2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

近畿地区<国U・地上・市役所>情報スレ VOL4

1 :受験番号774:03/07/06 00:15 ID:gDRfsGgr
近畿のみんなで前スレに続いていろいろ情報交換しあいましょう。

VOL1
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1018251043/

VOL2
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1026180644/

VOL3
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1031326276/

2 :受験番号774:03/07/06 00:16 ID:OeLUVG81

>>1


3 :受験番号774:03/07/06 00:17 ID:gDRfsGgr
よし。
これで俺ももギブしたよ♪
伊丹市のこと知れたし、ここ見といてよかった〜!

4 :受験番号774:03/07/06 00:19 ID:81EqJh3y
>>1乙
すごいな。
1000で初めて次スレのリンク貼ったスレなんて見たこと無い。

つか前スレ992のいってることはおかしい。過剰反応。
あんだけ教えて君が発生したら、誰かが戒めるのは当然の流れ。


5 :受験番号774:03/07/06 00:28 ID:6ViXYqiD
あれは男のヒステリー


6 :受験番号774:03/07/06 00:41 ID:kN6c1MnJ
>1
乙華麗

7 :受験番号774:03/07/06 00:51 ID:l/BTeU3/
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1031326276/988
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1031326276/992
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1031326276/995




8 :受験番号774:03/07/06 11:18 ID:oTdyszWJ
明石の論文て憲法と経済の1科目を選択するのですか?それとも両方書かないといけないのですか?

9 :受験番号774:03/07/06 11:20 ID:DsE1HQSs
>>4
ものすごい粘着ですな。。。


10 :受験番号774:03/07/06 11:21 ID:WjT9Gw6m
>>8
他にも科目あるよ
只科目が変更ってこともありうるから経済と憲法が無難かな
今から調べるからちょっと待ってて

11 :受験番号774:03/07/06 11:24 ID:WjT9Gw6m
>>8
憲法、経済、社会学から1科目選択
1科目につき2題を必須解答

12 :受験番号774:03/07/06 11:29 ID:oTdyszWJ
>>11
ありがとうございます。どうやってしらべたんですか?

13 :受験番号774:03/07/06 11:31 ID:WjT9Gw6m
>>12
某予備校で貰ったものに書いてありました
13年度のデータです

14 :受験番号774:03/07/06 11:52 ID:hAdAWw0a
経済って原論みたいなやつ?それとも財政学メイン?

15 :受験番号774:03/07/06 13:24 ID:tSSZ4+Lm
>>1
モツカレー

しかし1000で誘導するなんて
なんかすげーな。

漏れは大阪C日程までマターリしてます。


16 :受験番号774:03/07/06 14:23 ID:WBu2HuR1
>>4 >>15結婚汁!
>>9氏。

17 :受験番号774:03/07/06 20:10 ID:iyGQYlqc
やっと応募書類ができた・・・コピーまで取って二回も
書き直したのに内容が薄い〜〜〜〜!!!


18 :受験番号774:03/07/06 20:12 ID:zQcZM1J9
>>16
意味わからん。もう一度書き直せ。

19 :受験番号774:03/07/06 20:14 ID:JKUaaLhg
俺もようやく書けたが、面接でもし聞かれたらどうしよう・・・
ってほど適当なことかいてもた・・・
もうええわ
どうせ一次受かるかもわからんしな

20 :ペプシ:03/07/06 21:58 ID:0J/Bvxby
兵庫県の田舎の市役所受ける人はいないのですか?

21 :受験番号774:03/07/06 22:14 ID:HBy10YCT
>>20
豊岡とか?

22 :受験番号774:03/07/06 22:38 ID:nGNkr5yx
三田とか?

23 :受験番号774:03/07/06 22:38 ID:JKUaaLhg
相生とか?

24 :ペプシ:03/07/06 23:05 ID:0J/Bvxby
三木とか?

25 :受験番号774:03/07/06 23:12 ID:bQNJdtFs
温泉とか?

26 :受験番号774:03/07/06 23:33 ID:JKUaaLhg
赤穂とか?

27 :受験番号774:03/07/07 00:05 ID:77WchZOx
篠山とか?

28 :受験番号774:03/07/07 00:13 ID:4kL9t1WA
くだらねえ上げ方すんな

29 :受験番号774 :03/07/07 09:44 ID:KdGACfrR
人口5万弱の豊岡市は去年、14人募集してたよな。


30 :受験番号774:03/07/08 23:31 ID:ip44m9C1
人気がないっすね

31 :受験番号774:03/07/09 03:04 ID:hgUIrscS
すけてる白水着おねーさんのワレメが丸見え…
ここのサイトはタマラン(´Д`;)ハァハァ
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/wareme_tatesuji/omanko/

32 :受験番号774:03/07/09 18:49 ID:jTRC4Jp/
 

33 :ぷう:03/07/09 22:51 ID:SsaE6R/R
伊丹市、受験票の名前間違ってる・・・
全く違う同音異字の漢字が名前に使われてる・・・
・゚・(ノД`)・゚・。もうだめぽ

34 :受験番号774:03/07/09 23:13 ID:3BaCZKwl
>>33
もう受験票届いたの?

35 :受験番号774:03/07/09 23:53 ID:CEsJ8wQF
>>33
電話して役所に文句言えば

36 :受験番号774:03/07/09 23:59 ID:IIBW0N1t
>>33
「ぷう」になってたんだな?

37 :ぷう:03/07/10 00:36 ID:JzD3/pQ/
34>
7日受付印でまだ2桁ですた

35>
落ちたら文句言います。

36>
・゚・(ノД`)・゚・。

38 :受験番号774:03/07/10 22:49 ID:GtzBZY4R
>>37
採用7人だしね

39 :ぷう:03/07/10 23:37 ID:JzD3/pQ/
>37
採用7人だしね

38の発言を「採用7人だ。死ね」と読むほど気が病んでいても
(゚ε゚)キニシナイ!!

40 :受験番号774:03/07/10 23:45 ID:iaTRscrq
>39
( ´∀`)σ)∀`)


41 :ぷう:03/07/11 13:41 ID:epUGVRc7
近畿付近で教養だけで受けられる市役所試験ってどこがあるんだろう。
今現在しいれた情報では
・奈良市
・尼崎(今年はないみたいだが・・)
・三重県名張市以外の市役所
他にもあったら情報きボンヌ

42 :受験番号774:03/07/11 14:31 ID:klaitiXK
公務員受験生は背性格が素晴らしい人が多いので
聞くだけ無駄かと

43 :受験番号774:03/07/11 15:03 ID:TexCV+ZQ
大阪府下も市川市を見習ってほしいなぁ。。。

44 :受験番号774:03/07/11 22:08 ID:36Fz1tcV
芦屋の受験票来ました
50番台です

45 :受験番号774:03/07/11 22:22 ID:f+9wy2Gc
国2やばいのに勉強する気しねー
 やべー

46 :受験番号774:03/07/12 00:04 ID:NNmE3tKy
地上の論文てどんなん?
国Uのような論文?
それとも大阪市みたいなの?

47 :受験番号774:03/07/12 13:01 ID:Ypq96LBv
ほれっ
http://www.google.com/intl/ja/

48 :山崎 渉:03/07/12 16:35 ID:gJPnNGD8

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

49 :受験番号774:03/07/12 22:53 ID:OF4Gdppm
>>41
市役所じゃないけど、奈良県の町役場も教養だけじゃなかったっけ?
町役場には興味ないかな?

50 :受験番号774:03/07/13 02:58 ID:nz/8JxUs
川西受けるつもりの人、おられまへんか?
大卒事務なんだけど、受験番号1000こえてるんですよ。


51 :ぷう:03/07/13 04:13 ID:zXHd5Maj
49>
どうも情報アリガトウです。
私が受けるわけじゃあないんで町役場でも有効な情報でつ。

52 :受験番号774:03/07/13 16:10 ID:Ky+SrCuT
誰か宝塚市役所受ける人いないの??
人気ない??

53 :受験番号774:03/07/13 16:51 ID:44v/Ol+w
>>50
川西は学歴要件なしだろ。障害者も高卒も大卒も一緒。

54 :受験番号774:03/07/13 17:05 ID:ctv/nDSz
>>52
宝塚市スレみれば?

55 :受験番号774:03/07/13 17:20 ID:FimrvFk+
教養だけの市役所は、旧帝大生が受験してくるので、倍率の高いところは
私大生にとってはかなり苦戦するよ。

56 :774:03/07/14 10:09 ID:JR3pNdb8
明石って専門記述やったの?

57 :受験番号774:03/07/14 11:26 ID:OyrPYPS0
奈良県下全域がほとんど教養のみ。
奈良市はへたな地上よりも難しいらしい。>奈良市スレ

58 :受験番号774:03/07/14 11:51 ID:Gf6rKDAY
>>56
そうです、前スレ見て下さい

59 :受験番号774:03/07/14 11:51 ID:Gf6rKDAY
>>56
前スレじゃないや、明石スレ

60 :山崎 渉:03/07/15 12:07 ID:lNm+l5qq

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

61 :受験番号774:03/07/16 20:38 ID:WEZBlyIX
 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉


62 :受験番号774:03/07/17 00:43 ID:3Pdy8VTk
>>61
        (⌒\  ∧_∧
         \ ヽヽ( ´_ゝ`)
          (mJ    ⌒\ 
           ノ ∩  / / ∩  ___
           (  | .|∧_∧/ /  |     | 
       /\丿 | (    )/   |\⌒⌒⌒\
       (___へ_ノ ゝ__ノ     \ |⌒⌒⌒~|    山崎渉


63 :受験番号774:03/07/18 17:01 ID:a/9wwTwk
 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉



64 :flets-a-west-12-146.dsn.jp:03/07/21 17:22 ID:l1C7sbPq

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄


65 :受験番号774:03/07/21 17:52 ID:ZDnXbMx7
奈良市は例年倍率100倍超えだもんな。兄弟の知り合いの話によると
兄弟でも相当数が落ちてるらしい

66 :受験番号774:03/07/21 18:40 ID:7qHGW7CV
>>64
( ´,_ゝ`)プッ !

67 :受験番号774:03/07/21 22:34 ID:e/xNy1cQ
>>65
やぱーり奈良県民じゃないと難しいの?
なんかよそを受け入れないような排他的なにおいがならにはかんじる

68 :受験番号774:03/07/21 23:44 ID:bTnKkf+C
>>67
厳し過ぎる財政状況を鑑みれば、他府県の子を雇う余裕がない
のかもしれんな。交通費すら払いたくないような状況やし、奈
良県下の雇用も悪いようなので地元を雇えば雇用促進にも繋が
るだろうしねぇ。

69 :受験番号774:03/07/23 01:26 ID:uq4ck+lQ
教養市ってスー過去と光速だけで対応できますか?

70 :受験番号774:03/07/23 08:41 ID:qfsjNiNf
>>52
宝塚は人気ありますよ。町も綺麗ですしね。だから倍率100倍くらいある。
まあ、外国人も受かってるほどだから条件はゆるいみたいですけど。


71 :受験番号774:03/07/23 12:11 ID:aT+z3ie/
>>52
宝塚俺もうけるよ。つか、高齢の俺はここぐらいしか受けれない。
受験者の六割くらいは俺みたいな奴だと思うが。
年齢制限が緩いから倍率高くなるんだろ。

72 :受験番号774:03/07/23 13:56 ID:6qG0/plK
ことし26で宝塚受けます

と言っても国税終わってから全く勉強してない
地上、国税、国Uといけそうなので
1次受かっても2次以降はおそらく辞退すると思う

73 :受験番号774:03/07/23 15:09 ID:uS8sypRj
同じく宝塚。宝塚ってさ、教養、専門、1時間半じゃない?問題の比率とかってどうなのかな?たとえば経原が3問とか。
今からは全体的な復習しかできないけど。誰か知ってたら教えて。

74 :受験番号774:03/07/23 17:07 ID:CBsHraZw
>>72
わたしも26宝塚です W
私は2年目です

75 :受験番号774:03/07/23 17:38 ID:qfsjNiNf
宝塚って他の兵庫県の市役所と違う問題なんでしょうか?宝塚は刑法のウェート
が高いらしい。二問以上出るらしい。こっちで情報交換すれば?
1時間半は短いですね。国Uの半分ですからね。
大体国税とか国Uって長すぎですよ。九時に始まって六時とかに終わるって
そんな試験体に悪いよ。


http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1056551661/l50

76 :受験番号774:03/07/24 02:29 ID:dnNuDQKk
>>70
宝塚が特に人気が高いわけではなく、採用数が少ないので倍率が高くなってるんですよ。
それと年齢制限の関係で。かくいう私も年齢制限で宝塚を受けざるを得ないわけですが。
国2は多分受かりそうな感じですが、国2には出来れば行きたくないので宝塚に全力投球します。

77 :受験番号774:03/07/24 05:30 ID:cTFnjekv
>>76
国Uには何で行きたくないんですか?
でもあんだけの採用人数で宝塚はちょっと計算できないですね。
5人でしょう?どうやら倍率100倍くらいあるわけですよね。
2ちゃんでもこんだけ勉強してる人同士が争うわけですから。
大阪府とか京都の市役所は受けないんですか?年齢制限がゆるい
所を探さないと行けないでしょうけど。

78 :受験番号744:03/07/24 05:41 ID:VBW6yZ7M
当方、福知山か、綾部目指してます。
問題集は何使ったらいいでしょう?
っていうか、問題は、教養だけなんだけど、何が、どれだけ、出るのかわからない。
誰か、教えてくれますか?

79 :受験番号774:03/07/24 11:51 ID:QBz0g+Wk
>>78
そんなとこってコネオンリーじゃないの?

80 :受験番号774:03/07/24 15:15 ID:e9ttHqCf
京都府下の試験日っていつですか?

81 :受験番号774:03/07/24 16:10 ID:DyUV2dUg
宝塚何時終了予定ですか?
教えてスマソ。
ダウンロードで申し込んだから、資料がない・・・

82 :受験番号774:03/07/25 06:42 ID:tCen8pxu
3時。だるいの〜。はよ終わって実家帰りたい。台湾一周でもしよっかな。

83 :受験番号774:03/07/25 08:42 ID:tCen8pxu
京都は大阪府とはかぶらないらしいですよ。
ただ、あくまでも噂ですが
京都って人事がかなりこそくでウマーイこと
コネで入れるらしいよ。先進的な綺麗事ばっかり言って結局
最後には既存利益を守るらしい。
そういうの一番困る。
一次受かって気を持たせた挙句、最後まで引っ張って
落とすんですからね。最終で落ちたことのある
自分にとっては敵だ。
まあ、まだ発表はしてないですが、大阪府よりは一週間くらい
早いらしい。分からんけど。

84 :受験番号774:03/07/25 12:20 ID:6nCGvCwF
京都府下調べてみたんですが
大阪とも奈良ともかぶってるんですが・・・

9月21日ばっかり。どこ受けよう・・・(´・ω・`)

85 :受験番号774:03/07/25 15:26 ID:UYFk19Uy
>>84
大阪で八尾以外にもう発表になってるとこあるの?

86 :受験番号774:03/07/25 16:09 ID:Lhn7jG+r
>>85 

先日、豊中市に電話して聞きました。
8/15〜願書配布 9/1〜9/9受け付け 9/21一次試験 15名採用

どこもこんな感じかと思っているのですが、場所によって違うんでしょうか?
人事課の人、とても感じのいい方で良くて丁寧に教えてくれましたよ(´∀`*)

87 :86:03/07/25 16:11 ID:Lhn7jG+r
なんか日本語破綻してる・・(つД`)
とても感じのいい方、です。ほんとだよ

88 :受験番号774:03/07/25 16:30 ID:N4l6HsSN
高槻市 34名 S53〜 試験日9/21

89 :受験番号774:03/07/25 17:57 ID:5kEehJqI
今日届くはずの国Uの結果が来ないんだけど、俺だけ?
ちなみに行政近畿なんですけど。

90 :受験番号774:03/07/25 18:13 ID:wfUZmQM1
>>89
残念だったな、でも氏ぬなよ
ゐ`

91 :受験番号774:03/07/25 18:14 ID:5kEehJqI
>>90
不合格なら結果来ないの?
大阪府は来たんだけど・・・

92 :受験番号774:03/07/25 18:15 ID:ZKFn/71S
>>91
国2はこないんだよ

93 :受験番号774:03/07/25 18:18 ID:5kEehJqI
そうなのか・・・・

鬱だ

94 :受験番号774:03/07/25 18:30 ID:D7dX3UiQ
>>89
俺んちもきてねえ。やっぱ、田舎だからか?
郵便局に取りに行きたくなるぜ。
国Uの2次試験の日程次第じゃ、官庁訪問予約が
ぱぁになる。

95 :受験番号774:03/07/25 18:55 ID:5kEehJqI
>>94
どうぞ。このスレ読んでて見つけた

【近畿】国U行政ボーダー【ちゃんと予想スレ2】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1057680645/783


96 :受験番号774:03/07/26 15:54 ID:VtkzGNel
国Uの結果はネットでも見られるんじゃ?

97 :受験番号774:03/07/27 00:22 ID:+a/oqYCu
59点で落ちますた・・・・
鬱だ・・・・

98 :受験番号774:03/07/27 18:45 ID:KtRmqsu1
↑点数だけで落ちたのか専門足切りに引っかかったのかどっちなんだろ
折れ60で落ちた N

99 :受験番号774:03/07/27 20:06 ID:5fubcjtC
今回は例年に比べて問題が易しすぎたから仕方ないと思われ。

100 ::03/07/28 02:54 ID:ZQic5VW/
京都と大阪がかぶらないってのは本当の話なん?

101 :受験番号774:03/07/28 09:50 ID:UfUmlWXJ
アゲ

102 :受験番号774:03/07/28 10:03 ID:dZH/Z5gY
えーーーーーーーーー60でも落ちるの?近畿ってほんと厳しいね。

103 :受験番号774:03/08/01 10:13 ID:obM5gv34
生駒市採用なしかよ!あほあほあほあほあほー
奈良市の採用人数増加だから、そっちにするか。。。

104 :受験番号774:03/08/01 11:04 ID:QH/dDMHs
>>103
奈良はC日程だろ?
だったら東大阪までおいでよ

105 :受験番号774:03/08/01 13:33 ID:XNVZ5vmF
>>104
呼ぶな

106 :受験番号774:03/08/01 13:41 ID:QH/dDMHs
何でさ
東大阪だったらトンネルの向こうだから生駒市民の職員いっぱいいるし、奈良市よりも受かりやすいだろうし

107 :受験番号774:03/08/01 13:46 ID:VOjmTXJa
どうせやったら大阪京都奈良
C日程全部被ってもらう方がありがたい。
やっぱ分散した方が可能性上がるし。

108 :受験番号774:03/08/01 15:59 ID:4Pi3GFqp
奈良県三郷町を受験される方おられませんか?情報が少ないんです。
やっぱりコネですか?



109 :受験番号774:03/08/01 16:19 ID:l+YWigmT
>>103
よりによって奈良市に参戦とはまた無謀な・・・

110 :受験番号774:03/08/01 16:21 ID:c1mpsFOY
>>108
隣町キター!!!!!!!!!!

111 :受験番号774:03/08/01 16:24 ID:4Pi3GFqp
隣町って?

112 :受験番号774:03/08/01 16:41 ID:PM38wojT
王寺じゃない?

113 :受験番号774:03/08/01 16:46 ID:Vamxqe/9
多分斑鳩だろ?

114 :受験番号774:03/08/01 22:49 ID:obM5gv34
>>104
東大阪市って9月21日?奈良市も9月21日だよ

>>108
三郷町受けるYo!
1次試験って、教養・専門以外にも何かあるみたいだけど、面接もするのかな?
服装どうしよう?



115 :受験番号774:03/08/01 23:11 ID:ew9Y5PM3
結構奈良市受ける人多そうだね…
さすが難関(>_<)

116 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:06 ID:Cwr3Mejg
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

117 :774:03/08/02 08:03 ID:n4/3AkmZ
ちなみに三郷町っていったい採用何人なのさ?
募集要項見ても若干名とさえ書いてない。
コネしかないからか?



118 :受験番号774:03/08/02 10:35 ID:BPcHrOp3
若干名=1名or2名(内コネX名)

申し込み数118名
競争倍率59.0or118.0倍

119 :受験番号774:03/08/02 17:58 ID:b/4CKs31
三郷町って穴場と思ったのに118人って・・・
採用数も若干名だしダメだこりゃ。

120 :受験番号774:03/08/02 19:04 ID:4+IM4svN
ttp://www.sol.dti.ne.jp/~taizen/juju/keiko1.htm
この受験生の体験談を見たらやる気がでてきた。

121 :受験番号774:03/08/02 19:09 ID:d1Ge6bfc
技術建築で近畿で採用あるところある?

122 :受験番号774:03/08/02 19:48 ID:nBOWjmcB
>121
吹田市は去年八人も採用したのに今年はなしだね。
>120
めちゃ泣けた。

123 :受験番号774:03/08/02 19:58 ID:a+qFdSp/
>>120
やる気出てきた!
俺も今日からC日程頑張ることを決心したよ。

124 :受験番号774:03/08/02 20:19 ID:eZpfu2U+
>>120・・・ヨシッ、俺もそろそろ本気で頑張るか!!

125 :受験番号774:03/08/02 21:38 ID:0DXskrzJ
>>120
ん?なにもみれないよ?


126 :受験番号774:03/08/02 22:47 ID:BPcHrOp3
>>120
・・・・・。キモイ

127 :受験番号774:03/08/02 23:00 ID:hMg3zjsA
>>120
今から勉強始めるよ。
一気にやる気が出てきたよ。

128 :受験番号774:03/08/02 23:34 ID:r9C6xFy+
120ってどこがいいの?

129 :ぷう:03/08/02 23:38 ID:dTjDGuPJ
>>120
よっしゃ、スタンド能力がついた

130 :受験番号774:03/08/02 23:39 ID:27Sh/eUc
ぷうこんなところまで出張

131 :受験番号774:03/08/02 23:43 ID:Mhkgtjam
>>128ちょっと感動する。

132 :受験番号774:03/08/02 23:53 ID:HseOIlRi
>>130ぷうは近畿圏の使徒ですからw

133 :受験番号774:03/08/03 00:20 ID:e7ifn6hQ
>>120
アリガトウ。なんか、意欲が出てきたよ

134 :受験番号774:03/08/03 00:37 ID:t0Xw2Dx+
>>122-133
おまいらまじで言ってるの?
折れも>120の見たけどその中のこれ見て吐きそうになったぞ・・
かなり引く。意欲なんかでるか!ほんま最悪!
http://www.itshappening.com/upload/chechclear.asf

135 :受験番号774:03/08/03 00:45 ID:dWyaEUbq
>>134
普通そこまで見に行かない。
最初見た瞬間強制的に切るよ。

136 :受験番号774:03/08/03 00:47 ID:sCXzg6G6
>>120
ん?まじでなんにもみれないよ。
あけることができませんみたいな警告だけ出て、止まるだけ。
なんのこっちゃ??

137 :受験番号774:03/08/03 00:57 ID:iF7ex7TP
北摂の要綱が出揃ったみたい
http://homepage2.nifty.com/Mafty/html/ikai.html

138 :受験番号774:03/08/03 01:08 ID:sCXzg6G6
>>136
またあ、無知のフリしてかわいいんだからw

>>138
バレテタカw


139 :受験番号774:03/08/03 01:10 ID:zMGnQDEN
>>138
誰にレスしてるん?

140 :受験番号774:03/08/03 01:11 ID:PjY9Zelq
>>136ワラタよw

141 :受験番号774:03/08/03 01:12 ID:t0Xw2Dx+
>>138
136とID一緒だ。
自作自演?
>134の見たのか?吐きそうにならなかった?
おれがヘタレなだけか・・

142 :受験番号774:03/08/03 01:14 ID:zMGnQDEN
はいはい・・・話題がそれてるズラ・・・

143 :受験番号774:03/08/03 01:15 ID:NJxRy5pY
廃墟化の悪寒・・・

144 :受験番号774:03/08/03 01:17 ID:t0Xw2Dx+
>>140
えっ!?ワラタって・・・
なんであれ見て笑えるの?血の気が引いたよ。
ほんまに見たの?
じゃあ内容言ってみてくれよ。

145 :受験番号774:03/08/03 01:18 ID:zMGnQDEN
漏れもワラタよ・・・
タブソ顔が引きつってたけど・・・

146 :受験番号774:03/08/03 01:18 ID:AR4ujKt3
>>140
おお、ついてこれるやつもいたかw
こんなのアドレスみたらひっかかるかよ。
それと、そういうセキュリティーソフトあれば
警告されるからね。

147 :受験番号774:03/08/03 01:23 ID:t0Xw2Dx+
>>145,146
おまいら見てないだろ。
折れは生きてきた中で一番の衝撃映像だった・・・
笑えるわけねーだろあんなグロ映像!



148 :受験番号774:03/08/03 01:23 ID:AR4ujKt3
みてないんじゃなくてみれねえんだよw
だれがいちいちセキュリティーの度数さげるかい。


149 :受験番号774:03/08/03 01:24 ID:zMGnQDEN
みないほうがいい・・・(ボソ・・・

150 :受験番号774:03/08/03 01:28 ID:t0Xw2Dx+
>>149
やっとまともな奴ハケーンした。
今も脳裏から離れないよ 刺される瞬間の顔が・・・
人間ってなんなんだろ。なんであんな事できるのか

151 :受験番号774:03/08/03 01:37 ID:0JV6SrrD
CDのふたが空いた・・・心臓が飛び出そうになった


152 :受験番号774:03/08/03 01:40 ID:zMGnQDEN
だからやめておけと・・・

153 :受験番号774:03/08/03 01:41 ID:zMGnQDEN
小1時間

154 :受験番号774:03/08/03 01:42 ID:t0Xw2Dx+
チェチェン紛争か・・
ロシアも酷い事するもんだ・・・

155 :受験番号774:03/08/04 21:54 ID:/Kz249Ce
向日市・城陽市・宇治市、、、京都市近郊市役所どこも発表しとりませんなあ、、、。

156 :受験番号774:03/08/04 22:07 ID:Ki5ArdgK
寂れてますなあ。C日程トークとか期待してきたんだが・・・
うう、なんだか今年はたくさんの市役所がかぶってる

157 :受験番号774:03/08/04 22:09 ID:DqGsly/l
ソウル特別市 大卒22〜29歳 徴兵経験者のみ 60名募集

158 :受験番号774:03/08/06 01:12 ID:T5IqzR7i
技術職、C日程何処も採用ないのかしら…
だれか知らないですか?


159 :受験番号774:03/08/06 01:28 ID:S7+gTh8G
神隠し
http://nanahijima.hp.infoseek.co.jp/camedia436_01006.jpg
http://nanahijima.hp.infoseek.co.jp/camedia436_01014.jpg

160 :受験番号774:03/08/06 09:33 ID:2eJE1NQN
>>158
北摂で募集してるけど
http://www.city.ikeda.osaka.jp/news/0801/index.html
技術系 
電気 1 人
土木 2 人


161 :受験番号774:03/08/06 13:25 ID:S20ySWUq
a

162 :受験番号774:03/08/07 13:50 ID:XHcK2jl9
内定とかでてるひといる?

163 :_:03/08/07 13:51 ID:5Etj2UKP
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/hankaku09.html

164 :受験番号774:03/08/12 12:15 ID:r+hdOSY1
枚方市とか守口市とか
どんな職種を何人募集してるんだろう
ホームページ見たがどこにも載ってない。


165 :受験番号774:03/08/12 21:04 ID:oGhjBkSc
門真市は一般事務職15名、守門消防8名募集

166 :受験番号774:03/08/12 21:15 ID:oGhjBkSc
最近の試験はどこも情報開示の関係で、一部団体のコネを除き
公正に行われていると思う。


167 :受験番号774:03/08/13 00:38 ID:YQzIl6Lq
>>164
大阪府C日程 パート7
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1060011297/

168 :受験番号774:03/08/13 14:14 ID:m/rYlmyz
京都府下の話題がでないのはなぜ?

169 :受験番号774:03/08/13 14:27 ID:IexIijR8
奈良県下もなー

170 :受験番号774:03/08/13 16:31 ID:baFh+W3n
近畿・電気職でS50生まれでも受けられるとこ知らない?

建築職なら下のとこを見つけた。みんなで情報交換しよう。
京都府城陽市
建築職一名

(1)昭和48年4月2日以降に出生した者

(2)学校教育法に基づく大学、短期大学(高等専門学校)、高等学校を卒業した者又はこれらと同等の資格があると認められ、かつ一級建築士免許又は二級建築士免許を有する者


171 :受験番号774:03/08/15 01:30 ID:Pir2CUGR
あげ

172 :山崎 渉:03/08/15 20:34 ID:eva+5e4J
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

173 :受験番号774:03/08/18 22:15 ID:ngSYEVZt
奈良市って一次試験の結果を即日発表するんだね。
選挙みたいやなあ

174 :受験番号774:03/08/24 01:32 ID:zgVNVk6/
>>166
コネは今でもマジで奈良県に多い。

175 :受験番号774:03/08/26 14:55 ID:PlwdFNFg
age

176 :受験番号774:03/08/30 15:50 ID:s8XyRAki
東大阪の去年の採用実績ってどれくらい?

177 :受験番号774:03/08/30 16:00 ID:s8XyRAki
自分で調べますた
採用数約半減か…けっこう厳しいな

178 :受験番号774:03/09/04 02:44 ID:TRwYY+Nd
富田林と狭山は試験ないのかな?


179 :受験番号774:03/09/04 03:14 ID:rUo2I2O9
D日程かもね

180 :受験番号774:03/09/06 12:35 ID:jys5qUS7
誰か堺市と和泉市、泉大津市の受験者数がわかる人
はおられませんか?特に堺市

181 :受験番号774:03/09/10 22:56 ID:Y8ZHtXDa
age

182 :受験番号774:03/09/11 20:11 ID:opCUn5PP
なんか市役所で公営住宅の管理人ってのがあるな。痛い住人が多いのかな

183 :受験番号774:03/09/11 22:41 ID:OITGsyv6
草津市はD日程なの?

184 :受験番号774:03/09/12 03:19 ID:8wjXEEwC
D日程っていつですか?

185 :受験番号774:03/09/12 03:22 ID:8wjXEEwC
去年の富田林と狭山と守口はD日程ですか?

186 :受験番号774:03/09/12 03:28 ID:5BqHX/Mj
>>183
今年度は募集なしだそうです。

187 :受験番号774:03/09/14 16:37 ID:lTmQBOCf
上級事務の場合、大津は7月中で・・・滋賀県のほかの市役所はBあたりじゃなかった?

188 :受験番号774:03/09/14 18:41 ID:/Fmq5jv8
>>187
滋賀の市役所は、国Uと同じ日程ですよ。

189 :受験番号774:03/09/17 18:24 ID:uKKq6T1V
んだ。

190 :受験番号774:03/09/20 23:17 ID:6oSzJGjR
来年受験予定なんですが兵庫県上級職専門科目は何がでるんですか?

191 :受験番号774:03/09/22 01:41 ID:kDz4ZKsz
近畿はD日程ないんですか?

192 :受験番号774:03/09/22 14:27 ID:4Mcno8Xj
>191
大和郡山市

193 :受験番号774:03/09/23 20:13 ID:4iL4VSjz
>>191
大山崎町

194 :受験番号774:03/09/23 20:24 ID:k0IaO8AA
他にはありますか?>>近畿


195 :受験番号774:03/09/27 20:25 ID:vyrxZJ+5
探せばまだある

196 :受験番号774:03/09/27 20:26 ID:vyrxZJ+5
ただ、もう受付終了してるが

197 :受験番号774:03/09/27 23:30 ID:qFspDrc3
草津市ありました!
http://www.city.kusatsu.shiga.jp/welink/contents_syousai.php?frmId=1666&vr=kk


198 :受験番号774:03/09/27 23:47 ID:qsJ9p4od
徳島市

199 :受験番号774:03/09/28 00:22 ID:5We4Crqz
>>197
あーあ、バレちゃったよ。
やる気なくした

200 :受験番号774:03/09/28 00:33 ID:uiW/JK58
どーせすぐばれるって。去年も晒されてたし。

201 :受験番号774:03/10/02 02:29 ID:7N0I93oH
>>199
どーせ、受かるかーっ!
つー倍率じゃん。
ズらして実施するくせになんや、あの募集人数は。

まあ、専門があるのはうれしいけど。

202 :受験番号774:03/10/03 02:23 ID:XINXov3Q
去年の草津市の倍率はどのくらいやったん?

203 :受験番号774:03/10/23 12:04 ID:oFAo0ptp
京都市社会福祉協議会は堂どうよ?

204 :受験番号774:03/11/30 20:47 ID:6DybEiNK
地方上級の兵庫県って一次高いほど有利ですか?
知ってる方いらっしゃればお願いします。

205 :受験番号774:03/11/30 23:11 ID:EmWi0EUf
>>204
一般的にはそうだな

206 :受験番号774:03/12/12 15:07 ID:HJsb1iFj


207 :受験番号774:03/12/12 16:08 ID:Mwn1q0ZN
>>204
地上って、ほとんどの県が一次リセットじゃないかなあ?
友人が一次5位だっが2次で落ちたと言ってた。

208 :受験番号774:03/12/12 18:10 ID:Aaedbc0l
>>207
リセットは少数派です。有名なリセット県は鳥取。
あそこは、2次でも論文よりも面接重視ですから。

209 :受験番号774:03/12/14 12:56 ID:iC8w80UW
もう試験ないな来年まで待とう

210 :受験番号774:04/02/08 06:22 ID:y2aA13YC
年あけました

211 :受験番号774:04/02/08 13:14 ID:nTIVgGIf
今日宇治市役所うけたヒトいませんか?

212 :受験番号774:04/02/08 13:47 ID:6f/B49l7
>>211
何人受けたんですか?

213 :受験番号774:04/02/09 04:39 ID:Wty0On45
国税専門官と人口10万人以上かつ有名な市役所の両方とも受かったら、どっち行きますか?

214 :ななしのごんべい:04/02/09 09:28 ID:Fqr3l/1J
教えて下さい。
現在27歳ですが、国U目指してます。
一応色々な試験に対応したいと思い地上や市役所も受けたいのですが
27歳、28歳(来年)で受けれる試験ってまだあるのでしょうか??
6月以降の試験が殆んどなんでしょうか??

215 :受験番号774:04/02/09 11:47 ID:L4+M+ao7
>>213
国税だろ 馬鹿

>>214
それくらい自分で調べてください

216 :受験番号774:04/02/11 14:48 ID:jRppqvh7
>>213
政令じゃない市役所現職だけど、同期に国税蹴りが5・6人いる
国2経産蹴りの香具師もおるし、給与・待遇・出世(国税はポスト
すくない、市役所は団塊の世代が辞めてくのでポストが余ってくる)
は市役所の方が遥か上、ただ国税は25年以上勤めると税理士資格
付与されるし専門性高いから税のスペシャリストになりたなら
国税の方がええんちゃう?
以前税務おったけど、税務署の香具師めっちゃ賢い


217 :受験番号774:04/02/11 15:46 ID:SXd644dT
いか公は国税にはむかないことは確か。

218 :受験番号774:04/02/11 15:52 ID:TzymaDLU
なんでいか公は国税に向かないの?
そんなに社交性いるの?

219 :受験番号774:04/02/11 15:53 ID:jRppqvh7
いか公って何ですか?


220 :受験番号774:04/02/11 16:47 ID:TzymaDLU
いかにも公務員してそうな奴の略。
いかにも2ちゃんネラーっぽい奴はいかちゃんらしいよ。

221 :受験番号774:04/02/11 16:50 ID:3zDnHawe
去年は国税はDQN公安職抜かせば一番簡単だったよな〜。
まぁ、基本的に皆の嫌がるような仕事は難易度が低い。

国税、消防、警察、自衛隊、法務教官・・・
DQN戦隊5レンジャー

222 :受験番号774:04/02/13 02:25 ID:eGuEOkw4
ここへ行ってた人いるか。ぜひ来てくれ

http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=society&vi=1045892381

223 :受験番号774:04/03/15 19:01 ID:1MDoDIsD
昔あった近畿の地上ランキングってどこに行ったんだ?
誰か貼ってくれ〜

224 :受験番号774:04/03/30 19:51 ID:1spnhhcD
age

225 :受験番号774:04/03/30 22:38 ID:4nfV8/U6
加古川市役所受けたいんだけど、どれくらいの試験勉強期間があればいいですか?

226 :受験番号774:04/03/30 23:34 ID:JiS8ateV
一週間くらい。

227 ::04/03/31 12:26 ID:qhWrqnau
奈良県庁はどんなもんですか?難易度とか傾向とか

228 :ムンムン ◆joNtVkSITE :04/03/31 12:27 ID:uE3/YsuH
公共の福祉のために公務員試験のサイトを開いている者ですが。
主にムンムンが公務員試験の勉強でまとめたノートや自作問題集を展示しています。
おまとめ憲法の一部PDF化しました。
http://mnmnkoumuin.hp.infoseek.co.jp/

229 :受験番号774:04/04/01 01:51 ID:RlwJfep+
願書ってまだですか??国2とか。。
大阪市はいつですか・

230 :受験番号774:04/04/10 00:27 ID:74XunllH
>>229
国2の願書は配布始まってる。
大阪市は知らんが、申込用紙の配布は始まっているんちゃうかな?
ttp://www.city.osaka.jp/kansajinji/saiyou/apply/index.html

231 :受験番号774:04/05/07 11:02 ID:Xkvrbczl
age

232 :受験番号774:04/05/07 11:44 ID:UItVm6Rg
奈良県庁は難しいですよ。まじで。
兵庫県庁と同じかちょい下くらいと考えて
いいと思います。

233 ::04/05/07 11:56 ID:b/mq6IL2
奈良県出身なんで奈良県受けるのですが
難しいって噂は聞いてます。
かなり難しいのでしょうかぁ??

234 :受験番号774:04/05/11 01:39 ID:fGJVdHzI
堺市役所は難しいですかね?

235 :受験番号774:04/05/11 02:43 ID:9v1DMTQf
どなたか、この際だから近畿の府県庁・大都市の難易度を書いて貰えませんか?

236 :受験番号774:04/05/11 03:21 ID:d6dZxR0X
難易度
奈良>和歌山>滋賀>兵庫>>>>京都>>>>超えられない壁>>>>大阪

237 :受験番号774:04/05/11 09:33 ID:JuZ9StYU
奈良そんなにむずいの??
まじかよーーー。
マイナーやのに。(俺は奈良県民です)

238 :受験番号774:04/05/11 15:49 ID:LMCuVFzA
なんで大阪ってそんなに難易度低いの?なんかあるの?

239 :受験番号774:04/05/11 18:13 ID:yqjGCXoB
宇治市役所は難しい。
コネないと受からないから。
知らないで受けた人悲惨。

240 :受験番号774:04/05/12 15:28 ID:AK9boCFA
大阪府は財政が糸冬了してるからなぁ

241 :受験番号774:04/05/13 00:05 ID:1L2i3dGA
でも大阪市よりはやさしいらしが

242 ::04/05/13 01:06 ID:g875YXD4
大阪、兵庫、京都あたりで教養のみの市役所ってどのくらいありますか?

243 :受験番号774:04/05/13 01:56 ID:kqyUPvyF
>>238
ネタだからに決まってるだろ。
奈良は確かに多少は難しいかも知れないが、それはあくまで地方都市の中の話。
大阪兵庫京都に比べられるもんじゃない。

政令指定都市になると受験層が一ランクぐらい上がるから、それだけ熾烈な争いになる。
大阪府で阪大生・神大生・市大生と争うのと、奈良県で帝塚山大・奈良大・奈良女大生と争うのと。


>>242
教養のみ=コネの多い市役所って気付いてるか?
いくらコネでも教養試験ぐらいは受けさせないと形式上問題が出てくるからな。

244 :受験番号774:04/05/13 06:10 ID:PJBGafR3
以前大栄の講師が兵庫、京都、大阪も実はいなかの県と大して難易度変わらんとかいってた。
そんなはずないよな?

245 :初心者:04/05/13 15:43 ID:QL4jtI2S
すみません質問です。
「地上の択一試験突破には、およそ何割方とればいい」
という情報はありますか?
自分は数学系が苦手なので7〜8割だと少しきついし・・・


246 :受験番号774:04/05/13 22:03 ID:kqyUPvyF
>>244
難易度と言っても、問題の難易度では?
選考の難易度となると兵庫京都大阪の3都市は相当抜きん出てると思う。
まぁ、励ましの意味で言ったのかも知れないけどさ。

>>245
人気のある所なら7割、田舎なら6割がボーダーって言われてる。
もう少し低くても択一試験自体は突破出来るんだが、後々取り返す機会が無いから辛い。
面接で優先的に切られるのは、人格がヤバい奴、試験の成績が悪い奴、志望動機が不純な奴。
ただ、学歴が凄かったり、自己PRが素晴らしかったりしたら巻き返すことができるかも。

247 :氏名黙秘:04/05/14 07:34 ID:UGQRsPoW
>>246
ありがとうございます。
学歴の話でもうしわけないのですが早慶だと有利に働くのでしょうか
今から初めても、経済・数的処理等は追いつきそうにないのですが
面接が不利には働かないのなら
なんとか択一突破にむけて頑張ろうと思えてきたり
いわんや有利にはたらくなら、ですね(笑


248 :受験番号774:04/05/14 12:24 ID:bXU5vFTq
>>247
早慶ぐらいじゃ筆記試験の成績を面接で巻き返すのは困難。もちろん、デメリットも無い訳だけどさ。
関東限定で言うのなら、早慶の受験者はべらぼうな数だし、珍しくもなんともない。
体育会系とか、TOEIC700点とか、その他もろもろの個性が無いと特別扱いはされないだろうね。
ただ、鹿児島とか高知、岐阜とかだと珍しがられるし、優遇されると思うよ。

関東以外の政令指定都市になると地元の旧帝は比較的有利みたい。やっぱ学閥が出来るんだろうね。


ま、要は筆記試験くらい素直に勉強しなさいってこった。
それに学歴=大学じゃなくて、学歴=大学+αね。
「早慶だと有利に働くのでしょうか」じゃなくて、
「早慶でアメフト4年間やってましたけど有利に働くのでしょうか」とか、
「早慶で研究にて表彰され、アメリカで論文発表したことがあるんですけど有利に働くのでしょうか」とか。

249 :氏名黙秘:04/05/14 13:50 ID:UGQRsPoW
そう考えると早慶+TOEIC800はしょぼいですね…はは
こし掛け程度に超地方の公務員になって
ひそかにサイドビジネスをしようという不純な動機なもので


250 :受験番号774:04/05/14 21:32 ID:bXU5vFTq
>>249
煽りなんだろうけど、TOEIC800点て普通に凄いと思う。
けど、そんだけの学力があって択一7割いかないってどういうこと?
英語は極端に出来て、算数は極端に出来ないってことかもしれないけど、・・・理解し難い。

あと、早計なのに何で近畿スレいるの?
関東でも、田舎の市役所や町役場なら十分学歴の恩恵に与れると思う。
本当にサイドビジネスする気があるのなら、近畿よりも断然関東って気づいてるでしょ。

251 :受験番号774:04/05/14 23:19 ID:+wZZc8Cs
公務員のアルバイトは禁止されていまつ

252 :受験番号774:04/05/14 23:23 ID:KfUU45Ve
神戸大。ゼミや勉強会で鍛えた経済理論が超得意。
なのに数的、判断推理が超苦手…。おまけに法律科目がいまひとつ。

兵庫県志望ですが、来年目指して頑張ることにします。トホホ。

253 :受験番号774:04/05/15 00:18 ID:eUU/bhK6
兵庫県庁って近畿やったらやっぱりトップクラスにむずいんかな?
実際受験者のレベルはどうなんやろ。神戸市や京都、大阪にどれくらい流れる
のか。。関学や神大あたりが合格者に多いと聞いたけど。
でもその辺って実力的には一緒くらいやから、結局はどれだけ勉強したかやろね。

254 :受験番号774:04/05/15 01:45 ID:wAE2rSnk
大阪市受けたいんですが、教養の各分野の出題数知ってる人
教えてください。たのんます!

255 :受験番号774:04/05/15 01:50 ID:wAE2rSnk
全国型っしょ?

256 :受験番号774:04/05/15 02:58 ID:riMi6V9N
>>252
ネタ?
経済理論が超得意だけど数的苦手ってのは、背泳ぎは超得意だけどカナヅチだから泳げないって言ってるようなもん。
数学も統計も用いないような、まさしく机上の空論としか言えない初級経済を得意としているのかもしれんが・・・。

>>254
マルチうざい。そのくらい自分で調べろ。
調べ方が分からない、もしくは調べても分からないようなら病院に行って診察してもらえ。
それに、記念受験なんだからそんなの気にする必要ないだろ。

257 :受験番号774:04/05/15 06:33 ID:eUU/bhK6
兵庫県庁って一次リセットってうわさあるけどほんまかな?

258 :受験番号774:04/05/15 23:02 ID:XSvU2u2d
>>256
おまえウザイよ

259 :受験番号774:04/05/16 03:20 ID:ZoYYWlKZ
>>258
オマエモナー

260 :氏名黙秘:04/05/16 13:00 ID:wADP1B3m
>>249
厳密にいうとサイドワークではなく、とある勉強です。
公務員の勉強経験がなくいま情報収集中でして。
1年かけて合格レベルに持ち込める試験なら始めようかなと・・・
ずばり数学(というより数字全般)が苦手でして、
英語ができても…という部分はあります
ただ、がんばってみようかなと思い始めています


261 :受験番号774:04/05/17 02:30 ID:DfGKfp3/
1年も専門学校に通えば通る試験です。
学部関係なしで。


262 :受験番号774:04/05/17 09:33 ID:oyWfBRBx
今更だけど
>>228
ありがと

263 :受験番号774:04/05/17 09:53 ID:zEz0Ch3r
>>262
ムンムンに礼など言う必要無い

264 :受験番号774:04/05/17 18:39 ID:AbWMUU3d
大阪府職員と滋賀県職員どちらが難易度高いかな?

265 :受験番号774:04/05/18 01:21 ID:5hQDJDES
>>264
雲泥の差で滋賀県の方が簡単。

ただし、女だったら大阪府のが簡単かも。

266 :受験番号774:04/05/18 01:37 ID:xPANAEOW
>>265
ご丁寧にありがとうございます。

267 :受験番号774:04/05/19 02:10 ID:rzlGEdPX
じゃあ神戸市にしようかな

268 :受験番号774:04/05/20 18:43 ID:3lyNw8q9
滋賀県庁は今年採用予定激減のたった10人ですよ。
今年は大阪府のほうが幾分マシでしょう

269 :受験番号774:04/05/20 19:16 ID:4GSJFgaS
10人という数字見て倒れそうになったよっていうか倒れたい

270 :受験番号774:04/05/20 21:55 ID:0+o52s99

【さいたま市】公務員国籍要件「一般職」撤廃 政令指定13市足並みそろう[05/12]
http://news10.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1084503175/l50

民団などの働きかけで…政令指定13市足並みそろう
http://www.mindan.org/shinbun/news_view.php?page=6&category=2&newsid=2902

政令13都市リスト。

横浜市、千葉市、福岡市、川崎市、名古屋市、京都市、神戸市、広島市、札幌市、
仙台市、さいたま市、北九州市、大阪市。


これマジでヤバイっしょ・・。外国籍でも公務員になれてしまうなんて・・。
日本に対して悪意を持っている韓国人や朝鮮人などに悪用される事はもはや明白。
都市計画にも大きな影響が出る。
こんなのは絶対に反対だ!!


271 :受験番号774:04/05/21 01:35 ID:0MHHVam9
>>268
10人なら、まだいいじゃん・・・
彦根市、第一志望だったのに
「財政悪化の対策として、今年は採用試験を行いません」だよ・・
ヒドすぎる。もっと前に言ってくれ。
なんでこの時期になって発表するんだよ〜
ちなみにソースは近江同盟新聞(彦根のローカル新聞)

272 :受験番号774:04/05/21 10:48 ID:0MHHVam9
「採用しません」っていう発表は自治体のHPなんかには
書かれないから
(書く義務も無いしね。毎年必ず採用しますなんて言ってないんだから)
いまだに日程が発表されてない自治体は
ちゃんと自分で確かめに行きましょう・・・

あぁ・・・第一志望が無くなって勉強する気が・・・

273 :受験番号774:04/05/22 03:29 ID:ryVMaQy/
合格人数だけで難易度をつけたとすれば、地上よりも国1の方が遥かに簡単って事になるね。

大阪市も今年は最終採用数を50人前後にするらしい。公式発表じゃない為、信憑性については謎だが。
何にしろ、激減自体は免れないみたいで、人事辺りでは結構揉めてたって聞く。
万一、滋賀や奈良から受験生が流入してきたら、倍率が40〜50倍近くになるかも知れないと懸念されてる。

択一教養のみって条件の為、どうしても大阪府よりも大阪市への流入の方が多くなるだろうし、
何より大阪市は今年の採用予定人数を公式発表してないので受験生も単純予想をしがち。

274 :受験番号774:04/05/22 21:20 ID:XDCWrqmQ
これもageとくか。
他に何をageたらいいんだ?

275 :受験番号774 :04/05/23 00:03 ID:k6Vk4Mq3
神戸市、採用予定人数減ってしもた。一般行政全体で10人。
去年は60人も取ってたのに。「採用ナシ」よりましやけど。
しかも、2次試験は今年からプレゼンテーションやらなあかん。
確かにそれやったら、個人差はっきりと出るわな・・・。
まあ、2次の前に1次やけど・・・勉強しよ。

276 :受験番号774:04/05/23 01:49 ID:maeDWi9x
神戸市の激減で、他の自治体の競争率がどう変わるかが気になる。
俺も神戸市受験予定だったけど、これではなあ…。

277 :受験番号774:04/05/23 01:59 ID:PE2ly50E
>>243
奈良はセンター全国平均1位。
もちろん兄弟阪大寝台にも多数通っている。
そいつらが奈良に戻ってくるんだぞ。
奈良は地元志向が強いし(田舎だからか?)、そもそもろくな自治体ないし(県庁と奈良市ぐらいか)。
よって少ない椅子を高学歴者のUターン組みが奪い合うことになるのだよ。
だから難易度が上がる。


まあ大阪より高いということはないとおもうけどなー

278 :受験番号774:04/05/23 17:53 ID:VSmpJHTa
>>277
よくわかってるじゃないか。
奈良の自治体というより奈良人のレベルが高い。

279 :受験番号774:04/05/23 18:08 ID:AiwQlPlB
>>271
マジですか・・・。
最悪国Uがダメでもまだチャンスだけは・・・と思ってたのに
チャンスすらも無くなって一気に絶望のどん底・・・。
 ∧||∧ 
(  ⌒ ヽ 
 ∪  ノ 
  ∪∪ 

280 :受験番号774:04/05/24 04:49 ID:XBZGhT9r
神戸市回避します

281 :受験番号774:04/05/24 08:47 ID:kVBKAmW3
>>271>>279
心配すんな。彦根はどうせコネないと受からん。
漏れ2次の集団面接に出てつくづくそう感じた。

なんでほとんど発言してない奴が通るんだよヽ(`Д´)ノ  ウワァァン

282 :受験番号774:04/05/24 10:44 ID:GnqLLMIt
灯台で40万人ぐらいの市役所って受けたらだめですか?

283 :受験番号774:04/05/24 17:08 ID:kTxsArwS
>>281
あの市町だと、そうなるのも当然。
彦根市やその周辺の自治体は、四方八方B地区ばかりで、
しかも、人権問題に力を入れてるから採用数が少なくても半分ぐらいはB地区に持っていかれる。
と、麻雀してるときに彦根市じゃないけど、某自治体の元職員が言っていた。

あと、コネもあると思う。
病院に行った時に、順番に関係なく入っていく人がいて不思議に思ってたら、
市議の親戚等が、病院に行く前に電話したらできるみたい(市議全員がやってるのではないけど)。
ただ、その親戚が、市議の兄弟の嫁の妹の・・・、「っておまえ他人だろ」って言いたくなる人も利用することもある。

まぁ、俺は教養が苦手だから彦根は回避予定だったけど。


ってことは彦根受けれない人が回ってくるのか・・・_| ̄|○


284 :受験番号774:04/05/24 21:47 ID:K1aHBNAJ
いや・・俺、オヤジが彦根市議なのさ・・・
地上落ちても滑り止めの彦根市は当確〜!
と思ってたのに(´Д`)

ホント、オヤジを頼りにして、結果が出たことって一度も無い。

285 :受験番号774:04/05/26 22:58 ID:NqKmcrNu
彦根は討論で司会やったら受かると聞いたが?

286 :受験番号774:04/05/26 23:31 ID:0Z2/ueEK
>>284
お前、彦根市会議員て何人だと思ってるんだよ。
たかだか数十人の中で、大学4年の子供がいて、
なおかつソイツが公務員志望の香具師なんて、まず複数いないだろ。
「お宅の息子さん、2ちゃんねるで馬鹿丸出しにしてませんでした?」
って、親父が尋ねられるの必至。

287 :受験番号774:04/05/27 09:12 ID:uqUhfSX/
>>284
市議ぐらいじゃ今時どうしようもないよ。
県庁受けるのに知事のコネだって効かないご時世だ。

>>285
そういえば司会やってた奴は通ってたな
(司会やったからかそいつに能力あったからなのかは知らない)
ちなみに彦根二次は業者試験

288 :受験番号774:04/05/27 17:44 ID:ekxD2Hjb
近畿の市役所採用試験日程が一覧できるホームページないでしょうか?
よろしくお願いします。

289 :受験番号774:04/05/27 18:01 ID:7/XaFHAR
近畿地区で政令指定都市以外なら草津市が市役所の試験日程一番早い?

290 :受験番号774:04/05/27 19:48 ID:IClgJmsE
>>288
そんなもんあるわけない。
市ごとで試験やってるんだから
一覧にまとめてる団体なんて無いです。

291 :受験番号774:04/05/28 16:48 ID:h4N6thju
>>284
市議何期め?
わからないけど、助役に話通して、うまくいけば試験受けずには入れるんじゃないか?
小さい自治体だからわからないけど、
彦根市の近くの某T町(豊郷ではなく、taga大社があるところで有名)でそんな人いたよ。

その人は初級だから変わってくるかもしれないけど、
彦工卒業して1年位パチだけで生活してたけど
親父が見るにみかねて入れてた。

あまり、人が持ってない資格とか持ってるとそう言う人材を確保するために
無試験で採用できるから、それで入ってた。
ただ、その人自体は、運転免許ぐらいしかなくて(それも、筆記4回は落ちてた)
多分フォークリフトか何かだとおもう。
だから法的には無問題。

彦根市でできるかどうか保証はしないけど、どうせ俺が受けれないなら試してみれ。


292 :受験番号774:04/05/29 09:41 ID:mnWgDU1r
京都府下の市役所で今年新採見送りの所ってあるのかな?

293 :受験番号774:04/05/29 13:31 ID:N74WvEf0
おい、もまいら、近畿やばすぎるんちゃうか?
裁判所がミスして1週間強早く合格者発表したからホムぺ見てみた。落ちてた。7割弱取れたのに。
関東とかは7割なくても受かってるヤシがちらほら。。
まぁ祭事は模試代わりに受けただけだからショックはないが、去年の国U二次落ちを
生々しく思い出した。近畿、やはりレベル高すぎる。今年の国Uは大学がなくなったから
去年以上にやばいことになるんやろな〜。。。急にクソ恐ろしくなってきた。
つうか、みんなデキがよろしいんでつな。もうだめぽ。

294 :受験番号774:04/05/29 14:45 ID:KJTX8egj
7割弱で合格は関東地区のみだぞ
それ以外は大体51〜52だ
俺も7割ジャストで不合格ったが

やはり教養が穴だ ホントに運に頼らないとどうにもならねえ

295 :受験番号774:04/05/29 19:45 ID:AbUk6QZw
確か近畿と中部が同点だったような
これが今年の国2を暗示してる気がして怖い

296 :受験番号774:04/05/30 01:35 ID:8p3464rh
ほんとに。。。
なんで近畿だけボーダー高いの?
安定志向の住民が多いのか?!

297 :受験番号774:04/05/30 01:40 ID:bZQWxmIE
近畿は国立大の倍率も最凶だしなー・・・
地方に逃げときゃ良かったかも…

298 :受験番号774:04/05/30 06:17 ID:jByccNzE
近畿は大した企業が無いからだろ。
関東の優秀な人達は民間の大企業に行く。
近畿の優秀な人達は公務員を受ける。

299 :985:04/05/30 17:00 ID:dXSkTU4l
関東→優秀な人間は間違いなく1種受験
近畿→よほど優秀じゃないとほとんど2種受験

近畿1種>関東1種>>>近畿2種>>>関東2種

300 :受験番号774:04/05/31 12:19 ID:4GGYRuKc
親父のコネ頼みとかコネないと受からんとか部落がどうとか
彦根市志望は情けない奴ばっかりだな。

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)