2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

面接の悩み相談聞きまふ1

1 :面接コンサルタント(自称):03/11/24 13:34 ID:c8jJnTAs
良いものを持っているのに、伝わらない。
これは勿体ないですよね。
就職・転職活動でお悩みの方は、是非メールをください。

私ができることは、基本的に次のことだけです。
「それはどうしてですか」と質問して、それに対してお答え頂く。
対話を通じて、あなた自身を知っていただく。これだけです。

自分1人で自分のことを考えることはとても難しいと思うのです。
第三者相手と対話をすることが有効な手段だと思います。
ただ、なかなか身近な人に、込み入った話をするのも何かと
簡単ではありませんので、私を利用していただければ、と思います。
ちなみに私も就職活動では100社以上で不採用になっておりますが(笑)
最終的には一流企業への内定を決めることができました。

うまく行かない人の気持ちは少しはわかるつもりです。
逆に、何でもすんなりできる器用な人のお役には立てないと思いますので、
苦労されている方限定で、メールをお待ちしております。

2 :名無しさん@引く手あまた:03/11/24 13:45 ID:U0SjXgwI
 2が取れたら、お茶 
          でも 
             の
               も
                 う
                   っ
                     と 
                   
                        ・
                          ・
                            ・

3 :みき(^-^) ◆MIKITYnfz2 :03/11/24 14:19 ID:Q14GRG2N
3

4 :名無しさん@引く手あまた:03/11/24 14:47 ID:88OeO+5v
SEX

5 :面接コンサルタント(自称):03/11/24 16:22 ID:c8jJnTAs
なんでもいいですよ。給料が安いのでなんとかしたいです、とか。

6 :2:03/11/24 16:27 ID:U0SjXgwI
おいしいお茶でした、ふぅ〜


7 :面接コンサルタント(自称):03/11/24 17:26 ID:c8jJnTAs
なんでもいいですよ。「お茶がおいしい会社どこですか」でもいいですよ。

8 :名無しさん@引く手あまた:03/11/24 17:28 ID:1NCieczk
8です。


9 :名無しさん@引く手あまた:03/11/24 18:31 ID:mK85tBx2
転職相談すれでご紹介いただきました・・・。

一般常識として聞きたいことがあります。
転職スレとは違うのですが・・・。

メールとかで自分の意見を書く場合、どう書きますか???
今の会社では例えば私が「中村」なら、
「中村の意見としては、●●●ですが、皆さんの意見は?」とか、
記述するものでしょうか?
私はもし、記述するなら「私の意見としては・・・」等と記述したいのですが、
社内では皆自分の姓を記述する習慣になっています。

なぜかこの習慣に合わなくって、日々イライラしています。
どうか意見ください。よろしくお願いします。

10 :面接コンサルタント(自称):03/11/24 18:51 ID:c8jJnTAs
これは、どっちでもいいですね。
どっちでもいい問題というのは、答えはありません。
そしてそのような答えが無い問題については、自分のやり方でやるのがよいかと思います。
そういうことの積み重ねによって、周りに流されないで自分を貫き通せる人間に
なることができると思います。
また、これはそういう人間になるために、
神様が与えてくれたチャンスなのかもしれません。

11 :名無しさん@引く手あまた:03/11/24 20:07 ID:OVw7b24z
面接で、相手企業のことを御社または貴社などといいますが、
相手が学校だった場合どのような言葉を使えばよいのですか?
教えてください。よろしくお願いします。


12 :面接コンサルタント(自称):03/11/24 20:31 ID:ojFK9NUQ
貴校じゃないですかね。

13 :名無しさん@引く手あまた:03/11/24 20:37 ID:1dFftHLl
宣伝うざい

14 :名無しさん@引く手あまた:03/11/26 17:47 ID:ELU6LQ+8
美人がいる会社を教えてください。。。

15 :面接コンサルタント(自称):03/11/26 21:13 ID:02/ZQd+f
すいません。美人がいる会社はわかりません。
ただ、美人のいる会社をつくる方法はわかります。

まず、仕事のデキる男になって、面接する立場まで上りつめます。
そうすれば、自分の趣味で美人女性を選び放題です。
この場合、小さい会社の方が出世が早く裁量権も大きいので、
小さい会社がお勧めです。

16 :名無しさん@引く手あまた:03/11/26 21:18 ID:LHjKcvMg
ちんぽ

17 :名無しさん@引く手あまた:03/11/27 17:08 ID:EPZ6zW1m
佐川と武富士しか選択がないとしたら、どっちがおすすめですか。。。

18 :名無しさん@引く手あまた:03/11/27 17:20 ID:l9ccjMvi
面接の時に嫌がらせというと大げさですがそのような話になる場合があります。
あえてそういう事を言って 様子をみるという方法だそうですが、面接官に嫌われて言われてる場合と試されてる場合の見分け方ってありますか?


19 :面接コンサルタント(自称):03/11/27 21:59 ID:8nQK1L51
>>17
佐川の業務内容はわかりませんが、肉体労働系な気がしますね。
武富士に入ればコミュニケーションスキルが身につくと思うので、武富士ですね。
コミュニケーションというのが最大の頭脳労働ですから、得るものはデカイです。

>>18 全ての場合を検討してみましょう。
1:真実は嫌われてる場合。
「試されてる」と予想して勝つ気で面接に望んでも、
「嫌われてる」と予想して弱気で面接に望んでも、嫌われてるので落ちます。
2:真実は試されてる場合。
「嫌われてる」と予想して、負ける気で面接に望むよりも、
「試されてる」と予想して勝つ気で面接に望む方が受かる可能性は高い。

つまり、真実は嫌われてようが、試されてようが、
どんな場合も常に「試されてる」つもりで面接に望むのが得かと思われます。

20 :名無しさん@引く手あまた:03/11/28 01:55 ID:Bwlstqgw
先週、社員100名ほどのルート営業の会社の面接を受けました。
入社試験も無く、面接官(1人 社長ではない)と30分ほど、話をしました。
待遇面とか具体的な職務の説明は無く、志望の動機やら退職理由などの話で、
手答えの無いまま終了しました。

そして、本日、来週2次面接を行いますから来てくださいと言われました。
2次面接があるなんて知らなかったし、これって、どういう意味なんでしょうか?

入社試験?
社長面接?
待遇説明?
職務説明?

それ以前に、どんな準備をしておくべきなんでしょうか?

21 :名無しさん@引く手あまた:03/11/28 23:30 ID:uYuG6Lxr
>>20
馬鹿か?
何次面接まであるのか把握しとけよボケ

22 :面接コンサルタント(自称):03/11/29 00:35 ID:2zv8vdv3
>>20 何やるのか会社に聞くのが良いと思われます

23 :名無しさん@引く手あまた:03/11/29 00:36 ID:XH1zKbhV
>>22
何ぼけたこと言ってんだよチンカス

24 :名無しさん@引く手あまた:03/11/29 01:07 ID:m8vW/K0G
・・・・・・・・?



25 :名無しさん@引く手あまた:03/11/29 14:19 ID:+wLhPlwp
ある意味、おもしろいスレ

26 :名無しさん@引く手あまた:03/11/29 14:19 ID:Y2pG+lDd

●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●              ●              ●
●              ●              ●
●              ●              ●   
  ●            ●            ●  
    ●         ●           ●
      ●       ●         ●      __( "''''''::::.
        ●    ● ●      ● ____,,,,,,---'''''''"""" ヽ   ゛゛:ヽ
         ●  ●    ●  ●:""""  ・    ・  . \::.   丿
          ● ●    ● ●:::        ・......::::::::::::彡''ヘ::::....ノ
           ●       ● ::::::::::;;;;;,,---"""
            ●●●●●


27 :面接コンサルタント(自称):03/11/29 16:34 ID:cJWoON39
えー、現在メール相談者2名です。

28 :名無しさん@引く手あまた:03/11/29 16:37 ID:572xGvcD
>>27
やっぱ宣伝だったか!
お前らこんなやつ相手すんなよ!

29 :名無しさん@引く手あまた:03/11/29 17:29 ID:lO8iSzB+
くっそ忙しいのに_>=$*P!T
営業の方
ほんまP>|*#%?(&(

30 :面接コンサルタント(自称):03/11/29 18:12 ID:cJWoON39
>>28
宣伝といいますか、お金取ってるわけじゃないんで。。

31 :名無しさん@引く手あまた:03/11/29 21:24 ID:5sfWSmYL
>>30
お前が転職させればその会社から金取れるからな。
見込み客探しでカキコしてんじゃねーよ

32 :面接コンサルタント(自称):03/11/29 22:13 ID:9MOuyJG7
>>31
見込み客ですか。君が誰だかわかった(笑) が、それは違いますよ。

これは単なるボランティアです、はい。

33 :名無しさん@引く手あまた:03/11/29 22:20 ID:R+0SsK47
必要なのは気力だ
元気であり、明るく、そして自分の知識、経験を使って何をしたのか
をはっきり言えること

それを今の企業は待っているのだ
学歴などは究極関係ないよ

34 :名無しさん@引く手あまた:03/11/29 22:22 ID:5sfWSmYL
>>32
馬鹿じゃねーの?
俺はコンサルのしりあいなんていねーよ
ば〜か

35 :面接コンサルタント(自称):03/11/29 22:25 ID:9MOuyJG7
>>28
宣伝といいますか、どうしてもプライベートな問題になりますので、
メールによる個別相談という形でないと最終的には難しいのです。
なぜかと申しますと、相談される方も、
公共の場であまり個人的な内容を晒すわけにはいかないでしょうから。

あとは、マスを相手にする手法はもう限界がきています。
one to one の時代ですので、その意味でもメールが最適です。
無論、掲示板でも限界まで頑張ってお答えします。

36 :面接コンサルタント(自称):03/11/29 22:31 ID:9MOuyJG7
>>33
おっしゃる通り、元気というのはかなり重要な要素です。
では、どうすれば元気を持って面接に取り組めるか、
ということを考えていきましょう。

自分が自信をもてないことを説明する時は、自信のなさ故
どうしても、明るく元気にしゃべることができなくなる事が多いです。
ですから、まずは、自分がしゃべる内容に対して自信を持つことです。

ではどうすれば自信を持てるようになるでしょうか?
何が必要なのでしょうか?
ズバリ、十分な自己分析です。
そのことを念頭に入れて、再度>>1をお読みください。

37 :面接コンサルタント(自称):03/11/29 22:38 ID:9MOuyJG7
>>34
身の周りにコンサルはいなくても、
コンサル(自称)はいるんじゃないでしょうか(笑)。
まあその件はこの辺でおわらしましょう。

38 :名無しさん@引く手あまた:03/11/30 01:45 ID:lbwannvq
ハロワのチラシとか置いてある所に、コンサルのリーフありましたよ。

内に秘めていること吐き出すって、かなり気が楽になります。
でも、就職することが一番気が晴れるんでしょうね・・・。

私は、まだ職探し中ですが、頑張りましょうね!



39 :面接コンサルタント(自称):03/12/01 22:57 ID:9d8CZ6Ds
12/1

>>38 頑張ってください!

40 :名無しさん@引く手あまた:03/12/01 23:14 ID:6epkSJxE
こんにちは。現在第二新卒で就職活動中なのですが、就職活動をしたことのある方に
お聞きしたいのですがよろしいでしょうか?
私は現在複数の会社の採用試験を同時進行中なのですが、
第一志望ではない会社から内定の申し出を受けてしまいました。
せっかく頂いた内定なのですが、私としては第一志望の会社の結果が出るまで
返事は待っていただきたいのです。
このような場合どのようにするのが最も良いのでしょうか?
ちなみに第一志望の会社を含め他の企業の採用選考は、現在一次試験(面接)の結果待ちの状態です。

第一志望の会社に素直に申し出て、採用選考の結果を早めに出して
二次試験をしてくれるように頼んだりしても良いものでしょうか?

どなたかお知恵を貸してくださいませ。
宜しくお願い申し上げます。

41 :名無しさん@引く手あまた:03/12/01 23:45 ID:/AAwdad+
私も同じ経験あります。
これって結構悩みますね。
で、私がしたことは、
@内定した企業には、いろいろ理由をつけて返事を待ってもらう。
A本命企業には、他社で内定していると伝えて選考を早めてもらう。(無理のない程度に)
の両方です。

@の理由は適当に考えて出来るだけ伸ばしてもらうが、
最悪、内定取り消しも覚悟しておくこと。
本命企業の選考状況によっては内定企業にお世話になることも考えておく。

これで私は無事本命企業に内定しました。
先に内定した企業には、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいでしたが、
私もある意味人生かけて転職活動してますので、
やむをえない方法だったと思っています。

42 :名無しさん@引く手あまた:03/12/01 23:50 ID:fb2v+psb
このスレ、激しく笑える!!こんなスレがあったなんて・・・。
インチキコンサルさんに質問。
面接の結果は2週間以内に知らせると言われました。
次に進む場合は、どうやら役員面接らしいのです。
2週間待たされることってあるのですか?
役員との日程調整のためでしょうか?それとも他の応募者が来たときにその人と
比較して決定したいからでしょうか?
1次面接は私と面接官だけだったので、他に何人の方が受けたのかわからないのです。

43 :名無しさん@引く手あまた:03/12/02 00:28 ID:eWscttaT
>>41
お早いレスありがとうございます!!
やはり、内定を待ってもらうのがいいのですね。
しかし、内定をもらった会社は、業務の開始が来年に入ってからなので、
とりあえず内定をもらっておいて、第一志望企業の結果を待つようにしようと
今では考えています。

海外が長かったもので、本当に就職に関する知識がないので再度お聞きしますが
「内定=入社」ということではないですよね?
雇用契約を結ぶまでは、内定を辞退する可能性は残されているという
理解でよろしいのでしょうか。


44 :名無しさん@引く手あまた:03/12/02 12:40 ID:ehCzj+8O
>>1は小咄きっての犯罪予備軍の梅次郎さんでふか?

45 :名無しさん@引く手あまた:03/12/02 12:55 ID:SBkBFhTL
>>43
「内定=入社」ではなく「内定承諾=入社」だと思います。
ですから口頭ではなく文書で内定を承諾した場合は入社しなければならないでしょう
(内定承諾書を提出すること)
しかし厳密に言うと法律的には別にいいようです・・・文書で提出した後でも辞退可能だそうです。
ですが、これはモラル的にお勧めしません。
先方にもかなり迷惑をかけます

ですから、内定に対する意思表示(返事)を待ってもらう方が賢明な判断でしょう。

46 :名無しさん@引く手あまた:03/12/02 13:02 ID:0tzc8pWN
★☆★キャッシング・冬のキャンペーン★☆★

ホームページによる申し込みをスタート致しました。
キャンペーン中に限り、1週間無利息にてご融資。
さらに、借入件数が5件以内の方は10日間無利息。

アルバイト・主婦の方も30万までok・全国振込みok
http://www.0120-58-4072.com/
携帯から http://www.0120-58-4072.com/i/
求人募集も行っておりますので是非ご応募ください。


47 :面接コンサルタント(自称):03/12/02 21:49 ID:CCTDtATI
>>40 の件は >>41 で回答されてるので済ですね。
第二新卒の場合、新卒と違って「今の会社に引き止められてて説得に時間がかかるので
もう少し時間ください」という手もあるのかな、とおもいました。。

>>42
なんとなく、>>9 の話に似てますね。
「それを知ることによって、次にとるべき行動にどういう影響が出るのか」
というのを先に教えていただけると、私の答えも決まります。
まあ普通に答えますと、「何があっても無理やりプラス思考作戦」がお勧めです。
2週間の期間がどんな理由であれ、「2週間面接対策できてラッキー」と浮かれて
みてください。というわけで、私なら、2週間かかる理由を考えることは
しないので、お答えしにくいです。さらに言えば、どうせ考えても
わからないことは自分の都合のいいように考えた方が得です。

48 : :03/12/02 21:50 ID:9V7FdaUJ
<血液型O型のいかがわしい特徴> ( なんでも気を許していると調子に乗ってつけこんでくるぞ! )
■その道の達人をコケにして安心しようとする。多数派のときだけやたら強気。才能ある人間を歪んだ目でしか見れない。
■場所が変わると手のひらを返すように態度が豹変する ( あの連中の中じゃヘコヘコさせられてきたが、うちに来たら見ていろ! 礼儀を教えてやる。 )
■読みが浅い。粘着に睨まれる事を言っておいて関係ない人に振り向けバックレようとする姑息さ ( どうせ>>1さんはヒッキーでしょ? / 関西人だってジサクジエンしてるぜ )
■早とちりが多く、誤爆と気付いても釈明できない。イイ人を装って忘れる ( そういう土地柄だったのさ )  他人の勘違いは許せない。
■話題と関係ない個人攻撃で場の空気を険悪にする。次第に自分から耐え切れなくなりあきれて話題をコロコロ変える。
■いつの間に恩を貸してるように振舞うが、自分のためであると見抜かれる。恥ずかしさをごまかすために大袈裟にキレるが相手がキレると今度はビビる。
■顔が見えない相手と喋っているのに毒舌かつ強気。面と向かったら人が言ったことにする ( 俺が言ったんじゃないけど、Kさんがあなたをアホかとバカかと… ヒヒ) ネット弁慶。
■無理な人の真似をしケチをつけ、批判される所には現れない。観察される側になると極度に焦る( 直接対決が苦手。言い返されにくい状況を計算する )
■自分が企んでいるのに相手を悪人に仕立て上げて餌食にする。わざと攻撃を誘って憎悪に酔いしれる。人の裏切りを許せないわりに自分の裏切りは覚えていない鈍感さ。
■人に相手されん事ばかりウジウジ繰り返して自分に課した目標から逃げる。あげくのはてに相手にわからない方法でキレる。
■半端な体験から集団的にばかり相手を気にする ( 君のような人はウチでは… / ○さんによく似てるから駄目だろうね / 背が高い奴はどいつも… )


49 :名無しさん@引く手あまた:03/12/03 16:58 ID:lQwr2DzI
武富士をすすめた人ですよ。

ここの、自称コンサルタントは、
たかが知れていますね。

50 :名無しさん@引く手あまた:03/12/03 17:27 ID:Zrtj9alQ
>>49
なにでわかるの?


51 :名無しさん@引く手あまた:03/12/03 17:29 ID:lQwr2DzI
>50

>>17 >>19 ここ見てみ



52 :名無しさん@引く手あまた:03/12/03 17:38 ID:ou3/DrbV
佐川だってかつて創業者の会長(故人)が賄賂で捕まったけどね
ついでに20年以上前には会社ぐるみシャブ中やってたし

同じ穴の狢というとこか?

53 :名無しさん@引く手あまた:03/12/03 17:41 ID:lQwr2DzI
>52

シャブの件ご存知でしたか。
カリスマ経営者というものは、似ているものですね。


54 :面接コンサルタント(自称):03/12/06 13:01 ID:/YttXb6u
対外的に良い会社であるということと、
働き易い会社・働く価値のある会社であるということは
あまり関係がないと思われます。

55 :面接コンサルタント(自称):03/12/06 13:02 ID:/YttXb6u
なぜならば、私達は投資をする会社を選んでいるわけではないからです。
投資をするならば、利益を上げている・有名etc.の
対外的に評判の良い会社が良いでしょう。

56 :名無しさん@引く手あまた:03/12/07 22:40 ID:OMW65Y66
社会的に問題となっている会社を良い会社だと評価するのはいかがなものか。
働きやすいと言ったって、武富士は社員の会話を盗聴していた会社ですよ。
上の質問に答えるのだったら、私なら両方薦めないと思いますけど。
やっぱりインチキだったのね。

57 :面接コンサルタント(自称):03/12/09 21:15 ID:bG6Kydcl
>>57
そうですね。「どちらか」という問いだったので、出題者の設定したルール
に沿ってお答えしました。「どちらか」に答えないと、キャッチボールできない
、ルールを守れない人間という風に面接官に判断される恐れがあるので、
「どちらか」に回答したほうが無難かと思います。

また、「AかBか」の正解を見つける、というより、「AかBか」に到達
するまでのプロセスからその人物の人間性・考え方を判定するのが目的と
なっていると考えるのがよろしいかと思います。例えば、この場合であれば、
>>56 さんは、「働き易さ」よりも「社会的な評価が高いかどうか」を重視する
とタイプということがわかりますよね。ちなみに私は逆です。

58 :面接コンサルタント(自称):03/12/09 21:25 ID:bG6Kydcl
ちなみに、この事件自体は、反社会的な行為というより(形式的には、
確かに刑法に触れる行為をしているわけですが)、
本質的にはお家騒動的なものだと思うので、
この会社の評価とはあまり関係が無いように思います。
(マスコミは、成功者がちょっとつまづいただけで大騒ぎするというか、
出る杭を叩くのが大好きですよね。ユニクロの売上げがちょっと
下がった時もそうですけどね。もっと他に社会的に重要な事件が
たくさんあると思いますけど。。)

59 :名無しさん@引く手あまた:03/12/09 21:36 ID:1EukSUN3
私は「社会的な評価の高い」ことなんて気にしませんよ。
偉そうに人をプロファイルしてるけど、間違っていますね。
武富士は盗聴以外にも社員に暴力を振るっていて、盗聴事件より以前に元社員に
提訴されているんですよ。
盗聴や暴力のある会社が働きやすい会社ですかね。
新聞記事もロクに読んでないらしい、インチキの言う事なんか聞けないね。


60 :面接コンサルタント(自称):03/12/09 21:44 ID:bG6Kydcl
あとですね、なんといいますか、早稲田で学生逮捕されましたけど、だから
早稲田に入るべきじゃない、とはならないと思うのですよ。

61 :名無しさん@引く手あまた:03/12/09 22:01 ID:ZV5rIEqS
>>60
言わんとしていることは分かるが、ちょっと極論と思われ。
盗聴・暴力・逮捕という事態が何を原因として起こったのか考慮
した上で判断した方がよくないか。
例えばその組織全体にその風潮があるのであれば入るべきじゃない、
と自然と思うだろ?
まぁここでは面接の練習ということで、あえて単純化された思考方法
としているのかもしれないけどさ。

62 :59:03/12/09 22:09 ID:1EukSUN3
ちなみに私は学生時代に武富士の会社説明会に行き、今回の事件が社風である
と受け止めております。
社員が仕事をしている様子も拝見しましたが、いかに高い金を貸し付けるかが
社員の成否を決めているような社風で、結局面接も受けませんでした。
こうした悪い意味での数字至上主義が、今回の事件につながったのだと考えています。

63 :名無しさん@引く手あまた:03/12/10 19:05 ID:bki4fHuZ
こんにちは、私は以前事務職を二年経験して、家庭の事情で退社、
現在また事務職に就きたいと思っています。22歳です。
派遣会社に登録して、面談を控えています。面談の際、自己アピールを
お願いします。など言われるんですが、どう考えてもまとまらず、
面接マニュアル系の本を読んでもいまいちです。自分の性格は事務に
向いていると思いますし、特技はワープロ早打ちですw。エクセル2級程度
ですが、他のソフトもすぐに覚えられると思います。大変ずうずうしいのですが、
こんな私はどんな風に自己アピールしたら、当たり障りないのでしょうか??

64 :名無しさん@引く手あまた:03/12/10 19:05 ID:nDrHd20t
誰でもできるみたいですよ。
本当に稼ぎたい方には一番お勧め。PC上で登録し今すぐに始められます。
☆早めにすることをお勧めします☆

☆本気で儲けたい人だけ必見☆

☆11月21日より登録開始です。会員数9200名突破☆
☆☆☆8ヶ月で1000万円無理なく稼ぐプロジェクト☆☆☆

http://www.getx3.net/d.cgi/b12345/uchide1.html

☆☆☆リスクなし!8ヶ月で300万円無理なく稼げる方法☆☆☆

http://www.getx3.net/b12345/


65 :名無しさん@引く手あまた:03/12/10 19:43 ID:EWOqIHia
>>63
自己PRの分析が十分できてるではないですか!
あとはその内容を膨らませて、面接の際に直接言葉で言えばいいだけです。


66 :名無しさん@引く手あまた:03/12/10 20:12 ID:bki4fHuZ
>>65
63です。レスありがとうございます。そうかぁ・・・。頑張って考えます!!
本番で忘れないように、今度こそがんばります!!!
事務系以外の面接は全部受かってきたんですが、事務系は全滅なんで、
自分では向いてると思っても回りはそう思ってないのかなぁと不安ですが、
とにかくやってみます!!!

67 :名無しさん@引く手あまた:03/12/11 22:44 ID:0c3rZanO
面接で昼食がでるようです。
どうやってたべたらいいのでしょうか?

多人数で一緒の席で会食は苦手です。


68 :名無しさん@引く手あまた:03/12/11 22:45 ID:H4u7Nv7a
>>67
鼻の穴で吸え

69 :名無しさん@引く手あまた:03/12/11 22:50 ID:4DpI4h4B
面接のとき絶対に目が泳がなくする方法を教えて貰えませんか?

70 :名無しさん@引く手あまた:03/12/11 22:53 ID:H4u7Nv7a
>>69
なに泳ぐって?
ロンパリなのか?w

71 :面接コンサルタント(自称):03/12/12 23:18 ID:CgGLUfK1
>>61
そうですね。ちょっと>>60 >>59あたりの論理はちょっとアレですけど、
本業の仕事の進め方がどうなのか?っていうところが1番重要ということに
なるのかと思いますね。
強引な取り立てやってるとか、常時社員を監視してるとかいう社風がこの事件の
裏にあるんだったら、考えちゃいますよね。

72 :面接コンサルタント(自称):03/12/12 23:19 ID:CgGLUfK1
>>71
すいません。>>59じゃなくて、>>58の間違いでした。

73 :面接コンサルタント(自称):03/12/12 23:28 ID:CgGLUfK1
>>67
・位置取りについて
まず、角の席を取りますと、直接接触する人間が@左A正面 の2名ですが、
真中の方の席を取りますと、直接接触する人間が@左A正面 + B右 の3名になります。
3名相手にするより2名相手をする方が楽チンですので、角の席がお勧めです。

・話題について
どんな場面でも、話のリーダーになる人がいます。
その人にひたすらついていくのが良いです。その人が何かを言うたびに
「へえ、そうなんですか」を繰り返して話に参加してください。

・笑顔
ニコニコしてると、相手もニコニコしてくれます。簡単なことです。

74 :面接コンサルタント(自称):03/12/12 23:32 ID:CgGLUfK1
>>69
目が泳ぐのは、自分がこれから言おうとすることに対して自信が持てないから
である場合が多いです。
では、どうすれば自信が持てるでしょうか。
何番かで同じ展開になりましたが、何番で言ったか忘れますた。
同じ話になりますが、 >>1 で申し上げたように、自己分析が重要です。

75 :名無しさん@引く手あまた:03/12/12 23:35 ID:e03vrKIH
数日前、大手ゲームメーカーの役員面接を受けてきました。
1次面接は非常に和やかな雰囲気でしたが、役員面接は酷い圧迫面接
でした。 圧迫の内容は、性格診断テストをネタに人間性を否定しま
くり、話の最中に背中を向けゴルフの素振りを初める始末でした。
圧迫面接は何社か経験有りますがさすがに面接中に背中を向ける役員
は初めてでした・・。
こういった場合最初から採用する気は無いんですかね?


76 :名無しさん@引く手あまた:03/12/12 23:39 ID:mbAW6Pi8
>>67
面接コンサルタント(自称)氏の仰っている「話題について」で微力ながら助言をば。
私が以前、コミュニケーションのコンサルティング研修を受けたときの話題なのですが、
「へぇ、そうなのですか」と返した後、相手の言った内容を頭の中ですばやく要約し、
「(○○さんが言いたいのは)△△△△△△ということですよね」と返すと良いです。
相手にとってはあなたが聞き上手なのだなという印象を与え、相手が言ったことを
理解し解釈したと捕らえてくれるため、話し手の気分が非常に良くなります。
意見がある場合はその後に付け足せば、積極性もアピールできます。
題して、「反復コミュニケーション法」とても言っておきましょうか(^^;

77 :69:03/12/13 10:21 ID:YRyhdmVZ
面接コンサルタント(自称)さんありがとう!!

78 :面接コンサルタント(自称):03/12/14 11:35 ID:bItGR5Ma
>>75
「上が下を権力で押さえ込む、風通しの良くない社風」に耐えられる人を
探しているのではないかと思いました。

79 :名無しさん@引く手あまた:03/12/14 11:55 ID:8/PzL4MU
●○絶対秘密主義のキャッシング●○

 どんなに大手のキャッシング会社でも
 お金を借りた事が周囲の人に分かって
 しまい、気まずい経験をした事も多いのでは。
当社は独自のシステムで絶対に返済が終わるまで
 周囲の人には利用実績は分かりませんので安心です。

 アルバイト・主婦・失業中の方も50万まで大丈夫。
 金利も安心の年率19%
     http://31654.main.jp


80 :名無しさん@引く手あまた:03/12/14 13:33 ID:XI7Ecc8O
>>78
ほかのスレにも似たようなのいるけどお前はメールさらしてるから
ダメだな

81 :名無しさん@引く手あまた:03/12/14 15:11 ID:lI3vkY9f
長所、短所ってどう言っていいかわかりません。


82 :名無しさん@引く手あまた:03/12/15 13:06 ID:fnxl+jkg
>>81
1. 長所を漠然と考える(他人に聞くのも良し)
  順応性がある、物事をスピーディーにこなす、粘り強い等
2. その裏付けとなるエピソードを創作する(ホントかどうかなんて関係ない)
3. 1.と2.の関連をよく考えて矛盾やつながりの弱さが無いよう工夫する
4. 短所は長所を出しすぎて度が過ぎたときの失敗談を話すのが無難

だいたいそんなところを真面目に聞いてるわけがないので、上のような感じ
で話を作って流せばokだと思いますよ。

83 :名無しさん@引く手あまた:03/12/18 10:43 ID:CkyTqLBO
オファーーもらったら、間違いなく入社できると
考えてよろしいのでしょうか?


84 :名無しさん@引く手あまた:03/12/18 12:04 ID:7AjIXjAm
ご相談です。
面接結果の問い合わせは行ってよいものでしょうか?

先日二次面接があり、
「後日結果をお知らせいたします」と言われたきり
丸一週間が過ぎました。
ちなみに一次面接の結果は5日後(土日含む)でした。

結果が気になり、他の転職活動にも気が入りません。
現在無職です。
よろしくお願いします。

85 :名無しさん@引く手あまた:03/12/18 13:56 ID:R2ml842v
>>84
約束の期日を過ぎても連絡がないのなら、こちらから連絡しても差し支えないと思います。
相手の都合、例えば次の面接の日取りが決まらないなどで連絡をしてこないことも
ありますので、もう少し待ってみてはいかがですか?
面接は進むにつれて、お偉いさんが登場することが多いのでスケジュール調整をしているのかも
しれませんよ。

86 :面接コンサルタント(自称):03/12/21 11:46 ID:7/0Lbwi6
>>83 オファーというのは内定のことでしょうか?

87 :名無しさん@引く手あまた:03/12/21 15:24 ID:ooGWNv4w
オファーヨー

88 :84:03/12/21 18:01 ID:X2/5AVsk
85さん、ご返事ありがとうございます。
遅くなりましたが。

89 :名無しさん@引く手あまた:03/12/21 18:13 ID:ndYI0A73
>>84
すぐに採用OK!って人と、即不採用!って人は時間かからないんだけど

その間に「上司や周りの判断も聞いてみないと・・・」「案件次第かなぁ・・・」
って人がいる 
これについては少し返事が遅れてしまうこともあるよ 申し訳ないけど



90 : :03/12/21 18:33 ID:6eUSY0cj
おれは連絡日に連絡が来ないんだが・・・

91 :名無しさん@引く手あまた:03/12/21 19:38 ID:hDn7z4AA
>90 問い合わせ汁

92 :面接コンサルタント(自称):03/12/25 23:39 ID:x1xDQwMp
ちょっとあげ。

93 :面接コンサルタント(自称):03/12/31 17:40 ID:ehMdGco8
もうちょっと待って

94 :名無しさん@引く手あまた:03/12/31 21:13 ID:x9EU71d/
曙の転職について、ご意見を伺いたい

95 :面接コンサルタント(自称):04/01/02 01:00 ID:Pfyv5sfI
>>94
守って現状維持より、攻めて負ける方がいいと思うので、成功だと思います。

96 :面接コンサルタント(自称):04/01/04 00:25 ID:lnRXqFge
えー、時間の関係上今後あまり書き込みできなそうですが、
このスレ消えても皆様お元気で

97 :名無しさん@引く手あまた:04/01/07 03:10 ID:dOgqzj1j
はじめまして
通信関係で面接を受けている20代後半の者です。
書類選考、1次面接は通るのに役員面接で落とされます。
何が自分に足りないのか解りません。
技術が足りないこと以外に何が?
みなさま何かアドバイスを!

98 :名無しさん@引く手あまた:04/01/07 10:07 ID:YmbrKVQ4
>>97
技術が足りないなら無理だよ

99 :名無しさん@引く手あまた:04/01/08 13:34 ID:Uk4Zwdmd
>>98
それだけじゃないような気がするけど。
漏れが見てきた中途は技術ない人が多かったと思うけど?
大手でもね。
役員面接で落とされるには他に理由があるのでは?

100 :名無しさん@引く手あまた:04/01/08 13:56 ID:9Dd8zhL3
◆◇◆ご融資・2004新春・福袋祭り◆◇◆

・新規お申込みの方には、1週間無利息か、
 1ヶ月のお支払いジャンプを選べます。
・他店事故歴のある方・無職の方も30万まで
 のご融資なら、即日銀行振込みします。
ネットからのお申込みだけで、来店不要。
   http://www.sanyo-cash.com/
携帯 http://www.sanyo-cash.com/i/


101 :名無しさん@引く手あまた:04/01/13 02:15 ID:ut419GkX
職が決まるまでバイトと契約社員どっちがいいかな?

102 :名無しさん@引く手あまた:04/01/23 13:22 ID:QH9Dds46
 

103 :名無しさん@引く手あまた:04/01/23 13:43 ID:rBR7t3lg
>>101
契約社員に決まってるじゃん。
バイトやってたて馬鹿扱いされるだけだよ

104 :名無しさん@引く手あまた:04/01/23 16:04 ID:66ybf5wp
>>103
契約社員って、いざ職が決まったときにいつでも辞めれるもんなの?

煽りじゃなくマジで。

105 :名無しさん@引く手あまた:04/01/25 22:27 ID:i9xQppWl
>>104
4ヶ月前に社長宛に内容証明郵便で退職届けを出さないと無理

106 :名無しさん@引く手あまた:04/01/30 20:32 ID:h3u/WOP5
age

107 :名無しさん@引く手あまた:04/02/03 20:30 ID:51Cxz37o
自分の長所と短所はなんですか?って訊かれるんだけど、皆さんなんて答えてます?
自分は長所はマイペース。短所は大雑把でマイペースっていってるんですが…。
あと長所は明るい。短所はネガティブ。
希望は経理なんですが、これじゃ、問題ですかね。

108 :名無しさん@引く手あまた:04/02/03 20:42 ID:0bwYaiez
面接で志望動機と自己PRを聞かれた時
応募書類に書いたことをそのまま言ってもいいのかな?

109 :名無しさん@引く手あまた:04/02/03 20:42 ID:geTp1MRU
>あと長所は明るい。短所はネガティブ。

これっておかしくない?明るいのに悲観的なの?
短所なんて長所の裏返しみたいなもんだから、関連付けられてないと。

110 :107:04/02/03 20:45 ID:51Cxz37o
>>109 表面上が明るいって事です。それくらいしか思い浮かばなくて、、、
関連付けられてないとおかしいですか。長所は短所というくらいだからそうなのかな。
みんなはなんて答えてるんだろう…

111 :名無しさん@引く手あまた:04/02/03 20:49 ID:geTp1MRU
>>110
やっぱり客観的に見ると、長所と短所があまりにもかけ離れてたりすると変に思うな。
それと、長所は「自分は過去にこういう経験をしており、だからこういう人間です」という風にアピールしてる?

112 :107:04/02/03 20:53 ID:51Cxz37o
>>111 自分の過去の経験については訊かれない限り言わないんで、そういう絡みナシで長所と短所を言ってます。それが敗因なのかな。


113 :名無しさん@引く手あまた:04/02/03 20:57 ID:geTp1MRU
>>112
それだと、どういう根拠であなたが明るい人間なのか伝わりにくいよね。
長所、短所ともに一言で終わってしまうと思うし。



114 :107:04/02/03 21:01 ID:51Cxz37o
>>113 なるほど…根拠が必要なのですか…ちょっと考えてみます…
レスどうもありがとです

115 :名無しさん@引く手あまた:04/02/04 02:57 ID:rBfGo1We
こないだ面接受けたけど、「声が小さいね」と言われた_| ̄|○
見事落ちました。
やっぱある程度でかい声で話さないとダメですね(当たり前か)

116 :名無しさん@引く手あまた:04/02/19 14:16 ID:oA7kEl1/
面接で相手企業の事を「貴社」と言った方がいいんですか?
それとも「御社」と言った方がいいんですか?
どちらでもいいんですか?
宜しくお願いします。

117 :名無しさん@引く手あまた:04/02/19 14:33 ID:ghdAWpm4
>>116
御社の方が良いと思われ。

文章を書く時は「貴社」、会話では「御社」を使うのが一般的です。
日本語には同音異義語が多く、「貴社」でも「帰社、記者」と誤解を招く場合があります。

との文献がなんかあったけど、
漏れとしては、「貴社」は何かトゲっぽいイメージがある。
漏れの生理的問題だからあんまり気にしないで(w


118 :名無しさん@引く手あまた:04/02/19 14:35 ID:oA7kEl1/
>>117
なるほど。
分かり易い説明ありがとうございました。
会話では「御社」を使うようにします。

119 :名無しさん@引く手あまた:04/02/20 02:30 ID:0dhP1hV7
皆さんは面接で
面接官が質問→答える、面接官が質問→答える、
最後に逆質問・PRして終わりって感じですか?
それとも、質問をきっかけにトークしていく感じですか

120 :名無しさん@引く手あまた:04/02/20 12:28 ID:zO4iCLUY
>>119
面接官の質問をきっかけに答える、逆質問・PRを同時に行ってます。
ですから、最後に質問ありますか?と聞かれた時に「面接の中で色々聞けましたので、ありません。」
と答えています。
あんまりよくないかなぁ?


121 :名無しさん@引く手あまた:04/02/20 13:10 ID:VXVo1skf
クリエイティブ職についています
新卒入社でした
学生時代に、同じ職に就いてた大学の先輩から
「薄給激務で一生続けるひとなんていないから辞めたあとのことを考えて就職するように」
とアドバイスをもらっていたので辞めたあとの計画まで立ててから入社した
実際辞めたあとのことを考えていないならそのほうが問題だと現在の会社の上司や先輩も言っている。
で、今計画通り転職活動をしているところだが、
退職を前提に入社するなんて、と面接で非難されることがある!

退職を前提に入社するのって、非常識なのでしょうか?
それとも非難された会社とは相性が悪かったのだと割り切るべきでしょうか?

122 :?:04/02/20 13:34 ID:VXVo1skf
>>121は別のスレに移動します

123 :面接コンサルタンツ(自称) ◆slJfQfG2uc :04/02/25 23:18 ID:IH9JF0mk
>>121
どうもしばらくぶりでございます。

まさか、「退職を前提に御社に入社したい」と言ったんですか?

124 :面接コンサルタンツ(自称) ◆slJfQfG2uc :04/02/25 23:20 ID:IH9JF0mk
>>115
声が原因で落ちたんだったら、声大きくするだけで受かるんだから、楽ですよね。
それがプラス思考。

125 :名無しさん@引く手あまた:04/03/01 11:00 ID:I3BQhg/Q
面接での対策としてなにをやればいいですか?

126 :名無し:04/03/01 11:45 ID:FkPyo8gl
面接のポイントは、身なり、立ち居振舞い(行儀系)、質疑応答、実習かな。

1.汚い格好=面接を軽視しているというメッセージ→面接官を馬鹿にしている→
NG.
2.行儀系=人となりを表す。挨拶も出来ない→人間関係下手→NG
3.質疑応答=基本質疑応答 + 専門質疑応答
Q&Aをつくっておく。ただし丸暗記はダメ。現場で思い出そうとするので
相手から見ると反応が中断してNG。基本だけ覚えておく。
4.練習:頭だけでは身につかない。家族の前で演習する。


127 :名無しさん@引く手あまた:04/03/02 12:10 ID:PIcbhxuc
近々面接があるので質問です。

同棲しているのですが、「一人暮らしですか?」の質問に
正直に答えるべきなのでしょうか?
受ける会社が偶然にもマンションの真向かいにあり、
どう考えても一人で暮らすようなマンションでは無いので、
嘘を付いてもバレバレだなぁと^^;
「お付き合いしてる人と住んでます」と言うべきなのか
「友人と住んでます」と言うべきなのか。。。。

スイマセンがアドバイスお願いします<m(__)m>

128 :名無しさん@引く手あまた:04/03/02 15:38 ID:nu4cXGrR
就業所20〜30人のところは個人面接でしょうか?

129 :現在無職のとおりがかり:04/03/02 16:26 ID:pcrC8fhC
>>127
兄弟と住んでいます、と答えた方がいいよ。お兄さんとか。
前いた会社の上司が他の人を採用するとき、「この子はお姉さんと住んでいるらしい」
と言って納得していた。採用する気満々だったし。
私はその子の大学からして、絶対同棲しているな、と直感したけどね。

130 :名無しさん@引く手あまた:04/03/03 12:38 ID:P6W0iJlH
面接で絶対自己PRはきかれるもんなんですか?

131 :名無しさん@引く手あまた:04/03/03 12:53 ID:WXVtEzxU
経歴詐称(勤務期間を1年長く書いた)はバレますか?
もう内定でちゃったんですけど・・・
年金手帳でばれるのかな・・・?

132 :名無しさん@引く手あまた:04/03/03 12:55 ID:WXVtEzxU
経歴詐称(勤務期間を1年長く書いた)はバレますか?
年金手帳でバレる気がして心配です。

133 :名無しさん@引く手あまた:04/03/03 12:56 ID:WXVtEzxU
2重カキコすみません

134 :名無しさん@引く手あまた:04/03/03 12:58 ID:XSTRt+el
厚生年金とか雇用保険とか入ってたなら、そらバレるでしょう。

135 :名無しさん@引く手あまた:04/03/03 13:03 ID:JRlRi8XU
やってはいけない事をしてしまいましたねw
トラブルにならなければいいのですが。
DQN企業で人の入れ替わりの激しい所なら何も言わないと思いますよ。

136 :名無しさん@引く手あまた:04/03/03 13:04 ID:WXVtEzxU
>>134
そういうのってやっぱチェックするんですか?



137 :名無しさん@引く手あまた:04/03/03 13:07 ID:WXVtEzxU
>>135
DQNじゃないと思います。
創業何十年も経った会社なんで。

138 :名無しさん@引く手あまた:04/03/03 13:21 ID:ArfyFZkL
創業何十年経とうがDQNはDQN

139 :名無しさん@引く手あまた:04/03/03 13:24 ID:JRlRi8XU
ではかなりまずいですね。
人事部がキチンとある会社なら法律も知っていますし、問題になると思います。
何よりもあなたの人格が疑われかねないと思います。
今マスコミでも学歴詐称や、経歴詐称は取り上げられています。
解決するのはあなた自身ですが、入社後働きにくくなるのは必至ですね。
たとえばれなくとも、嘘をつきながら仕事をすることに耐えられますか?

140 :名無しさん@引く手あまた:04/03/03 13:35 ID:WXVtEzxU
>>139
レスありがとうございます。
もう内定も出たんでとりあえずは行ってみます。
でも心が重いです・・・

141 :名無しさん@引く手あまた:04/03/25 20:33 ID:GVKFzqlk
地元の求人誌で、小さな会社に応募する事になりました。
で、その求人誌には、会社の説明がちょっと掲載が少なかったのです(休みとか)。
それで面接の時に色々聞こうと思っているのですが、
こう言うのは面接のいつ頃に聞く、とかあるのでしょうか。
6つほど条件とか色々聞きたいのですが、適当に、ころあいを見て
「すいません、ちょっと御社の労働条件等を幾つかお尋ねしたいのですが」
と普通に聞けばイイでしょうか?
なんか色々質問するのは、印象が悪い、ような気がしまして。そんな事無いですかね。

142 :名無しさん@引く手あまた:04/03/26 10:01 ID:L1vsY0nt
 

143 :名無しさん@引く手あまた:04/03/29 14:56 ID:Seb769aA
■□■ご融資は安全・確実な当社で■□■

ご融資を受けるなら、東京都貸金業協会加盟
の当社で。安全・確実です。
利用限度額は50万円・支払いは毎月1回
利息は大手さんとまったく同じです。
都の2番は信用と長年の実績です。
借入れ件数多めの方・主婦・フリーターOK
http://www.meiro.org/
携帯から http://www.meiro.org/i/


144 :FROM名無しさan:04/03/31 20:27 ID:jVKkb0jJ
志望動機って履歴書に書いたことを、文面的にちょっと変更したぐらいのことでいいのでしょうか?

145 :名無しさん@引く手あまた:04/04/01 10:40 ID:odoi5Klx
ちょっと聞きたいんだが。
俺は25歳男で転職したいんだが、面接って新卒者と同じ扱いになるの??
面接の仕方とかいちいち二次、三次とか面倒なことするの??

146 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 02:54 ID:n9Pn108V
age


147 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 03:05 ID:dgKkzcEY
>>145
意味が良くわからん。
手ごろな会社受けてみ。
それで解るからさ。


148 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 20:20 ID:CAy8Fich
今、ひげ(無精ひげじゃないよ)を生やしているんだけど、面接では剃らないとダメ?
入社後も生やすつもりなんだけど。

149 :名無しさん@引く手あまた:04/04/22 06:07 ID:/HnnGQgc
   |\___/|
   |       .|
   | Θ   Θ  .|      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |       .|     < 雇えや、こら
 ∈AA∋   ∧∧      \_______
  (゚‥゚ )   ( ゚Д゚)
  ∪∪|___⊃ ⊃
 /|__.|    |__|\
 |  |  |     | \_|
 | ノ ノ     \_|
 \_ノ|      |
    |      |



150 :名無しさん@引く手あまた:04/04/24 23:05 ID:ywtpGHCQ
■□■ 店頭にてすぐにご融資 ■□■

新規のお客様は、ご来店が必要になりますが
店頭にて50万円まで20分でご融資。

月1回払い・お利息だけでも大丈夫です。
金利はきちんと法定金利内でのご融資です。
最大6ヶ月据え置きの失業救済制度も導入。

http://www.rocket.ne.jp/~a0811

151 :名無しさん@引く手あまた:04/04/28 11:57 ID:U+GPiZTb
説明会の後、筆記試験・適性検査やって、最後に面接なんだけど、筆記具と履歴書
持参とのこと。
それで、通勤用の薄いカバンに入れて行こうと思っているんだけど、面接の時には
カバンは持ったまま入っていいの?
なお、履歴書は最初の受付時に渡すことになるのでカバンの中身は筆記具だけ。
どこか外に置いといた方が邪魔にならずにすむとは思うんだけど。
どなたかアドバイスお願いします。


152 :名無しさん@引く手あまた:04/04/28 12:13 ID:V6lQroUa
>>151
基本的に、カバンを持ったまま応接室(面接場)に入ってかまいません。
面接時はカバンは足元に置いておくのがベターです。
机等の上には置かないほうがいいですね。

153 :名無しさん@引く手あまた:04/04/28 13:09 ID:+dlaz0IB
>>152
そうですか、安心しました。
ありがとうございます。

154 :無しさん@引く手あまた :04/04/28 13:46 ID:Wpmx9XOZ
筆記試験があるのなら計算機付の電子辞書持ってると便利だよ
先日いきなりの筆記試験(計算と漢字の読み書き)に持って行けば
満点だったのにと後悔したよ。

155 :名無しさん@引く手あまた:04/05/02 10:37 ID:8r45b2xg
面接ってどんなこと聞かれるんですか?

156 :名無しさん@引く手あまた:04/05/02 13:03 ID:SJSByBwU
>>155
そこまで小学生のような質問があるとすがすがしいな。
とりあえず一社どうでも良いところを受けてみ。


157 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 00:07 ID:cmpFdQhT
面接で自己PRすればいいかなー

158 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 01:42 ID:04QJSGbI
派遣の面接にいったんだけどさ、まさか、派遣だから退職理由きかれると思わなかったんだけど、聞かれた。簡単に辛い内容をいって精神的につらくて辞めたといってしまったけど、やはり、無難に契約満了というべきでしたか??

159 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 02:25 ID:iXP3357W
うーん、まぁ、解ってくれると思う。

160 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 22:46 ID:Qs1AYvX8
面接が終わって面接結果のこと何も言われず、そのまま帰ったのですが、
何も言われないっていうことは、採用の見込みゼロということなのでしょうか。
あと面接を受けた会社の商品を使ってもらいたいからといわれて頂きました。
普通にこれから消費者としてよろしく。みたいな感じなのでしょうか。
心配で眠れません。

161 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 04:37 ID:BEcBY2IE
>>160
結果は後日知らせてくれるはずです。

162 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 08:17 ID:h1QIp5dg
うあああ、面接で「仮に内定をお出ししたらいつから来れますか?」て聞かれなかったです。
アハハハハ…。


163 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 18:54 ID:FwroknbD
>>162
俺は聞かれなくても内定は出たから、
まだ判断しなくていいよ。


164 :162:04/05/22 21:19 ID:WFS+S4Ia
>>163
うう、ありがとうです。(ノД`)
面接結果待ちの今が不安で不安で…。
スレ違いですが、結果出ましたら報告カキコします。

165 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 21:42 ID:m8dbHJHY
>>162
私は聞かれたけど落ちたよ・・・

166 :名無しさん@引く手あまた:04/05/22 21:44 ID:BITFMlc8
1採用の結果は一週間後にお知らせします。
2採用の結果は不採用、採用どちらでも一週間後にお知らせします。
3今日はありがとうございました。だけだった。

どれが一番よいの?

今までの経験上2番は不採用なのが多かった。

167 :名無しさん@引く手あまた:04/05/23 01:12 ID:xqZs6qGY
先日の面接、入ったらいきなり「じゃあ、何か質問は?」と
いきなり聞かれた。こっちは、志望動機やら自分の長所・短所やら
色々考えてて、聞かれたら答えるつもりでいたから、もうしどろもどろ。
一応は質問も考えてたけど、そんなの2つか3つしたら終わってしまった。
相手(社長)が言うには、うちの会社に興味があるなら、いくらでも
聞くことがあるはずだ、って言うんだけど…。
というか、その時点(二次面接)まで条件や待遇についての説明など
一切なかったんで、そりゃ聞くことなら鬼のようにあったんだけどw
こういう場合、条件面優先で矢継ぎ早に聞くべきだったんでしょうか?
というより、こんな面接、もう無いと信じたい…。因みに、勿論落ちますた。


168 :名無しさん@引く手あまた:04/05/23 04:01 ID:V1piQ/um
>>167
その場、その場で相手に合わせるスキルは必要。
まぁ、面接で合う・合わないは確実にある。
それは仕方ないことだよ。


169 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 22:44 ID:2H6wvANx
一次面接、1週間経っても連絡なし。電話で問い合わせてもいいでしょうか?
落ちている可能性は高いけど。

170 :名無しさん@引く手あまた:04/05/25 23:03 ID:WE07kykR
一次通過後の連絡は翌日か3日以内が基本です。それ以降は不採用です>

171 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 14:19 ID:izEYGQ4h
平成14年末以来、まともに働いていないので、
ブランクが開いているのでどすればいいでしょうか?


172 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 14:20 ID:izEYGQ4h
あの、面接時にどう答えたらいいかってことです

173 :162:04/05/26 19:47 ID:X2HUMFcV
ご報告させてくらさい。
本日電話がありまして、えーと、だめでした。
行きたかったとこなので残念ですが、しかたないす。

とりあえず、今日はこれからメシ食ってゲームして現実逃避しまっす。

174 :名無しさん@引く手あまた:04/05/26 22:34 ID:cd9Voai0
170>
電話で問い合わせしましたが、「選考中のため、もうしばらくお待ちください。」
とのことです。 落ちていたらすぐに連絡あるし、もう少し待ってみます。


175 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 15:15 ID:38kvSsH/
某求人サイトからある出版社の採用面接を一昨日受けまして、昨日二次面接の案内
の電話を貰いました。求人広告のあったサイトには選考フローとして、

1、ご応募後、面接日の設定を致します。
2、第一次面接
当社の雰囲気を感じていただきます。
3、第二次面接
待遇面等のお話し合いを致します。
4、お互いに納得できた段階で内定を通知致します。

とあったのですが、この場合、二次面接の時点でほぼ内々定と考えてもいいので
しょうか。また、待遇面の話し合いが中心となる、二次面接の場でこれだけは注
意、というものがあれば教えていただけないでしょうか。

176 :名無しさん@引く手あまた:04/05/27 17:05 ID:oXZiGL1y
経理でキャリアアップの為の職探し中ですが
先日、面接官「あなたは弊社にどのような事に貢献できますか?」
って聞いてきたのですが答えれませんでした。(もちろん不採用)
私の今までの職務内容では貢献できると言えるものはないです。

この場合どの様に答えればよかったのでしょうか?

177 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 11:05 ID:rrlWnUA6
age

178 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 11:47 ID:KtwMikUR
>>175
内々定と言うことはないのでは?
1次面接の内容がわからないし、2次でどこまで絞ってるのかも謎です。
それに待遇面も立派な採用基準としてあるしね。
全く同じ能力の人がいて、片方は待遇面で高いものを希望。
もう一方はある程度低く希望された場合は後者を採りますよ。
最後まで何があるかわからないので内々定貰ったとは思わず
油断せずに望むのがいいでしょう。

>>176
貢献の仕方はそれぞれだし、これと言った答えはないですよ。
まあ、コストダウンに努めるとか、経営分析して健全な経営ができるようにするとか、細かく言えばいろいろありますね。
あと経理の職種以外のことでも、やる気で全社的に貢献できるとも言えるし、ここはアピールの見せ場でしょう。
要するに会社としては、その人が明確なビジョンを持って会社に来てくれるかを知りたいので面接の中でもかなり重要な質問ですね。
あなたが、どんな職務内容を持ってるのかわかりませんが
そもそも経理という職種が会社にどう貢献できてるかを考えれば自ずと答えはでてきませんか?
そこがわからないのにスキルアップで転職したいというのは、ちょっと順番が違うような気がしますよ。

179 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 13:20 ID:8s0s9fok
約2週間前に面接を受けてきたところなんですが、ここに合否の結果の確認
をする場合、どのような方法で行うのがベターですか?

1、メール・・(リクナビを経由しないで直のメールでのやり取りだった)

2、TEL

3、待つ・・・放置?

今月いっぱいまで、応募受付をしてるみたいですが、やはり、月がかわるまで
待ったほうが良いのでしょうか?それとも、メールで、再度熱意と、結果をお伺い
するのがよいのでしょうか。マジで行きたいところなので、悩んでます。

180 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 13:26 ID:us0DTgNc
http://etmail.jp/4061513569898 お金出るよ!

181 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 13:39 ID:KtwMikUR
>>179
まず面接時に合否の結果について、いつ連絡が貰えるかは聞きましたか?

それを過ぎている場合は電話で確認しましょう。
メールは返事が貰えるかわからないし、大事なことでもあるので直接電話で聞くのがいいですね。
あと熱意を伝えるのも良いですが、向こうも忙しいので、あまりやり過ぎないよう短くサラッと言うくらいで良いでしょう。

182 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 13:58 ID:8s0s9fok
>181
即レスありがとうございます!!!!
>まず面接時に合否の結果について、いつ連絡が貰えるかは聞きましたか?
                ↓
 すみません聞いてないです。先方が「リクナビはスパンが長いから時間かかる」
 とのことでした。

今月いっぱいまで応募受付してることから、いろいろ考えすぎました。
TELします。いままでのところで、一番のところだったので、腰がひけてました。

183 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 14:19 ID:wZ/EbQyB
違う板にも書いてしまいましたが、こちらでも質問させてください。
最終面接とゆわれ、もちものは源泉徴収、給与明細でした。
わたしは大阪にすんでいて、東京までいきました。しかし最終面接とはいえ、
たくさんの方が選考に来ていました。
源泉徴収などの質問はなく、コピーとられて終わりました。
某アパレル外資系なので、変な会社ではないと思いますが、
落ちた場合個人情報はどうなるのでしょうか、、。
てゆうか、それを渡してまでおちたりするのですかね、、?
不安なので誰かアドバイスいただきたいです。

184 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 14:31 ID:KtwMikUR
>>182
電話した時に合否の結果がいつくらいに出るかは聞いておきましょう。
でないと、こちらも不安だし動きようがないですしね。

>>183
面接段階で前職の源泉徴収と給与明細ってはじめて聞きました。
前職の職歴確認の意味なら、退職証明書でいいはずだし・・・
ちなみに、どういう理由で給与明細がいると言ってるんでしょうか??

185 :名無し@引く手あまた:04/05/28 14:36 ID:4cOdeb22
>183
個人情報は普通の会社なら外部には出さないのが常識。当分その企業の
ファイルには残るでしょう。就職活動する以上ある程度の個人情報を
握られるのは仕方ないと思うよ。それにしても源泉徴収票や給与明細書
は行き過ぎとは思うが。

186 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 14:43 ID:wZ/EbQyB
183です。
私も初めてだったので、動揺しておりました。
いくら最終とはいえまだ二十人はいて採用はそのうちの数名だそうで、、。


187 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 14:44 ID:S4ZCQR1T
>>184
前職の給与ベースで給与交渉するとこあるから、その確認じゃない?

188 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 15:24 ID:KCCZOSju
面接10分で終わりました。
これって自分に興味無いってことだよね?
具体的な内容は書けないけど、口答試験
1問で、ハイ終了って感じでした・・orz

189 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 15:27 ID:KCCZOSju
176みたいな質問されたかった。話したい事たくさん
あったのになぁ。自分はあっても相手が無かった様だ。
もうダメぽ。連続投稿スマソ

190 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 18:18 ID:T1PYOomw
>>188
どんまい。オレは集団面接のとき、
女性面接官に「あなたみたいな人とは合わないかも〜」て言われたり(←当然落ちた)、

サシ面接で面接官(部署責任者)が牛丼片手に登場。
メシ食いながら履歴書チェックされ、
ツユで汚されたことがある(←内定出たけど辞退、てか当日は帰り道ですこし泣いた)。

イキロ

191 :名無しさん@引く手あまた:04/05/28 19:39 ID:F5Su2lKj
>190

ありがd かなり元気出ました。軽い圧迫で、ウツゥ

>当日は帰り道ですこし泣いた

その気持ち分かる。自分は会社出た瞬間 ヽ(`д´ )ノウワアアンモウコネーヨ でした。
会社は、もう呼バネーヨ だと思うがw
次がんばるぞー!

192 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 00:21 ID:IO4MDYDP
面接終了後、連絡はメールで入れますと言われました。
期間は特に言われませんでした。

10日経過して連絡が無いため先方に連絡しましたが
「選考中のため、しばらくお待ちいただけませんでしょうか。」
と言われました。

ということは、まだNGではないと判断しているのですが。
確かに新卒の選考試験など人事も多忙なことは理解できますけど。
本命の企業だけにNGの場合は早く連絡ほしいですね。
あまり時間をかけると別の動きがとれないため困っております。

これだけ待たされてNGだったら先方の対応を疑いますけど。


193 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 00:35 ID:WONKyxbh
面接前にチンカスが気になって集中できませんでした。

194 :名無し:04/05/29 00:50 ID:o0WRjxOV
今週の月曜日に面接受けました。六月一日までに電話が無ければ円が無いと言われましたが
今日かかって来なければだめなんですかねぇ?

195 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 13:21 ID:HJvU/RmS
ややすれ違いですが、お願いします。
以前、最終まで面接が進み、ほぼ大丈夫と思った矢先、前職調査が入りDQN上司
が、向いてないと等あることないことほざいてたみたいです。結局駄目になりました。
今後、面接しても決まりそうにないような気がします。
これといった面接での対応とかありますか?ないですよね?
カス元上司のせいで、悩んでます。どうしたら・・・・

196 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 13:31 ID:CFML9S6J
前職の上司にまでコンタクト取って調べるようなDQNに入らなくて良かったじゃねえか
そんなトコ稀だよ、カス元上司になど振り回される必要など無い

197 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 13:32 ID:19E1oehl
前職調査って本人許可なしで出来るんですか?

198 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 13:37 ID:cken+mWK
>>184,185
源泉徴収は前職のお給料を調べるためだよ。
それによってお給料を決めます。
「新しいお給料は前職のお給料を考慮して」というのがこれ。
ある程度の情報の流出は仕方ないよ。

199 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 14:15 ID:InwJyptl
>196
ありがとうございます。ちょっとばかりはげみになりました。
当方、全国展開してる会社(DQN)の営業所(DQN)に勤めてたのですが、
そこの責任者宛に、聞いたことのない会社(恐らく調査会社)から「どんな人
でしたか」という風に調査が入ったみたいです。
本社の人事課宛でしたら「出勤や懲罰程度」の調査らしいのですが、現場の上司
にきてしまったら、お手上げです(涙、涙、涙・・・・・)

200 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 14:18 ID:2jL3dGKU
200

201 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 14:25 ID:IymcP8jh
面接中メモを出すのって失礼にあたるのでしょうか??
会社側への質問やその回答をメモしておきたいのですが・・・

202 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 14:26 ID:cken+mWK
ぜんぜん失礼ではない。
むしろ、良い。

203 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 14:28 ID:37o7HKRa
>>196-197
前職調査は本人の許可なしでやりますよ。
大きいところは結構やってると思います。
在職期間と職種確認の為に直接電話したりとかしてます。
あと辞めた理由の確認とかね。
あくまで確認なので、こちらから詳しく聞くことはないと思いますよ。

204 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 14:29 ID:XfLk9CBJ
面接中メモにゲロ吐くのは失礼

205 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 14:29 ID:vC8em+cj
>>202
そうかなぁ。メモ慣れしてればいいけど、相手が2人以上居たら、
メモってる場合じゃないと思うよ。
「ちょっと待ってください。」とか云って相手の質問さえぎるの?

206 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 14:30 ID:XfLk9CBJ
面接中ゲロ吐くのは失礼


207 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 15:47 ID:zq1xvUwK
面接で自己紹介してくださいって言われたらどんなこと答えればいいの。
自分の趣味とか性格とか言えばいいのかな。

実は昨日の面接で「自己紹介と自己PRと職務経歴をお願いします」と言われました。
自己紹介を聞かれたら簡単な経歴を言えばいいかなって簡単に考えていたので、
いきなりつまってしまいました。結局、経歴と自己PRを言うに止まってしまい、
自己紹介らしきものを言えずに終わってしまいました。

面接での自己紹介って何言えばいいんでしょう。

208 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 15:51 ID:cken+mWK
>>207
うわー、今から組み立てろ。
紙にかいていいからさ。


209 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 16:15 ID:zq1xvUwK
>>208
”何言えばいいんでしょう。”って聞き方はまずかったですね。

面接での自己紹介なんだけど、趣味の話でもいいのかな。
私はジョギングが趣味で、ホノルルマラソンに出たことがあります。
ホノルルマラソンに出るために約半年間練習して、6時間かかりましたが完走しました。
ってな内容の話はありですか?




210 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 16:21 ID:mOVqQjNO
>>209
それじゃ「フーン」で終わり。

面接なんだからさ少しは頭使いなよ。

211 :209:04/05/29 16:36 ID:zq1xvUwK
>>210
確かに209だけの内容だと「フーン」で終わると思うけど、私が聞きたいのは、
面接での自己紹介で、趣味の話でもいいのかどうかということ。
”面接なんだからさ少しは頭使いなよ。”ってのは、
 (1)そんな話の内容じゃ、自己紹介になっていない。もっと内容を濃くしろ。頭使え。
 (2)趣味の話なんかするより、もっと話すべきことがあるだろ。頭使え。
のどっち?

212 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 16:54 ID:ICQfN0c2
>>190
>当日は帰り道ですこし泣いた
これ読んだ俺もすこし泣いた


213 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 17:21 ID:mOVqQjNO
>>211
趣味の話をするなら応募している業務にどうつながるのか話しろって事。
自己紹介と自己PRはイコールと考えても差し支えない、わざわざ別にしようとすることはない。


214 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 17:39 ID:zq1xvUwK
>>213
私もこれまでは、自己紹介を聞かれたら、自己PRや経歴を簡単に言って人となりを
分かってくれればいいかなと思っていたけど、>>207にあるとおり、
面接で「自己紹介と自己PRと職務経歴をお願いします」と聞かれたものですから、
改めて自己紹介って何を話せばいいんだろうって考えたわけです。
今後同じパターンがあったときのことを考え、自己紹介で趣味の話ってありなのかなと
思った次第です。

215 :175:04/05/29 19:33 ID:ej9sndzk
>>178
回答ありがとうございます。
未経験からの応募なので、給与の条件ではあまり贅沢は言わず、残業や賞与
のなどの規定を確認する程度にして、再度入社したいという意思を伝える程度に
考えています。webデザイナーから未経験で編集に入れてくれるところなんて
滅多にないし…。

216 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 20:28 ID:37o7HKRa
>>202
メモは印象良いとは思わないな。
まず、入ってきて挨拶そこそこに鞄の中からメモ出して準備して、
例え事前に断ったとしても、その間、面接官待たせるのはちょっと失礼と思う。
それに途中でメモするのも面接を遮る、もしくは話してる最中になるんだし、
これもどうかと思うな。

そもそも面接にメモいる?
聞く内容を見るとしても、そんな覚えられない内容でもないだろうし、
それくらい覚えてきてもいいのでは?
それから言われたことをメモにするにしても、それくらい覚えていられないかな?
どうしてもメモ取らないと覚えられないなら面接終わった後にすぐメモ取ればいいわけだし。

それでも、やっぱりと言うならレコーダーをオススメする。

217 :名無しさん@引く手あまた:04/05/29 21:24 ID:0hxoIeWE
>>201
「面接 メモをとる」でググってみたらどうでしょう。
いろんな説が読めますよ。

218 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 01:35 ID:TCSXASSh
面接で「自己PR」をどうぞ
といわれたら何て答えていますか?
学生の頃からこの質問が苦手・・・

219 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 01:48 ID:WCniXQUA
2週間で、アクセス数11万を越えたサイト・・

http://www.geocities.jp/ciscocatalyst2950/

やればできる。みんながんばれ・・


220 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 02:32 ID:zfwPiW71

 面接官…  キミはB型かね?

 当方… 恐れ入ります・……
 

221 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 06:41 ID:PT5p55NM
>218
自己PRって自分がいかにその会社で役に立つ仕事が出来るか、
知識・スキル・やる気を見せる一番の勘所でしょう。
ここが苦手だと面接は厳しいと思うよ。まずは苦手意識を克服しよう。

222 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 07:51 ID:4m+k8/Cb
豆腐製造&販売の仕事なら
志望動機どう答えればいいんでしょう?豆腐とかが好きなんで…みたいなのは
駄目なんでしょうか?

223 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 09:19 ID:PT5p55NM
豆腐とかが好きなんで・・・ じゃ弱い 弱すぎる

豆腐は毎日食べてます!豆腐大好きです!
一番好きな食べ方は冷奴です。しょうゆなんてつけません。せっかくの大豆の風味が台無しですから!

豆腐だけは自分でもこだわりを持って、豆乳から作って食べたりします!
ですが、やはり自家製では御社の豆腐の味にはとてもかないません。私の一番好きなブランドです!

この度御社が求人を募集しているということで、
かねてより御社の豆腐製造技術に大変興味を持っておりましたので応募致しました!
是非御社に入社しておいしい豆腐を作り、たくさんの人に食べてもらいたいと思います!

これくらい豆腐好きなら説得力あるかな・・・。

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)