2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三重県市役所C日程その2

1 :合併恨:03/07/27 23:52 ID:+ItBXdRv
市町村合併のおかげで多くは採用減りそうですが頑張りましょう。
桑名・四日市・松阪はすでに採用発表済み(半減…)。

前スレ
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1027431147/l50
関連サイトは>>2

2 ::03/07/27 23:53 ID:+ItBXdRv
四日市 http://www.city.yokkaichi.mie.jp/jinji/html/saiyou.html
鈴鹿  http://www.city.suzuka.mie.jp/
津   http://www.info.city.tsu.mie.jp/
松阪  http://www.city.matsusaka.mie.jp/
伊勢  http://www.city.ise.mie.jp/

3 :受験番号774:03/07/27 23:55 ID:0iQ7MFIl
>>1
乙です

4 :受験番号774:03/07/28 03:19 ID:M32NBTUP
これから団塊の世代がどんどん定年になるから、退職者補充の自治体
でも、けっこう採用多いかもよ。

5 :受験番号774:03/07/28 20:55 ID:Kna+ie9W
age

6 :受験番号774:03/07/28 22:23 ID:2GB74dcf
今日の国2合説に行った人います?
採用が激減でびっくりで・・・言葉もなし。

津市の採用が気になって仕方ないです。

7 :受験番号774:03/07/29 22:00 ID:HrQrExlr
日本赤十字三重県支部受け手合格した方いらっしゃいます?

8 :受験番号774:03/07/29 23:36 ID:QVg72Zma
>>7
合格発表してるHPありますか?

9 :受験番号774:03/07/30 00:50 ID:nVYI9SVq
今年はコネ枠だけで終わりか・・・・

10 :受験番号774:03/07/30 12:15 ID:w0S+D4Mb
秋に市役所(町村役場も)以外に受けられる試験ある?

11 :受験番号774:03/07/30 15:26 ID:fD70EeTh
>>8
発表はHPではなく血液センターなどに掲示されてますよ。

12 :四日市より多いのか:03/07/30 18:32 ID:UxKlgD1O
http://www.city.ise.mie.jp/cgi-bin/odb-get.exe?WIT_template=AC02000&Cc=7D32DADEFC&DM=&Tp=&IM=
伊勢……
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!!
事務職8人社会人枠2人ポルトガル語枠1人

ポルトガル語枠のみ低倍率だろうなw

13 :受験番号774:03/07/30 23:02 ID:9d9kSXTj
伊勢で8人はかなり多いな。
でも遠すぎる・・・

14 :受験番号774:03/07/30 23:20 ID:NJQyXgSc
桑名は?

15 :受験番号774:03/07/30 23:23 ID:7j39FAfC
>>12
おい俺スペイン語できるぞ、なんとか採用してくれんか!!

16 :受験番号774:03/07/30 23:39 ID:+H9Azwl2
>>14
もう出てる。自分で調べてくれ

17 :受験番号774:03/07/30 23:49 ID:tbvfDsl2
俺の知ってるスペイン語

あみーご!

18 :受験番号774:03/07/31 10:08 ID:5ZLSOxfu
鈴鹿市出ましたな

19 :受験番号774:03/07/31 10:14 ID:LT23BE/f
鈴鹿市かぁ。
コネが無くなったって言うしね。

20 :受験番号774:03/07/31 10:22 ID:5ZLSOxfu
去年の当初予定は9人でしたか・・>鈴鹿市
やはり減りましたな

21 :受験番号774:03/07/31 11:06 ID:/TCy8hQe
最近で一番少なくない?鈴鹿
難しくなりそう
鈴鹿・四日市は激戦区になりましたね。

22 :受験番号774:03/07/31 20:42 ID:sDobuJF2
みんなが少しでも、ムダな努力を避けるために、いい情報流すポ。
オレの友達の友達、つまり、他人ですが、どうやら、有力なコ○があるみたいポ。
菰○町 土○一人、四○市 行政一人ポ。
阻止する気はないけど、ムダに受験するのは、どうかな?って思ったポ。

23 :受験番号774:03/07/31 21:12 ID:YG1wGnuh
鳥羽も発表されたにょ
7名か・・・

24 :受験番号774:03/07/31 22:05 ID:fn6bUaQl
>>23
情報サンクス!今のところ
桑名5、鈴鹿6、四日市6、松阪9
名張0、伊勢8 鳥羽7 熊野5 亀山2 津久居上野尾鷲?

以上により今年の狙い目は鳥羽市、次点は熊野市に決定しますたw
一次試験に作文あることからいかにもコネコネっぽい鳥羽市ですが
せいぜいコネ枠は6割くらい?
お隣の市外出身者、県外出身者を積極的に採用してるらしい伊勢市はもっとコネ枠は
少ないでしょうね。実家が北勢の皇○○大学生は通常は北勢の市町村受けるらしいけど
今年は北勢の惨状を目の当たりにしたら伊勢鳥羽を受けるしかないよね…

25 :受験番号774:03/08/01 00:24 ID:9vf35L7f
人口や職員数を考えれば、鳥羽や伊勢や松阪は多すぎだな。

26 :受験番号774:03/08/01 01:09 ID:mdZJy6AW
いまさらコネで騒いでも、しょうがないでしょ?
前から考えていた市役所を受験したらいいじゃない。

27 :受験番号774:03/08/01 01:11 ID:pAq8BVZo
人数は考慮しないとな。

28 :受験番号774:03/08/01 01:13 ID:Jpvj49gh
逆に、人数多いところに、殺到するのが常だよな。

これを逆選択という。


29 :受験番号774:03/08/01 07:12 ID:HlbaXkT0
津の採用人数待ち
津と鈴鹿の中間あたりに住んでるので。

南勢地区が羨ましかったりする。

30 :受験番号774:03/08/01 10:09 ID:u5WTXVCW
ついに8月。
丁度あと50日ですかね。

ま  だ  や  る  ぞ  !

31 :受験番号774:03/08/01 10:45 ID:BT31sUMP
鳥羽や熊野・・・
しかし津の採用数次第では考えなければいけない・・・

でも。熊野で一生をすごすのか?

32 :受験番号774:03/08/01 12:02 ID:Vzs/iPnu
>>24
上野はすでに発表済みですぜ。10名程度。
ただし行政事務系は住所条件必要だけど。


33 :受験番号774:03/08/01 14:50 ID:PZMw/9V2
久居は一般行政9人ですよ
HP参照

34 :受験番号774:03/08/01 15:02 ID:CptWUvx4
>>33
技能員があるな・・・何にも勉強してないけど受けてみようかなぁ

35 :受験番号774:03/08/01 15:28 ID:BsoOmG02
四日市と鈴鹿以外は順調やん。 津市大幅増お願いします。

36 :受験番号774:03/08/01 17:34 ID:oY4eSg3t
>>28
5.6人ならコネだけで終わる可能性がある。
採用人数に関係なく3〜5人はいるだろうからな。

37 :受験番号774:03/08/02 01:34 ID:Jny/qoEY
コネなしではほぼ無理だな。

38 :受験番号774:03/08/02 01:47 ID:NIXt3jwA
有力なコネは、どこまでの範囲を言うの?
見込みが薄いコネだって、あるでしょうに


39 :受験番号774:03/08/02 01:50 ID:u5bxB6Yq
セーラー服姿の美少女ばかりを集めてみました
本日の新作無料ムービー
SNAP SHOT 11 芹澤涼
CONTINENTAL 2 卯月梨奈
早い者勝ち!!
http://www.ncdonald.com/


40 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:00 ID:5Bfnt/M+
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

41 :受験番号774:03/08/02 08:55 ID:LupNKkn0
コネについて心配している方は一次に合格できるのでしょうか?

42 :受験番号774:03/08/02 11:14 ID:wNBUo3KN
特に一次試験がしょぼいところは一次からコネありの可能性がある、
逆に一次に教養、専門をしっかりと課すところはその可能性は低い。
いちばんやばいのは、一次にあほみたいな子供だまし教養+あやしげな
短時間作文や、いきなり小面接、性格検査を課すところ。
という意味で、一次に対人適応検査などというものを課すところは
かなりやばいところです。って、どこかわかりますな。。。。


43 :受験番号774:03/08/02 12:03 ID:XvUo4DXi
三重の市役所で専門まで化される所って殆ど無いし

44 :受験番号774:03/08/02 12:05 ID:4csYAhN7
>>42
どこ?

市役所って、市によってコネやよそ者への対応が全然違うから、
まずは知り合い総動員しての下調べから始めなければいけないですよね・・・
まあ、その過程でプチコネ発見→一次落ちが昨年の私。

45 :受験番号774:03/08/02 12:25 ID:nPxmqGhC
>>44
コネがあろうがなかろうが、一次落ちは論外だろ。
単なる学力不足じゃないか?


46 :44:03/08/02 12:33 ID:4csYAhN7
>>45
学力不足でしたさ。それはわかってます。
高卒の問題って、嫌いです。9割近くとっても駄目・・・


47 :受験番号774:03/08/02 13:24 ID:XvUo4DXi
>>46
9割でも駄目って何処?

48 :受験番号774:03/08/02 16:50 ID:CD+t1OtQ
>47 前スレには九割以上で落ちた人いたよ。たしか松阪。

49 :受験番号774:03/08/03 20:35 ID:kPOe9zd1
愛知県陣だけど、受けていい?桑名とか。

50 :受験番号774:03/08/03 20:58 ID:YqIFdyHv
津はまだか〜
コネ都市津はまだか〜
試験科目がめちゃあやしい津はまだか〜


51 :受験番号774:03/08/03 21:57 ID:fBB88hV9
>>50
コネ都市津はお薦めできないよ。
漏れは去年2次落ちしたもんだが成績開示はできないし、
落ちたとき怒りの持って行き場がないよ。
2次落ちしてマジでむかついたよ。
だいたい高卒程度の教養試験と論文だけって怪しすぎ。
せめて専門試験やってくれたらいいのだが。
あと県庁所在地で成績開示や採用数公開してないのって津だけじゃないか?
嘘と思ったら受験ジャーナルとか見てみ。
集団討論や面接も??って感じだったしな。
とにかく漏れは津以外のとこを受けるよ。


52 :受験番号774:03/08/03 22:08 ID:iC4PccSD
>>51
どこでもコネはあるし同じだよ。
作文や論文なんてどうにでも採点できるし、面接や集団討論
なんてさらにそう。
成績開示は意味ない。
洩れは津は人数が多ければ行く。

53 :受験番号774:03/08/03 22:09 ID:N1okKQ9a
50人あればね。。。

54 :受験番号774:03/08/03 22:20 ID:fBB88hV9
>>52
同じではないよ。
成績開示があれば少なくともしっかり採点はしてるってことだろ。
それがわかるだけでも良い。
わけもわからんまま落とされるよりはずっとまし。
県庁みたいに人物や適正やそれぞれの項目で判定してくれればなお良いが。

あと試験のレベルが四日市みたいに大卒程度で専門もあれば、
一次ができないコネ野郎は排除できる。
津みたいに中途半端だとコネ野郎も一次通る。
あれでは差がつかないからね。
まぁ採用が多ければ別にお薦めしても良いが、
自分は2度と受ける気はないよ。


55 :受験番号774:03/08/03 22:25 ID:iC4PccSD
>>54
四日市の作文は怪しいし、毎年コネ枠があって今年は
急減だからまず無理。
まあいずれにしても津の状況はみたほうがいいよ。


56 :受験番号774:03/08/03 22:26 ID:bFou/pvg
津7人か…
鈴鹿受けるか津を受けるか。微妙な定員だなあ

57 :受験番号774:03/08/03 22:31 ID:iC4PccSD
>>56
7人なの?
結構多いな。

58 :受験番号774:03/08/03 22:48 ID:fhnuXPyp
桑名はコネ?

59 :受験番号774:03/08/03 22:49 ID:9Ko+sASu
正博

60 :_:03/08/03 22:50 ID:rTLg6wYB
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/2ch.html

61 :_:03/08/03 22:55 ID:rTLg6wYB
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

62 :受験番号774:03/08/03 22:58 ID:MVusjdGr
>>54
四日市は専門試験ないでしょ?

63 :受験番号774:03/08/03 23:08 ID:fBB88hV9
>>56
どこでそのネタ仕入れてるの?
コネ持ってる人か?

>>62
教養の記述だったかな?
確かに普通の専門とは違うね。スマソ。
ただかなり難しいらしいのでコネは排除できるでしょ。
逆にみんなできないから結局一緒かもしれないが…
まぁ結論から言えば津よりはマシなんでないかな。
去年の津は一次合格者は30人以上いたが結局何人入ったのかな?
ホントそれすら非公表だからわからんよ。


64 :受験番号774:03/08/03 23:17 ID:9Ko+sASu
あのさ、成績開示ってのは、本来、情報公開の中でも一番行政側に
デメリットが少なくって、一番手っ取り早く公開できるものなのさ。
それなのに、情報公開法できて3年目にしていまだ公開していない
ところは、多かれ少なかれコネがあるからなんだ。
その点、長野県の田中氏は個人的には嫌いだが、あの人の政策は支持できる。


65 :受験番号774:03/08/04 01:47 ID:Vh3kNzy0
コネがある上、試験で高得点をとる受験生はいるから
なんともならないこともある

66 :受験番号774:03/08/04 01:53 ID:PamG5Z6G
面接や集団討論はお手盛りだよ。
弱くてもコネがある人間が有利。
どこでも市役所ではあるよ。

67 :受験番号774:03/08/04 09:15 ID:oPgdXeHy
津でたー

68 :_:03/08/04 09:16 ID:KcBugwbx
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

69 :受験番号774:03/08/04 10:01 ID:g9gtNh1J
10人か・・

70 :受験番号774:03/08/04 11:07 ID:cyETPE4B
津を、受けます。
コネないけど、一次で頑張れば報われるはずだと、信じるしかないでしょう・・・

松阪、去年1次にあった作文が2次になってる。
本来なら1次の筆記で落ちてた奴を、何人引っ張り上げてたんでしょうか、野呂。

71 :受験番号774:03/08/04 11:18 ID:iCHPvsxh
これからの地方自治における基礎自治体(市町村)の役割は何ですか?

72 :受験番号774:03/08/04 13:29 ID:0cLidOOB
>71

今までは何だったと思います?

73 :受験番号774:03/08/04 23:19 ID:sq09heTx
津は10人か。
津にしようかな。

74 :受験番号774:03/08/05 01:22 ID:4nY81wa5
四日市の教養記述はどんな問題が出るんだろ?
四日市に関する知識は想像がつくけど一般教養記述はどういう形式か
知っている人いる?


75 :受験番号774:03/08/05 18:55 ID:WqZvLHpy
>>74
一番イイのは四日市大学に逝くことだ。合格者が体験談や試験内容を語っている
資料がたっぷりとある。四大生じゃなくても見られるので逝ってみるべし。
あなたが四大生だったらゴメソ

76 :受験番号774:03/08/05 23:17 ID:I4NBwuO5
桑名はコネあると思う。去年面接茶髪でいった奴が最終合格してる。
普通の就職試験なら公務員民間問わず茶髪でいったらいっぱつあぼーん!

77 :受験番号774:03/08/05 23:28 ID:njTXn6p5
津は10人か〜。ビミョー

78 :受験番号774:03/08/05 23:31 ID:lvAEsIF+
それにしても上埜視野ク所のジュウミンカにいる金髪野郎はなんとか
ならんのか?昼間ボケーっとしてる香具師・・・


79 :受験番号774:03/08/05 23:32 ID:S/4GJcVw
>75 四日市大生の体験談通りの勉強では、四日市大枠のぬるいボーダーは越えても…

80 :受験番号774:03/08/06 23:11 ID:Exp7wiCg
>>75
資料室は部外者は入れないよ。

81 :受験番号774:03/08/07 00:46 ID:tfaHqoAf
四日市の志望動機、20行書いたけど、こんなもんでいいかな


82 :受験番号774:03/08/07 07:47 ID:cP9LzfQD
>81

十分じゃないですか? 
まぁ一次を受からなければ、せっかく書いても無意味ですので、
がんばりましょう〜〜

83 :受験番号774:03/08/07 12:54 ID:qllv3Pk/
1次合格者は決まっているのかなぁ

84 :受験番号774:03/08/08 18:30 ID:MuKUgnX7
試験のレベルってどんなもんなんでしょう??
高校生も大学生も受けるってことは高校レベルなんでしょうかね?
ってことは初級レベルの問題集をやったほうがいいんでしょうかね?

85 :受験番号774:03/08/08 23:44 ID:TCCkUP6O
>>84
逆じゃろ。
高校生も大学生も受けるんだから、差をつけるために大卒の問題をやっときゃいい。
ただ学力が低いから初級レベルからやり始める勉強法はアリだと思うが。

86 :受験番号774:03/08/08 23:50 ID:rDdiad0D
>>84
市によって違うから調べたほうがいいよ。
ちなみに津は学歴関係なく全員高卒レベルの問題をうける。
だから問題は簡単だがみんな相当できるので小さなミスが命取り。

87 :受験番号774:03/08/09 19:50 ID:qTXXrfkO
>>四日市、桑名、松阪、伊勢とかは他のところは試験のレベルはどうなの?

88 :受験番号774:03/08/09 21:16 ID:XZD3Y+x4
84です。

>>85
初級レベルからはじめなきゃ・・・

>>86
ありがとうございます。
調べたら教えてもらえるもんなんでしょうか??
とにかく初級の問題集見に行ってみます。

89 :受験番号774:03/08/09 22:53 ID:XiWOcEnL
>>87
伊勢は学歴別に区分が分かれてるから、
大卒なら大卒程度の試験しか受けられないと思うよ。

90 :受験番号774:03/08/10 19:15 ID:WW7fho91
津市は中卒から受けられる・・・
どんなレベルの問題がでるんでしょう??

91 :受験番号774:03/08/10 19:19 ID:0uj01a3M
津は、いくらやっても、こねだから。。。  

92 :受験番号774:03/08/11 09:16 ID:4NM6BzFm
>92

コネ以外の人もいますよ。
コネが無い事を否定できませんが・・・

93 :受験番号774:03/08/11 19:03 ID:2fJBM2gV
そうそう、コネしか合格できないのなら
何故、あそこまでの倍率になるのか説明がつかない。

まさか、コネのことを知らない受験生ばかりって訳でもないだろうし。
実際、コネ割合は他市と比べそれほど高いってわけじゃないよ。

94 :受験番号774:03/08/11 19:09 ID:/b5Hz5UV
数人はどこでもコネだよ。
だから採用人数が多いとこにいかないとダメ。
不毛な努力をすることは馬鹿げている。

95 :受験番号774:03/08/11 19:29 ID:1O5IruCR
まあ、津の場合は部落が他よりゴキゲンだけど、でも、普通に受かる人沢山いると。
知り合いに聞いた限りでは、受ける価値のある試験だと。

津市は三重大閥とか津高閥とかがあるなんて、三重大に行ってる友人が嬉そうに言ってたけど
どうなんすかね?デマ?

96 :受験番号774:03/08/11 20:29 ID:+OZExcZb
デマ。
津校卒だけど余裕で二次落ちしたよ。
そんなことは関係なし。

97 :受験番号774:03/08/11 21:20 ID:NFBsUFJy
>94
>96

津以外を受けるんですよね?
県職合格しても受けますか?


98 :95:03/08/11 21:22 ID:1O5IruCR
>>96
さんくす。

津市落ちたら・・・練炭を買う勇気はないけど、
センターパレスの辺りで映画撮影くらいはやろうかなとか。

99 :96:03/08/11 22:03 ID:+OZExcZb
>>97
なぜ県職受けてるってわかったの?
もちろん県職受かったら県職いきます。
コネ都市津には未練はなし。

>>98
それはどういう意味?

100 :受験番号774:03/08/11 22:09 ID:kESS9j2v
コネはどこでも同じだから、人数を考慮して自分が行きたい
ところに行けばいい。
市役所でコネがないとこはありえない。

101 :受験番号774:03/08/11 22:23 ID:1appuZ+y
>>99
98じゃないけど↓のことでは。
 http://www.sankei.co.jp/news/030811/0811sha045.htm

津高、西高あたりの卒業生かな?

102 :受験番号774:03/08/11 22:26 ID:+OZExcZb
>>101
ありがとう。
そういう意味ね。
そんな事件が起こってたとは全く知りませんでした。


103 :受験番号774:03/08/12 11:54 ID:lIxxb/tq
9/21は三重県内市役所と愛知県警察官採用試験が重なっているが
どっち受けるか悩んでる。


104 :受験番号774:03/08/12 14:40 ID:bzRcA18B
久居市は高卒者と短大卒者と大卒者で問題がちがうらしい。
津市は中、高、短、大卒別に問題出すのかな??
去年の津市は高卒レベルだとか・・・
今年から中卒もOKだからレベルは別になるのかな??

105 :受験番号774:03/08/12 20:53 ID:fd6jXDE7
津って、給料少なくない?

106 :受験番号774:03/08/13 00:44 ID:Bfw5RdEL
亀山市の採用条件が通勤30分以内ということらしいけど
これはコネが必要ってこと?

107 :受験番号774:03/08/13 00:47 ID:jlR7sEtb
>>106
どこでも通勤圏内でないと採用対象に入らないよ。
でも30分は異常だぞ。

108 :受験番号774:03/08/13 00:48 ID:jlR7sEtb
>>105
同じ。
どこでも少ない。

109 :受験番号774:03/08/13 00:55 ID:tvlhlhu+
>>108
いや。ちょっと、少ないよ。
津の初任給は確か17万4000円くらいやったと思う。
鈴鹿で18万3000円くらい。

110 :受験番号774:03/08/14 07:56 ID:wudyRSPo
奉仕する立場なんだから安くてもいいだろ

111 :受験番号774:03/08/14 08:29 ID:EkXyDDqq
残業をつければいいのでは・・・

112 :山崎 渉:03/08/15 20:50 ID:aGvT7qpK
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

113 :受験番号774:03/08/15 20:55 ID:lj38rJRC
ってか、津は全部コネだから。。。。。

114 :受験番号774:03/08/15 21:58 ID:bZNw08Ig
>>113
んなこたーない、と思う。
とにかく一次に受からないと話しにならないから勉強頑張りましょう。


115 :受験番号774:03/08/15 22:14 ID:76ENaV9V
数人はどこでもコネだよ。
津だけではない。

116 :受験番号774:03/08/15 22:16 ID:lj38rJRC
いや、津は全部コネだから。。。


117 :受験番号774:03/08/15 22:28 ID:76ENaV9V
>>116
なんでおまえが知ってるんだよ。
津の受験者を減らしたいの。
津は採用人数も多く、県庁所在地だからみんな受けるべし。

118 :受験番号774:03/08/15 22:38 ID:J/aMYlTa
うん、受けたらいいとおもう。でも津はコネだし。。。
もちろん俺は受けないというか、受けられない。
というか、受けても意味がない。
でも、津は全部コネです。


119 :受験番号774:03/08/15 22:39 ID:J/aMYlTa

あ。信じなくていいよ。ウソだからね。信じなくていいよ。。。


120 :受験番号774:03/08/15 22:48 ID:76ENaV9V
デマに惑わされずに津を受けよう。
人数が多いほうが絶対いい。
数人はどこでもコネだからな。

121 :直リン:03/08/15 22:48 ID:lqFqvQcV
http://homepage.mac.com/maki170001/

122 :受験番号774:03/08/15 22:53 ID:J/aMYlTa
コネで人数うまる所もでてくるってことをお忘れなく・・・


123 :受験番号774:03/08/15 22:59 ID:RlhbAoox
必死だね♪

124 :受験番号774:03/08/15 23:00 ID:J/aMYlTa
必死に言ってあげてんだよ♪
県外からw

125 :受験番号774:03/08/18 17:16 ID:2CQ5Ggb4
津市の申込書をアストにもらいに行った。
初任給167300円・・・これって、幾ら手元に残るのかなあ・・・
そんな素敵な仕事の為に、必死で頑張ってると思うと、泣けてきた。

126 :受験番号774:03/08/18 17:37 ID:o9Ij2qD4
>125

ボーナスってのがあるんですよ?
いろんな手当てもありますし。
そんな素敵な仕事の為に、必死で頑張るべき。
そして受かってから、ちゃんと働くべき。
 
まぁ自分は津を受験しませんが・・・


127 :受験番号774:03/08/18 19:33 ID:XeuWujGQ
ぇ。津ってそんなに安いの??
その低賃金って、期末手当勤勉手当だけでなく、退職金にもそのまま
影響するよ。しかも国家公務員のような宿舎なんかない。
いやはや、がんばってください。
でも。津はコネですからね。もうきまってるんです。


128 :受験番号774:03/08/18 23:08 ID:OAaGKKfI
久居市がおいしい。
あの人口で9人はアツイ。

129 :受験番号774:03/08/19 00:47 ID:rUYeNUin
>>125
津も17マンはいくよ。
どこでも17万円台。
給料やコネはごこでも同じ。

130 :受験番号774:03/08/19 00:49 ID:GbIyRZkY
>>127
いい加減キモイ。

131 :受験番号774:03/08/19 11:10 ID:Oq3Ob4eT
>>127
親父が津市職員の友人に聞いたら。
「昔はひどかったけど、今はコネはだいぶ減った」そう。僕はそれを信じる。
そのかわり、中途で同和をばんばん採って、そいつらがすぐに課長になるらしいけど。


132 :受験番号774:03/08/19 16:15 ID:in9SdJYy
>>129
津市は大卒でも初任給167300円ですよ。125のいうとおりですよ。

133 :受験番号774:03/08/19 16:48 ID:UmSjumWX
給料安いほうが逆に大卒にとってはねらい目だ。
入れることを考えれば1万円程度の差はないも同然。

134 :受験番号774:03/08/19 17:27 ID:GT6nv8PK
津市が人気みたいだね
津市以外を受ける人いる?


135 :受験番号774:03/08/19 21:21 ID:xNFWwGlX
四日市を受けます

136 :受験番号774:03/08/19 23:11 ID:Ehe+Y/hh
桑名出した

137 :受験番号774:03/08/20 04:06 ID:SSWurPld
鳥羽受けます。
隣の志摩郡で年齢制限に遭った人も受験すると
思うので、かなり倍率高そうですが。

今年初めて公務員試験受けます。
勉強もどのようにしていいのか要領がわからないので、
今年は多分無理だと思います。
幸い、鳥羽は年齢30歳まで受験可能なので、
来年を本番として、頑張りたいと思います。

138 :受験番号774:03/08/20 10:27 ID:1hcdo4Ir
教養筆記って高校の試験みたいな感じ?

139 :受験番号774:03/08/20 10:50 ID:MZX1fxJ/
>>137
鳥羽は一次に作文あることから容易に想像できるようにコネ率は周辺市町村に比べ
高いそうだ。(筆記があまりにも低すぎないなら作文で通っていくらしい)
でも、コネが無くても受かることは受かるそうだ。

140 :受験番号774:03/08/20 22:38 ID:P75nEv06
>>139
作文(論文)って、どこでも一次にあるんじゃないんですか?

141 :139:03/08/20 23:47 ID:MZX1fxJ/
>>140
言うのは心苦しいけれど…三重県の10万以上の市で一次に作文あるのは
このスレで今話題になってるあの某県庁所在地だけだったような気がする
(間違ってたら訂正プリーズ)。
だって、一次に作文あったら採点するの試験官だって面倒じゃないw
じゃあ、何故あそこには作文あるのだろうかって考えると……

ここに筆記で9割あっても落ちる人が続出するカラクリがあると見て
差支えはないのではないだろうか?(疑問形)

142 :無料動画直リン:03/08/20 23:48 ID:ziZMu/NR
http://homepage.mac.com/sayuri8/

143 :受験番号774:03/08/20 23:56 ID:jU+LSVo3
>>141
某県庁所在地って作文は二次じゃない??

144 :受験番号774:03/08/21 10:46 ID:m5KiXEiQ
>>143
津は一次ですよ、作文。
去年は九割なくても(35/40?)一次通って、合格した人いるから、
頑張れば何とかなると思いますが・・・


145 :受験番号774:03/08/22 01:13 ID:P6e496k1
明日松阪の説明会があるけどこれって逝ったほうがいいの?
まさか、これの参加で合否の可能性が違ってくるってことはないよね?

146 :受験番号774:03/08/22 03:22 ID:OgWsRWm8
>>145
出席したほうがいいじゃねぇの?

松坂市って現業職募集してるのねん



147 :受験番号774:03/08/22 13:52 ID:/RBAUItX
>145
結構たくさんきてたね
願書に書いてあるようなことと公務員一般の簡単な職務内容の説明だったよ。

148 :受験番号774:03/08/22 22:15 ID:8stMpH4u
地上落ちた。めっちゃ悔しい。
気分切り替えて、また筆記の勉強始めなきゃとわかっていますが・・・
当分やる気でないだろうな。何もかも。疲れたよ。

149 :137:03/08/23 01:43 ID:uaMjAsBv
>>139
コネが強いのは承知しています。
鳥羽志摩地域は特にコネが強いと言いますからね。
実際、僕が住んでいるところでもコネで役場に入所した人の
話をよく聞きますから。

それでも、僅かな可能性に賭けてみたいと思うのです。
僕は今年で24なので、地元の役場の受験資格はもうありません。
ですので、唯一残っている伊勢市or鳥羽市を受験してみようと思うのです。
今年は満足な勉強もできないので、合格できないであろうことは覚悟して
いますが、とりあえずあと2年。26になるまで、バイトしながら
勉強してみたいと考えてます。それでもダメなら、ホテルのフロントマンでも
しながら生活していきたいと考えてます。

150 :受験番号774:03/08/23 07:53 ID:iJgkNr8i
>148

三重県ではないのですね?
二次落ちはいろんな意味で辛いですよね。
でも地上一次合格してるのに、市役所一次不合格って
それと同じくらい辛くないですか?
あと1ヶ月、がんばりましょう!!



・・・と励ましてみる。

>149

自分が今年、合格できたら、
テキストなどあげますよ。


151 :受験番号774:03/08/23 14:32 ID:hZws+6cu


飯南町役場の職員最低だな
就業時間中にWinnyやってやがるよ
密告してやったからな Ψ(`∀´)Ψケケケ




152 :受験番号774:03/08/23 16:17 ID:OLJcFawc
>152

まず、よくやった!感動した!
ってか、よく気づいた! 画面見れるほど近かったのかな?

就業時間中だからアウト。
そいつが違法なファイル等を扱っていたら・・・
削除しようが、パソコン調べれば一発ですしね〜。
楽しみですね。

後は、うやむやにされないことを願う・・・







153 :受験番号774:03/08/23 22:49 ID:dpkwaQ7q
桑名と三重県B試験の受験票が一緒に来た。
多分どちらもどえらい倍率の予感。

154 :受験番号774:03/08/23 23:02 ID:HmXrk8qL
桑名市の倍率が発表されてます。
予感的中でどえらいことになってます。

155 :受験番号774:03/08/23 23:11 ID:dpkwaQ7q
>>154
その手を思いっきり食らいましたな。って感じ。
倍率が静岡市越えちゃってるよ・・・。


156 :受験番号774:03/08/23 23:43 ID:Vd5Izxbx
http://www.city.kuwana.mie.jp/

157 :受験番号774:03/08/24 11:25 ID:FYB2kseb
>>150
おいらにヽ(´ー` )ノオクレヨン

職歴無・高齢でチャレンジするのはやっぱり無謀かなぁ・・・来年受けてみようかと考えているのだが

>>154-155
事務職 67倍・・・ (((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
ファイル名を日本語のままにするのはいやはやなんとも・・・



158 :受験番号774 :03/08/24 18:06 ID:qJry7mID
桑名は天文学的数字ですな。
でもこねあるから関係ないけど♪


159 :受験番号774:03/08/24 19:35 ID:vAaqAN9z
コネコネうるせーな


160 :受験番号774:03/08/24 23:26 ID:KP2IyJg2
>>158
ま、一次で落ちないように

161 :受験番号774:03/08/26 09:32 ID:jQLAMflX
ttp://www.pref.mie.jp/JINJII/boshu/saiyo/saiyo/happyou/ago2.htm

昨年の最終合格番号。
自分の番号はあるかな??

162 :受験番号774:03/08/26 09:33 ID:jQLAMflX
↑県職員と間違えたぽ・・・

163 :受験番号774:03/08/26 19:50 ID:5Era5G2W
津市を受けようと思うんですが、申し込みって郵送じゃ駄目だとかで。
市役所に持ってくのって、スーツ着ていった方がいいのかな?


164 :受験番号774:03/08/27 00:09 ID:9SKXOQY1
コネは二次から…津市は一次八割から九割は確実だから、
津市と合併する町役場を受けるんだけど、河芸町の一次の
ボーダーとか去年の受験者知ってる人いますか。
ちなみに、名古屋市交通局退職して去年河芸町一次合格、二次撃沈。

165 :受験番号774:03/08/27 03:48 ID:dckBfr+C
>>163
私服で行くつもりだけど、提出書類はどうします?
封筒に入れるとして封します?

166 :受験番号774:03/08/27 12:08 ID:3GZe4o+Z
>>164
町は・・・河芸のことはよくわからないけど、一般論としては、やめとけと思うんですよ。
津市だったら、(まぐれでもなんでも)八割五分取れれば、
たぶん五人は採用枠のある(と僕は聞いた)面接に、参加できるんですよね。
町だと、実質採用枠は一人とか、そもそも採用枠がコネで全部埋まってるなんてざらだし、
「採用しようと決めてる奴の点が、一次の合格点」なんて話もあるし、
一次にいなかった奴が二次にいたりもするし・・・

あ、でも河芸はゴタゴタがあったけど、町政とかどうなっているんですかねぇ?
それ次第では狙い目なのか、どうなのか。

>>165
その場で中身を確認するんだから、封はいらないんでは?

167 :伊勢市:03/08/27 16:04 ID:Nd7mwMXy
応募者数、競争率は次のとおりです。(カッコ内は採用予定者数)
 市(消防除く)職員
  事務職          244人 ( 8名程度) 30.5倍
  事務職(社会人枠)   62人 ( 2名程度) 31.0倍
  事務職( ポルトガル 語枠) 6人 ( 1名程度)  6.0倍
  事務職(身体障害者枠) 3人 ( 2名程度)  1.5倍
  保健師            5人 ( 1名程度)  5.0倍
 市(消防)職員
  消防士           23人 ( 1名程度) 23.0倍
   計            343人 (15名程度) 22.9倍

去年の倍になっているような・・・事務職 (-_-)

168 :鳥羽市:03/08/27 16:06 ID:Nd7mwMXy

一般事務職 7人程度 105人 15.00倍
消 防 職 6人程度 58人 9.67倍

鳥羽は相変わらずだな・・・



169 :163:03/08/27 16:18 ID:Cy80NUVo
>>165 僕も私服で行きます。ありがとう。 まずはでかい封筒買わなければ…封は、僕はしようと思ってましたが。 明日の朝、出しに行きます。待ってろ津市!

170 :受験番号774:03/08/28 23:36 ID:kP/J1RQq
age

171 :受験番号774:03/08/28 23:42 ID:6X2Utjrb
鈴鹿市は6人募集に214人の申込者で35.67倍だった。
募集少ないから申込者減ると思ってたんだけどなぁ
鳥羽市うらやますい。

172 :受験番号774:03/08/29 15:29 ID:58A3Xqge
津市の申し込み最終日の二時頃提出しに行ったら
受験番号の下三桁が三百を超えてたので今年も
例年並の三百五十人程度の申込者になりそう。


173 :受験番号774:03/08/29 17:38 ID:tLtYYsW1
四日市は発表まだかな〜〜?
受験票まだ届いてないけど、いいのかな・・・


174 :伊勢市を受ける皆さんへ:03/08/29 18:28 ID:6AOHZQXx
朗報です。
私は伊勢市に申し込みましたが
県職受かったので辞退します。
伊勢市の皆さん、30.375倍になりましたよ。
どうかがんばってください。

175 :受験番号774:03/08/29 23:31 ID:9o4UmBzM
がんがれ

176 :受験番号774:03/08/30 09:16 ID:6mAVxggT
松阪市の問題って初級と上級どちらですか?教えてください。

177 :某スレより:03/08/30 09:35 ID:R532h5ez
265 名前:東海子 [] 投稿日:2003/08/28(木) 21:42:25 ID:Obe0xMGA
9月に熊野市の市役所募集の試験があるけど社会人枠1名だって!
既に内定しているらしくて試験は茶番劇に終わりそう...○○さん内定済。
受験予定者は何人くらいいるのだろうか?

266 名前:東海子 [] 投稿日:2003/08/28(木) 23:13:07 ID:JdamOEyM
そうそう○○町の人でしょう!結局そういうことでしょうね。



178 :受験番号774:03/08/30 11:43 ID:aqK58g0h
>177
うんうん。きいたー
菰野町と、上野市の土木も、すでにきまってるらしい・・・

179 :受験番号774:03/08/30 16:46 ID:5gay6Kja
コネ探しも競争試験なんですかね

180 :受験番号774:03/08/31 13:19 ID:l+AMytLT
オレ、今公務員の人と仕事一緒にしてるけど、公務員って
ものすごくハードだわ…役場に連泊して仕事してたり、
町中走り回って汗だくになって働いてる。
夏休みも取れないし、休日出勤、サービス残業ばかりみたい。

今まで公務員志望だったけど、ちょっと決意が揺らいできた…。

181 :受験番号774:03/08/31 13:21 ID:6nPYQmL7
>>180
( ´,_ゝ`)フ−ン

182 :受験番号774:03/08/31 13:34 ID:dZU8MRJB

レスつけかた下手

183 :受験番号774:03/08/31 15:14 ID:pLw2PtAN
>>180
何言ってんだか・・・民間ならそれが当たり前だよ


184 :受験番号774:03/08/31 16:19 ID:Y6t6MI1g
四日市

http://www.city.yokkaichi.mie.jp/jinji/html/oubo.html

185 :受験番号774:03/08/31 20:21 ID:FyD9Fnu4
>>181>>183
氏ね

186 :受験番号774:03/08/31 20:30 ID:FyD9Fnu4
>>181>>183
氏ね

187 :受験番号774:03/08/31 20:31 ID:pLw2PtAN
>>185-186
氏ね


188 :受験番号774:03/08/31 20:34 ID:FyD9Fnu4

   /⌒⌒γ⌒ 、
  /      γ   ヽ
  l       γ   ヽ
 l   i"´  ̄`^´ ̄`゛i |
 |   |         | |
 ヽ  / ,へ    ,へ ヽ./
  !、/   一   一 V  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |6|      |     .|  | さぁ、糞レスを書いた>>181>>183
  ヽl   /( 、, )\  )<|  死刑でしょうか!?
   |   ヽ ヽ二フ ) /  |  史上最強の弁護士軍団の答えは!?
   丶        .ノ    \_________________
    | \ ヽ、_,ノ
   . |    ー-イ
        ∧_∧    ((((( ))))    ∧__∧    ∧_∧
       ( @∀@)   ○(( ´∀`)    (□∀□)   ( ・∀・)
       (     )   (    )   (     )   (    )
     ┏━━━━━┳━━━━━┳━━━━━┳━━━━━┓
     ┃┏━━━┓┃┏━━━┓┃┏━━━┓┃┏━━━┓┃
     ┃┃ 死刑 ┃┃┃ 死刑 ┃┃┃ 死刑 ┃┃┃ 死刑 ┃┃
     ┃┗━━━┛┃┗━━━┛┃┗━━━┛┃┗━━━┛┃
     ┗━━━━━┻━━━━━┻━━━━━┻━━━━━┛
 /    バ   ー   ー   ー   ー   ー   ー   ー   ン   \


189 :受験番号774:03/08/31 20:34 ID:FyD9Fnu4
>>187
氏ね

190 :受験番号774:03/08/31 20:38 ID:pLw2PtAN
>>188-189
(・x・)コロヌ


191 :受験番号774:03/08/31 20:43 ID:FyD9Fnu4
>>190
( ´Д`)コロヌ

192 :受験番号774:03/08/31 20:47 ID:pLw2PtAN
>>191
( ゚д゚)アキタヨ・・・

193 :受験番号774:03/08/31 20:51 ID:FyD9Fnu4
>>192
(゚д゚)オレモチョットツカレタ・・・

194 :受験番号774:03/08/31 20:53 ID:pLw2PtAN
>>193
>>193=ヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ=>>192

195 :受験番号774:03/08/31 21:08 ID:FyD9Fnu4
>>194
ヽ(゚∀゚)人(゚∀゚)ノ

196 :受験番号774:03/08/31 21:14 ID:pLw2PtAN
>>195
( ゚∀゚)つ●ウンコクウカ?

197 :お手並み拝見:03/08/31 21:16 ID:6wMyL8/w
  ∧_∧
  ( ・∀・)   | | ガッ
 と    )    | |
   Y /ノ    人
    / )    <  >__Λ∩
  _/し' //. V`Д´)/
 (_フ彡        /  ←>>オマイラ


198 :受験番号774:03/08/31 21:28 ID:6nPYQmL7
ID:pLw2PtAN  ID:FyD9Fnu4

新手の荒らしですか?

199 :受験番号774:03/08/31 22:32 ID:FyD9Fnu4
>>196
●(゚∀゚ )イタダキマース

200 :受験番号774:03/08/31 22:33 ID:FyD9Fnu4
>>181>>183はとにかく氏ねよ

201 :受験番号774:03/09/01 00:27 ID:N1jKgDc9
津市役所は試験例年は高卒レベルでしょ?
でも今年は中学生から受けられる。
どんなレベルの問題が出るの??

202 :受験番号774:03/09/01 10:59 ID:77YRxj+y
それ気になる・・・

203 :受験番号774:03/09/01 17:50 ID:8r6aDFDs
四日市の事務職 39.7倍かぁ

204 :受験番号774:03/09/01 20:58 ID:N1jKgDc9
津市は受験者数も発表しないの?

205 :受験番号774:03/09/02 08:08 ID:Hl3CCY7B
>204

自分は、津は受けませんが
中学生も受けられるんですか?
倍率などは、募集の締め切りが29日だから、まだ出てないんですかねぇ。

あと19日。
今日も勉強だぁ〜〜〜〜。

206 :受験番号774:03/09/02 16:57 ID:f0MCcsBA
県庁二次落ちたので松阪受けます〜。二次対策に追われ、結果待ちの間も気が抜けて教養の勉強まったくやってなかったのでやばいですが何とか今からがんばります!!

207 :受験番号774:03/09/02 17:48 ID:rIc6MhIb
>>206
ガンガレ


208 :受験番号774:03/09/02 23:59 ID:VN9b1K1O
津市の申込人数が発表されています。

209 :受験番号774:03/09/03 13:03 ID:bHsOydlx
>208
昨年並みの倍率ですかね・・・
がんばりましょう

210 :受験番号774:03/09/04 17:08 ID:CqUZudBz
さて、漏れを含めて東海の国2ボーダー人間が、9/21日に三重を訪れます。皆さん最後のチャンスです。頑張りましょう。

211 :受験番号774:03/09/04 17:56 ID:E8chxSx1
>210

桑名には来ないでね。

212 :受験番号774:03/09/04 23:51 ID:1DmWYH18
>>210
C日程って自宅から通える人しかダメなとこ多いですよね?
桑名なら通えますけど・・・汗


213 :受験番号774:03/09/05 11:00 ID:f2q/Lp0y
昼から松阪に書類を出しに行くんですがもう出した人、私服でも大丈夫でした?
それともやっぱりスーツを着てくべき?

214 :受験番号774:03/09/05 17:19 ID:alp80FPm
茶髪の兄ちゃんが申し込みに来てたけどいいのかねえ?

215 :受験番号774:03/09/06 08:09 ID:bezSHVBD
勉強できるのも、あと2週間・・・


216 :受験番号774:03/09/06 13:37 ID:fgjfRmnt
一次試験は絶対に実力なのですか。コネは通用しないのでしょうか。

217 :受験番号774:03/09/06 15:30 ID:7ckhNHY4
>>216
コネなんかアテにするなよ…。
みんな必死になって勉強してるんだ。
お前も頑張って勉強しる!

218 :受験番号774:03/09/06 16:40 ID:DCrdVmNW
>>216
一次に作文がないところは通用しない
作文あるところは思いっきり通用する。つかガイシュツ

219 :受験番号774:03/09/06 17:35 ID:ISAnyX6c
ちなみに、ここのみなさんは1日どれくらい勉強してますか?

220 :受験番号774:03/09/06 21:35 ID:CHkqur6p
10〜15時間はしてますね。追い込みですから。。
ちなみに、菰野町受験予定です。

221 :受験番号774:03/09/07 07:46 ID:EkKIM6Bt
>220

自分は8時間くらいです。
15時間って自分の倍・・・
気合入れ直しです!
2週間後笑えるように・・・

222 :受験番号774:03/09/07 15:32 ID:9IJydxgO
最終的に高卒程度の町村試験を受けるか、津市を受けるか迷ってますが、
学歴制限が無くなった津市の教養は中卒程度になるんでしょうか、それとも
例年通り高卒程度のままでしょうか。だれか情報を…

223 :受験番号774:03/09/07 15:45 ID:BA+ZWp6H
津は、茶ぱ津でも金ぱ津でも、コネだから・・・・

224 :受験番号774:03/09/07 16:35 ID:6Y+qK2qn
>222
今年からなんだろ?
誰もわかるわけねーじゃん。
分かったら、情報漏洩じゃん。
自分で考えろ

225 :受験番号774:03/09/07 21:14 ID:rLO2MZ2p
もう2週間後なんですね〜。今、卒論に追われてて勉強どころじゃないです。でも私もここにきて気合入れ直さなきゃなって思いました。みなさんがんばりましょーね。

226 :受験番号774:03/09/08 09:48 ID:13ERUnyW
220さん。
菰野って高卒程度の試験ですよね?
どんな参考書使ってます??

227 :受験番号774:03/09/09 08:05 ID:Z8DPpdHN
某図書館で毎日勉強しているんですが、
いつも来ている子に恋をしてしまいますた。
こんな時期に・・・

228 :受験番号774:03/09/10 10:07 ID:b+7b9oaL
>227
アホ。勝手に、自分を苦しめてろ。
イチイチ、そんなこと報告するな。
お前の恋なんか、誰も興味ねーわ。
自分の恋を、自分で処理できヤンよーナ奴は、試験なんて受かるか。
来年がんばれよ

229 :受験番号774:03/09/11 16:34 ID:jruH6fZI
レス少ないな・・・

>220

・『20日間で学ぶ』シリーズ
・スーパー過去問ゼミ
・『教養分野別問題集』

大学卒程度なので、参考にならないかもしれませんが・・・

230 :受験番号774:03/09/13 12:20 ID:XSKBOis+
津を受ける予定なんですが、一次はスーツでいきますか?
一次試験のとき、面接カードは書かされるんでしょうか?

231 :受験番号774:03/09/14 12:56 ID:ObOB8Bgw
>>230
当然でしょう。
面接カードは知りませんが、スーツ着と、不着は一応チェックされてますよ
採点にどう影響するかはしりませんが。

232 :受験番号774:03/09/14 13:02 ID:k3YCiP58
馬鹿、チェックしてないわい。


233 :受験番号774:03/09/14 13:09 ID:ADeCBaUX
どこだよ、うちもチェックしてないわい。

234 :受験番号774:03/09/14 17:13 ID:1cFT01LU
>231

それで職員がエコスタイルだったら面白いわい。


235 :受験番号774:03/09/14 21:05 ID:OaWGqanE
>232-234
バカ一人はめてやろうと思ったのに。
考えろよ。
こんなクソ暑い中、スーツってわらけるぞ
のりわりー

236 :受験番号774:03/09/15 18:57 ID:Vjj7H5ZR
もういいよここは・・・
どんどん下がれ・・・

237 :555:03/09/15 22:41 ID:vPpMHnis
わしも菰野町受けるぜよ!倍率どれぐらいなんだろう・・?まあ、そんなことより必死で勉強しよーっと。774さんがんばろうぜーーー!!

238 :受験番号774:03/09/20 12:18 ID:DRzm455g
では頑張りましょう……

239 :受験番号774:03/09/20 23:45 ID:6j5c7lMs
age

240 :受験番号774:03/09/21 15:11 ID:oyGHw13I
今日の町村会の試験受けた人いる?


241 :受験番号774:03/09/21 15:43 ID:KQifpTJe
うけたよ


242 :受験番号774:03/09/21 20:45 ID:Eeo9Pudn
受けました!!松阪市☆みなさんできました〜?

243 :受験番号774:03/09/21 20:48 ID:pn5jgWlx
問題レベル低かった?
平均点上がりそうで不安。

244 :受験番号774:03/09/21 20:55 ID:NTqipHWL
>242
お疲れ様です

私も松阪市受けたけど、
受験番号の頭一文字の記号部分(AとかCとか)
何であんなに細かく分かれてるの?

245 :受験番号774:03/09/21 21:30 ID:pn5jgWlx
>>244
入り口の掲示板に貼ってあったんだけど、
新卒の院卒、大卒、短大等卒、高卒、既卒の院卒(以下略
に分かれていたらしい。

246 :受験番号774:03/09/21 22:11 ID:NTqipHWL
>>245
なるほど〜。納得。
ありがとうございます

245さんは、今日の試験の手応えはいかがでした?
私は、教養も適性も自信ないです。なんかボーダー上がってそうで。

247 :受験番号774:03/09/21 22:43 ID:N3B34KqB
津市受けた人〜

248 :受験番号774:03/09/21 23:04 ID:nrlUdbMt
四日市試験難しいつーの

249 :受験番号774:03/09/21 23:04 ID:Fb19iAR3
桑名人大杉

250 :受験番号774:03/09/21 23:18 ID:sZ3saftl
9割がボーダーだな

251 :受験番号774:03/09/21 23:26 ID:Fb19iAR3
あの問題で9割はつらい・・・

252 :受験番号774:03/09/22 02:03 ID:P9c3/pMC
鳥羽受けた人いる?
オレ、全然勉強してないし、人に言われて受験勧められたんで
もともとやる気なかったから、試験受けに行かなかったんだけど。

253 :受験番号774:03/09/22 10:23 ID:rKEsR8tF
>251

どこを受けたのですか?
大卒C日程で9割は神ですよ。


254 :受験番号774:03/09/22 10:24 ID:0O5ZZij5
四日市

255 :受験番号774:03/09/22 10:35 ID:o+y2d38q
中卒で受けられる津市ってどんな問題が出たの?

256 :受験番号774:03/09/22 10:39 ID:rKEsR8tF
>254

8割5分からあがってるね!


http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1064121431/l50

380 名前: 受験番号774 投稿日: 03/09/22 09:38 ID:0O5ZZij5
今回のボーダーは8割5分ってとこかな



257 :251:03/09/22 12:01 ID:enDduuGH
>>253
漏れは9割じゃないよ。250氏と間違えたかな?
桑名で多分5〜6割だと思う。何書いたか全然覚えてないけど。
適性はちょうど70解いたけど前の人と比べると2問ほど答えが違ってたので、
かなり不安。

258 :受験番号774:03/09/22 21:00 ID:3tHDjpg3
9割以上じゃないと合格できないのかと思ったよ。

259 :受験番号774:03/09/22 21:16 ID:0ez7bK+M
松阪市受けた人たち教養できました?問題からしてみんな出来てそうですよね。私は自信ないです。適正って教養と同じくらい考慮されるんですか?教えてください。

260 :受験番号774:03/09/22 21:51 ID:5DZTabrK
>259
そんなもん、誰がわかると思ってるんだよ。
2chにくるヤシが書いた事、信じて安心するなら、いんだけど。

261 :受験番号774:03/09/23 08:25 ID:U9ST4rfR
>259

昨年受かった人が来てくれたらいいんですがねぇ。



262 :受験番号774:03/09/23 10:57 ID:QuuVxGEI
初級問題スレをみてると、みんな30点位とれているみたいですね。不安。

263 :受験番号774:03/09/24 20:44 ID:klH8Wy/P
四日市は10月10日に一次発表だけど
他の市役所はいつ?

264 :受験番号774:03/09/24 23:41 ID:Cr0VoJ6H
桑名は十月上旬としか教えてくれなかった


265 :受験番号774:03/09/25 01:34 ID:z58FYR+c
松阪は10月中旬

だけど、カレンダーの日付(土日祝)と2次試験の日程を考えると
実際は四日市と同じ位かも

266 :受験番号774:03/09/25 08:21 ID:DEGmzZP7
だいたいどこも同じ頃なんですかね。

自分は四日市です。
受かる気が全くしません。



267 :受験番号774:03/09/26 00:00 ID:qVRNwxb7
去年に比べると、書きこみが少ないね。
三重県中級を受けるからかな?

268 :受験番号774:03/09/26 00:14 ID:clwbpgV1
>>265
一昨年は10月13日(土)に郵送されたと聞いた。

269 :受験番号774:03/09/26 00:28 ID:pb+RGcoc
中級も受かる気しねぇ・・・

270 :受験番号774:03/09/27 16:42 ID:msIQB2nv
明日の中級がんばりましょう


271 :受験番号774:03/09/29 20:36 ID:drYts9e5
松阪は9割でも落とされる・・
マジ?

272 :受験番号774:03/09/29 21:17 ID:eOldvjlL
>271
昨年までは1次に作文があったそうで、
単純に比較は出来ない・・・かも

273 :受験番号774:03/09/29 21:27 ID:drYts9e5
>272
実際のところ、松阪のボーダーいくらぐらい
なんだろうか? 新卒枠ということで他地域
からの受験者も多そうだし・・かなり難関?


274 :受験番号774:03/09/29 21:53 ID:eOldvjlL
>273
さあ?
自分がまず受かっていて欲しいので9割でないことを祈るけど、
そればっかりは・・・
ちなみに、自分は新卒枠受験資格無しの人間。

新卒枠と既卒枠に分ける理由というか、必要性がイマイチ分からないんだけど、
新卒枠は新卒限定と言うことで、
試験慣れした複数回受験生の参入する余地がない分、いくらか楽なのでは?
その限定された条件で、最終倍率10数倍程度ってのは、
公務員試験にしてはかなり美味しいと思うけど。他は20倍以上行ってるし

他地域からの参入は、どうなんでしょう?
それを考えると、他の市役所並みの難易度になるんでしょうか

275 :受験番号774:03/09/29 21:54 ID:eOldvjlL
試験慣れした複数回受験生
=公務員試験浪人組のことね

意味不明でごめん

276 :受験番号774:03/09/29 21:57 ID:eOldvjlL
連続で申し訳ない

>274は筆記以外の要素が加算されない場合の話
純粋に筆記試験のみで合否が決まるなら、あの倍率はおいしいだろう。
その他の黒い要素があったら・・・そこまでは知らん(w

277 :受験番号774:03/09/29 23:33 ID:8NO2Z8go
成績証明書を1次前に出すところに何かありそう。

278 :受験番号774:03/09/30 06:47 ID:oQtRh04B
なぜ成績証明書をださなあかんの?>松阪
他の市町村はどうなん?


279 :受験番号774:03/09/30 08:51 ID:ZD19igCE
成績証明書ねー
あれが選考に加味されたら、あぼーん決定だな。

新卒はともかく、卒業後時間が経っているヤツに
大学時代のことを聞いたってすっかり忘れてるよ

280 :受験番号774:03/09/30 19:54 ID:tGznLk1n
新卒枠 ボーダーちょい下がってくれること
そして 一次通過者少し多めにとってくれる
こと期待・・作文なくなったし  >松阪
結果までの二週間が長い


281 :受験番号774:03/10/01 06:26 ID:diuskvI1
松阪
応募者数はホームページに載ってるけど、
受験者数は教えてくれないのかな

282 :受験番号774:03/10/01 12:44 ID:vAUBDRl7
ざっと見た感じでは欠席者はほとんど
いないような

283 :受験番号774:03/10/01 16:33 ID:kOC/H530
「県政だより」に掲載されていた県職員の給与…
羨ましいのぉ。

284 :受験番号774:03/10/01 19:40 ID:2j4PFHpb


http://www.nikaidou.com/jpg/baka.jpg
2002年後期?
スーパーフリースタッフ顔写真一覧
名大生スーパーフリースタッフ顔写真一覧

本田悟志(名古屋大学)
山田洋一(名古屋大学)




285 :受験番号774:03/10/03 00:21 ID:yoXqJi3Z
どの市町村が給料いいのかな?

286 :受験番号774:03/10/04 04:01 ID:4/HHhQPF
発表まで一週間


287 :受験番号774:03/10/04 15:06 ID:kIFqgQsr
待たされてみると長いなあ

288 :受験番号774:03/10/04 15:58 ID:50ejK1U9
伊勢市の発表あったの?

289 :受験番号774:03/10/05 18:38 ID:EFdjZp/u
>>288
早いね。10月下旬かと…

290 :受験番号774:03/10/06 14:29 ID:+qdkiCxJ
早く来い来い合格通知〜♪

291 :受験番号774:03/10/06 21:32 ID:jBxrAjdL
自信満々だねえ・・

292 :受験番号774:03/10/06 22:25 ID:eUmynKJq
津の合格発表はいつなんでしょうか?

293 :受験番号774:03/10/06 23:22 ID:7Qxh9Fvi
10月中としか・・・去年はいつだったんでしょうかね?

294 :受験番号774:03/10/07 13:56 ID:0T7F8fLc
町役場の一次試験の結果発表っていつ頃ですかね??
下旬に二次があるみたいなんだけど、やっぱ中旬くらいに結果きますかね?
まだ何も届いてないので心配で・・。

295 :受験番号774:03/10/07 15:26 ID:BBfc2lMP
中旬じゃねえの?
そんなに心配ならここに書き込むより
役場に電話で問い合わせした方が安心するぜ。

296 :受験番号774:03/10/07 21:27 ID:PTSNeU1I
自前で健康診断を課さない所は、
1次発表から2次試験までの間が短い鴨よ
下旬に2次なら10日過ぎじゃないの?

297 :受験番号774:03/10/09 19:00 ID:zCHdJDOM
四日市市、フライング合格発表!

298 :受験番号774:03/10/10 10:53 ID:xMtf5Up2
マチクタビレタ

299 :受験番号774:03/10/10 16:07 ID:ePgwWsXd
鳥羽市受かったぴょ!絶対まぐれだけど・・・

300 :受験番号774:03/10/10 16:08 ID:ePgwWsXd
鳥羽市受かったぴょ!絶対まぐれだけど・・・

301 :受験番号774:03/10/10 16:21 ID:ZKt2nMTy
>299

おめ〜。まぐれでもなんでも受かればオッケーですよ。
しかしカキコ少ないね〜。
県のB試験も発表あったのに。

302 :受験番号774:03/10/10 17:33 ID:pMEfXlrH
ほんと書き込み少ないですね・・。
ところで町役場の合否結果届いた人っていますか??


303 :受験番号774:03/10/10 18:42 ID:wLNPfsaT
鳥羽発表あったのか
他のとこも今日あたりきてたりして 
((;゚Д゚)ガクガクブルブル

304 :受験番号774:03/10/10 20:17 ID:wpIoB4aT
きましたー━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

305 :受験番号774:03/10/10 20:22 ID:pMEfXlrH
何が来たのよ!??


306 :受験番号774:03/10/10 20:49 ID:Y2m2XNGo
スマソ

もうすでにここで既出の所から、合格通知

307 :受験番号774:03/10/10 23:07 ID:TIbXbASS
B試験オチタ━━━( ´,_ゝ`)´,_J`)´_ゝ`)`,_ゝ´)´,_・・`)━━━!!!

308 :受験番号774:03/10/11 00:45 ID:0TMz814d
桑名とB試験、ダブルショック・・・。

309 :受験番号774:03/10/11 13:53 ID:sq3sBFaZ
コネないのを心配してたけど受かったしまった>鳥羽市
>>299さんがコネあったのか気になる

310 :受験番号774:03/10/11 15:29 ID:8PTDZh5v
松阪市結果来ました

311 :受験番号774:03/10/11 17:14 ID:s4jVH37Z
松阪市受かりました〜!!一次何人合格なんだろ。


312 :受験番号774:03/10/11 17:38 ID:8PTDZh5v
掲示してないよね?>松阪市
本当何人受かったんだろう??

ちなみに昨年は、既卒7〜8人、新卒採用人数の2倍弱位と聞いた

313 :受験番号774:03/10/11 18:52 ID:s4jVH37Z
松阪市、ホームページとかで掲示して欲しいですよね。私は、一次合格しましたが、別の採用と迷っているので二次は受けないかもしれないです。

314 :受験番号774:03/10/11 18:57 ID:9pFDmunX
国2とか?
他で採用決まっているのは羨ましいな
2次の日程見ていると、自分も余所の自治体の試験と重なるかもしれん。そっちの通知待ち。

二次倍率が>>312の通りなら、新卒の人にはおいしいだろうな
まあ、コ○とか何があるかは分からんが

315 :受験番号774:03/10/11 19:21 ID:eZGbtXIk
ここ松阪市を受けた人多いね

316 :受験番号774:03/10/11 19:25 ID:iBsWOodS
誰か町役場の結果来た人いますか??
市役所じゃなくて・・。

317 :受験番号774:03/10/12 23:08 ID:kwOd5RGa
>309
コネなしだよ!しかも全く勉強してない
作文も適当なのに・・・
鳥羽って一体・・・

318 :受験番号774:03/10/13 12:44 ID:0XZpMAfY
松阪市の2次試験では適性検査が60分あるけど
どんな検査か知ってる?
誰か情報きぼんぬ。

319 :受験番号774:03/10/13 13:34 ID:JHCikvJ8
>>318
前スレにガイシュツですね

320 :受験番号774:03/10/13 15:46 ID:NI8NTo8i
前スレ見れないよ。

321 :受験番号774:03/10/14 15:13 ID:G7PFBHcW
O町オーバーエイジ枠 終了・・・・・・・
教養の無さが露呈・・・・
しかし経験者にこういう教養試験てのはと 激しく言い訳(^◇^;)

322 :受験番号774:03/10/15 00:00 ID:QLn5opIP
>>318
内田クレペリン検査。
かなり疲れます。
練習しましょう。

323 :受験番号774:03/10/15 22:51 ID:9QWyDhpH
>317
とりえず、1次合格おめでとう!!
そこまでは努力すればいけるんだが・・・。
やはり次はコネがないとなかなかじゃないかなあ。
田舎の市町村になればなるほどその傾向が強いよ。
まあ、公務員試験受けている人なら知ってると思うけどね。
1次合格した人は、何が何でもコネを探しましょう!!


324 :受験番号774:03/10/15 22:55 ID:9QWyDhpH
>317
あっ、忘れてた!!
賭場は一次合格者は他の市町村と違って採用人数の3倍くらい残している
みたい。
コネの強さがものを言う・・・。

325 :受験番号774:03/10/16 00:11 ID:nSBdmtb4
>>324
では、推測すると普通は一次合格者って採用人数の2倍くらいなの?
自分の受けたとこ40人受験中2人採用だったのですが、
これだと一次通過は4人って感じですか?
一次通ってしまったのですが、一次通過の率など知っていたら教えてください。

326 :受験番号774:03/10/16 00:46 ID:Tf9daCVa
鈴鹿市の1次試験受かった者なんですけど
ここって全然コネなくても大丈夫なんでしょうか?
全くと言っていいほど自分は鈴鹿市と縁がないので
当たって砕ける以外に結局、道はないんですが


327 :受験番号774:03/10/16 00:51 ID:Y3h6YqEx
今からコネの無いこと心配しても仕方がないよ
そういう自分もコネ無しだけど
採用若干名の所なんて、
「コネで何とかしようって人間の数>>採用予定数」だろうし
本当にコネがあるとして、今更頼んでも、どうなんでしょうね。
出来るだけのことして落ちたとしても、
ハッキリとコネ採用をしている証拠がない以上、縁がないと割り切るしかない

前スレで鈴鹿は比較的公平という話を見たことがある
で、通える範囲なら市外者も採ってくれるみたいな書き込みも見た
本当かどうかは知らん。2ch情報だし(w

328 :受験番号774:03/10/16 00:58 ID:EfMeb+eg
>325
だいたいが二倍くらいと思うよ。(こんなデータは自分ですぐに調べられるよ。)
一次通過率つう意味がよくわからんが・・・。
採用側からすると、コネの強い自治体ほど本当は一次で絞り込みたいのだが、
(一次で落としておくと筆記の出来が悪かったからといえるから)
地元の者もある程度採用したいとなると、そのくらい合格出さないと出てこない、
といった事情もあるみたいだよ。
いずれにせよ、一次通過後は自分の実力プラスのもの(コネ)が必要なことは確かだね。
身内が最近公務員になったからよくわかる。

329 :受験番号774:03/10/16 01:05 ID:EfMeb+eg
>>327
そんな悠長なこと言っててはだめだよ!!
せっかく一次通ったんだから何とかしなくては・・・。
コネ採用している証拠がないと同時にコネ採用していない証拠もないでしょ!!
なんかあるでしょ、遠い親戚や親の知り合いの知り合いでもいいから。
一声かけてもらうだけで違うと思うよ。
所詮、三重県は田舎だから公平のレベルはかなり低いと思われよ。

330 :327:03/10/16 01:17 ID:Y3h6YqEx
>>329
ご心配ありがとう
実は、去年「一声掛けて貰って」落ちたクチ(w
コネがあったとしたら、コネのレベルは大切だと思うよ。
ただ、自分は、余程受かると自信を持てるほどの有力なコネじゃないと
使うべきじゃないと思った。
面接の達人って本に「親が大企業の重役か国会議員じゃない限りコネは諦めろ」
って書いてあるけど、田舎公務員試験の世界でも言えるのかもね。

とにかく、コネ使って落ちると後味の悪さが抜群に違う。

今年落ちたら・・一応、他をひとつキープしてるのでそっちに行くかな。
本当は文系事務職に就職したかったけどね

331 :松阪市:03/10/16 12:48 ID:WYszDQw5
一日目、8時20分〜16時30分とはハードだねえ。
がんばってねえ〜

332 :受験番号774:03/10/16 20:35 ID:G//CAaCG
ここには、三重県外の「よそ者」はいませんか?私は津に受かったんですが(多分筆記悪い)、やはりコネは強いですか?玉砕するしかないですか?

333 :受験番号774:03/10/16 21:26 ID:XMGxDEHs
漏れ松阪市受かった。義父県でつ。

334 :受験番号774:03/10/16 21:29 ID:Blv23Vjp
「よそ者」の人ってなんで三重県の市役所を受けたんですか?
松阪なら松阪大生なのかな?

335 :受験番号774:03/10/16 22:03 ID:G//CAaCG
愛知県民だけど、他に行く所無いからです。それが正直な意見。地元の自治体が受かっていたら勿論そっちに行ったし、既卒だから国2の官庁で中途採用でも国2に行っていたよ。


336 :受験番号774:03/10/16 23:51 ID:+R9D5iHi
菰野の土木受かったけど、愛知の役所いってやるよ。
天才が一人減ってよかったな。


337 :受験番号774:03/10/17 00:20 ID:MRXDgxXC
>333
志望動機とかどうする?
松阪の人には悪いけど、特に特徴無くない?
合併しても今後発展するかどうかの見通しも・・・なような。

338 :受験番号774:03/10/17 00:22 ID:MRXDgxXC
↑>333氏、万が一気に障ったらスルーしてくれ
純粋に聞いてみたかっただけなので。

339 :脂肪同期:03/10/17 01:21 ID:n3HbxBxV
松阪牛が好き。
本居宣長が好き。

340 :333:03/10/17 07:24 ID:4wV00Vys
>>337
なぜ市役所か、という問いにはそれなりの回答は考え付く。
しかしなぜ松阪なのか?これは縁もゆかりもない者には困る。
漏れとしては
「自分は大学卒業後就職してもずっと親元から通い、親に甘えて生活している。
そういった甘えを断ち切るために敢えて地元以外を選んだ。
松阪市は観光でいったこともあり非常に良いところだと思った。
また実家から近くもなく遠くもないという所」
このような感じを言うつもり。

しかし事務は1次突破者が「新+既+障」合わせて32人となると
コネがない自分にとっては苦しそうだ。

341 :337:03/10/17 10:05 ID:+BWzT8e6
>>333
ありがとう
松阪は高校時代まで住んでいたので、なんとなく気になって聞いた
友達が今でも住んでいるので、結構遊びには行くよ
そいつも松阪の試験(事務ではない)受けてるけど、あなたもがんばれ

しかし、事務一次突破32人って多いな。
採用予定数の2倍以上通したんだな。

342 :受験番号774:03/10/17 11:20 ID:PlZuGW6x
一次突破者の人数って各自治体のポームページか何かでで公表されてるの?

343 :受験番号774:03/10/17 14:58 ID:HKN7rrG6
>336

コネ無いから行かざるを得ないんだろ?
相手されて良かったな

344 :受験番号774:03/10/17 20:37 ID:S8oQANKg
>313私も二次受けないかも〜。市役所の事務の仕事に魅力を感じなくなってしまって。みなさんがんばってくださいね。

345 :受験番号774:03/10/17 20:48 ID:pjzagxic
>344
他に決まったの?いいなー

346 :受験番号774:03/10/17 20:59 ID:pjzagxic
そう言う自分はよそと日程が重なったクチ
受験するかどうか未だに迷ってる

347 :受験番号774:03/10/17 21:21 ID:80iUemI2


348 :受験番号774:03/10/18 02:18 ID:YjUE/iuy
合併される町村職員は市役所員にいじめられるのか不安…

349 :受験番号774:03/10/18 09:33 ID:etwW6DqR
>340
プププ
観光でいい??
どこが??
あまいんじゃないの?
甘いから親元にいるんだよね
そんなオマエノ都合で選ばれた自治体は迷惑だろうな
そもそも面接がどこまで意味あると思う?
国家公務員の祭典基準みたの?
面接なんて、よっぽどわるくなけりゃ合否なんてかわんねーよ

350 :受験番号774:03/10/18 10:35 ID:fiYGNQoi
>340

341を意地の悪い面接官と思って
上手くかわして下さい。
嫌味じゃなく、コレくらい聞かれそうじゃない?

351 :350:03/10/18 10:45 ID:fiYGNQoi

「341を意地の悪い面接官と思って」ではなく
「349を意地の悪い面接官と思って」でした。



352 :受験番号774:03/10/18 12:08 ID:iuHBP53c
>>340
県職員の面接ならこれくらい言われます。

353 :受験番号774:03/10/18 13:47 ID:bd3Opjx/
>350-352
意地悪?
どこが?
あほか?
自分の都合で自他対選んでる方がそこの住民にとって、意地悪じゃないか?
誰のためにはたらくねん?
340は根本が間違ってる年
まぁ、市役所程度がそこまで機になるかはしらんが、
国家は厳しいやろうな

354 : :03/10/19 22:03 ID:dbJBrn17
松阪市っていつ完全に結果がわかるの?俺の友達が公務員試験でここ受けてるんだが
今までの結果も思わしくなく、ご機嫌斜めなんだよねえ。やつあたりはやめるんだ。

355 :受験番号774:03/10/19 22:10 ID:+vMxAb9u
まだ2次試験もやっていないんじゃないの??



356 : :03/10/19 22:13 ID:dbJBrn17
>>355 そうですか、ありがとん。

357 :受験番号774:03/10/19 22:19 ID:+vMxAb9u
今願書見たら、
二次が今月20日からとか書いてあったから、
最終の結果が分かるのは、早くても来月にずれ込むと思うよ

358 :受験番号774:03/10/19 23:49 ID:Y/OQFvhw
>>354
一昨年は11月10日だったらしい

359 :受験番号774:03/10/21 03:46 ID:tB3d9fdc
>>317
今さらだけどダメ板のコテの人かい?

360 :受験番号774:03/10/22 21:33 ID:xpfVQ+Qa
>340
観光で訪れて、どこが良いと思ったかが大事。
観光スポットじゃなくて、市の施設とか、街の様子とか、
政策に関係ありそーなとこを具体的に挙げてみては。
そこで、地元民に負けないくらい、市のことを勉強してますよ、
とアピールしてみては。
がんばってー。


361 :受験番号774:03/10/23 14:21 ID:ZpT3KtIq
結局、松阪新卒一次合格者って何人だったんですか?

362 :受験番号774:03/10/23 17:33 ID:6uB508ZL
面接緊張しすぎてだめぽだった

363 :受験番号774:03/10/23 17:49 ID:zwaNjwQw
津市受けてる人いる??

364 :受験番号774:03/10/23 19:29 ID:0FOX4+HE
はい。津受けてます。面接カードに苦戦中。本&言葉・・・どうしようか考え中です。

365 :受験番号774:03/10/23 23:00 ID:yPQKn2eQ
私も津市で、かなり苦戦してます。
困ったなぁ



366 :受験番号774:03/10/25 10:54 ID:nyVqD9Sq
ここには松坂と津以外を受けている人はいないのかい?

367 :受験番号774:03/10/25 16:20 ID:drKPZgUf
松阪二次おつかれさん

368 :受験番号774:03/10/27 00:34 ID:T70Penkf
度会町2次は11月3日
事前に提出する作文のテーマは「市町村合併について」

369 :受験番号774:03/10/27 15:15 ID:Gh2WU/rr
度会町は11月2日でしょ??友達が日曜日に試験って言ってたよ。ちなみに私は松阪結果待ちでっす。

370 :受験番号774:03/10/27 15:25 ID:Gh2WU/rr
ってか、度会町って面接の倍率高いの?
私の友達は田舎だから倍率そんな高くないんじゃないって言ってたからさ。。
結構、一次合格=採用みたいな感じなのかな?
私は面接あんまり手ごたえ無いけど、結果来るまで不安な日々だよ・・。

371 :受験番号774:03/10/27 22:13 ID:T70Penkf
公務員って、
最終合格≠採用、ですよね。
三重県のような田舎もそうなのか?

372 :受験番号774:03/10/28 20:51 ID:QlCgQLzb
age

373 :受験番号774:03/10/30 22:46 ID:milwY+uR
四日市最終発表キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!
やっぱり6人なのね・・・

374 :受験番号774:03/10/31 09:30 ID:qkLHQCtl
このスレの第一合格者。おめでとう。

375 :受験番号774:03/11/01 10:13 ID:2YtyGs74
おめでとうございます

発表が早くて羨ましい限り

376 :受験番号774:03/11/01 13:04 ID:5XFShD4t
age

377 :受験番号774:03/11/04 17:31 ID:P7mUNz69
さあ、明日は津の面接だ!頑張るぞ!

378 :受験番号774 :03/11/04 21:38 ID:NBq3Hf6C
津の面接って今日だけじゃないの?

379 :受験番号774:03/11/05 07:10 ID:VB04rdmg
sage

380 :受験番号774:03/11/05 07:16 ID:VB04rdmg
age

381 :受験番号1115:03/11/05 20:36 ID:LgPecgvL
8日は津市の集団討論やね。現地でお会いしましょう。

382 :受験番号774:03/11/06 22:05 ID:R0lPZkti
鈴鹿市、ホームページでも合格発表してる。

383 :受験番号774:03/11/06 22:50 ID:ts3ieBvE
三重にしては都会っぽいことしてるね>鈴鹿

384 :受験番号774:03/11/07 00:54 ID:NXhIF04Y
予定より多く採用したんだね>事務

385 :受験番号774:03/11/08 00:37 ID:OLwcdAkW
松阪の発表は10日。
度会町は中旬。
頼む。


386 :受験番号774:03/11/09 13:00 ID:9t/07JhT
>>385氏がどこ在住か禿しく気になる…

387 :受験番号774:03/11/09 14:35 ID:F6N8miS9
>386
アホじゃね?もうきまってんだよ。ばーか

388 :385:03/11/09 17:45 ID:oMiYGwcD
周辺市町村在住

389 :受験番号774:03/11/09 19:07 ID:zdIXSze6
>387

面接官にそう言われました。

390 :受験番号774:03/11/09 23:30 ID:JhntIWPD
津市役所はいつ発表ですか?

391 :受験番号774:03/11/10 13:54 ID:abQBog08
11月下旬としか言われなかったから、のんびり待ちましょう。漏れは駄目だったから、ある意味気楽・・・

392 :受験番号059:03/11/10 18:05 ID:3eJSjBDp
松阪は今日発表だけど通知きた?
まあ漏れもコネクションないからどのみちアウツだがw

393 :受験番号774:03/11/10 20:24 ID:pUrRNa/F
敢えて何も突っ込むまい・・

>392
試験の時に、
「10日発送なので、到着には1〜2日待って下さいといっていたよ

394 :受験番号774:03/11/10 22:00 ID:x9KDEQox
>>392
まだ。明日かな。
もしや合格者だけなのでは、、、。

395 :受験番号774:03/11/10 22:02 ID:vTSfr+kJ
10日発送なら、県内なら明日着と思っていて良いと思うが

396 :受験番号774:03/11/10 22:14 ID:Ko2HkSnj
松阪にすんでるの?

397 :392:03/11/10 22:27 ID:tLkrT+2o
県外でつ

398 :受験番号774:03/11/10 22:37 ID:Ko2HkSnj
じゃ、絶対明日だな。
受かってたら速達だから今日はゆっくり寝るべし。

市内なら届いていると思うけど。

399 :受験番号774:03/11/10 22:48 ID:x9KDEQox
松阪の近隣町だが、明日と思われる。
果報は寝て待て。

400 :受験番号774:03/11/10 23:42 ID:5ZDuML/j
県外の人って何人くらい受けてたんだろう?

401 :受験番号774:03/11/11 07:09 ID:y4liWT01
>>400
1次の時周りに聞いたらo坂やら若山やらなぜか近畿組が結構いたな。
2次の時名簿をコソーリ見たが県外で残ってる人は少なかった。
さりとて市内組も少なかった。多くは三重県内市外組。

でもここ、コネきつそう。
2次試験集合時の話。廊下で職員課の人が「○○さんですね」と
受験生を確認してたけど
「おう、○○君」と親しげに呼ばれていた香具師がいた。
彼は今日を待たずして合格なのだろう。

俺は駄目だが、ここに来て色々情報くれた人ありがとう。
みんなが合格していることを祈るよ。マジレススマソ。

402 :受験番号774:03/11/11 07:27 ID:LMjJ56aN
負け組み決定。↑。

403 :受験番号774:03/11/11 09:30 ID:DgnS/MAF
松阪合格キタキタキタキタ━━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━━━!!!!!!!!

404 :受験番号774:03/11/11 11:11 ID:iPAJq6Bq
おめでとうございます
松阪は合格=採用ですかな

405 :受験番号774:03/11/11 11:33 ID:WU6VM6qJ
>>403
健康診断どうする?
その結果で採用されないってあり得るかな?

406 :403:03/11/11 11:36 ID:DgnS/MAF
健康診断項目多すぎ
金かかんなー
28までに出すにはいつまでに病因いくべ?

407 :405:03/11/11 11:58 ID:WU6VM6qJ
一週間位かかりそうだなー?
いっぱい項目あってかなり本格的じゃね?
遅くとも20日位までには、行かないとやばそうだと思うが?

俺は他と迷ってるけど、そっちの発表待ってたら
診断書作成に間に合いそうにない。゚(つД`)゚。

408 :405:03/11/11 12:02 ID:WU6VM6qJ
>>403

あと、入っていた書類って
合格通知(市長公印あり)と採用願いの2種類だけ??
健康診断書は、病院独自の用紙で良いのかい?

409 :受験番号774:03/11/12 12:36 ID:XT17oem4
松阪合格したちゃねらーは2人だけか


410 :受験番号774:03/11/13 00:41 ID:70s2XX0O
三重県でまだ結果が出てないのは、津市だけ?
あ、2次おつかれさんでした。

411 :受験番号774:03/11/13 00:49 ID:70s2XX0O
あと、今頃気がついたが、>>404の書き込み時刻がイイ

412 :受験番号774:03/11/13 00:50 ID:c8w5NATd
11月2次実施のところはまだ結果が出ていないはず

413 :受験番号774:03/11/13 00:58 ID:ri63m0eA
コネってみなさん持ってるんですか?
持ってる人はどの程度のコネ?

414 :受験番号774:03/11/13 01:37 ID:zi8Ib7gg
人事委員会委員の猫です。

415 :受験番号774:03/11/13 01:50 ID:vT8a1wst
もっと合格者登場しる

416 :受験番号774:03/11/13 02:22 ID:vsf8q7/K
登場しました。

>413
市役所スレは、猫の話ばっかりで鬱になったけど、
猫無しでどうにかなりました。
餌代もかからず、要らぬ気遣いもせずにすんで何よりです。

417 :受験番号774:03/11/13 09:38 ID:F+j2vwFh
武楽の香具師は猫より強烈。

418 :受験番号774:03/11/13 15:10 ID:9Ngk+BRB
某市役所合格しました。倍率は8倍くらい。

419 :受験番号774:03/11/13 17:47 ID:is2DVeG4
おめ

420 : :03/11/13 20:05 ID:uhB+c0ba
松坂合格した人の中で理系の人いますか?

421 :清生町:03/11/13 20:26 ID:ssQuVinA
は〜い

422 :420(愛知):03/11/13 20:35 ID:uhB+c0ba
清生町って書くことは地元の人のようですが。友達は落選かな。
連絡ないから心配だ。こっちからするのも気まずいし。
受かった奴は仲がいいやつに連絡してやれよ!普通なら喜んでくれるだろうから

423 :受験番号774:03/11/13 20:59 ID:3rsfYUqk
>>422
おそらく落選されたのでしょう。
その方、愛知ですか。そういえば2次に来てた人に
愛知の人いたな。

424 :松阪:03/11/13 22:19 ID:c8w5NATd
昨年だか一昨年までは、合格者集めて一斉に健康診断したらしい
しかも経費は市持ちで


425 :受験番号774:03/11/13 22:31 ID:YFJk9UZ8
こういう所で経費節減ってか

426 :受験番号774:03/11/14 00:23 ID:ynSTHD7W
>>421
武楽枠でつか?

427 :受験番号774:03/11/14 01:52 ID:OQMiTJe9
今面接の受け答えの内容考えてんねんけど
みんなはどれくらい考えた?もう完璧ってとこまで考えた?


428 :受験番号774:03/11/14 16:42 ID:MLwQgW+3
考えたけど、圧迫面接(面接官6人)だったし、面接カードの内容につっこまれるって感じだったからあんま意味なかった。

429 :受験番号774:03/11/15 21:16 ID:OpdPCJYF
津はいつ発表?

430 :受験番号774:03/11/15 22:02 ID:PC/n0srQ
伊勢市周辺の町役場に合格しました!!
でも、いざ合格すると逆に私でいいのかな?と不安になってしまうものですね(笑)
本命だったので自分なりに満足はしています。
あとは郵政の方も受験していたので最終結果がちょっと楽しみってとこです。
このスレでも結構合格した方が多いみたいですが、お互いこれから健康診断や書類提出と
バタバタしますが、嬉しい苦労だと思って頑張りましょう!
話は変わりますが、合格された方は4月までは何をして仕事の準備をしていますか??
私はワード、エクセル等のパソコンのレベルアップを図っています!
あとは漢字検定でも受けてみようかと。。

431 :受験番号774:03/11/15 22:22 ID:b747XuB7
おめでとうございます
なかなか向学心旺盛なようで。

自分の場合、歯の治療と長期旅行の予定は立てました
なかなか今まで出来なかったので。

432 :受験番号774:03/11/16 03:21 ID:T0aw83Uh
みなさんおめでとうございます。
私はこの春から役所で働かせてもらっている者ですが、
1月の下旬に会社を退職した後、2ヶ月間海外旅行に行ってきました。
勉強は全然しなかったです。ただ、入庁してから数ヶ月間は
土日も図書館の自習室などで勉強しましたけど。

433 :受験番号774:03/11/16 20:27 ID:htbDk7yp
430です。
仕事の準備をするのも大事だけど、やっぱり今しか出来ない事を思い切って
しておくというのも一理ありますね。
よく考えると学生時代のように長期休暇もありえないし、旅行が好きだから
色々行ってみようかな!!
4月からの事を考えると今は贅沢な生活を送ってるなぁ。。って実感します(笑)

434 :受験番号774:03/11/17 01:41 ID:FD62Zu+w
伊勢市周辺の町って、、、T町、F町、O町じゃん

435 :受験番号774:03/11/17 22:54 ID:XKGdwWNi
私もエクセルのレベルアップを図っています。
なかなか難しいですね。
あと、私は今高三なので免許を取りに行っています。

436 :受験番号774:03/11/18 12:01 ID:pn+SpNQ5
町役場の給料が気になるんですが。
夏の冬のボーナスって入庁一年目の場合はそれぞれ何か月分くらいずつ支給されるんですかね?
結構、気になってしかたないです・・。

437 :受験番号774:03/11/18 16:23 ID:rpIN7MNf
支給月数なら、国家公務員や県職員と大差ないと思う
2ヶ月分程度と思っておけば、少ない方に見込み違いすることはないかも

438 :受験番号774:03/11/18 16:23 ID:rpIN7MNf

夏冬、それぞれ2ヶ月分ね。

439 :1年目:03/11/19 19:34 ID:iFIa8/TE
432です。
1年目はだいたい夏1ヶ月、冬2ヶ月じゃなかなあ。

440 :受験番号774:03/11/20 16:37 ID:TGPU/7ph
合格したら健康診断にいくの?

441 :受験番号774:03/11/21 10:24 ID:M88PtKhJ
436です。
437〜39の皆さんありがとうございます。
やっぱり民間と比べると安定した給料というのも納得いきますね!
440さんへ
合格したら健康診断に行かなかければなりません。
たとえ大学等が実施する健康診断証明書があっても、もう一度、最寄の公立病院で
診断しなければなりません。大体、一万円弱でしたけど自腹です(笑)
結果に関しては翌日には証書を発行してくれましたが、まれに一週間程待たなくてはならない
病院もあるそうです・・。
提出期間が決まっているなら、病院に予約を入れた際に結果がいつ頃出るか
確認しておいた方がいいですよ!!

442 :受験番号774:03/11/21 14:04 ID:4qGE5OGp
健康診断の領収証を残しておきましょう

443 :受験番号774:03/11/21 17:54 ID:P5bB3i7t
健康診断行きました
自腹で2万以上しました

444 :受験番号774:03/11/23 14:12 ID:bibPhnHd
津じゃ

445 :受験番号774:03/11/23 15:36 ID:KWiG+AhC
>>442
何のために?

446 :受験番号774:03/11/24 16:17 ID:gw/MgzXO
もうどこも結果出てきたね
おめでとうございます

447 :受験番号774:03/11/24 16:59 ID:rJfTZf2y
津受かった人いないの?

448 :受験番号774:03/11/24 17:26 ID:5wr+Eet/
ほんとこんなところに、おめでとうとか書き込むヤシらって、
そーとーヒマなんだろうな。
誰にいってるんやろ・・
こんなヤシらに、自分達の税金、まかせたくないな

449 :受験番号774:03/11/24 22:51 ID:gw/MgzXO
>>443
明日山田日赤行ってくる

450 :受験番号774:03/11/25 11:12 ID:+TkO6be5
伊勢病院は一万千円で案外安いよ!
掲示板の内容見てると二万くらいのとこ多いし・・。
私の場合は公立病院と指定されていたので、たまたま行ったら他より安くてよかった☆
これから健診の方々は参考にしてください。

451 :受験番号774:03/11/26 10:38 ID:igdEm2zs
>>448

>ほんとこんなところに、おめでとうとか書き込むヤシらって、
>そーとーヒマなんだろうな。

内定も出ましたので、かなり暇です。


>誰にいってるんやろ・・

自分と同じように合格された人たちに言ってます。


>こんなヤシらに

こんな話し方の人が県民・市民にいるなんて、先が思いやられますね。

452 :受験番号774:03/11/26 19:07 ID:uCXCrrXH
>>451
マジレスだ・・・
きも

453 :受験番号774:03/11/26 20:03 ID:ZskveZFK
2万の健康診断受けてから落とされたりしたらどうしよう(((((((( ;゚Д゚)))))))ガクガクブルブル
健康状態に問題が無ければもう採用されるんですよね?

454 :受験番号774:03/11/27 12:15 ID:FSeNf+QW
津市受かったよー

455 :受験番号774:03/11/27 21:44 ID:bH5bIoX/
松阪の採用願提出期限は明日まで

456 :受験番号774:03/11/28 09:00 ID:9qcWbRWR
>>454
津は、2次合格=採用なのかなー?

457 :受験番号774:03/11/28 11:38 ID:3TgcITIL
なんか、「津市職員の採用候補者に選ばれました」って書いてあった。あくまで
候補者やから、100%採用されるわけじゃないんかなあ。役所に確認してみるよ。
採用してくれるなら、早急に警察は辞退しやなあかんし。とにかく、ぬか喜びだけは
勘弁。


458 :受験番号774:03/11/28 15:10 ID:zmL1UG7t
↑の続きやけど、役所に確認したところ、4月までに公務員としてふさわしくない
行為を行わないかぎり、採用確実なんだと。これで心底喜べます。
456さんも津に合格された方ですか?そうであれば、4月からヨロシク!

459 :受験番号774:03/11/28 16:49 ID:9qcWbRWR
本当ですか!?俺も確認してみます。津受かりました。

460 :M市:03/11/28 23:48 ID:cyMPVz20
新採の研修?ゴミ処理場の見学みたいなの、やってるのをいつだったかCATVで見た。
『市職員採用予定者が、、、、』って。
アレに写るのかぁ〜〜(ため息)

461 :受験番号774:03/11/29 14:12 ID:hl9eoAeB
度会町受かった人います??

462 :度会町:03/11/29 21:10 ID:Goa8NNFY
健康診断行ってきました。

463 :受験番号774:03/11/30 00:24 ID:/XXVjcMo
>>462
誰にいってんだよ。キモイ。ネットじゃんきーが

464 :受験番号774:03/11/30 00:43 ID:ZNY+xkSG
何当たり散らしてるの?もしかして・・(w

465 :受験番号774:03/11/30 10:24 ID:z8SHl1ZV
448=452=463
ということで。

>464

その「もしかして」でしょうね〜

466 :受験番号774:03/11/30 12:45 ID:NtQc/s9l
はいはい。
これでも、国2で内定もらってますから。

467 :受験番号774:03/11/30 19:40 ID:3MPY9cMm
>>458
警察辞退しました?

468 :受験番号774:03/12/02 09:26 ID:OueyvJqW
内定通知っていつくるんだろ〜??

469 :受験番号774:03/12/02 10:50 ID:urEZhWkG
市役所は補欠でもならない限り内定=採用じゃないの?

470 :受験番号774:03/12/02 10:50 ID:urEZhWkG
↑最終合格=採用

471 :受験番号774:03/12/02 11:38 ID:b9Rs6SXs
最終合格した場合は必ず採用されます。
ただし、4月1日までに人身事故や犯罪などを犯した場合は即、採用取消しとなってしまいます。


472 :受験番号774:03/12/02 12:01 ID:9s0nLHxD
さげ

473 :受験番号774:03/12/03 02:36 ID:tjMKhn5Z
へぇ〜、そっかぁ。安心した。

474 :受験番号774:03/12/04 12:00 ID:ene7+Ppp
度会町に合格しました。
健康診断書、提出に行ってきましたよ。

475 :受験番号774:03/12/04 13:49 ID:KGTnAvBi
>474
おめでとう!内定ですか?

476 :受験番号774:03/12/04 17:51 ID:pQF0kYcp
鈴鹿市追加募集してる。技術職だけど・・・。

477 :受験番号774:03/12/04 20:38 ID:/6H6bEym
>476
ほんとだ。電気職の該当者がいなかったのですね。

478 :受験番号774:03/12/04 22:49 ID:/R0VdTVp
474さんへ。
おめでとうございます!!
私は残念ながら度会町不合格でした・・。
面接で結構手ごたえあったんですけど・・。
二次試験ですけど、ほとんどの人が一次合格してていっぱい人がいましたね。
一次で落ちた人いるのってくらいに(笑)
ところで、順番待ちの時に同級生の人らしき者同士で話しまくってた人で、メガネかけた
大学生っぽい人(行政職で最初の面接者だったと思う)は受かってそうですね!
絶対、できる人っぽかったもん。
とりあえず、僕の分まで4月から頑張ってください!

479 :受験番号774:03/12/04 22:52 ID:/R0VdTVp
k


480 :受験番号774:03/12/04 23:51 ID:OQQyoT/y
度会も合併したら市になるのかな?

481 :受験番号774:03/12/04 23:59 ID:k6zJ/q7p
度会町に採用されるにはそれなりのコネというか、職員の方や議員の方に
働きかける積極性が必要ですか?
>>478
不合格とは残念ですね。これからは民間とか目指されるのですか?
来年の公務員試験を受けられるのですか?

482 :受験番号774:03/12/05 00:03 ID:IRdXilNf
度会は、多気や玉城と合併じゃなかったっけ?
市になりそう。

483 :受験番号774:03/12/05 00:07 ID:4cadyVIC
津の内定?

484 :受験番号774:03/12/05 00:23 ID:Q70b2OJu
↑ん?

485 :受験番号774:03/12/05 00:38 ID:Q70b2OJu
>>483
津の内定出たの?

486 :受験番号774:03/12/05 00:55 ID:uizTidqk
コネが7割だ

487 :受験番号774:03/12/05 08:58 ID:ZFYv+7Pc
松阪の人、採用願いと診断書出した後は連絡なしですか?
不安になるよ。

488 :受験番号774:03/12/05 13:44 ID:4ibsgMFL
⇒467
 警察辞退しました。事務的な応対で、ぜんぜん怒られなかったヨ。
もうすぐ、津市から内定の書類が送られてくるはず。電話確認した時に
12月中くらいに送りますと言ってた。来なかったら、もう行き場がないヨ。

489 :受験番号774:03/12/05 16:57 ID:gtoBOiHl
度会にはコネは無いと思います。


490 :受験番号774:03/12/05 16:59 ID:gtoBOiHl
そういえば、市役所と町役場って給料の面から見ると全然違うのかな?


491 :受験番号774:03/12/05 21:11 ID:/dWyu3CD
同じく電話で12月中に送ると言われた。
来なかったらout!!

492 :受験番号774:03/12/05 22:08 ID:Ft7jHX4e
>>487
2月下旬から3月上旬くらいに、採用者説明会がある。自由参加。

493 :受験番号774:03/12/05 23:43 ID:3C+ktY10
>>例年はどんな説明があるの?

494 :受験番号774:03/12/06 12:09 ID:OpYs+gGi
>>491
へぇ〜、そうなんだ。
じゃあ来週あたりにくるかなぁ・・・?

495 :受験番号774:03/12/07 01:43 ID:hZu2pM6+
あぁ・・、採用漏れがコワイ・・。

496 :受験番号774:03/12/07 17:20 ID:8LjD6fQ+
採用漏れってあんのか?
なさそうな気がするが。


497 :受験番号774:03/12/07 18:20 ID:Jrs4Y+Vr
早く民間の内定辞退しないとな…。

498 :受験番号774:03/12/07 19:32 ID:cm8n0BTK
あいうえお作文スタート!!
あ‥あそこが
い‥いじりすぎて
う‥うまい棒が
え‥エキサイティングに
お‥おれた
>496採用漏れはないけど、尿漏れはある。
>495あぁ尿漏れが怖い

499 :受験番号774:03/12/07 22:33 ID:Rf/BTYq9
>>497
君もか?
わたしもだよ・・。
なんせ、もう12月なので・・・どうしよう・・・。

500 :受験番号774:03/12/07 23:15 ID:9NLmA7vJ
500ゲッツさせて頂きます。

501 :受験番号774:03/12/08 01:51 ID:xZ9/NhMQ
2!


502 :497:03/12/09 00:09 ID:xyCd4J1K
>>499
今日電話してとりあえず辞退の意思を伝えてきた。
あとは訪問してとにかく頭下げるだけだ…。
あなたもがんばって。

503 :受験番号774:03/12/09 00:44 ID:KkmB+5jL
>>502
よくやった!!
何か言われた?

504 :受験番号774:03/12/10 01:19 ID:TkXzEE0f
内定通知こね〜よ

505 :受験番号774:03/12/10 16:17 ID:ImepNq0H
>>504
どこのやねん!?

506 :受験番号774:03/12/10 16:31 ID:Tgb0EObx
補欠の場合って、ほぼ採用されないという認識でいいのかなー?
民間辞退しない方がいいよね・・
補欠って正式合格者が辞退しない限り採用はありえないのかな。
補欠の意味がいまいちわかってない自分。不安だ


507 :受験番号774:03/12/10 19:21 ID:HbBcnxLt
大学入試と同じで公務員試験の補欠合格って正式合格者が辞退しない限りは、
高い確率で不採用になってしまうのではないかなぁ。
あくまでも私の推測ですけどね・・。
やはり民間を保留しておく方が無難だと思いますよ!
でももう12月だし、やはり年内にどちらかを選ばなくてはいけないと思いますよ。
遅くなる程、民間も辞退されると痛いですからね・・。
ここは思い切って役所に事情を説明して確認を入れた方が良いと思います。


508 :受験番号774:03/12/10 20:45 ID:IrouHaT3
507の言う通り、採用見込みについての確認は絶対に入れた方が良いよ
就職先を選ばなくては行けないんだし、
役所や人事に下手に遠慮することはない
事情を話せば、採用する見込みが殆どない場合ハッキリと言ってくれる

509 :受験番号774:03/12/10 23:05 ID:TkXzEE0f
>>505
松阪です。
松阪の人まだ来てないよね?

510 :受験番号774:03/12/10 23:09 ID:TkXzEE0f
補欠合格って2次の結果の通知で補欠であることが書かれてるんですか?
それとも自分ではわからない?

511 :受験番号774:03/12/10 23:59 ID:exFLjgBP
>>505
内定通知なんてほとんどの市町村でまだじゃない?

512 :受験番号774:03/12/11 00:52 ID:CK/N04O8
>510
自分で分かるようになってるよ。多分

513 :受験番号774:03/12/11 02:08 ID:JcLfT/zE
>>506
補欠ってどこの市?


514 :受験番号774:03/12/12 01:29 ID:Ufwp2N8m
>509
内定通知って来るの?
3月に研修やるって言われたきり何もない。

昨日民間辞退したんで、これで採用されなかったら泣くよ。

515 :受験番号774:03/12/12 03:44 ID:hBuKcUpD
>>514
研修やるって言われたら大丈夫なんでは?

516 :受験番号774:03/12/12 08:48 ID:VzkXdl4b
>>514
いつどこで言われたんですか?
3月に研修って話はここで初めて聞きました。

517 :受験番号774:03/12/12 09:24 ID:HDm3UjOJ
>>516
採用願いを人事課に出しに行った時

516氏は郵送での提出?

518 :受験番号774:03/12/12 16:47 ID:VzkXdl4b
>>517
直接出しに行ったのに言われませんでした。
でも郵送した人は知らないでしょうし、3月とだけしかわかってないなら
詳しい知らせはまた来るでしょうし、大丈夫ですよね。安心しました。

519 :受験番号774:03/12/12 18:10 ID:SkvL+kqr
517です

>>518
付け足して言うと、
「研修?みたいなのを2日間するから、3月上旬の予定を空けておいて」と。
担当者の言い忘れだったんでしょうかね。
日程が確定したら、通知が来るかと思います。

520 :受験番号774:03/12/18 09:06 ID:FZtJ/3Wt
age

521 :受験番号774:03/12/25 13:44 ID:yhnMn/FD
christmas

522 :受験番号774:03/12/25 22:23 ID:WmfPwx7/
合併、多気町に抜けられたよ。他町村は財政力が低いからだって。
合併前に無駄な新庁舎建てた度会のせい?
つか度会は借金しても新市が借金かぶってくれるだろうと踏んだから、借金しまくって新庁舎建てたんだが…
何にしても来年は忙しくなるなあ

523 :多気町民:03/12/25 23:57 ID:BXKESOhX
メリットのない合併から免れてほっとしてます。

524 :受験番号774:04/01/03 19:00 ID:ZdBDGDSd
辞退するときって、直接人事へ出向かなくてはダメ?

525 :受験番号774:04/01/05 00:23 ID:8zmooMjk
誓約書を書いて以来、ぜんぜん連絡がないんだけど・・・
みんなこんな感じなの?

526 :受験番号774:04/01/05 11:28 ID:Tkvg+2x5
こんな感じだねー

527 :受験番号774:04/01/05 14:45 ID:dAEP7aXL
公務員板の情報によるとこういうことなんで、ゆっくり待ちましょう。

452 名前:非公開@個人情報保護のため 投稿日:04/01/05 00:08
>451
自治体にもよると思いますが、来年度の予算が承認されないと、新規採用に向けての本格的な手続きができないそうです。
私の合格した自治体は2月の議会で予算の承認が得られるそうなので、その後に内定通知を送付するそうです。
説明会や採用式の日程についても、内部ではすでに決まっているそうですが、(一応)予算の承認が得られるまでは正式な通知として連絡できないとのこと。
直接聞いたら教えてくれましたが。


528 :受験番号774:04/01/06 01:14 ID:FQ80l+Ql
なるほどー
ありがとうございます>527

529 :受験番号774:04/01/12 21:13 ID:tQ87Tko/
松阪市職員だったら夕刊三重はとるべき?age

530 :受験番号774:04/01/13 19:46 ID:L0XpAahE


531 :受験番号774:04/01/15 20:38 ID:aatLA48N
玉城、多気、度会、明和あたりの初任給っていくらですかね?
仮に大学生が町役場の試験を受けるときに大卒、高卒の区別がなく
受験生全員が統一して高卒程度の試験を受けた場合、給与は高卒の額になるのですかね?
僕は今、大学2年なんですけどもし高卒の給与しか貰えなかったら受けるのやめようかと・・。_


532 :受験番号774:04/01/17 01:36 ID:Yjgcphu3
明日(日付では今日)公務員試験です。市役所ではないですが。町職員です。

試験範囲は中学卒業程度ですが、底辺DQN高校を卒業している
私に、いきなり勉強をしろといっても無理だったようです。
脳細胞は死活し、頭に何も入りませんでした。

受験だけして玉砕してきます。

533 :受験番号774:04/01/17 02:45 ID:BtOE0alx
18(日)は鈴鹿の追加募集の試験日。
ガンガレ

534 :受験番号774:04/01/17 04:39 ID:Yjgcphu3
>>531
いや、大卒はきちんと大卒初任給で払われるはず。
俺が住んでいるのは町役場でしかないのだけれど、きちんと
大卒、短大卒、高卒で給料が分かれていた。だから、玉城とかでも大丈夫……のはず。

試験が始まる告知がされるときに、初任給についても告知文の中に
記述されているはずなんだがなあ。一度確認してみては?
あと、役場に直に聞くのも良いと思われ。公開されている情報のはずだから。

535 :532:04/01/17 15:25 ID:Yjgcphu3
試験行ってきますた。関数解けず。
社会も訳わからん。もうだめぽ。

536 :受験番号774:04/01/17 15:35 ID:YAlhLr87
>532

どこの町か分からんが、お疲れ。


537 :受験番号774:04/01/17 16:48 ID:1nPjgt1r
534さんへ
ありがとうございます。
頑張って勉強していきたと思います。

538 :受験番号774:04/01/25 14:42 ID:e444CGEN
津市役所を受験したいんですけど
勉強は地方初級程度のでよろしいんでしょうか?


539 :受験番号774:04/01/30 09:06 ID:T/S8z1xE
>538
イーよんよんよん
あなたのIDが物語ってまつ
合格でつw

540 :受験番号774:04/01/31 13:06 ID:c3hu4mnP
>>538
4は昔から不吉な数字です。
アパートでも4という部屋番はないところが多い。
あなた間違いなく不合格ですから今すぐ死んだほうがいいですよ。


541 :受験番号774:04/02/01 18:20 ID:voLeHUNj
>540
しばくぞ?

542 :受験番号774:04/02/02 03:25 ID:9KJg+dZ6
東員、いなべ辺りを受けようかと思うのですが。
どれぐらいの難易度でしょうか?

現在、既卒23歳です。

543 :受験番号774:04/02/02 11:25 ID:8+GHfwU4
そんなド田舎、コネで終わり。

544 :受験番号774:04/02/03 18:21 ID:j5kQN1fg
町職員と地方上級、中級、初級はちがうの?
大卒で町役場に入りたいんですけど、
どのような試験区分になるのでしょうか?


545 :受験番号774:04/02/05 15:23 ID:fr5HBojB
松阪市説明会きたね

546 :受験番号774:04/02/23 11:50 ID:qBWp59I+
安芸・・

547 :受験番号774:04/02/23 23:20 ID:hhtWccsA
>>538
津市って今年募集せんのとちゃったっけ?

548 :受験番号774:04/03/21 15:29 ID:iMQXJNh2
age

549 :受験番号774:04/03/23 18:44 ID:gV2Mb11U
合格した方に聞きたいのですが、三重県の大卒試験て、
40問中何点必要ですか?


550 :受験番号774:04/03/24 00:27 ID:UH3pO6PR
>549
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1056381024/l50

↑こっちで聞いたら?
ちなみに自分は確実にとれたのは専門6割ぐらい。
教養7割ぐらいかな。
一次上位でも二次で落とされてる人たくさんいたよ。


551 :受験番号774:04/03/27 16:53 ID:bP3G9FDb
失礼、三重県の教養だけの役所ってことで。
40問中何点必要ですか?


552 :受験番号774:04/03/27 18:27 ID:NU9/ETS4
一口に大卒試験といっても、役所によって違うから何とも言えんよ
受験者一律高校卒程度の問題を使う所(津など)は、
8割とか9割と噂に聞くし
大卒には大卒程度の問題を割り当てる所(伊勢・鈴鹿)は、
7割程度で・・・

・・・と、これはあくまで推測の範囲なので一点でも多く取るが吉。

553 :受験番号774:04/03/28 12:21 ID:dMWI/Tuo
その年の問題の難易度にもよる。
昨年のC日程大卒程度の問題で7割取れた人なんて
ほんの少しかと。
逆に簡単であれば、大卒程度でも8割以上必要かもしれない。
あと、同じ自治体の受験者のレベルにもよる。
自分が8割取っても、9割取った人で1次の枠が埋まれば終了。

これもあくまで推測です。
もちろん一点でも多く取るべき。


554 :新採です:04/04/21 21:00 ID:cvxgqk7d
この四月から働いとるけどかなり仕事楽です(笑)
南勢地区の某町役場やけど一秒たりとも忙しく思ったことないし・・。
30分に一回はタバコ吸いにいってるかも。。
で、今日は給料日ですわ。ほんとにお金もらっていいのかしら(笑)

555 :受験番号774:04/04/23 00:41 ID:uLzA1ltl
四日市今年募集あったら受けてみようと思うのですが
教養記述試験ってあるのでしょうか?またそれは、配布される
パンフレットに書いてあるんですか?

もしよかったら教えてください。


556 :受験番号774:04/04/23 01:14 ID:tWVCSChp
>>555
あるよ。
出題は幅広いから、新聞を読んだりして
時事について勉強しておいたほうがいいよ。

557 :受験番号774:04/04/23 12:17 ID:uLzA1ltl
>>556

ありがとうございます。新聞しっかり読んでおきます。

あと教養試験で四日市市のこと聞かれたりするのでしょうか・・・。
町を訪問したりしても、イマイチどういうこと聞かれるのか分からなくって。

558 :受験番号774:04/04/24 01:21 ID:EBB9WUN2
あ、すみません。教養記述と教養って分かれているのかって
質問でした。意味不明で申し訳ないです・・・。

559 :受験番号774:04/04/24 01:27 ID:EBB9WUN2
557と558の内容を両方聞きたかったのですが・・・。
あーもうわけのわからない書き込みに・・・。焦ってしまいました・・・。


560 :受験番号774:04/04/24 02:19 ID:YdoaY0k9
<<559
一次は教養択一・教養記述・自己PR作文・クレペリンです。
教養択一は実0教育出版から出ている市役所過去問に問題が
載っています。科目別の出題数も載っています。
教養記述は四日市市についての知識問題も出題されます。
あと高校でやった科目が出されます。四日市についての
情報は、これを見たらいいという資料が特にないように
思います。広報やホ―ムページでチェックするぐらいでしょうか。
自己PRはあらかじめ考えておいて、試験当日書くというのも
一つの手だと思います。
クレペリンは民間の就職活動でやるものと同じです。
足した数字を書いていくものです。クレペリンって言うでしたっけ?
こんなところです。

561 :受験番号774:04/04/24 04:35 ID:EBB9WUN2
>>560

本当に貴重な情報とアドバイスをありがとうございます。

少し調べたところ、別枠で各120分・90分と取られるみたいですね。
ということは、本当に四日市のことを良く知っていないといけないと
いうこと。気が引き締まります。高校の勉強も対策本からしっかり
勉強します。

気持ちから四日市市に入っていけるよう、広報やホームページを
通して、地道な努力を続けて行きたいと思います。

少し前が明るくなった気がしました。生の声を聞いたほうが
実感できるかと思いまして。本当にありがとうございました。

562 :受験番号774:04/04/24 14:17 ID:6IpCNC85
教養記述は、四日市市についての問題以外は
教養択一の勉強をきちんとしていたら十分です。


563 :受験番号774:04/04/26 00:15 ID:O6ePisWE
今年の鈴鹿参戦します!
まだあんまし勉強してないけどがんばります。

564 :受験番号774:04/04/28 03:01 ID:nZxA2H13
>>562

ありがとうございます・・・。指標を頂けて嬉しいです・・・。

565 :受験番号775:04/04/30 10:43 ID:/kQmmi0n
受験番号774さんも受けるんですね.自分も受けますよ鈴鹿を.
試験は難しいのですか?地方中級レベルですか?

566 :新採です:04/05/09 19:24 ID:HKuO9gl/
三重県町村会の試験まであと数ヶ月!!
私は去年受けて某役場で四月から働いてます。
試験科目やレベルについて聞きたい方は去年の試験のことなら
なんでも教えますよ!お気軽にどうぞ。

567 :受験番号774:04/05/09 19:43 ID:0SuQAVCy
自分も鈴鹿受けようかと。
566さん。町村会の試験てなんですか?

568 :受験番号774:04/05/13 15:33 ID:ypAuJ2DC
町村会の試験受けた人に聞きたいのですが、
多分高卒程度の試験だったと思うんですが、
何点くらいひつようでした?
あと、コネもったました?


569 :受験番号774:04/05/13 23:05 ID:fJRYjK14
市役所って何の勉強すればいいのでしょうか?
公務員試験っていままで眼中になかったから・・・・

570 :受験番号774:04/05/17 13:55 ID:QB2FCh7K
age

571 :受験番号774:04/05/25 00:55 ID:WEjXaOzp
三重県市役所前に、愛知・静岡・岐阜の市役所を受けて
本番に臨むよ。
その前に県庁・国U・国税があるけどね。

572 :受験番号774:04/05/30 02:05 ID:8Nssv4Mo
age

99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)