2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大卒で学校事務を目指している人 語りましょう 2

1 :受験番号774:04/04/15 22:20 ID:PDgv1SLg
さー、みんな大いに語ってくれ!!
ちなみに初めてスレ立てた!!!

俺は、中級の教育事務を受けるYo

2 :受験番号774:04/04/15 22:27 ID:FyrWylJy
age

3 :受験番号774:04/04/15 22:46 ID:91yC7RbK
おつ

4 :受験番号774:04/04/15 22:46 ID:n7+Fdcxq
しーん。




ddddddddddddddddddddddddddd
ddddddddddddddddddddddddddd
ddddddddddddddddddddddddddd
ddddddddddddddddddddddddddd
ddddddddddddddddddddddddddd
dddddddddd∧_∧dddddddddddddd
ddddddd/ 〃(・∀・ #)dddddddddddddd
dddddd〆┌\と\と.ヾ∈≡∋ゞ ddddddddddd
dddddd.||  γ ⌒ヽヽコ ノdd..|| ddddddddddd
dddddd.|| ΣΣ  .|:::|∪〓    || ddddddddddd
ddddd./|\人 _.ノノ _||_. /|\ ddddddddddd
dddddddddddddddddddddddddddd
dddddddddddddddddddddddddddd
dddddddddddddddddddddddddddd

5 :受験番号774:04/04/15 22:51 ID:TBir67gh
ときめいて氏んでくれ

6 :受験番号774:04/04/16 19:35 ID:5Kopu86Z
前のスレッドから
978 :受験番号774 :04/04/13 22:50 ID:0Q2d56Le
>>976
>学校が好きだから。
>(給食食べれるし)
>役所は嫌だから。
DQN一般市民の相手が嫌だと言うこと?。
でも世の中接客なんてそんなもんだよ。
学校は下手したらやりにくいDQN教員相手です。
>教員免許ないから。
>給与は確かに教員>事務だが
>立場どうこうの上下はないと思う。

学校は、教員の方がいっぱい人数いるから、
多勢に無勢という言葉を忘れないように。

>また事務職員は行政職だから昇級がある。
>教員は管理職にならない限り級は一緒。
たぶんここで言っているのは「昇格」の事だね。
確かに行政職は2〜3〜4〜5〜と級はあがっていくけど
学校事務職員って仕事内容変わらないし、権限とかもある
わけじゃないから形だけ。級があがって偉くなりたい
のだったら、役所の方がまだ行政職には恵まれた環境だね。
で、2級のままで引っぱる教員の方が、基本給も高いし手当も
沢山ついているし昇級の機会もずっと多いわけ。
うちの県は30歳の教員と35歳の事務職員の
給料がほぼ同じだ。
俺は自分のことを事務職員として卑下はしないけど、あまり学校事務って
夢をもってつくような待遇ではないことは知っておいた方がいいかもな。

7 :受験番号774:04/04/16 21:59 ID:JZPw1PC9
でも、教員って遅くまで残ってる先生多いよ。
有給もなかなか多忙なせいか消化しきれてないし…。
チョークですぐにスーツはダメになるし…。

8 :受験番号774:04/04/16 23:45 ID:qatZxI/I
>7
 そうだろうか?そもそも教員でスーツ着てる人を
 あまり見ないが…
 有給を消化できないのはみんな一緒だが、教員のほうが
 消化率高いと思うが…

9 :受験番号774:04/04/16 23:53 ID:JZPw1PC9
>>8
残業についてはどう思われますか?
ちなみにウチの学校ではスーツでない教員は少ないです。(もちろん、体育教師や部活指導は別ですが…)
それと、有給については平均を出した結果ですが、ウチの事務は100%消化してますよ。

10 :受験番号774:04/04/16 23:53 ID:Fr41hsYc
>>7
夏休みに消化しているが

11 :7ですが:04/04/17 00:13 ID:M9GBEro/
確かに夏休みに年休を多く取ってるように見えますが、
夏休みは部活があったりして、なかなかまとまった休みが取れないんではないでしょうか?

また事務の給与が安いと言ってますが、自分と同年代を比べると確かに安いですが、
上司(50代前半)の事務の給与は同年代の教諭より高いようです。
これは恵まれてると考えてよろしいのでしょうか?

12 :受験番号774:04/04/17 00:25 ID:anJowhvr
前スレはってくれ

13 :受験番号774:04/04/17 13:56 ID:GC36AJgk
私立の大学職員受けた方がいいよ。待遇も身分も給料も天と地の差がある。

14 :受験番号774:04/04/17 14:03 ID:xLNYQnB9
なかなかうかんね

15 :受験番号774:04/04/17 17:29 ID:ymCi+A+y
>>13
私立大学職員は採用人数ぐらいの所に数百人が
押し寄せます。公務員の(自治体によりますが)ほうが
倍率が低いところもあるのではないかと。

>上司(50代前半)の事務の給与は同年代の教諭より高いようです。
恵まれているとは思いますが、自分の周囲ではききません。
どうやったら行政職が教育職より給料が高くなるのか・・・
そういう自治体がもっとあるのならどこか知りたい気もします。





16 :受験番号774:04/04/17 17:32 ID:ymCi+A+y
>>15
採用人数ぐらいの
ではなく、
採用人数数人ぐらいの
でした

17 :受験番号774:04/04/19 21:14 ID:+DmsuHdH
>>6
ご丁寧に説法して頂いてどうも。
でも残念ながら私は現職ですのであしからず。
いまのところうちにはDQN教員はいません。
昇級(昇格)の話も同年代の教員より給与が高くなるとは
言ってませんよ。ただ級があがるという励みがあっていい
かなと思っただけです。
現職が受験板にしゃしゃり出てすみません。
もうあまり来ないようにしますので。

18 :受験番号774:04/04/19 21:32 ID:TCgd64sF
そんなこといわずにきてくれ

19 :受験番号774:04/04/21 23:34 ID:YxCRR5jJ
すいません、前スレのアドレスわかりましたら貼っていただけないでしょうか?

20 :受験番号774:04/04/21 23:46 ID:YxCRR5jJ
申し訳ありません、アドレスわかりました。

21 :受験番号774:04/04/22 23:09 ID:czQKHrUT
今年、横浜市OR川崎市の学校事務受ける方いますか?
何人くらい採用するんでしょうかねぇ。

22 :受験番号774:04/04/22 23:52 ID:mkyAnhqv
去年、横浜市の最終合格者18人だったかな?ずいぶん減ったという印象

23 :受験番号774:04/04/24 01:47 ID:zkn18rWR
前スレみたけど、軽い気持ちで受けたらだめだということがわかった

24 :受験番号774:04/04/24 15:12 ID:KkQVCHHN
>>13
確かに待遇は良いかもしれないが、
異動がないからDQN上司がいたら悲惨かもね。

25 :受験番号774:04/04/25 12:02 ID:6PWin2Ow
>>22
12人でしたよ。でも早期退職者が予想より多くて逆に人不足になったという話・・・。

26 :受験番号774:04/04/28 19:56 ID:SZ3FdVpH
昨年の大阪府公立学校事務職員採用試験
採用者の年齢と性別
      男     女    
29歳         3
28歳   1
27歳   1
26歳   3
25歳   1     3
24歳   1     1
23歳   1     3
22歳         1
19歳   1
−−−−−−−−−−−−−−−−−−
計     9    11  

高齢でもいけるぞ。がんがれ!

27 :受験番号774:04/04/28 22:41 ID:zLGn7KUE
>>25
そういう話ならうれしいな。
横浜はわからんけど、川崎市(事務)は増加か

>>26
情報提供乙

28 :受験番号774:04/04/30 15:52 ID:4HVK+oI0
今日、さいたま市の願書貰ってきたけど学校事務は4名程なんだね。
普通に上級目指したほうが楽かと思える今日この頃。

29 :受験番号774:04/05/01 00:19 ID:DVfC4eWe
さいたまは県庁も市役所も激減のようですが

30 :受験番号774:04/05/02 23:13 ID:kt+nMcYs
>>27
川崎の学校事務の今年の募集数は若干名。
去年の採用は10人前後だったことを考えると激戦になりそうだな。
少子化の影響か。

31 :受験番号774:04/05/02 23:38 ID:cBfNOnH1
どこも激戦だねー

32 :受験番号774:04/05/02 23:57 ID:JADKAi/f
川崎って前から10人ぐらいじゃなかった?

33 :受験番号774:04/05/03 01:02 ID:DNe2bTaJ
北海道なんて「若干名」…
受かるんだろうか…ウツダ

34 :受験番号774:04/05/04 07:52 ID:szYr+r9T
>>33
北海道は勤務地も広い道内のどこかわからなかったり
するみたいだけど、そんなに学校事務になりたいですか?
学校事務ってなるまえからそんなに魅力あるのかな?
>受験生の皆さん


35 :受験番号774:04/05/04 09:51 ID:j1B5jHvF
確かに去年2次までいったとき遠くになるけどいいですか?と聞かれたな。
まあ県職だから当たり前なんだろうけどな

36 :33:04/05/04 13:37 ID:A0xCPbm1
>>34
んーなんでだろ。
確かに学校事務より中級の教育行政の方が門戸は広いし、
おっしゃるとおり勤務地も札幌以外の全道各地。
中級だからってなめてるわけでもない。
正直職種選べるほど点数高くないし、とりあえず受ける中で、
なりたいといえばこれ…っていう感じかな。

なんか語る意味のない話になってしまったさらにウツ

37 :受験番号774:04/05/04 17:50 ID:fwp3GGyb
>>35 >>36
34だけど、まあ受験する時は必死だと思うよ。
自分もそうだったし。
まあ受かりたいのなら、いろんな試験をいっぱい受けておけば?
学校事務も大勢の先生の中に(事務の仕事はわかってくれない)
たった独りってこともありだし、遠いところに赴任したら地元
で就職できるメリットは全然無いわけよ。めちゃくちゃ魅力的な
職種かっていうと思っているほどでもたぶんないぞ。
でもちゃんとした仕事について働きたいという意気込み
があるならがんばってちょ。世の中なかなか大変なもんよ。

38 :受験番号774:04/05/04 17:56 ID:ZdrMfgPL
地上の行政職受かって、教育関係志望すれば高確率で学校事務職員に
なれるよ。
県立高校とかの職員は、行政職の人間をまわしてる自治体がほとんど
みたいだし、行政職の中では学校事務って人気ないからね。

39 :受験番号774:04/05/04 22:47 ID:KUjFONTr
あさってとある自治体の人数発表か・・・。
例年どおり行政が多くて学校事務が目立たない事を切に願う。

40 :受験番号774:04/05/04 23:37 ID:fwp3GGyb
だからー、学校事務が受かりにくかったら一般行政とか受けろって(ry
まあ学校事務が中級で一般行政が上級のとこもあるんだけどさー。
選択肢はいろいろあるぞ、警察事務とかさ。
俺現職だけど、目立たない学校事務受けて受かったってよろこんでても
いざ働いたらいろんな現実にぶつかるぞー。煽りでも釣りでもない現場
の声。


41 :受験番号774:04/05/08 15:25 ID:evHF8Oml
学校事務に求められる人材像ってどんなのかな?
創造力や個性は逆効果?
地味にコツコツ仕事をこなすタイプがうけるんだろうか

42 :受験番号774:04/05/08 15:42 ID:twAhFLxS
創造力など必要なし

43 :受験番号774:04/05/08 16:03 ID:fosi9AG8
>>41
公務員試験に受かりたいならあまり人材像とかは深く考えず
まず試験に受かる能力。
面接でははきはき元気よく答える。
下手に裏の情報を知っているよりも、頭が柔らかくて
いろんな人と上手くつきあえて周りに合わせられる人材のほうが
面接官受けはいいんじゃないかね。

とにかく受かりたいのなら下手に「こうあらねばいけない」とは
考えないこと。漏れはそう思ってるけど。
学校の教員とかだってそうだよ。学力や授業テクニックも必要だけど
今必要とされているのは病気もせず健康で犯罪も犯さず、どんな
人とも上手に接することが出来る人間。

44 :ひどいしもやけ:04/05/08 17:29 ID:thAaZqc8
少子化で学校事務の需要なんかあんまりないんじゃない今後。

45 :受験番号774:04/05/08 18:29 ID:Nw4gj0eH
>>44
都市部で、臨時職員だったら学校事務の需要があるかも。
臨時職員はコネがあったほうがなりやすいけど。
まあ受験生はとにかく一次試験の突破の努力をしてください。
2次試験もいろいろいわれているけど、面接は数をこなした
ほうがいいかもしれない。

>>41
「こういう人が欲しい」という自治体の宣伝文句は抽象的な
ものだからね。創造力や個性、エネルギッシュなどときれいごとを
並べ立てても、実際それに見合った人を採用しているかというと
そうでも無いこともある。これは企業とかでも同じ。

46 :受験番号774:04/05/08 18:43 ID:j3iB9/r9
学校事務って落ちこぼれが行くところですよ♪

47 :受験番号774:04/05/08 18:46 ID:twAhFLxS
それでもいきたい

48 :受験番号774:04/05/08 22:30 ID:F5/wzuoc
もう行政職じゃないと嫌だといってられなくなった

49 :受験番号774:04/05/08 22:53 ID:8hMltU5g
職あり>職なし
だからなんでもいいという気持ちはわかるが、
学校事務のどこが面白いんだろう。
・・・おまいら大学通ってたとき、事務の人を心の底で見下したりしてなかった?

50 :受験番号774:04/05/08 23:11 ID:F5/wzuoc
>>49
前スレ見たけど、自分にあってる職業だと思った。地味で目立たないところが
私大にいってたけど、職員はいい人が多かったぞ。学部によってはひどいらしいが

51 :受験番号774:04/05/10 21:28 ID:o8AjAha6
小学校の事務ですが、なかなか面白いっすよ〜

52 :受験番号774:04/05/14 17:49 ID:VXX0DsDL
どのへんが面白いですか?

53 :受験番号774:04/05/17 01:07 ID:QFWlhAE4
51ではないけど、今年採用の中学校事務です。
面白い所は、思ったよりも生徒との距離が近いところかな。
ウチの学校は放課後の全校掃除があるので、その時に子供たちが掃除をしに来てくれます。(実際はいい加減な掃除だが)
それがキッカケで休み時間中に遊びに来たり、不登校気味の子供が来たりしている。
仕事内容ははっきり言って雑用です。プライドが高い人や、上司・部下の関係を持ちたい人は、学校事務はほとんどが1校舎に1〜2名しかいないので、正直オススメできせん。
単純作業が好きな人、まったり自分のペースで仕事をしたい人、縁の下の力持ち系の仕事をしたい人には最適だと思われます。
そろそろ願書受け付けが始まり、倍率が気になる所だと思いますが、一般行政に比べて舐めてかかる受験生が多いみたいで、ハードルは倍率程高くないと思われます。
長々と失礼しました。


54 :受験番号774:04/05/18 11:34 ID:IZfhcEfD
>>53さんの話が真実だとするならばまさに俺の望んでいる職場だ!


55 :受験番号774:04/05/19 00:08 ID:7R/5LUIn
とある市に受験申し込みました。採用少ないけど頑張るぞ。

56 :受験番号774:04/05/19 21:43 ID:yK3ZwLKT
53です。
一つ言い忘れました。
過去スレにもあるけどあまり学校事務に対して期待をしすぎるなって事かな。
仕事以外に趣味がある人には適職かもしれません。
学校事務の仕事についてなど、情報が少ないと思いますが俺も去年お世話になったので、分かる範囲で質問に答えたいと思います。
ついでに試験の難易度ですが、市役所に受かるレベルなら問題ないと思います。

57 :受験番号774:04/05/19 22:34 ID:F4kXsx3O
>>56
面接は学校事務ならではの質問とかありますか?
あと、面接で差がつくポイントとかありますか?けっこう志望動機作りにくいと
言う話がありますけど・・・。

58 :受験番号774:04/05/19 22:47 ID:7m8nN4DE
前スレにいくつかあるぞ

59 :受験番号774:04/05/20 18:36 ID:JDyKIoUu
>>56
仕事では経理の知識を使うことはありますか?

60 :受験番号774:04/05/20 20:42 ID:ShyzHm3H
>>57
面接官自身学校事務というのを身をもって体験
していないひとばかりです。あまり難しく考えず
はきはきと元気よく、どんな仕事でもがんばります
という面接の方が好印象かと、現職としては思います。
下手にいろんな知識を仕入れるよりは、教員という
人種とそこそこ上手くやっていけるか、健康でまじめに
働くかということの方が重要だろうと。

>>59
経理の知識って簿記とかですか?
学校はまずないです。(きっぱり)

61 :受験番号774:04/05/20 23:09 ID:0j9EvX4H
>>60
自分も協調性を大事にする事は大切だと思いますが、
中には意地悪な質問もあるから、対応できるならした方がいいのでは?

また経理の仕事も、給与計算に事務の仕事がかかってるし、
予算についても学校によっては管理する立場にある人もいると思うので、
ある程度は経理の仕事と重なっているところがあると思います。

62 :受験番号774:04/05/21 03:44 ID:A1R7Vhta
>>61
言い捨てるような感じだったかもしれないが
>意地悪な質問
「学校事務はルーチンワークですぐ覚えてしまう仕事ですが
できますか」とか、圧迫面接はあるかもしれませんし、過去の
スレッドでもありましたね。ルーチンワークでもやりがいがなさそう
にも見えても大事な仕事は沢山ありますが。
志望動機は地元で働きたいとか公務員指向とをあげても自分の場合
はよかった。ただ配置は家から通える所にはならないかもしれない。

>>経理
学生が想像しているような簿記会計の知識は必要ないという意味
で言いました。
管理する立場・・・・公立学校の経理のやり方を例えば市販の本で
勉強したりすることは難しいという意味で自分は書きました。経理という
言葉を広範囲にとらえればそのとおりだね。

給与事務というのはある程度どこの企業でもやっていることをする
事もある。公務員だとその自治体に応じた事務をする。
これも確かに企業だと経理担当の人の仕事です。

63 :受験番号774:04/05/21 07:29 ID:jIubnR35
53さんへ
細かいことで恐縮ですが…
学校にいらっしゃるのなら、
「子供」→「子ども」
と表記する癖をつけた方がいいですよ。
「子供」は教育界では差別用語です。「供」の意味を調べられれば
わかるとおもいます。おそらく先生方と接することもあろうかと
思ってカキコしました。余計なお世話すみません。

64 :受験番号774:04/05/21 22:14 ID:a7xMT1a3
ttp://kan-chan.stbbs.net/word/pc/kodomo.html
別にどっちでもいいけど、「子ども」で表記しとけば叩かれることはないかな?





65 :受験番号774:04/05/21 23:05 ID:YRRWzXif
別にここではいいと思うけど

66 :受験番号774:04/05/22 02:31 ID:Oo+X1uaN
前スレで出てた
学校事務の人件費の半分は国が出している。その国の支出がカットされる
っていうのはこれかな?

>この日は「三位一体の改革」で廃止・縮減の対象になっている義務教育費国庫負担金を守っていくことで合意した。
http://www.asahi.com/national/update/0520/040.html


67 :63:04/05/22 05:16 ID:Rk7qFmgy
子どもor子供
個人的にはここではどちらでもかまわないと思います。
ただ、学校事務にめでたく採用されたあとに余計な問題にまきこまれない
方がいいだろうと思ってカキコしました。

ttp://www007.upp.so-net.ne.jp/iemoto/column/0196.html

現場の先生には強烈に「子供」表記を嫌う方もいるので。


68 :受験番号774:04/05/23 15:12 ID:vFlHfXLq
みなさんは、学校事務の募集ってどこで確認してますか?
公務員ジャーナルとか見てみても、募集要項が載ってないですよね?
地域のHPとかで確認してるのでしょうか?

69 :受験番号774:04/05/23 17:36 ID:upe5l0rY
>>68
わかってると思うけど公立の「学校事務」は公務員試験の
一つの区分にすぎないわけだから、各県公務員試験と
(上級中級初級)などと同じ日程を組んで、公務員試験
と一緒に実地されることがほとんどです。
各自治体の募集要項やHPを良く読んで確認してください。
学校独自で募集するのは私学です。

70 :?:04/05/23 18:58 ID:eEWTZyDv
>>68
http://www.h6.dion.ne.jp/~koumu/
でしらべればよい。

71 :受験番号774:04/05/23 19:03 ID:QM342owQ
学校ジムっていいね。
昔の自分を思い出してメルヘンチックな気分に浸れそうだ。

72 :受験番号774:04/05/23 21:30 ID:i43bh5av
川崎市の学校事務出しました。
ただ、川崎は専門試験に刑法、労働法、社会福祉学、教育学等
マイナー科目が多いから困る…。
自分はまだマイナー科目に手を付けてないからこれから頑張ります。

横浜市も出そうと思ったけど、時事問題に長けている民間就活組が
ノリで受けたりして、真面目に公務員試験の勉強してる人より点数
取っちゃう危険性があるというのを聞いて、結局出願しなかった。
まぁこれはあくまでも行政職のお話ですが。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)