2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

模試の結果について語り合うスレ Part8

1 :受験番号774:04/05/09 22:22 ID:gP2lhLKU
模試の結果について語るスレです。

ネタバレ禁止、
自宅受験者は会場試験終了まで待ちましょう
過度のマンセー、ダメポ禁止
模試の成績で一喜一憂しない事

過去ログとかは>>2-10のどこか

2 :受験番号774:04/05/09 22:24 ID:gP2lhLKU
過去ログ
模試の結果等について語り合うスレッド-2002年版-(Part1)
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1011177535/
模試の結果等について語り合うスレッド-2003年版-(Part2)
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1034895218/
模試の結果等について語り合うスレ -2003年度版-(Part3)
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1049124031/
模試の結果等について語り合うスレ Part4 
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1051293974/
模試の結果等について語り合うスレ Part5
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1053178170/
模試の結果について語り合うスレ Part6
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1054544356/
模試の結果について語り合うスレ Part7
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1079883906/

3 :受験番号774:04/05/09 22:26 ID:FwHWu+DP
>>1
乙!

4 :受験番号774:04/05/09 22:30 ID:JX2rGi3R
LEC
教養22 現文4英文0数的7その他11
専門32 憲法5行法7民法6経原3財政4経営7

久しぶりにうけたけど数的がむずかしかったきがするのですがどうなんでしょう?
とりあえずあと1ヶ月は教養に力いれなくちゃならないのはわかったんですけど
教養20点台後半とる人ってどこで点稼いでるんですか?


5 :受験番号774:04/05/09 22:35 ID:xtnBZaOV
あえて書く 
レック国2 教養18 専門22






r'⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒ヽ ⊂゙⌒゙、∩
ヽ__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__ノ  ⊂(。A。)キタ━━━━━━━━!!!!!!




6 :受験番号774:04/05/09 22:40 ID:6aQ9ZiGf
国T行政職 1次試験 58以上で通過(Wセミ予想)
LEC国U模試 53点以上でA判定(2ch予想)

7 :受験番号774:04/05/09 22:41 ID:EAW5gXTR
そしてこっちをあげとこう

8 :受験番号774:04/05/09 22:47 ID:KbYzRttl
TAC 専門31 教養23 やばい?だれかおせーて・・・LECばっか・・・
そんなにLECやばかったのか。


9 :受験番号774:04/05/09 22:56 ID:hdELd7Gx
レック国2
教養24専門29

政治学、行政学が難しかった。
4月の終わりから勉強始めた行政法選んだよ。
運良く4点取れたけど、まともに勉強したのが7科目なんで
本番で2科目難しいの出たら終わりですな。
行政法がんばってみるか・・・。

>>4
数的、判断ともにかなり難しく感じた。本番であれくらい出されたらアウト。

10 :受験番号774:04/05/09 23:02 ID:qC78+SaO
結果が戻ってきたら、特定祭り開催になるぞ・・・。

11 :受験番号774:04/05/09 23:04 ID:5DOHBceJ
国U模試は同得点が大量にいるからその心配は無い

12 :受験番号774:04/05/09 23:08 ID:js4AxE7l
>>5
俺と同じ
レック国2 教養18 専門22






r'⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒ヽ ⊂゙⌒゙、∩
ヽ__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__ノ  ⊂(。A。)キタ━━━━━━━━!!!!!!







13 :受験番号774:04/05/09 23:09 ID:PpoqbQgj
TAC国U模試専門27教養21もうだめぽ。

14 :受験番号774:04/05/09 23:09 ID:9h/wHD/2
レック刻2
教養26専門28

やばい、専門はここ1ヶ月何もやってなかったから
これくらいでいいとして。国立大のために全てをかけてた
教養が悪すぎ。
ちなみに、原文4英文1、数的7、知識14。
数的はいつも、8問くらい自力でといて、そのうち7問は当たって
後は勘で2ー3問は当たるんだが。今日は勘がゼロだった。
今から数的再強化して、国立大受けて。それから一挙に
専門スパートだな。


15 :受験番号774:04/05/09 23:10 ID:xFP1bYHy
今までLEC模試でNoが自宅受験以外の人間が1位なのを見たことが無い。
よっぽどLECには優秀な自宅受験生が集まるんですねw

16 :受験番号774:04/05/09 23:12 ID:CrzeGoEl
>>15
そうだよ。
LECの通信は、最強だからね。
なんせ、最高峰の講義が巻き戻して何度でも聞けるんだからさ。

17 :受験番号774:04/05/09 23:12 ID:nxm6+Poo
レック国2(3月)教養14点 専門16点  確か平均は教養20専門20
レック国2(今回)教養23点 専門25点

今回の方がかなり簡単に感じたんだけど
俺だけかな?

18 :受験番号774:04/05/09 23:15 ID:AEiNvgAr
>>17
それは基準とするレベルが違いすぎる。

19 :受験番号774:04/05/09 23:46 ID:YlUhiU+R
ねえほんとのこといおうよ 今日の模試むずすぎでしょ レックのね 数的あんなの神じゃなきゃとけないとおもうんだけど 過去最高れべるにむずすぎだよ

20 :受験番号774:04/05/09 23:48 ID:6MSES0if
去年の国U本試験の数的が例年と比べて簡単過ぎたから、今年は難しくなるとレックが
予想しているのでは。
でも、本番(近畿)では合計60以上採らないと1次合格無理(去年データ)だから、
数的が難しかったら、本番は専門で点数を稼ぐしかないよね

21 :受験番号774:04/05/09 23:48 ID:nxm6+Poo
>19 めっちゃ簡単なやつは4問くらいあったけどね

22 :受験番号774:04/05/09 23:58 ID:YlUhiU+R
しにたい

23 :受験番号774:04/05/09 23:59 ID:lxeW+NCv
レックの模試経済学が難しくなかった?
みんなけっこう点とってるよなぁ。
漏れは0点だったよ・・・。

24 :受験番号774:04/05/10 00:05 ID:CYPChOd2
レックの模試ごときででB判定もとれないようなやつは
悪いことは言わん、さっさっと民間まわれ。

25 :受験番号774:04/05/10 00:11 ID:3RKD4L0C
経済は模試で初めて死んだ
いつも点稼ぎの科目にしてたけど、今回はありえない
行政学と政治学もキツかったなぁ


26 :受験番号774:04/05/10 00:16 ID:nhdnuIaQ
民法が難しかった。
社会学は簡単だった。

27 :受験番号774:04/05/10 00:16 ID:hk4QGsmn
L国2
教養27
専門19

教養は判断推理がなんか難しく感じた。時事が難しかった
政治学、行政学、経営学、社会学=各4点
憲法2点、行政法1点
憲法の緊急集会、はげしく迷った

28 :受験番号774:04/05/10 00:19 ID:qUBvEj2U

(;´Д`)ハァハァ(;´Д`)ハァハァ(;´Д`)ハァハァ た、たまらん!!
。・゚・(ノД`)・゚・。。・゚・(ノД`)・゚・。 うれしいよーーーーーう



29 :受験番号774:04/05/10 00:19 ID:5U9KOTzd
>>28
オメ

30 :28:04/05/10 00:19 ID:qUBvEj2U
失礼、誤爆しました。

31 :受験番号774:04/05/10 00:29 ID:yyWt7RA0
>24 まあきみはA判定でもおちるから。そういうかきこみしてる時点で公務員の適正にかける

32 :新人:04/05/10 00:39 ID:L+BCBB8X
えと、皆さんは大学3年ですか?
4年ですか?

33 :受験番号774:04/05/10 01:21 ID:YlVjhkBh
今年27のオッサンです。

LEC 国II
教養23 専門28

34 :受験番号774:04/05/10 01:34 ID:p1sOxlmh
質問ですがこの前のレック都庁模試の合格点は何点でしょうか。

35 :受験番号774:04/05/10 01:40 ID:vQZyjbH8
>>22
イ`

36 :受験番号774:04/05/10 01:57 ID:5U9KOTzd
>>22
しぬなら受かってからしね

37 :受験番号774:04/05/10 02:01 ID:yydVWRfh
LEC国Uの憲法、緊急集会の話題が多いが
No.17と18、2つともちゃんとできた香具師いる??

38 :受験番号774:04/05/10 02:31 ID:oqxpOMWi
TAC模試受けた人に質問です。論述なんですが答案として
@フリーターの増加原因として考えられるのは‥‥
みたいな感じでいきなり本題に入ってもいいもんなんでしょうか。
本来なら一段落めに書きたい問題背景みたいなのが設問で長々と書かれてるので改めて
書くのも変だし。
たしか去年の本試験もこんな形式でしたよね。

39 :受験番号774:04/05/10 02:39 ID:K0xWVclG
>>38

おまえさぁ

新宿とかまだ終わってないんだから論文のテーマはイカンでしょーよ

40 :受験番号774:04/05/10 08:09 ID:dNuT8B4e
>>38
いるんだよね、こういう回りのことを気にせず
自分本位で生きていく奴
まあ、例年そうだけど、結果は明らか

41 :受験番号774:04/05/10 08:13 ID:EX/u2UaK
>>38 それが答案として当然。簡潔かつ論理的に設問の質問に答えなきゃ
読んでるほうからしてもうざい。それに設問の説明は自分の考えを補強するように
使ったりするもので、あれを繰り返し書く奴とかが落ちる。昨日の論文とかめちゃくちゃ
親切な問題だった。論文なんて結論とそれをそれを納得させる理由をわかりやすく説明すれば
いいだけでそんなにガチガチに考える必要なんてないよ。

42 :受験番号774:04/05/10 08:20 ID:d8gZlPwH
>>38
故意はないのかもしれんが、その発言は痛すぎる。
知らずにやったでは済まされんぞ。
>>40
A型か?ヒトラーや金日成もA型らしいよ。

43 :受験番号774:04/05/10 08:23 ID:6gxnwEAY
LEC模試は経済が難しかったですわなー
経済学部なのでいつもは得点源なのに初めて選択しませんでした
そんなこんなで
教養 28
専門 23("・ω・゛)

44 :受験番号774:04/05/10 08:23 ID:d8gZlPwH
権威主義的性格ってA型の性格のことを言ってるんでしょ?
ヨーロッパにはA型が多い。

45 :受験番号774:04/05/10 09:00 ID:x62IpQne
昨日タック模試受けてから、彼女の家でにゃンにゃンしてたので
今、自己採点しました。

教養 28/45( 文章 5/8 数処 14/17 知識 9/20)
専門 33/42
科目別
政治学  7/7   経済原論  6/7
憲法   5/7   英語一般  4/7
行政法  6/7   経済事情  5/7

これで、地獄と呼ばれる関西国Uの一次試験突破は堅い?
ギリギリ60点超えてるけど…。文系なのに、知識が猛烈に弱い
これから勉強せねば


46 :受験番号774:04/05/10 12:26 ID:oCZWBtL0
TAC簡単だったもん。関西はぎりボーダーじゃないの?

47 :受験番号774:04/05/10 12:28 ID:JWUFHJaZ
ところでLEC国UのNO.30、肢3はやっぱり誤植?

48 :受験番号774:04/05/10 12:38 ID:LDmpDIc+

レック国U3/28 教養23専門33
国T行政    教養28専門25
昨日のレック国U 教養21専門27

満点だった憲法がなんと1点に!激しく反省…  

49 :受験番号774:04/05/10 12:55 ID:0sJNhOUN
昨日のLEC国2の経済が難しかった。
インフレの計算問題なんかさっぱりだった。

50 :受験番号774:04/05/10 13:08 ID:SBbjqgAU
書き方がわかっていない奴が>>41という罠。

設問に対してそれぞれ簡潔に答えるだけじゃ「小論文」足りえない。
序論も必要だよ。

51 :受験番号774:04/05/10 13:16 ID:oRbBlVBI
昨日のW国2模試の日本史で
「徳川家光が1612年に禁教令を出し〜」ってのにギモン

1612年は秀忠の治世では?

52 :受験番号774:04/05/10 14:41 ID:MyxG/GAj
>>51
漏れも確認してみた。
禁教令は秀忠。家光は1623年からだから思いっきり間違ってる罠。
何をどうしたらこんなひどい誤値になるんだ。

53 :受験番号774:04/05/10 14:45 ID:D4dp3k2a
れく模試死んだ。
専門32 教養32
こんなんで本番うまくいくのか・・・?
自慢にもならない点だ。
平均は結構あがるねこりゃあ。
Aラインは55からと見た。
国T法律はトータルで65だったけどボーダー上がってるから落ちるかも。
ああ、鬱だ。

死にたい。

54 :受験番号774:04/05/10 14:51 ID:MyxG/GAj
あと、一昨日の早稲田セミナーの国2オール模試だけど、教養の文章理解の第5問が
4月5日の早稲田セミナーの国2全国択一模試の教養の文章理解の第5問と
一字一句違わずに、引用文も選択肢も全く同じ問題が出たのは
復習をおろそかにするな、という戒めなのか。
漏れは復習しなかったから同じ間違いの選択肢を選んでしまったが。

55 :受験番号774:04/05/10 14:54 ID:Cei34ShH
53は自慢はいっているな・・・
死にたいなら死ね。

56 :受験番号774:04/05/10 15:36 ID:JWUFHJaZ
鬱って言うのはこのスレではネタって意味らしいよ

57 :受験番号774:04/05/10 15:43 ID:bKUliFWI
模試で隣の馬鹿の騒音妨害にあい集中力を欠いてしまった・・・。
はじめてだったよ、あんなうるさい奴。わりきるしかないか・・・。
本番でなくてよかった。

58 :受験番号774:04/05/10 16:17 ID:MIvntxGw
いっていいのかな?
>>45
浪人でなく予備校関係者でもないと仮定した場合、
あの英語一般で4/7かつ経済原論で6/7
とってるあなたは、余計なお世話かもしれないけど、国U
では手持ち無沙汰じゃないの?



59 :受験番号774:04/05/10 17:38 ID:04c5Wm/z
lec国U

教養23 専門28

政治学3 行政学5 憲法4
行政法5 民法4  社会学7

何とかC判定?
というか社会学簡単杉・・・。
去年が激難だったからってココまでレベルが下がるとは思えん。

行政学は出題NPMとかPFIとか公務員試験用のテキストよりも
大学の行政学の授業出てるほうが良さそうに思えてきた。
去年の前期に行政学の単位取るんじゃなかった・・・。
今、単位取りと合わせて授業に出てれば知識付けに丁度良かったろうに。

60 :受験番号774:04/05/10 17:44 ID:CF3KK8X6
>>59
東亜かだったらA判定だな・・・・。
俺五割無くてもB判定だったもん。
やっぱ判定はレクのほうが正しいんだろうか・・・・。
てか国Uの合格ラインが60てマジ?そんなんぜってー取れるわけネーよ・・・。

61 :受験番号774:04/05/10 18:22 ID:noBRRe0d
>>59
俺も教養23 専門30で同じくらい。
3月のLEC国U模試で教養28 専門28でA判定だったから
おそらくB判定くらいでるよ。
特に今回教養難しかったからね。

62 :受験番号774:04/05/10 18:25 ID:zKn8NuXz
政治学、憲法、経済原論=やりすぎ激ムズ
行政法、社会学、経営学=簡単すぎ
民法、財政、行政学=標準

まあ、本番を想定して
簡単な科目、難しい科目とバラつかせたと思う・・・

難易度は、去年の国2本試験の逆バージョンにしてるね。(民法以外)

63 :受験番号774:04/05/10 18:30 ID:KI3kMLwo
TAC国2模試
教養12専門30

数的がほぼ全滅・・・。
あと1ヶ月でのびるんだろうか・・・。

64 :受験番号774:04/05/10 19:55 ID:eHsiyse3
同じくTAC国2
教養24専門27

教養の時間がたりなくて数的は適当にマークした問題が多数あり・・・

65 :受験番号774:04/05/10 20:39 ID:5EYSN8II



大原の国2は?



22 21

66 :受験番号774:04/05/10 21:16 ID:1WyinxlS
今週末からタックとレック模試の結果が、一週間後ごとに
返ってくるわけだけど、その結果をタックとレックでごちゃごちゃで
このスレに書き込むのが予想されるので、週末に主催別にスレ立てていいかな?
みんな、どう思う?


67 :受験番号774:04/05/10 21:40 ID:uozFjiyE
>>66さん
 自分も分けたらどうかなと思っていたので、良いのではないでしょうか?
 
>>37さん
 17はとれたけど、18は見事に引っかかってました(^^; 18は3の肢が結構
著名な判例だから、他が判断できなくても取れないといけなかったのかも…
 自分は肢4と迷った形跡が残ってました… 情けない。

68 :受験番号774:04/05/10 21:43 ID:ZjZ3XPEg
今採点しました。レック国U
教養 26 専門 30

専門内訳
憲法    6
行政法    4
民法    4
経済原論   6
財政学    7
社会学    3

>>62
激ムズの憲法・経済原論より、簡単すぎの行政法・社会学の点が悪い…



69 :受験番号774:04/05/10 22:31 ID:Wv5G71De
みんなすごい点とってるけど現役?

70 :受験番号774:04/05/10 23:00 ID:ZOB08LzX
ワセミの世界史、ヘンリ8世がイギリス国教会を確立したで正解に
なってたけど、創始したのがヘンリ8世で確立したのがエリザベス
1世なのに。誤植多いね。

71 :受験番号774:04/05/10 23:04 ID:bbt73ew4
>>69
2年目でしょ?
去年の模試を経験しているかいないかで
模試の点数はかなり差が出てくるよw
模試の問題って参考書に出ていなかったり、
細かすぎたりする問題ばかりじゃない?
でも、しっかり復習すれば大丈夫。

72 :受験番号774:04/05/10 23:12 ID:TBNvQT7m
わすは現役だす
Aは一回しかとってないあるよ

本番めちゃ不安

73 :受験番号774:04/05/10 23:13 ID:zKn8NuXz
てことは
素点40台でも可能性はありってことでつか?

74 :受験番号774:04/05/10 23:15 ID:JFyDy5lG
模試はどこが1番いいと思いますか?

75 :受験番号774:04/05/10 23:26 ID:sHbNWqlr
>71おれもおもった。

76 :受験番号774:04/05/10 23:27 ID:d2fVQzCV
文章理解が鬼門なのです。

なんていうか、模試によって波がありすぎて、8問中5点のときもあれば
全滅するときもあります。たいていの場合、現代文で2択に絞込み、誤答を
つかんでしまうパターンにはまってます。微妙なニュアンスの違いがどうも
理解できず、ノイローゼ気味です。

文章理解が得意な方、何かいい方法ありませんかね

77 :受験番号774:04/05/10 23:33 ID:bbt73ew4
>>75
知識量は市販の参考書だけではどうしても限界があるからね。
やっぱり、模試の回数や予備校での答案練習を数多く受けている人は
間違いなく成績がいいと思う。
と、去年合格した先輩達の話を聞いて判断しました。
                 B判定ばっかの現役・独学より

78 :53:04/05/10 23:38 ID:77LTXj3K
ってか2年目が多い?
なわけがない。
2年目でその程度だったら俺なら多分啼く。

>77
独学乙です。

A判定ばっかの現役・予備校より。
国Tもおいしく頂きました。

79 :受験番号774:04/05/10 23:44 ID:bbt73ew4
>>78
すごいな!!2次試験がんがって下さい。
3月から始めたんじゃこんなもんだな。。。
国1は行政で教養31専門24でアボンしたよ。

80 :受験場合774:04/05/10 23:44 ID:Wv5G71De
〉71
そうなのかー。じゃあ復習をちゃんとして頑張っていこう。ちなみに俺は現役です。
〉76
文章理解得意だよ。昨日のレック模試でも全部合ってた。俺の場合はだけど、まず最初に選択肢を先に見るよ。そして、選択肢を意識しながら文章を読むって感じかな。割と普通の解き方だけど(笑)

81 :受験番号774:04/05/10 23:46 ID:URcJ2i+j
↑静かな張り合いやめれ
孤独な人なんだろう

82 :受験番号774:04/05/11 03:09 ID:p1t6mdnI
LECの専門No48は肢1でも正解らしい・・・
以下、国T経済すれからのコピペ

Y=C+I+G
C=70+0.6Y
I=200-ar
M=L
L=0.5Y-br
マネーサプライの増加分を国民所得の増加分が上回るためのaおよびbの
条件として、a=2.5b はこれを満たす、○か×か?

とりあえずb=4,a=10と置いてみると
Y=70+0.6Y+200-10r
0.4Y=270-10r
0.8Y=540-20r…@

M=0.5Y-4r
5M=2.5Y-20r…A

@-Aで
0.8Y-5M=540-2.5Y
3.3Y=5M+540

よって乗数は1以上



83 :受験番号774:04/05/11 03:10 ID:p1t6mdnI
まず、増加分に書き直すと、
兀 = 僂 + 僮 + 僭 ……@
僂 = 0.6兀 ……A
僮 = -a决 ……B
僭 = 0 ……C
儁 = 儉 ……D
儉 = 0.5兀 - b决 ……E

@ABC式、さらに a = 2.5b より
兀 = 0.6兀 - 2.5b决
  ∴ 决 = -(0.16/b)兀 ……F

DE式より
儁 = 0.5兀 - b决
F式を代入
儁 = 0.5兀 - b * {-(0.16/b)兀}
   = 0.66兀
  ∴ 兀 = (50/33)儁

ここで 儁 = 1 とすると、兀 = 50/33 となることから
マネーサプライの増加分を国民所得の増加分が上回っているので
a = 2.5b はこれを満たす

84 :38:04/05/11 03:24 ID:LMT3f7Xu
38です。
私は本当にとんでもないことをしてしまった様です。
新宿のことは知りませんでしたが、42さんのおっしゃる通り
知らなかったで済む問題ではありません。
このスレをご覧になられた公務員受験生の方々、そしてTAC関係者の方々、
本当に申し訳ありませんでした。深くお詫び申し上げます。



85 :受験番号774:04/05/11 04:16 ID:8BT6O0hD
↑その誠実さは良し

どこかの人質と違って謝れるだけいい

86 :受験番号774:04/05/11 11:46 ID:G2BbgXXD
>>82
そーだねえ、a=2.5でも必要条件にはなるか
十分条件じゃないけど

87 :受験番号774:04/05/11 19:42 ID:8XqlSf2W
今週末からタックとレック模試の結果が、一週間後ごとに
返ってくるわけだけど、その結果をタックとレックでごちゃごちゃで
このスレに書き込むのが予想されるので、週末に主催別にスレ立てていいかな?
みんな、どう思う?


88 :受験番号774:04/05/11 19:53 ID:SXMYnfbo
LECで国際関係とった人いる?

89 :受験番号774:04/05/11 22:43 ID:21L9VjQY
国際全滅ですが何か?

90 :受験番号774:04/05/11 23:22 ID:upg5tVzJ
>>82-83
上回るために必要な条件だから確かに1でも正解と言えば正解ですね。
でも2が明らかだからな。全員正解になるのか?

>>87
書き込む人がレックかタックか書き込めばいいんじゃない?
スレの乱立は反対。


91 :受験番号774:04/05/11 23:24 ID:6YJt1KN0
模試の成績優秀者を見てると、近畿のレベル良く分かる。

LECの3/28の国2の結果から、受験番号でうちの校舎のやつを数えてみたら
A判定350人中44人もいた。もしかして近畿だけで過半数いってるんじゃないか


92 :受験番号774:04/05/11 23:35 ID:Z5BoEaSl
>>91
要するに,関西人はレベルが低いってことだろ?

93 :教養14 専門10:04/05/11 23:49 ID:Z4NEqwxs
むしゃくして受けた。
模試ならなんでも良かった・・・
今は後悔している・・・

94 :受験番号774:04/05/11 23:58 ID:7posTB2I
>>93
warota ganngare

95 :受験番号774:04/05/12 00:29 ID:3A4PFU2x
>>93
あんたそれ犯罪者が警察に捕まった時の供述のフレーズだよw

96 :受験番号774:04/05/12 00:34 ID:ZW5HrvHI
>>63
>>64
卓模試 漏れは教養19、専門35 だった。
教養いっしょにがんばろう!


97 :受験番号774:04/05/12 00:55 ID:BiUUFwn6
レック講師が言うには、レックの統計では公務員の合格者の7割以上が2年目以降組
らしいから、やっぱ模試で点数採るのも2年目以降組なんでしょうね。
俺も含め周りの1年目組は模試では毎回CやD判定ばっか・・・

やっぱ2年は勉強せな無理と最近気付いてきた・・・
諦めずに頑張るけれども

98 :受験番号774:04/05/12 01:15 ID:uTlZxOYg
>>97
 現役の4回ながら、ちょくちょくAとかBでてますが。逆にいえば、2年以上勉強してて
CとかD出てるようなヤツは何をやってるのかと聞きたい。
 7割が既卒だとしても、3割そうじゃないのが居るのは事実。そこに入るための努力を
諦めた時点でおしまい。




99 :受験番号774:04/05/12 01:16 ID:MK5MY+5C
>>97


100 :受験番号774:04/05/12 01:17 ID:MK5MY+5C
>>97
そこを一年で受かるのがカッコいいんじゃねーか。
俺は半年だけど国U受かってみせるよ。

101 :受験番号774:04/05/12 01:19 ID:CBzfys4N
>>97
そんなことないだろ 特にレック模試は判定甘いからA判定とってる
一年目なんていっぱいいる 俺もそうだし 俺は最近逆に半年やれば
余裕だったなと思いはじめてる。もっとバイトしときゃよかった 

102 :774:04/05/12 01:21 ID:GyowEkVq
俺だって1年目の模試はAかBだけだったけど落ちたんだよ。いろいろ迷いがあったからさ。

103 :受験番号774:04/05/12 01:24 ID:1FYRq92C
とにかくガンガレ!
周りがどう言おうが頼れるのは自分だけだぞ!

104 :受験番号774:04/05/12 01:24 ID:fgf5TC22
私なんかA判定しか取ってないよ。
今後帰ってくる模試2つが恐ろしいけど。
せっかく今までずっとA判定だったのに。グスン。

105 :受験番号774:04/05/12 01:24 ID:Jy9zo9Oy
>>89
国際関係全滅ですか..
まあ俺も一問しかあってなかったけど..
あれって本番よりレベル高い?
スー過去の問題だと大体6割くらいはあってたんだけど..

106 :受験番号774:04/05/12 01:29 ID:CBzfys4N
>>104
俺もいつもそう思うけど、結局返ってきてみると楽勝でAだったりするん
だよな 不思議だ。一年で受からないやつは諦めたほうがいいんじゃん?
2年やってもそんな伸びないだろ
 

107 :受験番号774:04/05/12 10:22 ID:b9wfCcsb
ここはホワイトカラーの多い擦れですね

108 :受験番号774:04/05/12 12:26 ID:Yty2MRL+
漏れは問題文の活字のフォントで成績が左右するよ。
読みづらい活字だと成績が悪い。
特に卓の活字は好きになれない。
れくは小さくて読みやすいよ。

109 :受験番号774:04/05/12 13:51 ID:qDYVXs73
本試験はタック並みのフォントだったはずです。

110 :受験番号774:04/05/12 13:55 ID:OFrfHBfc
国2本試験の問題用紙かっこいいよ。色もいいし。

111 :受験番号774:04/05/12 14:03 ID:EbHCKGYz
とある模試(経済原論)で、期待効用仮説の問題が出たんですが

個人が100万円の現金を持ち、投資するかしないかを考えていて
効用関数が U=Y(二乗) で、収益が得られる確率が4%で
収益がいくら以上なら投資するか

って問題で、選択肢は1)500 2)1000 3)2000
4)2500 5)3000 回答では500万が正解なんですが、
私は何度解いても2500万になってしまうのです。

この問題を夜中の3時から今まで悩んでるんですが、もう死にそうです。
賢い方、何で500万なのか教えてください。

112 :受験番号774:04/05/12 14:08 ID:eoedrgJ3
投資しないときU=100万の2乗
投資したときU=4/100・Yの2乗

113 :受験番号774:04/05/12 14:29 ID:CPr/ayEa
>>111
0.04*W^2+0.96*0^2=0.04W^2
0.04W^2≧100
  4W^2≧10000
  W^2≧2500
W≧500

114 :受験番号774:04/05/12 15:00 ID:ZgP2Txzq
111です。

こんな初歩的な問題でお騒がせしてすいませんでした。
期待効用仮説では100万円を100などと省略するのが一般的ですが、
私の場合は100(6乗)というように、指数法則を利用して解いてたもので、
どうやら勘違いしてたようです。

115 :受験番号774:04/05/12 22:38 ID:uTlZxOYg
 国1を受けたが、そもそも紙のサイズが違うのに驚いたよ。

模試(L):B5 国:A4 だったからな。

 フォントは国の試験だけあってセンター試験と同じなんじゃないかと認識してる。


116 :受験番号774:04/05/13 13:10 ID:mo6dcfQH
>>115 紙のサイズ
私は鈍感なので昨日になって、ふと気づいた。
でも1度受けたワセミはA版だったな。

117 :受験番号774:04/05/14 00:51 ID:7UarrPcv
教養5
専門13

・・・・・・今月末にある最後の模試。受けるだけ無駄でしょうか?

118 :頭文字D:04/05/14 00:59 ID:wGgpLNJ5
117の成績はありえない

119 :受験番号774:04/05/14 13:53 ID:Aq6Fil+q
>>117
普通は無理、と言いたいところだけど、いつから勉強始めたかにも因るのでは。
自分は3月頃から勉強を始めたけど、やっと最近ぐっと来た感じがある。
毎日死んだ気で頑張れば、ボーダー近くまで来るのも可能なのでは。

120 :受験番号774:04/05/14 17:41 ID:Ky6yFBan
>>117
はありえん

適当にマークしても
ほぼ合計で20点以上は行くはずだ

すごい不運の持ち主だと思う。

121 :受験番号774:04/05/14 19:01 ID:6fJK+rv1
>>120
いや。意外と頑張って考えた方が間違うもんだ。勉強不足の場合は。

122 :受験番号774:04/05/14 19:39 ID:3bmIUYK6
>>117
秋の市役所受けるつもりなら
模試慣れしといても損はないんじゃない?

まぁ、それ以前にインプットを薦めるが。

123 :受験番号774:04/05/14 23:12 ID:7KMDOQay
>>117
そんな点取ってしまったら、もうこれ以上悪くなることはないんだから
がんがれ!!

124 :受験番号774:04/05/14 23:15 ID:IBF9XM/D
2ちゃんは弱者に優しいな。
高得点だとネタだ特定だと嫌がられるのに。
というか日本社会がそうなのかな。

125 :受験番号774:04/05/14 23:18 ID:/R5H0dt5
>>117
漏れも1年目にそんな点数とってできる連中に笑われたよ。
そんな漏れでも今年国1合格だ。
自分の感覚でとらえられるところから1から積み上げていくつもりで
がんがれ!
ただし今年の合格は保証できない。

126 :受験番号774:04/05/14 23:20 ID:eTtVCokz
でも所詮国1の1次でしょ?なに自慢してんだか・・・。

127 :受験番号774:04/05/14 23:43 ID:/R5H0dt5
>>124
それは違う。漏れも1年目にできないときがあった。
そんなときに漏れの場合は今官僚やってる先輩達に「やめたほうがいい」
と言われ国Tをやめることに決めた。俺は自分で決めたことを曲げる人間にはなりたくないから今更
国Tを目指しなおすつもりはない。
絶望的な状況に立たされている人間に鞭打つことも一つの考えかもしれない。
その程度で崩れるようなら官僚など勤まるはずはないという考えにも一理ある。
でもそこで一人の人間を再生不能なまでに砕いてしまっていいのだろうか。
今はダメでも将来は出来るようになるかもしれないじゃないか。今は弱者かもしれないが強い人間に変わるかもしれないじゃないか。
それを希望を奪うような言葉で突き放すことは人が変わる可能性を奪うことになると思う。
だから俺はもうダメポとか言ってる連中にがんがれと言いたい。

高得点の連中が言われていることは知らんが、この間の模試の文章理解に書いてあったよ。
最近は強者が弱者に対する謙譲を忘れているために社会に亀裂が走っているという趣旨のことがね。

128 :受験番号774:04/05/15 00:57 ID:fEBna1aG
最後の一文は禿同だな。イスラエルとかな。

129 : :04/05/15 01:48 ID:cbHLkzuG
>強者が弱者に対する謙譲を忘れているために社会に亀裂が走っている

資本主義の矛盾を突きそうな一文だ。
下手したら社会主義に走りそうw

130 :受験番号774:04/05/15 07:27 ID:IFooa9qV
129の思考回路は飛び過ぎだな。
いくら模試とはいえ社会主義に走りそうな文章を出題するわけないでそ。
資本主義の中でも権力者は謙遜さを忘れてはいけないっていう権力者への戒めだと思うよ。

131 :受験番号774:04/05/15 07:33 ID:IFooa9qV
公務員になってからも謙遜さと感謝の心は忘れたくないものだ。

132 :受験番号774:04/05/15 08:49 ID:uvcHUTGK
「風姿花伝」にも25歳位で芸を極めたような気になってる思い上がった香具師は伸びないって書いてあったよ。

133 :受験番号774:04/05/15 09:58 ID:XXn2zdZJ
LECの5/30の直前択一模試てみんな受けるの?

漏れは申し込んだけど、形式は択一ハーフみたいなかんじで
問題選択制なんかな?

134 :受験番号774:04/05/15 10:27 ID:ODlI3JHY
全問必答だよ。
商法とか会計学までやらされる。
超糞な模試なので、こんなの受けるんだったら過去模試の復習でもしてたほうが百倍有意義だよ。

135 :受験番号774:04/05/15 11:32 ID:efqJiJmO
【期間限定】TAC模試 【スレッド】 に模試の結果を書き込んでください
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1084587813/l50


136 :受験番号774:04/05/15 12:17 ID:qSnhm1mN
>>134
_| ̄|○ 申し込まなきゃ良かった・・・5千円あれば豚丼10杯以上食えたのに

137 :受験番号774:04/05/15 12:27 ID:XXn2zdZJ
>>136

でもまあ受験者数はかなり多いとおもわれるし、
未修科目についてもみんなおなじような状況だと思うわけ。

なので判定については、ある程度客観的なのが出るのではないかと思うがどうだろう?
やっぱ択一記述とかでA判定だった人がA判定取ると思う。
そういう意味では、自分の位置を測るのには有効じゃないか?


と昨日申し込んだばかりのオレが言ってます。

138 :受験番号774:04/05/15 15:54 ID:yC8qd/7X
去年LEC直前模試を受けたけど、
受験者数3500人ほどだったよ。
たしか、LEC模試で一番受験者数が多い。。?

問題内容は簡単。
けど、前にも言っている人がいるように全問必答(教50/専50)
なので、捨て科目がある分順位とかが正しく反映されないかも。

まぁ、とにかく。
LEC直前がどの予備校も最後の模試となるから。
受けてみてもいいんじゃないかと思われ。


139 :受験番号774:04/05/15 16:33 ID:OOe4sq6i
直前模試の趣旨は問題の解き方の確認だとかパンフレットに書いてあったよ。
模試しばらく受けてないわけだし、会場の感覚を味わうことにも意味がある。
受験者数とか出題科目にこだわらずうけるのも悪くは無いかと。

140 :受験番号774:04/05/15 21:01 ID:eUU/bhK6
思うに模試って本試験より難しい問題多いから、本試験で今まで模試の成績悪い
やつでも逆転できる可能性あるんやないかな?難しい問題は解けないが
普通の問題は確実にとっていけば。てか模試で上位のやつって一次は余裕で
受かるような連中かなと。

141 :受験番号774:04/05/15 21:12 ID:CbLAAvzG
2年目のやつとか、司法試験からの転向組とかだよ。まれに例外はいるけど。
でもあのレベルの模試ならAはとれそうだけどね。それにたいして
俺は専門30教養30とれた!って自慢してる馬鹿がいるけど、情けないなー
って思う。あんな簡単なレベルで自慢してるなんて。思わない?
どうせなら司法試験とかで自慢しろよって思う。大抵自慢してるやつって
2年目で去年ボコボコだったもんだから自慢したいんだよ。自慢させて
あげようよ!公務員試験に2年かかるなんて今まで何やってきたんだか・・・。

142 :受験番号774:04/05/15 21:14 ID:E0dWOT5J
明日は国税模試の結果が返ってくる

143 :受験番号774:04/05/15 21:18 ID:CbLAAvzG
>>142
何点やった?

144 :受験番号774:04/05/15 21:20 ID:EyLpcS7l
>>141
お前性格曲がってる。

145 :受験番号774:04/05/15 21:24 ID:CGNiN0un
2年目で受かるのが7割っていうけどマジ?

146 :受験番号774:04/05/15 21:27 ID:CbLAAvzG
>>144
否、オマエの顔の方が曲がっている。

147 :受験番号774:04/05/15 22:07 ID:EyLpcS7l
>>146
リアルでは誰も教えてあげないかもしれないが、
お前は客観的に見てイタいヤシです。
独り善がりになり性格が曲がってしまったせいで、想像でものを言ったり意図通りの発言をできなくなってしまっています。
もう少し多くの人と話して見ましょう。
公務員試験を受ける以前の問題です。

148 :受験番号774:04/05/15 22:36 ID:CbLAAvzG
マジで反応するなよ・・・。間に受けないで!冗談だから!

149 :受験番号774:04/05/15 22:53 ID:sNgGF3or
>>148
その反応でイタイヤシだと確信したわ、俺も

150 :受験番号774:04/05/15 22:53 ID:EyLpcS7l
オオカミ少年が。頼むから公務員にならんでくれ。

151 :受験番号774:04/05/15 23:06 ID:E0dWOT5J
釣り師が居るスレはここですか?

152 :受験番号774:04/05/15 23:22 ID:CbLAAvzG
ここまで釣れるとはおもわんかったよ。
ワロタ 馬鹿ばっかし!

153 :受験番号774:04/05/15 23:36 ID:dcLF0+TZ
模試2年目が強いのは当然。
だって、現役の人より1年多くやってるんだから。
そしたら1年目には絶対勝てると思い、自慢の一言でもしたくなるじゃないか。

そしてその自慢口調を引き継ぎ、面接で撃沈・・・と。
何点取っても面接で落ちるから就職試験なの。

154 :受験番号774:04/05/15 23:46 ID:kYsvkg/w
本試験って模試よりムズいよ。

155 :受験番号774:04/05/15 23:47 ID:CbLAAvzG
ってかよー、公務員試験ごときの模試で自慢してる事態
自分の頭の悪さを露呈してるよ!
一年でうかれや!ったくあったまわるいなー。

やっぱり現職がこんなとこきても、おもしろくないなー。
所詮公務員試験ってレベル低いんだよ。ココにいる奴って
2年目ばっかだもん、何年やってもうからん奴はうからん。


156 :受験番号774:04/05/15 23:57 ID:EyLpcS7l
おっさんの書き込み見てたら気分悪くなってきた。
もう煽るのやめよ。。。

157 :受験番号774:04/05/16 01:56 ID:dUndoXZh
ジジイが誰にも相手にされず放置されるスレはここですか?


158 :受験番号774:04/05/16 05:13 ID:6z7yf9F8
ここはとてもおもしろいブロードバンドですね

159 :受験番号774:04/05/17 01:39 ID:is+y90jl
やっぱ模試がないと、このスレえらく下がるね。
と言いつつageない。

160 :受験番号774:04/05/17 16:14 ID:YQWygZuU
「教養で30越える奴はどんなアタマしてんだ」
と思ってたけど、一週間本気で勉強して半年前の模試やったら普通に33くらい取れた。
こないだの模試なんて18点だったのに。
模試の見直し全くしてなかったのが何気に役に立った。問題完璧に忘れてたし。
でもちょっと問題が簡単すぎな気がしたんで、あと一ヶ月も気合入れて勉強しよう。
さすが半年前の模試。




161 :ヤクルトファン ◆/OgVeAz8uE :04/05/17 17:35 ID:qVNI31+d
次に書き込みが多くなるのは今週・来週末のLEC成績返却の時と、
LEC直前模試の時かな?
TACの成績返却のときもか。

162 :受験番号774:04/05/17 18:46 ID:p+5vy7rc
LECの地上模試の返却ってまだだっけ?

163 :ヤクルトファン ◆/OgVeAz8uE :04/05/17 18:49 ID:qVNI31+d
>>162
4月25日の地上のが5月23日
5月9日の国Uのが5月30日

164 :受験番号774:04/05/17 18:49 ID:zSkvJcmJ
23日の日曜

165 :受験番号774:04/05/17 19:52 ID:nQ54mS4A
LECの択一記述模試の結果て択一と論文と別々に判定でるの?

166 :受験番号774:04/05/17 21:06 ID:MqWmuAkq
>>165
ya.

167 :受験番号774:04/05/17 22:02 ID:kwYsZGzu
ヤクルトは巨人に弱いね

168 :受験番号774:04/05/17 22:06 ID:xJkRwfkt
巨人の犬ですな

169 :受験番号774:04/05/17 22:09 ID:v6ig0BL+
だってヤクルトだもん。ヤクルトの本質は「菌」だぜ。
だいたいなんなんだ?「ヤクルト」って。
冷静に考えたら変な名前だな。


170 :受験番号774:04/05/17 22:23 ID:nQ54mS4A
>>166
thx.

171 :受験番号774:04/05/17 22:29 ID:fZO7XRhe
TAC模試かえって来た

教養C
専門C
記述(経済)D
総合C

ううむ、、教養がDからCになったのはいいが、専門が下がってしまった。。
波があるから仕方ないのかな。。。

172 :受験番号774:04/05/17 23:52 ID:ZLueqD0X
>>171
その成績だと今年受けるんじゃないんだろ?
気にすんな。

173 :受験番号774:04/05/18 01:01 ID:NNNBDpjY
来年で今Cなら十分だろ
来年はAだな

174 :受験番号774:04/05/18 02:28 ID:p/PlHOWz
この前、梅田駅前校の4階のトイレに入ったときの話です。
個室で、速攻の時事読みながら用をたしていら隣に誰かが入ってきました。
普通個室ごしに話しかけたりなんて絶対ないと思うんですが、
いきなり、「おぅ、こんちは」と僕に話し掛けてきました。
正直僕は「はぁ?」と思ったんですが、しょうがないので「こんちはっす」と答えました。
そしたら、「最近どう?」とたわいのないことをさらに聞いてきました。
しょうがないので「記述模試でA判定とれずにちょっと下降線気味です。あなたは?」と迷惑だなぁーと思いながら適当にお茶を濁しました。
そしたら急に相手は声色が低くなり小さな声で
「ちょっとかけなおすよ、何か隣にいちいち返事する頭のおかしな奴がいる、パタン(携帯を閉じる音)」


175 :受験番号774:04/05/18 05:46 ID:tFTrqkcC
ワセミの全国型オール模試。異常な難易度は今更としても、
校舎ごとに、論文の採点の格差がありすぎるのはどうなんだろう…。

176 :受験番号774:04/05/18 09:03 ID:0oYHaHJR
予備校ごとにも論文採点の格差はある。
早稲田の論文試験で点とるには早稲田式で、LECではLEC式で書かないといけない。
地上オール昨日返ってきたね。名前載った。入るの簡単な大学のヤシでも結構名前載ってるね。

177 :受験番号774:04/05/18 23:16 ID:WX0js33C
>>176
地上オールっていつの奴?レック?早稲田?

178 :受験番号774:04/05/18 23:55 ID:qFvSKbSB
2chは皆頭いいね〜

179 :176:04/05/19 00:27 ID:tv6ApdL0
>>177
早稲田4月29実施のやつ。


180 :受験番号774:04/05/19 01:08 ID:cAnVcZf+
>>176
漏れ早稲田の模試受けたこと無いんだけど、大学名ものるんですか?

181 :受験番号774:04/05/19 03:00 ID:44p95nlP
>>180
ya.

182 :受験番号774:04/05/19 16:42 ID:HxrosEZb
Wセミの母集団のレベルが高いとか必死で宣伝してた奴いたが、完全に嘘だな。
今日成績表きたがハッキリわかった。

183 :受験番号774:04/05/20 16:12 ID:vu4D67Zq
>182
はげどー


184 :受験番号774:04/05/21 12:00 ID:ZqAuwNHv
LECの国税模試。専門B教養Bで全体としてA判定。

185 :受験番号774:04/05/22 00:43 ID:Q76BprBC
早稲田の地上オールの平均いくつ?
いくつから名前のる?

186 :受験番号774:04/05/22 00:52 ID:NlJ5Rua8
>>184
専門教養それぞれ何点でした?

187 :受験番号774:04/05/22 02:12 ID:7LzDfafp
TAC模試の国税受けた人います?
専門論述の評価基準がよくわからないんですけど。
所々に赤でマルバツが入ってて、始めにバツが一個、途中にサンカクが一個、
ほんでマルが全体通して8個位あったんですが、E評価でした。
バツが一個でもあった時点でかなりマイナスってこと?
裏の20行目位まで書いてしまったんですが、長すぎでもないですよね。
AとかB評価の方はやっぱマルばっかでした?


188 :受験番号774:04/05/22 02:33 ID:SG1A/coB
単純に、オマエの解答のデキが悪いからE判定なんだよ。


189 :受験番号774:04/05/22 02:55 ID:i1QWmtT6
>>187

よっぽど的外れな論文だったんじゃねーの?

最初のバツがこんな論点、文章いらねーよって意味かな
途中の△が論点はあってるけど、見当違い、論述・説明がたりねーよって意味かな
○は、誤字脱字じゃね?



190 :受験番号774:04/05/22 03:21 ID:nOqUdwSJ
>>187
国税んとこでも同じの見たけどほんとに気になってんなら2chでアドバイス
求めるよりTAC講師の方々に直接わからないこと聞いた方がいいんじゃない?
その方がすっきりするよ。

191 :受験番号774:04/05/22 10:20 ID:lcZKNojH
TACの国税模試、教養B,専門B,記述Dですた。
総合でB判定。記述の内容はかなりヒドク訂正だらけ、
採点は○、△などの記号は一切なかった。
論文の初心者としてはかなり役立つアドバイスだったよ。
A判定欲しかった‥。

192 :187:04/05/22 17:18 ID:X5V3FpbI
どうも187です。みなさんお返事ありがとうございます。
>>188
まさにその通りなんでしょう。
けどどこがダメか具体的にわからないと模試の意味がナイですよね。
>>191
訂正だらけでDですか。なんか私の答案とつじつま合いませんね。
私のは訂正してられんぐらい全体的に無茶苦茶だったのかも。
>>189
教養論述とちがって具体的なテーマがある分、よっぽど的外れってわけではないと思います。
マルは要点ごとにあったので誤字とかではないと思います。
>>190
そうします。
けど自分はタック生じゃなく模試だけ受けたクチなんだけど相手してくれるのかしら。

長文失礼しました。

193 :受験番号774:04/05/22 17:30 ID:Odj+xXeh
模試模試
人生に模試はないのよ
模試なんて受けてる時点で負けグミ
公務員学校に金銭貢ぐ家畜人ヤプー

194 :受験番号774:04/05/23 15:18 ID:XbQlzBq+
LECの地上関東型の成績表受け取った方に聞きたいんですけど、
何点からが名前掲載されてますか?


195 :ヤクルトファン ◆/OgVeAz8uE :04/05/23 15:24 ID:ezMsGbn7
>>194
51点から。

196 :受験番号774:04/05/23 15:32 ID:XbQlzBq+
ヤクルトファンさんありがとう!!

197 :受験番号774:04/05/23 16:09 ID:lgxwtlVE
優秀者に名前が載ったんだけど
レックの成績優秀者に名前が載るといいことある?
合格祝賀会に呼ばれるとか
独学者なので、それくらいの優遇が欲しい


198 :受験番号774:04/05/23 17:10 ID:Pl5EtPiY
>>197

特定されるぐらい

見知らぬやつから、あいつ載ってたやつだよな!ってヒソヒソ話されるくらい

199 :受験番号774:04/05/23 17:49 ID:0GjJCud9
俺も独学だから載ってても自己満足にしかならないなあ

200 :受験番号774:04/05/23 19:42 ID:1sleG3Sc
Lまで取りにいくのめんどいな。
本試験始まってて、もう模試の成績とかどうでもいいし。

201 :受験番号774:04/05/24 17:54 ID:Xug66tZG
タックから地上模試の結果が送られてキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

順位 800/1600ぐらい
総合 D
教養 E
専門 C
論文 40

結果を見てわらったよ。
マークミスがあったせいか、点数が違ってた
小論文ボロボロ 添削されまくり
いちお、これでも去年は一次受かったんだけどな汗

同じような構成で書いた特別区教養論文
かなり(´・ω・`)゛ ショボーン…な専門記述
特別区(59)も終わった感がヒシヒシと・・・・。


202 :受験番号774:04/05/24 17:57 ID:MXnrXrsA
>>201
特別区は国Uと違って教養論述を点数化しているけど、配点は専門記述ほど
高くは無いから、諦めるのは早い。
専門記述次第で教養論文の埋め合わせは出来る。逆だったらお気の毒だったが・・・

203 :受験番号774:04/05/24 18:05 ID:YryN9RPN
>>201
添削が多いっていいじゃん
直す余地があるってことで

俺が昨日もらってきたLEC模試の教養論文は丸しかついてないのに
65点でC判定
「論点漏れがある」に印がついてるのに、
何が漏れてるのか書いてないし・・・

204 :受験番号774:04/05/24 19:05 ID:C3T+8ugm
レックの今日返ってきたんて専門の傾斜配点ないねんな。
あんまし判定あてになんねー。

205 :受験番号774:04/05/24 19:33 ID:H3ALBJGp
自分は○で専門記述の採点してる奴はアフォだと思う。
ロクに基本書も読んでない。だから模範解答と違うことが書いてあると
とたんに正誤の判定ができなくなってる。明らかにその科目を採点
するだけの知識がない。おまけに、模範解答と違う表現で同じ内容
を表現しても、それを判断できていない。文章理解能力すらないの
ではないか。挙句の果てに、模範解答が論点ズレしてる・・・。採点者
どころか、解説製作者までバイトか?

206 :受験番号774:04/05/24 22:29 ID:jslho7YB
タック地上模試の小論文
「詳しく」「やや唐突」「生きがいは自分で見出だすものでは?」など、
内容ぐだぐたの論文につっこみ添削がありながらも80点。
「テーマを絞り込んだために、構成が明確になり読みやすい文章」との総括評価。
所詮、小論文なんて構成力??

207 :受験番号774:04/05/24 23:34 ID:nZG2IZpd
>>206
TACの良くてもWセミ、LECでは通用しない。
小論文の成績優秀者は毎回違う。
恣意的で主観が入る採点なので、本試験での配点は低い。
(国Uなんて良否の判断だけ)

小論文が合否の分かれ目になるなんていうのは稀。
択一、専門記述を頑張らないと駄目。

208 :受験番号774:04/05/24 23:50 ID:Jo+J/Zmw
L地上で某政令指定都市で1番になった。今まで一番はってた人どこ消えたんだろう?自分がどこまでのびるのかわからなくて恐い。

209 :受験番号774:04/05/25 00:08 ID:x3RHQD3m
日曜日の模試ついにやってしまった・・・。
五肢択一40問を2時間で解くんだけど、今までにやった答練では早く終わった人は
先に出して帰れる制度があるのね。でも今回は形式が模試だからひょっとして出来ないのかな?
って思って、通りかかった女性の試験官に「あの、今日は中出しないんですか?」って言ってしまったorz

中 出 し じ ゃ な く て 「 先 出 し 」 だ っ た ・ ・ ・ 。

一瞬言葉に詰まってたけど、「先出しは一階窓口へどうぞ」って普通に答えてくれたのが救いですた。


210 :受験番号774:04/05/25 00:25 ID:IPo67hY+
>>209
ワラタ

>>208
おお、すごいなあんた

211 :受験番号774:04/05/25 01:18 ID:WUyVAeNy
>>207
誰も小論文で合否がわかれるなんて言ってないだろw
「所詮小論文」って言ってんだろうがゴルァww

212 :受験番号774:04/05/25 02:20 ID:6lOa/gpA
>>211
 でも、ある意味「○か×か」なんだから「分かれ目」といえば分かれ目じゃないのかなぁ(藁


213 :受験番号774:04/05/25 12:41 ID:8K7S0u5B
>>209
よし!おれもやってみよう

214 :受験番号774:04/05/28 01:31 ID:NPAruRG5
L直前択一は中出しの嵐w

215 :受験番号774:04/05/29 13:59 ID:xFofkCSa
明日の模試で「中出し」ワクワク(・∀・)

216 :受験番号774:04/05/30 15:27 ID:3mD1OxtI
今日は5月9日のLEC模試の返却日age


217 :受験番号774:04/05/30 15:34 ID:3mD1OxtI
あがってねー
age

218 :受験番号774:04/05/30 15:43 ID:uGhfFJtc
5/9のLEC国U模試の成績表もらった人いますか?
教養28、専門27だとAなのかBなのか、教えていただけないでしょうか?
都合でしばらく取りにいけなくて・・・

219 :受験番号774:04/05/30 15:46 ID:ehIHToIW
218
>>C

220 :受験番号774:04/05/30 15:57 ID:UMHO2qU+
LEC直前択一 一番乗り

専門31

教養・・・16・ ・・ぬ・・ぬるぽっ

221 :受験番号774:04/05/30 16:01 ID:XZlRErwT
>>218
成績表に載ってないからたぶんちょうどAボーダーの下のBだと思う

222 :受験番号774:04/05/30 16:21 ID:3mD1OxtI
>>218
Bだね。
専門と教養が逆だったらAだった。


223 :受験番号774:04/05/30 16:29 ID:5RFwJ6LK
LEC直前択一

教養:29
専門:24

 専門ぬるぽ…。てか、会計学とか商法とかわかるかーー!!!(全外し)


224 :受験番号774:04/05/30 16:31 ID:VYEn3MPT
モジリアーニて!!(笑)
byTAC生

225 :受験番号774:04/05/30 16:31 ID:3mD1OxtI
受験番号の頭が、53○○○・・ではじまる会場ってどこ?
A判定多すぎ

226 :受験番号774:04/05/30 16:36 ID:csv9GvmQ
会計学商法自然科学オール4オール外し

227 :受験番号774:04/05/30 16:44 ID:ehIHToIW
>>225
馬場

228 :受験番号774:04/05/30 16:49 ID:3mD1OxtI
>>227
thx!

229 :受験番号774:04/05/30 16:52 ID:1j+PoMRC
最後の模試でついにAから転落しそうだ

230 :受験番号774:04/05/30 16:56 ID:Wqt/PtZx
>>220
>>223
ガ、ガッ

231 :受験番号774:04/05/30 17:00 ID:3mD1OxtI
5月9日のLEC模試
全体的に上がってるな。
A判定無理だった つД`)・゚・。・゚゚・*:.。..。.:*・゚

232 :受験番号774:04/05/30 17:00 ID:4HCnh0Aa
>>223
漏れなんて教養19だぞ。
まぁ技術職志望ですがそれでも悪すぎでつね。

233 :受験番号774:04/05/30 17:06 ID:ZRuFiyyw
LEC馬場は建物全体の空気が淀んでるしな。
で、外に出たらESPのヤツラが楽しそうに喋ってるしで。
ロケーション最悪。



234 :受験番号774:04/05/30 17:07 ID:dXSkTU4l
>>225
530は天王寺。
直前模試受けてきました

教養31
専門25
あぼーん。。

講評
教養50問120分はムリポ。
専門 国U&大阪市(専門は記述のみ)志望なんで
   刑法 商法 etc..意味不明・・。


235 :受験番号774:04/05/30 17:16 ID:4qgEnt5F
最後の模試なのにうんこみたいな点数取ってしまった。


236 :受験番号774:04/05/30 17:23 ID:ZRuFiyyw
>>235
俺のうんこ勝ち。
徹夜明けで意識朦朧としながらやったら
教養15だった。
簡単な数的まで落としまくり。
つうか文章題が抽象的過ぎ。

237 :受験番号774:04/05/30 17:24 ID:BmYrtnhb
ちんこまきのり

238 :受験番号774:04/05/30 17:33 ID:JrTCpFME
今日のLEC直前模試どんな問題が出ました?
数的だけでも教えて欲しいです

239 :受験番号774:04/05/30 17:33 ID:fCs37y/t
LEC直前模試
教養33(時間切れ、英語2題+数的4題未読)
専門34(かなり時間押してる)

まだだ。。。まだまだ
50点中でこんな点数じゃ落ちる。
第一志望、募集10人だし。

240 :受験番号774:04/05/30 17:45 ID:h7BzhnY8
直前択一受けてきました。
教養22専門26です。ちなみに5月9日の国2模試は
D判定でした。去年、市役所、郵政内務2次落ちなので
多少教養は出来ると思ってましたが、国2地上レベルは
やはり難しいですね。

241 :受験番号774:04/05/30 17:46 ID:G4iT3NHN
市役所も志望なのに教養16ですた

ぬるぽっぽ

242 :234:04/05/30 18:36 ID:DkLBzJmy
今日の教養って内容的は簡単だったと思う。
ただ。。時間配分の問題ですね・・
配分ミスって資料解釈手付かず・・後で見たら余裕だった・・。
まぁいいか。模試だし。
前向き前向き・・。はぁ

243 :受験番号774:04/05/30 18:39 ID:XEiNSIDb
>>239
その点数がマゾで会場受験なら、
去年で言えば会場で2位だよ。(自宅含めても9位)

今年は去年と同じぐらい難易度だから、
順位もそう変わらないと思う。

ちなみに、おいらは
教養23 (去年22)
専門35 (去年34)

LEC 国税 総合E判定でも(゚ε゚)キニシナイ!!

244 :受験番号774:04/05/30 18:43 ID:bc8+PjjQ
5/9のLEC国2は何点から名前載りますか?

245 :受験番号774:04/05/30 18:45 ID:U246bSag
直前択一
教養25 専門26
100点満点なのに、9日の国U模試のほうが良かった。
教養は、知識→資料→数的 の順で解いてるけど、
絶対に時間が足らないね。
会計学と商法も全外しだった…。
アンケートで『会計学とか商法は出題しないで』って書いたけど無理だろうね。
…来年の模試でも書いてたりして。


246 :受験番号774:04/05/30 18:48 ID:3mD1OxtI
>>244
54くらいかな
教養24
専門29からのってる

247 :受験番号774:04/05/30 18:49 ID:WqxwaBXg
おーい!こんな時期に何だけど行政法ぜんぜんわんねーyo.
いえーい

248 :受験番号774:04/05/30 18:51 ID:XfUtREET
おれは、教養32専門27の59でブルーだったが二年前の直前択一模試の
総合成績表みたら、これでも十分A判定レベルなんだな。ちょい
おどろいた。
>>243
全体順位と、自宅生ぬいた順位ってどうやってわかるん?受験番号かな?

249 :218:04/05/30 18:59 ID:RShberXq
>>221-222
がーん!!!
正直、Aを確信してたのに・・・
ありがとうございました。

250 :受験番号774:04/05/30 19:07 ID:XEiNSIDb
>>248
そうだよ。
受験番号が20〜で始まる。

その得点ならA判定だと思うよ。
(去年は55点ぐらいからA判定で特定可能)

251 :受験番号774:04/05/30 19:12 ID:MVUGK2Gm
L直前択一
専門30 教養27
文章理解難しかった。
でも今日俺は二日酔いで受けたんだからな。
体調良かったらもっと点取れるんだからな。

252 :受験番号774:04/05/30 19:24 ID:XfUtREET
>>250
サンクス!けど、234が言ってるみたいな受験地の判別は
無理っぽいなぁ。オレも、前の模試の受験番号530ではじまってる
けど天王寺じゃないし。地方がわかるぐらいなのかもな。
国Uで模試の問題が役立つことを願っとくかー。みんながんばろうぜ。

253 :受験番号774:04/05/30 19:37 ID:7OxNUbE1
2時間で50問って全部目を通すのは無理だなぁ。
勘でマークしたトコも結構あるので、点数良くワカランです。
半分くらいっぽい。

254 :受験番号774:04/05/30 19:45 ID:d2ueR+0d
LOC択一
教養40 専門40

255 :受験番号774:04/05/30 19:47 ID:MVUGK2Gm
その成績なら特定できる。

256 :234:04/05/30 20:39 ID:DkLBzJmy
あ・・そうなんだ。
俺いつも天王寺で申し込んで530だからてっきりそうだと・・。
という事は関西エリアてことかな・・。

て、まてよ・・関西またレベル高いのかよ・・_| ̄|○
まぁ祭事見てもわかるけどなぁ。

257 :受験番号774:04/05/30 20:59 ID:UMHO2qU+
難波は36

258 :受験番号774:04/05/30 23:08 ID:lMKIwalH
lec模試は受験番号20から始まるのが自宅受験なのか。
じゃあ5/9国U模試の1番の香具師は実力であの点ですか??

259 :受験番号774:04/05/30 23:12 ID:lMKIwalH
lec模試は受験番号20から始まるのが自宅受験なのか。
じゃあ5/9国U模試の1番の香具師は実力であの点ですか??

260 :受験番号774:04/05/30 23:26 ID:XZlRErwT
まあ問題を見せてもらったって線もあるだろうが
実力だったらすごいな

261 :受験番号774:04/05/31 01:01 ID:vtPgSAc2
LEC直前模試 教養34点 専門37点。
まぐれあたり炸裂。本番にとっときたかった・・・。


262 :受験番号774:04/05/31 02:15 ID:zddXSk8A
LEC直前模試 教養24点 専門26点

勉強始めてからまだ1ヶ月。
今年はまず無理だろうから、来年受験を目指してる。
そういう意味ではギリギリ大丈夫な成績なんでしょうか・・・。

263 :受験番号774:04/05/31 02:54 ID:4S8LUWSs
どういう意味でギリギリなんか全然ワカンネ
今年受けれや

264 :受験番号774:04/05/31 07:09 ID:IlL/Kr/4
【oyster争奪戦】新サーバ情報スレッド 12
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1085415969/173

前回の新サーバ争奪戦で敗れてしまったがために、
夜は非常に重たいサーバに入れられてしまった公務員試験板があるschoolサーバ

ここらで新しいサーバをゲットして、夜も快適に2chしませんか?
この投票で勝てば夜中でも以前のような軽さが戻るはずです
これから国2地上の試験日のことを考えるとこのままじゃしゃれにならないです
みなさんの投票をお待ちしています。

★投票先
http://info.2ch.net/oystvote/vote1/
★締切
04/05/31 20:00:00 夜8時までです!

265 :受験番号774:04/05/31 09:36 ID:9eQlXCif
でも、昨日の模試ってA判定出たところであんまり意味ないよねぇ。
国U組は自分の選択する科目以外は勘だろうし。
国U・地上模試にしないで、地上模試にすればいいのに・・。


266 :受験番号774:04/05/31 10:41 ID:5QjwTesH
>>265
 全てにおいて中途半端なんだよな<直前択一模試 何を受けるにしても、勉強しない科目
が混ざってる(特に商法・会計学)しね。まあ、あれだ。LECに金を落としている奴ほど高い点
が取れる可能性が高いということだろう(特に全部やってるスペシャルコースの香具師なんか
ね(藁)。



267 :受験番号774:04/05/31 11:37 ID:IL6cTotR
>>265
そうだな。一部だけ選択制にすればいいのにな。

268 :262:04/05/31 11:43 ID:zddXSk8A
>>263
いや、まさかここまで取れないとは思ってなかった。
初めての模試だから、これから時間をかければ徐々に伸びていきそうにも思うけど。
今年を考えると、何にしろ時間が無さ過ぎる。

今年は大阪市受けるんだけど、こんな点数だとまず難しそう。
周りの友達とかって教養普通に30越えしてるし・・・。

269 :受験番号774:04/05/31 12:45 ID:fpc5PVD8
>>266
兵庫県と国税受ける人にとってはウマー!な試験だけどね。

270 :受験番号774:04/05/31 19:38 ID:TSk7boEX
LEC直前模試受けた方に質問です。

専門No.25の累乗が分数の式の計算の仕方を教えてください。
解法はわかるのですが
数学がホント苦手で計算の仕方がわかりません。
親切な方お願いします。

ちなみに教養27専門16でした。



271 :受験番号774:04/05/31 19:48 ID:5QjwTesH
>>270
 まずはMUxとMUyを求めるんだけど、それにはuをそれぞれxとyで微分してやると出る。

 で、uをxで微分するから、xにかかってた累乗(1/3)を頭に持ってきてそれから1引いた値が
新たな累乗(-2/3)になるわけ。(分かりやすい例で書くと x^2−(微分)→2*x^(2-1)=2x)
 yについても同様にして求める。(で、MRS=MUx/MUy)

 あとは、MRS=Px/Pyに値を代入して解いてy=x。これを予算制約式に代入すればxとy
が求まる。

 おk?


272 :受験番号774:04/05/31 19:51 ID:HDTvJfIa
教養25専門30。このザマじゃ国Uあぼーん?

273 :受験番号774:04/05/31 20:05 ID:qZxWticR
LEC直前模試、俺もまぐれ当たり炸裂!!!
勘で会計学満点。
国税受けねぇよ・・・。

274 :受験番号774:04/05/31 20:15 ID:TSk7boEX
>>271
即レスどうもありがとうございます。

微分してMUx,MUyの出し方はわかってるのですが
MUx/MUyがどうすればy/2xになるのかがわかりません。

どう説明したらわからないのですが、
この手の問題は効用関数の式の指数が整数だったら微分の計算も簡単で
解けるんですが
指数が分数のため計算方法がわからなくて解けないということなんです。
(−2/3乗とかになるとわかりません)



275 :271:04/05/31 20:37 ID:5QjwTesH
>>274
 指数の±の意味が分かってないのかな?

MUx=1/3*x^(-2/3)*y^(2/3) MUy=2/3*x^(1/3)*y^(-1/3) になる。

で、指数のマイナスは分子と分母を引っくり返せばプラスになる{x^-1=1/x、y^-2=1/(y^2)ってこと}から、

MUx=1/3*(y/x)^2/3 MUy=2/3*(x/y)^1/3 
=2/3*(y/x)^(-1/3) になる。
よって、MRS=MUx/MUy={1/3*(y/x)^(2/3)}/{2/3*(y/x)^(-1/3)}←で、この-1/3を+1/3にすると分子に来るから
               ={1/3*(y/x)^(2/3+1/3)}/(2/3)
=(y/x)/2=【y/2x】

 わかるかなぁ?とにかく、指数にマイナスがある奴は分子と分母を引っくり返してプラスの指数にすること。


276 :受験番号774:04/05/31 20:57 ID:TSk7boEX
>>275
わかったー!!!

わかりました、ありがとうございます!!
おっしゃる通り指数の±って言えばよかったですね。

指数にマイナスがある奴は
分子と分母を引っくり返してプラスの指数にすれば
いいんですね。
感謝です、助かりました!!






277 :受験番号774:04/05/31 21:54 ID:TSk7boEX
直前択一ってどの位から高得点なの?
27とか30とかって「悪い」点数なの??
国2だったら合格圏だと思うんだけど..

278 :受験番号774:04/05/31 22:14 ID:IL6cTotR
今頃きづいたが、直前択一模試の文章理解の英語の5問中4問
が、二年前と全く同じじゃないか〜!友人からもらって、専門
だけはやっていたが・・これもやっとけばよかったな。
まぁこんなんで高得点とっても意味ないけどな。

279 :受験番号774:04/05/31 23:57 ID:udCASHNU

直前択一 教養27 専門30
名前載ったらうれしーな。


280 :受験番号774:04/06/01 00:47 ID:FztJyIA3
さて、そろそろ模試シーズンも終了したわけだな。


63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)