2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆25歳以上で職歴のないやつのスレ2 再挑戦☆

1 :受験番号774:04/04/11 20:51 ID:Z4y6bG2j
25歳以上の職歴のないやつで公務員を目指してる人のスレ
みんな、希望を持ってがんばろう。


前スレ
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1060373855/l50

2 :受験番号774:04/04/11 20:58 ID:kb2hVmlJ
        ■■■■■
      ■■■     ■■
     ■■         ■■
   ■■■         ■■■
   ■■■          ■■
   ■■■■         ■■
    ■■■         ■■
                 ■■
                ■■
               ■■
             ■■
            ■■
           ■
         ■■
       ■■
      ■     ∧,,∧    ■  ■■■    ■■■■   ■■■■■
    ■■     ミ,,,・∀・ミ   ■  ■       ■       ■  ■  ■  
   ■■    @ミ0,,uu,0 .■■ ■  ■■■ ■■■        ■
   ■■■■■■■■■■■■ ■    ■   ■            ■
   ■■■■■■■■■■■■  ■■■■   ■■■■     ■



3 :受験番号774:04/04/11 21:06 ID:dp5NjC3J
>>1
乙。

4 :受験番号774:04/04/11 23:21 ID:Wy8yFvKK
旧スレッド使い切るまでsage進行で

5 :受験番号774:04/04/12 00:35 ID:AAnPdgrP
>>1
otu

6 :受験番号774:04/04/13 01:52 ID:fIFMvvbs
職歴ほしいぜ・・・

7 :受験番号774:04/04/14 00:34 ID:TfobAZ8Z
どんくらい働いたら職歴になるの?

8 :受験番号774:04/04/14 10:37 ID:Q2euLFlt
旧スレで質問しろ!
一日でも正社員として働けば職歴。
どれくらいまでを短期職歴とするかは、
半年説、一年説、三年説アリ(俺の中で)

9 :受験番号774:04/04/14 11:43 ID:QWuCNblI
>>7-8
マジレスすると職歴は、
主に号給での経歴(職歴)換算で重要な意味をもつ。

それと面接官のちょっとした主観的な考えを引き出すのに役立つだけ。
だから試験時には長期間というだけで有利というのは無い。

それに一般的に、会社なりで打ち合わせとか営業とかこなしているから
やっぱり面接とかの運びがうまい。
又在職中に技能を身につけていたり、一定の職業観をもっているので、
評価され易く、採用されやすい。あくまで一般論だが。

だから専門的な分野で即戦力を求められている場合なら話は別だが、
他業種の場合や一般的な職種だったら、そう気にする必要はない。

10 :受験番号774:04/04/14 17:35 ID:kOWAf0x5
7は、どのくらいの期間働いたら職歴有りと言えるかと質問しているわけで・・・

11 :受験番号774:04/04/14 21:33 ID:16zG1Auc
とりあえず半年以上だと思う

12 :受験番号774:04/04/14 23:51 ID:QWuCNblI
>>10
だから一日でも正社員で働けば正社員としての職歴はつくんだよ。

職歴が加点されるわけがないので、
それを見た面接官の印象によるってことを言いたかっただけだよ。

13 :受験番号774 :04/04/15 23:36 ID:GECLYKUx
25歳ってのはその年でなる年齢?
それともその試験を受ける時点での満何歳って意味?

14 :受験番号774:04/04/16 00:00 ID:7PaLc1cx
現時点じゃないの?

15 :受験番号774:04/04/16 00:07 ID:inOOhIxh
じゃあ4月生まれより1月生まれの方が得ってことですか?

16 :受験番号774:04/04/16 00:09 ID:S8F8IMhk
契約社員だと職歴に入らないのでしょうか?

17 :受験番号774:04/04/16 00:18 ID:O4D8g3QN
言っとくけど、会社で発行する在職証明みたいの
なんていちいち人事は確認しません。
なぜなら人事はサボリー不況前高卒だから。
っていうか確認しようがない。
印鑑屋さんで社印適当に作ってエクセルで書式作れば
絶対バレません。そして職歴給つく。
とても悪いことなので実行してはいけないですが。

18 :受験番号774:04/04/16 00:30 ID:Ysg9NZsK
新装開店age

19 :受験番号774:04/04/18 09:52 ID:Vgfal38r
でもさ、社員のお前よりバイトの俺の方が社会人らしいぞ、ってヤツいない?
チェーン店居酒屋とかいくと、学生時代のバイトからそのまま就職したんかなぁ〜
みたいなヤツいるよ。
職歴って期間だけで考慮されるのはちょと理不尽な感じ。

20 :受験番号774:04/04/18 10:02 ID:cuMf4gX7
>>19
わかる。
バイト上がりの社員はDQNが多い。
そしてたいていバイトの女とできた婚をする。
要は低レベルな人間なんだよな。

21 :受験番号774:04/04/18 10:51 ID:hyUqA01x
職歴があって正社員として働いてるから

立派だと思うけどな

22 :受験番号774:04/04/18 11:01 ID:Gf45dlF8
結局、人事はペーパーで判断するから(というよりペーパーしか判断
材料がない)、その人がどれだけ勤務態度良好で働いていようが、
サボりまくっていようが、正社員として働いていたほうが吉ということ。

23 :受験番号774:04/04/18 11:55 ID:cuMf4gX7
とにかく職歴がない場合は点数を叩き出さないとな。
友人で職歴なしで面接苦手なタイプだったけど
国2で60を余裕で越えるくらいだったから
見事に決まった。
あとバイトでも少しは面接のネタになるように
俺は事務のバイトをやっている。
とにかく点数だ。ハァ

24 :受験番号774:04/04/18 13:02 ID:kaEH8h4V
国2で60を余裕で越えるって普通じゃねーか
近畿行政だったらボーダーでしかない

25 :受験番号774:04/04/18 13:06 ID:JT3MyxrV
国2は内定には点数関係ないだろ

26 :19:04/04/18 16:53 ID:Vgfal38r
>>20
自分は居酒屋の雇われ店長で一生過ごす運命なんだと思えたとしたら、
それはそれで幸せな人生なのかもしれんよ。
俺ら(あえて俺らと言わせてもらう)みたいに中途半端に能力があると、
いろんな機会でいろんな選択肢から選択を強いられるハメになる。
もっと頭がいい人間か、もっと頭の悪い人間かのどっちかに生まれてきたかった。

>>23
職歴ないのに面接でいろいろ喋らないかんっていうのは、
「社会経験ないくせに、よくまぁ理想論をペラペラと・・・」
って思われてたらどうしようとか思って萎縮してしまう。
大人しいヤツと思われて損するかな?

27 :受験番号774 :04/04/18 23:12 ID:RuzBPhip
25で職歴無して今まで何してたの??

28 :受験番号774:04/04/18 23:18 ID:kaEH8h4V
大学院行ってその後一浪しちゃいましたが何か?

29 :受験番号774:04/04/18 23:27 ID:un9bU0K9
とりあえず高齢者でも合格しやすい、防衛庁U種を受けるしかない。
申し込み23日まででっせ!!

30 :セックス(^-^)o:04/04/18 23:49 ID:cuMf4gX7
アアアアァァィ

31 :あぁ、イク:04/04/18 23:51 ID:cuMf4gX7
ああああぁぁぁ
セックス(-o-;)

32 :受験番号774:04/04/18 23:56 ID:pyK36bOt
,ィイリ川川彡!ヽ
                /ミミl川川川川三ヽ
               iミ'´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヾミ!
                 iニ!         iミ!
              ヾ! ,.= 、_  __,,,..、 iリ
               }ト.{-ェ:ュL_.」,ィェュ}/!:7     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               l.| `ー‐'´ `ー‐ ' .! }    / 本音は古舘はウンザリなんですよ。
                  l  /L__ 」、   l‐'   _ノ
            __,. -‐ヘ  --''''--.〉 /─- _  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       _ -‐ ''"   / \     /!\    ゙̄ー- 、
      ハ       /   |ヽ ̄ ̄//  ヽ        ハ
      |  ヽ      く     ! .>ーく /     >      / !
       |   |     _>  レ'-、 r‐/   <_      /  !
      .∧   !    ヽ     | 厂L/     /     i  .∧
    / \  |     \   ∨  !    /      | / ハ



33 :受験番号774:04/04/19 13:21 ID:uTUyjGo/
>>27
大学卒業後、公務員浪人が大半じゃ?

34 :受験番号774:04/04/19 17:10 ID:VDVLxUog
>>26
ホントにあなたの言うとおり。
俺も中途半端に自分に自信があったばっかりに
思い切って会社辞めてバイトしながら試験勉強してる。
もっとDQNだったら、もはや未来などあきらめておとなしく
その糞会社で満足していたかもしれないのに。。

ちなみに就活で内定率8割の俺の経験則で言えば
面接のコツは「素直で明るい好青年」を演じること。
面接官は「人柄」を見ようとするので、
正しいことを暗くボソボソ言うよりも
間違ったことを明るくハキハキ言うほうが印象がいい。
そしてもし突っ込まれたら堂々と「わかりません!」と言おう。
営業にも通ずるコツだが相手に笑って許される人間を目指せばよい。

35 :26:04/04/19 17:55 ID:uTUyjGo/
>>34
なるほど。お年寄りに好かれそうな爽やか好青年キャラですね!
持論としては、「住民は行政サービスを要求するに見あうだけの義務を果たすべき」と
思っておりますが、
やはりこれも「住民の方々に満足していただけるような行政サービスを目指したいデス!」
みたいに爽やかに行くべきでしょうか?

36 :受験番号774:04/04/19 19:31 ID:3guUzlSm
好青年キャラか。 そんな人物を演じている自分を
想像するとなんかへこむな。 

37 :受験番号774:04/04/19 19:47 ID:V+Vn6xNe
試験で年齢影響するのって
試験日時点での年齢?
それとも試験受ける年の年齢?

試験受ける日は25歳だけど、2ヶ月後には26歳。
25歳と26歳は差が大きいって聞いて、気になってまつ。


38 :受験番号774:04/04/19 19:54 ID:KR/mIqHO
常識的に考えて、満年齢で考える。
採用時はその年齢になるのだから

39 :受験番号774:04/04/19 22:09 ID:o4pGyIpe
今年で26歳です。
Fランク大学を2003年3月に卒業しました。
今までの1年間はフリーターでした。
このままだといい加減相当ヤバイので、
今から独学で猛勉強して、来年合格したいです。
市役所を狙ってます。

40 :受験番号774:04/04/19 22:10 ID:vrMZXIFA
年齢より職歴がない方が壁になるんじゃねぇ?

41 :受験番号774:04/04/19 22:55 ID:MKbB0Nby
>>39
いい加減相当やばいどころか
そんな状況通りこして瀕死の状態だと思うぞ
君の場合は

42 :受験番号774:04/04/19 23:04 ID:VDVLxUog
>>35
そんな感じでいいんじゃないかなw。
公務員になってない俺が言うのもなんだけど
思想的にヤバイ発言をしないことがまず前提。
その上で、相手が自分に対して抱く☆印象☆を大事にする。
面接官は「知識」じゃなく、「人柄、考え方」を見ようとする。
知識は一次試験でもうわかってるからね。
そしてそれにパスしたからこそ面接の場が与えられる。
なので、焦点の合ってないような虚ろな目をした暗いやつが
小さい声でどれだけ正しいこと言うよりも、
精気に満ちてる若者が目を輝かせながら
大きな声で、軽く的外れなことを言うほうが印象は断然いい。

「こいつ言ってることは賢いけれど、暗いししゃべり方ムカつくな。
一緒には働きたくないな。」よりも
「この子はちょっと的外れな事言ってるけど、きっと市民に対しても
今と同じように明るく一生懸命受け答えするんだろうな。
仕事教えてやりたいな。」ってなったほうが絶対いいよね。

43 :受験番号774:04/04/19 23:36 ID:MKbB0Nby
>「こいつ言ってることは賢いけれど、暗いししゃべり方ムカつくな。
>一緒には働きたくないな。」よりも
>「この子はちょっと的外れな事言ってるけど、きっと市民に対しても
>今と同じように明るく一生懸命受け答えするんだろうな。
>仕事教えてやりたいな。」ってなったほうが絶対いいよね。

無茶苦茶な対比だなw
「この子はちょっと的はずれなこと言ってるけど
きっと市民に対しても的はずれなこと言って後で面倒起こすんだろうな
面倒くさいな」
とかいうのは無し?

44 :受験番号774:04/04/19 23:51 ID:VDVLxUog
>>43
アリ。大アリ。面接官だっていろいろだろうしね。
ただ、知識というか考え方を修正するほうが
他人に不快感を与える物言いや態度を修正するより
採用側もやりやすいのでは・・・、と思ったのよ。
まぁ42で書いたのはあくまでも極端な対比だからあまり気にしないでね。
もちろんベストは言ってること正論、態度及びしゃべり方好感度大、
服装身だしなみ清潔、学歴高だね。

45 :受験番号774:04/04/20 00:09 ID:oP0oHDfI
思想的にヤバイってどんなの?

46 :受験番号774:04/04/20 00:14 ID:ESRq19kn
>>45
そりゃ、プロ野球では巨人が好きとか
借りるAVが女子高生ものばかりだったりとか
共産主義(俗に言う赤)だったりとか
アルカイダを支援していたりとか
クールノーの点はどれですかとか言ってたりとかいろいろですよ。

47 :受験番号774:04/04/20 00:22 ID:6KS9iepS
>借りるAVが女子高生ものばかりだったりとか


Σ (゚Д゚;)

48 :受験番号774:04/04/20 00:55 ID:AlEZYD86
>アルカイダを支援していたりとか



Σ (゚Д゚;)

49 :受験番号774:04/04/20 00:58 ID:oP0oHDfI
>左翼のくせに眞子様にハァハァしてたりとか



Σ (゚Д゚;)

50 :受験番号774:04/04/20 01:05 ID:8tCf16Nh
>クールノーの点はどれですかとか



Σ (゚Д゚;)意味がわからん


51 :受験番号774:04/04/21 00:50 ID:pwsoESm7
>>49

わからん

52 :26.35:04/04/21 18:54 ID:l4aRWm/N
しかし、もう25だし、年齢相応の知識とか政策みたいなもんを要求されるのでは?と不安。
新卒と同じ様な「一生懸命頑張りまっす!」みたいなノリでいけるものなのか・・・?
その辺どうでしょ?

53 :受験番号774:04/04/21 18:55 ID:WKCXQSSv
いけるわけナイト思う。


54 :受験番号774:04/04/21 20:00 ID:VdtqnE9s
>>52
25歳に限らず公務員受ける人全員に求められていると思う

55 :受験番号774:04/04/22 09:42 ID:eEkYPjB5
>>54
うむ。しかし、それは具体的にどの程度のレベルで求められてるのだろう?

56 :受験番号774:04/04/22 09:45 ID:zqsM47ZL
29歳まで受ける?

57 :受験番号774:04/04/22 10:53 ID:x1UenL4P
>>56
そんな年までは受けない。
現在25歳だが今年からは行政職はすっぱり諦めて
公安関係の試験に絞ることにした。
今までの大半を専門試験の勉強に費やしてきただけに教養のみ
の試験に受かるのは容易くないとは思うが俺はがんばるぜ。
この年では公務員であれば仕事の職種にこだわってる余裕はないね。
みんなはいつ行政から公安に転向するんだ?



58 :受験番号774:04/04/22 12:01 ID:u738pdRH
公安受けようにも視力が・・・

59 :受験番号774:04/04/22 13:21 ID:QhzMGIht
プライドが邪魔して、、、、、

60 :受験番号774:04/04/22 14:10 ID:x1UenL4P
プライドか・・・
俺も昔は事務以外の公務員を見下してる時期があったが
警察、消防などは高学歴の奴がわんさかいることを
知って決意した。
ちなみに俺はそこそこの大学卒だが就職先としての警視庁や東消は
そんなに悪いほうじゃないぞ。うちの大学では国2落ちた連中が警視庁や
神奈川県警行く率はけっこう高い。
行政のレベルが上がりすぎてるからだろうな・・



61 :受験番号774:04/04/22 14:14 ID:tDtO2RN1
一昨年、国U近畿受けて一次合格して面接で落とされた。
その時24歳。
卒業してから24歳まで何してたか聞かれて
司法試験受けてたけど、それを隠して卒業後から二年間受け
ていないけど公務員の勉強してたっていったら面接官に怪しまれた。
今考えると、今まで何かに取り組んでたことを
理解してもらえれば面接突破できてたと思う。

62 :受験番号774:04/04/22 18:14 ID:Oa0QLyqF
俺は大学在学中は会計士の勉強してたけど、そのせいでゼミ入ってなくって4年の就職活動時は、結構苦労したなぁ
んで、20社くらい受けて内定ゼロ

面接時の話題が無くってw
サークルの話なんて真剣に聞いてくれないし(面接官も自分の就職活動時の経験から分かってるだろうw)

会計から離れたくって、国税受けてなかったけど、今年は受けようと思った。
さぁて…会計士の勉強してたことは言った方がいいのかなどうしよう

63 :受験番号774:04/04/22 19:30 ID:/ufoeoWF
お前らには警官は無理。根性ないし。

64 :受験番号774:04/04/22 20:08 ID:yixuPTuV
>>62
サークルだのゼミだの終わった話ばっかしているから
内定とれなかったんじゃね?

65 :受験番号774:04/04/24 06:52 ID:kf9AQ8Xa
age

66 :受験番号774:04/04/24 08:54 ID:eyi3wwGv
警官とか消防って普通の学生生活送ってきた人間に
耐えられるのだろうか?


67 :受験番号774:04/04/24 09:10 ID:gtAdXNSC
警察や消防は離職率が非常に高い。(自衛隊より低いぐらい)
やっぱりプライドが許さないんだろうな。

68 :受験番号774:04/04/24 09:17 ID:x+PE3xRt
耐えられないだけだよ。

69 :受験番号774:04/04/24 09:22 ID:N/RX8QB8
受かった俺の友人は別に辛いとか言ってないな。

そいつはバリバリの体育会系出身者だから馴れてるのかも

70 :受験番号774:04/04/24 13:55 ID:kf9AQ8Xa
うむ。体育会系には天国らしいよ。体鍛えてお給料貰えるなんて素晴しいってさ。
行政受からずとりあえず警察っていうのも沢山いるから、そういうヤツはすぐ辞めて君じゃ?
思うに、正義感というかやりがい感じるか、それとも人生を成り行きに任せてるヤツじゃないと
ああいう仕事は続かないのでは?

71 :受験番号774:04/04/24 15:19 ID:bMogjBJx
他のスレでスルーされてしまったので、このスレにも貼らせて
いただきます。

現在31歳。日東駒専大学法学部卒業後フリーカメラマンとして活動。
貧乏でしたが、一人ぐらしができるぐらいは稼いでいました。

29歳の時、司法試験を受けたくなりカメラ機材を全て売却。
それ以来、睡眠・食事以外は全て勉強漬けの生活。酒類は一滴も飲ま
ないような生活。

もし、司法試験がダメだった場合、高齢でも受けられる自治体の試験
を受けてみようかと思います。

筆記ならばトップクラスで合格する絶対の自信があります(半端じゃない
勉強をしてきたので)。

それでも、人物選考でこれまでの経歴がどのような評価をされるのかが
とても不安です。やはりこの年齢だと、「社会保険つきの正社員」では
なかった経歴の人間は門前払いにされてしまうのでしょうか?

面接時においても、コミュニュケーション能力や論理的応答能力には
自信があるのですが・・・



72 :受験番号774:04/04/24 15:27 ID:xPwZNGKH
>>71
質問スレでも聞いてみれば?

73 :受験番号774:04/04/24 15:30 ID:Jjo97Upp
>>71
>(半端じゃない 勉強をしてきたので)。
そんなの普通です
もっと言うとあなたが日東駒専程度の大学入る前から半端じゃない勉強してきた人も一杯います
あなたの学習史においては半端じゃない勉強量かもしれませんが
世の受験生から見れば標準的な勉強量かもしれません
普段あまり勉強しない人はたまに人並みに勉強すると随分勉強したような気になると言いますが・・・
模試でも受けてみたらどうですか?
本当に筆記でトップクラスの成績が出せるのかどうか分かりますよ


他のスレでスルーされた気も分かるしスルーしようと思いましたが
あちこちマルチポストされるぐらいならさっさと答えてさっさとry

74 :71:04/04/24 15:57 ID:bMogjBJx

>>73
そうですね、20代のころはあまり勉強してませんでした。
しょせんは日東駒船卒なので・・・、バカのくせに井の中の蛙が傲慢な発言を
したことお許し下さいませ。

昔から経済学には興味があったので、趣味としてスティグリッツ3部作や
中谷巌のマクロ、石川秀樹の入門塾程度は読破していますが、公務員試験
を想定して勉強していたわけではないので、その程度では自治体公務員を目指す
方々にはかなわないかもしれませんね。

法学に関しては、司法試験択一で合格まであと数点というレベルです。
国一を受けるわけではないので、地上や市役所程度での法律科目に関しては
全問正解を狙うつもりです。

とりあえず、司法試験がダメだった時は公務員の模試を受けて自己の学問的
水準を客観視してみます。日東駒専が筆記を無視して面接の心配するなんて
十年早かったですね、ごめんなさい。ご指摘、ありがとうございました。



75 :受験番号774:04/04/24 16:33 ID:xPwZNGKH
職歴のないやつが偉そうに語ってるなw
プ

76 :受験番号774:04/04/24 17:05 ID:XFI3xHeG
なんで学歴にこだわるんだろう……

77 :受験番号774:04/04/24 17:32 ID:8lltJEzf
一年浪人して東大に入って東大院を出たら25歳なんだがそんなに問題あるのか?25歳以上って?

78 :受験番号774:04/04/24 17:34 ID:SOnO1P/q
>>71
正社員経歴がないからと言って落ちるかどうかなんて
誰にも言えない事です。ただ公務員は筆記重視です。
地上レベルを狙っているなら点数さえ取ってしまえば
日東駒専だって採用されます。あなたのコミュニケー
能力と点数で今までの正社員経歴の無い事が翻せるか
どうかは受けてみなければわかりません

79 :受験番号774:04/04/24 20:44 ID:IgFA2b+4
>>74
大平光代って人の本読んだ?


80 :受験番号774:04/04/24 21:57 ID:0SyPHAIx
>>79
中卒でいじめで自殺未遂を経験して

そこから水商売の世界に入り極道の妻となり

今でも背中に刺青を入れているが

司法試験に合格して弁護士になって

今は大阪市の助役でしたっけ?

81 :受験番号774:04/04/24 23:53 ID:kf9AQ8Xa
71も含めて、
自分はこれこれに興味があって普段からたしなんでいるので自信があるとか、
まぁ学歴も含めてだけど、
結局資格試験、それも78がいうように筆記試験の成績が重要視されるような試験なんだから
大事なのは学問的知識でなく受験用知識じゃないかと思う。


82 :受験番号774:04/04/25 11:44 ID:LrnBj9uJ
>>77
その場合は問題ない。

83 :受験番号774:04/04/25 12:21 ID:E2p6xqEM
>>82
受ける職種にもよるけどな

84 :受験番号774:04/04/25 22:27 ID:Qw7b181z
資格欄スカスカだから、せめてなにか足しになりそうなもん考えて
TOIEC5月試験申し込んでおいたんだよ。
苦しい財布の中から受験料捻出して。

そうしたらな、警察の一次試験が被ったんだよ。
ちっくしょう。本命じゃないくせに・・・。

85 :受験番号774:04/04/25 22:34 ID:ABAiAoC4
いいジャン本命じゃないんなら。
行政志望が結局警察いくと即やめる可能性あんぞ。

漏れは警察しか考えてない

86 :受験番号774:04/04/26 12:08 ID:jtD3XeX3
>>84
おれも今年の面接に少しでも役立つようにと去年二回受けたけど、
履歴書記載レベルの600点までもうちょっと足りなかった。
さすがにこの時期は受けれんし、結果が間に合わないと予想してたが・・・。


87 :受験番号774:04/04/26 13:04 ID:arlPcVSg
>>84
俺は2月に英検受けといた。
TOIECは高いから・・・。
英語はまじで喋れるようになりたいから、市販のテキスト買って毎日
練習してる。
でも最近はもうそんな暇もなくなってきたんだよなぁ〜。

88 :受験番号774:04/04/26 13:44 ID:Ep1+cu5a
結局職歴に関しては社会保険・年金等を調べるんだろうな
捏造したいけど無理だな・・・

89 :受験番号774:04/04/26 14:54 ID:vXSchTdY
25歳以上で職歴ない人って司法試験組が多いの?
私みたいに大学院いってましたって人いないかな。
司法試験組はいいよ、筆記は大丈夫なんだから。
私みたいに無駄に文学にばかり詳しいだけのやつは・・・

90 :受験番号774:04/04/26 16:08 ID:gfCjRkoL
もれは警察官なりたいっす
立命法期卒1年目22歳の春

91 :受験番号774:04/04/26 20:22 ID:jtD3XeX3
>>89
んなこたない。
あなたみたいな院卒もいれば
学部卒でずっと公務員浪人もいるし、
学部卒でしばらくフリーターしてたヤツもいるだろうし。
当然就職浪人もいるだろう。

92 :受験番号774:04/04/30 06:12 ID:u4xw1qbo
多浪して民間に就職しないでフリーターやってて
公務員を目指そうと思った25歳
俺みたいなDQNもいますYO

93 :受験番号774:04/04/30 06:52 ID:hrZo4ser
>>84
俺なんか一昨年の試験で資格欄が普通免許しかなかったから
去年は資格欄をいろいろ埋めていったけど
結局無い内定だったよ。

94 :受験番号774:04/04/30 08:43 ID:2M3wpMe6
まさかこんな人生になるとは想像つかなかった
春の陽気がウツを誘う。

95 :受験番号774:04/04/30 10:28 ID:bFoQYHPB
>>94
俺も同じ気持ちだよ。自分だけ社会から取り残されてるような

96 :受験番号774:04/04/30 10:28 ID:TsLCq9cN
>>95
禿道
俺たち社会の日陰者

97 :受験番号774:04/04/30 14:39 ID:/toZVJcY
>93
国2に最終合格したのに採用されなかったんですか??マジですか??

98 :受験番号774:04/04/30 23:21 ID:vMjjmFpD
鳥取県で30歳、しかも職歴なしで通ったのがいるので御安心を。

99 :受験番号774:04/04/30 23:23 ID:vMjjmFpD
>97
そうだったら無残だ。

100 :受験番号774:04/04/30 23:25 ID:vMjjmFpD
100get

101 :受験番号774:04/04/30 23:31 ID:CUSphQ3R
>>98
ネタ臭い

102 :受験番号774:04/05/01 00:11 ID:Y/Du3ICM
>>98
お〜よく知ってるね。某体験記に載ってるね。
オレの知り合いね。
>>101
ネタじゃないよ。ただ彼は本当に運がよかった。


103 :受験番号774:04/05/01 01:10 ID:2pEbw7NG
鳥取っつー過疎地が良かったんじゃねーの?
掃いて捨てるほど人がいない地域だし

104 :受験番号774:04/05/01 07:38 ID:VZU4sRMr
それもまた才能。

105 :受験番号774:04/05/04 22:30 ID:oWlBGjF7
age~

106 :受験番号774:04/05/05 23:55 ID:GDn7NxgF
25歳という数字って結構重い

107 :受験番号774:04/05/06 00:08 ID:Ox6pBSNs
たしかに。大人の入り口だな

108 :受験番号774:04/05/06 00:30 ID:RqkaTvV7
疲れてきたよ。
プレッシャーで寝つきもよくないし。
この先どうなってしまうんだか、

109 :受験番号774:04/05/06 00:55 ID:J9V+tIz2
ストレスだろうか
髪の毛が・・・あああ・・・・・

110 :受験番号774:04/05/06 00:58 ID:RqkaTvV7
タバコの本数増えるよな?


111 :受験番号774:04/05/06 01:12 ID:XOKZQ6fk
>>110
お金はないけど増える。。

一日 13本くらい  マルボロライト

112 :受験番号774:04/05/06 01:43 ID:/IiMJkMR
                \ │ /
                 / ̄\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< 世界の中心で!
                 \_/  \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ ∩∧ ∧∩\( ゚∀゚)< あぽ〜ンを叫ぶんだ!
人生最後〜〜〜〜! >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /





113 :受験番号774:04/05/06 22:33 ID:m398UJYR
age

114 :受験番号774:04/05/06 23:16 ID:RqkaTvV7
金がないから結局バイトを続けることに・・
バイトなんてやってる場合じゃないのにさ。
バイト中も気持ちが落ち着かない。

115 :受験番号774:04/05/07 02:17 ID:QZlfkaLq
オレは三月末に25歳をむかえ、
人生も概ね三分の一を終えたかと、禁煙始めたよ。

正直、自分が25歳だという自覚がない。
後輩とかは、それなりに見えると言うけど、おべっかかもしれんし、
大学同期で働いてる奴らと話してても、自分はガキなんじゃないか、
そう思われてるんじゃないかって思えてくる。
完全にコンプレックスになってるわ。
単に経済的な問題かもしれんけど、同期で働いてる奴らと、持ち物とか、
話題とか、遊びとかに溝を感じる。
こうやって引け目を感じて引きこもりロードに入っていくのかもしれんと思った。

116 :受験番号774:04/05/07 11:51 ID:RFScGEMy
社会に出たことがないから
劣等感感じてます

117 :受験番号774:04/05/07 12:16 ID:KHEw/2Ri
国一受けてます。ドクター修了見込み。

職歴無しです

118 :通りすがりの名無し:04/05/07 12:25 ID:qpqJxFeI
>>117はウザ

119 :受験番号774:04/05/07 19:24 ID:uv1IoPGl
職歴なしですが、記念受験してみました
国Tの自己採点
経済職
教養 24/45
専門 30/50

一次合格できますか?

120 :受験番号774:04/05/07 21:01 ID:6xN5jyTL
25歳以上で、院ではなく、まだ大学の学部生です。
浪人と留年を繰り返しました。

こんな自分の新卒資格って無意味な価値ですよね。
公務員試験においても、有利な点は何も無いでしょうが、どの程度不利になるでしょうか?
経歴の理由さえ面接で上手く話せれば、問題ないのでしょうか?

121 :受験番号774:04/05/07 21:58 ID:43TpQsou
>>120
これから試験を受けようとする無職に聞いてどうする?
それ聞くなら現職に聞け
おまえの将来も目に見えてるな

122 :受験番号774:04/05/07 23:26 ID:NHBbWAXd
普通は25がぎり。
けど、酷U地方出先機関には院卒・職歴無しの28が採用されてる。

123 :受験番号774:04/05/08 01:12 ID:1lqD9grb
まあ、この年齢になれば本書でバリバリ働こうなんざ思わんよ・・
バイトする気力すらなく勉強しかやらない25でした。
以上

124 :受験番号774:04/05/08 01:20 ID:B9HjSPyT
この歳になるとバイトするのも負い目感じる

社員年下だったり

125 :123:04/05/08 01:27 ID:1lqD9grb
>>124
俺も最近はバイトが嫌で苦痛で仕方ない。
人間関係は比較的いいけど居るだけで恥ずかしいし
息苦しい
直前期で精神的にキテるから周りからは
どうしちゃったんだ?
って見られている。
毎日辞めたいとか思って体の具合悪くなってどうしようもない。
図書館で勉強している時が一番生き生きしてる
学生時代は明るくて彼女もいたけど
今は女性恐怖症で会話中に脚が震えて逃げ出したくなる。
そんな25サイ職歴なし最後の決意でがんばります。
ああ

126 :受験番号774:04/05/08 01:32 ID:sz2AZ6W2
俺は数年後どうなってるんだろう・・

127 :受験番号774:04/05/08 01:36 ID:B9HjSPyT
>>126
公務員

128 :受験番号774:04/05/08 01:39 ID:5enyrLw7
人と面と向かって話するのが苦手です・・


129 :受験番号774:04/05/08 01:39 ID:IQvO1bmI
>>126
税理士

130 :123:04/05/08 01:40 ID:1lqD9grb
>>126
数年後?
それだけ先に対して不安を持てるだけ気力はあるよ。
俺は明日のことも想像つかない。
どうしていいんかわからなくて病弱さ。
容量悪くてバイトでさえ仕事おぼえるまで時間かかる。
人並にできるのは勉強くらいしかないよ。
でも受からなきゃ意味ないけどね・・
仮に公務員になれても仕事できなくて使えないヤツだとおもうよ。


131 :受験番号774:04/05/08 01:42 ID:jgzJXb8S
>>126
公務員だめぽ→心機一転・会計士試験受ける→なぜか一発合格→監査法人勤務(゚д゚)ウマー?

132 :123:04/05/08 01:47 ID:1lqD9grb
>>128
俺もだよ。
既卒で勉強中心になってから人間関係が苦手になった。
特に女性に対して。
会話中意味不明な恐怖がこみ上げ、声が震えそうになり
脚がガクガク震えて体と顔がこうちゃくする。
笑おうと試みると余計に顔が引きつる。
怖そうな不気味な状態になり周りの空気がおかしくなる。
家に帰る途中に将来の不安や絶望や対人恐怖の後悔で泣きながら走っていた。


133 :受験番号774:04/05/08 01:56 ID:B9HjSPyT
地元の自治体の年齢制限まで公務員受けるつもりだけど
30歳そこからは未定だな。



134 :受験番号774:04/05/08 01:57 ID:W3rSVVks
>>128
>>132
激しく同じ症状だ。。。
激鬱・・
ほんとに生きててもつらいだけ。

135 :受験番号774:04/05/08 03:35 ID:cE8ZmY0i
>>134
俺は大学生のときそうだった
治そうとするのをやめたら
マシになったよ

136 :受験番号774:04/05/08 07:13 ID:y9o8NpSc
そんなに自分を責めるなよ。
いいかい。
君たちがどんなに自分を卑下しようとも、
君たちは愛されるためにうまれてきたんだよ。
だから、まず自分を愛しなさい。
そして、人を愛しなさい。
そうすれば、君たちも愛される。

137 :受験番号774:04/05/08 08:30 ID:SVD2dX8D
冗談とか煽り抜きで、おまいら早く病院に行った方がいい
おれも昔試験のストレスからパニック障害になった
薬のみながら行動治療行ったが、薬手放すまでに3年近くかかったな

精神・神経科がいやなら心療内科と内科が両方ある病院にいけばいい
なんども言うようだが早く病院に相談してみな
我慢しても辛くなるだけだぞ

138 :受験番号774:04/05/08 09:52 ID:fZOI2R3q
【社会】「仕事をしなさい」 親に説教され自宅に放火 27歳男を逮捕

三重県警鳥羽署は7日、両親に説教された腹いせに自宅に火を付けたとして
現住建造物等放火の疑いで同県磯部町下之郷、無職、谷上竜容疑者(27)を逮捕した。

調べでは、谷上容疑者は同日午後、食事中に両親から「仕事をしなさい」などと
言われたことに腹を立て、両親が外出後、台所に灯油をまいてライターで火を付けた疑い。
消防車が消火に当たり、床や壁約18平方メートルを焼き鎮火した。
当時、家の中にいたのは谷上容疑者だけで、外に飛び出し自ら110番。
駆け付けた同署員に犯行を認め、「火を見て怖くなった」などと話しているという。

産経 http://www.sankei.co.jp/news/040508/sha001.htm


139 :受験番号774:04/05/08 14:21 ID:/CTsoJKD
採用されんのかな俺ら?

140 :受験番号774:04/05/08 14:40 ID:YD1YsAxS
されるよ。問題ない

141 :受験番号774:04/05/08 19:22 ID:fPs7EREV
疲れて死にそうだけど、もっと追い込まねば…。

142 :受験番号774:04/05/08 19:31 ID:EM77tB8Q
今日県警受けたヤシいる?

143 :123:04/05/08 23:58 ID:1lqD9grb
携帯からレスしているので同じIDになっています。
やはりアドバイスのように病院行く必要ありそうです。
今日もバイト中に突然激しいうつ状態におそわれ体がこうちゃく状態に
比較的マイペースにできる職場なのが幸いして
続けることはできます。

144 :続き(123):04/05/09 00:09 ID:EGxGkero
試験が落ち着いたら診療内科からでもよいので通院を検討します。
今は週2のバイトですが時間的にも精神的にも限界です。
うつ状態になると周りから声をかけられても返事がしにくくなったり
どもってしまったり、
体がこうちゃくするとともに
首の筋が震えて首が座らないような感覚に陥ります。
極限状態では顔を上げるのが非常に苦痛で
トイレに駆け込めることができれば5分くらいしたい気分になります。
こういった症状は無色浪人になってからです。
実は何ヶ月か就職したこともあるのですが
非常におっかない会社で怒鳴るのは当たり前で
手もでることがありました。
わざと周りの人間が見ているところで
徹底的にやるのです。

145 :123:04/05/09 00:16 ID:EGxGkero
学生時代はむしろ明るく活発な人間でした。
しかし、その職場を退職してからおかしい症状が出てきました。
幸い勉強している時は精神は落ち着いています
それ以外で自宅で食事をしている時は
ひどい罪悪感を感じて飲み込むようにして
早くすましています。
食事が嫌なのです。
こういった人は私だけなのでしょうか?
急激な自身の変化で何が何だか理解できません


146 :123:04/05/09 00:20 ID:EGxGkero
つまらない話題で不快にさせてしまって申し訳ありません。
深くお詫びいたします
25の短期職歴でした。

147 :受験番号774:04/05/09 00:32 ID:aqOvAGMO
職歴がある以外自分とそっくり

148 :受験番号774:04/05/09 00:37 ID:iaupzeW1
俺浪人生の時に似たような状態になったことがある
その時はどう対処していいのかわからず、結局放置してて悪化しちゃった

だから早めに病院行った方がいいと思う
試験までに悪化しないとも限らないから

149 :受験番号774:04/05/09 03:45 ID:xS5TsFOs
25才にもなって無職かぁ…
将来どうするつもり?
普通、これから結婚して子供をつくって、
仕事は辛いけど
帰宅すればかわいい子供が「パパおかえりー」て迎えてくれて疲れが吹っ飛ぶ。
給料は少ないけど妻子のために頑張って貯蓄してマイホームの頭金をためる。

普通そうなんじゃないのかなぁ?


150 :受験番号774:04/05/09 04:16 ID:ctilXdEo
普通はそうなんだろうね

151 :受験番号774:04/05/09 04:27 ID:8atiCWpr
普通はね

152 :受験番号774:04/05/09 08:01 ID:s8xPO8WT
そんなみんなに「男はつらいよ」を見ることをオススメします。
なんか人間何やったって生きていけるんだ、っていう気持ちになる。
寅さんて凄いよ。

153 :受験番号774:04/05/09 12:30 ID:5P31UTZ5
>>123 
きっと会社がよほど怖いところだったんだね。
自分のすることに自信が持てなくなって、人に対して
恐怖心が根付いてしまったんだろう。
でまたそこから逃げ出した自分に対しても駄目な奴の
烙印を押しちゃってるところがあるんじゃないかな。
真面目で良い人なんだと思うよ。
勉強がOKなら面接に向けてやはりみんなが言うように
心療内科で話を聴いてもらっているうちに本来の自分を
取り戻せるよ、ぜったい。^^

154 :受験番号774:04/05/09 12:39 ID:dysdNoPF
>>149
そんな生活ができるのはこれからは5割ぐらいになりそう

155 :受験番号774:04/05/09 13:09 ID:noeuVzgG
公務員は諦めたほうがいいよ。25歳以上で職歴なしでしょ?俺もそうだったから。
可能性は0に近い。

156 :受験番号774:04/05/09 14:47 ID:qxpTEbHs

久々に露骨な釣り師がでたっ!
こんな時どうする?
皆さんおわかりですね〜。
では、次へ

157 :137:04/05/09 18:42 ID:v4J8CSET
>>123
早めに医師に相談してきなされ
経験者から言わせると(嫌な経験だがな・・・)
心が病んでるときはいい笑顔はできないもんだ
それじゃ面接はきつくなる
たとえ薬を使ったとしても気持ちに余裕をもって試験に臨んだ方がいい

負けるながんばれ^^

158 :123:04/05/09 19:03 ID:EGxGkero
>>153
>>157
お二人ともアドバイスありがとうです。
153さんの通り僕は変なところで素直で
余計なことまで吸収してしまい、ショックを受けてしまいます。
地元で信頼のできる診療内科があるので相談してみます。
最近は妙に疲れてしまいますし
皆さんも直前期でつらいところですがなんとか乗りきりましょう。


159 :受験番号774:04/05/09 19:40 ID:D1SMLUoY
>>123
おれも短期職歴の25才で同じ境遇だ。
立場上、世間の視線が怖くて、都会に住んでるけど昼間外出するのに気がひける。
それで自然と昼夜逆転の生活になっている。
働いてた分の貯金を取り崩して生活してる。バイトはしてない。
みんな同じだよ。俺なんか毎日10時間近く勉強してて、ここ数ヶ月で8キロ痩せた
よ・・・精神的に不安定になることもある。
でもまぁ病院行こうとは思わないな。そう思う何か依頼心ができて益々ドツボには
まっていくような感じがするし。
まぁ、自分だけ苦しんでるって考えるのはよくないよ。




160 :123:04/05/10 00:09 ID:69jsm8hp
>>159
そのとおりですね。
無職浪人は皆つらいことには変わりありませんからね・・
僕も15キロ程やせました。
この時間帯が一番ほっとできるひとときです。
では朝型なので休みます。
明日は精神状態が落ちついてることを祈って、、、
そういえば今日は母の日でしたね。

161 :123:04/05/10 00:11 ID:69jsm8hp
IDが69!
こんなことで笑っていてはいけませんね。

162 :受験番号774:04/05/10 00:33 ID:K3XLus2E
元が何キロなのか知らないが標準的な体格の人間が15キロも減ったら病気だぞ
死ぬぞ
体重60キロの奴が15キロ減ったら45キロだぞ
成長期前の体重だぞ

余程のデブなら無問題

163 :受験番号774:04/05/10 00:40 ID:MZf9ZXrk
おれ♂で170cm、60kgだが
同じ身長で40kg前半の♂友人いるぞ
奴は今日も元気に仕事いってる・・・

中学の時の奴のあだ名が「ザイール難民」なのが少し気にかかるがな

164 :受験番号774:04/05/10 00:42 ID:2rYhkUpN
落ちたらどうするか
本気で考える時期が来るのかもしれない・・・

165 :受験番号774:04/05/10 00:44 ID:i9ao95II
>>163
>ザイール難民

ワラタw
そいいえば中学の時に話題になってたなあ。

166 :受験番号774:04/05/10 00:45 ID:T3PhyvQ1
25歳のみなさんがこんなにいるとはね。
なんだか励まされます。
予備校いっても学生ばっかりで萎えるしさ。
>164
たとえ落ちてもコレだけ努力できたんだから
この先の人生も頑張れるのでは?
だってさ受験勉強って半端ないし。大学受験よりきっついで。

167 :受験番号774:04/05/10 03:16 ID:jRYmnc2X
>>166
同意。
マーチ受かるよりは明らかにムずい。

168 :受験番号774:04/05/10 05:36 ID:2FemwovH
地上受かるほうが
東大入るよりはるかに難しく感じる今日この頃。

169 :159:04/05/10 06:25 ID:Dsovzm27
>>123
昨年は2次落ちで辛酸を舐めたよ。。。
面接前日、深夜まで馬車馬のように残業させられて翌日は睡眠不足のまま青い顔
して始発電車のって会場までいった。その結果だった。
共に頑張ろう。。。。


170 :受験番号774:04/05/10 06:37 ID:Uzdt9fvT
>>168
東大入るのには面接は必要ないからねぇ

勉強だけして良い点取れば入れるなんて、今から考えれば物凄くありがたい試験だわw

171 :受験番号774:04/05/10 23:47 ID:2rYhkUpN
まぁ本番で60以上とってから言えよ

172 :受験番号774:04/05/11 00:10 ID:q3ibmmZ2
1次受かってから心配しろって話だよね・・・・

173 :受験番号774:04/05/11 11:01 ID:EZI8mCcd
春の陽気がウツでつ・・

174 :159:04/05/11 11:12 ID:nNmVML5g
もう俺はやけくそだ。崖っぷちのスッテンテンだからな。
11時間勉強した・・・何か眩暈がするというか目が回りそうになる。
それでいてエズいて吐きそうだ・・・

175 :受験番号774:04/05/11 11:51 ID:EZI8mCcd
>>174
体調管理も忘れずに。

176 :受験番号774:04/05/11 13:29 ID:6oU/zyA+
年金納めてない経歴のある香具師はムダな努力だよ。
あきらめな。、

177 :受験番号774:04/05/11 14:53 ID:ghKlAcMN
176は白雉
国会議員ならいざしらず
会社勤めしてない奴以外は年金なんか納めんし
採用者も納めたくても納められんのを知っている。

178 :受験番号774:04/05/11 15:06 ID:rgtdBPWP
免除申請すれば良いじゃん。

179 :受験番号774:04/05/11 15:17 ID:EZI8mCcd
直前期だけあって、煽りが増えてきたね。
あまり気にせずにがんがろう。


180 :受験番号774:04/05/11 15:21 ID:LbunTGcy
…疲れた

今日は強制的に休みを取る。でもさっき落ち着かなくて2時間ほど勉強。
就活して大学のゼミに通って、開いた日は7時間から10時間勉強。
今の年齢は不可避的な災難なのに(家庭の問題というのは言い訳なんだろうか?)
社会からは怠惰とのレッテルを張られる。就活も試験もまったくうまくいかない…
もうやってられん。でも、不安でまた勉強してしまう…

こういうときの人間って一般的に何らかの心的規制が働く。
極限の場合、内向的な人間は抑圧により逸脱行動にうまく身を処理
することができずに自殺に至る。外向的な人間は社会的にに馴致された
逸脱からはみ出して犯罪に走る。

…最近自分の内心に前者の兆候が自分に見え隠れするのが怖い…

181 :受験番号774:04/05/11 16:25 ID:Cit/2wJA
秋頃の日程で大量採用のやつってないかなー。
郵政ことしもやってるのかな?
今から日程調べるよ。25歳。

182 :受験番号774:04/05/12 15:56 ID:AK9boCFA
>>180
何歳?

183 :受験番号774:04/05/12 23:09 ID:YkqjiyCP
司法浪人、お疲れさまです。
僕も、司法浪人でしたが、なんとかなりましたよ。

184 :受験番号774 :04/05/14 13:07 ID:0CWrvCww
>>180

26歳。今年学部卒業。
今でもゼミに行ってるけど、教授が心配して毎週声を
かけてくれるのだけが励み。

今でも先週受けた会社の面接のミスが頭に浮かぶ…

なんでこんな人生になったんだろう…

185 :受験番号774:04/05/15 21:58 ID:K4PhCfmU
さあ、明日だ。
みんながんがろう
田町で待ってるぜ

186 :受験番号774:04/05/15 23:29 ID:JwvfIktZ
おう、しっかりやってこような!

あきらめたらそこで試合終了だよ?

187 :受験番号774:04/05/15 23:44 ID:NyxRgOtO
職歴が無いと1次通過しても

188 :大学四年:04/05/16 00:03 ID:undfirWi
ある意味、おまいら幸せだな。 俺は親が定年を向かえるから、就活した。 10社受けて、都銀と地銀から内定二つ。 その引き替えに、公務員試験の勉強は二ヶ月間できなかった。 試験、教養やばい。

189 :大学四年:04/05/16 00:06 ID:undfirWi
ダブルスクールして国一の勉強をしてきたんだけど、ダメだった。
地上・政令市を受ける。勉強したかった…。
みんな、うらやましいよ。

190 :受験番号774:04/05/16 00:08 ID:XefniVD6
民間行ってくれ



191 :大学四年:04/05/16 00:11 ID:undfirWi
民間の実体を知ると、行きたくなくなるよ。
公務員になりたい。
明日の試験は玉砕です。
論述に手が回らなかった。えーん…(泣)

192 :受験番号774:04/05/16 00:13 ID:XefniVD6
>>191
気持ちはわかるw
わかるが・・・・

まぁ冗談はさて置いて、
俺と違って民間も通ってキチンと自分の将来を見据えてるおまいさんなら
公務員合格できるよ。

193 :大学四年:04/05/16 00:20 ID:undfirWi
受かればいいな。けど、勉強時間が…。受かる気しません。
就活の二ヶ月間のうちに、悲しいくらいポロポロ知識が抜けちゃった。

みなさん、頑張りましょう!
公務員試験は、勉強時間に比例するわ。
おやすみなさい。

194 :大学四年:04/05/16 00:51 ID:undfirWi
ここで励まされたので、民間の面接で俺が気が付いたことを簡単に。
面接って、反応の早さを見てる気がする。
反応が遅い人より、
多少変なことを言っても、好青年のようにハキハキと反応してる人の方がいいみたい。
質問されてから1、2秒で考えをまとめ、答える訓練をすれば、そこそこラインはいきます。
難しいと思うかも知れませんが、これは慣れです。
面接は練習あるのみなので、面接経験者の知り合いの人を相手に何回も練習するのがいい。
面接には、話が苦手、人に接するのが苦手なのは関係ありません。
そんな俺でも面接通ったから。
本当に、練習あるのみです。
面接で想定してない質問がきても、余裕が出てきたら、大丈夫。
慣れしかありません。
面接を恐れるな。恐怖は新たな恐怖を呼び込むのみ。

195 :受験番号774:04/05/16 06:27 ID:uryM+Qzn
>>194
アドバイスありがとう!

だけど、その前に一次頑張って来るよ!!

196 :受験番号774:04/05/16 08:04 ID:lygXO1nT
>>194
亜理画斗宇!!
気未ハ井伊屋津妥!!
漢車刷留!!

BEST LUCK!!大学四年




197 :受験番号774:04/05/16 14:23 ID:R0naOCqO
25歳以上職歴無しは無理ポ

198 :受験番号774:04/05/16 23:34 ID:5xPodgGu
このスレの住人はどう??
俺は・・
両方合わせて50いかなかった。
樹海が見えてきた

199 :受験番号774:04/05/17 07:09 ID:QVqyz8vM
>>197
1浪して理系で院卒なら卒業時25歳
M2の時に受けたけど不合格、もう1回挑戦
こういう人けっこういそうだけど、これも無理?
文字通り、このスレタイの通り25歳以上で職歴なしだけど

200 :受験番号774:04/05/17 07:11 ID:uNdkHe/K
>>199
煽りに反応しないでくれ

201 :受験番号774:04/05/17 17:23 ID:LyNTKeeh
就職意欲がなく働かない、「ニート(NEET=無業者)」と呼ばれる若者たち
が急増している。平成十五年は六十三万人と十年前の約一・六倍に増加、
十五−三十四歳の約2%に上ると推計される。就職活動をしないことから
ハローワークなど公的機関経由の接触も困難。
少なくとも働く意思はあるフリーターよりつかみどころがない存在で、職業人
育成システムの再構築が必要になりそうだ。

ニートの急増ぶりは、独立行政法人「労働政策研究・研修機構」の小杉礼子・
副統括研究員が、総務省の労働力調査のデータを分析して明らかにした。
十五−三十四歳の比較的若い年齢層に限定、フリーターを除外し計算したと
ころ、平成五年の四十万人から、十年後の十五年には六十三万人に急増し、
対象年齢層の約2%に上ったという。

(以下略)

http://www.sankei.co.jp/news/morning/17iti001.htm

202 :受験番号774:04/05/17 17:54 ID:LGWq37yE
俺は24歳の駅弁卒の新社会人。去年、民間と公務員の両方を受けましたが
試験に落ちてしまい、今地銀に勤めています。やっぱり県庁にいきたいので
帰宅後と休日に勉強しています。今年だめだったら、来年は銀行を辞めて学
校に行こうと考えています。来年は25歳になります。やっぱりしんどいで
すかね?

203 :受験番号774:04/05/17 17:55 ID:em7WnJkD
>>202
地銀。十分だろ。

204 :受験番号774:04/05/17 17:57 ID:LyNTKeeh
>>202
スレタイ読んでから書きこんでくれ
煽りにしか見えないぞ

205 :受験番号774:04/05/17 21:11 ID:JHUczwPS
>>202
やっぱやりたいことやらなきゃねぇ〜
25でも全然大丈夫だよ!
さぁ、交替しよう〜!

206 :受験番号774:04/05/18 10:31 ID:B+EnVXuM
地銀はピンキリ

207 :受験番号774:04/05/18 10:35 ID:vmHFD29k
銀行ってそれなにのお金もらってんでしょ?
でも、仕事の内容が大変らしいとは聞くが、
実際どんな状況?ほんとに辞めたいの?
>>202

208 :受験番号774:04/05/18 11:58 ID:huGoputx
理系にいって普通に就職すりゃよかった・・

209 :受験番号774:04/05/18 12:43 ID:vmHFD29k
>>208
>理系にいって普通に
文系にこういうこというやつ多そうだけど、甘い。
確かに理系は「就職が良い」とはよく言うが実態は・・・・・・
SE、PGばっかだよ。

210 :受験番号774:04/05/18 13:46 ID:huGoputx
田中さんみたいに好きな研究して金もらって7時くらいに帰る生活に憧れる。文系じゃどこいっても営業地獄だよ・・

211 :受験番号774:04/05/18 17:15 ID:QRiBicMg
>>210
いやいや、表面的な報道に惑わされるなよ。
田中さんだって絶対どっかで苦労してるんだって。


212 :受験番号774:04/05/18 18:23 ID:orpRR+fM
>>210
ではまず、あなたの「好きな研究」とやらを聞かせてもらおうか。

213 :受験番号774:04/05/18 18:51 ID:5684CzxG
NEETが流行です
働かない若者「ニート」、10年で1.6倍 就職意欲なく親に“寄生”
昨年63万人
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040517-00000000-san-soci

214 :受験番号774:04/05/18 19:05 ID:huGoputx
営業でぺこぺこするよりは顕微鏡でものぞいてた方がよくない?

215 :受験番号774:04/05/18 19:07 ID:O5IzMDw+
ぺこぺこぐらいならいいけど
怒鳴られたりなぐられたりが嫌

216 :受験番号774:04/05/18 19:19 ID:orpRR+fM
>>214
顕微鏡のぞく「だけ」でいいならね。

217 :受験番号774:04/05/18 22:28 ID:BGieutmp
で、顕微鏡覗いただけでどんな利益をもたらす事ができるんだ?
さすが職歴なし。あほ丸出しだなw

218 :202:04/05/18 22:58 ID:IaC6CGf0
>>204
ごめんなさい。別に煽ろうと思ったわけではありません。
確かにスレタイとは関係ないかもしれませんね。不快な思いをさせてしまい
申し訳ありません。別のスレで質問できそうなところを捜します。
>>207
初任給なので他のメーカーとかと一緒です。上の人とかのはまだ入ったばか
りなのでよく判りませんが、かなり下がったそうです。仕事量は跳ね上がっ
たそうですが・・・実際、私今帰ってきました。風呂入ってできるだけ勉強
します。がんばりましょうね

219 :123:04/05/18 23:14 ID:dfVV4HIv
こんばんわ。
>>123 です。
あれからなんとか精神を維持して特別区を受けました。
点数はおそらく50前半でしょうか・・・?
何問か正誤不明の問題があったので。。
直前期のバイトはつらいですよね・・
あぁ、明日は久しぶりにバイトです。
勉強しなければならないし、
なによりもバイト自体が苦痛でたまりません
国2などが終わったら病院行ってまいります・・

220 :受験番号774:04/05/18 23:53 ID:9yP95WtZ
123さん。。

特別区54がボーダーらしいですね。。。


221 :受験番号774:04/05/19 01:39 ID:rzlGEdPX
と、自らにつぶやく>>217のような人生。


222 :159:04/05/19 17:23 ID:XNbVv7RE
>>123
まぁよく頑張ったじゃねえか。
国2か次は。俺も受験するし、お互いがんばろう。

223 :受験番号774:04/05/19 19:34 ID:8fhxhF1H
2年職歴でこの前辞めて来年目指してます。今年25になるんですけど
職歴無くても受験経験してきてる方が強いよ。先人達に追いつけるのか
って不安で潰されそうだ_| ̄|○民間で潰してしまった時間のほうが
あまりにも大きい.........。



224 :受験番号774:04/05/19 20:08 ID:deIqmR5c
このHPなかなか面白いぞ。実に読ませる。

http://app.memorize.ne.jp/title?file=10403&id=79_15643

225 :受験番号774:04/05/19 20:33 ID:lQAY+EiS
25以上で職歴なしなんて、全員院卒だろ。25以上の大卒で職歴なしの奴なんかいる訳
ないじゃん。

226 :受験番号774:04/05/19 23:13 ID:j4mH9CWV
んなこたないだろ。大学一浪か留年してて期卒で一年目おちて
2年目なら25になる年だろ
いっぱいいそうだが

227 :受験番号774:04/05/19 23:42 ID:CSbgO88E
>>223もうちょっと働いて社会人枠を狙えば良かったな。。でも遅いけど。
まぁキニスンナ

228 :153:04/05/20 00:18 ID:+VdDF+/u
>>123
あの時よりずっと明るい感じを受けるよ。
いずれか一次を突破できれば自信もつくだろうし、
その後の精神改善にも積極的に取り組めるのではと思う。
お互い合格に向けてとにかく前進してこ。

229 :受験番号774:04/05/20 00:34 ID:QLjphjkU
職歴なんてシャレたもんは持ち合わせてませんが、何(ry

230 :受験番号774:04/05/20 01:37 ID:gQbY++CR
大学6年かけて卒業して、院受かってたけどあまり研究室逝ってなかったから
このままのじょうたいが続くようならやめた方がいいと職員にいわれ、結局止めてしまった。
まあ実験がどうしても好きになれなくてもうむりぽだったんだけど。
ツーわけで4月から無職で公務員試験勉
でも1次試験は受かったとしても面接で撃沈だよな・・・。


231 :受験番号774:04/05/20 01:55 ID:tWbb5uEj
問題無いよ

232 :受験番号774:04/05/20 03:53 ID:M4wDCDDL
問題はあるけどやるしかない

233 :受験番号774:04/05/20 08:58 ID:9+lJRNCY
大学受験で浪人しても国立落ちて馬鹿マーチなんかにいくはめになってやる気なくしてあまり学校いってなかったから留年して今年大学卒業して公務員の勉強始めた25歳だけどこんなめちゃくちゃな履歴じゃもう手遅れ?

234 :受験番号774:04/05/20 14:07 ID:XK221oPn
>>233
問題無いよ

235 :受験番号774:04/05/20 15:56 ID:QLjphjkU
問題はあるけどやるしかない

236 :受験番号774:04/05/21 08:51 ID:kswTZXdj
文系の就職がこんなに糞だとは思わなかった。まじで公務員くらいしかましな職がない。一生営業なんて考えただけでぞっとする

237 :受験番号774:04/05/21 12:32 ID:6+7eQW/H
三流大学だとそんなもんでしょ

238 :受験番号774:04/05/21 15:35 ID:2kvPKx3b
いや〜文系はほぼ営業だよ。
特に文学部は外語系ならまだしも、その他は特殊技能ない限り営業。
公務員か、資格とって金貯めて独立くらいしか逃げ道はない。



239 :受験番号774:04/05/21 16:06 ID:1e4W+605
俺は理系だが何のスキルも無いし3流大学なので営業なんだな。。。

240 :受験番号774:04/05/21 17:33 ID:AxP+QrtT
三流どころか五流大卒職歴無し

241 :受験番号774:04/05/21 18:29 ID:UZhPMLEs
偏差値どれぐらいで三流で五流なの?

242 :受験番号774:04/05/21 18:31 ID:NzO01CaJ
2chではマーチが三流、Fランクが5流


243 :受験番号774:04/05/21 19:04 ID:UZhPMLEs
<<242
Fランクとゆうのがよくわかんね。
マーチで三流かよ...。五流は偏差値50半ばぐらいか?
俺のことだけど_| ̄|○

244 :受験番号774:04/05/21 19:32 ID:0q48OXA/
俺もFランクってのがよくわからん
基準になるようなランキングがあるの?

245 :受験番号774:04/05/21 19:47 ID:wdIK/4eY
一浪一留の院生。
面接で不利かしらorz

246 :受験番号774:04/05/21 21:32 ID:kswTZXdj
おいらはマーチだったけど間違いなくあそこは三流だね。っていうかあんなとこ行くくらいならまだ高卒で公務員の専門学校にでもいったほうがよかったかもね

247 :受験番号774:04/05/21 21:49 ID:stpBHNiA
大学ランキング
ttp://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Cafe/7351/

248 :受験番号774:04/05/22 03:48 ID:My9Rt8jK
>>246 マーチのどこ?意味解って言ってるのか怪しいんだが

249 :受験番号774:04/05/22 18:27 ID:FFfT0DtM
バイトも採用されにくいよな

250 :受験番号774:04/05/22 21:23 ID:XDCWrqmQ
これもageとこw

251 :受験番号774:04/05/22 21:43 ID:jJXyfhN+
スレ違いですが、26で職歴なしです。 「人物に関する証明書」なるモノを取得しないといけないんですが、半年くらい前にバイトしてた位で職歴がありません。 どうしたら良いでしょうか?

252 :受験番号774:04/05/23 03:03 ID:Undz+xCT
住民票とか保険証とか

253 :受験番号774:04/05/23 19:20 ID:tcutGRHb
>>251
地元の役所とか民生委員に相談してみたら?



254 :受験番号774:04/05/23 19:26 ID:rLOOXksM
郵政内務と刑務官が本命

255 :受験番号774:04/05/24 19:36 ID:aMHGjVMz
age

256 :受験番号774:04/05/24 19:46 ID:yNm4rFQF
25歳以上で職歴のないやつってやばくない?
ある意味危機的状況にあると思うよ
とりあえず就職しながら勉強すれば?



257 :受験番号774:04/05/24 19:53 ID:tLoLU2vd
就職しながらなんて勉強できるわけないだろ。
そのくらいのこと25歳にもなればわかるだろ・・

258 :受験番号774:04/05/24 19:56 ID:JnkJbT+N
25歳で職歴ない人間が民間で公務員試験の勉強が取れる時間がある
企業に勤めるのは難しい。

259 :受験番号774:04/05/24 20:04 ID:tLoLU2vd
かくいう俺も今年で25歳職歴なしの屑だが
3月に大学卒業したばかりだからあまり職歴なしが
どれほどハンデがあるのかまだいまいち実感できないんだよね
まあこういうとこで話を聞いてる限りではかなりやばいって
ことはわかるけどさ。大学で留年して遊びまわって
卒業してから進路は考えようと思ってたけど少し
考えが甘かったな。公務員受からなけりゃほんとに
首吊ることになるかも・・・

260 :受験番号774:04/05/24 20:07 ID:NHfECJk1
生活保護をもらいながら公務員試験の勉強したら?
漏れは月10万もらいながら地上目指して奮闘中でつ。

261 :受験番号774:04/05/24 20:09 ID:tLoLU2vd
>>260
生活保護?なんでつかそれは???
世間知らずの私目にご教授くだされ

262 :受験番号774:04/05/24 20:11 ID:GeJiY9vb
終わってる・・・。
合掌

263 :受験番号774:04/05/24 23:54 ID:SYK7a8l7
>>256は煽りなわけで

264 :受験番号774:04/05/25 00:18 ID:MpZrKtZV
俺は酷U、職歴2年の25歳だけどかなり高卒の上司や先輩にねちねちやられてるぞ。
俺は仕事でエクセルとか結構使ってたり、業者との打ち合わせとか経験してたからまだ
ましだけど、やっぱきつい。学生の頃にエクセル使ってたからってレベルじゃ全然仕事で
使えるスピードじゃない。エクセルだけじゃなく、25以上じゃビジネスマナーやファックス
やコピー、ネットワーク、仕事の進め方といったものも恐らくやさしくは教えて貰えない。
まあそんなのは簡単だけど、最初は教えてもらわなきゃ始まらないし。向こうは、25以上
にもなってこんなこと教えなきゃならないのかよって思ってる。

まあ高卒でばりばり最前線で5年働いてる先輩達より、いきなり給料たかい訳だし。仕事
なんて頭の良さよりも殆どが経験で決まるし、数年は歯が立たない。しかも酷Uじゃほぼ
全ての先輩が高卒の国Vだ。受かったからって遊んでばかりじゃ大変だぞ。
頑張って鍛えとけ。

265 :受験番号774:04/05/25 02:24 ID:LPkjTia9
>>258
その意見は納得できるとこが少しあるけど・・
>>257
本当にそう思ってる?25くらいになればわかるだろ?
働きながら勉強できるでしょ、根性だせば。昼ごはん食べながら勉強したり、
朝2時間早く起きて朝形にしたりで、4.5時間睡眠とれば、生きていけるよ。
俺もそうやって働きながら何個か資格とったし。
会社の若い奴も時間がない中働きながら公務員受かってるし。
さすがに月300時間とか残業ある時は
寝る時間もほとんどないから、勉強はできなかったけど・・
院卒以外で25歳以上の社会人経験がない奴は基本的に甘ちゃんだよ。自覚すべし
いいことは少ないはずだよ。ま〜頑張れ。

266 :受験番号774:04/05/25 02:32 ID:hgTjIKCO
>二六五
月300時間残業って
25日勤務で1日12時間残業=20時間勤務w
どきゅん企業でもありえん。
1ヶ月無休でも10時間残業=18時間勤務だが。

267 :受験番号774:04/05/25 03:08 ID:LPkjTia9
一日22時間労働とかだよ2時間しか寝れない・・
だから残業はざっとで300時間以上350近いかもしれん。
時給換算したら320円だよ。一番ひどい連続3ヶ月だけだけどね。
君達社会人経験をしなさい!他に見えてくることもたくさんある。
金かせいでみろ。時給320円稼ぐのもたいへんだぞ。


268 :受験番号774:04/05/25 05:19 ID:CSqPp9Pq
■政令指定13都市、公務員「一般職」の国籍要件を撤廃 民団の圧力で
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news2/1085413511/l50

さいたま市は、2004年度の市職員採用試験から
一般行政事務の”国籍要件”を撤廃、
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
「特別永住者」「永住者」に門戸を開いた。

この結果、全国13の政令指定市すべての足並みがそろったことになる。

今年から新たに受験できるようになった職種は
行政事務、福祉、学校事務、土木・建築などの技術職。

政令13都市リスト
横浜市、千葉市、福岡市、川崎市、名古屋市、京都市、神戸市、広島市、札幌市、
仙台市、さいたま市、北九州市、大阪市。



日本国籍でなくても公務員になれるらしい・・。
しかもそうするように働きかけたのが在日韓国人団体。
イヤな予感が...

269 :受験番号774:04/05/25 12:24 ID:HqNzA1s3
>>265,267
はは〜っ!含蓄深いお言葉ありがとうございます。
確かに私甘チャンでございました。
早速ハロワに行ってまいります〜。
とでも言っておくか。

っていうか、あなたが社会人経験あるならわかるでしょ。
人生自己責任ということ。
働かない人は働かない分のリスクを背負ってるし、
働いている人は働いている分のリスクを背負ってるんだよ。
どっちがよいとか悪いとかじゃないだろ。

270 :受験番号774:04/05/25 16:20 ID:vIlINTmY
25歳という数字が重い

271 :受験番号774:04/05/25 16:40 ID:0FduX8fM
つうかさあ、東大や京大でも出てない限り
文系なんて就職しても糞みたいな人生だと
思うんだけど。家の兄貴も地方帝大から大手ガス会社
に就職したんだけど扱いがひどすぎるってやめて
家に帰ってきたよ。結構忍耐強いがんばりやの
兄貴なんだけどさあ。就職しても毎日営業ノルマ残業付き合い
といったことに追いまくられるだけの人生でしょ。
就職できればいいみたいな考えはどうかと思うけどなあ。
かくいう俺も私学の早大までいかせてもらって無職24歳のクズだけどさ
なんか世の中厳しすぎて人生どうでもよくなっちゃったな


272 :受験番号774:04/05/25 16:44 ID:vIlINTmY
>>271もったいない

273 :受験番号774:04/05/25 16:46 ID:NEVHvlgu
25以上で職歴なしは甘ちゃんなのは認める
もう受かったもん勝ちでしょ。
煽ってるやつはクソ企業に入って悔しいから因縁つけてるわけだから。
俺らが受かってDQN社員が苦しんでる姿を見るのを
楽しみにしているよ。


274 :受験番号774:04/05/25 16:50 ID:0FduX8fM
公務員も25歳以上で職歴なしじゃあ
まず一次受かっても採用はないだろ。
いったいどこで差別化できるのか検討もつかない。
俺の人生これからどうなるんだろう・・・
高校時代に営業に適性がないと判断して
理系にいっておけば・・大学時代に遊ばず
早めに公務員の勉強していれば・・・
なんか後悔だらけの人生になっちゃったな。
こんなアホなことばかりしてれば
人生終わるのも当然だな

275 :受験番号774:04/05/25 16:51 ID:vIlINTmY
>>274
郵政外務や刑務官なら採用されるぞ

276 :受験番号774:04/05/25 18:48 ID:HqNzA1s3
>>271
>追いまくられるだけの人生でしょ。
そっちの方が楽な人もいるのよ。
むしろそういう人の方が多い。
>>274
どんな行き方したって後悔は必ずするよ。
理系に行ってたって、大学時代に遊ばずに公務員になってたって。
人間の欲望は果てしないよ。
後悔してるんなら後悔してない人より大分まし。
だけど、その後悔をこれからに活かせないんだとしたら、
それはただの自己満足にすぎんよ。
がんばろう!

277 :受験番号774:04/05/25 19:29 ID:QXbtZHfL
 凹凹
 |・ェ・) よんだ?
 ⊂/
 |U  ̄ ̄




278 :受験番号774:04/05/25 21:27 ID:tKYZuods
郵政外務や刑務官なんて公務員とは
名ばかりで社会の底辺じゃないですか・・
大学でてまでやる仕事じゃないですね。
地方上級と市役所で一次で高得点とって
面接でうまいこと弁明するしかなさそうですね。
他のスレをみてると不可能ではなさそうですし。。

279 :受験番号774:04/05/26 00:10 ID:V7VVoo9o
確かに>>265みたいな経験をすれば、人間誰でも変わるよな

280 :こう:04/05/26 18:37 ID:Utefp29Y
司法崩れのフリーター(24)です。
しばらく、休養をとってから、公務員試験に向けて勉強をはじめます。
地上に受かってまったりした人生を送りたいものです。
みなさん、適度にがんばりましょう!それでは、また...


281 :受験番号774:04/05/26 20:52 ID:ixGrDDEC
司法試験受かってばりばり働きたいって思ってた人が、まったりした職場でやっていける
のか?

282 :受験番号774:04/05/26 23:42 ID:/6rlMZId
地上がまったりした職場ってのはイメージだけだよ
市役所もそうだが、やってみるとかなりきついとこが
多い。実際公務員でも自殺者や鬱病患者が結構でてるだろ
まったりしたいい職場ならそんなやつはまずでないだろ

283 :受験番号774:04/05/27 00:26 ID:8ZGn7QCB
>>282
仕方ないよ。
公務員受けるやつなんて、五時ダッシュのマタ-リな職場イメージで受験すんだから。
世間知らずな奴多いよ。志望動機もないしね。


284 :受験番号774:04/05/27 09:09 ID:5OTj1uig
>>283
人事の方ですか?

オレは割と飽きっぽいから、
転勤や異動で仕事内容や人的環境がコンスタントに変わる職業が良かった。
それと、お金より時間が欲しいというのがあるから公務員志望。
まったりは期待してない。ただ、休日はしっかり欲しい。


285 :受験番号774:04/05/27 09:46 ID:wcGoaxDz
地上も難しいよ。そりゃ司法試験に
比べりゃ比較にならんくらい簡単だろうけど
司法崩れだからほぼ間違いなく
受かるってことはないと思う。
どこの県庁も今時採用者10人〜20人くらいでしょ
コネも多少は絡んでくるだろうし最終合格まで
いくのはかなり大変だと思うよ。ましてや
25歳以上職歴なしの履歴ではこのご時世2次落ちの
可能性大だな。っていうかほぼ絶望的でしょ。
バブルのころなら関係ないだろうが今時
そんな履歴のやつをわざわざ採るとは思えん。
もっと真っ当な履歴のやつらがごまんといるだろうしね


286 :受験番号774:04/05/27 09:47 ID:9jxcLmDa
県庁も今は忙しいみたいだね。
親父が言うには鬱病の職員は本当にたまにいるらしい。
今の課にも一人いて、楽な仕事しかまわさないってさ。
飛び降りでもしたら問題だし。
公務員になって病んだら公言した方が得。
長期の休職もできるようだし。

287 :受験番号774:04/05/28 13:39 ID:nmV9uC4V
公務員でうつ病??
そりゃ公務員は暗くて気が弱い人が多いからでしょ。


288 :受験番号774:04/05/28 15:42 ID:Q45LvUKE
僕ってば 鎌倉市28歳 こう見えても 大学院卒 無職!
そんな僕の エリトなプライベートを 教えてあげちゃうんち
男は知識 知識は男 そして毎日 パソコンいじって 最高じゃん
資格試験や 海外留学 目指す振りして 実は労働 嫌いな僕で   
自動車免許は そっこー挫折で 親のお金は ドブに捨て
人が怖くて 面接怖くて やっと受かった 夜勤のバイト
仕分け作業は 動作が遅すぎ 舌打ちされて 半泣きじゃん 
休憩時間に 話題に入れず 寝たふりかまして 実は起きてる
昼から早速 漫画喫茶と古本屋 中古のゲームショップじゃん 
同窓会の ハガキはゴミ箱 年賀状 いつも返事で ついに一枚
法事で集まる 親戚一族 所在なさげで トイレに待避
休みの日でも 家にこもって 顔が白くて お公家さん
公園行けば ガキがうるさく 睨み付けたら 職質じゃん
床屋に行けば 職業訊かれて 今日はお休み 毎日お休み
雨に降られて 傘を盗んで 追いかけられて こけて骨折
病院通って 親に白状 父に殴られ 母に泣かれて 鬱発症
入院しても カーテン締め切り 部屋で孤独で 見舞いもゼロ
借りた物は 僕の物 催促されたら 逆切れ着服 ヤフオク転売
約束すれば 必ず遅刻 自分が待つのは 絶対イヤで 重役気分 
自分からは 誘わない だけどみんなが 誘ってくるのが 義務教育
深夜のネット トイレ盗撮 胸チラ写真 エロで触手の同人誌
新製品 早速チェック カタログスペック 語ってまるで 評論家
他人の持ち物 けなして自分の 自信なさげな 買い物肯定
掲示板 張り付いて 揚げ足取って 悪態付いて 楽しすぎ
相談事や 悩みを見つけて 説教かまして ストレス解消
他人にケチつけ 負け組負け犬 実は自分が 一番底辺 
事件が起きれば 抗議の電話 社会正義は 僕が遂行
高卒けなして 女をさげすみ 大卒男の 自分が光る
右翼を気取って 社会批評で 他人に厳しく 弱肉強食
元旦独りで 靖国参拝 労働納税 してない僕でも 愛国者
そんな僕って 無能で無職で 言い訳いつも 学歴高すぎ

289 :受験番号774:04/05/29 04:35 ID:Z2qXYPo7
26歳と27歳って大きな差ありますか?
どっちも新卒で受けるとして。



290 :受験番号774:04/05/29 15:57 ID:kvRsXtJV
>>288
ヒップホップの歌詞として成り立ってるな〜

291 :受験番号774:04/05/30 17:00 ID:7hGAttlP
>>289
25歳以上はたいして変わりないらしい

292 :受験番号774:04/05/30 17:07 ID:Wqt/PtZx
韻を踏め!

293 :受験番号774:04/05/30 23:25 ID:tnSk+nra
25歳D1と26歳D2ってどんぐらい差があるの

294 :受験番号774:04/05/31 07:14 ID:IlL/Kr/4
【oyster争奪戦】新サーバ情報スレッド 12
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1085415969/173

前回の新サーバ争奪戦で敗れてしまったがために、
夜は非常に重たいサーバに入れられてしまった公務員試験板があるschoolサーバ

ここらで新しいサーバをゲットして、夜も快適に2chしませんか?
この投票で勝てば夜中でも以前のような軽さが戻るはずです
これから国2地上の試験日のことを考えるとこのままじゃしゃれにならないです
みなさんの投票をお待ちしています。

★投票先
http://info.2ch.net/oystvote/vote1/
★締切
04/05/31 20:00:00 夜8時までです!

295 :受験番号774:04/06/01 00:51 ID:PDsGbduq
26歳でプ−6ヶ月目突入・・人生終わってますか?
樹海行くしかないですか?公務員試験も2個オチマスタ・・

296 :受験番号774:04/06/01 00:55 ID:2wOBybm8
2年落ちたならまだしも
2個落ちるぐらい普通だろ
国1国2地上国税と受けたら1つか2つぐらい落ちるだろ

297 :受験番号774:04/06/01 01:27 ID:fO3MuvtA
もう自殺だ・・(^-^)o

298 :受験番号774:04/06/01 01:31 ID:xggK51Kz
自殺したら世の中の全てのしがらみから解放されるよ。


299 :297:04/06/01 01:40 ID:fO3MuvtA
バイト解雇されたしなー、
もうどこ行っても務まらないだろうな。

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)