2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2006年以降】選択科目どうする?【1科目】

1 ::04/05/26 19:49 ID:1xkG2H1U
2006年からの受験を考えている人、或いは、
2006年まで受験してしまうかも知れない人に聞たいことがあります。

@2006年以降に初受験の人→一科目、何を選ぶか?
A2006年までに受かりたい人→万が一すべったとして、現在選択している二つのうちどちらにするか。

特に、2006年に受ける人は、どの科目が一番いいかという意見を聞かせて欲しいです。
やはり経営学という答えが多そうですが、経済学や統計学で満点に近い点数を狙ってみるのも、
戦略の一つだと言う人もいるのではないでしょうか。
私個人は、2006年初受験で、選択科目の勉強はまだ手をつけていないんでが、
数学や物理が得意で、経済学をかじったことがあるので、
経済学を選ぼうと思います。経営学で楽に無難に点数を取るよりも、
多くの点数を稼げるとは思うのですが、選択科目だけで考えても意味は無く、
経済学で費やした時間によって、必修科目の勉強時間に影響が及びます。
選択1教科で仮に、満点に近い点数を取れたとしても他の科目で、
他の人に点差をつけられてしまうのでは?やはり経営学にして、
必修科目に多くの力を注ぐべきなのか?等と考えがまとまりません。

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/26 20:07 ID:???
>>1
ほぼ同じ立場です。
統計か経済で、今んとこ統計寄り。

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/26 22:06 ID:???
2005年までに勉強してた人は得意科目
2006年初めての人は経営
だが、経済、民法を勉強したことがあり、ある程度自信があるなら選択の余地あり
統計は過去問なし、出題範囲が曖昧、難易度不明などの理由で選択するメリットは皆無
そもそも計算科目だからといって得点源になるとは限らない

反論ある?

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/26 22:11 ID:/1C7NizU
俺はない

↓お前は?

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/26 22:25 ID:???
法学部にいて民法は勉強したんだけど、会計士の民法のレベルってどれくらい?
学部+αって感じに解釈していいかな?

6 ::04/05/26 23:26 ID:1xkG2H1U
>>3
一発合格に対して弱気な態度になりますが、
科目合格制を積極的に利用するなら、他の選択科目に比べて、
学習量は多いものの、恐らく論述の全科目の中で
最も高得点(満点に近い)を狙える教科が経済学であって、
学習時間を多く必要とするデメリットを考慮しても、経済学での選択は、
科目合格を狙える理由から、全くの初心者にとっても(数学ができることが前提)有効だと思います。

民法に関しては、同感です。よっぽど前知識の無い限りメリットは無いと思います。

7 ::04/05/26 23:32 ID:1xkG2H1U
補足:高得点を狙える→平均点が高い、簡単に点数を取れるということではなく、
一定の学習量を超えれば、急激に得点力が増える性質の科目であり、
満点も狙えるということ。

例えるなら、センター試験での物理(経済学)と生物(民法、経営学)の選択関係に似ている。


8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/26 23:43 ID:???
正確には科目合格制ではないけどね
新試験の要項をちゃんと読んでミソ。たしか金融庁にうpされてる
合格レベルの勉強して科目合格できると思ったら足元すくわれるよ

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/29 20:53 ID:SvHnOSxq
俺みたいに理系の人間なら統計学。
統計学なんてマジで満点取れる科目だぞ。



10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/29 21:07 ID:sjxb9KpY
確かに理系はおいしいよな・・・
統計学がどのくらいのレベルででるんだろうか
大学でやるレベルなら満点続出じゃないのか??

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/29 21:47 ID:???
>>10
文系にヴァカが多いだけでは…
特に数学ヴァカが


12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/30 10:06 ID:???
>>10
君はマーチ以下だ、間違いない

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/30 16:34 ID:7quww/i5
経営学と経済学は確かに迷うところだな・・・。民法はとりあえず除外して。
何か大学受験だと数学選択は地歴選択より希少性が高いから優遇措置がとら
れたりすることもままあるんだけど、会計士試験でも経済学選択だと有利とか
あるんかな?得点調整とか何がしかの優遇措置が。


14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/30 16:44 ID:???
経済で8割以上取れるやつなんて、実際そんなにいないぞ。
得意なやつでも7割取るのがやっととか。
最近の本試験問題は、予備校の答練の解法パターン暗記じゃ
解けなくなってるから。

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/30 20:48 ID:1IidOB7v
数学が得意であれば、統計学と経済学どちらが有利でしょうか?(それぞれの科目に対しては全くの初心者であった場合。)

ボリュームをTACカリキュラム参考で見た場合、
経済学では入門6回、基礎マスターが計19回、上級講義では20回あり、計45回分。
単純に考えれば、インプットだけで122.5時間になります。

一方、統計学は入門6回、上級講義12回で、インプットはわずか51時間です。
ただし、過去問が全く無いためリスクが高く、予備校の授業が試験の範囲を網羅できていない可能性もあります。

ハイリスクハイリターンで統計学、ローリスクローリターンで経済学といったところでしょうか。
皆さん2006年度初受験、選択科目をまだ決定していない、理系の僕にアドヴァイスをお願いします。

16 :経済学部、どっちもできる人:04/05/30 20:51 ID:???
数学から入ったなら統計学ほうがいい。勉強楽だ

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/30 20:55 ID:Cjt4c125
確率が得意か解析が得意かで決めれば?

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/30 21:00 ID:1IidOB7v
>>16 17
レスありがとうございます。
確立の方が得意なんで、やはり統計学ということになるのでしょうか。
ただ、統計学の場合、Excelなどに関わる問題が出たらやばいなあとか思っております。

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/30 21:01 ID:???
新試験の経営学って今の経営学と同じなのか?

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/30 21:06 ID:1IidOB7v
>>19
予備校で聞いたところ、経営学、経済学、民法は、
従来どおりの試験であると予想されているようです。
つまり、選択科目が減ったからといって、範囲が増えたり、
難易度が上がったりすることは無いと見られるようです。
(あくまで予備校での相談での返答なので、確証はありません。)

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 04:30 ID:???
>>11
ちょびっと同意
>>12
よくいえるなあおまい

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 10:48 ID:XLoMt+An
マーチの理系と旧帝文系だと数学力はマーチの方が上?

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 13:05 ID:???
>>22
旧帝という言葉で一緒にしたらまずいと思う。
やっぱ東大京大(一橋)の人間は数学も相当できる奴が多いよ。
阪大以下のレベルだとあんまり難しい数学必要ないからね。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)