2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

♯♯♯国立国会図書館採用試験Part2♯♯♯

1 :受験番号774:04/05/03 12:36 ID:oZU4JAJk
前のスレがそろそろいっぱいなので、
新しいの立ててみました。

一次も今月末とそろそろ迫ってきたので、
頑張っていきましょう!

2 :受験番号774:04/05/03 12:43 ID:oZU4JAJk
うーん、一次か・・
どのくらいできれば通るのかな、、、不安だ。

ところできのう国Tは一次だったらしいけど、
受けた人いる?
まあそういう人は、まずそっちが本命だろうけど。

3 :受験番号774:04/05/03 13:06 ID:ts8McY8V
>>2
死亡しました。

前スレの1並びに関連リンク
1 名前:受験番号774 投稿日:03/06/09 21:14 ID:lU0E6kc1
試験間際なので立てました。
T種U種V種共有のスレにしましょう。


国立国会図書館HP
http://www.ndl.go.jp/index.html
採用試験案内
http://www.ndl.go.jp/jp/information/employ.html

【倍率】図書系公務員総合スレッド2冊目【宝くじ】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1058892440/
【関連スレ】 国立国会図書館職員採用試験(1,2,3種)スレッド
 http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1011081938/l50
参考サイト
ttp://www.yo.rim.or.jp/~n_tokura/
ttp://koumuin.ne.jp/kenkyukai/index.html
ttp://plaza17.mbn.or.jp/~katabamibunko/sikaku.htm
ttp://plaza17.mbn.or.jp/~katabamibunko/index.html
ttp://bookweb.kinokuniya.co.jp/pocketpc/tnpr.cgi?RCODE=OB97%2FO08
ttp://village.infoweb.ne.jp/~chees/lib_ship/
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/koumu/995018511/

4 :受験番号774:04/05/03 14:16 ID:HFjd4vuT
一次教養の問題集って何使ってます?
どの科目勉強したらいいのかも分からん…

5 :人間科学U:04/05/03 14:37 ID:VyLcfwkJ
国Tの人間科学U受けたら、偶然国会図書館の説明会に来てた人がいて
びっくりしました。
ってか、国Tは専門死んだ。あべし。

6 :受験番号774:04/05/03 16:01 ID:QN3sEACR
>4
普通の国2教養対策用の問題集を使ってます。
1度、受けたことがある(1次で玉砕)&合格者に話を聞いたが、
国2程度の教養試験と似たような感じらしいです。
念のため書いておきますが、
今年がどうかは分かりませんので悪しからず。


専門試験の科目を
法学で受けるか文学で受けるか迷い中…。
どうしよう。・゚・(ノД`)・゚・。 。願書の〆切もうすぐだし。


7 :受験番号774:04/05/04 10:51 ID:pmnbHMD4
>6
私も迷い中。過去問見たら、文学の試験って何かの語句説明、
というより小論文みたいですね。例年そうなのですか?
経験者さん教えてください。

8 :受験番号774:04/05/04 23:25 ID:Ig3Jfpc9
IとIIのどちらを受けるのかにもよるような

9 :6:04/05/04 23:31 ID:J352fW64
>8

Uです。


10 :受験番号774:04/05/05 03:54 ID:Ie82Yc1h
受験表届きました。緊張してきた。。。

>>4
知識を問う問題は意外に簡単で、数的が難しいってようなのを
過去スレで見たような。
国Uの教養試験対策してた人の書き込みだったと思います。
あんま参考にならないかな。。。

自分には国Uの過去問が十分難しいわけなんですが____| ̄|○

11 :受験番号774:04/05/05 07:03 ID:qnAOpsSc
>>7
経験者じゃないけど、
去年の試験案内の問題例には、

引用文を読んで引用にならって「古典」を定義したのち、
その定義を600〜800字で説明しなさい。

とあります。

>>6
法学と文学か・・・
ともかく選択肢があるのはうらやましい。


12 :受験番号774:04/05/05 10:55 ID:pOOnk+SI
決められないなら俺が決めてやる。
文学で勝負だ。それしかない。
今になって迷ってるってことはどっちの分野も完成度低いんだろ?
他の公務員と併願の奴は法学で受けてくることが多い。
そんな連中と競争して成績上位を占めるのは困難だ。

13 :12:04/05/05 11:11 ID:pOOnk+SI
俺のIDカコイイ

14 :受験番号774:04/05/05 19:48 ID:mfFLJeZg
何だお前はw

15 :6:04/05/05 21:03 ID:6fE73E7b
>>12

ビンゴ>どちらも完成度低い。
提出前の最後の悪あがきです。
アドバイスありがとう!

試験までさらにもう少しあがきます。
がんばるよ。・゚・(ノД`)・゚・。。


16 :sage:04/05/06 08:31 ID:0nGPu32j
過去問ってどこで手に入ります?
おしえてエロい人

17 :受験番号774:04/05/06 13:04 ID:4mEXqR5r
>16

試験案内&申込書と一緒に、B5用紙1枚で
「T種、U種試験問題例」ってあったような。
それと別で手に入れられる手段ってあるの?



18 :受験番号774:04/05/06 15:42 ID:WPYcxM8I
問題回収するはずだから、例題以外
入手は無理じゃなかったっけ?

19 :受験番号774:04/05/06 18:35 ID:whjn0gfw
資料整理。受ける人いますか?

20 :受験番号774:04/05/06 18:51 ID:WPYcxM8I
資料保存員のことかな?
あれ、倍率恐ろしいことになってますよね。

21 :受験番号774:04/05/06 18:57 ID:rkrqV55k

<  煙草吸いてーーーーー!!!!!!!!!!!!!!!!

  ∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨\  /∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨
          /:|.       | |     /:|
        /  .:::|       ∨    /  :::|
        |  ...:::::|           /   ::::|    
       i       ̄ ̄⌒゙゙^――/    ::::::::|
      /_,,___       . _,,,,__,_     :::::::::::\
      /   ゙^\ヽ..  , /゙   ¨\,.-z   ::::::::::\
      「 ●    | 》  l|  ●    ゙》 ミ..   .::::::\
     /i,.      .,ノ .l|  《       ..|´_ilト    ::::::::::\
    / \___,,,,,_/ .'″  ^=u,,,,_ v/..       :::::::::::::l!
    |            ̄ ,,、         i し./::::::::.}
   |  /  ,,____ _,/ ̄ \ \      ノ (  ::::::::::|
    |  |.. | /└└└└\../\  \    '~ヽ ::::::::::::::}
    |   .∨.|llllllllllllllllllllllllllllllllllllllll|           ::::{
    |    |.|llllllllllll;/⌒/⌒  〕          :::::::::::}
     |   |.|lllllllll;   ./ .   . |          ::::::::::[
     .|   |.|llllll|′  /    . |    .|      :::::::::::|
     .|   |.|llll|    |     .∧〔   /    :::::::::::::/
    / }.∧lll    |    ../ /  /   :::::::::::::::::\
   /   /| \┌┌┌┌┌/./ /:::      :::::::::::::::::\
      ( ゙゙^^¨^¨゙゙¨  ̄ ̄ ̄ /:::::::::::         ::::::::::\
       ヽー─¬ー〜ー――― :::::::::::::





22 :受験番号774:04/05/06 22:36 ID:dyWDDWi6
願書出し忘れてた!







ので今出してきた…良かった…

23 :受験番号774:04/05/06 22:47 ID:rhBTGVmZ
惜しい,もう少しでライバルが一人減ったのに。

24 :受験番号774:04/05/07 00:42 ID:yJc2o8Db
>>22
6日の消印有効じゃなかった?

25 :受験番号774:04/05/07 00:51 ID:nLEl7W9Z
>>22
 漏れも>>24と同じことオモタ。

26 :受験番号774:04/05/07 07:46 ID:iclwwyrx
>>24-25
配達記録郵便だから、時間外窓口に24時までに持っていけば
6日の消印になるのでは?
漏れは>>22じゃないが…

27 :受験番号774:04/05/07 07:55 ID:OSyt6WDr
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                 | どうか>>22
     ,__     | 〆切遅れになりますように……
    /  ./\    \_____
  /  ./( ・ ).\       o〇       ヾ!;;;::iii|//"
/_____/ .(´ー`) ,\   ∧∧         |;;;;::iii|/゙
 ̄|| || || ||. |っ¢..|| ̄  (,,  ) ナムナム   |;;;;::iii|
  || || || ||./,,, |ゝ iii~   ⊂  ヾwwwjjrjww!;;;;::iii|jwjjrjww〃
  | ̄ ̄ ̄|~~凸( ̄)凸 .(  ,,)〜 wjwjjrj从jwwjwjjrj从jr

28 :受験番号774:04/05/07 10:41 ID:KQoKBk6V
専門試験って一科目だけですよね?どれを選んでいる人が多いんだろ。

29 :cc-ma022.mita.cc.keio.ac.jp:04/05/07 11:37 ID:/EUT5aSE
法学だろうね。他公務員試験との兼ね合いもあるし。
図書館情報学も多いと見た。

30 :受験番号774:04/05/07 14:10 ID:0gpW98EY
>29
パンチラしてるyo

31 :22:04/05/07 15:30 ID:AsnhYh8+
時間外窓口で6日の消印間に合いましたよ、ウフフ


32 :受験番号774:04/05/07 21:43 ID:mak20+X4
                ,. -‐''" ̄ ..... ̄`''ー 、
                /:.:.:.:.:/:..::::::::::::::::::::::::::ヽ
               /  :.//::::/::::イ::::i:::::::i::i::ヽ::\
            /:.::..: / / /  / .:::}:::::l:::l:::ヽ:ヽヽ
            /.::.:.:ィ'::::/::::/:...:/..  ,イ  } | | l }
            {-彡/:::/::::/:::::/::::::://:::::ノ::::l::::|::::|::i:}
            トミニヒ-'--' ェユL;;;//::::::/:::::ノ::ノ::::}:::}}
            ハミ/ヾミ  ケ;;;( lヽ  ̄" ーァィケテイリ
           ハi:ト{〈く(  ┴-'┴    イ;;;,ゾ/
           //ハ:iヽ、´   ::::      ::: /  間に合ったのですか……
          //:/:i:::::::::>i        ヽ /  おめでとう >>22
          //://l::::::::::::| ヽ、    (フ  ィ'
          //:///::::::::r-!_   ゙ 、_, イ:ノ
        //::/://::/ニ=- `ヽ、  ト<;;/
       ノ/::://:/三 ミヾヾヽ \`\:.:`\
      // /,イ.ノ:.:.:.:.:.:.:.:\ヾヾヾ、 \_>-入lヽ
    /::/:::/.///: : : : : : : ..:.:\ヾヾヾ:.:.:.ヽ{學i}i}ヽ
   /.:.:/:::/::// { 、: : : : : : :.:.:.:.} . \ヾヾ`ーヽ::}ハi.} `ヽ
   /.:/:::/:::// ノ: : : : :ヽ:.:.:.:..::.:l. . . .`ヽ、`ニヽ::::V. . .ト,
  ./ /::/:::ノ'  {: : : : : : : .:.:.:.:.:、 ヽ、. . . . .`ー 、ヽ::}. . 八ヽ
 //::/::/    | : : : : : :.:.:.:.:.:.:ノ:.:.:.:.:`ー----- 水コ. . 1 ヽ
 {//:;イ     |: : : : : ::.:.:.:.:.:.:.:}:.:. : : : : : : : : : : : :ト.ヽ. ..|.:.:ヽ、

33 :受験番号774:04/05/08 00:17 ID:o24NVRlX
専門試験の科目別受験者数というのは公開されないんだよね?
専門試験会場で自分と同じ科目の受験者数は判るわけだが、
やはり受験者数が少ない科目が有利なんだろうな。。。

34 :受験番号774:04/05/08 00:54 ID:tao3tch6
いろんな分野から採用するわけだから、
理工系科目の選択者はやっぱ有利なんじゃない?
去年もかなり少なかったような…。
逆に、法学や図書館情報学選択者間の競争倍率は、
実質的にはHPで公開されてる倍率よりもっとずっと高くなるんだろうね。

もっとも、国会図書館は筆記試験より面接の方が
難関って気がしないでもないが。
3回も面接をするわけだから、相当細かく突っ込んで質問されるし…。
特にここが第1志望じゃない人は、よっぽど注意して答えないと
すぐに見抜かれて落とされるんじゃないかなぁ。

35 :受験番号774:04/05/08 08:27 ID:/dCbi3DZ
殺伐とした板に犯罪者が登場!

 | ああ〜 やっぱ小学生は    /
 |    シマリがいいな〜!! /
.   ____
   | |・∀・| /⌒⌒ヽ
   | |\  |`イ  ノハぃ) カク
.  (( |_|_ィ⌒`」 ‖' 、 ソ|
    ノ と、_入`_,つ λ う
     幼 姦 マ ン

36 :受験番号774:04/05/08 14:23 ID:I797tbM8
>>34
そうなのかな・・
理工系でも数字が悪ければハイお終い、じゃないの?
いろんな分野から採用する、っていうより
入り口はいろいろある、というだけで。
(いや、勝手な想像だけどね。)

まあ受験者の多い科目だとそれに応じてプレッシャーもあるだろうし、
問題がいくらか難しくなる、っということはあるだろうけど。
(もちろん単純な比較はできないんだけど。)

それにしても理工系でここ志望の人って、
かなりの変わりもんじゃないかなあ。(偏見?)

37 :受験番号774:04/05/08 18:15 ID:JhECo0TL
受験者の多寡のほか,採用ニーズも考え合わせる必要があるだろう。
司書業務はともかく,立法調査や事務系の仕事をやらせることを思えば
やはり法律経済の連中を主戦力として採りたいんじゃないか。
あとはシステム構築のための情報屋が数名,
古典なんかの管理者として文学系がちらほらと。

38 :受験番号774:04/05/08 20:09 ID:VHQkW52b
理工系学部のカリキュラムに疎いのですけど、
情報工学=システム構築のための学問なんですね?
でも技官としての採用じゃないんですよね。

司書業務は感じが良くてサービス業に向いていそうな人が良いのかな。

39 :受験番号774:04/05/08 22:33 ID:ZnvhABst
>>38
専門じゃないのですけど、情報工学というのは、
いわゆる理工系でいう情報学科というところ
(前後になにかついてたりするけど)がカバーしているような内容でしょう。
(情報学、とかくと学際的なイメージがでできてしまうので、
特に情報工学、と断っているのでしょうね。)
それで正確には、
システム構築のための学問⊂情報工学
です。(つまり≠)
情報科学のなかでももっとずーと基礎的な分野
(オートマトンとか計算量の話なんか)から、
はては人工知能まで、いろいろあって、巨大な分野のはずです。
システム開発の講義なんて、学部の標準的なカリキュラムだと、
半期のが、一コマあるぐらいなんじゃないの?
>>37にある情報屋というのは、
そっち方面の基礎体力のある人、ということでしょう。
(例えば情報科学の修士もってるとか)
以上まぢレスでした。

>>司書業務は感じが良くてサービス業に向いていそうな人が良いのかな。
いや、利用者にしてみたらもちろんそうだなあ。
全然関係ないけど、大学の職員て感じわるいののパーセンテージ高くない?
あんなのがいる職場は想像したくもない。

40 :受験番号774:04/05/09 09:31 ID:E/BGdy09
>全然関係ないけど、大学の職員て感じわるいののパーセンテージ高くない?

民間に行けない公務員も受けられない文系院生の溜まり場だったりするしな。
マーチ以下だと本当に社会不適合者の集まりって感じがする。

41 :受験番号774:04/05/10 17:54 ID:tf5rNSH3
昔の国3の溜まり場でも有る。>大学職員
そして、かつての国2で中途半端に成績が良くて御惨家には行きたくないけど、御三家にもいけない・・・
そんな人の溜まり場でも有る。

42 :受験番号774:04/05/10 18:18 ID:PFbTqkoH
御惨家?
御三家って何?

43 :受験番号774:04/05/10 18:31 ID:U0Bg5NRW
>>42
疑問に思うのもまあわかるんだけど、
エサを与えるのはよくないと思うよ。

44 :受験番号774:04/05/10 18:52 ID:QnuH9dNd
>>42
一応おさえとけ。

将軍家 → 本省庁、公取会、会計院、人事院
御三家 → 財務局、警察局、経産局
御三卿 → 税関、公安局、行評局
御惨家 → 社保局、労働局、法務局
御惨卿 → 運輸局、整備局、農政局
没落家 → 独法、国立大、郵政局

45 :受験番号774:04/05/10 19:56 ID:PFbTqkoH
>44  勉強不足でした。スマソ、サンクスデス
    ところで、国会図書館はどこに入るんですか?
    将軍家or没落家? 教えて君でスマソ

46 :受験番号774:04/05/10 20:35 ID:tFL73CzF
館長=大臣扱い
副館長複数名=事務次官

で、肩叩き=早期勧奨なしとくれば、かなり上位じゃないの。

47 :受験番号774:04/05/10 21:04 ID:IOGNKf8w
予算も権限も天下り先もないのに?

48 :受験番号774:04/05/10 23:03 ID:tFL73CzF
そりゃまー好き好きだし、給料だけ見れば十分・・・ただ、現職板での内紛見てたけど
すごすぎ・・・

49 :受験番号774:04/05/11 13:10 ID:GB7jEjy3
現職のスレってどこ?
公務員板の検索でひっかからないんですが

50 :受験番号774:04/05/11 14:01 ID:BVxWK/03
去年か一昨年の話だからなあ。
あー、あったあった。去年か。

ただ、調べて思い出しながらゲンナリしたから、先に、ここの直系のご先祖様といえるスレ貼っとく。
http://natto.2ch.net/koumu/kako/995/995018511.html

http://www.google.co.jp/search?q=cache:qgu3W10XdaAJ:society.2ch.net
/test/read.cgi/koumu/1038067623/+%E5%9B%BD%E7%AB%8B%E5%9B%BD%E4%
BC%9A%E5%9B%B3%E6%9B%B8%E9%A4%A8%E3%80%80%E5%85%AC%E5%8B%99%E5%9
3%A1%E6%9D%BF%E3%80%80%EF%BC%92%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93%E3%81%
AD%E3%82%8B&hl=ja (長すぎると言われたので直でURLコピペしてください)

で、こっちが、公務員板と公務員試験板が分離される前の、現職スレ。
一部はまだhtml化されてない。
http://mentai.2ch.net/koumu/kako/959/959777834.html
http://natto.2ch.net/koumu/kako/991/991193102.html
http://natto.2ch.net/koumu/kako/995/995119820.html
http://natto.2ch.net/koumu/kako/995/995353697.html

つか、「国立国会図書館 公務員板 2ちゃんねる」で検索かけたら某K大の女子学生二人組みのレポートが・・・
ちゃんとキャッシュ消しておかないとダメだろ・・・

51 :受験番号774:04/05/11 14:03 ID:BVxWK/03
50の中で

52 :受験番号774:04/05/11 14:03 ID:BVxWK/03
50の中でhttp://ime.nu/www.google.co.jp/search?q=cache:qgu3W10XdaAJ:society.2ch.net
以下に長い行を貼って、と書きましたが、無くて大丈夫です、見れます・・・
見る価値ないと思うけど。

53 :受験番号774:04/05/11 19:04 ID:+cBbY019
おお。おもしろい。ありがとうございます。
試験までに熟読しますw

54 :受験番号774:04/05/12 02:14 ID:kTxdjf3l
図書館司書を目指すGackt

55 :受験番号774:04/05/12 22:55 ID:Qqwop5eS
一次試験(29日)もさることながら、
大学図書館の試験(23日)もそろそろだよね。
このスレの住人は他の併願先は国T・Uとか地上で、
受けるのはほとんどいないのかな?
そういう私もパスなんだけどね。

そもそも国会図書館志望者で、
図書館プロパーの人って、どのくらいなんだろう。
半分もいるのかな?三分の一?

56 :受験番号774:04/05/13 00:42 ID:44e46KAr
ここ受ける人の男女比ってどれくらいですか? 2:8くらい?
男はもやし君が多いように思われるんですが、どうでしょうか?

57 :受験番号774:04/05/13 01:01 ID:+YRCk80F
超でぶが時々いる

58 :受験番号774:04/05/13 01:50 ID:6Uy5iNFm
いくらなんでも2:8ってことはないだろ

59 :受験番号774:04/05/13 08:37 ID:ILx4EEX0
       ,.ィ , - 、._     、
.      ,イ/ l/       ̄ ̄`ヽ!__
     ト/ |' {              `ヽ.            ,ヘ
    N│ ヽ. `                 ヽ         /ヽ /  ∨
   N.ヽ.ヽ、            ,        }    l\/  `′
.  ヽヽ.\         ,.ィイハ       |   _| まだまだいくんだよ!!
   ヾニー __ _ -=_彡ソノ u_\ヽ、   |  \ MMR!MMR! 半人 半豚 MMR!!
.      ゙̄r=<‐モミ、ニr;==ェ;ュ<_ゞ-=7´ヽ   > MMR!MMR! グレイピョコピョコ MMR!!
.       l    ̄リーh ` ー‐‐' l‐''´冫)'./ ∠__MMR! MMR! キャトルミューティーレーション MMR!!
       ゙iー- イ'__ ヽ、..___ノ   トr‐'    /MMR! MMR!コールドスリープ MMR!!
       l   `___,.、      ./│    /_MMR! MMR! 軍産複合 MMR!!
.        ヽ.  }z‐r--|     /  ト,     /MMR! MMR!幽子一発 MMR!!
           >、`ー-- '  ./  / |ヽ  /_MMR! MMR! MMR! MMR! MMR! MMR! MMR! MMR!
      _,./| ヽ`ー--‐ _´.. ‐''´   ./  \、  最後にもいっちょー、ハイ! M・M・R!
-‐ '''"  ̄ /  :|   ,ゝ=<      /    | ` l/ ヽ   ,ヘ
     /   !./l   \    ./    │   _    \/ ヽ/
      _,> '´|l. ミ:ゝ、;';';_/,´\  ./|._ , --、 | i´!⌒!l  r:,=i       
.     |     | .l. /   |=  ヽ/ .| .|l⌒l lニ._ | ゙ー=':| |. L._」

60 :受験番号774:04/05/13 20:38 ID:O/1pREFV
>>58
2年前の京都会場はすごかったぞ・・・香水の匂いが。
7割は女だった。


61 :受験番号774:04/05/14 02:13 ID:Rq2HrGT2
去年の過去問題、文学は簡単そうだったよ。今年はどうかしらんけど、
あの問題なら余裕。まあ日本文学専攻だからあれくらいかけないとまずいんだが。

つかめっちゃ競争率高いのね、これって。気軽に受験申し込んでしまったがなんも
準備してねえ…国Uと同レベルとは。

なんかうちの大学の講師が、国会図書館はすげえ穴場だよ、筆記試験だけで面接とかないよ、
みたいなこと言ってたんだけど、あれは嘘か…。それともなにか別の職種のことを
言ってたのかな。

62 :受験番号774:04/05/14 11:42 ID:gHu6UKrY
多分、それは大学図書館では。

国2と同レベルだったかなあ?2年前は地方上級レベルだったような。

63 :受験番号774:04/05/14 12:09 ID:yxD9cxUx
アホな質問で申し訳ないが、試験受けるときってスーツ?私服?


64 :受験番号774:04/05/14 12:59 ID:gHu6UKrY
私服でじゅうぶん。

二次三次はスーツ。
よほど「自衛隊の駐屯地」「県警本部」とか出ない限りは私服でok

65 :受験番号774:04/05/14 19:01 ID:41I4i7fn
そっか。こういう試験初めてだからわからなかった。ありがとう。


66 :受験番号774:04/05/14 20:16 ID:gHu6UKrY
>>65
・本気スーツ
・初心者(別名:無知スーツ)スーツ

という二種類があります。

67 :受験番号774:04/05/14 20:55 ID:41I4i7fn
なにそれ?

68 :受験番号774:04/05/14 23:35 ID:wKIhtVYJ
>>67

前者はホストとかの着るやつ
後者は普通の就職活動者が着るやつ

当然、新米として訪問するのなら後者が無難

69 :受験番号774:04/05/14 23:42 ID:ULcCDAJq
なんだそういうことか…
このスレには関係ない話だな。

70 :受験番号774:04/05/15 00:37 ID:rhfAJpAA
デカルトをローマ字通りに「デスカルテス」って読むとなんだか悪役みたいだよね

71 :受験番号774:04/05/15 00:55 ID:fEBna1aG
デルカルテスがあらわれた!!

72 :受験番号774:04/05/15 01:41 ID:bvrm1M9Y
>>68
>>69
いやいや、一般的な意味はそうだが、公務員試験では
・マジスーツ=気合はいりまくった奴
・初心者スーツ=何も知らないで受けに来る奴

を意味する

73 :受験番号774:04/05/15 02:09 ID:Tvny+MHU
ふーん。

74 :受験番号774:04/05/15 04:13 ID:oWCa9XyK
>>72

 気 合 入 り ま く っ た ス ー ツ な ど 存 在 し な い 


 

75 :受験番号774:04/05/15 15:18 ID:aSmFa3Sf
下っぱスーツ

76 :受験番号774:04/05/15 16:31 ID:Q6H+t1GB
>>75
それは気合入ってそうだな。

77 :受験番号774:04/05/15 21:20 ID:FQuTPaHQ
みんな勉強してる?

78 :受験番号774:04/05/15 21:55 ID:/KbRrXA5
高校の時に物理なんて習って無いんだけど教養にしっかりある・・・
同じ境遇の方おりますか?


79 :受験番号774:04/05/15 22:04 ID:FQuTPaHQ
>>78
 おれも。まあしゃあないっしょ。

80 :受験番号774:04/05/15 22:04 ID:/mHgxDf/
俺も
まあ祈念受験だし今更じたばたしないことにする

81 :受験番号774:04/05/15 22:05 ID:/mHgxDf/
オレノIDカコイイ

82 :受験番号774:04/05/15 22:34 ID:FQuTPaHQ
去年の倍率、2種は125倍だって…完全にやる気なくしたw

83 :受験番号774:04/05/17 07:55 ID:5P7eXWhR
モマエラ コレ デモ ヤッテ ナゴメ
http://www.nationlocation.com/cityJumper.htm

84 :受験番号774:04/05/17 10:48 ID:abmKZGKF
過去門ってどこで入手するんですか?
おしえてください!!!

85 :受験番号800:04/05/17 12:35 ID:AQqsHgyX
NDLで販売中
ネットオンリー

86 :受験番号774:04/05/20 09:02 ID:KyykVZZo
情報きぼんあげ

87 :受験番号774:04/05/21 22:53 ID:9OxpHrol
教養は、何でるんじゃー
うぎゃー

88 :受験番号774:04/05/21 23:36 ID:y4xPeEKl
お前ら、今週の日経ビジネスに遥洋子が国会図書館のバカ職員(おそらく新米か)のことをボコボコに書いてるぞ!


『“感性”なき者は職場を去れ』という題名のそれによれば、
遥洋子が雑誌10ページのコピーを国会図書館で男性職員に頼んだら、
「半分しかコピーできません」
といって5ページ分のコピーしか受け付けようとしなかったらしい。
隣りから女性職員が、雑誌は半分コピーの制限がないことと、書籍の半分って
制限は頼んだページ数の半分じゃなくて全体の半分だということをバカ職員の
代わりに言ってくれて事なきを得たらしい。

新米でものを知らなかったのはともかく、「頼んだページの半分」という制限が
不自然でないか職員が自分の頭で考えようとしなかったことに遥洋子は怒っておった。

こんなふうにならないようにな!!

89 :受験番号774:04/05/22 00:03 ID:FUCrO/yH
>>88
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
その職員は大学で論文コピーとかした事無かったのか・・・

それはさておき、門司港〜大阪南港のチケット、そろそろとらないとなあ。
3泊3日かあ。
もしもまかり間違って受かったら7泊7日が待ってるのか・・・

90 :受験番号774:04/05/22 02:19 ID:erj93e82
 こういった経験は今回の例に限らず、ある種の人間に関わった場合に起きがち
だ。ある種とは思考力や想像力の停止だ。その男性は「著作権で半分」と教えら
れたのだろうが「1ページでもか?」という点で、なぜ疑問を持ち上司に問わな
かったか。素人でも「そんなバカな」と思うことをなぜプロが愚直に信じたか。
「初めてです」という客が数百枚のコピーを念押し確認しているのに、なぜ枚数
制限の存在を言わなかったか。

 それは親切心の欠如などという問題ではない。自分の労働への関心の希薄さで
ある。教えられたことだけをして、聞かれたことだけに答え、教えようとした背
景や聞こうとした事情には興味がない。「あれ?」と思う感性自体が欠落してい
るから「考える」「想像する」を放棄し、思考自体を停止させて働く。こういう
タイプの人間が医療ミスを犯し、会社が潰れるほどのミスを犯すのだと思った。
「もっとサービス精神を磨きましょう」などとは言わない。自分の労働に関心が
ないものはそこを去るべきではないのか。

91 :受験番号774:04/05/22 09:59 ID:8/s8ZDaY
そもそもコピーはアウトソーシングなので職員を責めるのは
どうかと思うが、
誰でも勝手を知らないころはあるのだから、それくらいのミスで騒ぐのは
どうかと思う。

92 :受験番号774:04/05/22 14:00 ID:NrMo4L5M
>>91

おい。国語力大丈夫か?
ミスで騒いでいるんじゃないぞ。


93 :ミナツキ サヤ ◆SAYAC2HJWE :04/05/22 14:04 ID:ZDcL4sQB
93

94 :今日のトリビア:04/05/22 16:33 ID:DOu2es+o
1ページでもやばいケースはある。

ゼンリンというところがだしている住宅地図は、
地図一枚につき一著作、
という主張を会社がしていて、
国会図書館もこれにそってやっているそうです。
(見開き一枚が基本だけど、モノによっては1ページものもある。)

さて、何へ〜?

95 :受験番号774:04/05/22 16:38 ID:3F/SP6qi
そんなに遥洋子とか言うのは他人のことをボコボコに書けるぐらいの一流の筆者なのか?

96 :受験番号774:04/05/23 05:06 ID:KM+DlHJt
>>94
あー、そうやね。見開き1ページでも、地図番号1枚だけ、とかだよね。

本によるわ。

さて、と船のチケットも買ったし、勉強しないとね。

97 :受験番号774:04/05/23 06:11 ID:RHx3HJ1Q
>>88
なんか・・・・遥洋子って嫌な女だな・・・
そんな下っ端の新米君のことを全国紙に掲載しなくても・・・
せめて特定されないように「とある図書館」でいいんじゃないか?


98 :受験番号774:04/05/24 00:14 ID:seinn+dt
>>97

実際のコラムでは、「とある巨大な図書館」としか書いてなかったよ。
でも、「巨大な図書館」は日本には一つしかない罠

遥洋子の書いていた要旨は>>90に載せたように、
決して新人を馬鹿にする意図ではない。

まあ日経ビジネス明日でも本屋で立ち読みしてみれ


99 :受験番号774:04/05/24 00:52 ID:ZK+V94R3
少なからずイラついたからってのが書いた動機だろうし
そこらの凡人が書いてるウェブ日記みたいに、
"日常生活に対する愚痴"っぽく聞こえるのも事実

まあ抽出と分析がなされてるから、テキストとしては成立してるけど
そこが凡人とプロとの違いか

100 :受験番号774:04/05/24 03:58 ID:sbnYlsbx
次はこのスレの番。

試験1週間前age

101 :受験番号774:04/05/24 06:37 ID:4jnVvOs9
船だから、3日後には出発か・・・名門大洋フェリー・・・

102 :受験番号774:04/05/25 00:48 ID:i7c9RgYh
船で受験しにやってくる人もいるのか…大変だな。ガンガレ。
そういう人もいると思うと、都心まで電車で2時間ってのはまだ恵まれてる
のかしら。東京にすんでるやつら裏山鹿。

卒論とか忙しくてこっちの勉強ゼロ…。明日問題集買ってくるか…。
地方上級レベルでいいのかね?

103 :受験番号774:04/05/25 21:52 ID:VX0KDjoB
1次って何割くらい取ればいいの?
全問解答なんだよね。
物理,化学は今からでもやるべきですか?

104 :受験番号774:04/05/26 02:24 ID:r/hPEOUh
おれは化学は捨てた。いまさら元素記号を思い出すのは無理でしょ。(苦笑
物理なんて、高校時代赤点ギリギリだったなあ・・・やるだけ無駄。

とりあえず、地学と生物で自然科学は点数を取ることにした。
数学は簡単だったら出来ると思う。難しかったら捨てる。

で、一次のボーダーってどのくらいなんだろうか。7割はいるのかね・・・

105 :受験番号774:04/05/27 01:23 ID:X2ICwuHN
試験近いのに人少ないね。
完全に文系の私は物理はやったことないから、
中学時代を思い出してみる以上のことはしない。
でも数学はできないと危ないかな?

106 :受験番号774:04/05/27 12:32 ID:Xj5fwpTO
教養だけだと盛り上がりに欠ける。
先週は大学用に対策したし。

107 :受験番号774:04/05/27 13:17 ID:A99wgFjM
>>105
遠い人はもう出発してるから。

かくいう俺も門司港発大坂南港行きの船が17時発だから、もうギリギリの時間なんだが。

13時からだからなぁ・・・京都大試験の奴、学食で荷物いっぱい持ってる香具師いたら、俺ね・・・

108 :受験番号774:04/05/27 20:23 ID:8U/I4LD3
教養って40問ぐらい?

109 :受験番号774:04/05/27 23:01 ID:c+MQUD4s
遥洋子は著作権法31条を知らないのか??

雑誌(最新号でない)の一論文なら全部コピーできるけど、例えば論文集の一論文なんかは半分しかコピーできないんですけど・・・。

著作権法31条で図書館が著作権者の許諾なくコピーできる範囲が「著作物の一部分」って決められているのに・・・。

感性もへったくれもないよ、バカ女が!

110 :受験番号774:04/05/27 23:16 ID:c+MQUD4s
>>88
遥洋子は著作権法31条を知らないのか??

雑誌(最新号でない)の一論文なら全部コピーできるけど、
例えば論文集の一論文なんかは半分しかコピーできないんですけど・・・。

著作権法31条で図書館が著作権者の許諾なくコピーできる範囲が「著作物の
一部分」って決められているのに・・・。

感性もへったくれもないよ、バカ女が!
遥洋子の感性の方が問題なのでは??
ちゃんと調べてから書いてほしいです。仮にも日経ビジネスに書くエッセイなんだから。

あと、複写業務は資料を持っている図書館自身が直接行わなければ
ならないことになっていますから、複写作業を除いてはアウトソー
シングできません。念のため。

111 :受験番号774:04/05/28 00:29 ID:NFETwucm
日経ビジネスに載ったのか?陰で笑ってる奴多そう。
知財の担当者あたりはプッとかおもってんだろうな。

トラトラタイガースで騒いでいればいいものを・・・

112 :受験番号774:04/05/28 00:58 ID:I4vsPbqv
>>110

著作権がテーマじゃないよ
図書館の職員という公務員の労働意欲がテーマ

ぶっちゃけ、『日経ビジネス』読者からすれば著作権がどうだろうが関係ない

113 :受験番号774:04/05/28 01:37 ID:R+P2b62g
つーか110は落ち着いて88を読み返そう

114 :受験番号774:04/05/28 02:18 ID:NFETwucm
副館長が複数いるという書き込みがあったけど

>立法府である国会に属しています。館長は国務大臣と同じ待遇を受け、
>館長のもとに1名の副館長がおかれています。

http://www.ndl.go.jp/jp/information/employ_system.html

というわけで、いわゆる事務次官クラスはやっぱり一人と言うことではないかと・・・
館長は衆院事務局からの天下りってことで、官庁としては完全に弱小ということが
丸わかりだね。
まあ、国会図書館の魅力はそう言うところにはないけど。

それと、2001年の過去スレでは東大が多いという話でしたが、今は知りませんが
現在の副館長である大滝則忠氏は<東京教育大学文学部(法律政治学専攻)卒業>
だということでした。
http://book.asahi.com/review/index.php?info=d&no=3719

過去の人と同じように黙っておこうかとも思ったが、さすがに3年かけてのフェイクは
意地悪すぎるんじゃないのかねえ。

115 :受験番号774:04/05/28 06:55 ID:WmO4WM8i
その前の宇治郷氏は同志社大、その前の伊藤氏は早稲田大、その前の宮脇氏は立教大、その前の井門氏は早稲田大デス。

でも東大出身者も多いよ。

116 :受験番号774:04/05/28 09:18 ID:FPIvnIi5
>>113
3年もつられてたのか俺は・・・・orz サンクス

京都に着いたー南港から53駅は遠かった・・・

117 :受験番号774:04/05/28 14:50 ID:iKnriVpV
>>115
こうやってみると、副館長は私学出身が案外多い。しかも一癖ある人が。
宇治郷氏は朝鮮の詩人、ユントンジュの研究で知られてるね。クリスチャン。
宮脇氏は太平洋戦史の本なんか書いてる。

ちなみに、戦後最初の副館長である中井正一は、京大文学部出身美学専攻。
その筋ではけっこう有名なお方。
その後の酒井悌も図書館学や童謡で名を成した人だったはず。
多彩だね。

少なくとも、他の官庁みたいに完全な東大・京大閥ってわけではないんだろう。
そういう意味では、東大生にとってはあまり旨味のない官庁ってことかな。
(これからは知りませんが)

118 :受験番号774:04/05/28 17:23 ID:wo07XSUk
明日は私服で行っても浮かないかな?

119 :受験番号774:04/05/28 18:07 ID:AcaIrO4+
むしろスーツだと浮いちゃうよ

120 :受験番号774:04/05/28 18:38 ID:wo07XSUk
そうなんだ。ありがとう。
民間だと筆記でもスーツなのにね。

121 :受験番号774:04/05/28 18:58 ID:Aju/J/z1
でも民間て純粋にテストやるんじゃなくて
会社説明会といっしょになってるじゃん。

122 :受験番号774:04/05/28 19:25 ID:iKnriVpV
東京はスーツが多かったよ。去年の話。

123 :受験番号774:04/05/28 19:27 ID:9KVjW+Uz
今から教養試験の勉強始めるんだけど、II種の試験は
国家公務員II種とほぼ同じと思っててよいのかな?

124 :受験番号774:04/05/28 19:29 ID:iKnriVpV
いまからって、試験は明日ですよ?
とりあえず、自然科学はちゃんとやっとけよ。無駄だろうけど。

125 :受験番号774:04/05/29 07:48 ID:q1ro9js+
さ、がんがるかな。

126 :受験番号774:04/05/29 09:19 ID:aQ7lbakX
>>124
でも中学受験やってると取れるもんよ。
ここのレベルは知らないけど。

127 :123:04/05/29 09:23 ID:x5CgLEXB
>>124
レスthx. 自然科学と社会科学だけ問題集終わらせました。
しばし仮眠。おやすみです〜

128 :受験番号774:04/05/29 10:32 ID:rBUUOkYA
1次試験まであと3時間あげ

129 :受験番号774:04/05/29 12:11 ID:mR3qzxlH
駒場キャンパスから記念カキコでつ。いい天気だなぁ〜

130 :受験番号774:04/05/29 13:24 ID:vUoIsHju
寝過ごしたのでsage
みんな頑張ってくれよ(泣)

131 :受験番号774:04/05/29 15:02 ID:pPVFSAWp
どんなかんじ?

132 :受験番号774:04/05/29 15:57 ID:/XbBve3D
駒場受験。
今日スーツで行った人はキツかったのではないかな?

133 :受験番号774:04/05/29 16:04 ID:nCHYoRb3
大学法人と同じようなもん。
ってか業者一緒だろうな。マークシート一緒だし。

134 :受験番号774:04/05/29 16:27 ID:4e601EI2
個人的には大学法人より簡単だと思った。

関係ないけど残り時間で見直ししてたらマークが途中からずれてて焦った。
見直ししてよかった。

135 :受験番号774:04/05/29 16:30 ID:U6p5sQ54
>134
同感。かなり問題簡単だった・・・時間はぴったりだったけど。
これじゃあ差がつかないな・・・と思いながら解いてました。
ちなみに、第9の作詞者はフリードリヒ・フォン・シラー
しらねって;;

136 :受験番号775:04/05/29 16:32 ID:BMMC4vYb
試験どうでしたか?
結構簡単に思えたんだけど
時間も十分足りたし
6.5〜7割くらいがボーダーか?

137 :受験番号774:04/05/29 17:24 ID:TBQYuzoE
簡単だったからもっとボーダー上がるよ
専門論文もあるし7割くらいかな
ところで氷の温度わかんなかったんですけど

138 :受験番号774:04/05/29 17:27 ID:ctkc2g0k
みなさんおつかれさまです。
問題は国立大学よりもさらに簡単な印象でした。
試験番号は何順なんだろう?
私の周りは公務員志望者よりは図書館志望っていう感じの人が多かった気が。
教養試験なのに専門書開いている人とかけっこういました。
隣の人は試験開始直後から爆睡モード突入してました。家で寝てた方がよかったのでは。。

139 :受験番号774:04/05/29 17:29 ID:5gi0ufHk
やはり大学法人と掛けてる人が多いのかしらん。
純粋文系人間には全問必須解答はつらいです。。。

140 :受験番号774:04/05/29 17:31 ID:5gi0ufHk
>>138

試験番号の順番はかなり謎。
しかも男女で列が違ったような・・・

141 :受験番号774:04/05/29 17:40 ID:TBQYuzoE
しかし活気がないな。
これだけ言っとくと資料解釈は間違いなく5!

142 :受験番号774:04/05/29 17:46 ID:b28cWHGA
特別区→大学法人→図書館 と3つこなしてきたけど、慣れてきたせいか
問題自体が簡単だったのか知らんが、今日は割とよく出来た。

しかし問題持ち帰らせないというのは無くして欲しい・・・

143 :受験番号774:04/05/29 17:48 ID:TBQYuzoE
問題覚えようとしても数的やると吹っ飛ぶ


144 :受験番号774:04/05/29 18:19 ID:H3ByP1Sy
6割だと24点かぁ。
24点は、取れるわな。たぶんね。笑
数的みんなできたの?
時間あまりなかったよ。。。

145 :受験番号774:04/05/29 18:21 ID:Z9RGCl/8
数的こそ覚えやすいと思うが
1種と2種って問題同じ?

しかし予想通り人気(ひとけ)がないな

報告。
スーツは少なかったですね。
1割くらいでしょうか。
他に比べれば多いですが

146 :受験番号774:04/05/29 18:21 ID:ruu5GQmL
女はホームラン級のブス女ばっかりだったなぁ。
そしてなぜか巨乳が多かった。結局ブ(ry

147 :受験番号774:04/05/29 18:21 ID:8xjV0UQ3
>>142
受けてきたのも同じで全く同意見
面接受けさせてくれー

148 :受験番号774:04/05/29 18:25 ID:x+ZyK1S5
>>145
違う。一種はけっこう難しいはず。といっても、地方上級程度だが。

149 :受験番号774:04/05/29 18:27 ID:vJr1IeqA
とりあえず覚えてた氷のやつ。答えはこれかな

ttp://skura.hp.infoseek.co.jp/r01/r404035.html

150 :受験番号774:04/05/29 18:31 ID:Z9RGCl/8
>>148 thx!

151 :受験番号774:04/05/29 18:35 ID:Uy9BJ+Yq
>>149
多謝
凍り切るまでは温度変化なしか
間違ったー

152 :受験番号774:04/05/29 18:39 ID:BwgBCQhs
民間で一個内定出てたけど、これも受けてみた。
これって公務員でいうとどのレベルの問題??
ぜんぜん勉強してなかったので簡単だったとは思えなかったなぁ。
化学の問題以外はなんとかできたけど。

153 :受験番号774:04/05/29 18:40 ID:Uy9BJ+Yq
ってか、2次の外国語のレベルってどんなもんなの?
専門の方は過去問みたいなの載ってたから大体のレベルはわかるんだが

154 :受験番号774:04/05/29 18:44 ID:eW3av2K/
レベルもそうだけど、どんな問題が出るのか知りたいな
和訳、内容一致、要約、英作とか

155 :受験番号774:04/05/29 18:53 ID:nF36zXTy
試験官のねーちゃんがきれいで
試験に集中できなかったorz

156 :受験番号774:04/05/29 19:04 ID:MKtnooG/
全然盛り上がってないね。

数的のワシントン発飛行機の問題も5?

三角形が回るやつは2だね。日本史は織田信長の楽市楽座にしたけどあってる?

157 :受験番号774:04/05/29 19:10 ID:H3ByP1Sy
>>156
日本史は、豊臣のあまり効果がなかったってやつ。
周るのは、4じゃねえか?記憶薄いが・・・

158 :受験番号774:04/05/29 19:12 ID:Uy9BJ+Yq
>>154
確かに
俺、英語苦手だから受けるだけ無駄かもしれんし
>>156
会場が1ヶ所しかないように受験者も少ないのかねぇ
同じく楽市楽座にした

159 :受験番号774:04/05/29 19:17 ID:H3ByP1Sy
>>158
楽市楽座ってどういうやつだっけ?

160 :受験番号774:04/05/29 19:27 ID:IgJ5pMpr
>>156
遠距離受験の人はまだ家に帰ってないんじゃなかろうか。

楽市楽座の肢は後半に「関所を設けて云々〜」ってなかった?
157と同じく秀吉のキリスト教容認→禁止のやつにした。
飛行機の時差は確か4にしたな。三角が回るのは2で。

161 :受験番号774:04/05/29 19:36 ID:Z9RGCl/8
地方は大変だよね〜
あの人数じゃ全国ではやってられないだろうけど

162 :受験番号774:04/05/29 19:38 ID:H3ByP1Sy
>>160
関所は、なくしたんだからやはり秀吉の4だな。
飛行機は、5にした。
その前が882って答えで2だっけな。
地理は、フランスのやつとコロンビアだな。

163 :受験番号774:04/05/29 19:43 ID:H3ByP1Sy
おっとベネズエラだっけな。4だったような。

164 :受験番号774:04/05/29 20:06 ID:dGGKJkTY
またーりしすぎ(*´∀`)

165 :受験番号774:04/05/29 20:07 ID:gzZcCRdz
途中で合唱サークルだかなんだか知らんけどオーオーうるさくて参った。

166 :受験番号774:04/05/29 20:27 ID:QBFuEaQP
京大会場で最後の方に加藤茶みたいなくしゃみした奴ココにいる?あれワザとだろ?ちょっとおもろかったよ

167 :受験番号774:04/05/29 20:46 ID:zUEIoDcd
地理は天然ガスがあまり需要が伸びる見込みがないってやつ??
インドや中国で石炭の需要は高まってないよね?

168 :受験番号774:04/05/29 20:49 ID:gzZcCRdz
それ選択肢5のメタンにしたけど

169 :受験番号774:04/05/29 20:50 ID:H3ByP1Sy
>>167
地理は、原子力は、フランス以外あんま使ってない。
でもアメリカは、原子力の伸びが上がってるという4です。
間違いない!

170 :受験番号774:04/05/29 20:53 ID:K82JVbqB
>>169
残念。フランスと日本のみ増加傾向
その他の先進国は減少傾向

171 :受験番号774:04/05/29 20:57 ID:H3ByP1Sy
>>170
日本の中心は、火力だろーーーーーーーーーー

172 :受験番号774:04/05/29 21:01 ID:nF36zXTy
>>169
アメリカのは2じゃなかったか?

173 :受験番号774:04/05/29 21:03 ID:Uy9BJ+Yq
メタンなんとかが良くわからなかった

174 :受験番号774:04/05/29 21:10 ID:Uy9BJ+Yq
3桁の自然数で3で割ると2余り、7で割ると5余る。
この最大のものと最小のものの差はいくつか

とかいう問題もあったな

175 :受験番号774:04/05/29 21:14 ID:agXMPBrV
軌跡は2でオーケー?
ありえない展開図は5でオーケー?


176 :受験番号774:04/05/29 21:15 ID:mGE6aNyq
>>146
確かにおっぱいおっきいコ多かったな〜
つうか、自分の教室は3分の2以上おなごだったから
多く感じて当然だがね。

177 :受験番号774:04/05/29 21:15 ID:qs75c/zT
>>174
選択肢の中から3と7で割れる最大の奴を答にしたけど、
それでいいんだよね?

178 :受験番号774:04/05/29 21:19 ID:K82JVbqB
>>171
おれが言いたいのはアメリカは伸びてないって事

179 :受験番号774:04/05/29 21:24 ID:H3ByP1Sy
>>172
いやフランスとの絡みでアメリカがでてた。
あれとほとんど同じ問題やったことあるから4だよ。
>>174
882で答え2。
軌跡は、2。展開は、5。
文理解は、5,5、2。
古文は、しらん 4にした。。。

180 :受験番号774:04/05/29 21:36 ID:K82JVbqB
音楽のやつ何番?
バッハ?

181 :受験番号774:04/05/29 21:45 ID:tyxrhrOf
秀吉・信長の問題、あんまりよく覚えてないけど、
1の「五大老・五奉行」ってどこが間違ってたの?
キリスト教と南蛮貿易の選択肢は、朱印状による規制を始めたんだから、
×かな〜と思いつつも、これまたあまり覚えていないんだけど。

182 :受験番号774:04/05/29 21:50 ID:mGE6aNyq
しまった〜十二音技法の創始者は
ストラヴィンスキーじゃなくてシェーンベルクかあ。。

183 :受験番号774:04/05/29 21:50 ID:kcNKz+oj
>>156、158
信長は関所を“廃止”したんだよ。
商業、交通の発展を促すために。

184 :受験番号774:04/05/29 21:52 ID:IqERaD1s
>>180
バッハは「交響曲の父」でないから違うはず。

>>181
1はその前段の「信長時代は独裁だったが〜」ってのが
ひっかかったので外した気がする。あまり自信はない。


今ググってみたが、
・天然ガスの需要はこれから伸びるらしい。
・メタンハイドレートも採掘層が大陸棚周辺ではなくて
 地下深く、掘削実績も少しはあるみたいだし。
あとの選択肢は石炭の需要と原子力と?

185 :受験番号774:04/05/29 21:57 ID:H3ByP1Sy
>>181
五大老、五奉行は、信長じゃなくて豊臣が作ったんだよ。
ここは、ぜってー豊臣のキリスト不徹底の肢!



186 :受験番号774:04/05/29 22:04 ID:tyxrhrOf
いや、1の肢は「信長の独裁に対して、秀吉が五大老・五奉行を作った」だったよ。
たぶん、「作ったのが死ぬ間際で、基本的には秀吉独裁だった」って事で×なのかな。

ここの試験、突っ込んだ知識が多いから、見た目よりはるかに難しいかも。

187 :受験番号774:04/05/29 22:05 ID:H3ByP1Sy
>>184
そこは、ぜってーフランスのやつだって。
>>180
音楽のやつは、長ったらしい曲名のやつにした気がする。
間違いない!

188 :受験番号774:04/05/29 22:06 ID:ctkc2g0k
>177
差を求めるんだよ。でも「3桁の自然数」だったのか。最小は26かと思って計算しちゃったよ。
選択枝に九百いくつの数があったから気づかなかった。。

日本史
五大老・五奉行は秀吉政権の最初からはなかったと思って切りました。

古文は4番にしました。自分が行きたいから「先例なのよ」と言ってみたら、
家来が門番に「先例だから通しなさい」と言う展開になって、
こんなことで先例になっちゃうのね。という話。


189 :受験番号774:04/05/29 22:18 ID:agXMPBrV
音楽はヴェートーベンにしたぞ。交響曲の父はハイドンだし
調性云々はシェーンベルグだからな。ヴェルディと迷ったが、
誰か判断つけてくれ。

地理はベネズエラだよな?自信ない。

190 :受験番号774:04/05/29 22:22 ID:H3ByP1Sy
>>189
ながったらしい曲名ってベートーベンだっけ?
でもこいつ古典なんだよなー。たしかロマンとか書いて
あったような。うぎゃー
ベネズエラは、100パー正解

191 :受験番号774:04/05/29 22:25 ID:dCb1MxFi
ベートーヴェンで正解です。
「楽劇」はヴェルディではなくワーグナー。


192 :受験番号774:04/05/29 22:27 ID:dCb1MxFi
ベートーヴェンは古典派からロマン派からの橋渡しをしたので、
後期の作である「交響曲第9番」はロマン派と見なして可。
他の選択肢は明らかに誤りを含んでいました。

193 :受験番号774:04/05/29 22:38 ID:43Hr16eq
ベートベーンにしたよ。交響曲第9 合唱付き、といったらベートーベン。
ロマン派はもんだいないと思ふ。

194 :189:04/05/29 22:38 ID:agXMPBrV
>>191>>192
やった!!サンクス。この調子で行くぜ〜。

195 :189:04/05/29 22:44 ID:agXMPBrV
文章:フィリップス曲線は1だよな。
経済原論の勉強が役に立った。

196 :189:04/05/29 22:46 ID:agXMPBrV
3桁の自然数は992−110=882だと思う。

197 :受験番号774:04/05/29 22:52 ID:H3ByP1Sy
>>195,196
同じく。
地学は、オゾン層のやつだな。
ホウプのやつもたしか1だったな。

198 :受験番号774:04/05/29 22:59 ID:+Z46ldT/
はだにの問題は
1×2×3○
でいいの?

199 :受験番号774:04/05/29 23:01 ID:K82JVbqB
>>198
おれもそれだった気がする

200 :受験番号774:04/05/29 23:07 ID:+Z46ldT/
>>199
同士よ。肢2で迷わなかった?

それにしてもこの試験、物理の問題出なかった気がする
のは単なる気のせいだろうか・・・

201 :受験番号774:04/05/29 23:08 ID:HrGaq/Bq
135 :受験番号774 :04/05/29 16:30 ID:U6p5sQ54
>134
同感。かなり問題簡単だった・・・時間はぴったりだったけど。
これじゃあ差がつかないな・・・と思いながら解いてました。
ちなみに、第9の作詞者はフリードリヒ・フォン・シラー
しらねって;;


これって、ベートーヴェンの選択肢は違うってこと?


202 :受験番号774:04/05/29 23:10 ID:dGGKJkTY
発表日言ってたけれど忘れてしまった。
覚えている人お願いします。

203 :受験番号774:04/05/29 23:13 ID:+Z46ldT/
発表は6月11日だと思いまつ

204 :受験番号774:04/05/29 23:13 ID:pQrtQBK1
11日

205 :受験番号774:04/05/29 23:18 ID:IqERaD1s
>>197
地学はオゾン層にしたけど、
wishとhopeの違いは5でなかった?

他に判断・数的推理で問題を覚えてるのが
・トランプの分配   →Bにハート
・立体の表面積    →24平方cm
・テスト20点の人数 →たしか10人
・チーム順位予想   →?
・板並べるやつ    →?

資料解釈は5で。

206 :受験番号774:04/05/29 23:21 ID:tyxrhrOf
>>201
「詞付きの曲を書いた」って文章だったら間違いじゃないです。

誰かスロットの問題覚えていませんか?

207 :189:04/05/29 23:25 ID:agXMPBrV
>>206
3枚そろうと10枚コイン獲得
2枚そろうと3枚コイン獲得

20枚のコインでスタートして45回プレイできた。
ってのが問題。解答は自信ない。4回にしたけど・・・

208 :受験番号774:04/05/29 23:26 ID:XX2vlsYD
スロットって
はじめ20枚持ってて全部で45回プレイしたいんだから
あと25枚かせがないといけないから
3つ揃い(10枚)×1
2つ揃い(3枚)×5
で答えは計六回じゃないの?

209 :受験番号774:04/05/29 23:28 ID:K82JVbqB
>>200
迷ったかも、あんま覚えてないが。

簡単に感じてたけど振り返ると細かい所突いてる問題が多い気がしてきた
それにしても伸びないスレだな。普通当日ぐらいは・・・

210 :受験番号774:04/05/29 23:30 ID:KVBeRk27
>>207
一緒だ。4にした。

1枚使って10枚返ってきたら9枚増加って感じで式たてたら
4回になったんだけど自信ない

211 :206:04/05/29 23:31 ID:tyxrhrOf
>>207 >>208
ありがとうございます。たしか私も6回でした。

212 :受験番号774:04/05/29 23:32 ID:H3ByP1Sy
ホウプは、1じゃないのかーうぎゃー


213 :受験番号774:04/05/29 23:35 ID:XX2vlsYD
ホウプはウィッシュより確実性があるとかいう選択肢を
選んでしまった。肢1ってどんなのだったっけ?

214 :受験番号774:04/05/29 23:35 ID:vrvidRCc
スロットの問題って『絵柄が二回そろった回数』じゃありませんでした?
計25枚増やさないといけないので
10*1+3*5=25
となり、答えは5回にしたんですが…

ところで、地学はやっぱりオゾン層?
『太陽放射によりオゾンを形成』って書いてあったので、
悩んだ挙句に最後切っちゃっいましたが、失敗したかな。

215 :受験番号774:04/05/29 23:37 ID:R+6u79P5
スロットの問題は当たった総計を聞いてたよ。

216 :189:04/05/29 23:40 ID:agXMPBrV
地学は電離圏にしちゃった。しくじったかなぁ。


217 :スロット:04/05/29 23:46 ID:1LPTKbFW
試しにコイン使って6回バージョンでやってみたら
45回プレイできました。

218 :受験番号774:04/05/29 23:46 ID:vrvidRCc
しまった、スロットのやつ問題読み間違えてた…

自分も地学は電離層にしました。オゾン層と最後まで悩んだけど…
判断推理の順位の問題はひとりだけ条件のなかったFが3位ってのにしました。



219 :受験番号774:04/05/29 23:47 ID:SLl/OBF+
やっと家に帰り着いた。
織豊問題はウ門の18番5肢解説の後半部分のまんま書いてあることであってるのかな?

立体は豆腐下半丁の上に1/8丁を対角に二個ならべた感じであってる?

220 :受験番号774:04/05/29 23:48 ID:NhDd0QVq
教養経済の等量曲線と予算制約線みたいなのってどういう考え方
するんでしたっけ?昔やったけどすっかり忘れてしまって。

C=ab
  __
  x

ってなかんじの。どなたか経済得意なかた解説してください!

221 :受験番号774:04/05/29 23:56 ID:H3ByP1Sy
>>213
忘れちゃった。。。
英語自信あったんだけどなー
ホウプ1じゃないのか。。。


222 :受験番号774:04/05/30 00:13 ID:jCE44i11
関西で受けたけど、スロットの問題なんてなかったような気が・・・。
もしや解き忘れ?
関西の人いますか?

223 :受験番号774:04/05/30 00:15 ID:jiboHaLj
>>220

アレは選択肢4番だな。ラグランジュの乗数法を使えば良し

もう一つの経済は、外部効果と資源配分を歪める。

224 :受験番号774:04/05/30 00:17 ID:jCE44i11
>>205
答え書いてる数的は全部一緒です。正解かな。
地学は電離もオゾンも切った気がする。
でも他の選択肢が思い出せない・・・。

225 :受験番号774:04/05/30 00:18 ID:tBTXdtZo
>>222
もち出た。

京都G教室でちょっと遅れてきたスーツの彼は結局受験できたんだろうか。

226 :222:04/05/30 00:22 ID:jCE44i11
>>225
何問めくらいだったかわかりますか?
解答欄ずれててもなんとかなる程度?

227 :受験番号774:04/05/30 00:22 ID:HtiZm5Dz
あと世界史ではドイツ史が出てましたよね。
ビスマルクのベルリン会談とか。

化学のイオン化傾向は多少予想してたけど、
生物のあのハダニの増殖グラフは何なんだー
一応最初に数が増えてる方が捕食ダニっていう肢と、
捕食の方が二次消費者って二つの肢を切って答えを出したけど、
あんな問題わかりません。

228 :受験番号774:04/05/30 00:22 ID:VyFoN/Qy
あと「Jカーブ」ね。

憲 法(公務員の宣誓義務)(???)
政治学(マスコミ論)
経済学(外部効果)(Jカーブ)(経済計算)
社 会(近時の経営事情)
日本史(信長・秀吉)
世界史(中国近現代)
地 理(南米諸国)(エネルギー事情)
芸 術(西洋音楽)
化 学(氷の温度)(金属のイオン化傾向)
生 物(ダニ)
地 学(大気)

補完おねがいします。

229 :228:04/05/30 00:34 ID:VyFoN/Qy
↑2種です。

230 :受験番号774:04/05/30 00:43 ID:tBTXdtZo
>>226
んーおぼえちゃないなー。

のこり一分で受験票にめもしたやつ。


7 地理 南米諸国の輸出と事情を絡めた問い
8 地理 エネルギー(各国原子力、メタンハイドレード、インド中国の石炭、他)
10 日本史 信長・秀吉の政治(キリスト教、五大老五奉行、関所、他)
11 日本史 第二次世界大戦後
12 世界史 ドイツ帝国
13 世界史 20世紀前半の東アジア
14 芸術 作曲家(ベートーベン、ヴェルディ、歌劇、ロマン派、他)
15 ?(数学か)
16 物理 水から氷の温度変化をグラフ化
17 化学 イオン化傾向(実験結果を参考に銀、銅、アルミ、鉄を並び替え)
18 生物 タンパク質(アミノ酸がどうの)
19 生物 一次消費者、二次消費者(オレンジ、ダニ、捕食者)
20 地学 大気(対流圏、成層圏、熱圏、各特長)
21、2、3、 英文
24 古典
25、6、7 現代文

32 立体投影
40 資料

のこり、よろ。

231 :受験番号774 :04/05/30 00:50 ID:yYdL3hx1
一種の話題がなくて寂しいぽ。
しょっぱなロールズ・ノージックでびびた。法哲学ってみんな知ってるものなの?

232 :受験番号774:04/05/30 01:01 ID:Gde1Zgr0
政治学に政党 追加
 
憲 法(公務員の宣誓義務)(???)
政治学(マスコミ論)(政党)
経済学(外部効果)(Jカーブ)(経済計算)
社 会(近時の経営事情)
日本史(信長・秀吉)
世界史(中国近現代)
地 理(南米諸国)(エネルギー事情)
芸 術(西洋音楽)
化 学(氷の温度)(金属のイオン化傾向)
生 物(ダニ)
地 学(大気)



233 :受験番号774:04/05/30 01:06 ID:H7lUMH/q
生物はたんぱく質があったな

234 :受験番号774:04/05/30 01:11 ID:W9B5Ckg8
意外とボーダー低い予感
2次でいくらでも絞れるし
予想では教養2:専門5:面接3ぐらい

235 :受験番号774:04/05/30 01:14 ID:W9B5Ckg8
>>233
たんぱく質はアミノ酸のペプチド結合?

236 :受験番号774:04/05/30 01:19 ID:jiboHaLj
15 数学は3と7の余りだっけか。

20 HOPEとWISH
21 
22 フィリップス曲線のお話

24 幾何学から始まった数学
25 
26 性の抑圧と近代国家



237 :受験番号774:04/05/30 01:21 ID:6lVyEeIO
>>231
俺もびびった。わからん。ノージックにしたけど
あとテープ巻く問題が面白かった。

238 :受験番号774:04/05/30 01:24 ID:T/D4YUQZ
>>235
ペプチド結合にしたと思う。

239 :受験番号774:04/05/30 01:35 ID:J+LctuZ2
>>236
文章理解はあと孔子とかの思想と
他者との関わり方について一問あった。25か?
英語が思い出せない・・・。

あと裁判官の公正中立に関して一問。こっちは憲法か。

240 :受験番号774:04/05/30 01:41 ID:W9B5Ckg8
>>235
だな

S(a)ってのもあったね。

241 :受験番号774:04/05/30 01:41 ID:R5Zgj4Iz
>>236
数的で f(a)=a+1 で右辺と左辺が一致するものを選ぶのと
ワシントンからテヘランに飛行機で行ったときの時差を求めるやつがあった。

英語は生命保険の崩壊でヨーロッパがどうのというやつと
経済の失業率がどうのっていうやつとhopeとwishで3問?


242 :受験番号774:04/05/30 01:48 ID:VyFoN/Qy
【一般知能】
英 文("hope"と"wish")(保険業界の危機)(自然失業仮説)
古 文(日記)
現代文(幾何学から始まった数学)(儒教と日本人)(性の抑圧と近代国家)

29、みかんとりんご
30、レース予想
31、トランプの受け渡し
32、???
33、三角形の回転の軌跡
34、立体の表面積
35、六面体の展開図
36、テストの成績分布
37、3で割って2余り7で割って5余る
38、スロットマシーン
39、飛行機と時差
40、資料解釈

243 :受験番号774:04/05/30 01:49 ID:KDEmuR2m
   ∧∧
  ( ´D`) < 出たらめ言っちゃったけど、
  / つつ   これが先例になっちゃうのかなぐひひ。
〜(__)

244 :受験番号774:04/05/30 01:51 ID:VyFoN/Qy
あ、そうだった。>>241さんの問題でコンプです。
ご協力ありがとうございました。
念のため、一般知識のまとめです。下手糞ですみません。

憲 法(公務員の宣誓義務)(裁判官の政治活動の制限)
政治学(マスコミ論)(政党)
経済学(外部効果)(Jカーブ)
社 会(近時の経営事情)
日本史(信長・秀吉) (戦後日本史)
世界史(中国近現代) (ドイツ帝国の成立)
地 理(南米諸国)(エネルギー事情)
芸 術(西洋音楽)
数学?(経済計算)
物理?(氷の温度)
化 学(金属のイオン化傾向)
生 物(アミノ酸)(ダニ)
地 学(大気)

245 :受験番号774:04/05/30 01:57 ID:KDEmuR2m
39は12日5時半

246 :受験番号774 :04/05/30 02:06 ID:yYdL3hx1
>>237
萎えさせるようで申し訳ないが、ロールズ・ノージックはどっちも間違い。
フェミも違ったから、3か4のはず。
ただ、テープの長さは意味すらわかりませんですた。

247 :受験番号774:04/05/30 02:11 ID:dhbU1634
赤と白のタイルを並べる問題があった

248 :受験番号774:04/05/30 02:14 ID:J+LctuZ2
>>242
この18問と
・板の並べ方は何通りか
・S(a)=a+1
で知能系は終了?

>>244
(近時の経営事情)ってどんな問題だった?
円高→ドルベース輸出高upの問題がないような、、。

249 :受験番号774:04/05/30 02:15 ID:J+LctuZ2
>>248
あ、Jカーブのあれか。スマソ。

250 :受験番号774:04/05/30 02:17 ID:KDEmuR2m
板の並べ方は7通りだね

251 :受験番号774:04/05/30 02:19 ID:KDEmuR2m
今の日本の生命保険各社は、…




















  欧 州 の '90 年 代 前 半 に 似 て い る

252 :受験番号774:04/05/30 02:20 ID:VyFoN/Qy
>>248
失礼。板の問題も抜けてました。2+2+3=7だった気がします。

経営事情は「持ち株会社がどうたら」とか「ベンチャーがどうの」とか。
経営学はまったく手を付けていないので、さっぱりでした。
あと「円高〜」は「Jカーブ」です。

253 :受験番号774:04/05/30 02:23 ID:KDEmuR2m
>>221

ホウプは1だよ。



















  欧 州 の '90 年 代 前 半 に 似 て い る

254 :受験番号774:04/05/30 02:23 ID:dhbU1634
>248
1990年代後半からの銀行と企業の関係だったような…

255 :受験番号774:04/05/30 02:23 ID:KDEmuR2m
>>253

書き込みミスったすまん

256 :受験番号774:04/05/30 02:24 ID:KDEmuR2m
>>254

マジ?やべえ…
まいっか。でもますます>>253の書き込みミスが悔やまれる

257 :受験番号774:04/05/30 02:40 ID:W9B5Ckg8
>>251












違いますよ

258 :受験番号774:04/05/30 02:43 ID:W9B5Ckg8
戦後日本史の答え教えて
グロい人

259 :受験番号774:04/05/30 02:43 ID:VyFoN/Qy
…ですね。

260 :受験番号774:04/05/30 02:44 ID:dhbU1634
>256
英語のじゃなくて一般知識の経済事情?の問題の内容だよ
英語は欧州の保険会社は対策をとったけど十分ではない
のような内容のを回答したけど違うかも…

261 :受験番号774:04/05/30 02:49 ID:W9B5Ckg8
>>260
大正解
つか最後のまとめセンテンスそのままだから逆に不安になった

262 :受験番号774:04/05/30 02:50 ID:VyFoN/Qy
「教育委員会が都道府県・市町村に置かれて公選制とされた」が正解だったと思います。

263 :受験番号774:04/05/30 02:56 ID:W9B5Ckg8
>>262
マジすか・・・
これはだめかもわからんね_| ̄|○


264 :受験番号774:04/05/30 03:01 ID:jUyWjR9F
漏れ、朝鮮戦争でアメリカ対中国・ロシアの
選択肢を選んでしまったよ。ロシアは仲裁役だったのな

265 :受験番号774:04/05/30 03:04 ID:VyFoN/Qy
財閥と労組が×だった事しか覚えていないので何とも・・・
ボーダーは相当低いはずなので、あきらめずにがんばりましょうよ。

266 :受験番号774:04/05/30 03:06 ID:VyFoN/Qy
朝鮮戦争は「アメリカが先にしかけた」が×だったはずです。

267 :受験番号774:04/05/30 03:09 ID:KDEmuR2m
俺は国連の仲裁が×かと思ったけど、結果オーライだったな。

268 :受験番号774:04/05/30 03:09 ID:jUyWjR9F
結局その問題の答えはなんだったのですか?
袁世凱じゃないですよね

269 :受験番号774:04/05/30 03:18 ID:VyFoN/Qy
「はじめて」みたいな表現がない限り、国共合作が正解じゃないかと。自信はないです。

270 :受験番号774:04/05/30 03:24 ID:W9B5Ckg8
>>265
サンクスコ

ところで公職追放令に共産党は入って無かったでしたっけ?

271 :受験番号774:04/05/30 03:27 ID:KDEmuR2m
まあどうせ、最終的な合否には一次の成績関係ないんだろ?

272 :受験番号774:04/05/30 03:45 ID:VyFoN/Qy
1950年にレッドパージで公職追放されていますね。
軍国主義者抜きに「共産主義者を追放」と書いてあったのがどうも引っかかったんですが。
読み間違いだったらすみません。

273 :受験番号774:04/05/30 04:00 ID:W9B5Ckg8
やっぱこの試験て、テーマはとっつき易く中身は細かく?
感じ悪いぞ図書館!!!



274 :受験番号774:04/05/30 04:10 ID:VyFoN/Qy
ですねぇ。人文科学は文句なしにレベルが高い。
それ以外は・・・そもそも苦手なので分かりません。

復習しつつ教養やってたらこんな時間に。
では、また来月11日にお邪魔します。

275 :受験番号774:04/05/30 04:27 ID:9J5zISB3
>250
板は7じゃないかと・・・
数忘れたけど9はあったような。

276 :受験番号774:04/05/30 09:53 ID:sG3akI4z
>>246
あぅTT
ロールズ・ノージックはまず1と5切って後は感覚で選んだので仕方ない。

テープの長さは私も最初とばしました。戻って英語やってる最中に解法が浮かんだので解きましたが。
中学受験ぽい問題でしたからね。公務員試験にはないタイプじゃないでしょうか。

277 :受験番号774:04/05/30 10:16 ID:sG3akI4z
1種で
化学のmol数で空欄埋めるのやりました?
時間かかりそうだったんで飛ばしたんですが
(マークだけしておいたので結局やるの忘れましたw)

278 :受験番号774:04/05/30 10:51 ID:X/NA396o
国会図書館?
高学歴二種が多いらしいな。
なんで超高学歴で二種でないと駄目なの?
不満抱えたまま働くのはどうもね
で受けるのやめたわけだが。


279 :受験番号774:04/05/30 11:09 ID:SRlUj26Y
a+s(b)=s(a+b)

280 :受験番号774:04/05/30 11:17 ID:2T5b17Ib
>>279
これって選択肢3だったよね?

281 :受験番号774:04/05/30 11:25 ID:SRlUj26Y
確か3でした

282 :受験番号774:04/05/30 13:43 ID:rBWwYFdt
京都会場でてから22時間・・・やっと帰り着いた。

>>278
1.一次から東京なんか行ってられん
2.慶応とか図書館情報大みたいな本職中の本職と1種で争う気がしない
3.過去3年間の試験別採用数みて1種無理。
4.そもそも、1種も2種も昇任以外では他からの出向者が官庁なので関係ない
5.第一、3次試験まであるのに、高リスク過ぎ

ちなみに各年度の合格者数
平成13年度 1種 2人 2種 50人
同 14年度 1種 3人 2種 28人
同 15年度 1種 3人 2種 32人

16年度予定 1種若干名 2種十数名

283 :受験番号774:04/05/30 13:45 ID:rBWwYFdt
2種受験した田舎者の視点でごめん。
1種受験者には申し訳なかった。

284 :受験番号774:04/05/30 14:03 ID:rBWwYFdt
京都会場出願者 約580名。
うちの教室では10名欠席。

で、周りを見渡すと京都在住者が多かった。

>>152
二次でコネあり市町村レベル(簡単なように見えて二重引っ掛けとか意外と落とし穴満載)

>>189
石油産油国で一番石油の多いのにした。

>>227
生物の終わりの方でやるんだ。
オレンジが生産者、ハダニが一次消費者、捕食ダニが二次消費者。
で、問題にはかかれてなかったけど、「オレンジが繁殖する時はハダニも繁殖する」。

>>262
ttp://www.nagano-c.ed.jp/kenkyoi/aramasi/aramasi1.htm
うわ、マジだ・・・昭和32年までかよ。
農業委員会の選挙は行った事あるけど、これは無かったから切っちまった・・・
>>269
覚えてる限り、第一次とか第二次とか、そういうのはなかったから、それであってるかと。

時差の問題・・・テヘランとアメリカのどっかだっけ。

・日付変更線をまたぐのかまたがないのか
・両者の時差はグリニッジを挟むのを考慮しなければ12時間
・グリニッジを考慮すると・・・?

後、経済で外部不経済とかそれが「資本配分に影響するかしないか」ってのがあった。

285 :受験番号774:04/05/30 16:15 ID:W9B5Ckg8
正解は外部効果-悪影響かな

286 :285:04/05/30 16:58 ID:W9B5Ckg8
訂正
外部効果-資本配分に影響する
にした。


287 :受験番号774:04/05/30 17:30 ID:Pat/vxl+
>>282
慶應なら二種にもごろごろいますよ、マジで。

国会図書館に限らず、本来ならもっと上級職受けるべき奴等が二種とか受け過ぎな気が…。

288 :受験番号774:04/05/30 19:23 ID:SRlUj26Y
答え合わせ盛り上がらないね
合格発表早めだからみんな別に良いのかな

289 :受験番号774:04/05/30 19:39 ID:1YDbyFHm
>>285-286
うぁぁまた、間違ってる・・・資本配分に影響するよなぁ。いい方向に向けば、そっちに集中投下、ってことか。
紙一重で間違いすぎや、俺。
>>287
ですよねぇ・・・つか、そもそも、図書館関係のエキスパートである慶応の図書館学部とか
図書館情報大が受けるんなら、それ専用の枠とそれ以外の枠を分けて欲しいなあ。

290 :受験番号774:04/05/30 19:45 ID:1YDbyFHm
これまでのを、まとめてみよう。
憲 法(公務員の宣誓義務)(裁判官の政治活動の制限)
政治学(マスコミ論)(政党)
経済学(外部効果:外部不経済 配分に影響)(Jカーブ)
社 会(近時の経営事情)
日本史(信長・秀吉)(戦後日本史:教育委員会公選制?)
世界史(中国近現代 国共合作)(ドイツ帝国の成立)
地 理(南米諸国ベネズエラ?)(エネルギー事情)
芸 術:(西洋音楽)
経済:(経済計算)
理科総合:(氷の温度 0度で横ばいの後下がる奴)
化 学:(金属のイオン化傾向)
生 物:(アミノ酸)(ダニの食物連鎖:生産者・第一次消費者とか)
地 学:(大気に関して熱圏とか対流圏とか)
【一般知能】
英 文("hope"と"wish")(保険業界の危機)(自然失業仮説)
古 文(日記) 大嘘言ったらそれが先例に
現代文(幾何学から始まった数学)(儒教と日本人)(性の抑圧と近代国家)
29、みかんとりんご
30、レース予想
31、トランプの受け渡し
32、???
33、三角形の回転の軌跡
34、立体の表面積
35、六面体の展開図
36、テストの成績分布
37、3で割って2余り7で割って5余る
38、スロットマシーン 20枚所有。45回目で0枚になった。3ビンゴ=10+、2ビンゴ=5+
39、飛行機と時差
40、資料解釈
問題数不明 ・板の並べ方(6枚あって1枚は赤で固定して、並べ替えは何通りあるか)
         ・S(a)=a+1としたとき、条件を元に答えを出せ

291 :受験番号774:04/05/30 20:14 ID:gpqXQ4Y4
図書館業界ではそんなに慶應とか図書情
(最近筑波大に統合されたみたいだけど)出身の人って就職強いの?

292 :受験番号774:04/05/30 20:28 ID:1YDbyFHm
知識が半端じゃないもん。

高校の頃、まともに司書になりたければ最低でもどっちかでておけ、って言われたし。
でも、数学できなかったから他の国立に逃げたんだけどね。

293 :受験番号774:04/05/30 20:57 ID:Gde1Zgr0
板の並べ方ってどうやっても8通りしか思いつかないのですが、
合っていますか?

294 :286:04/05/30 21:02 ID:W9B5Ckg8
>>289
真っ先に市場の失敗が思い浮かんだから影響すると思ったけど自信ないよ
おれ原論に明るくないし・・・

295 :受験番号774:04/05/30 21:08 ID:MXI0Osba
>>275

だったらそれは数え間違いだよ。以下の7通りのみ

■■<>  ■■<>  ■■∧∧  ■■<>
∧∧<>  ∧∧∧∧  ∧∧∨∨  <><>
∨∨<>  ∨∨∨∨  ∨∨<>  <><>

■■<>  ■■∧∧  ■■<>
<>∧∧  <>∨∨  ∧<>∧
<>∨∨  <><>  ∨<>∨

>>284

日付変更線をまたいで行ってもまたがないで行っても答は同じですよ♪

296 :受験番号774:04/05/30 21:20 ID:Gde1Zgr0
>>295
解説ありがとう。
さっきやったら8通りだった気がしたけど「気のせい」ですね(汗)
本番では7とおりをマークしましたので結果オーライです。
(正しく理解していなかったけど勘違いが2つ重なって
 7とおりになりました)

297 :受験番号774:04/05/30 21:22 ID:Gde1Zgr0
あと試合結果の予想は選択肢1から4が不適だった(気がした)
ので5の「Bが〜」にしたのですがみんなはどういう答えに
なりました?

298 :受験番号774:04/05/30 21:23 ID:MXI0Osba
>>294

外部効果は、資源配分を歪めます。
それで正解


299 :受験番号774:04/05/30 21:26 ID:MXI0Osba
>>297

このスレで前のほうにも書いてる人いたけど、Fが3位ですよ。

300 :受験番号774:04/05/30 21:31 ID:td//ws8n
>>297
1、一人目の選んだ選手とその順位を固定
2、それ以外の選手を残りの二人の予想から消去
3、順位がそれぞれ「一人正解」「一人正解」「全員はずれ」という条件を参照

上の作業を繰り返して…たしか「3位がF」を選んだ気がします。

301 :受験番号774:04/05/30 21:37 ID:Gde1Zgr0
>299、300
ありがとです。
むぅー、私は「3位がF」にならなかったです。
どこでミスったんだろ?

302 :受験番号774:04/05/30 21:38 ID:EpTz+lIi
人文系は掃いて捨てるほど国会図書館にいるので、
法律系のひとこそ、チャンスがあると思うよ。

どうせ、専門的な仕事はどんどん外注化されるし。
企画や立案といった、政策マインドがこれからは求められるよ。
調査局の人材なんて、外部の政策や大学での講義、執筆等を通じて専門能力を
涵養できるのに、お役人だから兼職はダメとか言われるのは、宝の持ち腐れだね。
いっそ、RIETIみたいに独法化するのがいいかもね。

303 :受験番号774:04/05/30 21:42 ID:EpTz+lIi
オラオラ、1種職員の昇進が、同じ国会職員でありながら、
衆議院事務局は採用後3年3ヶ月、参議院事務局が4年3ヶ月なのに、
なんで国会図書館だけは5年3ヶ月なんだよー。
4級昇進が人事院の基準より1年遅れているシー。

こんなことだから、毎年1種受験者が減るんだぞー。

304 :受験番号774:04/05/30 22:05 ID:MXI0Osba
>>303

違うでしょ。
募集人数2,3人だから応募人数減っているんでしょ。
3次試験の時点でまだ倍率10倍って、
それで落ちたときに別の機関の就職紹介してくれるとかの特典でも
無い限り行く気になれんよ

305 :受験番号774:04/05/30 22:16 ID:W9B5Ckg8
図書館職員のHP見てたらけっこう激務らしいね
国会図書館もそうなんかな〜

306 :受験番号774:04/05/30 22:21 ID:EpTz+lIi
>>304
倍率からすると、1種よりも2種の方が激戦。

また、補欠合格もあるから、見た目の倍率より低いはず。

307 :受験番号774:04/05/30 23:57 ID:UPuMRrp7
私も昨日試験を受けに行ったが(ちなみに東京です。)、女子が全体の3分の2くらいいたから驚きました。多分みんな週に1冊は本を読んでる人たちなんでしょうね。

308 :受験番号774:04/05/31 00:12 ID:nEeKKf8P
>>294>>298
そうか・・・どっちなんだろうな・・・資本配分に影響を与える=悪い事
なら、与えない、と思ってたよ・・・アフォだった・・・

>>295
ありがとう、あってるかもしれん。でも選択肢忘れた・・・

>>302
本当は人文系でしたが、数年間公務員試験の勉強をやってるうちに、今じゃすっかり法律人間・・・
政策立案補助も業務のうち、だったような気がしますけどね。
アーカイブ機能といい、こういう補助機能とかって、結構、受験者に見おとされてる気がする。

>>307
試験参考書に回す日にちとヒマを全て読書に回せば1000冊は読んでるとおもうな。
でも、哲学系の本1冊読むのって文学系の本を50冊読むのか同等くらい労力要るよ。

309 :受験番号774:04/05/31 12:23 ID:qpaMa96z
文章理解の儒教と日本人?の出典は?

310 :受験番号774:04/05/31 12:46 ID:qpaMa96z
309です。
出典わかりまひた。
失礼しますた。

311 :受験番号774:04/05/31 16:37 ID:IuCACA8N
>295

■■∧
<>∨
<>∧
<>∨
となる横が30、縦が40は考えなくていいのかな・・・
このパターンが4通りある。よって11通り。としたんだけど・・・
縦30、横40って明記してた?

あと、東京会場、試験時間が13:35−15:35だった。
受験票と違うんだけど・・・
会場裁量でやっていいことなのか!?と激しく疑問だった。

312 :受験番号774:04/05/31 16:59 ID:lc2Oxdpw
>>311
>あと、東京会場、試験時間が13:35−15:35だった。
>受験票と違うんだけど・・・
>会場裁量でやっていいことなのか!?と激しく疑問だった。

いいよ。他のどの試験でもやってる。昼を挟む時は昼休みが減らされる。

313 :受験番号774:04/05/31 17:08 ID:IpDPmoMN
>縦30、横40って明記してた?
してた、と思うけどな〜


314 :受験番号774:04/05/31 18:08 ID:PGSyftSh
>>309
せっかくだから教えていただけませんか。あの話、けっこう面白いと思ったので。

>>313
たしか縦横限定してましたね。

315 :受験番号774:04/05/31 19:09 ID:t8lZNFNc
>>313 限定してました。

1種の合格年齢が高いのは院卒が多いからなのか?



316 :受験番号774:04/05/31 19:46 ID:L9WCivWL
>>315
U種でも去年なんか十分年齢高いでしょう。
(22,3歳が五分の一ぐらいだったような。)
U種でも普通に多いんじゃないの?

317 :受験番号774:04/05/31 20:04 ID:t8lZNFNc
>>316
たしかに。既卒だから変に気になったよ。
みんな公務員試験けっこう何度も挑戦するのかな〜。
俺は既卒ではじめて受けた。一回就職→無職浪人中
すげえ人多くてびびった!

318 :受験番号774:04/05/31 22:47 ID:WXipH/N3
316、317
自分は一回就職→現職中でつ。
やっぱ、仕事との両立はキツイかな〜

319 :受験番号774:04/05/31 23:22 ID:srxWvDDh
>>308

> そうか・・・どっちなんだろうな・・・資本配分に影響を与える=悪い事
> なら、与えない、と思ってたよ・・・アフォだった・・・

アフォじゃないです。
あれは、完全な引っ掛け問題で、あんまり趣味の良い引っ掛けじゃないと思います。

 外部経済→良いこと
 外部不経済→悪いこと

なんですが、問題の文章はどっちにも限定していないので、意味的に両方を含む
「外部効果」が正解。この時点で、経済というより国語の問題のような気が。
まあ、図書館はそういう人間求めているといわれればそういう気もするが。

次のやつも、「資源配分を歪める」という言い方は主に外部不経済のときに
使うものですが、外部経済のときはどうかと言うと、普通の配分からのずれが
生じますのでやっぱり歪めます。

例)男4人で2グループに分かれる。→等価な分け方は2人ずつの2グループ

 これに外部経済が加わると、
  男3人と女1人
   →等価なのは2人ずつ2グループだが、女のいるほうに外部経済発生

 男女の能力差を0とすると、どちらも2人分の能力で仕事とかをできるわけ
 ですが、この分け方は資源配分を歪めていると言えます。

320 :受験番号774:04/06/01 00:16 ID:NxwmG+Lv
>>319
「私的限界費用PMCが社会的限界費用SMCよりも高いから、
パレート最適な均衡点(SMC=D)よりも生産量が減少する」
っていう話ではないんでしょうか?「例」の意味がちょっと分かりかねるんですが…。

321 :受験番号774:04/06/01 01:04 ID:fyH+c3h+
>>319-320
うーん、結局、俺間違ってる気がする「与えない」にしたから。

えーっと、分かるけど、分からん。

これ、2月とか3月とかに受けたコネ有り市町村の問題ソックリなほど、難易度高いな・・・
国際法が入ってなかっただけでもありがたいレベルだな、こりゃあ。

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)