2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ビフォーアフター】自然科学専用質問スレ【 匠 】

1 :受験番号774:03/10/04 15:28 ID:JkAs36nI
一般的な公務員試験における教養試験で出題される自然科学専用の質問スレです。
具体的には、数学・化学・物理・生物・地学になります。
みなさんで活用してください。
どんな問題も解決してくれる匠の登場を待つ!

煽り荒しはスルー。
過度な教えてクレクレ君もスルー。

2 :受験番号774:03/10/04 16:14 ID:xXQM9AjQ
長時間放置されてたんでお決まりの
2ズサ━━━━⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡━━━━!!

3 :受験番号774:03/10/04 20:24 ID:UIXujGg8
救いあげ

4 :受験番号774:03/10/05 00:07 ID:DAq7Qm+h
最初は初級国3の過去問でもかまいませんか?生物だけは高校でやったのですが。

5 :受験番号774:03/10/05 22:25 ID:ZTNT3Qq7
保守新党

6 :受験番号774:03/10/06 21:27 ID:A1ThkOVM
>>4
高校でやっていたら地上・国Uレベルの過去問でいいんじゃない?
で、他のやったことのない自然科学の科目は実況中継をやる。
これで自然科学系の科目は大丈夫じゃないの?

いや・・・あくまで仮説だけどな。

7 :受験番号774:03/10/06 21:32 ID:idJkwTJl
地上国2を受けるのに、わざわざ初級レベルに手を出す必要はないと俺も思う
あと、センター対策向けの実況中継の物理と地学は、なかなかいいできだったと思う
生物の実況中継は自分に合わなかったな

8 :受験番号774:03/10/06 21:41 ID:9Yj5oToc
実務の光速で十分

9 :受験番号774:03/10/06 21:46 ID:sY1/4GMK
地上国2の化学を0からやるには何をやればいいですか?


10 :受験番号774:03/10/06 22:06 ID:t82Pw9Fs
>>7
物理、地学は高校の時にやったことないのですが
センター向けの実況中継を理解できますか?

>>8
光速って高校の時にある程度やっている人じゃないと厳しいんじゃないかな?



11 :受験番号774:03/10/06 22:48 ID:kJHDbFqM
>>10
物理は大丈夫だと思う。すごくわかりやすかったね
地学はどうかなあ。自分は地学に興味ある方だから、さらっと読めたけどね
本屋で、立ち読みしてみて

12 :受験番号774:03/10/06 23:00 ID:l/Lms8g3
>>11
レスサンクス!
とりあえず実況中継見てみます。
ついでに質問しますが数学と化学はどうしました?

13 :受験番号774:03/10/06 23:07 ID:t/k7kQvr
物理の普通の実況中継2冊買い揃えました。少なくとも三角比がわかってないと厳しいようです。
数学や数的推理、経済理論のためにチャートやる人いますか?

14 :受験番号774:03/10/06 23:09 ID:9Yj5oToc
数学・物理・化学は出来る奴はなんもしなくても出来る。
あえて一からやる科目ではないだろう。
範囲が広すぎる。
地学・生物は一からでも可だろう。
俺は高校時代数学・物理・化学やってたから苦労せんかった。
生物・地学は一からだったが光速のみで十分得点源になった。

15 :受験番号774:03/10/06 23:14 ID:9Yj5oToc
公務員試験の数学はチャートやるだけ無駄。
そんな難問でないから。
自然系科目は全般にそうだが。
感覚的には教科書の章末問題レベル。

経済の数学つっても簡単な微積のみ。
数的なんかは中・高受験問題集の方が向いてるかも

16 :受験番号774:03/10/06 23:20 ID:ijgQm3l2
化学は、ブルーバックスの「マンガ化学式に強くなる」で十分

17 :受験番号774:03/10/06 23:24 ID:CL5v5hRo
スー過去経済の冒頭に出てる微積のやり方だけマスターしとけば
国2の経済理論は完璧
地上は、完璧ではないけど合格点は確実に越えられる

教養自然科学の化学と数学は捨て科目
高校時代しっかりとやった人以外は無駄
範囲が広すぎる

物理は力学が頻出で、そこだけ押さえておけば何とかなったりする

18 :受験番号774:03/10/06 23:28 ID:wkkEGLqj
>>14
化学は暗記多いしさすがになんもしないでは無理だろw
数学はある程度の解放パターンが習得できていればあとはセンス
物理はセンスというか問題をどれだけイメージできるかだな

19 :16:03/10/06 23:37 ID:ijgQm3l2
ほんとにこの化学の本はわかりやすくておすすめです。

20 :受験番号774:03/10/06 23:38 ID:9Yj5oToc
>>18
そだな。高校時代の軽い確認くらいは必要だな。
すまん。

勉強法に関することではないが自然系についてひとつ。
俺は昨年・今年と受験したんだが地上の自然系は信じられないほど簡単な気がした。
ひどいものはグラフを読むだけ解ける知識不要の問題もある。
地学なんかも中学レベルが出てた。
今年の数学は一見難しそうだったが、よくみたら10秒で解けるなんてのも。
すべての地上にあてはまるかは?だが…

21 :受験番号774:03/10/10 10:46 ID:jfeXngLq
あげ

22 :受験番号774:03/10/10 10:48 ID:uYRfCckw
>>20
理系科目ってだけでやってない香具師が多いからなぁ。
やってるかやってないか、それだけで差がついてしまう。

23 :地上合格者:03/10/10 11:12 ID:U5xTheG5
>>20
生物地学は絶対やった方がいいぞ
効率良くやりゃ1週間で終わる
化学は教科書使って無機と有機以外やっとけ
無機有機多くて覚えられん

24 :受験番号774:03/10/10 11:14 ID:uXwA9aoK
>>23
>>20はあんたと同じ合格者だと思われ。
同じID遡ってみれ。

25 :受験番号774:03/10/10 11:17 ID:q3vMvGbT
化学の分野は無機と有機以外に何がある・・・?

26 :受験番号774:03/10/10 11:20 ID:yVUNGOjw
          ヽYvV/
      ,; ⌒ヽ、ノ  `ヽ、,,r'⌒ヽ
     ( (  )   ノ' 'ヽ (  ) ) ホジホジ
      ミ / ,-=・-、 -=・-、ミ'´       
    ,;彡   .,,..rー''´(Ciと'⌒^^ヽ、   
    彡   /        .).ヽ   ヽ        (プゲラ
    彡  人     ,ノ⌒) ト、   ヾ          
    彡彡 ヽ     ヽニソ ノ`、   `ゞ 
    /彡ミミ彡``ヽ  ー/シミシ シ    ゙ヽ,
  /     ヽ 、 ` ー- イノ ` 、 ミ     `ミ
 /          ` ヽ-ィ    ヽシ     ミ
..|  _ヽ ノ         ヽ    ヽ    彡
.| /,ィ'"⌒`'-;,._       `    )  ,,;シ'´
..|        ``'-;,._ FIGHTERS  i^'"
 ミ、           \| <(Ω)>||  |
 ̄`゙ミ、_,,,,,,;;彡ヽ,,,   ヽ YY_ノ  ノ 
           `、ソノノ;, )    /
http://p20.aaacafe.ne.jp/~chart/erozlee/index.htm

27 :地上合格者:03/10/10 11:35 ID:U5xTheG5
>>24
よくわからん。20とは別人だぞ。同じアイディーを持ってるって事か?
>>25
最初の方のやつ。基礎の。一応無機はちょい手付けたがな
周期表とか計算問題とかじゃなかったか?

28 :受験番号774:03/10/10 11:39 ID:KfeAZZio
>>25
物理化学(基礎化学)がある。
気体の状態方程式とかヘスの法則とか。

29 :受験番号774:03/10/10 11:39 ID:uXwA9aoK
>>27
いやいや、やっといたほうがいいとかアドバイスしてるからさ
受かったと思われる奴にアドバイス的なレスしてもさ・・

30 :地上合格者:03/10/10 12:32 ID:U5xTheG5
>>29
勘違い。禿しくスマソ

31 :受験番号774:03/10/12 14:06 ID:S5OR92pb
age

32 :受験番号774:03/10/12 14:28 ID:bBNWE6G1
物理は力学以外にも
・波動全般(特にドップラー効果と回折・反射等の言葉問題)、
・オームの法則(とコンデンサの直列並列)、
・原子物理(αβγ線、αβ崩壊、半減期の問題)
あたりは出題がワンパターンだから、抑えておくと良いと思う。

化学は最近、有機の割合が増えてないか?と思うな。
油脂+NaOH→(けん化)→セッケン+グリセリン
の問題は二年連続で見た気がするし・・・。
1から得点源にするのは難しいと思われ。

33 :受験番号774:03/10/12 15:40 ID:UOWXYCiY
江藤

34 :受験番号774:03/10/19 13:39 ID:yf9BRNOQ
age

35 :受験番号774:03/10/19 14:55 ID:12JdW0KV
今だったらまだ数学と物理が苦手でも得意にするだけの時間はあるから、挑戦したほうがいい。
生物と地学は短時間で仕上げることもできるけど、それだけみんなが勉強してくるということで、数学と物理に比べて難しい場合が多い。
数学と物理ができた方が差をつけることができて、おいしいよ。

36 :教えてください:03/10/25 22:27 ID:fmeGZq21
「結合する元素の電気陰性度の差が大きいほどイオン結合性が強く、
差が小さいほど共有結合性が強い。」
と、過去問であったのですが、この理由がわからないです。
教えてください。

37 :受験番号774:03/10/26 05:26 ID:85PARda9
>>36

簡単にお答えします。

電気陰性度…結合に関係している電子をひきつける強さの度合い。

電気陰性度は各元素ごとに決まっており、
一般的には周期表の右上にある元素ほど、その数値は大きい。

すなわち、数値が大きいほど、陰性(−)が強く、
数値が小さいほど陽性(+)が強い。

よって、電気陰性度の”差”をとったとき、
差が大きくなるときは、陽性と陰性の強いものの組み合わせとなるので、
+と−がはっきり区別しやすい「イオン結合性」が強くなり、
差が小さくなるときは、結合している原子にほとんど同じような割合で
電子が分布するから、「共有結合性」が強くなる。

こんなところでどうでしょう?


38 :教えてください:03/10/26 08:23 ID:WnHnI+r0
イオン結合性の方はよくわかりました。

>結合している原子にほとんど同じような割合で
電子が分布するから、「共有結合性」が強くなる。

が少しわからないです。同じような割合で分布するとはどういうことでしょうか?
後、この問題での「イオン結合性」と「共有結合性」の
「性」とは、性質が強いということを意味してるのでしょうか?
それとも、結合力が強いととるのでしょうか?




39 :受験番号774:03/10/26 23:50 ID:4N4F/a0O
地上の教養で生物と地学に物理辺りを取ろうと思っているのですが
生物で特に暗記しておくべきことなどありますか?
例えば主な酵素とその働きなども具体的に覚えておくべきでしょうか?

40 :受験番号774:03/11/01 23:04 ID:dmJZ2GVs
スー過去のP182のNo5は解けないといけないレベルでしょうか?
国税志望ですが、難しくてよくわかりません。

41 :受験番号774:03/11/02 10:47 ID:/csdgaGZ
sage

42 :受験番号774:03/11/08 10:57 ID:350IQfSf
保守

43 :受験番号774:03/11/09 00:17 ID:8Xbnz17w
誰か答えてくれるかな・・

磁界に関する質問です。
磁針はN極なら磁石のS極に引かれる
ということと、
磁針のN極が北(つまり北極の方)を示すことの
説明ができません。。
北極はN極なのだから磁針がN極をしめすのは
おかしくないですか?


44 :受験番号774:03/11/09 00:28 ID:Qj7FTISP
N極が北極の方を向くように磁針を作ってあるだけ。
考えすぎ。

45 :受験番号774:03/11/09 00:30 ID:qGMxobIB
地球という磁石は
北極にS極、南極にN極があるんです



46 :受験番号774:03/11/09 01:56 ID:8Xbnz17w
>>44-45
どうもありがとうございます。
よくわかりました。北極がSで南極がNだったなんて!
しりませんでした!またよろしくおねがいします。


47 :受験番号774:03/11/29 10:01 ID:Oxt01pE/
hosyu

48 :受験番号774:03/12/03 22:55 ID:fUZqflMI
なんで内惑星は太陽の向こう側には行かないの?

49 :受験番号774:03/12/07 09:19 ID:irTp0v/n
>>48
外合のときは
(地球から見ると)内惑星は太陽の向こう側にあるべ( ・∀・)

50 :受験番号774:03/12/11 22:53 ID:81+2OcsK
保守

51 :受験番号774:03/12/13 18:12 ID:H9PhYYfU
文系で自然科学がさっぱりダメな大学2年です。
過去レス読んで、高校の教科書を使って
勉強をしようと思うんですが、どの教科書でも
いいんでしょうか。あと、
『化学・数学(?)は一からやるなら捨てた方が良い』
てレスがあったんですが、本当に捨てて大丈夫ですかね?

52 :受験番号774:03/12/13 20:31 ID:5kRcP1Sm
( ̄ー ̄)ニヤリッ

53 :受験番号774:03/12/13 22:01 ID:UBo1UJRN
みんな捨ててる。何かを。

54 :受験番号774:03/12/14 13:49 ID:OUJExcMT
>>51
科目ごと捨てるのではなく、科目のなかの分野で捨てたほうがいい
例えば化学だと環境問題が出たりした時、捨てていたらもったいない

55 :受験番号774:03/12/15 18:08 ID:Wot6Q2rU
>>54
なるほど・・・。
とりあえず今は教科書やって
年明けから予備校へ行こうと思います。
初学者の場合、自然科学ってどのくらい
時間がかかりますかね?
やはり国Tだとかなり難易度高いですか?
専門でも手一杯です・・。

56 :受験番号774:03/12/15 20:45 ID:39sgXROv
全部の科目をやろうとしなさんな。
特に教養なんて配点比率は低いんだから、
専門に多くの時間を回した方が結局得だよ。

57 :受験番号774:03/12/15 22:53 ID:UHVTrfoF
おれ地学は一日一時間、一週間で終わった。

58 :受験番号774:03/12/16 23:08 ID:csVR55Qf
>特に教養なんて配点比率は低いんだから、
>専門に多くの時間を回した方が結局得だよ。

これってどこもそうなの?
とりあえず専門中心で、教養は問題数多い数的と文章読解を
やるのが普通なんですかね・・・。


59 :受験番号774:03/12/21 18:28 ID:0TAVly42
センター試験
総合理科の過去問をやってみるってのは?

60 :受験番号774:03/12/21 18:57 ID:ZH5JBbcK
>>58
知識は自分が大学受験のときに勉強した科目を中心にやった方がいいってこと。
あとは思想・哲学分野ぐらいはやっておいた方がいいかな。
文系が理系科目をやるのは時間の無駄だと思うよ。
得意なら別だけど、中途半端な知識を身につけて試験を迎えるのがオチ。

>>59
それ、意外といいかも。

61 :受験番号774:03/12/30 16:22 ID:GjIMtD4l
N2とH2をどんな割合で混合しても、平衡状態に達した時には
N2とH2とNH3のモル比は1:3:2となっている。

上の分はどこが間違っているのでしょうか?

62 :受験番号774:03/12/31 09:01 ID:45Vo9dUG
>>61
上の分はどこが間違っているのでしょうか?
   ↑
   ここ! 文!
で、つっこみはここまでにして本題。
 化学反応式を見ていくうえで(平衡でも、不可逆反応でも)注意することは、
モル比は、「反応量(時)」の比であって、「反応前(平衡前)」「反応後(平衡後)」のモル比ではない
ということ。つまり、1:3:2は、反応量の比であって、反応前・反応後の比ではない。
ちなみに、大学受験などの化学平衡問題では、平衡定数の計算式から、反応後のモル数
(またはモル比)を求めることがある。
 したがって、文章を書き換えるなら、N2とH2の混合比により、平衡状態に達したときのモル比は
変化する。が、正解。

63 :受験番号774:03/12/31 09:23 ID:k9aikJBH
>>62
そうだったんですか。ありがとうございました。

64 :受験番号774:04/01/24 01:10 ID:iM7HaQKp
「水面近くでも、深海中でも、
同じ物体はそれがおしのけている水の体積は同じなので、
同じ浮力を受ける」

何故、×なのでしょうか?


65 :受験番号774:04/01/24 01:17 ID:FC8NadPu
海水の密度が違うのです。
深海の方が一般には密度が大きいはずです。
浮力は、水の密度をρ、重力加速度をg、排除体積をVとして、
ρgV
で与えられます。

66 :受験番号774:04/01/24 08:56 ID:YvlwGaEm
>65
そうでしたか。
水圧が高くなっていくわけですから、密度も高くなりますね。
ありがとうございました。

67 :受験番号774:04/02/03 22:40 ID:PJ6Yussc
物理がわからず捨てたいんだが捨てるべきか 否か・・・・

68 :受験番号774:04/02/20 23:24 ID:nToRpnz+
あの数学のどこがセンターレベルだ・・・
センターにあんな凶悪な図形は出ねーyo!
歴史に逝くか

69 :受験番号774:04/03/03 18:45 ID:gaS1nB6+
参考にしようと来てみたが過疎スレだな。

70 :受験番号774:04/03/04 22:55 ID:nDsHIENR
新スー過去のP182のNo5は、☆がついていないのですが、これはできてあたりまめなもんだいなのですか?
私にとっては、意味不明なぐらいでとばそうと思うのですが、みなさんはどうですか?

71 :受験番号774:04/03/04 22:59 ID:oBncqTvm
モホロビッチ

グーテンベルク

レーマン

72 :受験番号774:04/03/09 14:34 ID:InopfT8K
aeage

73 :受験番号774:04/03/09 16:10 ID:buY18/iK
化学式とか覚えなだめ?

74 :受験番号774:04/03/16 13:29 ID:kj9MCypb
がんばれ

75 :受験番号774:04/03/16 14:55 ID:yGuRKYJz
物理の勉強はどうしてます?

76 :受験番号774:04/03/16 15:06 ID:yJzbqPpE
化学が一番難しいと思うのは俺だけ?

難 化学>生物=物理=数学>地学 易

77 :受験番号774:04/03/16 15:55 ID:ceB/ppqw
火山岩や深成岩の覚え方って何かコツありますか?

78 :受験番号774:04/03/16 16:07 ID:RMwwveqI
しんかんせんはかりあげ

79 :受験番号774:04/03/16 16:41 ID:yGuRKYJz
理系(生物学)ですが、化学難しい。特に高分子。ビニール系はいろいろありすぎ。


80 :受験番号774:04/03/20 20:32 ID:7S6yEKDX
age

81 :受験番号774:04/03/20 20:44 ID:drYtEOeG
問題集はなにがいいんですかねー?
ウ問が終わってもう一冊保険で
やっておきたいのですが・・・


82 :受験番号774:04/03/28 23:06 ID:B0m61btH
数学は捨ててもいいですよね?

83 :受験番号774:04/04/03 20:54 ID:zX2P6uqK
>>82
人による

84 :受験番号774:04/04/06 00:33 ID:4HJcHoHz
ヤバイ。宇宙ヤバイ。まじでヤバイよ、マジヤバイ。
宇宙ヤバイ。
まず広い。もう広いなんてもんじゃない。超広い。
広いとかっても
「東京ドーム20個ぶんくらい?」
とか、もう、そういうレベルじゃない。
何しろ無限。スゲェ!なんか単位とか無いの。何坪とか何?fとかを超越してる。無限だし超広い。
しかも膨張してるらしい。ヤバイよ、膨張だよ。
だって普通は地球とか膨張しないじゃん。だって自分の部屋の廊下がだんだん伸びてったら困るじゃん。トイレとか超遠いとか困るっしょ。
通学路が伸びて、一年のときは徒歩10分だったのに、三年のときは自転車で二時間とか泣くっしょ。
だから地球とか膨張しない。話のわかるヤツだ。
けど宇宙はヤバイ。そんなの気にしない。膨張しまくり。最も遠くから到達する光とか観測してもよくわかんないくらい遠い。ヤバすぎ。
無限っていたけど、もしかしたら有限かもしんない。でも有限って事にすると
「じゃあ、宇宙の端の外側ってナニよ?」
って事になるし、それは誰もわからない。ヤバイ。誰にも分からないなんて凄すぎる。
あと超寒い。約1ケルビン。摂氏で言うと−272℃。ヤバイ。寒すぎ。バナナで釘打つ暇もなく死ぬ。怖い。
それに超何も無い。超ガラガラ。それに超のんびり。億年とか平気で出てくる。億年て。小学生でも言わねぇよ、最近。
なんつっても宇宙は馬力が凄い。無限とか平気だし。
うちらなんて無限とかたかだか積分計算で出てきただけで上手く扱えないから有限にしたり、fと置いてみたり、演算子使ったりするのに、
宇宙は全然平気。無限を無限のまま扱ってる。凄い。ヤバイ。
とにかく貴様ら、宇宙のヤバさをもっと知るべきだと思います。
そんなヤバイ宇宙に出て行ったハッブルとか超偉い。もっとがんばれ。超がんばれ。


85 :受験番号774:04/04/06 00:36 ID:1gdm/Wyw
なんで今さら宇宙ヤバイコピペなんだ・・・。
やばいのか?w

86 :受験番号774:04/04/06 00:37 ID:+GjlFzjP
数学って微積分出るのか?

87 :受験番号774:04/04/06 00:38 ID:1gdm/Wyw
>>86
出るよ。
簡単なやつだけど。

88 :受験番号774:04/04/06 01:47 ID:m3jWCgRB
スー過去 自然科学 物理 テーマ5 電気回路 実践問題No.4
なんだけど、解説に
40Wの電球の抵抗R1=250Ω
20Wの電球の抵抗R2=500Ω
R1<R2なので40Wの電球のほうが抵抗が大きい
と、書いてある。
250Ωのほうが小さいんだから40Wのほうが抵抗小さいんじゃないの?
よくわかんないので教えてくらさい。文系なんで理系科目はさっぱりです。

89 :受験番号774:04/04/06 09:29 ID:MdR+/BZx
>>88
それ40wと20wを全部逆にしる
俺もかなり悩んだw
実務に正誤表届いて解決

90 :受験番号774:04/04/06 21:05 ID:zRJOOfYb
>>89
つーことは直列は20W、並列が40Wが明るく、答えは5、でよいのですか?

91 :受験番号774:04/04/07 00:36 ID:I9t7In32
89ですけど
いま問題手元にないから断言できないが、
たぶん5
実務に正誤表送ってもらえ

92 :受験番号774:04/04/07 09:11 ID:xHsCVHw4
>>88 この解説はちょっと解りにくいけど言ってる事あってる!抵抗は40Wの方が大きい 答えは3

93 :受験番号774:04/04/07 09:19 ID:lmk0qsFu
89ですけど
>>92
こらこらあなた何言ってるの?

正答は5ですよ。
実務からちゃんと正誤表もらったし、初版3刷以降は「正答5」に訂正済みです。
信じられんなら正誤表送ってもらえ

94 :88:04/04/07 20:19 ID:lkZElOsU
納得しました。教えてくれた方、ありがとう。

95 :なな:04/04/08 00:01 ID:alBikblM
数的なんですけど、
動く歩道で、子どもが歩道の動きに逆らって歩くと80秒、動きと同じ方向に歩くと20秒かかる。
この動く歩道が止まっていたら何秒かかるか。誰か解説してください。お願いします。

96 :受験番号774:04/04/08 00:05 ID:MCuFDIsz
数的推理の質問はここに!第5問
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1080347439/


97 :受験番号774:04/04/12 23:48 ID:xnHNptRX
sage

98 :受験番号774:04/04/13 19:32 ID:pe62cOu8
「7.2gのグルコース(ブドウ糖)C6H12O6を水溶液に溶かして溶液全体の体積を
50cm^3にすると、この溶液は何モル濃度か。ただし、グルコースの分子量は180とする。」

解説を読んでも良く分からないです。
教えてください。

99 :受験番号774:04/04/13 21:13 ID:ncF29zgp
これを解からないように解説するのも難しいと思うが・・・

C6H12O6 1molが180gだから7.2gだと n=7.2 / 180 mol
モル濃度は 7.2/180の2倍(500mlだから)で 0.08 mol/l

解説に何と書いてあったのかな?



100 :受験番号774:04/04/13 22:01 ID:U610+upb
>>99
1cm^3は1mℓじゃないんでしょうか?

101 :受験番号774:04/04/13 22:04 ID:U610+upb
>>99
すみません、大きく勘違いをしてました。


102 :受験番号774:04/04/13 23:16 ID:hWQbvOTk
@500mℓの酸素を、オゾン発生器に通したら体積が470mℓになった。
この時のオゾンの体積パーセント濃度を求めよ。
ただし、温度圧力は一定とする。

AFeS→H2Sの変化で、FeSのSの酸化数は何故2になるのでしょうか?

上2つお願いします<(_ _)>

103 :受験番号774:04/04/15 13:45 ID:NT9BEpgj
大卒警察狙いです。化学は何からはじめるのがいいですかね?

104 :受験番号774:04/04/15 14:24 ID:yEfMbl1F
>>103 その時点で不合格だな?高卒にしたら?

105 :受験番号774:04/04/16 21:19 ID:8vlE6BHJ
>102
1.30ml酸素が減ったのでO2からO3になったのは60ml
パーセントは自分で計算してくれ
2.水素が2個付いているから酸化数は2
考えることですらないと思うが

106 :受験番号774:04/04/16 21:55 ID:B5giVI2x
>>105
1は分かりました。
ありがとうございました。
2は右辺のSではなく、左辺のSの酸化数のことを聞いているのですが・・・
Sは16価の原子だからでしょうか?


107 :受験番号774:04/04/16 22:15 ID:OYSdtn0o
>>106
そういうことでいいのでは?
てか、酸化数ってSなら2みたく覚えたりしなかったっけ?

108 :受験番号774:04/04/16 22:43 ID:8vlE6BHJ
>>106
鉄を使った引っ掛けでしょ(鉄は二化と三化があるため)
この問題はSをOに置き換えても成立するし


109 :受験番号774:04/04/16 23:42 ID:Ezfrsyy4
オー、サンキューベーリマッチ!!!!

110 :受験番号774:04/04/23 10:50 ID:QMFSN0uT
めちゃ基本ぽくてすまんのだが、

赤花と白花交配するF1はすべて桃色、F2は赤:白:桃=1:2:1まではわかるんだけど、
F33:2:3になるってのがよくわかんない。

教えて、えろい人。

111 :受験番号774:04/04/23 10:54 ID:QMFSN0uT
ごめん、F2赤桃白=121だ。てか、IDがアウトだ…

112 :受験番号774:04/04/23 11:29 ID:VShEpBRq
3:2:3になるの?

113 :受験番号774:04/04/23 12:01 ID:pW0+p77+
>>93
嘘を嘘と見抜ける人でないと
(実務のテキストを使うのは)難しい。

114 :受験番号774:04/04/23 20:57 ID:2j/sN/M9
「pHの値は水溶液中の水素イオンの濃度で決まり、水素イオン濃度が大きいほうが
pHは(  )。」

答えで、大きいとなっていたのですが、小さいの間違いですよね?
後、みなさんは化学の有機分野もやっていますか?
覚えたくないぐらい多いいのですが・・・

115 :受験番号774:04/04/23 23:00 ID:xUeE4oM0
>>114
pH=-log[H+]で、
H+=1.0×10のマイナス2乗ならpH=2
H+=1.0×10のマイナス8乗ならpH=8
だからその答えは正しいよ


116 :受験番号774:04/04/23 23:15 ID:VrkBw1qK
>>114
あっていたんですか・・・
てか、書いていることが私の頭では理解できません(鬱

117 :受験番号774:04/04/23 23:20 ID:VrkBw1qK
>>115
H+があると酸性なんじゃないんでしたっけ?
だから、H+が多いほど酸性が強いと思ったんですが、見当違い?

118 :受験番号774:04/04/23 23:28 ID:+aGaxE7w
>>117
俺もあんたの言ってることがあってると思うけどなあ
pH=2のほうがpH=7よりpHが小さくて酸が強く
水素イオン濃度では0.01>0.0000001で大きい

119 :115:04/04/23 23:29 ID:xUeE4oM0
>>117
pH=7で中性、0<pH<7で酸性、7<pH<14で塩基性だよ。
また、pH+pOH=14になるよ。(pOH=-log[OH-])

120 :115:04/04/23 23:33 ID:xUeE4oM0
要するに、10の右上の数字(指数)が7よりも
小さい→酸性
大きい→塩基性
            

121 :114:04/04/23 23:48 ID:6T4hDo4z
???
右上の数字が小さいってことは、水素イオン濃度が大きいって事ですよね?
んじゃ、pHも小さくないですか?

122 :115:04/04/23 23:50 ID:xUeE4oM0
>>121
マイナスを考慮すればそうなるね。ごめん

123 :114:04/04/23 23:52 ID:6T4hDo4z
じゃ、この問題は「pHの値は水溶液中の水素イオンの濃度で決まり、水素イオン濃度が大きいほうが
pHは(小さい)。」で、あってるってことでしょうか?

大卒警察のスー過去なんですが・・・



124 :受験番号774:04/04/25 21:24 ID:wP50HY/d
化学の質問です。

 10Lの容器に0.020molのメタンと0.080molの酸素を入れ、27℃に保った。
このときの全圧はAatmであった。これに点火して完全燃焼させ、27℃まで冷却したときの
酸素の分圧はBatmであった。AとBに当てはまる数字の組み合わせとして妥当なものを
選べ。ただし、気体定数は0.082[l・atm/k・mol]とし、水の凝縮は考えなくてもよい。

先日某模試があり、その時の問題です。
この問題の解答はA=0・25atm B=0・049atmになっているのですが、
どう考えても、Bは0.098atmになると思うんですが、誰か教えていただけませんか?

125 :受験番号774:04/04/25 23:06 ID:RQ74LS/y
あ〜
酸素はO2なんで分圧的には半分


126 :受験番号774:04/04/25 23:48 ID:wP50HY/d
>>125
レスありがとうございます。
もう少し詳しく説明していただけませんか?

127 :受験番号774:04/04/26 00:06 ID:PNYpGS4r
酸素原子の量は、計算的にはあなたの答えで合っています
ただ、1molの酸素はあくまでも原子量なので
空気中では11.2リットルにしかならないって事で


128 :受験番号774:04/04/26 00:15 ID:zgYfzTk5
物理化学で初心者向けの参考書はどれがいいですか?

129 :受験番号774:04/04/26 00:16 ID:wAJ3/0Ww
では、分圧Bは0.098atmでいいのですか?

130 :受験番号774:04/04/26 22:13 ID:n/rzGTCi
とりあえず、Aを求める
PV=nRTから
P=0.1×0.082×300÷10
=0.246

メタンと酸素が2:8なので
2CH4+8O2=2CO2+4H2O+4O2
二酸化炭素:水:酸素=2:4:4
酸素分圧は4/10
0.246×4/10=0.0984

答えが間違っているな


131 :受験番号774:04/04/27 22:00 ID:4dwn0k7R
電流の問題です

ある一定の電圧をもった電源に,抵抗の大きさが違う豆電球をいくつか接続して
明るさや消費電力を調べた.これに関する記述として正しいのはどれか?

という問題で

3.豆電球を並列につないでいるとき,あらたに豆電球を加えるとそれぞれの豆電球は暗くなる

という選択肢がなぜ間違いなのかが分かりません
暗くなるってことは消費電力が下がるってことだと思うのですが
並列時の電流は抵抗に反比例して分流したと思います
ということは並列先が増えたらそれだけ電流が分割されるはずで
元からあった並列先にも流れる電流の量が低下すると思うのですが

V=RI
P=V*V/R=VI

で,上の式の最後に併せてみれば電圧は一定で電流の量が低下すれば豆電球は暗くなると思うのですが

132 :受験番号774:04/04/27 22:28 ID:k2Fm46Bb
選択肢の誤った部分をを直すと
3.豆電球を直列につないでいるとき,あらたに豆電球を加えるとそれぞれの豆電球は暗くなる

電圧が一定ならば、並列である限り各抵抗に流れる電流も一定
よって明るさは変わらない
電池等で暗くなる時が有るのは、消費が激しくて電圧が下がるから


133 :受験番号774:04/04/27 23:01 ID:4dwn0k7R
>電圧が一定ならば、並列である限り各抵抗に流れる電流も一定

これがよく分からないんですが
並列において電圧はどこでも一定でも電流の量は並列先にある抵抗に反比例して流れるんじゃないんですか?
並列回路に流れ込む電流の総和は入り口と出口で一定になるって習いましたけど
並列が増えても電流が一定だったら並列の数に比例して電流の量が増えてしまうんじゃないんですか???

134 :受験番号774:04/04/27 23:02 ID:4dwn0k7R
ちなみに直列の時に消費電力が低下するのは分かります
P=V*V/Rの分母が直列における合成抵抗で大きくなりますから

135 :124:04/04/27 23:32 ID:i4ZIvS3b
>>130
やっぱりそうですよね。
ありがとうございます。

136 :受験番号774:04/04/27 23:36 ID:6VnOY7gT
面倒くさいので電源は100Vで考えて
○を抵抗
A=5Ω,B=10Ω,C=20Ω
─+─────−─
 │          │
 └──○───┘
○=Aの時20A
○=Bの時10A
○=Cの時5A

次にこんな回路を考えると
抵抗値は2.5Ω、電流は40A
─+──────−─
 │  ┌┬C┬┬┤ 
 └┬┤└C┘││ 
   │└─B─┘│
    └──A──┘
Aと、B,Cの合成回路は共に5Ωなので20Aづつ流れる
BとCの合成回路は10Ωなので10Aづつ流れる
Cの合成回路で10A流れるので各Cには5Aづつ流れる
これでOK?


137 :受験番号774:04/04/27 23:39 ID:aEzKuXEc
132ではないが、
新たに豆電球を増やしたところで、最初の豆電球には
影響しないってことで、明るさは変わらないってこと。
自分で適当に作ると分かるよ。
2個の豆電球に1個加えてごらん。
その1個に流れる電流分だけ増えるだけだからさ。

138 :受験番号774:04/04/28 09:46 ID:3sMe+Pba
電流電圧は水と滑り台を考えるとわかりやすい

並列ってことは滑り台(電球)が一杯横に並んでる、
つまりそれぞれの滑り台(電球)の高さ(電圧)は、ひとつの滑り台のときと変わらない
そして、流れる水の量(電流)は、ひとつの滑り台同士比較すれば同じ
全部の滑り台に流れる水の量を合計したら、ひとつだけのときより多く流れる

>並列が増えても電流が一定だったら並列の数に比例して
>電流の量が増えてしまうんじゃないんですか???
そのとおり、だから並列につなぐと電池は早くなくなるだろうね

139 :受験番号774:04/04/28 20:21 ID:YV0pwibh
「露点が等しければ、含まれている水蒸気量は等しい。」
よく理解できないのですが、何故でなのでしょうか?


140 :受験番号774:04/04/28 21:03 ID:xjf9AYYV
>>139
露点は飽和水蒸気量に依存するから

なお、水蒸気だろうがエタノール蒸気だろうが
関係ない。

   


141 :受験番号774:04/04/28 22:22 ID:SkHfrmT/
アリガトン

142 :受験番号774:04/04/29 16:31 ID:MNySGMh0
>>124
僕も計算してみましたが、あなたと同じ答えになりましたよ。
わからん・・

143 :受験番号774:04/04/29 17:31 ID:a2WSnkCl
>>138
君は中の上だね。
それに中学生かな。

144 :受験番号774:04/04/29 19:03 ID:qAbvjTSZ
>>143は何が言いたいんだろう???

145 :元理工学部:04/04/29 21:12 ID:srOjbEwF
>>124
亀レススマソ。
漏れはBは0.049atmになりますた。
まずAは0.246atmでいいよね?

その後反応式は CH4+2*O2→CO2+2*H2Oで

初めのモル数はメタン、酸素、二酸化炭素の順に
0.02 0.08 0.00
次に反応量のモル数は
0.02 0.04 0.02
それで残りは順に
0.00 0.04 0.02
となる。計0.06モルだからこれをPV=nRTに代入して
P=0.1476となる。あとはこれに0.02/0.06を掛けてやれば・・・
解答どおり。


146 :元理工学部:04/04/29 21:30 ID:srOjbEwF
↑一応言っとくとVは10Lで温度は300Kね

147 :受験番号774:04/04/29 21:39 ID:oj5g46/R
>>146

148 :147:04/04/29 21:40 ID:oj5g46/R
間違えた。スマソ。
>>145
>水の凝縮は考えなくてもよい。
よって、水は気体と考えてよいので、最後の

>それで残りの順は
0.00 0.04 0.02 

ではなく
0.00 0.04 0.02 0.04
になるはずなので、解答はまちがって>>124が正解になるんじゃないかな?


149 :受験番号774:04/04/29 22:06 ID:srOjbEwF
>水の凝縮は考えなくてもよい。
この文読んでなかった・・・

逝ってくる
どうやら漏れは理工の落ちぶれのようだ、鬱氏

150 :148:04/04/29 22:48 ID:oj5g46/R
>>149
まぁー人間たまにはおっちょこちょいもあるもんですよ。
元気だして、行きましょう。

151 :受験番号774:04/04/29 22:54 ID:0l+6c+DI
その「たまに」が大事な所でばかり来るからry

152 :受験番号774:04/05/01 18:34 ID:nAJBnNoo
遺伝のとこで質問なんですが、メンデルの独立の法則の
エンドウ交雑で、第一世代のAaBbを掛け合わせて、第二世代を作るところの
表をかくところがあるじゃないですか。
それの表で何で、AaとBbはないのでしょうか?
AaBbの2つの組み合わせは
6通りあるのじゃないのでしょうか?

153 :受験番号774:04/05/01 19:21 ID:L96gGxkS
Aとa、Bとbは対立因子だから
染色体ナンバーが1、2とあるならば
Aとaは1、Bとbは2に乗っていると考えないとだめ


154 :受験番号774:04/05/01 20:15 ID:WLks4mth
>>153
左様でしたか。
かたじけない。

155 :124:04/05/01 21:22 ID:qmJZwLaQ
レスしてくださった方ありがとうございました。
ご返事が遅くなってすいませんでした。

156 :受験番号774:04/05/04 03:07 ID:pX/62oZT
仕事量
運動エネルギー
運動量

の違いって何なんですか?

157 :NHK:04/05/04 09:23 ID:0XLVGRHa
>>156

は俺をバカにしているに違いない

158 :受験番号774:04/05/15 20:23 ID:Z8wS6y8Y
直角三角形があって、直角の角をA、角度θの角をB、もう一つの角をCとし、Aから辺BCにおろした垂線との交点をDとしたとき、
なぜADの長さはABsinθになるのでしょうか?


159 :受験番号774:04/05/15 20:27 ID:scrG+BEw
>>158
三角関数をもう一度おさらいしましょう

160 :受験番号774:04/05/15 20:29 ID:q7GwDD/x
>158 それがわからないのなら三角比や図形問題を諦めて他の事で点を取れ

161 :受験番号774:04/05/15 20:51 ID:nMLDLwBB
>>159-160 手厳しいが其の通り!

162 :受験番号774:04/05/15 22:56 ID:rOk6cJ5P
2H2S+3O2→2H2O+2SO4
Sの酸化数の変化について教えて下せー。。

163 :受験番号774:04/05/15 23:30 ID:Atbw3mGZ
その化学反応式おかしくない?
2 H2S + 3 O2 -> 2 SO2 + 2 H2O ではないのですか?

164 :受験番号774:04/05/16 00:09 ID:7EtgBB/h
>>163
あうちっ!!すんません、謎は全て解けまつた。
サンクツ!!

165 :受験番号774:04/05/16 01:26 ID:er45L77B
>>161
激しく同意。

三角関数がちゃんと理解できていれば158のような事を聞くなんてあり得ないのだが
公務員試験対策で慌てて覚えた香具師は158のような事態になる。



166 :受験番号774:04/05/16 18:20 ID:wovoMTtx
光波は横波って本に書いてあるのですが、
横波は水中を伝わらないんじゃないですけ?
地学の外核のとこで出てくると思うのですが・・・
そしたら、光波が水中を伝わらないってことになりますよね?
???どなたか、お願いします。

167 :受験番号774:04/05/16 22:26 ID:zJFHlHuw
>>166と全く同じ質問と、それに対する回答が載ってますた。
ttp://www005.upp.so-net.ne.jp/yoshida_n/qa_pt.htm

> 物質内部を伝播する波のうち、縦波は媒質に体積変化を引き起こす疎密波で、
> 気体や液体中でも伝播しますが、媒質が進行方向に対して垂直方向に振動する横波は
> ずれ変形を元に戻す復元力が作用する固体でしか伝わりません。
> 地震のS波(Secondary Wave; P波の次に第2波としてやってくる波)は横波なので、
> 地球の内核のような液体中を伝わることはできないのです。
> こうした“通常の”波に対して、光(電磁波)は、きわめて特殊な波動です。
> 光が横波になるのは、電磁場の基本的な性質に由来しており、媒質のずれ応力に起因するものではありません。
> 電磁場の振動が継続できる場所ならば、水中であろうと真空中であろうと、横波として伝わります。

光が水中を伝わるのは、電磁波の性質によるもの。液体中でも真空中でも電磁波により伝わるのれす。
そして、電磁波は真空中でも伝わります。(エーテルの否定)

168 :受験番号774:04/05/16 22:43 ID:ffBpXWWp
>>167
そうでしたか、光は特別なんですね。
> 地球の内核のような液体中を伝わることはできないのです。
てか、内核は固体だと思うのですが・・・、ミスっただけでつよね。

169 :受験番号774:04/05/17 00:29 ID:fFFkhO5v
>>168
確かに地表とマントルは固体だけど、内核は液体だよ。

170 :受験番号774:04/05/17 00:32 ID:fFFkhO5v
スマソ!
地表・マントル・内核が固体で、外核が液体だった。

ttp://www.hitachi-hitec.com/about/library/sapiens/003/pre2.html

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)