2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

平成16年度【短答式】試験総合スレ5

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 14:44 ID:???
【短答式】合格発表:平成16年6月25日(予定)
【論文式】平成16年8月24,25,26日 合格発表:平成16年11月8日(予定)
【金融庁ホームページ】http://www.fsa.go.jp/

前スレ
http://school3.2ch.net/test/read.cgi/exam/1085916816/l50


2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 14:44 ID:???
2

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 14:45 ID:???
3

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 14:47 ID:PrhCULGI
>>1
過去スレもきちんと貼ってよ。

俺は携帯だからできないんだけど。

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 14:48 ID:tOVEQqnS
暫定ボーダー

34・・・75%
33・・・25%

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 14:53 ID:???
持分の問題は、商品のところを投資有価証券で仕分け着るんだよ

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 14:55 ID:???
ボーダー予想

35問以上の方・・・迷わず論文式試験対策へ邁進せよ。
33〜34問の方・・論文式試験対策に着手せよ。
31〜32問の方・・論文式試験も視野にいれた学習を!
30問以下の方・・・基礎知識を再確認せよ!

8 :1です:04/05/31 14:55 ID:???
過去スレ
平成16年度【短答式】試験総合スレ
http://school3.2ch.net/test/read.cgi/exam/1074100611/l50 

平成16年度【短答式】試験総合スレ2
http://school3.2ch.net/test/read.cgi/exam/1084308361/l50

↑現在読めず希望があればログ化してもらう。


9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 14:55 ID:???
今日の阿部の論文まとめ受けに行く奴いる???
漏れはきょうはなんかだるいや

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 14:56 ID:wLCpfM4M
今年は結構ボーダーが下がりそうですね
去年は点数報告するやつらの中に40超えが続出してたが今年はあんまいない
肢の難度でボーダー予想するより周りの点数で判断するほうが妥当っぽいな

11 :..:04/05/31 15:00 ID:pis4TWux
>>9
昨日、阿部ちゃんに会って短答のこと聞いたら
商法はここ数年で一番難しかったと言っていたな。
去年は5分で解けたが、今年は15分かかったとさ。

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 15:01 ID:EC4CozGw
03年度ボーダー 77778 計36
04年度ボーダー 76677 計33
頼む…。

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 15:02 ID:???
得点│分布
──┼─────────
50点│
49点│
48点│
47点│
46点│
45点│*
44点│*
43点│**
42点│**
41点│******
40点│***************
39点│******************
38点│***************************
37点│********************************
36点│*************************************
35点│********************************************* 
34点│**********************************************
33点│*******************************************
32点│*****************************************
31点│******************************************

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 15:03 ID:T9dNvvqn
ちょっと注意すれば87788くらいはとれるといえばとれる

15 :1です:04/05/31 15:03 ID:???
ボーダー予想はこちらでお願いしまつ。
http://school3.2ch.net/test/read.cgi/exam/1085977977/l50


16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 15:05 ID:???
暫定ボーダー

34・・・75%
33・・・25%


17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 15:09 ID:???
>前スレ991
昨日は東京実際30度だYO!

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 15:09 ID:wLCpfM4M
>>14
それができるのは答練で上位にいるようなやつ
ちゃんと注意深く確実に得点するから上位にいるし短答も受かる
いつもボーダー付近のやつは問題をよく読んでないとかケアレスで32〜35になる

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 15:10 ID:kBmphzO9
 ちなみに大原は毎年ボーダーを的中させているようです。

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 15:13 ID:???
>>前995
ということは、その他本社費は各事業部の業績に反映させないということですよね。
しかし、その他本社費は資料Wで全額固定費とされている以上、規模に応じて額
が決まる固定費はやはり各事業部の規模に応じて配賦しないといけないような
気がするんですよね。

それに、設問前文にわざわざ各事業部の規模の違いの記述があるということは
その影響を考慮しろというメッセージだと思います。
仮に僕がこのようなファジーな問題を出すとしたら、必ず批判に耐えうるような
命綱、つまり何かしらの主張材料を入れておくだろし。それがこの前文なんじゃ
ないかと。「中小企業用」「大企業向け」なんて普通書かないでしょ?

やはりこの問題のキーポイントは各事業部の規模の相違のような気がしてなり
ません。しかし、断定するだけのパワーがあるかと言われれば弱いと言わざるを
えないですね。


21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 15:14 ID:???
試験委員は「批判されたら・・・」とか何にも考えてないよ

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 15:15 ID:/KHtEWqr
俺は初めての試験だったけど、40ありました。
初試験の俺でさえこの点数なんだから
今回のボーダーは35をきることはないと思いますが・・・。
よって、ボーダーは35か36とみました。
場合によっては34もありえそうだけど、どうかな。
33以下は無理だと思うよ。



23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 15:16 ID:???
ボーダーは35で確定。

24 :一般に公正妥当と認められない者:04/05/31 15:19 ID:NaxJ02fa
 死犬中 後ろの席の奴はずっと独り言をぶつぶつ
 イってたのですが害基地かな 正直テロ化と御モータ
 けど 

25 :前995:04/05/31 15:21 ID:sygF+qG3
>>20さん
各事業部の規模の相違ってよくわかんないけど、
「同業他社との業績比較」にはたしかに売上高基準ダヨ思うよ。
でも2だと「同業他社との業績比較」には十分配慮されてるけど、
「製品別事業採算性」がいまいち配慮不足な感じがするんですよね。


26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 15:22 ID:???
>>20
各事業部の規模がキーポイントになるならそもそも資産規模比率
でわけたほうがよくね?A機械とB機械は単価が2倍も違うんだから
売上で配賦することが必ずしも規模を反映することにはならんと
思うぞ。つまり規模がキーポイントとは限らないんじゃない

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 15:23 ID:Me1xeQwI
>>22
君は特殊なだけだよ。過去3年は今年より明らかに簡単な問題が
ならんでいた。今年は明らかに難しくなった。
俺は1回目は落ちて次2回は42・37で短答受かってるけど、もし俺がが初回受験なら
30はまず越えてないだろう。そのくらい初回受験者には辛い内容だった
と思う。

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 15:23 ID:???
得数│人数(累計)
──┼─────────
40問│※40以上は200名
39問│200名(400名)
38問│200名(600名)
37問│300名(900名)
36問│700名(1600名)
35問│800名(2400名) 
34問│800名(3200名)
33問│900名(4100名)
32問│1200名(5300名)
31問│1200名(6500名)

ボーダー 34問
合格者数 3200名


29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 15:25 ID:???
誰か29問目のやり方教えて

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 15:26 ID:???
大原では35TACでは34ではないか?というのが大勢。
あとはリサーチ結果と付き合わせて結論をだすとのこと。
これは35問かもわからんね。

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 15:26 ID:???
>>29
もう終わった試験のこと蒸し返すなよ。どうしても知りたきゃ予備校行って講師に訊け。

32 :内部者:04/05/31 15:31 ID:34wj1MPw
みなさんお疲れ様でした。
今のところボーダーは35です。
問題自体は難化したようですが、みなさんのレベルもかなり上がっていたようで集計結果を見てビックリしています。
今年の司法試験の短答も、問題は難化したがボーダーはあまり下がらずという感じでした。
(会計士試験・司法試験ともに、2006年から新試験導入になりますので、)受験生のみなさんが危機感を持って
勉強した結果ボーダー上昇に繋がったのではと分析しております
ボーダーが35と書きましたが若干の変動はありますので、34以上とっている方は論文に向けて勉強すべきだと思います。
頑張って下さいね。

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 15:33 ID:???
金融庁から公式の解答発表ってあったっけ?
あったならいつごろ?

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 15:34 ID:???
>>33
合格発表のとき

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 15:34 ID:???
内部者の方なら、「32以上の方は頑張って下さい」
と言って下さっても良いように感じるのですが・・・。

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 15:35 ID:???
>>前995さん
各事業部の規模ってのは、工場の大きさだとかのことです。

製品別事業採算性について
例えば、大きい規模の工場Aと小さい規模の工場Bがあったとすると、
両方機械を売ってるとしたら、大抵その規模は売上高に現れますよね。
今回の設問でも単価と販売数の資料から妥当だと思います。

そして、この両方を管理するための本社の費用が100かかったとすると
その100は規模に応じて配賦するのが採算性の観点からも妥当だと
思うんですよね。もしその事業を廃止したら管理の必要はなくなるので
その分の費用はかからないだろうし。

仮に利益で配賦すると、各工場で独自に管理していればかかっただろう
費用が適切に配布されないよう気がするんですよね。それは採算性
の判断も歪めてしまうような。

この問題はなんとか本社費を各事業部に無理やりにでも、しかしなるべく
適切に配賦したいということでしょうから、かなりの仮定が入ってしまう
ので、僕もはっきり言えないのがつらいところです。

37 :..:04/05/31 15:35 ID:pis4TWux
>>33
合格発表当日


38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 15:35 ID:???
>>32
梅田司法君、今年は短答受かりそうなの?w
あおりがおとなしいから出来が良かったんだろうね。
よかったね。

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 15:35 ID:???
そういや、試験中に携帯を鳴らした奴がいたな。
後ろの席だったからどうなったか知らないが。
前に、別の試験を受けた時は携帯鳴らした奴は
退場させられてたけどね。

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 15:36 ID:???
>>26さん
そうなんですよね。なので、あくまで2か3かの議論に絞った話をしています。


41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 15:43 ID:???
試験委員の先生方の底力を見たように感じたのは漏れだけか・・・。

やはり大学教授は凄い!!

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 15:44 ID:???
>>41
底力どころか、知識の不確かさを露呈したように思えるが・・

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 15:45 ID:???
TACではまた財表問19の4or2が復活。
14:00現在

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 15:49 ID:???
>>35
さすがに32では無理でしょうw

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 15:50 ID:???
>>41
試験委員の方ですか?もっと勉強してくださいね

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 15:50 ID:???
俺は2だけどあれはたぶん4だよ
大学教授の意図を読めば明らかに4を誤りとして想定してると
思うよ。教授はノンキャンセラブルをしらねーのかな・・・

47 :前995:04/05/31 15:53 ID:sygF+qG3
>>20=36?

うーん。むずいな。
固定費のうち、営業本部費は売上高と関連させていいと思うけど、
本社管理部費とそのた本社費は売上高と関連させる性質じゃないと思うんですよね。

業種・給付によって、売上高と粗利益の比率は大分変わってくるから、
売上高を配分基準にすると採算性は見れないと思うんです。


48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 15:54 ID:???
>>43
あいかわらずTACは問題28が2になってるな。
大原は昨夜18:00現在のまま音沙汰ないし。
大原も更新しろよ!

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 15:54 ID:???
ある科目では〜という記述がなくても○
別のある科目では〜という記述がないので×

そりゃ、こういう時は他の選択肢から判断するけどさー、
どうなのよ!こーゆーの!


50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 15:54 ID:???
28なんだけど本社管理部費について2では固定費を一律に
工場資産規模比率で配賦しているけど3では固定費についても
売上高比率に関連するものと工場資産規模比率でわけて配賦してる
事からより精緻な配賦をしているとはいえねーかな?

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 15:55 ID:WfQ+togI
大原いつの間にか問題36を4から5にしてない?

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 15:56 ID:???
>>46
問題19は4は明らかに正解だろ。2が追加で正解になるか否か。

53 :前995:04/05/31 15:58 ID:sygF+qG3
>>50さん
本社管理部費は確かにそうかもしれないですね。
でもその他本社費のほうが本社管理部費より、2と3で大きく違うんですよ。
どっちだと重います?

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 15:59 ID:???
確かに受験的には4なんだろうけど
2も間違いなく誤りなんだから両方正解にしないのかな?
お堅い官僚様はそんな事しないんだろうね

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 16:01 ID:???
試験委員が受験生を混乱に陥れるようなひどい問題を作らないために、
委員は正解とその理由を公表すべきだし各予備校はそうするように
働きかけるべきじゃないのかな。
試験終了後に解釈をめぐって喧々諤々になるのは毎年のことなわけだし。

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 16:02 ID:???
20=36です。
なにか決定的なものがほしいですね。とりあえず、予備校の答案を楽しみに
待つことにしますか。去年のこともあるので、必ず抑えておかないといけないこと
だとおもいますし。いろいろありがとうございました。

57 :前995:04/05/31 16:05 ID:sygF+qG3
>>20
予備校も2対2で分かれてますね。
結果を待ちましょうか。
それでは。ありがとうございました。

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 16:06 ID:???
今回のようなひらめきを求める問題の増加傾向はこれからの社会人参入組には
障害になると思うんだが。
金融庁の期待と逆行するようだがどう考えてるのかね。

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 16:07 ID:???
試験委員の先生方の底力を見たように感じたのは漏れだけか・・・。

やはり大学教授は凄い!!
ttp://www2.saganet.ne.jp/enn/tanosiminosumi.htm


60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 16:08 ID:???
>>58
そういう問題が多かったけど、
そういうところを落としてもなんとかボーダーまではいけると思うよ。
しっかり勉強してれば。

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 16:08 ID:???
>>50
んーその他を売上高で配賦するって事はその他に変動費的な性質を
見出してる事になるような気がするんだよな。
営業本部費は明らかに販売にかかる費用だから固定費を売上高で配賦して
て変動費的な扱いをしてもかまわんのかもしれんけど
その他だからなぁ。
まあこじつけくさいよな。


62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 16:08 ID:???
そのURL何?

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 16:09 ID:???
税理士試験のように出題意図を試験委員からださせればいいんだよ。

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 16:10 ID:???
>>59
うん? 炭のHPじゃん・・・。

TAC生のほとんどは
残存価額がゼロになる場合には定率法が使えないことを
知らないのでは・・・。
漏れは大原肢別チェックのお陰で知ってたけど。

と言うことは、試験委員の先生方も・・・。

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 16:10 ID:???
61は53です。
まあこんな議論しても答えはとうに決まってるわけで
意味ないですね。どうもありがとうございました

66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 16:11 ID:???
わざと上級者を嵌める作問で若年齢の合格者を増やす

合格者が全員監査法人に採用されなくとも
若いから他の道にいけるので合格者があぶれることに対して批判が減る

不合格者の事なんか知りません

(゚Д゚)ウマー

67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 16:16 ID:???
来年は論文で足切りをして、短答で合否を決める試験になるな・・・。

難かし過ぎ!!

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 16:18 ID:???
悪問で短答のリスクを大きくして、一部短答免除になる
会計士大学院の価値を高める気だな。

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 16:19 ID:???
>TAC生のほとんどは
残存価額がゼロになる場合には定率法が使えないことを
知らないのでは・・・。

短答総合答練にあったよ。

70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 16:21 ID:???
>>68 それだ!2次試験で実務指針は反則だろ?どこが基礎的素養を
   ためすためにやねん。

71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 16:22 ID:???
TACってばかだな。まだ19は2を除外できないとかいってる。
「リース取引に係る会計基準」と厳密に照らしあわせば、誤りとなります
だってw
ウとエが確実に誤りなんだからアは会計理論上の意義と理解するしか
ないだろ。択一なんだから。


72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 16:24 ID:???
論文まで3ヶ月あるのはメッセージだよ。
短答難しくするから短答対策しっかりしとけよっていう。

73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 16:27 ID:???
問題文にリース基準に照らしてとかあったか?あれば19は疑義問。
試験委員が馬鹿だったということが確定する。全予備校が一致していても
金融庁公表の解答と相違する可能性もあるんじゃないかな?
試験委員は手の加え方間違ってるよな。短答論文ともに作成者の氏名は
合格発表時にでも公表すべき。

74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 16:28 ID:???
権限があれば責任もあるよね

75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 16:29 ID:???
論文1ヶ月伸ばしたのは税理士業界からの圧力かも

76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 16:29 ID:???
疑義問は別にスレ立ててやった方が集中できるんじゃないの?
司法試験も確かそうだった気がする

77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 16:30 ID:???
TACって会計学上ファイナンスリースの意義にノンキャンセラブル
不要だってことしらないのかな?

78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 16:32 ID:???
短答合格を確信してスーパーに昼飯買いに行ったら、
レジのおばちゃんにやけに愛想よくなってる自分に気がついた


79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 16:33 ID:???
TACは会計学=会計基準だと思ってるんだよ、きっと。

80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 16:33 ID:???
試験委員てアピールする場が国家試験くらいしかないんでねえの?
3年間で交代するから必ずしも一流の教授等が任命されるとは
限らないし。やっつけ仕事みたいなもんでし。

81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 16:36 ID:???
試験委員の公開オナニーですから

82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 16:36 ID:???
会計基準を読み込めば会計学を勉強したことになると思ってるんでしょうね、
TAC財表講師陣は。まとめで最低8問はほしいとか言ってたなぁ。
紙面座談会でも「8問がボーダー」とだすのかにゃw

83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 16:47 ID:???
たしかにTAC財表は制度暗記がメインで理論が弱い気がした



84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 16:48 ID:???
いや、おそらく「タックでやってないので没問です」じゃない?w

85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 16:49 ID:???
その理論をどうやって勉強したらいいんでしょう?

短答式の傾向を見ると、論文式もちゃんと理論を押さえていないと
何も書けないのではないかという不安が出てきました。

いい案があったら、教えてください。

86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 16:51 ID:???
>>85
大原かLECにいくw

87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 16:52 ID:TAMu1PVJ
でも今年は書き込みが少ないから
けっこうみんな凹んでそう。


88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 16:54 ID:???
いつかの論文で財表ボーダーは答練の感覚で3割とかいってたw
アクセスも含めればかなりの問題数こなしてるのに、全て無駄。
連続意見書はあまり役にたたなかったね。
昨日の午後には財表や原計の試験委員はニヤニヤしてたんだろうーよ。

89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 16:56 ID:???
去年は38ボーダー説が最有力説だったんだっけ?
過去ログあればみたいな。

90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 16:58 ID:???
そりゃあ東証1部に上場して大儲けの専門学校なんて
薄給の試験委員からしてみれば許せないだろうからな

91 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 17:01 ID:h6ofGXI1
>>85
会計理論まともに教えているのは野坂さん
ぐらいだろ。TACも大原も同じ程度だよ。


92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 17:02 ID:???
試験委員は自著を購入して勉強してほしいと望む。
しかし専門学校が購入してそれを簡潔なレジュメにしてしまい
答練も行いボロ儲け。試験委員にとって専門学校は自らの利益を
奪う邪魔な存在。邪魔と思えばつぶす方向に仕向けるでしょう。
その具体的な行動を本試験でやってしまう。

93 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 17:05 ID:???
日本の学者ってウンコだもん

94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 17:08 ID:???
今回の原価計算で実力で8とか9とか取れた人ってすごいと思う。

95 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 17:11 ID:???
19のエは定率法または定額法となってて、
定額法で償却できるから正しいのでは?

96 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 17:11 ID:???
34・・・80%
33・・・20%

97 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 17:19 ID:???
>>86, 91, 92
85ですが、レスありがとうございます。
実は、大原中心で、財表は野坂さんも聞いていたんですが、だめでした。
野坂さんの話は、今ひとつ信頼できなかったもので。

ちゃんと基本書を読まないと応用力は身につかないのですかね。
後3ヶ月ない中で何ができるか、ちょっと考えてみます。

98 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 17:28 ID:???
>>95
「短答式は早稲田または慶応で受験しなければならない」と言われた場合
早稲田が入ってるからこの文章は正しいのだとは言えないでしょ。


99 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 17:30 ID:???
まぁ、間違いなくいえることはTACでやっていないのが出たら没問ということさ。

100 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 17:31 ID:???
今年受かったやつも来年は受かるとは限らないのが
短答の怖さ。

101 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 17:32 ID:???
短刀1000問ぐらいにしてくれないかな
ただひたすら解いていく試験

102 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 17:35 ID:???
>>98
そう考えるとおかしいかもね。
でも、大原の肢別の問題で、
配当可能利益の制限は資本充実または資本維持に関係あるって問題で、
正しいになってたから、この場合もこの表現で良いのかなって思ったんだよね。

103 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 17:37 ID:???
毎週日曜日に試験があって毎回20人受かるような試験にしてくれないかな
それか毎日試験があって毎日2,3人合格とか。

104 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 17:40 ID:???
>野坂さんの話は、今ひとつ信頼できなかったもので。
すげー分かるその気持ちw

105 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 17:41 ID:???
>>102
それはいいんじゃない?
「AまたはBで・・・しなければならない」
 はAでもBでも許されると主張していることになるけど
「AまたはBに関係がある」
 ならAかBのどちらかに関係があればそれでいいと主張しているのだから。


106 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 17:41 ID:???
今年受かったやつも来年は受かるとは限らないのが
短答の怖さ。


107 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 17:44 ID:???
そりゃそうだ

108 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 17:46 ID:???
>>107
そうなったら地獄だぞ。今年の俺がそうなわけだが。

周り見てもそういう人間は珍しくないけどな。
本当の優秀者を除いては。

109 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 17:50 ID:???
受験者数をまとめませんか。
テンプレート作ったから、追加して書き込んでください。
最後の財務局の方は、ついでに合計してくださるとありがたいです。

関東:10,002
近畿:
北海道:
東北:
東海:
北陸:
中国:
四国:
九州:
福岡:
沖縄:
--------------
合計: 



110 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 17:52 ID:???
本当の優秀者は毎年合格者の3分の1ぐらいなんだよな。
短刀合格者のうち2000人ぐらいは受かっても落ちてもおかしくない連中。
ボーダー付近の3000人ぐらいは実力的には大差ない。

111 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 17:53 ID:???
短答は運に頼らなくても合格できる。
しかし運が悪いやつは合格できない。

112 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 17:58 ID:???
受験者数をまとめませんか。
テンプレート作ったから、追加して書き込んでください。
最後の財務局の方は、ついでに合計してくださるとありがたいです。

関東:10,002
近畿:
北海道:
東北:
東海:
北陸:
中国:279
四国:
九州:
福岡:
沖縄:
--------------
合計: 

113 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 18:00 ID:???
思ったんだけどさ、沖縄で受けて短刀合格した人って
論文式試験の会場ものすごく人数少ないんだろうな。
気楽でよさそうだよな。

114 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 18:02 ID:???
>>113
沖縄に住んでたことあるけど雰囲気的には
試験開始が定刻通りかどうかも怪しい土地柄w
のんびりしてるだろうなあ。

115 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 18:08 ID:MqiqvqB2
>>113
人数少なすぎるとちょっとやじゃない?

116 :..:04/05/31 18:08 ID:pis4TWux
>>114
沖縄は日本の東南アジアだからな。
人々ものんびりしている。

117 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 18:18 ID:???
人数少ない中の女の子が水着で受験でもした日には周りの男はみな落ちそうだw

118 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 18:21 ID:???
ああ、1,2日くらいのんびり休養しようと思っているのに、気がつけば1日中2ch見てる自分・・・


119 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 18:22 ID:???
沖縄は論文10人受験してるのか?3日間で仲良くなるような気がする。
戦友みたく

120 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 18:30 ID:RHNMYhJI
今年はうっかりミス多かったですか?
私は理論で時間食ったせいか、テンパってしまってありえないようなミスが一問ありますた。
商・財はむずかった。監査は時間かかった。

121 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 18:30 ID:???
毎年同じ顔だったりして

122 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 18:35 ID:5HArrFiU
沖縄って仲間由紀恵みたいな美人がそこら中にいそうだな。
よし、来年は沖縄で受験しよう。

123 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 18:40 ID:ToXN829U
キロロみたいな美人がいますよ

124 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 18:42 ID:???
あれ、大原36訂正したの?

125 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 18:44 ID:???
関東:10,002
近畿:
北海道:
東北:
東海:
北陸:
中国:279
四国:
九州:
福岡:575
沖縄:
--------------
合計: 


126 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 19:04 ID:???
>仲間由紀恵みたいな美人
昔の写真見たことあるか?もしかして整k(以下rya)がイパーイって事か?

127 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 19:17 ID:8KzisjSj
大原は28もさっさと2にしちゃいなさい!

128 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 19:58 ID:???
難易度上昇
受験生増加
ボーダーは相殺して昨年並み

某TAC講師談

129 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 19:59 ID:???
芸能人はみんな整形だよ、やってないコが居ないと梨本が言ってた。

130 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 20:05 ID:VDi90u7z
関東:10,002
近畿:
北海道:
東北:
東海:
北陸:約220
中国:279
四国:
九州:
福岡:575
沖縄:
--------------
合計: 


131 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 20:15 ID:???
>>128
携帯からですか?
ってことは阿○ちゃん?

去年なみ………OTL

132 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 20:31 ID:???
いま阿部受けてる人メンツどう???
生講義をいつも前の方の真ん中でガチで常に受けてた奴らはもちろん短刀突破したんだろうな???

133 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 20:35 ID:???
商法って結構痛いとこついてきてるよね。
即答できないのが何問もあったもの。

134 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 20:37 ID:p1Febyda
原価計算28番ってやっぱ3番じゃない?
2番では本社管理部費は固定費部分を工場別総資産額比率で配賦
ってなってるけど、総資産額って流動資産+固定資産−減価償却累計額
だから、同じ資産規模なら古い機械使ってる方が配賦額少ないってこと
やろ。それってちょっと納得いかないんやけど。


135 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 20:39 ID:???
>>134
ひつこいなあ

136 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 20:39 ID:FsVc6/l2
関西、東北の人受験者数かきこんでちょ


137 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 20:40 ID:???
関西は3000人は確実に超えてるだろうけど詳しくわからない

138 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 20:41 ID:???
>>137
3200〜3300くらいだったよ。

139 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 20:51 ID:???
関東:10,002
近畿:
北海道:
東北:299
東海:
北陸:約220
中国:279
四国:
九州:
福岡:575
沖縄:
--------------
合計: 


140 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 20:54 ID:???
関東:10,002
近畿:
北海道:
東北:299
東海:
北陸:約220
中国:279
四国:
九州:
福岡:575
沖縄:
--------------
合計: 


141 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 20:54 ID:???
関東:10,002
近畿:
北海道:
東北:299
東海:
北陸:約220
中国:279
四国:253
九州:
福岡:575
沖縄:
--------------
合計: 

142 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 21:05 ID:???
重たい時は避難所へどうぞ

http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/school/3219/1085783498/

143 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 21:06 ID:???
関東:10,002
近畿: 約3,300
北海道:
東北:299
東海: 1040
北陸:約220
中国:279
四国:253
九州:
福岡:575
沖縄:
--------------
合計: 


144 :109:04/05/31 21:06 ID:???
中間集計 判明分のみ集計
財務局名:今年の受験願書提出者数(去年の受験願書提出者数)増加率

関東: 9,162(10,002)約1.09倍
近畿: 3,083(約3300)約1.07倍
北陸: 193(約220)約1.14倍
中国: 249(279)約1.12倍
福岡: 507(575)約1.13倍
------------
判明分:13,194(約14,376)約1.09倍

となると、去年の受験者数14,947×1.09=約16,292が今年の受験者数になる。
去年の短答合格者数が3,373だから、上位20.7%が今年の合格率か。

去年の合格率が22.57%だから、1.87%程度の狭き門になるのか。
ちなみに、金融庁が公表している3000人を短答合格者数にすると、
18.41%が今年の合格率になる。

参考にもならないかもしれないが、全答練でいうと、
上位18.41%だと、1027番 36問
上位20.70%だと、1198番 35問
上位22.57%だと、1306番 35問

ちなみに、35問は1063番から1359番の幅がある。

結果として、受験者増ではボーダーの変化に至るまでの
インパクトはないということでいいのか。

東北、中国、四国のデータはまだ反映できていない。
ごめん。

145 :109:04/05/31 21:08 ID:???
中国分は反映していた。
たびたびすまん。

146 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 21:12 ID:???
俺は34だったけど>>32の胡散臭い内部者の言う通りに論文の勉強始めるよ。
内部者のIDは34になってるしなあw

147 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 21:15 ID:???
>>109
分析乙!

全答練でいうと36がボーダーか。
俺の個人的な感触では全答連=本試験だたから、ボーダーもそんなモンかな。

148 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 21:17 ID:???
問題見たけど難しそうだね
問題19のエは
実務指針の規定により誤りだろ
<3> 償却方法は、定額法、級数法、生産高比例法等の中から、企業の実態に応じたものを選定する。

アについては便益・コスト負担がフルペイアウトで
「リース期間」ってあるのがノンキャンセラブル?
まぁアは嘘ではないわな

149 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 21:19 ID:???
大原の方にお聞きしたいのですが、論文の総まとめ講座というのは
普段の講義のように展開されていくものですか?それとも、何か
特別なことでもやるのでしょうk?

150 :109:04/05/31 21:20 ID:???
せっかくなので、東北、東海、四国のデータも反映させて見ました。

中間集計 判明分のみ集計(未判明:北海道、九州、沖縄)
財務局名:今年の受験願書提出者数(去年の受験願書提出者数)増加率

関東: 9,162(10,002)約1.09倍
近畿: 3,083(約3300)約1.07倍
東北: 251(299)約1.19倍
東海: 990(1,040)約1.05倍
北陸: 193(約220)約1.14倍
中国: 249(279)約1.12倍
四国: 135(253)約1.87倍
福岡: 507(575)約1.13倍
------------
判明分:14,570(約15,968)約1.10倍

ちなみに、北海道、九州、沖縄の去年の受験生は以下のとおり。
北海道: 266
九州: 86
沖縄: 25

となると、去年の受験者数14,947×1.10=約16,442が今年の受験者数になる。
去年の短答合格者数が3,373だから、
上位20.51%(前回集計20.7%)が今年の合格率か。

去年の合格率が22.57%だから、2.06%(前回集計1.87%)程度の狭き門になるのか。
ちなみに、金融庁が公表している3000人を短答合格者数にすると、
18.41%が今年の合格率になる。

参考にもならないかもしれないが、全答練でいうと、
上位18.41%だと、1027番 36問
上位20.51%だと、1187番 35問
(前回集計上位20.70%だと、1198番 35問)
上位22.57%だと、1306番 35問

ちなみに、35問は1063番から1359番の幅がある。

結果として、東北、東海、四国のデータを追加しても、
受験者増ではボーダーの変化に至るまでの
インパクトはないということでいいのか。

長々と書き込んでしまい申し訳ない。

151 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 21:22 ID:???
>>148
>アについては便益・コスト負担がフルペイアウトで
>「リース期間」ってあるのがノンキャンセラブル?
>まぁアは嘘ではないわな

アのリース期間をそう読めばよかったのかぁぁあああ。
今さらながらに納得。

152 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 21:22 ID:???
>>150
合格者は3200〜3300出すよ。

153 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 21:32 ID:???
おれは初心者なんだけど、予備校の解答を参考にして、当局が答えを変更する
ことがありうるの??

154 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 21:33 ID:???
じゃあ2ちゃん公式ボーダーは35か

155 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 21:37 ID:???
リース期間って書いてあるだけでノンキャンセラブルと読み取るのは無理がねーか?

156 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 21:38 ID:???
>>151
「リース期間」がノンキャンセラブル?
どう考えてもそうは読めない
あの問題は明らかにノンキャンセラブルの要件が欠けている
問題はその要件を必要とするかどうかだな

157 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 21:41 ID:w5QbmP4G
今日TACの解答速報、微妙に変わっていた・・。

問19 4or2*

* 2は選択肢アを切る明確な理由がありません云々って書いてあった・・。

158 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 21:43 ID:???
33だけど可能性ある?

159 :109:04/05/31 21:43 ID:???
ちょっと書き込みミスがありました。ごめんなさい。

金融庁が公表している3000人を短答合格者数にすると、上位18.24%でした。

全答練換算だと、上位18.24% 1055番 36問でした。
急いで集計をしなおしたりして、コメントなど間違えてしまいました。

受験者増と当局の合格者数の操作で、+−1程度の影響があるかもしれないと思います。
ただし、全答練と本番では受験者数が違うので、影響がないほうの可能性が高いように思います。

これで終わりにしますので、たびたびの長文ご了承ください。

160 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 21:44 ID:???
>>153
かわらない。というかわからない。
気休めだけ。
まあ、毎年いえるのは煽ってるレスの人は、合格ラインにも乗ってないよ。

161 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 21:45 ID:???
TACのテキストでは
ノンキャンセラブルとフルペイアウトの2つの要件を満たすリース取引を
ファイナンスリース取引とし、これらの要件のうち片方でも満たさないリース取引
をオペレーティングリース取引としているのである
って書いてるのに明確な理由が無いってどういうことだ。

162 :148:04/05/31 21:49 ID:???
俺は受けてないから適当に言ってるけどさ
ノンキャンセラブルってぶっちゃけ
「当初のリース期間を変更できない」
ってことでしょ?
リース契約時点に想定されてる「リース期間にわたり」云々・・・となるのが筋では?

問題の争点になってるかどうかしらんが
エを正しいとした香具師は「級数法」じゃ
だめってなる選択肢を正しいと判断したのだろうか?


163 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 21:50 ID:SuLt/vKW
「リース期間にわたって」て書いてあるからキャンセルないってことでしょう。

164 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 21:51 ID:???
19に関しては採点対象外になるかもな

165 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 21:52 ID:TquJtz4E
ちょっとマジレス。
「ノンキャンセラブル」ってのは「フルペイアウト」を実効化するための要件であって、
「フルペイアウト」に「ノンキャンセラブル」が含まれると考えられる訳で。

キャンセルできるとしたら、陳腐化や事業変更によって当該固定資産が不要になるリスクに係る
「コストを実質的に負担」することにならないため。

タック大丈夫なのか?

166 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 21:54 ID:???
>>165
それなら納得できるな、河村を信じた俺が馬鹿だったのか

167 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 21:57 ID:???
重すぎ

168 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 21:57 ID:???
問題19アの文言は、「リース取引に係る会計基準」と
厳密に照らしあわせば、誤りとなります。

これがTACの言い分だ!


もうアホかと(ry

169 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 21:58 ID:???
このスレから毎年合格者っているの??

170 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:01 ID:???
採点対象外はありえない。試験委員のメンツがあるから。

LECの解答分析会のVTR見たよ。

171 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:01 ID:LKESOEkN
なるほど、ノンキャンセラブルは判定が容易だもんな。

172 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:04 ID:SuLt/vKW
TACこれみて解答変えそうかw

173 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:05 ID:???
短答って傾斜あるの?

174 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:07 ID:???
>173
ないよ

175 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:09 ID:???
重たい時は避難所へどうぞ

http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/school/3219/1085783498/

176 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:10 ID:???
傾斜というか去年35でも受かってるやついるから
ボーダーマイナス1のやつは可能性みたいだよ


177 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:12 ID:???
問28は結局どれが正解なのさ?

178 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:12 ID:???
>>165
濡れもそういう意図だろうなと思って切ったな。
あと、資産負債アプローチでは将来の経済的便益、犠牲の存在が資産性・負債性
の認識要件だったなーなんて思ったのもあった。
制度試験で基準に定義があるものだから、迷いに迷って自信なく切ったのは事実だけど。

179 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:13 ID:SuLt/vKW
>176

解答の写し間違えとか解答欄ずれとかじゃん

180 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:13 ID:v8wA8Crd
タックが全て悪い!!!!!!!!

181 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:13 ID:???
ん?

残存価額1円の定率法使うことはよーく有るが・・・。

182 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:17 ID:???
俺は片方の要件でも満たさないならオペリーって
TACのテキストに書いてあったなあと思って速攻アは×
としたぜTAC氏ね

183 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:18 ID:???
>>181
確かに実務では残存価額1円にして定率法よくやるよなー。そういう知識が邪魔するん
だよな。鬱

184 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:18 ID:v8wA8Crd
俺もだぜ、謝罪しろタックめ!!!!!!!

185 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:20 ID:s8lUk+tW
去年合格した者だが、みんなお疲れさん。
自分も仲のいい友達が今年受けてるんでいろいろ話を聞かされたんだが、
財表が結構キテたみたいだね。

人それぞれ考え方あるだろうが俺も一応元TAC生だったけど、3回目の受験で
TACの財表に限界を感じて財表だけ大原の単科で勉強したよ。それで合格した。

別に合格したから言うのではないが、TACは計算科目、監査論に関しては強い反面、
財表はホントに痛い。
実際同期も財表は大原やレックで申し込んでいたヤツが本当に多いぞ。
毎年変わり映えのしないツギハギだらけのテキストに、なんの試験員対策の成果の見られない答連。
だいたいテキストが試験対策に全然つかえないってどういうことだよ?っておもったよ。
講師のレベルなんてちょっと出来る受講生のほうが詳しいくらいなんじゃないのか。

試験の結果が自己責任だというのなら、講師を選ぶのも自己責任でしっかり選びたいものだね。

個人的に河村先生の人柄は好きだったけど。あとのは知らん。


186 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:24 ID:68t7IacY
>>183
…そうすると、でももし実務家の試験委員が問19を作問していたとすれば、
実際の答えは2でした、なんてこともありえないかい?

いずれにしても級数法の存在が邪魔をするわけだが。。。

187 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:24 ID:???
ファイナンスリース取引以外がオペ
もともと実質優先主義でリース会計があるわけだから
法的に解約可能でも解約しないほうが有利だったりすれば同じ

188 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:24 ID:???
>>185
梅田には良い先生がおりますよん

189 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:26 ID:???
簿記8原形4財表7監査6商法9 です
大原に電話したら30〜32っていうから期待して解答提出したのに
35で予想してるとはね、騙された
去年29の俺ですら34だから、34に800人くらい集中してそうな感じですね
ということは35で切られそうな、しかし大原は本当に適当だな

190 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:27 ID:???
なんだかんだいってるけど現実は
試験委員が「やべっノンキャンセラブル忘れてた!」
とかだったらおもしろい・・・ことはないか

191 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:27 ID:???
 こんちわ。今日は2時間散歩してあさだらだら。
 でも、気分爽快です!。
 公務員の参考書を買ってきました。
 全部で4千円もした。高かったけど、さっきまでちょっとやってみたら、
 会計学超簡単。会計士って・・・・って感じです。
 経済学はちょっと会計士と違ってるような感じがします。まだやってないけど。
 商法とかも楽チンだし、経営学も好きで、結構出来ました。
 論文とかも、「減耗償却と取替法」とかめちゃ簡単な問題で嬉しくなってしまった。
 
 簿記とかはあれだけやった意味がないみたいで2級程度の簿記の問題が出てるだけだけど、
 国税専門官として働くようになって法人税かに配属してもらったらきっと役に立つと思う。
 働きながら会計士を目指すことも検討しているけど、今のところは、税理士を目指して意向と
 思っています。
 合格体験記とか見たらすごく難しいみたいですね。
 税理士は申し込めるみたいなのでちょっと申し込もうかと思ってます。
 
 あと、今日、大原に逝って先生に直接「ボーダーってどのくらいになりますか?」
 といったんです。講師の方は(名前は言いませんが。)「32くらいも十分可能性ある。」
 とのことです。一様参考にしてみてください。
 だめでも、次のステップを決めている人はそれに向けてがんばろう!
 来年も会計士を目指す人は31いじょうのひとも合格したつもりでやったほうが良いとの事です。
 僕はとりあえず、公務員の勉強をします。いちよう、会計士と関係がある科目のみをし、
 簿記については毎日1題くらいやろうと思ってます。
 とりあえず、方向性は違うかもしれないけど、がんばろう!!

192 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:28 ID:???
だから19はオも間違いだって。

どこがまちがってないかいってもらおうか

193 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:28 ID:???
>>189
800人はありえない。例年のデータを見てみろや。

194 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:28 ID:???
 こんちわ。今日は2時間散歩してあさだらだら。
 でも、気分爽快です!。
 公務員の参考書を買ってきました。
 全部で4千円もした。高かったけど、さっきまでちょっとやってみたら、
 会計学超簡単。会計士って・・・・って感じです。
 経済学はちょっと会計士と違ってるような感じがします。まだやってないけど。
 商法とかも楽チンだし、経営学も好きで、結構出来ました。
 論文とかも、「減耗償却と取替法」とかめちゃ簡単な問題で嬉しくなってしまった。
 
 簿記とかはあれだけやった意味がないみたいで2級程度の簿記の問題が出てるだけだけど、
 国税専門官として働くようになって法人税かに配属してもらったらきっと役に立つと思う。
 働きながら会計士を目指すことも検討しているけど、今のところは、税理士を目指して意向と
 思っています。
 合格体験記とか見たらすごく難しいみたいですね。
 税理士は申し込めるみたいなのでちょっと申し込もうかと思ってます。
 
 あと、今日、大原に逝って先生に直接「ボーダーってどのくらいになりますか?」
 といったんです。講師の方は(名前は言いませんが。)「32くらいも十分可能性ある。」
 とのことです。一様参考にしてみてください。
 だめでも、次のステップを決めている人はそれに向けてがんばろう!
 来年も会計士を目指す人は31いじょうのひとも合格したつもりでやったほうが良いとの事です。
 僕はとりあえず、公務員の勉強をします。いちよう、会計士と関係がある科目のみをし、
 簿記については毎日1題くらいやろうと思ってます。
 とりあえず、方向性は違うかもしれないけど、がんばろう!!

195 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:29 ID:???
この試験深読みすると正解にたどり着けません。

196 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:29 ID:???
 こんちわ。今日は2時間散歩してあさだらだら。
 でも、気分爽快です!。
 公務員の参考書を買ってきました。
 全部で4千円もした。高かったけど、さっきまでちょっとやってみたら、
 会計学超簡単。会計士って・・・・って感じです。
 経済学はちょっと会計士と違ってるような感じがします。まだやってないけど。
 商法とかも楽チンだし、経営学も好きで、結構出来ました。
 論文とかも、「減耗償却と取替法」とかめちゃ簡単な問題で嬉しくなってしまった。
 
 簿記とかはあれだけやった意味がないみたいで2級程度の簿記の問題が出てるだけだけど、
 国税専門官として働くようになって法人税かに配属してもらったらきっと役に立つと思う。
 働きながら会計士を目指すことも検討しているけど、今のところは、税理士を目指して意向と
 思っています。
 合格体験記とか見たらすごく難しいみたいですね。
 税理士は申し込めるみたいなのでちょっと申し込もうかと思ってます。
 
 

197 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:30 ID:xdAnE5x1
ほんとに、声だしてヤベッと言ってたらおもしろい。

198 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:30 ID:???
だから19はオもまちがいだって

199 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:31 ID:???
各試験委員が作った問題は全員でチェックとか当然しているんだろうな?

200 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:32 ID:???
 ごめん!何回もおしてしまった(汗)。
 なんか「書き込み終わりました。」っていう言葉がぜんぜん出てこなくて
 何回も押してしまった。すません。

201 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:33 ID:???
そんなトリッキーな定率法は簿記ならまだしも
財表じゃありえません理論ですから

202 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:33 ID:???
誤字脱字のチェックくらいだろ?

203 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:34 ID:v8wA8Crd
タックに圧力かけるようにメールでもしとくか。

204 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:35 ID:???
>200
どこを縦読みすればいいのかわからん

205 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:35 ID:???
19厨いいかげんうぜえよ

206 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:36 ID:???
「定率法または定額法のいずれかの方法で減価償却を行わ『なければならない』」
って如何にも「間違ってますよ!」っていう文章に見えるんだが。。。


207 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:37 ID:???
チェックした試験委員もどれが正解かわからなかったけど
質問するのもプライドが許さなくて放置したとかな

208 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:38 ID:xdAnE5x1
↑なんで?1年以上のリースっていってるじゃん。問題で。

209 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:39 ID:???
空手はいい加減コテハンで書き込め、基地外!

210 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:41 ID:???
>>188
T本か?あれは・・・・・いやなんでもない、言わないでおくよ。

やよいタンなら、ハァハァ・・。

211 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:42 ID:???
 だめだ。ぜんぜん書き込みが遅くてパソコンの調子がすごく悪いみたいだ。
 なんなんだ?これは!?
 2分くらい待ってもだめだから、何回も押してしまったら
 3つも同じ書き込みが・・・・。
 
 今日はもっと歩こうかと思ったけど、2時間くらいが限度だ。
 日光で頭がくらくらしてきて死にそうになって返ってきた。
 帽子をかぶろうと思ったんだけど、ださださの帽子しかなくてかぶらないで逝ったら
 しにそうだった。
 汗っかきだからめちゃくちゃ汗が出るんだよね。おかげで夏は大好き!
 汗をかくと体に良いしね。
 
 会計士になるためにはいろいろ道がありますよね。会計大学院に入学して免除してもらうのもひとつ
 だけど、2,3百万くらい係るみたい。
 やっぱり、新会計士試験でちょくちょくやっていくしかない。
 職歴が合ってこつこつがんばったほうが良いので先ずは、食を獲得するのも手だと思う。
 でも、その場合はすごく合格しずらいけどね。勉強時間が取れなかったりするし。
 まー、会計士にこだわることはないけど、やっぱり勉強してきたことは活かしたいよね。
 そのためには今はいろいろ将来のことを考えて自分の適性を客観的に判断して 
 方向転換も執着なくやって生きたいと思う。
 今回択一だめなら適正なしとして諦めて「はい、終了」って感じで公務員バリバリやりまくります。
 たぶん、しっかりやれば大丈夫だと思う。
 もし、奇跡的に合格したら論文は全科目上位15パーセント以上の成績なので
 論文合格に向けてがんばりたいと思う。

 撤退も勇気、進むも勇気 ですけどね。会計士試験の場合。
 

212 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:43 ID:???
受験生はもうずっと人多杉

213 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:44 ID:???
>>210
言ってくれ!
良い先生だと思い込んでいるので。

214 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:44 ID:???
2年前の担当で研究開発費を試験研究費に直すとかで
当日正誤を出させていたから、意外とチェックしてないかもな

215 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:45 ID:v8wA8Crd
>>211
何点だったんだ??

216 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:45 ID:???
TACの短答チャンピョン一回目の問題15のウの解説だと
リース物件に対する減価償却の方法は特に定められておらず
定額、定率、級数等うんぬんとも書いてるし
TACにしたがうとアとエが×で選択肢ないですな氏ねTAC

217 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:45 ID:nHopPlok
暇な人、最新の解答、教えてくれない?

218 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:45 ID:1cA2YXf4
でもほんとに試験委員の単純ミスっぽいなあ〜w
ノンキャンセラブルの事が書かれてないのに気付かずに○と即断した漏れも漏れだが
気付いてたら絶対間違ってた
ほんとに短刀は分からんw

219 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:45 ID:???
>>212
受験生は人多すぎだな。

>>211
まぁともかく鯖争奪戦には勝ったので、
今晩24時以降にSchool3系の板は全て新鯖に移転でウマ━だ。

それまでしばし、我慢汁!

220 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:45 ID:???
>>211
お舞の意思表明や日記なんてよみたくねえんだよ、屑!

221 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:46 ID:???
本当に悪いけど、
19の問題オを書いてくれませんか?

前スレで書いたけど、
リースの借手が注記しなくてもいいのは

1 リース期間1年未満の取引

2 重要性が乏しくて金額が小額な取引

どちらかにあてはまればいいんでしょ?

リース基準注解3

222 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:47 ID:???
>>134
お前の書き込みで28は3って事を確信したよ
ありがとう

223 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:48 ID:???
19の正解は4といったら4!
議論の余地なし!

224 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:49 ID:???
 209さんどうしてそんな風に言うんですか?
 
 コテはんだといろいろめんどいから。
 あしたからは、いろいろ勉強したり、調べたりするのでここにはきませんから。
 友達が今年公務員むりぽみたい。ほとんど勉強してなくて専門学校にも逝ってなかったみたいだから。
 来年彼と一緒に勉強しようかとか言ってる最中でいろいろ教えてもらおうかと思ってますし、
 もし、合格してたときのことも考えて計算かもくも毎日やっておいたほうが
 良いと思うから。
 みんなもやったほうが良いと思う。(みんなやりまくってるとおもうけど・・・)
 計算科目以外は数日やらなくても全く問題ないけど、計算はちょっと期間が開くとだめって感じだし。
 
 

225 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:49 ID:???
>>216
問題は定率だけではなく級数法もできるってことだから
それによっても、エはX

226 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:51 ID:???
19のオ
契約期間が一年を超えるオペレーティング・リース取引について、
リース期間の中途において契約が解除することができるオペレーティング・リース取引を除き、
借り手側と貸し手側はいずれも、未経過リース料を財務諸表に注記しなければならない。

227 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:53 ID:???
>>225
だからエが×でテキストに書いてある「片方の要件しか満たなさ無いなら
オペレーティングリースと判断する」に従うと
アエが×という選択肢がないなって

228 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:53 ID:???
>>224
おまいの文章は社会性のなさがぷんぷん漂ってくるよ。
大学生で予備校の豚小屋にこもってるとおまいみたいな人間になるんだろうね。

229 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:53 ID:v8wA8Crd
アが×なので2が正解です。

230 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:53 ID:???
>>221
うるさいなぁ。

車は左車線を走らなければならない。←○

追い越しの時は対抗車車線を走るからって×にするか?

231 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:55 ID:???
19は4です。あまり細かい解釈はする必要なし。
さくもんしゃが何を意図したか考えれば答えは4以外なし!

232 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:55 ID:???
日本語で書くんじゃなくて論理式で書いてくれればいいんだよ

「定額法∨定率法」とかさ

233 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:56 ID:???
>>227
俺もア、エがあったら間違いなくそれを選んでたな
ウはよく分からなかったから△としてた

234 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:56 ID:???
>>231
作問者の方ですか

235 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:57 ID:???
>>226
ありがとう!!!!!
1年を超えてても
小額で重要性乏しければ注記しなくても
いいと思うけど。

「契約期間が1年を超える」とわざわざ
書いたのはリース会計基準注解3に
焦点を当てた問題だと思うんだけど。

しつこいけど、みんな注解3読んでみてよ。
最初にでてくる「及び」って「かつ」
って意味じゃないでしょ

236 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:57 ID:???
19は4

237 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:58 ID:???
とりあえず一言タック氏ね

238 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:01 ID:???
問題19にアエという選択肢もあったら・・・
それはそれは楽しい祭りになるだろうに。


239 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:02 ID:???
去年短答42問、論文A落ち、短答答練ほぼA判の俺が33問とは・・・
割れてる問題でプラス1,2は可能性ありだが。
悔しさをバネに一ヶ月勉強しまくるぞ、落ちてたら笑ってくれ。


240 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:03 ID:v8wA8Crd
とりあえずこんな糞問題作る奴は出題者の資格無し。

241 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:05 ID:???
「誤りを2つ選べ」ではなく「正しいものを2つ選べ」の間違いだったりして。



242 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:06 ID:???
>>239
そんな成績良くて33って何が出来なかったの?

243 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:08 ID:???
>>235
読むから書いてくれ

244 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:09 ID:???
>>241
(・∀・)ソレダ!!

245 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:11 ID:???
>>235へ。
問題19は、ウが明らかに誤り。なのでアウかウエで迷うことになる。
オも微妙だが、こういう場合重要性の原則の適用は無視すべき。
会計理論の試験だから。

246 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:12 ID:???

なるほど!問19で誤っていたのは問題文かーーー!!!


247 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:12 ID:63/8mDMY
問題19は別スレたてろよ。

248 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:13 ID:???
(注3)
リース期間が一年未満のリース取引及び企業の事業内容に
照らして重要性の乏しいリース取引でリース契約一件当たりの金額が
少額なリース取引については、注記を省略することができる。

249 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:13 ID:???
>>235
注記の省略が出来る場合
・リース期間が一年未満のリース取引
・企業の事業内容に照らして重要性の乏しいリース取引で
 リース契約一件当たりの金額が小額なリース取引

どっちかなら省略ができるわけだから
問題文の一年を超えていると注記しなければならない
は一年を超えても省略が出来る場合があるのに
しなければならないとしてるからおかしってことですか?

250 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:14 ID:???
>>245
エも明らかに間違いだろ
アが怪しいだけで。

251 :239:04/05/31 23:14 ID:???
>>242
理論がわからない問題が多くてあせって、計算でも凡ミスを3つくらいしてしまった。
あせりと暑さでパニクったかも。
あと割れてる問題に全部はまってて、どれも劣勢の方です。


252 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:15 ID:???
正しいのをひとつ選べなら全く問題はなかったのにな

253 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:16 ID:???
正しいものだとしたらイウ?
選択肢に無いけど・・・

254 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:17 ID:8KzisjSj
>>241
実際低脳学者先生の無知が原因だと思うが、
ただのプリントミスってことにすれば学者先生のメンツも保たれて丸くおさまる。

だから2と4が正解でいいじゃん。

255 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:17 ID:???
俺33もしくは34だけど(問題28で)
19で粘る気にはなれんなぁ。
てか19と28のスレ別にたてたほうがいいよな

256 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:18 ID:???
>>239
あなたみたいな優秀な人が
33とは・・・・俺は屑で30ですけど。
なぜそうなったか原因を教えてもらえませんか?

257 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:18 ID:???
でもさ、ぶっちゃけリースごときで悩みたくないよな。

こういう事態になってしまったことが作問者の真意ではなかったろうに…

258 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:19 ID:???
>>253
違う。イオで選択肢3番が正解。


259 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:20 ID:???
>>235
オがわざわざ一年を超えるって書いてるのは、
一年未満なら重要であっても注記を省略できるからだろ?

「及び」は「かつ」って意味じゃない、って自分で書いてるじゃん。

260 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:20 ID:???
ああウはちがうのか・・・

261 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:20 ID:???

会計士試験の透明性を確保する趣旨で作問者の降臨キボンヌ!


262 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:22 ID:???
>>248
かわりにありがとう。

>>249
そうです。
どう考えてもあれは注解3の問題です!!!

263 :NANASI:04/05/31 23:23 ID:8crubIXs
大原の電話応対でいってる30〜32ってなんなんだよ
土曜日35ですっていったら来年はタックにするよ
もう信用できん

264 :問題19作問者:04/05/31 23:23 ID:???
正直、スマンカッタ (´・ω・`)ショボーン

265 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:24 ID:???
次は論文っていうのにまだタン等の話かよ
同じことばっか書き込んでて楽しいか?変な奴らだな〜

266 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:24 ID:???
どうでもいいけど、問題22で議論が起こらないのがおかしい(2と4)。
「仕掛品」って全ての製造指図書を総括した勘定なんじゃ・・・。


267 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:25 ID:???
会計大学院って、どうよ?無職は嫌だ

268 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:27 ID:???
22は間違い無く2

269 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:27 ID:???
大学受験ならこういう場合「不適切な問題なので全員正解にしました」
みたいなニュースになるよな?テレビでよくみるもん。

270 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:28 ID:???
>>256
漏れも30だが、おまいは来年もやるの?
漏れ去年受かってるから激しく欝だ。
本当に死にたい。
寝ている間に死んでもいいや。

271 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:29 ID:???
短答無効確認の訴えを起こさねば。

272 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:29 ID:8KzisjSj
22か・・・俺も4にしたけど、せめて一校でも答えが割れてないとやる気が起きない。

273 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:29 ID:63/8mDMY
ここに書き込んでる人は論文受けれない人もいて
納得いかない問題は議論する意義はあるだろ。
本試験と予備校のギャップを認識するために。
来年に繋がるとおもうけど。

274 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:30 ID:???

30とか32とかって年齢の話してるのか正答数の話してるのか分からんなw


275 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:32 ID:???
>>259
あの問題は注解3の「及びを」を「かつ」
というふうに思った人を引っ掛ける問題です!!

1年未満でかつ小額で重要性がない取引が
省略できるのではなく、
1年未満の取引か、小額で重要性がない取引
どちらも省略できるのです!!!!

もし問題が、「1年を超えるオペ〜で注記を省略
できる」ならマルですが、
「1年を超えるオペ〜注記をしなければならない」
なら罰です。なぜなら1年を超えていても
重要性が乏しく小額なら省略できるからです!!


276 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:32 ID:???
>>271
瑕疵は重大だけど、裁量棄却の可能性大。


277 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:34 ID:8I2GttRS
所有権の移転しないリース取引の償却は残存価格はゼロにする。ってことは,数学的に
考えて,定率法は取りえない。基準・指針うんぬん以前の問題。

278 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:35 ID:g31dlvaJ
>266
だって、エは誤りじゃないでしょ?
問題なく2だろ?


279 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:36 ID:???
22は、アは仕掛品から控除するのではなく間接費から控除すべきだし、
エは軽微なら評価額を指図書から直接控除できるから間違っていない。

タックの人間なら間違えない、かなりしつこくやったし。

280 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:36 ID:???
>>270
自分はやりますよ。他に道がないので。
俺も痛くないならいつ死んでも悔い0です。
もっと頭いいのに生まれ変わって
渉外弁護士になって、1年目から年収2500万
とかもらいたいと思ってます。
まあ、生まれ変わっても屑かな。
作業屑

281 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:36 ID:???
短答が始まって10年近くたつのに
いまだに出題内容が大きくぶれて
範囲もはっきりしないって
ひどい話だね。

282 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:37 ID:???
漏れはガス化したいYo!

283 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:37 ID:???
控除じゃなくて負担ね ごめん

284 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:37 ID:???
試験委員はさすがにないだろうが、各予備校のボーダー予想出す講師はここ見てると思う

285 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:38 ID:???
(問題22)
アの選択肢の文章の中から、エの仕損の材料費処理を導かなきゃいけないの・・・?
詐欺だ!!

286 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:38 ID:???
俺の人生減損しまくり

287 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:39 ID:???
>>277
それもあるし、級数法とかも使えるからエが正解になるはずないのにね。

288 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:39 ID:???
「かつ」、「または」については基本だろ。
これでも読んどけ
ttp://web.sfc.keio.ac.jp/~hattori/ipl/info-2001-4/text-b/ronrimain.htm

289 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:39 ID:???
実務上は、残存価格ゼロの定率法で減価償却が行われているのは事実。
三菱自動車の有報をみてみぃ。
ただし、変則定率法なので、やはりエはだみだな。
もちろん、級数法とか使ってるところもあるし。
ということで、アは意図的な学者の引っ掛け。
もしくは、(ノンキャンセラブルの要件は不必要という)リース基準への反発w

290 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:41 ID:???
とりあえず、誰が作問したのか公表ぐらいしてもらいたいな
国家資格試験なんだから、そのくらいの責任感をもってもらわないと

291 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:42 ID:???
22ってなんで問題になってるの?
補修可能なのに仕損品がでてる仕分けが
まずまちがいで、あともう1個簡単なのが
あったはずだけどなあ

292 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:42 ID:???
今年の俺は異常仕損

293 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:43 ID:???
>>289
そんな反発を俺らにぶつけられてもねー

294 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:43 ID:???
>>292
仕入時の検品で廃棄だろ

295 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:45 ID:???
俺も減損だな

仕損品は評価額があるからな

296 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:45 ID:???
おまいら、いい提案がある。
全員で受験ボイコットしよう!

そうすりゃ、試験委員もなんか手をうってくるだろ。

このままじゃ、おれらは猿回しの猿になっちまうだけだぜ!!


297 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:45 ID:8KzisjSj
財表19で2を選択した奴もエが正しいなんて思ってないよ。くどいなあ。

298 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:46 ID:???
漏れは煙化したい・・・・・
消えてなくなりたい・・・・・

299 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:47 ID:g31dlvaJ
>291
(問題22)
イウの誤りってのは問題なし。
2.アイウ か 4.イウエ か。
アについては、別に間接経費処理しないんであれば○とも思う。
でも、間接経費処理を求めるんだろうなぁと思って×にした。
エについては、「材料」?って思ったけど、「利用するまで」って
なってたから、まぁ、○なんだろうなぁと・・・。


300 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:47 ID:???
もうやめてーよ。
本音を言えば、おれは会計士なんかなりたかねーよ。
でも、なんか面白そーだと思ってやり始めちまったし、
今さらそれしかドロップアウトを矯正できねーんだよ。

他何もやってねーし。
もうだめだ。会計士になっても窓際であぼーんだな。漏れ・・・

301 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:48 ID:???
俺の髪も減損中

302 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:48 ID:???
定率法で償却率 1 とすれば計算上は残存が 0 にはなるが、
まさかねぇ〜、こんなのありえないでしょ

303 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:48 ID:???
>>300
公務員に変更しろよ

304 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:49 ID:???
アの文章を読んでて、製造間接費の配賦率に仕損の発生を考慮するって
書かれてなかったし、仕掛品には全ての製造指図書が含まれるから、

 仕損費   ××× / 特定の指図書 ×××
 指図書全部 ××× / 仕損費    ×××

を、

 仕損費   ××× / 仕掛品    ×××
 仕掛品   ××× / 仕損費    ×××

と処理することもあるのではと考えてしまっただけで・・・。

でも無理だな。
本試験のときって、思ったより文章読めてないよね・・・。


305 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:49 ID:???
>>301
俺も安定発生

306 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:52 ID:???
会計士になった友達10人いたら、10人とも満足してないとか逝ってた・・・

鬱。

307 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:55 ID:???
誰かTACの株主優待券いる?

308 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:55 ID:???
>本試験のときって、思ったより文章読めてないよね・・・。
これよこれ。
これが恨めしいのよ。

試験が終わって落ち着いてみたら「な〜んだ!」ってやつ。
ひらめくんなら試験中にひらめけ!ってね。


309 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:56 ID:???
とりあえず、女とヤリタイ。

以上。
無限定適正意見

310 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:59 ID:???
追記情報
俺も。
309との記載すべき利害関係はない

311 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:59 ID:bjMZIST0
早稲田逝け

312 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 00:00 ID:???
独立の立場とか、監査の歴史勉強していったのに
ふざけんなよ。

313 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 00:01 ID:???
>>305
俺は定点発生。
ただし、この減損は毎期定常的に発生するものである。

314 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 00:05 ID:???
俺の髪は代品指図書で仕損費計上したよ

315 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 00:06 ID:???
俺は倉庫から出庫もされてない

316 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 00:10 ID:JSljOn8l
>304
いや、多分、それもあるでしょ。
ただ、「イウ」って選択肢がないから、アは製造間接費に
しなきゃいけないだろうなって判断をするんじゃない?


317 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 00:12 ID:???
監査の歴史って去年出たんだっけか。
去年の問題解いた時に基準前文からの問題ばかりだなと思った記憶がある。


318 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 00:12 ID:???
おでこが広くなるという副産物も生まれる。
この評価額を無視することは出来まい。


319 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 00:15 ID:???
シャンプー代の減価節減効果はあるのか?

320 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 00:17 ID:OGTupHDj
問17は2っていう可能性はないですかねぇ

321 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 00:18 ID:???
なんか、髪のほのぼのした話が他と雰囲気違ってわらた

322 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 00:19 ID:???
みんな今日あたりはのんびりしてる人も多いと思うけど、息抜きは何してる?


323 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 00:19 ID:???
>>320
どんなもんだい?

324 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 00:22 ID:R565ebjD
>>320
連結の子会社の数勘定


325 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 00:23 ID:???
>>322
とりあえず、無双やって雑魚と戯れていた
が、つまんね〜

326 :問題22:04/06/01 00:23 ID:???
>>316
2 アイウ 
4 イウエ
です・・・。


327 :316:04/06/01 00:26 ID:JSljOn8l
>326
なので、イウは誤りとして、299の発言に行く。


328 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 00:26 ID:OGTupHDj
P社が連結しなければならない子会社等の数を選ばせる問題で、
F社は連結しなければならない子会社等に含まれないと思ったので
答えは2の10社だと思ったんですけど、
どうですかねぇ。。。。
誰かおしえて。。。。

329 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 00:29 ID:???
手形売却損の問題もわけわからんのだけど。
大原だとあれC?

330 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 00:29 ID:JSljOn8l
>328
持ち合い分の30%を引いた残りの70%考えて過半数所有。
って、だいぶ前に誰か書いてた気がする。

331 :326:04/06/01 00:30 ID:???
>>327
今、意味が分かりました。すみません。

332 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 00:30 ID:z5AIWbeO
問題17のM社は連結しなくていいでしょ。
F社は実質的に過半数保有してるから連結対象。

333 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 00:33 ID:TKZMaDHP
俺も手形売却損の問題わからん。
あんな処理聞いたことねーぞ。
(現金)×× (受取手形)××
(売却損)××
普通これだろ?

334 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 00:38 ID:tUVlCjlx
暮、財表模範解答問題20のコメント
流石、非常識合格法

335 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 00:40 ID:???
今日阿部のまとめ受けに言った奴いる???
やっぱメンツ減ってた???

そういえば、監査って短刀まとめで南が言った所かなり的中してたな
なんか問題といてて、うわっコレも、コレもってオモタ

336 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 00:42 ID:???
>>335
そんな当たってたか?
証憑書類の真偽ぐらいじゃないか?

337 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 00:47 ID:???
なんか補助レジメみたいなの配ったじゃん?
あれで重要度が高いところ。チェックしといた。
報告書全部読まなくても、満点とれてよかったよ

338 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :04/06/01 00:56 ID:5SCHaZjQ
確かに売却損の会計処理ってあんなのアリ?
監査小六法の『金融商品会計に関する実務指針(受取手形及び割引手形に関する会計処理』)
を読んでもそんな会計処理一個もでてこねーよ。
問13ってウ・オで5を正解にした人は他にもいません??

339 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 00:59 ID:JSljOn8l
>338
俺もウオ。

・・・でもね、それ「4」ね。

340 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 00:59 ID:R565ebjD
>>338
スレに書いたと思うけど

梓のページに、実務指針が載ってて、文章の最初のあたり意外丸々同じ文章があった。

341 :340:04/06/01 00:59 ID:R565ebjD
スレじゃなくて前スレね・・。
ごめん

342 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 01:00 ID:???
俺も4にした。

343 :340:04/06/01 01:00 ID:R565ebjD
ttp://www.azsa.or.jp/b_info/ps/kouza/kinyu_kiso_04.html

1(3)だ。

344 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 01:01 ID:???
大原は36を5に変えたことなんで黙ってるんだろ?

345 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 01:02 ID:???
恥ずかしいから

346 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 01:04 ID:TKZMaDHP
>>338
俺もウオで「4」にした。
エもオも×と判断したんだが、すると答えがなくテンパりマクリマクリスティ。

347 :340:04/06/01 01:05 ID:???
>>345
いつものことだ、安心しる。

348 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 01:06 ID:???
原計28だけど、ウの方法で本社管理部費を配賦すると
変動費と固定費がごちゃごちゃになるよな。
せっかく営業本部費を変動費と固定費に分けてるのにさ。
そういうのって業績比較や事業採算性を見る上で問題ないのか?

349 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 01:11 ID:???
としあえず1週間お休みだぽ

350 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 01:12 ID:Hy9/dn8B
特許権の償却期間って法定されてるのかな?

351 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 01:13 ID:???
>>348
ウってのは3のことだと思うけど3では本社管理部費は変動費と
固定費にわけてないよ。固定費にも売上高に関連して発生する
費用はあるわけで3の配賦方法のほうがより精緻な配賦を行える
はずだよ。色々なところで書いたから理由はもう書かんが28は3で
間違いないと思う。

352 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 01:14 ID:???
研究開発目的と書いてなかったから、
あれは間違いとすべきだったな。
俺は読み飛ばしてしまったがw

353 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 01:15 ID:???
実務指針とか色々出てたけど
結局そんなもの知らなくても
正解できるようになってたよね。
正確な知識があれば。

354 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 01:22 ID:TKZMaDHP
とにかく今年は実力判定試験としては最悪だな。
昨年は良問ということか。

355 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 01:23 ID:???
>>354
良問ゆえに巨大な団子ができてしまったんだろ。
俺は別に良いと思うのだが。

356 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 01:24 ID:TKZMaDHP
>>355
今年が良問ってこと?

357 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 01:25 ID:???
>>356
去年が。
あしきり試験として良問だったということ。

358 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 01:25 ID:???

今回の問19のように議論が巻き起こる問題って毎年出題されるんですか?


359 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 01:25 ID:Hy9/dn8B
問題19(1回し目)
ア ×
イ ○っぽい
ウ ×っぽい
エ 確実に×
オ 確実に×

問題19(2回し目)
ア ん?○?
イ ○
ウ ○?
エ 確実に×
オ 確実に×

オを○にするのは野蛮すぎる。

360 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 01:26 ID:???
>>358
去年は確かなかったよ。

361 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 01:28 ID:TKZMaDHP
>>357
だな、去年はあしきり試験として良問だったな。
比較的素直な問だがそれでいてボーダーが36だもんな。
それに比べて今年は・・・会計商法の知識以外の変な要素が作用しそう。ほんと報われないよな。

362 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 01:30 ID:ni+mjAzv
問題17 子会社の数の問題、オについて、誰か教えてください。
M社は子会社に含まれるのですか?
45%保有で、M社の資金調達はP社の融資額と、”子会社でも、関連会社でもない、
L社”による融資額の合計が、60%となっているので、仮にP社の融資が
1%の場合でも連結の範囲に含まれることになるのでしょうか?

363 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 01:31 ID:???
>>359
お!!!オ×説の人発見!!!!
あれはまちがえだよね。

364 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 01:32 ID:???

謎の短答問19 〜そして伝説へ〜


365 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 01:32 ID:???
>>351
変動固定に分けてないんだったら、売上高に関連する固定費っていうその言い方おかしくない?
あくまでも売上高に関連する費用ってことで。

366 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 01:33 ID:???
>>362

L社は別の子会社と共同で15%15%の30%だから関係会社じゃないのか?


367 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 01:33 ID:???
乳悶あがりだけど、漏れのまわり30以上殆どいないよ、安心汁。
因みに漏れは30。来年は就活しまつ。

368 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 01:34 ID:Hy9/dn8B
L社は関連会社になるんじゃないですか?
PとKで30%保有してるから。

369 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 01:36 ID:???
>>365
ウとエは間違ったことが書いてあってアとオは単なる条件欠落なんだからウエに決まってんだろ

370 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 01:37 ID:???
>>367
入門あがりで30取れればたいしたもんだよ

371 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 01:38 ID:???
変動費と固定費に分けた上で>>351みたいに配賦するのは意味があると思う。
でも分けないで配賦するのは意味があんのかな?

372 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 01:39 ID:TKZMaDHP
>>369
しかし、そんな判断をさせる問題って酷い(泣

373 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 01:39 ID:???
エは減価償却か。
ウはなんだっけ?

374 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 01:39 ID:ni+mjAzv
>>368
そうじゃん・・・
相互持合まではわかったのにくやしい・・・
教えてくれてありがとうございます。

375 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 01:41 ID:???
>>373
所有権移転ファイナンスは必ず見積購入価額、って奴

376 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 01:46 ID:???
>>375
どうも。
試験委員ばかだから、リースわかってねえみたいだな。

本当に、正しいのを選べだったりしてね。

377 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 01:51 ID:???
問題19ウはダメだろ。大原生ならクドくやったので解るはず。
オがダメなのは知らなかった。そうなのか...。みんな凄いな。

378 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 01:52 ID:kXLqw4yE
>369

いや、オは単なる条件欠落じゃないでしょ。

「契約期間が1年を越えるオペレーティング・リース取引については
企業にとって重要性が低く、金額が僅少なものでも
未経過リース料を必ず注記しなければならない。」

と誤っているじゃないですか。

379 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 02:09 ID:???
まあそう言えば誤りなんだけどさ、ウとエには100%嘘の事が書いてあるわけよ。
オはそうじゃないだろ?

380 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 02:12 ID:???
俺はウエオで迷った。
アは△つけてて、ウエオが違うので排除・・。



381 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 02:14 ID:/vgmjlVe
重要性が低い場合はあくまでも例外で、オの文章は原則のみを書いているわけだ。こういうのは相対的に判断するしかないが、問題文を脳内で補足しちゃダメだろ。

382 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 02:19 ID:???
19のウ、エ、オは全部最後に
〜しなければならない。

と入ってるね。



383 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 02:22 ID:iAVq+zhg
もう終わった話してもしゃーないやん。
俺なんて速報で答え合わせしただけで、間違えた所を探究しようなんて思いもしないよ。
結果なんてわかんないわけだし、とりあえず論文に向けてやろうよ

384 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 02:22 ID:TF6iH9aI
でも(注3)は原則・例外でなく
一年未満と重要性を並列で書いてあるでしょ。

385 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 02:24 ID:???
だから379の通りだろ。

386 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 02:26 ID:TF6iH9aI
>383

でも論文受けられない人もいるんですよ。
論文の話は論文スレ
短答の話は短答スレ

387 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 02:27 ID:???
つーかあれだね、夜の方が面白いレスが多いね


388 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 02:28 ID:???
今気づいたけど19のオにさ借手貸手は
っ入ってるよね。

やっぱり借手で省略できる場合があることを
聞きたいんだと思うんだけど。

389 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 02:30 ID:???
じゃあウとエのどっちを正答にするんだよ

390 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 02:31 ID:TF6iH9aI
確かに379さんのいうことは納得できます。
しかし試験委員が同じこといっても納得できない。
問題の不備と言わざるを得ない。

391 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 02:34 ID:???
糞問であるのは誰もが納得してるでしょ
しかし試験中はそこまで考えないといけないのが現実

392 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 02:40 ID:???
ウは所有権移転ファイナンスリース取引だから
売買処理しか認められない。
だから、ウの「必ず」は「資産に計上し、・・・リース債務に
計上しなければならない」に掛かる言葉として
ウはまる

エは×

オは×

どうよ

393 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 02:40 ID:DNZ93JKF
問19ウのどこがどう誤ってるのか誰か詳しく解説してくれ。

394 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 02:40 ID:TF6iH9aI
>391 
確かに。
しかし問題19に正解の選択肢としてオの文章を入れた
試験委員は受験生を愚弄している。
4が正解でいいからコメントを出すべきだ。


395 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 02:40 ID:sejSmKT0
>>350
特許権は機能的減価が生じるから、償却期間
は自主的に決定できます。
入門上がりの31問不合格確定組の知識ですが。

396 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 02:41 ID:???
もうアフォかと…

397 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 02:42 ID:???
>>371
変動費と固定費はあくまでもひとつの分類方法であって配賦の際
必ず変動費と固定費にわけなければならないという事はないと思うよ。



398 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 02:45 ID:/vgmjlVe
資料が手元にないから注解の正確な文章はわからないけどさ、重要性の原則ってそもそも容認されるものだろ? 「重要性の低いものは省略しなければならない」わけじゃない。

399 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 02:48 ID:???
>>248に注解3が書いてあるよ。

注解3のことを聞きたくないなら
「1年を越す」なんて文章に入れないと思うけどな

400 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 02:48 ID:???
>>395
自主的に決定できるけど、上限は法定有効期間(15年だったか20年だったか)じゃないかな。
税法上規定されている8年が償却の問題でよく見かけるね。


401 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 02:57 ID:/vgmjlVe
読んだ。基準の「省略できる」ってのは、容認規定という例外を定めているという解釈で問題ないと思うけど。

402 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 03:04 ID:dffjf20k
>398
いや、リースの基準に書いていないが企業会計原則(注1)
を適用するならわかる。
しかしリースの基準に一年未満と重要性が並列で書かれている。
この並列の片方だけを意図的に取り上げておいて
もう片方は認められないということが選択肢オで主張されている。
これが正解なら本試験の解答の根拠が企業会計審議会よりも
作問者個人の趣旨になってしまう。
こんなことが許されるわけがない。

92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)