2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国一理工V[一次落ち]

1 :受験番号774:04/05/25 19:23 ID:2o5w+1se
スレタイどおりです。
来年に向けて、早いうちから対策を練ったほうがいいにこしたことはない
ので。もうひとつのは、合格者専用になっているから、90パーセント
の人にはつまらんでしょうからね。まあ、体験談でも、勉強法でも、その他
情報交換を

2 :受験番号774:04/05/25 19:27 ID:7Q1YkbOz
1次で落ちる人はあきらめたほうがいいよ

3 ::04/05/25 19:30 ID:2o5w+1se
オレは、一般知識は物理以外捨てて、知能テストと英文で一般教養をしのごうと
思ってたんだけど、甘かったな。正直時間が足りなさすぎた。
書いたところは、8割ぐらい正解だったけど。ぶっちゃけ、一般教養で30点とか
取るのって、解くのにあまり時間のかからない社会系で稼ぐしかないんだろうね。


4 ::04/05/25 19:34 ID:2o5w+1se
>>2
1次で落ちるのが9割近くいるんですよ。
それに合格者のうち、半分くらいはどうせ「リピーター」なんだろw

5 ::04/05/25 19:42 ID:2o5w+1se
専門試験で気付いたのは、広く浅く勉強するのがいいということかな。
力学でも電磁気でも、難しいのが1問くらいあって、それは解くのに容易でない
または、解けても時間を食いすぎるということ。まんべんなく洗って、各ジャンルから
簡単なのを拾っていくほうがイイ、ということ。

6 :受験番号774:04/05/25 19:56 ID:zJMVMGQy
くだらないことで重複スレ立てないでね。

7 :受験番号774:04/05/25 21:43 ID:pJGU/MeL
ギリシャ数字が文字化けてマックでよめないぞ。機種依存文字つかうな。

それにしても、理工1,4スレは静まり返ってしまってつまらん。
みんな落ちちゃったのかな〜

8 :受験番号774:04/05/26 01:08 ID:yQdOQy9T
>7
マックだけど化けてないよ。 OSXだからか?

9 :受験番号774:04/05/29 00:49 ID:kw1OrmCy
初めて受けてみて、地球物理の重みを実感した。
普通の物理だけで切り抜けるのはかなりきついとおもッタ。
といっても全員同じレベルなら、変わらないけど、東大京大とかの連中は
どうせシコシコ地物をやってるんだろうから

10 :金鴉国公:04/05/29 01:11 ID:kw1OrmCy
地学を本腰入れて勉強する気にはならない。
といっても問題演習付きの参考書すら、ざっと本屋や図書館で見てもないが。
唯一、岩波の地学シリーズの16巻ぶんくらいのがあるが
あんなのをやってる暇もない。当面は、概論ものを2、3冊読むことを考えてる

11 :金鴉国公:04/05/29 01:22 ID:kw1OrmCy
大学受験と違って、国一用の物理は、定理や公式、定石を簡単に忘れる。
覚える内容が多すぎるので。しかも、どれを重点的に覚えればいいのか
大学受験用の参考書と違って、親切に書かれていないと思う。
覚える内容が多すぎる、高校物理の軽く五倍はあると思う。

記憶を定着させる為に、いろんな出版社の問題集を買い揃えて、各単元ごとに
集中してやる、という大学受験の時にやった方法でやろうかと、本気で考えてます

12 :受験番号774:04/05/29 01:28 ID:XEQNa5/k
工学系に比べたら覚えることは少なくないか?
一つ一つの難易度は高いが。

13 :金鴉国公:04/05/29 01:32 ID:kw1OrmCy
純粋な物理のみで通ろうと思ったら、岩波の詳解シリーズ全部解くくらい
の意気負いが必要なのかも。全部のね。そもそも物理学の概論ものの
演習書で切り抜けようってのが甘いことはよくわかった。キチンと単元ごとに
分厚い問題集をこなしていかなければいけなかったんだな

14 :受験番号774:04/05/29 01:38 ID:XEQNa5/k
俺問題集やったことねぇw

15 :金鴉国公:04/05/29 01:40 ID:kw1OrmCy
>>12
そうなの?
流体力学とか、熱力学とか、ごちゃごちゃあると感じる。
おまけに物理数学もある。本当に基本的なことは、確かに覚えることが少ないが
そこから導く種種の定理やら、定石が多い。そんなのを試験時に導いている間に
時間を取られると思う

16 :金鴉国公:04/05/29 01:48 ID:kw1OrmCy
>14神か?

17 :受験番号774:04/05/29 01:55 ID:XEQNa5/k
物理の奴は流体は捨てても大丈夫だろ。
熱力学は覚えること少ないし、2次の対策にもなるので得点源。
熱力学は問題の傾向から数式でバリバリ解くより教科書をしっかり読んで
本質を理解する方がいいように感じる。
物理数学は去年まで複素数とか出ていたが今年は学部1,2年の知識で
その場で考えればいい問題しか出なかったので対策の必要なしと思われ。

18 :金鴉国公:04/05/29 02:00 ID:kw1OrmCy
計算時間が少なければ少ないほど、効率よく点数が稼げる、と思う。
そうするには、やはり全範囲をやっておくしかないんだろうね。
腕力で全部解いていったら、12〜3問で終了でしょ。

19 :受験番号774:04/05/29 02:06 ID:XEQNa5/k
効率よく点を稼ぎたいなら鉱物の分類を半日勉強すれば1,2問は取れるよ。

20 :金鴉国公:04/05/29 02:12 ID:kw1OrmCy
>熱力学は問題の傾向から数式でバリバリ解くより教科書をしっかり読んで
本質を理解する方がいいように感じる。

そうだね、確かに熱力学の一次の問題が、解けそうで解けなかったw
本質を理解してなかったからだな。こういう、本質理解系と、
数で勝負の定石系、どちらも軽視できないと思う。が、問題を解かないで
講義系の本をいつまでも読んでると、やはり焦ってくるね、大事なのも
分かっているのだが

21 :金鴉国公:04/05/29 02:18 ID:kw1OrmCy
>>19
予備知識がない人間にも、半日で達成できるか疑問は残るが、
せいぜい誤差は2、3日か。鉱物ね、ありがとうよ

22 :受験番号774:04/05/29 02:30 ID:XEQNa5/k
中学でやるじゃん。玄武岩とか花崗岩とか。


23 :金鴉国公:04/05/29 02:31 ID:kw1OrmCy
微妙な問題が多いのもきになる。地学なのか力学なのか
天体物理なのか。地球の運動のやつ。あれにもやられたよ

24 :金鴉国公:04/05/29 02:36 ID:kw1OrmCy
>22
いや、オレは「理科」はさっぱりだから。でも、ということは
高校の地学レベルでもとれるんだねえ

25 :金鴉国公:04/05/29 02:50 ID:kw1OrmCy
しかし全部の範囲をマスターしようと思ったら、どれだけの
本と時間が必要になるのか・・、だが、優先順位はあるだろうね。
厄介な連成振動の問題をシコシコ勉強して、それが運良く出題されたとしても
解くのに時間もかかるし、計算ミスするかもしれない。ぶっちゃけた話が
道楽で受けるのでなければ、地学中心に固めたほうがいいのかもしれないね、皮肉にも

26 :受験番号774:04/05/29 18:29 ID:PKapj5X8
チャート式の地学カエ。
ちゃんと理解しながら読めば、地学2問中1問はまずとれるようになる。

あとは経済とかで頻出の連立方程式で2分で解ける問題がでたら落とすな。

思想文学芸術はゲットしろ。

資料解釈は全問とれる問題しかでないから時間かかってもきっちり全問正解しろ。

数理判断はむずかしくてT大でも解けないのが2,3問はあるから
解けるものから処理しろ。数理判断は最後にとけ。

英語,国語は数理判断の前に全問解け。英語苦手なら国語>数理判断>英語。

27 :26:04/05/29 18:30 ID:PKapj5X8
これで教養25点とれなかったら国1は諦めろ。

28 :26:04/05/30 15:48 ID:lDh8F3Ut
どうしたんだ、みんな。
急におとなしくなっちゃったな(汗

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)