2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国一】理工U(数理科学系)について語るスレ

1 :受験番号774:04/04/13 21:31 ID:qOsUDoYq
同志達、先輩方、語ってくだされ

2 :受験番号774 :04/04/14 00:27 ID:Rw4FOiDJ
何で誰も2getしないの?















2get

3 :受験番号774:04/04/14 00:47 ID:yEdjksSO
漏れも目指してるぞ!
定員少ないががんばろう!
しかし不安なのは、やはりここまで合格人数が少ないと、東大生の独占状態になるのだろう。。
そこに絡んでいかねばないのか、と考えると中学・高校時代の分の差も取り戻さなきゃいけないわけで・・・・
どうなることやら・・。

4 :受験番号774:04/04/14 02:29 ID:XX1YevqX
4もらいますだ。

5 :受験番号774:04/04/14 10:18 ID:jdj4rtp1
勉強いつから始めようかな・・・

6 :受験番号774:04/04/14 18:26 ID:TBzG6yms
明らかに少人口なスレ

7 :地質系4年:04/04/14 18:59 ID:ysKPZeJU
理工T、U、Wのスレがこれでできたわけだが、理工Vのスレが無い!
作成するニダ。

8 :受験番号774:04/04/15 00:29 ID:pnA42J72
専門難しいのだろうか、、

9 :受験番号774:04/04/15 19:48 ID:pnA42J72
LECの数学コース通ってるor通ってた人いますか?

10 :受験番号774:04/04/17 20:10 ID:pvmb782i
合格するには専門はどのくらいできればいいんでしょうか?

11 :受験番号774:04/04/17 20:16 ID:t2iNewFg
この板はほとんど文系の野郎ばっかだから、書き込んでる人間じたいが
少ないんだよ。だから技術系の情報の絶対数が少ない。>>6

12 :受験番号774:04/04/18 00:25 ID:K1SfdQPX
理工Uから事務官採用狙ってるヤシいる?

無謀・・・・・・か

13 :受験番号774:04/04/18 20:56 ID:51zHvUY1
国 I 理工 I Part 4
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1080444337/l50
【国一】理工U(数理科学系)について語るスレ
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1081859491/l50
国 I 理工V(物理・地球科学系)
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1082289185/l50
国 I 理工W(化学、生物、薬学)
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1077159675/l50

14 :受験番号774:04/04/18 21:10 ID:yr45YsZL
関連スレ
数学職について語りましょう。
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1052372199/l50

15 :受験番号774:04/04/20 21:44 ID:GqIngiGU
>>12
無謀じゃない無謀じゃない。
東京大学大学院数理科学研究科修了⇒金融庁T種事務官いるよ。
理工U区分。

16 :受験番号774:04/04/20 23:32 ID:eYwgmbVB
財務省や外務省も理工U区分で募集しているね。
絶対1人以上取るという趣旨ではなさそうだけど。

17 :受験番号774:04/04/21 00:35 ID:MVRLY+gT
>>16
マジレスすると
外務省・財務省は希望薄。理系でも経済職や法律職で行くところ。ギャグで廻るのはOK。
金融庁・内閣府は希望有り。理工系でも採用している(差別も無いっぽい)。ただ金融庁は理工系だと席次1位とか2位とかが多い。
文部科学省は理工系でもなぜか事務官採用。
総務省は統計局へは理工Uからも事務官採用だけど、技官よりもしょぼい(霞ヶ関じゃない。職場はおばちゃんだらけ。出世?ありえない)。

18 :受験番号774:04/04/21 00:38 ID:MVRLY+gT
ちなみに去年の理工Uの首席合格は数学科ではなかったようだ。
東大・京大の数学科のやつら、何やっているんだ!

19 :受験番号774:04/04/21 01:31 ID:2lYYmX6Q
まともなやつは国家公務員なんか興味ないってば(W

20 :受験番号774:04/04/21 01:39 ID:AyAfaccN
国税が理工Uからも事務官採用する。
実績がここ数年ないのは官庁訪問者がほとんどいないかららしい。


21 :受験番号774:04/04/21 03:30 ID:MVRLY+gT
>>19 まともなやつはどこに行くの?

22 :受験番号774 :04/04/21 07:13 ID:BXmmOWZ6
理工Uで独立行政法人等の研究所に採用された人って過去にいますか?
事務官より研究職の方がよいような。


23 :受験番号774:04/04/21 08:29 ID:WKCXQSSv
>>21
そりゃーメーカーさんとこじゃないの?

24 :受験番号774:04/04/21 12:46 ID:2twNIRnc
まともなやつは院に行くだろ(W

25 :12:04/04/21 14:23 ID:cFacq15f
なるほど、悩ましくなってきたw
とりあえず説明会とかで既に絞り込んでそうなところ以外で官庁訪問の予定を立てておきます。

>>18
数学科の人間は勉強しないで記念受験のつもりで受けるとなぜか引っかかって合格しちゃうんだよ。
気合の入り方がほかと違って極端にユルユル。

26 :受験番号774:04/04/21 18:29 ID:MVRLY+gT
>>25
技官はほとんどの香具師がゆるゆるだろ。記念受験ばっかり。

27 :受験番号774:04/04/22 23:42 ID:vPAu68N7
>>17
S省の統計局長はT大の数学科卒。
ちゃんと調べろ。

28 :受験番号774:04/04/23 06:49 ID:odOltYnn
>>25
技官は説明会でもあまり絞っていない。気にせず行きたいところに行け!

29 :受験番号774:04/04/23 06:55 ID:RL0dlqDh
        ___
     ,.r<弌ヾヾヾヾヾヾ`ト`、-、__
    /-ニニヘヾヾヾヾヾヾヾヾヾヾ`ー-、
   ./ー二e `゙ `゙ ゙`ヾヾヾヾヾヾヾヾ、シナヘ
  仁一彡       ゙、ヾ、ヾヾ ゙ヘイ〃メ入
  f‐ニ=ツ ,.'   - 、 __        チ彡ニ┤
  !彡ニヽ   ` ー -- 二 _ー_--    三ニ-}
  V;〃ラ  /〃ニー        ̄   メ二ーヲ
  ハテj   ,. ニ、  、    、tヘヾi、 ヾミニソ
  .l. レ   < (・) > .;  .;:'  ,.= 、   lミ,‐ヲ
  ! l   、  ̄  ,! .i  < (・) >   レ' ノ
  l ト 、  ` '"´ ,!  l  、  ̄ ,   : ,j   
  `1゙ヽ      ,!  l   ` ´  ,.イ ,/
   l ';  ,.:' (´,、 ,. ヽヾ    ,.:' /`  
   .| ; ,:'   `   ´ ′ヽ  ,.' /     
     ! ; ,.'  _,,,_ __    ;  ;' /  
    ',  ゙、"ー-ニニニ=ヽ  ,.' /
    ヽヾ `ー--'''ー-一''′ /
     `ヽ、    、 _ノ/
        ` ー--一''''"´
わしの妹のところに無言電話をかける奴は許さん
公安に嫌がらせさせるぞ

30 :受験番号774:04/04/23 22:42 ID:odOltYnn
理工U@数学科出身者は、せめて計算量くらいは情報数理の範囲知っておくと強いね。
基本情報処理の情報科学分野のところだけでも1〜2日でさっと読んでおくことお勧め。
こうすると選択できる範囲が広がるので楽だと思う。

31 :受験番号774:04/04/24 00:01 ID:Nt3JBQIW
俺は京大理学部数学系だが経済職で受験する。
そういう人は結構多いと思う。

32 :受験番号774:04/04/24 00:02 ID:8lltJEzf
それもいいんじゃない。
>>31はどのあたりの省の説明会に行ったの?

33 :受験番号774:04/04/24 00:16 ID:Nt3JBQIW
>>32
本命は警察庁。体育会の武道系の部活で警察に出稽古に行ってるうちに
警察に行きたいと思うようになった。
説明会では総務省にも行ったけど、やっぱり警察庁に行きたい。

34 :受験番号774:04/04/24 00:20 ID:Y+z3LtEt
受験票来たけど、大岡山ってどこだよ。
山手線内にしてくれ
隔離職か…

35 :受験番号774:04/04/24 00:25 ID:8lltJEzf
>>33
警察か・・・
法律系の巣窟だから大変だと思うけどがんばってくれ!理系から事務系で
警察に行く奴も数年に一人はいるから、可能性は十分にあると思う。
試験はOKでしょ?京大理系なら計算系や国際経済計量統計で稼げるし。

ところで警察の説明会ではどんなこと説明していた?理系出身者にも会えた?

>>34 大岡山は目黒から東急、あるいは渋谷から東急で自由が丘乗換えだ。
山手線からそう離れたところではない。東工大のすすかけキャンパスの奴に
大岡山は隔離地区だとか言ってみ。頃されるよ。

36 :受験番号774:04/04/24 00:49 ID:Nt3JBQIW
>>35
ありがとう。がんばるよ。説明会では理系出身者には会えなかったけど
採用担当者が、学歴や試験の順位に関係なく人物本位で採用を決めるって
言ってたから、理系でも大丈夫かなって少し安心した。

37 :受験番号774:04/04/24 01:39 ID:0OdsWWFW
大岡山は目黒から東急で10分だから、そんなに不便ではないよ。
東工大は大岡山駅の目の前、改札でると正門が見える。
駅から遠くて、知らない街で道に迷うよりは良いだろう。

そういえば、今年は防衛T種数学ないんだよね。実に痛い。
防衛庁でオペレーションズリサーチなんて、すごく面白そうなのに。

38 :受験番号774:04/04/24 02:53 ID:ZWCiCfEN
>>36
君、よく好青年って言われない?

39 :受験番号774:04/04/24 10:06 ID:Y7pYcjPO
>>37
U種ならあるけど。
ただ、T種、U種とも採用先は自衛隊だよ。

40 :受験番号774:04/04/24 15:01 ID:4glQeJjx
受験票に、シャープペン不可とあるけど、手元の計算も
鉛筆でやるのかな?
3時間半となると、かなり沢山鉛筆が必要な気がするが...




41 :受験番号774:04/04/24 21:31 ID:OaInEJN+
>>40
マーク試験なら注意事項に絶対シャープペン不可と書いてある。だからといってシャープペンでも問題ない。

42 :受験番号774:04/04/24 23:33 ID:8U5g+KA2
>>40

シャープペン使って問題ないよ
どうしても鉛筆じゃなければ駄目な場合は、主催者側が会場で鉛筆をくれるのが普通

43 :受験番号774:04/04/25 01:34 ID:wEMZTero
過去問今しこしこやっているんだけど向こうから発表されている解答間違っていないか?
平成13年の19番。

44 :受験番号774:04/04/25 12:50 ID:cQQi9bqI
ただでさえ人が少ないこのスレで13年の過去問を
持ってるやつはいないと思う。
どーしても気になるなら、問題書いて。

45 :受験番号774:04/04/28 09:46 ID:eH6VLHPs
KR省から電話きました。他にきた人いますか?
試験頑張ってくださいというのと官庁訪問は1日目に来て下さいという話し。
KS省からも電話あったみたいだし…。

46 :受験番号774:04/04/28 21:29 ID:CTmpzW3V
KR省俺も電話来た。
たぶん、東大であった説明会に出たやつは来たんじゃないか?
俺の友達の早稲田のやつも東大の説明会にきて電話来たらしいし。

47 :受験番号774:04/05/01 10:19 ID:Rk1FCxKi
今さらながら専門の過去問誰かください。。

48 :受験番号774:04/05/01 10:21 ID:tHbNDIQk
今貰ってどうするんだい?
2次の専門(記述)の問題か?

49 :受験番号774:04/05/01 10:22 ID:Rk1FCxKi
1次も2次も欲しいです。
どんなのか見たことすらないんで。。

50 :受験番号774:04/05/01 10:30 ID:tHbNDIQk
1次は今更無理。どうしても見たいのなら本屋に行って技術系公務員
の問題見ろ。恐らく理工Uでどんな問題が出るか分かる。

2次の問題は論述式。今からゲトは辛い。東大京大東工大辺りの数学
科なら入手可能じゃないか?

51 :受験番号774:04/05/01 10:33 ID:Rk1FCxKi
なるほど、わかりました。
本屋いってみまつ。

52 :受験番号774:04/05/01 10:34 ID:j9GTAEBa
本屋で売っているのと実際のは全然違うよ。
あれは昔のまま変わっていないからな。

53 :受験番号774:04/05/01 10:38 ID:tHbNDIQk
>>52
まぁでも人事院から入手できない(時間的に無理)以上、仕方ない。
なんとなくどんなのが出るかくらいは分かると思う。

2次の問題も人事院に問い合わせれば入手できる(有料)が、時間的
に微妙。

個人的には教養の解析(変数分離・二重積分・複素積分…ちゃんとで
きますか?)と線形代数(対角化・一次独立・etc)を最後にさーっと見
直せばいいと思うが。

54 :49:04/05/01 11:41 ID:Rk1FCxKi
本屋で1種国家理工系予想問題集(一ツ橋書店)を買ってきました。
解析系の数学は大丈夫ですが、線形代数や応用代数が苦手です・・

55 :受験番号774:04/05/01 13:12 ID:tHbNDIQk
>>54
最低限対角化くらいは思い出せ。そのくらいは今日できるはず。
あとフローチャートみたいなものはただの慣れだからその参考書で勉強すべし。
それで明日の試験の臨めばいいと思うで。

56 :受験番号774:04/05/01 23:18 ID:Hj49CsfR
ヨルダン標準型覚えとけ

57 :受験番号774:04/05/02 03:39 ID:tE71xcr6
明日ついでに東工大院の募集要項ほしいんだが
無理か?


58 :受験番号774:04/05/02 04:08 ID:0MyxBsp1
>>57
おいおい、今日は休日だぞ。

59 :受験番号774:04/05/02 17:53 ID:tnymXJ1t
専門、難しかった。
せっかく、教養は結構出来たと思ったのに。

60 :受験番号774:04/05/02 18:06 ID:mfPoT68V
オワタオワタ
あらゆる意味でオワタ
みんな乙

61 :受験番号774:04/05/02 19:11 ID:WRiboKTo
今朝の電車の切符をふと見たら4桁の番号が0777だった。
これが吉と出てればいいんだが・・

62 :受験番号774:04/05/02 21:04 ID:+J9ZD102
ってほど難しくもない。

63 :受験番号774:04/05/02 21:10 ID:UB4Mu6zF
さて答えあわせと以降か

64 :受験番号774:04/05/02 21:14 ID:8a32/Z2h
はあ、難しかった・・・
みんな2次の専門記述の勉強する?
1次も危ない出来だが・・・

65 :受験番号774:04/05/02 21:19 ID:/BodouyD
漏れは1次でオワタんでGWを満喫させてもらうよ

66 :受験番号774:04/05/02 21:24 ID:/BodouyD
IDが暴動…

67 :受験番号774:04/05/02 21:27 ID:lpcMl1+u
ある程度の自信もって解答したものだけ(専門)。
間違い合ったら指摘おながい。
1-10
2 1 5 1 2 5 3 3 4 ?

11-20
? ? 4 ? 1 3 4 1 3 1

21-25
3 2 4 3 5

26 28 30 39 40
2 3 1 4 1

41 43 44 53 54
5 4 1 2 4

68 :受験番号774:04/05/02 21:28 ID:smFbarUi
ガウス曲率とかわけわからんの出すな。
計算方法ぐらい問題文に書いとけ

69 :受験番号774:04/05/02 21:29 ID:ZUSWdU/v
専門むじいんだよ。

70 :受験番号774:04/05/02 21:36 ID:ZUSWdU/v
>67
すげーな。32点は自信ある?

71 :受験番号774:04/05/02 21:43 ID:lpcMl1+u
まぁどっかミスしてるかも知らんが。31ね

大体皆どんなもんなの?
受けてんのは大体数学・情報系なんかな?

72 :受験番号774:04/05/02 21:59 ID:smFbarUi
>>67

10は2、11は3、12は4、14は5だよ
それとbVは4、54は2でないかい?

あと、33は4、34は5、37は3、47は3、48は2、53は2、55は4
かな。

以下は自信ない
49は1?、51は5?、52は2?

73 :受験番号774:04/05/02 22:11 ID:smFbarUi
間違えてた
54は4ですね…

74 :受験番号774:04/05/02 22:12 ID:ZUSWdU/v
8は3じゃないか?一次変換を使うと

75 :受験番号774:04/05/02 22:14 ID:ZUSWdU/v
47は3?38も3?

76 :受験番号774:04/05/02 22:18 ID:EQOn2Bf9
18は5じゃない?
あと、20は3のはず(Karatsubaのアルゴリズム)
乗算は最低でもk回必要だからね。

77 :67:04/05/02 22:18 ID:xw97WiDu
>それとbVは4
a=2,-2以外で何か根ある?
重複は数えないように書いてあると思うよ

78 :67:04/05/02 22:21 ID:xw97WiDu
>>76
18、20はその通りかも。
どっちもちゃんと解いてなかったわ。

79 :受験番号774:04/05/02 22:27 ID:Htkp0A6X
みなさん、途中で嫌になったりしませんでした?
俺は専門で一時間過ぎたあたりで問題考えるのが嫌になったよ。

80 :受験番号774:04/05/02 22:27 ID:smFbarUi
>>77

オイラの計算では2が重根で、あと±2iとなったんですが。
いま、エクセルでやってみましたがa=−2は行列式−128となりましたよ。

エクセルって複素数は計算できないよねえ…

81 :受験番号774:04/05/02 22:29 ID:smFbarUi
>>79

根性ですよ、根性。あきらめたら負け
知識で解ける問題もあったけど、それ以外の問題で点数取ったと思われるものには
1問15分かけてとかもざら。

それにしても情報数学ほとんどわからん
でも出題数多いのは時代の要請なんだろうなあ
ちょっと勉強しときまつ

82 :67:04/05/02 22:38 ID:xw97WiDu
>>80
そうか。。。ありがとう。

確かに情報系の問題多かったね

83 :受験番号774:04/05/02 22:47 ID:3kOzOTN1
ここまでのまとめ

01-10 2 1 5 1 2  5 4 3 4 2

11-20 3 4 4 5 1  3 4 5 3 3

21-30 3 2 4 3 5  2 _ 3 _ 1

31-40 _ _ 4 5 _  _ 3 3 4 1

41-50 5 4 4 2 _  _ 3 2 _ _

51-55 _ _ 2 4 4

以下、不確かなもの
45-4 49-1 51-5 52-2

84 :受験番号774:04/05/02 22:47 ID:ZUSWdU/v
俺は最初の2時間で8題しか解けていなくてそれからエンジンがかかり始めたよ。
時計見たときは焦った焦った…。
みんなそんなもんじゃない??

85 :受験番号774:04/05/02 22:59 ID:3kOzOTN1
ごめん。訂正とかズレ修正とか。

01-10 2 1 5 1 2  5 4 3 4 2

11-20 3 4 4 5 1  3 4 5 3 3

21-30 3 2 4 3 5  2 - 3 - 1

31-40 - - 4 5 -  - 3 3 4 1

41-50 5 4 4 1 -  - 3 2 - -

51-55 - - 2 4 4

86 :受験番号774:04/05/02 23:12 ID:smFbarUi
36は3でよかと?

87 :受験番号774:04/05/02 23:31 ID:smFbarUi
あと49は4みたいです。

本番で解いたときは16000万円ぐらいで、計算が大変になって近似とか使ってたんで、
多目に見て1にしたんですが、そもそも最初の数字を読み違えてました。

市場から0kmから5kmまでをAが耕作、5kmから10kmまでをBが耕作です。


88 :受験番号774:04/05/02 23:59 ID:ZUSWdU/v
難易度去年よりも難しいよな?
ボ−ダーは下がると思う?

89 :受験番号774:04/05/03 00:09 ID:9Gg0mvy0
下がってくれなきゃ困ります。

90 :受験番号774:04/05/03 00:20 ID:mpS8KyIg
40点もあれば十分1次は通過だよな。

91 :受験番号774:04/05/03 00:24 ID:ltUA3p5y
つうか、関東の大学に通ってない漏れは官庁訪問大変ぽ

92 :受験番号774:04/05/03 00:29 ID:HWgZl8rR
ところで二次試験地の祖師ヶ谷大蔵に文句言う香具師はおらんか。
何でこんな(ry

93 :受験番号774:04/05/03 00:48 ID:NWrRbmC5
>>90
釣りか?

94 :受験番号774:04/05/03 00:50 ID:HWgZl8rR
>>93

例年そんなもんじゃ?

95 :受験番号774:04/05/03 00:53 ID:NWrRbmC5
>>94
マジで?でも十分一次通過なのか?ギリじゃないのか?

96 :受験番号774:04/05/03 02:04 ID:LuHU1GkQ
>>95

事務系は55点くらいがボーダーらしいけど、理工系はおおむね40点台で、
30点台の職もあるらしいよ

最初はこれ聞いて、やっぱ事務官のが優秀なのかとか思ったんだけど、
少なくともこの点数の話に関してはそれは見当外れで、そもそも専門の問題の
受験者正答率が違うからみたい。
憲法だったら教科書と判例読めば誰でもできるようになるけど、理系科目は違うじゃん

97 :無権代理人乙:04/05/03 02:15 ID:TShNp2Gc
理系って道程多そうなのは漏れのせんにゅうかん?

98 :受験番号774:04/05/03 02:26 ID:LuHU1GkQ
>>97

それは先入観以前に客観的事実
ともあれスレ違い

99 :無権代理人乙:04/05/03 02:35 ID:TShNp2Gc
スマソ。
法律受験の乙でした。

100 :受験番号774:04/05/03 07:37 ID:/rLO08B7
理工Uの情報系は基礎統計レベルの統計学と基本情報処理レベルの情報科学
が分かればかなりおいしく頂ける。数学科の奴らにはマジお勧め。
特に2次の記述なんかは数学の代数とかは小難しい問題が出たりするが、統
計のポアソン分布を二項分布から出す方法さえ知っていれば誘導に従うと導
出で来てしまうようなぬるい問題が出されたりするので、理工U記述で苦し
んでいる奴らにはマジお勧め。

101 :受検番号774:04/05/03 07:42 ID:LqDGBO+k
教養の方はむずかしかった?

102 :受験番号774:04/05/03 07:46 ID:/rLO08B7
たぶん例年と同じくらいじゃないの?

数的はちょっと難しかったかも。あと自然科学の数学の2問目と物理の2問
目と化学生物は難しいと思う。社会科学は楽。

103 :受験番号774:04/05/03 08:15 ID:sOU3iY8U
>>96
そもそも事務系専門の満点は50、技術系の満点は40。

104 :受験番号774:04/05/03 11:36 ID:0pizwbPG
教養は34問正解でした。あとは専門しだい・・

105 :受験番号774:04/05/03 12:15 ID:mpS8KyIg
俺は教養爆発41点。しかし専門がなぁ…。

106 :受験番号774:04/05/03 12:26 ID:/rLO08B7
>>104
大変良い点だと思う。教養は。
>>105
専門が相当死んでも受かるレベルだと思う。

107 :受験番号774:04/05/03 13:02 ID:7JLyBDNi
5時かー
17+15=32点と予想(ポンッ

108 :105:04/05/03 13:28 ID:mpS8KyIg
>>106
専門で足切りされそうなんだよ。例年専門は18点あたりで足切りだから。

109 :受験番号774:04/05/03 13:53 ID:6GITnwaQ
>>108

教養肢きりは聞いたことあるけど、専門肢きりってあるんですか?
ともあれ肢きりはそんなに高くないでしょう
むしろ、専門傾斜&偏差値法換算で予想外に順位が下がってしまう事は怖いかも

110 :105:04/05/03 14:08 ID:mpS8KyIg
専門の足切りもあるよ。
人事院のHPみてみー。

111 :受験番号774:04/05/03 14:11 ID:x4wnkRay
正答発表って何時頃なの〜?

112 :受験番号774:04/05/03 14:17 ID:bZl6rwgT
3時からって、受験心得に書いてある。

113 :111:04/05/03 14:21 ID:x4wnkRay
>>112
ホントだ。ちゃんと読んでませんでした。スマソ。サンクス。

114 :104:04/05/03 14:49 ID:0pizwbPG
解答載ってました。
教養34問、専門22問でした。
これはどうなんでしょう・・

115 :111:04/05/03 14:52 ID:x4wnkRay
教養30、専門24

専門もっと自信あったのに・・・orz

116 :受験番号774:04/05/03 14:53 ID:ZKBR4Y59
01-10 2 1 5 1 2  5 4 3 4 2

11-20 3 4 4 5 1  3 4 5 3 3

21-30 3 2 4 3 5  4 1 2 3 1

31-40 3 1 2 5 2  2 3 2 4 1

41-50 5 4 5 1 5  1 3 2 4 1

51-55 5 2 2 4 4


117 :受験番号774:04/05/03 14:55 ID:ff0LuclH



     _| ̄|○



118 :受験番号774:04/05/03 14:55 ID:mpS8KyIg
教養41、専門15。
足切りだ…。

119 :受験番号774:04/05/03 15:02 ID:ZKBR4Y59
>>118

肢きり逃れれば上位合格と思うが…
でも専門苦手であれば、二次記述で息の根が止まりそう…

120 :受験番号774:04/05/03 15:05 ID:0pizwbPG
>>118
満点の30〜40%ぐらいが足切りって書いてあるから
ギリギリセーフであることを祈ろう・・

121 :受験番号774:04/05/03 15:08 ID:ZKBR4Y59
満点の30% =12点
満点の40% =16点


(´Д`)y─┛~~

122 :受験番号774:04/05/03 17:34 ID:kNkeL0Ke
結局、合格のボーダーは何点くらいですか?

123 :受験番号774:04/05/03 18:04 ID:/rLO08B7
46くらいか

124 :受験番号774:04/05/03 22:02 ID:+cPmiYti
教養25、専門32
教養は初見だからこんなもんだろう。。。



125 :受験番号774:04/05/04 19:22 ID:vu9qn04P
俺M2になろうというのに専門のNo.13が分からない・・・。
確率嫌いだ・・・。どうやってやるの?

126 :受験番号774:04/05/04 20:08 ID:WdJDVOqu
教養33で専門23は大丈夫なんだろうか・・・・
てか何も勉強せずに行ったのに何でこんなに教養正解してるか訳わからん

>125
漏れは普通にパターンを全部書いた。3つ目で会う場所は4箇所で対称性
がつかえるから調べるのは2箇所でおk。で無事合ってた。
アッテナカッタラタイヘンダッタヨジカンカカッタノニ・・・

127 :受験番号774:04/05/04 20:10 ID:8gdp0dj6
>>125
気付けば超簡単。AとBが同じ位置に無いとき、必ず初期状態と
同じ位置関係になる(ある面の対角線上にある)。初期状態から
同じ位置に行く確率は 2/9、違う位置に行く確率は 7/9。従って、
違う位置→違う位置→同じ位置となる確率は、7/9 * 7/9 * 2/9。

128 :受験番号774:04/05/04 21:33 ID:sTORL5HZ
>>68

ガウス曲率は去年の過去問にあるよ

129 :受験番号774:04/05/04 21:44 ID:yivDshbd
>>126
余裕で大丈夫。
2次の勉強汁。

去年はポアソン分布の問題が穴だった。ポアソン分布を二項分布から
極限で導出する方法さえ知っていればあとは誘導で解けた。個人的に
は『統計学入門』辺りをしっかりやると頂ける問題が1問あると思う。

130 :受験番号774:04/05/04 22:55 ID:7UXvpzKO
>>119
その点だと専門が悪すぎて上位には入れないよ。
教養25専門32のヤシに余裕でまけてるからね。
専門30超えて合計60点台中盤くらいが上位合格の指標かな。

131 :受験番号774:04/05/04 22:56 ID:yivDshbd
>>130
去年の首席合格は教養27専門満点 専門記述満点近くだったらしい。
上位合格するには専門できないときついな。

132 :受験番号774:04/05/05 01:02 ID:uzJrMI4D
東大の数学科には化けもんがいるからな。
そういう奴は相手にしてはいかん。
合格者でも普通の奴が7割以上なはず。

133 :受験番号774:04/05/05 01:49 ID:bXuRCNMb
東大の化けもんは数学科には行かんだろ

134 :受験番号774:04/05/05 01:51 ID:oBEwDKt3
>>133
行く奴はいるよ。
90点overで医学部も法学部も理物も余裕みたいな奴が年数人いる。

一方で出来が(ry

135 :受験番号774:04/05/05 11:14 ID:uzJrMI4D
俺の学年では90点越えどころか97点なんという奴もいたぞ。
そんな奴とは住む世界が違います。

136 :受験番号774:04/05/06 12:46 ID:sWVzrXrd
>>135
97点とかいう香具師は博士いくから無問題。
しかし博士行ってからどうなるかは無保証なのが問題。

137 :受験番号774:04/05/06 12:46 ID:sO7nndHi
化け物みたいな人は公務員試験うけない。

138 :受験番号774:04/05/06 12:48 ID:sWVzrXrd
化け物みたいな人は公務員試験受けるとしても事務系で受けちゃったりする。
技官はいやだとか言って。

139 :受験番号774:04/05/06 21:35 ID:7vIv7tuI
いろいろなひとがいるものだ


140 :受験番号774:04/05/08 14:19 ID:ZnUXsb7v
【国T理工U2次試験対策問題】
1.いびつなコインがあり、投げると表の出る確率がp、裏の出る確率が1-p
である。このコインをn回投げるときm回表が出る確率P(m,n,p)をn,m,pを
使ってあらわせ。
2.ここでnp=λを固定して、nを無限大にしたい。つまりlim_{n→∞}P(m,n,λ/n)
を求めたい。この値をm,λを使ってあらわせ。
3.Q_λ(m)=lim_{n→∞}P(m,n,λ/n)をポアソン分布という。このポアソン分布の
平均と分散の値が等しいことを証明せよ。

141 :受験番号774:04/05/08 14:32 ID:ZnUXsb7v
↑自作問題。一応去年の問題を参考にしました。

142 :受験番号774:04/05/08 18:49 ID:C6kYIlKo
>>140
そんなに簡単な問題が出てるの?
俺は過去問持ってないからどんな難易度のが出るのか知らないんだが・・


143 :受験番号774:04/05/08 19:29 ID:D0ptkhUG
30点台の漏れには二次など関係なさそうだな。また来年頑張るとするか。

144 :受験番号774:04/05/08 23:34 ID:kFuEIrYW
厚生労働省は理工系説明会やらないのか。
殿様採用だな。

145 :受験番号774:04/05/09 01:41 ID:mLkkzErM
>>142
実際>>140をちょいと複雑にしたような問題(火事の問題じゃなかったっけ?)が出た。

146 :受験番号774:04/05/09 01:41 ID:mLkkzErM
>>144
数理技官志望でつか?

147 :受験番号774:04/05/10 00:44 ID:yHf4SK/K
>>144
数理技官か・・・・・・そんなにいいのかな。
総務省統計局とかは考えないのかい?

148 :受験番号774:04/05/10 01:32 ID:Vwd4gZyh
厚生労働省の数理技官てーと、年金か。
今国民年金はいろんな意味で旬だし、やり甲斐あると思うよ。

統計局は仕事内容面白そうだけど、場所が霞じゃないし、ちょっと出先機関で仕事してる
ような感覚になりそう。

149 :受験番号774:04/05/10 01:41 ID:yHf4SK/K
数理技官はアクチュアリー取ることにもなると思う。院生だったら受け
てもいいかもね。数学だったら学部教養の統計学の復習を激しくやれば
受かるし。アクチュアリー手当はないけど。
出世という意味では最高でも年金局数理課長だから恵まれないが、やり
甲斐という意味では注目されているだけあるのかもしれない。

統計局は牛込の辺りだっけ?よく知らないが。あそこは出世だけなら数
理技官よりはちょっとだけましだったかも。でも出先っぽい感覚は払拭
できないかもね。

数理っぽい仕事は他にはないのかな。たぶんないな。

150 :受験番号774:04/05/10 13:42 ID:nekcVoZw
そこで外務省ですよ。

151 :受験番号774:04/05/10 14:16 ID:yHf4SK/K
>>150
何故外務省?

152 :受験番号774:04/05/10 14:49 ID:v0qIqY+B
>>135-136
その97点って言うのはどう計算するの?
人事院のHPで公表されてる配点比率には、
教養2/10、専門3/10みたいことを書いてあるけど問題数は
教養45専門40だからただ点数足すわけじゃないよね?

153 :受験番号774:04/05/10 15:05 ID:CPURqk/h
敢えてマジレスすると、進振の点数だろ。

154 :受験番号774:04/05/10 15:09 ID:PMAecbfJ
>>152
流れを見れば東大の進振の点数とわかるはずだが・・・

155 :受験番号774:04/05/10 15:55 ID:yHf4SK/K
理工Uから財務省・金融庁・内閣府・外務省希望の香具師いる?

156 :受験番号774:04/05/10 21:27 ID:KjzEZUMX
外務省希望。
去年上位10パーセント以内で合格したんだが見込みあるか?

157 :受験番号774:04/05/10 22:07 ID:yHf4SK/K
>>156
上位10%なら見込みあり。つまり3位以内なんでしょ?

158 :受験番号774:04/05/10 23:52 ID:nkjja5bW
外務省の説明会とか行ったの?

159 :受験番号774:04/05/10 23:53 ID:yHf4SK/K
俺は行ったことないが友人が行った。

160 :受験番号774:04/05/11 01:36 ID:Kf6UEeWL
>>157
3位以内だな。ただ英語がTOEIC800点台だし余り見込みないか。
帰国子女でもないし。国際感覚は全然ない。受験英語で鍛えた感じだしな。

161 :受験番号774:04/05/11 01:50 ID:TKHp2l6+
>>160
それだと官庁訪問で散々突っ込まれるぞ。
しかし3位以内ということは昨年の理工Uで2位か3位ということか?

だが何故外務省?この理由がしっかりしていないと官庁訪問で悶死するのだが。

162 :受験番号774:04/05/11 19:11 ID:TKHp2l6+
ちなみに技術系からの就職は
Aグループ 文科・経産・環境
Bグループ 農水・厚労・警察・総務・国交・国税(理工W)
Cグループ 特許・気象・海上
Dグループ 財務・金融・内閣・国税(理工T〜V)
と分けて考えるとよい。

Aグループは技官も事務官も「職務は」一緒。技官の地位は文科>経産>環境。
Bグループは技官は事務官と違って特定業務にのみ携わる。この場合、当然出世も遅い。
Cグループは事務官は存在しない技官の園。その業務にのみ特化したい人向け。
Dグループは事務官採用で完全に事務官として仕事する(差別しようがない)。ただし採用は僅少。

Cグループは新規採用としてT種事務官がいないというだけで、本省からの
外局勤務のT種キャリアは存在する。例えば特許庁の場合、長官は経済産業
省出のキャリア事務官。特許庁からのプロパーはトップには行けない。


163 :受験番号774:04/05/11 20:25 ID:gamLXhLA
>>161
まぁ兄弟と親戚に2人、外交官がいるんだが俺には無関係だしな。
TOEIC800点台だときついよな。前あと一歩で900点には届かず…。

164 :受験番号774:04/05/11 21:15 ID:TKHp2l6+
志望動機がはっきりしていれば大丈夫だと思われ。
しかしTOEICの点もそうだが、本当に理工系から外務省は採用するのだろうか?

165 :受験番号774:04/05/11 21:56 ID:QRkj5EH4
>>164

理系出身の香具師が法律・経済職で攻めている場合は、理工系区分からの採用0となる可能性も高い

166 :受験番号774:04/05/12 04:38 ID:nBuzIxmg
二次試験の科目:
代数、幾何、解析、確率・統計5、
情報科学1、数学モデル1、経営工学1

数学モデルってどんなの出るんですか?
数理計画法とかですか?

167 :受験番号774:04/05/12 13:48 ID:I4Mhxauo
試験委員8人のうち6人は新任だが、1人は二年目。
後1人はもう何年もやっているから、過去問から傾向を読めそうかな?

168 :受験番号774:04/05/12 13:57 ID:RtjAJzhw
>>166
簡単な問題で代用するけど、数理モデルは以下のような感じ。
T.時刻tでのバクテリアの密度をa(t)とするとき、バクテリアの増加率は
バクテリアの密度に比例するとする。つまりa'(t)=ka(t)。このとき、a(t)
をk,a(0),tを用いて表せ。
U.実際はバクテリア密度がある一定値に近づくとバクテリア増加率は大幅
に減少する。これをa'(t)=ka(t)-pa(t)^2と書くとき、a(t)をa(0),k,p,tを用
いて表せ。
V.シグモイド曲線はa(t)=(kt^n)/(1+t^n)と書かれる。これとUで求めた曲
線の違いを述べよ。

169 :受験番号774:04/05/12 14:16 ID:I4Mhxauo
数学モデルの担当は栗田治先生だよね?この人は二年目。

170 :受験番号774:04/05/14 02:26 ID:XvtOmzcO
>>168
モデル化が既に済んでる微分方程式を解けば良いってこと?


171 :受験番号774:04/05/14 10:44 ID:C7XnWS5w
わーい、一次受かってたよヽ(´ー`)ノ

>>168
わざわざご丁寧に教えていただきありがとうございました。
(遅レスになってしまいすいません。)

172 :受験番号774:04/05/14 12:48 ID:hyUgr1kZ
札幌市 3/20
盛岡市 0/5
仙台市 3/11
秋田市 0/2
千葉市 3/15
東京都 45/185
新潟市 0/2
長野市 0/1
静岡市 0/1
名古屋市 3/24
金沢市 2/9
京都市 10/24
大阪市 5/30
神戸市 3/6
松江市 0/3
岡山市 0/4
広島市 1/11
高松市 0/4
松山市 0/2
福岡市 2/20
北九州市 0/0
熊本市 0/4
鹿児島市 0/2
那覇市 1/12

京都市と神戸市が抜けている。
あとは金沢市と広島市と那覇市の健闘ぶりが目立つ
福岡市と名古屋市しっかりしろって感じだな

173 :受験番号774:04/05/17 01:05 ID:Np5wMsks
この中で今日の郵政公社受けた香具師いる?

174 :受験番号774:04/05/17 01:53 ID:KREHkOpS
採用実績見たら、一昨年は理工Uから郵政公社採用していたんだね。
その意味では去年からこの区分も割を食って採用者減なのか。

175 :受験番号774:04/05/17 02:22 ID:NUd1xmrk
郵政公社に国1枠あるの?

176 :受験番号774:04/05/17 02:27 ID:KREHkOpS
一昨年まではね。

177 :受験番号774:04/05/21 12:37 ID:rVR5vDLn
二次会場どこ??

178 :受験番号774:04/05/22 14:23 ID:NrMo4L5M
京都だけど、何でそんなこと聞くの?

179 :受験番号774:04/05/22 21:18 ID:iG8EGIXl
いよいよ明日ですね。
朝早起きするために今日はもう寝ることにします。

180 :受験番号774:04/05/22 21:22 ID:plwGayKr
>>176
 遅レスなうえにいまさらなことだけれど……
「郵政事業庁」にはあったかもしれない。「郵政公社」にはない。
 去年ですよ、公社化したの。

181 :受験番号774:04/05/22 23:32 ID:xMYQg8DL
あのー、一昨年の採用者は去年4月、郵政公社に採用されたんですが。

182 :受験番号774:04/05/23 18:13 ID:ncJARjwV
おつかれー。
1と7選びましたー。
ヤコビ法ちゃんと勉強しとけばよかったー。

183 :受験番号774:04/05/23 18:33 ID:h7/bLPMS
おつかれさま
俺は7と8選びました。
問題ぱらぱらっと見て他に解けそうなの見当たらなかった・・

184 :受験番号774:04/05/23 18:57 ID:17JDNV2Z
お疲れです。全然解けなかった_| ̄|○
来年また頑張るしかないかぁ・・・・・

>183
ナカーマ。おいらもそれ以外解けそうなのなかった・・・

185 :受験番号774:04/05/23 19:19 ID:ncJARjwV
1の後半が実はめちゃくちゃ簡単だったよ。

186 :180:04/05/23 20:28 ID:WLmM8q/u
>>181
……
…………
………………おお!(ぽむ)←手を叩く音
そうか、今年4月の国Uの大学採用と同じで、
独自の試験が実施されるまでは従前の試験からの採用か。
勘違いレスすみませぬ。

187 :受験番号774:04/05/23 20:53 ID:xVI3WBet
どれも難しそうだったので、まったく知識のないオートマトンにチャレンジしてみた。
ルール(定義)が書いてあったおかげで半分ぐらいはできた。
数的推理っぽくて面白かったけどね…。

それよりもっとできなかったのは、総合問題。
久しぶりに日本語の長文を直筆したけど、数学の証明っぽい文章しか書けなかった。

ここで、…の形態を〜と定義する。○○が成立するので××が長所である。

てな感じ。ダメポ。

188 :受験番号774:04/05/23 21:08 ID:UBouHJLV
デルモの改良ってどうやるの?
教えてえろい人

189 :受験番号774:04/05/27 02:00 ID:n8C+yPP0
厚労は2日目以降に回ると不利になるのかな?

190 :受験番号774:04/05/27 09:28 ID:KTPNALMz
>>189
2日目でも大丈夫。

191 :受験番号774:04/05/27 11:33 ID:7rtQm6rO
専門記述、皆はどのくらい出来ましたか?

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)