2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■国U一次ボーダーは官庁訪問するな■■■

1 :受験番号774:03/09/22 03:48 ID:R+OxoxjK
ボーダーの方が官庁訪問をすると以下のような弊害が起こります

1)まずあなた自身にとって大変なコストがかかります
官庁での待ち時間、交通費、地上2次試験の対策に取り組めない等
2)そして官庁側は二次落ちする学生を面接することになる等の時間の無駄
3)他の本当に公務員になりたい学生(一次高得点者)の官庁訪問の妨げ

以上等の理由によりボーダー受験生の官庁訪問は周りの人に多大な迷惑をかけます
何よりあなた自身にとって多大な害がありますので9月まで地上に重点を置いてください。
マナーも一緒に携帯しましょう

2 :受験番号774:03/09/22 03:55 ID:R+OxoxjK
なお予備校ではボーダーでも官庁訪問を進めますが
それは実績が欲しいからでありあなたを本当に考えての発言ではありません
二次合格後には金融庁厚生労働省などは官庁訪問しなかった学生に電話しまくる
ことが確認されています。ボーダーが無理に官庁訪問をする必要はないでしょう




3 :受験番号774:03/09/22 04:05 ID:CDBzaVxq
駄スレ立てんなヴァカ

4 :受験番号774:03/09/22 04:48 ID:/Ltn2iRf
>>1
無い内定粘着くん、暴れすぎだよ!ホントやりすぎ!
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1064165259/l50

5 :受験番号774:03/09/22 05:01 ID:5YInKftS





      皆さん!糞スレですよ━━━━━━ !!!!!
      皆さん!糞スレですよ━━━━━━ !!!!!
      皆さん!糞スレですよ━━━━━━ !!!!!
    \                         /
       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄       ┃
    /.      ┏ ))))                            ┃ ■■
   /     / ┃糞 ┃                  | ヽヽ  ┃\
  /    / /┃ス ┃           i 、、 . | ヽヽ  .|\    .┃  \
 / /  \ \┃レ ┃__∧  ド ド  |ヽ   |\    |     ┃
/ /     \ ┃キ ┃;゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
//        ヽ┃タ ┃  ⌒\
/          ┃┃ ┃/ /
            /┗ (((┛ /クソスレキタ━━━━━━ !!!!!
          /  / ̄ \     クソレスキタ━━━━━━ !!!!!
―       /   ん、 \ \クソスレキタ━━━━━━ !!!!!
――     (__ (   >  )   クソレスキタ━━━━━━ !!!!!
   ⌒ヽ   ’ ・`し' / /クソスレキタ━━━━━━ !!!!!
     人, ’ ’, ( ̄  /     クソレスキタ━━━━━━ !!!!!
   Y⌒ヽ)⌒ヽ、 )   |   クソスレキタ━━━━━━ !!!!!
            \_つ






6 :受験番号774:03/09/22 09:48 ID:hSONF7VC
>>1
ボーダー受験生を責めるんじゃなくて、
こんな採用方法をとっている人事課ならびに各省庁を責めるべきなのでは。
最終合格前に内々定を出すのは間違っている。

7 :受験番号774:03/09/22 09:49 ID:iL8jLMLC
だって、頭の悪い人間が人事院に逝くんだから公務員制度が改善されるわけない。

8 :受験番号774:03/09/22 09:55 ID:hSONF7VC
>>7
でも国Tは変わったんじゃなかったっけ。
最終合格後に官庁訪問してるし。
国2も一月時期を早めて同じようにすればいい。
どちらにしても受験生を責めるのはお門違い。
人事院が変わらないと諦めてるんなら、それを受け入れて
もっと勉強したら。

9 ::03/09/22 09:59 ID:D16sL7BV
さて、何人の馬鹿がマジレスしてくれるか(プ

10 :受験番号774:03/09/22 10:01 ID:iL8jLMLC
>>9
ログ調べたら書き込み先が全然違うジャン。
辿られたくなかったらこれ以上怒らせるな。

11 :受験番号774:03/09/22 10:01 ID:9fyZuza6
てす

12 ::03/09/22 10:04 ID:D16sL7BV
>10 名前:受験番号774 :03/09/22 10:01 ID:iL8jLMLC
>>9
>ログ調べたら書き込み先が全然違うジャン。
>辿られたくなかったらこれ以上怒らせるな。

アホがまず1匹(プ

13 :平成国際大学:03/09/22 10:04 ID:N9kAsYp9
>>7
国1で人事院に採用される人は、国2で警察庁に採用される人より優秀。
>>8
2次試験終了後であり、最終合格発表後ではない。

14 :受験番号774:03/09/22 10:35 ID:hSONF7VC
>>13
2次試験終了後、、、。
すんません、間違えました。
いいかげんなこと書いてしまい申し訳ない。
とりあえず国1もUも最終合格後に官庁訪問にしてもらいたいもんだ。
iL8jLMLC
彼は放置で。もう皆さん分かっていると思いますが。
どちらにしてもこのスレが伸びることはなさそうだが。


15 :受験番号774:03/09/22 10:46 ID:pkj3U2OQ
     ,'´     /i|__ │  とんでもない  │   ,. -‐‐- 、_
     ,' //  _/, ,  | \  糞スレね!  /  /'二二二ヽ、:::ヽ
    ,' ,'´ ,∠ノノノjノi  |    ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄    ,' ,' ハ ヽ、._i ::i iiil
     i   iki!j゚`  /7i |                { { ii_ ゝ ィ゚5fi ::iiiii|     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ! i i i  ` __ ゞハ ii     ,、riエフ7r,、      ヾ、ハ'゚)  ` ´! ::iiiiil.    | >>1は、さっさと精神病院
.    i i i i \ ´,.イ! i i!.   〈_r'"!lTT''ヾ_〉        | iヽ. ー  ,! ::!iiii|   < 逝って 診てもらった方が
.    i.从从  「ル'jル'jノ'    { {{从ヾヾ } }       | ii:|ii`T´ | ::r!iii|    | いいんじゃない?
     _j⌒ ー-'¬、__.       | iiI i`,´i Ii il         ! ii」r'/'/! :ii::::\    \__________
   , '´  `丶    、`ヽ.    !{{ゝ. ‐ イル'       /「{{ /フ_i i//ヽ.
.   {    、,      Y∧   , -‐<[}V{(⌒) ビシッ ! /iY>‐r'f==,' //´ V
   ヽ   `く⌒"'¬' ´}i_ ヽ 〈   〈く∧,}` lr‐r‐,、 //  ノ~|  ,'/Y   /
    ヽ   气\_,ノ -‐ヘ,、ヽ`l l___ノ_ | | i }/ `,>く_ >'´ミj'`  /|
     ヽ (__> ´     〉' .〉l(´    `"ー'ー'r'{ ´Y´   ̄`¬ー / !
      ヽ      ,. <  / ∧ ̄⌒`ーr─‐' ヽ__>..、    ∠.__」
        〉、__,. '´   「 ̄ ./ `rへ  ヽ       |  | `T ´! ! ヽ.





16 :受験番号774:03/09/22 13:50 ID:CmMN2+3C
今年はボーダーの分際で官庁訪問した奴なんていなかったぞ

17 :受験番号774:03/09/22 14:55 ID:FhKgYHJe
>>16

>>1がいるじゃん

18 :受験番号774:03/09/22 15:10 ID:ihc+uiJh
ボーダーの分際で来月から働きます。

19 :受験番号774:03/09/22 15:34 ID:CmMN2+3C
心配だ…
ボーダーの>>18がちゃんと仕事できるのか…

20 :受験番号774:03/09/22 15:37 ID:2c6OOhTO
心配だ…
精神病の>>19がちゃんと仕事にありつけるのか…

21 :受験番号774:03/09/22 15:40 ID:K8LD19XX

      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
      |  >>1は包茎!!!  |
      |  >>1は童貞!!!  |      
      |  >>1は悪臭!!!  |
      |  >>1は汚物!!!  |
      |  >>1は厨房!!!  |
      |  >>1は下品!!!  |
      |  >>1は糞尿!!!  |
      |  >>1は迷惑!!!  |
      |  >>1は異常!!!  |
      |  >>1は氏ね!!!  |
      |________|
    二二 ∧ ∧ ||
    ≡≡(,, ゚Д゚)⊃キモスギル...
  三三〜(,   /
      | ) )
      ∪

22 :受験番号774:03/09/22 15:41 ID:pK68YrkP
ん?祭りのヨカーン?

23 :受験番号774:03/09/22 15:42 ID:K8LD19XX
厨房【ちゅうぼう】(受験番号774 ID:R+OxoxjK) とは、
・気に入らない板にアンチスレを立てる
・気に入らないと思ったらとことん煽る
・「2ちゃんねるでは煽るのが常識」などの間違った知識を身につけている
・スレを立てては数時間粘着&常時age
・ageてはスレを目立たせようと、全レスしてはスレを伸ばそうとする
・荒らすことによって自分が強いと錯覚する。
・言葉が幼稚で単調。
・放置に耐え抜く精神力がない。
・即答できないとコピペに頼る。
・最悪の場合、「反応するお前も荒らしだ」と言って自分自身を正当化する。
・煽り返されると鸚鵡返しで対抗。
・揚げ足取りが知的と思っている。
・二言めには○○=××と言いたがる。
・そして自分の推理は正しいと信じて疑わない。
・何度もリロードする。
・反論できないことについては無視
・微妙に論点をすりかえて相手を叩く、大きな論点はあくまで無視
・汚い言葉づかい、人格攻撃を駆使
・まともに話にならないのであきらめて人がいなくなれば、「反論も出来ないのはこちらが正しいからだ」と勝手に勝利宣言 
・あくまでも叩かれるのは叩かれる理由があるのだから叩かれる方が悪いという詭弁
・論破されたらネタスレにして逃げようとする。又は「馬鹿が沢山釣れたぜギャハハハハ」という見苦しい捨て台詞を吐き捨て、絶対に負けを認めようとしない。
・そして↑の一つでも当てはまる厨房が速攻で反応する(↓参照)

24 :受験番号774:03/09/22 16:27 ID:0QxPRfuI
実際ボーダーで官庁訪問して最終合格する奴なんて数えるほどだろ

25 :受験番号774:03/09/22 16:43 ID:G6oHOSiW
これもよろしくね

「ともかく人事院は潰れろ! 」
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1062983144/l50

26 :受験番号774:03/09/22 18:43 ID:MguONyjQ
本当に国U一次ボーダーだったら官庁訪問するだけ無駄だと思った。
ボーダーじゃほとんど受からない。誰か今年一次ボーダーで最終合
格した人がいるのなら教えて。あと一次の点数も。こんな交通費と
時間の無駄なシステムは早く改めて欲しい。この後のC日程の試験
にめっちゃ影響する。誰か人事院に文句言った人いる?

27 :受験番号774:03/09/22 18:55 ID:0KKXpV93
ボーダーで受かったよ。 …技術系だけど。

28 ::03/09/22 19:16 ID:CmMN2+3C


29 :受験番号774:03/09/22 19:27 ID:q8Ctgwn5
ボーダー+何点までをボーダー上と言っているのだ?

30 :受験番号774:03/09/22 19:29 ID:D16sL7BV
>>29
激しく意味がわからない

31 :受験番号774:03/09/22 19:40 ID:q8Ctgwn5
>>30
物分りが悪いようなので説明するが、例えば54点が不合格、55点が合格だとすると
55点が合格最低点ということになるが、その場合55点のみがボーダーと言うのか、
それより数点上もボーダーになるのかということ。俺としては58点でもボーダー
と思うが、みんなはどう思ってるのか気になっただけ。

32 :受験番号774:03/09/22 19:43 ID:FhKgYHJe
>31
( ゚д゚)ポカーン

33 :受験番号774:03/09/22 19:49 ID:CmMN2+3C
60でもボーダーだよ

34 :受験番号774:03/09/22 19:51 ID:0KKXpV93
ま、明確なボーダーなんて公表されてないからね。
2chのも嘘が紛れている可能性もあるし。

35 :受験番号774:03/09/22 21:10 ID:hSONF7VC
>>31
俺は57だったがボーダーだと思っていた。
1次合格最低点+2、3点はボーダーかなと思っている。
俺は9点加点の最終合格だから、仮に最低点であっても受かっていたはず。

36 :受験番号774:03/09/22 21:12 ID:D16sL7BV
>>31
ごめん、ワロタ

37 :受験番号774:03/09/22 21:16 ID:q8Ctgwn5
>>36
なんで?

38 :受験番号774:03/09/22 21:18 ID:OPNks1a5
>>31
合格最低点=ボーダーちゃうんか?
新種のボケ?


39 :受験番号774:03/09/22 21:19 ID:bTqSz3vm
何でいまさらこんなスレが勃つの?

40 :受験番号774:03/09/22 21:25 ID:nbnfQIZR
 ↑そうだ!

41 :受験番号774:03/09/22 21:28 ID:q8Ctgwn5
>>38
ボケてるつもりはないが・・。今年のように二次の配点が低いと、一次合格者
の下位3割は2次落ちの可能性が高いわけだし、下位3割に入ってるなら、合格最低点
でも、それより3点上でもボーダーってことになるじゃねーか。

42 :受験番号774:03/09/22 21:34 ID:GUaWN4YF
そもそもボーダーが何点なんてどこで知る?
2chを信じるとでも言うの?

43 :受験番号774:03/09/22 21:35 ID:D16sL7BV
>>41
やべえ、腹いてぇ。。。

>>42
お前には2ちゃんしかないのか?w

44 :受験番号774:03/09/22 21:37 ID:GUaWN4YF
>>43
じゃあどこで知るの?
独学者は。

45 :受験番号774:03/09/22 21:38 ID:D16sL7BV
>>44
予備校の公表、友達。
お前は引き篭もりか?w

46 :受験番号774:03/09/22 21:39 ID:q8Ctgwn5
>>43
どうした?正露丸でも持って行ってやろうか?

47 :受験番号774:03/09/22 21:39 ID:GUaWN4YF
>>45
>予備校の公表、友達。
ぜんぜん当たらない予備校ボーダーかw 馬鹿?
友達、って何十人必要なんだよw

48 :受験番号774:03/09/22 21:41 ID:OPNks1a5
>>41
あんたがスレタイに書いたように『一次』ボーダーだろ?
何で最終まで絡んでくるの?
俺は純粋な『一次』ボーダーという意味で発言したのだが。
今年は傾斜を考えると54か55点が『一次』ボーダーだろ。


49 :受験番号774:03/09/22 21:41 ID:hSONF7VC
合格発表前は別のスレでさんざんボーダーボーダーいってたんだけどね。
書き込みも多いしあながち間違ってもいないでしょ。
信じるか信じないかは人それぞれだが。

50 :受験番号774:03/09/22 21:42 ID:D16sL7BV
>>46
ごめん、それはあんまり面白くない・・・

>>47
ん??これまた意味がわからないぞー??
予備校なんかサンプル山ほどあるし、
友達数人いたら合格するやつと落ちるやつの境目ってあんだろ。
あ、俺とお前とでは「ボーダー」の意味するところが違うのかw


51 :受験番号774:03/09/22 21:45 ID:HE8OlmbN
ボーダーって境い目のことだと思ってたよ

52 :受験番号774:03/09/22 21:46 ID:GUaWN4YF
>>50
>予備校なんかサンプル山ほどあるし
今年予備校から公表されたボーダーと実際を比べてね。

>友達数人いたら合格するやつと落ちるやつの境目ってあんだろ。
どうやって見分けるの?幅があるからボーダーは正確にはわからないが。

53 :受験番号774:03/09/22 21:46 ID:D16sL7BV
このスレの新説によると、
ボーダーには幅があるw

54 :受験番号774:03/09/22 21:47 ID:GUaWN4YF
ちと訂正
>>50
>予備校なんかサンプル山ほどあるし
今年予備校から公表されたボーダーと実際を比べて発言してね。

55 :受験番号774:03/09/22 21:48 ID:GUaWN4YF
>>53
じゃあ今年のボーダーは何点だった? またそれをいつ知った?
答えてください。

56 :受験番号774:03/09/22 21:49 ID:D16sL7BV
>>52
話が噛み合ってないよw
スレタイ見てみ。一次発表後の話だよん。
お前はいつの話してるのかな??

ま、ボーダーには幅があるけどさ(笑)

57 :受験番号774:03/09/22 21:50 ID:D16sL7BV
>>55
関東甲信越で54ですが何か?

58 :受験番号774:03/09/22 21:51 ID:GUaWN4YF
>>57
53で受かった奴は絶対にいないといえる? その根拠は?


59 :受験番号774:03/09/22 21:52 ID:GUaWN4YF
>>57
また、 54,55落ちた奴は絶対にいないの? 根拠は?

60 :受験番号774:03/09/22 21:54 ID:D16sL7BV
>>59
キリがねぇ〜w

61 :受験番号774:03/09/22 21:55 ID:H+9H+TKr
http://www.2ch.net/2ch.html

62 :受験番号774:03/09/22 21:56 ID:GUaWN4YF
>>60
だから 公務員試験に関しては「ボーダーに幅がある(なんかアレだが)」と考えたほうがいいんじゃ?
本当のボーダーははっきりとあると思うけどそれは絶対に分からんでしょ。

63 :受験番号774:03/09/22 21:58 ID:hSONF7VC
>>58
だからボーダーには幅があるということだと思うのだが。
2CHの場合確実な根拠はないわけだから
多少幅でるのは仕方ない。

64 :受験番号774:03/09/22 21:58 ID:xgWI6m+e
参考までに。 行政関東甲信越
漏れ→54点(教28専26)→1次不合格
友人→54点(教23専31)→1次合格

専門傾斜を考慮すると、分かれ道はこのあたり。

65 :受験番号774:03/09/22 21:59 ID:D16sL7BV
>>62
いやいや、「ボーダー」って言っちゃってる時点で幅なんてないからw

66 :受験番号774:03/09/22 22:01 ID:xgWI6m+e
それから、>>41でq8Ctgwn5が言ってる「ボーダー」も話題に上げてやれよw


67 :受験番号774:03/09/22 22:03 ID:xgWI6m+e
>>65がいいこと言った。




68 :受験番号774:03/09/22 22:05 ID:GUaWN4YF
>>65
だから(なんかアレだが)って言ってるんだけど。

ボーダー、の意味をそのまま取ったら幅はないんだけど、
この場合は合格最低ラインがラインになってないけどこれまでに使われている「ボーダー」を
便宜的に使ってるだけなんだけど。

69 :受験番号774:03/09/22 22:10 ID:GUaWN4YF
ちと訂正。
この場合は合格最低ラインがラインになってない(ように見えてしまう)ので
「ボーダー」の使い方は不適切であるが、他に上手い言い方が無いから
これまでに使われている「ボーダー」を 便宜的に使ってるだけなんだけど。

70 :受験番号774:03/09/22 22:18 ID:8qMXf3Pv
糖蜜がまぎれこんでるんじゃねーの?

71 :受験番号774:03/09/22 23:06 ID:Qf0GWig+
盛り上がってますね。

72 :受験番号774:03/09/23 14:40 ID:2xeTFyFF
1次ボーダー=二次落ちの可能性大という意味で捉えなきゃ。1次合格最低点ギリギリ
1次受かろうが、ボーダーより2,3点上で1次受かろうが、ボーダーだろう。
1次受かることに意味があるのではなく、最終合格することに意味があるのだから。

73 :受験番号774:03/09/23 14:55 ID:3kJP0fIJ
国U一次54や55で最終合格した人がいたら教えて。
もしいたら一応ボーダーでも二次で逆転する可能性はあ
るのかなって思えるから。

74 :受験番号774:03/09/23 14:56 ID:mM5wo5yP
プッ

75 :受験番号774:03/09/23 14:58 ID:xI3+CcvW
>>73
二次の配点が高かった去年は半分近くはぬけてたが、
今年は10分の1ぐらいとのこと。

俺は56で散ったが、官庁訪問はすべきでなかった。

76 :受験番号774:03/09/23 15:02 ID:3kJP0fIJ
それじゃ一次ボーダーはもうほとんど可能性なかったんや。
そんなんやったら官庁訪問とかさせるなよ。一次で落として
くれよ。時間と金の無駄や。

77 :受験番号774:03/09/23 15:10 ID:hsO2bJ7Q
近畿一次56で内定もらったが。

78 :受験番号774:03/09/23 15:15 ID:qtVzyXmT
>>76
そうよ。非常に刻にに期待してて、
二次落ちして呆然としたyつよりも、
6月全滅して夏の間必死に勉強した人の方がもしかしたら
市役所はうかりやすいかもしれない。

>>77
あんたみたいな人は非常にまれでついてる人なんだよ。
ほらいつのまにか77番げっとしてるし(w

79 :受験番号774:03/09/23 16:26 ID:MlgJKCrd
国2地区トップだったら、どんなことがありますか?どっかから誘われたりするの?

80 :受験番号774:03/09/23 16:44 ID:HbtVlXBN
>>73
俺は一次56点で最終67点で合格。
友人は一次54点で最終63点で合格。
いずれも行政関東甲信越。
数としては多くないかもしれないが、一応逆転はあったと言えるのでは?

81 :受験番号774:03/09/23 16:49 ID:Vq1W5ney
>>78
77は内定貰って二次落ちしたのでしょう。

82 :受験番号774:03/09/23 16:52 ID:Vq1W5ney
>>80
もしやその友人は女性では?
今年ボーダーで受かるのは至難の業だよ。
でも、面接部屋によっては馬鹿みたいに加点していたところもあるとか。
面接部屋で運不運あるね。所詮は人事院だし、国2だし。

83 :受験番号774:03/09/23 17:04 ID:HbtVlXBN
>>82
イヤ、男だよ。
ただし新卒。
かなりさわやかな子だからそれが面接官に受けたのかもしれない。

こういう例が出てるから予備校とかでは
一次ボーダーも官庁訪問しろというんだろうね。


84 :受験番号774:03/09/23 17:04 ID:hsO2bJ7Q
内定もらって2次落ちなんてありえないだろ。
最終合格後に内定もらうんだから。
内内定もらって2次落ちならわかるけど。

85 :受験番号774:03/09/23 17:04 ID:Vq1W5ney
新卒?もったいねーーーーーーー

86 :受験番号774:03/09/23 18:29 ID:LTt3e20e
このスレから発生した新説。
 
  ボーダーには幅がある
       
            以上

87 :受験番号774:03/09/23 18:32 ID:bizLJcir
幅というか地区によっては違う。一次のボーダーって言ったら普通
一次受かった人の最低点のことだと思う。

88 :受験番号774:03/09/23 18:57 ID:fabYjx0Y
技術系の人間だがホントの最低点でも最終合格したぞ
無い内定だがね

89 :受験番号774:03/09/23 19:57 ID:CpoFeibW
落ちた人にこそ点数順位の情報開示すべきだと思うのだが???
人事院って何考えてるんだ??

90 :受験番号774:03/09/23 20:00 ID:H9gByBkV
>>89
人事院はバカだから仕方ないよ。
それより2種の官庁訪問を最終合格後にしてほしい。

91 :受験番号774:03/09/23 20:02 ID:bsimWUAK
>>89
かなり杜撰な採点をしてるから、
公開できないんだよきっと。

本当、しかし、なんで落ちたのかがわからにのが辛い。

県庁もあと20人ぐらいのとこで俺は落ちたけど、
それだったら、(来年はもう少し択一延びないとダメなんだな)
とかわかるしね。

92 :受験番号774:03/09/23 20:05 ID:B/3CdOe0
近い将来落ちた人にも公開するみたいだよ。
一発あぼーんの人もいるから
論文面接の評定結果も公開するのかな。

93 :平成国際大学:03/09/23 20:06 ID:sI0evihK
面接一発あぼーんを隠すためですよ。

94 :受験番号774:03/09/23 20:11 ID:zJdtpeZi
専門の各科目の偏差値を足したものに、教養の偏差値を4倍したものをたす
それを10で割ったのが得点らしい
そんなんだから、ボーダーなんて正確には分からない

もちろん面接が良くできれば一定の加点はある

95 :受験番号774:03/09/23 20:26 ID:AaQBpwiv
>>94
その算出法では
技術系の場合は? という問題があるが。

96 :受験番号774:03/09/23 20:28 ID:2+vkCza0
>>95
だあ、たぶんねただよ。
人事自信が真相分からせないためにがせを流したりも
するんだろうし。

教養0.8倍、専門1.2倍説は今年、かなり有力になったけどね。
(関東に限った話だが)

97 :受験番号774:03/09/23 20:37 ID:CWJOiwnr
教養偏差値×0.8+専門偏差値×1.2だよ。多分。

98 :受験番号774:03/09/23 20:39 ID:AGHNZh6s
(教養偏差値×0.8+専門偏差値×1.2)/2
2で割らないと得点が合わない

99 :受験番号774:03/09/23 22:39 ID:PDR62Gn1
今年と去年の結果から、偏差値(のようなもの)を使っているのは間違いないだろーね。

100 :受験番号774:03/09/23 23:03 ID:wZ/1XaC9
>>99
そりゃないんじゃないの?
偏差値だったら、1次の素点より低い点数で
最終合格する人もなかにはいるはずだから。
やっぱり専門1・2、教養0・8の面接加点方式だと思う。


101 :受験番号774:03/09/23 23:34 ID:0brumHRj
記念受験者が半分以上だろうから
平均点は40点いかないんじゃないかな
仮に40点が平均点だとすれば、40点で偏差値50
つまり、素点よりも偏差値は10も上

標準偏差とか調整方法が不明だから何とも言えないけど
素点より低い偏差値に人は殆どいないと思う

102 :受験番号774:03/09/24 22:47 ID:T45kdfw9
>100
今年も去年も実は最終合格者の点数
(人事院に聞いたヤツね)はほとんど変わらない。
しかし単純な加点方式で考えると今年は急に面接+記述での加点が
平均で5点も下がってしまったことになる。
面接重視と言いながら急に面接の配点を少なくするかな?
今年の平均点が5点ほど上がった(byLECの集計)ことを思い出してくれ。
「偏差値(のようなもの)を使っている」と考えれば矛盾はないでしょ。

労基のスレで(労基試験についてだけど)採点方法を
人事院に問い合わせた方がいるので以下参考に。
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1062657134/148

103 :受験番号774:03/09/24 23:09 ID:mqmXWhKs
国Uが面接重視なんて名ばかり。

104 :受験番号774:03/09/24 23:56 ID:qZQrl3Xl
国Uが面接重視なんて初耳だな

105 :受験番号774:03/09/24 23:59 ID:7DFFssFd
人事院は2次試験の加点を阿弥陀くじで決めてるんだぞ?

106 :受験番号774:03/09/25 00:01 ID:eRyxq6GL
論文試験を紙飛行機にして遠くに飛んだ順に加点じゃないのか!!

107 :受験番号774:03/09/25 00:13 ID:QPW1D7eP
人事院のゴミ箱には紙飛行機の山が・・・

108 :受験番号774:03/09/25 00:17 ID:bI9DzUAS
議論がスレタイと違ってきたぞ

109 :受験番号774:03/09/25 05:50 ID:eu+rt+F4
多分これだ。面接の配点が多少違うかもしれないが。

教養偏差値×0.4+専門偏差値×0.6
面接 A5 B3 C0 D不合格
論文は加点対象外だが不可評価は不合格

110 :受験番号774:03/09/25 05:56 ID:eu+rt+F4
偏差値=(素点-平均点)/標準偏差×10+50

平均点と標準偏差は毎年公表されてるから
今年の分が公表されたら自分で計算出来る。

111 :受験番号774:03/09/25 15:17 ID:s/lf5L22
人事院のあんな15分程度の面接で何がわかるんじゃ。

112 :受験番号774:03/09/25 17:03 ID:C9dQ+yTq
偏差値偏差値言ってる奴は偏差値が何なのか知らない法則がある

113 :受験番号774:03/09/25 17:14 ID:wJAMtlhz
>>112 どっちかと言うと逆だと思う。
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1060792952/668-694

114 :受験番号774:03/09/26 02:46 ID:fLdLN4Sp
>>113
アホばっかりでワラタ


115 :受験番号774:03/09/28 18:28 ID:uH4uzaKB
あげ

116 :受験番号774:03/09/28 20:08 ID:dQexptdh
素点ではボーダーだったけど傾斜で助かった。
まぁこの板で見かけた例の配点を信用すれば
ギリギリ受かるんじゃないかと思ってたけど、本当にギリギリだった。

117 :受験番号774:03/10/13 22:29 ID:szmXhs9T
来年まで上げ

118 :受験番号774:03/10/16 18:52 ID:48A7ZjWa
今回人事院から配点比率が発表され、国U一次ボーダーの人の官庁訪問が無駄であるということが証明されましたー。

119 :受験番号774:03/10/16 18:59 ID:mCWbDQMK
>>118
はいはいよかったねー

ボーダー付近に何人いるかが分からないんだから
人事院面接次第で逆転もありえると思うけど。

120 :受験番号774:03/10/16 22:32 ID:OuHipE8c
>>119
じゃあ面接で逆転したやつおまえは知ってるのか?そんなやつほとんどいない。結局一次の結果次第。

121 :受験番号774:03/10/16 22:47 ID:/D/vqU8E
確かに。何だかんだ言いながら面接逆転のサクセスストーリは聞かない。
もしかしたら専門試験が破格に良かった人間は54点付近でも受かったのかも。
どっちにせよ一次だな。

122 :受験番号774:03/10/17 10:50 ID:iY/Iqfu7
>>120
技術職だけど私はボーダー、教養>専門でも最終合格したよ。

123 :受験番号774:03/10/17 11:17 ID:3N+5MV9E
>>122
技術職は別だろ。行政職でいないのか?

124 :受験番号774:03/10/17 11:27 ID:iY/Iqfu7
>>123
知らないけど去年はボーダーだと殆ど受からないとか特に言われてなかったしねー。
去年と今年で配点比率が変わったとも思わないし。

125 :受験番号774:03/10/17 11:32 ID:3N+5MV9E
>>124
去年のボーダーは今年より低かったのに最終合格の得点は去年と今年でほとんど変わらない。ということは、今年は二次の
面接試験に裁量はほとんど無いってこと。だから今年は一次ボーダーだとほとんど受からない。

126 :受験番号774:03/10/17 11:39 ID:iY/Iqfu7
>>125
そうかもね。だからといって来年もボーダーが二次受からないとはいえないから
>>118は正しいとはいえない。(今年に関しては正しいかもしれない。)

127 :受験番号774:03/10/17 11:47 ID:iY/Iqfu7
>>125
補足。
>>126は後半に関してのみ肯定しただけね。
前半はおかしくない?一次は偏差値化(厳密には違うけど)してるから
去年と今年の最終合格点がそれほど変化ないんだけど。

128 :受験番号774:03/10/17 13:31 ID:SSROKXfU
要するに、逆転が少ないのは
面接で高い評価とる香具師が少ないからであって
配点が少ないからではないってことだな

129 :受験番号774:03/10/17 13:34 ID:SSROKXfU
>一次は偏差値化(厳密には違うけど)してるから
この違いで、偏差値より点数の振幅の幅をでかくしてる点でも筆記重視だな

130 :h:03/10/17 13:58 ID:vWLuDNku
ここのサイト、エッチ過ぎでつよ…(*´∀`*)ハァハァ
http://www.ss.iij4u.or.jp/~lynn/wareme_tatesuji/omanko/
美少女のパイパンおまんこ画像がいっぱい見れるし、
美人おねーさんのオッパイもいっぱい!(*´Д`)ノ


131 :受験番号774:03/10/17 23:50 ID:BQl3uQ5b
去年は論文の失格者が大勢いたからその分ボーダーでも受かる可能性があっただけ
だと思うんだけど。去年のが圧倒的に高得点の2次落ちが多い。ボーダーは48なの
に50点台後半で二次落ちがけっこういた。

132 :受験番号774:03/10/18 00:42 ID:0zGCdY8i
2次落ちの原因はやはり論文の出来、不出来が大きいのでしょうか?

133 :受験番号774:03/10/18 01:04 ID:qjlGUHpu
>132
面接で落ちる人より論文で失格の人のが圧倒的に多いって予備校の講師はいってたよ。
去年の論文はむずかったよ。4つのキーワード使って一貫性のある文章書くってのは
論文の練習してなかった人にはかなりきつかったとのこと。

134 :受験番号774:03/10/18 02:01 ID:0zGCdY8i
やはり教養論文は侮れないですね。
教養論文対策ってどのようにやるといいんですかね?
予備校の教養論文講座聴いて自分でいくつか書いてみるしかない
と思うんですが。

135 :受験番号774:03/10/18 02:40 ID:uWYsM6Bj
>134
自分も今年論文で失敗したからどう対策しようか考え中。
やっぱ書いたのを人に見てもらってまた書き直すってのが重要みたい。
自分はそれをしなかった!下手な論文たくさん書いても書き直さなかったら
意味ない。あと新聞の社説書き写して文章表現の練習してる。

136 :受験番号774:03/10/18 09:58 ID:CHfufui4
ボーダーだから官庁訪問やらないというのは
おかしい気もするけどな。金の問題なら仕方ないが
もしかしたらということもあるし
今後の糧にもなるだろ

137 :受験番号774:03/10/19 19:47 ID:PMhlE7hB
今年は一次で56点位がボーダーだというのに、
論文のウェイトも高いとなると対策が結構大変ですね。
昨年は一次が50点でもOKだったからまだよかったけど。

138 :受験番号774:03/10/19 19:51 ID:cNYJb625
去年論文失格者が多かったのは、キーワードを必ず4つ使わなければいけないのに使わなかったからじゃないの。
基本的に主観が入る試験は大きく差がつかないと思う。

139 :受験番号774:03/11/18 17:28 ID:/eyzXY5/
qb.e

140 :受験番号774:03/12/06 20:56 ID:OoEuYPXq
長谷川京子

141 :受験番号774:03/12/12 00:16 ID:T6coCKce
東海北陸57で落ちるとは思いもせず官庁訪問に励んだ夏…。

142 :受験番号774:04/01/14 10:09 ID:DrseUS/g
今年もボーダー上馬鹿が他の受験生妨害に来るのか…

143 :受験番号774:04/02/10 01:34 ID:+4WZ3j3z
保守

144 :受験番号774:04/04/02 00:24 ID:OnP4DRKZ
あげ

145 :受験番号774:04/04/02 00:26 ID:V/uGxT+r
まあ,理屈っていうのは自分の都合の良いようにいくらでもひねれるからな.
あんまり,ひとのいうことに惑わされるなや.

146 :受験番号774:04/04/28 19:59 ID:2FFT68pP
慶太「いやあ、爽快っすね。亜弥に対するヲタの願望を、木っ端微塵に粉砕せしめた
ことはw。 アイドルだって、オナラもオナニーもすれば、セックスもする。亜弥のフェラチオは、
最高にイカすぜ。 掲示板でのヲタのうろたえぶりを、昨晩、亜弥と二人で、ニヤニヤしながら眺めて
いましたよ。彼らヲタが、せっせとキーボードをいじくってる間、オレは、亜弥のアソコをいじくって
いたのにw
彼らヲタが、写真集やDVDでオナニーしている間、亜弥は、オレのチ○コをしゃぶっていたのにw
亜弥の写真集、懲りずに買いに行くのかな?そうだ、亜弥もイクって言ってたな。ベットの中でw
勿論ゴムはしてますよ。オレだって大人の事情ぐらい分かってます。あ、ヲタの精子と一緒にすんなよ。
亜弥が欲しがっているのに、泣く泣く無駄にしてるんだから。え?何が欲しいって?オレのベイビーだよ!
正直、噂が明らかになった今、亜弥には芸能界を引退して欲しいと思っている。『橘亜弥』になって欲しいw
亜弥を、キモヲタの呪縛から解き放つんだ。彼らは、亜弥の乳輪の色を知らない。ヘアの毛深さを知らない。
アソコの形を知らない。匂いを知らない。あえぎ声を知らない。……知っているのは、この世でオレだけだ!
亜弥の最初で最後の男として、きっちりとケジメをつけるつもり。その時、ヲタはミジメを感じていやがれw
おっと、そろそろ亜弥にインサート、いやいや、亜弥のコンサートの時間だ。それじゃ、GOOD BYE ヲタ男w」

147 :受験番号774:04/04/28 21:35 ID:1tP0BudK
どうしようもないくらい糞なスレだな

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)