから、面接官にあまりいい印象を
もたれないのじゃないかな。契約と違うのがムカついて辞めたっていうんじゃな
くて、給料が生活していくのに難しい額だったからとそっちに重点を置いて。
でも、研修期間無給ということですから、保険とかはいってないですよね?
だったら、職歴から抹消したらどうですか?


162 :159:04/04/06 10:34 ID:CcvjbbQP
>>161
まぁ確かにいい印象は無いですね・・。
大学卒業してから初めて入った会社だったので・・一応職歴に書こうかと。
5ヶ月ぐらい研修あって、無給でしたが。

でも、以前違う会社にこの事言った時、面接官が「さすがにここまでウチは
給料安くないけど・・研修中もお金出すし・・。」とか言ってましたが・・。

163 :155:04/04/06 11:55 ID:IiFp9UNW
>158
アドバイスありがとうございます。
どこの会社もそんなもんなんでしょうか・・・。
あんまりブラックなネタに触ることないようにしてみます。


164 :名無しさん@引く手あまた:04/04/06 13:15 ID:XNfslAs3
前職は飲食店。
店の売上金を盗まれて、上司の評価も下がったので辞めたのだが
このことを退職理由にしたら落ちるかな?
自分の勤務する店舗の売上金が盗難にあいまして最終的に私が責任を
とって辞めることになりました。とか
ちなみに店の売上金を盗んだのはその店で
働いたことのある従業員なのはほぼ確実なのだが。

165 :名無しさん@引く手あまた:04/04/06 15:50 ID:mQoQqODa
「上司の評価も下がったので辞めた」
→評価を下げられると辞める奴かと思われて不利。
「売上金が盗難にあいまして最終的に私が責任を
とって辞めました」
→責任感ありそうだな で、こっちのが有利。

166 :名無しさん@引く手あまた:04/04/09 02:53 ID:tCIhDtt/
>>153>>154>>157
君ら日雇いアルバイトの面接の話してるのかい?


167 :名無しさん@引く手あまた:04/04/09 07:44 ID:OWwVC+Jy
今、メールのやりとりしている会社があります。
先月、リクナビ応募した会社ですが、そこの社長から退職理由の問い合わせや、当方
の開発商品の説明とか当方が新聞に出た記事の説明など何度もメールで問い合わせが
ありました。
そこでの退職理由は、正直に記入しましたが、一応は納得しているみたいです。
1社目・・2社目からの引き抜き(条件や成長性)
2社目・・キャリアアップ(一部上場の研究所希望の為)
3社目・・会社の上層部と業者との癒着体質が職務遂行上の大きな障害になった為
4社目・・ズサンな経営による赤字化(無駄な大型投資による茄子無し化)
5社目・・同上(倒産近し/茄子無し/給料遅配の恐れ大)
先方も納得しているみたいで、面接に来て欲しいとの事でしたので、交通費を支給して
くれる様に依頼しています。
先方は地元でも、都内でも募集しているので、それらの結果を踏まえて、面接日程等
考慮するみたいです。

168 :名無し:04/04/09 07:51 ID:NKzoGAGB
初のカキコです。
29歳の既婚男です。
大学新卒で入社した会社が6年後倒産、その後、今の会社に中途入社、で、今の会社が超DQN。
今月末で退社決定したのですが、就職活動で退社理由を聞かれたときに正直に答えてよいものか教えてください。
退社理由は、
@10年後までこの会社が続いてると思わなかったから。
A経営者がまったく何もわかっていないアホだから。
B大卒が自分だけで、すべての雑務や書類関係の処理をしなくてはいけないこと。
C社員すべてのミスを自分と課長の2人で処理しなくてはいけないこと。
D年収が300万にもいかないこと。
これが大半の理由です。
どうでしょうか?


169 :名無しさん@引く手あまた:04/04/09 08:09 ID:IvFzYvQF
>>168
かなり面接官によって判断は違うんだが、

>@10年後までこの会社が続いてると思わなかったから。
>A経営者がまったく何もわかっていないアホだから。
>B大卒が自分だけで、すべての雑務や書類関係の処理をしなくてはいけないこと。
>C社員すべてのミスを自分と課長の2人で処理しなくてはいけないこと。

以上はダメ。
理由はあなたが受ける会社もそうかも知れないから。

>D年収が300万にもいかないこと。

これは理由になると思う。
既婚で350は無いと辛いだろうからね。
とにかく、最初の会社に6年勤めて、いきなり倒産。
蓄えも無かったので、すぐに次の会社に入ったが
入社前に400と約束されて入ったが、実際は300に満たず、
生活が成り立たないため、やむなく退社。
これで良いと思う。


170 :名無しさん@引く手あまた:04/04/09 08:10 ID:eiYrAFJ2
>>168
BC 責任のあるやりがいを感じる仕事でしたが
@D 会社の業績が不信で昇給の見込みも無いので転職を決意しますた
でどうよ?
A これはいわんほうがいいでしょ

171 :名無し:04/04/09 12:12 ID:NKzoGAGB
168です。
169,170レスありがとう。
入社前には給料20万以上、資格手当て、資格取得援助などなど、いろいろ言われていたのですが、全部嘘。
3ヵ月後には昇給させる、と毎回言われながら1年間14万しかあたらず。茄子は当然少なくて、数万円あるかないか。
嘘つき経営者は死んで欲しい。

172 :名無しさん@引く手あまた:04/04/09 12:20 ID:ScNeHoXM
上司のセクハラをちくって試用期間中に解雇されたというのは
言わないほうがいいのかな?

173 :名無しさん@引く手あまた:04/04/09 12:24 ID:b1Oyphwn
>172
うそくさい。
ふつう、そんなことすると思う?

174 :名無しさん@引く手あまた:04/04/09 12:26 ID:ScNeHoXM
>>173
本当はセクハラをみたら口封じのため解雇されたんだけど

175 :名無しさん@引く手あまた:04/04/09 12:28 ID:b1Oyphwn
原因・証拠を立証できればいいんだけどね・・・。不運。

176 :名無しさん@引く手あまた:04/04/09 12:31 ID:CWAVILgZ
約一年間在籍した社員の出入りの激しい会社なんですけど
深夜1時までサビ残の毎日で定時に帰宅する事が一切出来ず
苦痛で辞めました。
この様な場合どのように答えたら良いでしょうか?
このまま事実を答えると面接時にマイナス評価に
なると思われるんですけども。

177 :名無しさん@引く手あまた:04/04/09 12:43 ID:IvFzYvQF
>>176
えーと、いずれを説明してもマイナス評価です。
会社が欲するのはそれでも辞めない人材ですから。
したがって、サービス残業分を請求するのが妥当なのだが、
タイムカードなどの証拠はあるのかな?
無いのだったら、普通に自己都合や人員整理で退社としておけばよい。
面接でそれを突っ込まれたら、「寝る時間もないほどの残業で・・・」と答えておけばよい。


178 :名無しさん@引く手あまた:04/04/09 13:00 ID:CWAVILgZ
>>177
出勤簿でしたので証明はできません。
自己都合で理由を聞かれたらアドバイス通り
「寝る時間もないほどの残業で・・・」
とそれとなく答えるようにしてみます。
求人企業は辞めない人材を求めてるという点では
約1年で退職してるのでどこの会社を応募しても
不採用になるんじゃないかと心配しています。
最低でも3年位は在籍してなきゃ話にならないんでしょうね。


179 :名無しさん@引く手あまた:04/04/09 13:18 ID:IvFzYvQF
>>178
うん、率直にいってマイナスです。
ですけど、その状況ならば面接までこぎつければ平気でしょう。
人の倍、応募する覚悟でやればいくらでもありますよ。


180 :名無しさん@引く手あまた:04/04/09 13:51 ID:J6n2oM8Q
前職、先物の営業。

181 :名無しさん@引く手あまた:04/04/09 14:08 ID:XHWm5XRE
どうでした?

182 :名無しさん@引く手あまた:04/04/09 14:40 ID:tAKYqoXr
一度実験的に退職理由を本音で言ってみました
前職は製造業だったんですが、サービス残業が月に100h前後
茄子、昇給なし、離職率高い、技術がないので仕事が中国にとられてる
将来的につぶれるんじゃないかと思ってやめたと言いました。

志望動機は社員教育に熱心なところだったので
一生働いていけそうな気がすると答えました
会社の業種や応募した職種についてのことには一切ノータッチでしたが
なぜか採用されましたよ。

おかげさまでDQN製造から法人ルート営業に転職できました
もしかしたら僕は運がいいだけなのかもしれませんが、
いつかきっといい会社にめぐりあえると信じてがんばりましょう。

183 :名無しさん@引く手あまた:04/04/09 18:24 ID:jxnkuw+Z
おめでとうさん

184 :名無しさん@引く手あまた:04/04/15 16:01 ID:C03bPqi6

面接官やってるもんなんだけどさ

退職理由でキャリアアップとか言ってる人は駄目だね
あと職種同じなのに〜やりたかったからとかさ
(違う職種になら理解できるけど)

どう考えても同じ職種で成長ってさ、前職の仕事続けててもできるもんね
うそ臭すぎてだめよ

納得できる現実的な理由を言った奴の方が好感もてるし安心する
その上でこうだからこれをやりたいんだと言えれば良いよ

185 :名無しさん@引く手あまた:04/04/15 16:23 ID:SM+3F4GP
1ケ月で退職。理由は入社時に説明された実績とのあまりの内容違い、
将来性(会社の存続を含め)の無さ、そして突然の勤務地変更(職種含む)・・・
で、辞めたのだが・・・・

履歴書にも正直に書いているがマイナスだろうか?しかし事実
だからなあ。

186 :名無しさん@引く手あまた:04/04/15 16:33 ID:P2iopOkJ
>>185
それは労働条件が違うという事で、契約の解約だから書かなくて良い。


187 :名無しさん@引く手あまた:04/04/15 17:35 ID:Lgy+Lj7D
おれは、公務員及び世間的にはかなり優良と思われる大企業退職経歴あり。
職場としては、このふたつともなんの不満もありませんでした。

ただ思うとこがあったので辞めました。なぜ、短い面接時間に聞かれると困る。おそらく
理解しがたいと思う。簡単に言えば価値観の違いなんだけど。

友人その他にも何回も聞かれ、20分以上理由話しても、そんなもんかな、
分からないな、と例外なく言われる。

188 :名無しさん@引く手あまた:04/04/15 21:35 ID:7plqOSF/
>187 雇われて働く事が無理なんじゃないの。社長にでもなれば。

189 :名無しさん@引く手あまた:04/04/16 04:02 ID:lfd4vOwm
言えてる

190 :名無しさん@引く手あまた:04/04/16 19:29 ID:Y+cb+Sm/
前職電気工事士だった24です。気をいれて勤務していたのですが、接続を間違えて、
お客さんのコタツとMDコンポを破損させてしまい3ヶ月で解雇になりました。上司(社長)
は私の仕事に安心感が無くストレスを溜めていたそうで、この事故が解雇の引き金になってしまいました。
年末出勤で、怒られっぱなしで給料安かったけど、成長の過程だと割り切って仕事してたのですが。
書類上では退職にしてもらえましたけど、どんな退職理由書けばよいでしょうか?
3回目の転職です。

191 :名無しさん@引く手あまた:04/04/16 19:39 ID:VITgHFB0
>>190
公務員試験か、何かの資格試験の受験のためとかなんとか。
それで押し通せ。
それがバレたらまず採用はないだろうね。
それと、技術系には向いていないみたいだから、
営業かなにかに業種を変えるのも検討したほうが良い。


192 :営業職:04/04/16 19:49 ID:cgsM1fZV
>>190
ごめん、激しくワロタ。
お笑いのコントみたいだ。
チミは技術系向いてないようだ。
技術的な仕事よりも、お客さんと接してお客さん自身の
不満や困っていることを解決することに興味を覚えて
営業(OR販売、接客)をやりたいと思いました。
つうのはどうよ。で、技術スキルに正直自信がなく、
それよりも多くのお客さんと接してお話をするほうが
向いてるとかそういう作り話はいかがか?

193 :名無しさん@引く手あまた:04/04/16 20:11 ID:uTQMCXl0
前の会社がDQNだったからしか理由が見つかりません。

194 :190:04/04/16 20:20 ID:Y+cb+Sm/
現場できなきゃやっぱり技術者無理か…。

195 :営業職:04/04/16 22:02 ID:tZkhg8uq
>>194
自分のやりたい仕事、技術職を続けていきたいんだ?

196 :名無しさん@引く手あまた:04/04/17 00:06 ID:LfQZYB5P
みんないろいろ困ってるみたいだな。
俺が完璧な答えを教えて進ぜよう。
「上司に理不尽な暴力を受けたからです!」

これで無問題!
相手は何も言ってこないよ。

197 :名無しさん@引く手あまた:04/04/17 00:13 ID:7/Z27LO7
上司がホモセクシャルでセクハラされたと言えば
今まで深く追求されなかった。またその上司が仕事
が出来てその上の上司に相談しても無視されたと言えば完璧。

198 :名無しさん@引く手あまた:04/04/17 00:14 ID:7bEJh775
前職のことを「この会社にはダマされた気分です」と本音を言ったら
内定が出ますた。

199 :名無しさん@引く手あまた:04/04/17 07:16 ID:EirHj50F
一部上場SIでSE/PGをやってましたが、「早期退職優遇制度を利用して
ほかで活躍してほしい」と退職勧奨され、会社都合扱いで辞めました。
理由は能力不足です。
転職先も同業界を考えていますが、前職の仕事内容や職場環境などに不満は
なかったので、面接官を納得させるような退職理由に悩んでいます。

また、「いい会社にいたのに、どうしてウチのような小さな会社に?」と
つっこまれた場合、どう答えればいいのでしょう。
能力がない漏れの場合、「もっと実力を評価してもらえる環境を求めて」
とは言いにくいのですが……。

200 :名無しさん@引く手あまた:04/04/17 10:46 ID:PTvCURWW
>>190
急激に経営が悪くなりだして真っ先にリストラされましたってのはどうかな。
ただ、前職調査なんかされたらバレる可能性は非常に大だが。

>>198
運が良かっただけかもしれないけど、「入社前にもっと確認しなかったの」とか
つっこまれそうな気がするが。

201 :名無しさん@引く手あまた:04/04/17 14:59 ID:3GpRY+Wf
>>199
前の会社、ちゃんと面倒見てくれて良い会社だなー。
会社都合だから、「人員整理」でよいだろうね。
派閥に敗れたとかさ。


202 :小売業:04/04/17 15:47 ID:/7OvGv5R
前職仕入れ販売員の35です。16年間勤務してきた大手企業を昨年、自己都合で辞めました。
3年位前に会社の方針が変わり、急激な人員削減で仕事量が増え(社員4人分位)、
残ったやつらをまとめながら通年、業務改善や売上予算達成など実績を残して来た。
上司や会社にもなんとか店舗異動や増員をしてもらいたく、実績評価を訴え続けたが、無反応。
おまけに俺が居た部門の部下数名も異動させられ戦力ダウン、それでもなんとかやって来た。
激務だったので体調を崩し、自律神経がおかしくなり家族にも迷惑をかけてしまった。
辞めるまで自己啓発を繰り返し、何度も悩み続けてきたが、もうこの会社に限界を感じました。

ちなみにこの2、3年でこの会社の離職率は3倍位に跳ねあがってます。

なんか良い退職理由はないですか?


203 :名無しさん@引く手あまた:04/04/17 16:08 ID:3GpRY+Wf
>>202
それだけ実績があればそれをそのまま主張すればせ良いです。
「会社の方針て人員整理で手しおかけて育てた部下が移動。
 他の部下より仕事量が多すぎるとクレームが来ていたが
 これをなだめながら、目標を達成。
 が、これは元々10人いた部署を10人から5人に減らした結果なので
 部下と自分が無理に無理を重ねて出した数字でしたが、
 それを会社が当然だとして改善要求に耳を貸さず、
 更に人員削減を断行したため、已む無くこの業務が達成できないと判断し、
 離職にいたりました。
 もし、適正な部下の配置か、自分の提案した改善要求が容れられていたら
 離職までにはいたらなかったと思われます」
ここらへんで良いでしょ。
至極、まっとうな理由に聞こえます。

もし、面接官に「もし、ウチで同じ事が起こったら?」と聞かれたら、
「人員整理は仕方ないですが、それに伴う業務の効率化のための投資、
 それなりに実績の評価、及び賞与の増額の検討をしていただけるならば、
 部下の不満も抑えて業務を以前と同様に遂行できます」
といえばよいです。


204 :小売業:04/04/17 23:53 ID:/7OvGv5R
>>203さん 有難うございます。ガンバリます!

205 :名無しさん@引く手あまた:04/04/18 02:36 ID:OWL5uoeF
29歳女です。
新卒で入った会社、営業所の事務の仕事してたんですけど昼間の営業のヒトが
出かけた後入社10年目の先輩・・・いわゆるお局にいじめられてたんです。
一日にやる仕事計画を事細かに言わされ、金額の入力ミスして金庫があわなかったら
「そんなこともできないの?」と言われ、退職を申し出る直前は
「まじめにやってるの?」「なんでそんなに忘れっぽいの」「やる気あるの?」
などなど・・・・事あるごとに罵倒されました。
たまたま先輩に見つかるときにミスしてしまう自分も悪いんですが
毎日こんな調子でした。毎朝駅で電車を待っているとき、このまま飛び込んだら
楽になるだろうなぁ・・・と考えていました。世間的に言えば鬱状態だったんだと
思います。その後半年間バイトもできませんでした。

こんなこと面接じゃ言えないです。
人間関係でやめたヒト、どうやって退職理由考えてるのかなぁ・・・


206 :205:04/04/18 02:39 ID:OWL5uoeF
新卒で入ったその会社、結局8ヶ月で退職しました。
寿退社シタカッタヨ・・・

207 :名無しさん@引く手あまた:04/04/18 03:21 ID:WhJxf4yG
>>205
> たまたま先輩に見つかるときにミスしてしまう自分も悪いんですが

そんなことないよ。
そういうイジメが好きなヤツって現実にいるから。アンタの問題じゃない。
残念ながらそういう会社だったってこった。
理由は残業月に80時間やらされたとかいっとけば?


208 :名無しさん@引く手あまた:04/04/18 04:32 ID:w3fM7UFr
>>206
女の人は寿退社って選択肢が含まれてるから、うらやますぃ
寿に至らずお局になる場合もあるが…

あぁ料理勉強して主夫になりたい
彼女はいないけどね_| ̄|○

209 :名無しさん@引く手あまた:04/04/18 04:40 ID:K5ctjYFh
介護職を今月一杯で辞めて新しい職を探しているんですが、
退職理由が

「仕事が合わないと感じたから」

です。
合わないというよりは、「仕事が遅い」んですけど・・・。
どっちにしても合わないんでしょうね・・・。
面接の際、退職理由はどういった感じで言えばいいでしょうか?
ありのままを話すべきでしょうか?


210 :名無しさん@引く手あまた:04/04/18 04:47 ID:X6IwCgPN
>>209
場合によるだろ。
事務に転職ならば、
「やはり人の命を預かるには荷が重過ぎて」とかなんとか。


211 :名無しさん@引く手あまた:04/04/18 05:02 ID:2eIZ7TOF
>>184
>面接官やってるもんなんだけどさ
そうなんですか。

>退職理由でキャリアアップとか言ってる人は駄目だね
本当にそうなのかな?100人も居れば1〜2人はどうあがいても
現状(社内)ではキャリアアップ出来ない人がいると思いますが?
>あと職種同じなのに〜やりたかったからとかさ
>(違う職種になら理解できるけど)
微妙に違う領域ならしょうが無いと思いますよ。
特に大手企業関係だと部署が細かく分かれていることが多いから、
どうしても制限があると思います。(なまじやってしまうと面対潰し等などに発展しかねないし)

>どう考えても同じ職種で成長ってさ、前職の仕事続けててもできるもんね
>うそ臭すぎてだめよ
同職種にジャンルとしては分類されるにしても領域違いなら大丈夫だと思いますが。

>納得できる現実的な理由を言った奴の方が好感もてるし安心する
確かに結局、客先常駐(偽装派遣)6年半ほどやったけど職務内容の限界ですと
私はしなハッキリいいましたよ。
これ(今のやっている)以上のコトやってほしいという要請が来てもセキュリティ関係とか上司とか部署との
折り合いが絡むので、契約変更が絶対に必要だったんですよ。
実際、個人レベルではそれなりのアプローチありましたよ。
(機密保持契約関係の書類なん枚書く事になるか想像したくないですね)
>その上でこうだからこれをやりたいんだと言えれば良いよ
それは、もう思いっきりいいました。
なんてたって、やりたいモノ(機器)が目と鼻の先にあるのに弄れなかったんで、
ストレスたまっていましたからね。
特にNETWORK関係はグレーな所が多すぎるので素直に全部答えることは危険でしょうね。

なんだかんだ、今月(4/1)から転職先で何とかやっています。
皆さんの参考になればいいのですが。

212 :199:04/04/18 07:31 ID:CukRspGT
>>201
「派閥に敗れた」だとちょっとウソっぽくなりそうです。
(当方♀なので)

「早期退職優遇制度を始めたような会社の将来性に不安を感じて」
では変でしょうか……。


213 :現場系:04/04/18 14:08 ID:4wham8Ay
>>197さん
本当ですか!!自分も退職理由をどう説明するか悩んでいたのでやってみます。

214 :名無しさん@引く手あまた:04/04/18 14:19 ID:X6IwCgPN
>>212
>「早期退職優遇制度を始めたような会社の将来性に不安を感じて」
>では変でしょうか……。

バカじゃない限りは、この受け答えはしないほうがいいだろうね。
人員整理でいいんじゃないか?

215 : :04/04/18 14:30 ID:GhRpyXYF
自分に力量が足りなかったんだと思う、と正直に話せばいいんじゃないかな。
だから今度こそ死に物狂いで頑張ります、とか何とか。

216 :名無しさん@引く手あまた:04/04/18 17:57 ID:DQYcAdfF
某消費者金融に在籍してました。当たり前のことですが目標達成が最優先されたため
強引な手法で必要のないお客様に借りて頂く営業、俗に言う過剰貸付とそれにより
債権内容が悪化し法律上支払い義務の無い第三者請求が全社的に日常化し全国で
被害者弁護団が結成されるなど社会問題にまで発展しました。これは会社が掲げる
「お客様第一主義」に反する行為であると感じ自分自身これ以上反社会的行為に
加担したくないと考え退職を決断いたしました。

217 :名無しさん@引く手あまた:04/04/18 17:58 ID:DQYcAdfF
↑続き:また一部上場企業とは思えない暴力団のような言葉使いで幹部から
激を発せられそれにより大抵の社員(特に支店長クラス)は精神的に追い
詰められ不正を働いていました。本社の検査でそれが明るみになると顧客
の債務の連帯保証人にさせられてました。以上の二点から自分自身前科者
になる可能性、自分自身と入社時の保証人に債務を負わせられる可能性が
少なからず出てきたため退職を決断。これをこのまま面接で述べてよいのか?
それとももっと前向きな考えを述べたほうがいいのでしょうか?


218 :名無しさん@引く手あまた:04/04/18 18:44 ID:X6IwCgPN
>>216
そこまで丁寧に言わなくていいよ。
消費者金融って名前挙げただけで普通の人は察するさ。
「前の会社の悪口になってしまいますが良いですか?」と前置きしてから
いったほうが良いですね。


219 :名無しさん@引く手あまた:04/04/18 18:53 ID:FRKaqRJn
3月から新卒で老人ホームの相談員をやってるんですけど、こういったものより介護とか直接かかわれる方が合ってるな〜って最近気付いて、もう辞めようと思ってます。試用期間で約1ヶ月半で退職になるけど理由としてはどうですか?

220 :名無しさん@引く手あまた:04/04/18 18:56 ID:QR+GLrZM
>>219
絶対に辞めるな。
ヘルパーを通信教育でとって移動しろ。

221 :名無しさん@引く手あまた:04/04/18 19:03 ID:3vBKWVl/
自分以外の営業は社用車を使っているのに漏れだけ車が無い。
事務仕事をするにも自分用のパソが無い為他の人が使ってない時に借りる
こんな環境が嫌々だから環境が整っていて営業活動に専念できる会社に
移りたいと言ったら、どう思われるかな?
一応3ヶ月の営業活動で新規の店16件取りました。

222 :名無しさん@引く手あまた:04/04/18 19:09 ID:y8WiJ6ra
>>221
そんなのは会社に文句言えよ。
おかしな理由があるならそれを面接で言えばいい。

223 :名無しさん@引く手あまた:04/04/18 19:26 ID:3vBKWVl/
>>222
会社の月1の会議で言っているが新人だからと言う理由みたい。
しかし他の人は最初から車使っていたし、パソも与えられていた。
辞めさせようとしているのか分からんが、とにかく面接の時とは全く
話が違ったが、すぐ辞めるのは逃げたと思われるから結果出してから
辞める予定。

224 :名無しさん@引く手あまた:04/04/18 21:13 ID:X6IwCgPN
>>221
うーん、あなただけそういう待遇という理由が知りたいね。
それがわからないとなんとも。
面接するほうもそんなおかしな話を何であなただけ?と疑いますね。


225 :名無しさん@引く手あまた:04/04/18 21:35 ID:55giYjMk
単に全員分ないから新人に我慢してもらってるんじゃないか?
社用車なんて簡単には増やせないしPC共有はそれほど珍しいことではない。
先輩が貸してくれなかったりすれば上司に相談しろ。

226 :199:04/04/18 23:03 ID:CukRspGT
>>214
「人員整理のため」とサラッと答えれば大丈夫、ってことですね。

>>215
「自分に力量が足りなかった」なんて言っても構わないんですか?
そんな言い方もアリなら、その手も考えてみようかと思いますが……。

227 :名無しさん@引く手あまた:04/04/18 23:24 ID:X6IwCgPN
>>226
面接官の立場に立って考えればおのずと解るでしょ。


228 :名無しさん@引く手あまた:04/04/19 01:33 ID:muef8UET
wakarann

229 :名無しさん@引く手あまた:04/04/19 17:28 ID:HbXuCaLA
今年スーパーに入って毎日13、4時間働かされ、手当も出ないのでブクオフ系を受けようとしてるんですが一ヵ月で辞めたんじゃ根性ないと思われませんかね?扱いが不遇だった事や興味がある事を言おうと思ってるんですが

230 :名無しさん@引く手あまた:04/04/19 17:54 ID:muef8UET
おれも3週間でやめようと思う

231 :名無しさん@引く手あまた:04/04/19 19:30 ID:+HvucpKA
人間関係のストレスで鬱になって退職し、その後1年間働いていません。
鬱とかのイメージ悪いですよね、胃潰瘍とか胃炎とか言いたいけど、
通院履歴を調べられたりするんじゃないかと・・

まだ、回復してないかも・・

232 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 00:49 ID:n0mjkt+W
>>225
同意。
会社ってのは時に理不尽さを強要するもんだ。
大抵それは運不運に左右される。

233 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 00:56 ID:YiJdx/gi
>>231
絶対にばれないから大丈夫。
経験者がいうんだから間違いない。
慢性疾患にしないほうがいいと思うよ。

234 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 01:04 ID:+3oHhCiO
「家を買ったために転勤のない職場にしたく思いまして」

「実は二年後に第二研究所を建設予定にしてるんだが
そこに行けるかね。ちなみにそこは北関東なんだが」

「は、はい、社名であればどこへでもいけます!!」

235 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 02:42 ID:dgKkzcEY
>>234
コントだね。


236 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 19:09 ID:ww0YvsIK
現在のご時勢ではある程度いたし方ないのかもしれないのですが、前職では私の在職
していた2年半程の間に従業員の四分の三がリストラされました。
幸い私はその候補ではなかったのですが、新婚でもう数ヶ月もすれば子供も生まれる
予定の先輩やローンを組んで念願のマイホームを購入したばかりの上司など身近で
お世話になった人たちがリストラされていく現実に憤りを感じ、自分自身が会社の為
に働こうと思える魅力が感じられない職場になってしまった事が退職の大きな理由です。

って面接で正直に言ってみようかと思うのですがネガティブですか?


237 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 19:16 ID:MLlBR+Z0
入社時に残業月平均20時間ぐらい。
年間休日115日 土日は基本的に休み。
などの条件で入ったが実情は一日約18時間労働の月2〜3回しか休めない。
さすがに死にそうで2ケ月で辞めたって理由になるかな?

238 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 19:17 ID:ww0YvsIK
訂正:四分の三→×
   四分の一→○
すみません

239 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 19:35 ID:dgKkzcEY
>>236
リストラは何処でもあるのでそれは言わない方が良い。
203を参照。

>>237
もっと脚色した方が良いね。
「毎日、終電に間に合うか、間に合わないかで、
 ひどいときは月の休日がゼロで、已む無く退社にいたりました」とか。
その数字では見る人によっては、甘チャンと判断されかねない。


240 :236:04/04/20 19:59 ID:vZ6Prf5Z
>>239
参考になりました。ありがとう!

241 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 20:13 ID:lBNWDI3g
3ヶ月で辞めた会社を知人の紹介で手伝いで働いてた。って言ったら
怪しいかな?

242 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 21:41 ID:ToTA+EYN
>241
別に怪しくないんでない?
その業界がみんなヒマな時期に3ヶ月とかだったら
怪しいけど……。

243 :名無しさん@引く手あまた:04/04/21 19:26 ID:uAkp0wEU
毎月90時間以上の残業&人間関係(上司と喧嘩)の為に
半年で辞めましたが、
「残業時間が90時間以上で体がもたなかった」が理由じゃ駄目かなあ?
喧嘩のことは間違っても面接で言えないし。

244 :名無しさん@引く手あまた:04/04/21 21:05 ID:FTAIjGDf
>>243
残業90時間は多いほうだけどそれほど珍しくもないぞ。
どんな会社でも少なからず残業はあるから、印象は良くないかも。
残業に加えて何か理由を膨らませると良いかと。

245 :名無しさん@引く手あまた:04/04/21 21:28 ID:VLVXmiuP
>>243
上司と喧嘩っても、それだけじゃあ「人間関係の構築が下手な香具師」扱い。
誰が聞いても「藻前さんが正しい、上司はDQNやね。」というくらいの
ちゃんとした理由(というか上司の落ち度)がないと、かえって印象が悪くなると思う。

246 :名無しさん@引く手あまた:04/04/21 21:29 ID:ftoCrfYe
時代が違うんだなあ。
役員たちとの面接で「残業が50時間もあって
帰宅が遅いので・・・」と言ったら「そりゃ大変だね」
と同情されたよ。
ちなみに50時間は大嘘w
さらに役員たちは「うちは残業は月3時間目標だから」
と言ってました。
一日3時間じゃなくて、月3時間ってあんた・・・

入社してみたら、月3時間どころか1時間がやっとw
隔週土日休みの時代ですが。

247 :名無しさん@引く手あまた:04/04/21 23:08 ID:FZ4aACwq
>243
90時間以上残業があるところは受からなくなると思うが、
どうせそんなとこ受かっても行きたくないだろうし、
けん制のつもりで言ったほうがいいと思う。

月90時間は珍しくはないが、普通というわけでもない。
結構同情される頻度も高いよ。

248 :名無しさん@引く手あまた:04/04/21 23:26 ID:uAkp0wEU
243です。
>>244>>245>>246>>247
アドバイスありがとうございます。

午前5時から22時までの勤務や2週間休み無しの勤務があるなど大変でした。
後任は2名入社し、私がやっていた仕事を分担させています。
2名採用したので会社の上層部も少し揉めたみたいでした(人件費云々で)。
今度こそ普通の会社に入りたい。。。

249 :名無しさん@引く手あまた:04/04/22 22:58 ID:4L4p6rj0
>>248
月90時間の残業に>>248で書いていたことを付け加えて、少し脚色したらいいんじゃない?
(毎日終電帰りとか、病気になったとか。)
上司との喧嘩は、よほど理不尽な原因でもない限り言わない方が無難。
2名採用しただけで人件費などで上層部が揉める会社に未来はないと思います。
普通の会社に入れるようがんばれ。

250 :名無しさん@引く手あまた:04/04/22 23:30 ID:pcIC4Ra9
前職生保の営業だったのですが、うつ病がひどくなったので退職しました。
現在も治療中なのですが、素直に言うべきですか?

あと、事務職希望なのですが、職歴が営業系が多いことを突っ込まれます。
ここはどうかわせばいいでしょうか?

251 :名無しさん@引く手あまた:04/04/22 23:35 ID:w7XZT1iD
>>205
同い年+性別+状況で、
私が知らないうちに書き込みしていたかと思いました(^^;
違うのはその前に異職種の職歴があったことと、
お局は私に嫌味を言わない代わりに、上司に逐一報告して退職勧告された事。
お陰で205さんほど酷い状態になる前に退職になりましたが
1ヶ月位、ハロワに相談に行くだけで吐いたりしてました。

今は面接でその職歴は「短期契約だった」と説明して、
「その前の職が諦められなかった」と説明するつもりです。
滅多に求人が出ない職種なので、面接どころか応募も難しいですが、
2ヶ月経って吹っ切れてやる気が出てきました。
参考になるか分かりませんが、お互いガンバろう!

252 :名無しさん@引く手あまた:04/04/22 23:39 ID:1mp7gZFs
短期間で辞めた場合の理由として妥当なものは何でしょうか?
みなさんは、どう答えていますか?教えて下さい。
真剣・・・・

253 :名無しさん@引く手あまた:04/04/22 23:43 ID:pcIC4Ra9
>>252
派遣で短期の仕事だったとかは?

254 :名無しさん@引く手あまた:04/04/23 21:19 ID:d91de4Ix
>>250
仕事に支障をきたすほどひどい状態なら言ってもいいのでは?
事務職希望のことですが、「営業経験で身に付けた、痛いところに手が届くやり方を、
事務の仕事に活かしたい」とでも言ってみては。
でも、これだけでは足りませんので、パソコンスキルとか、事務に役立つ資格を勉強
していることも付け加えておいた方がいい。(もちろん、実践もしないと後々大変ですが)

255 :名無しさん@引く手あまた:04/04/23 22:44 ID:BIO0ifr6
■□■ 店頭にてすぐにご融資 ■□■

新規のお客様は、ご来店が必要になりますが
店頭にて50万円まで20分でご融資。

月1回払い・お利息だけでも大丈夫です。
金利はきちんと法定金利内でのご融資です。
最大6ヶ月据え置きの失業救済制度も導入。

http://www.funk.ne.jp/~a0301


256 :205:04/04/24 00:07 ID:ATKOjZDp
>251
自分はいじめられ退職に追い込まれた後、8ヶ月ほどパート勤めをし、
その後丸4年別の会社で仕事をしました。その会社を親の介護のため
1年前に退職、幸い親の具合もよくなったので現在再就職に向けて
活動中です。

面接先でいじめられてやめた会社の退職理由をきかれます。
そのたびに当時のことを思い出してしまいますが、

「仕事が少なく2人でするほどありませんでした。先輩の方が慣れて
いるため自分はいつも補佐的な仕事をしていました。新入社員の間は
アシスタント的な仕事から入るのはあたりまえですが、異動する部署もなく
先輩も退職しそうになく、ジョブローテーションが望めないので
この状況がいつまで続くのか不安で先が見えず退職しました」

と言おうかなと考えています。
つらい思いをしたあとの復帰はエネルギーいりますね^^;
251さんも今の餅を維持して内定勝ち取れるといいですね!


257 :205:04/04/24 00:14 ID:ATKOjZDp
8ヶ月パートで働いてた店の店長には感謝してるっす。
いじめられて半年引きこもってたことは店長に言ってないけど
その職場で勤められたことで自分は少し自信がもてるようになったから・・
捨てる神あれば拾う神ありです^^;


258 :名無しさん@引く手あまた:04/04/24 13:50 ID:CKochyih
求人情報サイトなどでも既出だけど前職へのストレートな不満はよくないな。
経営不振などで会社都合退職させれれた場合は真実を伝えてもいいと思うが。
漏れは前職の待遇が超DQNだったので転職したが、
同じ職種へ応募した際「新たなステップへ進みたいので・・・」で始まり、
突っ込まれた時「私は御社の求める仕事形態が人生のビジョンと合っていると思う」で通した。
最後に待遇面のことを聞かれたので前職給与について簡潔に答えたら、
人事が「この水準では生活大変でしたね」と同情してくれた。


259 :名無しさん@引く手あまた:04/04/24 14:28 ID:xF76WBlR
スキルアップとか言うのもマニュアル的で面接受けもよくないんじゃないかな?
どうせ人事も、リクルートのコラムやら読んでその辺の効果的な、いわゆるぼろを出させる質問は用意しているでしょう。
学生さんが、面接の達人(@中谷彰宏)の本を、まんま面接に使っているのと同じような気もする。

このへんは、言うまでもないかぁ・・・

正直に言うのが一番じゃないか? 仕事していると、ジレンマもストレスも(出発点)あるでしょ。嫌なこともあるでしょ。で退職の決断(到着点)するわな。
それが、どこからの出発点なのか?をまず分析することが大事なような気がする。
分析した後にその背後関係をうまく物理的な不可抗力的な表現として表すのがいいと思う。

********
ちなみに俺(25)の退職理由。
協同組合に勤務。
組合長脳梗塞で重体の時に対抗派閥の氾濫による改革と称した事実上の乗っ取り。(定款違反、無視
参事(2名)副参事、会計主任、を理由をつけて解雇に追い込む。(俺は助命してくれていって運良く助かった)
管理職4人分の仕事が俺に流れてきた。(ここまで、入社6ヶ月目)

で、老舗だが経営状態も思わしくなく、県などのすすめもあり、運転資金を借り入れすることに(2億8千万)
プライド高い連中のバッシングにあい責任とって退職(1年の職歴)
いくら老舗でも、そのプライドでは食べていけない。
俺が「借り入れのハンコつかなかったら、今頃default してんじゃねーか?」って?近所の時ジジババが言ってる

こんな背景だから、職場環境もさらに荒れ気味。新卒でまず躾されるであろう「サケ、カネ、ジカン、オンナ」の意識が
欠落しているか。このままでは俺にも伝染する。だめになる。マジで(俺が嘆くらいだから・・・)

*****
こんな感じの理由でもなかなかの確立で内定いただいた。来月から出社だ
あとは慣れだと思う。景気も上向いてきたらしい。ちょうどここの板にいる奴は運がいいんじゃないか?
頑張れ。

260 :名無しさん@引く手あまた:04/04/26 00:34 ID:8tKcKy4k
亀だが
「自分に力量が足りなかったので首になったが、ここでは死ぬ気でがんがる」
なんて桶ーなのか???

仕事が出来ないヤシを欲しがる会社があるんだろうか…。(; ´_ゝ`)

261 :名無しさん@引く手あまた:04/04/26 00:44 ID:AbmcM0Zj
>>260
理想的ではないねぇ・・・。
まだ「人員整理に伴い」とか、
「所属部門の廃止に伴い」のほうが説得力ある。


262 :名無しさん@引く手あまた:04/04/26 15:03 ID:jtGVRAdh
鬱で辞めたんだけどなんて説明しよう…






263 :名無しさん@引く手あまた:04/04/26 15:30 ID:DM69h1wp
>>262
治ってないなら、とにかくしばらく休め。
退職理由は、異常な激務とか会社の経営不振とか
いろいろ考えればなんとかなる。

264 :名無しさん@引く手あまた:04/04/26 16:09 ID:ZariI04a
履歴書に退職理由なんて
書かないといけないの?


265 :262:04/04/26 16:47 ID:jtGVRAdh
>>263
ありがとう
一応回復はしてるとおもうのだけど…

その会社は製造で四年勤めたのですが上司に執拗ないじめにあってしまったのです
仕事は好きなのでまた製造に就きたいと考えています
正直に言うべきでしょうか?


266 :名無しさん@引く手あまた:04/04/26 18:09 ID:svFwsXnN
>>265
ここではなく、メンヘルかメンヘルサロンで聞いたほうがいいと思います。

267 :名無しさん@引く手あまた:04/04/26 18:57 ID:BqmWTsSc
経営不振が一番いいかも知れないね。

今まで、上司との関係の話をして採用された事って無いよ。
むしろ、不適切な投資による経営不振や構造不況の説明が無難みたい。

268 :名無しさん@引く手あまた:04/04/26 19:17 ID:EMAa9MwQ
業務内容も待遇も人間関係も良かったが夜勤のみダメで辞めたってのは
素直に言っていいものなのかな。

269 :名無しさん@引く手あまた:04/04/26 19:34 ID:PGq2BrG2
>経営不振が一番いいかも知れないね。

前職は一部上場の大手企業だったので、この論法が使えず
説明に困った。
マンション買ったのに、転勤して単身赴任するのが
嫌だったので、という理由で問題なかったようだ。


270 :名無しさん@引く手あまた:04/04/26 21:13 ID:g0Xqp96w
>>264
退職理由を書く必要は全く無し。面接で聞かれた時に言えばいい。
履歴書によっては退職理由の欄があるが、ないものを選んで書けばいいだけ。

>>268
ただ単に夜勤のみダメで辞めたというのは×。わがままだととらわれるだけ。
夜勤のない部署に移りたく、自分なりにこういう努力をしてきましたが、
異動の様子がなかったとか
本当はこういう仕事がしたいと感じましたので、とかでないと。

271 :199:04/04/26 21:58 ID:QCiorKyW
>>269
そうそう! 漏れも前職が一部上場老舗SIだったので、面接に行って
「○○○(←前職社名)さんって経営苦しいんですか?」って
聞かれたときは困りました。
「固定費を削減するという方針になったので……」などと答えましたが。
(実際、おエライさんから退職勧奨されるときに「固定費を削減したいので
 早期退職優遇制度を始めた」と説明された)

272 :名無しさん@引く手あまた:04/04/26 23:10 ID:rJMiIGV7
俺は
全治2ヶ月の捻挫は絶対いれてるよ

273 :名無しさん@引く手あまた:04/04/26 23:20 ID:xGRrpbgV
退職理由かあ。就活当初はソレでこてんぱにヤラれたなあ。
でもね、何とかなるよ。
PCを使わない職に面接するんだったら、適当に『アクセスできます』とか言っておきゃいいのよ。
でも、結局面接官はね、以前の会社で何を学んだかを知りたいだけ。
あとは、双方のフィーリングでしょう?

あたしなんて、裏業界で働いてたのに、就職できたよ。
適当に『ファミレスでリーダー候補になった』とか言えばいいんだよ^^

あとは、就職雑誌とか2ちゃんでみんなの意見参考にしようよ!!
頑張ろう!
・・・・って言っている自分がまたフリーターに逆戻りなんだけどね(笑)


274 :名無しさん@引く手あまた:04/04/26 23:22 ID:xGRrpbgV
退職理由かあ。就活当初はソレでこてんぱにヤラれたなあ。
でもね、何とかなるよ。
PCを使わない職に面接するんだったら、適当に『アクセスできます』とか言っておきゃいいのよ。
でも、結局面接官はね、以前の会社で何を学んだかを知りたいだけ。
あとは、双方のフィーリングでしょう?

あたしなんて、裏業界で働いてたのに、就職できたよ。
適当に『ファミレスでリーダー候補になった』とか言えばいいんだよ^^

あとは、就職雑誌とか2ちゃんでみんなの意見参考にしようよ!!
頑張ろう!
・・・・って言っている自分がまたフリーターに逆戻りなんだけどね(笑)


275 :名無しさん@引く手あまた:04/04/27 01:17 ID:bcgutLvY
短期間で辞めた場合、次の会社への辞めた理由は何ていえばいい?
派遣とかはバレルでしょ?保険もあったし・・・


276 :名無しさん@引く手あまた:04/04/27 01:40 ID:dhya6djz
銀行員だったので、お金がみんなそろうまで帰れなかった。
しかも残業代がまったくでなかった。

なので残業が多く、給料は少なかった〜っつ〜ことを退職理由で言ったら
金融関係の会社のことをよく知らない担当者だったようで
「あ〜仕事が遅かったから残業そんなにしてたのね〜」みたいなことを
独り言でブツブツ言われた。
(当時銀行しか経験してなかったから、なんのことを言ってるのかよくわからなかった)

また別の会社の面接では、給料安いということに対して「いくら?」と聞かれ低めに言ったら
その会社に入社したら、その金額給料からのスタートにされた(広告に載っていた給料とは違った。)

だから上記の理由はやめておけ。

277 :名無しさん@引く手あまた:04/04/27 10:58 ID:juHaaZu0
>>275
『実家(親戚)の店を手伝っていました。』
私はこれで乗り切ったよ。
でも、それは、フリーター期間が長ければ使えるネタ。

278 :名無しさん@引く手あまた:04/04/27 12:38 ID:DMjUatpN
お前の会社にも辞めたやつくらいいるだろ!
いちいちつまんねぇこと聞くな!と一喝する予定。

279 :名無しさん@引く手あまた:04/04/27 13:17 ID:oeFlepzA
>>278
ははは、なんかイイ!

280 :名無しさん@引く手あまた:04/04/30 07:15 ID:kBUeGIz4
自分が無断欠勤してしまったから解雇。
はー・・・どうしよ。

281 :名無しさん@引く手あまた:04/04/30 13:05 ID:NuVhPXad
病気と言いつつ、遊びまくっていたのが見つかって、クビになった奴いたなぁ。

282 :名無しさん@引く手あまた:04/05/01 20:13 ID:txh6KPtK
一次面接で退職理由と前給を聞かれないときはかなり脈アリ。

283 :名無しさん@引く手あまた:04/05/01 22:22 ID:eLYTqIu1
懲戒解雇されたら何て答えればよいのでしょうか?

284 :名無しさん@引く手あまた:04/05/01 23:13 ID:YMG1DmZi
>>283
その通り言うべし、どうせ前職調査で判る。

285 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 17:24 ID:I+B3O9Ji
残業が多くて体を壊したために退職したのですが、正直に言うべきでしょうか?
それとも別の理由をつけたほうがいいでしょうか?

毎日6〜7時間の残業で、家に帰れなかったり、自宅でも仕事したり、週末も
出社したりという状況でした。

286 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 17:30 ID:OsyZ4y7+
>>285
残業が多くて体を壊したためと言うと、逆に健康状態を疑われる。



287 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 20:37 ID:p5nhU2h/
>>285
毎日、2時3時で寝る時間が無かったで良いでしょ。
体を壊したのは隠したほうが良いと思う。
ある程度の規模の会社には必ず、
終電までの残業をする部署はあるから、
体をこわしたと聞いたらはじかれます。


288 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 20:49 ID:I+B3O9Ji
>>286-287
なるほど、ヤワいやつだと思われない方が良策ですね。
2時前に寝ることは一度もなくて、家族がかなり心配していたのは事実なんで
そっちの線にしておきます。
アリガd。

289 :名無しさん@引く手あまた:04/05/03 21:28 ID:t/D0YZoj
上司と折り合いが悪くなったと正直に言ったが
詳しい事情と自分自身の問題点として認識してる部分を
ちゃんと説明する機会をもらったのでちゃんと納得して内定くれた。
ウソついて入社するのは気分的にイヤだったのですっきりした。

290 :名無しさん@引く手あまた:04/05/04 13:18 ID:Jp+LhEST
age




291 :名無しさん@引く手あまた:04/05/06 13:32 ID:BJvcsPgr
age

292 :名無しさん@引く手あまた:04/05/06 13:41 ID:gwZISTA9
郵便局を5年勤めたけれど仕事がつらい&上司からの説教がうるさくてやめてしまいました。
軽いうつ病にかかってしまいました。
今のご時世公務員をなんでやめるんだっていわれそうでこわいです。
やめた理由をどう答えたらよいでしょうか。


293 :名無しさん@引く手あまた:04/05/06 14:19 ID:zvmJt6+o
>>292
なんで公務員を辞めたんだ?
信じられん。

294 :_:04/05/06 15:15 ID:iiIEyub6
>>292
郵便局って公社になったんでしょ?
まーそれはおいといて・・・
保険の外回りかい?
集配ならうつになる事はないだろうからね
保険の外回りしてるやつらは、
バンバン民間保険会社に転職してるぞ
「より、やりがいがある仕事をしたかった」で
いいんじゃね〜の


295 :名無しさん@引く手あまた:04/05/06 15:29 ID:P1a17wL7
>>293

別に君からみた価値観の判断だけなのであって、当の本人から
みれば、また違った価値観があると思うんだけど。
よく「こんなご時世に会社を辞めるなんてバカ」っていう言葉を聞く
けど、本人が悩んだ末納得して辞めたのであれば、それでいいと
思います。

296 :名無しさん@引く手あまた:04/05/06 15:30 ID:BCzFc2TF
病気になりました

297 :名無しさん@引く手あまた:04/05/06 15:35 ID:zvmJt6+o
>>295
マジレスありがとうw

298 :名無しさん@引く手あまた:04/05/06 15:42 ID:T/n4x/5T
ふざけるな

299 :名無しさん@引く手あまた:04/05/06 16:18 ID:tEbsE6P2
前職と同じ職種に転職しようと思ってるんですが、うまい理由が浮かびません。前職は病院事務希望で入りましたがいざ入ると序々に苦手な検査ばかりさせられる様になり退職しました。

300 :名無しさん@引く手あまた:04/05/06 17:17 ID:B2K7piAv
29歳♀です。
今年の3月末で1年勤めた会社を辞めました。
経営状態があまりよくなく、給料日に給料が貰えない事が何度もあり
先行きが不安で辞めました。
面接のときに正直に言っても大丈夫でしょうか?

301 :名無しさん@引く手あまた:04/05/06 17:39 ID:zvmJt6+o
>>300
だいじょぶ。給料の遅配は致命的でしょ。

302 :名無しさん@引く手あまた:04/05/06 18:24 ID:KXzPktUl
転職回数の少ない人は、いいな・・・
俺は、5回も転職していて、殆どの会社が有名な会社だから、何故?って聞かれます。
正直に答えてますが、理由を話すと不採用の確率が高いです。
1社目・・ヘットハンティング 2社目・・キャリアアップ
3社目・・足の引っ張りあいが嫌になって
4社目・・構造不況業種とズサンな経営
5社目・・倒産近い(累損1億以上、本年+1億確実)

303 :名無しさん@引く手あまた:04/05/06 20:52 ID:Ie0wYRMN
>>299
苦手な検査って何だ?

304 :名無しさん@引く手あまた:04/05/06 21:25 ID:Y+6gzHpE
>>300
給料の遅配は倒産寸前ってことだよ。
すくなくともまともな企業ではありえない。
正直に言ってまったく問題なし。



305 :292:04/05/07 00:11 ID:CK1NNWOE
すいません、集配課のものです。それでもうつになってしまいました。


306 :名無しさん@引く手あまた:04/05/07 00:20 ID:90IL6XAj
>>305
まあ、一軒一軒廻るだけで嫌になる人もいるからね。単純すぎて。

307 :名無しさん@引く手あまた:04/05/07 03:53 ID:ffKAwHXD
前の会社でCADオペ兼事務を2年間やってました。
仕事内容はすごく気にいっていて、給料は安いけど不満はなかったです。
だけど以前の上司がもう部署が違うのに私に仕事をやらせるのがいやでした。
その上司のせいで仕事量・残業・休日出勤が増えました。
それが原因で軽いうつ病になり、会社に行けなくなったのでやめました。
その後、派遣登録で仕事は少ししましたが、ほぼ無職状態(1年間)です。

こーゆーのは正直にいうべきですかね?
ちなみにうつ病はまだ完全には治ってないです。

308 :名無しさん@引く手あまた:04/05/07 05:25 ID:+Rw4Gigb
うつ病が多いようだけど、治してから就職しなよ。
病気なら治るよ。病気ならね。

309 :名無しさん@引く手あまた:04/05/07 20:19 ID:ytTO3m+H
明日の午前中に面接なのに、証明写真用意できませんでした_ト ̄|○
スピード写真だと、やっぱり落ちやすいですか?
ていうか、それしかもう手段が無い・・・

310 :名無しさん@引く手あまた:04/05/07 20:54 ID:dzfQwBFp
履歴書に写真貼ったことなんて一度もないや。

311 :名無しさん@引く手あまた:04/05/07 21:27 ID:1AQhHZ5X
>>310
写真無しでも採用してくれる所ってあるの?

312 :名無しさん@引く手あまた:04/05/07 21:28 ID:tG+77yiQ
写真無しでも採用してくれる所はない
だから310は永久に無職

313 :名無しさん@引く手あまた:04/05/07 21:40 ID:VyH1KNbe
>>307
正直言ったらまず採用は無いでしょうね。


314 :名無しさん@引く手あまた:04/05/07 22:34 ID:aUUSVrNY
>>301>>304
ありがとうございます。
前の会社を悪く言うみたいで、なんとなくモヤモヤしてました。


315 :名無しさん@引く手あまた:04/05/07 22:49 ID:GqZx/0Zf
優しいひとですね。

316 :名無しさん@引く手あまた:04/05/07 23:17 ID:90IL6XAj
>>309
そこまでこだわる人事がどれだけいるのか知らないが、俺はいつもスピード写真だったなあ。
一流企業だと違うのかな・・・

317 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 00:38 ID:RXaJqh+k
英文レジュメしか出さないから写真など無関係。

318 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 00:40 ID:ABKh21DR
1週間で辞めてしまった場合なんかどうすればいいのだろう…。
未だに年金手帳返ってこないところを見ると、入社経歴が記入されているから嘘はつけないし。


319 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 02:52 ID:txBQFqB5
笑うしかないのでは

320 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 05:35 ID:02YhhJGF
>>318
年金手帳に入社経歴?
なんだそれ?

321 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 19:41 ID:mS0xhO9Q
正社員で採用された…はずが試用期間で解雇勧告。
結局契約社員でなら雇ってもいいということになりました。
一応働きつつ転職活動をしようと思いますが、最初から契約社員だったことで通してモーマンタイ?

322 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 20:04 ID:LTsb/L3L
>>321
問題無し。
それは会社にはめられたように見える。


323 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 22:04 ID:Ag0UYq5M
>>321
普通解雇勧告したのを契約で雇わない。
明らかに会社に嵌められてる

324 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 22:46 ID:dAkOYXXR
321ですが、なんというか私に隙があったことも事実なんです。
まあ雇用形態変更はやりすぎというか、納得できないんですけどね。
周囲のとりなしもあったし、自分から解雇は困るって頭を下げたんですわ。
ただ面接の時にも正社員以外の雇用ではどう? って言われたので、
よほどのレベルでない限りそうするつもりだった可能性も高いのかもしれませんね…。

325 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 22:52 ID:peeRm8Vm
>324
労働基準監督署へ言うべきだと思いますよ。
卑怯なやり方ですから、怒ってしかるべき。

326 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 22:59 ID:EEcUiSiR
漏れも、沖ソフトウェアで、同じようなことされた。
正社員のはずが入ってみたら、契約社員。
で、3月もしたら会社の業績が悪化し、契約解除。
徹底的に闘おうとも考えたが、沖電気グループ自体が腐った体質なのが
判ったので、いても意味がないと思い、さっさと辞めたよ。
今思えば、できる人間がどんどん辞めていって、かすばかりが残っていたな。


327 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 23:30 ID:dAkOYXXR
321です。
>326
できる人間がどんどん辞めていっているって、同じです。
業績のことも…
ここ1年は仕事が減るのは確定で、その後も増えるかどうかわからないんです。
解除ですか。自分の未来を聞かされた気分です。
成長次第で正社員になれる可能性もあるって話ではあるんですが早くても1年後。
これ以上いても自分のためにならなそうなので、とにかく次の仕事を探すつもりです。

>324
それも考えたのですが、無理に正社員になるよりもっとマシな会社に行きたくなったので>監督所
心配なのは求職活動のために休みがちになってクビを切られないかってことなんですが。

328 :名無しさん@引く手あまた:04/05/10 17:51 ID:kTkI5gWf

夜勤が嫌で辞めました。は
どうですか?



329 :名無しさん@引く手あまた:04/05/10 18:08 ID:Bj1pzO3k
>>328
ダメでしょ。そんな事は入る前にわかってる事で
退職理由でなく言い訳に取られる恐れがある。
まだ、夜勤で体壊しましたの方がまし。


330 :名無しさん@引く手あまた:04/05/10 23:09 ID:7oHpVsbs
ノープロブレムそれで通せ
俺も似た立場だわかる


331 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 03:19 ID:HwQEsieF
気に食わなかったから。

332 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 10:24 ID:5UzlTpBa
2期連続赤字で全社員給与10%〜15%カット、ボーナス雀の涙(寸志?)
なのに株式配当ありました。上場してないですが、社員持株会とかいうやつで、
上の人たちがほとんど持っています。
役員の人たちの責任感の無さに絶望感を感じました。

これどうですか?

333 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 11:40 ID:Pv4CqduR
賃金とか、雇用形態、仕事内容の説明、確認一切無し、こちらのあら探しのみ。
履歴書でため息、答えに詰ればすぐため息、何かいえばため息、それはそれでしょうがねえじゃん。
土下座すりゃいいのか?

謎めいた求人の内容まず教えてくれよ、面接来た意味無いじゃんか。
もう駄目、面接怖い

334 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 12:08 ID:IxGq2E+P
>>333
被害者拡大を防ぐために晒しといてくれ

335 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 13:06 ID:x27M5aL2
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f21546470

336 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 13:17 ID:z96Bgg6g
社長とキャバクラ逝った時、割勘だったから

337 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 13:45 ID:0jHCr7gL
僕は大学中退(何も考えず)なんですが
なんかもっともらしい中退理由ないですかね?

338 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 14:04 ID:Ws2aaN2H
>>337
そうか大学中退の話も聞かれるんだ。
でも大卒限定じゃなきゃ別にどんな理由でもいいんじゃない。

勉強よりも、働いて稼ぎたかったとか

339 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 16:25 ID:/ug/h3ph
実際入ってみて自分が学んでみたかったことと違った、とかは?他の分野に興味を持ったからとか。

340 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 21:55 ID:EYfzfQDn
今聞かれたならこう答えます。

今日会社で倒れて亡くなった方がいましたので・・・

341 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 22:15 ID:vfGLMbMm
会社の経営がヤバイ状態でいつ倒産するか分からないので
転職を考えています

ってのはマズイですかね?

342 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 22:16 ID:/Rg4f3x7
当然の行為 マズクナイ 

343 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 02:21 ID:w3nHo1p1
>341
業界にもよりけり。
「どこも厳しいですよ、とくに不景気の現状では」って
切り返される事もある

344 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 22:21 ID:04QJSGbI
やはり、断られた。退職理由に、前の会社がつらかったということを言ったら。。。今度は、無難なこといっておこう。それが大人ってもんかもね。そういえば、今までも、前の会社に不満があってと言うこと行った時はおとされてたな。

345 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 02:31 ID:Vo6kN+MY
>>337 履歴書に「中退」って書かなければいいじゃん。
高卒でいいじゃん。

346 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 03:23 ID:/Nrh4Zvd
お給料が安いっていうのは退職理由になりますか?
そういうときって文面ではどう書けばいいんでしょうか。。
お給料の面で余裕がなくなり退職しました。とか?
バカな質問ですいませんが教えてください。


347 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 06:04 ID:CvannQuH
>346
それ、程度にもよるけど多分NG。
ところでどのくらい大変なの?

348 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 15:08 ID:dnLeUIXq
>>337
家庭の事情(貧乏で学費が払えない)てのが無難だろ。
きっと同情してくれる。

349 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 10:22 ID:VWxX/459
>>346
なるたけ避けたほうが良い。
常識的な給料以下でも、「なんでそんな会社に入ったの?」と
言われておしまいだろうね。


350 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 00:53 ID:weFyFmr8
給料の問題は会社の将来性や自分のキャリアアップの問題に
置き換えて書くのも手です

351 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 05:27 ID:cUV6GF3d
あんね。一番わかりやすく言うとね。自分が企業の採用者側にたって、
その人の気持ちで考えると良いと思うよ。
根性の無いボンクラよりも、まじめで一生懸命、そして優秀な人材が欲しいと思うでしょ?
そしたらそういう人になりきればいいんだよ。ある意味演技力だね。そうすれば自ずと
それらしい退職理由が思い浮かぶと思うよ。

352 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 05:30 ID:cUV6GF3d
あとね。自分が企業に面接されるわけだけど、それと同時に自分も企業を面接
しているんだという気持ち。これも大切。

353 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 09:36 ID:al7umggq
俺も面接してやったよ。

生意気な人事課長だから、注意してやったよ。・・・不採用だった。

354 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 10:34 ID:giloXYre
「移動先で与えられている仕事がくだらな過ぎる」ってのはどうなんだろうか?
工場経理として移動になったはずなのに請求書入力+雑用しか与えられてない。
上司と話したが改善されない。
俺は経理がやりたい!

ダメ?

355 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 11:30 ID:uFz+E21T
前職では不満は特にありませんでしたが、
貴社のような会社でキャリアアップしたくて退社しました。

「どういうとこがキャリアアップになると思われますか?」
「・・・・」(鬱)


356 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 12:04 ID:y4cGGxaa
>>355
「キャリアアップなんてウッソだぴょ〜〜〜〜ん。上司と喧嘩したんだぴょ〜〜〜〜ん。」

357 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 13:06 ID:EMCJdUf7
最近肩凝りが激しく、霊にとりつかれていると思われるので、転居したく、転職の
道を考えました。
いやー、今住んでるアパートが、近所でも有名な幽霊アパートで、自殺者も2人居る
のも事実だし、ここに引っ越して来てから肩凝りが凄く悪化したんだよ。
しかも、このアパートは、現社長の持ち物だから、転居=退職なんだよね。

358 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 13:19 ID:54GkcLaX
うちの場合、前の会社の悪口言う奴は不採用。

359 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 13:25 ID:grZur23+
>>358
ピュアの人事か?

360 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 15:12 ID:CH3lRXQy
俺は前の会社の悪口言って、転職してるよ。

一部上場も決まったし、国内でも最王手に属する外資にも決まったよ。


361 :DQN:04/05/16 17:56 ID:nh0gdmBr
日本銀行って中途採用やってんの?

362 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 18:43 ID:Co9eSEcO
月60時間のサービス残業と終電間際の勤務生活に今後の不安を覚え、不規則な
シフト制による転職活動は志望企業にも在職していた会社にも迷惑をかけるので
退職いたしました。

ってのはアリですか?

363 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 18:43 ID:niYhtln6
アリ

364 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 18:54 ID:nqM9dnM3
でも、この退職理由と志望動機は一番難しいよな。

365 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 20:12 ID:MhV61djp
まぁ、正直話して、それでも採りたいって会社に行くしかないね。

嘘は、つけないんで・・・世渡りが不得意なんでね。

366 :362:04/05/16 20:35 ID:Co9eSEcO
正直に話すと「自分には合わなかった」の一言なんですけどね。
サビ残、終電、不規則シフトはホントですが、それが我慢できないぐらい最悪
な人間関係のたまり場だったというのが一番の理由です。
役職の人以外、一年続いた人がいないといういわくつきの職場でした。
社命で150万を指定銀行に定期預金しろと言われたりするし。

まあそこは伏せとして、
認識不足だった自分を叱咤し、今度は終電を逃してもタクシー三千円以内で
帰れる距離の通勤圏内なので業務に専念できます!
というやる気だけでもアピールしてきます。・・・余計な一言かもしれませんが。

367 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 20:54 ID:4XSACNEj
3月入社で老人施設で相談員してますが今月で辞めます。もっと相手と直接接する仕事に就きたくて。今の仕事だと中途半端な関わりしかもてなくて。なので障害者分野に行く予定なのですが、理由を正直に言ってもいいでしょうか?

368 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 21:45 ID:9rXO7EVq
>>367
早すぎる気もするがいいんじゃないか。
御社でこんな事がしたいってアピールすればいい。

369 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 21:52 ID:BBStGmKu
理由は『自分には向いてなかった』だな。

370 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 21:53 ID:y4cGGxaa
>>365
面接で何度も落ちれば、そのうち嘘つきたくなるさ。

371 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 22:07 ID:q1qm+2kT
だいたいウソついてもばれてるわな、すぐわかりますわ。
何度も聞かれたり、手を変えて同じ質問をされたらそこに引っかかってます。
というかウソばれてます・・・それでも正直に言わないとウチではアウトですよ。
会社によると思うけど。

372 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 22:56 ID:y4cGGxaa
>>371
リストラで辞めたわけでもないのに、リストラと勝手に決め付けるタイプだな。
リストラでクビになったとウソついて同情してもらうことにするよ。

373 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 23:09 ID:OLlfJJ0l
>>372
お前が決め付けとるがな

一番わかりやすいタイプですわ

374 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 21:01 ID:z4THMDB2
正直退職理由を整理して郵送で送ったけど、採用したいって話が来たよ。

その中では、業者と経営陣の癒着なども書いておいたんだけどね。(一部上場だよ。)
足の引っ張り合いの嫌らしさとか、業務が正常に遂行出来ない環境に嫌気がさしたとか
普通は書かない内容も敢えて書いて、それでも採用したいならどおぞって気持ちだったよ。

それなりの実績を上げているのもあると思うけど、最近、嘘がつけない・・頭が固くなって
適応力が落ちてきているんだろうね。

375 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 21:06 ID:Pg+N/QcG
私事
全治2ヶ月の捻挫の為

退職しました

376 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 21:15 ID:0H1g62g4
>>354
経理としていた期間や、日商簿記などの資格の有無にもよるが、
別に言ってもよし。上司と話しても改善されないんだから。

>>366
>今度は終電を逃してもタクシー三千円以内で
>帰れる距離の通勤圏内なので業務に専念できます!
>というやる気だけでもアピールしてきます。・・・余計な一言かもしれませんが。

余計です。言わない方が無難。

377 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 02:37 ID:T3f3Tn6p
>>374
面接無しで採用かよ!
そのことの方がスゴイ!

378 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 09:51 ID:BooDgczn
内定承諾書送付後、連絡がないと思ったら人事が辞めてた。。。
やばいと思ったけど、卒業間近だったので就職。
入社すると毎日社員が会社の愚痴を言っている(上司・労働時間・給与面等)
初日からやることが決まっていない。研修があるというのは嘘だったみたい。
技術職で採用だったのに営業補助職に。
新人なのに2年目と嘘をついて大手企業に行く事に。もちろん客先にバレバレ。
その大手企業に一人で行くことになる直前のミーティングで出荷するソフトに致命的なバグがあるのに出荷していることが分かる。
そもそもNT5系列に正式対応していないのに出していたらしい。

 残業と会社での愚痴や上のような事で鬱気味の私は午前四時に起きないと会社に出社できないようになる。
退職。。。
とりあえずバイトと思ってるけど、どうしたらいいだろう。正直に書けないし。。。

379 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 02:20 ID:iXP3357W
>>378
うむ、心から同情する。
もし、一ヶ月程度ならば、書かないでよいかな。


380 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 02:27 ID:ZBKlKjrs
面接を受ける会社の「売り」を把握した上で、まずそこに入りたい理由を考える。
そこから逆算して、前の会社ではその理由が実現できない理由を考える。
上記2点で矛盾がでてしまったら、それぞれの内容をちょっとづつ修正する。


381 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 02:28 ID:P33Y+0Sw
今まで契約社員としてしか働いたことがなくて今度面接を受ける会社も
契約社員としてです。
それでも前回の退職理由とかを聞かれるでしょうか?
じつは面接の前に書類選考があって、依然働いていたところを自己都合でやめたけど
履歴書には任期終了で退職と書きました。。。。後々ばれるでしょうか・・・。

382 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 02:30 ID:iXP3357W
あーもー、押し通せ。
その程度ならは何も言われないよ。

383 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 07:59 ID:+1YKBGGC
勤続3ヵ月また同じ職種に転職しようと思うんだけど、なんて言ったらいい?

384 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 09:33 ID:idywW3+7
>>383
1・試用期間だった。
2・OO部で入社したが、実際はOO部の仕事ばかりだった。
3・不法行為・公序良俗に反する行為を強要されそうになった。
4・人間関係が合わなかった。
5・商工ローン業者から金を借りている等企業の将来が不安になった。

385 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 02:05 ID:deZzTniF
キャリアと人格を否定されたから

386 :名無しさん@引く手あまた:04/05/24 22:37 ID:e+/oLUY7
  

387 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 02:31 ID:Wd1KtGjH
このスレで何人かのひとがいってたけど辞める理由そのものは
あまり関係ないと思う。要は答え方だと思うね。
会社を辞めるってのはほぼネガティブな理由ってことは向こうも承知してるはず。
それをどういうふうに自分の言葉で説明できるか、うまく説明できるか
をみたいんじゃないかな。
自分も小売勤務でアルバイトの採用を担当してるけど退職理由は聞くようにしている。
でもその内容より、説明力を見てる。
ただ理由をストレートに言うんじゃなく、相手を「ああ、なるほどね」
と思わせられたら内容うんぬんはあまり関係ないと思うけどね



388 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 11:00 ID:n4wrLidR
>385

皇太子様が(AA略

389 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 17:40 ID:qzhC2Ofb
前職に受付事務をしていたのですが違う業種の仕事に興味を持ちバイトをしていました。けど体を壊してしまい辞めました。前職と同じ業界に転職したいのですが、この理由を正直に言ってもい〜のかな?

390 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 18:08 ID:KVAYppn1
正直話すとまずいんですか?
俺の会社は、零細なんだけど、累損が1億超えて今年末には2億になって倒産
確実なんで転職せざる得ないんですが・・・
その原因は、同属息子が毎年一人で4,000万位の損失を作る(使えない壺や瓶を
買って来る)のと、営業の妨害が強くて、営業マン総退職してしまったり、ほぼ
企業として終わっているからなんですが・・・
普通では信じられない程ひどい同属なんで(親も赤字なのに、また数億の借金して
新事業の設備を買って来た・・・)理解してもらえそうに無い。 

391 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 20:55 ID:kNS4Z/tX
勤続1年ちょっとで退職して、また同じ職種で働きたい場合は
どうすれば?はっきり言って、上司と折り合いが合わなかったんだけど、
そう言うと人間関係の構築に問題があると思われそうで…

392 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 00:24 ID:bKHqFhHi


393 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 08:15 ID:aPBt7u3R
>>390
理解してもらえそうにないって、そんなに知名度の高い会社か?
そうでないなら、正直に話してもいいのでは。
それにしても、ひでぇ状態だな。その会社。

394 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 10:29 ID:cken+mWK
>>390
今は景気が悪いからそういう話はぞろぞろある。
だから、その理由でいいよ。


395 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 02:22 ID:Bt0YNYbN
得意先の倒産により、売り上げが半減し、結果鬱になってしまい。。。
う〜ん、ダメだ。。。

396 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 12:51 ID:22XEOI8X
>>395
>得意先の倒産により、売り上げが半減し、結果鬱になってしまい。。。

鬱はやめたほうがいい。マイナスにとらわれる。
それだったら、会社が傾いたというほうがマシ。

122 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)