2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【市役所】大津市受験者スレ

1 :受験番号774:04/05/09 05:21 ID:uPkXiu/8
去年のスレは既に沈み、今年も大津市受験者もいるでしょうし立ててみました。
未だ情報は出てきませんが、マターリ情報交換しましょう。

2 :受験番号774:04/05/09 06:15 ID:y2yPf7uu
天才作家の二階堂黎人様が>>2ゲットだ!

>>3はどうしてそんなことお申しになりますの?
>>4は、何と凄まじい告発であっただろう!
我々に与えたその衝撃は、まさに>>5が鳴動し、>>6がひっくり返る
ほどの大変動であった。白日の下にさらけ出された>>7は、実に凄惨、
酸鼻を極めた事柄であったことか! これは、>>8の言うとおり、
二重にも三重にも考え抜かれた、まさに地獄さながらの大犯罪だったのだ!
>>9 よくぞ私の正体を見破ったな、二階堂蘭子!
>>10 フフフ、ワタシハマジュツオウ
>>11 ゲドババァ!

3 :受験番号774:04/05/12 19:46 ID:G3WDMIBi
試験っていつやるの?
今年は国Uとかぶらせられないやろ。

4 :受験番号774:04/05/14 02:14 ID:dt450pRV
今年は大津市、新規採用見合わせですよ〜
かわりに守山と草津市が激戦になるんだなー・・・

5 :受験番号774:04/05/15 19:33 ID:97+6XNLX
>4
それは発表あったの?それとも憶測?それとも勘?

6 :受験番号774:04/05/17 17:40 ID:RDFv3GXU
>>5
あんまり釣られない方がいいよ。

7 :受験番号774:04/05/19 00:10 ID:N+JAaTSc
ん〜にゃ♪

8 :受験番号774:04/05/19 21:05 ID:AQq7+cNz
草津市は地上と同じ日に試験がある。

9 :受験番号774:04/05/21 03:43 ID:0MHHVam9
>>4のカキコ、本当だった・・
大津市、今年は採用試験しないって地方新聞に書いてある・・・
HPにも書いてくれないと
「試験日程発表まだかな〜」っていつまでも待つ人が出てくるぞ・・・


10 :受験番号774:04/05/21 13:34 ID:ZVc//ofx
↑どこの新聞ですか??おちえて♪

11 :受験番号774:04/05/21 14:12 ID:35M0lnX/
ほんとだ。書いてあるね。今年は滋賀はずれ年だね。

12 :受験番号774:04/05/21 18:18 ID:W9+POAzp
大津市が採用見送りなんてどこにあるんでしょうね?
ま、俺のレベルじゃ合格確実なんですが。

13 :受験番号774:04/05/21 23:22 ID:IagiT9F2
>>12
試験やらないのにどうやって受かる気なのさ
(´Д`)もうダメぽ
一年間勉強してきたのに

14 :受験番号774:04/05/22 00:31 ID:NLGqpvAe
ほんとうにそんなの書いてあるの?

15 :受験番号774:04/05/22 00:58 ID:82jmtUQ9
>>14
書いてない。受験生を惑わせようとする一部のアホの仕業。

16 :受験番号774:04/05/22 01:13 ID:C1ifuDsu
>>15
1ヶ月後の試験なのにまだ日程が発表されて無い時点で
何かおかしいとおもわんのか?

信じてない人、ネットだけじゃなくてちゃんと新聞も読めよ。

17 :受験番号774:04/05/22 10:49 ID:82jmtUQ9
>>16
大津市役所に電話で問い合わせた方が早いよ。
今年は職員採用試験ありますと言われました。
どこの新聞の情報で、採用試験がないと書かれていたのですか?

18 :受験番号774:04/05/22 10:51 ID:Z+w7yXkS
京都新聞電子版には、まだ大津市についての採用試験情報はなかったよ。
昨年の場合、5月末に試験概要を発表っていう報道が京都新聞電子版にのってた。

試験があるにしろ無いにしろ、京都新聞電子版にはでるんじゃないかな。

19 :受験番号774:04/05/22 12:55 ID:NLGqpvAe
そうそう、去年は、6月1日付けの広報で発表されてたよねぇ

20 :受験番号774:04/05/24 21:36 ID:K1aHBNAJ
正式発表。

いつもは6月下旬〜七月初旬に行っていた大津市試験ですが
今年は「やるかやらないかを7月初旬に発表します」とのこと。
これって要するにやらないっていう事なのでは・・・
もしくは去年の草津みたいに、やけに遅い日程になるか・・・

21 :受験番号774:04/05/24 22:46 ID:FS3sVHUF
やっても採用少なさげだな・・・何てこったい。

22 :受験番号774:04/05/26 02:55 ID:69kldbu2
A日程じゃないって事は、
国II・地上、A日程全滅組が一気に合流してくるから
かなり受験者が増えそうだ。

23 :受験番号774:04/05/26 09:04 ID:TCxB/0qf
ところで、試験科目って教養だけですか?
事務職にも専門ってありますか?



24 :受験番号774:04/05/26 09:40 ID:UEtRYudD
専門あったよ、少なくとも去年までは。
全滅組は実力も知れてそうだけど、採用は間違いなく減るだろうからやっぱ激戦だな。

25 :受験番号774:04/05/26 10:11 ID:69kldbu2
6月中には勉強地獄から解放されると思ってただけに
この緊張がずっと続くのかと思うと・・・

あげくに「今年は採用を見合わせる事になりました」とか
突然言い始める事も考えられる。
あー不況のバカ野郎

26 :受験番号774:04/05/27 08:04 ID:tXKGciij
ttp://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2004052600220&genre=A2&area=S10

新規採用計画が未定 大津市 職員削減や部局再編が影響
 滋賀県大津市の来年度の新規職員採用計画がまだ決まっていない。
人件費の削減目標や目片信市長の掲げる市職員の1割削減、
組織再編などの課題が複雑に絡み合っているためだ。
採用試験の問い合わせが学生から相次ぎ、
市はホームページに「採用の有無を含めて詳細は未定。
7月末ごろに決まる予定」と断り書きを掲載した。
 市によると、例年5月初めに採用者数を決め、
6月末ごろに採用試験をしてきた。
 財政難を理由に、
約3000人の正規職員を4年間で1割減らすという目片市長の目標は、
定年退職者だけで試算すれば達成は5年先になる。
人事課は「早期退職者があり、達成は前倒しできる。
新規採用も可能」とみるが、早期退職者数は流動的だ。
 さらに来年4月を目標とする部・課・係の再編について、
行政改革推進室は
「6月に内部検討会をつくり、秋に構想をまとめたい」としており、
必要な職員数が決まるのは先の話で、
人事課は採用計画をまとめきれていない。
 4月以降、
電話や直接訪れて試験について尋ねる大学生や高校生は増え続け、
現在は1日10人を超えるという。
市人事課は「採用試験を引き延ばせば、
人材が他業種に流出しかねない。
課題は山積みだが、職場の新陳代謝を図るため、
一定の新規採用者を確保したい」と話している。

27 :受験番号774:04/05/27 09:39 ID:wcGoaxDz
職歴なし県外人26歳だけど
ただでさえ採用がないかもしれんのに
こんな履歴じゃ受けるだけ無駄かな・・
一応大学は滋賀の立命館にいってたから
その縁で受けようかと思ってたんだがこの
現状ではなあ。。。

28 :受験番号774:04/05/27 18:58 ID:IPB/SZRe
>>27
立命の中の落ちこぼれか
高学歴にも無職っているんだな

29 :受験番号774:04/05/27 22:30 ID:FEwpp5/c
>>28
間違っても立命館は高学歴じゃないですよw
あそこは3流です。立命館卒の私が言ってるの
ですから間違いないですw大津市役所受かる
学力があるやつなんて立命館に1割もいないですよ。

30 :受験番号774:04/05/27 22:34 ID:FEwpp5/c
>>28
間違っても立命館は高学歴じゃないですよw
あそこは3流です。立命館卒の私が言ってるの
ですから間違いないですw大津市役所受かる
学力があるやつなんて立命館に1割もいないですよ。

31 :受験番号774:04/05/28 01:38 ID:4DlqoL6/
立命って高学歴??????

32 :受験番号774:04/05/28 01:45 ID:j+cTFG98
高学歴じゃないの?
一般入試で入るの難しいじゃん

33 :受験番号774:04/05/28 09:06 ID:7DyBnXNl
>>32
社会2科目暗記するだけであんなとこ
入れますよw

34 :受験番号774:04/05/28 09:43 ID:7zG2yAtB
そりゃあ、あんたねぇ、高学歴の定義によりますよ。
「大卒」ってだけで高学歴、とする人もいますから。
ただ、大学の中では非常に入りやすいと言えるでしょうよ。
定員も多いし、受験日程もやたら多いし・・・
皆さんが受けるような公務員試験よりよっぽど簡単ですよ。
ちなみに社会科1科目暗記で十分です。

35 :受験番号774:04/05/28 10:04 ID:7DyBnXNl
大津市なんて立命館レベルじゃまず
受からないですよ。だって3科目専願に
しても偏差値50をちょっと超える程度ですもん。
公務員なんて多科目こなせる力はないです。
数的なんて解ける頭ないですし、民法なんて
何書いてあるかも理解できないでしょう。
その程度のレベルですよ。大津市とか受かるのは
滋賀出身で上位国公立にいった方とか
そんなかんじの人が多いでしょうよ

36 :受験番号774:04/05/28 16:49 ID:SZiPzzbJ
オイオイ、ジャア龍谷ノオレハドウナルンダヨ

37 :受験番号774:04/05/28 16:59 ID:DW9ZGwrV
大津ってどこ?しらない

38 :受験番号774:04/05/28 17:06 ID:7zG2yAtB
>>37
小学生の頃に全国の都道府県と県庁所在地を覚えなかったかしら?

>>36
当方京大なので、あんまり説得力ないかもだけど、
大学入学当時に差があっても、努力次第で対等に渡り合えるでしょ。
もちろん、スタートでだいぶ溝をあけられているなら、
生半可なことじゃ追いつけないけど。
しかし大津市第一志望なのにこんなことになるとは・・・とほほ。

39 :受験番号774:04/05/28 18:15 ID:YeLwjGMC
しかしいくらなんでも京大で
大津市第一志望は情けなくないか?
なんのために京大までいったのやら
わからんな、、神戸大や筑波大
くらいならまだわかるけどさあ。。

40 :受験番号774:04/05/28 18:33 ID:2wBoTsHw
いや、>>38 様は地元をこよなく愛する優しい方なんだきっと。
やっぱ一流大学の人はやたらめったらヨソの大学をけなしたりしないんだよ。
貫禄だね。すばらしい!

41 :受験番号774:04/05/28 18:41 ID:7zG2yAtB
う〜ん、就職のために京大入ったわけじゃないから。
大学でやりたいことがあったからだし。
まぁ大学は大学で充実してたよ。

大津が好きだからずっと住みたいし、
市の活動にいろいろ参加したりして何人か知り合った職員の、
仕事に取り組む姿勢に非常に好感持てたし。
そうでない人もいるけど、生き生きしてる人もいる。
そんな風に関わっていければいいな、と思えたから。
もちろん、苦情対処なんかが仕事の大部分だとわかってるけど、
実は結構いろいろ独自に細かいことやってたりする。
大きいことよりも、身近なことに直接関わりたいんだよね。
大学でやってた専門と若干つながりがあるからかも・・・

実際京大出身の人も一人知ってるけど。
給料は大津市程度あれば不満に思わないので。

まぁ理屈ぬきでやりたいことやってたい人間なので。
他の公務員にはあまり興味もてませぬ。

42 :受験番号774:04/05/28 18:48 ID:YeLwjGMC
少なくとも俺の地元の市役所(人口60万程度)
ですら京大はおろか旧帝大出身者すら
ほとんど見たことがないらしいが・・・
っていうか早慶すらほとんどいないみたいなんだが・・・
大津って人口30万弱の中核市でもない都市でしょ・・・
やっぱ京大って変わり者が多いってほんとだったんだな

43 :受験番号774:04/05/28 18:52 ID:iXCziBPB
残念、大津の人口は最近30万人に達して晴れて中核市の仲間入りしました。
古都認定の方が目立ってこちらはあまり知られていないのかな?
人口は滋賀自体が増加傾向にあるし、まだまだ発展途上。
これからいろいろやっていく余地がたくさんある魅力的なとこです。

京大が変わり者の巣窟だというのは認めますw
変わり者と思われたいだけの普通の人もたくさんいますが・・・

44 :fusianasan:04/05/28 18:53 ID:G4UpHSrv
 

45 :受験番号774:04/05/28 18:56 ID:YeLwjGMC
まあ私にはよくわからないけど
がんばってくださいな。もし自分も
受かったら京大卒なんてレベルの高い人と
働けるのは励みになるしね

46 :受験番号774:04/05/28 19:08 ID:YeLwjGMC
ぶっちゃけ私は立命館の文系学部なんて
3流どころの出身じゃなく旧帝理系とかだったら
大津市なんてはなで笑って相手にもせず
1流企業の研究職とかに普通に就職してますよ。
公務員の勉強してるときもなんで
高校時代、バイトだの麻雀だのしまくってて
勉強しなかったんだと後悔に駆られることしばしばです。

47 :受験番号774:04/05/29 01:32 ID:me89zeTP
昨年度、大津市役所に採用された立命出身者がどれだけいるかも知らない馬鹿が
立命を馬鹿にしてるみたいだな。
自称京大の馬鹿が何騒ぎ立ててんだかw
立命の一般入試は3教科で偏差値60弱は必要だよ。

48 :受験番号774:04/05/29 08:56 ID:xTqsMzlj
立命であっても実質は立命ではない
膳所高から阪大神戸落ち立命とかの
ことでしょwそういうやつらが立命の
実績をあげてるだけで、実質立命館レベルの
やつじゃ公務員なんて警官受かるのが
関の山なんで、だいたい民間にいきますよ。
まあ民間もそんなたいしたとこから
内定なんてでないんですけどねw

49 :受験番号774:04/05/29 12:34 ID:dY+WJR2M
まー偏差値60弱でいいってことだよな。
英語や国語はできるやつなら何もやらんくて平気だから、
社会科1科目暗記すれば立命は受かるのは間違いない。
どちらにしてもそれほど難しくないな。

ちなみに>>33>>35>>39>>42>>45>>46は京大じゃなくて立命かと。
ID:7zG2yAtBが京大。

50 :受験番号774:04/05/29 12:44 ID:WtM6PU8g
つうか立命館のレベルはマジでひどいもんだよ。
大概偏差値50もないようなアホな高校から
私大専願でやっとこさ受かってるようなアホ揃い。
センター試験なんて3科目しか最初からやってない
くせに3科目でほとんど7割も取れないんだぜ。
これでどうしたら公務員なんか受かるんやっちゅーねんw

51 :受験番号774:04/05/29 22:43 ID:me89zeTP
>>50
立命洗顔で、政令市行政職に採用されましたが。
偏差値50もないような高校の人間などいませんでしたが。

立命のこと何も知らないのに、必死だね。



52 :受験番号774:04/05/29 22:49 ID:YE03XDxF
かわいそうに・・・・
京都市内定して自慢げに大喜びか・・・
さすがはアホアカ大学立命館の精鋭だなw
入ってからBがらみの精神的苦痛に
鬱病になるともしらずに・・・



53 :受験番号774:04/05/29 23:04 ID:dY+WJR2M
別に立命館から政令市くらいいてもおかしくなかろう。
努力すれば国Iだって不可能じゃない。4年間もあるんだから。
でも、大学自体は偏差値50台なくても入れるのは間違いない。
現役の時受かって、蹴って浪人したけど。
というか、大学に入った時点で出身高校なんてどうでもいい気がするが。
個人的には大津市はいいけど、京都市は勘弁だな。

54 :受験番号774:04/05/29 23:06 ID:dY+WJR2M
>>53
訂正:50台なくても→50台でもor60なくても

55 :受験番号774:04/05/29 23:09 ID:YE03XDxF
立命程度から国1なんてやるほうが
あほすぎだろw政令市で京都市とか
国2以下のとこなら人気ないし
立命館でも十分受かるっしょ。
なんってったってあそこは受験科目も
選びたい放題だし、ボーダーもめっちゃ
低いし。でもただ単にみんな敬遠して
受けたがらないだけなんだけどねw
その間隙を縫って立命館は京都市攻勢で
数字を稼ぐ。さすがだわw

56 :受験番号774:04/05/29 23:13 ID:YE03XDxF
>>54
いや訂正する必要はないよ。
実際偏差値50なくて立命館
きてるやつなんてごまんといるよ。
特に浪人してきてるやつなんか
現役時は偏差値40程度で帝京とか
落ちてるやつばっかだぜマジでw
その他社会1科目の暗記に頼って
英語の偏差値30台とか、7個も8個も
立命館を複数受験してるやつとか
そんなんばっかだよ

57 :受験番号774:04/05/29 23:18 ID:YE03XDxF
ところで大津市は何割くらい取れれば
一次合格できるんだ??とりあえず5割
程度できれば通るのかな??

58 :現役職員:04/05/29 23:21 ID:6LiMJtIQ
【IV】 相馬茜 - HOLD UP.mpg

59 :受験番号774:04/05/29 23:24 ID:G5Q3nDAV
立命館のような人数の多いとこは本当にピンきりだとは思うけどね。
もちろん、下は偏差値50程度かもしれないけど、
60以上の人もいたりする。

まーどうしても関西の大学に行きたい人には、
国立落ちたら関関同立になるわけで。
そうでなくても関東まで出ていって体調崩したくないという人はたくさんいた。
さらに家から通いたいとかいう贅沢を言うと、
京都までしか通えない場所の人は京大志望でも、
同志社立命併願ってことになる。
で、受験は水物ってわけで京大は実力不足、
同志社は何かの間違いでアウト、となると、
立命館に行くか浪人するかを選ばないといけない。
私の場合は1浪して京大行ったけど、
家が浪人を許さなければ行くしかあるまい。
そういう人も中にはいるってことだよ。

60 :受験番号774:04/05/29 23:28 ID:dY+WJR2M
新規採用したい人事と減らしたい市長の中間案にしろ、
他自治体と同じく随分採用減るだろう。
滋賀県と同じく10人くらいかも。
そうなると5割では到底無理な気が。
最低6割・・・難易度によっては7割かも。
しかも問題回収&正答番号発表なしとか・・・

61 :受験番号774:04/05/29 23:32 ID:YE03XDxF
京大落ちで同志社立命館いくくらいなら
首吊ったほうがいいだろwよくプライドが
許すなあそんなにレベルを落としちゃってさ。


62 :受験番号774:04/05/29 23:35 ID:YE03XDxF
やめろやめろ。どうせそんなちょびっとしか
採らないとしたら最初から出来レースだ。
コネのないやつは通らないだろ。受けるだけ
無駄無駄無駄。

63 :受験番号774:04/05/29 23:36 ID:G5Q3nDAV
いやぁ京大ってプライドの塊もいるけど、
世間様が思っているほどこだわりない人も多いのよね。
東大にはプライド君がずっと多いだろうけど。
個人的に東大をはじめとする関東の大学には行きたくなかった。

64 :受験番号774:04/05/29 23:43 ID:6LiMJtIQ
正直立命の卒業生はたくさんいますよ。
このごろは私立といえば関関同立。昔は龍谷の人もいましたが。
あとは阪大とか市大とか地方国立。近年は京大も年一人はいますね。
上司でも京大出で普通な人もいれば高卒で凄いと思える人もいます。
結局入ってからが問題なので出身大学なんてどうでもいいですし。
しょうもない学歴論争はやめといたほうがいいですよ。
ちなみに大津市は例年教養がめちゃくちゃ簡単です。私のときは九割はとれました。
県庁も合格したのですが、ほんまにこんな簡単でよいのかと思ったくらいです。
今年は何人とるかわかりませんが優秀人は大歓迎ですのでみなさんがんばってくださいね。

65 :受験番号774:04/05/29 23:44 ID:YE03XDxF
大阪の境市役所は700人程度受験して
一次合格者が77人。最終合格者が10名だぞ。
まさか大津市もこんな感じで最後の10名は
コネで決まり、あとの一次合格者67名は
最初から泣きを見る運命だったなんて
ばかげたことにはならんだろうな???

66 :受験番号774:04/05/29 23:49 ID:9pfTcL8L
札幌市役所だっけ?最終合格15人のうち、14人が
市役所職員か市議の身内だったっていう・・・
大津市もそんな感じだろうね。

人物重視の試験になって、ますます身内を入れやすくなったからなぁ。


67 :受験番号774:04/05/30 00:00 ID:GhsZJYB6
政令指定都市の札幌でこのありさまか・・
だったら大津市なんて受けるだけ無駄かもな。
県庁国2くらいしか勝負できるとこはねえだろ

68 :受験番号774:04/05/30 00:01 ID:XEj6hKqo
コネコネコネってくだらん。
コネなんてこのごろないですがな。
近年の合格者なんてほとんど市外の人とか県外の人とかばっかやし。
自分の実力のないのをコネのせいにしないでがんばってください!

69 :受験番号774:04/05/30 00:06 ID:GhsZJYB6
純粋にコネなしで全部実力主義の
市役所なんてあるのかな??w
少なくとも俺の地元ではそんなとこ
聞いたこともない

70 :受験番号774:04/05/30 00:30 ID:XEj6hKqo
あんたの周りの市町村だけで全国の市町村を判断せんといてください。
まあ結局自分が落ちたことをコネのせいにする人は努力が足りないだけですよ。
まずは自分の実力をつけてくださいね。

71 :受験番号774:04/05/30 00:47 ID:IUVaMJQ1
一般に田舎の小自治体にコネが多いと言われるが、
いまどき市役所クラスではなかなかないと思われる。
次長さんなら少し面識はあるが、まったく期待していないし、
そういうのを言うのも嫌だな。

72 :受験番号774:04/05/30 00:50 ID:jByccNzE
コネが無いっていうのは何を根拠に言ってるんだろう。
「コネ無しでも受かったよ」っていう人もそりゃいるけど
「コネあったけど落ちたよ」っていう人は聞いた事無いからなァ。
筆記で落ちた人は論外だけど。

73 :受験番号774:04/05/30 00:51 ID:IUVaMJQ1
一般に田舎の小自治体にコネが多いと言われるが、
いまどき市役所クラスではなかなかないと思われる。
次長さんなら少し面識はあるが、まったく期待していないし、
そういうのを言うのも嫌だな。

74 :受験番号774:04/05/30 00:54 ID:IUVaMJQ1
一般に田舎の小自治体にコネが多いと言われるが、
いまどき市役所クラスではなかなかないと思われる。
次長さんなら少し面識はあるが、まったく期待していないし、
そういうのを言うのも嫌だな。

75 :受験番号774:04/05/30 08:45 ID:9KmKSTV4
しかし今時感官同率でも
大量に受かる役所なんて3流だな。
大概上位国公立や早慶だらけなのが
現状なのに・・・神戸市や名古屋市なんて
合格者の半分以上は神戸大名古屋大らしいっつうのに・・

76 :受験番号774:04/05/30 08:52 ID:ZpaUwkK6
滋賀は国立って言えば滋賀大だからね・・・レベル的には関関同率の下。
それに正直神戸大なら関学同志社と大してレベル変わらない。

77 :受験番号774:04/05/30 08:56 ID:9KmKSTV4
神戸大って早慶よりも
格的には上の大学だぞ。
同志社関学程度と同レベルなわけないだろw
そんなアホなこと言い出す輩は
大概私大専願で同志社関学落ちて近大にでも
いった低脳だけだろw

78 :受験番号774:04/05/30 09:12 ID:u6p7sSIU
学歴に関して必死な香具師が多いな
いつまで代ゼミや河合塾に通ってる香具師と同じ思考回路を持ちつづけるのか見物だ

79 :受験番号774:04/05/30 09:18 ID:9KmKSTV4
しかし仮に大津市受かっても
一生安月給の田舎の小役人で人生終了だろ・・
正直才ある人がなる職業じゃないな・・・

80 :受験番号774:04/05/30 09:28 ID:ZpaUwkK6
格的には神戸の方が上だけど、
正直偏差値的には同志社関学と変わらんのは事実。
特に上位層は似たようなもん。
東大京大受けるレベルから見ればほんま似たようなもん。

81 :受験番号774:04/05/30 12:25 ID:gY8zby34
↑馬鹿か・・・
私大3科目の偏差値と国立5科目の
偏差値をごっちゃにしてる低脳かw
神戸と同志社関学じゃあ次元が違うよ。
同志社関学の上位1%の最上位層で
大阪市立大レベル。神戸と同志社関学が
同レベルなんて言ってるぶっとんだ馬鹿
始めてみたわw

82 :受験番号774:04/05/30 12:44 ID:ddZj9TnC
藻前らは合コンでセンター試験で何点取ったとか
話する奴らだろ?学歴板に逝けよ

83 :受験番号774:04/05/30 12:52 ID:gY8zby34
で、例年採用者数は何人くらいで
倍率は何倍くらいなの?ホムペみても
書いてないから誰か知ってる人教えて

84 :受験番号774:04/05/30 13:42 ID:IUVaMJQ1
>>81
学歴云々はこちらもまっぴらなんだが、勘違いには一応釘をさしておこう。
いいかい?例えば京大文ならセンター5教科6科目、2次で英国数地歴が課される。
ところが神戸だとセンターで英語がいらなかったり、2次が英数国だったりする。
ちなみにセンターは学力考査じゃないよ?スピードとテクニックだけ。
それに基本的に併願する大学は偏差値を基準に考えるのが普通。
受験者層は大きく重なると思うが?

ちなみに参考資料(2003年度入試)

神戸(文)教科数3、合格者平均偏差値61.7
http://www.yozemi.ac.jp/bunpu/kokkoritsu/kinki/kobe1.html

同志社(文)教科数3、合格者平均偏差値61.8
http://www.yozemi.ac.jp/bunpu/shiritsu/kinki/doshisha2.html#1

同志社の方が人数が多いし、
併願で抜ける人も多いので学生の単純比較はできんが、
大学入試の難易度はどちらもそんな程度。

>>83
採用者は去年は30人くらいだったと思う。倍率は20倍くらいで。

85 :受験番号774:04/05/30 15:25 ID:NRCuPe1o
同志社の合格者の7割は辞退すると聞いたが
辞退者が上位7割と考えれば
神大上位7割>神大下位3割=同志社

86 :受験番号774:04/05/30 15:28 ID:5RFwJ6LK
>>84
 文学部だけかい(藁

 とか言いながらあれだが、滋賀県関係スレはやたら学歴ネタが好きな奴が居るなぁ。
(県庁スレでもどこの大学の奴が受けるとか言ってたし)やっぱり、高校進学の段階で
3パターン(県内公立・私立・県外私立)に分かれてしまうからそうなってしまうんだろうか。
関連性はわからんが。ともあれ、学歴ネタなら学歴板でやれ。

 で、新規採用するのかしないのかさっさとはっきりしろよ>土建屋市長


87 :受験番号774:04/05/30 15:45 ID:jByccNzE
田舎だから、人間の価値を測る基準が学力ぐらいしか無いんだろうね。

88 :受験番号774:04/05/30 17:22 ID:gBuAmmbb
倍率は20倍か・・・
一次ボーダーは6割前後ってとこかな・・
どうせ面接重視だから一次の得点なんて
あんま意味ないんだろうがな。
ちなみに学歴うんぬんいってるのはもうやめろ。
同志社関学すら受からない低学歴じゃ
神戸も同志社関学も全部同レベルの難関大にしか
思わないだろうからいくら言っても無駄だ。
次元の違いというものがわからないから。
東大の次に難しいのが早稲田慶応くらいの
認識しかないだろDQN大のやつなんてw

89 :受験番号774:04/05/30 19:09 ID:ZpaUwkK6
>>88
残念、東大京大レベルから見ても神戸同志社は受験レベル的には同じようなもんです。
結局神戸同志社程度を受験するレベルの人間がその差にこだわってるのであって。
学歴学歴でこれ以上スレ汚ししたくないのは同意。
あと、去年の倍率が20倍でも、今年採用が減ったらどうなるかわからんよ?

90 :受験番号774:04/05/30 20:12 ID:XEj6hKqo
>>88
大津市は例年教養がものすごく簡単ですよ。
私のときなんて九割はとれてたと思いますし。
別に受けたと町村の教養試験のほうがむずかしいくらいでした。
しかし今年はどーなるのやら。さすがに新採なしというのは来年つらいかと。
市長が変わっていろいろめんどうが増えとりますわー。
あと給料がどうのこうの言っている人いますが地方公務員の中ではまだいいほうだと言えますよ。
まあ給料を期待して公務員になる人もいないと思いますが・・・
残業がついていた分京都市なんかよりよかったんですけどこのごろ残業もいろいろカットされてつらいっすわ。

91 :受験番号774:04/05/30 20:42 ID:4BzhKbW2
東大京大からみても神戸と同志社関学が
同レベルに見えるわけがないのだが
それはさておき、一次から二次にかけて
どれくらい落とすの?一次の倍率が10倍程度で
あと面接で半分に絞って最終的に倍率20倍ってとこ??

92 :受験番号774:04/05/31 09:44 ID:wQ2UagsA
ボーダー5割でお願いしやす。
それ以上は無理っす

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)