2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【倍率】図書系公務員総合スレッド2冊目【宝くじ】

1 :受験番号774:03/07/23 01:47 ID:bgzsoacK
公務員試験の中でも情報が足りないことでは一、二を争う図書系公務員。
公立図書館、国立大学図書館(国2)、国立国会図書館など館種を問わず、
勉強の仕方、試験についてなど情報交換するとよい。

前スレ【情報】図書系公務員総合スレッド【ないよ】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1032281456/l50

2 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/07/23 01:54 ID:Tzks0rCY
ぼるじょあがムーンウォークで2get!

3 ::03/07/23 01:55 ID:bgzsoacK
需要があるのやらないのやら…ともかく新スレ立てました。
なおスレタイは前スレ962さんのが個人的に好きだったので
ちょっと変えて拝借しました。

ところで前スレでは(自分も含めて)「記述死んだ」とか
「論文だめぽ」とかおっしゃる方は多かったようですが,
実際のところ皆さんどのくらいの分量書けました?
お一人「裏まで行った」という方がおられたようですが,
後の人は特に書かれていなかったので…今さら気になり始めました。
ちなみに私は多分600字くらいかな?

4 :受験番号774:03/07/23 08:04 ID:R4LJ+Bd4
新スレ乙! あさってからまた盛り上がるでしょう。

5 :受験番号774:03/07/23 08:26 ID:90UE/bEb
>>3
600字ってどれぐらいよ?

6 :受験番号774:03/07/23 10:40 ID:sO9V55a9
勉強に専念するため、退職しパートしながら勉強しています。
時間がとれて、正職員の時より仕事に対する精神的負担はないけど、
金銭的にいっぱいいっぱいです。
同じ境遇の人、励まし合おう。

7 : :03/07/23 10:41 ID:/nsV1mLw
真ん中の子イイと思いません?  フェチ的に・・・(爆

http://sweel.s14.xrea.com/seem/image/cgi-bin/img20030630021261.jpg
http://sweel.s14.xrea.com/seem/image/cgi-bin/img20030629010031.jpg


8 :受験番号774:03/07/23 13:41 ID:bgzsoacK
>>5
たぶん表面2/3くらいだったかな…?
やっぱ死亡?

9 :受験番号774:03/07/23 16:49 ID:bdsLKd+e
ヤター漏れのスレタイ採用されてるよ!
ありがd>>1

論述は裏まで書いたなあ。
択一が出来ないの予想してたから、せめて論述だけでも
ばっちりやろうと思ってそこそこ書けた。

10 :受験番号774:03/07/23 19:44 ID:90UE/bEb
>>8
問題用紙には「書ききれない場合は裏面を…」とあるから、
裏へ行かなくてもまずくはないと思うよ。
でも表の8割以上は埋めるっていうのが基本だからねぇ。
2/3ぐらいっていうのは…どれぐらいになるんだろ?

11 :10:03/07/23 19:49 ID:90UE/bEb
あー、どれぐらいっていうのは、あなたの中でってことね。
単純に2/3だと66.666…%になっちゃうからさ。

12 :受験番号774:03/07/23 20:36 ID:8s0Zks0S
論文一発アウトってあるかな?
埋めたはいいが、内容が・・・ってこともある。
どんなこと書いた?

13 :受験番号774:03/07/24 00:03 ID:oypwGacq
>>10
すみません,よく分からないんですが…「どれぐらい」とは?
分量が2/3より多めか少なめかってことですか?
それならむしろ少なめだったかも…やばひ

>>12
教養論文スレでもちょっと聞いてみましたが,
「ほとんどいないよ」という人もいれば「たくさんいるよ」という人もいる…
だいたい単純に点数(一次+二次)が足りてないから落ちたのか・一発アウトで
落ちたのかなんて判るものなんでしょうか?
面接一発アウトはありそうだけど…
今さら内容を省みようにも,パニクってたから全然覚えてない…
「準備的業務」からちょっとはみ出した事書いたような気はしますけど。
減点ですね…鬱…

14 :受験番号774:03/07/24 11:30 ID:M7RqHpLr
論文は基本的に加算だからあんまり気にしなくていいと思うが・・・。

過去に一行しか書かなくて受かったって豪語している先輩がいたが・・・。
その先輩は現在国弐図書館学では一番受験生が行きたい所で働いている。
ほんとかどうかは知らんが。

でも面接重視だとは思うがなあ。
去年の感じだと。

今からハガキだしてもしょーがないのかなあ。

がんがってくれ〜。

15 :受験番号774:03/07/24 12:50 ID:azW2YlcA
千葉県某市の司書を受験して今一次結果待ちです。
そろそろ来るかと思うんだけど・・・泣きそう。
二次は小論文みたいなんだけど、5年も社会人やってたら
論文の書き方なんてすっかり忘れてる・・・うぅぅぅ。

16 :受験番号774:03/07/24 14:17 ID:opkzu9wJ
お!
同士発見!!
結果ってくるの遅くね?
二次に薦めるのは一帯何人なのか・・・。

17 :受験番号774:03/07/24 17:38 ID:urpWebxP
>>14に書いてある一番受験生が行きたいところってやっぱり東大なのかな。

18 :13=1:03/07/24 19:29 ID:oypwGacq
>>14
1行で受かったって…どんな一行だったんだろう?
でもそれが本当なら一部スレでささやかれている「論文はAll or Nothing」説
はなさそうですね。
まぁともかく今は先を見て。
面接&官庁訪問頑張ろう!!
とりあえず明日の朝笑っていられますように…

19 :受験番号774:03/07/24 23:54 ID:urpWebxP
前スレdat落ちしちゃってるよ、、、
だれかログ持ってない?
みんなの得点一覧をここに貼ってほしい。

20 :受験番号774:03/07/25 00:56 ID:QUpZ9d11
合計(教養・専門)
75(38・37)
67(28・39)
65(25・40)
63(30・33)
61(33・28)
59(30・29)
57(27・30)
57(31・26)
55(25・30)
55(27・28)
55(30・25)
54(34・20)
53(30・23)
52(26・26)
52(26・26)
50(29・21)

昨年のボーダー(受験ジャーナルによる)
55.3(24.2・31.1)


これでよい?


21 :受験番号774:03/07/25 08:00 ID:xR6itl1G
>>20 thx!

22 :受験番号774:03/07/25 09:03 ID:xR6itl1G
受かった!

23 :22:03/07/25 09:04 ID:xR6itl1G
あ、59(30・29)です。

24 :受験番号774:03/07/25 09:09 ID:k89wl3cS
あ,受かった。63(30・33)です

合計(教養・専門)
75(38・37)
67(28・39)
65(25・40)
63(30・33)○
61(33・28)
59(30・29)○
57(27・30)
57(31・26)
55(25・30)
55(27・28)
55(30・25)
54(34・20)
53(30・23)
52(26・26)
52(26・26)
50(29・21)

昨年のボーダー(受験ジャーナルによる)
55.3(24.2・31.1)


25 :受験番号774:03/07/25 09:15 ID:6AIA0L6n
俺もウカター

合計(教養・専門)
75(38・37)
67(28・39)
65(25・40)
63(30・33)○
61(33・28)
59(30・29)○
57(27・30)
57(31・26)
55(25・30)○
55(27・28)
55(30・25)
54(34・20)
53(30・23)
52(26・26)
52(26・26)
50(29・21)

昨年のボーダー(受験ジャーナルによる)
55.3(24.2・31.1)





26 :受験番号774:03/07/25 09:18 ID:TqCUuilL
だめぽ。。。
論文で引っ掛ったのかな。

合計(教養・専門)
75(38・37)
67(28・39)
65(25・40)
63(30・33)○
61(33・28)
59(30・29)○
57(27・30)
57(31・26)
55(25・30)
55(27・28)
55(30・25)×
54(34・20)
53(30・23)
52(26・26)
52(26・26)
50(29・21)

昨年のボーダー(受験ジャーナルによる)
55.3(24.2・31.1)

27 :受験番号774:03/07/25 09:20 ID:TqCUuilL
直しておきます。

合計(教養・専門)
75(38・37)
67(28・39)
65(25・40)
63(30・33)○
61(33・28)
59(30・29)○
57(27・30)
57(31・26)
55(25・30)○
55(27・28)
55(30・25)×
54(34・20)
53(30・23)
52(26・26)
52(26・26)
50(29・21)

昨年のボーダー(受験ジャーナルによる)
55.3(24.2・31.1)

28 :受験番号774:03/07/25 09:27 ID:6AIA0L6n
論文は2次試験で採点だぞ。
総合同じで受かる人と落ちる人がいるってことは、
マークミスとかがない限り、専門に傾斜配点されてるってことだな。

29 :受験番号774:03/07/25 10:01 ID:MsA5FOrP
ウカター!
合計(教養・専門)
75(38・37)
67(28・39)
65(25・40)
63(30・33)○
61(33・28)
59(30・29)○
57(27・30)
57(31・26)○
55(25・30)○
55(27・28)
55(30・25)×
54(34・20)
53(30・23)
52(26・26)
52(26・26)
50(29・21)

昨年のボーダー(受験ジャーナルによる)
55.3(24.2・31.1)



30 :受験番号774:03/07/25 10:03 ID:k89wl3cS
ところでもう大学に電話した人とかいます?
官庁訪問スレとか見てるとものすごく不安…
早く動くべきか?

31 :受験番号774:03/07/25 10:10 ID:MsA5FOrP
合格者114人?いつもの倍?

32 :受験番号774:03/07/25 10:15 ID:k89wl3cS
いやいや。
去年の一次合格者は87人ですから…
1.3倍くらい?
採用予定も少し多めですから,実質倍率は微増ってとこじゃないですか?

33 :受験番号774:03/07/25 10:26 ID:k89wl3cS
平成15年度国U図書館学一次合格者数/申込者数
  =114/1,332
ちなみに去年は 87/1,143

34 :受験番号774:03/07/25 10:55 ID:HNfEQBnt
75(38・37)
67(28・39)
65(25・40)
63(30・33)○
61(33・28)
59(30・29)○
57(27・30)
57(31・26)○
55(25・30)○
55(27・28)
55(30・25)×
54(34・20)
53(30・23)
52(26・26)×
52(26・26)
50(29・21)


35 :受験番号774:03/07/25 11:12 ID:WbVnNRow
受かった。65(25・40)

75(38・37)
67(28・39)
65(25・40)○
63(30・33)○
61(33・28)
59(30・29)○
57(27・30)
57(31・26)○
55(25・30)○
55(27・28)
55(30・25)×
54(34・20)
53(30・23)
52(26・26)×
52(26・26)
50(29・21)

でも、他のとこから内定もらったから二次は辞退します。

・・・ごめんなさい。


36 :受験番号774:03/07/25 11:15 ID:6AIA0L6n
いいじゃん。辞退したらその分二次で受かる人が出るんだからさ。
謝る必要ないよ。

37 :受験番号774:03/07/25 11:39 ID:1vWtvjzv
受かると思ってなかったのに受かりました。
教養31、専門勉強してないので途中で帰ってきました。
出来は悪いです。
なので、>>28は傾斜じゃなくて、単なるマークミスでもあったんじゃない?

38 :受験番号774:03/07/25 12:00 ID:3al3b0Lb
落ちますた・・・・
受かった人は2時ガンガレ!

39 :受験番号774:03/07/25 12:55 ID:lzhlrIoi
合格。67(28・39)

75(38・37)
67(28・39)○
65(25・40)○←二次辞退
63(30・33)○
61(33・28)
59(30・29)○
57(27・30)
57(31・26)○
55(25・30)○
55(27・28)
55(30・25)×
54(34・20)
53(30・23)
52(26・26)×
52(26・26)
50(29・21)

40 :受験番号774:03/07/25 13:16 ID:lzhlrIoi
合否だけの情報に直しますね。
ボーダーを知るための情報ですものね。失礼。
それにしても、専門傾斜はやはり存在したんですね。

75(38・37)
67(28・39)○
65(25・40)○
63(30・33)○
61(33・28)
59(30・29)○
57(27・30)
57(31・26)○
55(25・30)○
55(27・28)
55(30・25)×
54(34・20)
53(30・23)
52(26・26)×
52(26・26)
50(29・21)

41 :受験番号774:03/07/25 14:08 ID:k89wl3cS
行政スレで
「大学はお互いに受験者の志望状況等の情報を交換しているので
事実上1つしか受けられない」
という話があるんですが…
図書館学にも当てはまるんでしょうか?

42 :受験番号774:03/07/25 15:46 ID:1vWtvjzv
んで、とりあえず合格したヤシは何すればいいの?
合同説明会いって、説明聞いてから動けばいいのかな?
てか、よく言う官庁訪問、もれらはどこに行けばいいわけ?希望する大学?
もうわけわからん。

受験情報誌とか見ても国2は載ってても行政ばっかであてにならん。。。
なんでこんなに情報が無いんダヨウ。。。

43 :受験番号774:03/07/25 16:06 ID:ekpvHFE0
52(26・26) 落ちますた。

75(38・37)
67(28・39)○
65(25・40)○
63(30・33)○
61(33・28)
59(30・29)○
57(27・30)
57(31・26)○
55(25・30)○
55(27・28)
55(30・25)×
54(34・20)
53(30・23)
52(26・26)×
52(26・26)×
50(29・21)

最初から受かるとは思っては無かったけど
実際に落ちてみると改めてショボーンだな…。
でも落ちこむのは程々にして9月試験を頑張るぞ〜
ところで9月の21と28は異様に重なってますな。
ここのヤシはみなもう受けるとこ決めた?

44 :受験番号774:03/07/25 19:23 ID:+irdUlDZ
みんな司書持ってるんだよね?いーなー

45 :受験番号774:03/07/25 19:27 ID:y2RX+Tbl
55(27・28) 落ちますた。

75(38・37)
67(28・39)○
65(25・40)○
63(30・33)○
61(33・28)
59(30・29)○
57(27・30)
57(31・26)○
55(25・30)○
55(27・28)×
55(30・25)×
54(34・20)
53(30・23)
52(26・26)×
52(26・26)×
50(29・21)

大学図書館に勤めたかった…。
受かった皆さん、二次がんばってください!!

46 :受験番号774:03/07/25 21:51 ID:k89wl3cS
>>42
基本的には大学に行くらしいです。
特に希望する大学があるならすぐに電話してもいいのでは?
土曜日に受付をしているのかどうかは判りませんが。
っていうか・行政スレ見てるとすっごく気が焦ってくるのは私だけでしょうか…?
昨年以前にも受験された経験のある方,どんな事でもいいので情報をください

47 :受験番号774:03/07/25 21:58 ID:LFRyw08K
ttp://www.jinji.go.jp/saiyo/saiyouyoteihyou.htm

せめて人事院のHP確認してから動きましょう。

>>41
 国U図書館学からの採用はほぼ全て「国立大学付属図書館職員」。
 過去形になるか現在進行形になるか……
 国立大学法人職員になるのはほぼ決定ですが。

48 :41:03/07/25 22:13 ID:k89wl3cS
>>47
……???
図書館職員だから行政とはまた別という意味でしょうか?
あるいは実は42へのレス?

49 :受験番号774:03/07/25 22:22 ID:LFRyw08K
 ……あ、失敬、途中消したりしていたら訳の分からない文章に。

 国U図書館学からの採用はほぼ全て「国立大学付属図書館職員」。
(図書館学は例年希望者がほぼ全員採用されていると聞いたことがあります)
 過去形になるか現在進行形になるか……
 (採用されても)国立大学法人職員になるのはほぼ決定ですが。

( )を追加でー。ちなみにこれは「年内で」とのことですので、
 行政のような「4月で諦め組」がいないということだと理解してますが。

 以上“知り合いから聞いた話”でした
(真偽は2ちゃんであることを考慮の上自分で判断してください)


50 :41:03/07/25 23:13 ID:k89wl3cS
つまり第一希望が通らなくても,補欠選考(失礼)のような形でお呼びが
かかる可能性が高いという事でしょうか?
とりあえず・他の官庁を訪問する時のようなズルはできないという事で
いいのかな…?
わかったようなわからんような・・・
ともかくレスありがとうございました。

51 :受験番号774:03/07/25 23:22 ID:LFRyw08K
 ……あああ何やってるんだろ自分、まるっきり伝わる文章書いてないし……

ようは図書館学は全部国立大学で採用するんだから、
「大学はお互いに受験者の志望状況等の情報を交換しているので
事実上1つしか受けられない」
なんてやってられないでしょう?ということです。
都市部の(人気の?)大学を第一志望にしているからといって、
僻地(失礼)の大学が「君○○大学志望だからうちではとらないよ」などとは言わないだろう、
ということです。そんなことやったら
○○大 採用1名 面接10名
××大 採用1名 面接0名
で9名行き場がなくなるなんて理不尽なことになってしまう。

 ぞもそも前提として大学間がそこまで仲良く情報交換している筈はないし。
 むしろ候補者の奪い合いでしょう。(仲良くして譲り合ってなんの得があるのやら)

52 :受験番号774:03/07/25 23:31 ID:k89wl3cS
>>51
なるほど!今度こそよく分かりました。
では「近畿地方では合同面接を行うため情報のやりとりがある」というような
特殊なケースでもない限りは(これもどーだか判りませんが),強気に「この
大学が第一志望です!」と言い切っていい訳ですね。
つまりは「受けられるだけ受けに行くべし」と。

53 :受験番号774:03/07/25 23:57 ID:ea+py6md
58(31・27) 受かりますた。

75(38・37)
67(28・39)○
65(25・40)○
63(30・33)○
61(33・28)
59(30・29)○
58(31・27)○
57(27・30)
57(31・26)○
55(25・30)○
55(27・28)×
55(30・25)×
54(34・20)
53(30・23)
52(26・26)×
52(26・26)×
50(29・21)

落ちたと思って全然このあとの用意してないよ・・・

54 :受験番号774:03/07/26 00:05 ID:2N1PpZwb
56(31・25) 落ちました。専門傾斜か・・・。

75(38・37)
67(28・39)○
65(25・40)○
63(30・33)○
61(33・28)
59(30・29)○
58(31・27)○
57(27・30)
57(31・26)○
56(31・25)×
55(25・30)○
55(27・28)×
55(30・25)×
54(34・20)
53(30・23)
52(26・26)×
52(26・26)×
50(29・21)

55 :受験番号774:03/07/26 00:28 ID:PUydpXLy
>>53
準備ってなんかいるの? 俺もなんもしてない。


56 :受験番号774:03/07/26 00:39 ID:Yon77wei
>>55
実際何を準備すればいいのかすらよくわかっていないのですが(w、
まあ過去ログでこれから準備しても十分だということなので
とりあえず面接対策(二次、現場)などしようかと・・・

あと図書館学の知識もう忘れてるっぽいので
せめて概論程度の知識は復習しておこうかと。

57 :受験番号774:03/07/26 02:09 ID:hMkJYL/4
関東地区は一次試験の合格者の人数がとても多い割に
関東での採用枠は狭いですよね。
やはり確実に内内定を得るには全国行脚した方が良いのでしょうか・・・。
どこまで行くか、かなり迷っています。


58 :受験番号774:03/07/26 08:22 ID:oNb2zzQQ
受かりました。

75(38・37)
67(28・39)○
65(25・40)○
63(30・33)○
61(33・28)○
59(30・29)○
58(31・27)○
57(27・30)
57(31・26)○
56(31・25)×
55(25・30)○
55(27・28)×
55(30・25)×
54(34・20)
53(30・23)
52(26・26)×
52(26・26)×
50(29・21)

専門傾斜のことを考えるとギリギリだったのね、って
感じです。でも本当に落ちるかもと思っていたので、
何したらいいのかとまどってます。合同説明会は
文部科学省のに行くんですよ、ね…?会社休まねば。

59 :受験番号774:03/07/26 12:32 ID:7EIu9ho9
受かったす。27・30。

合計(教養・専門)
75(38・37)
67(28・39)○
65(25・40)○
63(30・33)○
61(33・28)○
59(30・29)○
58(31・27)○
57(27・30)○
57(31・26)○
56(31・25)×
55(25・30)○
55(27・28)×
55(30・25)×
54(34・20)
53(30・23)
52(26・26)×
52(26・26)×
50(29・21)

こうして見ると、専門傾斜って結構度合いが大きそうですねぇ。

60 :受験番号774:03/07/26 18:48 ID:aCcC2vpO
落ちますた・・・53(30・23)

合計(教養・専門)
75(38・37)
67(28・39)○
65(25・40)○
63(30・33)○
61(33・28)○
59(30・29)○
58(31・27)○
57(27・30)○
57(31・26)○
56(31・25)×
55(25・30)○
55(27・28)×
55(30・25)×
54(34・20)
53(30・23)×
52(26・26)×
52(26・26)×
50(29・21)

専門傾斜を考えると、もうダメダメだな。
気を取り直して再来月に向けて頑張ろう・・・はぁ〜

61 :受験番号774:03/07/27 06:59 ID:Q0ChU5N+
行政では地上と国IIの試験日が重なっている人が結構いるみたいですが、
司書職もそういうのあるんですかねぇ。

62 :受験番号774:03/07/27 12:31 ID:ewDnH0Sz
明日の説明会中部地区のやつ行くやしいる?
もれ今市役所受けてるけど、全然あかんかった。明日の説明会に全てをささげまつ。

63 :受験番号774:03/07/27 22:20 ID:18HYlhwR
もう大学に電話してる人いる?
説明会の後からでも大丈夫かな?

64 :受験番号774:03/07/27 23:40 ID:FiPebdpO
どんな感じで電話したらよいのだろう?

65 :受験番号774:03/07/28 10:43 ID:BenUaO25
>64
そんなんだからダメなんだよ。

官庁訪問に慣れてきたら
かなりズーズーしくなってると思うぜ。

66 :受験番号774:03/07/28 10:47 ID:W9mnQvP9
なるほど
サンクスコ

67 :受験番号774:03/07/28 20:36 ID:PT8cHicI
みんな明日の豪雪行くの?

68 :受験番号774:03/07/28 23:33 ID:x3ICEqtp
行政以外は行かなくても大丈夫。
あれは行政特有の選抜だから。
技術系はほっといても電話かかってくるから、心配いらない。

69 :受験番号774:03/07/28 23:34 ID:I4ACqhcD
私は行きます。
っていうか行かないんですか?

70 :受験番号774:03/07/29 00:20 ID:ByhBGNdt
一応行く。暇だし。
志望でない大学しか来てないんだけど。

71 :受験番号774:03/07/29 19:13 ID:9eVjh2ku
近畿。
行かなくてもよかったな、あの内容だと。

72 :受験番号774:03/07/29 19:18 ID:Ll2En9/B
確かに。
ほとんど意味なかったですね。

明日は大学訪問×2。
志望動機がまとまらない…

73 :受験番号774:03/07/29 20:06 ID:/faQxGO1
文部科学省以外お呼びでない感じだった

74 :受験番号774:03/07/31 11:30 ID:pKNOeynT
みんなぁー ドコ行っちゃったんだよぅー
地区の大学別説明会とか行かなかったのかよぅー

75 :受験番号774:03/07/31 15:21 ID:fRUGHP0g
合格者の半分くらいは東大にいた

76 :受験番号774:03/07/31 15:58 ID:PGf17WqK
http://school.2ch.net/test/r.i/govexam/1055160875/
国立国会図書館スレッド

77 :受験番号774:03/07/31 15:59 ID:aSN3kyPU
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1055160875/
国立国会図書館スレッド

78 :受験番号774:03/08/01 17:58 ID:F5osjrjO
官庁訪問はどんな具合でしょうか。2次合格までホント何もしなくていいのかなあ。
2次の成績上位から決まるっていう噂もあるけど。

79 :受験番号774:03/08/01 20:05 ID:LL8EsIif
せんとアカンやろ。
官庁訪問しないで、就職が決まるなんて
そんなに世の中甘くない。

80 :受験番号774:03/08/01 22:51 ID:XuMg//aI
官庁訪問しないでも
二次合格してたら
辺境の大学とかからお呼びがかかるんでない?
そんな風に思ってたのだが。

81 :受験番号774:03/08/01 23:23 ID:c19NNQsG
官庁訪問しないよりはした方が呼ばれやすいのは事実だろう。
ただし訪問してない奴でもバリバリ呼ばれるから、
現実にはさほど違いはない。


と、先輩2人(図書と電電情)から聞きました。

82 :受験番号774:03/08/01 23:29 ID:iMk2A1Uu
なんか今年は一次合格者は多いけど、二次でがんがん落とすらしいよ。
論文+面接。
最終合格者は募集に対してそれほど多くはならないらしい。


なのでそんなにがんばって訪問しなくてもお呼びはかかると思う。
俺結局ひとつしか行ってないし。
でも論文でき悪かったから、二次厳しいだろうなぁ。。。ハァ。。。

83 :受験番号774:03/08/01 23:39 ID:i3TsW9+u
>>82
>なんか今年は一次合格者は多いけど、二次でがんがん落とすらしいよ。

どうして知ってるんですか?

84 :受験番号774:03/08/02 03:55 ID:zoaDGycN
大学の人事の人が言ってたよ。関東の大学だけど。
「他にも行きますか?」っていわれて「近県だけ周ります」といったら、
82みたいなこと言われて、他まわる気なくした。

関東って一次合格者多いし、希望者も多いだろうから俺は無理っぽい。
いっそ、北海道とかいったほうがよいかな。。。

85 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:05 ID:Cwr3Mejg
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

86 :受験番号774:03/08/02 08:27 ID:ltg9ENOm
>>84
その大学の人の言葉が信頼できるかといえば難しいな。

最終合格者に対して多めに合格させるのは
別に毎年テキトーにやってるんじゃなくて、
最終合格したとしても、他の公務員・民間に行く、その他の理由で辞退する人が
ある程度出るのを見込んでやってるんだから、
例年に倣わず二次でがんがん落とすと
採用予定数に対して人が足りなくなる事態になりかねない。

それに、パンフに載ってる採用予定数は「現在分かる範囲での人数」であって、
これから退職者が出たとかの理由で増える可能性は充分ある。

そんでもって、二次試験をそもそも辞退する人もいる。
その状態でがんがん落として、採用予定数を確保できるわけがない。



87 :受験番号774:03/08/02 08:33 ID:ltg9ENOm
続き)
文部科学省のパンフによれば、今年の採用予定数は62人。
でもその後関東だけでも2名追加募集があって、64人。
他地域でも増えてるところがあると思う。

で、辞退者などを考慮に入れると…最終的には90人前後になると思う。
毎年20人前後を多めに合格させるから。
とすると一次合格者114人 - 90人前後で、落ちるのは24人前後。
例年並みじゃん(例年、一次合格 - 最終合格 = 25程度)。

88 :受験番号774:03/08/02 10:01 ID:C6cUftlX
俺はもう国2なんかどうでもいい。ボーダーに一点たんなかったからな。
9月21日のC日程と28日の統一日どうするかだ。あと8日北海道まで行くか?
俺は11月の大阪まで全部やるぜ。

89 :受験番号774:03/08/02 12:30 ID:zgKW9riT
採用予定数は6?人だけど
最終合格者がそれを下まわったら、
行政でやる気のあるやつを回すと思う。

90 :受験番号774:03/08/02 21:05 ID:s2WzbopP
期せずして下回った場合ならそういう事もあるかもしれませんけど,
人事院はそういう事態は避けようとするのでは?
行政でやる気のある人を採用するのは各大学の裁量であって,
最終合格を決める人事院とは関係ないでしょ

91 :受験番号774:03/08/03 00:47 ID:3sYAtt/W
二次面受けた人まだいないの?

92 :受験番号774:03/08/03 00:57 ID:+3MYT39R
私は現職ですけれど。
>>79-81あたり
訪問をして課長クラスじゃなくて館内案内の時に、下の職員と会って
その時に下の支持を得て採用の決め手になった人がいます。
訪問はするべき。尤も訪問が致命傷になっても知らないけれどね。

>>90
もし足りなくなっても、試験なしで採用する方式がありますよね。
正しくは何と言うのかは知らないけれど「余人をもって代え難い」という理由で採用できるはず。
それでどこかの優秀な職員を引き抜こうと思えば引き抜ける。
これも前例はあって、しかもこの時は最終合格者の名簿に載りながら、
採用されなかった人も少なからずいたのですよ。
まあ、図書の場合は行政などよりも逃げられる危険が少ないと見ることは出来るでしょうね。

>>89
このパターンは絶無と考えていいでしょう。悪く言えば幻覚か妄想。
最終合格がそこまで減るとは思えないのが一つ。
それから来年から法人化だよ。法人が引き継ぐのは3月31日にいた職員だけ。
図書館の方は穴埋めしないかアウトソーシングの活用とか多彩な採用とか
称して人材派遣会社からでも補うでしょう。
我々の頸だっていつまでつながっているか怪しいものだし。

93 :受験番号774:03/08/03 04:43 ID:bysGbuYX
関東は訪問しないと致命的だろう。
というより、一校も訪問しない輩がいるのを知って驚いた。


94 :受験番号774:03/08/03 12:17 ID:H9Bk/aW2
官庁訪問感想うp夜露死苦。

95 :受験番号774:03/08/03 13:26 ID:Wt47pYCy
>>94
自分の官庁訪問の感想をうpしたら。
一校もしないヤツは、二次でアウトだ。
採用面接でも、つっこまれて爆死。

96 :sage:03/08/04 21:23 ID:Nt6x0wFt
>>94・95

自分の場合、行ってみたが手応えがわからない。
だから、官庁訪問で手応えありそうな人はどこで手応えを感じたとか、
できればどこの大学で手応えあると思える対応を受けたかとか、
そういう情報を共有したいのは事実。
無論、手応えを感じなかった情報も。

真ん中より西側の休廷しか回ってないが、
どこでも根ほーり葉ほーり引き留められる。
他の人が帰った後もオジさんオバさん相手に
一人ぽっつーんと居残り。
当方が何か失敗するのを待っているかのようだ。鬱。

97 :受験番号774:03/08/04 21:45 ID:QZ+W5Yho
東大に行きました。説明会と館内ツアーだけです。最終合格したら9月何日だかに面接。以上。

98 :受験番号774:03/08/04 23:18 ID:2LGmiQa2
根拠はないけれど、一人居残りだと逆に期待してもいいんじゃないかと思う。
その他大勢だとさっさと帰されてしまうような気がする。
よほど興味を引くところがないと、採用する方はわざわざ拘束しないと思うぞ。

以上、君たちより前に採用された者より。

99 :受験番号774:03/08/05 20:02 ID:LBrch4eG
京大行ってきたよ。
訪問カード書いて、館内ツアーして、質問タイムがあって、終わり。
面接らしきものは何もなかったですよ。

100 :受験番号774:03/08/05 20:29 ID:+3wbLmzs
さてさて、そろそろ行政では二次面接みたいだが、図書館学はどうなんでしょ。
もう受けた人います?
ちなみに俺はまだ先。

面接対策しようにも何をどうすればいいやら...
志望理由一つとっても公務員の志望理由、図書館の志望理由と二つあるわけだし、
聞かれた時のためにひとつにまとめといた方がいいのかな?

101 :受験番号774:03/08/06 00:24 ID:RnK2AnxX
地区によっては二次終わったとこもあるとか。
私はまだですが。

>99
何人ぐらい来てましたか?

102 :受験番号774:03/08/06 02:04 ID:Za3IbVoq
関東です。昨日、二次試験でした。
面接カードに書いたことを基にして質問されました。

公務員の志望理由、大学生活で印象に残ったこと、得意な専攻科目
自己PR、志望先

あと何だったっけか。
本当に基本的なことしか聞かれなくて、あっさり終わったので
拍子抜けしてしまいました。
きっちり15分で終わらすみたいですね。

あくまで私の場合ですが、参考になれば。

103 :受験番号774:03/08/06 02:59 ID:RnK2AnxX
公務員じゃなくなるのに公務員の志望理由聞かれるのか。
人事院てテキトーだな。

104 :99:03/08/06 08:04 ID:4BTX6mYm
>>101
私の参加した回は6人いた。
官庁訪問は全部で六回開くみたい。

105 :_:03/08/06 08:10 ID:XmTqD0ja
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

106 :受験番号774:03/08/07 17:31 ID:7UNOONKG
ひょっとしてもうそろそろ内々定もらった方、いるのでは?
やはり何も連絡がなければ駄目というなのでしょうか。

107 :受験番号774:03/08/07 18:44 ID:MbV+emIt
内々定くれる図書館なんかあるのかなあ?

108 :受験番号774:03/08/07 22:50 ID:WEGTamJW
9月4日に内内定だすんじゃないのかね〜。

109 :受験番号774:03/08/07 23:21 ID:kSXfm/m2
>>108
それって…内々定ですか?
そこまで引っ張るのなら内々定の意味なんかないんじゃないかと…

110 :受験番号774:03/08/08 02:20 ID:HbfXiSsx
>>109
1・2次試験の成績が考慮されるということさ。
9月4日の成績を見て最終判断すると思う。
4日に内々定だして、
5日に形式的な採用面接だ。

111 :受験番号774:03/08/08 04:15 ID:IaHFxqBV
早く起きすぎた…。
2次試験まだの人いるー?
人数の多い関東・近畿はもう終わったようですね。

112 :受験番号774:03/08/08 07:06 ID:PRh3/GEV
来年度の国2図書館学を目指して勉強を始めようとしているのですが、
ご存じのように国立大学が独立法人化されますが、このまま
普通に図書館学の勉強を続けて良いのでしょうか。
不安でなりません。

113 :受験番号774:03/08/08 14:07 ID:hpSfXkyH
>>109
何が言いたいのかわからん。
失業が不安なほど、自分の能力に自信がもてへんのか。
だったら、他の道をすすめる。

114 :受験番号774:03/08/08 14:10 ID:hpSfXkyH
>>109ではなく >>112
>>109の人に謝罪。

115 :受験番号774:03/08/08 18:53 ID:VIrxPliy
>>112
国立大学の採用試験科目に「図書館学」が残るかどうか判らないという事でしょうか?
その点については多分現場の方も把握しておられない(というかまだ決まってない)ような事なので,なんとも言えませんが…
個人的には「今年から図書館学はナシです」といきなり言われるような事はないと思います。
ちなみに「館」の掲示板はご覧になりましたか?
法人化後の人事について参考になるような書き込みがあるはずなので,もしまだならご覧になる事をおすすめします。

116 :受験番号774:03/08/10 09:45 ID:He6zqGFK
ttp://www.pref.akita.jp/gakujutu/syokuin/030731shokuinboshu/boshuyoko.pdf

117 :受験番号774:03/08/12 17:29 ID:V+qGksVB
あげ。

118 :受験番号774:03/08/12 21:54 ID:yxU11LmC
>>112
全く同じ不安を抱えてます。
「館」掲示板でも、(まだ正式に発表のないことだから仕方がない
とはいえ)憶測や噂の域を出ていませんし、このまま来年春に募集
要項が出るまで分からないのかと思うと…。ガクガクブルブル

119 :受験番号774:03/08/13 00:33 ID:3qnhkYQj
灯台受ける方、面接の予約ってするんですかね?かけていいものかどうか
迷ってます…。

120 :受験番号774:03/08/13 06:11 ID:G/zHXgG2
>>119
官庁訪問したの?


121 :受験番号774:03/08/14 16:44 ID:jrH75T21
採用面接の予約なんて遥か先の話でしょ。
むしろ迷惑かもしれませんね。

122 :受験番号774:03/08/14 17:02 ID:cEJYlm1x
なんだかよく分からないが内々定モラタ。
面接受けてないんだが。訪問しただけ。よくわかんねぇ〜。
遠距離だけど、まぁいいか。

123 :受験番号774:03/08/14 21:55 ID:lP/jk+wr
>>119
2次、合格してそうと思ったら早めに電話しておいた方がいいよ。
遅くて取り返しつかないより早めに順番取ってしまった方が採用に近づくから。

124 :受験番号774:03/08/14 21:56 ID:6sBmZdDK
図書館私署、変な香具師おおいぞ。

125 :受験番号774:03/08/14 23:45 ID:f5WmLxiT
>>119,121
俺、電話もらったぞ、採面の。灯台じゃないけどね。
「〜時から全体説明、〜時から〜分区切りで面接があるのでいつがいいですか」って。
その場で予約。
俺の友達も違うとこだけど電話きたって言ってた。二人とも地方の大学だから灯台とかとは
また違うかもしれんけど。
遅くとも盆あけくらいには電話してみた方がいいんでない?

ま、俺は人事院面接で脂肪したがな。。。

126 :119:03/08/15 00:15 ID:fZ1bzcTQ
なんだか皆さんありがとうございます。こんなにレスもらえると
思わなかったのでビックリ。

4校くらい官庁訪問して、1校は内内定寸前で撃沈し、1校はもう
採面予約を取り始めているので焦った…。125さんの言うように
灯台は盆あけにかけてみます。それにしても私も2次は危篤状態
くらいの危うさなんだけどね…。

127 :受験番号774:03/08/15 00:29 ID:9gE6YfTw
>>125
うらやまスィ

灯台はもう連絡とか来てるのかな・・・

128 :受験番号774:03/08/15 01:00 ID:imCpy2Vv
>>127
どうでしょうね。俺は灯台行ってないから知らんけど、こっちから電話してみて損は無いと思う。
よっぽど失礼な態度で電話しなければ。

>>126
安心しる。
俺は一次ぎりぎり、面接撃沈、超高齢と三拍子そろってるから(w
盆明けたら寒い地方の大学にでも電話してみるかな。今んとこ暖かいとこばっか選んでるから。

でも結構図書館学って、結構高齢多いのな。
説明会&官庁訪問で会ったやつも高齢だった。

129 :受験番号774:03/08/15 01:15 ID:v1ltwNTp
どのくらいから「高齢」になるんでしょうか・・・。

130 :125:03/08/15 11:31 ID:imCpy2Vv
>>129
2chでは26からが高齢らしい。
こんなスレあるしな。
【高齢】26歳以上限定。・゚・(ノД`)・゚・。もうだめぽ8
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1060524822/

26で高齢なんて言われた日には俺はどうなる(w

131 :受験番号774:03/08/15 14:41 ID:bu6mEH6F
>26で高齢
市役所とかの受験資格がその辺で区切られることが多いからじゃないか?

132 :125:03/08/15 16:16 ID:imCpy2Vv
>>131
あぁ、なるほど。
今他スレを回ってたんだけど22,23若年、24,25中年、26,27高齢、28,29老年というらしい。

ところで人事院面接、辞退者とかいた?
他の技術系の区分だと結構いたらしいが。うちの試験地ではいなかった。

133 :受験番号774:03/08/15 17:48 ID:gRlpgk1t
お盆明けは忙しくなりそうですね。うまく内々定、採用面接の予約
取れればいいです。最初の官庁訪問からしばらく時間が経ってしまって
緊張感がなくなってしまっているので気持ちを入れ替えないと。

134 :受験番号774:03/08/15 18:12 ID:EFVUeURV
>>132
少なくとも近畿受験者には一人も辞退者はいませんでした。

135 :山崎 渉:03/08/15 20:05 ID:aGvT7qpK
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

136 :受験番号774:03/08/16 01:30 ID:iBuGRsVg
age

137 :受験番号774:03/08/16 04:12 ID:iBuGRsVg
ageただけじゃなんだし、何か書くか。
国II1次では論文を書いたわけだが、これって行政とは結構意味合いが違うんだな。
なーんとなくにしか認識してなかったけど。

受験申込書には

論文試験(小論文):
…必要な文章による表現力、課題に関する理解力などについての短い論文…

専門試験(記述式):
…必要な専門的知識、技術などの能力についての筆記試験…

とある。
行政系では「論文」として、序論本論結論、みたいな論理展開が
要求されてるのに対して、
他ではあくまでも「専門知識」の試験。論理展開より知識・見識を
要求されている、といったところか。

自分のはどうだったかなぁ……。もうよく思い出せん…。

138 :受験番号774:03/08/16 08:41 ID:Qe0TfwlQ
論文かぁ。
俺はデータベースと遡及入力について書いたけど、試験会場では緊張して
用語が全然出てこんかった。
「遡及入力」って言葉も出てこんかったし。
しかも今考えるとあんまり題意に沿ってない。

考えれば考えるほど鬱になってくるなぁ。

139 :受験番号774:03/08/17 22:23 ID:R7YYYlhD
ちょっと板違いになってしまうかと思うのですが・・・
私は3年一般企業に勤めた末にやっぱり司書に
なりたくて会社を辞めて図書浪人してる者です・・・。
今年既に2回落ちてます。そろそろ働かなくてはならないと
思うのですがどうせなら図書館でバイトがしたいなと思っています。
各市町村等に問い合わせがしたいのですが、突然電話とかして
いいものなんでしょうか?教えて下さい。

140 :受験番号774:03/08/18 12:00 ID:ejAk0RjW
最近はアルバイトですら難しかったり
するのよね・・・


141 :受験番号774:03/08/20 00:15 ID:zKW0d0rd
>139
いいんじゃないでしょうか。聞けば募集しているとかいないとか
空きがでるとしたら何月ごろとか教えてくれるでしょう。

バイトして気が済んだらそれにこしたことはないし。

142 :受験番号774:03/08/20 11:28 ID:23pX1MDd
バイトで気が済む訳じゃないでしょ。
実務経験が欲しいって事じゃない?


143 :受験番号774:03/08/22 20:42 ID:hvQWKAof
NDCの百の位すら覚えてないのに、正職員で採用されちゃいました。浪人生に殺されそう…

144 :受験番号774:03/08/23 00:27 ID:KCXQu+0n
>>143
おめでとうございます!!
NDCなんて仕事してれば嫌でも覚えるでしょ。
まずは採用されることが大事なんです!
…ああ,俺も正規採用されたい…

145 :受験番号774:03/08/23 16:27 ID:y7v0alAD
誰か9月8日の北海道立図書館受ける人いますか?


146 :受験番号774:03/08/25 11:06 ID:ioibf/HZ
うわ〜真剣に羨ましい!!!
私ももうじき正職員試験うける予定ですが・・・
あぁ・・・お勉強しなくては・・・

どこかで私をとってくれないかなー
一生懸命働くぞ!!!
だめだ、我ながらてんぱってる。

147 :受験番号774:03/08/28 16:17 ID:oSGAYTSp
もまいら今何してる?
おれは二次の発表をガクガクブルブルしながら待ってるよ。。。
もう行くところも無いしねぇ。
ボーダーやら論文やらよう分からんし、行政と違って官庁訪問もなんかあっけなかったし、
なんかこう気力が全部抜けちまった。

ところで、国2落ちたら来年国会図書館受けようとか思ってるやついる?
年齢的にちょっと厳しいけど、今さら行政や地上は考えられん。

>>146
俺もかなりてんぱってる。。。
二次面接以後の記憶があやふやだよぅ。

148 :MAMA:03/08/28 16:22 ID:D8Dkn8ch
タマ金のでかい奴が図書館にゴウカク出来るのだ。

149 :受験番号774:03/08/28 18:53 ID:jnmJO6mP
>>148
ついてない受験者の方が多いだろ…
「肝の据わった奴」とかにしとこう

150 :受験番号774:03/08/28 23:26 ID:oSGAYTSp
あ、俺ついてる(w

やっぱ全体ではついてないやつの方が多いのかな?
うちの地区はついてるやつの方が多かったと思うけど。

151 :受験番号774:03/08/29 00:09 ID:4gOwUII5
まぁ俺もついてるけど。
一次試験の時周り見た限りではついてない人が多かったような気がするけど…(気のせいかもな)
そういえば国Uは公共に比べるとついてる人の割合多かった気もする。
…どっちやねん!?俺!?

152 :受験番号774:03/08/30 12:34 ID:ye+WsJOW
東海地方の大学(=名大・岐大のみ?)から採用面接の誘いの電話あった人いますか?

153 :受験番号774:03/08/30 17:22 ID:8GCGSN+l
あと5日だー。ドキドキ。
内々定出た人いる?

154 :受験番号774:03/09/01 14:02 ID:86PgsJeq
あと3日。ヒィィィィィ。

155 :受験番号774:03/09/02 16:33 ID:pq3G8fso
あと2日ですね。正直ドキドキどころじゃない。

156 :受験番号774:03/09/02 18:11 ID:IunPUJN6
内々定貰った所以外の採用面接受ける人いますか?


157 :受験番号774:03/09/02 23:26 ID:1FP1b+/0
内々定などもらっておりませんからして。
当然採用面接も内々定もらってないところしか…シクシク。
まぁ確実に内々定出してない地方大学が本命だからいいんだけど。
そんな事より二次発表…あと33時間38分…ツライッす。

158 :受験番号774:03/09/02 23:54 ID:j6UD2miZ
内々定もらえたヤシがいるのが信じられん・・・・・・

159 :受験番号774:03/09/03 00:14 ID:oXqQPQ0x
>>158
知ってる人で内々定もらったって人いるから,大学によってはやっぱ出るみたいだよ

160 :受験番号774:03/09/03 21:45 ID:/m9PHmdP
 あしたは受かってても落ちてても、充実した一日になりそうです。

161 :受験番号774:03/09/03 22:37 ID:pPcXnd5G
落ちたら人生まで終わったりして・・・

162 :受験番号774:03/09/04 09:03 ID:LD8S3MfS
うーん、だめでした。。。
また来年かな。







募集があれば。

163 :受験番号774:03/09/04 09:12 ID:FCwocYtP
ボーダーギリギリから合格したー!
既卒1年目。択一合計55でした。
ヤター!!!!

164 :受験番号774:03/09/04 09:16 ID:Z68fqjqh
来た
見た
勝った

既卒1年目、一次60点、面接普通。
で、これから何すりゃいいの?

165 :受験番号774:03/09/04 09:18 ID:LD8S3MfS
【合否】 
【1次試験:教養】
【1次試験:専門】
【備考】

こんな感じで情報集めない?
ちなみに俺は

【合否】X
【1次試験:教養】31
【1次試験:専門】26
【備考】論文表面2/3、高齢

166 :受験番号774:03/09/04 09:26 ID:c1Xow5X/
【合否】○
【1次試験:教養】29
【1次試験:専門】30
【備考】論文表面2/3、面接ガチガチに緊張気味、既卒25才

でした

167 :受験番号774:03/09/04 09:33 ID:F5sGwvyi
【合否】○
【1次試験:教養】27
【1次試験:専門】30
【備考】論文表面1/1 裏面1/4、面接普通、既卒25才


168 :受験番号774:03/09/04 09:34 ID:c1Xow5X/
合格者総数を数えてみたよ。83人だった。
まあ多くも少なくもなくこんなものか。

169 ::03/09/04 09:35 ID:Wmje/ZEy
【合否】○
【1次試験:教養】30
【1次試験:専門】33
【備考】論文表面2/3、面接無難にこなした(一回とちった)、既卒22才

合格された皆さん,おめでとうございます!とりあえず一安心…
残念だった方々も今月末の試験に向けて気持ちを切り替えていきましょう!

170 :受験番号774:03/09/04 09:59 ID:LD8S3MfS
>>169
私は今年は駄目だったんですが、来年またがんばります。
今月末に市役所の試験があるんですが、やっぱり図書館で働きたい。
まぁ高齢なんで来年の国会図書館二種をがんばります。
受かった皆さん、採用面接がんばって下さい。

蛇足
既卒の合格者が結構いるんですね。
確かキム大は10月募集があるらしいので既卒の人はチャンスじゃないかな。
合格者発表のページ見てたら金沢で一次試験を受けた方はみんな駄目だったようだし。

171 :受験番号774:03/09/04 11:03 ID:PDj6DkHr
【合否】○
【1次試験:教養】29
【1次試験:専門】33
【備考】論文表面1/1 裏面2行、面接普通、既卒24才、最終70、席次28




172 :受験番号774:03/09/04 11:18 ID:Wmje/ZEy
>>169に追加
最終70,席次28でした。
以前聞いていたより二次の加点が少なかったような…
他スレを見てもその傾向が強いようです。
採点方法が変わったってことでしょうか?

173 :受験番号774:03/09/04 13:40 ID:zQCJnbHq
【合否】○
【1次試験:教養】31
【1次試験:専門】27
【備考】論文表面1/1 裏面2/3、面接普通(笑わせたり答えに詰まったり)、既卒23才

このスレには励まされたよ。ありがとう。

174 :受験番号774:03/09/04 17:19 ID:RzcsaKBE
【合否】×
【1次試験:教養】33
【1次試験:専門】31
【備考】論文表面2/3、既卒26才

面接か?面接なのか?ウワーーーーン
60点超えに満足して後のこと何も考えとらんかったー

175 :受験番号774:03/09/04 17:37 ID:F5sGwvyi
採用面接が集団面接でした・・・。
他の人と比べてしまって鬱。
理路整然と話すことが苦手で、声の調子とかしゃべりの表現力がウリなので、プツプツ切られると流れでしゃべれないから非常にまずいっす。
漏れって集団麺切が苦手だったんだあ・・・。

176 :受験番号774:03/09/04 21:17 ID:c1Xow5X/
みなさん今日はいくつの大学から電話がかかってきました?
私は三つでした。ちなみに席次は60番台です。
高順位の人はもっといっぱいかかってきてるのでしょうか。

177 :受験番号774:03/09/04 21:37 ID:F5sGwvyi
今日採用面接受けて、結果は「電話か文書で できるだけ早く伝えます」 連絡は「今夜か 明日になるかもしれません」 ってのはつまり、
 採用  →電話で今夜連絡
 不採用 →文書で明日発送、もしくは明日届く
                         ・・・ってこと?

つまりは、まだ連絡来ないってことは 不採用ってことだね(鬱)

178 :受験番号774:03/09/04 21:43 ID:F5sGwvyi
177続き

持ってくるもの として「印鑑」も入ってたのに、使う機会がなかったっていうのもつまり、不採用なんだね・・・?

179 :受験番号774:03/09/04 23:36 ID:SyGpN3ez
最終とか席次って、見に行けば分かるんだっけ?
時間ない〜。

【合否】○
【1次試験:教養】33
【1次試験:専門】28
【備考】論文表面と裏数行くらい、既卒26才


180 :受験番号774:03/09/04 23:42 ID:Wmje/ZEy
>>179
電話で聞くんですよ。
人事院 03-3581-5311 へどうぞ。
人事院地方事務局でもよいかと。

181 :179:03/09/04 23:52 ID:SyGpN3ez
>>180さん、(チャットのような勢いですが)
ありがとうございます〜! 何かに書いて
ありました?一応探してはみたのですが、
見つけられず。明日聞いてみます。
ショック死しそうな予感ですが…。

>>177さん
ひょっとしてそれは灯台?
明日行くのでそのジンクス、確かめて
みます…。

182 :180:03/09/05 00:00 ID:76d7WWNI
>>181
情報源は他スレです。
私も配布物などからは見つけられませんでした。
電話番号は確認済みですので,安心して電話してください

183 :受験番号774:03/09/05 05:56 ID:5X9pUKJv
順位かなり下だけど、電話4つあったよ。
内々定先を含めると5つ。
順位は関係なくて、現住所が問題なんだと思う。
電話来たところは現住所から近いところ多かったし。
あとは出身地。
物理的に近い人に電話かけてるんだと思うよ。

184 :受験番号774:03/09/05 06:04 ID:5X9pUKJv
関係ないけど、今回は中国・四国地方の受験者が全滅だったな。
近県の人、或いは出身地の人、親戚がいる人なんかは
行ってみるといいんじゃない?
大学の良し悪しは知らないけどね。
あとは九州も合格者少なかったね、募集人数の割に。

185 :受験番号774:03/09/05 07:36 ID:bryca3ir
>181さん
 灯台ではないです・・・。 結局昨日は電話なかったです(鬱)

186 :176:03/09/05 11:33 ID:qUKfa4z/
>>183
レスありがとう。
私に電話が来た三つのところは
現住所とも出身ともまったく関係がなかったですよ。
どういう基準なんでしょかね。

電話がかかってくるのって発表当日だけなんだろうか。
この後もあるのかな?
地元の本命落ちたら辺境大学も覚悟してるのですが。

187 :受験番号774:03/09/05 18:00 ID:5X9pUKJv
さて…なんだろうな。
司書資格かなぁ? あとは図書館系の学科を受けてたとか。
少なくとも成績が基準ではなさそうだ。

経験はないけど、話によれば電話は以降も来るみたいだよ。
発表当日に電話をかけてつかまった人の面接が終わる頃に
また電話が来るようになるんじゃないかな。
だから…9月の2週目・3週目くらいかな?

188 :受験番号774:03/09/05 18:35 ID:V04HiZCD
みなさん国2の話で盛り上がってますが、私はこれから8日の北海道庁の司書職受けに行きます。
話し振っても誰一人反応しなければ受験者が極小だと考えていいのかな?
国2や9月21のC日程、9月28の県庁統一日の方に夢中で誰も受けに来ないといいんだけど…


189 :179:03/09/05 22:28 ID:JGIGSPhB
179=181です。
席次など聞いたので改めて。情報どうもでした。

【合否】○
【1次試験:教養】33
【1次試験:専門】28
【備考】論文表面と裏数行くらい、既卒26才、最終68、席次35

内々定もらいました〜。でも公共が第一志望なので、試験はまだ続く…。



190 :受験番号774:03/09/07 01:17 ID:utIteluH
官庁訪問してないとこから面接の誘いうけたが、
どうせこの時期のは数合わせとわかっているから、
さっぱり気合入んないや。
最初の採用面接が落ち着いた9月下旬以降が次の勝負かね。

191 :受験番号774:03/09/07 19:57 ID:s/mAcsSj
国2受かったみなさんはもう内定もらってますか?

192 :受験番号774:03/09/07 20:20 ID:Cv6E4ELI
>>191
私は5日(金)に面接受けて8日(月)に結果を連絡すると言われました

193 :191:03/09/07 23:45 ID:s/mAcsSj
>>192 明日ですね。御武運をお祈りしています。
私も五日に面接受けたのですが、結果は後日に文書で、と言われた。
文書で連絡というところがいかにも落選っぽいです。
他のとこ探さなきゃ、、、

194 :受験番号774:03/09/08 07:13 ID:9Tvfxrbx
採用面接のときに一緒だった人に聞いたが、
東日本の方は比較的人が集まってないらしい。
>>184みたいな事情で逆に西日本に集まりすぎているのかも。
場所にこだわりない人は積極的にそちらに電話してみては?

195 :192:03/09/08 23:23 ID:HPzw5GWq
死にました。2戦2敗。
他頑張ろう…

196 :受験番号774:03/09/09 08:25 ID:M5ON+mmm
電話頂いたとこに落とされて、
自分から電話かけて面接させてもらったとこから内定頂きました。

197 :受験番号774:03/09/10 22:11 ID:oOJjPnfs
もうそろそろ内定出揃ったのですか。


198 :1=192:03/09/11 21:27 ID:WDc3EOH0
本日西日本の某地方大学の採用面接を受け,先程内定の連絡を戴きました。
とりあえず一安心…

199 :受験番号774:03/09/14 14:05 ID:BYVMBqCB
国2は玉砕したので、28日、名古屋の試験を受けにきます。
でも、申し込み状況を見て愕然……。
申込者441人?!ってことは、6名程度採用だから、単純に割って倍率73倍以上ーー?!
うひゃー!!(まぁ、実際は欠席者がいてもう少し下がるかもしれないけど…)
去年の79倍に比べればまだましか…。

28日、横浜市にすればよかったかなぁ。
横浜市は、申込者318人……。
でも、横浜市は採用人数未定だったし…
(で、結局何人採用なんだ…??今も未定のまま??
去年は、数人で、8人合格してたけど、今年もそれぐらいなら、横浜にするべきだった…。)
失敗したかも……。

あははー、どちらにしても、受かる自身はまーったくない…(爆)



200 :受験番号774:03/09/14 14:08 ID:BYVMBqCB
ありゃ、漢字間違えた…

>受かる自身 ← 間違い
>受かる自信 ← こっちが正解

訂正です…。


201 :受験番号774:03/09/14 18:53 ID:O8YqDEvj
>>199
でも,名古屋は去年一次の択一のみでかなり絞ってたはずだから…(採用予定の2倍くらいだったかな?)
択一に自信があればむしろ楽かもしれませんよ。

202 :受験番号774:03/09/16 10:09 ID:aGXhT+Yd
>>199
かなりギリギリに出したのに、私より遅く出した人そんなにいたのか…(横浜)
でも、今年の横浜は人数少ないかもだし。
技術系の職種とか募集カットされてるみたいなんで。

21日の某市は2人募集で少なくとも50人は申し込みした模様です。
出した時期から考えると、たぶん60人弱と思われ。

…うーん。
どっちにしろ倍率が……。

203 :受験番号774:03/09/24 01:39 ID:2R8Q2WM+
公共図書館の採用試験が近づいていますね。
受験するみんな、がんばれ。

204 :受験番号774:03/09/29 04:15 ID:WYRFKoXl
保守

205 :受験番号774:03/09/30 18:53 ID:8NYQEdFl
国U図書館学合格者で10月採用の人いるのですか?
今どんな気持ち?

206 :受験番号774:03/10/02 20:20 ID:NQJBuYuA
>>205
あい、10月採用のものです。
4月採用のほうがよかったけど
10月から働ける人を募集している雰囲気なので
仕方なく働いてまつ。

207 :受験番号774:03/10/02 20:24 ID:NQJBuYuA
>>206の補足
ちょっと説明不足だったので補足。
あ、面接が10月採用を前提としていた雰囲気だったってことです。
4月からしか働けませんって言ったら採用されないだろうな、って感じた。
面接に呼ばれた人全員既卒だったし。
帰ってきてビール飲んだのでちょっと頭が朦朧です。失礼。

208 :受験番号774:03/10/06 03:02 ID:f7Hw8Baa
保守age

209 :受験番号774:03/10/06 17:13 ID:wjWodYqv
本当は大学図書館司書になりたかったのに、採用少ないし〜という簡単な理由
で諦めてしまった者です。結局行政職を受けて、現在最後の試験の結果待ち。
これが駄目だったら今年全滅。でも受かってもなんだか微妙な気持ち…。この
スレの皆さんの頑張りようを見て、自分の甘さを反省しました(--;)今から頑張
れば来年間に合うかな。愚痴ばっかですいませんm(_ _)m

210 :受験番号774:03/10/10 01:47 ID:6WGkg1fe
来年試験あるかどうかもわからんのじゃない?
自分は逆に行政目指そうかとも思ってる。

211 :受験番号774:03/10/11 22:39 ID:LBOyIf7T
お邪魔します。
どなたか埼玉県加須市の司書職採用を受けた方っていませんか?
一次の結果って、九月中に発送するようなことを
言っていたような気がするのですが・・・
それは勘違いだとしても、まだ結果は来ないし、
手元に受験票も残ってないし、もう不安で不安で・・・

212 :受験番号774:03/10/14 21:02 ID:OgH7jolp
ttp://www.jinji.go.jp/kisya/0310/tosyokangaku.htm

213 :受験番号774:03/10/16 22:40 ID:f5W3lOVz
へぇー


214 :受験番号774:03/10/24 12:24 ID:/HfsVXGO
保守

215 :受験番号774:03/10/29 22:18 ID:YuEV0C7y
保守 保守


216 :受験番号774:03/11/02 00:15 ID:nqwMD6AT
保守ついでに。
大阪市の司書受ける人いませんか?
最初に教養試験あるけど、あれって、難易度は大阪市の行政職レベルなんだろうか?
専門はネット上でも拾えるけど。

217 :受験番号774:03/11/16 21:11 ID:5CfHsKtX
久々に保守

218 :受験番号774:03/11/16 23:15 ID:UYrG03xo
みんな生きてるか?
ここを見てる奴はいるのか?
単位はとれたか?
就職は決まったか?

俺はもうだめぽ・



219 :受験番号774:03/11/17 00:25 ID:CQhKsBKx
当方、既卒で、某大学図書館に内定した。
全然行ったことがない上に現住所からかなり離れている土地なので、
4月採用にしてもらった。
今は、大学時代のサークルの手伝いやったり、
来年度のために図書館学のおさらいと、語学の勉強してる。
あとは引越しのために物の整理。

他の人はどんなもんよー。

220 :受験番号774:03/11/17 19:00 ID:kFxace8E
当方、既卒で、某大学図書館に内定した。
ぜんぜん行ったことがない上に海を隔てている土地だったが、
とっとと働きたかったので10月採用にしてもらった。
今は、大学図書館のHPやPCの管理やったりしてる。
あとは引越し後の物の整理。

ホント他の人何やってんのかなー…

221 :受験番号774:03/11/18 23:52 ID:+NzuypW+
来年の大学図書館職員採用はどうなるんだろうね?
話し合いは進展してるのか?

222 :受験番号774:03/11/21 01:02 ID:lCdq0Gkc
東京都の司書採用ってあるん?

223 :受験番号774:03/11/21 06:32 ID:45ANT8zN
それは東京都だけが知っている。

224 :受験番号774:03/11/21 09:12 ID:bqAB6MKP
ひとつばし大のサイトに来年度の案内が出てます。
関東地区、試験は5月だって。
ttp://www.hit-u.ac.jp/jinji-saiyo/index.htm

225 :受験番号774:03/11/21 18:17 ID:XnpASzWI
>>224
情報ありがとうございます。
>事務系(図書系を含む):教養試験(多肢選択式の筆記試験)
「技術系」では専門試験もあるのに、教養のみ(の予定)なんですね。
採用がごく少数なのでは? などと不安に駆られますが勉強続けます・・・

226 :受験番号774:03/11/23 23:14 ID:H+8a/RIj
大阪市の司書採用試験まであと一週間。
もうこれダメだったら諦めて就職活動再開する。

227 :受験番号774:03/11/30 03:30 ID:VwIFYPYJ
大学図書館で内定を大分前にもらっていたんだけど、
公共でもらったのでめちゃめちゃ悩んでます。
大学図書館の魅力って何ですかね。公共では
バイトしたことあるから何となく想像つくけど、
大学ってどうなんだろ?

228 :受験番号774:03/11/30 07:01 ID:cG87KaQ/
司書って給料安いし、社会的地位もないしホント悲惨で最悪だよね。
うぷ
うぷぷぷぷぷぷぷぷぷ

229 :受験番号774:03/11/30 10:55 ID:KBkSmT8m
寝過ごした…
倍率下がった分、皆さんがんがってください

230 :受験番号774:03/11/30 22:23 ID:c4zng0L6
>>229
大阪市ですか?
語句説明が前までと傾向が変わっててビクーリした。

ところで、通知代行とかいう業者ウザ。
1000円取ると分かった瞬間紙捨ててきたけど、騙されたヤシかなりいそう。

231 :受験番号774:03/12/02 02:07 ID:sYoMoKt1
>>227
大学図書館の魅力…自分の担当業務に集中できる事、かな?
逆に言えば配属先によっては利用者に接する事なんてほとんどないし、そういうの求めるのなら公共行くべきかと。
業務以外の部分では、大学は土日休みっていうのがすごく大きいと思います。

232 :227:03/12/08 00:54 ID:IGAD+xjI
231さん、ありがとう!

やっぱりもともと行きたかったのは公共なので、
そっちに行くことに決めました。参考になりました!

233 :231:03/12/09 00:53 ID:21aWkXt1
>>232
 いやまぁ…実はこのスレの1なので。
 現状は>>220みたいな感じなんですが。

 どうもこのスレを見ていた方々は就職が決まってしまうとあまり戻ってきてくださらないようで。
 他の板に比べても現職の出現率はあまり高くないようです。
 情報も身近な志望者も少ない業種ですから、227さんもたまに覗いてアドバイスなどしてくださるといいのではないかと思います。
 よろしくお願いします。

234 :受験番号774:03/12/11 01:34 ID:fHBqE1VQ
大阪市がまた嘱託職員募集するってよ。若干名。
でも締め切りは今日(11日・消印有効)だから、多分中央図書館持込でないと間に合わないね。
要綱と申込書は大阪市立のどこの図書館でもカウンタで言えば貰える。
間に合わせたければ、4×3センチの顔写真と資格証明書か勤務証明書、50円切手と角2封筒を用意して
図書館行くしかないね。
ちなみに自分は昨日の夜中に知って、昼間図書館まで願書取りに行って、家帰って速攻で必要事項書いて
郵便局行った。(家が郵便局の隣だから)

235 :受験番号774:03/12/14 15:25 ID:swWSHHSJ
>>224
>>225
なんか嫌な予感がするな。
私大みたいに、事務でまとめて採用して、異動でしか図書館にいけなくなるんじゃないか?
独立行政法人化された大学で、司書の専門性が保たれるのかどうか不安だ。

236 :227:03/12/14 23:33 ID:cxbEIY4q
231さん

1の方だったのですね。このスレのお蔭で
かなり助かりましたので、たまに覗いて
何かお役にたてそうなことがあれば
書き込んでみます。

こちらこそよろしくお願いします!

237 :受験番号774:03/12/22 15:16 ID:MXoYuESG
大阪市立の図書館の正職員に落ちた事はいいが、
一次試験突破者がたったの8人だけだった事には驚いた。

238 :受験番号774:03/12/22 16:09 ID:4B/Hkbot
>一次試験突破者がたったの8人だけだった
やっぱコネかな?

239 :受験番号774:03/12/22 22:24 ID:mNipaOmI
>>238
大阪市、コネはありえない。
大体人数が多いほうが、点数低い人を拾うわけだから
コネもあるのでは?と思うのではないかい?

240 :受験番号774:03/12/24 12:27 ID:e3br2A6G
2次試験はいつ?

241 :受験番号774:03/12/26 15:29 ID:tl5tcAPZ
受験者は480人だっけ?
だとしたら凄い倍率・・・・。

242 :受験番号774:03/12/31 01:46 ID:XmSqtTd0
さっき、とある図書館系の個人サイトの掲示板見てたら、
大阪市立の一次試験に突破したヤシのカキコがあった。
やっぱ通る人間は通るもんなんだな。
とりあえず、自分はあと半月くらいに迫った嘱託の一次に向けて死ぬ気で頑張ろう。

243 :受験番号774:04/01/11 22:42 ID:9kNM10kW
保守

244 :242:04/01/12 13:57 ID:uaprIWkT
さっき嘱託職員の試験から帰ってきた。
5月にも一回受けてるし、問題傾向割と分かってたから、前回よりは楽に解けたぞぬか喜び
したんだが、良く考えりゃ、教養なんて民間の一般常識レベルなんだから誰でも高得点狙えるんだよなあと
思うと鬱出し脳という気分になってきた。
しかも専門の記述で「やっちゃった」と思う箇所が_| ̄|○

245 :244:04/01/16 23:45 ID:7IlQfiEM
>>244であんなに弱気な事を書いてましたが、
本日1次試験通過と2次試験のお知らせが来てしまいました。
面接対策はどうすればいいでしょう?
教えてエロい人。

246 :受験番号774:04/01/25 23:24 ID:BQOpZ0X6
保守

247 :受験番号774:04/01/27 01:32 ID://OPx6ut
>>245
今更でしょうか…
とりあえずなぜ公共図書館か、なぜその自治体かということを
はっきりさせておく事。
下調べは大事です。
その一方で、あまり素敵なエピソードをつけてしまうと面接官に
「こいつ、作ってるんじゃないか…」と思われるかもしれません。
その辺のバランスが難しいんですけどね…

あとはとにかく落ち着いて望む事。
面接官から非常に曖昧な質問が投げかけられる事もあります。
私の実体験を例に挙げると、「司書の役割についてどう思いますか」
とか、「情報についてどのように考えますか」とか。
こういった質問には100点の答えなんかありませんよね。
結局自分なりになぜ図書館で働きたいのか、図書館員としてどのように
ありたいかということを練っておくしかないと思います。

若干酔っているので名に言ってるかわからないかもしれませんが…(汗)
参考になれば幸いです。

248 :受験番号774:04/01/27 11:21 ID:kGF1TfFB
>>247
そのアドバイス、目に穴が開くほど読ませて頂きました。
ちなみに自治体は自分の住んでる市内です。
まだ面接まで3日あるのでじっくり考えます。

249 :受験番号774:04/01/27 14:57 ID:hEUb+PuH
さっき大阪市の司書の合格者数見た。
480人の受験者で最終的に採用されたの3人だってさ。

250 :受験番号774:04/01/27 15:43 ID:qtz0VizF
大阪市司書の2次試験はいつだった?

251 :受験番号774:04/01/28 01:07 ID:EjDLZodv
自分は一次落ちなのでいつかは分からんっす。>二次試験
とりあえず、若干名がだいたい2〜3名なんだなという事だけははっきりと分かった。
ちなみに、最終合格者数は大阪市の職員採用のサイトに載ってるよ。

252 :受験番号774:04/02/01 00:45 ID:GwTedzYj
昨日の面接の結果が出るのが2月中ですって。
一ヶ月間半殺し状態かよ。

253 :総務省自治行政局公務員部公務員課 ◆LJWuA/yCNg :04/02/02 22:07 ID:6O6mQFDP
広島市の外郭団体
広島市文化財団が
正職員(司書)2名、嘱託職員(司書)2名募集してるよ。
昭和49年4月2日以降出生の者。年齢制限も緩い。
詳しくは下のリンク先まで
http://www.cf.city.hiroshima.jp/bunka/7/7index.html#topics2

254 :総務省自治行政局公務員部公務員課 ◆LJWuA/yCNg :04/02/02 22:11 ID:6O6mQFDP
253について
締め切りは2月9日(必着?)
49年生まれが受験できるのは正職員のみでした。
ガンガってください。

255 :受験番号774:04/02/05 21:09 ID:OZWThQYJ
>>251
サンクス。

256 :受験番号774:04/02/05 23:37 ID:3aMM4qIX
愛知県図書館嘱託が出てました。

257 :受験番号774:04/02/06 21:57 ID:PYoVrCxC
>>251
若干名って微妙ですよね。
同じ若干でも自治体規模がでかいとそれなりに多くもなるし小さいと本当に少ない。

ええと、もう248さんの面接は終わってしまったんでしょうが……
一応どなたかの参考になるといいなあと思いつつ
私が受けた面接についてレポというか対策を。

>>247さんのおっしゃるように、なぜ図書館なのか、その自治体なのかは
必ず聞かれるのではないかと推測。
この「図書館」と「自治体」は区別してしっかり地を作った方がいいです。
採用するのは図書館ではなく「自治体」ですので……。
あと、他の自治体等の図書館を受けているかも聞かれました。
後々を考えると、もし受けてるとこがあるなら正直に言っておいたほうが
無難かなと思うのですが……他の方のご意見欲しいところです。
それプラス、私は図書館とは関係ない職場での職歴有りだったので
その仕事についても色々聞かれました。大学時代の研究分他とかも。
この辺りについてはしっかり何をやってきたのか受け答えができるよう
整理しておいて損はないと思います。


258 :受験番号774:04/02/06 22:47 ID:idu4XkXa
>>257
>>248=>>252っす。
訊かれたのは主に「何故司書を目指したか。××市立の図書館員になった暁には
どんな事をしたいか」だの
「××市の図書館の印象はどんな感じだったか」というのが主でしたとさ。
グループ(3人)面接で、××市民は私だけだったので、図書館の印象について
訊かれた時は、「中央と地域図書館のサービスはどうだったか」という事も訊かれた。
今は実質フリーターなのでつっこんだ質問されるかとも思いましたが、全くされませんでした。

自分の住む自治体以外にある図書館を受験する時は、その市内の図書館を
1回は見学した方がいいかもしれませんね。

今回私が受験したのは嘱託職員。

259 :受験番号774:04/02/07 00:34 ID:9CgmCUx+
258に追加。
「なぜこの自治体なのか」「他に受験している自治体はあるか」という質問は皆無。
後は「嘱託職員の仕事はどんな物と考えているか」もあった。(要綱に書いてるんじゃねーのかと思いながら答えた)
図書館でバイト等の経験有りもしくは現在勤務中のヤシはそれに関するような質問もあったと思う。
(ちなみに私は実務経験無し)
ネット上で拾った情報によれば、どうも××市立の図書館の面接、
正職員も似たような物らしい。
(まだ結果出てないので自治体は伏せています。人口百万以上の市です。)

260 :受験番号774:04/02/08 00:15 ID:KEf6Muuj
>>248=>>252=>>258
>>257です。リターン?早くてびっくり!
面接の形式、グループだったんですか……
実質フリーターとのことですが、そういった個人的事情に触れる部分については
もしかすると他の方がいるのであまり突っ込まれなかったのかもしれないですね。
今は個人情報の取り扱いに関しては、どこも厳しいですし。
もしくは時間の関係かな?
私が受けた時は、ひとりだけの単独でばっちり30分くらいかかりました。

<「なぜこの自治体なのか」「他に受験している自治体はあるか」という質問は皆無。
正職員も似たようなものというと、これは自治体の特性かもしれなかったですね。
大変失礼致しました……。

あと思い出したことを追加。
私も事前のエントリーシート代わりのペーパー見ながら
図書館職員としてどういうことをしたいかといったような
業務に関することについても聞かれました。

261 :受験番号774:04/02/10 00:34 ID:3NiyWTDJ
鳥取県が9人募集してるー
年齢制限高い!

262 :受験番号774:04/02/16 20:39 ID:cuf0UBeD
ちなみに読みたい本を見つけるならこの三つは最強だと思う

http://www.isis.ne.jp/

http://www.maromaro.com/

http://www.tomita.net/

263 :受験番号774:04/03/09 22:21 ID:0snbvh4x
保守

264 :242:04/03/21 23:30 ID:9BfnN3+G
補欠採用て本当にあるもんなんですね。
アドバイスもらっておいて結局不採用だった時はどうしようかと思ったもんですが、
発表からひと月たった時に突然電話かかってきたからびびった。
いや、面接で補欠採用の可能性もある事は言われていたけど、「何の慰めにもならんわ」と思って
聞き流してましたんや。

265 : :04/03/23 22:36 ID:Kw18E+TI
おめでとさん。
まあ適度にがんばれ。

266 :247:04/03/24 22:23 ID:h/3ThzjL
>>264=>>242
おめでとうございます!
せっかくつかんだチャンスです、しっかり生かしてくださいね。

とりあえずスレ主としては久しぶりのカキコにC=(^◇^ ; ホッ・・・。
今にもデータ落ちしそうなんだもんなぁ・・・

267 :受験番号774:04/03/28 14:35 ID:E+Y2pblW
本好きちゃんねるにもどうぞ

http://jbbs.shitaraba.com/movie/1973/


268 :受験番号774:04/03/29 14:54 ID:rUexPyJZ
図書系公務員の難易度ってどのくらいなんですか?
倍率はかなり高いみたいですね・・・
国Uレベルじゃ無理?

269 :受験番号774:04/04/19 12:54 ID:r2qbTE6k
>>268
全然レスが付いてないですね・・・
どのくらいと聞かれても、抽象的で答えようがないと思いません?
ちなみに「倍率」ということなら、私がこれまで受験した試験は最終倍率14倍〜250倍。
一次試験の問題だけなら、基本的に旧国U図書館学の方が難しかったと思います。

270 :受験番号774:04/04/25 16:27 ID:J96cFygg
国立大学の職員採用試験って
近畿地区だけ異様に倍率高いですね。
実家のある東海・北陸地区に申し込めばよかったかも。
それにしてもこのスレ書き込みが少ないですね…

271 :受験番号774:04/05/06 14:09 ID:RkZZP58o
立冬と国会、同日だけど、
やっぱり受験は出来ないかな?
兄弟、遠過ぎ。

272 :受験番号774:04/05/16 23:41 ID:n/tKHdiG
大阪府の司書、募集してるね。
しかし採用が8月1日以降か……。
中途すぎて今の仕事辞められないので今年は見送りっす。
受ける人がむばって。

273 :受験番号774:04/05/17 23:52 ID:6RcTdJoB
>272
えーでもさ、なんとか話せばどうにかなるんじゃ?
社会人を考慮してるでしょ、あの年齢制限のユルさ・・・。
前回も半分くらい4月に採用されたと聞いたが?

274 :受験番号774:04/05/19 07:09 ID:JDcVR0Fu
公務員司書を目指してる人って目指してる人は多いけど
採用される人数は他の公務員に比べて極めて少ないですよね
そうするとやっぱり落ちたときのために
他の公務員の勉強とかもしてるのですか?
もしそうだったら他の専門科目も勉強しないといけないから大変ですよね
私は家庭の事情で就職浪人だけは避けないといけないんで
他の公務員も視野に入れて勉強しようかどうか悩んでいるだけど
皆さんもそうなさってるんですか?

275 :受験番号774:04/05/22 14:19 ID:nw+6hIv2
明日国立大学受けます!
他にも受ける方いらっしゃいますよね?
ちなみに私は東海・北陸地区です。
頑張りましょう!

276 :受験番号774:04/05/23 23:08 ID:wU8l2s7h
やっぱり数的が解けない…orz
簡単だったみたいだけど受けた人どうだった?

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)