2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日商簿記2級を目指すスレ Part3

1 : ◆TLpNLOvqYI :04/05/17 23:25 ID:???
日商簿記2級とる人のための総合スレです。
次回は第107回です。

★日商簿記検定のページ
http://www.kentei.ne.jp/boki/index.html

★過去スレ
日商簿記2級のスレ
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/exam/1074117980/l50
日商簿記2級のスレ Part.2
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/exam/1077721623/l50

2 : ◆TLpNLOvqYI :04/05/17 23:25 ID:???
★関連スレ
@会計試験全般板
日商簿記1級を目指すスレ Part2
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/exam/1078981560/l50
日商簿記3級、4級を目指すスレ Part1
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/exam/1074150260/l50
日商全経簿記推薦図書/参考書/問題集スレPart2
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/exam/1076208933/l50

@資格全般板
日商簿記1級スレ Part12
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1079762282/l50
【日商簿記2級スレ Part28】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1082026425/l50
日商簿記3級スレ Part.20
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1081483099/l50
日商簿記4級スレッド
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1065206861/l50

3 : ◆TLpNLOvqYI :04/05/17 23:26 ID:???
★よくある質問集

Q「おすすめの参考書を教えてください」
A「大手の参考書であれば、好みで決めたほうがいいので立ち読め」

Q「何時間ぐらいやれば受かりますか?」
A「目安として300時間と言われますが、個人差が非常に大きいです」

Q「○○を取ったほうがいいですか、簿記2級のほうがいいですか」
A「んなもん自分で決めなさい」

Q「学歴と資格はどちらが就職時に有効でしょうか」
A「学歴板・就職板へ行くと素晴らしい答えが得られるでしょう」

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/17 23:28 ID:IBlOEFbP
>>1乙〜
新スレおめ。


5 :ザラメ ◆hbcEBeI92M :04/05/17 23:47 ID:???
>>1
乙かれです。
もう1ヶ月切ってしまった・・・
勉強中断気味だががんばらねば。

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/18 23:29 ID:???
hosyu

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/19 17:10 ID:???
>>1

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/19 23:07 ID:???
決算整理前残高試算表が問題文にあたえられていて、
決算整理をして、それをもとに、損益、貸借をつくる問題。
決算整理の仕分けをして数字はどういう手順で損益、貸借にうつしてますか?
1.決算整理仕分けの数字のみを損益、貸借にうつして、
試算表の残高を加算する。
2.問題文の試算表に決算整理の数字を加算して残高をだして、
損益、貸借にうつす。
3.損益、貸借の科目順に決算整理から数字を拾って、
試算表の残高を加算する。
どうしても、うまくいきません。
全て間違ってるのでしょうか?

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/19 23:31 ID:???
きちんと決算整理ができたら
それを丁寧に試算表の数字に加減したものを写せば良いんじゃない?
1番と3番の意味が良く分からないけど、自分も受験生だから正解とは言えないけど。

俺の場合は写し場所間違いよくします。
商品評価損や棚卸減耗費、利益準備金 等々
賃借なのか、損益なのか。
問題解いて慣れるしかないですかね

10 : ◆TLpNLOvqYI :04/05/20 00:46 ID:???
自分は2級時代は2番の方法だったかなぁ
他に、計算用紙に仮計表を作るやり方とか
主要勘定科目のみTフォームを作るやり方もあるよね


11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/20 06:57 ID:bo98EKPs
新スレあげ

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/20 15:48 ID:???
初歩的な質問で恐縮なのですが、
未収金と未収収益、未払金と未払費用の区別がつきません
利息や費用の場合は未収収益・未払費用を使うのかなという程度の認識しかなかったのですが、
パタ解き91回の第3問で広告料支払分の未渡し小切手の処理で

現金預金 20,000   未払金 20,000

となっているのですが、何故未払費用ではないのでしょうか?
それ以前に広告料は費用扱いしないのでしょうか?



今回も落ちそうな悪寒_| ̄|○

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/20 16:47 ID:PlvFEExg
どなたか、107回の、工簿、第4問,5問の出題予想をお聞かせください。

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/20 19:32 ID:???
>>13

工程別総合原価計算、直接原価計算

だったらいいなぁ



15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/20 20:38 ID:???
私も知りたい。>工簿
というかもうヤマかけるしかない。_| ̄|○

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/20 21:18 ID:???
さっき106回をやったけど、本当に簡単だったんだね。
他の模擬問題で半分くらいしか得点出来ない自分でも
推定80点以上だし。

この流れだと、107回はまた98回の悪夢(合格率10%台)が
再び・・・ということか?
3級をあと2ヶ月早く初めて、2月にダブル受験するんだった。

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/20 21:57 ID:PlvFEExg
>>16
そうだったんですか!う〜ん、やっぱ2月に受ければよかった!
去年の11月に3級受かって、開放感にひたってたら勉強するまなくやめたのが、
失敗だった。。

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/20 22:49 ID:zumW/+gc
すいません、教えてください。

帳簿決済(大陸式決算法)の問題の中にある決算整理事項に
「仕入代金として振出した約束手形50,000円が決済され、当座預金より
 引落とされていたが、記帳漏れになっていた。」
とあります。

この仕訳をすると、

 (借方)支払手形 50,000  (貸方)当座預金 50,000

だと思うのですが、解答を見ると

 (借方)支払手形 50,000  (貸方)現金預金 50,000

となっていました。
なぜ、現金預金勘定なんでしょうか?

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/20 22:52 ID:???
>>18
現金預金=現金+当座預金
指定勘定科目に両方あったなら当座預金でも○ですよ。

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/20 22:56 ID:???
>>12
「未収収益」と「未払費用」というのは、
貸借対照表に乗せる場合の法律によって定められた項目。
なので、
「未収収益」=未収金、未収利息、未収手数料
「未払費用」=未払金、未払家賃、未払保険料
などを全て一括りにまとめたモノ。

但し、「未払法人税等」だけは「未払費用」にまとめる事が出来ないので注意。

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/20 23:13 ID:???
おいおいおいおーい!
第103回第1問の4!
「委託買付」って何だよ。
合テキ・トレに載ってない勘定出さないでくれよ。

22 : ◆WARS/ruF7. :04/05/20 23:22 ID:???
こんばんわ。新しい雑記帳かなり助かります。
がんばりましょう。最近忙しいですが明日からまた使わせてもらいます。

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/20 23:27 ID:9ZaszHJ/
>>21
合テキに載ってるよ。

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/20 23:28 ID:bo98EKPs
>>12
一般的に広告料は費用ですよ。

未払金と未払費用の違いは、
★未払金が単に払わなきゃいけなかったんだけど、
 期末(貸借対照表日)にまだ払ってないと言うお金(債務)
★未払費用は期末(貸借対照表日)において、
 次期にまとめて払う対価のうち、当期に使用したサービスに対応するもの(経過勘定)
と言う違いがあります。

パタ解き91回の第3問で広告料支払分の未渡し小切手の処理で
現金預金 20,000 / 未払金 20,000

となるのは

広告料20,000円が、当期の広告の料金であり、
本来期末までに”払った(払う期限が来た)”はずのお金なのに、
実はまだ払ってなかった、わーやべーってことなので未払金なのです。

--
一方
未払費用となる場合は、次期の9月末に、
当期の10月から次期の9月末までの広告料金1年分をまとめて払う
といった場合に当期の10月から期末までに相当する料金を計上します。

つまり、期末において、まだ”お金を払う期限は来てない”けれども、
当期の分に相当する分は計上しておかないと、
経営成績が過大で粉飾になっちゃって怒られるなというので計上するものです。

@@
ちなみに未渡し小切手の処理は、たいてい
(小切手を作ったけどまだ先方に小切手を渡していないので)
現金預金or当座預金 xxx / 買掛金or支払手形 xxx
現金預金or当座預金 xxx / 未払金 xxx
のどちらかです。
買掛金or支払手形はそれぞれの支払いに対して振り出した小切手の未渡しのばあいです。
未払金は費用項目に対して振り出した小切手の未渡しの場合です。

もう一つ未取付け小切手というのがあって(もしかしたら2級では出ない?)
こっちは小切手を作って先方に渡したけど、先方はまだ銀行で現金にしていないということです。
(特段こちらで帳簿上仕訳する必要はありません)


25 :12:04/05/20 23:31 ID:???
>>20
レスありがとうございます
しかし、この問題の解答用紙の貸借対照表には未払金と未払費用の両方の項目があるんですよ
で、未払広告料は未払金に、未払利息は未払費用となっているのでその使い分けが・・・

26 :12:04/05/20 23:34 ID:???
>>24
丁寧な解説感謝です
理解できました、本当にありがとうございます

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/20 23:44 ID:???
経過勘定(費用・収益の見越しと繰り延べ)は3級の学習内容
のはずなんだが・・・。

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/20 23:48 ID:???
未払金はB/S作ってて忘れやすいし厄介です。
流動負債の部一個埋まらない!ってあったら、
大抵、未払金(販管費の何かもしくは社債利息の未払)か、
    一年内償還社債や一年内返済長期借入金だったりします。

未払費用は、
最後に費用を見越し計上(未払費用、負債)すると出てくるのと、
支払利息、社債利息、支払い家賃などで出てくるので厄介です

仲間に、
                        費用を繰り延べ(前払費用、資産)、
収益を見越し計上(未収収益、資産)、収益を繰り延べ(前受収益、負債)するがいるので余計厄介です。

頑張ってください

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/20 23:48 ID:???
わかんなくても3級は通る

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/21 00:12 ID:bOp5KFvK
>>19さん、ありがとうございます。
勘定科目がたくさんあって、ちょっと混乱気味です。w

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/21 00:36 ID:YDKSDhRb
次の問題教えてください。

次の決算修正事項について決算修正仕訳をしなさい。

1.仕入先に対する買掛金を支払ったときに仕入割引5000円を受けたが、
誤って仕入勘定に記帳していた。

2.仕入先に対する買掛金5000円を現金で支払った際に、
誤って仕入勘定に記帳していた。

宜しくお願いします。

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/21 00:36 ID:hZvEIiaG
債権の焦付きって一体なんでしょうか・・・?
貸倒のとこで債権の焦付きでは貸倒損失を計上出来ないとありました。
不渡手形は分かるのですが・・・
解る方お願いします(ついでに焦付きの読み方も^^;)

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/21 00:39 ID:YDKSDhRb
>>32
読みはこげつき。


34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/21 00:40 ID:???
>>23
え、何ページですか?


35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/21 00:51 ID:???
>>31
問題はしょってない?
1はなんとなく仕入と仕入割引を間違えてるように感じるけど
2は何を誤って仕入に記帳(記入?)したのか分からなくない?

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/21 01:00 ID:YDKSDhRb
>>35
はしょっていません。

わけわかめで頭割れそう・・・・



37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/21 01:09 ID:???
>>36
2番は単に、

買掛金 5,000 | 仕入 5,000
でいいと思われ。

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/21 01:09 ID:RINUYzqB
>>32
焦げ付きとは債権が回収不能の状態に陥ること。だが貸し倒れではない。
貸し倒れとは債権者が債権の一部または全部を完全に放棄すること。
焦げ付きは回収不能なんだけど「まだいくらか回収できるかもしれない」
と思って完全に放棄はしていない状態。
だから貸倒引当金は積んどくけど、貸し倒れではないので貸倒引当金を取り崩したり
貸倒損失を計上することはできない。

ちなみに世に有名な不良債権というのはこの焦げ付いた債権のこと。
「不良債権を処理する」というのは「貸倒引当金を積む=貸倒引当金繰入を計上する」
ということ。
だから多額の不良債権を処理すると貸倒引当金の繰入額が膨大となり、大赤字となる。
でも不良債権の評価は回収可能性を見積もって決定されるから、一度不良債権を
処理してもさらに不良の度合いが悪化すればさらに引当金を積み増さないといけない。
これがたまに新聞でも目にする「貸倒引当金の追加計上」という現象。

ただ、一旦不良債権を処理してもこれだけ不況が長引くと債権の内容もどんどん
悪化して引当金をどんどん追加計上しないといけなくなるからこれではいくら
引当金を積み増してもキリが無い。いたちごっこ。
そこでこれまたよく言われるのが「不良債権の最終処理」。
これは引当金の計上ではなく、完全に「貸し倒れ」として処理することを指す。
つまり債権放棄。

簿記を勉強するとこのように経済のニュースがだんだん読めるようになってきます。


39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/21 01:12 ID:???
1本来するべき正しい仕訳は
買掛金   ××    現金   ××  ← 現金は当座預金とかでも何でも
            仕入割引 5000
これが
買掛金   ××    現金   ××
            仕入   5000
と誤記入されたのだから
仕入    5000    仕入割引 5000
が修正仕訳

2本来するべき正しい仕訳は
買掛金    5000    現金   5000
これが
仕入     5000    現金   5000 ←ここで買掛金と仕入を間違えたのなら
と誤記入されたのだから
買掛金    5000    仕入   5000
が修正仕訳
かな。。    訂正あればよろしく

40 :31:04/05/21 01:19 ID:YDKSDhRb
>>39
なるほど!ありがとうございます。
3時間固まっていましたが、これでようやく
次に進めます。感謝です。

そして35さん、37さんもありがとうございました。

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/21 01:37 ID:hZvEIiaG
>>38
かなり勉強になりました!
じゃあ債権者は債権焦げ付きから完全に債権を放棄して、
貸倒として扱うということもあるわけですか?

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/21 01:59 ID:RINUYzqB
>>41
もちろん。

簿記の問題でよく見かけている通り、
 前期以前発生→貸倒引当金を使用
 当期発生→貸倒損失を使用
っていうあの処理です。

ただ、銀行業は商業簿記とはまた別の銀行簿記のルールに従っていますから
細かいところを突っ込むと違いが出てくるでしょうが、会計処理の概念としては
そういうことです。


43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/21 02:14 ID:raU5B6XJ
>>38
ものすごい勉強になった!おもしろい!

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/21 02:33 ID:???
>>38
ちょっと感動
不良債権という言葉はよく耳にするけど意味なんて全く考えてもいなかった
簿記の勉強が少し楽しくなったよ、ありがと

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/21 16:14 ID:???
今度初めて2級を受ける者です。(3級は2年前に取りました)
試験問題の商簿の第3問で、たまに、決算整理前の残高表と決算整理事項を羅列して、
貸借対照表だけを答えさせる類の問題があるのですが、何かコツはありますか?
当期未処分利益の内訳で「うち当期純利益」という欄があって、
当期純利益が分からない=損益計算書を経ないと、完答できなように思えるのですが、
地道に計算用紙などに損益計算書を書いて導き出すしかないのでしょうか?

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/21 16:26 ID:???
>>45
資産合計と負債・資本合計の差で出せるでしょ

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/21 16:53 ID:???
>>46
まだ自分の考えが不足しているのかも知れないのですが、
法人税を税引前当期純利益の50%計上することを考慮してもですか?
すみません、また出直してきます。

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/21 17:23 ID:???
>>47
その場合、当期純利益と法人税等は同額になるよね
資産合計から、(負債・資本合計-未払法人税等-当期純利益を除いた未処分利益)を引いた額が税引前当期純利益
それを2で割った額が当期純利益と法人税等
中間納付額分の仮払法人税等なんかあったらもっと複雑になるけど

49 :47:04/05/21 17:59 ID:???
>>48
その仮払法人税がある場合なんです。
で、さっき自分で検討してみたところ、こんなやり方を考えました。

1.とりあえず仮払法人税も資産に含め、未処分利益は資本に含めた上で
「資産−(負債+資本)」を計算すれば、税引前当期純利益(ア)が求まる。
2.項番1(ア)の50%を法人税等として納付するならば、
「(ア)×0.5−仮払法人税」で未払法人税等(負債)及び税引後当期純利益が求まる。
3.あとは資産側から仮払法人税を控除すれば最終的な資産が、
資本側から項番1で計算時の未処分利益に税引後当期純利益を加えれば、
当期未処分利益が求まる。

上記のやり方で検算もした結果合っていました。
どうでしょう?

50 :47:04/05/21 18:01 ID:???
項番3は「資本側から」じゃなくて「資本側では」の間違いです。

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/21 18:22 ID:???
>>49
1で仮払法人税等と当期純利益を除いた未処分利益を負債・資本合計に入れてるんだよね?
なら2は「(ア)×0.5=未払法人税等」「(ア)×0.5+仮払法人税等=当期純利益」では?

52 :47:04/05/21 18:29 ID:???
項番3で仮払法人税等を最終的な貸借対照表の資産の部から除外することを見越して、
項番2では、「(ア)×0.5=未払法人税等」から仮払法人税等を控除したものを
最終的な未払法人税等としています。
>>49でところどころ法人税等の「等」が抜けていますが、本来は全部「法人税等」でした)

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/21 20:37 ID:???
試験まで後20日ちょっと。
別に完璧に受かる状態でもないし、問題によっては落ちるのが当たり前のレベル。
なのに早く試験日が来て終わって欲しいと思う。
早く試験の終わらねーかなー、すっきりしたいよ。
もちろん合格という結果なら最高だが。

明日は大原予想会か結構当たるもんなのかね??

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/22 00:15 ID:uMsvrpvn
>>38=>>42さんは神ですね!また降臨してください!

55 : ◆TLpNLOvqYI :04/05/22 00:27 ID:???
まずは
資産=負債+資本+税引後当期純利益+未払法人税等

移項して

税引前当期純利益+未払法人税等=資産ー負債ー資本

56 : ◆TLpNLOvqYI :04/05/22 00:29 ID:???
一方
仮払法人税等=法人税等ー未払法人税等
法人税等=0.5*税引前当期純利益
税引後当期純利益=0.5*税引前当期純利益
一番上の式に二番目の式を代入して、次に三番目を代入

仮払法人税等=法人税等ー未払法人税等
         =0.5*税引前当期純利益ー未払法人税等
         =税引後当期純利益ー未払法人税等

57 : ◆TLpNLOvqYI :04/05/22 00:32 ID:???
56の一番下は不要か・・・
55の式の右辺と、56の式の左辺は
すでに求められているはずだから
これらを代入した上で2つの式を加減算すれば
どうでしょう?

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/22 04:14 ID:???
今日から勉強会氏しますた。

気合で何とか間に合わせようと思います。
本気ですので、お手柔らかにお願い致します。

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/22 06:24 ID:???
>>58
おお、一緒に頑張ろうぜ。

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/22 12:36 ID:???
>>58
おれも今日からなんだよ奇遇だなおい
参考書はダイエックスつかいますのでオレもよろよろ

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/22 15:42 ID:???
>>58-60
おれは3日前から初めて、商簿の半分が終わったとこ。
間に合うと思うよ

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/22 17:04 ID:???
月末仕掛品原価まできた
あと半分だ

といってもいままでやった分は 
たぶんほとんど頭に残っちゃいないのだ

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/23 00:16 ID:2FL0cWVX
98回はなぜ合格率が低いのか疑問
伝票会計がでてるし
本支店会計が少し難度が高いけど

64 : ◆TLpNLOvqYI :04/05/23 00:48 ID:???
材料副費が出て問題漏洩で騒がれた回だったかな?

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/23 14:45 ID:???
とおるテキスト(工簿)の製品への配賦の式で、
金額/時間(計) × 時間(その部門)
となっているのが気持ち悪い…。

金額 × 時間(その部門)/時間(計)
(=金額 × 操業度)と書いてくれた方が
式としてはスッキリするよ。
こんなのが気になるなんて漏れが理系だからか?

66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/23 18:03 ID:q3iqP4QW
大原予想会いけなかった。

67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/24 10:41 ID:GxxZZ5Z5
>>65

考え方としては、

配賦率×個々の配賦基準数値

なので、テキストどおりでいいと思うのだが。

っていうか、そもそも配賦基準に作業時間が用いられるとは
限らないので、「操業度」と考えてしまうと、汎用性がなくなる。

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/24 14:51 ID:???
パタ解き第5問、直接原価計算の財務諸表作成全滅・・・
どうか出題されませんように

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/24 18:06 ID:G744FBJx
予想会行ったけどあまり意味が無いように感じた。
「大原」としての予想のほかに「裏予想」「池袋校予想」「渋谷校予想」「柏校予想」
とかいっぱい個別に出てて、要するに満遍なくやってくださいって事だった。
当たり前と言えば当たり前だけど。
一応受ける側は満遍なくやるんだから
どうせなら「これは絶対出ない!!」
みたいのを一つでもいいからあげてくれた方が面白い。

鯖変わってたのね。。。。

70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/24 18:20 ID:G744FBJx
89回の第2問目って一週目で普通に満点取れた人いる?


71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/24 22:30 ID:pvLBH5Ny
TACの的中答練1回目、今日受けた奴います??
答練って普通難しい問題出すものだけど、案外簡単(ただ計算量多少
多し)で92点だったんだが・・

72 : ◆3RRTe2UkwM :04/05/25 00:01 ID:???
SCCの簿記会計Iを解いてるんだが、P167のうちP105まで解いて
ミスプリが問題・解答含めて20箇所だ。なんつーか駄目教科書。
そんなことはいいんだけど、エアコン¥90,000は消耗品で処理するべき?

営業用に使っていたエアコン(帳簿価格¥90,0000、直接法)が不要になったので、¥80,000
で売却し、代金は月末受け取ることにした。
解答:未  収  金80,000/備品90,000
   固定資産売却益10,000

個人的にはエアコンって聞いて備品だ、って思ったんだけど、9万円って書いてたから
ふと疑問に思ってね・・・こんな所じゃないと恥ずかしくて聞けない自分が不甲斐なく、がは
おねがいします。

73 : ◆TLpNLOvqYI :04/05/25 00:14 ID:???
>72
学習簿記ではたとえ資産の所得価額が1円でも
固定資産は固定資産ですよ。
10万以下がどうこうなんて言うのは簿記や会計学の話ではなく
あくまで今現在の日本における税法などの話では?
簿記は原理原則を学ぶものですから。

>69
2級とくに工簿はヤマカケなんてするのは危険もいいところかと。
もし2級において勉強範囲からはずすところがあるとしたら
特殊商品売買ぐらいかな。

>71
2級だと難しくするにも限度があるのでは?

74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/25 00:25 ID:???
>>67
操業度に限ったことでなくて、占有面積だろうと何だろうと
金額に無次元化した率を掛けて欲しいってことなのよ。
一旦ある単位で割ってまた掛けるのが妙な感じ。どうせすぐ掛けるのに。
後々、円/u や 円 /h にuやhを掛けるためってのは平気なんだが。

75 : ◆TLpNLOvqYI :04/05/25 00:33 ID:???
全部足して1になるとは限らないから
無次元化しても意味無しでは?
なぜ原価計算をやるかと言うところに立ち戻れば
物理量から金額(原価)を予測しコントロールするためなわけだから
円/u や 円 /hというデータが重要になってくるのではないでしょうか。

自分も数学専攻だからなんとなく言いたいことはわかりますが。

76 : ◆3RRTe2UkwM :04/05/25 01:33 ID:+7fOUCpg
>>73 なるほど!わかりました!いえ、教科書に20万円以下は消耗品とする、、
   みたいなことを書いていたもんで・・・ありがとうございます。

77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/25 08:30 ID:???
>>72
残存価額が9万円であって取得原価が9万円ではない。
直接法で償却しているからこの文章からでは取得原価は分からない。
仮に取得原価が9万円でも、償却資産扱いにしたらいけないなんて定義はないよ。

78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/25 09:06 ID:???
簿記初挑戦で2級だけ受験しようと頑張ってます(貧乏なので3級は勉強のみ)
商簿の社債の買入償還のところで疑問が湧いて先へ進めません。

社債発行差金の精算額(未償却残高) を求める式で

  「買入償還日の翌日から償還日までの月数/償還期限内の月数」

とあるんですが、前期決算日の翌日から買入償還日までの社債発行差金は
考えなくていいんでしょうか?

何かヘンなこと書いてたらすいません
まだ工簿も全然なのにこんなところでつまづいてあせりまくってます
でもあきらめず頑張る!


79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/25 09:49 ID:BrTkV5tL
その問題の決算日と買い入れ日がわからないとなんとも…。

80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/25 10:21 ID:???
>>78
>前期決算日の翌日から買入償還日までの社債発行差金は
これは決算か買い入れ時に社債発行差金償却で通常通り償却されます。

買入償還日まではまだ社債を利用しているので買い入れない社債と当然同じ処理となります。


81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/25 11:50 ID:???
細かいことなんだが・・・

社債買い入れ償還時に同時清算する社債発行差金は、
償却、ではなく、消去。
借方に「償却」は立たず、貸方に「差金」を立てるだけ。

社債 xx  /  社債発行差金 xx

考え方としては、

買い入れ償還する社債 マイナス 対応する差金残高

が、その社債のその時点での「簿価」を示している、とみれば
わかりやすい。


82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/25 11:55 ID:???
>>79-80 レスありがとうございます。

例えば、7/1発行、額面100,000円、償還期限5年で発行差金が5,000円として、
1回目の決算(3/31)時に月割りで750円償却して未償却残高が4,250円で
今期繰越、今期6/30に額面50,000円ぶんを買入償還した場合、
テキストの式によると

 2,500円(買入償還分に対応する社債発行差金総額) ×
  48ヶ月(買入償還の翌日から償還日までの月数)/60ヶ月(償還期限内の月数)
          =2,000円(社債発行差金の精算額)

となります。
この日に2,000円を償却し残高2,250円
2回目の決算日、残った50,000円分の社債発行差金500円を償却→残高1,750円
同じように毎期償却して 5回目の決算日→残高250円

このあと6/30に満期償還で発行差金償却(月割り)するとすれば125円ですよね?
このあとの残高125円が気になるんです・・・。

満期償還の日に償却するのか、満期償還した期の決算日に償却するのか、
はたまた買入償還した期の決算日に償却するのか・・・。

もしかして根本的に間違ってる??

長文すいませんが、よろしくお願いします。

 


83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/25 12:03 ID:???
>>81 リロードしてなかった、ありがとうございます。

決算時の発行差金償却とは別物と考えたほうがいいってことですよね?
ああ、ちょっと分かる気がしてきたかも・・・。

もうちょっと考えてみます。
雲が晴れそうな予感・・・!

ありがとうございました!

84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/25 12:54 ID:???
社債発行差金償却って月割計算なんですか・・・?
自分のテキストには一言も書いてない・・・
というか例題が全て社債の発効日が決算日の翌日になってるので、普通に償還期間で割ってました
もしかして社債・新株発行費なんかも一緒ですか?

85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/25 13:03 ID:???
>>74
>>67が言うように「配賦率」という概念がそれだけ「汎用性」があるってこと。
総合原価計算とか勉強すると分かるけど、”年間”の間接費予算と”年間”の
予定作業時間が与えられていて、そこから配賦率を割り出して間接費を配賦したり、
もっとダイレクトに、「間接費は直接労務費基準により配賦率150%で配賦」とか
あったりするわけ。

物理で、等速運動の移動距離[m]と時間[s]のデータが与えられていて、
まず速さ[m/s]を求め、それを元にt[s]後の移動距離[m]を求めるのと一緒、と
考えれば納得できるんじゃないかと。

かくいう自分も勉強始めた頃、>>65と全く同じ疑問を持ってたんだけどね。

86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/25 15:10 ID:???
>>84
自分の持ってるテキストによると、社債発行差金は月割償却と毎期均等額償却との
2種類があって、どちらにするかは指示があるからそれに従え、と書いてある。
(2級では毎期均等〜のほうが多いらしい)

ちなみに、社債発行費・新株発行費(3年)と創立費・開業費(5年)は月割計算はしない、とのこと。

87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/25 15:53 ID:???
>71
私も受けました。92点だなんてすごいですね。
問題は確かに簡単だったと思いました。
なのに72点しか取れなかったので落ち込んでます。
先生の話によると1〜2回めまでは割と易しいけど
後半になると本番より難しい問題も出ると言ってましたよ。

88 :84:04/05/25 16:04 ID:???
>>86
レスどうもです
指示があるなら大丈夫ですね
安心しました、ありがとうございます

89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/25 16:17 ID:???
>>82
買入償還は2級ではほとんど出題例がないそうだから、あまり気にしないほうがいいらしい。
といいつつあえて調べてみたら、税理士試験の簿財関連のサイトを読むはめになっちゃった(w
ttp://www5e.biglobe.ne.jp/~nammy73/keisan/keisan_03.htm
結論から言うと、これ↑見る限りでは
>買入償還した期の決算日に償却
が正解らしい。

問題のケースを整理する。
額面500,000円相当に対応する社債発行差金のゆくえ
昨年7/1:                 2,500円 ←50,000×(5,000/100,000)
今年3/末:          償却 (−)375円 ←2,500×(9/60)
                 残高   2,125円
今年6/30:買入償還に伴い消去(−)2,000円 ←2,500×(48/60)
                 残高    125円 ←これが問題の125円。
これは2,500円の3ヶ月分相当だから、期末に償却してやればいいみたい。


90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/25 16:20 ID:???
>>82
その問題、2級としてはけっこう難問かも。1級では普通にやるんだが。

最後に125円が残ってしまうのは、以下の処理が抜けているから。

6/30に、買い入れ償還した社債の差金清算を行っているが、それは
その年度の7/1〜償還期限までの差金。この年の4/1〜6/30に対応した
差金が償却されないまま残ってしまっている。

従って、この年度の決算時にこの3か月分の差金償却もやらねばならない。
2,500×(3ヵ月/60ヵ月)=125

よって、この年度の決算時の差金償却合計は125+500=625

文章だけだとわかりにくかもしれない。1級テキストで、社債の「買い入れ償還」
の項目をみてもらえば、図を使った解説・解法が載っているはずだから、本屋で
立ち読みでもしてみてください。

なお、期中に満期償還を迎えた社債の差金については、満期償還時に同時に償却
する場合と、決算時に行う場合の両方があるとのこと。


91 :全部原価計算の損益計算書作成に於いて:04/05/25 17:00 ID:kgt3kBb2
A.製造原価------変動製造原価・・・・・・・・・・・・・・・・1,000円
B.       固定製造間接費
C.         期間総額・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2,400,000円
D.         製品単位当たり(正常生産量1000単位)・・2,400円
E.         第一期     第二期
F.期首製品在庫量    0個      200個
G.当期製品生産量  1,000個     1,200個
H.当期製品販売量   800個      700個
I.期末製品在庫量   200個      700個       の場合
J.         第一期     第二期
K.売上原価    2,720,000    2,380,000      ←予定配賦額に
L.原価差異       0  △ 480,000      ←原価差異を加減して
M.計         2,720,000    1,900,000      ←実際配賦額にしてるんですよね
となっているのですが、
二期の1,900,000ー(1000×700)= 1,200,000が実際の固定製造間接費消費量ですよね
「C」」を「Gの二期」で割ることで固定比率を出し「Hの二期」をかけることで
実際の固定費製造間接費消費量(1,400,000)が出ると思うのですがこれは何故駄目なのでしょう?
Dは何をさせるための資料なのか良く分からないのですが、誰か教えてくれませんか?

92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/25 18:04 ID:???
Dは原価差異(操業度差異)を求めるのに使う
正常生産量1000単位に対して、実際生産量が1200単位なので、
(1,200単位-1,000単位)×@2,400円=480,000(操業度差異)


93 :全部原価計算の損益計算書作成に於いて:04/05/25 18:53 ID:kgt3kBb2
「C」」を「Gの二期」で割ることで固定比率を出し「Hの二期」をかけることで
実際の固定費製造間接費消費量(1,400,000)が出ると思うのですがこれは何故駄目なのでしょう?

これでは実際固定費製造間接費消費量出ませんか?
自分何か根本的に勘違いしてますかね?

94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/25 19:37 ID:???
>製品単位当たり(正常生産量1000単位)・・2,400円
これは実際生産量が1,000個の時、固定製造間接費は@2,400円(期間総額2,400,000円)になるという事
ただ第二期は正常生産量をオーバーしてるんだからその式は使えない
Cはあくまでも予定配賦額だという事を忘れずに

95 :全部原価計算の損益計算書作成に於いて:04/05/25 20:39 ID:kgt3kBb2
おぉ。。理解出来てきたような気がします。
Cも予定配賦額なんですね。
そっかそっか。ありがとうございます!
長い質問分なのに解答してもらえて助かりました

96 :82:04/05/25 21:33 ID:???
>>89 >>90
詳しい説明ありがとうございます。

やっぱり買入償還日の会計処理後は125円残るという考え方は
間違いではなかったんですね。
それをその期の決算時に償却する、と。
(買入償還日に処理せずに決算の日にまとめて処理する場合もアリってことですね)

おかげで前に進めそうです。
本当にありがとうございました

97 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/25 23:20 ID:9yxMVyoa
「償却債券取立益」って科目名がどうしても覚えられない・・・。
はぁ〜、もうイヤ!とっとと受かってラクになりたい。


98 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/25 23:32 ID:???
そういやそんなのもあったね、すっかり忘れてた
3級のって殆んど覚えてないや・・・

99 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/26 00:17 ID:???
漏れも3級の事殆ど覚えてない
工業簿記で四苦八苦してる・・・どしよ

100 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/26 00:46 ID:???
100点!

101 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/26 01:10 ID:???
>>97
いちおう突っ込んどくけど字が違ってるよ。


102 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/26 02:12 ID:???
あってるべさ。

103 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/26 02:16 ID:???
債券ではなく債権

104 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/26 02:44 ID:kSz8MGUo
なるほど。

105 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/26 02:52 ID:???
>>97
償却された債権を取り立てる事が出来た利益って覚えてる
貸倒損失で発生するものだから意味さえ考えればすぐ覚えられると思うのだが・・・

106 :105:04/05/26 02:55 ID:???
償却された→償却した
細かいが訂正しておくね

107 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/26 04:20 ID:???
>>98>>99
2級がメインの勘定科目だよ
3級では俺が知る限り、過去10回で1回しか出題されていない
ちなみに俺が使ってた3級のテキストには無かった・・・

108 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/26 04:25 ID:???
やっと商簿が終わりました。今日は寝て明日から工簿に入ります
間に合うかな・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

109 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/26 04:37 ID:???
>>108
おつー
漏れも勉強遅れ組で今日から工簿入りました

パラパラ見た感じ、そんなに難しいと感じなかった。
10日くらいで工簿終わりそうな雰囲気でした。
がんばろー

110 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/26 04:45 ID:???
>>109
そうですか
ちょっとやる気が出てきました
お互い頑張ろう!!

111 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/26 05:25 ID:???
工簿にとりかかって早半月。
俺も最初は工簿楽勝気分で入ったよ_| ̄|○
その人の相性にもよるんだろうけどね。

112 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/26 12:15 ID:???
>107
2級では出たことすら無いんじゃない?

工簿をパラパラ見て難しくないと感じるって勉強した事無くても経験者?
商簿とは異なる勘定科目や各分析等々俺はやる気すら無くしそうになったよ。
3回ぐらい回したけど、それでも過去問解くと言い回しが違うだけで
何をすればいいのか分からなくて丸丸1題解けなくなったりする。。。
センスないのかな?


113 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/26 13:12 ID:???
>112
わかる〜。
過去問見ても問題文の意味すらわかんないことが多くて凹むよ。
今はもう問題集開いただけで拒否反応が出る。
私は実務で経理をずっとやってきたけど工場の経験はないので
工簿は感覚的にも掴みにくい。苦手だ〜。


114 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/26 13:18 ID:???
用語や勘定科目抜きで考えてみる。
2級の工簿の小学5年生の算数を比較してみる。
おれは後者の方が難しいと思うけど。

115 :112:04/05/26 13:59 ID:???
>114
それには賛成だが
自転車乗るのは難しいけど車乗るのは簡単だろ?
でも乗り方忘れやすいのは車乗る事の方だろ?
って感じじゃない?
ただそのシンプルな考え方好き。
>113
実務経験ある人はうらやましいよ。
俺は職種替えのために簿記取ろうと思ってるんだけど、
就職するために重視されるのは
経験者>>2級>>>>何も無し    って感じでしょ。
受かったとしても後の心配も大きいよ。

116 :109:04/05/26 14:09 ID:???
うむう、工簿難しいかなあ・・・自分は甘く見てるのかも

過去問解けないのは、その通りだと思う
勉強するのと問題解くのは別のテクニックだもん
勉強してるものがそのまま問題として出るなら、それは知識の確認でしかないし。
問題解く勉強(受験の為の勉強)を別にすればいいと思うよ〜

117 :112:04/05/26 14:29 ID:???
すげー良い事言ってる気がする。
確かに知識の確認のような感じになってるかも。
受験のための勉強ってやり方を見つけるのが大変だよね。
とりあえず合テキ・トレ、パタ解きを何回も繰り返して
大原の公開模試、金があれば直前答練やって臨むよ。

良し、次は5時30まで2ちゃん見ないぞ

118 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/26 15:36 ID:???
酵母は1年(半年かな?)遠ざかると、まるっきり分からなくなる。
よく2級取れたなと思う今日この頃。

119 :全部原価計算の損益計算書作成に於いて :04/05/26 18:52 ID:???
A.製造原価------変動製造原価・・・・・・・・・・・・・・・・1,000円
B.       固定製造間接費
C.         期間総額・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2,400,000円
D.         製品単位当たり(正常生産量1000単位)・・2,400円
E.         第一期     第二期
F.期首製品在庫量    0個      200個
G.当期製品生産量  1,000個     1,200個
H.当期製品販売量   800個      700個
I.期末製品在庫量    200個      700個       の場合
J.         第一期     第二期
K.売上原価   2,720,000     2,380,000      ←予定配賦額に
L.原価差異         0    △ 480,000      ←原価差異を加減して
M.計       2,720,000     1,900,000      ←実際配賦額にしてるんですよね

すいません、やっぱり分かりません(1,000−1,200)×2,400=△480,000で
なぜHの当期製品販売量に関係なく差異が出るのか分かりません。
売上原価(M)=当期製品販売量(H)に使った価格ですよね?
なのに仮に販売量(H)が「0」の時も「100」の時も原価差異が480,000円っておかしくないですか?
いや、俺の考え方がおかしいから間違ってるのは分かるんですが・・・
それと「Cの時Dが成り立つ」んですか?「Dの時Cが成り立つ」んですか?


120 :71:04/05/26 20:23 ID:7W8v6rxp
>>87
ひょっとして水道橋の朝クラスですか?
3級から中島先生だけど彼の論理的な授業と説明は素晴らしいの一言
水道橋校舎は自習室を六時半から開放してるんで今日ももう寝て明日
朝一で自習室に篭ってから2回目答練受けます


121 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/26 21:32 ID:???
>>119
原価差異は製造"費用"

122 :119:04/05/26 22:12 ID:???
>>121
レスありがとうございます・・でも・・分からないです_| ̄|○

Cは標準原価計算で言うところの固定費予算ではないのですか?
Dは標準原価計算で言うところの固定比率ではないのですか?

助けてください・・・

123 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/26 22:33 ID:???
>>122
それで合ってるけど

124 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/26 22:37 ID:???
>>122
「原価差異」勘定はどこから振り替えたかを思い出してみる。
このケースの場合、シングルプランなら「製造間接費」勘定、パーシャルプランなら「仕掛品」勘定から
振り替えてきたはず。
てことはどちらにせよ、販売量には一切関係がないのがわかるはず。
感覚的におかしいとおもうかもしれないけど、こういう処理をする理由について、
資格板の2級スレから無断でコピペ。

435 名前:名無し検定1級さん[] 投稿日:04/05/17 15:23
質問です。

材料消費価格差異は売上原価に振り替えるわけなんですが、
売上原価って「売り上げた」製品にかかった原価っすよね?
消費された材料が全て売上げになるわけでなく、当然、
仕掛り中のものや、完成したけど販売されていないものも
あるわけで、直接費や間接費はそこらの考慮がちゃんとされ
ているのに、原価差異だけ売上原価に直結してるのは何故?
実際と誤差が生じて、正しい姿を反映してないように思うの
だけど。

443 名前:名無し検定1級さん[] 投稿日:04/05/17 21:48
>>435
通常の製造活動において恒常的に発生する「正常な」ものであり、かつ金額的に(全体から見れば)
微小なため、企業会計原則の「重要性の原則」に基づき、便宜上“期間費用”とみなして、売上原価に全額賦課するのです。
正常な原因による差異でも金額的に比較的多額な場合は、ご指摘の通り期末製品、仕掛品へも賦課します。

もちろん異常な原因による差異については、原価性を持つと認められず、非原価項目として処理します。

445 名前: ◆TLpNLOvqYI [sage] 投稿日:04/05/17 22:57
原価計算基準の方じゃない?
抜書きだけど。

(二)  標準原価計算制度における原価差異の処理は、次の方法による。

1  数量差異、作業時間差異、能率差異等であって異常な状態に基づく
  と認められるものは、これを非原価項目として処理する。

2  前記1の場合を除き、原価差異はすべて実際原価計算制度
  における処理の方法に準じて処理する。

二七  仕損および減損の処理

 総合原価計算においては、仕損の費用は、原則として、
特別に仕損費の費目を設けることをしないで、これを
その期の完成品と期末仕掛品とに負担させる。
 加工中に蒸発、粉散、ガス化、煙化等によって生ずる
原料の減損の処理は、仕損に準ずる。


125 :87:04/05/26 22:54 ID:???
>120
そうです。120さんもあの教室に居る一人なんですね。
私は日程の都合上、商簿のみだったのですが中嶋先生はかなり
いいと思います。工簿も中嶋先生だったら今頃苦労せずに済んだのにと
悔やまれます。(泣)今回は無理っぽいのですが、もうこれ以上勉強
したくないので受かりたい。。。でも時間がない。あああ。




126 :112:04/05/26 23:07 ID:???
>115
20年社会人やってきたのでこれだけは自信持って言うけど、
どんな分野にせよ何らかの実務経験があるのなら
絶対にその経験はどこかで生きて来るから大丈夫だよ!
採用する側もそれはわかるはずだし、逆に経理しか経験ない人
より、他の仕事してた人の方が有利ということもたくさんあるよ。
売り込むときに経験と簿記を勉強したことをうまくリンクさせると
いいと思う。




127 : ◆TLpNLOvqYI :04/05/27 00:03 ID:???
人によっては3級商簿より2級工簿の方が
簡単に感じる場合もあるかと。
自分がまさにそうでした。

2級やら1級やら受かる人がみな工場で働いた経験があるわけはないし
経理経験なくても受かる人がそれこそ大量にいるわけですから。

商簿もだけど2級工簿は特に
比例計算に始まり比例計算に終わる、といえるかな。


128 :119:04/05/27 00:10 ID:???
>>123
>>124
ありがとうございます!
かなり理解できたような気がします。
特にコピペの435さんと同じような事で悩んでたみたいです。
売上原価から差異を引くと言うより、
損益計算書上に於いて売上原価を当期製品製造高と読替えて(一端変動費は考えず)
そこから原価差異で一気に加減したものを
実際売上原価、実際期末有高に分けていると思えば良いですかね?
お願いです、良いと言って・・・。

でも間違ってたら訂正して。。。

129 :115:04/05/27 00:35 ID:???
>>126
そう言ってもらえると元気出るです。
残り18日追い込むぞ!!

130 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/27 01:16 ID:???
>>128
申し訳ないけど、言ってる意味がよくわからない。つーか、考えすぎじゃないかと。
もっと単純に、
売上原価は当期の販売量で、(>>119の2期の例で言うと、(1,000+2,400)×700)
原価差異は当期の生産量で、(同じく、2,400×1,200-2,400,000)←変動費は差異が出ないので、固定費だけ
と覚えておけばいいんじゃないかと。


131 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/27 02:38 ID:???
実務経験+簿記2級→転職
に便乗ですが

自分の場合、実務経験といっても
一般事務(経理補助業務も含む)が1年ちょっと。
簡単な請求書関係の作成業務程度はやってますが
社長の方針なのか、本格的な決算業務は会計事務所に外注しています。
この場合、転職の際には「経理補助経験あり」=「全くなしより有利」と
評価されるものでしょうか?
それとも、はしくれながら「経理の実務経験あり」と評価されますか?
もし後者なら、「実務経験3年」くらいになるまで
今の会社でじっとガマンしたほうが
転職の際に飛躍的に有利になる傾向などありますかね?


132 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/27 10:18 ID:???
>>131
ない。
決算処理ができてこそ経理経験者と言う。

133 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/27 10:50 ID:5cuvZ5ia
今復習しててめちゃめちゃ混乱してきたので質問です。
公式法変動予算のところで、変動費と固定費があり、
基準操業度の程度に応じて変化するのが変動予算で、基準
操業度に関係なく発生する一定額が固定ひですよね?
しかし、固定費率なるものが存在し操業度の程度に応じて
固定費も変化してるのってどういうことですか?
俺の考えのどこがおかしいんでしょうか?厨房なみで
ごめんなさい。

134 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/27 12:53 ID:???
>>133
>基準操業度の程度に応じて変化するのが変動予算で、基準
>操業度に関係なく発生する一定額が固定ひですよね?
実際操業度では?
でも俺もそれ悩んでます。
と言うか気になってるけど分からないので公式で覚えちゃってます。


135 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/27 14:16 ID:???
>>133
>基準操業度の程度に応じて変化するのが変動予算で、
揚げ足取りかもしれないけど、「基準」操業度は最初に決めるものだから、
簡単に変えちゃだめ(w

で本題。
標準原価計算のはじめに学んだとおり、”標準”製造間接費は固定費・変動費一緒くたで、
操業度に比例するように決めていたはず。
にもかかわらず、固定費は操業度に関係なく一定額発生する。
すると、操業度が少なくなるほど固定費の割合が大きくなって、不利差異が出やすくなり、
操業度が多くなるほど固定費の割合が小さくなって、有利差異が出やすくなるのは当たり前で、
これでは目的である差異分析(標準配賦額と実際発生額のがきちんとできなくなる。

そこで、固定費予算を基準操業度で割って、操業度1あたりの固定費を出してみる。
これが固定費率、つまり間接費の標準配賦率のうちの固定費の担当分というわけ。

136 :135:04/05/27 14:23 ID:???
ごめん。12行目途中からは
「(標準配賦額と実際発生額との差異の原因別の内訳を調べること)がきちんとできなくなる。」
に訂正。

137 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/27 15:04 ID:???
>>130
どうもです。
とりあえず問題は解けそうです

138 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/27 15:09 ID:???
>>107
3級でしょ
でも2級は3級の範囲も含んでるから覚えておくにこしたことないけど

>>112
104回の第3問で出てたよ

139 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/27 16:03 ID:ThAkny84
3に
Q「何時間ぐらいやれば受かりますか?」
A「目安として300時間と言われますが、個人差が非常に大きいです」

とありますが、これは全くの簿記無学からの概算時間でしょうか?

140 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/27 16:21 ID:???
>>139
3級合格からの時間。

141 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/27 18:59 ID:kcLmcyXU
明後日で工簿のインプットが終わる予定ですよ。
アウトプットにはパタ解きが良いみたいですね。
漏れ3級から120時間くらいしか勉強してない・・・。

142 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/27 19:36 ID:???
>131
うーん、全くの未経験者よりは有利だろうけど
あくまでも経理補助だね。請求書関係は会社によっては
経理の扱いじゃないところもあるし。
今の職場でその業務以外の経験を積める可能性があるなら
出来ることは全部やるつもりであと数年残る道もあるけど、
そうじゃないのなら早めによさげな会社に転職した方がいいかもね。
とりあえずは今の業務でどこかに入り込んで、そこで決算とか
やらせてもらえるように頑張るとかさ。

スレ違いごめんなさいね。
今から私も公式法変動予算やらなくちゃ。(泣)


143 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/27 20:34 ID:???
>>141
パタ解きだけ??

144 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/28 02:23 ID:FKIUAf21
くだらない質問ですいません。
手形を割引・裏書した場合、保証債務について時価評価する仕分けをする場合がありますが、
これは何の為にするのでしょうか?

145 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/28 02:32 ID:JUSgyfnf
不渡りになった場合に、裏書人が債務を負わねばならないから。
そのための用意。

146 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/28 03:11 ID:eY2fAOg8
>>145
貸倒引当金みたいなもんですか?

あと未決算勘定って火災や盗難とかで保険金の金額が確定するまでの
仮勘定みたいなもんですか?

147 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/28 03:46 ID:JUSgyfnf
>>146
私はそのように認識してるけど・・・。
違ってたらゴメン

てかヴェテさんのレスを待ってみてくれ。

148 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/28 03:58 ID:???
>>140
マジレスすると3級合格から300時間もかけてる奴はいないと思う

149 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/28 04:56 ID:???
あくまでも目安だしな。

150 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/28 11:25 ID:nR7a7zWe
個人学習で読み方がわかりません。教えていただけませんか?

洗替法と積送品が読めません。

151 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/28 11:26 ID:nR7a7zWe
連続でごめんなさい。

1にある過去スレッドが2つとも見られないのですが、私だけでしょうか?

152 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/28 11:38 ID:???
あらいがえほう

せきそうひん

153 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/28 11:42 ID:nR7a7zWe
>>152
即レスありがとうございました!

154 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/28 11:55 ID:???
全くの簿記無学からなら、毎日(これ大事)2時間で6が月あれば大丈夫。
200時間も必要ないと思うよ?
よく、1週間でいいとか言ってるバカがいるけどそれは全くの嘘。
頭の出来は人それぞれだからあくまで目安としてね。


155 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/28 12:58 ID:???
>>154
2時間×6ヵ月(30日/月)=360時間  なんだけど

156 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/28 13:41 ID:???
どうやら>>154の人は受からないのは確かのようだ・・・

157 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/28 17:29 ID:OJaNJXdX
申し込んでたんだけど、全くやる気が起きずまだ勉強してない。
今日から始めようと思う。ちなみに3級も持ってない。ざっとテキスト読んでひたすら
過去問解き続ければまだ間に合うよね。

158 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/28 17:33 ID:JUSgyfnf
・・・

まあやるだけやって受けてみれば。

159 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/28 17:36 ID:???
>>157
釣り?
実務や学校で勉強して多少なりとも知識があれば間に合うかも知れんが
全くの初心者であれば完全に間に合わないよ。
簿記の有識者がマンツーマンで教えてくれれば可能かも知れんが


160 :157:04/05/28 18:08 ID:H3EsoBqg
釣りじゃないよ。
一応大学の授業で3級レベルは一通りやったけど、かなり忘れてるし3級受けてないしでやばめ。
今回はパスしようと思ってたけど、金がもったいなく思えてきたから一応やってみようと思う。
申し込んだ時に買った、手を付けてないテキストをざっと読んですぐに過去問やる感じでいいよね。

161 :159:04/05/28 18:17 ID:???
>>160
パタ解でやるとしたら量は不足だと思う。
3週間で3級からの勉強で受かった人がたまにこのスレ来るから
いるからその人の話を待ってみては?

162 :141:04/05/28 18:21 ID:dxlMWwZ3
>>143 レスありがとうございます。今、LECの20日で受かるシリーズの
2級テキストと問題集使ってやってます。これプラス「パタ解き」を
使おうかと思っているのですが、足りませんですか?
過去問も別にやったほうが良いですかね・・・?

163 :143:04/05/28 20:29 ID:???
>>162
そりゃ時間があれば解く問題数は大いに越したことは無いんじゃない?
パタ解きだけだと特に工簿は物足りない気がする。
20日シリーズの問題集がどの様なものか分からないからなんとも言えないけど。
自分は合トレ+パタ解き。ちと物足りない。。。

164 :143:04/05/28 20:39 ID:???
>>162
そりゃ時間があれば解く問題数は大いに越したことは無いんじゃない?
パタ解きだけだと特に工簿は物足りない気がする。
20日シリーズの問題集がどの様なものか分からないからなんとも言えないけど。
自分は合トレ+パタ解き。ちと物足りない。。。

165 :ザラメ ◆hbcEBeI92M :04/05/29 00:11 ID:05hP9VKv
試験まで3週間切った・・・。

聞きたいのですが、商簿の難所ってどのあたりですか?
帳簿決算がワケワカランで苦しんでるんですが、本支店会計も難しいですか?
というか、残高試算表と期末決算整理仕訳から貸借対照表と損益計算書を作成する問題は、金額がわけわからなくなります。
TACに載ってるやり方しかないのはわかりますが・・・。

やはり演習あるのみかあ・・・。

166 : ◆TLpNLOvqYI :04/05/29 00:32 ID:???
>>157
今から思いっきりやれば3級はいけるでしょう。
2級は・・・努力次第でいけるのかなぁ・・・
自分は2週間で合格トレーニング商工2冊×2周
(←これかなりきつかった、一日50ページ平均ぐらいだったかな?
 2周目はイージー問題はやらなかった)
プラスパタ解き2周やったけど・・・
時間と体力たっぷりあれば、って感じですかね。

1級はその3倍ぐらい勉強してましたが。

167 : ◆TLpNLOvqYI :04/05/29 00:38 ID:???
あとインプットはあまり机に向かってはやらなかったですね。
電車の中とか、寝る前に枕元でとか。

168 :なし:04/05/29 01:19 ID:uQ0K0pSG
あと3週間ですか・・・。極端なはなし、簿記2級は前日に試験問題と
同じところを勉強していればたいした努力なくても合格点はとれる。
最後まであきらめないで過去問・予備校テストを解きまくろう!!

私は3級2級と講座に通ってたが、3級はろくに授業もうけず、
試験も受けなかった。2級試験の3週間まえにあせりだして、
2週間前に大学をさぼり、家に立てこもって、過去問・予備校テスト
を毎日繰り返し解いた。最後の1週間は1日で5.6回分のテストを
解けるようになった(解けるというか覚えてしまうに近い・・)。
で、結果は合格点+2(汗)・・・。頑張った割に点数は伸び
なかったが、とりあえず合格。

いける、いける。すでにあきらめかけてる人、
やったらできるかも、やらなきゃ絶対無理。なんで頑張ってみよう!!

169 : ◆TLpNLOvqYI :04/05/29 01:26 ID:???
>165
TACに載ってるやり方とやらは知りませんが・・・
焦らず仕訳をひとつひとつ紙に書いて
消しこみながらやればいいのでは。
慣れれば速度は上がるので、まずは理解しないとね。

170 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/29 01:47 ID:???
>>165

難所ねぇ・・・。確かに本支店はとっつきにくいかもね。決して難しくはないのだが。

3問めの出題形式で言えば、決算3勘定、精算表、P/L・B/S作成、のどれかは出るわけ
だから、当然どれもできるようにしておかないといけない。もっとも、これも結局は「決算
整理仕訳を迅速かつ正確に切れるかどうか」が重要。

間違えやすいのは、裏書・割引をした売上債権を含んでいる場合の貸倒引当金、経過
勘定(費用・収益の見越し・繰り延べ)、繰延資産の償却処理、期中に購入あるいは売却
した固定資産の減価償却・・・このあたりがしっかりできれば、問題ないでしょう。

>残高試算表と期末決算整理仕訳から貸借対照表と損益計算書を作成する問題は、金額がわけわからなくなります。

決算整理仕訳がきちんとできていれば、あとは「この科目のこの数字はP/LあるいはB/S
のどのあたりに表示されるか」を覚えさえすればいいのでは。当然、P/LとB/Sの全体の枠
組みを、表示科目名も含め頭にインプットしておく必要はある。





171 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/29 01:57 ID:???
>>157

商簿は3級の延長線上でなんとかいけるかも、という気はするが、工簿は、初学者の場合
「工簿型のアタマを作る」のにちょっと時間がかかる。

まぁ、無理とは言わないので、頑張ってみてよ。合格したら「3週間で受かった」ってことで
学習法も含めてこのスレで報告・自慢してちょうだい。

172 :ザラメ ◆hbcEBeI92M :04/05/29 03:05 ID:05hP9VKv
>>169
TACには試算表の金額の横に、整理仕訳で出た額をプラスマイナスをつけて書く(対応無いものは欄外に)やり方と、T勘定を書くやり方の自分にあったほうで、とありました。
これからたくさん解いて、早い良いやり方でやろうと思います。


>>170
まさに仰る通りで、どれをどこに書いたら良いのがまだ戸惑う状態です。
特に繰越商品・仕入の額は、精算表の欄を思い浮かべながらでないと間違えます・・・。
ともかく問題をたくさんこなすしかないですよね。頑張ります。
レスさんくすでした。

173 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/29 03:53 ID:???
過去問やるとケアレスミスでかなり落とすよ、、
〜千円とかの単位間違えて答えたりとか。
集中力がほしい。。

174 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/29 06:18 ID:???
現時点で、商簿の教科書を読み終わって、基礎問題取り組み始めた段階。
工簿はまだ手付かず。

だけどまだ諦めないぞぉ

175 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/29 10:45 ID:xSifBn5j
みんな偉いね
頭がパンクしかけて
1週間捨てた
なにもしなかった
 

176 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/29 15:09 ID:81yuArME
評判の悪い中央経済社の簿記講義と税務経理協会のワークブックで勉強中。
もうすぐ工業簿記のワークブックが終わる。
あとはひたすら模擬試験問題と過去問だ!

177 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/29 16:04 ID:???
やば、過去問の本支店ってかなりややこしいね。。
今第98回解いてへこみそうだよ。


178 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/29 16:12 ID:1MazOaoY
ECCの6日間集中講座を受講しました。
(7時間×6日=42時間)
なんか頭が混乱してます。
工簿は一通り復習したけど
商簿は、授業を受けたきり手付かず。
ああ、あと2週間では無理か。。。
仕事忙しいしなあ。
8月ぐらいに次の試験があればいいのにー
11月じゃ、今まで勉強したとこ完全に忘れてしまいそうだ

179 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :04/05/29 16:12 ID:???
>>177
当時あの問題がネックだったのでは?10%
 まさに工簿以前の問題。

180 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/29 17:57 ID:???
今回、本支店出る可能性高そう。

181 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/29 18:04 ID:???
試験当日の午前中って勉強しますか?
当日まで朝早く起きてガツガツやるよりも
タプーリ寝て休養取って、集中力高めたほうがいいかな。

さらに昼食後は禿げしく睡魔が襲うので
午後からの試験は昼飯抜きで挑んだほうがいいのか?



182 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/29 18:30 ID:???
>>181
俺は午前中3級受けて
2級までの時間で近くのサイゼで昼食べます。

183 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/29 18:41 ID:???
>>181
前日たぷーり寝てるのに、昼に睡魔が襲うのは
日常の生活的にどうかと・・・
日常思いっきり働いてるか、思いっきり時間に余裕がある過ごし方をしてるのか
どちらかだね。。。

それなら朝控えめにして10時ごろおやつを食べればいいかと。
勿論、腹の調子を悪くしない食べ物を選んで食べると。
食べないのは損でっせ。

184 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/29 20:56 ID:???
181です。
>183
多分、自分は前者かと。
平日は仕事、家事、勉強などで平均睡眠時間は4〜5時間です。
まとまった勉強時間は土日です。

だけど今日も疲れた体を引きずって
勉強のために早起きし、勉強場所へ出かけたら
全く能率悪かったので
睡眠も重要だと思いました。

ゆっくり起きて、ブランチがよさげですな。


185 :157:04/05/29 21:03 ID:???
間に合った人もいるみたいなので、諦めずにやってみようと思います。
今日早速やりだしたのですが、工簿が確かにとっつきにくそうです。
明日からもガンガンやります。


186 : ◆TLpNLOvqYI :04/05/29 22:25 ID:???
差し入れです
■2004年春 第107回をあてる TAC直前予想大会

ttp://web.tac-school.co.jp/kaikei/boki/index.html#


187 : ◆3RRTe2UkwM :04/05/30 03:45 ID:???
こんばんは、SCCの問題といてます。そこで質問なんですが、
合計残高試算表の一部の仕分け↓
29日:今月分の家賃¥12,000を小切手を振り出して支払った。
という3級程度の問題ですけど、
支払手形12,000/当座預金12,000
っていう仕分けはあっているんですか?
ちなみに合計残高試算表に支払家賃という勘定科目はありませんでした。
それに解答は売上の貸方の金額が合計・残高ともに抜けてるんですよ。
粗悪すぎます。解説も何にも無いし。なやんじゃう。

188 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/30 06:36 ID:???
>>187
手形じゃないだろうと思う

189 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/30 08:56 ID:???
>>187
SCCって検索しちゃったよ。個人的には簿記スレッドで初めて見たけど。

それはさておき、普通なら
支払家賃 xx / 当座預金 xx

で、考えられる可能性としては、
a.単に「家賃」と「手形」の誤植、あるいは問題ミス
b.実はとんでもなく複雑な問題設定が(注)なお、・・・
 なんてカンジで与えられている(藁

しかし、支払家賃と支払手形がリンクするシチュエーションって
ちょっと考えられないね。

あ、あと正しくは 仕訳  だから、よろしくね。

190 : ◆3RRTe2UkwM :04/05/30 16:58 ID:???
あ、そうだった、仕訳ですね・・>>188さん、>>189さん、ありがとうございます。
よくよく見てみたら合計残高試算表の上の方に支払手形、そして下の方に支払手形。
・・ただの誤植のようでした。これで24箇所この問題集で間違いがあった。
というか、実を言うとまだ3級をしてるんですけど、2級・・・間に合いますかね、、
今大学2年で、高校の時に3年間かけて全商1級の会計と工簿まではしてるんですけど・・・あんまり覚えてない

191 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/30 18:49 ID:???
さすがに無理っぽ
駄目もとで極端に絞って勉強したら?

192 : ◆3RRTe2UkwM :04/05/30 21:44 ID:???
そうしまふ。結果書き込みにきますねwアヒャ

193 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/30 22:31 ID:???
>>190
つーか、まず、教材をまともなものに変更したほうがいいような・・・。

194 : ◆3RRTe2UkwM :04/05/31 00:54 ID:???
>>193、ソレはかなりいえてます・・。でも学校指定の教科書なんですよ。
先生は反対派だったんですけどね、圧力で・・。
なんやかんやでこの本終わらせたから、一橋書店の日商2級工簿をP12まで終わらせたら
間違い2つハケーン。
まぁまぐれだろう・・工簿は後回し!先に商簿の本をおわらせてます。


195 : ◆3RRTe2UkwM :04/05/31 01:03 ID:???
このスレの誰かが行っていた『2級なんて200時間もやってりゃ受かる』
って言葉を間に受けて計算してみると睡眠時間8時間もとれる。
学生だからぶっ続けで他の授業も勉強してなんとかなるっしょ。なんとかなってよ。

196 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 01:16 ID:???
掛け算九九って何時間で覚えたんだろう?
勉強の到達度(?)を時間で言われるたびに思う。
すごいよな一度完全に覚えたら81個の式を何十年も忘れないなんて。
4の段くらいまでは日常生活で使うけど7の段とかなんてあんまり使わないのに。
どうでも良いけど勉強に飽きるとくだらないこと考えるよね。

197 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 02:08 ID:Z55mbZeo
もうだめぽ

198 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 03:09 ID:???
さぁみんなどうする?
あきらめるか?
俺はあきらめないっ!
睡眠時間検定まで一日平均3時間にする!とゆうかしてる。
さすがに何回もテキストとくと覚えてくるな。
あきらめるなっ!11月にまわすとしんどいぞぉ〜@@;

199 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 06:21 ID:???
>>197
その気持ち良く分かるよ。
つーか2級で高卒レベルって・・・

200 :投票しる!:04/05/31 07:25 ID:???
【oyster争奪戦】新サーバ情報スレッド 12
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1085415969/173


前回の新サーバ争奪戦で敗れてしまったがために、
夜は非常に重たいサーバに入れられてしまったschoolサーバ

ここらで新しいサーバをゲットして、夜も快適に2chしませんか?

みなさんの投票をお待ちしています。


★投票先
http://info.2ch.net/oystvote/vote1/
★締切
04/05/31 20:00:00 夜8時までです!


201 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 09:04 ID:???
もう諦めかけてます。。
ホントこんなに辛くなるとは思ってませんでした。
これから洗濯物干したら答練逝ってきます。。はぁ。

202 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 11:53 ID:290FBUOQ
パタ解きやり始めた。
初めの第一問の解き方読んだけど8割くらい忘れてたよ!
テキスト復習しまくりだ!


203 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 12:04 ID:???
がっちり集中して勉強できたぜ!!
この調子で試験日まで行けば100%合格だ!!

と、いう次の日はなぜか集中できませんな。

204 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 13:52 ID:???
商簿→工簿の順に一通りやって問題集解いたら商簿がサパーリ
んで商簿の復習をして問題集解いたら工簿がサパーリ
この無限ループから抜け出せない・・・orz

205 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 14:38 ID:???
>>204
繰り返しやっていけば、サパーリ度が減っていくはず。
がんがれ

206 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 14:42 ID:???
>>204
コピペのように見えるが、2級目指してる人の共通の悩みなのかな

207 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 16:00 ID:???
召募はどうしても記憶中心になるので、1回あたりの時間は短くてもいいから、
できるだけ間を空けずに継続的にやるのが望ましいのに対し、公募は理解中心
なので毎日やる必要はなく、1回あたりまとまった時間をとって集中的にやるの
がいいのでは、とは言われているようだ。

208 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 16:37 ID:???
大手専門学校では直前模試を部外者でも受けれるんだね。
初めて知ったよ。
残り2週間。
夢の中でも簿記について考えたり、試験に落ちる夢を見る。
大学受験の時でもこんなに真剣じゃなかったな。。。


209 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 16:52 ID:???
消費税の扱いについて
仮受消費税の合計2250円
仮払消費税の合計1750円  があり、決算の時
合トレには
仮受消費税  2250円   仮払消費税  1750円
             未払消費税   550円    とあるのに
パタ解きを見ると
租税公課   550円   未払消費税   550円    とあります。
ちなみにパタ解きの104回から(数字は変えました)で
選択勘定科目には仮受、仮払ともに書いてあります。



210 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 17:44 ID:xJbRvwhR
>>209 合トレのが正解ではないですか?
パタ解きのも間違いではないのかも知れませんが。
参考までにLECの20日で受かるシリーズのやつには
仮受消費税 ××× 仮払消費税 ×××
           未払消費税 ×××
と書いてあります。

211 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 19:43 ID:???
パタ解きの〜93回目くらいまでは、簡単すぎて演習にならん。
(改定前の部分を削除しているからかも知れんが)
問題によっては合トレのが難しい。

212 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 21:25 ID:???
>>209
消費税の処理方法には2種類あります。
税込処理と税抜処理です。
税込処理は、売上時に
 現金 1,050/売上 1,000
           /仮受消費税  50
とし、同じ取引でも税抜処理では
 現金 1,050/売上 1,050
とします。
で、未払消費税を計上するとき、税込処理では合トレの方法で、税抜処理では
パタ解きの方法で計上することになります。
問題に税込か税抜か指示があるはずですよ。


213 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 21:29 ID:???
逆じゃないっけ?

214 :212:04/05/31 21:33 ID:???
あーそうか。逆か。
逆だ。

逆だね。そう。逆。

税込と税抜の言葉が逆。
処理の対応はあってるけど。

逆だから。


215 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 21:43 ID:???
ありがとうございます!
テキストにも載っていなかったので助かりました。
ナルホロケット

216 :216:04/05/31 21:48 ID:???
疑問が氷解して小躍りしている様子が見て取れるレスですね。

どういたしましカシマシ。


217 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 21:49 ID:???
216=212ね。

218 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:06 ID:???
これから追い込みで過去問ときまくろうかと思っていたんですが、
ログみてるとパタ解き使用者のかたが多いみたいですね
追い込みでは過去問だけじゃなくて そういうの模擬問題も必要なんでしょうか?
直前だし手を広げないほうがいいのか、迷い中です
ちなみに使用教材はTACの合格テキストとトレーニングです

219 : ◆TLpNLOvqYI :04/05/31 22:07 ID:???
パタ解きは過去問ですよ。

220 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 23:38 ID:???
第3問の決算の問題がやたらと時間が掛かってしまいます。
地道に、しかも速く、決算整理事項の仕訳を一つ一つ
書き上げて計算していくしかないんでしょうか?
皆さん普通はどういう解き方してるんでしょう。

221 :218:04/05/31 23:38 ID:???
お、おはずかしい そうでしたか・・・
過去問題集はもっているので、とりあえずそちらをやる事にします。
しつれいしました

222 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 00:00 ID:SzmMDDoX
今日の答練で?な問題が出たんで。
平成16年2月末に社債額面¥1000000を額面¥100につき¥98で買入償還
し、代金は端数利息¥14000を含めて、小切手を振り出して支払った。なお
この社債は平成13年に4月1日に額面¥5000000を\100にツキ¥97、償還
期限5年の条件で発行したものである。なお、社債発行差金は商法規定の最長
期間に渡り毎期均等額の償却を行っている。
答え
社  債 1000000      社債発行差金  12500
社債利息   14000      当座預金   994000
                  社債償還差益   7500
 
単なる出題ミスだと思うんだけど・・社債発行差金を月割で毎期均等額の
償却が可能なんだろうか・・

223 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 00:31 ID:???
>>222
単に毎期均等→月割均等の誤植でしょう。

224 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 00:33 ID:ktvf2ZlA
受かるため禁煙しようよ!!!

【調査】禁煙で合格率アップ、河合塾などが浪人生調査
禁煙すると浪人生の大学合格率がアップするとの調査結果を、大手予備校の河合塾と
名鉄病院(名古屋市)の研究グループが29日までにまとめた。
6月5日の日本呼吸器学会東海地方学会で発表する。
5月31日は「世界禁煙デー」。調査した名鉄病院呼吸器科の磯村毅医師は「ストレスから
たばこに手を出す受験生がいるが、是非禁煙して志望校を射止めてほしい」と話している。
磯村医師らは河合塾の寮に住む男性浪人生の喫煙実態を調べた。喫煙者には禁煙を
繰り返し勧め、合否状況が確認できた59人についてデータをまとめた。
その結果、喫煙を続けた11人が計81の試験のうち21の試験に受かり合格率が約26%
だったのに対し、禁煙に成功した8人の合格率は約37%と高かった。
もともとたばこを吸わない40人の合格率は約41%と、喫煙継続者より約15ポイントも高かった。
喫煙を続けた11人のうち4人は志望校に合格せずに2浪したが、
禁煙した8人は全員が受験結果に納得して進学したという。
日経 http://www.nikkei.co.jp/news/main/20040529AT3K2901Q29052004.html


225 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 00:42 ID:???
>>220
決算整理事項に出てくる論点は定番ものがほとんどなので、まず
は訓練を重ねて計算処理そのものをスピードアップするしかない。
(費用・収益の見越しと繰り延べなんかは引っかかりやすいとこ
ろだとは思うが、練習すれば反射的に反応できるようになる。)

ただ、解答の際、下書き用紙に仕訳を全て書き上げるというのは、
基礎固め期ならともかく、試験本番では時間節約のため避けたい。
簡単な仕訳は頭の中だけにして、計算結果を問題資料などに直接書
き込んでいく、などの工夫はできる。

あと、この時期は答練や模試などで出来なかった問題の復習をする
人が多いと思うが、実際に時間を計りながら、そういう本番形式の問
題を何度も繰り返し解いてみる、というのも有効かと。

226 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/06/01 01:20 ID:???
>>224
黙れヴォケ!!!

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)