2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

45歳以上の転職、明日なき闘い

1 :名無しさん@引く手あまた:04/02/06 01:11 ID:H2RF0clG
土俵際、逆境見事うっちゃってくれようぞ。環境を共する者よ、集いたまえ。

2 :名無しさん@引く手あまた:04/02/06 01:12 ID:H2RF0clG
関連。

★ 35歳超45歳未満の転職サロン Part24 ★
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1075544907/

3 :名無しさん@引く手あまた:04/02/06 01:19 ID:H2RF0clG
苦楽吐露ええじゃないの。
情報交換ええじゃないの。
しばらくは常時上げでいきましょう。

ベテラン対象の各地の公設人材銀行に登録しよう。

人材銀行一覧 http://www2.mhlw.go.jp/soshiki/jinzai_hyo.htm
東京人材銀行 http://www.tokyo-jingin.go.jp/
京都人材銀行 http://ha3.seikyou.ne.jp/home/jingin/
大阪人材銀行 http://www1.osaka-jinzaiginkou-unet.ocn.ne.jp/

4 :名無しさん@引く手あまた:04/02/06 01:56 ID:H2RF0clG
2chでは対象年齢が高すぎましたか。
まあボチボチやりましょう。

小生49歳。ご多聞にもれず、リストラ(早期退職)です。
大学を出てから大手食品メーカーの営業一筋。
何とかなるさと思いましたが、何ともならないですね。
退職はや半年、10社の管理職募集に応募しましたが
未だに打てど響かず。

割増退職金と雇用保険で当面の生活に不自由はあ
りません。独立自営を睨みながら、転籍先も探しています。

5 :名無しさん@引く手あまた:04/02/06 09:06 ID:QWSPwtbS
>>4
食品関係に絞って探しているのですか?
食品以外で探すとしたらどんな分野を考え
ますか?
あと、失礼ながら、独身でいらっしゃいますか、
それともご家族を扶養しておられますか?
当方、同じ年代の者ですが、自分の進むべき方向
について毎日考え続けています。

6 :名無しさん@引く手あまた:04/02/06 14:55 ID:yuTJhqCK
扶養家族は4人です。親、配偶者、子。
食品には限っていません。営業活動のマネジメント経験を
活かせると考えられる企業に応募しています。
独立開業であれば食品分野になると思いますが、
実はこちらはまだ具体的には考えていません。

7 :名無しさん@引く手あまた:04/02/06 16:39 ID:yuTJhqCK
age

8 :名無しさん@引く手あまた:04/02/06 17:33 ID:NLQG+E/J
>>6

あっさりと就職先が決まりそうな感じがするのですけどもね。




9 :名無しさん@引く手あまた:04/02/07 08:42 ID:5krVOaFx
6>>
働き盛りの年齢で、家族を支えるべき自分が何を
するべきか、本当に悩みますね。
私自身は、貿易関係の事務方の仕事が長く、そんな
経験を活かせる道はなかなか見つかりません。
食品の営業マネジメント経験があるならばきっと
良い進路が見つけられるでしょう。
声援をお送りします。


10 :名無しさん@引く手あまた:04/02/07 13:56 ID:45X8+Am4
age

11 :名無しさん@引く手あまた:04/02/07 14:40 ID:/0MRwGbY
ネットビジネス実践会
小冊子請求はこちらのページ。
http://kansya3@104.net

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

全然関係ないけど。。
今日松屋行ったんだけどさ、
すげーデブの客から豚めしのチケット渡された店員が奥に向かって
「ブタ一丁ッ!」と叫んだ時、店内客全員が笑いをグッとこらえる
重苦しい雰囲気に包まれたのを感じて
口の中の牛めしを吹き出しそうになってしまったよ。。

12 :名無しさん@引く手あまた:04/02/07 17:55 ID:hDX1GzLe
45越えて、世間知らずのドアホだとツライね。
家族を養わないといけないのも分かるが、何も出来ないオサーンに月30〜50万だす会社ってどこにあるよ。
おまえらは企業のくっつき虫だった訳だよ。
いらなくなったら消えてもらうのが筋だろ。自業自得って奴だよ。
役に立たないものは切り捨てる。普通の考えじゃねぇか。

13 :名無しさん@引く手あまた:04/02/07 18:33 ID:w2xeuab7
>>12
優しさの欠片も無いね。

君みたいな奴に限ってもっと悲惨な運命になるもんだよ。
仮に会社を首にならなくても親の子供がDQNとかね。
親の性格とか態度を子供は見て育つから。

14 :名無しさん@引く手あまた:04/02/07 20:56 ID:0eUQgHGm
私の友人でもリストラで、自営の仕事を継いだ人が居ます。優秀な人だったのですが、
中途で中堅上場企業に入り、それなりの成績を残して来たものの、会社自体が傾いて
子会社出向となり、2年して早期退職でした。
その人は、優秀であるが故、上と戦って目を付けられたのですが、40過ぎての転職
は、正直厳しいですね。
ただ、その会社では、早期退職に応じた人は、比較的優秀な人が多く、そうでない人は
会社に残る人が多く、更に経営危機が加速されたとの事です。


15 :名無しさん@引く手あまた:04/02/07 20:58 ID:NdwVfqGG
>>12>>13
いい加減釣りと魚のやりとりは秋田。

16 :13:04/02/07 21:48 ID:Vy+iK+Ss
>>15
おいおい。
俺は魚じゃないぞ。率直な気持ちを書いたつもりだがね。

17 :名無しさん@引く手あまた:04/02/07 22:11 ID:qvqC1NEn
31歳の俺でさえ厳しいと感じているんだから、40代の人はもっときついですよね。
みんな生きていくのに必死なんだなと感じます。

18 :名無しさん@引く手あまた:04/02/10 11:16 ID:9gdB7Mfe
こう考えれば、どうですか?

・もし、あなたが経営者なら「今のあなた」を雇って
 あなたの希望の諸条件を聞き入れますか? どうですか?

19 :名無しさん@引く手あまた:04/02/10 19:22 ID:ImzfrA1d
企業は偏差値70以上を求めてるよね
20代には係長クラス、30代部課長、40代事業部長
50代で取締役レベル。
これができる能力がないと転職は厳しいと思う。


20 :名無しさん@引く手あまた:04/02/10 19:53 ID:SnGntYrj
>>18
少なくても、自分を理解していない貴方は雇いません プ

21 :名無しさん@引く手あまた:04/02/11 15:27 ID:5A1EoHm0
>>20
18はあちこちで粘着してる無職荒らしだ、相手にしなさんな。


22 :名無しさん@引く手あまた:04/02/13 23:06 ID:dqXgUklh
保守

23 :名無しさん@引く手あまた:04/02/14 00:41 ID:zCAuhLko
>>4
不安がないのはウソでしょう?
貯えだって、だんだん減っていくんだから。
俺なら、不安だな。

24 :名無しさん@引く手あまた:04/02/14 00:42 ID:zfgsL9eR
>>1
マジで就活してて半年たっても決まらないのなら能力不足ってこと。
でもさ、半年で10社しか受けてないってことは就活舐めてないか?
適当に受けてれば自分ならあっさり決まるとでも思った?
まあ、今後たっぷりと世の中の厳しさを味わって下さい。
そして自分の無能ぶりをたっぷりと痛感して下さい。
そんな人じゃ独立しても破産するのがオチだよ。
退職金と貯金を取り崩しながら年金もらえるようになるまで
低給の警備員でもやって細々と暮らすんだな。それがお似合いだよ。
ところで50歳前後で早期退職して転職に成功した人って
データーからほんの一握りなのって知らないのか?


25 :名無しさん@引く手あまた:04/02/15 03:50 ID:hJ8fdbmF
なんだ、ただの煽りか

26 :名無しさん@引く手あまた:04/02/16 01:23 ID:Eviu0HPk
データなんて言うヤツほど、ただの自分の思い込みだけで言ってるもんだ。


27 :名無しさん@引く手あまた:04/02/19 20:06 ID:yuZSp5Ln
本日、退職3ヶ月目で転職決定いたしました・・・・。
ほんとに長い暗いトンネルをやっと抜けたと、感慨無量です。
やはり、年齢の壁は厚いと改めて実感した次第です・・。

28 :名無しさん@引く手あまた:04/02/19 20:46 ID:aVtm2nV2
>>28

おめでとうございます。
今度はどんな職業に就いたのでしょうか?


29 :名無しさん@引く手あまた:04/02/19 20:48 ID:YxoQi+3A
>>27
おめでとう! おつかれさま!

30 :名無しさん@引く手あまた:04/02/22 16:54 ID:4MBOcMNX
>>27
よくぞ頑張りました。おめでとうございます。

退職して一年半、再就職した課長職の仕事を最近辞めました。
一日平均17時間の仕事でした。どうか、途中リタイヤ無く
お体に注意して頑張って下さい。

31 :名無しさん@引く手あまた:04/02/24 23:56 ID:5qNIqwts
38歳だけどぜんぜん仕事みつかりません。
どうしたらいい??

32 :名無しさん@引く手あまた:04/02/25 22:28 ID:AY2F9pJV
>>31 スレ違いだから出て行けばいい(ry

33 :名無しさん@引く手あまた:04/02/25 23:46 ID:6pas5iN6
>>31
どういう手段をとったのか知らないけど、やり方が悪いんじゃないですか?
ハロワに毎日通って見つからないなんて言ってるようでは論外です。
ハロワは失業給付金をもらいに行くところです。
もっと頭を使いましょう。


34 :名無しさん@引く手あまた:04/02/25 23:50 ID:wZuEJsO6
わかりました
頭つきを練習してプロレスラーになります!

35 :名無しさん@引く手あまた:04/03/03 21:42 ID:RN58xirq
27ですが、再就職後無事に2週間目です。
現時点では何ら問題もなく、機嫌よく働いております。
是非、皆さんも頑張って下さい。

36 :名無しさん@引く手あまた:04/03/04 01:28 ID:hx0j9KRl
■□■ご融資・担当は女性staff■□■

貸付・お支払い担当は女性スタッフですので
親切、丁寧を心がけています。

・10万円までのご融資は、7日間無利息。
・30万円までのご融資は、10日間無利息。
・50万円までのご融資は、14日間無利息。

金利は法定金利内融資・支払い方法は月一回。
失業中・アルバイトの方も30万円までご融資。
http://2314.fem.jp/


37 :名無しさん@引く手あまた:04/03/09 22:53 ID:tsJpkv+i
45歳、3月で仕事辞めます。現在求職中。未だ決まらず。
ファイナンシャルプランナーの勉強している私・・・・
自分のライフプランができてないのに人様の人生をとやかく言えるのかぁ〜〜!!
明日、提案書提出期限なんだよね。
頑張る、鬱、頑張る、鬱 この繰り返しです。
明後日は面接2本だ。負けるか!!! でもDQNだし・・負けるか!!!

38 :名無しさん@引く手あまた:04/03/10 00:45 ID:CnRf0WDz
DQNて何?

39 :名無しさん@引く手あまた:04/03/16 03:08 ID:WIBjrWOd
>>38
http://www.media-k.co.jp/jiten/wiki.cgi?%A1%E3%A4%C8%A1%E4#i33


40 :名無しさん@引く手あまた:04/03/25 23:35 ID:Y1eI0q14
頑張ろうね!

41 :名無しさん@引く手あまた:04/03/30 18:58 ID:cJrwVPsP
■□■ご融資は安全・確実な当社で■□■

ご融資を受けるなら、東京都貸金業協会加盟
の当社で。安全・確実です。
利用限度額は50万円・支払いは毎月1回
利息は大手さんとまったく同じです。
都の2番は信用と長年の実績です。
借入れ件数多めの方・主婦・フリーターOK
http://www.meiro.org/
携帯から http://www.meiro.org/i/


42 :名無しさん@引く手あまた:04/04/11 01:28 ID:EYvqTOUg
>45歳、3月で仕事辞めます。現在求職中。未だ決まらず。
>ファイナンシャルプランナーの勉強している私・・・・

金融系押し売りですか?


43 :名無しさん@引く手あまた:04/04/11 22:01 ID:6yvl6R74
40歳以上で営業職ってのは厳しいですか?
営業職だと年齢はあんまり関係ないと思うのですが・・・

44 :名無しさん@引く手あまた:04/04/11 23:28 ID:CvWkMb7w
20才代や30才前半の営業マンと同じ仕事をしていたら
即刻クビになるんじゃないの?
売上が短期間で上昇出来なきゃ辞めなきゃならないよ。


45 :名無しさん@引く手あまた:04/04/12 01:47 ID:8uEleMSd
っていうか、45歳以上で2ちゃんねるに常駐している人なんているの?
煽りじゃなく、全くイメージが湧かないんだけど、、、、
ほとんどの2ちゃんねらーの父親の世代だし、、

ネタスレって訳じゃないよね?

46 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 03:24 ID:n9Pn108V
age

47 :名無しさん@引く手あまた:04/04/22 05:20 ID:P+d4ssHr
age

48 :名無しさん@引く手あまた:04/04/24 06:43 ID:+i8TM5qZ
>>45
っていうか、キミは来なくていいから

49 :名無しさん@引く手あまた:04/05/07 16:32 ID:xkR94Ddn
age

50 :名無しさん@引く手あまた:04/05/07 19:07 ID:rDHf0TMk
>>45
いるわけないよ。40過ぎで2ちゃんで憂さ晴らすような奴なんかいないよ。精々30代までだよ。
全てネタだよ。ネタを承知でレスしてるのさ。上のレスで40代を装ってたそんな俺もまだ20代だし。
けどもしこのスレに本当に40代の奴がいるんならそんな40代とコミュニケーションとっただけで
物凄い貴重な体験をしてることになるな。

51 :名無しさん@引く手あまた:04/05/07 19:18 ID:toCg5tYF
>>50
50歳超えてますけど。
使い捨てられたIT技術屋。
派遣だって1件も来ないよ。

52 :名無しさん@引く手あまた:04/05/07 19:51 ID:1Nh9ilKr
45歳です。事務系管理職です。
1500万ぐらいのところを探していますがまったくありません。
現在の年収は1350万。
バブルのころが懐かしい!!!

53 :名無しさん@引く手あまた:04/05/07 23:22 ID:vLUlY4XG
厨はもういいって。

54 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 02:13 ID:gWcPJYxU
>>53
そうそう、良くて800悪ければ600切るご時世さ
500以下で良いならないこともない

55 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 10:54 ID:82i8ST0L
40代だが、コンピュータ系の仕事していた奴以外は、家庭のIT化が著しく遅れている奴もいるな。
友達で今だにダイヤルアップの奴いるよ。
長電話が好き奴なので困る。さっさと常接にしやがれ


56 :55:04/05/08 10:55 ID:82i8ST0L
スレ違いなネタだった、すまそ

57 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 14:00 ID:nckyCvhh
45歳すぎて、仕事に「夢」、将来に「希望」とか思っているのは甘いのでしょうか?
友人は45歳すぎるとほとんどが実質定年になっています。
45歳以上で転職はむずかしいとはいえ、なんとか転職を果たすのですが、
長続きした例を知りません。45歳をすぎると転職先で足場を築くことが非常に
難しいのだと思います。
これから先を考えると真っ暗です。

58 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 16:05 ID:Ze+9/kt6
>>51
あたりめーだろ、
IT技術者派遣はせいぜい39歳まで。

59 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 16:08 ID:CCOPI652
>>57
50代だが中高年は確かに厳しいね。
「45歳過ぎると殆どが実質定年」分るよ。
かと言って何もして上げられないが。
50代半ば過ぎだと何とか食いつなぎを考えてそれなりのレベルを考えるが
45歳はまだこれからだからね。
開き直りも一つの方法かな。

60 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 16:12 ID:aGquUd5z
まだまだ気力、体力共に、働けるんだけどね。

61 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 16:30 ID:yOZ0bYEe
>>58
50代だが、ウーン無理なのかなあ。
どこかの板で青い議論を闘わせている技術屋
よりノウハウは持っている積りだが・・・。
彼らの先輩を育てたのは我々なんだが。
かつてそういう評価を下したこともあるツケ
が自分に回ってきたのかも知れない。
因果応報かな。

62 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 16:56 ID:Bo2GI0YA
小職も42歳で転職しましたが、世間は甘くなかった。
大企業の肩書きだけで生きていた自分がよくわかったし、
結局、昔一緒に仕事したことある人に救ってもらったよ。
こんなもんだよ、40歳以上の転職。

63 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 17:00 ID:nckyCvhh
>>59
50代なら割り切って守衛でもガードマンでもできる。
でも40代は働き盛り。まだ人生をあきらめられないが、明日に希望を
燃やせる年代でもない。
ITの進化で、いままで5人がやっていた仕事が3人でできるようになった。
残りの2人は不要。切らなければ競争に勝てない。
世の中に品物はあふれ、無いのは職だけ。
資本主義の行き詰まりに至る過渡期に生きる中高年は時代の犠牲者か?

64 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 17:12 ID:URqUNNFR
40才こえた頃から一日中PC画面見てるのにツライものを感じるように
なってきた、これからはパソコンいじらなくて済む仕事探してますよ
正社員よりバイトでいいと思ってる、もう残業とかしたく無いし
家のローンも終わらせてるし独身だし、月12〜3万あればそれでいいや。

65 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 17:47 ID:aGquUd5z
40代半ばっていうと、子どもがいる人はこれから教育費がかかる年齢だよね。

66 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 20:11 ID:7H6ofprL
子供つくるやつは馬鹿だよ

67 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 20:44 ID:TEBT0kjU
>>63
リストラばかりで雇用創出を怠って来た政府、企業に責任があるかも知れない。
しかし、年齢とともに考え方が保守的になりチャレンジすることに躊躇することも
問題だろう。人が生活していればそこには何らかのビジネスチャンスがあると思う
のだが・・・。

68 :素直に疑問持ち:04/05/09 20:59 ID:r0l/C65K
>>64
40過ぎたら、そんなに顕著に衰えを感じましたか?
俺の場合、多少老眼気味になったくらいでしたが、個人差はあるでしょうが・・・
今でも徹夜平気ですけど、そのうちガクッと来るですか?
嫌だなぁ

69 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 22:52 ID:w+akG8bI
辞めたら大変だってわかっても上司と合わず辞めてしまうのを繰り返すのは
一種の病でしょうか?
忍耐力をつけるにはどうしたらいいのでしょう?
今も就職決まらず、この状況から逃れたいともがき苦しんで生きてます。
自分とタイプが違う上司にどうしても合わすことができません。



70 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 22:56 ID:TEBT0kjU
>>68
44歳から45歳にかけて長期入院したことがある。
体力の衰えと言う訳ではないが、そろそろ身体にほころびが出て来るのも確かだ。
42歳の厄年と言うのは当たっていると思う。

71 :名無しさん@引く手あまた:04/05/10 11:48 ID:jVb+jH8o
自分の体力の衰えと共に守りに入ってしまって
無理したくないって気持ちがある
パソコン覚えたり、ソフトを使いこなしたり
バージョンアップするごとに又覚えたり・・・
仕事でPC使用するようになって、目が痛いし
ついて行くのに必死、はぁここらで休みたい

72 :名無しさん@引く手あまた:04/05/10 16:58 ID:3eLIfqz0
>>71
働いているのか。
どのような職業についているか分らないけど、また人それぞれに考えがあると思うけど、
そこで勤め続けられるのなら今まだやめない方が良い。
現実問題中高年は本当に厳しい。
PCがどうのってお前さんネットだってやっているじゃないか。

73 :名無しさん@引く手あまた:04/05/10 22:01 ID:2uRfSAbo
そうだ!絶対辞めてはいけない。


74 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 22:08 ID:h1W5cyJo
大手運送会社ドライバーの求人 契約社員 正社員の途ありとなっているが
はたして本当に正社員になれるのか?




75 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 23:36 ID:ngpnfFwF
↑なれません。

76 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 00:19 ID:YuMLxCN8
なんでなれないのか?

77 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 01:06 ID:XNrmObl2
なんでなれないかわからないからなれないのです。

78 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 01:51 ID:eP2USpQJ
会社が、少し傾いたって、真っ先に切られるのは正社員じゃなくて契約社員!

79 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 12:38 ID:OVeRD7CH
倒産すれば契約社員だろうと正社員だろうとパートだろうと切られまつ

80 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 18:41 ID:CllHssIP
契約社員であろうと派遣であろうと採用してくれればいいのだが・・・。

81 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 19:14 ID:OEobivHP
最近じゃツナギのバイトすら無い・・・・来月からどうしょう・・・

82 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 21:10 ID:YuMLxCN8
大手運送会社ドライバーの求人 契約社員 正社員の途ありとなっているが
はたして本当に正社員になれるのか?
面接に行くと求人では休みが日と土2回のはずが日のみとのこと。
勤務7:00-22:00 契約社員はあくまで荷物の扱いにより給与25万が決められる
とのこと、正社員には無理とのこと。
この条件は運送業界ではいいほうでしょうか??


83 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 23:32 ID:g3vinTms
>>78
うちの会社は、ヤバクなった時に契約社員増やして、
50歳以上の役職ナシ社員を全員指名解雇ですた。
1社員の人件費で、3名の契約社員が雇えますた。

84 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 00:11 ID:ousDjBpV
指名解雇なんてできるの??

85 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 16:51 ID:mCIorwCr
正社員より派遣やバイトの方が人件費安く押さえられるからな
先切られるのは正社員でつね

86 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 17:24 ID:/Cr7nZDO
>>84

こじつければ 何でも出来るでしょ。最近 露骨だね。

87 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 18:17 ID:5L3q9ShE
30歳過ぎて、運送業界はやめたほうがいいと思いますよ。


88 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 20:32 ID:8KkexpcK
正確にいうと指名解雇そのものですた。
該当者だけが、人事部に呼び出され数時間、数日に
渡って、持ち上げ&罵倒の繰り返しですた。

年配の人はいつ人事部から呼び出しが来るか毎日
心配してますた。

呼び出しくらったみんなは最後には退職届けに印鑑を押しますた。

89 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 20:50 ID:rn/g0x3d
退職しないで頑張って、隔離部屋に入れられた人とかいないの?

90 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 22:33 ID:m0g0ICKt
隔離部屋って、ショムニみたいな??

91 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 22:46 ID:rn/g0x3d
うん。
それでも辞めない根性って凄いと思う。

92 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 23:23 ID:vWENl526
隔離部屋とは名前だけでも凄いですね。
そのような場面に出会ったことはありませんが、
結果的には配置転換だって似たようなものですね。
当人の意に沿わない慣れない部署に配置転換して勤務意欲を失わせて、
業績が上がらないとか何だかんだ理由をつけて退職に追いやるんだから。

93 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 00:14 ID:ov44/SaQ
隠れ部屋に3年間はいってまつた。
今は普通の部屋に戻っているけど、これは経験者でないとわからないよ。

94 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 00:24 ID:2Qqtiwx0
知り合いがリストラに応じなかった時、隔離部屋に入れられてた。
会社に組合がなかったので中小企業のユニオンに相談したり
弁護士立てたりして会社と闘って
結局示談になったのかな。
かなりの金額を貰って退職したらしい。
彼は強かった・・・
でも後から聞いたら、その間の精神状態はとても一言で言い表せないほど
不安だったって。

95 :名無しさん@引く手あまた :04/05/14 10:52 ID:8pW51p6T
隔離部屋入って仕事しないのに給料もらえるなんて最高!

96 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 13:33 ID:+unv4a3c
ハロワ逝って来ますた。
トラックドライバー募集で、年齢不問つうのがあったのだが、
条件欄に、体力に自信がある方ばかりなんだよな。
40も半ば過ぎると、自信無くなるんだよなぁ。

97 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 17:30 ID:sn2nhr3R
>>96
その気持ちよくわかる、40才こえてて未経験でもできる仕事って
体力使う仕事ばかり、今まで体力使った仕事をしてなかったため
体力に自信が持てない、体力どころか頭使う難しい仕事する
自信も無い、ほんと全てに自信が無いんだよ・・・・

98 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 19:40 ID:1lhbvoGr
>>97
チンコ使う仕事がいいなー


99 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 19:59 ID:RcJ+dGWo
おまい、チンコ元気なんか?

俺なんて・・・最近、半立ちにしかならないぞ・・・そのまま射精するが。

100 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 22:50 ID:81WleXS3
俺のチンコなんか小便するだけの道具だよ。トホホホ

101 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 23:00 ID:6S3t8Rl9
手に職を付ければ食いぱぐれが無いって言われて大工になったんだけど仕事が無い。

102 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 23:14 ID:ov44/SaQ
我四十五現在栗鼠虎闘争中

103 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 23:23 ID:81WleXS3
ボーナスもらうまでガンガレ!

104 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 23:25 ID:81WleXS3
ボーナスもらうまでガンガレ!

105 :苫米地奨女 ◆Npm4/RRu9s :04/05/14 23:25 ID:OIMkyi4Q
みなさん、バブルを経験されてますよね。
15年後、こんな時代がくるなんて、
予想できました?

106 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 23:39 ID:81WleXS3
バブルに戸建購入組は、地獄見てまつ!

107 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 10:12 ID:5zTmjx0Z
>>105
予想しなかった。
ただ政府が総量規制のことを言い出す頃からそろそろ危ないと思い始めた。

しかし凄い時代だった。
夏の茄子500万だとか茄子だけで高級外車買ったとか。
そんな話が街の中でゴロゴロしていた。

108 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 10:37 ID:Vrry3z30
バブルのころは若かったので年収は低かったでつ。
バブルの恩恵はなにもなく、今はリストラの恐怖。
本当にいい時代を生きていませんでつ。

109 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 10:42 ID:VWxX/459
>>108
バブル後世代は就職自体が無いんですよ。
今、この板で「職歴が無い」と言っている人たちも
バブル期だったら職があったんじゃないでしょうか?
ですから、その点においては恩恵を受けていると思いますよ。


110 :名無しさん@引く手あまた :04/05/15 13:11 ID:pSBR3Ng0
2008年にまた、景気が良くなる、それまで勉強してダッシュに備えておけ

111 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 14:29 ID:g+2Via07
>>110
ほんとー?

112 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 16:26 ID:kEMRKBej
>>110
根拠は?あと4年もあるけど。

113 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 17:19 ID:Vrry3z30
景気が良くなっても、「年よりはいんねー」といわれるだけだよ。

114 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 17:29 ID:IiWB0py2
今は、中国の成長に伴う景気回復って話だけど、対象は、安い賃金の単純労働者みたい
ですね。
この年代(そろそろ45)になると、それなりの成果を上げてきた人間以外は、ある程度
の待遇を確保するのって難しいですね。
今、60人の中小から話が来ているけど、100人規模になってから行こうかって話してます。
ある程度の規模にならないと、中々正社員として採用は厳しいみたいです。

115 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 18:47 ID:no1GZp8Z
>>99
それ、クセになるんだよ
たまにはちゃんと硬くするのを心がけないと

116 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 19:28 ID:4npUiYfT
>>112
歴史は巡るのだ、ある一定の周期がある
戦争、地震、好景気、株の上下など・・・・・一定の法則があるのだ

117 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 20:35 ID:dSJ+BGHg
根拠は?なんて聞くのがそもそもまちがいだな

118 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 20:44 ID:VWxX/459
聞くのは間違いだが、116さんのいう事は教科書に書いてあったよ。
すくなくとも経済に関しては。


119 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 22:35 ID:gzAudEly
ウクレレが流行る年は不況。
ウクレレが廃れるとそこから景気が良くなる。

根拠はないが知人のウクレレ弾きが言ってた言葉。
そして今、ウクレレはどんどん廃れていってる…

120 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 22:36 ID:QKwsdLng
みなさんは、何歳位からチンポがションベン排出機関のみになりましたか?

おれは、固さは落ちたけど、若いセフレ相手なら毎日可能です。
同年代の女相手だと、余程いい女でないと、ピクリともしません。

121 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 23:06 ID:ggsYxewa
俺は、40半ば過ぎかなぁ!エロビ見ても、藻宴よ!!

122 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 23:11 ID:MmWnZCbQ
45歳以上は
黙って
新聞屋へ逝け

123 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 09:33 ID:al7umggq
新聞やは体力要るから無理ぽ。

銭湯の番台で余生を過ごしたい・・・息子はおとなしくなったが気持ちは未だある。

124 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 09:37 ID:/3QrM1V2
銭湯の番台は、経営者の親族でないと無理ぽ。
不動産収入でマターリと過ごすのが夢ぽ。

125 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 10:03 ID:mDc0yrkP
不動産は無い。あったけど手放した。夢を見過ぎてしまった。

126 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 11:56 ID:xt00xWQa
わずかな金で、宝くじでも買って、一攫千金の夢でもみるか。

127 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 13:00 ID:EMCJdUf7
住宅ローンさえ終われば、月10万位の安定的収入さえあれば、暮らせるんだけどね。

俺の父親は、40過ぎてNTT退職して、警備員やってたけど、そんな生き方しか無い
のかも知れない。
遺産が入ったら、住宅ローン完済して、何年か働いたら、銭湯でも始めて、番台で
余生過ごすかな?それとも、アパート経営に駄菓子屋でも始めて、細々と暮らしたい。

128 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 13:10 ID:WfnuwaqB
古本屋がイイゾ!時代の先駆だ。
猫でも抱いてまた〜り

129 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 15:32 ID:/jZ+DZN9
古本屋って、月10万位利益出るの?

田舎暮らしで、月10万位のマターリした仕事がいいな・・・猫も犬も飼いたいしね。

130 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 15:34 ID:NUbQKOTI
ペットショップしろ

131 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 16:32 ID:mfXfNa2V
バブルの再来を望むね
石を蹴っただけも金儲け出来そうなくらいの

132 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 16:45 ID:mfXfNa2V
>>131
>石を蹴っただけも金儲け出来そうなくらいの
間違い
 石を蹴っただけで金儲け出来そうなくらいの

133 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 17:04 ID:wKaLOyuT
月12万の楽な仕事があればいい。
20万のきつい仕事より絶対いい!
食費を月1万にして家賃4万、年金保険4万、あとは節約々々。

本は立ち読み、図書館、アニメはDL、車は自転車に。
工夫することに喜びを覚えるのもいいかもね。

生きていてこそすべて・・・俺はそう思う。 


134 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 17:40 ID:lyFWW+uN
>>109
その考えは甘えだよ。大卒でいくらでも就職してる。

135 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 18:16 ID:/3QrM1V2
年収1000マソでも赤字ぽ。
うちの嫁さん金遣い荒いぽ。
漏れは泣いているぽ。

136 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 18:18 ID:mygphbQc
嫁さん元キャバ嬢とか

137 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 19:48 ID:BUuBq/bL
>>120
漏れは30〜がいいな 40代はいい女なら萌える。 若いのはなんか生理的に受け付けなくなったなあ

138 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 19:50 ID:BUuBq/bL
>>133
食費を月1万にするのって難しくないですか?

139 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 20:10 ID:MhV61djp
昔、学生寮(国立大)に住んでいた頃、食費って月2万円位取られていたよ。

1万だと、カップラーメンのみでも超えてしまいそう・・・土地持ちなら、家庭菜園
で、野菜を作って、お米以外の買い物をしないとかの制限がつきそうですね。
お酒は、焼酎か泡盛になるかな・・・ 

140 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 22:24 ID:SMZhoj7u
たとえば野菜と厚揚げとか使って肉を使わないで炒めモノとかしても
光熱費でなんだかんだと1万は越えそうな・・・・
凄腕の主婦ならマジックで出来そうだけど・・・

141 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 22:43 ID:Mo5wuToF
肉や魚は喰えないな〜
このスレにはまだ、少年たちが荒らしに来てなくて
まとな雰囲気が残ってますね。
弱気な人も多いけど。

142 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 23:58 ID:6Ja/zAJ1
外見は、オヤジでつが、心とチンコは少年でつ!!

143 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 00:11 ID:tYAQJ39L
>>134
甘えとかじゃなくて、統計ですがな。
同じだけの能力を持っていても、
バブル最中に就職した人たちはよいところがあった。
が、今はバイトの方が良いところしかないんですよ。
それさえも無い人がいるんです。
バブル期ならば、そう言う人でもどこかにひっかかったんですけどね。


144 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 03:15 ID:9a9jO6GG
前職の会社が立ち上げ間もない頃、初の大卒として入社して20年以上努めてきて、
会社規模が100倍になって複数事業部の統轄までやってきた自分でも、
同業他社以外では前職の半分以下の待遇の仕事しかないよ。
今そんなもんなんだろうね、戻ってこいとは言われてるけど今更なぁ・・・。
悪いことは言わない、今職がある人は絶対辞めるなよ、何があってもね。

145 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 04:04 ID:6YDohsOB
転職情報がいろいろ紹介してあるよ。

就職応援サイト「SOS」
http://freett.com/syuusyoku/

146 :名無しさん@引く手あまた :04/05/17 15:47 ID:TcWBT5HT
職があるなら辞めるな

147 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 17:46 ID:FJOsGHgL
そうだね、なんとかしがみついていたほうがいいよ。

148 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 21:08 ID:tHdXthQ1
俺は、職はあるんだけど、潰れそうなんだよね。
年末も茄子無かったし、今年の夏も無いみたい。経営的には、一族の息子の教育が
出来て無いから、詐欺にあったり、不良資産を大量に買いつけたり、手におえない
状態。
普通の会社なら、とっくに首になってるはずなんだけど、零細同属だから反省せず
居続けてるんだよ。今年倒産予定だから、夏に転職するつもりなんです。


149 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 21:56 ID:giTDK2Ot
38歳無職独身面接80連敗、もうどこにも受かる気がしません。
採用してくれるのはタクシ-運転手くらいでしょうか?

150 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 22:31 ID:giTDK2Ot
無職で毎日することなく1日が過ぎていきます。
どうしたらいいのでしょうか??


151 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 02:04 ID:T5/+77w/
あきらめたらダメ。
必ずいいことある。
あせるな。
肩に力入りすぎ。
とにかく前を向く。    43歳無職〜

152 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 12:09 ID:xa2eIGyd
ネットでパソコンを使った在宅ワークを探し始めた。
2ちゃんねるへの書き込みだって時間がかかるのに。

153 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 15:12 ID:0/wpL7qN
45歳。院を出て教えてたりもしましたが、10年以上前から青空の下自由を謳歌し生き生きと暮らしております。
今の若いやつらときたら、まるで人の生活の形は一つしかないかとばかりに
見下してきますな。若いやつらときたら無職は人でないかのように焦っていますな。
働かなくても同じ人間。そしていつかはみんな死ぬのにねぇw
働いてる人も働かない人も一緒に酒が飲めるような世の中が人としてよい世の中だと
思うんだけどねえ。若いやつらときたらw

154 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 16:00 ID:Hm+G5g9l
人間働かなくたっていいんですよ〜聞いてる、若いチミ?

155 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 16:53 ID:Hm+G5g9l
働きたくなきゃ働かなくていいんだよ。それも生活のひとつの形。なんで今の若いやつらってこんなことが理解できないのかね。

156 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 18:05 ID:1Hh3nCFP
俺も働きたく無いけど、最低限の生活だけは確保しないとならないから、後15年位
働いて60歳から企業年金+厚生年金の前倒しを目指します。
60から減額されても貰えますよね。貰えなかったら、60過ぎても働くのか?
チョット考えられないよ。

157 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 21:52 ID:U4MiAzmk
でも、生きてるんだから、なんとか仕事見つけよう。
就職できない=働きたくない は理由にあらずでしょ。

158 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 22:41 ID:AZWcDLp/
無職期間が長いと生活時間が不規則になって
睡眠障害とか、うつ病になる人が多いんだよね。
なんとか生活のリズムだけは守って健康でいないと・・・
いざ仕事が見つかった時の為にも。

159 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 03:10 ID:GGFJndg8
大変ですね。
うちの親父なんて、毎日雑務ばかりやらされてるが、年収800万キープ
してるよ。

めっちゃつまらないらしく、毎日酒飲んで帰ってきますが。

160 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 03:52 ID:qXvOOE8e
ココを読んでると高学歴・元大企業の高給社員の人が多いけど何故無職なの?

161 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 04:02 ID:GGFJndg8
>>160
リストラクチャリング(企業再構築)の一環として解雇されたからだと
思われます。

162 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 13:55 ID:Xpdm65UW
個人年金かけてて55才から年金受け取れるようにしてます

163 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 21:31 ID:1vMpGaIC
歩かないと景色は変わらない。

164 :DQNメーカー勤務:04/05/20 22:35 ID:VM+DGcPa
>>159
マジ、うらやましい。
俺なんか、リストラの一環で給料を減らされ、年収が600万を切りそうだよ・・・。
年収800万なんて、一生なさそうだよ・・・。

165 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 22:36 ID:qabqrUYo
>>159
>めっちゃつまらないらしく、毎日酒飲んで帰ってきますが。

これな、付き合いだろ。
変則的な仕事の一部だと思う。

166 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 22:55 ID:HeC5iY2x
38歳大卒無職半年、面接80連敗後、本日内定あり。しかし、ゴム、樹脂の零細
50人のメーカーで将来性なしなので不安。
給与23マン。皆sんが私の立場なら行きますか、又、もっと就職活動しますか??




167 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 23:31 ID:6rk4i5kY
↑いかない
なんかすぐに潰れないか、その会社


168 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 23:33 ID:G+y/0QSL
半年で80件面接って変。二日に1回なんてありえない。
書類800件送ったのかな??

169 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 01:33 ID:V59h10+i
>>168
胴衣。荒らし確定だな。

170 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 06:21 ID:bXWVmNJe
今時、無職半年なんてザラ。
まだまだ探すほうが懸命だよ。

171 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 00:55 ID:aejXIIs3
団塊どもも続々定年だしな  結構穴空いてるとこあるぞ

172 :名無しさん@引く手あまた:04/05/23 00:52 ID:q4MqI+fJ
>>147
そんな人生はおくりたくない。

173 :名無しさん@引く手あまた:04/05/23 15:25 ID:FTrCGnfz
>>119
牧真二が死んだからじゃないの?

174 :名無しさん@引く手あまた:04/05/23 15:28 ID:1UWrnLIJ
やはり、ダンボーラーしか無いのかな?



175 :名無しさん@引く手あまた:04/05/24 22:44 ID:cN8sm+dJ
39歳もうMKタクシーしか生きる道はないのでしょうか?

176 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 12:52 ID:mxbYygdZ
契約社員で年収300万円台っていうのなら結構あるんだけどね
やっぱ、つらいよね、ちょっと・・

177 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 22:41 ID:WE07kykR
無職半年で就職活動にもう疲れましたので、バックの商品管理の仕事に未経験で
内定したので付こうと思いますが給与は薄給ですがどうでしょうか??

178 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 22:47 ID:ew4hWstm
>>177
いい歳してマルチはやめなさいよ。

179 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 23:49 ID:YnoxD4kO
TAXIて結構しんせつだよ。はいやーなら楽みたい。。基本17マソ
ヘイキン25マソ 位だけど TAXI と違って9時5時 で楽みたい。。
家族居ないならいいかも。

180 :依存症:04/05/25 23:56 ID:YnoxD4kO
失業して半年。。
アパート引きこもって朝から酒飲んでました。

TAXI会社の健康診断があるから 前日晩御飯からご飯 お酒
飲まないで来てね!!

って言われて 朝から 体中がかゆい 同機がする 指先が変 かゆい
落ち着かない のどが渇く 鉛筆がちゃんと握れませんが。。

で 血液とって おしっこ 採られて どうなったかな??

1) 合格だったら

   TAXI は 怖い 良い子は近くを走らないでね。
   おいら 依存症が走るから

2) 不合格だったら

   ただで健康診断してくれてありがと。。
   樹海へいきます。

181 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 00:01 ID:IHZyOA3x
また中国でもこんな光景を目撃した事があった。一九九七年の夏のある日、
あまりに暑かったので喉を潤そうと繁華街のホテルのコーヒーショップに入った。
するとそこは超満員の客でごった返していた。ところがいちばん隅のテーブルで、
ホテルの警備員と何人かの客が英語を使って口喧嘩をしていた。
客の姿格好や英語の発音からして韓国人であることは明らかだった。
おそらくコーヒーショップのウェイトレスをからかったために警備員が駆けつけたようであった。
警備員が注意すると、赤いポロシャツの男が「アイ・アム・ジャパニーズ!」と英語で喚き、
いっしょにいた仲間たちも大声を張り上げては相槌を打った
そのうち眼鏡をかけた男が「この中国人野郎、俺達が日本人だってことがわかってるのか?」
と韓国語のソウル言葉を口にした。やはり思った通り、本当は韓国人であった。
 私は一瞬、同じ民族として顔がまっ赤になるほど恥ずかしくていたたまれなかった。
自分が明らかに過ちを犯しても、その愚かな韓国人は「名分」を守るために、
躊躇することなく他の民族だと偽って責任を回避したのである。
まったく醜悪極まりない行為だとしかいいようがない。

韓国民に告ぐ!―日本在住の韓国系中国人が痛哭の祖国批判
(著者 金 文学, 金 明学)

韓国人に読ませたい資料(ソース)
http://www.galstown.ne.jp/9/society/hanita/log/siryou.html

182 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 03:19 ID:1fsyuqLS
2004年5月25日に始まったばかりの新リードメール!
完全日本語対応、しかも直接紹介者からの報酬還元率がなんと50%!!
お小遣いどころかちょっとした収入に・・・。
登録はもちろん、その後も生涯一切無料!!稼ぐのみです。
早い者勝ちですよ!

        ↓↓↓ 登録はコチラから ↓↓↓
    http://www.yukichi.net/signup.php?r=709

183 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 18:18 ID:N4AOHZZU
人材紹介会社もあてにならんな
毎回2次面接で落とされる、落とすなら書類か
1次で落として欲しいもんだ
交通費貧乏してる45歳・・

184 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 21:41 ID:3NZo+fxw
いやあ、45なら二時面接受けられるだけでありがたがらないと・・・。


185 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 23:55 ID:vzICZ9SK
39歳無職大卒失業期間半年、書類不採用50社、年齢制限(35位迄求人)不採用20社
面接70社不採用後、初の内定企業あり、もうそこにいくしかないですよね?

186 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 00:28 ID:CNszEJJM
休日は完全週休2日の年間休日122日、9−18勤務残業なし、メーカーで年商50億と
いいのですが、仕事内容は未経験の商品管理で年収300万と予想されます。
休日多い、残業ナシ、ノルマなし、通勤(マイカーで15分)を優先する私は
給与はあきらめ妥協するしかないのでしょうか?


187 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 09:09 ID:rEVeSepE
>>185
行かなくていいですよ
次ぎあります。

188 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 12:00 ID:Cldmry9W
>>186
それで御の字ですよ。
給与が不満なら休日をあきらめてそこにバイトを入れれば?

189 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 20:08 ID:CNszEJJM
>>188
サービス残業をしいられれ、ただ働きしている人より18時以降及び土日祝自分の
時間があり副業バイトでもしようと思います。


42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)