2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【予習3時間】渡辺一郎スレ【復習3時間】

1 :受験番号774:03/07/18 14:50 ID:eG6O49oN
公務員試験板初の試み。初の講師別スレ。
でも司法試験板なら普通。
さあ、渡辺一郎について語ろう!!

2 :受験番号774:03/07/18 14:50 ID:a+3JkY1H
いやです。

3 :受験番号774:03/07/18 14:56 ID:eG6O49oN
やたらに択一答練を受けろって言うけど、
お前が受講料払ってくれるなら受けてもいいって言いたい。

4 :受験番号774:03/07/18 15:17 ID:eG6O49oN
ewdfg

5 :受験番号774:03/07/18 15:27 ID:eG6O49oN
勘弁してくれって感じですね

6 :受験番号774:03/07/18 15:53 ID:FmQCZeAe
予習に3時間もかけれません。
終了。

7 :受験番号774:03/07/18 15:54 ID:eVtmn+mL
>>5
むしろこんなスレ建てちゃう君に勘弁してくれと言いたい。

8 :受験番号774:03/07/18 16:04 ID:OJiITsKV
そのうち森嶋宏一スレとか畑中敦子スレとか立てちゃうぞ。

9 :受験番号774:03/07/18 16:08 ID:z4fM0eD1
渡辺一郎の授業、彼が言ってることを全く無視しても合格可能。
俺も彼の授業を聞いてたが予習など全くしなかった。
よほどの暇人か信者でもない限り彼の勉強法は無視するべき。
これはWセミナーに通ってる人間の多数意見。

10 :受験番号774:03/07/18 16:24 ID:AJA0mhrM
忘却曲線に沿って復習しないとだめですね

11 :受験番号774:03/07/18 16:29 ID:djk0RzIo
彼の言うとおり夏休みに内田民法1〜4を読破しようと思いますがどうでしょう?
あと、芦部憲法はもちろん塩野や佐藤もチェックということで。

12 :エビングハウスの忘却曲線:03/07/18 16:55 ID:RuuZhUfa
濡れ今イチローの講義受けてるけど,予習なんて全くしてねーよ。
まあ濡れ的には3時間も予習するぐらいなら復習の時間,回数を増やすね。

>>11まあ頑張って読破したまえ。無駄にはならないと思うけよ。でもおいらはもっと
効率のいい方法で勉強するけどねw


13 :受験番号774:03/07/18 17:00 ID:Cd91aLAM
効率のいい勉強法とは?言っとくが二次で記述がある科目は、択一の過去問の周辺だけを潰すやり方じゃ通用せんぞ。

14 :受験番号774:03/07/18 17:01 ID:BAcecJs6
>>12
俺は既合格者だが、君の言うことは正しい。
予習ははっきり言って無駄。得られるものはほとんどない。
復習は効果絶大だから復習の時間を増やすのは良いこと。
>>11
内田読破はおおいに結構だが、民法4はやめとけ。
親族、相続は過去問と条文、判例のチェックで十分。

15 :受験番号774:03/07/18 17:08 ID:BAcecJs6
>>11
あと、佐藤憲法もほとんど用なし。
最近の憲法の論文の問題を見ればわかると思うが、芦部憲法で対応可能。
芦部では弱い統治の部分だけ読むくらいで十分では?

16 :受験番号774:03/07/18 17:10 ID:sMlPDWO9
芦部憲法と佐藤憲法は相性が悪い。これ、司法試験板の定説。

17 :受験番号774:03/07/18 17:13 ID:wY8B4JNF
イチローは民法の講義を受ける前に川井民法入門を読めといいますが、
レックの基本テキストや地上国2用のテキストで代用可能ですか?
それともレベル的に考えて川井民法入門がベスト?

18 :受験番号774:03/07/18 17:32 ID:FUT88vwD
公務員試験で基本書読むなど
愚の骨頂である。
おれはTACの国U地上向け
テキストだけで法律職に受かった。
過去問さえ大してやってない。
最近の国Tはそんなもんだ。

19 :受験番号774:03/07/18 20:16 ID:qaY7/8Zc
前から思ってることだけど、なんで勉強量を時間で計るかね?

同じ3時間でも、集中した3時間と、ダラダラ3時間は違うだろうに。

予習にしろ復習にしろ、「今日はここからここまで」って感じで、
ノルマを達成できるかどうかが重要だと思うんだが。どうよ?

ちなみに漏れは、イチローの授業は予習も復習もろくにしなかったけど、
ちゃんと国T最終合格したぞ。しかも結構上位で。

20 :受験番号774:03/07/18 20:18 ID:C8kZ4oF0
>>1
公務員試験ごときで予備校はねーだろ・・・

と一応つっこんどく。

21 :受験番号774:03/07/18 23:45 ID:aCkaX7JD
魔骨テキストやバイブルならともかく、部位的で国1合格はネタだろ?
やっぱ予習って独学と変わんねえかな?でも深山の講義は予習しねえとついていけなかった。


22 :受験番号774:03/07/19 11:30 ID:Zw+C7Ycl
あげ

23 :受験番号774:03/07/19 17:30 ID:YLKcXhTv
イチローの書いた公務員行政法が説明不足に感じていまいちわかりにくいんですけど。
3時間や藤田入門は熟読したんですけどねえ。ウ問は8割解けます。

24 :受験番号774:03/07/19 17:59 ID:sFzzB2mW
>>15
今年の国Tの憲法記述必須問題は、芦辺じゃ書けないよ。

25 :受験番号774:03/07/19 18:02 ID:sFzzB2mW
>>20
W辺のせいで、国T受かるのに専門技術が必要になったとすらいえる。
かつてはもっとマターリだったらしい。

26 :受験番号774:03/07/19 18:08 ID:EdzgwpLg
渡辺が国1法律職を難しくしたの?いとーまこつが司法試験を難しくしたのと一緒?

27 :受験番号774:03/07/19 18:12 ID:sFzzB2mW
受かるのに必要な勉強時間と受験技術を増やしたことは確か。

28 :受験番号774:03/07/19 18:33 ID:cRC2I45z
渡辺って一時期はそんなにカリスマだったの?
人事院や試験委員から疎まれるぐらいの。

29 :受験番号774:03/07/19 18:36 ID:sFzzB2mW
>人事院や試験委員から疎まれるぐらいの。

ここまではいかんと思う。
これは、まこつのことだろ。

30 :受験番号774:03/07/19 18:41 ID:cRC2I45z
渡辺って合格者らしいけど、元現職だったの?それとも無い内定?

31 :信者:03/07/19 19:05 ID:N52QJaDO
先生は神様です アリガタヤアリガタヤ ナムナム

32 :受験番号774:03/07/19 19:20 ID:+u3Cmhll
おい信者!おまいの勉強スタイルを教えて下さい!

33 :受験番号774:03/07/19 19:46 ID:iIXHQU/W
今年の二次試験の憲法必須はLECの模試そのものだった。
芦辺も佐藤もいらなかったよ。

34 :受験番号774:03/07/19 19:53 ID:Ld8frqCv
それって渡辺よりレックのあややとかマツキヨが上ってこと?

35 :受験番号774:03/07/19 20:05 ID:4G+8qdvw
おい!渡辺信者!!渡辺の方法論に基づく勉強法を教えて下さい!!お願いします!!!

36 :受験番号774:03/07/19 20:26 ID:sFzzB2mW
>>33
そうだったのか。
漏れは佐藤読んでてしっかり書けた割には
順位があがらなかったから、変だと思った。
LEC模試受けてなかった香具師らには難問だったろう。

37 :エビングハウスの忘却曲線:03/07/19 21:08 ID:hUkX4Kut
>>35 渡辺学習法の基本はスレタイの通り予習復習3時間やれって方法。あと細かいことがうんぬんかんぬん・・・。。

38 :受験番号774:03/07/19 21:17 ID:57pa+oAh
おい信者!細かい方法論って何ですか?二次面接で相撲の話をしないこととか?

39 :受験番号774:03/07/19 21:25 ID:Sj9aLmzg
とりあえず言われたこと位やれ 文句言うな

40 :エビングハウスの忘却曲線:03/07/19 21:40 ID:hUkX4Kut
俺は渡辺信者じゃねーよ。前のれす読め。せっかく代わりに答えてやったのに

41 :エビングハウスの忘却曲線:03/07/19 21:42 ID:hUkX4Kut
>>39言われたことそのままやるのが必ずしもいいわけではないだろ。
言われたことをふまえたうえで自分の頭で考えれ。

42 :受験番号774:03/07/19 21:55 ID:wAApoyVS
>21
Vテキで法律職合格ってマジです。
ネタじゃないですよ。
当初、Vテキで基本を固めてから過去問ってのが作戦でした。
でも、過去問まで手が回らなくなってしまって。
結果的にVテキだけで本試験に臨むハメになってしまいました。

もっとも厳密には刑商労でVテキを利用。
憲民行はTAC行政書士講座テキスト(泣)を利用。
こんなんで今年の専門は30点ゲットでした。
信じられないかもしれないけどマジです。
(無い内定だけど←これじゃ意味ない?)

付け加えると都Tまで受かってしまいました。
専+教で45点だったけど。論文で行政法が
Lの予想が的中したのがでかかった。


43 :受験番号774:03/07/19 21:58 ID:Q8gqnO/j
公務員試験ぐらい大学の授業で合格できるじゃん。
テキストとか予備校とか金もったいねー・・・

44 :受験番号774:03/07/19 22:03 ID:wAApoyVS
さらに付け加えると国T教養は
社会科学→行書テキスト(またかよ)
人文科学→Lの教養講座テキスト(思想・文芸)
     日本史世界史地理は無視
自然科学→Vテキ(生物・地学)
     物理化学は捨てた

数的→国U地上向けVテキ
   国Tレベルの問題はできないとわかっていたので
   国U地上レベルの問題と資料解釈を確実にとる作戦
   (本試験では資料解釈を全てとれてかなり大きかった)
文章理解→これだけは過去問を毎日少しずつやってひたすらなれた   
   (本試験では文章理解全体で1問落としただけだった
    これが相当大きかった)
教養は29点でした。

45 :受験番号774:03/07/19 22:05 ID:sFzzB2mW
専門30点は、渡辺が立てそうだな…。

46 :受験番号774:03/07/19 22:06 ID:wAApoyVS
>43
 大学の授業なんて聞かないほうがましと思われるが、如何?
 実際、大学の授業をさぼって自習した方が公務員に限らず
 試験合格のためには良いと思うよ

47 :↑訂正:03/07/19 22:06 ID:sFzzB2mW
専門30点は、渡辺が腹を立てそうだな…。

48 :受験番号774:03/07/19 22:10 ID:Q8gqnO/j
>>46
金かかるじゃん。しかも大学なら気楽に受けて、普通に定期試験勉強するだけだし。
優か良取れるように頑張るだけで、それなりに実力もつくし。成績もよくなるので一石二鳥。
模試とかテキストとか激しくもったいない、というか予備校にそんなに金つぎ込んでどうする?って感じ。

49 :官僚なりたいなら基本書ぐらい嫁:03/07/19 22:21 ID:W4G451NV
・ガッツやりゃ通ると思ってる奴いるんすね。だめなんでー
・なんか通る積もりなかったとか言うやついるんすね。通ったけどどうしたらいいですかとか聞いてくるんで
どうしたらいいかじゃないっつんすね。そんなんじゃだめなんで
ま皆さんもいまからかんがといてほしいんで
・公務員行政法古いなーとかいう先生いるらしいすね。古くてもでるんで
・私今日ハマサキのコンサート行こうと思ってたんすケド
これがあるんでーやめたんすね。あ、別にファンじゃない酢よ

・うちの家内、大安とかにこだわるんで。あそいえば僕とお見合いしたの仏滅韃靼すね
ま、それが良かったかどうか・・・
はい、まやるんで

・砂糖憲法、3回読まないと落ちるんで

・去年論文で川崎民小事件と成田信奉事件はんしいれかえてかいて落ちたやついるんすね

・過去もんは12月までに1回目、3月までに2回目
で直前までに3回解くのがりそうっすね
・省庁はスーツ来た親父の体温にあわせてるんで
寒いんで 上着もていかないと寒くて落ちますね
・あ、わたくし心臓悪いんで、なんかあったらここに
ニトログリセリンおいとくんでおねがいしますね
まだこどもちいさいんで
・警察だめっすね
事故起こして犯人逃げたんで
けが人いるんですぐ来てくださいっつったのに30分
まったんで
忙しかったと海運すね
うそつけとおもいましたね



50 :受験番号774:03/07/19 22:23 ID:wAApoyVS
>48
たしかに予備校に金をつぎこむのはどうかと思う。
そこんとこは同感です。

しかし大学の講義は教授の専門に応じて内容も大きく偏る。
だから大学の授業に出るのは、資格試験や公務員試験の
合格という観点からは、全く無駄とは言わないまでも
やや遠回りと言わざるをえないでしょう。


51 :受験番号774:03/07/19 22:31 ID:Q8gqnO/j
>>50
まー遠回りだろうね。俺も効率悪かったかなと思う。
でも「公務員試験受けようかなー」って感じで、なんとなく法律に重点置いて授業参加してた程度だし、
別に受けなくても取りあえず成績のために勉強するのも悪くないなって感じで勉強してた。
確かに公務員試験と学校の講義とはズレがあるけど、学問として根底に流れるものは同じだね。
実際俺は、学校の授業だけでやってきて、今年に入って就活終わったころから過去問解き出したけど、
最終的に都庁1類合格したよ。

52 :受験番号774:03/07/19 22:48 ID:2a2LtALK
49、禿しくワロタ

53 :受験番号774:03/07/19 22:48 ID:wAApoyVS
大学の授業が勉強するきっかけになるなら
それはそれでいい利用法と思うよ。
その意見には賛成できる。

それと都T受かってるの?
っておれもなんだけど。
二次は28日と来月11日だよ。
これで同期にでもなったら笑えるね。

ところで面接対策はなにやってる?
民間回ったならだいぶ面接なれしてるんだろうね。



54 :受験番号774:03/07/19 22:51 ID:Q8gqnO/j
>>53
俺は29日と12日。
面接対策は特に何もやってないな。民間回ったときの要領でいこうかなと。
あと都政についてHPやら本やらで色々調べたほうがよさそうかな。
けっこう突っ込まれるらしいから。

55 :受験番号774:03/07/19 22:56 ID:wAApoyVS
都政についてつっこまれるといううわさ聞いて
けっこうびびってる。時間なさすぎ。
国T二次では人物試験大失敗だったからな。

あと二次までに国Tの官庁訪問みたく
都庁に足運ばなくちゃならないって
うわさ聞いたんだけど、やってる?

56 :受験番号774:03/07/19 22:56 ID:EdzgwpLg
つーか渡辺自身も当時出来たばかりの予備校講座に通ってたやん。どこなんだろ?まさかレック?実務?

57 :受験番号774:03/07/19 22:59 ID:Q8gqnO/j
>>55
>あと二次までに国Tの官庁訪問みたく
>都庁に足運ばなくちゃならないって
>うわさ聞いたんだけど

なんだそれわ??そんなことしらねーぞ。
最終合格後に局別の採用面接はあるらしいが、そんな官庁訪問的なことってマジであるの?

58 :受験番号774:03/07/19 23:03 ID:wAApoyVS
おれ都庁が第一志望じゃなかったんで
(今は第一希望になったけど)
これまであんま情報集めてなかったから
たしかなことはわからないんだけど。
2ちゃんでみたよ。知らない?
じゃあデマなのかな。
ここの情報は玉石混交だからね。

59 :受験番号774:03/07/19 23:05 ID:wAApoyVS
局別採用面接なんてやるんだ。
それは知らなかった。
ってそれは基本的なこと!?

60 :渡辺一郎:03/07/19 23:08 ID:IUFbnUsP
君等スレ違いを認識した方がいいっすね。ここはあくまで私のスレであって都庁スレ行けよって言いたいすね。

61 :受験番号774:03/07/19 23:08 ID:Q8gqnO/j
>>59
俺も昨日まで知らなかったけど、本屋で調べたら
最終合格≠採用らしい。
最終合格者は採用候補者名簿みたいなのに載って、成績順に、
その人の希望先の局に呼ばれて、そこで採用面接するらしい。
そこでダメだったら、違う局にアタックするとかしないと内定が出ないらしい。
これはちゃんとした本に載ってたから確かだと思う。

62 :受験番号774:03/07/19 23:11 ID:wAApoyVS
うーん。まだ先は長いね。おれも研究してみよ。
一次合格も400人くらいいるからな。
国T内内定ゲットで辞退する人が
50人くらいでてくれないかな。切に願う。


63 :渡辺一郎:03/07/19 23:12 ID:2a2LtALK
私の言うことは聞いた方がいいすよ。あと、ちゃんとメモとらないとダメすね。

64 :渡辺一郎:03/07/19 23:21 ID:+u3Cmhll
ちょっとあげますね。

65 :受験番号774:03/07/20 20:11 ID:ePabUxGO
本人ここ見てんのかな?わ

66 :信者:03/07/20 20:28 ID:LHTaD7m1
本人ご光臨きぼん!

67 :受験番号774:03/07/20 21:12 ID:Rc/CWbpm
やたらに択一答練受けれっていうのがうざい。

68 :受験番号774:03/07/20 21:14 ID:fSR/TLJT
>>67
商売なんだから当たり前

69 :受験番号774:03/07/20 21:20 ID:LHTaD7m1
もし今度渡辺が択一答練受けろって言ったら、講義中皆であっかんべーをしようぜ。

70 :受験番号774:03/07/21 11:02 ID:jkcXwTWJ
あっかんべー運動推進あげ

71 :受験番号774:03/07/21 12:01 ID:wALIaikS
メモ取らないやつは馬鹿だと思われて落ちますね

72 :わたなべいちろ〜:03/07/21 13:20 ID:uTBOhZLk
う…あひゃひゃあ!

73 :わたなべいちろ〜:03/07/21 19:34 ID:IiEdzXe3
あっへっへっへっへ〜!

74 :さいとーめぐたん:03/07/21 22:29 ID:ag5Uadtl
ああん!

75 :受験番号774:03/07/22 21:24 ID:Kn3bs8cN
本人光臨きぼん!

76 :受験番号774:03/07/22 21:30 ID:Q95cJUaD
誰か本人にここの存在おすえて〜

77 :すずきただし:03/07/22 21:35 ID:xQZLMTxc
ザ・フューチャーのサイトにメールなかった?そこにこのスレのリンク貼り付けたれ。

78 :受験番号774:03/07/22 22:47 ID:Wtk8QqKB
>>76
いや、イチローは元々2ちゃんねらー。たぶん既にこのスレの存在を知ってると
思われ。

79 :受験番号774:03/07/22 23:03 ID:f3tFyuQZ
いちろーが2ちゃんねらーだという確信はどこから?まさか本人が講義の中で2ちゃんネタを暴露したとか?

80 :受験番号774:03/07/22 23:27 ID:N0mPqTQ7
本人は2ちゃんの事気にしてるよ。授業で言ってた。あんまり攻めないでくれとかね。
あえて批判しちゃる。
このイチローは、予備校が客商売って事分かってないよ。神格化されてなんか勘違いしてる。
ま、ワセミは気持ち悪い宗教だな。色々いるわな、ドクター山下??
わけわからん。
ま、一人一人の講師を名物化して客よせしようって気持ちは分らないではないけど、勘違いは
良くないよ。経済学教えているガッコが実体経済を無視してる。
三波晴雄に習えよ

81 :受験番号774:03/07/22 23:32 ID:+ZGuy8Ox
>>80は烈苦の回し者。

82 :レック社員:03/07/22 23:45 ID:cRmF7UGo
うひひ。いいこと聞いちゃった。もっと責めちゃえ。

83 :受験番号774:03/07/23 00:00 ID:1nnWIjUQ
特定の個人をインターネットの掲示板で話題にすることって何罪?

84 :受験番号774:03/07/23 00:03 ID:fn/mEEOS
>>83
特定の個人って誰?

85 :受験番号774:03/07/23 00:06 ID:1nnWIjUQ
>>84渡辺一郎

86 :受験番号774:03/07/23 00:09 ID:fn/mEEOS
>>85
知らん。誰だそいつは?

87 :受験番号774:03/07/23 00:28 ID:NpboRzrL
渡辺一郎…早稲田セミナー専任講師・特別顧問、ザ・フューチャー代表取締役

88 :受験番号774:03/07/23 01:33 ID:x+4kkVv5
これからメグタンの時代になるのでは?

89 :受験番号774:03/07/23 01:59 ID:Tzks0rCY
メグタソはワセミにそう長くはいないってさ。東大のドクターだから。
今のうちにメグタソファンクラブスレでも立てようかな。誰か立てて。

90 :受験番号774:03/07/23 02:43 ID:fn/mEEOS
フューチャーだか何だかの体験記はひどいな。
あんなの書かせてるから、何か勘違いしてる役人が出てくるんじゃないのか?
俺たち国民のしもべだろ、しもべ。

91 :受験番号774:03/07/24 00:48 ID:WJEfwoIV
渡辺二郎と兄弟?

92 :受験番号774:03/07/24 00:54 ID:PCYPTBVL
ふゅーちゃーの体験記読むたびにコク1やる気なくす小心者です。

93 :受験番号774:03/07/24 00:57 ID:GNtqsyzU
今年も上着もっていけっつったのに
もっていかないで、寒くて落ちたやつ
いたんすね。
だからいったんすね。
上着きたおやじの体温にあわせてるんで、
ほんとに寒くて落ちるんで

94 :受験番号774:03/07/24 01:00 ID:QViWEaSX
>>92
「こんなにイッちゃってる香具師らが先輩なのか…。」
と思うと、確かにやる気もなくなるよね。

「企業戦士のDNA」って、職業とDNAってカンケーないじゃんよw

95 :受験番号774:03/07/24 01:03 ID:GNtqsyzU
だから、つまり例えっつーのがわからない
人種っつーのも最近の若い連中の中には
存在するみたいなんで
そろそろ方針考えなおそうと思ってますけど
ワタクシ気が弱いんで
あんまりいじめないでほしいっすね

96 :受験番号774:03/07/24 01:08 ID:QViWEaSX
正 例えっつーのがわかんない奴いるんすね。
  最近は人の話聞かない人多いんすけど
  コネ使うなっていってんのに、
  コネ使えっていったとか言う奴いるんすね
  私心臓よわいんで。
  勘弁してくれって感じっすね。

97 :受験番号774:03/07/24 01:28 ID:bb13tvwR
一郎先生心臓が早く良くなること祈ってマンモス

98 :受験番号774:03/07/24 01:31 ID:0ljRXhOm
age

99 :受験番号774:03/07/24 01:32 ID:QViWEaSX
あれは仮病だったんすね。
娘が受験なんで。
一応公務員教えてるんで、
私事で休むとかいえないんすけど、
受験教師の娘が受験で失敗したらシャレになんないんで。
受講生のみなさんより大事なんすね。


100 :氏名黙秘:03/07/24 01:54 ID:4vAS/4FH
公務員行政法って、国1バイブル行政法が出た後はどうなるの?
まさか、同じ予備校で対決?

101 :受験番号774:03/07/24 01:55 ID:GNtqsyzU
こう雨がひどいと寒くて落ちますね。

102 :受験番号774:03/07/24 01:59 ID:GNtqsyzU
ひとに質問するのに名前も名乗らないやつ多いんで。
こたえてやりたくないなと思ったんすけどそれも
大人げないんで。
公務員行政法書いたせいでわたくし目がおかしくなったん
すけど
今回また改訂してバイブルにしたんで

103 :受験番号774:03/07/24 05:24 ID:pj+TdnYY
私の本は地図みたいなものなんで
塩野教科書は読まないとだめっすね

104 :受験番号774:03/07/24 16:21 ID:07d5LHvY
イチローマンせー

105 :受験番号774:03/07/24 17:39 ID:0ljRXhOm
漏れら極悪非道のageブラザーズ!
今日もネタもないのにageてやるからな!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   ∧_∧    age
 (・∀・∩)(∩・∀・)    age
 (つ  丿 (   ⊂) age
  ( ヽノ   ヽ/  )   age
  し(_)   (_)J


106 :受験番号774:03/07/24 20:51 ID:2mvnRf2+
イチローマンせー


107 :受験番号774:03/07/24 21:09 ID:UQDsdFuA
ここに集まってるのって信者?

108 :受験番号774:03/07/25 00:59 ID:3GiJJVKB
森に入り込みすぎるのもよくないっすね
特に国賠の違法性の説明とかはいらないんでー

109 :受験番号774:03/07/25 01:41 ID:rm8lKFaw
>最近DNAも分かんない人いるんで。
>DNAって、個体の行動と関係ないんすね。
>どの配偶子と接合するかによって決まるんで。
>これ、誤解してる人いるんすけど。
>ちゃんと生物の教科書くらい読んどかないとダメっすね。

ってレスハケーン
校閲しれやれって。

110 :受験番号774:03/07/27 00:07 ID:ks4owIwv
私の本は地図みたいなものなんで
塩野教科書は読まないとだめっすね




111 :受験番号774:03/07/27 00:22 ID:1jC8VGrv
みんな渡辺の言うように塩野どれくらい読み込んだ?体系マスターするには通読しないと駄目?

112 :受験番号774:03/07/27 00:26 ID:OTulXrRS
買ったけど読まなかった。
藤田のほうが俺は好き。
ゼロからのスタートで藤田入門何回か読んだら体系的なことは大体わかるよ。
で、法律職用に青林の総論を読んだ。

113 :受験番号774:03/07/27 00:59 ID:nZhJAcwo
藤田まこと総論読みたい。でも高杉。最初はレックのテキストで体系マスターするのは渡辺信者としては駄目?

114 :受験番号774:03/07/27 07:24 ID:S6Q9ZkMP
だからー、塩野読まないで受かろうって無理なんでー
私の言うこと聞いたほうがいいっすよ

115 :受験番号774:03/07/27 12:39 ID:AbWMyVqo
公務員に基本書なんて必要ないぞ。
基本書読んでたら受かるものも
受からなくなる。大体基本書なんて
試験向けに書かれたものじゃないんだから。
予備校が出してる公務員試験対策用の本で
勉強した方がよほど効率がいい。



116 :受験番号774:03/07/27 12:51 ID:AbWMyVqo
>>94
その感想は正しい。
企業戦士のDNAだかって体験記を書いたやつは
実際に知ってるが、イッちゃってると思うよ。

それにイチロー自身もやたら、国家のために
国民のためになんて連発しててきしょい。
体験記の人も含めて理想主義者なんだよね。
公務員たるもの公僕たるべしって、そりゃ建前ではあるけど
そんな考えで公務員目指すやつほとんどいないだろ。

117 :受験番号774:03/07/27 14:50 ID:2N2Sa1Ub
>>94
その感想は正しい。
企業戦士のDNAだかって体験記を書いたやつは
実際に知ってるが、イッちゃってると思うよ。

それにイチロー自身もやたら、国家のために
国民のためになんて連発しててきしょい。
体験記の人も含めて理想主義者なんだよね。
公務員たるもの公僕たるべしって、そりゃ建前ではあるけど
そんな考えで公務員目指すやつほとんどいないだろ。




118 :エビングハウスの忘却曲線:03/07/27 15:18 ID:W1E320FK
>>115
禿同!!結局試験はいかに点数取るか,効率の問題だからな。
濡れの周りにも夏休みは基本書読破しちゃうぞ!!的なヤシがいるけど,
そんなん何時間(OR何日)もかけて基本書1回や2回読むのとその間に
予備校テキストとか問題何回もやってんのどっちが効率がいいか考えれば
すぐわかるべ?
そんなに読み炊きゃ試験受かってから読めヴァ?





119 :受験番号774:03/07/27 17:28 ID:ZrHbkM0T
>>116
You are right!!

120 :受験番号774:03/07/27 18:03 ID:ZrHbkM0T
漏れは、イチローのキャリア官僚論は余計だと思う。
授業では受験技術の指導に徹すべし。その為に金払ってるんだし。
ただ、成川は面白いから許す。

121 :受験番号774:03/07/27 18:07 ID:Da2EhHCq
じゃあこれから国1受験生はバイブルか魔骨本のみを使っていればいいんですか?

122 :受験番号774:03/07/27 18:12 ID:ZrHbkM0T
>>121
セミナーの7月生の方に入れば、
さいとーめぐたんがやってくるから問題ない。

123 :受験番号774:03/07/27 18:18 ID:ub7DquQ8
めぐたんはバイトでやってるだけだから、
思想性ゼロでいいよ。

124 :受験番号774:03/07/27 20:25 ID:S6Q9ZkMP
>>115
>>118
>>121

GUTSとかやって受かると思ってるひといるみたいですけどー
国Tなめてんのかって言いたいっすね

125 :受験番号774:03/07/27 23:44 ID:pdxdr8L+
一郎と目具短の授業ってどうよ?
両方うけたことある人情報きぼん。

126 :受験番号774:03/07/28 00:06 ID:uRmQhwgm
WBC世界バンタム級チャンピオン
渡辺二郎

127 :受験番号774:03/07/28 00:14 ID:KB+oOr4w
>>125
どっちもイマイチ
結局最後にものを言うのは独学。講義なんて勉強の仕方を教わるようなもん

128 :受験番号774:03/07/28 00:38 ID:wXdbRPOy
メグタソかわいすぎるから、喜ぶ顔が見たくて必死に勉強します。

頑張ったね♪チュッ♪

129 :受験番号774:03/07/28 00:50 ID:KB+oOr4w
>>128
基地外か?
よくメグタソかわいいって言ってる香具師がいるが全く理解できん。
あの不気味な服装が腹立つ。

130 :受験番号774:03/07/28 00:53 ID:Xz9EKX2w
おめえこそ基地外。ホモか?

131 :受験番号774:03/07/28 00:59 ID:HerIAHc2
メグタソかわいいなんて言ってる人間はよっぽど女に飢えてるんだな。
みんな東大のヤシか?かわいそうに…。
あんな女、普通の大学ならどこにでも転がってるレベル。

132 :メグタソ命:03/07/28 01:07 ID:VfmH8dgP
合格・内定もらったらメグタソにチュウしてもらうんだ!頑張るぞ!

133 :受験番号774:03/07/28 01:08 ID:F/5N1P13
>普通の大学ならどこにでも転がってるレベル

そのレベルの女にすら相手にされない香具師ハケーン

知性も含めた人格が評価対象にならないのはサルですか?

134 :受験番号774:03/07/28 01:17 ID:F/5N1P13
おっと。俺はファンじゃないぞ。
ただ、すごく頭のいい人であることは確かで、恐れ多くも
どこにでも転がってるとは言えないってこった。

っつーか、一郎のスレだろ…。

135 :受験番号774:03/07/28 01:21 ID:KB+oOr4w
>>134
それには同意。
彼女に労働法を教わったけど、わかりやすくてノートは最後まで役にたったなあ。
確かにあそこまで頭の切れる女性はそうはいないな。
あの知性に惹かれるヤシはいるかもしれん。

個人的には一郎よりオススメであることは間違いない…


136 :受験番号774:03/07/28 02:02 ID:PDebCsYZ
メグタンとN倉は同じ歳ときいたことがある。

137 :受験番号774:03/07/28 02:04 ID:LkeZyfTo
メグタソと長倉は高校の同級生。

138 :一郎:03/07/28 02:07 ID:F/5N1P13
君ら、このスレの意義をちゃんと覚えとかないと駄目っスね。

139 :受験番号774:03/07/28 02:12 ID:KB+oOr4w
とりあえずN倉の授業は受けないほうがいいぞ。
東大生をはじめとする国立組はなおさら。
私大の俺でも糞だと思ったくらいだから。

140 :受験番号774:03/07/28 02:58 ID:F/5N1P13
>>139
異常な詰め込みだからそう感じるんだよ。
コマ数少ないから仕方が無い面がある。
時間かけてやれば、結構いい授業なんだがなぁ。

141 :渡辺一郎:03/07/28 11:39 ID:RYS9/zu4
君等もしかして私より斉藤先生の方が好きっすか?

142 :受験番号774:03/07/28 13:07 ID:01s+JvbA
はい。めぐたんのむちむちっとした感じがたまりません。

143 :受験番号774:03/07/28 13:11 ID:QYUwLkRk
でもほんとは一郎のが好き

144 :受験番号774:03/07/28 15:10 ID:gjo63IvW
めぐたん、君らのことを気持ち悪がってましたね。
いい加減にしてくれってかんじですね。


145 :受験番号774:03/07/28 16:12 ID:0cedbSVH
3時間でわかるシリーズは初心者だと絶対3時間で読めないんでー
タイトルを変えろってセミナーに言ったんですけどー
まあ3時間で読めたら合格できますね

146 :受験番号774:03/07/28 19:15 ID:VfmH8dgP
3時間や藤田入門読む代わりにバイブル行政法か出る順基本テキスト読むの駄目ですか?

147 :受験番号774:03/07/29 22:34 ID:TxHsVEZh
ずら

148 :受験番号774:03/07/29 22:43 ID:zqrNv5x3
ふゅ〜ちゃ〜 がupされてたけど、今度のは「普通の人」って
感じだね。前回の人が逝っちゃってたんで、カルトっぽい組織かと
思ってたんだけど、一部まともな人もいるみたい。

149 :受験番号774:03/07/30 00:07 ID:8lVP3/UF
で、択一答練は実際のとこ使えるのか?

150 :受験番号774:03/07/30 00:10 ID:P7X8b4iE
>>149
まあまあ使える。
憲法、行政法は一郎が作ってて問題がマニアックすぎ。

151 :受験番号774:03/07/30 00:11 ID:8lVP3/UF
>>150
マニアックすぎるなら、試験にでないんじゃなの?

152 :受験番号774:03/07/30 00:17 ID:q48iN6f+
択一答練とらなくても受かるよね?過去問と模試と基本書は徹底的に潰しますが。

153 :受験番号774:03/07/30 00:18 ID:545xFiHt
告白したいけど、自分に自信がない。それでも胸の奥が苦しくて・・・
そのような方、諦めないで。
ここでは、異性に効果を発揮する香水、合法ドラッグなどがおかれています。
小売価格一万円以上の品が、半額以下の値段で取引されています。
是非ここでゲットして、貴方の気持ちを打ち明けて下さい。
相手の方も、きっとそれを待っていますよ。

↓のURLの頭にhを付けて、コピー、ペーストして下さい。

ttp://www.adultshoping.com/index.cgi?id=1057809839


154 :受験番号774:03/07/30 00:32 ID:P7X8b4iE
>>151
一郎が作ってないと思われる民法、刑法、商法あたりが役立つ。
本番の的中実績もあるんじゃないかな。
>>152
択一答練を取らなくても合格は余裕。
模試を受けるのとたいして変わらないから。

155 :受験番号774:03/07/30 00:43 ID:Lcltzw93
そうか、ありがとう。危うく一郎にぼったくられるところだった。

156 :受験番号774:03/07/30 00:50 ID:8lVP3/UF
暇な香具師は一郎のAAでもつくってくれよ。

157 :受験番号774:03/07/30 00:50 ID:P7X8b4iE
>>155
択一答練は本試験の直前にやるから、試験の直前の大事な時間を無駄にする恐れがある。
問題数が半端じゃなく多くて復習に時間がかかるから。
かと言って本試験で出る保証はない。
あまり択一答練にこだわる必要はないと思う。
時間とお金が有り余ってる人間なら別だけど。


158 :受験番号774:03/07/30 01:06 ID:dOgBdwWF
>>156
ーローロー
  >   <砂糖憲法、三回は読まないと落ちるんで
  ____

159 :受験番号774:03/07/30 01:16 ID:rUp2s0HB
>>157
択一答練よりも、LECの模試を4回受けた方が安いし、実戦慣れできていいと思う。
LECの回し者じゃないけどね。
はっきり言って、択一答練は値段が高い割に無駄。特に、直前期にあんな解説授業を
わざわざ受けてるほど暇じゃないと思われ。インプットとアウトプットをちゃんと
復習すれば十分でしょ。

セミナーはもっとオール模試の回数増やせばいいのに。択一答練なんかやめちゃってさ。
択一答練はどうも、直前期の受験生の不安を煽るぼったくりのような気がする。

160 :受験番号774:03/07/30 01:19 ID:LiFyocwu
教養予想答練ぐらいは受けてもいい?

161 :受験番号774:03/07/30 01:29 ID:8lVP3/UF

    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\   
   / ∨∨∨∨∨∨∨
   / /   /   \ |
   |(6   ーローロー | / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |.       >   | < 過去問やってない奴のはバカモンですね。
/   \    口   /  \________________


162 :受験番号774:03/07/30 01:42 ID:8lVP3/UF

    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\   
   / /∨∨∨∨∨∨
   / /   /   \ |
   |(6   ーローロー|  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |.       >   |  <  君らが受けるんだよ、君らが!
/    \    口   /   \________________


163 :受験番号774:03/07/30 01:43 ID:8lVP3/UF
なかなか難しいねぇ。

164 :受験番号774:03/07/30 01:46 ID:8lVP3/UF
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\   
   / /∨∨∨∨∨∨
   / /   /   \ |
   |(6   ーローロー|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |.       >   |  <   これはどうっすかね。
/    \.    口   /   \________________


165 :受験番号774:03/07/30 01:47 ID:8lVP3/UF
やめた。誰か本職の香具師、すごいのつくってくれ。

166 :受験番号774:03/07/30 03:08 ID:P7X8b4iE
>>160
教養答練こそ無駄だと思うよ。
それこそ模試で代用可能。

167 :受験番号774:03/07/30 03:13 ID:8lVP3/UF
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\   
   / ∨∨∨∨∨∨∨
   / /   /   \ |
   |(6   ーローロー | / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |.       >   | <  教養のことは教養の先生に聞いてください。
/   \    口   /  \________________


もう寝るか…。

168 :受験番号774:03/07/30 03:30 ID:8lVP3/UF
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
   /  ∨∨∨∨∨∨∨
   / /   /   \  |
   |(6   ーローロー | / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |.       >   | <  やっとまともなのができたって感じっすね。
/   \    口   /  \________________

俺も暇人だな…。

169 :受験番号774:03/07/30 03:34 ID:8lVP3/UF
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
   /  ∨∨∨∨∨∨∨
   / /   /   \  |
   |(6   ーローロー | / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |.       >   | <  せっかくだから、もっと書いときますね。
/   \    口   /  \________________


170 :受験番号774:03/07/30 03:35 ID:8lVP3/UF
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
   /  ∨∨∨∨∨∨∨
   / /   /   \  |
   |(6   ーローロー | / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |.       >   | <  荒らしだと思われても困るんでー。
/   \    口   /  \________________


171 :受験番号774:03/07/30 03:36 ID:8lVP3/UF
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
   /  ∨∨∨∨∨∨∨
   / /   /   \  |
   |(6   ーローロー | / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |.       >   | <  3時間あったら予習しとけよ。
/   \    口   /  \________________


172 :受験番号774:03/07/30 03:46 ID:8lVP3/UF

    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
   /  ∨∨∨∨∨∨∨
   / /   /   \  |
   |(6   ーローロー | / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |.       >   | <  択一答練で教卓に蹴り入れたことあんすね。
/   \    口   /  \________________


173 :受験番号774:03/07/30 03:49 ID:8lVP3/UF
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
   /  ∨∨∨∨∨∨∨
   / /   /   \  |
   |(6   ーローロー | / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |.       >   | <  芦辺も読まないでキャリアになろうとする奴いるんすね。
/   \    口   /  \________________


174 :受験番号774:03/07/30 03:54 ID:8lVP3/UF

    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
   /  ∨∨∨∨∨∨∨
   / /   /   \  |
   |(6   ーローロー | / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |.       >   | <  私心臓悪いんで、この辺で。
/   \    口   /  \________________


175 :受験番号774:03/07/30 04:00 ID:8lVP3/UF
荒らしちまったようだな。話題を戻しとくか。

160 名前:受験番号774 投稿日:03/07/30 01:19 ID:LiFyocwu
教養予想答練ぐらいは受けてもいい?

>>

166 名前:受験番号774 投稿日:03/07/30 03:08 ID:P7X8b4iE
>>160
教養答練こそ無駄だと思うよ。
それこそ模試で代用可能。



っていう話。

176 :受験番号774:03/07/30 08:18 ID:PExqB8AD
誰だかわからんAA

177 :受験番号774:03/07/30 14:41 ID:7JRTlRRr
たしかに絵が下手すぎ



178 :受験番号774:03/07/30 16:11 ID:8lVP3/UF
>>176
>>177

じゃ、お前ら作れ。

179 :受験番号774:03/07/31 19:38 ID:mQpbmcfJ
大木凡人のやつを改造すれば作れるんじゃない?

180 :たなべしんいちろう:03/07/31 19:39 ID:1Ppn/CoG
教養予想答練が金の無駄な理由を教えて下さい。

181 ::03/07/31 19:48 ID:6apRYbVN
問題がかなりマニアックすぎる

182 :受験番号774:03/07/31 22:35 ID:TRSWCmj5
国1の本試験問題はマニアックじゃないの?傾向とずれてるの?

183 :ななし:03/07/31 22:58 ID:FJzIgV9d
渡辺ゼミについて質問です。九月にガイダンス&選抜試験があるみたいなんですけど…、
どんな試験なんですか?科目、難易度は?
あと倍率は?
誰かわかる人教えてください。お願いします。

184 :受験番号774:03/07/31 23:05 ID:u3wlxzVC
ゼミは金の無駄。

185 :受験番号774:03/07/31 23:07 ID:khkKdqLK
>>183
Wセミナに直接聞いたほうがいいよ。

186 :受験番号774:03/07/31 23:11 ID:P21X1jZF
>>183
今までは憲、行、民、商、刑、労、国、経。国Tの過去問からでる。
倍率は2倍強。今年は知らん。

187 :受験番号774:03/07/31 23:20 ID:RngRSryA
ゼミは金の無駄。イチローにだまされるな。

188 :受験番号774:03/08/01 00:00 ID:K9ULDd4U
>>183
テストできなくても、「なんとしても国Tに受かってキャリアになりたいんです!」
って訴えれば、取ってくれるよ。漏れがそうだった。

確かに、ゼミの内容は役に立たないよ。ただ、ゼミに入るといろんな大学の仲間が
できるから、非東大の香具師にとってはいいとおもう。高いか安いかは、本人次第。

189 :受験番号774:03/08/01 00:13 ID:zoaeoWzK
成川ゼミはどうよ?

190 :ななし:03/08/01 03:21 ID:1i8p8QJA
でも俺国一法律五月生だからマイナー科目の勉強は仕上がってない。
だからまだゼミは時期尚早かな〜?


191 :受験番号774:03/08/01 08:53 ID:Ovw/Aswj
ゼミで仕上げればいいんじゃない?
仕上がってるならゼミに行く必要なし。

192 :ななし:03/08/01 15:12 ID:sIcG+L/L
でもあまりに仕上がっていないならそもそもゼミに受からないかもしれないし、
入っても勉強についていけるかな〜。

193 :受験番号774:03/08/02 00:26 ID:WpppWzBJ
わざわざ金払って渡辺のゼミに参加するより、同じクラスで人集めて自主ゼミ開いた方がよくない?

194 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:03 ID:5Bfnt/M+
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

195 :受験番号774:03/08/03 20:12 ID:qJTEXXlt
渡辺ゼミって何やるの?単に過去問解いて渡辺の解説聴くだけでしょ?
そんなんに選抜試験受けて金払って入るやしらの気が知れん。

196 :受験番号774:03/08/03 21:01 ID:gIF9qM/F
>>195
お前、どこの大学?

197 :受験番号774:03/08/03 21:49 ID:YaNFmWjD
あほくだい。ダレチの後輩だよ。

198 :受験番号774:03/08/04 18:45 ID:tqBXrMLQ
渡辺ゼミは金の無駄。みんな渡辺に踊らされるな。

199 :受験番号774:03/08/04 18:54 ID:pqccenty
渡辺はたくさん金もらって、講師という事を忘れている。
例えば、地方自治法改正による芦部憲法の訂正とか機械的な情報だけ垂れ流し。
もっと攻めの授業希望。名声の上にあぐらをかく講師より、
自分の解釈論とかを積極的に語る人の方が良い
wだと手塚先生とかね

200 :受験番号774:03/08/04 18:55 ID:Jj3LaBgs
渡辺ゼミは金の無駄。
よっぽど独学に自信ない限りやめるべき。
最近は合格者も増えたし、ゼミなど入らなくても余裕で受かる。

201 :受験番号774:03/08/04 19:02 ID:vTyGR2Bt
渡辺は時給3マソらしいよ。

202 :受験番号774:03/08/04 19:38 ID:nr9/HKqD
手塚先生は何で国1の講座を担当してないの?司法試験と国1の二冠王なのに。絶対渡辺よりすごいはず。

203 :受験番号774:03/08/04 20:00 ID:8qUJvmG7
渡辺がズラって本当ですか?

204 :ななし:03/08/04 20:05 ID:yn2Fl3W9
でも俺クラスに友達いないし人脈広げたいんだよな〜。
それだけのためにゼミに入るのはお金がもったいないかな。
ゼミに入ると友達できるかな。

205 :受験番号774:03/08/05 01:12 ID:Cx+PzlG6
手塚サイコーー

206 :受験番号774:03/08/05 11:00 ID:fixHNVWu
渡辺の言うように、最終合格の順位と内定率って関係あんの?

207 :受験番号774:03/08/06 06:08 ID:wmLXnkvC
ゔ〲〰ゔ〲〰

208 :受験番号774:03/08/06 16:49 ID:B6jQUavA
行政法とか憲法ではやっぱりこの先生が1番なのかな?ワセミと比べてLECの
法律系講師陣はどんな感じですか?司法試験ではむしろLECのほうが定評あるみたい
だけど・・・

209 :受験番号774:03/08/06 17:55 ID:1EIOJLzI
レックの憲法・刑法の松浦は板書がすごい使える。そのままある程度のアウトプットが出来る優れモノ。官庁訪問うんぬんの話は聞けないが。
レック行政法・労働法の松下は板書に書き込まれた情報量がすごいが、好き嫌いが分かれる。

210 :受験番号774:03/08/06 18:01 ID:B6jQUavA
>>209
レスありがとう!

211 :受験番号774:03/08/06 19:24 ID:F68WuuO9
渡辺は憲法の予習に芦部読めって言うけど、司法試験板で聞いたら、一つの文章に二つも三つも意味が込められていたり、
違憲審査基準なんかが通説・判例と若干違ってたり、人身の自由と統治が薄いんで、
読みこなすには予備校本や憲法判例を読むとかのサイドリーダーが必要だって。
この場合は国1バイブル憲法がサイドリーダーかなあ。
初心者はレックや伊藤塾のテキストの方が向いてるよ。国1バイブルは講義ノートと割り切った方がいい。
公務員行政法は完全に渡辺の講義ノートだった。

212 :受験番号774:03/08/06 23:10 ID:wmLXnkvC
きょう京都校に逝った香具師おらんか?

213 :受験番号774:03/08/07 23:55 ID:5FBUpmFl
行政法の予習で3時間と藤田入門読んだけど、それだけじゃ不安。
レック基本テキストぐらいは読んでおくべきかな?

214 :受験番号774:03/08/09 20:37 ID:SIZcWWMl
   _,..:―--、_
          ,r''":::::::::::::::/、::`ヽ、
        ,r":::::::::::::;;;;:::!'゙ヾ:;;:::::::::ヽ
       ,i":::::::;;r-''""     ヾ::;::::::i
       i::::::;'"      ,,,::;;;;、_ヾ:::::|
       !;::::l ,-'''""`‐;-i'",,,,,、_`i‐!::::!
       ヾ::l-! '""` ノ ヽ、  _,.! ゙ゞ!
        ヾ! `ー‐‐'   ヽ ̄  l/  
         `i.  ,:' _`__"__, ノ  ,!    
          !  ``'、'_'_',.'ノゝ ,r'
          `>、     //::ヽ..,__
    _,,-―' ̄/:::i 、`ー'-'''//:::::::::|:::::::::`‐..、__
  ,r'":::::::::::::::/:::::::/i ` 、,r''" /::::::::::::|::::::::::::::::::::::::`,ヽ
  /::i::::::::::::::/::::::::/:::i /"ヽ /ヽ:::::::::::|::::::::::::::::/::::::::::
 /::::i::::::::::::ヽ::::/:::::::i、/ヾ `i /::::ヽ::::::::;!::::::::::::/::::::::::::::::


215 :まつうらあきよし:03/08/09 21:29 ID:d3S38THj
ご苦労さんだけど渡辺に似てない。
渡辺はおかっぱ頭。

216 :受験番号774:03/08/09 21:38 ID:xNxFykj1
_,..:―--、_
          ,r''":::::::::::::::/、::`ヽ、
        ,r":::::::::::::;;;;:::!;;;:;;:::::::::ヽ
       ,i":::::::;;r-;;;;;;;;;;;;;;:::;::::::i
       i::::::;::;;;;;;;;;;;;;;,,::;;;;:;::::::|
       !;::::l ,-'''""`‐;-i'",,,,,、_`i‐!::::!
       ヾ::l-! '""` ノ ヽ、  _,.! ゙ゞ!
        ヾ! `ー‐‐'   ヽ ̄  l/  
         `i.  ,:' _`__"__, ノ  ,!    
          !  ``'、'_'_',.'ノゝ ,r'
          `>、     //::ヽ..,__
    _,,-―' ̄/:::i 、`ー'-'''//:::::::::|:::::::::`‐..、__
  ,r'":::::::::::::::/:::::::/i ` 、,r''" /::::::::::::|::::::::::::::::::::::::`,ヽ
  /::i::::::::::::::/::::::::/:::i /"ヽ /ヽ:::::::::::|::::::::::::::::/::::::::::
 /::::i::::::::::::ヽ::::/:::::::i、/ヾ `i /::::ヽ::::::::;!::::::::::::/::::::::::::::::


217 :まつうらあきよし:03/08/09 21:54 ID:d3S38THj
だいぶいい感じ。もう少し髪を長くすれば完璧

218 :受験番号774:03/08/10 21:55 ID:xhOoINVl
国1バイブル行政法買いました。渡辺の自信作のようです。
書評は国1参考書スレに書きました。特に受講生の人、コメントきぼん。

219 :受験番号774:03/08/11 01:09 ID:71YT6ALf
ade

220 :もりしまこーいち:03/08/11 02:31 ID:70divZYD
あっひゃっひゃ

221 :みのべたつきち:03/08/13 10:26 ID:OVTQowW5
渡辺一郎って本名なの?それとも源氏名?何か田中二郎とか鈴木一郎とかの単純な名前だと本名かどうかも疑わしくなる。
そもそも渡辺一郎の存在そのものがフィクションの様な気がする。

222 :受験番号774:03/08/13 18:46 ID:x1ixGDUP
赤ちゃん

223 :受験番号774:03/08/14 21:57 ID:Ksi+5KBe
渡辺って実在するの?

224 :受験番号774:03/08/15 14:35 ID:VHD7COki
なんだかんだいってもいい先生ですよ。 わたしは結構元気をもらってました。

225 :受験番号774:03/08/15 16:15 ID:eHzBhnd4
バイブル行政法は公務員行政法と同じように完全に渡辺の講義ノートだ。

226 :受験番号774:03/08/15 17:56 ID:OV3cyadz
>225 
でも、秀逸だよね。

227 :山崎 渉:03/08/15 20:08 ID:eva+5e4J
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

228 :受験番号774:03/08/16 21:13 ID:6g8VKdhu
渡辺一郎が源氏名だったらみんなどんな反応示すかなあ?

229 :受験番号774:03/08/17 21:29 ID:6ar0slXx
渡辺先生はいまもお元気ですか?

230 :もりしまこーいち:03/08/17 22:25 ID:sImTCzIJ
実在するのかもわかりません。

231 :受験番号774:03/08/18 04:52 ID:qo1nfkBd
お元気ですよ
http://www.thefuture.co.jp/

232 :受験番号774:03/08/18 04:53 ID:qo1nfkBd
↑誰かゼミ生専用ページのパス教えて

233 :わたなべいちろー:03/08/18 19:23 ID:RH8n2syn
勘弁してくれって感じですね。

234 :受験番号774:03/08/18 19:28 ID:mGQxHHmn
僕のチン長だったら教えられるんだが・・・。

235 :安倍なつみ:03/08/19 21:14 ID:nl+fQtGY
あげい

236 :受験番号774:03/08/20 23:14 ID:wJirAwMp
渡辺の言うようにガッツやってたら国1落ちますか?

237 :受験番号774:03/08/21 00:26 ID:f3KoNu9k
渡辺先生、渋谷校でも教えられているんだな。

238 :受験番号774:03/08/21 00:29 ID:HJfktyQH
結局渡辺が国1法律職最強講師なんですか?

239 :まつうらあきよし:03/08/22 13:25 ID:YqDcuM7K
あ…あひゃひゃあ!

240 :もりしまこーいち:03/08/22 20:02 ID:VEyAxmts
うへへぇ〜!

241 :受験番号774:03/08/23 20:06 ID:lYFoMxUM
皆さん予習や復習のときに芦部塩野とかの基本書や国1バイブルの該当箇所を通読してますか?
芦部は割と読みやすいんですが、塩野の2がむずいです。

242 :受験番号774:03/08/26 00:44 ID:6ubkw9nC
渡辺の講義受けてる人、勉強どこまで進んでる?

243 :受験番号774:03/08/28 00:23 ID:gM51PVrN
さらしあげ


244 :ふゅーちゃー:03/08/29 18:00 ID:x8iY9iDb
渡辺の講義受けてる人少ないの?

245 :受験番号774:03/08/30 01:55 ID:DisnZXmz
俺受けてるよ。
五月生。
予習はほとんどしていないが復習は何とかしている。
前の講義の復習しセレクションの問題演習していたら三時間ぐらいかかる。


246 :受験番号774:03/08/30 18:26 ID:f+TZyE5N
やはり復習は絶対3時間必要か…。

247 :受験番号774:03/08/30 20:13 ID:oKQZEA6T
時間にこだわっても仕方ない。要は中身

248 :受験番号774:03/09/02 12:01 ID:O4/thTO+
この先生、演習軽視なの??なんかあまり演習しないってうわさが・・・
択一講座でも記述指導意識してくれますか?

249 :受験番号774:03/09/03 01:12 ID:Y75ZSbr3
渡辺はかなり択一演習を重視します。復習でやるべき過去問を指示しますよ。
彼の書いた公務員行政法なんかは問題集と言えるぐらいに過去問いっぱいですから。


250 :受験番号774:03/09/03 12:58 ID:SMz2mzju
>>249
又聞きした噂なもんで・・・すんません。
論述対策とかは渡辺師はどうなんでしょうか?
講座名、上位合格講座から択一講座に変わっちゃいましたが・・・

251 :受験番号774:03/09/03 22:12 ID:Y75ZSbr3
渡辺の講義は、少なくとも憲法は記述も意識されていました。
当時は基本的に芦部を使いレジュメで足りない部分を補完する形でした。
今は必要ありませんが、当時は砂糖工事が二次試験委員だったので、復習で砂糖拳法読むように言われました。

252 :受験番号774:03/09/03 22:23 ID:Xk0SlUMl
他学部には記述がつらい!

253 :受験番号774:03/09/03 22:38 ID:nxYIx7UT
専門記述は今から始めないとやばいですか?
二次試験委員の学者のうち、常本と戸波は芦部系で
大石と松井は佐藤系ですが、佐藤憲法は読んだ方がいいですか?

254 :受験番号774:03/09/03 22:44 ID:DVbrrATB
佐藤どころか芦部さえ読む必要はない。
買うのも無駄だし読むだけ時間の無駄。
講師が「買え」だと?ならば買うがいい。
講師の財布を潤わしたいのなら。
講師が「読まないと合格できない」だと?ならば読めばいい。
文章理解の練習にはなるかもしれない。
ぶっちゃけ公務員試験程度、薄っぺらいテキストだけで十分。
不安であれば百選ぐらい揃えればいい。


255 :受験番号774:03/09/03 22:51 ID:nxYIx7UT
司法試験板の「基本書は必要か?」みたいな議論になると思うんですが、
Wセミナーは割と基本書の重要性を訴えてますね。
基本書読まずに予備校テキストだけで国T受かる人の方が多いんですか?
渡辺は芦部読め塩野読めと言いますが、そんなことを言っても
渡辺の財布は潤わないのでは?
むしろ岩波や有斐閣が儲かりまくりだと思いますが。

256 :受験番号774:03/09/03 22:55 ID:DVbrrATB
まあ潤うか潤わないか、そのあたりの真偽のほどはよくわからない。
裏事情まで知ったことではないからな。
ただその予備校には貢献していることになるだろう。
予備校の罠にまんまとはまってる程度は認識しておいたほうがいかもしれない。
そもそも有斐閣にとって予備校は最高の顧客。
それら出版社が予備校や講師と(後ろめたい意味で)繋がっていないと考えるほうが不自然。

257 :受験番号774:03/09/03 23:01 ID:nxYIx7UT
そもそも有斐閣の判例六法や判例百選は各種試験のネタ本に
されますからねえ。伊藤塾とLECは公務員試験六法を薦めてますが。

258 :受験番号774:03/09/04 11:05 ID:4tFbwgL9
渡辺先生、論証とか配るの?

259 :受験番号774:03/09/07 13:19 ID:m/gq5iaQ
age

260 :受験番号774:03/09/11 19:40 ID:8BiybG4w
皆さん復習で塩野読んでますか?

261 :受験番号774:03/09/24 18:02 ID:korzYonw
国Tバイブル憲法って成川のおっさんが書いたってことになってるけど
渡辺は執筆に関わってないの?

262 :受験番号774:03/09/24 19:25 ID:OFMkmc6f
憲法、行政法は百選があれば基本書は要らない。
国1バイブルの行政法見たけど去年までの公務員行政法のほうが使いやすそうだった。
民法はよさそうだ。去年までは内田だったから。内田は読むところを講義で教えてもらったから使いやすかった。本の内容自体はわかりやすく説明してあるし。独学で内田読むのは時間の無駄。

263 :受験番号774:03/09/24 20:20 ID:e56nb/GJ
百選があれば、学者本はいらないってことですか?それともバイブルとかの予備校テキストもいらないってことですか?
国1バイブル民法は地上国2バイブルの半額で判例の引用も多いから使いやすそうですね。
ただバイブルは全般的に独学には不向きですね。内田を独学で読み通すよりはマシですが。

264 :受験番号774:03/09/25 16:19 ID:LAt0wGhQ


265 :受験番号774:03/09/25 19:46 ID:LAt0wGhQ
国Tを法律職で受験することを断念する目安は何ですか?

266 :受験番号774:03/09/25 19:56 ID:jbMuOijd
24歳以上。

267 :受験番号774:03/09/25 19:58 ID:LAt0wGhQ
24歳以上はもう無理ですか?
今年で25になりますが。

268 :受験番号774:03/09/26 21:59 ID:sgaI8vw8
25歳で内定をもらった人を2人知っています。
だから…あきらめることはない!

269 :受験番号774:03/09/27 20:32 ID:btwjPOgD
渡辺って記述対策しますか?うまい?

270 :受験番号774:03/09/27 20:48 ID:1IG3sxjG
>>268
院卒だろ?普通だったら25歳は相手にもされない。
本省系は無理。

271 :受験番号774:03/09/27 23:10 ID:CJbC1+08
>>270
一人は院生で一人は学部生。

272 :受験番号774:03/09/27 23:12 ID:CJbC1+08
>>270
ああ、でも確かに二人とも省ではなかった。

273 :受験番号774:03/09/27 23:26 ID:ZHdF9kxY
へぇ〜信じ難いな。25歳でも相手にする省庁があるんだ。
知らなかったよ。今年俺は相手にされなかったが。
採用実績あるのか…。

274 :受験番号774:03/09/27 23:29 ID:o4QDpUpk
渡辺先生は外専の講座を持っているし、外専論文答連も担当してるから、論述対策
のノウハウはあるよ。ていうか、外専の受験者は基本書暗記するぐらい読んでるのに
国Tは基本書すら読まなくて合格するものなの?渡辺先生が、基本書を読めといって
いるのは、かつては読むのがスタンダードだったのに、今は読まなくてもなんとか
なる国Tのレベルの低下を嘆いているからで、将来キャリアとして日本を引っ張る
方たちには、各界の第一人者が書いてる本を読んでほしいという意図があると聞いた
けど。まぁ、試験さえ受かればいいやというのがみんなの本音だからどうしようも
ないっていったらそこまでだけど。

275 :受験番号774:03/09/27 23:32 ID:CJbC1+08
>>273
省庁というか府と庁だけどね

276 :受験番号774:03/10/03 23:35 ID:XTDEMqKI
内閣府は狙い目ですか?予習はいりませんか?

277 :受験番号774:03/10/05 00:51 ID:DAq7Qm+h
渡辺ゼミは始まりましたか?どんな感じですか?

278 :こんな感じ?:03/10/08 03:28 ID:heRR+4Gw
801 :受験番号774 :03/08/23 05:16 ID:N/EGjHuI
いつも前の方の席をカバン・テキスト等で席取りしている法律職の女
がとってもうざい。こんなモラルもない人間は国Tなんか受けるなよ。
本当に醜い光景だね。それと、「匂いの強い香水等をつけての入室は
お断りします」と貼り紙があるのに強烈に匂っている、これまた法律
職の女がいるな。夏だからということもあるがね、自分の臭い体臭を
強い香水でごまかすという行為が講義に集中している他の受講生の迷
惑となりうることを考えろよ。
自分の都合しか考えない奴は公務員に向いていないからやめた方がいい。

804 :受験番号774 :03/08/23 05:30 ID:hySg2WvE
>>801
ああ、いるなぁ、本校の法律職でいつも最前列陣取ってる
2人組。特に右のやつはいつも講師に話しかけまくってるが
何が狙いなんだか。

807 :受験番号774 :03/08/23 18:02 ID:xc+51W72
あいつらか。まあ前に座ればうかるというもんでもない

808 :受験番号774 :03/08/23 19:12 ID:EonXFKWt
5月5日の渡辺の憲法の初回の講義に最前列で渡辺に質問したやしは誰でしょうか?

824 :受験番号774 :03/08/24 22:02 ID:eFg5lZzq
法律職の前に座ってる二人ね。
俺もうざいと思っていたけどみんなもそう思っていたのか。
あとはギャル男みたいなやつらもうざい。
いつもK館の前でたばこ吸ってるから迷惑。
しんでほしい。


279 :受験番号774:03/10/10 21:57 ID:/qmxj508
今月から勉強を本格化させました。渡辺先生の言うように憲法は予習で芦部読んでます。
10月生の方でこれから勉強を始められる方いますか?

280 :受験番号774:03/10/11 21:14 ID:BkfxnAdh
もう誰も渡辺の受講生はいないの?

281 :受験番号774:03/10/12 09:55 ID:mf8JnDgw
こんにちは。早稲田セミナーに行こうと思ってるんですが、択一講座って
(例えば憲法)、どのくらいの基礎知識ないとついていけないんですか?
渡辺先生は法学部単位取得程度とおっしゃってますが、他学部なのでいまいち
ピンときません。

282 :平成国際大学:03/10/12 10:07 ID:USJba0Jy
>>274
本当に基本書暗記してんの?
なんかレベル低すぎなんだけど。
セミナーの受講生じゃないけどさ。

283 :受験番号774:03/10/12 15:59 ID:mf8JnDgw
あげ

284 :受験番号774:03/10/12 16:05 ID:2B2CnsdE
平成国際大学さんは色々詳しいれすね。


285 :受験番号774:03/10/12 16:06 ID:mf8JnDgw
こんにちは。早稲田セミナーに行こうと思ってるんですが、択一講座って
(例えば憲法)、どのくらいの基礎知識ないとついていけないんですか?
渡辺先生は法学部単位取得程度とおっしゃってますが、他学部なのでいまいち
ピンときません。


286 :受験番号774:03/10/12 16:15 ID:C0+73n0P
渡辺の憲法の講義をカセットで聴いています。
私は一応法学部で憲法の単位をとりました。指導教官の一人は今の国1試験委員でした。
さてマジレスしますが、渡辺の講義についていくためには、レック基本テキストレベル、つまり地上国2入門レベルの知識が必要です。
特に統治の分野は国1プロパーの細かい学説の説明が中心なので、
レック基本テキストなんかで予習しておくことを強く勧めます。

287 :受験番号774:03/10/12 16:45 ID:mf8JnDgw
>>286
サンクスです!
憲法の基本を知ってれば大丈夫ですね?
(学説じゃなく基本知識)

288 :平成国際大学:03/10/12 17:13 ID:vCnIuaH7
>>284
某校で答練の採点してますから。
大きな声ではいえませんがね(・∀・)

289 :受験番号774:03/10/12 20:56 ID:C0+73n0P
皆さん芦部や塩野読んでますか?

290 :受験番号774:03/10/12 22:50 ID:thSeC4S4
講義だけなら、
「どうしてそういう論点が出てくるのか」
という点がぼやけてしまうから、読んでる。
渡辺の講義とバイブルと基本書と問題演習一緒にすると、効果抜群。
ただ、復習に三時間かかってしまう。

291 :受験番号774:03/10/12 22:59 ID:mf8JnDgw
みなさん普通、基礎講座から受けるものなんですか?

292 :受験番号774:03/10/12 23:38 ID:KLnE8IzT
俺渡辺受けてるけど別に予習いらなくね?
予習とかって無駄に時間かかるし。普通に聞いて,そのあと芦部なり,塩野
読みゃいいじゃん。授業で周りの香具師で予習したのかマーカー引きまくってる
香具師いっぱいいるけど,その時間ほかの復習するなりしたほうがよっぽど効率がいいと
思うんだが・・・。やることいっぱいあるんだし

293 :受験番号774:03/10/13 00:27 ID:eQ9nVqUY
平成国際大学さんはセミナーじゃないところで採点してるんだと
したら、もうちょっとちゃんと採点したほうがいいと思いますよ。
なんか、そちらの採点は、例年評判悪いです。100点満点なのもよく
わからないし。しかも、そちらの受講生は正直レベル低すぎ。
今年は、98%がセミナー出身者ですよ。

294 :平成国際大学:03/10/13 10:33 ID:krvMk8Nl
>>293
外専の話ですか?1科目しか担当していないので、
その範囲でしかわかりませんが、確かにレベルは低いと思います。
マトモな答案は、1回の答練で3つくらいしかないですね。
当然得点はかなり低くつけてます。これが評判悪い原因ですかね?
かなり赤入れしてますが。ちなみに、100点満点ではないですよ。

295 :平成国際大学:03/10/13 11:03 ID:krvMk8Nl
まーでも、うちの受講生も最終合格者のうちの
過半数に達してるので、いうほど差はないと思いますよ。

296 :受験番号774:03/10/14 22:58 ID:M7+AjjpX
どうも293です。以前そちらの模試を受けたときに、自分ではミスがあると思って
いたのに、それに採点者がきずかず100点もらったり、他方、なんの赤入れも
なく98点とかつけられて(なぜ2点足りないのかわからない、しかも講評もなく
返されたことがあって、今でもそうなのかと思ってました。平成国際大学さんのようにちゃんと
採点してくれる方がいまはいるなら、いうほどひどくはないのかもしれません。
外専は受験者すくないわりに結構筆記の合格者だすから、トップ合格とギリギリ
合格の幅がありすぎるために、全体的にレベルが低いと感じるのだと思います。
トップ合格者のほとんどはやっぱりセミナーです。もちろん、そちらと両方受講
している方もいるから、合格実績が過半数といえるんでしょうけどね。

297 :受験番号774:03/10/18 20:28 ID:vQeNzGGo
一般的にロベルトバッジオのTシャツを着てまで国T講座を受講している人は
層化で外務省志望の傾向が強いと見てよろしいのでしょうか。
そうであれば日本の国益に非常にマイナスですね。

298 :受験番号774:03/10/18 20:37 ID:8zpPBndj
wセミナーの行政法の講座(国家1種)の9月生は先生は渡辺先生ですか?




299 :受験番号774:03/10/19 22:07 ID:4yjDS8YA
知らん

300 :受験番号774:03/10/19 22:38 ID:1fmeSmo4
渡辺ゼミって意味あんの?
東大生と知り合いにナル以外に
高い金払ってまで受ける意味は?


301 :受験番号774:03/10/21 20:43 ID:HvaQr36b
シビルサービスやザ・ヒューチャーのサイトは渡辺ゼミの宣伝ばかり。

302 :受験番号774:03/10/23 23:58 ID:BhPPPXXN
渡辺ってまだいるの?

303 :受験番号774:03/10/25 09:17 ID:V9jEhPj7
勉強の合間に弓道をすると、気持ちいい。

304 :受験番号774:03/10/25 20:28 ID:i7pgQrGN
渡辺一郎って本名なんですか?

305 :受験番号774:03/10/26 20:59 ID:69bi2r8+
>303
君ひょっとして国一法律職の人?
背の小さい女の人かな?

306 :受験番号774:03/10/26 21:40 ID:fkN71E7I
ご本人登場ですか。渡辺一郎という名前は本名ですか?

307 :受験番号774:03/10/26 21:54 ID:TxjxxxiH
>>305
国T法律職ですが、男ですw

ブランチ校でビデオブースを見ています。

308 :受験番号774:03/10/27 21:03 ID:YrhcFppM
皆さんもう憲民行は一巡させてしまったんでしょうか?

309 :受験番号774:03/10/27 22:51 ID:41WIF9TQ
憲法は一巡半。
民法の問題演習は遅れ気味。
ゼミで司法試験の論述の過去問を解いているから、今からでもすぐに終わるかなと思ってる。
行政法は、講義で終わった範囲は終了してる。

教養がやばい。

310 :受験番号774:03/10/27 22:59 ID:YrhcFppM
渡辺ゼミは司法の過去問解くんですか?私は憲法は三巡、他は一巡です。

311 :受験番号774:03/10/27 23:16 ID:41WIF9TQ
いや、渡辺ゼミではなくて、大学の民法のゼミで。

俺、やばいじゃん。全然追いついてない。
他の人も、それくらい進んでるんだな。
ヤバイ。

312 :受験番号774:03/10/27 23:33 ID:YrhcFppM
私の場合、過去問演習では選択肢一つ一つを吟味することはしましたが、その後基本書に戻ることはしませんでした。
ですから例えば労働法なんかは1日で終わらせてしまいました。
やっぱりこんなやり方ではやった内には入らないですよね…。

313 :受験番号774:03/10/28 17:19 ID:WdftnCCD
渡辺はゼミで民法とかも教えてるんですか?ゼミ生は民法はセレクションとバイブル以外何を使ってるんでしょうか?

314 :受験番号774:03/10/29 01:24 ID:fanEqxLG
アウト

315 :受験番号774:03/10/29 21:15 ID:LxJdjAnG
>>312
いや公務員試験で(国1含む)基本書なんか読まんぞ。普通
かえって効率悪いし、時間の無駄だろ
俺の周りでも基本書を読んでいた奴はほとんどいなかった
渡辺ゼミにかよってた奴らは正直キモかったぞw
なんで予備校に通うのに予習してるの?って感じだった
それなら独学でやれよと仲間内で突っ込んでたがw

316 :受験番号774:03/11/01 22:08 ID:9vKpckLZ
国1セレクションで問題数が少ないマイナー科目を一日で一巡するのは間違いですか?

317 :受験番号774:03/11/07 00:24 ID:t5iJJoqE
ゼミは金の無駄。

318 :受験番号774:03/11/08 18:49 ID:lQOrGr9d
渡辺が書いたっていう国1バイブル行政法ってどうなの?

319 :受験番号774:03/11/09 13:15 ID:2MgMCcxP
地上のバイブルに毛の生えたようなもの。
誤植多し。

320 :受験番号774:03/11/09 13:16 ID:2MgMCcxP
勘弁してくれ、て感じ。

321 :受験番号774:03/11/09 13:41 ID:bHNpAcdx
照本先生

322 :まつうらあきよし:03/11/10 14:20 ID:tKO4UMab
渡辺ってまだいるの?

323 :受験番号774:03/11/11 07:32 ID:d4kgRYkS
   います
                  ■■■■■■■■■■■■
                 ■■■■■■■■■■■■■■
                ■■■■■■ 〜〜 ■■■■■■
              ■■■■■■〜〜〜〜〜〜■■■■■■
             ■■■■■ 〜〜〜〜〜〜〜〜 ■■■■■
             ■■■■■   ■■〜〜■■   ■■■■■
           ■■■■■  ■■■ 〜〜   ■■■  ■■■■■
           ■■■■         ||          ■■■■
          ■■■■■   〓〓〓〓||〓〓〓〓   ■■■■■
          ■■■■   〓      ||      〓   ■■■■
          ■■■■        //  \\       ■■■■    
          ■■■■      //( ●● )\\     ■■■■
          ■■■■    // ■■■■■■ \\   ■■■■   
          ■■■■■  / ■■■■■■■■ \  ■■■■■
          ■■■■■   ■/〓〓〓〓〓〓\■   ■■■■■
          ■■■■■■ ■ /▼▼▼▼▼▼\ ■ ■■■■■■
          ■■■■■■■■■ ▼▼▼▼▼▼ ■■■■■■■■■
         ■■■■■■■■■■■   ■■   ■■■■■■■■■■
        ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
       ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
      ■■■■/   ■■■■■■■■■■■■■■■■■■\■■■■■
  __■■■/     ■■■■■■■■■■■■■■■■■■   \■■■■_

324 :受験番号774:03/11/12 20:22 ID:rqTs1g6b
鈴木っていう講師は渡辺の直弟子なの?

325 :受験番号774:03/11/13 07:22 ID:xKBTFzW8
ラグランジェ乗数法って、覚えたほうがいいのか??

326 :某社員:03/11/13 08:16 ID:jLb1q7LY
覚える必要はありませんよ。

327 :受験番号774:03/11/13 12:09 ID:/3RB8y4K
渡辺の受講生のみんなは芦部憲法や塩野行政法を愛用しとるの?

328 :受験番号774:03/11/13 18:53 ID:xKBTFzW8
>>325
どうもありがとうございます。
実は、大学で30分ほど、ラグランジェ乗数方を見てみました。
いざというときに使えそうです。

レス、どうもありがとうございました!

329 :受験番号774:03/11/26 04:02 ID:F8IA6Mjo
明けましておめでとうございます

330 :受験番号774:03/11/26 12:59 ID:QLE6dKG7
>>297
可能性はあるかもしれん。外務省は層化信者多いらしいし。
まあ、純粋なサッカーファンじゃないか?


331 :受験番号774:03/11/30 00:47 ID:ilYgq/lj
ぶほぅ

332 :受験番号774:03/12/02 20:12 ID:0oi7IoYs
渡辺一郎って誰?

333 :受験番号774:03/12/03 23:11 ID:d9ie7bqU


 ↓↓↓次のヤシ、しっかりボケろよ↓↓↓



334 :受験番号774:03/12/04 01:50 ID:vlapetjw
渡辺一郎は・・・
↓よろしく。

335 :受験番号774:03/12/04 16:28 ID:CsCz7Kyc
渡辺一郎は合格したが内定なし?

336 :受験番号774:03/12/04 16:48 ID:iP+SHf7m
文部省を訪問したけど失望して講師になったそうな。

337 :受験番号774:03/12/05 00:16 ID:cK0vSVtv
ぉぃ・・・・
渡辺一郎って誰?って質問に対して的確にボケてくれよ・・・
あるだろひとつ。ドカーンと笑いとれるやつが。


338 :受験番号774:03/12/14 15:50 ID:j/CyDsUb
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1062391830/
◆◆◆ 行政法の勉強法 ◆◆◆

渡辺さんについて話が出てます

339 :受験番号774:03/12/17 01:39 ID:TrWCbxSb
age

340 :受験番号774:03/12/17 01:52 ID:2lNy+ZzD
28の元先物リーマン。財務省ワン種目指すんで覚悟しな!!

341 :受験番号774:03/12/20 19:24 ID:SoTs3H4z
国賊売国創価汚染ガイキチ外務省は即刻廃止しろ
国賊売国創価汚染ガイキチ外務省は即刻廃止しろ
国賊売国創価汚染ガイキチ外務省は即刻廃止しろ
国賊売国創価汚染ガイキチ外務省は即刻廃止しろ
国賊売国創価汚染ガイキチ外務省は即刻廃止しろ

342 :受験番号774:03/12/22 17:11 ID:vz3nHn3c
香具師ってなんのことですか?

343 :受験番号774:03/12/23 12:14 ID:r605syTd
>>340
経歴で既にアウ・・・

344 :受験番号774:03/12/25 15:40 ID:5BDTLEqV
>>327
「塩野教科書を買え」とおっしゃっていましたが、
公務員行政法で十分対応できますよ。
あの先生、現役学生時代ガリ勉でいろんな先生の書物を読んでたから、
受験生たちにもいろいろ買って読めと言うんです。

ちなみに彼の指導は憲法より行政法の方がいいですよ。
憲法は他の先生の方が丁寧。

345 :受験番号774:04/01/03 04:23 ID:z6uwSutq
7万出すからカセットほしい!

346 :渡辺一郎:04/01/06 03:51 ID:rPGJ1pvH
行政法は、塩野テキストを読まないとだめっすね。
塩野テキストが難しいという人は、藤田先生の入門よんだらどうですかね。
14問中1問は解けますよ。ま、これだけじゃだめなんで。
塩野テキスト難しいですが、ちよっと我慢して読んでほしいですね。


347 :受験番号774:04/01/11 18:00 ID:vg0IsGsA
sage

348 :受験番号774:04/01/12 02:50 ID:ZsRBwHKr
きみ、佐藤憲法読んでる?
読んでなきゃアウトね。

349 :受験番号774:04/01/16 22:34 ID:6yz8AR4I
>>344
とすれば、国1(法律職)憲法はどの先生がいいですか?

350 :受験番号774:04/01/17 17:17 ID:FQtgj5eq
>>349
本人か?

351 :受験番号774:04/01/27 01:01 ID:LbK2uskl
>>349
吉川の方がいいよ。
渡辺の憲法指導法は自分で独学してる状況とほぼ変わらないし、勉強が非効率的になる。
受講前に憲法を一通り理解している者なら問題ないと思うのかもしれないが。
初学者向けではなさそうだね。

352 :受験番号774:04/01/28 22:45 ID:gX/e9Y2s
>>349
行政法はメグタンの方がいいよ。


353 :受験番号774:04/02/01 22:12 ID:qXGsWjJz

渡辺って地上の「バイブル憲法」執筆って、国1「バイブル行政法」にあったけど
地上の「バイブル憲法」て、明らかに芦部のぱくりジャン!
図表までまったく同じ、著作権を明らかに侵害している。
そんなことでいいのか。そんな奴が官僚批判なんかする資格があるのか。
恥を知れ!

354 :受験番号774:04/02/01 22:31 ID:9g4dUU16
ちなみにバイブル経済原論もかなりの部分に、福岡正夫『ゼミナール経済学入門第三版』からのコピペがある。

355 :受験番号774:04/02/02 03:01 ID:LzjYBnLN
>>353-354

お前ら、ヴァカ?
予備校の講師が勝手に定義や自説つくったテキストわたされても、俺たち合格できないだろうが(禿藁)
部分引用は参考文献を表示してあれば問題ない。
憲法の基本書なんて、どの学者の本も宮沢・芦部からあちこち引用してるが、著作権侵害になるとでも思ってるの?
学者の基本書の文章中の( )の中に文献と著者名が書いてあるのはそういう意味。
学習用テキストの場合は、学生の便宜を考え、概括的に参考文献を表示するのも認められると考えられる。

356 :355:04/02/02 03:06 ID:LzjYBnLN
学習用テキストの場合は、学生の便宜を考え、概括的に参考文献を表示するのも認められると考えられる。

の「学生の便宜」ってのは、いちいちソースが書いてあったら、読みづらくてしかたないって意味ね。
俺、法律書の文章中にあちこち出てくるソース紹介ウゼーって愚痴をゼミの教授にいったら、著作権の問題だと説明されて納得した。

357 :受験番号774:04/02/02 09:30 ID:AgVtvkin
  現物見たけど
   部分引用の程度を明白に超えている。
   ものには限度ってものがあるんだYO。
   355.356文体・注釈の仕方は、受験生を装っているが明らかに講師の書き込みか。
   一体、誰だ?????



358 :受験番号774:04/02/02 13:56 ID:nD55gQFN
>>357
どの程度パクッテいるの?
パクリの占める割合はテキストのどのくらいを占めるの?

359 :受験番号774:04/02/02 15:16 ID:4wW2y7wL

渡辺ゼミって合格率50%しかないということは内定率はもっと低いんだね。

  金  の  無  駄  が  甚  だ  し  い  ね



360 :受験番号774:04/02/02 22:57 ID:AgVtvkin
>>>355
 バイブル憲法には参考文献がのっていない。
 概括的にとは参考文献があっての話だろう。

361 :受験番号774:04/02/03 10:10 ID:UNac1brM
朝・晩クソスレに粘着し、文体だけで中の人がわかると自称する
ID:AgVtvkin って絶対受験生じゃないよなwwwwww
ワセミで首切られた無能な三流講師ってとこかwwwwww

357 :受験番号774 :04/02/02 09:30 ID:AgVtvkin
  現物見たけど
   部分引用の程度を明白に超えている。
   ものには限度ってものがあるんだYO。
   355.356文体・注釈の仕方は、受験生を装っているが明らかに講師の書き込みか。
   一体、誰だ?????

360 :受験番号774 :04/02/02 22:57 ID:AgVtvkin
>>>355
 バイブル憲法には参考文献がのっていない。
 概括的にとは参考文献があっての話だろう。

362 :受験番号774:04/02/05 10:29 ID:R6QZX+t6
まだあの早稲田の法学部のギャル男元気か?
ギャル男が官僚なんて笑わせるよ。
K館の前でタバコ座れるのは迷惑なんだよ。

363 :受験番号774:04/02/05 13:11 ID:SDeuRR1r
>>361
禿同
バイブルが糞なのは羞恥のじじつなのにねw
わざわざこんなとこで言わんでも

364 :受験番号774:04/02/10 23:52 ID:ja5MzMzh
思うに国Tバイブルは糞でないかい?
なぜにここまで求めるのか?
効率わるいよね


365 :受験番号774:04/02/11 01:20 ID:S37wHVD4
予備校が他の予備校のテキストを一部パクるのと予備校が基本書を一部パクるのはどっちが
悪い?

366 :セシール:04/02/11 08:47 ID:z1cwTnls
イロッフル・サ・コンフィアンス・エ・ソナムール

367 :受験番号774:04/02/12 23:34 ID:AQui83hk
362 名前:受験番号774 投稿日:04/02/05 10:29 ID:R6QZX+t6
まだあの早稲田の法学部のギャル男元気か?
ギャル男が官僚なんて笑わせるよ。
K館の前でタバコ座れるのは迷惑なんだよ。

368 ::04/02/13 02:12 ID:qi7T8tnE
何人かでいるからどれが法学部のギャル男かわからん

369 :受験番号774:04/02/15 11:44 ID:gCGOAo8W
ガングロで背はあまり大きくなくて頭が爆発してるような髪型の香具師。
色白の背の高い香具師は商学部。

370 :受験番号774:04/02/15 13:56 ID:CyoV1JlL
ガングロ?何職だ?

371 :受験番号774:04/02/15 22:43 ID:gCGOAo8W
法律

372 :受験番号774:04/02/15 23:35 ID:CyoV1JlL
法律職ガングロいたっけ?

373 :受験番号774:04/02/16 21:46 ID:Z8w6KY0J
五月生

374 :受験番号774:04/02/16 22:19 ID:KVj8bF4K
渡辺の教え子のみんな、勉強順調?俺は佐藤は読んでないけど芦部なら何度か通読した。
行政法は3時間と藤田入門とタック実況中継とスー過去で地上国2レベルを固めてる。
塩野は読む余裕なさそう。塩野読んでるやついる?

375 :受験番号774:04/02/16 22:23 ID:ujsOHd94
読んでるよ。あれかなりオススメかも

376 :受験番号774:04/02/17 10:11 ID:Z6MwR89I
うーん塩野読めと言われても1回読んだくらいではそんなに細かいところ頭に入らないし
結構すぐ忘れるべ?かといってあんなの何度も読んでる時間もないし。
そのギャル男って頭いいのか?


377 :受験番号774:04/02/20 18:33 ID:VXzSZaTD
クソ低学歴低脳低人気上智大学外国語学部英語学科を強制退学処分
(病気で単位が規定単位数に2単位足りなくなったため)、不本意ながら一度蹴
ったクソ馬鹿低学歴低脳低偏差値低人気肥大化中身無しカリキュラム最悪”バカダ”
早稲田大学政経学部政治学科入学。自分が低学歴であることに気付き「学歴うつ病」
になり、病気(全身の80%以上が血や膿だらけになる重症アトピー)の期間と合わ
せて6年間を寝たきり老人のように無駄に過ごす。英語の教師の免許が取りたくなり、
東京外語大の英語専攻の編入試験を受け、合格するが、これ以上低学歴になるのが嫌
で断念する。これから東大や京大に一般入試で入りなおすかどうか悩んでいる。
来年入学しても卒業が30歳になってしまう。
そんなで教員免許をとっても意味があるのだろうか。七輪+練炭で一酸化炭素中毒自殺
を考えている。痛いのは嫌いだが、自分の存在が消えることは全く怖くない。痛みが無
いのなら今すぐ死にたい。どうせこれ以上生きていても楽しいことなんて無いよ。だっ
て今まで10年間ずっとそうだったから。僕の人生が今終わろうとしている。


I see my life fading away!

378 :saudumm:04/03/03 00:36 ID:QIlAaVWg
やばい 怖いよ まずいよ
消滅の時がdrawing nearだよ
うべべべべっべうべがががががうべがー
うぬぬぬぬぬぬぬぬうんこんこん
うべびー うぶぶぶぶ うんまんうんまんうんまんぬぬぬぬぬ
うるぴごがー ぷにゃ

少し落ち着いた

379 :受験番号774:04/03/03 00:45 ID:xXvMgxUk
つーかおまいら国Tプレ模試どのぐらいできた?

380 :受験番号774:04/04/16 00:27 ID:G/AI+49r
あげ

381 :受験番号774:04/04/16 00:46 ID:UaIf0VUL
みんな芦部塩野は読んだ?

382 :受験番号774:04/04/17 19:33 ID:CbzNRoTg
おまいら国1対策は万全?

383 :受験番号774:04/04/17 23:59 ID:CbzNRoTg
ナベゼミの人間おる?

384 :受験番号774:04/05/05 00:02 ID:pq27r08w
ナベゼミのみんなは国1どうだった?

385 :受験番号774:04/05/05 00:14 ID:s+HkQTk6
Wセミの講師達ってどうして講義中にあんなに渡辺一郎の話を出すんですか?

386 :受験番号774:04/05/05 04:55 ID:3O4fjpnx
>>385

カッコイイから

387 :受験番号774:04/05/07 13:45 ID:mWb2SQpg
>>385

ネタになりやすいから

388 :受験番号774:04/05/07 14:23 ID:2O/Usyxa
渡辺の講義って実際どうなんですか?もし受講するとしたら、どんなことに気をつければいいんでしょうか?

389 :受験番号774:04/05/12 21:12 ID:w35e8XYK
渡辺はすごいって聞くけど、実際どこがすごいの?

390 :受験番号774:04/05/13 03:14 ID:6B6HQ3ul
age

391 :受験番号774:04/05/14 21:05 ID:jXAZqumu
渡辺信者の諸君、一次はどうだったかね?

392 :受験番号774:04/05/14 21:13 ID:jXAZqumu
渡辺信者は国1全滅か…。

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)