2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆外務省専門職員採用試験スレ☆

1 :受験番号774:03/07/15 00:37 ID:qrXGdbFX
凱旋スレ、立ててみました。
情報求む。専門職の情報に限りましゅ☆
ちなみに今年の脚きりボーダーは25くらいだそうな。


参照

★★外務省官庁訪問情報交換スレ★★
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1053763716/
《外交官になりたい人のスレッド》
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1011455415/l50

2 :受験番号774:03/07/15 01:08 ID:Qk74+J7z
Wセミナーで昨日バイブル憲法、国際法、経済を買ったよ。
私は年齢的に上限なので、来年最後だと思って受けてみようと思ってます。
でも専門が記述で、併願がしにくいのは嫌ですねー。

大学の先輩で受かった人達に話しを聞くと、
専門で各教科50〜70論点は勉強会でつぶしたとのこと。


3 :山崎 渉:03/07/15 12:04 ID:lNm+l5qq

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

4 :受験番号774:03/07/15 16:00 ID:Qk74+J7z
age

5 :受験番号774:03/07/15 16:15 ID:bmwdFe/m
Wセミナーの講座、経済学の基本書選定悪すぎる。なんで岩波の使うんだろう??
経済やったことないやつなら、頭爆発するだろ?

6 :受験番号774:03/07/15 19:17 ID:k5OkBPuo
あしきり25、どこの情報でしょうか??
随分高いなぁ。。

7 :受験番号774:03/07/17 11:58 ID:t+ffBlEU
外専受けるならlecです。wセミナーでは絶対に受かりません。


8 :受験番号774:03/07/17 12:38 ID:+ed7s/aL
なぜ?

9 :受験番号774:03/07/17 18:35 ID:aqGfOAL+
俺的にはwセミナーのバイブルシリーズは、lecのものよりかなりわかりやすいと
思う。論述のポイントが絞ってあって無駄な記述が少ない☆
ただ、「講座」、「授業」の面からいうとlecの方が充実してるねー

10 :受験番号774:03/07/18 12:44 ID:2pF2xWUg
素朴な疑問なんだが、セミナーなんで外専バイブル使わないの?
なぜに基本書にこだわるのだろう?

11 :ただし:03/07/18 20:13 ID:kZdxLndq
Wセミナーがいいよ

12 : :03/07/18 20:13 ID:mI+Vrq1x
本日のおっぱい

http://sweel.s14.xrea.com/seem/image/cgi-bin/img20030709032442.jpg
http://sweel.s14.xrea.com/seem/image/cgi-bin/img20030710032425.jpg
http://sweel.s14.xrea.com/seem/image/cgi-bin/img20030704034421.jpg

13 :受験番号774:03/07/18 23:20 ID:HfRBRp3B
学生時代Wセミナーに通ってて、今はLEC。
授業は明らかにLECの方が良いと思う。分かりやすい。
WはハナからIQ高めの人対象にしてたのか、私には難し過ぎたなァ。
ってか本当に論文が大変だよねー。

14 :受験番号774:03/07/19 11:30 ID:6NX0qUHn
LECとセミナーってどっちが合格者多いんだろう?13さんのように両方利用された
方もいるでしょうが。

15 :受験番号774:03/07/19 13:43 ID:r8wlDrNk
>>8
それはこうして定期的なキャンペーンを行わないと、
LECの外専講座はつぶれてしまうからです。



16 :受験番号774:03/07/19 15:35 ID:VyajlW9x
公務員板の外務省スレに言われてる、外専って一流・準一流官庁の国2よりも生涯
賃金が大幅に低いって本当ですか?天下り先が無いからだとか。


17 :受験番号774:03/07/19 16:33 ID:6NX0qUHn
いまから公務員になろうとす世代は、天下りなんてなくなってるから外専のほうが上。
そして同じ給料30万でも、東京の30万と、ベトナムの30万は違う。

18 :受験番号774:03/07/19 16:36 ID:ON+6t5SK
>>16
大幅ってことはわからないけど、いろんなコストがかかるから
実質でいうと、低くなります。そりゃ、接待多いし、宴会に参加
することだって多いから、無駄金たくさんいるよ。


19 :受験番号774:03/07/19 23:49 ID:j4kK1QaQ
>16
いや、逆でしょ。
海外勤務の間は法外な手当てがつくよ。


20 :受験番号774:03/07/20 13:41 ID:/6y1RLkO
みなさん英作文はどの本がおすすめですか?和訳はそこそこ得意なんですが
英作文が苦手です。

21 :受験番号774:03/07/20 16:54 ID:8SDn74xW
外専って勤務地の希望って通るの?最貧国勤務が多いとか聞くんだが。

22 :受験番号774:03/07/20 19:02 ID:Qq7CxfvE
>>21
いままでの外交官スレで激しく既出。すこしは調べろよ。

23 :受験番号774:03/07/20 19:09 ID:fSR/TLJT
>>22
というレスをするぐらいなら教えてやっても(以下略

24 :受験番号774:03/07/20 19:22 ID:Qq7CxfvE
>>23
タメ口なのがむかついた。20みたく敬語で聞け!

25 :受験番号774:03/07/21 00:12 ID:XUSJioHP
必ずしも希望は通りません。
世界共通の言語である英語を喋るだけの能力なら、外務省員のみならず、
誰でも持ち合わせているからです。英語を母国語とする国々は圧倒的に先進国
が多く、そういった国々への重要な外交交渉に関与することができるのは、T
種職員がほとんどです。
途上国も日本にとって重要な国々がたくさんあります。また重要になりつつ
ある国々もこれから出てきます。いわゆる外交相手国として交渉するための
糧になる情報、材料、技術を専門的に生み集めだす人たち、それが外務省
専門職員です。先進国に抗する非英語母国語圏の後進国は国家情報が少なく
、それは日本のまだまだ遅れをとる消極的外交文化の故であるが、そういった
国への関与を最近の怠惰的T種職員が疎んじるからこそ、途上国での外専職員
への大きな期待がよせられるのではないでしょうか。







26 :受験番号774:03/07/21 00:19 ID:XUSJioHP
ある国家のスペシャリティーの知らずしてただ、本省で胡座を
かきながら外交交渉に臨む資格はキャリアにはありません。
「動かぬキャリア」、「動くノンキャリア」。間に一番差がある外務省
、、、変えていかにゃならんゾ。



27 :あぼーんギャルド:03/07/21 12:01 ID:MdViGQry
めちゃくちゃ一生懸命勉強して合格して「やったー!!」とか思ったとしてみます。
でも外戦受ける人ってやっぱり希望の研修語を選びたいじゃないですか?
で、第三希望まで例えば「英語、フランス語、イタリア語」って出したとして、

運悪く希望が通らず、ウルドゥー語とかタイ語とかになったら、
めちゃくちゃショックだよねー!!

ハイリスク・ハイリターンの試験・受ける価値があるのか疑問になってきました。
そこで>>21と似てますが、質問です。

実際、試験合格後、希望研修語が通らず退職した人は多いのでしょうか?
マイナー言語に望まず当たってしまった方のその後の外交官人生はいかに?
(仕方なくアフリカ、南米等に行って、帰国命令を待ちながらしょぼーんと
暮らすなんて、憧れの外交官とは程遠い生活じゃないですか?)

知ってる方いたら教えて下さい。すでに「ガイシュツ」かもしれませんが、
初めての外戦スレだし、これから来る人のためにも>>25殿のような
マジレスよろしくお願い致します。

大学の先輩は運良く希望が通っているみたいだけど、そこらへん心配ですよね?
外務省のホームページももっと詳しく研修語の選択可能性に触れるべきだと
提言しておきます。


28 :受験番号774:03/07/21 12:33 ID:aR+6AZVW
>>27
つーか、ここは「公務員試験」板なんだから、入った後のことなんか誰も
正確な情報をもってないんじゃない?公務員板のほうが良回答を得られると思う。
ただ一般論としては、マイナー言語になるのを「リスク」と思うならやめたほうがいい。

29 :受験番号774:03/07/21 15:19 ID:jhDDRTrk
>27
何を勘違いしているの?
外専はマイナー言語要員のためにあると言ってもいい。
マイナー言語及びマイナー諸国の専門家になるのが重要な職務。
マイナー諸国に骨をうずめるつもりでないと務まらない。


30 :受験番号774:03/07/22 00:36 ID:Jemuqg8f
俺も>>27と同じ懸念を抱いている。
欧米で妖精のような金髪娘に囲まれて、本場のオペラやシンフォニーを楽しみなが
ら過ごしたいのに、人か獣か分からんような盗難アジア人やクロどもの言語を履修
させられて、一生を日本と底辺国との往復に費やすなんてゾッとするね。

31 :受験番号774:03/07/22 10:57 ID:9fBL85lR
外専って在外研修で大学院いけるんですか?それとも、大学の語学学校みたいな
とこしか行かしてもらえないんですか??


32 :受験番号774:03/07/22 21:56 ID:XM/ove7R

っていうかさ、>>1よ。
ここでガイセンの情報交換しようにも、外務省の方が降りてこなさそうだよ。
公務員板に外専スレを立てて、みんなを誘導して下さい。
そうすれば、いろんな質問に外交官の方がレスして下さる可能性が高い。


33 :受験番号774:03/07/22 22:06 ID:fijK9TXT
>>20
おれは大学入試用の本を使ってる。減点式らしいから慎重に英訳。
・Z会の英作文上級編がおすすめ

34 :受験番号774:03/07/22 22:07 ID:GSGMvsuf
俺の高校の先輩が外専合格した。恰好イイなぁと思うのは肩書きだけ。
職務内容を知れば、受験にん〜と悩む。というのも、この先輩、
外国語大学卒業して、英語オタクなわけだが、アフリカの田舎の国に
派遣されて5年帰国してないそうで・・・周りは黒人ばかり・・・
生活はかなり保証されているが、日本のようにはいかないわけで。
仕事は条約を書いたりしているとか。もちろん独身です・・・

35 :受験番号774:03/07/23 16:30 ID:v9eUcvCE
>>20 たしかに和訳は楽勝だけど、英訳は訳しにくいとこあるよね。

36 :20:03/07/24 14:24 ID:Nv1Gtzxv
書店の語学書コーナー見たんですが、ライティングの本は、ほとんど口語的な文章
のもので、たしかに大学入試用のほうが傾向にあってる気がしました。

37 :受験番号774:03/07/24 19:53 ID:1LPe4DDk
和訳ができても適切な時事英語(単語)が使えてなかったらなんの意味もないよ。
大学入試用のも悪くはないと思うけど最適ではない。もっとも、じゃあ何がいいの
かといったらそれは私が合格するまで教えたくはありません。私、今年1次受かっ
ったら3度目の2次試験なのでかなり背水の陣であります。

38 :受験番号774:03/07/24 21:37 ID:i0EYfOvg
例えば今年の問題の重要時事単語
英訳
・行動計画(実施文書)
・京都議定書
・閣僚折衝
・環境開発サミット
・政府開発援助
和訳
・security council
・right of veto

今年はそんなにムズくはなかったと思うが・・
さあ訳してみいv



39 :受験番号774:03/07/25 01:17 ID:ICDf3Hj7
というか、名詞ではなく(もちろん名詞も当然だけど)動詞や形容詞などで用いら
れるべき単語があるということです。例えば、「条約が発効する」とか「内政に干
渉する」という文を訳するときにどのような単語を選択するかで、採点者はその人
の時事英語のセンスがわかるということです。いずれにせよ1次受かりたいなら英
語がかなり不得意でない限りは、教養と専門やった方がいいよ。

40 :受験番号774:03/07/25 09:56 ID:eEb3MF7U
>>37
じゃあ受かったら凱旋報告して、お勧め参考書も教えてくれ。


41 :受験番号774:03/07/25 17:58 ID:PNLI+1Gp
LECの外専パンフに、必要な英語力は実は英検準1級程度って書いてあったんだけど
どうおもいますか?実際、おれは英語面接は基礎の確認程度で、配点がそんなに大きくないと
読んでるんですが・・・

42 :受験番号774:03/07/25 23:42 ID:3bo7Py9j
英検とはちょっと違うけど、そんなとこだろうね。別に英語の達人(帰国子女)
だからといって、満点100点で200点取れるって事ではないし。

43 :受験番号774:03/07/26 12:16 ID:i4iWFyRc
二次終わったとこだっていうのに、いまいち盛り上がりに欠けるスレだなあ・・・

44 :受験番号774:03/07/26 18:11 ID:jb7OUz2d
そりゃそうでしょ、試験種上、特殊で受ける人少ないんだから☆
>42
英語の配点はそんなに大きくありません
語学は入ってから研修所で嫌というほど習わされるからっス
むしろ専門3科目が非常に重視されてると聞いた
当然2次にも響きましゅ

45 :受験番号774:03/07/27 12:19 ID:jqv1M7UD
みんなどこ併願した?防衛庁語学うかったら行く?

46 :受験番号774:03/07/27 23:18 ID:LpUXYDP5
やっぱり防衛庁が一番、親和性が高いよな。でも行く人は少ないだろ?

47 :受験番号774 :03/07/28 23:11 ID:UY1xRmX+
>38
今年は簡単だったのでは?

48 :受験番号774:03/07/30 15:55 ID:VRZfjJBd
みなさん国際法の勉強の仕方どうしてます?
あらかじめ絞られてるんでしょうか?
範囲が広すぎてヤバイっす★

49 :受験番号774:03/07/31 09:51 ID:YHfOwbGN
そもそも外線の仕事ってすごく楽なんでしょ?
午前中で終わるって聞いたし。
領事館だけかな?



50 :受験番号774:03/07/31 19:38 ID:lJ0JnGzY
50ゲッツ!

51 :受験番号774:03/07/31 19:49 ID:2FXPEMuq
ここってもし辺鄙なとこの言葉を覚えろって最初に言われたら、
退官するまでその言葉のエキスパートにさせられるんだろ?えぐいな。
英語とかフランス語とかメジャーで重要な言葉はほぼキャリアの独占なんだろ。
なんでここを目指してるやつがいるんだろ。

52 :受験番号774:03/07/31 22:05 ID:zOmWMlUP
世の中にはそういう人もいるんですよ。途上国で働きたいという人が。
あと、外線でも平気で徹夜させられるよ。それがたとえ女の子でも。

53 :受験番号774:03/07/31 22:18 ID:zOmWMlUP
いよいよ明日は外線の合格発表日だ!

54 :来年受験:03/08/01 11:32 ID:HasqWTTe
みなさんの合格を祈ってます。2次どんな感じだったか報告お願いします。

55 :受験番号774:03/08/01 22:48 ID:EfY5iMEC
某公立大の者ですが,教養対策はどうやりました?

56 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:07 ID:Cwr3Mejg
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

57 :受験番号774:03/08/03 10:59 ID:wF7KzHxp
1次落ちたーー!負け惜しみだが、内心、悲しいのが95%、噂の圧迫2次うけないで
すむ安心感が5%。

58 :受験番号774:03/08/03 12:54 ID:kbZZQ/Mj
>>57
じゃあお前は何のために受けたのかと小一時間(略

59 :受験番号774:03/08/03 12:58 ID:wF7KzHxp
圧迫じゃないっていうけど、法学書院の本で面接カードに安全保障についてやっていきたい
ってかいたら、一生できないよ!っていわれたとか書いてあるの見ると鬱になる・・・

60 :受験番号774:03/08/03 18:19 ID:tiH5/b1+
私は、あなた程度の語学力ではつかいものにならないといわれたことあります。
ちなみに英検準1級レベル。

61 :受験番号774:03/08/04 05:46 ID:r9CWiLKE
>>60
準1級レベルでは外交官として、全く使い物にはならないでしょうね。
1級レベルからさらに学習していかなければ。
でも入省時点ではそのレベルでも、研修で会得していけばいいと思います。

語学力があるのは有利には働くとは思うけど、
あとからつけるもの、という理解でいいかと思う。

とにかく頑張ろう!


62 :受験番号774:03/08/04 09:34 ID:aoETOwJp
やっぱり選考では国憲経の3科目が1番みられてる気がする・・・

63 :受験番号774:03/08/06 00:27 ID:DApsiQOD
>62
凱旋の教養は脚きりのみだから専門と外国語しか見るとこないだろう。

64 :受験番号774:03/08/10 15:11 ID:KbVAu+83
age

65 :u:03/08/10 22:00 ID:JKX+VpIw
age

66 :受験番号774:03/08/11 21:02 ID:xcD6nAf+
あげます

67 :受験番号774:03/08/12 20:07 ID:gIQi3QDv
age

68 :山崎 渉:03/08/15 21:10 ID:aGvT7qpK
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

69 :受験番号774:03/08/19 14:03 ID:bEDY/umR
なんか面接受けた人の書き込みないね。圧迫きつすぎてシクシク泣いてるのかな?

70 :受験番号774:03/08/21 01:14 ID:T9b9+RQJ
辺境語を三年かけて学んで、その後最初の二年だけその国に関する仕事して、
退職までに二度とその言語を使う国には行かないことなんてフツーにあるっていってた。
職員の方がね。


71 :ウキキノヒ:03/08/22 09:01 ID:EKYFEfa3
まぁ、運だよ運。

72 :受験番号774:03/08/22 09:39 ID:D0nT/ejX
西村ミツルさんの本読んだ。人格破綻のキャリアの話読んで鬱。
おれらもイジメられるのかなぁ??

73 :受験番号774:03/08/24 13:28 ID:SAVM4j3R
age

74 :受験番号774:03/08/30 02:09 ID:MhTa07oX
age

75 :受験番号774:03/08/30 02:13 ID:PH64vgmB
だdw

76 :受験番号774:03/08/31 23:54 ID:ne8MXcwy
ってか、採用の大学は市大や県立大などの公立大から取るって、先輩言ってた。

77 :受験番号774:03/09/01 22:56 ID:yNpDCSCU
76よ。ちゃんと合格者のデータを調べなさい。国公立と私大は半分くらい
ずつだよ。もっとも、上は東大、下はマーチというように国2なんかにく
らべたらはるかに難しいわけだが。キャリアじゃない東大生がいるのなんて
外務ぐらいのもんでしょう。


78 :受験番号774:03/09/02 04:08 ID:+zxKsoGX
>>77
灯台は経産にもいますがなにか。

79 :受験番号774:03/09/02 10:24 ID:KwEaQUK4
>>78

経産には人格破綻の灯台もいますがなにか

80 :受験番号774:03/09/05 12:59 ID:nhuEdpxn
最終発表って何日ですか?

81 :受験番号774:03/09/07 15:00 ID:nBkfapSE
来年は試験方法がかわるみたいだから、
合格者層が変わるかもね。小手先の暗記ばかりじゃすまなくなるね。

82 :受験番号774:03/09/07 16:37 ID:pxyZUt6y
国Uに統合だろ。

83 :受験番号774:03/09/07 23:55 ID:IKmAxgVg
だったら、かなり楽になるね。でも国際法やらないでいいんかいな。

84 :受験番号774:03/09/07 23:57 ID:pxyZUt6y
一種だって国際法必修じゃないでしょ。

85 :受験番号774:03/09/08 00:05 ID:+EUjzRmv
一種うかるような方はちょっと勉強すればできるじゃん。国2レベルの人はそうはいかないでしょ。

86 :受験番号774:03/09/08 01:30 ID:6PBC6rTE
おいおい・・ プライド持てよ。
国際法が特に難しいわけじゃないし、
誰だって実務で必要になったら勉強するだろ。

87 :受験番号774:03/09/08 12:27 ID:zJ4BYmlD
語学の勉強しなくちゃならないから国際法やってる暇なんてないと思うが・・・。
そもそも国2に統合されるのってほんとの話なの?

88 :受験番号774:03/09/08 12:34 ID:zJ4BYmlD
確かに。以前外務1種が国1に統合されたときは、ちゃんと事前に予告があったか
らね。だから少なくとも来年の試験が国2に統合されることはないと思います。

89 :受験番号774:03/09/08 14:49 ID:ymVpfiPm
>>87
一生研修語やってろよ・・。

>>88
内部での検討は進んでるって。
一応頭には入れといたほうがいい。

90 :受験番号774:03/09/08 19:04 ID:jTHVOjZF
初歩的な質問で申しわけありません。
国家2種、地方上級向けの勉強じゃ外務省専門職の試験には役に立ちませんか?

91 :受験番号774:03/09/10 19:14 ID:vfqNJgFA
今年の国2教養で30点とれて、憲法について最高裁判例を暗唱できる程度には論文試験が得意で、経済原論も基礎が万全で、TOEIC800点以上の英語力があるなら、あとは国際法をやるだけだ!

・・・多分国際法が一番大変だが・・・。

92 :受験番号774:03/09/11 16:35 ID:ohKqPT+t
91さんのコメントはまさしく正しいと思います。国際法は一番難しいだけに
メインで勉強している人とそうでない人ではかなりの差がつきます。
外専とはいえ、トップクラスの方は、たとえば国1の択一問題で間違っている
選択肢についてどこがどのように間違っているから違うと全ての選択肢につい
て指摘することができるくらいのレベルですよ。

93 :現職:03/09/13 14:19 ID:AZInimW/
 入省後の幸せを考えるなら、国際法をやっとくことですね。
 

94 :受験番号774:03/09/15 17:34 ID:6yWzSC8R
国際法を知らない=外交官としての一般教養がない、ということだと思います。

95 :受験番号774:03/09/15 20:19 ID:I0G1sJTq
70 国T財務省、国T経済産業省
69 ★国T外務省★、国T総務省[自治系]
68 国T警察庁、国T金融庁
67 国T国土交通省、国T厚生労働省、国T内閣府, ★外務省国連JPO★
66 国T総務省[自治系以外]、国T会計検査院、国T公正取引委員会
65 国T文部科学省、国T防衛庁、裁判所事務官T種
64 国T農林水産省、衆・参議院
63 国T環境省、国T法務省、★外務省専門職員★
62 国T人事院、国T公安調査庁
61 都庁T類、上位県庁、家裁調査官補T種
60 衆・参議院U種、国会図書館U種
59 国T財務関係機関
58 中位県庁、労基監督官A
57 政令市、上位市役所
56 国U財務省、国U内閣府、国U特許庁、国税専門官、特別区T類

96 :受験番号774:03/09/16 06:22 ID:kkr5KcFe
77 ★国T外務省★、
69 国T警察庁、国T総務省[自治系]
68 国T財務省、国T経済産業省, 国T金融庁,
67 国T国土交通省、国T厚生労働省、国T内閣府, ★外務省国連JPO★
66 国T総務省[自治系以外]、国T会計検査院、国T公正取引委員会
65 国T文部科学省、国T防衛庁、裁判所事務官T種
64 国T農林水産省、衆・参議院
63 国T環境省、国T法務省、★外務省専門職員★
62 国T人事院、国T公安調査庁
61 都庁T類、上位県庁、家裁調査官補T種
60 衆・参議院U種、国会図書館U種
59 国T財務関係機関
58 中位県庁、労基監督官A
57 政令市、上位市役所
56 国U財務省、国U内閣府、

97 :受験番号774:03/09/16 08:43 ID:67oa4qvw
外専は国1の試験対策と同じように試験委員の本を読んでおく必要がある。

98 :受験番号774:03/09/16 12:15 ID:kVAhJHjx
よくキャリア公務員の留学食い逃げが問題になりますが、外務省は専門職まで、
2年目にいっせいに留学しますよね?帰国後、何年間は辞めちゃいけないんで
しょうか?

99 :受験番号774:03/09/16 12:21 ID:kVAhJHjx
↑これは別に最初から食い逃げしようと思ってるってわけじゃありませんよ。
ただ、人生、どうなるかわからないので・・・

100 :現職:03/09/16 13:02 ID:4P9LIgD3
>>98

   答:留学後退職に規制はなし。

101 :受験番号774:03/09/16 19:13 ID:eqm02s8E
>>100
レスありがとうございます。

102 :受験番号774:03/09/16 21:26 ID:l06ja0xL
ちなみに私は、東大出でないので外専の試験を受けようと思います。

103 :受験番号774:03/09/22 01:34 ID:jw1Owv1s
  あげ

104 :受験番号774:03/09/23 19:16 ID:bpPYZuvs
英語が全く得意ではないのに外務専門職に就きたいですが、語学試験のウェイト
はどうでしょうか?
専門試験には自信があるのですが

105 :現職:03/09/24 10:57 ID:V/YpyNWf
 >>104
    専門試験にどの程度自信があるかにもよるでしょうが、英語に全く自信が
   ないのでは、合格の見込みはなし。ウェイト云々の問題。
    専門の成績がよくて語学に相当劣る受験生が来た場合、試験官としては、
   おそらく、英語での採用を念頭に置いて選考作業をするでしょう。となれば、
   現在、在外での研修ではできる限り学位(修士が望ましい)取得が殆ど義務
   ですから、日本での研修を踏まえてもそのレベルに達しないものは足切りさ
   れるでしょう。
    日本でTOEFLを三回くらい受けてみればよいです。あれは慣れの試験
   ですが、三回受けても550点を超えない場合には、今の受験生のレベル
   では諦めた方がいいです。記念ならいいけど。

106 :受験番号774:03/09/24 14:37 ID:nygSHhqA
既卒(自他ともに認める三流大卒)職歴なしで来年、27になります。英語は
好きなんですが、(英検1級未満、準1級以上)、来年、試験をがんばれば
受かる確率はあるでしょうか?それとも年齢・経歴で無理でしょうか?

107 :マジレス大好き:03/09/24 15:18 ID:co8YrX/B
>>106
無理に決まってる。

108 :受験番号774:03/09/24 15:22 ID:nygSHhqA
>>107
うーん。。そうだよね。
年増で合格してる人もいるけど、それなりの経歴の持ち主みたいだし。。

109 :現職:03/09/24 21:02 ID:k320mJ9e
 >>106
   外務省の試験では伝統的に高年齢でも合格しています。ですから、試験を
  受けられる歳であれば合格の可能性なしとは言えない。
   ただし、高年齢・既卒での合格者は、実社会での実務経験(例:金融、商社、
  地方自治体)又は大学院を経ているケースが殆どですから、職歴なしというの
  では合格可能性は1%に満たないでしょう。要は、鍛え甲斐のある新卒又は
  外務省の求める実務・知識を有する既卒でなくてはだめですね。

110 :受験番号774:03/09/25 16:26 ID:yvk3TS2m
>>109
ありがとうございます。正直、1次通っても、2次の有名な圧迫面接に耐えれる
自信ありません。他の進路を検討してみます。。

111 :受験番号774:03/09/27 23:36 ID:o4QDpUpk
予備校とかに連絡して高齢合格の合格者を紹介してもらうのもひとつの手ですよ。
やっぱり、本人に聞くほど確かなことはないですよ。

112 :現職:03/09/28 01:32 ID:2B+CwTsR
>>110
圧迫面接か...。集団面接もきつそうですね。

113 :受験番号774:03/09/28 09:32 ID:DUZRrO8I
>>111
ありがとです。wセミナーのQ&Aには実質的な年齢制限は25歳とかかれてました。

114 :受験番号774:03/09/30 13:11 ID:OXMzICMG
hage

115 : :03/09/30 13:26 ID:eWuHb7Sr
参照
http://book-i.net/ad08/

116 :受験番号774:03/10/04 20:08 ID:ooVw1og4
阪市大2回生なんですが、英語はTOEIC800位で、後期留学します。
あとは何もできないんですが、2年間で教養と専門クリアするのは無理?

117 :受験番号774:03/10/04 22:23 ID:oXw513/6
英語の基礎力がそれだけあるなら、2年あれば十分大丈夫と思います。
ただ、可能な限り予備校に通って、効率的に勉強したほうがいいですよ。

118 :受験番号774:03/10/12 16:02 ID:mf8JnDgw
あげ

119 :受験番号774:03/10/12 16:54 ID:A8boismd
(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?

来年,職員増員するみたい,まだ非公式ですが


120 :受験番号774:03/10/12 16:59 ID:mf8JnDgw
アジア大洋州局長の薮中さんって阪大法→中級職→上級職再受験
なんですね。それでも局長(しかも大局の!)になれるんだ。
レバノン大使の天川さんが、薮中さんがノンキャリアだったころは
「天川さん」って呼んでたのに、キャリアとして配属された初日、
「天川くん」って呼んできたっていってたな。
難しい世界ですなぁ・・・w


121 :受験番号774:03/10/13 00:29 ID:LKZ6feBM
sousou,外務省にも興味あるなぁ.楽に入れませんかね?無理でしょうか・・・・?

122 :受験番号774:03/10/13 00:30 ID:eQ9nVqUY
一番楽な試験は三種だよ。もっとも、最下層民だけど。

123 :受験番号774:03/10/13 00:52 ID:sFxKgWZR
外専の教材ってどこのオークションによく出ますか??
教材売買掲示板ご存じないですか?

124 :受験番号774:03/10/14 14:45 ID:f7vGDwTh
あげ

125 :受験番号774:03/10/15 13:12 ID:T1412udD
ここの英訳むずかしいですよね・・・
英訳の合格点はで何点くらいなんだろう?

126 :受験番号774:03/10/22 15:29 ID:zyTpaoTM
なんかカキコねーなー・・・合格者とかイネエのか?
これから勉強はじめようと思うんだけど、ワセミの外専講座ってなんであんな高い
んだ?これぞ独占企業の価格支配だな。w

127 :受験番号774:03/10/23 00:42 ID:s5OXgKRp
そういうこと言って、ワセミじゃないところ行って、失敗する
人の多いこと、多いこと。

128 :受験番号774:03/10/23 00:43 ID:tL2ZtQac
>>127
っていっても他はLECしかないけどw
テキスト1冊4200円は高すぎねーか??

129 :受験番号774:03/10/23 00:45 ID:s5OXgKRp
でもそれだけの価値はあるよ。もっとも、受講しないと買えないけど。

130 :受験番号774:03/10/23 00:49 ID:tL2ZtQac
なんかワセミ外専は経済がいけてないイメージあるんだけど・・・

131 :受験番号774:03/10/23 00:56 ID:s5OXgKRp
まぁ、人によるでしょうねぇ。ここ数年では、毎年先生
変わっているし。

132 :受験番号774:03/10/23 01:01 ID:tL2ZtQac
経済で使う基本書がいまいちだと思ふ。
ワセミは基本書使うってとこがミソな訳だし。

133 :受験番号774:03/10/23 01:07 ID:s5OXgKRp
基本書マスターの方は、ともかくとして特別対策講座のメインテキ
ストは論述マスターなんじゃないの?
それに、基本書っていったって、ほかに挙げられる代表的なものと
しては、ミクロがスティグリッツ、マクロが中谷ぐらいじゃないの
かなー?

134 :受験番号774:03/10/23 01:11 ID:tL2ZtQac
>>133
なんで外専バイブル使わないんだろう?せっかくあるんだし有効活用
してほしい。
合格者比はW:LECってどのくらいだろ??
両方って人もいるだろうけどメインで考えると・・・

135 :受験番号774:03/10/23 01:15 ID:s5OXgKRp
論述マスターはバイブルを実質的に改訂した本だから、使わない
ですよ。だから、利用するかどうかは個人の自由。もちろん、使った
ほうが、有効だとは思います。合格者は、正直圧倒的にセミナー
生が多いよ。両方の講座取った人もいるだろうけど、最終合格者
50人中49人がセミナーの受講生です。

136 :受験番号774:03/10/23 01:23 ID:tL2ZtQac
>>135
LEC完敗か・・・
セミナーはバラ(各科目)の値段下げて欲しい。
フルじゃないとすごい値段になっちゃうし。


137 :受験番号774:03/10/23 01:26 ID:s5OXgKRp
まぁ、値段が高いというのは毎年出る苦情wみたいだよ。
ただ、やっぱり合格したいんなら、自分への投資と思って
わりきるしかないでしょ!受かればすぐに元を取り返せるよ。

138 :受験番号774:03/10/23 01:30 ID:tL2ZtQac
>>137
そだね。50マソ払うか・・・

139 :受験番号774:03/10/23 01:34 ID:s5OXgKRp
リスクの高い試験だけど、がんばって。私はもう寝ます。

140 :受験番号774:03/10/23 01:42 ID:tL2ZtQac
たしかに併願の幅狭いしリスク高いわな・・・w
おやすみ。。

141 :受験番号774:03/11/03 01:14 ID:LJ6wVN5X
天木の本でノンキャリなんか試験うける発想の時点で敗北者!出来悪い。
ってかかれてたけどどうよ?

142 :受験番号774:03/11/04 19:52 ID:khFsf1Xi
併願ってみなさん防衛庁以外になにかございますか?

143 :受験番号774:03/11/05 01:21 ID:zXKhLTYB
凱旋受験者は、横浜市との併願が多いよ。あとは、日本郵政公社もお勧め。
筆記が論述試験で憲法と経済学が使えるので、あと1科目やればOKだよ。
国T法律職と併願するなら、行政法と民法をかなりやる覚悟が必要です。

144 :受験番号774:03/11/06 16:41 ID:KmoSupbb
>>143
郵政とは難易度が違いすぎるんじゃ・・・
それと横浜(語学)は採用人数少なすぎて「併願」にはなんないんじゃ??


145 :受験番号774:03/11/09 14:42 ID:tequVmB/
ここの教養試験って脚きりのみに利用されるんですか?
それとも最終の合否に加味されるんですか??

146 :受験番号774:03/11/09 16:31 ID:v9qVWRSA
>>145
脚きりのみだよ。

147 :受験番号774:03/11/09 17:04 ID:tequVmB/
>>146
そうですか。。
サンクスでつ。

148 :受験番号774:03/11/10 12:58 ID:mrDCFPVt
併願についてですが、郵政公社って配達とかですか?
外務省専門職とはあまりにも内容が違いすぎませんか??

149 :受験番号774:03/11/10 13:10 ID:ZL7M2Tt3
>>148
郵政公社=郵政総合職のこと。
配達は郵政一般職。

150 :受験番号774:03/11/13 00:37 ID:VpMhKAUG
郵政公社って外専よりむずそうな気がするけどどう??
俺はWセミで外専フルコース受けてるんだけど、
来年、独学でスー過去だけやって都庁も受けるよ。(もち横浜市も)
都庁の試験は一ヶ月はやまったので受けやすそう。
法律系は大学で学んだから地上レベルの択一くらいなんとかなるし。

151 :受験番号774:03/11/13 00:55 ID:6aFGcHPB
教養はアシきりに使われるのみと思われがちだが、最終合格者にはなぜか教養高得点者が多いのも事実。

152 :受験番号774:03/11/13 06:34 ID:mXdWzKGZ
でも、最終合格者の中には、教養がアシキリギリギリの人もいるんだよね。
いずれにせよ、高得点を取っておいて損はないんだろうけど。

153 :受験番号774:03/11/15 20:39 ID:fNBVWxQx
>>150
大変失礼なことを申し上げるが、あなたって外専多浪の典型になりそう。
手広げすぎ・・・

教養脚きりのみって、公式の規定があるわけじゃないの??

154 :150:03/11/16 02:46 ID:a5uEt+yO
Wセミの講師が言ってたけど、
語学できる人を優先的に採用した年や
教養ができる人を採用した年があるらしいよ。

いくら一次では足切り(論文を採点してもらえない)っていっても、
2次の面接官も教養の点数一応見てるだろうし。
教養で失敗する人多いらしいから毎日やるべき。

>>153
ご忠告どうも。
でも外専が国Uに統合されるって噂もあるよね・・・
来年が最後かも知れんので多浪は無理かも(笑)
外務省は必死に抵抗してるようだけど、外Tの例もあるし。



155 :受験番号774:03/11/16 13:12 ID:hYH01DMJ
>>154
統合するメリットなんかあるのかなぁ?
むしろデメリットのほうが多い気するけど。。

156 :追加:03/11/16 13:53 ID:hYH01DMJ
>>154
結構、その年々で採用にテーマがあるのかもな。。
合格者の平均年齢がけっこう上下するのはそのせいかも。

157 :受験番号774:03/11/16 18:45 ID:5PuXnnoe
>>156
それと同じこと、実際の外専合格者も言ってた。

158 :受験番号774:03/11/17 00:52 ID:nPmj5Kby
>>155
知識の面でいったら、絶対にデメリットの方が多いと思う。
ただ、外務の人間って、変に勘違いしてるヤツが多いからなー。
確かに試験自体の難易度は高いんだが、そこんところを履き違えてるヤツがいるからこそ、バカな汚職とかが発生するんじゃないか?
モラルだとかの面から言ったら、試験国2統合のメリットもでかいかも。
そして、今外務省に一番必要なことは、そのモラル改善でもある、と思うが如何。

159 :受験番号774:03/11/17 23:32 ID:5jLb4KZx
>>158
汚職したのは国3から採用した人とキャリアだろ?


160 :受験番号774:03/11/18 20:44 ID:rmKDwFuy
>>158
そう。難しい試験を通っているから、
俺達、私達は優秀なインテリなの。他の凡人庶民とは違うのって感じの勘違いね。
国2と統合したほうが、おれもいいと思う。


161 :受験番号774:03/11/18 20:46 ID:QssH66UF
外専って3科目だろ?しかも記述。
激しく国2より簡単。

162 :受験番号774:03/11/18 21:57 ID:7ShVUXzb
>>161
専門3科目に加えて
一般教養と時事論文と外国語もあるよ。
知ってたらゴメン。

163 :受験番号774:03/11/18 22:59 ID:rmKDwFuy
>>161
お前みたいな勘違い DQN がいるから、凱旋合格者は「神」なんだよ!


164 :受験番号774:03/11/18 23:12 ID:F7RuO3xc
>>163
釣られるなよ。あほ!

165 :お魚さん ◆1PSeZd.QUk :03/11/18 23:51 ID:rmKDwFuy
トリップできるかなあ

166 :受験番号774:03/11/19 00:46 ID:6NOWdJ7e
>>161
そうなら楽でいいんだがなぁ・・・。

167 :受験番号774:03/11/20 13:37 ID:Uwo8Cosz
なんか外専の2次って圧迫で名高いよね。
なんで一種じゃなく専門職?って突っ込まれたらなんて答えるよ?
(本音:国1うかったってうちの大学じゃあ門前払いだろ!)

168 :受験番号774:03/11/23 02:00 ID:zpX+VA5q
外専って給料いいんだね。

http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1069002426/l50

169 :受験番号774:03/11/23 12:40 ID:t5wN58L4
語学試験でフランス語かドイツ語を選択した人いませんか?英語と同じ難易度か教えてください。

170 :受験番号774:03/11/23 13:22 ID:6EWeDDqU
>>169
法学書院からでてる過去問集嫁!



171 :受験番号774:03/11/23 13:46 ID:t5wN58L4
>170 英語しか出てないと聞いたけど?仏語も独語もでてるの?

172 :受験番号774:03/11/23 13:50 ID:6EWeDDqU
>>171
問題は出てないけど、合格者の話の中に、他外国語受験者にいろいろ
有意な話が出てる。受験生のレベル・合格ラインは相当低いらしい。

173 :受験番号774:03/11/23 14:03 ID:t5wN58L4
>>172 ありがとう。

174 ::03/11/24 17:33 ID:o/VIBKS4
特殊言語受験の合格者は大抵その言語圏で1年以上留学しています。
したがって、1年の留学で身につくほどのレベルです。

175 :受験番号774:03/11/24 23:08 ID:hq1dQYsb
外専受ける人って英語はもちろんぺらぺーらで
更にもう一カ国くらいは出来なきゃ受からないということを
聞いたのですけど実際そうなんですかね?そんなの初めて聞いたから
驚きなのですが。

176 :受験番号774:03/11/24 23:29 ID:uroypiYh
>>175
んなこたぁない。
一番重要なのは憲法・国際法・経済学。
そのレベルがほぼ同じであれば語学ができる人が受かる。
でも最低でもTOEICで言えば、800くらいは取れないとヤバイ。
TOEICなんて対策すれば余裕で800点とれるはず。
英語がペラペラ話せる必要は、試験上はない。
英字新聞がすらすら読めればいい。

てか外国語ができない人は別の試験を目指した方がいいのでは・・・



177 :受験番号774:03/11/25 14:37 ID:4heomHjO
ロシア語の専門的仕事もしくはロシア語が生かせる職業って外専や防衛庁以外に
ありませんかね?今、大学2年で迷っています。企業でもいいですが・・・。

178 :受験番号774:03/11/25 14:57 ID:qnoBYGt5
>>177
警察、外務省の海外派遣員、青年協力隊。理系だともっあるよ。

179 :受験番号774:03/11/25 15:06 ID:4heomHjO
ロシアや中央アジアの専門的仕事ですか?
そうですね。旅行会社などもありますよ。あとJAICAとかですかね。


180 :受験番号774:03/11/25 17:33 ID:cBUT0xed
>>177>>179は自問自答しているの?

181 :受験番号774:03/11/25 19:01 ID:VrYTKV4O
ワロタ。初心者でIDの事がわかってないのかもw

182 :受験番号774:03/11/25 19:05 ID:qnoBYGt5
そうだね。言い訳しようにも言葉なし。181さんありがとう。<178

183 :受験番号774:03/11/25 19:16 ID:g+N9XM4R
なんのための工作活動なんだ?

184 :受験番号774:03/11/25 19:49 ID:nPMSS3r0
いや情報が欲しいってことでしょ_?

185 :受験番号774:03/11/27 23:40 ID:yUTJ9Ns4
やばいやばい、外専の話にもどそうよ。

186 :受験番号774:03/11/30 12:42 ID:HFig/eDP
外務省入るのも命懸けだな・・。

187 ::03/11/30 15:22 ID:WlsStFYB
イラクとかね。。

188 :受験番号774:03/11/30 16:22 ID:DjQOs5Rl
イラク行きたいと言えば2次受かるかなあー。

189 :受験番号774:03/11/30 16:32 ID:ksSiYepd
殺された2人ってキャリア?ノンキャリア?

190 :受験番号774:03/11/30 16:45 ID:zwoWCYoE
>>189
一人はキャリア、もう一人はノンキャリだと思う。
キャリアの方は早大らしい

191 ::03/11/30 20:47 ID:d/ZIbmmY
危険を伴う仕事だってことに初めて気付いた。遅すぎ。

192 :受験番号774:03/11/30 23:34 ID:lA3mC8d9
受験者減の予感。
男の場合はイラク派遣の可能性も高そうだし。
アラビア語専門職員を1人失ったわけだし。

血が流れない民主化なんてないんだってことを実感・・・
ボディーガードとかついてなかったのかね?

お二人のご冥福をお祈りします。


193 :受験番号774 :03/11/30 23:49 ID:6HcJqydC
両方キャリアじゃないよ


194 :受験番号774:03/12/02 09:21 ID:payu+/jA
外専に近い仕事でもう少し難易度低いのないかい?
国家2種から外務省入れないのかね?
それ以外に在外公館で働ける仕事ないでしょうか?
地方公務員になって、希望すれば海外にいけるらしいですが、
本当でしょうか?

195 :受験番号774:03/12/02 13:46 ID:PKxauFta
age

196 :受験番号774:03/12/02 15:59 ID:TRSquyc6
>>193
奥氏はキャリア。

・・・なんか報道見てると、奥参事官の話題が90%、井上書記官の話題が10%以下
って感じだね。死してなお、キャリア優遇か。ひねた見方かな?

197 :受験番号774:03/12/02 16:37 ID:U1lcEQl/
キャリアっつーか、早稲田出身だからだろ。
マスゴミは早稲田の巣窟。

198 :受験番号774:03/12/03 00:34 ID:r8jdhIby
奥氏は参事官(課長クラス)、井ノ上氏は3等書記官(下っ端)。
両氏の実績について詳しくは知らないが、ポストからいって、奥氏の方に注目が集まるのは当然。


199 :受験番号774:03/12/03 00:47 ID:6pqYjibu
外務省は国Uもたまーに募集するよ。技術職だけど。
さらにたまーに事務も募集するよ。身分は3種扱いだけど。
在外公館での仕事は専門調査員があるよ。修士卒以上だけど。
派遣員てのもあるよ。2年間の契約で延長は基本的にないけど。

200 :受験番号774:03/12/03 11:04 ID:C1eR4Fct
>>199
派遣は募集人数少ないけど、競争率はどうなの?ドイツ語圏だと2人位の募集だけど。

201 :受験番号774:03/12/03 14:46 ID:KPeku9Fc
>>200
たいした人気ないんじゃないか?
なんかよそ者として冷遇されるらしいし。
公邸料理人だった方の書いた本では、調査員はみんな辞めるとき外務省に
憎しみもってるって買いてたし。


202 :受験番号774:03/12/04 08:48 ID:+0fZ0M2P
イラクで外交官殺し:米軍の誤射説浮上
http://news4.2ch.net/test/read.cgi/news/1070219644/

>1 名前:番組の途中ですが名無しです[] 投稿日:03/12/01 04:14 ID:Q2r92Kgm
>ハッサン・フセインさん「すぐ後ろから米軍の車列が通り過ぎていった」
>警察官の人「現場に薬きょうが落ちていなかったのは腑に落ちない」
http://www.sankei.co.jp/news/031130/1130sei092.htm
>さ〜みんなで考えよー…('A`)

・未確認情報
>828 名前:鹿島[] 投稿日:03/12/02 15:24 ID:vPNxP3ea
>今、朝日ニュースターで田岡元帥が語ってる。

>米軍の誤射らしいね。事件を隠ぺいする為に被害の車を公開出来ないらしい。
>弾痕でわかっちゃうからね。
>外交官の車が米軍の輸送車を前方に見つけて、近くにいた方が
>安全だということで急速に追い付いたらしい。それを米軍が自爆テロと
>勘違いし、右側に交わして撃っちゃったようだ。

>日本政府は真相をもう知ってると思うが・・


203 :受験番号774:03/12/05 12:20 ID:CqpmO1u0
故井ノ上書記官について
http://www.kumamoto-u.ac.jp/NEWS/K-099.htm
http://www.mainichi.co.jp/area/kumamoto/news/20031201k0000c043001000c.html
http://www.nishinippon.co.jp/media/news/news-today/20031201/morning_news013.html

204 :受験番号774:03/12/05 15:55 ID:QSyRtvsH
大変不謹慎で申し訳ないんだが、井ノ上さんの奥さん綺麗だった・・・
喪服と、「未亡人」ってとこに、おれが勝手に色気を感じてるのかも知れないが。
空港でも気丈な感じで、立派だなぁと関心。


205 :204:03/12/05 15:58 ID:QSyRtvsH
ついでに、おれも外専目指してるが、もし自分が殉死したら、自分の今の彼女なら、
ワンワン泣いて取り乱しまくる・・・たぶん

206 :受験番号774:03/12/06 10:30 ID:W6FySnV6
民法か行政法の記述対策しなくてよくなったので、
国1法律職が併願しやすくなったな。

207 :受験番号774:03/12/06 16:30 ID:majlKs/Q
>>205
おれの彼女もDQNだから全国ネットで恥さらしそう・・・
>>206
は?何言ってんの?

208 :平成国際大学 ◆HEIseuUBDs :03/12/06 16:38 ID:W6FySnV6
外専しか受けないなら知らなくてもいいけどさ、一応。
http://www.jinji.go.jp/kisya/0312/issyunitei.htm

209 :受験番号774:03/12/07 06:53 ID:8cKyYW6K
地方公務員から在外公館で働きたいと考えているものです。
どうしたらいいのでしょうか?

210 :受験番号774:03/12/07 20:15 ID:VAUeid9r
あげ


211 :受験番号774:03/12/08 00:43 ID:uTjR8ktM
あなたの所属している役所から在外公館に出向になった実績があるなら可能性は
あるんじゃないの。なければまず無理でしょう。
試験うけて外専合格するのが一番リスキーだけど確実な方法。

212 :受験番号774:03/12/08 09:17 ID:vCqtNWNo
age

213 :受験番号774:03/12/08 10:47 ID:f7wfaHGv
>>211
マジレスすんなよ。

214 :小泉陛下!万歳!!:03/12/08 19:14 ID:MG1np9pf
http://cgi.members.interq.or.jp/www1/q-mail/gh/img-box/img20031206013459.jpg

川口も共犯!!

215 :受験番号774:03/12/08 20:17 ID:cOLx/SuP
ドイツ語で受験したいんですが、語学により採用枠ってありますか。

216 :受験番号774:03/12/09 00:35 ID:tGhBIy0l
形式的にはないよ。ただ、人事の方では毎年合格者に命ずる研修語を
考慮して採用するようだから、過去にはドイツ語受験の合格者がゼロの年もあった。
あと、たしか今年はフランス語受験の人は合格者いなかった気がする。

217 :受験番号774:03/12/09 14:41 ID:eLZwLML0
外交官てきな語学などの職が少なすぎる・・・。もっと増やしてくれないと、
おれは外務省専門職に落ちたら・・・旅行会社しかないガウガクブツブツ

218 :受験番号774:03/12/10 00:35 ID:Of6xe9RT
ahe

219 :受験番号774:03/12/10 00:41 ID:b5vueBhj
25歳だとやっぱり厳しいでしょうか?

220 :受験番号774:03/12/10 16:07 ID:2hty6KAN
そんなことはない。
試験委員制になってから、難化して合格者の平均年齢があがった。
25でも大丈夫。

221 :受験番号774:03/12/12 05:56 ID:489ZB74a
今からやって間に合いますか?
26♀、現在無職。まっ、ムリか・・・

ひとりごつでした。ごめんなさい。

222 :受験番号774:03/12/12 16:03 ID:bMqB3IXY
Passages―De France et d'ailleurs 東京大学フランス語教材
□□□□□□■□□□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□■□■□□□□□□□■□□□□■■■■■■□□□
□□□□■□□□■□□□□□□□□□□□■□□□□■□□□
□□□■□□□□□■□□□■■■■■□□■□□□□■□□□
□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□■■■■■■□□□
□□□■■■■■■■□□□□■■■□□□■□□□■□□□□
□□□□□□■□□□□□□□□□□□□□■□□□■□□□□
□□□□□□■□□□□□□□■■■□□□■□□□□■□□□
□□□□■■■■■□□□□□□□□□□□■□□□□■□□□
□□□□□□■□□□□□□■■■■■□□■□□□□■□□□
□□□□□□■□□□□□□■□□□■□□■□□□□□■□□
□□□□□□■□□□□□□■□□□■□□■□□□□□■□□
□□■■■■■■■■■□□■■■■■□■□□□□□□□■□
□□□□□□□□□□ http://www.geocities.jp/avenue_passages/

223 :受験番号774:03/12/14 21:09 ID:oUxn4LQq
外務省のノンキャリは生涯年収は他省庁のT種の平均よりは多いですよ。
特に、U種相当の「専門職」採用者。ノンキャリなのに、大使にもなれるし、
大使は無理でも、総領事になるのは結構多い。
V種も在外行けば、ずいぶん良い暮らしをしています。




224 :受験番号774:03/12/14 21:40 ID:y8Anu57G
>>223
ただ2種級なのに学歴の平均値も高いしね。


225 :受験番号774:03/12/14 21:43 ID:oUxn4LQq
224さん
そうそう、やたら高い。しかし一種外務省が東大法が多く、外専は上智や
中法、大阪外大などやや落ちるが。*落ちるという表現よりも専門性が高く
なるという言い方のほうが適切か・・・?

226 :受験番号774:03/12/14 22:04 ID:y8Anu57G
一橋とか、地帝出身者もいるしなぁ。
やっぱり専門職でもみんな留学させてもらえるとかが魅力なのかな?

227 :受験番号774:03/12/14 23:02 ID:WBBd72dH
外専って年齢差別ありますか?
来年29で、国2は受かっても官庁訪問厳しそうだし、
どっち受けるか迷ってますが…。

228 :受験番号774:03/12/14 23:30 ID:oUxn4LQq
外専て結局はいいってことですね。でもむずいからJTBとかにしようかな。

229 :受験番号774:03/12/15 00:42 ID:VHprLHx3
>>228
JTBのほうが大変だよ。なにせ面接5回ほどあるし、筆記最高点でも落とされるよ。漏れがそうです。

230 :受験番号774:03/12/15 01:01 ID:RxPvdNe7
年齢差別はT種みたいにはないけど、年齢制限ギリギリで受かる人は
やっぱり極端に少ない。

231 :受験番号774:03/12/15 13:26 ID:UqrIV3Ak
>>229
MAJI?どうしよう。外専だめだったら、JTBと決めていたのに・・・。
じゃ、近畿日本ツーリストや日本旅行とかも考えようかな.・.・.・/
とにかく英語圏以外の外国(北欧や旧ソ連系)などに関連した専門職につきたい!!

232 :受験番号774:03/12/15 16:01 ID:XB+dJTy2
JICAとか併願してる人いるだろうけど、JTBと併願はめずらしくない?そっち方面進みたいなら、商社のほうがいいんじゃない?

233 :受験番号774:03/12/15 16:38 ID:nlOreHlU
商社かぁ、

234 :受験番号774:03/12/15 16:44 ID:VHprLHx3
>>231
民間はとにかく受けまくらないと、1つ内定取れるかどうかだよ。
特に旅行社と商社は大変だよ。

235 :受験番号774:03/12/15 22:35 ID:v/htiVoI
なんか他にないかな?旧ソ連国に関係した仕事だけど.・..・

236 :受験番号774:03/12/15 22:38 ID:XB+dJTy2
防衛庁語学職国際関係ロシア語。ただ毎年募集するとは限らない。

237 :受験番号774:03/12/16 18:33 ID:ORkDQmHO
お前ら、苦労して外専受かっても基礎研修で「お前の専攻はラオス語に決まった」
とか言われたらどうする?一生、日本と土人国家を往復するんだぜ?
それ考えると受けるのためらっちゃうよ。

238 :あい:03/12/17 00:54 ID:Ws503KOf
土人国家マンセーじゃん。
日本でしがないリーマンやっているよりか、ラオスで社会的にも経済的にもリッチな生活ができた方がよほどマシ。
日本人モテモテだし。
世の中じゃ、東南アジアで職なしで沈没している奴もいるんよ。
そいつらに比べたら天国みたいなもんさ。

239 :受験番号774:03/12/17 01:27 ID:06pb3Pkn
ソマリア担当を命令す とかいわれたらさすがに嫌だな。

さっそくこれから三年間ソマリアで語学研修とかいかされるのは

もう左遷だよな

240 :受験番号774 :03/12/18 20:58 ID:jTioo4Od
外専って、国2と比べてどれくらい難しいの?
倍率ってどのくらい?

241 :受験番号774:03/12/19 14:36 ID:38dNmk3/
>>240
国2よりかはかなり難しい。倍率は自分でHP見て調べろ。

242 :受験番号774:03/12/20 23:46 ID:VgokkEz6
俺はソマリアでも別にいいよ。
どこいっても良いぐらいの覚悟がいると思う。
俺はパッカーだからどこでもいいけど。
むしろ変なとこのが良いな。
しかしそんな俺でもコロンビアはなー、ま、いっか

243 :受験番号774:03/12/20 23:49 ID:VgokkEz6
先進国にしかいった事無いやつは外専やめた方が良い。
へんなあこがれもつなよ。

244 ::03/12/21 08:09 ID:RJeer0pP
>>243
その根拠は?

245 :受験番号774:03/12/23 00:53 ID:o/58Kxl/
実際は途上国勤務が多いからじゃないの。ただ、途上国ばっかり
行ったことある人でも普通に落ちるけどね。


246 ::03/12/23 08:29 ID:H0Z+KC8M
実際は、途上国に行ったことがない合格者なんてたくさんいるぜ。
それに、旅行を除けば、途上国滞在経験者なんて極僅か。

247 :受験番号774:03/12/23 14:13 ID:pCeJE4bg
おまえらは東大キャリア外交官の身代わり犠牲要員になりたいの。

あいつらは、仲間が亡くなったなんて、思ってないよ。

「あっ、そう」そんな感じなんだよ。

248 :受験番号774:03/12/23 15:54 ID:UJcYpiH8
>>247
おまえに東大生の知り合いなんかいないんだろうから、想像で物言うなよ。

249 :受験番号774:03/12/31 22:25 ID:MMSmsgFY
イラクで射殺された2人の日本人外交官、一人はキャリアで一方は外専だった。
メディアはキャリアの方をまるでイラク復興に命を捧げた聖人君子のように取り上げ
、外専の方はほとんど無視してたように思う。
実際はあのキャリアは本来は在英大使館勤務で戦争後にイラクに行っただけで、戦争中
に邦人保護や情報収集に奔走したのは外専職員の方だったはず。
これが現実なんだろうか。
キャリアは若いうちから先進国や国連で快適な生活、出世して大使になる時だけ
DQN国か小国。外専は一生、紛争当事国や最貧国と日本を往復するのか。


250 :まな:04/01/08 16:53 ID:cjX2DTTt
 すいません、Wセミナーの論文答練受ける方、また去年受けた方、
資料を有料で結構ですので貸していただけませんでしょうか・・・。
なかなか高額で受講を迷ってます。
価格は相談させていただきたいと思いますので。
どなたかお願いします!

251 :受験番号774:04/01/08 23:17 ID:o4ji5UWp
俺いま26だけど来年受験しようと思ってる。
採用時に28でも採用されるかな。
職歴は本省技官で現在一年半。

252 :受験番号774:04/01/08 23:51 ID:TIA3o9N0
>>250
Lじゃダメ?



253 :受験番号774:04/01/09 00:44 ID:22HJ0wla
結構きびしいんじゃない。

254 :受験番号774:04/01/09 18:11 ID:k4FkkFWD
  おまえら、本当に下らんやつらだな

255 :受験番号774:04/01/10 20:50 ID:qTxgni1I
>>254
おまえもな。

256 :受験番号774:04/01/15 18:46 ID:74YCSsZC
答練の時期だぞ

257 :受験番号774:04/01/21 08:30 ID:OCBtRhv9
グローバル・イッシューズ総合研究所公開研究会
@@@@@@@@@@@@@@@@

演題: 国連とイラク問題
講師: 佐藤行雄前国連大使
日時: 1月23日午後7時
場所: きゅりあん6階中会議室 (JR大井町駅徒歩1分)
費用: 2000円 定員:35人
連絡: http://www.g-i-i.net/


258 :受験番号774:04/01/23 18:54 ID:W5itTVlc
外専受験したいんですが学歴ってやっぱ重要ですか?
獨協外語で過去に何人も合格者がいるんですが。。

259 :a:04/01/24 21:08 ID:STrSYLSJ
>>258
専門職では関係ありません。


260 :受験番号774:04/01/24 21:11 ID:5JfqDWXI
>>258
ほんとに関係ないと思う。


261 :受験番号774:04/01/24 22:47 ID:zjv4vykI
ハーフでも外交官になれますか

262 :受験番号774:04/01/25 00:30 ID:qozZLKNv
>>258

普通に関係ないよ。てか獨協って地味に中身が濃い大学ですよね。確か毎年合格者出してますね。
学歴はほんと関係ありません。ただ外大でも獨協でも語学専攻だと大学の勉強で法学・経済学カバーするのは大変だから、
ちょっとつらいけどダブルスクールをお勧めするよ。

263 :受験番号774:04/01/25 00:39 ID:qELt8LNW
ハーフでもなれるよ。日本国籍があれば。ただし、二重国籍だったら
受験できないんで日本以外の国籍離脱しないとだめだけどね。

264 :受験番号774:04/01/25 15:50 ID:Xusk/ldg
獨協で外専合格者ってあんまり見たことないんだが・・・。

265 :受験番号774:04/01/25 20:46 ID:IT7NAVgo
確かにあんまりいないよね。
根拠ない楽観的な意見もよくないよね。
まあ、本人のやる気次第だいけど。



266 :受験番号774:04/01/27 00:56 ID:oc+Dx8UZ
ともかく、どこの3流大学であろうと、やる気と試験用の学力とある程度の語学力があれば
可能性はあるから、頑張りや。

267 :受験番号774:04/01/27 09:37 ID:56ipajrq
建前はね

268 :受験番号774:04/01/27 20:15 ID:BMt0JtOW
獨協は3流大学じゃないですよ。語学系ではゆうめいでつ。

269 :受験番号774:04/01/28 00:22 ID:ljltF5yh
平成15年度合格者の出身大学↓
http://www.w-seminar.co.jp/koumuin/info/info030905c.html

270 :受験番号774:04/01/28 01:44 ID:aSCWYfsA
>>269
宮廷、早慶、上智、筑波、千葉、神戸、東外大、一橋、横国、同志社....
やっぱかなりの大学がほとんどだね。働きながらじゃ無理か。
あきらめたっと。


271 :受験番号774:04/01/28 16:36 ID:vKkkboF3
>>269
これは試験が難しくて、結果的にこうなっただけだろ。



272 :受験番号774:04/01/29 11:31 ID:VZ/T2p7A
東大でもノンキャリになる人いるんだ。。。カワイソウ


273 :受験番号774:04/01/29 16:39 ID:WA+6R3Fg
>>272
東大は民間(商社とか)っていうオプションもあるから、好きで外専の道
選んだんだろ?
こういう人が増えていくと、キャリアノンキャリアの区分が無くなっていく
と思う。

274 :受験番号774:04/01/30 00:32 ID:QLpGdNED
専門職でも毎年東大・京大卒はいる。あまり大学は関係ないよね。入ってからどう育てられ、どう伸びていくかがすべてだね。



275 ::04/01/30 04:47 ID:Gp8mxD1f
>>273
採用区分および試験区分でノンキャリとキャリアの区別があるわけで、
専門職に東大出身が増えようが、ノンキャリとキャリアの区別はなくならない、と思う。
今のところ、試験を一本化しようなんて話、聞かないし。

276 :受験番号774:04/01/30 18:33 ID:EZVZjGk6
>>275
いや、制度がどうこうじゃなく、感覚的な話で。
専門職が専門職として尊重されるべきってこと。

277 :276:04/01/30 18:35 ID:EZVZjGk6
ついでにいえば、たとえば京大でも、保健学科できるけど、京大卒の看護師
とかが増えれば、医者が偉くて看護師だ下って感覚が消えていくでしょ?
永い目で見れば。

278 :受験番号774:04/01/30 23:44 ID:wXniScN8
獨協の工作員がいるな・・・。

279 :受験番号774:04/02/02 18:33 ID:KfnVf3cw
途上国勤務は甘ちゃんにはつらい世界。
後から後悔すんなよ。

280 :受験番号774:04/02/02 18:34 ID:KfnVf3cw
てか千葉大からも受かってるよ。。。
だれか情報持ってる?

281 :受験番号774:04/02/03 19:38 ID:bAtksD7e
外専の試験がなくなるっていう話を聞いたんですけど、本当ですか?

282 :受験番号774:04/02/04 00:47 ID:AN5xPYF5
外専試験は少なくとも来年にはあります。
国Uに統合といううわさもありますが、この改革案はすべてのU種相当
の職種(国税専門官・航空管制官など)を一括してU種試験に統合しよう
とするかなり現実離れした意見ですので、まず即座に実行されることは
ないでしょう。航空管制官になる人が民法とか勉強する意味ないしね。

283 :受験番号774:04/02/04 01:05 ID:AtlZMuBU
キャリア試験が国1がに統合されたから否定はできないよなー。 再来年ないと非常に困るんだが。 ちなみに年齢さえ問題無いなら大学3年でも受けられるのかね? うかったら中退してでも行きたいが。。。

284 :受験番号774:04/02/04 01:13 ID:AN5xPYF5
外Tがなくなったときは、外務省しか反対するところがなかった。
けれども、↑の改革案ではさまざまな関係省庁から反対があるで
しょう。統合はあんまり現実味ある話ではないと思うのです。
大学3年で受かれば大学退学して入省できるよ。外務省員の
プロフィールで○○大学中退というのは3年で受かった方のことです。

285 :受験番号774:04/02/04 01:18 ID:aLNjj6OQ
むしろ、職種・所属官庁ごとに、異なる試験を置いてみてもいい気がするくらいだ。

286 :受験番号774:04/02/04 01:38 ID:AN5xPYF5
まぁ、それが理想だろうけど手間がかかりすぎるでしょ。
その手間をかけてまで採用活動をするメリットがないと考える
省庁は採用試験が国T・国Uのみなんじゃないのかな。
これに対してT種は別としてU種相当の職員は専門的な知識がある人が
欲しいと考える省庁は(外専なら語学・国際法、航空管制官なら空間把握
能力など)わざわざ手間暇かけて個別の試験を実施するのでしょう。

287 :受験番号774:04/02/04 01:41 ID:+xrSLMiu
外専の試験なんてやらなくても、
人材はきちんと確保できると思うがね。

288 :受験番号774:04/02/04 02:31 ID:MkMsJIMd
二種だと、もし統合したら、外務省に面接者殺到しちゃうだろ?

289 :受験番号774:04/02/04 07:56 ID:AtlZMuBU
>284さん素早いレスさんくすです。 そっかー外専で中退ってのもありえるんだ。受かれば中退しよっと。 みなさんWセミナーの外専フルコースどう思いますか? 金あるので取ろうかと思うんですけど。 ぼくは法学系の学生です。

290 :受験番号774:04/02/04 15:23 ID:rs01LTIP
>>289
どう思いますかって・・・
セミナーにしろLECにしろ、予備校使わないでうかってる香具師はいないだろ?
そして、セミナーはフルコースじゃなく、バラでうけると、めちゃくちゃ高い!!

291 :受験番号774:04/02/05 01:26 ID:+frg3/Xs
>>290
予備校なしで受かっている人も年に1人か2人いるけど。
ま、最低限模試とかは受けるよナ。

292 :受験番号774:04/02/05 14:12 ID:f7Y/XM3S
定員100人くらいにしてくれお願いだから。
おれは静大なんだが、受かる自身ある!!

293 :受験番号774:04/02/05 16:17 ID:AF7ZXPC9
>>292
笑わせるな。っていうかネタでしょ。
静岡の人ってどこで勉強してるの?
LEC?

294 :受験番号774:04/02/05 19:10 ID:cA0eWCLp
>>293
なんでネタなの?


295 :初心者:04/02/06 01:40 ID:xF2KA3aY
JICA併願するひとって多いんですか??
実際外専受験生の方々はどれくらい民間併願してますか?
JICAってどのくらいむずかしいものなんでしょうか。
今2年生で知識薄です。話がずれてたらすみません。
早慶上智らへんの女子は1回目でうかる可能性ありますか?
今勇気がなくて目指そうかどうか迷ってます。
どなたかレスいただけたらうれしいです。

296 :受験番号774:04/02/06 03:15 ID:KQz4aYTI
でもセミナーからの合格者ってフルコース受けてる人いないよね?たしか。みんな模試やら面接やら苦手なとこをちょっととったかんじだよ。まじなんでかな?とりあえず明日説明会行きます。

297 :受験番号774:04/02/06 03:19 ID:KQz4aYTI
だれか外専の仕事って実際どんなもんか知ってますか?大変なんでしょうか?1日何時間ぐらい働くんでしょうか?参考になる書籍、サイト等教えていただければ幸いです

298 :受験番号774:04/02/08 01:38 ID:6zNqXLVO
国会中なんて夜中の2時3時なんてこともありますよ。
しかも、残業は全部でない。

299 :受験番号774:04/02/08 02:26 ID:4zbVxImw
外専でそんなに忙しいんですか?まじ?

300 :受験番号774:04/02/08 22:39 ID:6zNqXLVO
うそ言ったってしょうがない。疑うなら省員に聞けばいいよ。
激務だという覚悟なく入省したら後悔するよ。
5月に本配属になって、早速タクシー帰りなんてよくある話です。

301 :受験番号774:04/02/09 23:43 ID:0znO75Em
話をみているとガイセンと一種をあまりにも差別しているね。35歳ぐらいまではあまり関係ないよ


302 :受験番号774:04/02/10 00:13 ID:kRhOPGOd
なるほど。もちろん信じさせていただきます。ほかにもなにかありませんか?

303 :受験番号774:04/02/10 00:45 ID:QhnEdM5W
研修中は一種と専門職とで仕事に違いはない。
専門職は一種より給料低いのに一種と同程度の激務を強いられ、やや不公平な感あり。

304 :受験番号774:04/02/10 13:45 ID:sdkZ651k
>>300
つーか、本省はどこもいそがしいよな。
外務省は外に出るとマターリだろうけど。。

305 :受験番号774:04/02/11 00:58 ID:EP5Ltf9z
はっきりいってあげましょう。優秀な人は、(例えば)一種20人中10人、専門職50人中5人。この優秀な15人は仕事に大差ない。バリバリ活躍できる。外務省からすれば両者の違いは優秀な人物を確保できる確率論の問題。もちろん、使えない専門職ほど邪魔なものもないのも事実。
外務省は実体としては実力社会。ただ専門職は一種に勝る魅力が必要。実力で一種に勝つのは簡単ではない。

306 :受験番号774:04/02/11 01:23 ID:Y0eGxi2w
なに訳の分からないこと言ってるの?
だったら最初から全部国1から採用すればよいだけの話でしょ。
そうしてないのはT種と外専では期待されてる役割が違うからだろ。


307 :受験番号774:04/02/11 03:12 ID:2Xp5xWSs
≫303
意外な情報だったのでとてもありがたいです。ところでテリー伊藤著のお笑い外務省機密情報を読んだかたいますか?あれは本当の話なんですか?

308 :受験番号774:04/02/11 05:01 ID:TTc5fo4l
一つ言える事は、テリー伊藤の目はおかしいということ

309 :受験番号774:04/02/11 18:51 ID:2Xp5xWSs
いろいろ調べていくうちに外務省に限ってはキャリアとノンキャリのきつさがあんまりかわらんような…中レベルの国立大生は一種で入っても肩身せまいんですかね?

310 :受験番号774:04/02/11 19:28 ID:WZ74QU/G
>>305
なんで外務省職員でもない学生(?)がこんな言い切った文章かけるんだろう?
羞恥心というものはないのか。

311 :受験番号774:04/02/11 22:18 ID:SsNjhs2s
>>309
中レベルの国立大でとりあえず1種採用されてみてください。

312 :受験番号774:04/02/11 23:36 ID:Y0eGxi2w
絶対無理だと思う。
外1時代から採用30人中東大25人、一橋早慶が1−3人づつって感じじゃん。
縁故採用の噂もよく聞くしね。


313 :受験番号774:04/02/12 02:46 ID:p9Tz0SpY
はい…無理ですねW素直に外専目指しましゅ

314 :受験番号774:04/02/13 02:07 ID:ROSK6T1X
外専♪外専♪

315 :受験番号774:04/02/13 13:11 ID:bDF+Grx+
>>306
1種、外専の定員を全部1種で埋めちゃったら、ポストが足りなくなっちゃうで
しょ。
仮に定員を全部1種で埋めて、1種採用者間で、今の1種と外専のような昇
進に差が出る人事政策を行えば、外務省の人気は一気に落ちるでしょ。
ろくな人材が集まらなくなるよ。
これはどの役所でも同じだと思うよ。

316 :受験番号774:04/02/14 01:04 ID:uqg3a1c3
まあ、最後はキャリア、ノンキャリアとかの身分ではなく、人間の魅力、能力の問題。そんなに気になる人は専門職受けなければよい。

317 :受験番号774:04/02/14 01:15 ID:vy3Lct86
やっぱり縁故って続いてるんですか?
そりゃ、難関だしアタマ切れないと駄目だとは
わかってるけど、あまりにも親子外交官って
多いから、いまも縁故採用は続いてるのかと
ため息。。。

318 :受験番号774:04/02/14 01:23 ID:uqg3a1c3
ちょっとはあたま冷やしなよ。そんなのあるわけないでしょ。

319 :受験番号774:04/02/14 04:20 ID:PlPwuPfk
>>303
それなら、同じ補佐をやってても、キャリアの給料と、外専の給料じゃ、断
然、外専補佐のほうが高いんだぜ。年次が断然上だから。同じような責任を
求められていながらね。



320 :受験番号774:04/02/14 14:45 ID:bne0yGqD
>>315
お前バカだろ?

321 :受験番号774:04/02/14 17:48 ID:bOHrJaBE
>>319
入省10年目の1種と20年目の専門職比べたら、後者の方が給料高いのは当たり前。

322 :受験番号774:04/02/15 02:50 ID:K1EjnkCa
>>321
仕事の中身と給料の比較で、>>303が、外専は損だといっているのに
反証を出してるだけだろ。
給与と仕事の責任のバランスに関しては(もちろん年次は全然違ってるよ)、
補佐くらいまでは外専が損。
補佐から課長まではキャリアが損。
そこから上はキャリアの独壇場。

323 :受験番号774:04/02/16 20:58 ID:UIy1Dw58
外専アゲ!

324 :受験番号774:04/02/17 18:32 ID:jWCgXRMb
外専くそきついらしいね

325 :受験番号774:04/02/18 02:51 ID:YQ7TsDrv
たまにOBに会って話しきくけど、専門職の地位も最近ではあがって、みんな楽しそうに生き生きと仕事について語るけどねえ。

326 :受験番号774:04/02/18 04:50 ID:EnKDvCbd
質問ですけど、まったく経験の無い言語をたった数年で覚えられるの?
ほとんどの職員はろくすっぽ話せないままに留学させられるんじゃないの?

327 :受験番号774:04/02/18 15:20 ID:NvuuvSaX
>>326
話せるようになるために留学するんじゃない。
せいぜい英、仏、独くらいでしょ、留学前にある程度のレベルにできるのは。
アラビア語や、東欧系の言語になった日にゃ。
たまにノイローゼになる人がいるって、何かの番組で言ってなかったっけ。

328 :受験番号774:04/02/18 16:44 ID:8ZeMtAaq
まあ無理やりなんとかするんじゃない?四六時中その言葉の中でくらせばけっこうなレベルまでいきそうだけどどうかな?

329 :受験番号774:04/02/18 16:51 ID:8ZeMtAaq
外専の仕事は本当にきついらしいね。 最近採用された職員は、きついとはきいていたけどこんなにきついとは思わなかったって言ってた。 やりがいがあるという裏にはそういうところがあるみたい。 連続投稿スマソ

330 :受験番号774:04/02/21 08:00 ID:ZPs4D94a
俺も外専考えてるけど、外線になった先輩の話を聞いてウーンと考えなお
しちゃったよ。どうなんだろうね、実際。

331 :受験番号774:04/02/21 16:39 ID:VVsV1OS3
外部から言われるほど楽ではなさそだね。公務員の中じゃきつい部類だと思う。でもやりがいとかはありそう

332 :受験番号774:04/02/26 17:03 ID:J+DY6Oo8
保守派

333 :受験番号774:04/02/26 22:32 ID:iF6ZQUjW
みんな、民間の就活やってんの?

334 :受験番号774:04/02/27 20:54 ID:TuzSfZ5q
去年の外線合格者ってトップクラスの大学出てる人ばかり。
2チャン的には2流とか言われてるけど宮廷早慶一工神が中心。
千葉、上智、東京外大だって同年代の学生と比べりゃ上位数%でしょ?
おそらく彼らに外務キャリアの仕事を任せても多くはソツなくこなすだろう。
それなのにキャリアとの格差は歴然。。。
いくら外務キャリアが日本でトップの頭脳だからってここまで差をつけられ
ると凹むよなー。

335 :受験番号774:04/02/28 00:25 ID:rrJKIs3e
本試験まであと4ヶ月。がんばれよ〜。

336 :受験番号774:04/02/28 09:50 ID:cotVH44U
横国、埼玉、千葉大生辺りは身分わきまえてるよ。
おれらはトップに立つ感じじゃねーなって。まあシタッパでまたーりいこうや。
外務省一種はある意味変態だ。ああはなれねーよ

337 :受験番号774:04/02/28 14:36 ID:dAcZ2WGI
>>334
HPに外務省改革案出てるけど、その中に専門職からの大使抜擢でてるじゃん。
本省のなかでも出世は厳しくても、多少はいいんじゃないか?

338 :受験番号774:04/02/28 14:43 ID:mQBBrQ4r
参考までにお聞きします。
ここで外務省専門職を目指している方は学生でしょうか?
私は今大学3年で、就職活動をしている最中ですが
色々考える中で、外務省専門職員への夢が出てきました。
正直かなりきつく、現実を見ていないのかもしれませんが
頑張ることも考えています。
就職して、働きながら勉強している方はいらっしゃいますか?
卒業して専門学校に通っている方は?
今後の進路に迷ってます。

339 :受験番号774:04/02/28 21:58 ID:cotVH44U
ぶっちゃけると、これ以上の狭き門になるのは勘弁していただきたい。

340 :受験番号774:04/03/01 23:38 ID:6dSzc8dT
今年の一次発表はいつなの?

341 :受験番号774:04/03/02 01:17 ID:wWQX9IsV
まだ、発表されていないよ。ただし、昨年までの傾向からすると
7/23あたりじゃないかな。

342 :受験番号774:04/03/02 17:30 ID:clFE/cxU
>>338
講師いわく、むしろ現役合格者はすくないらしいよ。

343 :受験番号774:04/03/02 19:31 ID:RGUzn0c7
国際法覚えること多すぎて何やればいいかわかんないので
おまいら効率のいいやり方教えてください


344 :受験番号774:04/03/03 01:33 ID:Z39VLWZk
覚えるしかありません。

345 :受験番号774:04/03/03 02:25 ID:E4HipIhH
同意、
てかおまいらワセミの直前ゼミでるよな?

346 :受験番号774:04/03/03 02:29 ID:E4HipIhH
さあおまいらとうとう外専のオフ会やりますよ

347 :受験番号774:04/03/04 14:17 ID:LMuSOEbz
公務員版で出ていた元副大臣のホームページに出ているらしい、他省庁出向
者の外務省に対する提言みたいなのって、どこに出てるか知ってる?
何が話題になっているのか、激しく気になる。
誰か知ってたら、教えて。

348 :受験番号774:04/03/04 14:18 ID:iH5PI4Mw
七戸 克彦 (しちのへ かつひこ)
職位 教授
略歴
学部: 慶應義塾大学法学部法律学科(1983年卒業)
大学院:慶應義塾大学大学院法学研究科民事法学専攻後期博士課程(1988年修了)
専攻領域 民法
担当学科目 民法T(法律通年・秋集),民法U(法律),研究会
所属学会・団体 日本私法学会,比較法学会


349 :受験番号774:04/03/07 17:46 ID:4ksHyF6D
>>347
これのことか。
ttp://www.seiken-s.jp/gaimu/gaimu.html

350 :受験番号774:04/03/07 22:49 ID:iSFFvXOO
答練つかれた

351 :347:04/03/08 12:38 ID:I84z/gFH
>>349
おお、ありがとう。


352 :受験番号774:04/03/08 14:17 ID:9tEqgJNI
今が踏ん張り所やなあ。てかオフまじでしたいんですけど。
話し合おうやあ

353 :347:04/03/08 16:11 ID:I84z/gFH
確かに副大臣宛だけあって丁寧な言葉遣いだけど、
結構きついこといわれてるね。
やっぱ、外務省って、独特なんかね。
文化が違うって、いったい何なんだろう。
そういえば、離婚なんかも全く人事に影響しない、なんていわれてるよね。

354 :受験番号774:04/03/11 03:02 ID:MKxm8RQc
おふ

355 :受験番号774:04/03/11 06:42 ID:XAClkRrd
今年一浪しても東大文一落ちました。(取り敢えず、慶應法に進学予定です)
それでも外務省に行きたいという気持ちは変わらないのですが、二浪して文一に合格
したとしても、二浪という時点で外務省入省は無理なのでしょうか?
加藤紘一さんなんかは経歴を見ると二浪しているように見えるのですが、
あれは加藤紘一さんの家柄があってのことなのでしょうか?

356 :専門キング:04/03/11 14:48 ID:MKxm8RQc
一種ならたぶんオケー
専門職員ならよゆーでオケー

357 :受験番号774:04/03/13 01:50 ID:JMrVU6Z/
別に現役生の東大生でも外専の面接で落ちたりする例もあるから
あんまり関係ないんじゃない。

358 :受験番号774:04/03/13 04:32 ID:1C7WOVVm
最近国家公務員に興味がでてきたのですが…
私は外大なんで……やはり1種は東大、京大卒でないと無理なんでしょうか?

外大で専攻語がロシア語なので、やはり外専で、ロシア語で受ける方が得策でしょうか?

359 :専門キング:04/03/13 16:29 ID:lYFKEboe
外専けてーい!だね、残念ながら。
また人数ふえんのかよ‥漏れの合格何年後になるのかな‥ハハ

360 :受験番号774:04/03/13 20:29 ID:xCVGh+I+
>>357
おれも外専はかなり公正に試験やってると思う。(出身校とかのバイアス抜きで)


361 :受験番号774:04/03/15 00:22 ID:lqpv7MAA
ただいま既卒1年目、23歳で来年を目標に受けようと
思うのですが、期待薄ですか?既卒、年齢の面で。


362 :受験番号774:04/03/15 00:54 ID:LFB/kwNP
少なくとも平成15年度試験では年齢はあんまり関係なしでした。
参考↓
http://www.w-seminar.co.jp/koumuin/index.html

363 :専門キング:04/03/16 00:14 ID:1scdIJX+
きそつとか年齢はその年ならハンデほとんどなしだけど、外専のレベルは多分あなたがおもてるよりたかいよ!
しゃっちょさんこれほんとよ!

364 :教養クイーン:04/03/16 00:39 ID:fvuh8xlR
というか、この手の質問、何回もでてるよね。
過去レスも読まない人はその時点で期待薄。

365 :受験番号774:04/03/16 23:33 ID:OsqkFqY/
今週末はセミナーの答練

366 :受験番号774 :04/03/17 02:38 ID:rgPgcW4A
英語以外の言語で受けようっていう方、どのように勉強されてますか?
ちょっと気になってます。


367 :受験番号774:04/03/18 04:43 ID:PX/smCW4
外国語系の大学が多いわりに、それを生かした専門的な公務員が少なすぎる・・・。
ロシア語を生かした公務員って外交官以外何かありますか?

368 :受験番号774:04/03/18 16:37 ID:moPgZP5Q
>>367さん 私は大学でロシア語をやっているんですが、どのように公務員試験の為にロシア語をやってるんですか? 366さんのように気になります。

369 :受験番号774:04/03/19 11:46 ID:5AopTawU
>>367
自衛隊

370 :367:04/03/19 13:11 ID:mTqSTDho
静岡県立大から、昨年?一昨年?外務省専門職に合格した方いらっしやいましたよね?
先輩のように私も頑張ります。


371 :受験番号774:04/03/21 18:20 ID:rWthROi8
>>367
喪前は、ロシア語活かしたいっていうほど、ほんとにロシア語できるの?
語学には上には上がいるもんだぜ。

372 :受験番号774:04/03/21 21:42 ID:Lk95ShLi
在外勤務のほうが銭は良いのに、海外勤務ってあんまり人気内らしいね。
どうして?

373 :受験番号774:04/03/28 03:53 ID:DFBpj3Pm
駅弁出身者じゃどんななにがんばっても外専は無理と言われて凹んだ・・・・


374 :受験番号774:04/03/28 04:57 ID:H6ZkybEY
>>373
なんでですか??

375 :受験番号774:04/03/28 18:50 ID:Yemrii9A
専門卒じゃいくら勉強しても厳しいですか?

376 :受験番号774:04/03/28 19:11 ID:5O2ApPci
や  れ  ば  で  き  る

377 :受験番号774:04/04/01 16:27 ID:Rro/q5cd
>>373

そりゃデマだ。

>>375
 
 そりゃ厳しい。

378 :受験番号774 :04/04/02 01:59 ID:gUQrZzuU
ある元ノンキャリアの官僚の本で国家1種の以前に行われていた
外交官のキャリアの試験は外務省の子弟のために得点操作が
行われていた可能性があるが現在は国家1種に統一されて
できない仕組みになったと書いてあった。
そうすると、別枠で行われている専門職員試験はまだ得点操作の
可能性は否定できないことになる。


379 ::04/04/02 20:44 ID:HpUiWisd
>>378

U世優遇措置の有無のこと?
T種でないのに専門職であるわけない。




380 :受験番号774:04/04/03 11:24 ID:cDaOtTAk
ロシア語を勉強している人ってどういう職業につくのかな?
おれはどうしよ?
商社か外交官以外知っている人います

381 :受験番号774:04/04/03 14:29 ID:cDaOtTAk
age

382 :受験番号774:04/04/04 09:24 ID:9MtnA6O/
>>380
石油会社なんかいいんじゃないか。

383 :受験番号774:04/04/04 09:43 ID:UWmVNVk2
石油会社かぁ〜!ありがとぅ(*_*)
具体的にはどんなとこがある?

384 :受験番号774:04/04/04 14:16 ID:xDJVwj6u
>>380
どういう職業につくのかな?ってホントに大学でロシア語やってるなら、先輩の
就職先なんてわかるはずじゃないの?
NHK語学講座やってる程度か?

385 :受験番号774:04/04/04 15:12 ID:JFwbl+BU
ロシア語生かすなら防衛庁情報本部がいいと思うな。情報本部のホームページ
いってチェックしてみたら。

386 :受験番号774:04/04/05 00:07 ID:qfCy0OeD
答練むずい

387 :受験番号774:04/04/05 03:44 ID:uUEiUDIh
むずいか・・・

388 :受験番号774:04/04/09 02:50 ID:ZqCKrdyo


389 :受験番号774:04/04/14 00:08 ID:DEFk5iPt
外専って、学部卒でうけるよりも修士卒でうけたほうがいいかな?

390 :受験番号774:04/04/14 01:19 ID:d7bfWHVz
外専Vの詳しい情報のってるHPありませんか?

391 :受験番号774:04/04/14 02:54 ID:XESLiNDi
>>389 関係ないだろ。

外専Vっなに??

392 :受験番号774:04/04/14 02:55 ID:eCuPiEB2
アビバノノン

393 :390:04/04/14 11:49 ID:d7bfWHVz
http://www.mofa.go.jp/mofaj/annai/saiyo/index.html

すんません。ここのV種からの採用ってやつです。

394 :受験番号774:04/04/14 14:44 ID:XESLiNDi
V種は外務省独自の試験じゃないよ。
それから基本的に高卒対象。大卒は年齢的に受けられないはず。
かつてV種で「たなかまきこ」という女性が入省したとき話題になったぁ。


395 :受験番号774:04/04/15 09:00 ID:gBOZsPi4
高卒じゃ無理なの?受験資格あるらしいから専門か予備校で鍛えようと思うんだけど。


396 :受験番号774:04/04/15 14:08 ID:RNSE6joi
試験の申し込みが始まってるぞ!!

397 :受験番号774:04/04/19 00:58 ID:1ETQLQOX
 >>390は書類選考で不合格。

398 :受験番号774:04/04/21 20:41 ID:Y8pxmEas
国2と併願したい

399 :受験番号774:04/04/22 01:09 ID:AyHhAoYi
>>398同じ日だから無理。

400 :受験番号774:04/04/26 15:34 ID:xrUIrb8G
全国の国際系学部から、頭の弱いバカが今年も大量に受けそうですねw
俺?駅弁の国際学部ですが何か?
_| ̄|○法学部のほうが有利だったよ・・

401 :受験番号774:04/04/27 23:41 ID:PSekL7BC
質問なんですが、教養科目の出題範囲は国家二種と同じですか?

402 :受験番号774:04/04/28 00:19 ID:RWUuL2e4
>>401 全く同じ試験問題ですから、範囲も同じということになります。

403 :受験番号774:04/04/28 09:37 ID:kl3ahQE3
質問させてください。
今年、外専受験予定なのですが正直言って今年の受験はあまり自身が無く
今年は試験の雰囲気等を知るために受験しようと考えています。
あと3年は頑張るつもりですが(現在22歳・大学中退・男)、
仮に三回目に一次試験の合格得点に達したとしても、
一回目や二回目の試験の得点が左右されて、不合格となってしまうようなことってあるのでしょうか?



404 ::04/04/28 23:39 ID:OkI6eL0M
>>403
ありません。
安心して勉強に励んでください。

405 :受験番号774:04/04/28 23:49 ID:GeAKl7e2
Lecとセミナーの模試がかぶってるんだけど

406 :受験番号774:04/04/29 01:00 ID:h+X7hhm8
>>403 記念受験の回数は増やさない方がいいと思うな。

407 :受験番号774:04/04/29 15:02 ID:DmFbYY+q
>>403
というか、高年齢・大学中退で外専は厳しいんじゃ・・・
外専の面接はキツイらしいから、説得力のある中退理由ないと泣かされちゃうよ!

ついでに、×自身→○自信な。

408 :受験番号774:04/04/30 16:55 ID:PayhctAP
>404さん
ありがとうございます!これで迷い無く勉強に集中できます。
本当に死ぬ気で頑張ります!!

>406さん
ありがとうございます!一回一回の試験を「まだ来年がある」
などと思わずに、大事に頑張ります!!

>407さん
ありがとうございます!私の年齢(現在22歳)では外専では高年齢扱いだと知り、
より一層の危機感を持てました。本当にありがとうございます!
大学中退理由は、正直に申し上げますと経済的な理由なのですが、私のように全額自腹
で大学に通っている人もこのご時世珍しくないですし・・・う〜ん・・・。

>ついでに、×自身→○自信な。
すみません・・・今気が付きました。ご最もです。
勉強もこの様にならないように注意深く頑張ります!


409 :407:04/04/30 17:09 ID:B7qkmo96
>>408
そういう事情だったのかい。
がんばってーな。
ただ、既習得単位あるだろうし、放送大にでも編入すれば?
やっぱり、大卒資格ないと、採用は厳しいだろうし、筆記試験できた
のに、アボーンされたら、やっぱり、納得いかないだろ?

410 :受験番号774:04/04/30 17:24 ID:B7qkmo96
↑「やっぱり」2回使っちゃった・・・スマソ

411 :受験番号774:04/04/30 20:15 ID:llTYXoSk
22歳で高齢かよ。。。ヲイヲイ

412 :受験番号774:04/05/01 23:48 ID:pvkHIaXH
>>408 なんかすごい気持ちいい人だね。人柄的には合格。

413 :408:04/05/02 03:44 ID:t7LRHshm
>>407さん

>がんばってーな。
このシンプルな一言、本当にメチャメチャ効きました!!
この一言だけ数秒間眺めてしまいました・・・。
本当にありがとうございます!

そうですね・・・。仮に筆記試験できたのに大卒資格云々を理由に落とされたら・・・
放送大に関することも調べてみます!

くどいようで申し訳ありませんが、上記の一言、本当にありがとうございます!!
もっともっと頑張ります!!

>>412さん
何と言っていいか・・・その・・・ありがとうございます!
お褒めの言葉に油断せずに頑張ります!!




414 :受験番号774:04/05/02 22:16 ID:GYSb87O/
とりあえず頑張ろうぜ

415 :受験番号774:04/05/02 23:58 ID:obZXhCPM
なんかいいスレになってきたぞ。

416 :受験番号774:04/05/04 21:07 ID:BvOHihX9
Wセミの論文答練の総評で国際法のイラク戦争の法的根拠のトコの解説ウケタ。
違法説が大半であったから米国への反発が根強いことが感じられる。とか書いてある。

さてさて実際のトコ、ボーダーてどんくらいなんでしょ?
憲法、国際法はともかく経済学がどうにもできるようにならない。。
ぶっちゃけ経済学切って憲法と国際法で合格したヤシとかいないかなー?
教養と英語であと稼いでって感じで。。


417 :受験番号774:04/05/05 15:13 ID:Iu/nzao2
>>416 Wセミによると1次は専門科目6問中4問書ければ通るらしいけど、
最終合格はきびしいだろ。

418 :受験番号774:04/05/05 22:21 ID:1+wlKPD6
そーなんかー。
というかむしろ一次通っちゃえばそこから後は英語と面接力でしょ?
でも20名ぐらいだもんなぁ。
よっぽどの+αないとキビシイのが現実だろうな。
なんとか経済もがんばらんとな。

419 :受験番号774:04/05/05 22:24 ID:PmjLAATJ
英語関係の質問ならここできくといいよ。
イングリッシュヘルパー
http://www.englishhelper.net/
なんかMSNで英語の質問も聞けるし超便利だよ。


420 :受験番号774:04/05/05 23:18 ID:Id5bRbLN
結局は専門重視だよ。


421 :受験番号774:04/05/07 21:06 ID:u9ribblu
すんごい基本的な質問していいですか?

外務省専門職員て、いわゆるU種になるんですか?

422 :受験番号774:04/05/07 21:08 ID:FSX3+Tqu
大卒ノンキャリアをすべて2種扱いするDQNがいるだけです。
待遇は2種とぜんぜん違います。

423 :受験番号774:04/05/07 21:17 ID:u9ribblu
違うっていうのは、外専のが上ということですよね?
1種>外専>2種>3種という感じでいいんでしょうか?


424 :受験番号774:04/05/07 21:24 ID:FSX3+Tqu
うん

425 :受験番号774:04/05/07 21:29 ID:2O/Usyxa
レレレのおじさんの正体は実は国際法学者の山本草二だっていうのは本当ですか?

426 :受験番号774:04/05/08 00:40 ID:HAPwv0ZX
山本草二あげ

427 :受験番号774:04/05/08 02:18 ID:QR+4YDgd
>>421
外務省に採用される国家2種レベルの職員を「外務省専門職員」と呼んでいるだけ
外務1種が廃止されたのに外務省専門職員試験を残している合理的な理由はない

428 :受験番号774:04/05/08 04:09 ID:r5mUrDkJ
知ったかぶりして大卒ノンキャリア=2種と言ってるだけだ。
実際の待遇なんかまったく知らんよ、こいつらは。

429 :受験番号774:04/05/08 04:51 ID:X7oXZhvA
田舎の国へでも行けよ。
5年は帰国できんから。
結婚できないよ。現地の黒人とでも結婚しとけ。

430 :受験番号774:04/05/08 06:51 ID:QR+4YDgd
外務省専門職員採用試験に合格した公務員も
国家公務員採用2種試験に合格した公務員も
俸給は行政職俸給表(一)2級2号俸で同じです。

431 :受験番号774:04/05/08 12:05 ID:s+0gHFos
現在の外務省専門職員採用試験は、かつての語学留学生試験(だっけ?杉原千畝氏が受けた試験)と、外務公務員中級試験が統一されて出来た試験です。
その意味では、国家2種に+αとして、語学の素養を求めている試験と考えていいと思う。

ただ、国2とは、試験の種類、内容、難易度、採用後の待遇(国2と俸給は一緒だけど、在外勤務時は法外な手当てがつき、国費で留学も出来ます)があまりにも違うため、一緒にされるとやっぱりちょっとむっとします。
だって、国2受験生よりも明らかに高度な勉強をしてるもの。

この試験を残している合理的な理由も当然あります。
例えば、本来、国際法の知識は外交官の基本的な教養だと思います。
国Tもこの点は気にしているようで、採用後に国際法の研修があります。
一方非合理的な理由もある。それは、上記のことを大体の外専職員が感じていて、変に高飛車になったりしているという点。
この辺から腐敗が発生しそう。

色々書きましたが、いずれにせよ外専職員がノンキャリアであることに変わりはない。悪しからず。

432 :受験番号774:04/05/08 13:21 ID:ktugNCSI
でも、外専合格者の出身大学って、2chではともかく、世間一般から見れば
高学歴だよな。。

433 :受験番号774:04/05/08 22:09 ID:d4OHb4BP
でも、良くて東京外語大程度だろ?

434 :受験番号774:04/05/08 22:48 ID:SwrVb6yC
>>431
>本来、国際法の知識は外交官の基本的な教養だと思います。
実際の仕事で使うことはほとんどないけど。

>>433
今年は東大生が何人かいるらしい。


435 :受験番号774:04/05/08 22:51 ID:HAPwv0ZX
レレレのおじさんが山本草二だというのは本当?

436 :受験番号774:04/05/09 00:05 ID:HUHO+xdB
平成15年度外専合格者の出身校別集計表
http://www.w-seminar.co.jp/koumuin/info/info030905c.html

437 :受験番号774:04/05/09 01:18 ID:Y6aEx9be
この試験受かる頭と学歴があれば国2本省採用も可能だろうに。
経済学と憲法と国際法なんて試験科目はツブシがきかないし、
試験自体は国2のほうがはるかに簡単。なんか割りの合わない試験だな。

438 :受験番号774:04/05/10 00:14 ID:fe3Bfy/b
確かに割に合わない。落ちてもツブシきかないし。

439 :受験番号774:04/05/10 00:28 ID:P5b3rZAL
そもそも>>437みたいな考えをしている人間は
外専なんか受けないだろう。考え方なんて人それぞれだし、
外交官になりたいなら別にいんじゃね?

440 :受験番号774:04/05/10 05:56 ID:Uf1QmXRg
>>439
てか外専受験者は優秀なひとが多いということを前提に言わせてもらえば、
受験生にとって酷な試験だということは確かだね。希望者をみんな採用して
くれるならともかく、採用されないひとのほうが実際は多い。
語学のできるひとや国際法の知識のあるひとは、仮に外務省に採用されなくても、
経産省とか他の省庁でも活躍の場はあるからね。
受験生側の無用な負担軽減という観点からは、外務省も今の「専門職員採用試験」
などやめて、国家2種から採用すればいいと思うのだが・・・国2受験者から
選ぶにせよ、語学の力などはTOEICやTOEFLのスコアで判断すればいいだけ
のことだしね。

441 :受験番号774:04/05/10 13:47 ID:Ikrbnr8q
キャリアとノンキャリの違いを、分かりやすく教えてください。

442 :受験番号774:04/05/10 18:13 ID:QW9KNa3/
国家試験第T種を受かったか受かってないか。

443 :受験番号774:04/05/10 18:45 ID:jV9bM0eY
国Tで外務省内定もらって、その後の外専の試験1次落ちとかだとやっぱ問題なんだろうか?
まぁ勉強似かよってる部分なきにしもあらずだが、経済とかマジキツイもんな、論文は。

そんなオレは国T1次通ったぽいけど、外専の勉強が進まない。。

444 :受験番号774:04/05/11 01:02 ID:m8g+71bB
キャリア→退官後東大教授、ノンキャリア→退官後年金生活
どうだ?

445 :受験番号774:04/05/11 07:34 ID:3Zeha5r4
>>443

そんなこと心配せずとも外専の試験1次落ちするような奴は国1で内定
もらえない。これ外務省の常識。

446 :受験番号774:04/05/11 15:06 ID:3gu0kRXX
なるほど。
なら外専は捨てたほうがよさそーだな。
というか、マイナーすぎる言語に当る確立のほうが高いしな。

447 :受験番号774:04/05/13 16:31 ID:6afcy3UX
刻Tは経済学、国際法無学でも合格できるからそうとも限らんだろ。
記述で国際法とらなくても内定GETしたヤシいるらしーし。

てか、刻T最終合格より外専一次突破のが難易度高くねーか?

448 :受験番号774:04/05/13 20:10 ID:p0ryPynM
>>447
それはないだろ。
分量が違う。外専は教養脚きりだけだし。

449 :受験番号774:04/05/15 23:34 ID:+klMVdG1
外専一次突破の方が絶対むずい。
論述の能力は国T法律職より外専の方が上。

450 :受験番号774:04/05/16 00:07 ID:ZcRXWAnL
昔の外務T種があったころは、当然、外専の方が楽だったけど、
今の試験制度では、外専の方が難しいというのは常識でしょう。
ただ、T種の合格は簡単でも内定をもらうのは難しいのは事実。

451 :受験番号774:04/05/16 18:30 ID:vA/Cx7jh
ムズイことと難易度は違う。
合格者でも、ほとんどはたいした答案書けてないと思われ。

452 :受験番号774:04/05/16 22:56 ID:W9HRhKmW
>>451
こいつ何言ってんだ?

453 :受験番号774:04/05/17 03:35 ID:fd6YryIS
たいした答案書けてないってこた、ねーだろ。
模試とかで名前載ってるヤツとかはまず合格するだろーし。
教養がよっぽで不出来なヤシじゃねー限り。

T種だと大抵、官庁訪問の初日に外務行くヤシは100人ぐらいだと予想するが、
そんなかで内定GETするのは毎年20人くらい。
てことは5人に一人の確立ぐらいか。
もっといるんかな?でも外務第一希望はそんくらいのような気もする。

外専だと100人ぐらい一次通って2次合格は20人くらいでしょ。
あんまかわんねぇんじゃん?
英語の試験(面接含め)ある分、外専のがむしろキツそうだ。

行政法、民法、労働法、刑法、商法がないことを考えるとでもやっぱ外専のが楽?


454 :受験番号774:04/05/17 18:50 ID:ZX1iuX/W
>>453
>模試とかで名前載ってるヤツとかはまず合格するだろーし。

これは事実と異なる。


455 :受験番号774:04/05/17 20:15 ID:h3zv/3jM
外専も択一に変更したらいいのに。

456 :受験番号774:04/05/17 21:43 ID:j0P6E05F
>>453
二次合格は40から50人だよ
なぜ20人が出てきたのかわからん

457 :受験番号774:04/05/18 01:23 ID:fimm77ii
択一にしたら経済学は微分地獄だぞ。

458 :受験番号774:04/05/18 15:54 ID:MdEnIHrb
国1とか外専ていったいどれくらいお給料が違うんでつか?

459 :受験番号774:04/05/21 17:08 ID:Jkkc3wx2
試験会場がとおーい

460 :受験番号774:04/05/22 06:15 ID:R3X6RAxe
外線ってあんなに難関で大変なのにU種って・・・鬱
なんでU種なんだろ?制度変わらないかなぁ。

461 :受験番号774:04/05/22 08:32 ID:04roq8HE
外専1日目で論文失敗したら2日目は外専棄てて国Uにくら替えするの?

462 :受験番号774:04/05/24 20:43 ID:nxml6P+x
>>460よ、国I採用の方がよほど難関だ。受かってから文句言うくらいなら来年国I受け直せ。

463 :受験番号774:04/05/25 11:02 ID:xuwC8vIG
>458
官庁にもよるが、残業手当の少ないところだと現役中は外線の方が高いかも。
もっとも退官後の再就職を含めると生涯年収じゃ国2一流官庁に劣るって話。


464 :受験番号774:04/05/26 01:11 ID:x8DusnPM
現役のT種と専門職とでは、事務処理能力の差もあるけど、性格の違いもある。
どちらにしようか悩んでいる人は、その点も踏まえて、より適正のある職種にした方がよろし。
積極性・社交性がずば抜けて高い人はT種向き。それ以外は専門職。

465 :受験番号774:04/05/26 01:12 ID:x8DusnPM
現役のT種と専門職とでは、事務処理能力の差もあるけど、性格の違いもある。
どちらにしようか悩んでいる人は、その点も踏まえて、より適正のある職種にした方がよろし。
積極性・社交性がずば抜けて高い人はT種向き。それ以外は専門職。

466 :受験番号774:04/05/26 01:16 ID:x8DusnPM
二重レス申し訳ない。
要は、学歴の壁をクリアしても勉強できても、相当の積極性・社交性がなければ
採用されないであろうということ。

467 :受験番号774:04/05/27 10:34 ID:G8Bp9wA9
>>461
外専のマジ受験者は、1日目失敗したから2日目は鞍替えしよう!なんて
安易な発想はないぞ。


468 :受験番号774:04/05/28 13:01 ID:LGtzx4Uv
【国際】「ガス採掘へ」日中境界海域に施設、中米英蘭企業
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1085711598/

外務に入る人、どうかこういう問題を改善していって下さい。

469 :受験番号774:04/05/30 13:06 ID:6A6uqX8R
模試受験者の数少なすぎ

470 :受験番号774:04/05/30 19:56 ID:xF2fZS8N
Wセミで170人くらいっしょ。
まぁそん中で100番以内にさえ入らないと合格はキツイよな…

92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)