2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■辞意→退職日までの苦悩■

1 :名無しさん@引く手あまた:04/01/05 22:59 ID:enbHxmD9
・転職先決まってて、辞めると言ったら上司に怒られた。
・辞める噂で、退職日までの先輩や同僚の微妙な視線が気になってたまらない。
・客先勤務での引継ぎの居心地の悪さ。

こんなことを経験した方いらっしゃいませんか?
自由に語ってくれ。




2 :名無しさん@引く手あまた:04/01/05 23:00 ID:thZ7v746


3 :名無しさん@引く手あまた:04/01/05 23:01 ID:Gu/3b5Lt
1000
終了

4 :名無しさん@引く手あまた:04/01/05 23:05 ID:eeIdQhol

■自慰→退職日までの苦悩■

5 :名無しさん@引く手あまた:04/01/05 23:07 ID:eeIdQhol
       ._,,,,,
 : .,vr-‐‐''"゛ ..,,k   .,r'~ヘ=@        .,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
  ゙l,,,,,,,v,  .广`    .‘'-,、 ,ト    ,r'i、   .:|_____  :|
 r‐――″ .゙‐'―‐i、    ゚''″  .,,/゜ .,ト   : : : : : : : : │ |
 |___,,  ___l       ,,/ .,r″         .│ │
    .,/ .,F        .,,,,-'"` _,r'"     ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!  |
  ,,-'" .,,,i´      ィ''"` ,,,r・″      ll,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,  |
  .゚!i,,,r・°       ゙l,v='“`               ‘'''''"
                __( "''''''::::.           〜@  〜@
     --;;;; ______,,,,,,---'''''''"""" ヽ   ゛゛:ヽ. 〜@ 〜@  〜@  
    ●::::::::""""  ・       . \::.   丿       〜@  〜@  〜@
     :::::::         ..........::::::::::::彡''ヘ::::....ノ
          ::::::::::;;;;;,,---""" ̄   ^``
 /        ̄ ̄ \
/::::::::     :      ヽ
|:::::      ::      ヘ
ヽ::::::     :::..     ノ
 \:::::::  /\:::;;;;;;__ ノ


6 :名無しさん@引く手あまた:04/01/05 23:07 ID:q+cKpU/U
当たり前だけど、辞めるって話はどんなに心を許している同僚にも
言っては駄目だぞ。水面下で行動しろ。

7 :名無しさん@引く手あまた:04/01/05 23:27 ID:enbHxmD9
先に課長レベルの上司に報告し、退職日が決まれば、
その後は、同僚なり先輩なりにメール等しておいてもよいのでしょうか?

もちろん、辞めることが決まるまでは上司以外、他の誰にも話さないけれど。



8 :名無しさん@引く手あまた:04/01/05 23:54 ID:EN0ziUlG
新入社員ですがもうすぐ辞意を伝えます。
4月から次の職場が決まってるんですけど転職するからとは言いたくありません。
仕事は技術系で今でも半分勉強しながら仕事してます。

なにかうまい退職理由ないですか?

9 :名無しさん@引く手あまた:04/01/05 23:59 ID:q+cKpU/U
>>7
俺もそんなつもりでいたけど、つい辛くなって限界になったときに
「実は転職しようと思ってる」みたいに話してしまい、
そのときは気持ちが楽になったんだけど、
2日後くらいに周りや上司に伝わってしまい、
上司と喧嘩→即退職となったことがある。

上司に言ったあとは業務に差し支えないようにって意味で、
退職日が迫ってきたら報告しても構わないと思う。
ただ、あまり前に言うのはやめた方がいい

10 :名無しさん@引く手あまた:04/01/06 00:02 ID:70eTCeYc
>>8
次の職場が決まっているは、一番うまい退職理由だと思うが・・・。

親の体調が悪いから実家に帰るとか、
そういうのは?


11 :名無しさん@引く手あまた:04/01/06 00:14 ID:yQYHkHwV
>>10
転職先が決まってるって言ったら印象悪くないですか?
だったらやりたいことがあるっていってやめたほうがいいきがする。

やりたいこと、たとえばエネルギー業界のような公共的な仕事がしたいとかですか?

12 :名無しさん@引く手あまた:04/01/06 00:16 ID:M0x9BOWg
>>11
ただ、転職先が決まっていると言って辞めれば、会社はおそらく
引き止めないだろうし。
その辺がメリットかな。


13 :名無しさん@引く手あまた:04/01/06 00:20 ID:yQYHkHwV
確かにメリットですね。
最初やりたいことがある、で辞意を伝えて、引止めがすごかったらその業界に転職が決まってると言うかな。


14 :名無しさん@引く手あまた:04/01/06 00:27 ID:I5wzGRt1
転職者の少ない会社だと色々大変ですね。
俺の会社は、毎年半分位の人が辞めていくので、皆おおらかに転職の話して
るよ。俺の部署も、去年全員入れ代わったし、営業も殆ど去年入れ代わってる
しね。経営者も大物だから、問題なんて気にしてないみたいだしね。

15 :名無しさん@引く手あまた:04/01/06 20:51 ID:Hj9+YMKS
今の会社に不満あって転職するんでしょ。転職理由ってそんなものだよ。
辞意表明に罪悪感を感じることはないと思うけど。


16 :名無しさん@引く手あまた:04/01/06 21:06 ID:Gap6ohXa
14はブラックだろ?

17 :名無しさん@引く手あまた:04/01/06 21:07 ID:4Qv5bGfs
転職することや辞めるってことは、別に誰に責められることでもないよ。人の人生人それぞれじゃん。
いちいち気にすることない。

ただ、いきなり勝手に辞めるとか一方的に「引継ぎ」とか考えなくてやめる等、他の人にあまりに理不尽な迷惑をかける
場合はもちろんダメだけど。
常識的な範疇で時期を考え、ある程度退社日までのスパンを持った上で自分の所属長に辞める意志を伝えたらいいんじゃないか?

同僚や先輩が人としてまともなら、迷惑かけるような辞め方しないかぎり理解してくれるだろ。
そこで手のひら返したような態度とるような奴らなら、なおさら気にする必要ないw

18 :名無しさん@引く手あまた:04/01/06 22:06 ID:BxRvyjnD
>>16
ブラックではありません。ただの同属零細DQNです。
でも、おおらかですよ。(皆、開き直ってる・・)

19 :名無しさん@引く手あまた:04/01/06 23:04 ID:Zb9Qgo1r
独立志願ってのはいいかもな。


20 :名無しさん@引く手あまた:04/01/07 23:21 ID:huJ0hS7W
中小ITなのに、一年間の退職者の割合が 1/100ぐらいです。
(1年間に辞める人が 100人中1人)

田舎の静岡県にあり、従業員数が300人ほど。

なんかおかしくない?

企業鑑定お願いします。



21 :名無しさん@引く手あまた:04/01/10 00:19 ID:mKRh7WIC
age

22 :名無しさん@引く手あまた:04/01/12 02:42 ID:5nvJAnZk
辞めても他いくとこないからだろ

23 :セニョリート名無し ◆40WnEtzSeY :04/01/19 22:57 ID:S2HqpcER
フリーターならいくらでもある。

また、ドロップアウトとして生きることは、
はそれなりに充実した人生かもしれない。

ここでは、そのことの善し悪しを語るつもりはないが、

そして、どうしても正社員になりたいなら、年齢制限を無視して、
その会社に直接出向いて面接を受けてくるぐらいの
気構えがなくちゃね。

自分を過剰なくらいに売り込むこと、そして、
あつかましさ、これ、凄く大切なことだと思うよ。

今の日本人にはこれが欠けているんだよな。

移住地に拘らず、
自己アピールがちゃんとできる人なら50歳でも
転職できるってのがありますよ。




24 :名無しさん@引く手あまた:04/01/19 23:26 ID:DKkDmqh9
退職の旨をつたえると得意先には黙っておくように言われた。お世話になった得意先の担当者は明日自分がやめることを知らない。挨拶くらいしたかったのに。

25 :セニョリート名無し ◆40WnEtzSeY :04/01/19 23:35 ID:S2HqpcER
>>24
そういうのは、後からウワサでわかるもんだけど、黙っておくべきだね。

「あそこの会社は離職率が高い」とかいうレッテルを得意先に貼られてしまうのを
避けているんだよ。

僕は一社目の会社を辞めてから、数ヶ月海外へ出ていたんだが、
当時の出向勤務先のリーダに海外から年賀状を出した。
そしたら、在籍していた会社の上司にそのことがばれた。

調子に乗って余計なことをするのはよしたほうがいいね。

どんなに仲が良くても会社の人間関係なんて糞のようなものだ。
ただの契約だ。
特別、恋心を寄せていた異性でもいないかぎり、切れる縁は
できるだけ切ること。これが大切。



26 :名無しさん@引く手あまた:04/01/19 23:38 ID:MIE1XZxi
円満退社できる人ってすごいなぁといつも思います。
おいらはいつも逃げるように去っていきます。

27 :DQN営業マン:04/01/20 21:56 ID:n5LOWfXH
今禿しく鬱なんで助けてくり。

約2週間前に2月末で辞めたいと伝えたら
「そんなに急に言われても困る」と言われた。
就業規定には「2週間前に退職願を・・・」とあるのに。
ん?よく見ると「遅くとも」2週間前に退職願を提出し
「会社の承認を得る」とあった。
でもこれって法律違反と違うんかいな??

あなたならどうする?

28 :名無しさん@引く手あまた:04/01/20 22:31 ID:ZaapMS/x
>>27
総務などの人事担当部署に内容証明郵便で退職願を送ればよい


29 :DQN営業マン:04/01/21 01:11 ID:IzJAzT9y
>28
レスさんきゅ。
・・・でも・・・
送るだけで解決なのかい?
退職金出さねー、なんて事になったらヤだな
と思い、表面上だけでも円満狙っているのだが・・・


30 :名無しさん@引く手あまた:04/01/21 05:10 ID:sNrSiq63
辞める事は伝えてあって、後は時期だけなんだが、やっぱり上司には本音(この会社未来ないじゃん)は言えなかった。

31 :名無しさん@引く手あまた:04/01/21 21:21 ID:qgDv/Hr8
>>29
円満狙うなら>>28のやり方はダメだぞ。
これは「退職届出したんだから法的には何の問題も無い。グダグダ言わずに辞めさせろ!」という意味だから。

32 :名無しさん@引く手あまた:04/01/21 21:22 ID:Ux8pqqr9
退職願いを内容証明で送ったとして、
退職金はちゃんともらえるのでしょうか?
年度末で辞めたいんだけど、まだ言えずにいる…
失踪したい気分だよ。ビバ逃避行!

33 :名無しさん@引く手あまた:04/01/21 23:43 ID:052Uvk2k
やめるまえに守秘義務とかという書類にはんこ押せと言われたんだが、
押す義務ってあるのか?

34 :名無しさん@引く手あまた:04/01/22 17:21 ID:zJ4Yhnr4
>33
会社辞めるときはあまり会社のやることはいいなりにならないほがいいよ。
気になったら他の信用できる人に聞いたほうがいい。辞める人は人と思ってないからね。

35 :名無しさん@引く手あまた:04/01/23 10:28 ID:Z7Kmk1Uq
>>34

そうそう。辞めるっていう強い意志を見せれば
たいていは大丈夫。俺は上司の電話攻勢が
苦手だったから、
「言葉尻だけを捉えられても困るので今後はメールでお願いします」
って言ってその後のメール攻勢は無視してたら
そのうち収まったよ。

36 :名無しさん@引く手あまた:04/01/23 12:05 ID:/5I5Yn/i
>>24です

37 :名無しさん@引く手あまた:04/01/23 12:08 ID:/5I5Yn/i
まちがえた >>24です。 結局」やめる前に仕事でしょうがなく使っていた携帯電話まで調べられた。こんなこと許されるのですか?今度給料もらうとき、守秘義務のはんこくれていわれそうなんだけど・・・

38 :名無しさん@引く手あまた:04/01/23 12:34 ID:02iCPygA
弁護士立てればいいんだよ。
全部やってくれる。

39 :名無しさん@引く手あまた:04/01/24 15:55 ID:kthX+ny3
会社辞めると言ったら
今まで払った金返していけ!と
脅し気味に言われました・・その他あの手この手で
言い詰めてきます。どんな感じに返せばいいでしょうか?
アドバイスいただければ有難いです

40 :名無しさん@引く手あまた:04/01/24 15:55 ID:4/VwDbMt
仇でかえしなさい

41 :名無しさん@引く手あまた:04/01/24 18:05 ID:Ucpwuqby
>39
とりあえずやり取りは全て録音、
もしくは文書に残す。

42 :名無しさん@引く手あまた:04/01/24 22:36 ID:kthX+ny3
>41
助言、有難うございます。
懐にレコーダー忍ばせて挑みます。

43 :名無しさん@引く手あまた:04/01/27 22:29 ID:PHhVesOn
労働基準法に訴えれば、一発で辞めさせてもらえるよ。

俺がやめるとき、ウンコ課長との会話はこうだった。

<-ボイスレコーダーに録音開始->
俺: 実は、いま人生の節目が訪れてしまいまして、12月末日でここを
 退職させていただきたいんですが(柔らかく。)
う: I, お前は客先常駐の身だろ。客先に迷惑がかかるからそれは
 できないな。
俺: 仕方ないんですよ。本当に。このチャンスを逃したら、もう二度と
  こんな機会は巡ってこないでしょう。
う: 内の会社はな、昨日、社長の挨拶で聞いたかもしれないが、
  「社員を永久に育てる」方針なんだ。開発者として十分に育ってきた
  お前が辞めて何になる?
俺:ここはどこだと思っているんだ。北朝鮮か?ここは日本だ。民主主義国だ。
 自由の国だ。出て行きたいものを引き止めることはできないだろ。
う:貴様はなんてこと言うんだ。何様のつもりだ。俺様をなめとんのか?
<-録音終了->

これを、労働基準監督所へ持参した。

送別会もなく、消えるように逃げた。
ちなみに、この会社、社員は500人ほどの田舎の中小IT企業で、
年間に2〜3人ほどしか辞めない。



44 :名無しさん@引く手あまた:04/01/27 23:26 ID:9unBQ5il
定年・結婚以外の退職者が数年出ていないと、
転職理由に辞めたいとはなかなか言い出しづらい…。

45 :名無しさん@引く手あまた:04/02/02 11:19 ID:8RJaUqXo
先週木曜に転職が決まり、金土と上司に報告、了承された。
3月末入社なので、2/20を仕事納めにする予定。
書類上の手続きはこれから始まると思うんだけど、
それより、お世話になった方々への報告のタイミングがつかめない。
さっき、上司以外では初めて一番仲良かった同期に話した。
喜んでくれたけど、唯一苦労を分かち合ってきた子だったので、影響が心配。
沈んでいる姿を見て、私も悲しくてトイレで泣いてしまった。
これから、どう伝えよう・・・鬱だ。。。

上司への辞意は、会社の不満は絶対言ったらいけない!
状況を変えてでも引き留められること必至。

46 :名無しさん@引く手あまた:04/02/02 22:43 ID:9ZohehUN
>>45
会社をやめる事は覚悟がなければ出来ない。
失うものもあるさ
だけどそれを乗り越えない限り次の道は開けないよ。

47 :45:04/02/03 16:12 ID:jPvsoNKz
>>46
そうですねぇ。でも、辛い。
だけど、これでさよならじゃないから、と思って前向きに頑張ります。

みなさんは、転職先がまだ決まってないうちから転職するって上司に伝えてました?
私は引き留められると思って一言も口にしないでやってきて、決まったときに、
初めて言ったら『相談もなく突然決めるなんて身勝手も甚だしい』って怒られた。
やっぱりそんなもんかなぁ。

でも、やっぱり引き留められたはずだし、自分の決心が揺らぎそうな気がして言えなかった。

今は引き継ぎに入って、平穏に過ぎているのでまぁいいのかなぁとは思うけど。

それにしても、辞めるウワサはどんどん広がっていくらしい…
お世話になった人には早めに報告しないと。
それと、引っ越しの準備、早くやらなくちゃ(汗)

48 :名無しさん@引く手あまた:04/02/03 22:34 ID:xQD0m8H7
>>47
俺は第一声が「これは俺に対する当てつけか?」だった。
その次が「気分が悪い」

でも、休日挟んで4日たってやっとあきらめてくれた。
今日から引き継ぎに入ったよ。

49 :名無しさん@引く手あまた:04/02/03 22:43 ID:GYTEPE/L
有給使わせてもらえないって言われた。
ふざけんな!

50 :名無しさん@引く手あまた:04/02/03 23:12 ID:gzZtJgE5
>>49
それはむごいでつね…。
けっこうありがちとも聞きますが。

まてよ!そう考えると年度末に辞めるよりは4月に入ってから辞めた方が
一年分の有休を消化できるじゃないか!

51 :名無しさん@引く手あまた:04/02/03 23:25 ID:LC/CTOTc
>>49
有給は労働者としての正当な権利なので
強めに押せば絶対大丈夫!
まぁ強めにと言っても喧嘩腰ではなく
柔らかい口調で、友人の社労士に聞いたんですが、とか
父親の知り合いの弁護士さんに相談したら・・・とか
そんな風に言えば平気でしょ。
会社だって社会的にもめるよりは有給の消化を許可するほうが
まだマシだって気づくはず。

それは今日俺が使った手だけどね。
さてそこで詳しい人に質問があります。
おととしの四月入社の勤続一年九ヶ月の私は
何日間有給取れるんでしょう?
同期の女の子が総務に行ったので聞いてみたら
21日間て言うんだけど。。。
俺はてっきり11日間くらいかなって思ったんだけど
就業規則読んでも労働基準法39条読んでもいまいちワカラナイ。
その子を信じて21日間の有給消化届けを退職願と一緒に出したんだけど
ピエロにならないかなぁ?
誰か教えてください。

52 :名無しさん@引く手あまた:04/02/03 23:29 ID:CivTrS73
俺は当然の如く有給全部取って辞めた。去年の2月、3月は全て
有給休暇だった。上司はいやな顔したが当然だよな。引継ぎも
ダラダラと引き延ばそうとするから書類だけ書いて強引に打ち切って
やったぜ。

53 :総務部労務”管理”担当:04/02/03 23:30 ID:xQD0m8H7
>>51
もし君の会社が労基法どおりだとすると、
入社6ヶ月で10日、1年6ヶ月で11日、有効期間は2年だから、合計21日。
その子の言うことは正しい。

でも、途中で1日も消化していなければ、だけどね。

54 :51:04/02/03 23:47 ID:LC/CTOTc
>>53
どうもありがとう!
自信が持てたよ!

ちなみにうちの会社は「有給」という文化がありません。
代休すらまともに取れませんから。。
本当に助かりました。

55 :名無しさん@引く手あまた:04/02/04 01:19 ID:xz3aRvDu
あんたら、法律知らなさ杉。
辞める理由はなんでもえーよ。
突然、「旅にでます」でもな。
どーせなら、ビッグなこと言ってやめれ。


56 :47:04/02/04 11:31 ID:TZ5K73Ks
>>48
オツ。

>>55
引継や引き留めがあるから、そんな微妙な理由では難しいのでは?
そういうキャラの人か、精神的にイッパイイッパイなら納得してもらえるかもしれないけどね。

私は、うまい嘘がつけない状況(近くにいる親から離れる)だったので、この際いいや、と正直に話しちゃったよ。
後で色々理由聞かれるだろうしね。嘘ついて罪悪感を感じるよりはいいかな、と。

57 :名無しさん@引く手あまた:04/02/06 13:09 ID:GluJMCLF
内定もらってから正式な書類が届くのってどれくらいかかるもの?
2週間以内に送ると言われ、1週間経過。
昔、集合ポスト(といっても4つしかないが)に入ってたはずの物がなくなった事があって、
またそうなっているんじゃないかと心配で…
会社に書類送ったかどうか確かめるのもどうかと思うし…聞いてもいいのかな?
みなさんはどうですか?心配だーっ

        もしかして、スレ違い?            ゴメンヨ(鬱)

58 :名無しさん@引く手あまた:04/02/07 01:16 ID:MxiI1iTV
>>57
2週間経って届かなかったら電話して聞いてもいいんじゃないか?
届いていない、っていう事情をそのまま説明すれば別に怒られないだろう。


59 :朱里:04/02/07 23:27 ID:b3hqVcXm
インフルエンザで仕事を4日休んだら「やる気がないなら辞めろ」と言われ3月末で辞めますって言った「今まで教えて来たことはなんだったんだ!そんな簡単に仕事辞められると長年仕事してる自分がバカらしい…等々」そして次の日から無視
逃げたい…(―_―)

60 :名無しさん@引く手あまた:04/02/07 23:58 ID:hQfpbNm8
>>55


法律って?

14日以前に退職の意思表示をすればいい、って奴かな?

61 :名無しさん@引く手あまた:04/02/07 23:58 ID:nzVSiy5X
入ってまだ3ヶ月もたってない状態で辞めることにしたんだけど、辞意を伝えるのは
そこの所属長がまず最初だとしても、うちはちっちゃな営業所だから、所長は本社にいるんです。
そんな場合でもその所長に最初に伝えるべき?その後にはもちろん今、仕事を教わってる人に一番に言おうと
思うんですが(ちなみに営業マン含め4人しかいない)残りの2人の人達にも直接言うべきなんでしょうか。分かるまでは
言わなくてもいいもんでしょうか。

62 :名無しさん@引く手あまた:04/02/08 23:38 ID:mTYKQpzo
>>61
所属長がいつもいないなら、実質的な上司に
いえばいいのでは?
具体的な事情が良く分からないとなんともいえないけど

63 :名無しさん@引く手あまた:04/02/08 23:42 ID:dk4tqvOW
>61
所長と電話で話す機会もないのかしら?

64 :57:04/02/08 23:49 ID:sQQs5KuR
>>58
レスさんきゅでした。
今日無事に宅急便で届きました。ホッ

65 :名無しさん@引く手あまた:04/02/09 01:37 ID:zOBr5/eo
今金を貯めています夏に辞める

66 :名無しさん@引く手あまた:04/02/10 00:50 ID:fbvF9ZqM
>>62,62
電話で話すと他の人に丸聞こえなんです。ほんとにちっちゃなところで普段も何もなければ
しーんと静まり返ってるので、退職日等全て決まってから報告という形を取りたいなと。
実質的な上司は残る営業マン2人です。2人とも同じ役職。そして2人とも超多忙、社内には殆どいません。
どうしよう・・次の就活のことも含め3/15付け希望なんだけどそろそろ言わないとダメだよね。。

67 :名無しさん@引く手あまた:04/02/10 02:55 ID:YRsgDq2a
>66
何かちと分からんなぁ…残りの2人もほとんど社内にいなければ
そのとき電話すればいいんじゃないの? 所長に最初に伝えたければね。
自分なら本社にいる所長より、実質上司な営業に最初に言うと思うけど。
それより、何もかも決めた状態で報告したいようだけど、
形の上では相談として伝えたほうが良いのでは?
3カ月経たずして辞めたいというのだから、何かあったんだろうけどさ。

68 :名無しさん@引く手あまた:04/02/10 20:52 ID:fbvF9ZqM
>>67
もう一人の女性の事務(事務といってもほんとにエキスパートぐらいに出来る人)
と2人体制だから、電話では話しにくいのです。普通の会社、ある程度人数がいれば、
一番直属の上司に話すのが筋なのは分かるんですけどね。。4人は覚悟の上で入社したのですが、
やっぱり思った以上にしんどいです。人間関係がどう、とかとはちょっと違うけど、
ほんとにもう限界だと感じました。
その直属の上司を飛び越えて、所属長に直接、というやりかたは、やっぱあんまりよくないかな。。。

69 :名無しさん@引く手あまた:04/02/10 20:56 ID:Zb68aCxu
直属上司がとてつもなくドキュソなので、飛び越えましたが何か?

70 :名無しさん@引く手あまた:04/02/10 21:13 ID:fbvF9ZqM
>>69
マジで?

71 :名無しさん@引く手あまた:04/02/10 21:28 ID:Zb68aCxu
マジですけど何か?
いつもドキュソの尻拭いをしてたのは漏れとその上の上司だからね。

72 :名無しさん@引く手あまた:04/02/13 20:57 ID:Z9CQhoop
辞意→退職日までは想像していた以上に居ずらいですね。
あと2ヶ月もあるよ…鬱

73 :名無しさん@引く手あまた:04/02/13 21:34 ID:CEH0h29k
俺あと一ヵ月。
居心地悪いどころか大事にされて、辞めることに罪悪感を憶えはじめた。
しかもまわりに鬱多発。
俺が辞めるのがそんなにいけないことなのか?
贅沢ですが発狂しそうでつ。

74 :名無しさん@引く手あまた:04/02/13 22:21 ID:GlQEA7uW
漏れは周りの人に迷惑がかかると思っていったん留まったけど、後悔した。
留まったところで不満点がが変わるわけでもなし、むしろ悪くなった。
辞めても会社は機能するし、ほかの人が引き継いで慣れるまでゴタゴタはあっても何とかなるからなぁ。
しばらくして連絡しても結構あっけらかんとしてるし。

鬱になる奴はいたけど、漏れの仕事がそいつに回るからとか、
わがままを聞いてくれる融通の利く奴がいなくなるからだと思うようにしたよ。
やめたところで代わりはいくらでもいるからね。


75 :名無しさん@引く手あまた:04/02/13 22:27 ID:sGS2wxeq
辞めるのは明るい将来の為だよな。俺は、難癖つけてきたぼけ上司を
「これ以上言うたら、しばくぞ!」言うたら、「もういい。」だって
。今は次の会社で給料1.7倍。ざまあみろ!

76 :みなさんがんばりましょう:04/02/14 00:08 ID:OjTG1kGJ
私も同感です。そして、お互い、くれぐれも次に行く会社名を言うのはさけましょう。
また、年齢32歳独身ながら、親と同居しているので、いろいろ転職の相談などもしています。
私は4月から転居を伴う転職をしますが、明日その転居先の不動産を下見に行きます。
一人で車で見に行く予定ですが、先ほど親から、こういう大切な時期なので、親の過保護でものを言うわけでは
全くなく、現在精神的に不安定な状況の中、一人で車を運転する事は万が一、突発的な事態が起きないとも限らない。
よって、できれば親に車の運転をさせ、おまえ(私)は後ろの座席で寝ている方が良いと言われました。
私も一人で下見に行きたいと思っていましたが、なるほどと思った所です。
スレッドの題名にもある様に、内定が決まってから転職先に出社するまでは、みなさん、心と体に十分用心しましょう。


77 :名無しさん@引く手あまた:04/02/14 06:37 ID:MiFaZ3Rq
次の行き先言っちゃいけないの?煤i´Д`)!

78 :名無しさん@引く手あまた:04/02/14 09:21 ID:1PbdUx+9
>76
始めの文、最後の文とその間の文の関連性がなくて、なんか電波っぽい。

次の行き先はライバル会社でもなければ言ってもいいと思うけどね。
つーか前の会社との関係性とか人脈とかで判断するケースバイケースの問題でしょ。
俺は両者の新規取引の仲介になったみたいな感じで
いずれからも感謝されてるよ。

79 :名無しさん@引く手あまた:04/02/14 09:47 ID:V6oggbrz
自分の言ったことをすぐ忘れるDQN社長に
退職願(退職日は1ヵ月後)を叩きつけ早退しました。

翌日、クビ覚悟で出社したら社長がきていなかった(ショックだったらしい)
夕方社長がきたので私は退職の意思は変わらないと伝えると
「退職願を受理した」と言い
引継ぎのスケジュールと有給取得の話もしたのだが。。。
昨日になって「辞める事は誰にも言うな!」
「オフィシャルな話じゃない!」「来週、研修に行ってこい!」

わたし辞められるでしょうか?
退職願を出して、会社にばっくれられたひとっている?






80 :名無しさん@引く手あまた:04/02/16 17:40 ID:Xr1E2u8Y
出社最終日まであと4日。
引継相手が見つからず、悶々とマニュアルを作成&ネット見放題。
来週月曜日には部屋を引き払い、木曜に新居へ引っ越し予定。
だ、だが・・・
肝心の引越し先(寮)が決まっていないだと〜!?
決まらないと何も手続きも出来ないのに!
早よーせいっちゅーねん!

毎日生きた心地がしないヽ(`Д´)ノ

・・・これも『退職日までの苦悩』と言わせてもらっていいでつか?

81 :名無しさん@引く手あまた:04/02/18 14:03 ID:VGuiOJtG
胃が痛い。
後任に逃げられた。鬱。

82 :名無しさん@引く手あまた:04/02/18 14:33 ID:sRQuuZGg
微妙にスレ違いだが・・・
今月末に辞めるつもりをしていたので、会社でダ〜ラダラ。
『私、もうすぐ辞めますよ〜』的な空気をプンプンさせていたのですが、
上司に辞めると言う少し前に突然彼氏から結婚の話。
次は派遣でのんびり〜と思っていたのに、
貯金しないと!!ってなって正社員でボーナスもでる今の会社を
もう1年続けることに・・・。あんなイヤ〜な空気作った自分が悪いのだが、
大変居づらい。1年もつのだろうか・・・。

83 :名無しさん@引く手あまた:04/02/19 08:09 ID:vcbPfPee
転職しなよ…。

84 :名無しさん@引く手あまた:04/02/20 01:41 ID:4048ok6h
退職日までの苦悩というスレにはぴったりのネタだね。
個人的にはむしろ辞意表明までの方が色々問題なんだけどな〜。

85 :名無しさん@引く手あまた:04/02/20 07:23 ID:HAvrXxjZ
>82
プロ意識のない、会社を腰掛けと思ってない馬鹿女の典型例だな。
まあチュプになってからせいぜいチラシ詐欺にあわないようにしておけよ(w

86 :名無しさん@引く手あまた:04/02/20 07:25 ID:HAvrXxjZ
>85
腰掛けと

腰掛けとしか

だった。 逝ってきます。。

87 :名無しさん@引く手あまた:04/02/29 21:58 ID:1fBmFsuU
age

88 :名無しさん@引く手あまた:04/03/01 01:11 ID:YvOXacbM
>82 DQN女はどこにいった?

89 :名無しさん:04/03/01 23:34 ID:1U16S+/M
age

90 :名無しさん@引く手あまた:04/03/02 00:11 ID:8bFC9926
アドバイスください。
先週、上司に今月末に辞めたいといったところ、
引き継ぎ等を考えると3ヶ月延ばしてくれと言われました。
無理ですと言うと、せめて1ヶ月延ばしてくれと言われました。
その際に無理やり今月末で辞めた場合、
「次にあなたが就職しようとする会社からもし調査のようなものがあったら、
あまり良い答え方をしないかも知れないがいいのか」
というようなことを言われました。
前職調査ってやつですよね。まずいですかね?
それと無理やり辞めようとした場合、
10日分残っている有給休暇を使うのってやはり難しいですか?


91 :名無しさん@引く手あまた:04/03/02 10:26 ID:YTNDh/gS
前職調査は結構あるみたいですね。強攻突破なら有給使えると

92 :名無しさん@引く手あまた:04/03/02 11:00 ID:fmaWJ/4+
悶々とやってきた事務職を辞めようと、
次は決まってないが4月末での退職の話を上司にした。
引継ぎの事も考えて余裕をもたせたつもりだったのに、
逆に、「次が決まるまで居なさい。
決まったら2週間後に辞めると言ってもいいのだから。
きみは真面目すぎるよ。」と…
そのまま平行線。話が止まっている。
すごくいい上司で、心配してくれているのも有難いけど、
実際後任のあてもない状況で、同僚の事も考えたら、
そんな無責任な事ができるわけない。
話…すすめてくれよ…
ま、早く次が決まれば良いのでしょうが。

93 :名無しさん@引く手あまた:04/03/02 15:44 ID:3DJoN3Tw
>>92
「次を決めてから転職」は、なんだかんだ言ってもやっぱり王道。
上司の言葉に甘えていいかどうかわからないけど、甘えられるならあまえるべし。
そして(在職しながら)3週間以内に転職活動をすませるくらいの決意で
活動してみたら?後任云々は退職正式に決めてからのことでしょ。
だめなら再度甘えるとの選択肢もありえるし・・・

94 :名無しさん@引く手あまた:04/03/09 00:44 ID:FGuCDSfd
辞意を伝えて引継ぎの話が全くでなかったので疑問に思っていると、
上司から突然週末の朝礼で、次週明けからの担務の変更が発表される。
引継ぎの為だろうが、私自身にもチームの皆にも事前になんの説明も無かった。
未だに説明の無いまま、慌しくとりあえず席替え。
あまりにも突然だったため何の計画もたてられず、
しかも月曜の1日で引継ぎを済ませろといわれる。無理だ。

新しい仕事に慣れず。慣れたって1ヶ月位でやめてしまうのでやる気も出ず。
今日も一日つかれた。


95 :名無しさん@引く手あまた:04/03/10 20:29 ID:Ci79aV4B
>94さんに似た環境です
諸事情で辞めることを上司に伝えたところ、人の調整があるので
まだ皆には黙っていて欲しいと言われた

異動やらの節目だったので、自分からの引継ぎなどはあまり問題なかったけど
異動先で新しい仕事を毎日教えていただいているのがツライ
新しい仕事はとても面白いしやりがいはあるが、私は一月ほどで辞める身・・
うう・・

96 :96:04/03/11 05:07 ID:+8BKCoHT
今日即やめしてきました。引継ぎ等の処理一切なし。
退職願は郵送しようと思ってますが、本社と直属上司宛に二通出すべきなんでしょうか?
いずれにしても顔合わすと喧嘩になりそうなので何言われても行く気はありません。
こんなやめ方したかた他にいませんか?

97 :名無しさん@引く手あまた:04/03/11 23:39 ID:kV7AUgym
月曜日、上司に辞意を伝えたら納得してくれた。
そこまではいいが、その上(部長&次長)と退社日を調整するっつったきり話が進まない・・・。
今日上司にメールで聞いたら、「まだこれから調整するから」「(4月末で有給消化して辞めたいと言ってるので)期初だから有給なんて使えると思うな」などと返事が来て鬱。
このままずるずる行ったら4月末にやめれるかもわかんねーじゃん・・・
次は部長に直接行くしかねーかな。

そもそも4月に付与される有給は使い切ってもいいんじゃねーの?
どうせ買い取りされないんだし。

98 :名無しさん@引く手あまた:04/03/11 23:47 ID:dIhjUVGo
>96
俺、まさしくそのパターンでやめましたよ。
「鬱とパニック障害が発生して、もう仕事にいけません。すいません。」と言って。
即効で電話&訪問があったけど完全スルー。
その後、実家に電話したらしく親から連絡があり
5日後に健康保険証とタイムカードの変換
その後年金手帳と離職票が郵送できました。
確定申告用の源泉徴収票は本社に電話してもらいましたよ。
でも、退職金が出るとは思わなかった。

99 :名無しさん@引く手あまた:04/03/11 23:50 ID:+l00aUE5
サラリーマンの自由って辞めることくらいだからね。
誰に遠慮がいるものか。
みんな真面目だな。当たり前だけど。


100 :名無しさん@引く手あまた:04/03/13 12:34 ID:IoECilea
「4月某日に辞めたいので有休を消化させてほしい」と言ったら
「辞めるのは構わないが最後まで使い倒す。
本人が来なくなった日が退職日だ、有休なんか使わせるかよ」
と上司に言われた。
それならば、最後の日だけ出勤するから
それまで溜りに溜まった有休使わせてほしい、と言ったら
「絶対に有休は認可しない」と言われた。

初めての就職なので退職経験が無いんだけど、これが普通なのかな?

101 :名無しさん@引く手あまた:04/03/13 12:37 ID:ECUOee8b
>>100
普通ではありません。
有給休暇の申し出に対する時季変更権というものはありますが、これは単なる「いやがらせ」ですので当たりません。
堂々と権利は主張し、聞き入れられないのだったら労働基準監督署へ行くことをお勧めします。


102 :名無しさん@引く手あまた:04/03/13 12:37 ID:wixAHhCL
ボイスレコーダーに上司の声録音して労基所いけば
そいつクビになるよ、やってみな!
辞める権利は労働者にある。

103 :100:04/03/13 13:10 ID:IoECilea
>>101-102
やはりそうですか。
週明けにもう一回掛け合ってこようと思います。
なんでもその上司及び総務課の言い分は、
「有休を出すのも認可するのも管理側が決めることだ、
ダメだといったらそれに従うものなんだ」だそうで…。

104 :名無しさん@引く手あまた:04/03/13 18:11 ID:njx9xlM+
辞めると決めたんだけど、やっぱ育てて貰った恩もあるから
後ろ髪引かれるよー…。
先日、社長と専務が漏れの育て方と来期のことをうきうき話してたんだ。
辞めるなんて思ってないんだろうなぁ。
ごめんね、目の前にいる社長。
来週、来期の相談される時に漏れは辞めるって言うんだよ。

105 :104:04/03/13 18:12 ID:njx9xlM+
って書いてたら泣きそうだ( ´Д⊂ヽ
トイレ行ってくるぽ。

106 :名無しさん@引く手あまた:04/03/14 21:57 ID:soZfX6UB
>104
同じだよ・・・。
漏れも社内では結構目をかけてもらっていて、
先週、担当役員・経営企画の課長(かなりの実力者)などと飲んでて、
「今後も、この会社をよろしくな!」と言われた。すごく複雑。
(社員1万人ほどいる会社なので、漏れみたいなペーペーが、そんな人達と飲む機会は普通ない)
それなのに、裏切っちゃうんだよ、漏れ。期待に沿えなくて、すいません。
自分のキャリアアップのためと思って決断したことだけど、すごい罪悪感だよ・・・。

漏れは明日辞意を表明するつもり。
一応、上司と相談のうえ退職日を決め、それから退職願を出します。

107 :名無しさん@引く手あまた:04/03/14 22:14 ID:Y4C3o8WJ
>>106
大丈夫、その課長はみんなに同じこと言ってる
しかも酒の席での話だし
リーマンが居酒屋で会社や上司の文句で盛り上がるのと同じゃない?

108 :97:04/03/17 20:37 ID:7eQRGEy7
とりあえず辞めることで部長とも話しつけて、退職日は4月末で決まった。
ただ、引き継ぎに時間をかけて嫌がらせするつもりなのか、
「新規の仕事やこれまでの仕事は凍結して引き継ぎに専念したい」と上司に言ったら
「引き継ぎと今までの仕事は平行してやれ」「早く引き継ぎを終わらせられると思うな」などと半分脅しをかけてくる始末。
有給使って引っ越しの準備とかしなきゃいけないのに。
来週まで公表しない=引き継ぎに入れない。あぁ困った。

あまりにも引き継ぎを妨害されるようなら強制的に打ち切って残り全部休んでやろうかな。どうせ有給使い切れないくらいあるんだし。

109 :名無しさん@引く手あまた:04/03/17 22:55 ID:SSQ7+a2g
皆さん有給消化について悩んでおられますね…。私もです。
申請したら、認められない、それでも休むなら欠勤扱いにして退職金に
も響くと言われました。
労働基準監督所に相談したほうがいいですかね。
その場合直接出向けばいいんでしょうか。
ボイスレコーダーに録音してないんですが、証拠とか要りますでしょうか?
何か知っている方、教えてください。

110 :名無しさん@引く手あまた:04/03/18 00:03 ID:pCWqITjv
ようやく正式な退職日が決定した。
周りにはまだ公表されてないけど、親しかった先輩・後輩には知っておいて欲しくて、
個人的にメールし退職を伝えた。

先輩からの返信メールが泣けた。
・漏れの様子がしばらくおかしかったから、薄々気づいていたこと
・漏れの立場を理解し、自分も同じ立場だったら、同じように行動したであろうこと
・我慢に我慢を重ねていた漏れを心配し、苦渋の選択なのだから、自分を責める必要はないこと
が綴られていて、不覚にも涙があふれそうになった。
この時ほど、「花粉症で良かった」と思ったことはない。
周りにバレないよう、必死で鼻を啜り上げ、鼻をかみ、目薬さしまくった。

111 :名無しさん@引く手あまた:04/03/18 00:11 ID:ImVhC9ST
皆さん何年目なのですか?

112 :名無しさん@引く手あまた:04/03/18 12:55 ID:sMDvYrtB
俺、今辞めようとしている、
できれば円満にやめたいのでいろいろ策を練る

つーか、辞めるのぐらいすぐ受理してほしいな〜と思うこの頃
結論かわんないんだし、お互いめんどくさいの時間の無駄

有給消化?無理ぽ、一応、一部上場だけど・・・

113 :名無しさん@引く手あまた:04/03/18 13:07 ID:Q452bT/V
>>108
俺のときと似てるな。俺の退職の発表もなかった。
だから、自分で退職発表メールを社員に流した。
そういう脅かしをかけてくる会社のことだから、
有給完全消化できないでしょ。だから、今から
転職活動を始めること。俺は決まらず退職日が
きたので、今無職。でも、あんな会社ホントやめて
良かった。

114 :108:04/03/18 16:08 ID:bZQ6G/qD
>113
漏れの場合はもう次決まってるんでまだ気楽かな。地方から関東に移らなきゃいけないんだけど、会社の都合で田舎に住ませておいて辞めるときに帰るのを妨害してきやがる。
「すっきりして去っていくがいいさ」とか口だけ言って、引き継ぎをさせないようなドキュソ会社は早く辞めてー。
来週から引き継ぎだけやって、なんか仕事押し付けてきたらとっとと逃亡してやるかな(w


115 :名無しさん@引く手あまた:04/03/23 23:42 ID:K6M/IerI
のりしろ期間を経て、もうすぐ退職願をだす者です。

今の職場を辞めれるか?とかいってるのは
自分の価値を人に認めてほしいとおもってる人じゃないかな?
もしくは、他人を通じて自分の価値を認識しちゃう人。
それもいいのかもしれないけど、
その「他人」がいなくなったとき、「自分」は崩壊してしまうのだろうか。
実は世界も他人も、自分のことなんて屁とも思ってないのが現実だとおもうよ。

もはや別に職場がいやとかスキとかぜんぜんないんですよね。
会社や仕事や評価を通じて自分の価値を確認してて、
自分がなにがしたいのか考え苦しむことから逃げ続けてきた10年ほどが区切れた。
やりたいこととやれることのバランスから勝負にでたというか。

ただ、余計なもめごとないようにあらかじめ休みとりまくるとか
事務処理準備してさくっと消えるとかはするけどね。
「辞める」というのも、他人からみればどうでもいいことなのだ
(むしろ事務が増えて面倒ぐらい)



116 :poma:04/03/25 00:06 ID:eqnJwFHU
今僕はA社に正社員として所属していて、B社に出向している(要はIT技術者派遣)。
B社で僕が担当している顧客のC社に引き抜かれました。
今月3日に来月1日入社でC社から正式に内定が出たので、
早速翌々日に上司に今月いっぱいで、と辞意を伝えた。
ここでの上司の回答は「就業規則には、退職は少なくとも1ヶ月前に所定の書類に
記入して会社の承認を得なければならない」とあるので、今月いっぱいの退職は
ムリかも。とりえずB社に伝え、今月末と話をしてみる。」と言われた。
後日、上司から、B社からせめて来月15日まで、という申し出があり、
今月退職はムリだ!意地でも今月退職はさせない!と言われたので、
本社社長宛てに退職願を内容証明で送った。
その後、上司から「どうして本社に内容証明で退職願を送ったのか?こんなことを
してもムダだ。君の行動が理解出来ない。所定の書類に記入しなければダメだ。」
さらに「しかしながら今月末で調整してみるから」とトーンダウン。
とにかく引継ぎを懸命に行った。ここまでは良かったのだが・・・
しかしその後に、C社→B社のお偉いさん→A社上司に、僕がC社に入社することが
伝わってしまった。そして僕の携帯に上司から電話がかかってきた。
それは翌日に有給を取る予定の前日の夜だった。
「明日は有給だが、君には事務所へ欲しい。部長と支店長が君と話しがしたいと
おっしゃっている。来ない場合は、C社の人事部へ電話して君の採用の取消しを
願いでるぞ!」
〜続く〜




117 :poma:04/03/25 00:24 ID:eqnJwFHU
僕「それは脅迫ですか?」
上司「脅迫じゃないが、自分のしたことを
考えてみろ!お客さんのお客さんに転職するなんて
完全なルール違反だ!!」
で、その日は予定があるので、行けないから
有給明けの勤務日の夜に、と話が落ち着いたあと、
上司「とにかくB社から、C社に行くのか?と聞かれても
知らぬ存ぜぬで通せ!俺もそうする!
もし自分で(C社に行くことを)認めたら、オレは
この話を潰すからな!会社にどれだけ損害を与えていると
思っているんだ!!」
しかし、話って、何を話すんだろう??
有給中に呼び出すなんて、ただの嫌がらせ以外何者でもないと
思うが・・・・

みなさんどうでしょうか?
これって脅迫罪にあたるのでは?

話し合いの結果はまたカキコします。



118 :名無しさん@引く手あまた:04/03/25 00:49 ID:m8RNRLjx
>>117

うーん、C社の上司もどうして、そんな事したんだろう。
引き抜きはともかく、事を荒立ててるとしか思えない。
たしかにB社から聞かれても知らないって言った方がいいのかな。
顔を合わすことがなければだけど。

倫理違反とまでは言わないけど(客先にまとめて引き抜きとかたまにあるし)
間違いなく上司の責任にはなるから上司も必死だろうね。
117さんの事なんてこれっぽっちも考えてないから、
まずはC社の上司に相談して対応方法を決めるべき。
これからお世話になるのはC社なんだから。

俺も派遣の身で客から反対されたから、上司や派遣元の
攻勢が酷かったけど、出るとこ出ましょうか?って言ったらトーンダウンしたw
ただ、117さんの件は負い目もあるからC社に対応をお願いした方がいいかな。

119 :名無しさん@引く手あまた:04/03/25 23:53 ID:iLoA2aSp
>>117
ホントにどうしてC社はそんな暴挙に出たんだろうね?
理解に苦しむよ。ビジネスマナーのかけらも分かってないね。
C社はB社と取引関係にあるわけでしょ?
「自社は恩を仇で返す社風です。」と言わんばかりの・・・。

まぁ118さんの言うとおり転職先のC社に相談するのが先決。
あなたはこれからC社の社員になるんだからね。最優先はC社!
そしてA社の上司の言うとおり言わないのがベター。
A社の上司が怒るのもうなずけるよ。
ただ退職に関しては民法上の規定は意思表明してから2週間たてば
法的には違法とはならないので(就業規則になんて書いてあろうとも)、
どうしても円滑な退社を妨害されるのであれば最悪ドロンもあり。
ドロンしたときの注意点としてはその後の転職活動において
採用を考えている会社がA社に以前の勤務態度などを電話して聞くこともあるんだが、
そのときにはいい評価は得られないので覚悟を。
まぁあなたはとりあえずC社に決まってるんだから平気か。
ファイトォ*:.。..。.:*・゚(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:*!!!☆。


120 :名無しさん@引く手あまた:04/03/26 08:24 ID:n9dtlAwd
転職したいモードが職場中に広がってしまっていて、オソロシイ。
逝きたくないよママン

121 :名無しさん@引く手あまた:04/03/27 08:08 ID:xDwy0FCc
やる気がないので通勤が苦痛。早く辞めればよかった。

122 :名無しさん@引く手あまた:04/03/28 23:12 ID:ovqxnitD
■□■ご融資は安全・確実な当社で■□■

ご融資を受けるなら、東京都貸金業協会加盟
の当社で。安全・確実です。
利用限度額は50万円・支払いは毎月1回
利息は大手さんとまったく同じです。
都の2番は信用と長年の実績です。
借入れ件数多めの方・主婦・フリーターOK
http://www.meiro.org/
携帯から http://www.meiro.org/i/


123 :名無しさん@引く手あまた:04/03/30 14:04 ID:sPbqXprC
良スレage

124 :名無しさん@引く手あまた:04/03/31 23:38 ID:vNY2k8qu
明日上司に退職表明する予定です。
今から胃がキリキリするYO!

とりあえず、明日の夕方あたりを狙って面談して、
明後日は終日北海道に出張です。
週も明ければ周りも少し落ち着いてるかな…。

125 :名無しさん@引く手あまた:04/04/01 00:16 ID:fg46DnbL
俺も明日退職の意を伝える予定。
そしてそのままバックレてやる。

126 :名無しさん@引く手あまた:04/04/01 09:17 ID:0FAiR6H8
年休復活〜
私は今日、今月せやめる辞意を伝えるつもりです。(エイプリルフールに辞意表明って面白いかなぁと思いまして)
でも明日は金曜だし、夕方言えばそのまま土日とはさむから気が楽かなぁ、
ただいま胸ポケに退職願忍ばせ話すタイミングをうかがっています


127 :名無しさん@引く手あまた:04/04/01 10:54 ID:DS+S78Q/
30日に辞意表明して、31日に退職願い出しました。
今、すがすがしい気分です。
転職先決まってる予定だったけど、月越したので
まだ行き先決まってないけど。

128 :名無しさん@引く手あまた:04/04/09 08:40 ID:eiYrAFJ2
俺事務職だったんだけど、引継ぎのバイトのねーちゃんがバカすぎて苦労しまくった・・
なんせパソコンも碌に触ったことがないコで、ダブルクリックから説明しなきゃならない・・
アクセスで作った俺のオリジナル顧客・在庫DBは結局教えられず、銀行のオンライン入出金システムも無理
1週間の引継ぎ終了後上司から「どう?もう引き継ぎ大丈夫?」と言われたが、「あとは本人が経験積むだけです!」と言って逃げてきたよw


129 :名無しさん@引く手あまた :04/04/09 08:55 ID:NKRGd7ek
俺も今日辞表出します。転職先決まってないけどね。
円満に辞めるかどうかはおバカ上司次第。
スジの通ることが嫌いな奴だから一揉めすることも覚悟のうえ。
ある意味今から楽しみ。

130 :名無しさん@引く手あまた:04/04/18 12:03 ID:Z0gx3oQ9
辞めるつもりでいた矢先に、東京→福岡の転勤を
命じられた。
急な話でしかも顔合わせをするから福岡まで
一度来いと言われ先週の木曜福岡まで行ってきました。
(すでに切符を手配されていた。)
で、まだ引越しとかはもちろんしてない状態なんだが
明日まずメールか電話で「辞める」旨を伝える予定。

辞める理由は単純に他にやりたいことがあるから
なんだが・・・

上司怒るだろうなぁ。。
すでに転勤の辞令は出てるし・・・

131 :入社二年目:04/04/18 17:32 ID:Xw/PRmhx
>96,98

明日漏れも、即辞めする予定。
漏れも、鬱が激しくてもう仕事ができないってことで辞めるんだが、
アリバイつくりのために、先週、病気ってことでずっと休んだ。
精神科にいったんだが、とりあえず診断書は書いてもらったので、
明日は医者からもらった診断書と一緒に退職願を提出する予定。

漏れは仕事上、新規開拓営業で、特に固定客とかもいないから
引継ぎなんかないだろう。退職日を引き伸ばされたら、
やることないじゃないですかと強引に言うつもり。これまでも
散々放置されてきたから、最後にぶちきれそうだな。ほんとは
あんまり切れたくないんだけど。

132 :名無しさん@引く手あまた:04/04/18 18:18 ID:VFKATwq0
96>
@早朝に会社行って上司の机の上に
辞表置いてきたことあります
A早朝に会社の郵便箱に辞表入れてきたこともある
B会社宛に辞表を郵送し会社の留守電に
その旨を伝えておいたこともある
以上三社とも保険証は後日郵送しました。
電話が来たのは@Bの会社でしたが
ノイローゼで仕事ができる状態ではないと
言いました。

133 :入社二年目 :04/04/19 22:58 ID:A5v3yhGc
今日、診断書と退職願を郵送しました。
ばっくれるぞ。

134 :名無しさん@引く手あまた:04/04/21 00:10 ID:/Wdbd9TJ
133>
すばらしい作戦です。
私は郵送したあと必ず旅に出ました
ほとぼりが冷めた頃地元に戻ってきます
旅が難しいなら、自宅電話の着信お断り機能を
使ってシャットアウトするのもいいでしょう。
まあ実家住まいの人には難しい作戦かもしれんが


135 :名無しさん@引く手あまた:04/04/21 00:47 ID:8kfZuoni
すごい話だな。
連帯保証人ん所に連絡いったりしないの?

136 :名無しさん@引く手あまた:04/04/21 01:09 ID:qoysTRX8
すいません、質問させてください。。

有休をフルで使い切って
辞めれるよう退職日を設定し提出しました。
(とは言っても1ヶ月)

現状は特に引き継ぐこともないので
ほんとに有休消化なんですが
人事が文句を言っています。
「要は働かないならさっさと辞めろ」ってことみたいです。

私は「有休を使ってはいけない理由でもありますか?」
とメールで聞いているのに、それには答えず
面談する!の一点張りです。

労働者には有休を使用する権利があるのですよね?
有休をフルで使って退職することになんら問題はありませんよね?
実際面談で効果のある台詞ってどんなもんがあるでしょうか?

137 :名無しさん@引く手あまた:04/04/22 04:29 ID:/HnnGQgc
age

138 :名無しさん@引く手あまた:04/04/22 13:40 ID:KiFX2rq4
>>136
プレッシャーをかけて有給とらせないように仕向けてるだけと思われ
「じゃあすぐ辞めます」なんて言ったら相手の思う壺
面談になった場合、私のケースだと
「退職というのは自分一人の問題ではなく会社と相談して決めることであって
何の相談も無しにあと一ヶ月というのは社会人としての常識が・・・なんたらかんたら」
みたいにこちらの罪悪感を穿り出して譲歩を引き出そうとしてきた
そんな事を言われてもこちらは法に触れた事をしてるわけではないんだから
相手の目を見て淡々と用件を伝えてたら、向こうも諦めたよ

139 :入社二年目:04/04/22 22:41 ID:s70Y/BRm
>134

携帯は切ってるのですが、自宅電話は、常に留守電に
なっています。

結局携帯の留守電に、保健証のことがあったんで、
また保険証を郵送するつもりです。

140 :名無しさん@引く手あまた:04/04/23 19:46 ID:pVxxnJkQ
みんな大変そうだな・・・。

三日前に思い立って、今日辞めた。地獄の三日間だった。
上司と人が合わなかったし、低賃金の激務だったから精神的に辛くなっていた。
もういい加減に見切りをつけようと思って昨日辞意表明した。
で、5月までは引継ぎとして働くことになったんだが、今日もその上司がより一層精神を追い詰めるような口調でミスを指摘してきて・・・脳がパニックになって、俺はブチ切れた。そして泣いた。

その後別の上司から頭を冷やせと言われて、自分の車の中で今後のことを考えて、結局やめた。
切れるのを抑えるために早々に辞意表明したのに、結局こうなってしまったことを心より恥じる。しばらくは涙が止まらなかった。
当然、最後は落ち着いてちゃんと社長と話をつけて帰ったが。

ああ、でも辞めることができてスッキリした。次行こう、次。

141 :名無しさん@引く手あまた:04/04/23 22:28 ID:6lDfWTcR
■□■ 店頭にてすぐにご融資 ■□■

新規のお客様は、ご来店が必要になりますが
店頭にて50万円まで20分でご融資。

月1回払い・お利息だけでも大丈夫です。
金利はきちんと法定金利内でのご融資です。
最大6ヶ月据え置きの失業救済制度も導入。

http://www.funk.ne.jp/~a0301


142 :名無しさん@引く手あまた:04/04/25 00:30 ID:rM3gtaZU
>>140
お疲れ。よく耐えた。次は頑張れ。

143 :名無しさん@引く手あまた:04/04/27 00:43 ID:CUxRZ6a8
最近、上司と相談→人事という正攻法で退職願出して、周りもみんな知っているんだけど、全然辛くないよ。
送別会とか面倒くさいから、むしろ少し冷たく扱ってもらいたかった。
「あっそう。明日から来なくていいよ」なんて言われる事を期待してたんだけど...


144 :名無しさん@引く手あまた:04/04/27 08:01 ID:5JRU2LcM
昨日上司に辞意を伝えました。先週の頭にも伝えてその時上司から
「あと2ヶ月だからボーナスもらってから辞めなさい」って言われた
礼儀だと思っったんで月曜に「週末ゆっくり考えたんですけどやはり・・・」で
切り出したんですけど引継ぎをどうするかでもめて
結局即辞めに近い形になっちゃいました_| ̄|○
今日辞表持っていって有給消化
まだ直属の上司と事務の女の子にしか伝えてないし
今月分の残りの仕事も放り出す形になっちゃってるから
先輩その他の人に遭いたくなさすぎる
今日は会社に人のいない時間見計らって行こうと思ってるけど
もしかしたら行けないかも 。僕も郵送したい( ´Д⊂

145 :名無しさん@引く手あまた:04/04/27 10:22 ID:vFMArrUy
俺は退職届を出してからテンションあがったけどな。
やっと辞められると思ってワキワキした。

146 :名無しさん@引く手あまた:04/04/27 11:06 ID:j4PxV8cO
金曜に上司に、辞意を伝えました。
その日のうちに、上司は社長と相談していたようです。
上司は、「引継ぎもあるから6月まではいてもらわなきゃ困る」とか「これから引継ぎの打ち合わせをしないと」とか言ってた。
月曜にいろいろあると思って身構えてたら、一切面談も何もなく放置。
今日も今のとこ放置プレイ。そういう作戦か?
今日何もなかったら、明日退職願出します。

147 :名無しさん@引く手あまた:04/04/27 12:11 ID:t8ETII/b
基本的な質問ですみません。1年勤めた会社を大手会社と何社も取引なくなり、
何人もの先輩は何年も給料上がらず、メリットがないんで。辞めるときはどんな
感じで伝えればいいですか?下手に本気だして、成績よくて社長に期待されて
しまってやめずらい…
いい条件の会社行こうと思い。理由は家業継ぐでもいいですか??

148 :名無しさん@引く手あまた:04/04/27 14:41 ID:u69Jm1QM
辞めたい辞めたい言う奴ほど居座るもんだ。

149 :名無しさん@引く手あまた:04/04/27 15:17 ID:Lg3R41AO
>>144なんですけど別の上司から引継ぎとかしないで会社辞めると
懲戒解雇にするって言われたんだけど
有給で14日カバーしてる場合は無問題ですよね?ね??

150 :149さん:04/04/27 16:35 ID:JbVAiAq8
懲戒免職っての自体は会社の裁量みたいな所も有るけど、お話通り
なら問題ないでしょう。ただ、有給消化していてもその間は社員だから
無視するのはちとメンドイ事にならないとも限らないす。
非が無くても懲戒免職とされれば、その事実は残るので、それを払拭
するには、裁判までは行かないかもしれんが・・・。仲介人立てるはめ
なんての無くはないっす。実際有ったので・・・。

151 :名無しさん@引く手あまた:04/04/27 21:04 ID:FO0/lcMU
aaaaa

152 :名無しさん@引く手あまた:04/04/27 21:08 ID:C8gVIfRX
>>149
14日カバー???それは14日前に辞意を表明して・・・ってことか?
有休ってのは使用者に時期変更権あるんだよ。
それでも休むんなら、無断欠勤=懲戒ってのもありうると思うぞ。
普通に考えたら、1〜2週間で引継ぎして、その後有休消化して辞めるか、
有休買いとってもらって辞めるかだと思うけど。
きちんと話し合いなさい。

153 :名無しさん@引く手あまた:04/04/27 21:08 ID:FO0/lcMU
辞表出して、保険証を郵送し、退職届を受理されてから、
会社にいってないんですが、これ以上会社としなければいけない手続き
ってありますか?
とりあえず、会社から連絡ないんですが、
このまま待っていれば会社から何か連絡あるんでしょうか?

教えてください。

けっこう辞めてからぱったり会社から連絡がなくなるのも
逆に怖いんだよね。

154 :名無しさん@引く手あまた:04/04/27 21:10 ID:C8gVIfRX
>>153
そんなの会社に聞いたら一発で解決するでしょうが。

155 :名無しさん@引く手あまた:04/04/27 21:13 ID:enSeaSQp

 自慰→退色日までの苦悩

156 :名無しさん@引く手あまた:04/04/27 21:32 ID:FO0/lcMU
>134

保険証を郵送したあとに、
会社から何がきますか?

157 :名無しさん@引く手あまた:04/04/27 22:08 ID:eUtIzMgJ
>>150
( ´ Д ` )はぁ〜
そうなったら泣くしかないんですかね・・・
>>152
>14日前に辞意を表明して・・・
その通りです(´・ω・`)
本当は引継ぎとかちゃんとしないといけないのはわかってるんですけど
今更言うのは無理かもです。毎月定期的に客のところに行って
軽作業する仕事だったんですけどもう2日分放り投げちゃってますし・・・
仕事に追われてストレスで髪は抜けるし肩はあがらなくなるしパニックでした
正直辞めたいというよりしばらく休みたかったんですよね・・・
でもGWも潰れる予定になってたしもう精神的に潰れちゃいました
話し合いかー明日の朝会社に全員いる時挨拶に行くんですけど
罵倒と残務処理しろって言葉以外無いだろうなー・・
素直に残務処理するかな・・・

158 :名無しさん@引く手あまた:04/04/27 22:17 ID:C8gVIfRX
>>157
最後はきちんとした方がいいぞ。
会社に迷惑かけるとか社会人として・・・ではなく、自分のためにだ!
逃げれば楽だけど、最後まで逃げてたら一生心に傷残るぞ。


159 :名無しさん@引く手あまた:04/04/27 22:26 ID:eUtIzMgJ
>>158
上司にも同じ事言われました・・・
きつかったのはわかってるけど社会人として最低限の事はやれ
たしかにそうですね。明日残務処理しろって言われたらやることにします


・・・言われなかったらどうしようw

160 :名無しさん@引く手あまた:04/04/27 22:40 ID:yM7+zEbu
法律にある二週間前って辞意を表明して二週間?
退職届を出して二週間?

前々からやめたいやめたいいってたものの、なんかずるずるいって
この間体調不良や仕事のきつい時期も重なってついポロっと職場で「やめてやる!!」っていっちゃった(´・ω・`)
その日のうちに上に伝わって辞める旨はまた伝えたんですが…
この場合どうなるんだろう?

私職場が会社とは別だから(派遣みたいなもんかな…)
会社の直属の上司に会う機会が滅多にないんですよね…

161 :名無しさん@引く手あまた:04/04/27 22:58 ID:eUtIzMgJ
>>144>>149>>157>>159です
自分は退職願提出からにしましたけど
自分が調べた限りじゃよくいう2週間てのは本来
会社を辞めてから横領とかの責任を追及できる期間で
法的にはいつになったら辞めれるっていうのは無いみたいです
(強制労働を法が認めることになるから)
だから期間は会社の就業規則によるんじゃないですかね・・・

即日辞めてもあって就業規則に従わなかったら懲戒解雇とかwみたいな
会社からの制裁だけじゃないでしょうか。十分きついけど_| ̄|○

162 :名無しさん@引く手あまた:04/04/28 00:02 ID:INyDpswX
明日が最終日だ。
GW明けが初日だ。
ブランクなし。


163 :名無しさん@引く手あまた:04/04/28 01:22 ID:a4QSXtkX
それにしても退職願書いてて顔がニヤニヤしてきた…


そんなにいやだったんだろうか、この仕事。
…まぁ、いやだから辞めるんだよな。うん。

164 :名無しさん@引く手あまた:04/04/28 02:03 ID:T2eghDgg
>>163
その気持ち、よくわかるよ。ニヤニヤ

165 :158:04/04/28 06:48 ID:Ir9Zzgsj
>>159
言ってることが伝わってないようだ。
社会人として・・・ではない!と書いてるんだが。。。

166 :名無しさん@引く手あまた:04/04/28 07:33 ID:dZzRsJX+
>>161
労基法では2週間前に退職の意思表示をすればOKって無かったっけ?
就業規則に規定がある場合にはそっちが優先されるってことだったと思ったけど。


167 :sage:04/04/28 13:15 ID:UDf9Y0YW
>161
166さんの言っていることはただしいっす。
就業規則はチェックした方がいいですね。
それと、飛ぶ鳥は後を濁さずですよ。どうせ後チョットだと思って。
頑張ってみては?
次何処で顔を合わすかわからないから。。。
揉めたまま、まかり間違って一緒に仕事する羽目になったら・・・。
オオコワ。。。

168 :名無しさん@引く手あまた:04/04/28 17:18 ID:TG91RMXB
166です。
今朝謝りに行ったんですけど会社に着いたら
何事も無かったかのように接してくれて残務処理してます
実ははじめに退職したいって相談したアト無断欠勤して
電話が来たら「もう辞めます」って言おうとしてて
でも来た電話は「今日は昼からの出勤だったよな?」でした。
それに今回の件で、放棄しようとした退職の意思を伝える機会、
会社の人に謝る機会、引き継ぎ等する機会全部もらいました
自分が恵まれた環境に居たって辞めようとしてはじめて気付いた(p_q)

169 :名無しさん@引く手あまた:04/04/29 08:07 ID:+Ac4i/KG
>>168
166じゃないだろ?


170 :名無しさん@引く手あまた:04/04/29 08:20 ID:Rj6qxwTT
退職届けに今まで発言していた退職日とは違った日を書きました。
せっかくだから有給を使おうと思って・・・。
そしたら、電話がかかってきて、
「なんだこれは?」と ガ━━(゚Д゚;)━━━ン!!!!!
説明すると「それまで(退職日まで)どうするか?」の問いに
俺は「有給で・・・」と言いました。
そしたら
「有給なんて取らせるわけないだろ」
「給料泥棒するつもりか?」
と言われた。

171 :名無しさん@引く手あまた:04/04/29 10:46 ID:/nRQpd8Z
有給=給料泥棒なのか

172 :名無しさん@引く手あまた:04/04/29 23:12 ID:AdhR2ZNI
自分の場合、昨日部長に来月いっぱいで辞めることを言いました。
その後、総務の上司に呼び出しくらいました。
その上司によると、
「就業規則により、2ヶ月前だと理由を深く聞かなくてもいいですが、
1ヶ月という異例なことですので、どうしても理由を聞きたいのです。
勿論、秘密は漏らしません。」
等としつこく要求されました。
何でも、「就業規則」とばかり言ってきて疲れました。
「ボーナス貰って2ヶ月後に辞めることにしたらどうですか?」
と引き止められ、1ヶ月か2ヶ月かの返事を明日までと要求されました。
・・・2ヶ月後に辞めることにしました。
辞めるのも大変ですね・・・。
辞める話がいつの間にか上司の間で広がり、居辛いです。
逝きたくないよママン

173 :_:04/05/06 17:17 ID:iiIEyub6
この度、希望企業から内定を貰ったのだが
いつ会社に言うべきか迷ってます。
内定連絡書を貰って、入社承諾書を提出してれば、
もう言っても大丈夫かな?
言った後に、内定取り消しとか成らないか
不安で不安で・・・

174 : :04/05/08 02:17 ID:Z4djR+yo
>>173
次の会社の入社日が確定してるのなら
今の会社の退職日を遅くても入社日の前日になるかどうかを考えるのがいい罠
今の会社の退職日が次の会社の入社日以降になると
それこそ内定どころか採用取り消しになる鴨

175 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 23:57 ID:nEKfR7rd
無事内定をもらったんですが
ボーナス支給日=退社日となりそう

しかも有給も30日以上あるしなるべく消化したい

さあどうなることか・・・

176 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 00:23 ID:QyWZ+FMh
退職するときって、
直属上司→部長クラス→人事
の順番で伝えるのでしょうか?

以前部長に「辞める」言って引き留められたことがあって、
今度は無理矢理人事に先に手続きとってもらおうと思っているのですが・・。

177 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 00:34 ID:WXdJb3ng
普通です・・・っーか、余裕がある会社でないと有給なんて
使わせて貰えないんじゃないか?10日有給使えば給料+社会
保険1/3を払う訳だから。

上司も、辞める気の社員を使ってもあまり効率は良くないの
は知っているだろうけど、さらに上から「不要な経費削減」
を言われるだろ。

退職金でる会社は上等だ。辞めるのもったいなくないか?

俺&俺の勤務先がDQNと言われればそれまでだけど。

178 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 02:50 ID:j24t5v3f
有給消化は法律で保障された権利です。

179 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 08:16 ID:gMtnEkIY
>>175
引き継ぎ終わってるなら
「最短でやめていいならボーナス支給日の翌日づけで退社します、
 ボーナス支給日の翌日まで有給休暇とります、残りの有給は現金精算してください。」
でいいだろ。

恨まれようが文句言われようが、労使間で遠慮なんかするやつがあるか。
雇用側がサービス残業を強いてないことなど現実には皆無なのだから。
晴れて雇用を盾にとられなくなったってのに、やめるといって怒られるとか言ってる場合じゃない。
いざやめるとなったら対等な立場での利益の引っ張り合いなんだよ。
ボーナス日前に懲戒解雇だ、とか言い出したら
労働当局に不当解雇として告発します。っていえ。100%向こうが折れます。
怒鳴り声なんて雇用者としての断末魔みたいなものだ。笑い返してやれ。

180 :175:04/05/09 14:35 ID:tDvYnIDR
ありがとうございます

これから辞める会社はサービス残業皆無で
人間関係も決して悪くなかったので
ちょっと後ろめたいのですが遠慮無く行きたいと思っています。

「ボーナス支給日の翌日づけで退社」
とありますが、支給日=退社日では何か都合が悪いのでしょうか?
支給日が金曜なのでそのままサイナラ
で、月曜から次の会社
としたいんですがね

181 :名無しさん@引く手あまた:04/05/11 00:26 ID:yKN4LBqv
あg

182 :名無しさん@引く手あまた:04/05/12 22:03 ID:KnNYsq8w
てか、もう辞めるからといって仕事の手を抜きまくっている香具師と今一緒に仕事してる。
仕事中に寝る(=夜勤ありの職場)、バイトに不愉快なことを話しかける(話しかけられたバイトは即退職)
引継ぎをちゃんとしない、あいさつもしない

辞意表明も退職も個人のことで別に構わんのだが、
こんな香具師のような退職だけは勘弁してほしい

職場で働き続ける人間のことも考えろ

183 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 21:27 ID:opTWhUEz
引継ぎは終わったんだが、有給使わずに月末(退職日)まで通常業務こなせだと。
こういうのって企業として許されるんですか?
有給を強行行使したいんですが、誰かアドバイスお願いします。

184 :183:04/05/15 21:30 ID:opTWhUEz
次の会社が決まっているので、強攻策にでれないこともないのですが、
やっぱり引き際はキチンとしたいので…

185 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 21:37 ID:6kTz8dgZ
>>183
「役所(労基署)か、弁護士に相談してみます」と一言、言えばいいよ。
そこまでもめて、有給を使わせない企業もないと思われ。

186 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 21:59 ID:Zm66vN+1
それ所属の長の一コ上の上司に相談するといいかも。
漏れも同じような感じだったんだけどはこなせって言ってるのは上司だけで
たまたま会ったさらに上の上司に話したら
退職日が延びて有給フル消化後になったよ。
上司も怒られてウマー。
結局お金じゃなくて人が辞めるとその分仕事が他の人に行くのが問題だと思うのね、
だからこなすかわりに退職日は有給消化しきった日にしてくれって言ってみたら?

187 :183:04/05/15 22:09 ID:opTWhUEz
>>186
所属の長からのOKはとれているのですが、
所属の長の一コ上の上司(取締クラス)がゴネております。
ったくどんな企業だよ…。

>>185
最終的には労基署の名前だすしかないんですかね…。

188 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 22:17 ID:TFFO4aHs
おれのとこは離職率抜群に高いDQN会社だったが、とにか
くそう簡単にはやめさせてくれなかった。
退職届け提出して、2週間すぎたら会社にでなくなった人
や、中には脱走(朝には部屋がもぬけの殻)した人もいた
ぐらいだったし・・・
おれはなんとか円満にと思い、半年かけてようやく無事円
満退職できたので、特に後ろめたさはなかったが、退職の
話を切りだそうとすると逃げられたり、「それは無理だ」
の一辺倒でまったく話にならなかった事ばかりだった。

189 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 23:01 ID:sqDF9ehG
課長に自慰を伝えました。
課長はうんうん頷きながら、「誰もがそうなんだよ」
といい、「他にはこの話は?」と聞いてきたので
「まだ、話してません」と答えました。
「そうか、黙っていた方がいいね」と課長は答え、
「我慢しなくていいんだよ」と優しげに俺を見つめました。
俺は黙って下を向いて立っているだけでした。
自慰を伝えた以上、いつまで続ければ良いのか判りません。
課長は部長や人事に話してくれるのでしょうか。
それとも、自分で伝えた方がいいのでしょうか。

190 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 23:04 ID:HjMjl4dU
僕もついに内定が決まり今の会社を退職をしようとしてますが
なかなか理由がいえません。家庭の事情でも両親がいないし・・・
なんかいい理由ありませんか?

191 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 23:05 ID:sEHZ4xHY
>>183
会社を退職する時の有休消化は、認めれてるはずです。
会社側が有給をとっていいかいけないかを決められるのは、
普通に働いている時、例えば仕事が忙しいのに有給をとって
旅行に行きたいなどという場合には業務に支障をきたすということで
拒否でたと思います。たぶん・・・・。違ってたらごめんなさい。
労基に聞いてみるのが正確かと思います。


192 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 23:11 ID:sEHZ4xHY
↑脱字がおおくてゴメン

193 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 06:44 ID:5Jf3FsEc
>>190
俺は正直に話したよ。

194 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 10:28 ID:+Ldef5K/
先週、課長、部長と話をして、辞意を表明して、納得してもらった。
ただ、その上の上司から、NOが出て、再度部長と昨日話すことに。。。
部長からは辞めさせない、こっちは次も決まってるとの一点張り。
だったら、部長は退職の件はサポートできないし、クビやら懲戒免職に
なるかもだと。もう、それでもかまわないって言ったが、
実際、退職したいってだけで、クビやら懲戒免職になるものでしょうか?


195 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 10:43 ID:vf9V93Aw
>>194
なりませんよ。不当解雇ということで労基署に相談すればいいですよ。


196 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 10:45 ID:1sg+RKnE
職業選択の自由は憲法でも保障されています。
民法でも退職を意志表明は14日前でOK

197 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 12:53 ID:i+HcplXJ
14日前に退職の意志表明をし、7日間で引継ぎ完了しました。
あとの7日間は有給使おうとしたら
「退職意思表明後、最低2週間は働かなければいけないのがウチの規則」
と人事に言われましたが、法律上はどうなんでしょうか?
やっぱり有給は使えないんでしょうか?

198 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 15:18 ID:lFw+Ix0v
>>197
使えるよ。
が、相手の言い分もごもっとも。
そこらへんを心得て交渉しなさい名。


199 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 15:22 ID:NUbQKOTI
>>197
「ウチの規則」なんか法的には無効
有給使っても会社が拒否する権利はありません

200 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 16:00 ID:Ilw7OAvL
>>200げっつ
でも押し通すと次の会社に何されるかわかんないでしょ。
だから皆泣き寝入り
気を付けなさい名

201 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 22:25 ID:vf9V93Aw
法律としては
>>196
の言う通り。

現実としては
>>200
のいう通り。でも諦めずに交渉したほうがいいよ。
あなたのためにも、みんなのためにも。

202 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 22:59 ID:q/18YQi/
横レススマソ
漏れも転職経験あるけど、
みんな(たとえ社交辞令でも)引き留められたり、
有休使わせてくれるよう交渉したり、
けっこうがんばってんだな。
漏れンときはぜんぜんできなかったよ・・・ orz
今は実家に帰って、地元の団体職員やっててケコーンもしたけど、
転職した時のこと、思い起こしたよ。
みんな、カラダにだけは気をつけて、
それぞれのステージでガンガレよ。 (っДi)

203 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 23:25 ID:CECnMZHO
>>194

ご苦労様です。
自分は医者の就業規則を出してきて訴えるとかも言われました。
損害賠償とかね。「いくらですか?払うよう家族と相談します」とか答えたりして。
結局、向こうは全部ハッタリでした。安心してください。不当解雇に決まってます。

普段威勢のいい上司の器の小ささを確認できていい経験でした。





204 :名無しさん@引く手あまた:04/05/16 23:28 ID:+vLzQWp6
ここにも辛い香具師がいるぞ・・

http://www.geocities.jp/ciscocatalyst2950/

みんながんばれ・・



205 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 01:18 ID:35Ac7TNq
4/20に辞表を提出したんですが
人事が未だ受理してくれません。

どこかで辞表提出後2週間経てば
労働者は辞めることが可能とあったのを
見かけたのですが
詳しいかたそこらへんはどうなっとるのでしょうか?

206 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 01:21 ID:tYAQJ39L
>>205
内容証明で出せ。


207 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 21:56 ID:HKkjhrkG
>>205

民法では提出後2週間が経過すれば雇用契約は解約されるとしており、
判例もその通りとなっています。

208 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 22:10 ID:4cdKZkJh
4月に辞意を表明して、後任を雇って引継ぎをしてからという事になったのに
いまだに後任が決まらない。
自分としては6月いっぱいで辞めたいんだけど。
何かいい理由とかで辞められる方法はないでしょうか?

209 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 22:46 ID:wm4VPmwj
>>208

 労政事務所か弁護士に相談すべし。明らかな嫌がらせだからな。

210 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 22:59 ID:oPHxmYO7
>>208
そんな弱気でどうする。
後任の段取りは会社の仕事。
とりあえず退職届を出すこと。退職日は6月末日でよいかと。
辞意を口頭で伝えているだけでは後々トラブルになる可能性大。「言った聞いてない」の水掛け論に終始することもありえる。
民法の規定では退職の意思を通告後2週間で辞めれるが、就業規則で決まっている場合は就業規則の規定が優先されるので気をつけるべし。
辞める理由など言う必要ないが、社交辞令的に「友人が独立するので、誘われている」とでも言っておけ。

211 :208:04/05/18 23:09 ID:4cdKZkJh
>>209-210
さんくす。
実際に募集はかけてるけど、経過がこちらには伝わってこない。
後任が来ても、最低1ヶ月は引継ぎを要すみたいな事を言われたので
焦っています。
まずは退職届を出したほうが良さそうですね。


212 :名無しさん@引く手あまた:04/05/18 23:13 ID:JMMegBq6
民法と就業規則なら民法が優先するよ・・・。

国が定めた法律と一企業が定めた規則なら国が定めた法律が優先されるから。

213 :pc20169.cac-net.ne.jp:04/05/19 10:38 ID:IwdQ9IrD
労基行くって脅しかければ、どんなDQN企業でも退職願受理する。
しかも有給つきで。
正し!必ず次の会社きめとくこと。
前職調査で何言われるかわからんからね。
下手すると一生無職の可能性も・・・。

214 :名無しさん@引く手あまた:04/05/19 21:10 ID:5+0NkD4L
優しさ全開も結構やりづらいぞ。
相手がDQNなら強引に辞められるけど
ボーナス貰って送別会まで企画してもらうと、自作業そっちのけの有給全消化を言い出しづらい。
次の仕事も決まっているから、梅雨時は有給で快適ヒキコモリ生活を送ろうと思ってたのに....

215 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 16:17 ID:15q+nMgq
僕は今の会社に入って半年と2週間の新人社員です。
実家から離れた県で一人暮らしをしています。
昨月母親が病気にかかり、
今すぐにでも帰りたいのですが、
6月10日にボーナスが出るので、
それをもらって退社したいのですが、
いかんせんまだ辞意表明をしていません。
しかし6月中に実家に帰りたいのですが、
何とかできませんでしょうか?

216 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 01:45 ID:aNf+FVhJ
俺は全く逆だよ。転職先決まって、勤めている会社退職するまでが一番楽しい。
俺の場合、常に上司より有能だったもんで、上司が落胆して最後の説得をしてきたなあ。
もちろん断った。

最高に伸ばされたのが退職すると言ったのに、6ヶ月も待ったよ。気が変わるかもしれない
と思ったらしいけれど、もちろん退職。

俺、キーマンだったので、俺がやめた部署は火の気が無くなったかのように落ち込んだそうだ。

217 :名無しさん@引く手あまた:04/05/24 15:39 ID:FpdB4TnA
>>215
とりあえず6/11で退職願だせば?
退職日引延ばされるようなら有給使いなよ。

218 :名無しさん@引く手あまた:04/05/24 22:29 ID:DQao6+Um
辞めたいんだけど、部下(女子)が6月いっぱいで妊娠休暇に入るから、
今すぐに辞めるに辞められない。8月頃までに転職先を決めて辞めたい。

219 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 03:39 ID:4/fAlEV2
退職まであと10日を切りました。ちなみに退職相談時(2回目)にこんなこと(しかも顧客先で)言われました。

「有給?そんなのは現場で決めるんだよ、現場!」
「4月に付与された年休を取得する気かっ!」
「個人の利益を追求するのかっ!」
(勤務を月末で終了し、年休取得の消化後に退職する旨を退職届に書いたことを指摘すると、)
「それ(退職届)は無効だ!、読んでない。」
「君ために顧客契約を伸ばしたのが、契約を切るよ。顧客に頭下げに行くよ!」

正直、自分の部下の辞表すらまともに読まない上司で・・・
最後まで退職書類の退職日などを、間違って申請され苦労しました。

ちなみに退職相談時(1回目)に言われた、
「最後はきちんとした方がいいぞ。逃げれば楽だけど、最後まで逃げてたら一生心に傷残るぞ。 」
的な上司の発言は、単に有給を取らせないための策略であることがわかりました。

で、どうしたかと言うと、
上司をぶん殴る衝動に駆られましたが、思いとどまって、残りの有給48日間を全て使うことにしました。
会社の総務は事務的&普通に対応・処理してくれますが、上司はもう口を聞いてくれません。


220 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 12:56 ID:FBsqG1qz
2週間後に転職先きまっても就業規定では2か月前に提出しないと
いけないらしく 辞めれるんでしょうか?また退職金はでますか?

221 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 13:16 ID:cken+mWK
>>220
自分で交渉しなさい。
それはあなたと会社が交渉して決めることだよ。

222 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 23:37 ID:DatLdjfO
引継ぎしっかりして辞めないと会社から損害賠償請求されますので注意を!

223 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 19:41 ID:+li2k1u6
>220
ガイシュツだと思うが、民法上では2週間で退職可能だ。
例え会社の規定が1ヶ月だろうが2ヶ月だろうが、
そんなのは会社が決めていること。
次の就業先が決まってんのに、
会社が悪意で引き伸ばしをしてくるようだったら、
「職業選択の自由の侵害だ」と言えばいい。
退職金については、就業規則、もしくは退職規定(退職金規定)などに
記載されているはず。
引継ぎに関する項目、同業他社への就業の場合の減額があるのかどうかは必読。
いずれにしても引継ぎをしないでバックレなんかすると、
退職金は払われない可能性が出てくる。
(退職金は基本として円満退職にしか払われないはず)
社会人なんだから、引継ぎくらいは全力で行って
気持ちよく退職するのがいいと思う。

あとは会社との話し合いだ。





224 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 20:30 ID:JJylyzuC
今月の28日に退職の意思を伝えて色々言われましたが了承して頂き
次の会社の入社日来月14日の前日までの13日間を有給消化させて下さい
と言った所却下されました。
過去スレを読むと社内規定が優先される為しょうがないと思うのですが
労基署とかいけば無知さを笑われるだけでしょうか?教えて下さい。

後、今日付けで退職届を書いて来いと言われたのですが、その際明日から私は
無職となる為、今の健康保険証が使えなくなってしまい自費負担となるのでしょうか?
心も体もボロボロの為心療内科に行きたいので詳しい方教えて下さい。
お願い致します。


225 :224:04/05/31 21:17 ID:JJylyzuC
すみません。質問なのにsageておりました。
自分でググった所ダメっぽいですね。
明日に人事か総務に問い合わせてみます。

226 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 21:19 ID:qX5JpufT
DQNってなんですか?

227 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 21:25 ID:AUl24WNR
何人か知ってるよ。すぐに辞められなくて内定を辞退せざるを得なかった
人をね!やっぱ辞めてから動いた方が賢明だよ

228 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 23:17 ID:+li2k1u6
>224
有給消化を勝ち取るのが一番だ。
もう一度かけあったみること。
なので、退職届はすぐ出しちゃいかん。
(出したら撤回はかなり難しい)


229 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 23:40 ID:yxBJLrIG
悲しいなぁ。。皆念願かなって入社しただろうに。。
俺も今度のボーナスもろて辞意。

230 :名無しさん@引く手あまた:04/06/01 00:13 ID:QB/UAmHK
今年入社して見習い期間中のみです。先月一杯で辞めようと思い、
就業規則に習い、2週間前の5月の中ごろに上司に
退職の旨を話しましたが、一度ゆっくり話し合おうといわれたきり
昨日まで無視されていたのですが、今日になってようやく人事に話を
通すことができました。
今週一杯で辞めたいのですが、可能なものでしょうか?
また、見習いの身分でも就業規則にのっとった退職手続きを取らなければなりませんか?


231 :レジ子:04/06/01 00:18 ID:wPQX+sv3
>230

さんに共感。
私も今研修期間。
この人はなんで辞めたいのだろうか。

232 :ボーナスの疑問:04/06/01 00:49 ID:YM5fWQ+h
自分がやめた会社、上期のボーナスを12月、
下期のボーナスを6月に、という仕組みだった。
9月30日にやめたけど12月に上期分のボーナス
全額をもらった。
ただし本人が取りにこなければ無効とのこと。
こういう会社はめずらしいのかな?。

233 :???W?q:04/06/01 00:55 ID:+ZtzHfGS
辞めるって意志を伝えてから
普通どのくらいその会社にいなきゃいけない?
最後の日まで。
ちなみに今年高卒で入った新入社員です。

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)