2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国U】「出先」情報交換スレ:Part4【関東】

1 :受験番号774:03/09/08 09:46 ID:m+49a1dY
前スレ↓

【国U】「出先」情報交換スレ:Part2【関東】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1059534429/

【国U】「出先」情報交換スレ:Part3【関東】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1060317576/

2 :受験番号774:03/09/08 09:48 ID:mLI1PIi7
2

3 :受験番号774:03/09/08 09:49 ID:Z9xfvqEG
3

4 :受験番号774:03/09/08 10:03 ID:zkptNMBP
おめでと

5 :受験番号774:03/09/08 10:21 ID:53VFwjl/
あぁー、今日もうどうしよう・・・・・・


6 :受験番号774:03/09/08 10:21 ID:53VFwjl/
あ、スレ立ててくださった方ありがとう。
お疲れ様

7 :受験番号774:03/09/08 10:40 ID:m+49a1dY
>6
どうも〜。初めてだったのでちゃんと出来て嬉しかったです。

官庁から連絡来ないかな・・・。ハァ


8 :受験番号774:03/09/08 10:53 ID:53VFwjl/
>>7
住所はどこですか?
私は関東だけれど全然電話無し・・・

さっきもしたけれど・・・ハア


9 :受験番号774:03/09/08 11:24 ID:YPkekIjt
折れは関東甲信越で受験したが関東ではなく甲信越のほうに住んでいる。
いまだрネし。

10 :受験番号774:03/09/08 11:25 ID:m+49a1dY
>>8
東京23区です。4日には2件あったんですけど。

11 :受験番号774:03/09/08 11:26 ID:spRMxrni
>>7-8
自分も関東です。電話一回もないよ。かけたいところはもうかけちゃったし。
ところでC.D日程の市役所は受けるの?

12 :受験番号774:03/09/08 11:28 ID:m+49a1dY
>>11
受けないです。さっきも書いたみたいに23区住まいだし
縁もゆかりもない市役所を受けるのはどうなんだろうと
迷ってるうちに締め切ってしまった・・・。

13 :受験番号774:03/09/08 11:31 ID:53VFwjl/
8です

私も東京だけれど外れの方の市なので電話はないです。

>>11
市役所は保険で申し込んでいたので受けます。
まさか、この保険を使うことになるとは・・・

>>12
自分の市は年齢制限にかかってしまったので
私も縁もゆかりもない地を受けます


14 :受験番号774:03/09/08 11:32 ID:m+49a1dY
>>11
電話かけたところって訪問したことあるところですか?

15 :受験番号774:03/09/08 11:35 ID:53VFwjl/
さっきとある出先に電話しました。
試験を受ける前から行きたかった所ですが見事落ちてしまいました。

5日に採用面接を受けたときも、
すぐに連絡が無いから切られたと思ったのですが
さっきだめもとで電話をかけ、熱意を伝えました。
でもやっぱりだめでした。

その時の人事の方の対応がものすごく良かったから余計泣けたです。

今から電話して面接受けさせてくれる所あるかな・・・


16 :11:03/09/08 11:38 ID:spRMxrni
>>7
縁もゆかりもない所は志望動機に困りますよね。
申し込みの時点で書かせる所多いですし。

>>8
自分と在住地域近いかも。
一応自分もC日程申し込みしたんですが、6/28以来1分も勉強してないので
多分ほぼ忘れてて、受けるだけ無駄かなぁと思っているところです。
国2より合格難しいでしょうし。

2ch頻繁に見てる時点で受からないか(笑)

17 :受験番号774:03/09/08 11:41 ID:k+ECDOQT
出先から内定をもらっていますが、明日、本省を受けに行きます。
第一志望のところだし、金曜日に2度も電話をかけてくれ(電話に出られなかったが)
またさっきも電話をくれ、未練が復活してきました!
内定くださった出先の方、申し訳ないです。
ここで落とされたらキッパリ諦めがつくと思うので受けさせてください!

18 :受験番号774:03/09/08 11:42 ID:m+49a1dY
>>15
お疲れ様でした。
地上(市役所含め)に流れる人も増えるだろうし、
来年になれば予想外の退職者も出てきて補充が必要になると思うので、
今すぐにあせる必要はないんじゃないかなと思ってます。
過去レス見ても年明けに電話が結構かかってくるみたいですよ。
ちょっと楽観的かなとは思いつつも、
今は資格試験の勉強でもしようかなと思ってます。

19 :受験番号774:03/09/08 11:42 ID:53VFwjl/
>>16
本当に外れの方です。東京の南の方。
23区の方のほうがやっぱり電話くるんでしょうか・・・

勉強、やる気が起きないです。
自分と同じ境遇の人が何しているか気になって
頻繁に2chをリロードしてしまう私。


20 :受験番号774:03/09/08 11:43 ID:sjEqDAd5
>>17
先に内定断ってから行くなら許す

21 :受験番号774:03/09/08 11:44 ID:m+49a1dY
>>17
うらやますぃ・・・。
本命で内定もらったら出先にはすぐに連絡して断わって下さいね。

22 :受験番号774:03/09/08 11:46 ID:53VFwjl/
>>17
一生のことだから、行動した方が良いですね!
頑張れ、応援してます(^^)/

>>18
労働局や法務局ならあるかもしれませんね。
ただ、私のかけたところは・・・どうかな?
どっちにしろ年明けまで待つのはきついですよね。
私、既卒だからなぁ


23 :受験番号774:03/09/08 11:47 ID:k+ECDOQT
17です。
ありがとう!がんばります!


24 :受験番号774:03/09/08 11:49 ID:sjEqDAd5
>>18
俺は某出先から内定もらったんだが、内定者の約半数が特別区・地上の結果待ちって言ってたから10月になったら電話くるよ。

25 :受験番号774:03/09/08 11:49 ID:53VFwjl/
>>23
もし受かったら報告に来てねー

26 :受験番号774:03/09/08 11:51 ID:53VFwjl/
>>24
まだ地上も結果出ていない所たくさんあるんですか?
すみません、私地方上級は受けなかったものでよくその辺知らないんです。
10月か・・・

正直言って合格発表から4日しか経っていないけれど長く感じた。
待てるかなぁ・・・

27 :受験番号774:03/09/08 11:55 ID:m+49a1dY
>>22
私も既卒です。そのわりには楽観的過ぎますね・・・。
実は法務局志望してるんです。

>>24
ことしもおなじように辞退者が多いといいんですが。


28 :受験番号774:03/09/08 11:55 ID:sjEqDAd5
>>26
特別区は内定出してないとこ多いですよ。11月まで出さないとこもあるみたいだし。
県庁もまだじゃないかな。
C日程の市役所もあるし。

29 :受験番号774:03/09/08 11:56 ID:z3HRj2C+
やっぱりどこに住んでいるかは関係あるらしいですね。
漏れも電話で呼ばれたので行ったら、人事の人は
東京近辺に住んでいる人を対象に呼んだと言っていましたので・・・。

30 :受験番号774:03/09/08 11:57 ID:m+49a1dY
>>28
そして今年はロースクールに流れる人もいるはず!
とか自分は思ってるんですよ。
少しくらいいそうですよね?

31 :受験番号774:03/09/08 11:58 ID:xhVZK1hY
>>27

横浜地方法務局に電話してみれば??
おれ辞退したんで、空きがあると思う。

32 :受験番号774:03/09/08 11:59 ID:53VFwjl/
>>27
電話かかってくる可能性高いからそれに賭けましょう!
これからどうしますか?
バイトしないと危険だなぁ、私。

>>28
特別区は確か採集合格者は原則みんな採用ですよね?
でも、心配で国2の内定キープしている人いるかもしれないですね。
県庁にも流れてくれないかな・・・

というか、公務員試験制度って何かがおかしいわ・・・

33 :受験番号774:03/09/08 11:59 ID:m+49a1dY
>>29
でも呼ばれた場所は、横浜に茨城・・・。
必ずしも地元優先じゃないんでしょうかね。
それと他の受験生に断わられ続けて自分のところに回ってきたのかな。

34 :11:03/09/08 12:01 ID:spRMxrni
ふんふん。
今そんなにきりきりして2chにかじりついてなくてオッケーって事ですかね。
今の時期過ぎたら、11月がひとつのヤマなのかなぁ。
皆さんの行きたい所の内定者が全員、地方に流れるよう祈ってます。(なんて不吉な願いなんだ・・・)

人事院の人に電話していろいろ進路相談してしまったよ(^^;

35 :受験番号774:03/09/08 12:02 ID:53VFwjl/
>>33
横浜のどこからきましたか?!
もし、言える範囲であれば教えて下さい。

私自宅から横浜まで30分なのに!
どうしてかかってこないんだ、
間違えて人事院の人私のデータ入力していないとか?!
泣ける・・・

36 :受験番号774:03/09/08 12:02 ID:sjEqDAd5
>>32
特別区は国Uの内定キープしてる人かなり多いと思う。都U行くって人もいたし。

37 :受験番号774:03/09/08 12:04 ID:m+49a1dY
>>34
あ、たしかに相談受付の電話番号書いてありましたよね。
参考になりましたか?

国U版ハロワがあるといいのにな、とふと思った。

38 :受験番号774:03/09/08 12:04 ID:53VFwjl/
>>34

相談のってくださるんですか??
知らなかった、でも私ものってほしい・・・

何か為になること聞けましたか?


39 :受験番号774:03/09/08 12:06 ID:z3HRj2C+
>>35
漏れは4日の夜に横浜税関からかかってきましたよ。

40 :受験番号774:03/09/08 12:07 ID:m+49a1dY
>>31
貴重な情報ありがとうございます!
ただし2cH住人だと悟られないようにしなくちゃ。

>>35
整備局です。番号はそうでした。
というのも電話に出られなかったから。そして2度とかかってこなかったです。

41 :受験番号774:03/09/08 12:10 ID:53VFwjl/
>>39
横浜税関は前もって予約をしていたんですよ。
本気で行きたかったなぁ

>>35
整備局は5日の昼に電話したら一杯と言われました。
一応受験番号と名前は伝えましたが・・・こないよーぅ

42 :11:03/09/08 12:10 ID:spRMxrni
なんか人ふえてチャット状態になってきてますね。

>>37
わりと参考になりました。基本的に2chで流れてる情報と同じでしたが、
採用漏れの件とかいろいろ気になった所を聞きましたよ。
疑問あったら電話してみるといいかも。

断言しよう。
今年は都庁2類も多く採用あったし、特別区も大幅に採用増えたし、その分、国2は採用漏れが激減する!





・・・・・といいな。

43 :受験番号774:03/09/08 12:11 ID:53VFwjl/
↑、>>35でなく、>>41ですね。

44 :11:03/09/08 12:12 ID:spRMxrni
>>38
すいません書いてる途中だったので。

電話出た人にもよるでしょうけど、結構親切に話聞いてくれましたよ。
困ったら、2chで聞くより人事院に電話してみよう。

45 :受験番号774:03/09/08 12:13 ID:53VFwjl/
>>42
心からそれを願っています。
親と友人に早く二年越しの良い報告をしたいです。

46 :受験番号774:03/09/08 12:17 ID:z3HRj2C+
>>41
そうなんですか・・。
漏れ一度も横浜税関にいったこと無かったし
興味も無かったので断ってしまいました。
なぜこんなとこから電話がって感じでした。
なかなかうまいこといかないもんですね・・・。

47 :受験番号774:03/09/08 12:20 ID:53VFwjl/
>>46
私は9箇所官庁訪問したんですけれど、
電話も直接の対応もここが一番良かったです。

知人も勤めていて雰囲気を良く聞く機会があって、
そんなだから試験を受ける前から行きたかったんですけれどね。

上手くいかないものですね・・・

48 :受験番号774:03/09/08 12:24 ID:m+49a1dY
>>47
どうしても行きたくて官庁訪問しても落ちちゃう人もいれば(自分も)、
興味がなくて訪問も一度もしてない人に連絡あって
内定もらっちゃう人もいるわけですよね。

なんか、すごく不条理だぁーーー。

49 :受験番号774:03/09/08 12:26 ID:53VFwjl/
>>48
こういうの、何て言うんですかね。
「縁」とか「運」とか言うしかないのかな・・・
切ないですよねー、ほんと

50 :11:03/09/08 12:30 ID:spRMxrni
>どうしても行きたくて官庁訪問しても落ちちゃう人もいれば(自分も)、
>興味がなくて訪問も一度もしてない人に連絡あって
>内定もらっちゃう人もいるわけですよね。

これは思った。
自分が電話を貰えないのは、官庁訪問を中途半端にがんばりすぎたせいなのかも。
訪問し、斬られた所からは一切連絡ないので。

51 :受験番号774:03/09/08 12:35 ID:m+49a1dY
>>50
実は私も4日に大量に電話がかかってきたと言われる社穂や功労を訪問してたんですよー。
特に功労は志望順位高くて、どんな激務でもいい!と思ってたのに。

でも今は、自分を拾ってくれたとこが縁のあるところだと思って
一生懸命働くつもりです。ホント働きますよ!
だから雇ってー!

52 :受験番号774:03/09/08 12:39 ID:53VFwjl/
>>51
>実は私も4日に大量に電話がかかってきたと言われる
>社穂や功労を訪問してたんですよー。
>特に功労は志望順位高くて、どんな激務でもいい!と思ってたのに。

痛いほどその気持ちがわかります。

もう明日とかは電話かけても無駄ですかね。
いい加減市役所勉強始めないとだめかな・・・



53 :受験番号774:03/09/08 12:42 ID:7INzqnsk
本命で官庁訪問のときに最終で落とされたとこが
3度も電話をかけ直してきてくれた。
これってどう?

内定はもらってるんですが受けたいです。

54 :受験番号774:03/09/08 12:54 ID:53VFwjl/
>>53

17さんと同じ状況かな?
受けたほうが良いんじゃないかな、
受けなかったら後で後悔すると思いますよ。

内定もらっているところはどう断ろうという事は
とりあえず、本命に受かってから考えればいいでしょうし。

55 :受験番号774:03/09/08 13:02 ID:k85X+UBb
>>54
そうですね。
内定もらってることは黙っているのですが、良心が痛いです。

56 :受験番号774:03/09/08 13:06 ID:m+49a1dY
>>55
最終まで行ってるんですね。
自分のことを本当にほしいと思ってくれているところに行った方が幸せになるかも。
結婚もそうだって言うし。官庁訪問もお見合いに例えられるし。
わけのわかんないこと言ってごめんなさい。

57 :受験番号774:03/09/08 13:07 ID:wEpUNeeM
ある出先に内定頂いたんですけど、ほんとにそこでいいのか
迷っています。興味のあったところからも電話かかってきたし、
悩んでいます。マリッジブルーならぬ内定ブルーです・・・

58 :受験番号774:03/09/08 13:11 ID:k85X+UBb
>>57
その気持ち、痛いほど分かります。
私もそうでしたから。
一緒に興味あるとこ受けましょう!

59 :受験番号774:03/09/08 13:13 ID:a79cdWff
公務員の父親に内々定複数持ってること話したら、「断る時は出向いて言え!それが社会人の常識だ」とか
ぬかしてました。マジっすか?電話ですませようと思ってたのに。

60 :受験番号774:03/09/08 13:17 ID:53VFwjl/
>>55 
「他で内定を戴きましたが、
こちらで働けるのならばこの内定は辞退するつもりです」とか言ってみては

55さんの一生がかかっているからね。
もし本命に行けることになったら
本気で、55さんの誠意をもって内定をくれたところに頭をさげれば
いいんじゃないかな。
私が55さんの立場だったら本命受けますよ
謝れば

61 :受験番号774:03/09/08 13:19 ID:53VFwjl/
↑の60、最後に「謝れば」と中途半端な言葉入っちゃいました。
すみませーん、消し忘れです

62 :受験番号774:03/09/08 13:22 ID:KGmI+HnG
>>59
出向くにしても事前に電話する必要があると思うんだが、なんて言うんだ?
「お話ししたいことがあるので御時間頂けませんか?」とか?
時間わざわざ取って会って「内々定辞退します」なんて言われた日にゃ
人事はブチギレでしょう。

63 :受験番号774:03/09/08 13:24 ID:m+49a1dY
>>59
お手紙はどうでしょう?
文面は就活対策本に載ってますよ。

64 :受験番号774:03/09/08 13:25 ID:53VFwjl/
>>59
まず電話をするのがいいと思います。
「改めてご挨拶に伺うつもりですが、まずお電話いたしました」
等と言います。

来なくていいと言われたら「それでは電話で失礼させていただきます、
本当に申し訳ございませんでした」で良いと思います。

やっぱり自分を認めてくれた人には誠意を尽くすのが礼儀かと・・・
でも、勇気いるよね

65 :受験番号774:03/09/08 13:25 ID:p9euZqgf
採用面接の結果は不合格でも電話してくれるんですか?
あと電話してくれるのなら何時くらいにしてもらえるんですか?

66 :受験番号774:03/09/08 13:29 ID:53VFwjl/
>>65
私が行った所は10割方不合格者にはきませんでした・・・
大体、脈がある人はその日中か、次の日の午前中とかではないでしょうか

67 :受験番号774:03/09/08 13:31 ID:k85X+UBb
内定もらった時点で他官庁のパンフ捨てちゃったよ・・・後悔・・・

68 :受験番号774:03/09/08 16:24 ID:TJa0kbhp
国U出先内定って何時まで断れるの?
地上合格してる人とか居るわけだし。
断れなくなる手続きってあるんですか?

69 :受験番号774:03/09/08 18:48 ID:29ljt5Ts
今日採用面接に行ってきて内定もらいました。
とりあえず喜んでたんだけど、家に帰ってきてから1時間後
もう切られたと思っていた本命から採用面接のお誘いが!!!

もうどうしていいかわからん!
無い内定に戻ってでも本命にかけるべきなのか?
あーどうしよう

70 :受験番号774:03/09/08 18:50 ID:r+GFENQj


71 :H:03/09/08 19:00 ID:hhJHpDrc
美少女中学生のつるつるオマ○コが丸見えサイト発見でつ!
http://www.kk.iij4u.or.jp/~sandy/momoiro/omanko/

パイパンおま○こは綺麗でつ…(*´∀`*)ハァハァ


72 :受験番号774:03/09/08 19:18 ID:53VFwjl/
>>69

同じような人が何人かいるみたいですよ。
このスレを初めの方から読んでみては?
何か参考になるかも

73 :受験番号774:03/09/08 19:27 ID:JZzgETej
今日財務局の内定もらった!
あれって2回目の面接受けた人は全員受かったのかな?
ダメだった人っている?
しかし、他の人の話し聞くとほとんどみんな内定けるっぽいけど、
そんなにあまりいいとこじゃないのかな・・・

74 :受験番号774:03/09/08 19:29 ID:2A2OesLO
>>73
その場でもらったんですよね?

75 :受験番号774:03/09/08 19:29 ID:xPASWKe1
人道的にヤバイとこは中に問題があるんじゃないかと。
採用人数も以上に多いし、辞める人が多いのでは・・・。


76 :受験番号774:03/09/08 19:38 ID:JZzgETej
>>74
面接後別室へ

77 :受験番号774:03/09/08 19:46 ID:2A2OesLO
>>76
もらえなくて凹んでましたよ、私の知り合い。

78 :受験番号774:03/09/08 20:30 ID:8+97AeNk
関東地方整備局の内定もらった人いる?

79 :受験番号774:03/09/08 20:57 ID:KGmI+HnG
>>69
2つ内定貰ってから一つ切ればいいだけの話なのではないか。

80 :受験番号774:03/09/08 22:18 ID:iD3+gIaf
>>79
そうそう。自分の人生。少しは勝手なことをしなさい。

81 :受験番号774:03/09/08 22:25 ID:lfYM5TBG
ハンコもってこいっていわれてその場で内定
とれなかった時はダメってことでいいですか?
後日通知しますっていわれてすごくヘコんだ!!

82 :受験番号774:03/09/08 22:28 ID:wqel4d8t
>>81
文句なく内定!じゃない事は明らかだね

う〜ん どうしようかな or ダメだこりゃ
のどっちかでは

83 :受験番号774:03/09/08 22:31 ID:lfYM5TBG
>>82
レスどうもありがとう!今日行ったところでこの先の予定
がっ真っ白です。

10,11月になれば採用面接も、またありますかね?電話した先は
軒並みだめだったんですが・・・ちなみに女、既卒、24です


84 :受験番号774:03/09/08 22:42 ID:wqel4d8t
>>83
今年公務員試験が初だから未経験者の予想でしかないけど、
11月あたりには特別区の内定が多く出て来るらしいし
12月頃にはC日程も最終合格出るし
1月頃までには思いもよらない退職もあるだろうから
それなりにあると思う

あ、あと都庁二類合格の友達が今週意向確認の面接があるとか言ってたかな

85 :受験番号774:03/09/08 22:43 ID:lfYM5TBG
>>84
そうなんですか!どうもありがとう!しばらく耐えてみます!

86 :受験番号774:03/09/09 18:50 ID:XnewHScb
今日国リハ行った方にお聞きしたいのですが、
何人くらい来てましたか?
論文試験って難しかったですか?

87 :受験番号774:03/09/10 10:38 ID:/4gpKEQI
>>17です。
本省から内々定をもらいました!
内定をもらっていた出先に電話したらすごく怒られた。怖かった。
実は本省にも出先から内定もらって印鑑まで押したことを言わずにいるから正式に内定をもらうまで心配です。
本省直属の出先だからあとで連絡取り合うらしい。
嘘がばれてもいいから内々定取り消しになりませんように祈るのみです。

88 :受験番号774:03/09/10 10:40 ID:Bxru+M6n
>>87
俺の友達はそれで二つとも失った。
まあ官庁によっても違うと思うが。

89 :受験番号774:03/09/10 10:45 ID:VM7YONV8
>>87
マジでやばいよ。もっとれいせいにならないと、一生がかかってんだから。

90 :受験番号774:03/09/10 10:48 ID:/4gpKEQI
ほんとにやばいの?
>>88
もう少し友達のこと教えてください。

91 :受験番号774:03/09/10 10:55 ID:/dmFFMLl
>>87
かなり危険らしい。俺もそうなった場合、どうなのかを
この前、人事院に電話して聞いた。
しかも、同系の官庁なら採用情報筒抜けでしょ、
両方失った時の事を考えておいた方がいいよ。

92 :受験番号774:03/09/10 11:00 ID:/4gpKEQI
どうしよう…けど本省が本命だったから未練があったんだよね…

93 :受験番号774:03/09/10 11:04 ID:9vj6MwGV
>>87
怖い意見がいっぱいですね。
私も同様(本省と出先が逆)の状況でしたが、色々悩んで
自分なりに決断しました!と言って謝罪したら「そちらで
頑張ってください」と言われました。
私達のような状況の方は多いと思います。
予備校の講師も問題ないと言っていますので内定や内々定は
取り消されないと思いますよ。大丈夫!
悔いの無いように活動しましょう。

94 :受験番号774:03/09/10 11:07 ID:/M5MUpo3
>>92
心配するな、からかわれてるだけだよ

本省って採用窓口が複数に分かれているとこですよね?

95 :受験番号774:03/09/10 11:10 ID:/4gpKEQI
ほんとにからかってるの?
もうPCを打つ手が震えてしまってます。
怖くてたまらない。
>>93
印鑑まで押しましたか?

96 :受験番号774:03/09/10 11:13 ID:9vj6MwGV
本省と出先の人事課は連動していませんよ。
そんなに暇じゃないし、何のために採用窓口を分けてるの?


97 :受験番号774:03/09/10 11:17 ID:/4gpKEQI
人事の人は出先に確認の電話と報告をいれるといってました。
あり得るかもしれないな…

98 :受験番号774:03/09/10 11:19 ID:9vj6MwGV
印鑑は押してません。
でも、内定を蹴る人なんて沢山いますよ。沢山。
市役所と国Uを併願する人は、国Uの官庁から内定をキープ、
市役所に受かったら蹴る。
併願して内定を蹴る人をチェックしてたら人事の仕事が増えるだけ。
しかも他機関と情報こうかんしてまで内定を取り消すことなんて
ありえないでしょ。内定取り消しはよっぽどのことです。
自分の人生、1度きりの決断、後悔したくない、悩んだ末の決断です
よね?もっと自信を持ってください。
万が一(無いですけど)追求されたら、本音で語りましょうよ。
死ぬほど悩んだって。大丈夫!



99 :受験番号774:03/09/10 11:25 ID:/M5MUpo3
>>97
精神的に強くないとK省じゃやってけないよ

100 :受験番号774:03/09/10 11:28 ID:/4gpKEQI
>>98
なぐさめてくれてありがとう

「本当に出先は断れるの?」と何度も何度も確認され、その度に「大丈夫です!」
と答えていた自分…
親に反対されても面接を受けた自分…
出先から内定もらってるのをもし黙っていたらどうなってたのかな?

101 :受験番号774:03/09/10 11:30 ID:/4gpKEQI
KR省のこと?KK省のこと?

102 :440:03/09/10 11:58 ID:udDjqcFc
>>75
財務局てヤバイの?
自分もつい最近内定もらえてうれしかったんだけど・・・
なにかそういう(ヤバイ)話きいたことある?
たしかに出先にしては人数多いね

103 :受験番号774:03/09/10 12:02 ID:El7FJdP+
>>87
というかそんなことで怒られるなよ。
どうせもう関係ないんだからうるさいボケくらい言ってやれよ

104 :受験番号774:03/09/10 15:06 ID:Kpy71lAU
国Uの二次の加点、6点ってやっぱ少ない方ですよね?
官庁の内定もらったりもしてるし、人事院面接の手応えもあったのに・・
なんか気抜けした。
スレ違いでスマソ

105 :受験番号774:03/09/10 15:35 ID:X3BYA82k
>>103
単細胞でいいなぁ。実際はそんなに甘くない。あんたみたいのがいるから、「最近の若いもんは・・・」
とか言われんだよ。自分とはもう関係ないからいいとか、自分にとっては利益がないから
やらないとか、アホじゃね〜の。


106 :受験番号774:03/09/10 15:55 ID:Kpy71lAU
>>105
官庁によっては上から見下ろしてるような所もあるわけだし、
そんな所とはお互い様。
辞退する時に、下手に出ることもないと思う。

107 :受験番号774:03/09/10 17:37 ID:Q3GMYbfa
>>92
市役所と国2の併願のケースとは、問題が違うよ。
市役所受かって国2蹴るのは、採用主体の異なる併願だから問題ない。

国2の場合は、内定とれたら人事院に申告して名簿から削除してもらうのが、
原則のルール。
青紙にも、内定を2つ貰ったらイカンという趣旨のことが書いてある。
実際は、どうにかなるもんだと思うけど、国2の中で2つ以上内定ゲット
するのはルール違反。

108 :受験番号774:03/09/10 20:39 ID:A9rU7wl2
>>105
臆病者はかわいそうだな。同情するわ。

109 :受験番号774:03/09/10 20:49 ID:laz0zzBy
>>108
おまえほんと馬鹿だな。なぜ臆病と言う言葉が出るのかがわからん。
要するに最低限の礼儀が必要だってことだよ。別に内定くれたとこからはいやがらせ
を受けているわけじゃないし。まぁ、内定を貰ったことがないんだろう、かわいそうに。
同情するわ。


110 :受験番号774:03/09/10 20:52 ID:A9rU7wl2
>>109
おまえほんと馬鹿だな。なぜ内定を貰ったことがないと言う言葉が出るのかがわからん。
要するに最低限の礼儀が不要だってことだよ。別に内定くれたとこは誰だっていいのに。
まぁ、臆病なんだろう、かわいそうに。同情するわ。


111 :受験番号774:03/09/10 20:57 ID:laz0zzBy
>>110
そうか、やっぱり内定貰ったことないんだね。じゃなきゃ礼儀が不要なんて
思わないよね。内内定貰って、一週間ごとに連絡きたりした経験ないんだ。
まぁ、文見てたら、人間的に魅力ないってのはわかるけど。暇だから遊んであげるよ、
ぼうや。

112 :受験番号774:03/09/10 20:58 ID:A9rU7wl2
チキン野郎の相手は疲れるから矢田。
こういうところで威勢がいいだけだから。

113 :受験番号774:03/09/11 00:57 ID:QmlvTLbP
ネットで罵り合いは素敵だよ。
どっちもチキン。
礼儀を知らない奴や、謝罪できない奴が一番チキンだと思うが。
自分の非を認められない奴、逆ギレする奴も同様だ。


114 :受験番号774:03/09/11 02:13 ID:PT9VaogA
>>103はどうみても冗談なのにネチネチとマジレスすんなよな

115 :受験番号774:03/09/11 18:37 ID:KeQ2ymZ3
>>17=>>87です。
その後の経過をお知らせします。
内定もらいました。
出先の方は本省から電話がいったようで、なんとか内定取消をすることができ、
その上、その出先の方から手紙を頂き、
「本省でがんばるように。もし4月まで困ったことがあったらいつでも相談するように」
との温かいお言葉でした。
自分の身勝手さを恥じながらも、納得いく結論に至ったのは嬉しいです。

116 :受験番号774:03/09/11 18:53 ID:fdtEAYbk
>>113
終わったことを蒸し返す、そんな空気を読めないおまえもチキン。



117 :受験番号774:03/09/11 18:54 ID:fdtEAYbk
>>115
ちなみにいくつですか?

118 :受験番号774:03/09/11 18:54 ID:PT9VaogA
・・・

119 :受験番号774:03/09/11 19:10 ID:iFZoBmmr
>>117
23です

120 :受験番号774:03/09/11 19:28 ID:+zwgywgI
>>115
出先の心の広さに涙が出てくるよ。
その出先の内定を断るなんて・・・。
幸せもんだな、あんた!

ま、とにかくおめでとさん。羨ましいかぎりだよ!!本省でがんがれ。

121 :受験番号774:03/09/11 19:48 ID:IW/ru5Bp
>「本省でがんばるように。もし4月まで困ったことがあったらいつでも相談するように」
国家の人事は嫌な奴ばかりかと思っていたが
いい人もいるんだな。
俺は無い内定、まだ一つも見初めて頂いていないが、ちょっといい話だ。。。
今後のあなたの健闘を祈る。

122 :受験番号774:03/09/11 23:11 ID:TVZnmAMA
>>121
本省から脅されて
やらされてるんだよ!
出先から
ものすごい恨み
買ったんじゃないの?
カワイソウ

123 :受験番号774:03/09/11 23:27 ID:aYsPEQJE
>>122
出先の人間が本省の人間にぺこぺこ頭を下げてる絵が
容易に想像できる

124 :受験番号774:03/09/11 23:34 ID:l9VCKHuQ
>>115
他人事ながら、事の顛末が気になってハラハラしてしまった。良かったね。

>>122
たしかにカワイソウですね・・・あなたが。

125 :受験番号774:03/09/12 00:42 ID:JQRvVP4h
官庁から電話が来るってどういうことだ?
そんなことが、この世に本当にあり得るのか?
そんなものは、伝説に過ぎないと思うのだが…

126 :受験番号774:03/09/12 02:29 ID:/Pwqapf/
aruyo
honntoni

temeenotokonihasoryakakattekoneeyona

127 :受験番号774:03/09/12 10:33 ID:IxxnHERU
>>125
世の中には伝説の勇者たちがたくさんいるんだよ
俺みたいに町の入り口でここは〜の町です、とか言ってる住民Rには関係ない話だが

128 :受験番号774:03/09/13 00:55 ID:IVQWZLbc
俺も気になる・・・ただの一本も電話かかってこないのは何故?
俺の場合は5日の時点で自分から電話かけたとこに内定が出たから良いようなもの・・・

129 :受験番号774:03/09/13 11:21 ID:VFpoFLfM
お断りの手紙キター

130 :受験番号774:03/09/13 17:06 ID:+dOao1dm
>>128
自分から電話して面接してもらって内定でたってことですか?
すごいですね!


131 :128:03/09/15 03:04 ID:ylBPek5X
>>130
5日に突然電話してみたら、その日に呼ばれて(焦った)、その日に内定出た。
自分でも驚いた。こんなことってあるのね。
でも、一本くらい向こうからの電話が欲しいよ。
そいで、「もう決まりましたから」とカコよく断ってみたい。

132 :受験番号774:03/09/15 12:28 ID:4vqa2ARV
当方から電話しかけない限り、先方からお誘いの電話を
もらえないというのは、本当か?

一回目の採用希望葉書を出した後には、連絡来るのか?

133 :受験番号774:03/09/15 13:37 ID:FlGQG79+
>>128
でも自分から電話してみたてことは
それなりに行きたいとこだったのでは??
なんにしても おめでとう!

134 :128:03/09/16 01:17 ID:52tQFqcA
>>133
ありがとう。
頑張って働くよ。

135 :受験番号774:03/09/17 22:02 ID:jQ4lJ4/3
今月9、10日と採用面接をしたKR省系出先機関の結果について
連絡あった人(郵便が届いた人)いませんか?
ここは不採用でも連絡あるんですよね・・・?

136 :受験番号774:03/09/18 14:00 ID:uvh83x7J
>>135さん
国リハですか?それなら17日に総務の方から直々に内定の電話を頂きました。
しかも10月15日から栃木で働いて欲しいとの事。
俺、東京に住んでいて今の仕事も有るから無理だよ・・・
せめて後任が決まるまで待って欲しいです。
しかも本命の市役所の発表が9月末で困ってます。


137 :受験番号774:03/09/18 15:03 ID:Gol1668L
>>136
おめでとうございます!もう内定の連絡されているんですね。
在職中なのに10月採用はきびしいですね・・・。
だから手紙ではなくお電話だったのでしょうか。
それとも連絡ない私はやっぱりだめだったのかな〜。
なんにせよ、お仕事頑張って下さい。本命受かるといいですね。
レス、ありがとうございました。

138 :受験番号774:03/09/23 23:44 ID:4LVu9qzN
もうさすがに官庁訪問してる奴はいないのかな?
それとも、無い内定者は他のスレに移住してるのかな?

139 :受験番号774:03/09/24 22:09 ID:p6SnnA8U
>>138
あなたもこちら↓にいらっしゃ〜い♪

【待てば海路の】行政無い内定・参【日よりあり】 
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1064291548/l50

140 :受験番号774:03/09/25 01:58 ID:SEIUTawP
性的処理のスレはどこいった?
試験が終わったら読もうと思ってたんだけど・・・

141 :受験番号774:03/09/27 13:07 ID:lFgh31ne
来年を目指して勉強をしています。文化庁に興味があるのですが、
その出先ってどのようなところがあるのでしょうか・・・。

142 :受験番号774:03/09/27 13:32 ID:L40kfxzO
>>141
文化財保護委員会とか、日本文化センターとかがある。

143 :受験番号774:03/09/27 13:47 ID:AQyExhm9
>>142
日本文化センターテレフォンショッピングってそうなのか・・・
知らんかったよ

144 :141:03/09/27 21:45 ID:gGkYXYkU
ありがとうございます。よく調べて、具体的な目標を定めて
がんばりたいです。
それにしても、文化庁(及びその出先)っていろんな省庁とくらべて
どんなもんですか。

145 :受験番号774:03/09/27 23:05 ID:veAebyx1
文化庁って国U行政採用ないよ、
それとも技術?

146 :141:03/09/28 07:36 ID:YtrYtIZr
え、ないんですか。
とんだすっとこ野郎で全然知りませんでした。
ほんとですか!

147 :受験番号774:03/09/28 11:44 ID:yYcHTGHe
私の知る限りここ2年は文化庁の
U種行政採用は無いよ、来年はわからないけど。
一番確実なのは、文化庁に電話で確認するのが
いいよ

148 :受験番号774:03/10/06 19:01 ID:wWWrvQhV
110 名前:名無しさん@1周年 投稿日:2000/07/16(日) 00:24
地方公務員を受ける皆さん、これが地方公務員の仕事です。
ヘンな幻想は持たないでね。

●CWに絶対なりたくないスレ
http://mentai.2ch.net/koumu/kako/987/987943139.html
●生活保護担当の仕事について
http://mentai.2ch.net/koumu/kako/961/961899259.html
●CWのグチ
http://mentai.2ch.net/koumu/kako/961/961446164.html
●行政職でCWをやらなくてもよい政令指定都市はどこ?
http://piza.2ch.net/log2/koumu/kako/957/957607583.html

107 名前:>103 投稿日:2000/07/15(土) 17:45
 私の係の査察指導員は、数年前、精神のケースに包丁で追っかけ
 られたそうです。 他の区役所の税務に一時避難的な異動が
 なされましたが、3年後戻って来ました。
361 名前:非公開@個人情報保護のため 投稿日:2001/01/27(土) 09:11
 >360 そのとおり。だから「おれは一流大学出だからCWとは
 無縁だぜ」なんて思ってると、入庁してからショック受けるよ。
4 名前: 川崎2年生 投稿日: 2000/04/20(木) 20:05
 誰も希望する人のいない不人気職場なので希望すれば誰でも
 漏れなく行けます。ワーカーの仕事は、アル中やシャブ中が
 街中で暴れて市民に迷惑をかけている時に病院へ連れて行ったり、
 ボケ老人のうんこまみれの部屋を掃除したりオシメをかえたり、
 精神障害者の幻聴や妄想話を一日中聞いてあげたり、一日でも
 男ナシではいられない弱年母子家庭の生活指導をしたり、
 家の中でホームレス生活をしていて風呂に何年も入っていない
 臭い人の掃除・洗濯をしたり、と枚挙に暇がない。
 ベテランのCWの方々、経験を語ってください。

149 :受験番号774:03/10/07 01:23 ID:Um2AXFmJ
知らない人が多いみたいだが文化庁に行くには
文部科学省の本省に採用されなければならない。
簡単にいえば文化庁は文科省の一部って考えたほうがいいかも。

150 :受験番号774:03/10/13 10:09 ID:cpNjttSE
関東運輸局って、TACでもらった採用予定の一覧表に関東運輸局(神奈川県)とか県ごとに採用予定数が書かれてるけど、関東全域に転勤しなくても採用された県の中で転勤してればいいんですか?

151 :受験番号774:03/10/13 17:14 ID:qiTUBGzY
>>149
そういう役所は多いものです。特に文科省は。
たとえば、放送大学に就職したい場合、近くの千葉大学から
出向している職員が多いみたいですし。

152 :受験番号774:03/10/15 02:37 ID:QCfrBkvP


153 :受験番号774:03/10/28 17:01 ID:3yEtBGTZ
伸び悩み

154 :受験番号774:03/12/01 13:42 ID:vXS4YT71
関東農政局に行きたい俺はアホですか?

155 :受験番号774:03/12/01 23:56 ID:+oMC9yzW
出先希望の人は一次発表の日は
何にもしなくていいよね?
合同説明会の日程確認くらい?

156 :受験番号774:03/12/21 23:47 ID:bgwL8vpc
私はつくば学園都市の研究所を目指してるんですけど、
国2でいいんですよね?
高齢でも採ってくれるのかな。

157 :受験番号774:03/12/29 00:36 ID:rLkBeyTP
>>152


>>153
人生が?

>>154
自分で阿呆だと思うならそうなんだろうね。

>>155
基本的にはそうだけど、一次発表日から訪問を受け付ける所もある。
俺は一次発表の日は某出先に行った。
行きたい官庁があるなら、リストを見て、一応電話してみよう。

>>156
独法ならそう。国2から採用。
一応ホームページ見てみなさい。独自採用のところもあるから。

158 :受験番号774:03/12/29 14:32 ID:mm3EfKg7
>>154
農政局説明会行ったけどいい人ばっかだったぞ

159 :受験番号774:04/02/01 02:59 ID:kksuJlyZ
あげとく
これからだろ、このスレは

160 :607:04/02/02 11:20 ID:7u4XdnMD
今横浜官庁訪問ツアーに申し込もうと思って電話したら
定員いっぱいって言われました。今日から受付なのにす
ごい..。これに参加できなかったら不利でしょうか?そ
れともまた同じような機会があるのでしょうか?誰か教
えてください。

161 :受験番号774:04/02/02 11:22 ID:7u4XdnMD
国Uからの保護監察官は難しいですか?

162 :受験番号774:04/02/02 12:34 ID:eDxjmDGg
>>160全然不利にならないです。国2はね。
むしろ、この時期説明会に出る暇あったら過去問演習をやりまくった方が良い。
この時期の勉強が一番大事だよ。あとあと絶対効いてくる。昨年国U関東順位50位以内本省内定者より。
頑張って下さい。


163 :160:04/02/02 13:03 ID:FvWHe4+x
>>162
50位以内。すごい!レス感謝です。ありがとうございました。

164 :受験番号774:04/02/03 20:09 ID:xnzRqTe9
法務局はなんで人気がないの?
DQN市民が多く来るから?

165 :受験番号774:04/02/03 20:19 ID:bqdwrti5
もうどこでもいい

166 :受験番号774:04/02/03 21:24 ID:f370XvdO
>>161
別に難しくはない。保護観察官はU種がほとんど。
ただ,採用人数はあまり多くないが。

167 :161:04/02/04 10:41 ID:6gRiA2Jj
>>166
ありがトン!ただ大学で心理学部とかじゃないと
やっぱり現実問題だめなんですよね。

168 :受験番号774:04/02/04 20:43 ID:T0j+UQ3Z
>>167
そんなことはない。
大学で心理学,社会学その他の人間科学をやっている人はほとんどいない。
法学部あたりが多かったような気がする。

169 :167:04/02/05 21:12 ID:5tc/9Suw
>>168
レス感謝です!大学でやった事は全く関係がないが
説明会にとりあえず行ってみます。



170 :受験番号774:04/04/22 14:00 ID:JVUP/Bew
国2出先で激務ってあるの?

171 :受験番号774:04/04/22 23:57 ID:s5BZYeXL
法務局以外に出先って何があるんですか?

素人ですみましぇん。

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)