2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

既卒、一年目が集まるスレ

1 :受験番号774:03/12/10 00:19 ID:kH5N9Xle
おもいきって公務員浪人を決意して卒業したが
もう少しで一年。
学生時代とは違う重圧や
今後、何年勝負するかなどを話しましょう。。。

2 :代打名無し:03/12/10 00:20 ID:T4Yeoprf
2!!!

3 :受験番号774:03/12/10 00:25 ID:kH5N9Xle
卒業する前の公務員浪人のイメージと実際はちがうよな。
今年全滅したヤツは来年もやる?

4 :受験番号774:03/12/10 12:41 ID:msfUpi6M
この時期だとボーナスもらって辞めるやついるのかね?

5 :受験番号774:03/12/10 13:20 ID:RbT4hUmk
つか今決まってないんなら概卒2年目突入なんじゃあ…


おいっ!おまいら!
そんなことよりこのスレには野球板の住人が居るぞ!!

6 :受験番号774:03/12/10 14:22 ID:msfUpi6M
そう、既卒2年目が間近だから
もう一年やるかどうかを悩んでるのさ。
まだ、2年目なら第二新卒で民間の就活のチャンスがあるからさ。

7 :受験番号774:03/12/10 14:32 ID:O0rZRHvD
既卒1年目でダメだった人は面接が原因ですか?

8 :受験番号774:03/12/10 14:35 ID:UmXl+Ewa
>まだ、2年目なら第二新卒で民間の就活のチャンスがあるからさ

第二新卒は就職後二年以内に辞めた奴だろ・・・

9 :受験番号774:03/12/10 16:11 ID:msfUpi6M
スマン。。 勘違いしていた。
どっちにしろ、新卒時に優良企業に就職できなければ
公務員になるしかないな。
年末に大学時代の仲間と会うことになったが
すでに民間辞めたやつ
公務員浪人、DQN中小で耐えてるやつ
そんな組み合わせだ。

10 :受験番号774:03/12/11 01:15 ID:Ly4LQkyq
浪人したからには、決まらなかったらもう1年覚悟するしかないと思う

零細中小で我慢するか、重圧と精神的疲労に耐えながらもう1年頑張るか
俺は後者を選択しようとおもふ。というか、ハロワーいっても
いい物件がないし。ダメ人間の分際で職を選ぶなと言われればそれまでだが

あぁ、面接とちらなければ今頃合格者スレの住人だったはずなのに・・・。
来年は、特別区・都庁が別日程で国税とかが併願し易くなるから
当然、難易度もあがるだろうしな。国2、地上と受かって
もしも、今年みたいに国2と地上の二次日程が被って、かつ国税一次落ちだと・・・・。
これだけが、唯一にして最大の心配の種だよ
とりあえず、地上の受験番号は試験当日、会場にいった順に決まって
受験番号順に二次日程が決まるから、当日は朝並んででも一桁の受験番号を
確保しないとな。そうすれば受見地別誕生日順で国2と被る事もないと思うし



11 :受験番号774:03/12/11 02:00 ID:6hcIm0Kt
一次落ちだとあきらめがつくが
二次落ちはつらいだろうな。
まわりからはハロー行ってこいと言われるし
高望みするな、とか言われるし。
嫌になっちまう。

12 :受験番号774:03/12/11 04:16 ID:tmv/j6WP
まだ23ならいけるんじゃない?さすがに来年落ちたらあきらめる
けど。

13 :受験番号774:03/12/11 11:00 ID:6hcIm0Kt
ぶっちゃけ、新卒で入ったところを何ヵ月かで辞めた、俺…
今までバイトしまくって予備校代をためて
11月からようやくスタート
これじゃ、来年きつい。

14 :受験番号774:03/12/12 00:37 ID:eZFeOYi9
>13
国2一本にしぼったら?


15 :受験番号774:03/12/12 19:36 ID:be5M9GWY
既卒の方にシツモン
留年したほうがよかったと思ったことはないですか?

留年か浪人かで迷っています

16 :受験番号774:03/12/12 19:41 ID:AcWWUtM+
一年分の学費を払う余裕があるんだったら
金出してでも新卒という肩書きを買った方がよい気がする。
学校出ると厳しくなるからさ。
既卒と新卒の温度差は予想以上にある。

17 :受験番号774:03/12/12 20:56 ID:bZyPS839
激しく同意

18 :受験番号774:03/12/12 21:06 ID:AcWWUtM+
新卒は一生に一度しかない輝いてる時だよ
成人式が一生に一度しかないようなものかな?

19 :受験番号774:03/12/14 23:52 ID:+mb01Vsh
民間に逃げられるしなぁ…

20 :受験番号774:03/12/15 02:47 ID:9CJa+1qh
民間いっときゃ良かった

21 :受験番号774:03/12/15 02:55 ID:yqEHkhUP
民間入って早く挫折して経歴に傷をつけた友達見てると
公務員浪人の選択も間違ってるとは思わない。
今月にボーナスもらって辞めるってやついるよ
短期職歴だったら中途もきついんじゃないか?
で、公務員めざすならはじめっからやってるほうが正解。
まあ、結果を出さないまではこの選択は正しいとは言えないが。
04年の試験だめだったとしたら撤退すべきかな?

22 :受験番号774:03/12/15 02:58 ID:9CJa+1qh
>>21
04年の試験だめだったら警察逝きます。

23 :受験番号774:03/12/15 02:59 ID:hBfX8riG
>>15
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1071156238/l50
これ見てもまだ既卒になりたいと言うならなれ。

24 :受験番号774:03/12/15 03:04 ID:AqWsz32x
ここって今年が既卒一年目で、全滅。そして来年三度目どうするかっていうスレですか?
だとしたら私も仲間にいれて。

いまが現役学生で全滅したから、来年既卒一年目になるヒトのスレじゃないですよね。

25 :受験番号774:03/12/15 03:10 ID:9CJa+1qh
>>24
オイデー

26 :オークリー:03/12/15 03:17 ID:doGg+cGs
          (   )       
             (____)
           /     \      λ
    λ     /   / \ .\.    ( ヽ     ________
    ( ヽ    |    (゚) (゚)  |   .(   )    /
   (   )  |     )●(  .|  (____) < もうどーなってもいいや俺
  (____)  \     ▽   ノ   / つ      \
     ヽ__ \.  \__∪ /  ./ 丿        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       \  ̄ ̄ ̄  ̄ ̄  ̄ ̄ ,/
  λ       ̄|       | ̄ ̄     λ
  ( ヽ   .   |       |       ( ヽ
 (   )  |⌒\|        |/⌒|   (   )
(____). |   |    |    |   |  (____)
       | \ (       ) / |
       |  |\___人____/|   |
       |  |    λ    |  |
              ( ヽ
              (   )
             (____)




27 :受験番号774:03/12/15 04:05 ID:yqEHkhUP
新卒と既卒の壁はかなりある。
20代30代の壁並かね?
既卒になったら受験資格あるまでイッちゃえ派の俺、
今、ハローでさがすのも29になってさがすのもあんま変わらない気がする。
工場とかだったらあんま関係ないでしょ
50とかだったら別だが。
へんなとこ就職してくだらない時間を浪費するなら公務員受験すべし
ついでに行書とか宅建あたりも併願して受かればめっけもんだし
履歴書に多少は花をかざる程度にはなるだろう

28 :オークリー:03/12/15 04:08 ID:doGg+cGs
小学生のとき友達からマンコという言葉を聞いて
気になったので母に「ねえねえマンコってなぁに?」
と尋ねたら「あなたはね、そこからでてきたのよ。」と教えてくれた。
次の日の授業で、
先生が「あなたたちはどこ出身かわかりますか?」
と質問した。いつも一番に手をあげる優等生だった俺は
「はーい マンコです マンコ!」
俺の人生は崩れ始めた。




29 :受験番号774:03/12/15 04:12 ID:yqEHkhUP
20代のうちに2、3年職歴積めって言われるけど、
それが生きるのはあくまでも20代で転職する時の話じゃないか?
仮にその職歴で転職したとしてもDQN企業で、辞めたときにはすでに30過ぎでした
なんてなったら、どっちみちはろーで工場でもさがすしかない。
とにかくやると決めたら納得いくまで公務員めざそうぜ。
ところで妥協点は警察か郵政外務あたり?

30 :受験番号774:03/12/15 08:50 ID:XwMWli7a
中途半端な民間企業に就職するくらいなら公務員のほうがいいよなぁ。

31 :受験番号774:03/12/15 11:01 ID:yqEHkhUP
はろーの民間と郵政外務だったら、郵政選ぶよな?

32 :オークリー:03/12/15 12:25 ID:doGg+cGs
民間でもしょうもないとこしかないならお前らの実力はしょせん
そんなもん。公務員に受かるわけない。

33 :受験番号774:03/12/16 00:18 ID:xYsJ6PdY
32、そういったって公務員試験と民間の試験って全然違うじゃん。
比較しているのは就職してからのことであって、試験についてじゃないのよ。

ふつうわかるよね…

34 :受験番号774:03/12/16 00:28 ID:BdQC2baU
いまどき、正社員で雇用してくれる工場なんてほとんどないぞ。
パートか派遣が関の山だ。

35 :受験番号774:03/12/17 00:23 ID:Q9xUdJdY
地元の中学とか高校しかでてないやつは
工場で働いてるやつ多いけど、やつらは基本的に明るいし息抜きが上手だよ。
大学行ったばかりに選り好みして苦しむんだよな。

36 :受験番号774:03/12/17 06:02 ID:U8wQA7zQ
半年後の試験まで、勉強するか、民間行くか迷うね。現在23だけど、もう1回チャレンジかな?
これでダメだったら本当に民間を探そう。しかも北海道の建築職を。
みなさんはこの時期、自分の将来についていろいろ考えること多くありませんか?
浪人しないで就職しておけばよっかたとか

37 :受験番号774:03/12/17 07:01 ID:3r4mcSkp
ありまくり。だからがんばるしかない。

38 :受験番号774:03/12/17 07:45 ID:ksKkN6ct
失敗したら民間→公務員を目指す

39 :受験番号774:03/12/17 08:28 ID:0b8VsA5N
つーか、就職しとけよ

俺は隣県の町役場に何故か採用された
来年、地元地上目指します

40 :受験番号774:03/12/17 14:49 ID:Q9xUdJdY
民間で働きながらの勉強はきつい。
しかし、あと一年やってだめなら就職しながら挑戦。

41 :受験番号774:03/12/17 22:24 ID:bedIGcrT
一度大学でてしまっては、民間で経験積んだほうが
面接官の受けがいいという可能性がある罠。
やばいのは既卒2年目突入、職歴なしだ罠。


42 :受験番号774:03/12/17 22:51 ID:Tdlpxr8Y
実は面接官は、こっちが思ってる程年齢・職歴を気にしていない罠。
受験資格が年齢に限ってるわけだし。
当然無職で、「今まで何をしていましたか?」
の質問に「勉強していました。」
じゃあだめだろうが。

43 :受験番号774:03/12/17 22:55 ID:r8UfLLG8
民間企業なんて一年目がいちばん大変じゃない。
仕事を必死に覚えなきゃいけない時期に試験勉強なんて身に入らない。
だからといって職歴無しが重なるのは辛いか…。
何年も試験に受からなかったら
いつ諦めて民間に就職するかきわどいところだよね。

44 :受験番号774:03/12/17 23:14 ID:CP6QjGjk
今働きながらやってるが正直キツイ
帰ってくるの夜の10時くらいとしても一日1時間勉強するかどうか・・・
疲れてスグねちゃうよ

45 :受験番号774:03/12/17 23:20 ID:Q9xUdJdY
やっぱり、一度就職したら日々の生活に追われそうだよな。
この時期にボーナスだけもらって会社から脱落した友達みてると
浪人もありだとおもうが。

46 :受験番号774:03/12/18 22:17 ID:gBl4w0Lc
>>22
警察って職歴ナシの対して厳しそうだと思わない?
誰か知ってる人いない?

47 :受験番号774:03/12/18 22:24 ID:MK8A+X0c
>>46
警察板逝け。ここは落伍者はいらん。

48 :受験番号774:03/12/18 22:30 ID:8EF74G9z
漏れはSEで民間就職、10月に今後一生この仕事をしていくのかと思うと考えるところがあり辞めた。
正直、それが正しい決断だったかと言われるとわからない。会社はそれなりに大手で待遇も悪くはなかった。
しかし、週5日1日の大半を潰される仕事だから、自分の本当にやりたいことではないと持たない。
公務員が自分のやりたいことなのか?今でもわからない。しかし今は勉強するしかない。
結局、成ってみないと本当に自分のやりたいことかどうかなんてわからない。ま、それじゃ遅いんだが。

まぁ、いわゆる「青い鳥症候群」ってやつか。


49 :受験番号774:03/12/18 22:39 ID:8EF74G9z
もちろん、すべての人がやりたい仕事を出来るわけではない。
そんなことはわかっている。どこかで妥協しなければならない。
そんなことにもがき苦しんでいる日々です。

そういうわけで、地方公務員志望です。2〜3年で異動があるというところに魅力を感じました。
色々な仕事を経験することで自分の視野も広がるし、自分の思いもよらなかった適性や才能が見つけれるかもしれない。
ただ、都や特別区の試験日程が早まったのは痛いですね…


50 :受験番号774:03/12/18 22:43 ID:UF1vSrun
がんばろうや!
03年卒業組、ワッショイ!

51 :受験番号774:03/12/18 22:48 ID:9IYNWBab
つまりこのスレは
4年生のとき受験
卒業して受験
と2回受験して落ちた人が集まるスレですね

52 :受験番号774:03/12/18 22:50 ID:UF1vSrun
民間脱出組もいるよ。
もち歓迎。

53 :受験番号774:03/12/18 23:45 ID:mdwjqnxY
別スレじゃあ既卒一年目全滅組がクズ扱いで鬱になる‥‥
みんながんばりましょう。つらいのは今だけです。多分。

>>47
警察って落伍者なの?県警だと地上の県庁なみに初任給あるよ。内の県では。
激務だろうけど、つらいのは最初だけでは?
まあ、慣れたところで市役所や県庁よりは激務なの間違いないけど。
>>22
来年全滅してからでなく、来年の受験から併願しといた方がよくない?
来年増員するらしいし。


54 :受験番号774:03/12/18 23:55 ID:UF1vSrun
しかしさ、
今の時代は民間を何年かやってから公務員試験参戦するのもたくさんいるくらいだから
そう、自分を卑下することないさ。
既卒一年目だとまだ、学生気分がぬけていない人もいるのでは?

55 :受験番号774:03/12/19 00:17 ID:u4vfP8Qf
めっちゃ学生気分です。危機感すらない

56 :受験番号774:03/12/19 15:28 ID:yWxeSkdR
っていうか24なら国2は内内とれる可能性十分あるっしょ?
ただ、来年落ちたらかなりやばい状況になるってことでプレッシャーは
すさまじいが。

57 :受験番号774:03/12/19 16:30 ID:QxEHwGwT
24も最近はやばいと聞く。

58 :受験番号774:03/12/19 16:35 ID:uRNPR2/4
マジで?
でも、2浪で何とか入ってる奴もいるでしょ?とにかく頑張るしかないよな?
また落ちたなら、その時考えればいいんじゃないの?

59 :受験番号774:03/12/19 16:51 ID:5z6uf1G/
最近は、高齢受験が多いから、冗談抜きに年齢のバランスを考えることが前より多いらしい

60 :受験番号774:03/12/19 19:59 ID:ezLvte5b
俺等にもまだ勝ち目があるってことだな?

61 :受験番号774:03/12/19 21:54 ID:kvEXwLqW
今年も全滅・・・かといって就職もできないので
大学院受験(しかもロンダ)しました。来年から
また学生です。うれしいやら悲しいやら・・

62 :受験番号774:03/12/20 02:41 ID:yj/cuyNF
みんな落ちたときどうする?
今の自分は来年おちたら首つるしかないってくらいに鬱なんよ。
もし落ちてもまだこんな仕事あるよ、てのがはっきりしてたらリラックスできそう。
危機感も大事だけど、精神的に追いつめられるのは四月頃からでいいんで
いまはとにかくリラックスしたい。
簿記一級あっても24歳で職歴なしじゃあ経理会社雇ってくれんかな?
まだ獲ってないけど。
いっそのことこのスレ住人全員集まって事業おこす?
無理か。

63 :受験番号774:03/12/20 02:58 ID:ni/Bx4J3
貧乏人は踏みにじられ
しかも法に拘束される

64 :受験番号774:03/12/20 03:02 ID:wiriLRXR
公務員ってこれからどうなの?
信じて勉強やってるけど、
ときどき不安になる。

65 :受験番号774:03/12/20 03:36 ID:tX1wCGiq
俺は落ちたら親戚が専務やってる地元中堅焼酎会社行きだな。



66 :受験番号774:03/12/20 04:06 ID:ni/Bx4J3
24って・・・デッドラインだろ
今年決めたら、なんとかなった
でも、今年逃して25になったらヤバイね
ああマジでヤバいね

67 :受験番号774:03/12/20 05:05 ID:i5tbcyrn
俺は落ちたら親戚が専務やっているマッキンゼー行きだな

68 :受験番号774:03/12/20 05:09 ID:ni/Bx4J3
マッキンゼーか
手取り13万ってとこだな

69 :受験番号774:03/12/20 10:06 ID:FnHza1eS
>>62
わかるよ。
まじで俺もウツになる。

70 :受験番号774:03/12/20 20:40 ID:qWzZW0DX
夜には、まだなんとかなるってテンション上がってても、
朝起きたとたんどうしょうもない絶望的な精神状態になる。



71 :受験番号774:03/12/20 22:06 ID:FnHza1eS
>>70
激同。
夜は士気がすごく高まるんだよな。
集中もできてこのままやれば受かるぞ!
ってなるけど、朝起きると弱気になるんだよな
目覚めた瞬間に
「あぁ、無職な一日が始まる」
ってテンション↓

72 :受験番号774:03/12/20 22:09 ID:ni/Bx4J3
観念しろ
おまえらは、一生、零細企業やフリーターという牢獄だ
死よりも恐ろしい刑罰だ
罪状は無能だ

73 :受験番号774:03/12/20 22:14 ID:FnHza1eS
>>72
君は他スレでもよくカキコしてるようだね。
機嫌が悪そうだがなんかあったんかい?

74 :受験番号774:03/12/20 22:57 ID:ni/Bx4J3
>>73
あ〜お前は2次落ち君か
わざわざIDまで見るということは
煽られて悔しかったんだなw

75 :受験番号774:03/12/21 21:08 ID:vlrLuqBN
ベタだな。
煽り方といい返しといい。


76 :受験番号774:03/12/23 11:36 ID:JBuHUOxZ
大学の時の友達でも浪人戦士結構いる。
大学受験で二浪したやつは今年は全滅だったからハロー行くとのこと。
働きながら受けるってさ。
俺はあと一年やる。

77 :受験番号774:03/12/23 11:41 ID:tIMqxluj
http://www.nikkei.co.jp/sp1/nt70/20031222AS1E2201722122003.html
省庁職員455人純減
来年受ける奴悲惨だな。今年受かってて良かった。


78 :受験番号774:03/12/28 02:38 ID:8mab/Kqm
内定けって公務員浪人決めた来年24歳だが・・・

凄い不安だ。同級の連中の飲み会がいたたまれない。
あいつら働いてるのにおれは下手したら無職かよ・・・

79 :受験番号774:03/12/29 13:14 ID:lNlX1xqe
/ |
    ┏━━━ / |━━━━━┓
    ┗┳┳━ |_| ━━━┳┳┛
      ┃┃ /  ヽ     ┃┃ 
    ┏┻┻ |======| ━━┻┻┓
    ┗┳┳ ヽ__ ¶_ ノ ━━┳┳┛
      ┃┃ (/)     ┃┃  
      ┃┃ (/)     ┃┃
    凸┃┃ (/)     ┃┃凸
    Ш┃┃ (/)     ┃┃Ш
    .|| ┃┃ (/)     ┃┃.||
  ∧_∧   (/)  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ・∀・)  (/)< ここの住人が受かりますように・・・
  (つ  つミ (/) \________
  |_|_|_50万(/)______
  /////ノ,,,,,,ヽ ////|
////////////  |
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
|        奉  納        |





80 :受験番号774:03/12/29 19:36 ID:wN0b2cNI
埼玉県警、二次は既卒と新卒別々だったけど、既卒はマーチ
ばかりだったよ。相当既卒のレベルは上がっているね。学
力、学歴ともにね。

81 :受験番号774:04/01/02 12:29 ID:nAWh51/0
既卒スレ合格祈願あげ

82 :受験番号774:04/01/02 13:26 ID:o6dJ0W1W
そろそろ国立の大学院の願書締め切り日だ・・・。
23の今、手を打っておかないと大変な事になりそうだよ
でも、英語が出来ないから受かるわけ無いし(´・ω・`)゛ ショボーン

受験料と健診で35000円くらいかかるけど
これで挑戦権が得られて、奇跡が起きて受かれば我が人生に一筋の
光が差し込むと考えればやすいかもな・・・。
後は、地元の公社を受けて無職脱出かな

とりあえず、ここ1ヵ月が勝負だよ

83 :受験番号774:04/01/03 00:55 ID:xRDDQ46B
既卒2年目突入寸前でなんとか都下のC日程に決まりました。
ここの住人の気持ちすげ―分かるわ。学生気分抜けないとか。

おれは国U二次落ちしたけど大学は既卒歓迎ムードだったよ。
別日程でも受ける価値あるかも!(公務員じゃねーが)


84 :受験番号774:04/01/03 01:03 ID:icAhRHr7
既卒2年目24歳国2税関内定もらいますた
もまいらもガンガレ

85 :受験番号774:04/01/04 00:45 ID:KsGHlFNv
既卒1年目。23歳。
地方上級にやっと合格して11月採用されたものの、
仕事が自分に合ってない・・・。
やりがいが無い。
まだ若いのだから、やり直す道を模索中です。

86 :受験番号774:04/01/04 00:49 ID:CKQzISk4
>>85
贅沢杉。

87 :受験番号774:04/01/05 17:53 ID:ifHuO84W
若さに勝るものはない。

88 :受験番号774:04/01/05 23:10 ID:zcv4jo31
今年最初の試験は、公社の採用試験

たぶんコネまみれだろう・・・。
元カノの兄弟もコネで同地域の公社に入れてもらったみたいだし
どうあがいても、後9ヵ月は結果もでない中ぶらりんな状態なわけか

89 :受験番号774:04/01/06 18:29 ID:1yFIs5Tu
みんな集まれ!
大阪府富田林市 消防職上級(4名程度)募集
申し込み要項配布 平成16年1月 7日〜16日
受付期間      平成16年1月 8日〜16日
一次試験日     平成16年1月24日〜25日
詳細は、ttp://www.city.tondabayashi.osaka.jp/publicity/pdf/04-01/6-7.pdf

90 :受験番号774:04/01/11 16:12 ID:L6Be+7ST
消防は…
体力勝負だからなあ。、

91 :受験番号774:04/01/18 16:26 ID:I4cwzqWc
age

92 :受験番号774:04/01/21 21:01 ID:3Qc9Nny9
ヘルパー保険で取った

93 :受験番号774:04/01/22 18:44 ID:8AMn6c2F
78>
大丈夫 みんなすぐやめるよ 
銀行とかでも3年くらいでね

94 :受験番号774:04/01/26 00:04 ID:HZ+rmW5Z
あげ

95 :受験番号774:04/01/26 13:43 ID:AZKkHsRD
03年卒業しました!短大卒なので一応、年齢的には来年大学4年の人と同じだ!!
と奮い立たせて頑張ります…
年齢は同じでも職歴なしの期間がある分不利だけど…
その前に筆記が問題だけど…
みなさん、ガンバロー!!!

96 :受験番号774:04/02/06 23:47 ID:w7lcgztQ
二年目突撃揚げ

97 :受験番号774:04/02/07 02:18 ID:xe4LkjVe
今年23歳です。
年齢制限ギリまでがんがります

98 :受験番号774:04/02/07 02:22 ID:+whrG9vc
国2受けろよ。よほどのことない限り受かるんだから。

99 :受験番号774:04/02/07 06:32 ID:KbZtevFZ
友人は落ちたよ国2。
筆記の点数よかったのに。

100 :受験番号774:04/02/07 07:41 ID:KKJVObRD
大学3年時点で受験するのはほんのわずかじゃないの?
試験が5月から始まること考えたら大体4年が受けてるんでしょ。
ストレートで卒業したら既卒で22、か23歳なんだけど
それでもヤバイのかね。

101 :受験番号774:04/02/07 09:48 ID:Luq8Td21
試験が4年時の5、6月だから
最低でも3年の頭からスタートしなきゃいけないんだよな。
だけど在学中から浪人を決めるのは勇気がいる
まわりが民間の面接を受けてて内定出たら焦りもあるし。
いったん民間はいってDQNで辞めたりすれば
浪人するしかないから仕方ないが。


102 :受験番号774:04/02/07 22:58 ID:Luq8Td21
既卒スレ応援age

103 :受験番号774:04/02/08 22:47 ID:wF1M1OOr
age

104 :受験番号774:04/02/09 20:49 ID:0tIHRFy0
大学生は卒業決まった?

105 :受験番号774:04/02/11 03:42 ID:sgzZD7/7
     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     | あなたは十年後にもきっと、せめて十年でいいから戻って
     | やり直したいと思っていますよ。
     | 今やり直してください。 未来を。
     | 十年後か、二十年後か、五十年後から戻ってきたんですよ、今。
     \
        ̄ ̄ ̄ ̄|  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            .|/
          .∧_∧
   ∧ ∧    (・∀・ )
 Σ (; ゚Д゚).__( ⊂  )
   (つ_つ__ ̄ ̄ ̄ ̄
  ̄\| VAIO |  ̄∇日 ̄ ̄\
     =======    ̄      \


106 :受験番号774:04/02/16 17:23 ID:685SdbSP
既卒age

107 :受験番号774:04/02/18 09:50 ID:u92rPkrb
既卒あげ

108 :受験番号774:04/02/19 23:00 ID:SvQBD3ek
今年民間を早々と辞めて公務員志望に切り替えた人いる?

109 :受験番号774:04/02/21 11:12 ID:8Y2wgoYP
今年の卒業生の就職率は例年並なのかな?

110 :受験番号774:04/02/22 23:25 ID:wrOrSu0n
既卒スレ一括応援age

111 :受験番号774:04/02/23 00:40 ID:gPm9ZZ/R
今年、みなさんの仲間入りすることになりそうなのでヨロシクお願いします。
民間から内定もらっていましたが、警察官への夢が捨てきれず
公務員浪人することにしました。

一人暮らしで親は一年間だけ金の工面をしてくれると言ってくれました。
がんばらないと(;´Д`) 

112 :受験番号774:04/02/23 00:49 ID:tL3FvX28
>>111
一年前俺もそうやって浪人の決意をしたな・・
とうとう既卒二年目。
バトンタッチの時期ですなw

113 :受験番号774:04/02/23 01:11 ID:gPm9ZZ/R
>>112
お互いがんばりませう、五月の試験でキメタイ(;´Д`)

114 :受験番号774:04/02/23 01:32 ID:mEbNXtqC
5月の試験で決まらなければ凹むよ。
もう、大学受験のように徹夜で勉強や!

115 :受験番号774:04/02/23 01:45 ID:gPm9ZZ/R
>>114
大学はスポ推薦で入ったので今が生涯で一番勉強してるって感じです
とにかく頑張らないと、父ちゃん母ちゃんにこれ以上甘えるわけには(;´Д`)




116 :受験番号774:04/02/23 02:36 ID:2NKpU4qX
6月末までの試験で結果が出せなかったら
その年は諦めた方がいい

まだ、B日程、C日程、郵政一般などがあるから大丈夫なんて
思うだけ無駄。正直、6月の試験に受からないような奴は
それ以降の試験は受け手もほぼ通らないから

7月末〜8月頭に面接に呼ばれなかったら(一次落ち)、すぐ
民間企業まわった方がいいよ。9月が終わってじゃ手遅れ過ぎるからさ・・・・。

117 :受験番号774:04/02/23 08:40 ID:tL3FvX28
>>116
もしかして受験者減らしの工作員??

118 :受験番号774:04/02/23 12:58 ID:oOt66jf5
すくなくとも国2なら落ちようがないから大丈夫だろ。

119 :受験番号774:04/02/23 14:55 ID:pjaAk+4H
>>117
俺も116に同意までとはいかないけど、それに近い考えだ。
BC日程、郵政がある、って思ってると油断してしまうから
警察官の場合、1月2月の試験でも意外に通ることがある。
俺の知り合い、あまり勉強してない部類に入るのに一次受かってた

120 :受験番号774:04/02/23 15:11 ID:tz5Rdsv/
みなさん、卒業後について履歴書では
どう書いていますか?単なる空白?
それとも「浪人」とか「早稲田セミナー」とか
「家事手伝い」とか?

121 :受験番号774:04/02/23 15:52 ID:jDz+jo1A
東京23区合同説明会
ttp://www.tokyo23city.or.jp/SAIYO/setsumeikai.htm


122 :111:04/02/23 16:03 ID:oaZc4sZG
ていうか警察一本なんで、まったく余裕ないっす(;´Д`) 


123 :受験番号774:04/02/23 16:46 ID:jWKHgOuj
大学院落ちたっぽいので、こちらにお邪魔することと思います。
文学部出身で今まで公務員の勉強してきてないので、二ヵ年計画かなあ・・・。
LECかどこかいいところを探して頑張るつもりです。

124 :受験番号774:04/02/23 22:51 ID:tz5Rdsv/
親が予備校の金は出さない、でも研究生としての授業料なら
出すという。なぜなら研究生になればとりあえず身分は確保
できるから。

研究生なんて公務員試験になんの関係もないぞ。
予備校の方が役に立つし、費用も安い。
目先の世間体にだけとらわれる愚か者、うちの親


125 :K察志望(;´Д`):04/02/24 02:49 ID:+Gxhr6J9
私は親に、アホなんだから予備校でも行って勉強汁って言われたのですが
警察試験の予備校って7、8月からなんですね。

今年は独学で頑張らないとダメみたいっす(;´Д`)
警察程度の試験で予備校云々と、よく言われてしまいますがヤッパリ授業受けてみたいっす

126 :受験番号774:04/02/24 03:25 ID:sQRrPfEz
既卒、非東大で国1内定取れまつか?

127 :受験番号774:04/02/24 03:40 ID:O73ktWu6
警察なりたいけどそんなに大変かね?



128 :受験番号774:04/02/24 03:43 ID:YpLVncsD
>>126
取れるけど、国一は幹部候補だからやはり年齢重視する。
年齢による不利は否めない。その点国2はあまり年齢は関係ない。

129 :K察志望(;´Д`):04/02/24 11:57 ID:+Gxhr6J9
さきほど浪人ケテーイしました。
みなさんの仲間入りです、これからよろしくおねがいします(;´Д`)

130 :受験番号774:04/02/24 12:00 ID:EUeDjeMh
先ほど、無期懲役がきまりました
みんなよろしくね

131 :受験番号774:04/02/24 12:17 ID:qEhAXAla
>>129
神奈川の結果?
がんがれ&イキロ

132 :受験番号774:04/02/24 13:03 ID:EUeDjeMh
>>131
神奈川県警にやられたぽ
ほんとは無実なのに
もうだめぽ

133 :受験番号774:04/02/24 13:39 ID:7Et26xd4
負け組みか
どうせDQN私立だろ

134 :K察志望(;´Д`):04/02/24 20:55 ID:+Gxhr6J9
>>131
察しの通り神奈川です、来年度また頑張ります(;´Д`)

135 :受験番号774:04/02/24 23:19 ID:WuaygVRj
K県のK殺第3回試験は難しいからな。
俺も去年落ちたし。
今年は一次で6倍か。二次が3倍くらいだから
トータル18倍。行政職もびっくりだな。

136 :受験番号774:04/02/27 01:11 ID:QbaqhB2k
警視庁の事務1類と特別区なら、どっちが難しいのかな?

137 :山崎 渉:04/02/27 16:35 ID:92ZI2c1Z
(^^)

138 :受験番号774:04/03/03 11:29 ID:Iybm20Ia
最近、公務員一本じゃ不安になってきて、民間を受けるようになったよ。
そうすると、どうしてもそっちの方に力が入って公務員試験の勉強が疎かになってしまう…
でも今しかチャンスがない民間とかもあるし、中には自分のやりたい仕事もあるからね。
二兎追うものは…になってしまいそうだ。
.... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : ::::::::::::::::::::::::::::
        Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: ::::::::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: ::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . ::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: ::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ



139 :受験番号774:04/03/03 11:58 ID:EbfuBsW+
おまえら、早くモラトリアムから抜け出そうぜ。
現実を見つめろ。

140 :受験番号774:04/03/03 20:55 ID:fkwTKlnD
既卒でも採ってくれるとこってあるんか?

141 :受験番号774:04/03/04 01:25 ID:baMcM+9l
既卒・今年八月で24です
何だか合格してもどこからも内定貰え無さそうでスランプ気味に・・・


142 :受験番号774:04/03/04 01:32 ID:17aym9cP
 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄              
   |  既卒のどこがわるいんだ!
   \_____  ____
            ∨
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    /             \
   /                  ヽ 
    l:::::::::.                  | 
    |::::::::::   (●)     (●)   | 
   |:::::::::::::::::   \___/     |
    ヽ:::::::::::::::::::.  \/     /
    \_          _ノ
       /  、       ヽ             
       |  彡`ー----'  ,〉           
       lヽ_ ̄ー----‐シ            
       ヽ   ̄ー---''"l                
        |     r   |               
        |      |   |                
        |       |  ,|                
        |     |   |               
        /     ヽ  ヽ            
       ヽ___/__〉              



143 :受験番号774:04/03/05 01:12 ID:FJd4qK1R
俺も二次募集の院に落ちたんで公務員浪人に切り替えます
技術系だから予備校も全然ないし何より一人は不安・・

144 :受験番号774:04/03/05 16:38 ID:6wdcVUM1
>141
24なら国2は新卒と十分戦えるって。
もしあなたが国2に最終合格して内定とれなかったとしたら
それは年齢のせいではなくてあなた自身に問題があることに
なります。

145 :受験番号774:04/03/06 14:06 ID:lsRGNN5Q
http://f32.aaacafe.ne.jp/~mnmn/
当サイトでは公共の福祉のために、主に公務員試験の勉強でまとめたノートや公務員試験の自作問題集を展示しています。
これから公務員試験を目指す人やすでに公務員試験の勉強を始めている人はぜひご利用ください。
当サイトおよび公務員試験に関する質問や意見・感想があれば、「ムンムン先生ご降臨掲示板」で聞いてください。
きっとムンムンが速攻で答えてくれるでしょう。

146 :受験番号774:04/03/07 23:39 ID:UOtVxdqv
NHKスペ激鬱age

147 :受験番号774:04/03/07 23:52 ID:p1wOBlZH
この3月卒業で内定ゼロ。
2005年国1・地上合格目指してみなさんの仲間になります
よろしくお願いします

148 :受験番号774:04/03/08 10:44 ID:pe7Xw4WF
そのような経歴、考えで国1は無理。
地上も無理っぽい。

149 :受験番号774:04/03/08 10:57 ID:cTpLtSKn
おいおい、おまえら、民間と公務をいっしょにするなや。
既卒は民間では一般に冷遇されるが、公務員ではまったくといっていいほど関係ないぞ。余計な心配はしないように。
ただ、面接で既卒の経緯に就いては臆せず話せるようにしとく必要があると思う。

150 :受験番号774:04/03/08 14:22 ID:+C9o0OFz
院ロン失敗してしまったんで
今年技術系公務員目指すのですが
専攻が少し違うとこしかないので
これからやって受かるかどうか心配です

151 :受験番号774:04/03/08 14:28 ID:obn8EM2n
既卒・一年目で国1狙いの方がんばりましょう。
無い内定だけはさけたい

152 :受験番号774:04/03/29 22:34 ID:PYaLz99/
専門卒で公務員目指すのって無謀ですか?
専門卒だから面接で落とされるって事はあるんでしょうか?

153 :~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~:04/04/01 19:20 ID:tKe7Xdee
会社に行く時
皆様は公務員試験関係の本を持って行きますか?

たまに、リクルートスーツを着て公務員試験対策の本を読んでいる人がいるが
(もし今の会社で試験本が見つかったらと思うと・・・)

154 :受験番号774:04/04/01 22:26 ID:yqi4Q+Aw
ここって2004年卒の
今日 民間に入社したが、実は仮面公務員浪人生の集まりですよね?

155 :受験番号774:04/04/01 22:41 ID:iXqQqr4K
ちがう

が、そういう人もこれから出てくるだろう

156 :154:04/04/01 23:23 ID:yqi4Q+Aw
>>155さん
では、どんな人?

>>1
には務員浪人を決意して卒業したがもう少しで一年。

157 :受験番号774:04/04/01 23:40 ID:iXqQqr4K
去年たてられたんだから2003年卒が多いでしょう
そういう人は二年目になるわけだが

158 :受験番号774:04/04/02 01:13 ID:0bmb2VqN
>>153
漏れは持っていかない

159 :受験番号774:04/04/02 01:18 ID:yzmN+QYI
一浪で既卒か、二浪で新卒どっちが得?
ちなみに大学は早稲田で。

160 :受験番号774:04/04/02 19:57 ID:Nf8fTLU2
あげ

161 :受験番号774:04/04/03 00:02 ID:+qBLpSY0
【既卒限定】2年目突入の予感がするスレ
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1055592953/

162 :受験番号774:04/04/15 02:12 ID:wMWqdhkH
age


163 :受験番号774:04/04/15 03:32 ID:8advIGNx
>>153
オレが公務員試験を考えていなかったけど民法を独学で
勉強していたとき、問題集なんて公務員試験用ぐらいしかなかった。
興味があって勉強してるけど司法試験用テキストは難易度と値段が
高いので初学者向けの公務員試験用問題集をやっている
と言えば済むんでは?

164 :受験番号774:04/04/22 00:57 ID:Mp5lvDwy
既卒者そろそろ

165 :受験番号774:04/04/27 13:41 ID:2sYnebNE
何歳まで受ける?

166 :受験番号774:04/04/29 10:46 ID:IsF2Mi2x
国民年金は納めてる?

167 :受験番号774:04/05/06 16:27 ID:QBQkX4oF


168 :受験番号774:04/05/30 17:03 ID:7hGAttlP
大学卒業して2ヶ月
周りの友人は社会人として働いているが
自分が情けない

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)