2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   社内いじめ110番スレッド   

1 :名無しさん@引く手あまた:03/11/22 14:09 ID:ZAJjOlKR
近年、主に若手社員を対象にした社内いじめが激化している。
そのためか新卒3年以内での離職率が4割に迫ろうかという勢いである。
以前では考えられない現象である。
これでいいのか日本国。

2 :名無しさん@引く手あまた:03/11/22 14:11 ID:bRFPQ3gJ
>>1
どんないじめにあった?

3 :名無しさん@引く手あまた:03/11/22 14:17 ID:4SDH0Vfx
自衛隊にいたんだけど、昇任試験の志願を人事りくそうに握りつぶされますた。
部隊長もみんなこのことを知ってるのに、服務事故になったら
自分の勤務評価が下がるから見てみぬ振りをしてる。
○○○隊滅びろ。 インチキ自衛隊氏ね。

4 :名無しさん@引く手あまた:03/11/22 14:46 ID:ZAJjOlKR
>>2
最も典型的なタイプだが

研修無しで実務に放り投げられる
    ↓
投げられた仕事が難しすぎてミスしまくり(経験が2年は無いと無理な仕事)
(分からないことを質問しても自分で考えろのゴリ押し。仕事を教えることが出来んのか?)
    ↓ 
会社は絶対に教育しない主義なので誰にも悩みを打ち明けられないうちに
鬱病発動
    ↓
自主退職に追い込まれる


5 :名無しさん@引く手あまた:03/11/22 15:24 ID:1Skh5UdU
なんだぁ、仕事のできないやつの言い訳スレかよ。


6 :名無しさん@引く手あまた:03/11/22 15:36 ID:ZAJjOlKR
>>5
まぁ、それだけではない。
9:00〜始業なのに8時に来て鍵を開けろとか
他の人の質問には答えるのに自分が質問すると罵倒されたり
酷いときは監禁されたり…。



7 :3:03/11/22 15:42 ID:4SDH0Vfx
もれのこと?

>仕事のできないやつの言い訳

8 :5:03/11/22 15:43 ID:1Skh5UdU
ちがう。
>>1のこと。

9 :名無しさん@引く手あまた:03/11/23 10:18 ID:lSuAztXN
「社内いじめ」の検索結果
http://www.google.co.jp/search?q=%E7%A4%BE%E5%86%85%E3%81%84%E3%81%98%E3%82%81&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&num=50&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&c2coff=1&as_qdr=all

「パワハラ」の検索結果
http://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%91%E3%83%AF%E3%83%8F%E3%83%A9&num=50&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&c2coff=1&as_qdr=all

「パワーハラスメント」の検索結果
http://www.google.co.jp/search?num=50&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&c2coff=1&as_qdr=all&q=%E3%83%91%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%83%8F%E3%83%A9%E3%82%B9%E3%83%A1%E3%83%B3%E3%83%88&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

「パワハラ」「パワーハラスメント」は1000件を軽くオーバーした。

10 :名無しさん@引く手あまた:03/11/24 15:10 ID:wcOfSR/h
ところで社内いじめ(パワハラ)って
不景気になってから問題視されてきたのかな?
バブル世代の人からの情報キボン。

11 :名無しさん@引く手あまた:03/11/24 15:20 ID:ywkSRQNn
>>10
バブルから2〜3年はずれた世代だが、93か94年あたりから出てきたよーな気がする、
これのタチが悪いところは個人的感情が多分に入っていることで(派閥、学閥)
仕事が出来る人間もターゲットにされる可能性もあると言うこと。

12 :名無しさん@引く手あまた:03/11/24 15:21 ID:OrcBTuLB
あれほど言ったのに、まだそんなカキコするですか!もう許さんです!
あんたを許すわけにはいかんです!こんなカキコでレスたくさん付くとでも
思ってるなんて頭おかしーよです!あんたみたいなバカ初めて見たです!
あんたみたいなバカ、ゴキブリ以下です!あんたみたいなバカ、ウジ虫以下です!
死んでほしーです!つーか、死ぬべきです!あんたは絶対に許されないです!
勘違いしたバカを許すわけにはいかんのです!面白半分にいい加減なカキコ
するヤツなど許さんです!キャラメルコーンのピーナッツをケツの穴に詰めて
死ねよです!!!
今まであんたがどんな生き方してきたか知らんけど、どーせひどい生き様
だったと想像出来るです!あんたのカキコから読みとれるです!バカ特有の
匂いがするです!あんたのことが全く理解出来んです!あんたは絶対許さんです!
死んでも許さんです!地獄で苦しめよです!それでも足らんくらいです!
豆腐の角に頭ぶつけて死ねよです!!!
あんたもっと現実を知れよです!いつまでも引きこもってネクラなことしてる
場合じゃないよです!でも、もー手遅れです!あんたは何をやってもダメです!
この世に生まれてきたことを後悔してもダメです!あんたは生まれ変わっても
どうせダメ人間に決まってるです!絞め殺したいけどあんたに触るのが嫌なので
やめるです!でも、あんたみたいなカスは死ねよです!風呂の排水溝に吸い込まれて
死ねよです!!!
絶対許さんです!絶対許さんです!絶対許さんです!あんたみたいなヤツは
絶対許さんです!早く消えろです!さっさとこの世からいなくなれよです!!!
いつまでも勘違いしたまま生きていけると思ったら大間違いだよです!この
まま生きててもお前にはいーことなんにもねーよです!何でもいいからさっさと
死ねよです!!!


13 :名無しさん@引く手あまた:03/11/24 21:13 ID:NCYj5u1c
社内sex

14 :名無しさん@引く手あまた:03/11/24 21:53 ID:M2Qgp5NO
まあイジメられる方にも問題があるんだけどな
内のとなりのセクションに怒鳴りとか当たり前の
恐怖のセクションがあるんだけど(殆どの香具師がすぐ辞める)
そこにある若手が一人きて(初めはイジメられそうになっていた)
1年でそこのセクション仕切ってるよ、漏れから見てもオーラあるし
頭の回転もいいから大丈夫なんだと思う
6の書き込みなんて見てると気が弱いのが見えるねそれじゃイジメの対象になるよ




15 :名無しさん@引く手あまた:03/11/24 22:03 ID:x8kQFZm4
どうなんだろう、>6は
不条理な仕打ちを受け続け
精神障害を起こしてると
思う

16 :名無しさん@引く手あまた:03/11/24 22:15 ID:ZP1HpvoX
辞める覚悟でクソ上司ドツイテやれ!
警察沙汰起こしてやるくらいの覚悟でちょうどいい。

17 :名無しさん@引く手あまた:03/11/24 22:16 ID:M2Qgp5NO
だから1、4、6は仕事出来ね〜からイジめられてるんだろ
メチャクチャ仕事できてその場にいて欲しい人間ならイジメられね〜よ
「辞めるぞ?」ってのが最高の脅し文句になるんだから

18 :名無しさん@引く手あまた:03/11/24 22:21 ID:ywkSRQNn
実際どうなんだろう、漏れ自身は勿論だが周りでも社内いじめなんてほとんど
聞かないんだが、運がいいだけ?

19 :名無しさん@引く手あまた:03/11/24 22:57 ID:M2Qgp5NO
俺が虐められない方法教えてやるよ
それは「こいつにキレさせたらボコボコにされるじゃないか。。。」
っていうオーラをだすんよ(実際そんなことはしない)
けどね、ホントこういう演技力って仕事中必要だよ
特に女の多い職場で演技力ない人間なんて陰湿ないじめにあうと思うしね。
「やるなら徹底的にやりますよ」って行動を示すのも大切、そういう人間にはまずちょっかい出してこない。
逆にキレたい時にはジっと我慢したりとかね。
1も社会人になったんだからそれぐらいの能力身につけろ
辞めてもまた虐められるぞ

20 :名無しさん@引く手あまた:03/11/25 11:34 ID:vZRQ5g4f
話題の“パワハラ”ってなに?

上司が部下に言葉や態度による暴力を振るったり、できもしない執拗な要求で精神的に
苦痛を与えることです。

企業には、人事評価の指標として目標管理などの制度がありますが、できもしない目標を
掲げさせ、あるいはノルマを与えて達成しなかった場合、徹底的に部下を精神的に追い詰める
ことが、パワハラの特徴のひとつとしてあげられます。

パワハラするような上司は、自己反省をあまりしない人に多いです。

http://allabout.co.jp/health/stressmanage/closeup/CU20030319A/

■上司も部下も“パワハラ度”チェック!■
上司に当たる方は、以下のチェックリストで、ご自分のパワハラ度をチェックしてみましょう。
また、部下に当たる人は上司がこのような行動をしていないか、チェックしてみましょう。

たびたび部下を説教している  
陰口が気になり、部下の行動を監視したことがある  
つい、部下に当たってしまうことがある  
問題が起きたとき部下のせいにしたことがある  
つい、えこひいきをしてしまう  
相性が合わない部下は無視したり、つい怒鳴りたくなる  
部下にたばこやジュースなどを買いに行かせることがある  
取引先など社外で部下を怒鳴ったことがある  
誘っても飲みに来ない部下は、嫌いだ  
イライラしたときに部下に愚痴を言うと、多少はすっきりする


21 :名無しさん@引く手あまた:03/11/25 12:31 ID:gvj1tSFO
質の低い育ちの悪い人の多い職場には、似たような質の低い人が集まるね。
選択を誤ると溶け込めないしかなりの悲劇だよね。
俺が今まで溶け込めた職場は、ちゃんとした学歴がある人間が試験を経て選別されている人が入る
職場だけだった。
あまり、こういうことは言いたくないけど学歴とかは、見えないなにかで
関係があった気がした。
世の中類は友を呼ぶと思うね。




22 :名無しさん@引く手あまた:03/11/25 15:14 ID:BsGneOjE
埼玉県内某製パン工場(本社:東京)
クレーム品発生の原因をすべて俺のせいにされ、
毎週のように休日が変更され、上司はノウノウと土日週休2日を
満喫する中俺は10日連続勤務+週休1日(普通は手当てがあるが、
休日出勤手当ての支給無し)、毎日12時間力作業、2人でする仕事も
1人でやらされた。>>4のような事も重なって1年で自主退職。

俺を追い込んだ上司Tは俺の場合と同じ事をしていたので、恨みを
買って警察沙汰になったそーです。

23 :名無しさん@引く手あまた:03/11/25 19:10 ID:vZRQ5g4f
ファンケルの社内いじめ関連
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1069130842/
それに対するファンケル側の言い訳
http://www.fancl.co.jp/notice_031120.html

ここで加害者側を擁護する椰子は鬼畜(≒ファンケル事件関係者)


24 :名無しさん@引く手あまた:03/11/27 19:12 ID:n3fHJYCK


25 :名無しさん@引く手あまた:03/11/29 22:39 ID:lDS6SEOF
死ね高橋

26 :名無しさん@引く手あまた:03/11/29 23:05 ID:i0xNKgJV
そろそろお荷物になり始めてきたバブル入社組が、
前途多望&自分たちの頃よりはるかに高いハードル
超えて採用されてきた若者に「自分の居場所をなくす
危機感」を感じ、ネチネチ虐めるってのはよくある話。



27 :名無しさん@引く手あまた:03/12/04 20:17 ID:axG6QtYb
★☆★キャッシング・冬のキャンペーン★☆★

ホームページによる申し込みをスタート致しました。
キャンペーン中に限り、1週間無利息にてご融資。
さらに、借入件数が5件以内の方は10日間無利息。

アルバイト・主婦の方も30万までok・全国振込みok
http://www.0120-58-4072.com/
携帯から http://www.0120-58-4072.com/i/
求人募集も行っておりますので是非ご応募ください。


28 :名無しさん@引く手あまた:03/12/04 20:46 ID:VxFh6COP
>>26
アフォやな〜
そんなもんそいつ等より話がわかる上司見付けて
その人に気に入ってもらえるように仕事がんがレば一気に逆転よ
それまではジッと耐えろ、ただし牙を抜かれるな!

29 :名無しさん@引く手あまた:03/12/04 22:07 ID:EvJ8UNXd
>>4
それ多いね。うちの会社も同じだわ。
うちは、中途採用でほとんどのことを自己完結で仕事ができる
人でないと生き残れない。会社は何も教えてくれないし。
俺も中途だけどすべて我流で仕事してます。
会社としての基準とかそんなもんがないので、新人くんに何を
教えていいかも分からない。下手なこと教えると上から怒られるし。

何人も>>4のようなパターンで辞めて行った人を見ました。
昔は、仕事に余裕があるとこも多かったので、新人くんをゆくっり
育てれたんだけど、今はある程度上になっても実務に追われるから。




30 :共産趣味者 ◆JA2taPcg.Q :03/12/04 22:24 ID:/zXjGIUE
新卒だろうが、中途だろうが、三年残れる香具師は根性あるか、
とんでもない馬鹿かどっちかって職場は確かに多い。

こういう職場に限って実力主義だのなんだの言うが、社歴の長い香具師
ほど無能だったりもするw

31 :名無しさん@引く手あまた:03/12/04 22:56 ID:/jtE/zGW
私は、大手企業の子会社に居るが、前の工場長の時に昇進した者の大半が
イジメの対象に成っていたな。新工場長は、「お前、辞めろ、邪魔だ、明日
から、仕事しなくて良いから、外で掃除でもしていろ、お前が、居ないほうが
会社のためだ。」それでも、妻子持ちの方は、我慢していると、25%の
減給。結局、イジメに有った人、全て辞めて行きました。

32 :名無しさん@引く手あまた:03/12/04 23:32 ID:58+63873
>>30
低賃金でコキ使うための洗脳

33 :名無しさん@引く手あまた:03/12/04 23:40 ID:o2j0C8yi
店を変わった店長I
休みの日に元の店に顔をだしてきて
皆には笑顔であいさつするのに、俺があいさつしても無視。


34 :名無しさん@引く手あまた:03/12/16 01:34 ID:K0CfMVk+
>33
そーゆー香具師は、こちらから無視!
それ位の態度をとっても、たいして不都合は起きないYO!!

35 :名無しさん@引く手あまた:03/12/16 19:31 ID:gwg1JMLQ
糞林よ!
窓際族のくせに口出すな。
このうつ病やろう!!!!

36 :名無しさん@引く手あまた:03/12/16 19:49 ID:TUUnSFLx
●○絶対秘密主義のキャッシング●○

 どんなに大手のキャッシング会社でも
 お金を借りた事が周囲の人に分かって
 しまい、気まずい経験をした事も多いのでは。
当社は独自のシステムで絶対に返済が終わるまで
 周囲の人には利用実績は分かりませんので安心です。

 アルバイト・主婦・失業中の方も50万まで大丈夫。
 金利も安心の年率19%
     http://31654.main.jp


37 :名無しさん@引く手あまた:03/12/26 16:27 ID:Ggpwg9s/
すw氏ね!

38 :名無しさん@引く手あまた:03/12/26 18:46 ID:ONpKyQQI
こんちゎ。女のいじめは陰気で嫌い。オヤジのいじめは頭カチカチで困る。だからハゲルのか?


39 :名無しさん@引く手あまた:03/12/30 21:08 ID:ZTk3Eevw
自分も女だけど、女ってほんと陰険で怖い。

40 :名無しさん@引く手あまた:03/12/31 00:17 ID:268zIQp8
>39
勿論全員じゃないけど、徒党組んで一人をいたぶる女ってブサイクちゃんが多くないかい?
蛍原に激似で、デヴなのにペチャパイというどうしようもない女が前の会社いたんだけど。
同じ女から見てどうよ?

41 :名無しさん@引く手あまた:03/12/31 00:40 ID:LvLKnXro
>>33
大声で思いっきり挨拶してやれ!!仕事でやっている以上、公私混同してる奴が負け。

俺は大学のころバイトしてた、大手居酒屋チェーン店で店長に嫌われてたけど、いつも思い切り挨拶して頭下げてた。

そしたら、ある日、(いつも裏から、のれんあけて、すぐ挨拶するわけだが)
いつものように暖簾あけて、即効、思い切り挨拶したら、あいかわらず、店長に無視された!
が!しかし!その日は違った!そのチェーン店の副社長がきてたところだった。(たまたま)

気合で挨拶する俺・・・無視する店長・・・
副社長ブチギレ!(店長に)
「お前は挨拶の一つもまともにでけんのか?!」(店長に)
「バイトの方がまともに挨拶してるやろうが!」(同上)
その後にっこり副社長は俺と握手。 店長「………。」

42 :名無しさん@引く手あまた:03/12/31 00:44 ID:wQI369Kt
>>40
不細工女はコンプレックスの塊だと思う。

43 :名無しさん@引く手あまた:03/12/31 02:34 ID:acKHsv/P
>>39 靴に画鋲いれるとか?

44 :名無しさん@引く手あまた:03/12/31 02:44 ID:M1SNjlDS
く○にガビョーンいうとか。
サドルに電動リ○コンバイ○しこむとか。

45 :名無しさん@引く手あまた:04/01/04 22:16 ID:z4fHEuGg
たのむから明日から隣の部署に配属になる中途のやつよ。絶対に俺に話しかけてこないでくれ。また俺のほうが6つも年上で俺は一人が精神のベスト状態を保てるので絶対に俺を同期などとは
考えず蚊帳の外にしてほしい。また酒誘いなど絶対してくるなよ。俺は家での休養回復時間を毎日3時間はもたんと毎日の職務続かんから。話しかけてこなければこっちもストレスもたまらず仕事に
集中できる。

46 :   :04/01/10 19:53 ID:Toi6O5b8
>>11
俺もそう思う。
徒党をくんで、ターゲットを徹底的に嫌がらせ
してくるのはその年代。
会社ではノイローゼになって辞めた奴多い。
人を徹底的にイジメないと気がすまない奴が
結構いる。 常磐線利用者に多いかな(笑)。





47 :名無しさん@引く手あまた:04/01/10 20:03 ID:RVS7mybY
40に同意!頭が悪いとなおさら凄い。
服装・髪型・化粧に嫉妬し。
男の話になると激しく妬む。



48 :40:04/01/10 22:19 ID:QeRauRfT

>47
そういう女って殆どが頭悪いでしょ?
新卒で入った会社に「私より胸が大きい」だの「ブランド品を持っている」だのと僻み根性丸出しにして、
俺が入社4年目に新卒で入社した娘をいたぶっていた女がいたけど、つくづく憐れに思えて泣きそうになった。
その娘と一番親しいという理由だけで俺まで標的にされ、
(俺に対しては陰でゴチャゴチャ言うくらいの物だったけど)
その娘は居づらくなって3ヶ月位で辞めた。

49 :名無しさん@引く手あまた:04/01/25 00:56 ID:ggixH36+
( ̄∀ ̄*)イヒッ

50 :名無しさん@名無しさん:04/01/29 19:15 ID:DfvaBzq+
僕、糞林係長に嫌がらせされました。

51 :名無しさん@引く手あまた:04/01/29 21:53 ID:b1WxutYh
おれも

52 :名無しさん@引く手あまた:04/01/29 22:06 ID:JHwZvHsA
嫌がらせしたり無視したりしてくる
同期を思いっきりぶっ飛ばしたいのですが、
やったらクビだろうな・・・やっぱり。

減俸くらいで済むのなら
マジで殴ろうかと思っているのだが・・・




53 :名無しさん@引く手あまた:04/02/03 19:38 ID:wJT6aMB3
あたしも嫌がらせされていま無職です。すごう!!おまえのいった言葉いまでも忘れられない
おまえより給料いいとこに勤めてやる。女は陰険です。有給やっぱり全部使いたかったよ。

54 :名無しさん@引く手あまた:04/02/03 20:03 ID:tK1GNDSu
>>53
そういうおまえも陰険

55 :名無しさん@引く手あまた:04/02/04 11:54 ID:pQzmNTTb
辞める時、有給消化できんかったよー。なんなのー!!

56 :名無しさん@引く手あたま:04/02/06 14:40 ID:ZGOLV8Wh
○○大学病院では新入りはロボットあつかい。
「私の指示通りに診療を行え!」とまるで白い巨頭
それでこの前も一人殺してしまいました。

57 :名無しさん@引く手あまた:04/02/06 16:29 ID:WJLG6o0j
>55
わりとよくある話。漏れ2ヶ月分あったけど消化できなかた

58 :名無しさん@引く手あまた:04/02/06 18:53 ID:z54fUXx+
別府先生を見習おう

59 :名無しさん@引く手あまた:04/02/06 20:06 ID:/2q2tNNB
はっきりいって零細企業もやばい
未経験で経理の後釜で入ったけど営業から回された上司と部下が私一人だったので
毎日いびられてたよ。
住民税をパソコンで支払うんだけど、今月は銀行の窓口で直接支払うかもしれないからまっててといわれたので前日に聞いたら
なんで早く言わないんだと怒鳴られ。
説明の途中で怒鳴り散らしてちょっとまってくださいと言い返したら女性が怒鳴るなと言われ
飲み会では他の女子社員の前でこれ以上太ったらクビだとか
私の席のパソコンを使うからといって仕事中追い出しておきながら
別の作業をして戻ったときにお前の机が汚いからかたづけてやったとみんなの前でつるし
ひどいのは決算のときに帳簿の仕分けが変わっていたので聞いたらお前が勝手にやるなとどなられたよー(w
これで総務もお茶だしもやってたんだけど半年持ちませんでした。
私の前の子も一年もたずにやめてました。
そして零細企業のくせに2chで叩かれているのでもうだめでしょう。
みなさんも異常だなと感じたら自分を体を壊さないようにがんばってください。

60 :名無しさん@引く手あまた:04/02/12 18:31 ID:23+ppZI7
夜勤固定だが、バイトがでかい面をしていて未だに小僧扱いの俺。

反発したらすねを蹴られた。

新卒で入社丸5年、夜勤固定になって2年半。

倉庫作業。



61 :名無しさん@引く手あまた:04/02/16 16:58 ID:xohwoPS6
テスト

62 :蚊蛾のサザエさん:04/02/24 11:51 ID:PP+ukriF
倒芝特に田舎の工場ではいじめが多い
こき使われて鬱に追い込まれて・・・が多いですよ

63 :名無しさん@引く手あまた:04/02/24 14:44 ID:27RwpVH8
IT企業系では社内イジメが多い。
徒党を組んで、ターゲットに対して徹底的に「言葉による」嫌がらせをしてくる。
会社に相談しても「会社はそんな事はない」と誤魔化して、精神的に追い詰める。
それで、ノイローゼになって辞めた奴は多い。人を徹底的にイジメないと気が
すまない奴が多い(ある意味、人格障害者か?)


64 :>六十二:04/02/24 18:13 ID:0PnSmsRD
倒芝のイジメは陰湿なので有名だよな

65 :名無しさん@引く手あまた:04/02/24 18:30 ID:R7v79/HS
>>60
うち田舎だけど、でかい面してたバイトのやつ
「きつい」とかいって辞めたよ。
謙虚さがないやつも長続きせんよ。

同じ歳の奴が直接聞いたようで、
愛想笑いして聞いていた。

俺の職場は大人が多いかな。安心した。

66 :逃芝最悪いらん:04/02/29 20:15 ID:DqY84cXZ
逃芝は携帯のクレームを使い方が悪いとか下請のせいにして他人に責任を擦り付ける全く情けない会社でつね

67 :ぴれりーもんつあ最悪いらん:04/03/01 01:50 ID:oMB7+XOT
前多おさる氏ねや

68 :名無しさん@引く手あまた:04/03/01 09:06 ID:LF30+t6g
零細企業や個人商店は社長の好き嫌いが
激しいよね。俺が先月まで勤めていた
会社はIT零細企業だったが、先輩が
すかれていたのとは対照的に、俺は
すごいののしられた。俺にもほうれん草が
かけてたり、悪い部分はあった。
でも、2人も社員がボロボロになって
やめたというのにどうして同じことを
繰り返すのかと言いたい。
だから、定着率が悪いんだな。
昨日で退職したが、もう二度とあんな
会社には勤めたくない。

69 :名無しさん@引く手あまた:04/03/01 11:48 ID:QfavX6n9
私は社内いじめ発生の原因は
1 組織管理の不備  2 集団主義  3 個人の資質 にあると思う。
どれも根本的で本質的な問題だと思うけど、特に会社ということを考えると
1の「組織管理の不備」がいけないのだと思う。
まず、いじめが悪で徹底的に排除するという意思を持った上層部が必要で
彼らによる社員採用マニュアル、社員育成マニュアルの作成、実施が望まれる。
入社試験や面接の段階で集団主義者や倫理、常識に対する意識の低い人は
採用しないということを明確にし、入社後の教育でもそれを徹底する。
社員教育に関しては、人間性に対する教育だけでなく、具体的な業務に対する
徹底した教育も求められるだろう。
このスレでも多くの人が指摘しているように、
仕事を教えもせずに仕事ができないといって徒党を組んで
新人をいじめる人間は本当に多い。
私の考えでは社会人は小中高生以下だ。社会の病巣だ。
徹底した管理と教育が常に求められていると、考えざるを得ない。

70 :名無しさん@引く手あまた:04/03/01 11:57 ID:QfavX6n9
私の会社はDQN肉体労働系で、特に社内いじめの傾向が強い。
労働者の多くが中卒、高卒で元ヤクザだとか元チンピラといった手合いが多い。
そのためか、大卒者のそろった営業系や事務系の職場
に憧れを持つけど実際はどう?
誰か教えて。

71 :名無しさん@引く手あまた:04/03/03 13:18 ID:krX1f3tY
69さんにハゲドー
異論はまったくありません

72 :名無しさん@引く手あまた:04/03/04 12:17 ID:fjwN6/R6
社内崩壊とか、職場崩壊
というのはどんな状態の事を言うんですか?
実際に体験してる人書き込みお願い


73 :蚊蛾痛芝の場合:04/03/04 19:15 ID:3DTcL76l
上司の指示に従わず昼寝したり女といちゃつくようになる、上司が注意したら襲ってくる、上司は弱い立場の人を虐待する、された人は鬱に追い込まれ病院送りにされる、上司暴れる、ヘタレどもは陰湿ないじめをする、上司過労で倒れる、そして自殺された

74 :事務系は大卒、ヘタレは肉体系で12H労働:04/03/04 19:29 ID:3DTcL76l
また、初心者マークで新車の高級車をシャコタンにし親の顔が見たくなくなるほど躾が出来ていない、タメグチ呼び捨て精神年齢が低く怒キュンが多いでつね

75 :名無しさん@引く手あまた:04/03/05 22:26 ID:a2g+YDeq
職場崩壊というのは
*上司の言う事を逆らう、上司よりも自分が偉いと思っている奴がいる
*自分より弱い人間に体罰を加えたり暴行を加える
*バカなくせに職場内でやたらと威張る
他には?

76 :名無しさん@引く手あまた:04/03/06 06:27 ID:tzkOmzEk
あとは、派閥問題だな。
派閥内の利益だけを考え、仕事としてやるべきことをないがしろにする。
派閥を広げるために下らない勧誘運動をする。
どこかの派閥に入らないと、仕事をさせてもらえない。
これは国民性かもしれないね。だとしたら本当に幼稚な国だよ。

77 :名無しさん@引く手あまた:04/03/06 06:33 ID:g39p0gi0
>>76
それはガイジンのいる私の企業でも一緒なんですよー。
ただ、イジメってのはないですけど・・・。
>>69
に書いてある集団主義ってのがないからでしょうか?
派閥を作るにはつくるが、あくまでゼニのためで、
個人間の兄弟仁義みたいな感情的主従関係はないです
からね。。

78 :名無しさん@引く手あまた:04/03/06 12:29 ID:cFbdcQPj
【職業名】札幌ラーメン砂川源八
【お収入】月給12万円(一日12時間労働)休み週一・ボーナス手当て一切無し。
【やりがい】店長の肩もみ、トイレ掃除、皿洗い、除雪
【いやな事】なし。12時間勤務週六日も働けて12万円も貰えてうれしいです。
【備考】店長さんだけ勤務中に寝れます。やめたいと言ってもやめさせてくれないので失業の心配無し。
給与明細書
http://www5e.biglobe.ne.jp/~yb_net/clip/img/15289.jpg
http://www5e.biglobe.ne.jp/~yb_net/clip/img/15291.jpg


79 :名無しさん@引く手あまた:04/03/06 12:33 ID:Sugbw7Ol
>>78
流石調理人!爪綺麗だなおめー
今月もご苦労様の明細のメッセージが泣けるな

80 :名無しさん@引く手あまた:04/03/14 17:26 ID:mfUoszx/
イジメが発覚したとしても、それを教育と擦りかえることによって
イジメを正当化するので、なくらないだろう。
管理を徹底するにしても、そこがネックになる。
問題の本質はイジメにあるので個人をいくら教育しても無駄だし、
それをわかってても、個人を切り捨てるためにやっていたりする。
どんな会社でも状況はこんな感じではないだろうか。
仕事を個人単位に単純化して責任の所在を明確化すれば、
あるいは、イジメが原因のトラブルは避けられるかもしれない。
ま、仕事をやる以上、どうしても人と関わっていくのだから
無理かもしれんが。
理不尽な中傷は減らす事ができるかもしれん。

81 :名無しさん@引く手あまた:04/03/21 05:19 ID:NHD9JYJX
イジメのある会社はねDQN企業なの。
イジメをする奴はね馬鹿。
イジメを正当化する奴はね気違い。
イジメられた人は被害者だ。
イジメはね立派な犯罪なんだよ。
上手く立証できれば相手を刑事告訴できるよ。

82 :名無しさん@引く手あまた:04/03/22 12:16 ID:BRV9X/S3
★☆★安心と信頼のキャッシング★☆★

安心の2ヵ条
1、当社は融資審査時から完済時まで、お金を借りた事が
  職場・身内の人に絶対に知られないノウハウでご融資。
2、当社は都1の登録ですが、短期小口貸・紹介屋では、
  絶対にありませんので、ご安心してお申し込み下さい。
  法定金利内のご融資で、支払いは月1回利息のみでも
  もちろん大丈夫です。
 http://a5678.lomo.jp/


83 :名無しさん@引く手あまた:04/03/26 02:32 ID:9jE2Qcfo
今日、俺の送別会があったんだが、会社の香具師等からダメ出しされた。
顔のことから性格のこと、更に、ある香具師の言うことには俺の将来はお先真っ暗らしい。
最後の最後まで言うのかと愕然とした。

俺が苛められ始めたのは、ある先輩が俺のこと激しく嫌いだしてから。
その先輩が俺の顔、性格、行動全てに嫌悪感むき出してきた。
先輩一人に嫌われるくらいなら我慢できたんだが、その先輩が周りの香具師等も
味方につけて俺のこと馬鹿にしだした。
出社するのがつらくなり、ストレスからか円形脱毛症にかかった。
そんな俺を見て香具師等は、さらに俺をからかってきた。

学生の頃から苛められてきたし次の会社でも苛められるんだろう。
社会に出れば、学生の頃のような陰険な苛めはなくなるだろうと思った俺が馬鹿だった。
もうこんな人生嫌だ。

84 :名無しさん@引く手あまた:04/03/26 16:16 ID:qjUtwa/Y
 同年齢を他からわざわざ引き抜いて来て、辞めろと言わんばかり。
 その5年後には、後から入れたそいつを主任にして、
更にこちらをいじめ放題。
 訴訟でっか?

85 :名無しさん@引く手あまた:04/03/29 15:08 ID:xKK+O3Co
■□■ご融資は安全・確実な当社で■□■

ご融資を受けるなら、東京都貸金業協会加盟
の当社で。安全・確実です。
利用限度額は50万円・支払いは毎月1回
利息は大手さんとまったく同じです。
都の2番は信用と長年の実績です。
借入れ件数多めの方・主婦・フリーターOK
http://www.meiro.org/
携帯から http://www.meiro.org/i/


86 :名無しさん@引く手あまた:04/03/30 00:37 ID:MagpXke4
83さん、おつかれさまでした。
運悪く最低な人間にかこまれってしまって。つらかったね。
これからは、そういう人達に出会わないことを祈ってるよ!

87 :名無しさん@引く手あまた:04/03/30 01:40 ID:HzBbvkFR
<<20
そのまんまな上司が会社にいるよ。
そいつヤローのくせに田舎者だから村八分とか得意なんだよね。
広瀬氏ね!もしくは山へ帰れ!


88 :名無しさん@引く手あまた:04/03/30 18:07 ID:Nz1/aOoG
>>83
送別会へ行くのも辛かったろう・・・
とりあえず今はゆっくり休んでください。
今度はいい会社に出会えるといいね。

89 :名無しさん@引く手あまた:04/03/30 18:25 ID:wXDeOraP
>>83
そんな腐った奴らばかりじゃないよ。
次ぎは、いい奴もいるよ。
卑屈にならないことが大事だよ。

ちなみに、送別会やってもらえただけましだよ。
やってもらえない奴だっている。

90 :名無しさん@引く手あまた:04/03/30 18:41 ID:qtTUYnAQ
>>83
こちらがあなたの先輩が立てたスレじゃないですか?
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/employee/1079712992/l50
このスレ↑の住人もみんなあなたの見方です。
戦いましょう。

91 :名無しさん@引く手あまた:04/03/31 18:23 ID:+0yTb44U
age

92 :名無しさん@引く手あまた:04/04/13 14:07 ID:YF9hutFE
>>83
わたしゃ送別会もやってもらえなかったよー・
最後に形式的に花だけもらったが、
渡すときの店長のつんって感じが本当にむかついたよ。
わがまま自分勝手馬鹿ばばあ店長に
散々いじめられ、無視され、避けられ、
でも、行きたい会社に転職できます。

今でもちょくちょくババアのこと思い出すと、すっごいストレスで、
くやしいです・・・。
あんなひどいやつ初めて出会ったよ。
いい人生勉強ってことで、、、
がんばろ!!

93 :名無しさん@引く手あまた:04/04/13 14:20 ID:RxaGLFVh
>>87俺も広瀬には死んでほしいろ思う
あいつは人として生まれてきたのが間違い

94 :名無しさん@引く手あまた:04/04/15 00:41 ID:qO7+ZfJW
自分の嘘やでっち上げを信じさせるために、人前では、いい人である

95 :名無しさん@引く手あまた:04/04/15 17:40 ID:IaNxxP2T
さらに嘘やでっち上げの陰口を言いふらして信じさせる

96 :嫌がらせの大好きな糞芝ちゃん:04/04/16 22:20 ID:r84QcvDN
GW無しで12時間労働の夜勤明けなのに呑気に無理矢理嫌々倒芝祭りの屋台番させられる最悪ですよ

97 :名無しさん@引く手あまた:04/04/16 23:45 ID:oTqfdBIz
日○ヒュー●という会社がすごいらしい。

98 :名無しさん@引く手あまた:04/04/17 18:41 ID:W9EynWXz
男の嫌がらせって
ねちっこくて最悪だと思う

99 :名無しさん@引く手あまた:04/04/17 21:17 ID:HyPkYP+/
>>98女もそうだよ。最近、女性の管理職や職員がヤタラ増えて仕事がやりにくいったら
ありゃしねえ。体力的に女性は男性に劣るから、同じように振舞うのであれば止むを得ないかもしれないが。

男は心で物を考えるが、女は子宮で物を考える。良く言えば、感受性豊か。悪く言えば、感情の動物。

100 :名無しさん@引く手あまた:04/04/18 09:27 ID:DRenisWV
100ゲット。
せっかくだからスレタイの110まではガンガロー

101 :名無しさん@引く手あまた:04/04/19 01:26 ID:qeBK+Wg/
狙ってたのに

102 :名無しさん@引く手あまた:04/04/19 07:12 ID:n6Ka/Jk/
うちの会社に絶対おかしいことを改善望むと、突然退職になった人が多かったなぁ。
送別会があるのか?ないのか?で、会社がそいつへの態度がわかったよ。
今、うちらはみんなおとなしくしてる。
自分のことやめさせたい上司がいるので、難題をふっかけてくるは嫌味言うは。
しかも、会社の行事以外の毎日飲みに行って仕事中フラフラでも男の勲章に思ってるらしく。
付き合わない、自分は特に嫌いらしい。こちらも、予定があるのに。
有休消化はうちの会社は認められません。と、この間、発表。
送別会されなかった人の送別会を社員がしてると、誰が出席したか調べ裏でこそこそ。
新しい社員を入れて、既存社員を辞めさせる計画も見え隠れしてる。
転職先が、すぐ見つかるならやめようかと思うが。ハァ・・・

103 :名無しさん@引く手あまた:04/04/19 21:33 ID:pzWovpUg
92さん、おつかれさま。
なんかいい感じの前向きな文章読んで、
次の会社では92さんきっと上手くいく!って思った

陰険なオババ2人を相手に、ほんっとキツイけど
わたしも人生勉強だと思ってがんばろう

104 :名無しさん@引く手あまた:04/04/19 22:15 ID:5td40aas
いじめと呼べるレベルじゃないかもしれんが。
毎朝の点呼で、俺だけ名前呼ばれない。
今日で3日連続。
そうか、俺はいなくてもいい存在なのか・・・。

105 :名無しさん@引く手あまた:04/04/19 22:15 ID:cJ1HBrNr
会社で干されると地獄だよね
将来無いのは目に見えてるし
だからといって辞めたところで次があるわけでもない
どの道地獄なんだよね

106 :苫米地奨は女大好き ◆6VWnhMQpO6 :04/04/19 22:36 ID:wb4vUWPe
>>99
最近子宮でものを考えるって言葉がはやってるようですが、
どこかに元ネタがあるのでしょうか?

107 :名無しさん@引く手あまた:04/04/19 22:39 ID:CNCBBAAP
>>103たん
がんばれ!!!

108 :名無しさん@引く手あまた:04/04/19 23:33 ID:W0LFYaDj
セクハラって噂を流され
ここまで人を追い込むなんて…
田舎の工場は最悪だよ!

109 :名無しさん@引く手あまた:04/04/19 23:39 ID:TSZufsWB
>>106植物性恋愛 作者名忘れた(女流作家) 集英社文庫刊

 90年代初頭に発表された。その後、男性ぬーどなど、なぜ、男性がぬがなきゃならないのか
わけの分からない風潮への先鞭をつけた小説。と、勝手に決め付けている。

110 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 01:11 ID:f4dvC1gj
>>109
    <<と、勝手に決め付けている。>>を<<と、私が個人的に勝手に決め付けている小説。>>
   に訂正。

111 :倒芝アレルギーさん:04/04/20 11:56 ID:aoEARgEt
>108
倒芝特に田舎は多いよね

112 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 22:17 ID:cDgdMS2A
>>111
目立ったり、人と違うところをあら捜しするんだよ。
休憩も団体行動してないと何を言われるかわからん。


113 :名無しさん@引く手あまた:04/04/20 22:40 ID:ur5AFoRw
消費者金融で、先日会長が逮捕された某社もそのようです。

114 :名無しさん@引く手あまた:04/04/21 19:02 ID:shDAtAK2
人の話を勝手に解釈して事実と違う話に仕立て上げる
やり口が汚いよ

115 :名無しさん@引く手あまた:04/04/21 20:01 ID:7DZxvloH
人の悪口や噂話で盛り上がる休憩時間


116 :名無しさん@引く手あまた:04/04/21 23:51 ID:UXDFCCXk
何の身に覚えも無い、やってもいないことを勝手に作られ言いふらされてるよ。
ストレス発散ならもっと健康的なことしろよ。

117 :名無しさん@引く手あまた:04/04/24 05:22 ID:rR7d6HmM
俺の元上司、勤務時間中掃除させらりてたよ、台風が来ているのに中庭
の掃き掃除やらされてて可哀そうだったな。

118 :名無しさん@引く手あまた:04/04/24 20:25 ID:DnqcC4mw
前職の友達が職場で苛められています。
勝手に人の携帯を奪って、他の登録者に 死ね とか、お前素人童貞なんだろう
などとの中傷のメールをしたり、
擦違いの時に、飛び蹴りしたりの暴力も時々あるようです。
ほんの冗談のつもりみたいなんですが、その友達は悩んでいます。

友達から相談を受けましたが、人事に相談する事と返答しましたが、
具体的な方法等について、アドバイスがありましたら、お願いします。

119 :名無しさん@引く手あまた:04/04/24 20:27 ID:5ARTpUfg
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )そんな奴に生きてる価値はないわよね。

120 :名無しさん@引く手あまた:04/04/24 20:28 ID:O7sZ0HmE
>>118
社長にメールで相談すれば?

121 :名無しさん@引く手あまた:04/04/24 20:35 ID:a8eR4m8I
>>118
>勝手に人の携帯を奪って、中傷のメールをしたり、
>飛び蹴りしたりの暴力も時々あるようです。

あのう、これって、社内でどう対応してもらうかっていうより、
警察に届け出たほうがいいと思うんですが。

122 :118:04/04/24 21:04 ID:DnqcC4mw
返答ありがとう。やっぱりそうですか。
上場企業なんですが、労務管理が全くなってない会社なもので・・・
それで、私自身も退職してものですから。

その一人は社長一族のお気に入りなんです。
彼は基本的に今の会社に勤めていたいようですが、警察沙汰や裁判などの方法は
その後、社内で居られなくなったらと考えていますので、出来るだけ
穏便に解決を図っていければとの事です。

中傷メールは保存していますので証拠はあります。
あと、暴力は何回か受けた状況を記録しておいた方がいいですか?

123 :名無しさん@引く手あまた:04/04/24 21:37 ID:a8eR4m8I
>>122
あのう、おっしゃっていることが良く分かりません。
証拠がどうのこうのとか・・・
今一度良く考えて下さい。
泥棒に入られたら、証拠を用意してから、警察に届け出ますか?
それと同じです。




124 :名無しさん@引く手あまた:04/04/24 22:31 ID:HpkgtFLb
>>122行政が主宰する無料弁護士相談などを活用し、弁護士に対応方法の
アドバイスを受けたら良いと思いますが。

125 :名無しさん@引く手あまた:04/04/25 06:18 ID:FbQwJ1GJ
職場崩壊というかどこも幼稚でレベル低いね

126 :名無しさん@引く手あまた:04/04/25 10:45 ID:j+nYM9n7
社長のわがままで会社を辞められないんですが、こういったときは
どこに駆け込めばいいんでしょうか?大手企業の子会社に勤務して
いるんですが。

127 :名無しさん@引く手あまた:04/04/25 11:49 ID:bfGkdra1
>>126 方法論として
@杓子定規ですが、日本国憲法の「職業選択の自由」を引き合いに、交渉する。
辞表に、備考らん(追伸)を設け「日本国憲法第●条に基づき、自発的意志により
辞意を表明します。」と、書き加える。

A>>122役所の無料弁護士相談などを利用して、知恵を拝借する。もし、弁護士を介する
とすれば、4〜5万は必要かと思われます。

B辞めさせないということが、人権侵害とお感じのようでしたら、ほうむきょくの人権相談に
持ち込み、人権擁護委員から社長に言ってもらう。

C社長に影響力のある人を介して辞意を表明する。

まあ、こんなところでしょうか?


128 :名無しさん@引く手あまた:04/04/25 12:05 ID:0JMm68ub
電気メーカーっていじめが多いのだな。
前に松○電器に勤めてて、島○作シリーズでヒットした弘○憲○が'90年に書いた本にも、「いじめられる奴いた」って書いてたし。
自殺マニュアル書いた鶴○済も、勤めてた長野の弱電工場でのいじめ話書いてたし。
>113 金貸しはいじめ多そうだ。ストレス溜まりまくりそうだもんな。

129 :126:04/04/25 15:22 ID:j+nYM9n7
>>127

どうもありがとうございました。色々方法がありそうなので、
対策を考えたいと思います。

130 :118:04/04/25 15:32 ID:123byY0R
色々とアドバイスありがとうございます。
今朝ほど、友達と何度か連絡を取り合ってみましたが、
どうしても大袈裟にしたくない との事でした。

人事に相談したりすると、それなりの対応はあると思いますが、それだけでも、社内での立場が
無くなるのを恐れているみたいです。
立場が無くなるという事、自体が起こるのは、察しがつきますし、それは彼の選択なので仕方が無いのかもしれません。

しかし、少しは骨があるところを見たいものです。


131 :名無しさん@引く手あまた:04/04/25 19:18 ID:aDtA8lFq
>>83
210 名前:1[] 投稿日:04/03/30 01:09
えー、土曜日が奴の送別会&今年度終了の打ち上げだったんですが。
最後までやってくれると言うか、主賓が30分も遅刻。
理由を聞いたら、外に出るのがだるかったとか何とか。
私はもう何も言いませんでしたが、他の上司から「そんなことじゃどこに行ってもダメだな」と説教されてました。
その挙句、酔いが回ってから、本当は辞めたくなかった、退職を強要されたみたいなことを言い出したけど、もちろん誰も相手にしません。
放っておいたら、二次会どころか、一次会の途中でいつの間にか姿を消してた。
もう奴はどうでもいいです。
うちの会社に在籍していたという事実自体を消したい。

ーーーーーーーーーーーー

すげぇ。。。どんな偶然だよ。。

132 :名無しさん@引く手あまた:04/04/25 19:25 ID:USyq4mla
>>131この期に及んで、そいつを晒し者にするこたねえだろ。あんたには
わからないストレス感じてたんじゃねえのか。

133 :名無しさん@引く手あまた:04/04/25 19:27 ID:2eiEBvj1
チンカスをつけられて困ってます。

134 :名無しさん@引く手あまた:04/04/26 16:29 ID:SlruiSnr
上司たるもので、まとも香具師なっていねーぞ
上司自ら人の悪口、とってつけたような噂を平気で言いまくってるよ
某大手電気メーカー子会社だけどこんなのが上司だと思うと情けないよ

135 :上様:04/04/26 18:32 ID:caYuIgW2
倒芝に多いでつね.特に子会社

136 :名無しさん@引く手あまた:04/04/26 19:21 ID:TnWKexXS
男も女もいじめをするやつは陰険陰湿。

でも自分が感じるのは、
女は顔、態度に出さず外堀から攻め、
男はあからさまに嫌な顔をしたり態度にだしたりする。。。
あくまでも漏れの感覚だけど。

どっちもろくなもんじゃないが
いいやつは男でも女でもいいやつだよ

137 :名無しさん@引く手あまた:04/04/26 19:35 ID:CBlLnHog
>>19
うちの同期がソレでした。
部長にむかって「髪の毛全部引っこ抜くぞ」と言い放った。
その部長は今入院してまつ。
そんなちょっと大人気ない同期24歳でしたが最近退職してしまいました。


138 :イラク人質自己責任問題:04/04/27 08:45 ID:gVx93F6W
倒芝の責任擦り付けあいみたいでつね

139 :名無しさん@引く手あまた:04/04/27 09:01 ID:mcfOLQ8U
>>135
不治痛に関係のある会社も多いですよ。
人を精神的に追い詰めてやるやり方は。
会社のせいではなく、あくまでも個人の精神状態が
おかしい事にして追い込む方法は。

140 :名無しさん@引く手あまた:04/04/27 09:15 ID:PKNUuHwQ
>>83
そういう椰子いるよ。
おれも送別会のときいろいろ言われた。
またそういうやつに限って上の人間に取り入るのが
うまいんだよな。そしてスケープゴートを作って自分の
ポジションキープする。漏れはスケープゴートにされた方だが。
まあどこにでもある話だよ。気にすんな。
そんなくだらん椰子のためにおまいが気に病む必要はない。

141 :名無しさん@引く手あまた:04/04/27 20:44 ID:9le+zS4T
第一生命保険は26日、2月に公表した第17回「サラリーマン川柳コンクール」
の入選作品100句から選んだベスト10を発表した。1位に選ばれたのは
「『課長いる?』 返ったこたえは 『いりません!』」(雅号・ごもっとも)。
中間管理職の悲哀をユーモラスに描き、8425票の支持を集めた。

142 :名無しさん@引く手あまた:04/05/01 00:14 ID:h4fH4kiM
やられたらやり返すまで
今にみてろ!

143 :名無しさん@引く手あまた:04/05/02 19:45 ID:8frxUqlT
港湾荷役業にいじめはありますか?

144 :名無しさん@引く手あまた:04/05/04 09:39 ID:fOf1pcBU
みんなそれぞれ距離を置きあってるんだよ。
中のいい奴なんていない。
うわべだけの付き合いさ。
唯一結束するのは、誰かを叩くとき(w

145 :名無しさん@引く手あまた:04/05/04 16:05 ID:CKV0FsMj
結局は無能さが原因なんだよな。
俺も毎日会社で罵詈荘厳浴びせられているけど…
辛いよな、原因が自分にあるだけあって…
誰もいない世界に行きたい。

146 :名無しさん@引く手あまた:04/05/04 16:24 ID:0PVxJUvu
顔の悪い女って性格も最低。5年以上たっても些事を覚えてる。
デブス見てるか?お前のことみんな1日も早く辞めろって思ってるぞ。
「西太后」は現実にもおるぞ。

147 :名無しさん@引く手あまた:04/05/04 16:26 ID:C88ctbS/
実家にいきなり 人事部長と課長が押しかけてきて「息子さんは 頭がおかしい」
もうじき トンでもないことになるって脅迫したよ。

148 :名無しさん@引く手あまた:04/05/04 23:23 ID:CKV0FsMj
>>4と同じ状況です。
もう死にたい!!

149 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 00:03 ID:tloj/biW
辞めさせられてから、6ヵ月後。ばったり道であった。嫌な上司と。
怒り心頭メラメラで、表情にも出たらしく、そいつは見る見る青ざめた。
私の顔を見て早足で逃げるので追いかけていって、唾を吐いてやった。
殴っても良かったが、揚げ足とられてもつまらないから、「この馬鹿!」
と逃げる背後から怒鳴ってやった。

胸がすっきりした。

150 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 00:31 ID:AktRCCAH
>>企業名の実名を晒しましょう。

151 :名無しさん@引く手あまた:04/05/05 22:06 ID:us4PkE3g
>>148
イ`!!

152 :名無しさん@引く手あまた:04/05/08 22:53 ID:YniDFp25
上司の精神的追い詰めに「辞めろということですか?」といいました。
やめる覚悟だったので。
突然態度が急変したのは予想外でしたが・・・。
おかしいことは覚悟ができてるので、はっきりと切り返そうと思います。

153 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 15:08 ID:VaN7sizA
何事にも毅然と接しましょう

154 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 20:05 ID:JUH6x+sU
仕事できる奴はいいが、
出来ないやつも社会を支えてるんだよ。
やっぱいじめは良くない。
いじめじゃなくて、給料で差をつければいい。
社内で給料を公表しちまえ。

155 :名無しさん@引く手あまた:04/05/09 23:05 ID:w+akG8bI
辞めたら大変だってわかっても上司と合わず辞めてしまうのを繰り返すのは
一種の病でしょうか?
忍耐力をつけるにはどうしたらいいのでしょう?
今も就職決まらず、この状況から逃れたいともがき苦しんで生きてます。
自分とタイプが違う上司にどうしても合わすことができません。
こんな私はもし結婚しててもやはり逃げてしまいます。
どうしたらいいのでしょうか?


156 :倒死場嫌いさん:04/05/13 21:34 ID:3xYn06vx
倒死場背未婚の子会社では陰険ないじめや上司の虐待が多く責任の擦り付けあいがよくありますね

157 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 22:27 ID:lJJYBaU5
事務のおばちゃんが僕の大切な息子を「やさしくしてあげるから大人しくしてなさい」
と言って触ってきます。これはセクハラでしょうか?

158 :名無しさん@引く手あまた:04/05/13 22:32 ID:+VSg6Snv
息子に聞け

159 :まさしく禿同:04/05/14 03:20 ID:vvU5swgU
>156
そうだよな

160 : :04/05/14 11:12 ID:ZOLhWDq4
>156
今どきの国会議員と倒芝社員とモラルの低さはガキんちょ以下だよな

161 :名無しさん@引く手あまた:04/05/14 14:20 ID:8jmbZUYi
世の中には劣等遺伝子を持った下衆が多いって事だよな。
根絶やしにしたら良い世の中が出来るだろうな。

元ツッパリとか元ヤンキーとか元不良が多い工場は最悪だよ。
それも、その元不良が仕事がちょっと出来たりすると、威張る威張る。
しかも、上司より。
まあ、上司もDQNだがな。
ただでさえ離職率の高い会社だが、その職場の離職率は社内一高い。
原因は仕事内容がSuper3Kなのと、
元不良が威張りまくって、職場の雰囲気が、吉野屋以上に殺伐としてるから。
妻子が有って辞められない人の目は死んでいた。
希望に燃えてた新入社員は、翌年夏の棒茄子を貰って消えるように退社。
俺は、棒茄子貰って辞めると公言してた奴の補充で異動したが、すぐ辞めた。
イラクの刑務所並だもんな、あれは人間の働く所じゃ無い。
まともな神経じゃ1ヶ月と持たないだろう。
工場でも、仕事内容が良くて、下衆が居なければ良いんだろうけど。

162 :倒芝痴呆荒城:04/05/17 22:41 ID:8CEnEhfG
安全靴で蹴られメガネを割られた
陰険ないじめも受けた

163 :名無しさん@引く手あまた:04/05/17 22:59 ID:Jh6Xeya1
社内いじめの実態をコッソリビデオ撮影するのは?
今、デジカメの動画機能とか、一万で買えるミニ動画カメラがあるから、いつでも撮影可能だと思う。


164 :元社員:04/05/19 09:42 ID:05ldwjxP
>162
俺も「俺の指示に従えないのから会社に居られないようにしてやるぞ」と言われ
陰湿ないじめを受けたよ

165 :名無しさん@引く手あまた:04/05/20 23:55 ID:advi4Gcf
友人が社内いじめで精神的にやられかかっているんですが、
元凶を潰すいい方法は無いでしょうか?

現場は某大手百貨店
元凶は40位の男性社員と20位のバイト女性です。

ただ、法的な手段は本人が嫌がっているので取れないんですが・・・

166 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 00:10 ID:3jlxLr+H
前の上司が「権限」にうぬぼれて思考停止のバカ
→めんどくさいことが嫌いだから、能力以前に「自分の言うことを聞く部下が一番可愛い」
→査定をあげる→昇進(バカ2世誕生!)
能力のある社員は煙たい。→査定をさげる→やる気をなくして退社

それでも会社が不思議と回るのは、多くの普通の査定の人が一生懸命働くから。
あら不思議!

167 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 15:25 ID:gsmr78Rr
ワンマンで給料が安く、仕事が暇で将来性が無い会社は人間関係が最悪ですよ。DQNな専務がウサ晴らしに若手社員に濡れ衣着せて、社長に変な密告したり…最悪でしたね。

168 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 16:36 ID:JrWtWWpO
>>146
>顔の悪い女って性格も最低。

禿同〜
おまけにデブ、もっと最低。。


169 :名無しさん@引く手あまた:04/05/21 16:57 ID:l/Ho5R6Z
>164
当たり前だ負け犬

170 :おまい最低:04/05/22 00:17 ID:sMELz5RK
>169
不買だな

171 :女嫌い:04/05/22 22:31 ID:XS3uAJ4z
やっぱ女ばっかの職場は何があっても逝ってはいかんぜ。

俺も、女ばっかの職場につい最近までいたんだけど解雇
されるまでになってしまった。

上司も女なんだけど、その上司と、派遣の女2人、合計
三人に3対1でイジメを受ける羽目になった。

まともにモノを教えないくせに何度も言ってるだろとか
言ってんじゃねえよ。S田本部長!そして派遣のKSとMS!

お前らは必ず地獄に落ちる。

172 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 11:28 ID:sUA3UFHU
明日、退職届け出そうかまよってます。

173 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 11:52 ID:52rhDu80
>>172
俺もです。

174 : :04/05/30 12:07 ID:ZiGBRDoH
サービス残業やボランティア活動を断ったら査定を下げられました。

175 :172:04/05/30 20:53 ID:sUA3UFHU
>173
なにかあったんですか?外回り中じぶんは勤務時間中ずーっとどなられてます。
8時間くらいですね。落ち着けるのは事務所に戻った時と帰宅してから。
休みの日も鬱。

176 :173:04/05/30 21:00 ID:52rhDu80
いえ、ノルマがきつくて・・・。達成率が非常に悪いのです。
しかも会社レベルで見ると、全国トップクラスの悪さ。w

なんとかしますと言ってきたが、もはやここまで。
明日の朝もどんな恫喝が待っているやら・・

まだ若いので公務員受けようかと考えとります。

177 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 21:13 ID:uCTaOu81
いじめか・・・・現代の病だな。

178 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 21:39 ID:0WVZeKuU
ほんと女が多い職場って最悪だな・・
ただでさえ仕事真剣にやる気ないくせに
自分の不幸の恨みはらしのためか、いじめも平気でする。
女はいらん・・

179 :名無しさん@引く手あまた:04/05/30 22:57 ID:DKGF3oXf
社団法人福岡医療団 千鳥橋病院・千代診療所
事務長増○桂子、副事務長松●勝・堀○詩子は部下へパワーハラスメントやり放題。
労働組合に訴えても全く効果なし。うつ病で休職する職員続発。
患者のためには誠心誠意つくすのが民医連なら、その前に職員大事にするべきでは?

民医連綱領に次の一文があること解ってるのかなぁ?
1.われわれは職員の生活と権利を守り、運営を民主化し、
 地域・職域のひとぴとと協力を深め、健康を守る運動をすすめる


180 :172:04/05/30 23:30 ID:sUA3UFHU
>176
ノルマですか、

181 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 12:42 ID:zBh2QDbL
女ばっかはホントやめとくべき。
今日辞めて来た。全員女のトコ。
自分も女だけど無理すぎでした。

182 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 12:53 ID:oJAuNw8a
そーいやこの前、2ヶ月連続で営業報告を提出しなかったヤシが
そのことを営業会議で注意されたら、その1週間後にユニオンのヤシとともに
社内いじめが行われていると乗り込んできたなぁ・・・。

よくわからん。

183 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 12:54 ID:oJAuNw8a
>>179
共○党の下部組織なんてそんなもんじゃないの?

184 :172:04/05/31 21:11 ID:8/PuZtAl
>176
どうでしたか?

185 :名無しさん@引く手あまた:04/05/31 21:57 ID:ewkYjBTF
>>161
うちの職場かと思った。

186 :173:04/06/01 00:36 ID:rsxnPkp0
>>172
遂に、辞意を切り出した!!!









簡単に言いくるめられた!!!

187 :172:04/06/01 00:44 ID:GCsDP/rH
やめられなかった?

188 :173:04/06/01 00:55 ID:rsxnPkp0
イェーーーーーーーーーーーーース!!!!!!!!

189 :レジ子:04/06/01 01:04 ID:+ZtzHfGS
友達の友達も今年入った子で正社員だったけど
あんまひどくて今年のGWには辞めて今バイトしてるけど
辞めてほんとよかったらしいね。

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)