2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★面接のコツ★

1 :受験番号774:03/08/29 17:11 ID:V7Q7jY4j
面接通った方、面接のコツを教えてください。

例えば 
・笑いをとる方がいいのか
・髪は短い方がいいのか
・突き通せる嘘でもつくべきではないのか
・声はビックリするぐらい大きい方がいいのか

タブー
・志望動機、自己PRなど

2 :受験番号774:03/08/29 17:17 ID:WXLH0EhN
2なら1の精子飲む

3 :受験番号774:03/08/29 17:17 ID:FAQssSTx
名古屋市でヨーダのものまねしたら落ちた。

4 :受験番号774:03/08/29 17:19 ID:joWGVOAm
>>2
飲めば?

5 :受験番号774:03/08/29 17:24 ID:thFhUGqF
>>3
ワロタ


6 :受験番号774:03/08/29 17:26 ID:r5kdxVQS
はじめに笑いをとると、後が楽だよん。

7 :受験番号774:03/08/29 17:45 ID:FAQssSTx
>6
でもヨーダの真似は危険!

8 :受験番号774:03/08/29 20:06 ID:YQc8bZ1m
kfkfkfkf

9 :受験番号774:03/08/29 20:07 ID:r5kdxVQS
>>7
・・・それはしないよ。

10 : :03/08/29 21:00 ID:twhzugZq
基本的に面接に笑いは不必要。
自然な笑いはモチOKだが、狙った笑いはまずコケまつ。


11 :受験番号774:03/08/30 01:37 ID:3AiCcpTA
>・突き通せる嘘でもつくべきではないのか
「嘘」ならばれる。「言い方を換えた」のなら後のフォロー次第。
ちなみに自分はボランティア経験なしだけど、「普段の生活で『ちょボラ』
やってます」と面接シートに書いた。変な突っ込みなし。

>・声はビックリするぐらい大きい方がいいのか
自分は「○○さん、元気いいですね〜」と2回程言われ、「ありがとうござ
います!」と満面の笑みで返した。
後で聞いたけど、外で待機してた受験生にも声が聞こえてたらしい。
アホみたいにでかくなくてもいいけど、元気さアピールできるくらいの音量
は必要と思われ。(特に集団討論では重要だと思う<音量)

12 :受験番号774:03/08/31 23:52 ID:cxxhmxZW
age

13 :受験番号774:03/09/01 00:08 ID:jYNpzo1X
稚拙な言い方で申し訳ないんですが…などと前置きするとアホな話でも自然に聞こえるっぽい

14 :受験番号774:03/09/01 03:04 ID:HSWFBS7g
>>1が面接官になったつもりで

採用したくなるような人物を演出すればいいんでない?

15 :受験番号774:03/09/01 03:10 ID:2hKA/TBe
ボランティアについて、俺嘘書いたけど全く触れられなかった。

どっかの施設にいったとか、NGO活動してるとかは、聞かれるとヤバい
とおもったので、11のいうようにやってもいないチョボラを書いてみたよ。したら、なぜか面接で全く触れられなくてラッキー!やった

16 :受験番号774:03/09/02 07:01 ID:EFi9twnK
>>13にでてた「稚拙な言い方で申し訳ないんですが」みたいな使えるフレーズの具体的な例をみなさんどうぞお教えください。


17 :受験番号774:03/09/02 22:40 ID:xFR0SuDq
稚拙な言い方で申し訳ないんですがちょいと聞いてくれよ。
面接とあんま関係ないけどさ。
このあいだ、近所の吉野家行ったんです。吉野(ry

18 :受験番号774:03/09/02 22:43 ID:s+eveeiI
ちょっと緊張していますが、

19 :受験番号774:03/09/02 22:45 ID:at3TAz04
てかね、笑いとるのは良いことだと思うんだけど、
ウケ狙ってはずしたときは地獄だよ。
漏れ、去年市役所で冗談言ったらさ、無表情ノーリアクション
で「えーそれでは次の質問に…」
ってやられちまってさ。
あれは、相当な精神的ダメージを被るので危険。
その後、動揺して落ちますた。

20 :受験番号774:03/09/02 23:23 ID:s+eveeiI
携帯からのID固定された…

結局一番の面接でのポイントは何かな?

熱意?
具体的にやりたいビジョンが明白?
自治体のことよく知ってる?
…他になにかあるかな?教えてm(_ _)m

コネはもちらん、一次の点や縁があるか無いかはどうしようもないこととして。

21 :受験番号774:03/09/02 23:25 ID:7MaXBScM
訪ねられた質問で、明確な答えがある質問に答えられなかったり、
適当に答えてしまった場合はOUTかね?

22 :受験番号774:03/09/03 00:00 ID:ZV+bGWRf
>>21
一度程度なら許されるかもしれないけど、
繰り返してると、会話にならないのでは?

明確な答えがある質問に対しては、
まず最初に答えをいって、続けて説明するほうが良いと思う。


23 :受験番号774:03/09/03 11:57 ID:Yot6wXo1
>>16
卒論してない理由について触れる前に
「言い訳のようでお恥ずかしいのですが…」

留年した理由について触れる前に
「これもとてもお恥ずかしい話なのですが…」

24 :受験番号774:03/09/03 12:31 ID:hv7sDxk+
留年の話を持ち出されるのは、その受験生にとって他に話のネタになるものがないからだよ
志望動機や採用後の志望職種、展望などをきっちり喋ってれば留年のことなんかあまり聞かれないと思うよ

25 :受験番号774:03/09/03 18:54 ID:8e8HokDH
あげとくぜ

26 :受験番号774:03/09/12 00:12 ID:ES4EfXqX
agetokuze

27 :受験番号774:03/09/12 20:06 ID:BbdK2ioq
不自然な話し方になるくらいなら小さな声の方がマシ

28 :受験番号774:03/09/12 20:07 ID:+h7nbgIH
http://homepage3.nifty.com/llllllllll/


29 :受験番号774:03/09/12 21:55 ID:eSYUzT3w
>>28なんなの?

学生くさい夢を熱く語るのと、
少し人生達観してますっていう冷めた感じと
どっちが受けがいいですかね??

30 :447:03/09/12 22:01 ID:OYm9nwOy
スレとはあんま関係無いけどさ、ちょっと聞いてくれよ、
今さっき俺のパソコン使えなかったから弟(12)のパソコンでヤフー開いたのよ、
で、ちょいとニュー速でも開こうかな、と思い検索欄をクリックしたのよ、
下に検索履歴が出て来て

ロリータ ロリコン 幼少女 広末のアイコラ 7歳のまんこ 8歳のまんこ 9歳のまんこ
10歳のまんこ11歳のまんこ エヴァのエロパロ ナルトのエロパロ ガンダムSEEDのエロ
ホルモン男 ワンピース ナミ ぱんちら ネットのエロマンガ ねぎまのエロパロ エイケン18禁CG
炉動画 炉画像 炉専用掲示板 成人向け雑誌 女子生徒の体育着 処女 スクール水着
そしてトドメに 

               小 学 生 と セ ッ ク ス



俺はもう限界だと思った。

31 :受験番号774:03/09/12 22:05 ID:ROHPXN4f
>>30
誤爆?
アニヲタスレ逝け。

32 :受験番号774:03/09/12 23:27 ID:+g2sewu3
志望動機は必ず聞かれるんですか?
それとも、聞かれない場合もあるんですか?
他に多い質問ってありますか?

33 :受験番号774:03/09/12 23:30 ID:QRZmlseW
>>32
志望動機は必ず最初に聞かれる



34 :平成国際大学:03/09/12 23:33 ID:/5PMqZQ5
必ず聞かれる。ほかに必ず聞かれるのは、
学生時代にやってきたことだな。

35 :受験番号774:03/09/12 23:35 ID:Lm7MyfMA
模範解答↓

36 :受験番号774:03/09/13 05:29 ID:DUXyaaW+
模範解答↓

37 :受験番号774:03/09/13 06:59 ID:bHhgdFgC
>>1
模範解答は禁句だ

38 :平成国際大学:03/09/13 07:56 ID:HDOXvKx6
面接重視の自治体ならともかく、
国家公務員は無難にこなせばいいんだよ。
嘘はなるべくつかないほうがいいね。
話し方に違和感があると、向こうも
「あー嘘だな」ってわかるし、それだけで
かなりマイナス評価になるだろう。
下手すりゃ一発あぼーん。
ボランティア・ゼミ・サークル・バイトなど
やってないなら、無理に作り話する必要ないよ。
笑いも無理にとりに行く必要ないね。
明らかな圧迫面接でもない限り、
向こうは普通の答えでも笑ってくれるから。

39 :受験番号774:03/09/13 17:18 ID:7XHXLCUK
>>38の言う事には賛成なのだが

「大学時代何に打ち込んで来ましたか」
「大学時代に得たものを教えて下さい」

こういう大学系の質問に答えられない俺は逝ってよしでしょうか。
大学時代、何もして無い。

40 :受験番号774:03/09/13 17:30 ID:oaeAgGkb
サークル・バイト無しじゃ地上合格はありえない。

41 :受験番号774:03/09/14 03:32 ID:M6w4qWT1
>>40
んなこたあーない!!!
してたことにすりゃええやん!!!
突っ込まれてきりかえしゃ、わからへんやろ!!!

42 :受験番号774:03/09/14 03:39 ID:djvYKk+K
ボランティア経験を聴いてくるところはいくつかあったな。
俺ボランティアに懐疑的だから返答に困ったよ。


43 :受験番号774:03/09/14 03:46 ID:DxOHbbSD
糞スレにも積極的にレスつけるようにしてます

44 :受験番号774:03/09/14 04:22 ID:Z/pFG//7
面接のネタを増やすために何かしましたか?

45 :受験番号774:03/09/14 04:24 ID:AQ14Ozxg
家の中であらゆる事を妄想してた。

46 :受験番号774:03/09/14 12:14 ID:nFsNDWLS
嘘をつく時顔の表情が変わらないように訓練してました

47 :受験番号774:03/09/14 15:55 ID:skEeI0Tc
笑顔を絶やさないようにすればよし

48 :受験番号774:03/09/14 20:19 ID:uBHVK2CN
>>46
面接官「あなたは学生時代、どんなことをやりましたか。」
受験生「はい。嘘をつく時表情が変わらないように訓練しました。」
面接官「……」

49 :受験番号774:03/09/16 18:42 ID:SV6lBp0f
私が受けたところは面接官以外に職員さんが受験生の待ち部屋にいて
面接待ちしている間にいろいろ話をしてくれました。
そこでの話によると、
「「知ったかぶり」してる受験生はダメ。
謙虚な話し方のほうがいいよ。」といわれました。
あと、
「他のところと迷っている場合は正直に言ってほしい。
採りたい人はどこも同じ。
正直なところをいわなくて、4月になってみたら定員割れでした
じゃ非常に困る。」
といわれました。
少しはお役に立てたでしょうか?
長くてごめんなさい。

50 : :03/09/16 19:12 ID:5F0PxSOn
>49もしかして東北のH市ですか?だからなんだってわけじゃ
ないけど・・・。

51 :受験番号774:03/09/19 16:39 ID:jImNJNrc
残念ながら違います・・・。
結構西の方ですよー

52 :受験番号774:03/09/23 00:08 ID:lZOc2mGD
age

53 :受験番号774:03/09/23 15:37 ID:rBwRycUj
「第一志望です」
と嘘つくのは、態度などからばれない自信があるならOK。
そこまで自信のない人は素直に白状した方がいいと思う。
官庁は企業なんかと違って、第一志望じゃなくてもそれほど気にしない感じです。

自分、第二志望の役所で正直に言ったら、「誠実だ」と逆に評価してもらえました。
面接官の人もすごくいい人たちだったし、
なんか、とても嬉しくて、思わずその場で志望順位を変えそうになりました。

54 :受験番号774:03/10/13 21:11 ID:2ycIz7/t
ノックは3回するといいらしい。
コンコンコンってね

55 : :03/10/15 20:09 ID:xhYM7Ubh
コン コココン コン コン コン
ってやると目立つよ。

56 :受験番号774:03/10/17 08:16 ID:5urQRHHt
消防の面接受けるんだけど髪型はどのくらい短い方がいいかなー?
スポーツ刈りぐらい???

57 :受験番号774:03/10/17 08:42 ID:/9TRIk+S


以上。

58 :受験番号774:03/11/07 05:09 ID:5JkDfk2T
面接の極意?
近年の内定者を見ていると次の二点をそれなりに満たしていることかと推察されます。

1.自治体・公務員・社会人のあるべき姿をいかに見事に演説できるか

2.人当たりのよい面構え&しぐさ・そぶり

がんばれ!

59 :受験番号774:03/11/07 08:22 ID:qSEw67A/
taco

60 :受験番号774:03/11/27 17:32 ID:LP2DpEri
面接室に入るでしょ、いすに座るでしょ
そしたらちょっと雑談あるじゃない
その雑談は全く緊張しないで話せるのよ。
「でははじめます」と面接官が言った瞬間にカチカチになるんです。


61 :受験番号774:03/11/27 17:34 ID:U4NGEhwz
>>60
雑談のときに
「「では始めます」って言わないで下さい」

62 :受験番号774:03/11/27 18:39 ID:hBW2iYKk
『では始めません』

63 :受験番号774:03/11/27 19:03 ID:weZBP6PA
『では始めますん』


64 : :03/11/27 19:37 ID:Cs3MXwEJ
『オレ ココ ハイリタイ』

65 :受験番号774:03/11/27 19:46 ID:oUHjgrHn
>>62ワロタ

66 :受験番号774:03/11/29 17:42 ID:KC25cjZZ
>>60->>63
ワロタ

面接で聞かれた事教えてスレが終わったようなので、
次スレも見あたらないし、せっかくだからこのスレ活用するのはどうでしょう。
ということでage


67 :受験番号774:03/11/30 23:23 ID:Z1Jad0FW
地味なところではカゼをひかないこと。時期的に市役所面接くらいだけど。
私は討論、面接で声ガラガラで泣きそうになりました。
で、落ちました。
当然これが理由で落ちたわけではないにせよ、落ちた時の後悔は少ない方がいい。

68 :受験番号774:03/12/14 02:55 ID:gAb+v8cW
とりあえず もまいら
セックス!!!!!!!!!!1(´・ω・`)しろ

69 :受験番号774:04/02/07 15:57 ID:Yhozo3vu
( ・ω・) 下品なのはいけないよ

70 :受験番号:04/02/11 22:23 ID:ALED9m0D
面接

71 :受験番号774:04/02/16 20:57 ID:KSXa5obs
>>68
面接でセックスするのかと思ったよ。

72 :受験番号774:04/02/28 12:32 ID:ep1rw9fu
( ・ω・) まあお下品ですこと

73 :受験番号774:04/03/18 11:46 ID:gbvoB6zR
よっぽどのドキュソじゃなければ、面接受かるって本当ですか?

74 :受験番号774:04/03/22 12:48 ID:gejTO0h1
 

75 :受験番号774:04/03/25 00:11 ID:rjHw6o4l
絶対ありえないことだけど、もし面接官が
「イェーイ!のってるかーい?」
とかハイテンションに言ってきたらどうしよう?
真面目に「いえ、非常に緊張しております。」
って答えるべき?それとも
自分もテンションあげて「瀬戸内かーい!」
とか言ってみる?


76 :受験番号774:04/03/25 00:14 ID:nU5h45Ax
あぁ〜、集団討論でメガンテつかいてぇ〜!!

77 :受験番号774:04/03/25 00:28 ID:kRvDbLex
>>75
わろた

78 :受験番号774:04/04/15 02:14 ID:wMWqdhkH
鏡見て面接スマイルしてみたら、ぎこちなくてキモすぎ。
マジでやべぇ

79 :受験番号774:04/04/23 03:04 ID:hRcL6+3e
真面目なスレのはずなんだけど、かなり笑えるなぁ。何かあったら私も書こ。

80 :受験番号774:04/04/23 19:39 ID:9Rk2fQiw
>78
女子なら化粧でかなりごませるのにねえ・・。



81 :ミナツキ サヤ ◆SAYAC2HJWE :04/04/23 20:29 ID:RiYKRSj9
81

82 :受験番号774:04/04/23 20:32 ID:fmjaI+PP
全然関係ない美容とかの専門卒だとヤヴァイ?
動機を聞かれても、、、、
公務員って、、その、、わりと、保護されてるし安定してるから
正直こんな感じなんだけど
もっともらしい志望動機教えて下さい

面接って減点なんですか加点なんですか
1次でどの程度とってたら楽勝?
嘘ついても切り抜ける自信はありそうなんだけど
なんかいい嘘教えて

83 :受験番号774:04/04/23 20:39 ID:C84kw/Gh
緊張すると頬が赤くなる
それもキモイ位に
おしろいとか塗ったほうがいいかなぁ?

84 :受験番号774:04/04/23 20:55 ID:9bE3vYUO
まあ、公務員志望の動機で
「安定しているから」などと答えたら即死だな

85 :受験番号774:04/04/24 08:58 ID:f7jFWIEF
>>83
女だったら可愛いで済むかもしれんが、男はそうもいかんねぇ。
私もものすごく緊張するタイプだけど、顔には出ないなぁ。

86 :受験番号774:04/04/24 09:03 ID:rUDqni7o
こんなしょうもないことで悩むようならおまえらはどこに行っても
何をしてもどうやっても駄目

87 :ノルウェイの樹海:04/04/25 21:41 ID:Upcvq09P
「私ね、この前人事院面接の時、面接官の前で裸になっちゃったの。全部脱いでじっくり
みせてあげたの。ヨガみたいにやって。はい、これオッパイよ、これオマンコよって」と
緑は言った。


88 :受験番号774:04/05/18 16:57 ID:TmjnzxAO
だから村上春樹はきもくて嫌

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)