2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■2chボーダー予想〜@■■

1 :カルト撲滅風紀委員会:04/05/31 13:32 ID:wpasGOqH
流れ的には、【34問】

【2ちゃんボーダー】−【1問〜2問】という公式は、今年はない予感。

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 13:33 ID:???
33はないかな・・・

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 13:35 ID:RHNMYhJI
35が濃厚。
34もなくはない。
33は無理。

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 13:36 ID:???
>>3
そんな感じだね

5 :カルト撲滅風紀委員会:04/05/31 13:37 ID:wpasGOqH
難易度上がったせいか、マイナス思考なカキコが多いですが、
正答率にそれは反映されるかどうか・・・

昨年のように39問でも・・・とかいうチキンレース的な煽りは、
流石に今年の難化が吹っ飛ばした気がする。

今年の煽りとしては
 @35問はアウト
 A32問ボーダー

果たしてどちらが多くなるか・・・
大原の中間ボーダーで流れが変わることも
35問でも人数的に・・・だったり
33問でも余裕で・・・だったり


6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 13:37 ID:RHNMYhJI
去年との比較からすると36よりは下がることは間違いない。


7 :カルト撲滅風紀委員会:04/05/31 13:40 ID:wpasGOqH
余裕で論文特化     ・・・37問以上
まあ大丈夫で午後ティー ・・・35〜36問
戦々恐々な1ヶ月    ・・・33〜34問
祈りの1ヶ月      ・・・32〜33問
諦めモードで長い夏休み ・・・31問以下

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 13:41 ID:pis4TWux
俺去年36で今年35。
またボーダーですか?

9 :カルト撲滅風紀委員会:04/05/31 13:41 ID:wpasGOqH
ところで、タック・大原・レックで解答割れている問題ありますか?

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 13:42 ID:???
>>8
今年も大丈夫だろ

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 13:43 ID:???
>>9 28

12 :ま、受かったか。:04/05/31 13:49 ID:HTYRYlQv
で、ボーダー何点になりそうなの?自分は19は4とした。
これは様々な情報を勘案して正解と推定。
28は3としたが、これは微妙だ。0.5点の獲得とする。
結果、35.5点に。問題は難化してるから35か34がボーダーではないか?
ま、受かったかと判断している。どうだろうか?
皆さんの知的で美的で素敵な意見をお聞きしたい。

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 13:51 ID:???
35問で確定。大穴36問。

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 13:53 ID:ykoSUjKC
去年のここのボーダーは何点におちついたの?

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 13:53 ID:???
ID:HTYRYlQvはマルチやめれ

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 13:53 ID:???
>>14
37だった気がする

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 13:57 ID:???
去年 37が多数説。38が少数有力説。→結果は、36。


18 :大原難易度ランクによる2ch的予想:04/05/31 13:58 ID:9Q/CfIfz
A…25問、B…15問、C…10問

32.5【A…100%、B…50%、C…0%】 
http://school3.2ch.net/test/read.cgi/exam/1085916816/153

38【A…100%、B…80%、C…10%】or
34【A…100%、B…50%、C…15%】
http://school3.2ch.net/test/read.cgi/exam/1085916816/401

31【A…75%、B…75%、C…10%】
http://school3.2ch.net/test/read.cgi/exam/1085916816/493-495



19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 13:59 ID:???
簿記:8
財表:8
原計:7
監査:8
商法:9
合計:40


20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 14:06 ID:kBtMc2pt
俺全当連E判定だったけど37だったよ。

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 14:07 ID:???
38

22 ::04/05/31 14:08 ID:pis4TWux
>>20
その勢いでがんばれば論文も受かるよ。

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 14:09 ID:???
ここが本年度の煽り厨の溜まり場ですか?

俺的には34


24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 14:10 ID:kBtMc2pt
>>22
ありがとう!!頑張るよ

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 14:15 ID:dZxHWYKm
今年の問題は確かにむずかしかったが
上位3000人がそんなに崩れるとは思えない。
やはり35じゃないでしょうか。

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 14:20 ID:???
いや、理論3科目だけで前年より確実に2は下がるはず。
34はOKだとおもう。

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 14:36 ID:???
連結範囲の問題と損益会計の問題は満点防止問題らしいな。
各理論科目とも満点防止問題があったとおもわれる。
商法は商業帳簿、監査では解答は可能だが時間をくうという意味で
問題35の穴埋め。

28 :カルト撲滅風紀委員会:04/05/31 14:38 ID:obRqeCWJ
難化≠正答率

これが現実

大原の中間が楽しみだ

結局受験者数はどれくらいになったの?

去年が約1万5千人だったし、ことしは受験番号からして1割増しの感じだったんだけど


29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 14:41 ID:tOVEQqnS
誰か29のやりかた教えてください。

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 14:41 ID:lfriHxwu
このスレが短刀スレのつづきでいいのか?

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 14:42 ID:???
>>28
近畿が3300番近くまで受験番号あった気がする
昨年は3000人越えてなかったから1割り増しか。

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 14:42 ID:???
>>31
去年も越えてたと思うが。

33 :31:04/05/31 14:43 ID:???
>>32
記憶があいまいだが
まあとりあえず1割増くらいはいってるのは確か。

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 14:44 ID:???
関東は1万2番まで。

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 14:44 ID:pW1UiIsn
今日は予備校いかないの?


36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 14:46 ID:???
会計士二次ボリューム多過ぎ。

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 15:28 ID:???
>>29

特注 
 → 生産量は変わらない

直接作業時間当たりの生産量が25%増加 
 → 従来の80%(=100÷1.25)の作業時間で1個の製品が生産できる
 → 新案の方が、旧案より単位当たり400円(=0.2×(1,250+1,250×0.6))
  の変動費を節約できる。総額で4,000万円の節約。

以下は差額利益を計算
 旧機種売却価額(現時点)  1,000万円
 新機種残存価額(将来)   400万円   
 変動費節約額        4,000万円
 新機種購入価額(現時点) △4,000万円
 旧機種残存価額(将来)  △100万円
 差額利益          1,300万円

税率が与えられず、時間価値を考慮しないので、こんな感じです。


38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 15:28 ID:/KHtEWqr
35でしょう。36対抗。34は穴ってとこだと思うよ。
だって、俺は今年初受験だけど、まわりやつは
みんな35をこえてたからね。もちろんみんな初受験者。
それを考えると、35をきることはありえないとおもいますが。
ちなみにおれは39か40でした。

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 15:31 ID:???
>>37
どうもありがとうございました。
よくわかりました。

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 15:33 ID:???
34以上は勉強汁。

32 :内部者 :04/05/31 15:31 ID:34wj1MPw
みなさんお疲れ様でした。
今のところボーダーは35です。
問題自体は難化したようですが、みなさんのレベルもかなり上がっていたようで集計結果を見てビックリしています。
今年の司法試験の短答も、問題は難化したがボーダーはあまり下がらずという感じでした。
(会計士試験・司法試験ともに、2006年から新試験導入になりますので、)受験生のみなさんが危機感を持って
勉強した結果ボーダー上昇に繋がったのではと分析しております
ボーダーが35と書きましたが若干の変動はありますので、34以上とっている方は論文に向けて勉強すべきだと思います。
頑張って下さいね。

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 15:39 ID:???
29問かあ、
問題文よく読まずに生産量が25%増加で計算していた。
俺アフォだわ。

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 15:50 ID:QzDSWkjo
受験者数17091人。
TAC水道橋校、ヒト少なすぎ。
もう来年の短答まで1年切ったぞ。

つか、今年の短答は20分ぐらい時間余ったぞ。
難しくなったと言われるが、
38問ぐらいは取れなきゃ、論文難しいだろ。
さてと、オレは貯金、貯金。

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 15:54 ID:otNrKrAO
34点……70%
35点……20%
33点……10%

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 15:59 ID:???
>>42
つうか落ちたわけ?w

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 16:07 ID:???
>>42
時間余って何点だよ
9割ぐらい取れてるのか?

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 16:07 ID:???
大原TACは36がボーダーというのが大勢。 他はしらん。


47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 16:11 ID:QzDSWkjo
96788で38。
TACでも大原でも38。

ボーダー関係ないオレらは貯金だょ。
突っ走る。

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 16:15 ID:???
今年は解答割れてるから35や36で安全圏とはいえない。
割れてる問題間違えて36ならOKだけど。

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 16:36 ID:???
77798で38
答練だと大原で大体合格可能性80%のライン+2くらいだった

そうするとまあ35あたりだと思うけど

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 16:48 ID:???
重複です。
短答関連スレは下でお願いします。

平成16年度【短答式】試験総合スレ4
http://school3.2ch.net/test/read.cgi/exam/1085916816/
■■■短答40越えへの道■■■
http://school3.2ch.net/test/read.cgi/exam/1078333786/



51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 16:51 ID:???
大原は35TACは34

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 16:53 ID:TAMu1PVJ
内訳はどうなんすかね。

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 16:58 ID:???
オール7でいいんじゃないですか?
個人的には原計6商法8残り7ずつと思います。

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 17:01 ID:EC4CozGw
03年度ボーダー 77778 計36
04年度ボーダー 76677 計33
頼む…。


55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 17:04 ID:???
リサーチのグラフの形状と提出者数が楽しみ。

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 17:20 ID:c+H4VWsz
去年39問で合格
今年26問・・。
一から出直します。
勉強仲間でも40越えは1人しかいなかった。
大体この板のように35〜38に収まっているいるので、
34問ぐらいでは?

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 17:20 ID:???
36問までに何人いるのか、35問は何人いるのか。
36問までが2700人以内で、35問が700人程度なら入る可能性もある。
36問までが2700人を超えたら、まず無理だろう。
昨年37問、36問には何人いたんだろう?

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 17:21 ID:???
>>56
おいおい、その落差はなんだよ。
内訳と敗因をぜひ聞きたいです。

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 17:21 ID:???
>>57
1000人くらいいたんんじゃねえの?
だから今回難しくしてばらけさせてんだろ。

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 17:21 ID:???
短答恐るべし!

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 17:22 ID:???
漏れ
去年38
今年31

原価で死んだ

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 17:22 ID:???
>>56去年より全体的に難しかったけど激難てほどではなかったよ。
  去年36今年37だもの。

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 17:24 ID:???
>>62
四教科で一問弱分くらいは難しかっただろ

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 17:34 ID:???
難易度に対する点数の弾力性って、自分個人のはとても高いのに
受験者のうちボーダーライン付近の人全体で見るとかなり低いんだよね。


65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 17:34 ID:???
36以上10%
35   50%
34   35%
33以下 5%

こんなもんでしょ

66 :62:04/05/31 17:34 ID:???
商法は昨年並み。
監査は難しくないが時間かかる出題形式。
財表は昨年よりボーダー−1と予想。
簿記は昨年並み。
原計は難化、昨年よりボーダー−1と予想。

67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 17:37 ID:???
>>66
原価はマイナス2だと思うが、
ボーダーは34が最有力かとおもう。

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 17:39 ID:???
40超えスレにネ申がいた。

319 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :04/05/27 19:39 ID:???
原計は間違いなく難化するだろ?難しいというよりは量が多くなりそう。

69 :..:04/05/31 17:44 ID:pis4TWux
>>66
簿記+1
財表−1
原計−2
監査+1
商法−1
トータルで−2だが受験者の増加を考慮して
ボーダー35と予想する。

70 :急いで!!! ↓:04/05/31 17:44 ID:49NozfGG
【oyster争奪戦】新サーバ情報スレッド 12
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1085415969/173

前回の新サーバ争奪戦で敗れてしまったがために、
夜は非常に重たいサーバに入れられてしまった公務員試験板があるschoolサーバ

ここらで新しいサーバをゲットして、夜も快適に2chしませんか?
この投票で勝てば夜中でも以前のような軽さが戻るはずです
これから国2地上の試験日のことを考えるとこのままじゃしゃれにならないです
みなさんの投票をお待ちしています。

★投票先
http://info.2ch.net/oystvote/vote1/
★締切
04/05/31 20:00:00 夜8時までです!


71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 17:47 ID:???
>>69
簿記と監査のプラス1は絶対ねえ。
あったとしても両方で1くらい。

72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 17:51 ID:???
>>71
でも原計の−2もたぶんないよ・・


73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 17:52 ID:???
>>72
あるよ。
去年と問題見比べた?

74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 17:58 ID:???
財表、原計、商法は確実に難化してるからそれぞれ−1
監査と簿記たしてプラマイゼロぐらいだろ
ボーダー3はさがると思う。
学校で勉強してたらわかると思うけど
受験生のレベルってそんなに変わってないよ。
全答練とかみんなそんなとれてなかったろ

75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 17:58 ID:???
>>72>>73
易問(正答率70%)→難問(正答率20%)
が2つあると全体としての印象は強烈にちがうが
それでも期待値的には1点の変動。

76 :たろりん:04/05/31 18:05 ID:TUmXeQj8
問題変でも
合格者増やせば全部解決。

8000番台は
電卓叩いてる人があんまりいなかったような・・・

77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 18:07 ID:???
>>75
ほんまや。
でも2問で1点ずれるってのもすごい

78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 18:15 ID:VDi90u7z
理論はふざけたのが多かったけど、
計算はかんたんだったと思う。
人数も増えてるし、去年と同じ36じゃないかな?

79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 18:17 ID:???
37とみた。

80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 18:20 ID:ZABVMi7u
昨年とスレスピードが全然違うのは、静かにOの中間集計データの発表をまっているからか?

81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 18:22 ID:???
>>80
煽り屋自身の出来が悪かったから。

82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 18:22 ID:???
35に一票

83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 18:24 ID:7aqZRotB
その可能性が高いと思う。Oのランキングだと大幅にさがってもおかしくないしかといって余り下がらないともおもえる。結局自分も含めて目安がわからない。

84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 18:37 ID:tKErm9l/
43ですが何か? 原計10ですが何か?

85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 18:42 ID:WIlTYVXx
今年は鯖が重過ぎて煽れないんだろう。


86 :たろりん:04/05/31 18:43 ID:TUmXeQj8
旧機種残存価額(将来)  △100万円
これ忘れたなあ・・・

87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 18:56 ID:PcqWU/Zq
データリサーチの正答率合計を100で割ると毎年平均点にほぼ一致してる。
そのプラス1くらいがボーダー。
ちなみに昨日のLECの正答率から算出しいてみたら、平均が28.5くらいなんだが。
まあ、サンプルが少ないのでなんともいえないが。

88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 18:57 ID:???
今年は専門学校が故意に低めに発表するらしい
昨年高めに発表して苦情が殺到


89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 18:58 ID:???
低めもないでしょ
素直に予想通り発表するんでないの?

90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 18:59 ID:???
>>87
>>データリサーチの正答率合計を100で割ると毎年平均点にほぼ一致してる。
一致するのが当たり前
頭悪すぎ
そんなことだから就職難の試験を受け続けているんでしょ?

91 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 19:02 ID:???
>>89
どんぴしゃ当てても一円にもならない
昨年大原とTACには苦情が殺到したらしい
苦情を減らすようにするのは慈善事業ではないのだから当然


92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 19:03 ID:???
新しい煽り師参上

93 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 19:05 ID:PcqWU/Zq
去年はわりと早く、リサーチ集計前の公式発表があったな、たしか。
大原が40で、TACが38だったっけ。

94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 19:05 ID:???
>>87
データリサーチはボーダーがある程度分かってから提出する人も多くなって、
受験者の中でも比較的上位の人が中心に提出するから平均点が高くなるのに比べて、
今回のLECのデータは本当の平均点に近いものが出ているんじゃないの。

だから、そのボーダーを割り出した仮説は残念ながら、信頼できないんじゃないかな。


95 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 19:07 ID:RHNMYhJI
100で割るの?

96 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 19:12 ID:PcqWU/Zq
>>95
そう、収益性指数法の反対みたいなもん。

97 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 19:22 ID:p+fWdVs4
初受験者ですが、

金融庁または試験委員会(?)から、公式ボーダーや、正答といったものは
発表されるのでしょうか(HPなどでは見受けられませんが)。
その場合、去年の公式ボーダーとその発表日はいつだったのでしょうか?

試験中、飲み物を飲んでいる人もいたし
(↑これは良いの?注意はされていなかったけど)、
横の人は難しすぎてか、入門生なのか1時間そこらで寝ているし、
教室全体でも電卓をたたく音もあまり無く、横の人は人差し指で叩いている
レベルだったり、受験生のうち何割が本気モードか読めない試験でした。

98 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 19:24 ID:???
試し受験の人とか学生ならばそういう人もいるでしょう

99 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 19:34 ID:???
>>97
こういう感じで、合格発表日に公表される。
ttp://www.fsa.go.jp/cpaaob/kouninkaikeishi-shiken/2ji_tantougoukaku_a.html

100 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 19:34 ID:6iEy6XNx
>>97
発表日は書いてあるだろ金融庁のHPに出るよ。答えも出る、ラインも出る。
飲み物はOK、ガムもOK、アメもOK、チョコもOK 寝てもOK

101 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 19:40 ID:???
受験者数の増加がボーダーを上げる要因にはならないと思う、昨日のような
場合は。昨年の論文落ちと僅差での短答落ち組の動向に依存する。
昨年比較で
簿記−1(昨年よりトラップが多くみうけられた)
財表−1(肢が細かい。実務指針が多い。選択にグレーな問題あり)
原計−1
監査+1
商法+0

ボーダーは34が最有力。ほんのわずかの可能性で33もありうるかも。

102 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 19:43 ID:???
そんな比較してる暇あったら論文の勉強したらw

103 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 19:44 ID:VDi90u7z
34はないね。
最低でも35はある。
本命は36

104 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 19:47 ID:???
本命は37
対抗は36
大穴は35

105 :97:04/05/31 19:52 ID:p+fWdVs4
>>99,100 thanx

去年の各校のボーダーは36点よりいかほど高かったの?一部の書込みでは、
40点必須みたいなのに、最終的に36点と言うことは4点も開きがあるわけでしょ?

じゃあ、いま34点、35点というのに対して、30,31点が可能性としてはあるわけ?

あと、最終合格者が年々増える中で(目標1500人だっけ?)、短答合格者数を同じに
するのは、運に左右されやすい択一から、出来る会計士補を抽出する条件としては、
監査人としてとるべき手ではないよな。

106 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 19:54 ID:???
ないない

107 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 19:56 ID:???
難易度上昇
受験生増加
相殺して昨年並み

某TAC講師談

108 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 19:56 ID:BoQCe/pO
まだ間に合う!
〜新鯖獲得で快適な会計全般資格板に〜

【oyster争奪戦】新サーバ情報スレッド 12
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1085415969/173


前回の新サーバ争奪戦で敗れてしまったがために、
夜は非常に重たいサーバに入れられてしまったschoolサーバ

ここらで新しいサーバをゲットして、夜も快適に2chしませんか?

みなさんの投票をお待ちしています。


★投票先
http://info.2ch.net/oystvote/vote1/
★締切
04/05/31 20:00:00 夜8時までです!



109 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 19:57 ID:???
低く見ても35でしょ

110 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 19:57 ID:FsVc6/l2
>>103

まわりの去年の論文落ちレベルの人は39〜 くらいかな。

でも結構ボーダー下がるかもね。33〜35が妥当だと思いまつ。
上位層は安定して高得点とってるが、それ以下がガクンと落ちてるみたい。

111 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 19:58 ID:???
今年は2ちゃんボーダー=金融庁公表の合格最低点
となる最初の年です。

112 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 20:00 ID:???
合格者の中でも二極化してるべ。40オーバーの上位500名くらいと
33〜37くらいの巨大な集団。この5点の間に2000名はいる。

113 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 20:03 ID:???
主観的な書き込みが多い
受験生が増加したという客観的な事実がボーダーにどのような影響を与えるか考えてみ?

114 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 20:11 ID:xdAnE5x1
↑俺もそう思う。受験生が増えたことはさほどボーダーに影響しないだろ。
実際、俺の入門生の友達はほとんどが20点台だし。まぁー例外もいるとは思うけど。

115 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 20:14 ID:VDi90u7z
なんで?
人が増えればボーダーもあがるでしょ。


116 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 20:16 ID:???
馬鹿がたくさん増えたって底に滞積してるだけのこと、という意味ではないかな?

117 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 20:16 ID:???
まぁ結局、去年同様2chボーダーマイナス2
去年はOが40だと発表するもTの38にみんな納得
優秀者が多い2chでは38に全体の流れがあったが結局36
そんなもんっすよ。

今年は35〜36が多勢だから33〜34なんじゃねーの?


118 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 20:17 ID:VDi90u7z
その考えこそ希望的、主観的なんじゃない??

119 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 20:17 ID:???
この試験は1年で受かるやつなんて非常に稀で
実力つけるには時間かかることを考えれば
増えた受験生なんかほとんど影響しないのでは

120 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 20:19 ID:???
受験生の増加はボーダー上昇に影響を与えない。昨日の試験、12000人
は客にしかすぎない。上5000人の平均値が知りたいわ。TACとかが
解答をメモしてある問題用紙を1冊5百円で買取とかやればいいのにな。
俺なら売ってしまうw

121 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 20:21 ID:???
理論は解きづらい問題抜かせば、あとは取りやすかったと思うけどな
難しいと感じているのは、あくまでそこの印象だと思うが・・
財表は3問、監査は2問、商法は1問迷うようなのがあっただけ

122 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 20:24 ID:???
商法は問題41が迷いますた。あと合併も。両方ともあてたけど。

123 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 20:45 ID:1cA2YXf4
受験者数増って言ってるけど、実際そんなに増えてるの?
ボーダーに影響与えるくらい・・・
お約束で、ソースキボンヌ

124 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 20:54 ID:LKESOEkN
小飯塚のヤマが結構当たっているのに商法7問しか取れなかった。

125 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 21:12 ID:FsVc6/l2
短答ってこんな感じだよな。

論文合格レベル>論文落ちレベル≧毎年論文落ちレベル>>>超えられない壁>>>毎年短答落ちレベル=入門生試し受験組み


126 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 21:48 ID:JqcTlcWN
ことし初受験の人間ですが40こえました。
まわりの初受験者も35をこえている人は結構います。
そう考えると、たしかに去年の問題よりは難しくなった
と思いますが、ボーダーは去年とあまり変わらないと思います。
よって、35か36が妥当な線かと思います。

127 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 21:52 ID:???
>>126 まじ?32とかありえない?

128 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 21:58 ID:2UXQwTmC
漏れも初受験で39だよ。
普通に勉強してる受験生なら35くらいとれるだろ。
でもってボーダーも35くらいで落ち着くんじゃないの?

129 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:01 ID:v8wA8Crd
商法は唯一稼げた科目だね。

130 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:01 ID:???
去年の問題より難しくなったところを飛ばせば、
得点できなくはなかったからね。

時間をかけて手をつける問題はどれかという、選択眼の勝負だったと思う。

131 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:09 ID:???
得点│分布
──┼─────────
50点│
49点│
48点│
47点│
46点│
45点│*
44点│*
43点│**
42点│**
41点│******
40点│***************
39点│******************
38点│***************************
37点│********************************
36点│*************************************
35点│********************************************* 
34点│**********************************************
33点│*******************************************
32点│*****************************************
31点│******************************************

132 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:09 ID:WIlTYVXx
もう、会計の能力を試す試験じゃないな。。。
ペーパーテスト能力がものをいう。

133 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:09 ID:4yMovCnP
煽りとかも含めて予想するにほぼ32−34に決定だとおもう。あとはO中間。

134 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:10 ID:NflUdtes
>>107
どうせ自分はダメだからボーダー40がいい

135 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:18 ID:WIlTYVXx
>>134
そういう人いるよね。
去年、俺が短答37点で苦しんで勉強してたら、
全く短答ができなかったDQNが(30点くらいしかできてない)
「今年は簡単だったからなー、ボーダーは39くらいだろ」
とかいってた。それも休憩室で大声で。
結局去年のボーダーは36点で、俺はセーフ。その後の論文も受かりました。


136 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:21 ID:???
>>135
うかったらこんなとこいねえよ。
うそ言うな!

137 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:25 ID:???
ていうか受かった人がなんでこの板みにくるんだよ

138 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:28 ID:???
簿記8原形4財表7監査6商法9 
大原に電話したら30〜32っていうから期待して解答提出したのに
35で予想してるとはね、騙された
去年29の俺ですら34だから、34に800人くらい集中してそうな感じですね
ということは35で切られそうな、しかし大原は本当に適当だな

139 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:30 ID:nbAnsr2l
34点が大本命で±1点で決まりそうな感じ

140 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:30 ID:???
高みの見物では?

141 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:31 ID:nbAnsr2l
34点が大本命で±1点で決まりそうな感じ

142 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:39 ID:2e1Dz9ou
社会人になって5年目。今まで4回担当を受けたがいずれもボーダー+4
その俺が今年39だからボーダーは35前後が妥当では?
それよりも今年は初めて論文試験を受けられる。
ずっと7月は仕事が忙しくて論文危険が続いていたのだが、
今年は8月公判なのでラッキーだった。
それに去年の9月から部署も変って休暇をやっと自由に取れるようになったし。
みんな論文まで3ヶ月もある.頑張ろうぜ。

143 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:42 ID:???
>>142
煽りしねよ

144 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:47 ID:???
煽りとしてうけとれないが。34〜5だろう。

145 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:47 ID:2e1Dz9ou
すまん。
煽りだと感じたのなら謝る。
今答えあわせをして,初めて論文受けられる嬉しさの為書き込んでしまった。
でも,今は結果が出るまで論文に向けてガンバローぜ

146 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:49 ID:???
>>142
おまいみたいな立場じゃ論文なんてうからねえよ。
当たり前だろ。

147 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:50 ID:1cA2YXf4
論文棄権って・・・
そりゃ十二分に煽りでしょ
たいそうなご身分でw

148 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:50 ID:???
>>145
煽りしねよ、どうせ今回初めて受かったんだろうがw

149 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:53 ID:???
どこが煽り?

150 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:54 ID:2e1Dz9ou
平日に3日も休みを取れないことが多かったんだ。
それにしても俺がいると荒れそうだ。
消えるよ。すまんな。

151 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:56 ID:???
>>142
頑張れよ。
俺も社会人受験生だたから、休めないってのは良く分かる。


152 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:58 ID:xdAnE5x1
がんばってください150.俺みたいな無職よりよっぽど尊敬するよ。
論文がんばろ。

153 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:58 ID:???
35点なら良かったね。
34点は・・・だ    め    ぽ

154 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:02 ID:???
自分が39だからボーダーは35←意味不明。激しく煽り。
毎年短答合格だけど毎年論文棄権←多分うそで今回初めて偶然受かったんだろうけど、
片手間でやってることを何気に主張しやがって、無職でやってる人間をヴァカにしている。


おまいみたいなやつ大嫌い。

155 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:08 ID:???
今年の問題難しかったけど、意外と正解したのが多くないか?
おれのまわりは結構できてた。

  35  15%
  34  50%
  33  30%
  32   5%

156 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:08 ID:???
俺の周りは34〜36が多い。全国では34問は500人〜600人くらいいる。
35問までで合格者が3200人くらいになると34問はアウトだな。
ボーダーは35問が妥当。

157 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:10 ID:???
>>155
>>156
梅田君がんがってるね。今年は通りそうなの?

158 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:11 ID:???
>>150
このスレの住人は病んでるし、学生か学生あがりが多いから社会人が3日休み取るなんてなかなかできないことを知らないんだよ。
寛大な気持ちで許してあげようぜ。

>>147なんて、どっちがたいそうな身分なんだか…

無職でやるか、働きながらやるかなんて人それぞれ。
働いてるとか、無職でやってるからって偉いわけでも何でもない。

別に142の肩を持つ訳じゃないけど、煽りとぬかしてる奴らには反吐がでるな。
くやしけりゃビシッと通ってみせたら?
通らなきゃ、無職で勉強しても通らないの?って言われておしまいだよ。

短答の出来が悪かったのかもしれないが、人に八つ当たりするのはイクナイよ。

159 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:17 ID:br9JTZ6m
簿記8財表5原計7監査7商法8の合計35が
ボーダーと予想。これ以上レベルが低くなるとは
個人的には考えられない。

160 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:18 ID:???
おれは155だが、梅田君てなんなんだ?
おれは梅田君ではない。

ボーダーというのは、最低合格点だろ?

161 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:21 ID:???
俺も35だと思う。

162 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:23 ID:GXNy5I9S
         ↑
←お前らの言うことなど信用できん→
         ↓

163 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:24 ID:???
>>158
何偉そうな文章書いてんだよ。
社会人なら他人に配慮した文章書けよ。
そんなことも出来ないで何が反吐だよ。
お前のほうに反吐が出るよ。

164 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:24 ID:???
>>162
162は何点だった?

165 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:26 ID:???
>>158
言ってることはわかるが論文棄権とか事実でもいっちゃいかん
だろ。
論文受けたくても受けれず泣いてる人間がどれほどいると思ってんだ?
でも社会人で会計士試験の勉強を続けてるっていうのは
素直に尊敬できるよ

166 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:26 ID:???
>>158
言ってることはわかるが論文棄権とか事実でもいっちゃいかん
だろ。
論文受けたくても受けれず泣いてる人間がどれほどいると思ってんだ?
でも社会人で会計士試験の勉強を続けてるっていうのは
素直に尊敬できるよ

167 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:28 ID:???
4回の論文の機会を放棄したなんて信じられないな。
そんな馬鹿な話はない。

168 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:30 ID:???
休みが取ることが困難だとかそういうことが問題じゃないだろ
休みが取れないから受けないってのがおかしいんだろが
取れないなら受けるために仕事辞めろってことだよ
そりゃ確実に受かるかわからないから辞めることはできないとするのも
自由ですけど片手間に見えるのが普通ですよ

169 :158:04/05/31 23:31 ID:???
>>163
なんでお前達にまで配慮した書き込む必要がある?
思ったことを書いたまで。
思い上がってんじゃねーぞ、ボーダー近辺のくせして。
試験通ってから反吐だのなんだの言ってくれよな。

170 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:33 ID:8KzisjSj
いみねーよな。>>158はジサ(りゃ

171 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:34 ID:???
>>169
おまいはここの住人が病んでるというが
おまい自身も十分病んでるよ。同類だよ。
自分だけは違うと思い込んでいるところが
更に性質が悪いね。

172 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:34 ID:GXNy5I9S
>>164
37問(by大原 いやホンマに)でしたが何か?

173 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:35 ID:???
ていうか本人は悪気があって書いたわけじゃないようだが
擁護してる158が
「短答の出来が悪かったのかもしれないが、人に八つ当たりするのはイクナイよ。」
「思い上がってんじゃねーぞ、ボーダー近辺のくせして。」

ただの煽りのような気が

174 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:37 ID:8I2GttRS
簿記 6
財表 7
原計 4
監査 8
商法 9

計  34

でしゅ。やっぱ無理っすか?


175 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:38 ID:???
>>174
8割がた大丈夫だと思うよ。





本当ならw

176 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:39 ID:xdAnE5x1
↑無理じゃねーよ。論文の勉強すべし。まずは大原の中間リサーチで平均点をみたからだな。

177 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:39 ID:???
ボーダー予想に話を戻そう。
34はたぶん大丈夫だと思うよ。

  by155

178 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:40 ID:???
俺は33問でもう終わったな。さてこれからどうするかな。
来年だと就職は相当厳しくなりそうだし。
簡単にまた来年ってわけにはいかないな。

179 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:41 ID:???
原計の28しだいなんだよなー


180 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:42 ID:???
>>179
思うにあれは3だろ。

181 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:44 ID:KnOR/CFC
去年38今年42だが、今年の方がむずい。ふつーに考えて34か35でしょう。

182 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:45 ID:nGSYTFQR
そう俺も28が2なら35。3なら34.しかし、去年一昨年と解答割れたときは
TACが誤りなんだよな

183 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:46 ID:???
33点ならけっこう希望あるじゃん>>178

184 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:48 ID:???
俺も3だと思う
さっきも見たけど2の工場別総資産額比率では減価償却費の多寡に
よって配賦額が左右されてしまうし、その他本社費については明確な
配賦基準が見当たらない以上負担能力主義に基づいて粗利益率で
配賦するほかないと考えられるからな

185 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:51 ID:???
>>182
俺も全く同じ。

大原Aランク+Bランク半分=32.5らしいから
34はセーフだと思いたい。
ただ去年はそれで40と出しやがったからな・・・信憑性はかなり疑わしい。

186 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:52 ID:???
まあ、結局中間がでるまではなんとも言えないでしょ

187 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:52 ID:???
2chボーダーはこんな感じだね。

 本命     34
 対抗     33
 意外と    35
 どうだろう  32

188 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:53 ID:???
レックのリサーチ使って計算してみたけど
まあ33だと思うよ。34はかなりセーフ

189 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:56 ID:/IlkoRoF
大原で答練受けてていつもAランクBランクというのいい加減だなって思っていました
出来野悪い俺でさえCランクちょくちょく取れてたし

190 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 00:01 ID:tUVlCjlx
大原のランキングは去年より甘くなっているような気がする。

191 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 00:03 ID:???
>>185 まじ?じゃ〜33の俺は合格だ〜

192 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 00:04 ID:???
去年は41点

今年は
大原で37点
TACで36点

微妙に冷や汗かいてます。
まぁ落ちてたら夏休み遊びに行けるから別にいいかなtt


193 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 00:07 ID:???
俺も第28問は3にした。
決め手はその他本社費。
原価発生原因主義にするための資料がないと思えるから
負担能力主義にするっていう消極的な選択方法。

194 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 00:08 ID:???
33問って何年か前のボーダーと同じじゃん。
いくら去年より難化したっていっても、以前のボーダー33問の時と
比べたら簡単だろ。受験者も増えてるしな。

195 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 00:10 ID:???
>>190
それはあるかも。
去年はABつけすぎて40になり、今年は反動でBCつけすぎの悪寒。
あれってまずボーダーを根拠なく予想して、
後からABCをそれに合うようにつけるってこともできるよな。
どんな風につけてるのかねぇ。

196 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 00:10 ID:???
確かに個数問題がない中で33ってのは考えられん

197 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 00:12 ID:tUVlCjlx
原計28 TAC深読みしすぎ
自然に考えて3が正解だろ

198 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 00:12 ID:Z0GKjRvc
原計、理論以外全然わからなかったよ。なんか計算の壁を感じた。




199 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 00:13 ID:fNK19O4l
40超えましたがなにか?

200 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 00:13 ID:GqpCOps3
俺、あほだけど
売掛金の問題は最後に3だけが残り
問題26と28は時間無くてセオリーどおり4(一問正解)
標準のグラフもよくわからなくて選択肢の多い順に
監査の穴埋めは外観的になんて聞いたことなくて
ざっとみてあてはまらなかったから即決。
という感じでたまたまうまくいった。
こんな感じで迷惑なアホは結構35前後とってくるんじゃない?
人数加味して34以上とおもうけどな。
迷惑な試験だ。わからんこと前提にCランク5問くらい?で3問取れるのと
0と雲泥の差に。ここで差がつくのはおかしいよこれ

201 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 00:15 ID:???
合格者が増えてもできる人が増えてるわけじゃないよ。
むしろ大量合格でレベルは落ちてるから、33は十分あり得る。

202 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 00:15 ID:???
俺は短答ダメだからこの6月で簿記1級とって就職だな。
来年受けても受かる保証はないし、むしろ落ちる可能性の方が高そう。

このまま続けて、もし来年受かっても就職氷河期だしなー。
落ちたら次の年には制度改革で今よりさらに悲惨な状態になって
もう人生修正きかなくなりそうだし。

203 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 00:16 ID:???
>>200
分からんこと前提にしてないだろ
あなたが勘で埋めた問題はどれも正答できる

204 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 00:16 ID:pWtayCy+
「上位2割」と考えると、35ぐらいかもな

205 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 00:18 ID:???
売掛金の問題は難しいだろ?

206 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 00:19 ID:GqpCOps3
Aランク100パーセント、Cランク〇パーってのも??
顕著過ぎ

207 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 00:19 ID:???
去年、財表9だったのに今年は6だよ
みんなこんな感じじゃないの?

208 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 00:20 ID:???
>>200
あほは所詮あほ。
君のように運の良いあほは確かにいるが、ほとんどは運の悪いあほう。

209 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 00:20 ID:???
去年あれだけ迷わない問題で36ということを忘れてはいけませんよ。
去年だって上位2割ですから。

210 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 00:21 ID:???
>>205
売掛金の問題は問2だけ解けば答え出る
しかも問1より問2のほうがずっと楽。

なんか公務員試験みたいになってきたな。

211 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 00:22 ID:GqpCOps3
>>203
あー、「アホの俺(他同レベル含む)がわからんことを前提に」
言葉足らず、すまん

212 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 00:25 ID:tUVlCjlx
結局受験者何人だったの?
さっき17,000位とか言ってた人がいたような気がしたけど
本当なら合格率2割きることも考えられる
逆に短刀受かってたら論文かなりおいしいな。
協会の口振りから合格率は維持すると思われるから。

213 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 00:25 ID:???
>>210
そうなのか。210は賢そうだな、何点だった?
一つ教えて欲しいんだが、原計26、28も解いたのか?
おれはすぐに解かないと決めたもんなので。
それと28は3が正解か?

214 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 00:26 ID:???
>>207
去年商法10分解答で10だったが、今年は20分弱解答で7

215 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 00:34 ID:???
>>213
最低でも37点
問題26は即切
問題28は2と3の二択から当てずっぽで3

思うんだけど、短答式は
専門学校でさえ解答が分かれるような問題の正否に望み託さなくとも、
もっと基本的な問題で堅実に稼げば十分受かるレベルだと思う。。。

216 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 00:37 ID:???
簿記の売掛金の問題は全く解かずに、簿記で他に3がなかったので3にして
正解。原形の26もめんどくさそうだったから解かないで、他に原形で4が
ないから4にして正解。短答ってこんなもんだね

217 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 00:38 ID:???
>>215
レス、サンクス!
26と28は即切りだよな。

203=210だと思ってたから、
26、28が簡単にできるのならその解放を教えて欲しいと思ったもので。
26は時間かければできそうなんだけど。

218 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 00:39 ID:???
>>214 ボーダー3点下がること願おう

219 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 00:41 ID:???
>>202
日商1級に合格してないのに
よくこんな恐ろしく難関な試験受けれるな。
東大京大でも平気で4〜5年かかる試験だぞ。
ゼロから始めたら。

220 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 00:42 ID:???
以前書込みした、5月上旬までに他の専門学校の短答答練等を全て終わらせた
大原の入門生なんだけど、短答は十分すぎる程やった甲斐があって41問とれた。

変な問題もあったけど、普通にやってたらとれる問題も多かったように感じたけど。
難しい問題だけに頭がいって全体が難しいって感じてるだけなんじゃないのかな。



221 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 00:43 ID:???
>>219 またまた、人が悪いな〜

222 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 00:47 ID:TKZMaDHP
>専門学校でさえ解答が分かれるような問題の正否に望み託さなくとも、
>もっと基本的な問題で堅実に稼げば十分受かるレベルだと思う。。。

違うんだよ。変な問題出されるとそこでかなり時間食う。
俺も実際監査と財表の解答割れた箇所で相当迷いまくった。
そしてあせりつつ計算へ突入しミスを犯す。
確かに相当の実力がある人ならいいが、短刀はあくまで通過点だしできればほどよい点数でって思うし。
細かい理論の暗記に時間使ってらんねーよ。

223 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 00:50 ID:???
今回はやりこんだ人で自身ある人が結構やられてる。
理論でつまづいてあせって計算ミスって人は周りで多い。


224 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 00:51 ID:???
>222
迷った問題は潔くあきらめて次にいく。
理論は、わからんもんはわからんし、どうせ他人も同じ。
時間使ってどうにかなるのは一部の計算問題だけ。

多分ね。

225 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 00:51 ID:???
>>222
俺がセンターで失敗した時のことをば。
センターらしからぬ時間かかる問題で引っかかって
そこで時間食いすぎて他の簡単な問題を落として終了。
平均40点ではあったが、いつも9割取れてたのに7割。
死にたくなった。
が、二次重視のお陰で何とかなった。私大だが。
この手の試験は慣れが大事だと思う。

226 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 00:54 ID:???
変な問題に時間をとられるってのは未熟者なんだよ。
所詮問題の作成になれてない試験委員がつくるんだから、
意味不明な問題が何問かでることくらい事前に予測できるだろ。


227 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 00:56 ID:TKZMaDHP
>>224
分かっていてもそれができない。
初受験の時はできたのだが・・・

228 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 00:58 ID:TKZMaDHP
>>226
確かにな。
でも、センターとか短答に向いてる性格と向いてない性格ってあると思う、実力以外の部分で。

229 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 00:59 ID:???
できる人で点数思ったよりとってない人もいるが、
それ以上に入門生とかアホな上級生まで33、4問とってることに
驚いた。今年は下位層と上位層が接近してそうだな。


230 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 01:12 ID:???
出来るやつって予備校の答練みたいに
ガンガレが正解が出ると思うから
変な問題に時間かけてパニックになってしまうんだろ。
出来るやつで落ちるのは大抵このパターン。
でも次の年には大抵最終合格するけどね。
俺の知人でも論文全答練二桁で短答落ちしたやつがいるよ。

231 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 01:13 ID:???
36取れてヨカター

232 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 01:14 ID:???
>>230 ただのアホじゃん

233 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 01:16 ID:???
>>232
そういうのがそこそこいるんだよ、これが。

234 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 01:17 ID:???
昔は三割合格だったんだよな。
いいなー

235 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 01:18 ID:???
真面目にやってればほぼ間違いなく合格できる試験から、
真面目にやっていても落ちることがある試験になってしまったね。

236 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 01:24 ID:???
できる奴は40越えようと意気込んで意味不明な問題もなんとか解いてやろうと
して時間をとられる。勉強不足な奴はそんな問題はさっさとあきらめて
勘で選んで簡単な問題をひろいにいく。むかつくことに、勘で選んだ肢が
あってたりする。

237 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 01:27 ID:???
>できる奴は40越えようと意気込んで意味不明な問題もなんとか解いてやろうと
して時間をとられる。
これはできるヤツって言わないだろう、ただの不合格者

238 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 01:28 ID:???
(゚Д゚ )ハァ?って肢は直感と神頼みで済ませ、簡単な肢から判断できる問題は確実に得点し
あとは簿記で稼ぐのがよかったのかもね。満点狙えるくらい簡単だったし。


239 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 01:35 ID:TKZMaDHP
ぇ、簿記ってそんなに簡単だった?


240 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 01:35 ID:???
去年受かって今回落ちたけどもういいや。
ボーダー付近で通ったやつはみんな帰ってくるしw
来年は絶対負けないぞ!

241 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 01:36 ID:TKZMaDHP
>>240
今年何点?

242 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 01:37 ID:???
短答なんてリサーチでの正答率50%以上の問題を全て取ることが出来れば、それ以外を全て落としても余裕でボーダー超える試験。

243 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 01:42 ID:???
>>239
他の科目との相対的な難易度考えると
商法と同じかそれ以上に点取りやすかったと思うよ。
((((;゚Д゚)))な感触の理論は勇気出して迷わないで突っ走った。
理論が終わった段階で計算科目をざっと見たけど原計はパッと見やばそうな問題が
多かったんで、簿記→1時間15分 原計→45分 と資源配分を決定。
結果簿記は10問、原計は7問正解できますた。

244 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 01:45 ID:???
原計の26って即切りか?
考えても解らん財表、監査よりは...。
もちろん後回しだけど、
最後にチャレンジすべきでしょう。

ところで藻前ら友だちの点って聞けるか?
とりあえず漏れの周りはお互い気を使い過ぎ。


245 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 01:52 ID:???
>>244
優秀な人とか、去年短答通った親しい友達2,3人には聞いたよ。
40超えとか30台半ばだったりした。

あとの人には聞ける雰囲気じゃないや・・


246 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 01:52 ID:???
>>242
真実

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)