2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

司法書士>>>会計士

1 : :04/05/29 02:18 ID:???
10年前ならともかく
今はこんなもんでしょう


2 : :04/05/29 02:18 ID:???
http://school3.2ch.net/test/read.cgi/lic/1085492086

3 :会計士ベテ:04/05/29 02:19 ID:???
2GET
>>1もしかしてあの伝説の書士べてか?

4 :会計士ベテ:04/05/29 02:20 ID:???
書士ベテ氏ね。おまえはコンナ時間になにやってんだ?

5 :会計士ベテ:04/05/29 02:22 ID:???
おまえは書士ベテであって、書士ではない。
馬鹿目。偉そうなことは受かってから言え。

6 :会計士ベテ:04/05/29 02:23 ID:???
俺はおまえを相手にしないし、剥きにならない。放置だ。

7 :会計士ベテ:04/05/29 02:24 ID:???
こんな糞スレ糞しか書き込まないぞ。削除しろ。

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/29 02:25 ID:???
危ない人がいるな〜

9 :会計士ベテ:04/05/29 02:26 ID:???
そうだな。>1は死んだほうがいい。

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/29 02:28 ID:???
>>9 何年もののベテですか?

11 :会計士ベテ:04/05/29 02:28 ID:???
今年七年もの27歳でつ。

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/29 02:39 ID:???
>>11 短答は余裕ですか?

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/29 03:29 ID:???
とりあえず司法書士のがもうかるでしょ?

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/29 03:41 ID:TpbA/Vlx
どう考えても弁護士に駆逐される運命だろ、自分より上位資格ある人って可哀想だね。

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/29 04:38 ID:???
●大学>>×大学とか
弁護士>>会計士とか
四六時中自分より下を探している人生って大変ですね
俺そういうこと考えたことないや
結局自己満足で終わってるんでしょ?

16 :15:04/05/29 04:40 ID:???
優劣を勝手な解釈でつけるのが得意な方に質問だけど
おすぎとピーコは><どっち?
理由も知りたいねー

17 :会計士ベテ:04/05/29 07:32 ID:???
>>11 毎年ボーダーライン±1ってとこでつ。

18 :会計士ベテ:04/05/29 07:32 ID:???
×>>11
>>12

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/29 11:33 ID:???
独立して食ってくには司法書士の方がいいんだろうね
会計士はリーマンにうっすら毛が生えたようなもんだもんな
合格後に安全なのはやっぱり会計士かな?
けど監査法人に就職できないヤツも増えていくんだよね

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :04/05/29 12:57 ID:XCJWwVfk
司法書士の合格者って15%が高卒なんだよね

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/29 12:59 ID:???
会計士なんてしょせんは、監査法人という会社に勤める単なるサラリーマンにすぎんよ!

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/29 14:15 ID:Ulf1Cagd
下位資格の人は会計士様につっかからないで下さい。

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/29 14:38 ID:???
 会計全般試験@2ch掲示板 ローカルルール

  ■公認会計士試験、税理士試験、簿記検定等、会計系全般の資格試験についての板です
  ■上記以外の資格試験の話題については【資格全般板】へどうぞ
  ■実務的な話題については【税金経理会計板】へどうぞ
  ■学歴、地位、序列等の話題については【学歴板】又は【格付け板】へどうぞ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~  
■会計大学院以外の大学別単独スレッドを立てる事は禁止です
  ■試験免除者への煽り、誹謗、中傷等を目的としたスレッドを立てる事は禁止です
  ■試験免除者が試験免除者以外の者への煽り、誹謗、中傷等を目的としたスレッドを立てる事は禁止です

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/29 14:44 ID:???
以後、下でお願いします。
格付け
http://that3.2ch.net/ranking/


25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/29 21:01 ID:???
正直、同じ位なんじゃない?
出身の大学順序もほとんど同じだよ。

1位は早稲田で同じ 2位が書士は中央なだけ。 3位は慶応だし。

同じっしょ。ほぼ。


26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/29 21:09 ID:???
けど正直会計士はこれから合格者が増えるのでレベルは下がっていくはず。
現在のところは書士イコール会計士ということでいいのでは?
会計士の方がずっと費用対効果あると思うけどな。
だから俺は経済苦手だけど会計士を目指してる。
民法に変えよかな・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・どうしよう。

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/29 21:13 ID:4WAIB9nJ
>>25
なるほど。。。この身の程知らずたちねw

司法試験『不』合格者数

      2002年      2003年
1位  早稲5390人   早稲5859人 
2位  中央5307人   中央5584人
         ・           ・
         ・           ・
3位  慶應2944人   慶應3261人


28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/29 21:24 ID:???
意味がよくわからないのですが。。

なぜ司法書士なのに司法試験?
もしかして混同してる痛い人???

会計士目指してるの?その頭で??
あなたきっとTAC行ってるんでしょう。


29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/29 21:57 ID:1uuAtAN9
あれ?
公認会計士になれば司法書士の業務もできるんじゃなかったっけ?
勘違いだったらスマソ

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/29 23:32 ID:???

司法書士受験生の大半は司法試験断念組だよ。

司法書士の講座には司法試験受験経験者向けのコースもある罠

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/29 23:35 ID:D764oX7+
会計士はヴァカだよね
マーチが受けるから

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/29 23:36 ID:D764oX7+
すれ違いかもしれないけどマーチって死んだほうがいいよね
迷惑だよ

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/29 23:47 ID:???
>>28

合格者の平均年齢

         2003年      2002年
司法試験    28.2歳     27.6歳
司法書士    31.2歳     31.6歳

30前になって司法試験受からない奴は、そのまま受け続けても受からない。
かといって30前の職歴も資格もない奴なんてどこにも就職できないからレベル落として司法書士受けるんだYO

これで分かりましたか?


34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/30 04:40 ID:???
どっちが稼げるか分かってるか?


35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/30 11:54 ID:???
これが現実
弁護士の平均所得1100万、司法書士の平均年収1400万

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 00:48 ID:???
>>35 会計士は?

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 02:00 ID:c6xkoWsC
>>35
>>36

死報書士が1400万はどっかの専門学校のパンフやろ?必要経費込みやろ。
実質の死報書士の年収は頑張って700万ぐらいと考えたほうが良いらしい。
身内が司法書士をしているからこんなことが言えるけど。
もちろん、独立したという前提。専門学校は生徒集めに必死やからなぁ。
現実はチビシイでっせ。



38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 07:15 ID:???
35はそれ分かってて所得と年収っていう使い方したんじゃない?

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 08:57 ID:???
>>37

個人事業主の経費とはプライベートの経費が相当混じっているのが現実なのだよ。
身内が司法書士だっていうだけでわかったような口、きくものじゃない。若造が。


40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 09:08 ID:???
会計士コンプのおっさん司法書士受験生って多いなあ♪

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 09:58 ID:???
>>36

http://www.geocities.jp/cpattedou/moukaru.html

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 10:12 ID:???
個人事業主の700万ってすでにたいていの会計士に勝ってるじゃん

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 10:37 ID:???
>>41

>会計士(AZ)の場合、標準キャリアパスはスタッフ3年、シニア4年でマネージャだが、マネージャになれないシニアが急増している。
>事業部内で全員のランクとスケジュールが閲覧できるようになっているが、マネージャになり損ねたシニアは、昨年からS5とかS8とかで表示され、一目瞭然となった。

ひどい仕打ちだな。。。さっさと辞めろっていう圧力みたいなもんか?


44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 12:39 ID:???
公認会計士は上位資格がないからコンプレックス感じなくていいなあ。
司法書士目指してる俺は羨ましく思っています。
司法書士は難しいけどやはり2番手の資格。

比べるのは意味無いのはわかるけど、もし比べたら会計士には負けないよ。
そう言って自らを慰めるのです。
しかし余りにもアホらしいので司法書士目指してる諸君、変な書き込みやめなはれ。

まず試験に受かってくださいね。
会計士目指してる諸君もね。
受験生でいる限り、どっちも世間的には無価値です。


45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 14:14 ID:28rMS7JE
今後は粗製濫造弁護士が大量に出てくのが確定なんで
書士はつらいよな。仕事とられそう。
まあ会計士も就職難酷いけど。

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 14:48 ID:???
司法書士は税理士あがりみたいな公務員退職じいさんのすくつだよ・・・('A`)

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 15:50 ID:???
そういう意味でも会計士はお得だね。
しかし7〜8%も受かる試験でよく最難関なんて呼ばれてるよ。


48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 21:51 ID:???
会計士から司法書士に転向しようかな
民法得意だし

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:12 ID:WIlTYVXx
司法書士は論文ないからチョーカンタン♪
おまけに2番手資格だから、存亡の危機にあるし、上位資格へのコンプもすごい。
書士受験生に、会計士の過去の商法の論文とかせたら、多分40点/100点くらいしかとれない。

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:26 ID:???
---------------------------------終了----------------------------------------

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:14 ID:pGu3/O9Q
>>49
だから会計士は馬鹿だといわれるんだよ
論文がない試験の受験生が合格点取れないのは当たり前
まるで野球選手がサッカー選手に「ホームラン打てないだろ」
って言ってるのと同じ
会計士の論文なんて思考力とは全くかけ離れていて
いくつかのパターンを暗記すれば対処できるレベルじゃないか
司法試験の論文とは比べ物にならない
司法書士の合格者が書式の勉強にかけた時間論文勉強すれば
会計士程度の論文はすぐにかけるよ
択一が司法書士>会計士だから
総合でも司法書士>会計士だな


52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:27 ID:???
似たもの同士仲良くしろよ

司法試験の落ちこぼれ→司法書士
大学受験の落ちこぼれ→会計士



53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:36 ID:???
>>51
会計士の商法の論文はパターンの暗記では対応できませんが。。。
てか、君会計士商法の論文といたことないで言ってるでしょ。

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:39 ID:???
>>51
てゆーか、49は、司法書士試験が法律の試験なのに論文がないことを否定してるんじゃないの?
法律は論理的思考力がないとだめなのに、択一だけというのが笑っちゃうレベルの試験。法律家としての試験じゃない。


55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:48 ID:???
>>54
短答落ち必死だなw

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:49 ID:???
監査法人勤務公認会計士平均所得900万>>>>>独立司法書士平均所得700万w

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:54 ID:???
>>56
10年後はそれより200万くらい下がってると思われ>監査法人

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:58 ID:???
だいたい監査法人に入れないじゃん56なんて

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 00:05 ID:???
合格者の半分くらいはマーチ以下なんだからそれだけもらえれば十分

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 00:10 ID:???
以後、下でお願いします。
格付け
http://that3.2ch.net/ranking/



61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 00:10 ID:???
弁護士>>>会計士ってスレより
こっちのスレの方が伸びてるのはなぜ?
いい勝負ってことかな?


62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 00:20 ID:p6P/N/o2
>>53
会計士商法択一のレベル見れば
論文のレベルもわかるよ

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 00:23 ID:???
会計士コンプのおっさん司法書士受験生キモーイ

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 00:26 ID:???
確かに司法試験コンプだが会計士なんて眼中ない

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 00:26 ID:???

会計士と司法書士の違いって中央と明治くらいの違いでしょ。

66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 00:27 ID:???
>>64
会計試験板にようこそ

67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 00:27 ID:???
>>65
つまりかなり開きがあるってこと?

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 00:37 ID:???
ここ書き込んでるのって全員会計士受験生じゃねーの?

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 00:54 ID:???
>>67 あんた中央か?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)